Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Прививка плодовых деревьев. Сроки прививки плодовых деревьев


Весенняя прививка плодовых деревьев

Как только начинается сокодвижение, садоводы начинают работу по омоложению плодово-ягодных деревьев. Чтобы увеличить плодоношение, садовые культуры прививают, таким образом, получается новый сорт, новый вкус и отличная урожайность. Можно поступить кардинальным образом, вырубив старые посадки и на их месте посадив дивный молодой сад с обновленными сортами, но он, как правило, лет 7-8 не будет давать высоких урожаев, пока саженцы будут расти и набирать массу.

А после привития деревья начинают плодоносить уже на 3-4 год, давая прекрасные урожаи новых сортов.

Когда начинать прививку садовых деревьев?

Для плодовых деревьев, таких, как яблони и груши, сроки прививки ограничены сокодвижением. В середине апреля опытные садоводы начинают работу, которую можно проводить до начала мая месяца (это в средней полосе, на юге сроки сдвигаются на 2 недели назад). Черенкование проводится в августе. А вот для сливы и вишни сроки весенней прививки плодовых деревьев заканчиваются ранней весной, еще до начала сокодвижения и набухания первых почек.

Как сделать прививку?

  1. Для весенней прививки требуется срезать несколько черенков однолетних культур и поместить их завернутыми в полиэтиленовый пакет в нижний отсек холодильника на 3 недели. Следите за тем, чтобы черенки не были подгнившими, а кора подсохшей или промерзшей. На ветках не должно быть распущенных почек, поэтому нужны такие меры «предосторожности», как постоянная температура холодильника, не превышающая -5°C.
  2. Чтобы привой (черенок) и подвой (само дерево) были полностью совместимы, определитесь с сортами. Например, к зимнему сорту нельзя прививать летний, так как срок созревания плодов будет разным, и дерево отторгнет черенок. Осенние сорта совместимы с осенними и летними, а зимние только с зимними.
  3. Чтобы прививка оказалась успешной, черенки обычно «усаживают» внутрь скелетных веток или чуть выше них, но не затрагивая третью часть кроны.
  4. Весенняя прививка плодовых деревьев должна полностью соответствовать биологическим фазам роста растений. Так, молодые побеги с дерева, на которое будет привит черенок, обрезаются примерно на 1 м от поверхности почвы, следующая ветка должна быть на расстоянии от нижней не менее, чем 40 см. Она и будет подвоем. Чтобы процесс получения нового сорта был успешно завершен, дерево-подвой должно быть не менее 3,5 м в высоту. Его крона полностью срезается, чтобы обеспечить приток питательных веществ к привою.
  5. Культура считается привитой, если привой на ней остался на сезон. В следующем году его нужно удалить, место повреждения коры побелить и защищать дерево от солнечных ожогов.

Черенки для весенней прививки

Привой должен быть с живыми почками: на каждом по 3-8 штук. С одной стороны, чем больше почек, тем быстрее начнется плодоношение, но под воздействием ветра привой может поломаться. Риску подвержены привитые деревья в первый месяц после процедуры, когда нет прочной основы для срастания. Обычно прививка туго наматывается вокруг скелетной ветки полихлорвиниловой пленкой. Если дерево молодое, прививку можно снимать через месяц-полтора, если уже взрослое, то только на следующий год.

Вместе со статьей "Весенняя прививка плодовых деревьев" также читают:

naogorod.ru

Прививка плодовых деревьев

Прививка плодовых деревьев - это удобный способ выращивания черенка ценного сорта на уже имеющемся подвое и экономия места на небольшом участке. Давайте разберемся, как правильно заниматься этим нелегким делом.

Сроки прививки плодовых деревьев

Оптимальное для этого время – вторая половина весны, когда ночью уже установилась стабильная температура без понижения ниже нуля. В апреле-мае, когда холода сменяются теплом, из состояния покоя выходят деревья. В подвое уже начнется сокодвижение, что является обязательным условием успешности прививания.

