Прививки после мононуклеоза через сколько комаровский. Инфекционный мононуклеоз: что следует знать о заболевании рассказал доктор Комаровский
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей: советы доктора Комаровскго. Прививки после мононуклеоза через сколько комаровский


Инфекционный мононуклеоз: что следует знать о заболевании рассказал доктор Комаровский - Леди

Доктор Комаровский проинформировал заботливых родителей об инфекционном мононуклеозе. Он рассказал об этапах болезни, а также о необходимых мерах для поддержания иммунитета в этот период, рассказывает Joinfo.ua.

Доктор Комаровский об инфекционном мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр. Самый «острый» период заболевания длится примерно 2 или 3 недели, но, специалист уверяет, что «как бы ни было плохо, все выздоравливают». В результате этого вируса страдает лимфоидная система, очень важное звено в иммунитете. Поэтому, на фоне этой болезни легко подцепить и другие, поскольку ослабленный иммунитет неустойчив к инфекциям.

Очень важно понимать, что при любых недомоганиях, а тем более, если имеют место быть такие симптомы: поражение зева, лихорадка, увеличение лимфатических узлов, печени, селезёнки, то медлить ни в коем случае нельзя. Срочно вызывайте врача или отправляйтесь в медицинское учреждение. Самолечение или отказ от консультации с опытным врачом может привести к тяжелым последствиям!

Инфекционный мононуклеоз может вызывать осложнения такие, как воспаление легких, ангина или отит. Все они лечатся антибиотиками. По словам доктора Комаровского, использование таких антибиотиков, как ампициллин и амоксициллин в 95% случаев стает причиной сыпи у ребенка. Это «совершенно удивительный факт, не находящий до настоящего времени точного объяснения» (Орф. и пункт. авторов сохранены, прим. Ред.).

По истечению самых сложных недель исчезают все симптомы. В этот период ребенку необходима особая забота. Его организм ослаблен и для восстановления иммунитета нужно некоторое время. Поэтому, на 6 – 12 месяцев откажитесь от прививок и ограничивайте контакт с большим количеством людей. Также нельзя позволять ребенку долгое время быть на солнце и не желательно брать его в длительные поездки.

Лечат инфекционный мононуклеоз, как и любую другую вирусную инфекцию. Больному нужен покой, свежий воздух, правильное питание и витамины. Также стоит полоскать горло, принимать парацетамол и промывать нос.

Особенностью этого вируса является то, что он онкогенно активный. Подобные проявления не часто встречаются, просто знайте, что такие дети обязательно должны быть на учете и проходить обследование у врача-гематолога.

К слову о дальних поездках, ранее доктор Комаровский рассказал родителям, как лучше организовать поездку с ребенком в отпуск на машине. Специалист дал несколько важных советов и особенно подчеркнул, что нужно обязательно позаботиться о аптечке.

Главное фото: Инстаграм doctor_komarovskiy

Фото: Инстаграм doctor_komarovskiy

joinfo.ua

манту после мононуклеоза когда? | Дети | Детское здоровье

  1. Главная
  2. Форум
  3. Архив
  4. Детское здоровье

Открыть тему в окнах

  • Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такому вопросу. Ребенок в декабре болел мононуклеозом. Инфекционист дал отвод от прививок на 1 год. Сейчас не подписывают карту в школу без манту. Медсестра в п-ке говорит, что манту можно делать через 2 месяца после мононуклеоза . Я и сама умом конечно понимаю, что это не прививка, а проба. Но все же делать пока не хочу по ряду причин.Как быть? Сейчас и правда по закону нельзя допускать ребенка в школу без манту?

  • не правда. мои двое детей ходят без манту в школу, уже 5 и 7 класс. медсестра какие-то бумажки передает через детей, типа:ознакомила с последствиями отказа. я подписываю и усё.конечно, нельзя после тяжелых болезней прививать сразу

  • напишите официальный отказ, все подпишут

  • Моим детям после мононуклеоза педиатр давала отвод от прививок и функциональных проб на полгода, потом продлила еще на полгода по моей просьбе. Никаких вопросов у медсестры в школе это не вызвало.

  • Сходите к фтизиатру и принесите от него справку, тогда карту подпишут.

  • Мы идем в 1 класс. Некоторых врачей не смогли пройти на диспансеризации в саду, поэтому пришлось забирать карту и обходить самим. И детсадовская медсестра выдала нам карту как раз с этими же словами - сходите к своему педиатру и оформите отказ от прививок. После этого несите в школу. И вот я пришла с картой к педиатру в п/к, а там отказываются без манту подписывать карту( Медсестра так и сказала - мы детей без манту в школу не выпускаем. Либо делайте манту, либо езжайте в тубдиспансер и делайте диаскин тест(

  • Карта сейчас в школу вообще не обязательна, так что все эти "не выпускаем" могут засунуть себе в одно место.НО, если Вам так хочется карту, то из за отсутствия Манту не имеют право не подписать, в нашей стране мед помощь добровольна. Скажите, что напишите в Департамент Здравоохранения, согласно 77 федеральному закону не могут обязать делать Манту и вообще отправлять к фтизиатру.

  • Я правильно поняла, что отказ вы не написали?

  • они Вас "на понт" берут просто, Вы должны с ними разговаривать уверенно, здесь было сто топов про манту, ссылайтесь на законы РФ и Конституцию

  • Нам инфекционист из Семашко написала отвод на год. А педиатр из поликлиники считает, что манту можно и нужно сейчас сделать.

  • Спасибо! Да,выписала все ссылки,поеду на неделе.Жаль,что с дачи приходится мотаться из-за ерунды(.Уже была у них с готовой картой, но вот развернули(

  • Жалуйтесь в Департамент здравоохранения и Роспотребнадзор.

eva.ru

Симптомы и лечение мононуклеоза у детей по Комаровскому

Мононуклеоз – инфекционное заболевание, часто встречающееся в педиатрической практике. Заболевание не поддается классической антибактериальной терапии, а прием антибиотиков может спровоцировать развитие осложнений. Так что каждая мамочка должна знать, как отличить мононуклеоз от другой вирусной или бактериальной инфекции. А что по этому поводу скажет авторитетный доктор? Сегодня говорим про симптомы и лечение мононуклеоза у детей по Комаровскому.

Мононуклеоз: что за болезнь, способы заражения

Родителям на первый взгляд отличить инфекцию от обычной простуды или ангины будет достаточно сложно. Поэтому у многих детей в крови обнаруживаются антитела к заболеванию, в то время как в медицинской карте записи о перенесенном мононуклеозе отсутствуют. Это лишь указывает на то, что заболевание было перенесено в легкой форме и без каких-либо осложнений.

Мононуклеоз – заболевание вирусной этиологии, чаще всего встречающееся у детей в возрасте от 3 до 10 лет. У детей до 3 лет болезнь встречается гораздо реже и протекает исключительно в легкой форме. Если заболевание не было перенесено в детском возрасте, вероятность подхватить вирус остается. Устойчивый иммунитет после выздоровления не вырабатывается, риски повторного заражения сохраняются на протяжении всей жизни.

Выделение вируса с организма больного происходит вместе со слюной. Поэтому чаще всего заражение происходит через поцелуй или контакт с игрушками, на которых остались частицы вируса. Также возможно заражение воздушно-капельным путем. Вирус не слишком заразен, поэтому эпидемии мононуклеоза – единичные случаи.

Что интересно, организм девочек менее восприимчив к инфекционному мононуклеозу. Поэтому чаще диагноз встречается среди мальчишек различных возрастов. Пока что наука так и не смогла объяснить данный факт.

После попадания клеток вируса в организм, инкубационный период может составлять от 5 до 60 дней. Все зависит от устойчивости иммунитета больного ребенка. Независимо от тяжести течения заболевания, выздоровление ребенка наступает через 2-3 недели.

Симптомы мононуклеоза у детей

Клинические проявления мононуклеоза чем-то схожи с ангиной. Некоторые родители даже путают их с ОРВИ, отчего болезнь часто переносится на ногах. Но есть и некоторые особенности, которые будут указывать на правильный диагноз.

Инфекционный мононуклеоз у детей проявляется таким симптомами:

  • боли в горле, затрудненность при глотании;
  • воспаление миндалин;
  • затрудненность дыхания в дневное время суток;
  • сильный храп по ночам;
  • повышение температуры;
  • вялость и плохой аппетит.

Но только по этим признакам трудно поставить окончательный диагноз. Поэтому следующий этап диагностики – оценка состояния и размеров лимфоузлов, печени и селезенки. Дело в том, что вирус мононуклеоза у детей больше всего «любит» поражать лимфоидную ткань, провоцируя увеличение вышеуказанных органов. В наибольшей мере увеличиваются шейные лимфоузлы.

Окончательные выводы относительно предполагаемого диагноза делаются на основании анализа крови. Вирус мононуклеоза специфически воздействует на кровяные тельца, провоцируя формирование новых клеток. В норме у здорового организма этих клеток быть не должно.

Как говорит доктор Комаровский, инфекционный мононуклеоз – это храпящий ребенок с симптомами ангины и заложенным носом, у которого увеличена печень, селезенка и лимфоузлы.

Лечение инфекционного мононуклеоза: советы Комаровского

Первое, о чем должна помнит каждая заботливая мамочка – мононуклеоз вызван вирусом, и антибактериальная терапия, аналогично лечению ангины, здесь будет бессильна. Именно поэтому при жалобах на боли в горле оценивается состояние носовой полости. При ангине нос не закладывает, и именно это отличает два этих заболевания.

Комаровский советует проводить симптоматическое лечение инфекционного мононуклеоза. Если ребенок жалуется на боли в горле, организуйте ему антисептическую обработку полосканиями или другими средствами в соответствии с возрастной дозировкой. Если малыш вялый и у него повысилась температура, дайте ему жаропонижающее средство. Закладывает нос – помогут промывания солевым раствором.

Ни в коем случае вирус нельзя лечить антибиотиками! На большинство антибактериальных препаратов инфекционный мононуклеоз реагирует сыпью по всему телу. Подобная терапия показана только при лечении бактериальных осложнений.

Когда идти за справкой «дом вне карантина»

Инфекционный мононуклеоз относится к разряду заболеваний, поражающих лимфоидную систему и, как следствие, снижающих защитные силы организма. Пока иммунитет ребенка полностью не восстановится, возвращаться в сад или за школьную парту ему нельзя. Иначе малейший чих соседа может стать причиной нового заболевания.

Через 10-14 дней после проведенного лечения рекомендуется сдать анализ крови, который покажет реальную клиническую картину. Если видоизмененные клетки крови отсутствуют, а уровень лейкоцитов в норме, ребенок – полностью здоров. Если лейкоциты понижены, необходимо еще некоторое время посидеть дома. В этот период доктор Комаровский советует проводить много времени на свежем воздухе, но не контактировать с другими детками. Также пересмотрите детский рацион, добавив в меню полезную витаминную пищу.

Эффективность приема иммуностимулирующих препаратов в этот период не доказана. Поэтому прием синтетических витаминов не будет способствовать сокращению периода выздоровления.

Еще один спорный вопрос – влияние ультрафиолетового излучения на детский организм, перенесший мононуклеоз. Раньше в медицинских кругах существовало мнение, что активное солнце сразу после перенесенной инфекции может спровоцировать развитие серьезных проблем со здоровьем. Но проведенные научные исследования не доказали какой-либо взаимосвязи между этими двумя факторами. Солнечное излучение в избыточном количестве в принципе опасно для любого человека. Но ребенок после мононуклеоза может отдыхать на море и пребывать на солнце, независимо от того, сколько времени прошло после выздоровления. И здесь важно, чтобы родители не забывали об элементарных правилах безопасного загара.

pulmono.ru

симптомы и лечение по Комаровскому

Инфекционный мононуклеоз – довольно распространенный диагноз в педиатрии. Впрочем, у взрослых пациентов эта болезнь также встречается. Сведения о ней нередко противоречивые.

Инфекционный мононуклеоз

Несмотря на то что заболевание встречается часто, многие врачи спорят относительно диагностики и терапии болезни.

Достаточно полная и доступная информация об инфекционном мононуклеозе у детей, его симптомах и лечении у Комаровского, известного украинского педиатра и инфекциониста. Он посвятил данной болезни ряд статей для родителей.

У этой патологии есть и другие названия:

  • Железистая лихорадка.
  • Болезнь Филатова.
  • Ангина моноцитарная.

Возбудителем патологии является вирус Эпштейн-Барра (Эпстайн-Барра). Он редко вызывает заболевание у детей до двух лет, однако в старшем возрасте инфекционный мононуклеоз встречается часто.

Заболевание передается воздушно-капельным путем, но эпидемические вспышки для этой болезни не характерны. Обычно для заражения требуется более тесный контакт – например, поцелуи.

Инкубационный период может быть длительным – от 4–5 дней до нескольких недель. После попадания в организм вирус обнаруживается преимущественно в лимфоидной ткани.

Поражение лимфоидной ткани

Лимфоидная ткань – излюбленное место локализации вируса Эпштейн-Барра. Евгений Комаровский акцентирует внимание родителей на такой особенности мононуклеоза, поскольку именно с этим связаны возможные осложнения и проблемы со здоровьем у ребенка в дальнейшем.

Практически все группы лимфоузлов вовлекаются в патологический процесс. Они увеличиваются в размерах и становятся доступными пальпации. Иногда может обнаруживаться их болезненность. Кроме того, при инфекционном мононуклеозе иногда увеличивается селезенка и даже печень. Врачи обозначают это термином «гепатоспленомегалия».

Поскольку лимфоидная ткань отвечает за нормальное функционирование иммунитета, ее поражение приводит к ослаблению защитных сил организма. После этой болезни не редкость бактериальные осложнения и повторные вирусные инфекции.

По мнению Комаровского, в течение полугода после этого заболевания детям не рекомендованы любые прививки, кроме как по эпидемическим показаниям. Связано это с непредсказуемостью реакции иммунной системы на введение вакцины.

Однако родителям следует знать, что, согласно официальным данным перенесенный инфекционный мононуклеоз у детей не является противопоказанием к вакцинации и не может служить поводом для медотвода.

Симптомы

Для инфекционного мононуклеоза характерен ряд симптомов. К ним относят:

  • Лихорадку. Температура может достигать 39–40°.
  • Боли в горле.
  • Увеличение лимфоузлов.
  • Плохое общее самочувствие.

При осмотре ротоглотки определяется увеличение миндалин – тонзиллит. Он может быть катаральным или лакунарным, в тяжелых случаях – язвенно-некротическим. Инфекционный мононуклеоз, по словам Комаровского, очень часто путают со стрептококковой ангиной, что приводит к неправильному лечению.

Пальпация шейных, подчелюстных, подмышечных, паховых лимфоузлов выявляет их увеличение.

Воспалительный процесс может поражать и лимфатические узлы брыжейки с развитием картины острого мезаденита. При этом пациенты будут жаловаться на острую боль в животе.

Диагностика

Поскольку клиническая картина инфекционного мононуклеоза сходна с таковой при остром тонзиллите и ангине, диагностические ошибки вполне вероятны. Надежным методом диагностики является общий анализ крови.

В лейкоцитарной формуле больных будут определяться характерные клетки – атипичные мононуклеары. Именно они и позволяют установить верный диагноз.

При подозрении на увеличение печени и селезенки назначается УЗИ органов брюшной полости. Кроме того, иногда врач направляет пациента на биохимический анализ крови – для оценки функции печени.

Для исключения дифтерии необходимо взять мазок из ротоглотки и исследовать его в первые дни болезни.

Лечение

Так как это вирусная болезнь, этиотропной терапии от нее не существует. У детей лечение инфекционного мононуклеоза в основном симптоматическое:

  • жаропонижающие препараты;
  • местное лечение горла;
  • противовоспалительные таблетки и спреи;
  • анальгетики.

Евгений Комаровский в своих статьях упоминает о неэффективности антибиотиков при инфекционном мононуклеозе.

Кроме того, такое лечение приводит к появлению на 3–5 день сыпи (экзантемы). Происходит это при использовании антибиотиков из группы пенициллина. Чаще всего при ошибочном диагнозе «ангина» назначают амоксициллин или амоксиклав. Но вирусная инфекция так не лечится, о чем забывают некоторые педиатры.

Онкогенность вируса

Комаровский говорит о том, что вирус обладает повышенной онкогенностью. Это соответствует истине. Однако все злокачественные новообразования, которые вызывает вирус Эпштейн-Барра, не являются формами инфекционного мононуклеоза. Это отдельные заболевания, общий у них лишь возбудитель. Чаще всего из таких в детском возрасте встречается лимфома Беркитта.

И все же в отечественной медицине все дети с длительно сохраняющимися изменениями крови после перенесенной болезни подлежат диспансерному учету у гематолога.

Своевременная диагностика инфекционного мононуклеоза позволяет врачу лечить грамотно, а пациенту – выздороветь быстро и без осложнений.

elaxsir.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru