Штрафовать родителей за отказ от прививок. Наказывать родителей за отказ от прививок для своих детей могут начать в ближайшем будущем на Ставрополье
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Депутаты прокомментировали предложение о том, чтобы штрафовать родителей за отказ от прививок. Штрафовать родителей за отказ от прививок


Депутаты прокомментировали предложение о том, чтобы штрафовать родителей за отказ от прививок

Председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова придерживается «золотой середины». С одной стороны, считает она, нужен не административный штраф, а какие-то меры воздействия. Но какие именно, она пока не готова сказать, потому что «здесь надо подумать». С другой стороны, сегодня в мире достаточно много разных инфекций, отмечает она, поэтому детей прививать нужно обязательно.

«Самое главное, здесь нужна пропагандистская работа. Потому что вы посмотрите, в мире начинает подниматься то, чего не было никогда. Как бы ни ругали советский союз, мы жили спокойно. А сейчас все то, что мы считали, что тогда победили (инфекции - V), теперь опять имеет место быть. А это очень плохо», - сказала депутат.

Еще один вопрос – качество препаратов, который используют врачи.

«Здесь нельзя ответить однозначно. Однозначно можно ответить только на один вопрос – прививаться нужно. Прививки существуют уже 200 лет, без них со всем не справишься. Я хочу еще раз четко сказать, что я за то, чтобы действительно прививали всех детей. Это обязательно. Но шли бы путем (разъяснения - V).

«Пусть они покажут, где в суре написано, что не надо прививать детей? Вы знаете, наш пророк Мухаммед, он наоборот за чистоту именно физическую и моральную. Поэтому пять раз перед каждым намазом моются, здоровое питание и так далее. Я Коран перечитывала несколько раз и на русском языке, и на казахском, ну, нигде не написано, ни в каких переводах, что не надо делать прививки», - подчеркнула парламентарий.

Она еще раз отметила, что профильным министерствам нужно делать акцент на разъяснительную работу, но «какие-то меры воздействия, все-таки должны быть».

«Я не знаю, здесь нельзя с нахлестом думать, потому что, понимаете, с одной стороны, это такой деликатный вопрос, а с другой – это вопрос нашего будущего. Ведь не просто ее ребенок болеет, он же для окружающих является очагом опасности. Вот здесь еще ответственность перед обществом», - заключила Карагусова.

По мнению лидера фракции «Народные коммунисты» в мажилисе Владислава Косарева, государство хватается за штрафы «там, где надо и не надо». А с родителями нужно вести воспитательную работу о том, что надо растить здоровых детей еще до того, как у них появится ребенок.

«Родители должны знать, что государство заботится о здоровье их ребенка наравне с ними. А поэтому дает график прививок по возрасту, и их надо выполнять. Родители должны это знать. И они должны доверять государству, а государство должно исключить все случаи, когда происходят происшествия из-за неграмотных прививок. Тогда родители будут доверять», - подчеркнул Косарев.

При этом он выразил недоверие тому, что люди отказываются делать прививки по религиозным соображениям.

«Неправильно. Я в это не верю. Я считаю, что воспитать людей надо к тому, чтобы они несли детей на прививки. Но и штрафовать - это не выход. У нас государство хватается за штраф где надо и не надо», - резюмировал депутат заверив, что если такая поправка будет в законопроекте, который войдет в мажилис, фракция «Народные коммунисты» будет возражать против нее.

По поводу предложения штрафовать родителей за отказ прививать детей высказался и глава фракции «Ак жол» Азат Перуашев.

«Это полный идиотизм! Поскольку забота государства о здоровье – это есть обязанность государства, но не обязанность гражданина наносить себе вред, тем более, своему ребенку», - заявил Перуашев.

По его мнению, прививки – это вмешательство в организм человека и должны производиться с учетом индивидуальной переносимости или непереносимости каждого препарата. Тем более, что в Казахстане известны случаи применения некачественной вакцины, в результате чего «дети после прививок впадали в кому, теряли сознание». Кроме того, среди казахстанских детей сегодня достаточно много аллергиков, отмечает депутат.