Прививка плодовых деревьев - лучшие способы

При прививании сначала занимаются подготовкой подвоя. У него спиливают или обрезают скелетные ветки. Подготовленные черенки (их называют привой) можно привить несколькими способами.

Один из самых популярных – за кору с разрезом коры. На стволик привоя можно одновременно привить несколько черенков. Кору сбоку аккуратно надсекают. Туда затем вставляют конец привоя, разрезанного наискось. Прививку нужно зафиксировать и мазать садовым варом.

Прививка в расщеп также позволяет использовать на одном стволе несколько черенков. Ствол раскалывают посередине по диаметру для создания узкой щели. В нее затем вставляют привой с разрезанным наискось концом. Черенки закрепляют полосками ткани и обрабатывают садовым варом.

Нередко используют и прививку за кору с шипом. Т-образное срезание части коры на стволе подвоя – главное условие правильной прививки плодовых деревьев таким способом. У черенка делают косой срез на конце, который затем вставляют в шип подвоя. Привой плотно закрепляют повязкой.

Если черенок и подвой имеют одинаковую толщину, имеет смысл использовать копулировку. Как на подвое, так и на привое осуществляют косые срезы длиной до 3- 4 см. Затем эти части соединяют срезами и плотно фиксируют повязкой.

 

womanadvice.ru

Прививка плодовых деревьев: секреты от экспертов

 

   Очень часто на садовый участок —  из-за путаницы в сортах — попадают не те  плодовые культуры которые мы хотели. Проходит время, и перед садоводом возникает вопрос, что делать с такими деревьями? Можно их выкорчевать и посадить другие, а можно поступить иначе — привить.  

    Для прививки пригодны лишь здоровые деревья, имеющие хорошо развитый листовой аппарат, годичные приросты не менее 20 см и светлоокрашенную древесину перепрививаемых ветвей. Штамб и скелетные ветви их не должны быть повреждены морозобоинами и солнечными ожогами. Не годятся и те, что травмированы грызунами или во время обработок. Возраст перепрививаемого дерева не имеет существенного значения, но двух-, трехлетки нецелесообразны из-за слабого их роста. В районах с суровыми зимами плодовые деревья до 6—8 лет перепрививают в один год, а более взрослые — в два и даже три года.    Прививать  можно деревья всех плодовых культур, но наиболее успешно поддаются этой операции яблоня, груша, слива и рябина обыкновенная. Случаи несовместимости при перепрививке культурных сортов наблюдаются редко. Практика показывает, что вполне допустимо прививать летние сорта на зимние и наоборот. На одно дерево можно прививать несколько сортов, но они обязательно должны быть одного срока созревания, иначе у перепривитого дерева нарушается ритм ростовых процессов, что приводит к снижению его зимостойкости.    Деревья можно прививать полностью и частично, то есть отдельные ветви. Наибольший эффект от прививки наблюдается, когда перепрививают не случайные, а специально подобранные сорта с высокой зимостойкостью. Прививка недостаточно зимостойких сортов в скелетные ветви дерева зимостойкого сорта значительно повышает их выживание в суровые зимы. Такие зимостойкие сорта, пригодные для перепрививки, называют скелетообразователями.    Перепрививаемый сорт способен ускорить или замедлить созревание плодов привитого сорта и сказаться на их лежкости. Например, прививка летних сортов в крону зимнего сорта задерживает созревание и повышает лежкость плодов. В результате же прививки зимних сортов в крону дерева летнего сорта созревание плодов ускоряется, но лежкость несколько ухудшается.

Сроки прививки.

   Плодовые деревья перепрививают черенком или почкой весной и летом. Но как показывает опыт, начинающим садоводам лучше удается весенняя прививка черенком. У косточковых культур такую прививку можно начинать рано, после наступления положительных ночных температур, не опасаясь небольших заморозков. Управиться с этой операцией надо до того, как распустятся почки на прививаемых деревьях. Для деревьев семечковых культур перепрививка осуществима практически в течение всего вегетационного сезона. Успех весенней прививки во многом зависит от состояния черенков, которые заготавливают еще зимой. Черенки с подмороженной древесиной (светло-коричневая окраска на срезе), с распустившимися почками или с подсохшей не эластичной корой непригодны, потому что плохо приживаются и медленно растут. Лучшие результаты при весенней прививке семечковых культур получают в период от распускания почек до конца цветения. Для летней прививки черенки берут из нижней части прироста текущего года, где почки уже хорошо сформировались. Листья с половиной черенка удаляют. Прививку деревьев семечковых культур в летние и ранне осенние сроки советуем дачнику только для районов с мягкими зимами.

Заготовка и хранение черенков.

   Черенки для весенней прививки деревьев семечковых и косточковых культур берут из однолетних побегов здоровых, сильнорослых деревьев. Лучшим временем для их заготовки считают начало зимы — после первых 5—10-градусных морозов, которые способствуют закалке однолетних побегов, благодаря чему черенки значительно лучше переносят хранение. Сильно растущие побеги-волчки в качестве черенков малопригодны, поскольку прививки из них развиваются медленно и плохо плодоносят. Черенки связывают, и каждый пучок снабжают этикеткой с названием сорта. Лучше этикетки из пластика, но если применяются деревянные, то, чтобы карандашные надписи не стирались, а древесина не темнела, их обертывают полиэтиленовой пленкой. Пучки рекомендуется перевязывать синтетическим шпагатом или мягкой тонкой проволокой, потому что обыкновенная пеньковая веревка во время хранения черенков часто перепревает и сорта могут перемешаться. До прививки черенки хранят в подвале при температуре 0±3°С. Пучки ставят вертикально, срезами вниз и с боков окучивают опилками или песком, поддерживая массу в течение зимы во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки хранят в неотапливаемом помещении; сначала завернутыми во влажную мешковину, а затем в бумагу или пленку. После выпадения снега делают снежный бурт и в него переносят черенки. Чтобы бурт весной дольше не таял, его располагают с северной стороны строения или высокого забора и укрывают каким-либо теплоизоляционным материалом (торф, опилки и т. д.). Когда снег в бурте начнет активно таять, черенки достают, вновь завертывают во влажную мешковину и пленку и до прививки хранят в холодном месте (на земле под сараем или домом с северной стороны). Небольшое количество черенков можно хранить в домашнем холодильнике завернутыми в мокрую ткань и пленку. Периодически их осматривают и, если обнаруживают плесень, черенки и ткань промывают холодной водой. Дают просохнуть, снова заворачивают и увлажняют ткань. После мягких зим черенки семечковых культур для весенней прививки можно заготавливать и рано весной, до распускания почек. А вот с косточковыми культурами так обычно не поступают, поскольку почти ежегодно их однолетние побеги подмерзают. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают непосредственно перед прививкой.

Подготовка дерева к перепрививке и прививка.

   Деревья для весенней прививки черенком обрезают одновременно с этой операцией. При обрезке соблюдают соподчинение ветвей . Ветви одного яруса перепрививают на одинаковой высоте от поверхности почвы, а центральный проводник— на 30—40 см выше прививок, сделанных на ветвях верхнего яруса. Все мелкие веточки на расстоянии 15—20 см от места среза удаляют, чтобы они не мешали работать.

При перепрививке молодого дерева зона прививки должна находиться в пределах от 1 до 2 м над поверхностью почвы. Если она ниже 1 м, то в зимние месяцы может сильно подмерзнуть (особенно в первые годы после операции), а если выше 2 м, то впоследствии очень осложняются уход за кроной и сбор плодов. От ствола скелетные ветви молодого дерева перепрививают на расстоянии 40—50 см.У взрослых деревьев место перепрививки скелетных ветвей первого яруса определяется их толщиной. В условиях Нечерноземья диаметр ветви в месте прививки у семечковых культур не должен превышать 5—6 см, у косточковых — 3 см. Срезы большего диаметра зарастают медленно и часто подмерзают в одну из ближайших суровых зим. Ветви, отходящие от ствола под углом менее 30°, для этой операции непригодны. Они подлежат вырезке на следующий год после перепрививки дерева. Нежелательна и перепрививка очень толстых скелетных ветвей на расстоянии более 1,5 м от ствола, поскольку тогда плодоношение привитого сорта будет сосредоточено лишь по периферии кроны.Черенок прививают сверху ветви, а при диаметре ее более 3 см — еще и с одной или двух боковых сторон. Если это сделать снизу ветви, черенок приживается хуже и в будущем может отломиться под собственной тяжестью. Успех этой операции во многом зависит от умения и аккуратности садовода и состояния инструмента. Как и во всякой хирургической операции, во всем должны соблюдаться чистота и точность. Это касается и подготовки инструментов. Перед постановкой черенка побег, от которого отрезается черенок, и место прививки на ветви тщательно протирают чистой влажной ветошью. Если подготовленный черенок упадет на землю, его тщательно вытирают, а срез подновляют ножом.На место соединения черенка с ветвью, как мы уже знаем, туго накладывают обвязочную ленту и все открытые места срезов тщательно покрывают садовым варом. В годы с жаркой весной рекомендуется повторно наносить садовый вар на оголившиеся поверхности. Если у садовода небольшой опыт прививки, а погода весной стоит очень жаркая, то повысить приживаемость черенков можно, используя узкие полиэтиленовые мешочки, которые надевают на торцы перепривитых ветвей. Надетые мешочки должны быть на 10—12 см длиннее привитых черенков. Снимают их, когда на этих черенках начнут расти побеги.

Способы прививки. 

   Таких способов довольно много, но наиболее простыми и надежными при весенних сроках прививки черенком зарекомендовали себя следующие: улучшенная копулировка с язычком, в боковой зарез, в расщеп и за кору. Успех при всех этих способах существенно зависит от правильно сделанного косого среза на нижнем конце черенка. Длина среза должна быть 3—4 см, а поверхность — ровной и чистой. Он должен накладываться на плоскость прививочного ножа без просветов. Над срезом на черенке оставляют почку, которая стимулирует его приживаемость, а при отломе прививки по месту среза перепривитой ветви помогает ее восстановлению. Верхний конец черенка срезают над почкой, не оставляя пенька. До срезов на нижнем конце черенка лучше не дотрагиваться пальцами, потому что от них остаются жировые следы и прививочные компоненты в этих местах срастаются очень медленно.    Способ улучшенной копулировки с язычком применяют, когда перепрививаемая ветвь и черенок имеют одинаковую толщин На черенке и ветви выполняют косые срезы равной длины и, отступив на 1/3 от острого конца, делают ножом расщепы, немного не доходящие до начала среза. Срезы на черенке и ветви прикладывают друг к другу так, чтобы язычок на срезе одного из них вошел в расщеп другого. Срезы совмещают до тех пор, пока они полностью не совпадут. Тогда отрастание будет быстрым, полным и прочным.Способ в расщеп применим только для перепрививки небольших ветвей, диаметр которых не очень превышает диаметр черенка. Ветвь срезают секатором, а оставшийся пенек по центру расщепляют прививочным ножом. Нижней части черенка придают форму клина. Черенок вставляют в щель так, чтобы кора и камбиальные слои пенька и черенка совпали хотя бы с одной стороны перепрививаемой ветви. В случае прививки этим способом более крупных ветвей щель долго не зарастает, что может стать причиной отмирания ветви из-за загнивания тканей.

     Способ прививки в боковой зарез с одновременным удалением ветви выше места зареза без оставления пенька применим для перепрививки ветвей, диаметр которых значительно превосходит диаметр черенка. Особенно он эффективен при перепрививке молодых деревьев с ветвями диаметром 3—4 см. При этом способе на выбранном отрезке ветви делают боковой зарез. Прививочный нож ставят под углом 30° к оси ветви (она должна находиться под локтем руки, в которой находится нож), и пальцами другой руки надавливают на торец ножа. Нож перемещают вперед и в глубь ветви, следя, чтобы его лезвие прорезало только кору и лишь слегка затрагивало древесину. После этого ветвь укорачивают над зарезом, не оставляя пенька. На нижнем конце черенка делают два косых среза, образуя заостренный клин. Если срезы выполнены правильно, то косой клин должен иметь вид равнобедренного треугольника. Черенок вдвигают в зарез таким образом, чтобы поверхности срезов черенка и ветви совпали слоями камбия на внешней стороне. У сделанных этим способом прививок раны зарастают быстро и соединения имеют большую механическую прочность.

    Способ прививки на кору применим для ветвей, диаметр которых значительно больше диаметра черенка. Пользуются им только в период интенсивного сокодвижения. Сверху или сбоку от оставшегося от среза пенька к основанию ветви на длину около 2,5— 3 см прорезают кору до древесины. Края коры с двух сторон слегка отворачивают концом ножа. После этого берут черенок и на нижнем конце его под почкой делают косой срез длиной 3 см. Для увеличения площади соприкосновения камбиальных слоев черенка и ветви с другой стороны косого среза, на конце черенка убирают небольшой участок коры. Подготовленный таким образом черенок вставляют за кору, следя чтобы верхняя часть косого среза была выше поверхности торца среза ветви на 2— 3 мм, а почка на противоположной стороне косого среза находилась ниже торца пенька. Тогда рана на торце пенька зарастает быстрее, поскольку в этом процессе принимает участие не только камбий перепривитой ветви, но и каллус, образующийся на срезе черенка. И все-таки характерная особенность данного способа заключается в том, что прививка срастается с перепривитой ветвью очень медленно и часто отламывается ветром в первые два-три года после операции. Поэтому для каждой прививки должна быть предусмотрена индивидуальная опора. Желательно прививку за кору применять в комбинации с прививкой в боковой зарез.

При летних сроках прививки черенком наибольшее распространение получил способ в боковой зарез. Он делается без среза ветви над местом зареза. Ветвь над этим местом удаляют без оставления пенька весной следующего года после распускания почек на привитом черенке.Длина черенка при перепрививке. При весенней и летней прививке семечковых и косточковых культур обычно используют черенок с 3—4 почками. Причем у вишни его берут из нижней или из верхней части однолетнего побега, поскольку черенок из средней части для прививки непригоден. Почки здесь в основном цветочные, так что прижившийся такой черенок отцветает и засыхает. Для перепрививки семечковых культур, расположенных на участках с хорошей защитой от ветра, можно применять более длинные черенки (6—8 и даже больше почек). Появляющиеся у таких черенков ростовые побеги развиваются не так сильно, как у черенков на 4 почки. Они лучше вызревают и меньше страдают от морозов в первые зимы. У прививок длинными черенками из верхних почек развиваются ростовые побеги, а из нижних— кольчатки и плодовые прутики, которые уже на второй год после прививки дают плоды.Обвязочный материал при прививке. В качестве обвязочного материала при прививке черенком используют ленту из полиэтиленовой пленки шириной 2—2,5 см. Ее туго накладывают в виде спирали на прививочное место так, чтобы витки несколько перекрывали друг друга. Торец пенька не закрывают. Тугое наложение ленты служит залогом высокой приживаемости прививок. Полиэтиленовая лента эластична и не мешает росту прививок в первые две-три недели.В качестве обвязочного материала можно также использовать клейкую изоляционную пластиковую ленту, но накладывать ее следует клейкой стороной наружу.Садовый вар. Как бы аккуратно ни была наложена обвязка, все равно остаются открытые места срезов. Если верхний срез на черенке, торец перепрививаемой ветви и открытые срезы в месте соединения черенка с ветвью не покрыты садовым варом, они подсохнут, и черенок погибнет. В качестве садового вара хорошо зарекомендовал себя «Петролатум». Он легко и ровно ложится на свежие срезы при пониженных температурах, хорошо пристает к ним, не высыхает в течение длительного времени, сохраняет эластичность, не растекается в жаркую погоду и не обжигает ткани коры и камбия. При отсутствии садового вара его можно заменить детским пластилином. 

Поделись с друзьями!

 

Поиск по сайту
Скачать бесплатно

sad-ogorod.moy.su





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]