Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Прививочный секатор: осваиваем новый инструмент. Ножницы для прививки винограда


Обновление и оздоровление винограда за счёт прививки на старый куст

Процедура прививки винограда популярна при выращивании этого растения. Специалисты рекомендуют соблюдать правила самого процесса, и правильно ухаживать за привитыми побегами.

Прививка куста винограда и его черенков

Прививка винограда

Эта процедура нужна:

  • Для защиты растения от филлоксера – опасного для растения вредителя.
  • Для повышения зимостойкости элитных, но нежных кустов за счет неприхотливого «родственника».
  • Для соединения на одном кусте нескольких сортов растения, в результате чего появляется возможность получения плодов различных вкусов.
  • Для получения объемного куста, подходящего для места отдыха.
  • Для экономии места и пространства на участке.
  • Для замены ненужного сорта более урожайным видом.

Для изучения этого вопроса необходимо знать, что означают следующие термины:

  • подвоем называют кусты, на корневую систему или ствол которых прививают лозу другого сорта;
  • привоем называют часть лозы нового сорта, которая приживается на подвой.

Рекомендации по заготовке черенков:

  • Чубуки – привой – заготавливают осенью до начала заморозков.
  • Со здорового куста нарезаются чубуки с 2-3 глазками, длиной от 9 до 12 см.
  • Повреждённый, кривой, невызревший, жирующий или тонкий привой не сможет прижиться на кусте, так же как и верхняя часть побега.
  • Особое внимание нужно уделить получению ровного среза. Чтобы набить руку можно заранее потренироваться.
  • Чтобы низ и верх черенка отличались друг от друга, делаем срезы: нижний – косой, верхний – ровный.
  • Готовый привой в течение 30 секунд держим в 3% растворе медного купороса, затем даём высохнуть.
  • Завернув в влажную ткань или полиэтилен, помещаем в холодное место, где температура не более 5 градусов.
  • Чубуки разных сортов необходимо подписывать.

Процедура прививания виноградных кустов похожа на такую же процедуру у других плодовых деревьев, но есть некоторые особенности.

Сроки прививки

Этапы прививки винограда

Процедура может быть проведена в любое время года.

Но в каждом сезоне есть свои особенности и сроки соединения привоя и подвоя:

  1. Весной – только в конце апреля или начале мая.
  2. Летом – с конца июня по июль.
  3. Осенью – в первые дни августа до наступления холодных дней.
  4. Зимой – с января по март.

Сроки процедуры зависят от погоды, около двух недель температура земли должна быть выше 10 градусов, температура воздуха выше 15 градусов.

Во время любого сезона, чтобы не было пересыхания срезов, выбираем для проведения прививания безветренный, лучше пасмурный день.

Секатор

Виды секаторов:

  • Стандартный — с основным режущим лезвием и одним упорным, не заточенным, серпообразной формы. Используется для срезания веток толщиной до 0,20 см.
  • У садовых ножниц два лезвия, движущихся друг к другу. Они могут быть зубчатыми или волнообразными.
  • У ножниц могут быть дополнительные механизмы для усиления сжимания.
  • Наковаленка состоит из одного режущего лезвия и пластинки, располагающейся на линии среза для упора. Используется для срезания толстых и одревесневших веток и деревьев. В инструкции к инструменту указаны диаметры срезаемых побегов и веток.
  • Сучкорез предназначен для резки веток, находящихся на высоте, их рабочие рычаги могут иметь длину до 90 см.
  • Кустарниковый отличается наличием удлинённых рукояток и усиленных лезвий. Может быть односторонним или двухсторонним.
  • Прививочный имеет специальный фигурный нож, с помощью которого срез получается ровным и чистым.

Первые росточки молодого винограда

Отличаются виды инструмента количеством режущих лезвий.

При выборе секатора ориентируемся на длину ручки. Чем длиннее ручка, тем меньше усилий нужно для работы.

Для прививки винограда лучше пользоваться прививочным секатором.

 

Прививка винограда в расщеп

Высоким процентом приживаемости отличается метод прививки в расщеп.

Этапы процедуры:

На 2 — 3 дня замачиваем черенки в растворе Эпина, заострив перед этим их кончики. Ждём набухания почек на чубуке. Можно использовать свежесрезанные черенки.

Окапываем подвой на 20 см, очищаем от коры и обрезаем заметные корни. Срезаем корнештамб высотой до 6 см, защищаем его поверхность от попадания грязи влажной тряпкой.

Делаем расщеп посередине ствола до 4 см глубиной, предварительно обрезав часть побега.

Вставляем привой в щель, при этом глазки привоя и подвоя должны смотреть в разные стороны, а кора совмещаться. Удачно подобранными считаются подвой и

Прививка винограда в «зеленое»

привой одного диаметра, а также нахождение глазка привоя намного выше места среза.

Закрепляем шпагатом и замазываем глиной место соединения. Заменить замазку можно пробиркой, которую держим до момента появления листьев на черенке.

Засыпаем ямку и окучиваем песком привой, находящийся выше земли.

Делается эта процедура в весеннее или летнее время с использованием в качестве подвоя подземного ствола. Желательно проводить прививку при температуре воздуха от 18 до 25 градусов. При наличии благоприятных условий прививка срастётся на 12 день. Рекомендуется для прививания на старый куст.

Прививка на старый куст

Часто для обновления сорта виноградари применяют прививку, в качестве подвоя используется старый куст, урожайность которого снизилась.

Для достижения лучших результатов прививки рекомендуется:

  • Усиление герметичности обмотки, исключить капание сока из-под неё.
  • Контроль за температурой воздуха до 26 градусов, при необходимости подогревания — использование лампы.
  • Удаление всех точек роста, за исключением привитых.
  • Ухаживать за высаженными саженцами: рыхлить почву, полоть сорняки.

Если прививка винограда на старый куст сделана правильно, побеги появляются к 45 дням.

Во время просмотра видео вы узнаете о прививке винограда.

Прививкой винограда садоводы – любители решают проблему увеличения количества сортов при малых площадях участка. Процедура позволяет выводить растения с улучшенным иммунитетом, так как используются старые кусты с развитой корневой системой.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Виноград

plodogorod.com

1. Инструменты и материалы для прививки винограда | Виноград - Центр

Для прививки необходимы ножовка с мелкими зубьями, секатор, нож-расщепитель, деревянный или металлический молоток (можно использовать колотушку из дерева твердых пород), садовый и прививочный ножи. Для получения гладких срезов ножи должны быть остро отточены.

Ножи-расщепители можно легко изготовить в любом хозяй­стве из старой рессоры (рис. 1).

Для осуществления расщепа можно пользоваться и остро отточенным ножом из нержавеющей стали. Для раздвигания расщепа в этом случае применяют отвертку. Ее можно изго­товить из проволоки диаметром около 6 мм или какого-либо металлического прута. При этом один конец проволоки расплес­кивается и затачивается, а другой загибается в виде вытянутого колечка.

Для прививок применяют прививочный (копулировочный) нож. Такой нож с удлиненным клинком и прямым лезвием очень удобен при производстве длинных и ровных срезов.

Затачивают прививочные ножи только с одной стороны на

точиле или бруске, окончательная правка лезвия осуществляет­ся на оселке и ремне. Для первоначальной заточки используют мелкозернистый ровный и плоский брусок. Можно начинать заточку и на среднезернистом бруске, но

заканчивать обязатель­но на мелкозернистом. Лезвие ножа со стороны паза прикла­дывают плашмя к бруску и мелкими круговыми движениями против часовой стрелки по всей плоскости лезвия точат до появления на всем острие лезвия заусениц («нити»). При этом надо производить более сильный нажим в сторону лезвия, не приподнимая в то же время обуха. При точке брусок водой не смачивают. Однако лезвие ножа во время заточки перио­дически охлаждают в сосуде с водой. Снимают заусеницы на оселке такими же движениями, как и при первичной заточке, но при этом оселок смачивается водой. Применяют только горячую мыльную воду. Правку лезвия на оселке производят также с одной стороны, но при окончательной доводке слегка и с обратной стороны. После исчезновения заусениц лезвие ножа хорошо протирают и правят на кожаном или брезентовом ремне, намазанном пастой Гойя. Правка лезвия производится путем протягивания его плашмя по поверхности ремня с одной и другой стороны, переворачивать нож во время правки нужно через спинку.

Можно точить нож и на электроточиле. Однако для этой цели пригодно только точило с небольшим числом оборотов. Во время точки лезвие ножа необходимо периодически охлаж­дать в сосуде с водой. На точиле можно осуществлять и доводку ножей с правкой, применяя для этой цели сначала специальный резиновый шлифовальный круг, а затем войлочный (фетровый) круг, намазанный пастой Гойя.

Хорошо наточенный нож должен быть острым, как бритва. Для правки затупившегося ножа каждый прививальщик дол­жен иметь при себе кожаный или брезентовый ремень, на­мазанный пастой Гойя.

Кроме того, прививальщик должен иметь полиэтиленовую пленку толщиной 25—30 мк для обматывания места прививки, шпагат для обвязки, ведро для хранения черенков, полотенце для протирания инструмента и рук, а также грубую мешковину или перчатку для очистки штамба куста в месте прививки перед его спиливанием.

Полиэтиленовую пленку необходимо предварительно на фанере или оструганной доске нарезать на куски размером примерно 8—12 х 12—18 см. Размер кусков зависит от толщины корнештамбов кустов подвоев в месте прививки.

На нарезан­ных пленках концом прививочного ножа на более узких сторо­нах посредине, делают встречные разрезы, оставляя в центре пленки не разрезанный участок (рис. 2, а). Длина неразрезан­ной части должна быть несколько больше расстояния между привойными черенками, вставленными с двух сторон в сделан­ный на штамбе куста расщеп. При прививке одним черенком пленку разрезают только с одной стороны (рис. 2, б).

Обматывание места расщепа сверху и с боков тонкой полиэтиленовой пленкой, обладающей способностью пропускать кислород и углекислый газ, но задерживающей влагу, хорошо защищает прививку от подсушивания и создает благоприятные условия для быстрого срастания прививаемых компонентов и зарастания раны.

Для обвязки необходимо использовать шпагат из такого материала, который бы впоследствии разлагался в земле и не врезался в верхнюю часть подвойного штамба, например, из крученого мочала, конопли, вискозный и др.

Для хранения инструмента и переноски его во время работы необходимо иметь специальный ящик с ручкой и перегородками. Такой ящик шириной 25—30 см и длиной 45—50 см легко изготовить в любой столярной мастерской (рис. 3).

vinograd-centr.info

Прививка винограда — У КОСТЕРКА

Иногда возникает необходимость заменить имеющийся сорт винограда новым, более современным. Наиболее подходящим способом замены является прививка винограда.

 

 На данный момент существует ряд специальных методов для этого:

 

— в расщеп;

— в боковой разрез;

— на побег.

 

Для наземных прививок винограда рекомендуется подбирать материал близкий по силе роста, для выполнения подземной прививки это не так критично. Сначала несколько слов о терминологии. Та часть растения, которая находится в земле и на которую прививают виноград – называется подвоем, а то, что прививают – привоем. Привой осуществляют весной, а заготовки для лучше готовить осенью. При наземном подвое могут появляться побеги не привитого, первоначального сорта, а в случае старения или поражения заменить рукава привитого сорта весьма проблематично.

 

Один из самых на данный момент распространенных методов прививки винограда – в расщеп. Для проведения такой работы нужно заранее подготовить материал. Для подземной прививки раскапывается земля вокруг куста на 20 – 30 см, подготовленные черенки затачиваются на конус, причем с одной стороны срез проводится до сердцевины на длину 3 – 4 см, а с другой только зачищается до зеленого слоя. Подвой обрезают на глубине 8 – 10 см от поверхности, и делают расщеп на глубину около 4 см. В расщеп можно вставить от одного до четырех черенков одного или разных сортов. После установки черенков, место прививки обвязывается шпагатом и обмазывается садовой замазкой, обмазывается жидкой глиной и засыпается влажной землей так, чтобы верхний глазок оказался под вершиной этого холмика. Для скорейшей адаптации целесообразно прикрыть холмик черным полиэтиленом с прорезанным окошком по центру, что будет способствовать сохранению влаги и быстрейшему прогреву почвы в месте прививки винограда. После образования рубца привой с подвоем образовывают единый организм, и корни начинают питать почки привоя, но следует помнить, что ниже точки прививки всегда остается старый сорт, и если в прорастающих побегах будут разные листья, то придется вскрывать место прививки и удалять побеги подвоя.

 

Малоизвестные методы прививки винограда

Есть еще метод, при котором подвой не расщепляется, а в нем просверливается одно или несколько отверстий, в которые вставляются черенки, заточенные под карандаш. В этом случае достаточно обмазать его садовой замазкой, не обвязывая шпагатом.

 

Если сроки весенней прививки винограда пропущены, то в конце мая – самом начале июня можно провести зеленую прививку винограда. Для этого выбираются 3 – 4 лучших побега из куста, остальные обрезаются у основания. За 2 – 3 дня до прививки оставленные побеги обрезаются перпендикулярно под вторым узлом, а нижний лист не удаляется. Привойные черенки заготавливаются в день прививки винограда, и после нарезки 2 – 3 часа выдерживаются в теплом растворе гетероауксина. Листочки у черенков подрезаются ножницами, оставляя примерно четверть. Черенок обрезается на конус на 3 – 5 см ниже листочка, а на подвое делается расщеп, после чего черенок вставляется в расщеп. Место прививки обматывается листом винограда и толстой нитью, которая создает механическую прочность, но пропускает воздух. Нитка снимается после срастания.

ukosterka.ru

Прививочный секатор - новинка для прививки садовых деревьев!

У каждого садовода имеется небольшой арсенал садовых инструментов и приспособлений. И, конечно же, в нем присутствуют секаторы. Весной и осенью с помощью него садоводы удаляют старые ветви и ненужные побеги у деревьев и кустарников или придают форму декоративным растениям. Кроме привычных видов, производители этого садового инструмента начали выпускать так называемые прививочные секаторы. Что это такое, для чего они нужны и как их применяют? Об этом речь пойдет далее.

Современная промышленность выпускает массу «навороченных» приспособлений, каждое из которых выполняет различные функции. Секаторы не исключение. Этот инструмент уже не выглядит неуклюжим и опасным для своего хозяина. Современные секаторы технологичны, безопасны (при соблюдении элементарных правил) и удобны.

Исходя из целей применения, на рынке садовых инструментов, выделяют такие секаторы, как секатор-ножницы, секатор с наковаленкой, кустарниковый секатор, секатор с храповым (ступенчатым) механизмом, секатор, работающий от аккумулятора, обходные секаторы, кусто- и сучкорезы, прививочные секаторы и др. Основные различия между типами состоят в способе резки ветвей и конструкции.

Секатор-ножницы применяется для работы с молодыми растениями, толщина веток у которых не превышает 0,2 см.

Секатор с наковаленкой используется для обрезки сухих ветвей толщиной до 30 мм.

Кустарниковый секатор используют для стрижки сухих кустарников.

Секатор с храповым механизмом дает возможность работы и с сухими, и с молодыми ветвями. Наличие храпового (или ступенчатого) механизма помогает срезать даже толстые ветки в несколько нажатий без особенных силовых затрат.

Обходные секаторы рекомендованы для «нежной» обрезки еще растущих веток и побегов.

Сучкорезы с длинными рукоятками применяют для обрезки высоко расположенных ветвей, кусторезы - для работы с жесткими ветками и побегами кустарников.

Секатор аккумуляторный имеет встроенный литий-ионный аккумулятор, что позволяет проводить обрезку деревьев «одним нажатием кнопки» на корпусе. Такое устройство экономит время (1 срез за 1 секунду) и силы садовода (по словам пользователей, от аккумуляторного секатора не появляется знакомая всем боль в кисти и запястье). Правда, стоит он дороже механических аналогов.

Наконец, прививочный секатор - приспособление, помогающее при прививке деревьев в саду.

Эта новинка, по разным данным, при корректном применении позволяет добиваться от 90 до 100% результативных прививок. Алгоритм работы прививочного секатора состоит в том, что лезвием специальной формы садовод делает срезы на привое и подвое. В результате срезы получаются идеального качества, привой и подвой прекрасно подходят друг к другу. Их остается просто закрепить выбранным ранее способом. Прививка садовых деревьев еще никогда не была таким простым занятием! Разумеется, она даст хороший результат, если для нее были выбраны здоровые растения.

Чаще всего производители комплектуют прививочные секаторы тремя видами насадок (омега, U- и V-образной формы) для прививки разных видов садовых деревьев. Садовод также выбирает, какую использовать, в зависимости от выбора способа прививки. Прививочные секаторы довольно долговечны: в них закладывается ресурс до 2-3 тыс. срезов. Кроме того, благодаря особенной конструкции прививочный сектор менее травмоопасен, чем садовые ножи, которыми ранее готовили растения к прививке.

Важно знать! Размеры побегов, для работы с которыми допустимо использовать прививочный секатор, колеблются от 3-4 мм до 10-13 мм (в зависимости от мягкости древесины).

В независимости от предназначения приобретаемого инструмента, при покупке секатора нужно обращать внимание на перечисленные ниже пункты.

    1. Острота лезвий. Если они недостаточно заточены, работа таким инструментом повредит побеги растений, т.к. будет их рвать, а не отрезать.Производителями выпускаются прививочные секаторы с лезвиями из легированной стали, обработанные электрофорезом, тефлоном и пр. Все эти «примочки» делают инструмент более долговечным и удобным в использовании.

Важно! Рекомендованная толщина лезвия для прививочного секатора 1,5-2 мм.

  1. Не забудьте проверить, насколько хорошо лезвие держится в рукоятке.
  2. В использовании важен тип пружины, который соединяет между собой рукояти секатора. Более прочными и удобными в использовании признаны ленточные пружины.
  3. Присмотритесь к покрытию ручек секатора: очень удобно, когда они покрыты прорезиненным материалом. Это значит, что при работе руки не будут скользить по рукояткам, а о мозолях от секатора точно можно позабыть!
  4. Важно, чтобы зазор между лезвиями был минимальным, а ход лезвий секатора тугим. В таком случае побеги не будут мяться и повреждаться при обработке.
  5. Обязательно протестируйте покупаемый секатор. Как правило, в магазинах и на выставках садового инструмента продавец дает сделать несколько пробных срезов на специально подготовленных побегах. Если побегов под рукой не оказалось, подойдет листок бумаги. Сделайте на нем 5-10 срезов и посмотрите на их качество: если секатор рвет, а не режет, то покупать его не стоит.
  6. Любой секатор, а прививочный в особенности, должен хорошо лежать в руке. От этой характеристики зависит удобство, длительность работы и качество сделанных срезов.
  7. Нижняя рукоять с выемкой для пальца наиболее эргономична для садовода.

Если вам интересна тема прививки садовых растений, без использования прививочного секатора вам вряд ли обойтись. Обратите свой взор на этот хитроумный инструмент. Сочетание хорошего сырья, современного оборудования и заботливых рук садовода позволит добиться высоких результатов на поприще прививок садовых деревьев. Воспользуйтесь нашими простыми советами по выбору инструмента и экспериментируйте с удовольствием!

В заключение предлагаем вам небольшое видео о прививочном секаторе:

♦  Рубрика: Садовый инструмент и инвентарь.

yaysadovod.ru

Техника прививки винограда — Edachnik.ru

Настольная прививка производится способом копули­ровки с язычком. Для этого на черенках подвоя и привоя делают косые срезы, на которых нарезают язычки. При помощи язычков подвой прочно соединяется с привоем. Длина косого среза должна быть в полтора раза больше диаметра черенка.

На привое срез делают со стороны глазка или сбоку его и непосредственно под узлом. На подвое такой же срез делают на боковой стороне по отношению к почке (улуч­шенная прививка).

Язычки нарезают так, чтобы они на­чинались чуть выше сердцевины, а по длине были равны 1/3 среза. Язычок нарезают почти параллельно к поверх­ности косого среза. При производстве прививок необхо­димо соблюдать следующие правила:

Подвой и привой должны быть одинаковой тол­щины, подвойный черенок хорошо вызревший, а привой, помимо этого, с неповрежденным глазком.

Срезы на подвое и привое делать одинаковых раз­меров и в 1,2 раза больше диаметра черенка.

На подвое срез делать с боковой стороны глазка, на привое — также с боковой или со стороны глазка.

Язычки, необходимые для соединения подвоя с при­воем, нарезать на расстоянии одной трети длины среза от его верхушки под углом 30° к поверхности, глубина язычков должна быть равна 1/3 длины среза.

Улучшенный способ прививки, по данным опытов, способствует равно­мерному образованию каллюса на всех частях прививоч­ного среза подвоя. При этом значительно улучшается об­разование каллюса на желобчатой стороне, так как при данном способе прививки она совпадает с боковой сторо­ной среза, где нарезают язычки. Дополнительное ранение, производимое при нарезке язычков, усиливает образова­ние каллюса на желобчатой стороне.

Тупой угол среза подвоя при этом способе прививки совпадает с брюшной или спинной сторонами, которые характеризуются хорошим образованием каллюса.

В настоящее время улучшенный способ прививки при­меняется во всех питомниках. Применение это­го способа прививки увеличивает выход первосортных са­женцев из школки в среднем на 10—12% по сравнению с обычным способом прививки, который применялся ранее.

Готовые прививки должны иметь прочное соединение подвоя с привоем, хорошее совпадение их коры по всему кругу среза. На прививке нельзя допускать каких-либо щелей, просветов или механических повреждений. Для полного совпадения коры подвоя и привоя у черенков толщиной 8—10 мм диаметр привоя должен быть тоньше на одну четверть толщины корки подвоя.

Прививки черен­ков толщиной 6—8 мм должны иметь привой и подвой одинакового диаметра. Подвой надо прочно соединять с привоем без просветов и расколов ниже язычков.

Прививочные ножи должны быть чистыми, острыми, как бритва. Полный срез надо делать в один прием, по­верхность среза должна быть совершенно ровной. В пе­риод прививки в мастерской необходимо соблюдать пол­ную чистоту. Бригадир, отвечающий за ка­чество прививок, при приемке их от прививальщиков тща­тельно осматривает и производит выбраковку.

Подверга­ются выбраковке прививки:

1)    имеющие механические повреждения подвоя или привоя,

2)    с просветом между привоем и подвоем или раско­лом ниже язычка,

3)    у которых привой и подвой неправильно подобра­ны по толщине,

4)    у которых привой недостаточно прочно держится на подвое и при встряхивании отпадает.

Доброкачественные прививки подсчитывают и переда­ют для укладки в стратификационные ящики, а все не­годные возвращают тому прививальщику, который их сде­лал.

Контролер обязан указать причины брака и заста­вить заменить все забракованные прививки новыми.

edachnik.ru

копулировкой, окулировкой, в расщеп, за кору

Для создания разнообразия плодов в саду применяют метод прививания различных сортов или культур, чтобы получить новые вкусы, виды или сохранить полюбившиеся. В статье расскажем, как привить виноград весной для начинающих садоводов,дадим описание прививочного процесса и способов.

Зачем нужно прививать виноград

Прививки осуществляют для получения таких положительных результатов, как:

  • более быстрая урожайность;
  • создание новых сортов или сохранение полюбившихся;
  • смена неприжившегося или неподошедшего сорта винограда на другой;
  • сохранение растения, которому грозит гибель.

Очевидные преимущества прививок заключаются в возможности экспериментировать.

Используйте для прививания несколько разных сортов, это выглядит эффектно и дает новые вкусы.

Способы прививания винограда

Различные методы прививания винограда рассмотрены в таблице.

Способ Суть
Копулировка Заключается в закреплении срезов черенков. Высокая приживаемость растений, прост в исполнении, но обычная копулировка имеет неудобство в плане смещения в момент закрепления. Зато это продумано в усложненном варианте. Там уже предусмотрен замочек, при помощи которого срезы крепятся
Окулировка Способ, заключающийся в соединении почки и подвоя. Для этого на каждом из них вырезается лоскут. Способ удобен возможностью повтора при неудачном прививании, а также отмечается высокая приживаемость. Этот способ экономит материал, из одного черенка можно вырастить столько ростков, сколько было почек
В расщеп На срезе подвоя делается расщеп, куда вставляется черенок со срезанным концом. Универсальный метод, один из самых простых в исполнении. Высокая приживаемость
За кору В специальный срез коры помещают черенок с почками и закрепляют. Этот метод включает также прививание нескольких черенков, причем их диаметр не должен быть более 4 см. Растения часто приживаются, если правильно совмещать камбиальный слой
Мостиком Основная задача прививки мостиком заключается в спасении деревьев, которым угрожает гибель, то есть кольцеобразно поражены у них стволы. Для виноградников применяют его редко
В боковой зарез Суть заключается в плотном соединении зареза на подвое и клинообразного среза на привое, закреплении прививки. Метод удобен, универсален, не требует профессиональных навыков
Аблактировкой Метод заключается в одинаковых срезах на привое и подвое, закреплении их между собой. Активно применяется садоводами для виноградников
В штамб В штамб обычно применяют метод в расщеп или сверление
Сверление Заключается в просверливании отверстия в штамбе и вставлении туда заготовленного черенка того же диаметра

Совет #1. Используйте острый нож и работайте им от себя, иначе могут быть неровные срезы.

Существуют и другие категории методов для прививок винограда:

  • «черное в черное» предполагает прививание прошлогоднего побега и выросшего чубука (который сохранился с прошлого года). Осуществляется весной;
  • «черное в зеленое» означает использование прошлогоднего прививочного материала для прививок с распустившимся побегом поздней весной или летом;
  • «зеленое в зеленое» предполагает соединение привоя и подвоя до того периода, когда они переходят в состояние покоя. Выбор садовода падает на тот вариант, который ему наиболее подходит по характеристикам подвоя и привоя. Читайте также статью: → «Технология и способы прививки винограда черенками».

В любом методе соблюдайте все правила использования – и получите желаемый результат.

Пошаговая инструкция по прививанию черенков

Метод копулировки: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя (диаметр 1 см) выбирают место, в котором кора будет целой и гладкой, без повреждений. Вытирают поверхность тряпочкой. Затем срезают часть одним движением так, чтобы образовался срез на 20 градусов, длиной около 3,5 см.
  2. Нижнюю сторону привоя с несколькими почками срезают под углом равным срезу подвоя. Сверху надрез удлиняют так, чтобы он находился выше уровня нижней почки.
  3. Срезы прикладывают друг к другу и плотно закрепляют без смещений перевязочным материалом. Важно сохранить при этом соприкосновение камбиальных слоев растений.
  4. Открытые части древка и верхушку черенка обрабатывают садовым варом.

При улучшенном методе копулировки нет неудобства смещения при закреплении, потому что предусмотрен замочек, скрепляющий их. Его делают путем примерного разделения на три части длины среза подвоя и привоя, причем на одной третьей делают надрез.

Метод окулировки: пошаговая инструкция

  1. Между двух узлов на подвое делают надрез коры и тонкого слоя древесины, который напоминает язычок.
  2. Вокруг почки привоя вырезают лоскут такого же размера.
  3. Прикладывают друг к другу так, чтобы края по максимуму соприкасались.
  4. Перевязывают, почку оставляют открытой. Для вырезания привоя выбирают преимущественно средние части побега, там более насыщенная питательная среда.

Для разнообразия вкусов сочетайте сладкие и кисловатые сорта

Метод прививки в расщеп: пошаговая инструкция

  1. Для подготовки подвоя, его очищают, срезают на 15-17 см от земли.
  2. Затем делают расщеп 3-7 см, в зависимости от диаметра подвоя.
  3. Привой с несколькими почками внизу срезают под двусторонний клин, который по длине в 4 раза превышает диаметр ростка.
  4. Во время соединения и закрепления привоя и подвоя оставляют тонкую полоску среза над поверхностью, но слои камбия обязательно соединить.
  5. Открытую древесину смазывают варом, если подвой имеет широкий диаметр, его накрывают пленкой для поддержания влажности. В жаркую и сухую погоду рекомендуется в первые 15 дней прививок обеспечить росткам тень.

Метод прививки за кору: пошаговая инструкция

  1. Чтобы подготовить подвой, его зачищают, делают ровный спил.
  2. Потом делают надрез на 4 см длиной, срезая кору и небольшой слой древесины. Кора должна хорошо отставать.
  3. На привое делают срез под острым углом на длину, которая в три раза превышает диаметр.
  4. Вставляют черенок под кору срезом к древку. Полоска среза должна чуть виднеться над поверхностью.
  5. Закрепляют черенок перевязочным материалом, используем садовый вар для обработки открытых срезов. Используется вариант двух надрезов с противоположных сторон так, чтобы они были не напротив друг друга.

Метод бокового зареза, пошаговая инструкция

  1. Черенок, на котором имеется несколько почек, снизу обрезают, создавая острый угол на длину трех диаметров ростка. Затем из этого создают двусторонний клин.
  2. На подвое делают зарез на длину среза черенка так, чтобы срезать немного слоя древесины.
  3. Вставляют подвою черенок таким образом, чтобы камбия соединилась как можно лучше. Но тонкую полоску среза привоя над поверхностью оставляют.
  4. Закрепляют прививку подходящим материалом, открытые срезы и верхнюю часть черенка смазывают садовым варом.
  5. Срастаться такая прививка может до двух месяцев. Используют такой метод для направления роста черенка, для этого направляют почку в нужную сторону.

Начинающим рекомендуется использовать метод «в боковой зарез», так ка он прост в использовании и эффективен

Прививка мостиком: пошаговая инструкция

  1. На черенке делают косой срез около 3,5 см.
  2. После осуществляют надрез на коре самого дерева в форме Т. Кору здесь отгибают и вставляют туда срезов к срезу привой.
  3. Если черенков несколько, после закрепления с одной стороны их перевязывают.
  4. Затем закрепляют таким же образом верхние концы, они должны находиться строго вертикально.
  5. Смазывают верхние концы садовым варом и открытые участки древесины, если есть. Чтобы понять, прижился черенок или нет, проверяют его диаметр до прививки и через месяц после нее. Он должен увеличиться.

Прививка аблактировкой: пошаговая инструкция

  1. Привой и подвой подготавливают, очищают от загрязнений, затем делают одинаковые срезы коры и небольшого слоя древесины.
  2. Соединяют срезы и плотно закрепляют так, чтобы слой камбия соединялся как можно больше.
  3. Важно замазать шов садовым варом, чтобы избежать пересушивания. Через 2,5 месяца приступают к уходу и обработкам растения.

Метод в штамб сверление: пошаговая инструкция

  1. Сверло, соответствующее диаметру черенка, дезинфицируют, затем выбирают место для сверления (5-7 см) немного ниже сруба.
  2. Совет№2: почти наверняка приживаются черенки после такого метода прививания, если черенок и отверстие под него рассчитать не более диаметра карандаша.
  3. Вставляют подготовленный черенок с несколькими почками в отверстие так, чтобы слои камбия как можно больше совпадали.
  4. Привои засыпаются влажными опилками, затем влага должна поддерживаться. Черенки обязательно срезать острым ножом, это способствует улучшению приживаемости. Читайте также статью: → «Инструкция по прививке винограда в штамб куста: как проводится, в какое время года».

Особенности прививок винограда

Виноград прививают с разными растениями, но одни приживаются, другие – нет.

Привой Особенности
Слива Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Вишня Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Черемуха Несовместима с виноградом
Абрикос Прививается только на культурные сорта соответствующего вида
Ранетка, рябина Не сочетается в прививках с виноградом
Яблоня Несовместима с виноградом
Ирга Низкая приживаемость
Облепиха Не сочетается в прививках с виноградом

Совместимые сорта и виды растений имеют мало отличий при прививке с молодыми или старыми деревьями. Старые деревья часто менее насыщенны питанием, значит, может хуже проходить прививка, к тому же это оказывает влияние на качество плодов через время. Читайте также статью: → «Как правильно прививать плодовые деревья весной, летом, осенью».

Уход после прививки

В течение первого года, спустя 1-2 месяца от прививки, важно аккуратно рыхлить землю около ростков, если они появились, не допускать корочки на поверхности почвы. Нужно поддерживать влагу и регулировать температурный режим почвы. То есть в случае высоких температур воздуха организовать тень (спанбондом, например), а если холодно, то можно укрыть полиэтиленовой пленкой. Также надо обрабатывать почву и растение от вредителей и болезней.

Поливайте только почву, ростки в бережном увлажнении нуждаются только в сильную жару.

Совместимость привоев и подвоев

Прежде всего, наибольшую совместимость имеют подобные друг с другом культуры или это могут быть разные сорта одной культуры. Несовместимые растения при попытках их привить часто дают неудачные результаты по таким причинам, как: разлом, нехватка питания, сухость и т.д.

Какой способ прививки выбрать начинающему садоводу?

Способ в боковой зарез – один из самых популярных и простых способов прививания, а для винограда не менее распространен метод сверления – это также быстро, просто и результативно.

Отличия прививки весной от летней, осенней и зимней

Основные отличия прививки в разные времена года:

Описание
1 В первую очередь они отличаются временем и методом заготовок черенков. Весной используются черенки с прошлого года, а зимние – с нынешнего. Летом и осенью черенки применяют с ближайшей весны
2 Также различие есть в погодных условиях. Летом важно не пересушить на солнце ростки, осенью и зимой – оберегать от переохлаждения, весной нужно правильное время и погоду выбрать для прививок
3 Также отличаются в режимах увлажнения почвы

Совет #2. Весной важно не допускать разрастания сорняков вокруг прививок – они могут погубить начинания.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1. Как и как скоро можно понять, что растение прижилось в результате прививания?

Сразу не будет заметно, через недели две начинают появляться первые изменения в растении, признаки роста и развития, а через месяц это будет очевидно. Если такого процесса не заметно, значит, растение погибло и прививку стоит сделать заново.

Как можно меньше трогайте руками или какими-либо предметами молодые ростки и места прививок в первый год.

Вопрос №2. Можно ли на старый штамб прививать новый (взяла у соседки очень вкусный сорт)?

Так и делает множество садоводов для того, чтобы сократить время ожидания плодов. Главное, чтобы корневище у штамба было развитое, и поступали питательные вещества к ростку.

Вопрос №3. Какой сорт винограда выбрать, чтобы лучше прижился?

Августин и Анюта являются сортами, которые наиболее просто приживаются при прививках.

Вопрос №4. Как подготовить привои с осени?

Привои держат в сухом прохладном месте, открытые концы присыпают влажной стружкой дерева. Не допускают прорастания или пересыхания растения.

Ошибки начинающих садоводов

Основные ошибки, которых не стоит совершать:

  1. Прививать больные растения. Болезнь переходит и на второе растение, в итоге оба погибают.
  2. Пренебрегать чистотой при проведении привоев. Срез на дереве требует такого же ухода, что и рана человека.
  3. Неплотное прилегание срезов, несовпадение камбиальных слоев. Срезы высыхают и растение не получает достаточного питания для развития. Для успешного результата прививания винограда потребуются знания, навыки и терпение.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]