«Поэтому я категорически против того, чтобы делать прививки в виде принудительной меры. В виде обязательной, как права на получение прививки бесплатно – да, это надо делать, поскольку это препятствует распространению эпидемических заболеваний, которые представляют угрозу для человечества – та же холера, туберкулез и так далее. Но в каждом конкретном случае, если у родителей, которые в любом случае, знают своего ребенка лучше любого педиатра, либо лучше любого врача… Мы же знаем, как это бывает: приходят в школу и говорят, сейчас мы всем поставим прививки. Откуда этот врач знает, какая реакция у ребенка на тот или иной препарат. Ребенка никто даже не спрашивает. Есть даже случаи, когда дети возражали, что у них непереносимость. Поэтому не родители обязаны доказывать, что их дети имеют непереносимость данного препарата. А если уже настолько это необходимо, пусть садятся и разбираются по каждому конкретному случаю», - подчеркнул депутат.

В то же время он отметил, что понимает, почему министерство по делам религий и гражданского общества внесло такое предложение – с тем, что есть отказы от прививок по религиозным соображениям. И вот с этим необходимо разбираться, но, уверен мажилисмен, не такими мерами.

«Конечно, никакие религиозные убеждения не должны служить препятствием для защиты здоровья ребенка. Здесь я согласен. Но давайте разбираться с каждым отдельным случаем. Убеждать – да! Проводить разъяснительную работу необходимо. Но, вы знаете, насильственные меры никогда ни к чему хорошему не приводили. Введение, повторюсь, массовых прививок – хорошо, но массовое, повторюсь, это не означает, что мы ради массовости должны наносить ущерб здоровью, тем более детей», - заявил Перуашев.

«Каждый ребенок, каждый человек индивидуален, - продолжил он, - один и тот же препарат для одного человека становится лекарством, для другого – ядом. Поэтому я категорически против этой нормы, я думаю мои коллеги из фракции поддержат, давайте находить гуманное решение все-таки. В том плане, чтобы мы защищали здоровье ребенка, а не наносили ему ущерб этим, когда всех под одну гребенку, насильственными мерами - не должно быть», - резюмировал он.

Loading...

vlast.kz

Минздрав отказался штрафовать родителей за отказ от прививок детям

Минздрав России отклонил предложение вводить санкции против родителей, которые отказываются от вакцинации детей без медицинских оснований.

сСоответствующее заявление сделала глава министерства Вероника Скворцова. Ранее предполагалось, что ведомство наряду с Фондом соцстрахования перейдут к финансовому стимулированию родителей. Согласно инициативе, речь шла об изменении оплаты больничных родителям, дети которых остаются без прививок.

Скворцова подчеркнула, что в мире действуют разные механизмы. В них входит и «наказание рублем», цитирует министра ТАСС. Тем не менее, отметила глава ведомства, дети не должны нести наказание через родителей. Подобный способ принуждения может работать не тем образом, который планировался изначально.

В результате Минздрав решил сконцентрироваться на разъяснительной работе. Ей в любом случае будут уступать новые запреты, заключила Скворцова. По ее словам, работники министерства намерены убеждать разные группы россиян при помощи отдельных психологических приемов. Разница, в частности, заключается в социальном и образовательном уровнях.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Станислав Шинкарев

rueconomics.ru

Наказывать родителей за отказ от прививок для своих детей могут начать в ближайшем будущем на Ставрополье

Наказывать родителей за отказ от прививания детей могут начать на Ставрополье. 

Об этом сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, Министерство рассматривает варианты воздействия на родителей, которые отказываются прививать своих детей. 

«Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», - рассказала Скворцова в эфире телеканала "НТВ"

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Валерия Кубышкина рассказала "Блокноту Ставрополя", что проблема отказывающихся от прививок родителей имеет место быть и на Ставрополье. По ее словам, многие родители из-за собственного суеверия подвергают своих детей опасности заразиться опасными болезнями:

- Принимать меры к родителям, которые отказываются прививать своих детей, не желают защитить их от управляемых инфекций, а, следовательно, подвергают детей риску заболевания, развитию тяжелых осложнений и, как следствие, к инвалидности и летальному исходу просто необходимо в интересах несовершеннолетних. 

При этом, согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», родители имеют полное право отказать прививать своих детей. Однако несмотря на это, Минздрав советует поступать иначе. 

- Иммунизация с помощью вакцинации - самый безопасный способ защиты от болезней. Вакцины вызывают реакцию иммунной системы, аналогичную той, которая возникает при заболевании, но без серьезного риска для жизни или риска инвалидности. По данным ВОЗ иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти, - рассказали в Минздраве Ставропольского края. 

Также родители часто сваливают все болезни детей, появившиеся спустя некоторое время после прививания, на действие вакцины. Например, если спустя неделю после прививки ребенок заболел, то, по их мнению, виновата именно прививка. Еще сильнее распространены случаи, когда на вопрос о том, почему родители отказываются от вакцинации, те отвечают, что в вакцинах содержится ГМО. Мол, об этом пишут в интернете. 

Родители, отказывающиеся от проведения прививок своим детям, злоупотребляют своими родительскими правами, не понимая, что подвергают здоровье и жизнь своих детей опасности. Однако согласно Семейному кодексу Российской Федерации, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей. Выходит, что если ребенок заболел корью, столбняком, полиомиелитом или паротитом из-за нежелания его родителей делать прививку, значит, виноваты в этом сами родители. 

По данным Роспотребнадзора РФ за 7 месяцев 2017 году в Российской Федерации зарегистрировано 2 случая острого паралитического полиомиелита, 4 случая краснухи, 175 заболеваний корью, что в 2,4 раза больше, чем в прошлом году (в 2016 году – 73 случая). Заболеваемость эпидемическим паротитом в январе-июле 2017 г. возросла в 10 раз, зарегистрировано 3212 случаев заболевания, в том числе у детей до 17 лет – 1549 случаев (в 2016 году – 320 и 171 случай соответственно).

 В Ставропольском крае в первом полугодии 2017 году зарегистрировано 95 случаев заболевания паротитом, имели место групповые случаи заболевания. Болеют, как правило, дети, не имеющие прививок.

Вопрос о вакцинации особенно актуален сейчас, ведь недавно стало известно, что вызывающий менингит вирус может распространиться в Ставропольском крае.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

bloknot-stavropol.ru

Минздрав хочет наказывать родителей за отказ от вакцинации детей

Министерство здравоохранения России может изменить условия страхования россиян, отказывающихся от вакцинации. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, Минздрав пытается договориться с Фондом социального страхования, чтобы при отказе родителей прививать детей «включались какие-то механизмы, в том числе и материальные».

«Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — отметила она в эфире НТВ.

Министр также отметила важность борьбы с распространением недостоверной информации. В настоящее время Минздрав разрабатывает законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении тех или иных болезней. Это касается и ВИЧ-диссидентства, и отказа от прививок против кори.

«У многих ментально сохранилось ощущение, что надо в детстве переболеть инфекциями. Но сейчас это противоречит здравому смыслу. В странах, которые рядом с нами находятся — в той же Европе — вспышки кори достаточно часты, и они сопровождаются очень серьезными осложнениями. Поэтому, конечно, прививать надо», — сказала Скворцова, призвав граждан не бояться прививок, так как качество вакцин в России находится на очень высоком уровне.

«Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире», — добавила министр здравоохранения.

Между тем, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова высказалась против инициативы наказывать родителей непривитых детей неоплаченным больничным. «В конечном итоге пострадают вновь дети — не получат должного ухода, если родитель решится остаться на работе, а не сидеть со своим сыном или дочкой», — написала Кузнецова на своей странице в Facebook.

По ее мнению, эта тема может спровоцировать вполне понятное требование родителей вернуть им средства на лечение детей, которые были привиты и, например, заболели. «Не понятно и то, каким образом будет устанавливаться вина родителя и на чём будет основываться уверенность врача или специалиста Фонда социального страхования, что ребёнок заболел по причине не сделанной прививки. Ну и главное: наказание не может быть стимулом заботы о здоровье. Максимум, к чему оно приведёт — это к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача, и занимается самостоятельным лечением своих детей. Давайте не забывать один из важнейших принципов Клятвы Гиппократа, которую даёт каждый врач: воздерживаться от причинения всякого вреда и несправедливости», — написала Кузнецова.

allpravda.info





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru