Можно ли делать прививку от гриппа после инсульта. Обзор лекарственных препаратов, применяемых в восстановительном периоде инсульта
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Прививку против гриппа можно считать профилактикой инсульта. Можно ли делать прививку от гриппа после инсульта


Лекарственные препараты для лечения после инсульта

Период реабилитации после инсульта включает разнообразные мероприятия: медикаментозное лечение, кинезотерапия, массаж, физиотерапия, психотерапия. Каждое из них имеет большое значение для достижения положительного результата в процессе восстановления. Не следует отдавать предпочтение одному-двум методам реабилитации. Чтобы достигнуть действительно ощутимого эффекта, подход должен быть комплексным.

СодержаниеСвернуть

Существует масса препаратов для лечения инсульта и восстановления после него

Лекарства, назначаемые после ОНМК (острого нарушения мозгового кровообращения), призваны выполнять следующие задачи:

  • Восстановление кровотока в головном мозге.
  • Улучшение метаболических процессов и создание условий для возвращения к нормальному функционированию пострадавших от ишемии, но еще жизнеспособных нейронов.
  • Профилактика повторного нарушения мозгового кровообращения.
  • Лечение последствий инсульта.

Таким образом, в восстановительном периоде ОНМК применяются следующие препараты: антиагреганты, антикоагулянты, нейропротекторы, антидепрессанты, антиконвульсанты, витамины, лекарства с антиспастическим эффектом и некоторые другие.

Средства, влияющие на проходимость сосудов и реологические свойства крови

Антиагрегантная терапия назначается уже в самом начале лечения инсульта. Однако и после выписки пациента из стационара прием данных препаратов прекращать не следует. Длительность такой терапии составляет минимум 1-2 года. Антиагреганты – эффективное средство профилактики не только повторного инфаркта мозга, но и поражения других органов, прежде всего сердца.

Применяются следующие препараты: ацетилсалициловая кислота (АСК), клопидогрель, курантил, тиклопидин. Они воздействуют на клетки крови (тромбоциты), уменьшая их способность склеиваться друг с другом, а также прилипать к стенкам сосудов. Таким образом, предотвращается тромбообразование. Текучесть крови повышается.

АСК – препарат выбора, «золотой» стандарт антиагрегантной терапии. Назначается перорально. Средняя доза 325 мг в сутки, хотя возможны и другие дозировки в диапазоне от 80 до 1300 мг. АСК эффективно борется с образованием тромбов, однако, длительный прием препарата небезопасен. Таблетки аспирина способны вызывать ряд нежелательных эффектов, среди которых наибольшую опасность представляет кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принимать АСК рекомендуется в средних и малых дозах (80-325 мг в сутки), желательно совместно с лекарствами, защищающими слизистую ЖКТ (омепразол).

Еще одним препаратом выбора является клопидогрел. Он эффективнее АСК, а побочные эффекты на фоне его применения наступают значительно реже. Назначается по 75 мг 1 раз в сутки. Тиклопидин также показал себя препаратом более эффективным, чем АСК, однако при длительном его применении нередко происходит угнетение функционирования костного мозга, что ведет к нарушениям кроветворения и развитию лейкопении. Курантил безопасен, но не превосходит другие препараты из данной группы.

Пероральное антиагрегантное средство

Антикоагулянты также иногда назначаются в рамках восстановительной терапии. Однако учитывая опасные последствия при несоблюдении допустимых дозировок и необходимость регулярного контроля показателей свертываемости крови, эти лекарства показаны не каждому больному. Необходимость назначения данной группы препаратов оправдана для пациентов, перенесших кардиоэмболический инсульт (ОНМК возникло вследствие закупорки сосуда тромбом из полости сердца). К числу таких больных относятся люди, страдающие мерцательной аритмией или имеющие искусственные клапаны сердца. Варфарин (непрямой антикоагулянт) для них – обязательный препарат профилактики повторной сосудистой катастрофы. Средняя суточная доза составляет 5 мг.

Нейропротекция

Под данным термином понимается прием препаратов, способных улучшать метаболизм и регенеративные возможности нервных клеток. Ноотропы – лекарства, способные воздействовать непосредственно на обменные процессы в нервной ткани, а также улучшать кровоток (влияние на тонус сосудов и антиагрегантный эффект). Введение препаратов возможно различными путями в зависимости от лекарственной формы (таблетки, раствор для инъекций, назальные капли). Какие побочные эффекты возможны от их применения? Ноотропы достаточно безопасны. Список нежелательных последствий от их приема невелик. На первый план выходят неврологические симптомы: тревожность, раздражительность, нарушения сна. Все они возникают обычно при передозировке и купируются после отмены препарата.

Применение ноотропов при инсульте позволяет ускорить реабилитацию пациента

Ноотропы не следует принимать постоянно. Лечение назначается курсами, обычно 2 раза в год по 10-14 дней или несколько месяцев. Лучше всего осуществлять его в условиях дневного стационара, так как есть необходимость внутривенного введения некоторых препаратов, что затруднительно делать дома. Церебролизин назначают внутривенно капельно (суточная доза 10-50 мл). Пирацетам принимают перорально по 1,2-4,8 г в сутки. Семакс закапывают в носовые ходы по 2-4 капли (2-3 мг).

Антиагрегантная терапия и нейропротекция – основные направления профилактики и лечения последствий инсульта.

Если у больного развивается депрессия

Угнетенное состояние не редкость после инсульта. Очень часто (особенно при выраженных функциональных расстройствах, когда ранее совершенно здоровый человек становится инвалидом) депрессия требует консультации психотерапевта и лечения с применением специализированной группы лекарств.

Наибольшую популярность получил амитриптилин. Его назначают по 25-75 мг в сутки. Он не только лечит депрессию, но и уменьшает так называемые центральные боли в парализованных конечностях, обусловленные обычно поражением таламуса.

Трициклический антидепрессант

Помощь при судорожном синдроме

Антиконвульсанты – препараты, также нередко используемые для лечения последствий инсульта. Судороги являются проявлениями как общемозговой, так и очаговой симптоматики. Обычно они возникают при поражении лобной доли головного мозга. Противосудорожные лекарства незаменимы и для лечения эпилепсии, которая, кстати, может быть одним из последствий ОНМК. Побочные эффекты связаны с их способностью активировать процессы торможения. К ним относят вялость, сонливость, головокружение, расстройства памяти.

Какие лекарства применяются для лечения судорожного синдрома? Карбамазепин (таблетки) по 600 мг в сутки является обычно препаратом выбора, хотя возможно назначение и других средств (фенитоин, клоназепам).

Другие группы препаратов

Лечение последствий инсульта требует применения многих групп лекарств, не только вышеперечисленных. Какие еще препараты назначаются?

Препараты для лечение постинсультных пациентов

  • При болях в парализованной конечности эффективен прием лекарств с антиспастическим действием (баклофен), а также НПВС с целью обезболивания (мовалис – сначала внутримышечно, затем в таблетках).
  • Витамины группы В (мильгамма), обладающие нейротропным действием.
  • Препараты для лечения сопутствующих заболеваний, являющихся факторами риска нарушений кровотока в сосудах мозга. Например, статины для лечения расстройств липидного обмена и профилактики развития атеросклероза и повторного инсульта.

В период реабилитации после ОНМК уделяется внимание не только лечению последствий, но и профилактике повторного инсульта. Применяются препараты, оказывающие влияние на сосуды и нервные клетки, а также устраняющие отдельные симптомы и способствующие лечению сопутствующей патологии.

Вакцинация после инсульта

Вирус гриппа пагубно воздействует на сосуды, вызывая воспалительные изменения в их стенках. Это ведет к повышению проницаемости последних, а также может стать причиной агрегации клеток и образования тромбов.

Прививки против гриппа предотвращают не только само заболевание, но и его осложнения, в том числе и со стороны сосудов.

Поэтому после вакцинации риск возникновения ОНМК снижается. То есть прививки против гриппа вносят косвенный вклад в профилактику инсульта.

Надо ли прививаться после ОНМК? Прививки против заболеваний, способных поражать нервную систему или сосуды, могут уберечь от тяжелых последствий. Менингит на фоне гриппа, клещевой энцефалит – состояния сами по себе серьезные, а для перенесших ОНМК пациентов опасные вдвойне. Поэтому прививки против них способны предотвратить повторное поражение нервных клеток.

Одно из исследований показало, что прививка от сезонного гриппа снижает риск инсульта в течение двух месяцев после укола

С другой стороны, известно, что среди поствакцинальных осложнений встречаются поражения нервной системы. Таким образом, существует вероятность, что прививки могут усугубить состояние пациентов, перенесших инсульт. Значит ли это, что прививаться после ОНМК нежелательно? Прививки таким больным делать можно, но только спустя продолжительный период (до полугода) от начала острых клинических проявлений. Должно пройти достаточное количество времени для стабилизации состояния пациента.

golovalab.ru

Прививку против гриппа можно считать профилактикой инсульта

В течение нескольких месяцев после получения противогриппозной вакцины организм пациента находится под некоторой защитой, что значительно снижает риски инсульта, выявили британские исследователи из университета Линкольна. После введения препарата действие антител, ради которых и проводится процедура, продолжается до полугода. В течение первых нескольких месяцев защита от инсульта особенно заметна, но постепенно снижается.

Так в течение первых нескольких дней после прививки вероятность столкнуться с инсультом снижается для пациента на 36%. После второй недели риски снижены на треть. Примерно к концу третьей недели отмечено снижение рисков на 25-26%. По истечении месяца после введения вакцины вероятность столкнуться с инсультом ниже на 24% . Примерно через 35-60 дней риски снижены на 16-17%.

Специалисты не раз связывали сердечно-сосудистые проблемы с заболеваемостью сезонным гриппом, потому эффект, оказываемый препаратами, — не сюрприз для медиков. Тем не менее, экспертам впервые удалось просчитать и понять, насколько профилактика гриппа важная для предотвращения инсульта и других критических состояний, связанных с сосудами и сердцем.

Подсчеты проводились на основе информации, собранной за несколько лет исследований. Участниками этих изысканий стали в общей сложности более 18 тысяч граждан. Первый инсульт у участников экспериментов случился в период в 2005 до 2010 год. Исследователи выяснили, сколько инсультов случилось в течение полугода у тех, кто прививался от гриппа. Отсчет вели именно с момента введения препарата. Результаты сравнивали с пациентами, которые от гриппа не прививались.

www.medicina99.ru

Прививка против гриппа защищает от инсульта

Противогриппозная прививка формирует ощутимую защиту от инсульта в течение пары месяцев после укола

08.10.2015 в 19:34, просмотров: 6984

Команда ученых из Университета Линкольна в Великобритании утверждает, что после прививки против гриппа люди целых два месяца мало подвержены риску возникновения инсульта. О новом изыскании специалисты отчитались в издании «Vaccine». 

фото: morguefile.com

«Это важное открытие и если результаты подтвердятся при клинических испытаниях, то оно способно качественно улучшить жизнь многих людей», - отметил руководитель исследования Ниро Сиривардена.

Университетские исследователи выяснили, что в первые дни после прививки риск пережить инсульт падает на 36 процентов.

После следующей недели опасность снижается на треть. Где-то к финалу третьей недели медики отмечали снижение случаев на 26 процентов.

Спустя месяц после введения вакцины риск испытать инсульт ниже на 24 процента. И уже к концу двухмесячного срока (35-60 дней) после инъекции опасность инсульта доходит до 17-ти процентной вероятности.

С течением времени защитный эффект вакцины от гриппа медленно угасает.

Действие антител, появляющихся в человеческом организме в ответ на грипп, длится до 6 месяцев.

Британцы полагались на наблюдения за 18 тысячами добровольцев. Все обследуемые были старше 18 лет, а с первым инсультом они сталкивались с 2001 по 2009 гг. Половина участников были женщинами.

Специалисты говорят, что вирусные болезни (грипп и др.), могут запустить сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому противогриппозные прививки и способны ослаблять вероятность инфарктов и инсультов.

Выводы западных ученых подкрепляют действующие рекомендации по вакцинации от гриппа группы риска с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

www.mk.ru

Инсульт после прививки | Метки: может, ли, быть, следствие, становиться

4 января 2016

девочки, хочу поделиться с вами моим жизненным опытом… нам было 9 месяцев, поставили нам АКДС, я врача и медсестрою поспрашивала о последствиях, меня успокоили сказали что может поднятся температура не выше 38… и организм сам поборет вирус… анализы хорошие ребенок здоровый, ходила уже за одну ручку, приезжаем домой доченька вялая, померила температуру 37.2… думаю ну нечего врач же сказала что немного температурка может быть, я ее покормила и она уснула… проснулась она в 8 вечера с истерическим криком… я померила температуру 38.9, звоню врачу она говорит дать нурофена, я дала… раздевать малышку смотрю у нее на ножке огромный гнойник ножка опухшая прям как сосиска и твердая горячая прям как кипяток… я вызвала скорую, пока скорая ехала у нас поднялась температура 40… у нее начались судороги, ее трясло, рвало, пена из зо рта… я думала все… паника сумасшедшая была врача я встретила и прям за шкуру тянула в дом! нас забрали в реанимацию..2 е суток были в реанимации меня не пускали и нечего толком не говорили… в итоге нас выписали через 3 недели с диагнозом ОСЛОЖНЕНИЕ ОРВ… Я БЫЛА ЕЩЕ В БОЛЬШЕМ ШОКЕ, доченька постоянно спала перестала ходить… становилась ползать и падала… в 10 месяцев она весь день и ночь проспала… не ела не пила откроит глазенки улыбнется маме и дальше спать… я уже и врачу звонила она сказала что это начало орв дать попить ромашечки, малинки… в итоге нас вечером забрали опять в реанимацию с инсультом… спасибо врачам невралгии нас вытащили с того сета… сказали что на фоне вот этой всей истории жидкость с антителами собиралась в мозг и там образовались кисты и одна из них лопнула и попала на нерв и сосуд… нас вылечили, теперь моя кроха здорова, но все же стоим на учете невролога. мне наша врач которая нас лечила сказала это частое явление от прививок… и мы еще счастливчики, и крепенькие… так что мамы, берегите своих деток! нас выписали из больницы радостными счастливыми на день рождение нам был 1 год! мы выписывались с чувством то что мы снова родились!

www.baby.ru

Гриппозная вакцина защищает от инсульта

Обычная прививка против гриппа защищает не только от вируса, но и от инсульта. К такому выводу пришли французские ученые, которые обследовали группу больных, перенесших инсульт, и сравнили их со здоровыми людьми. Они выяснили, что вакцинация снижает риск приблизительно на 40 процентов.

Как пояснил один из авторов открытия Пьер Аморенцо (Pierre Amarenco) из Университета Дени Дидро (Denis Diderot), ранее уже было доказано, что некоторые инфекции могут приводить к формированию тромбов в артериях. Они могут закупоривать просвет сосуда, оставляя орган без крови, и приводить к инсультам и инфарктам.

Поскольку грипп часто осложняется более серьезными инфекциями, исследователи решили выяснить, не влияет ли его профилактика на предупреждение инсультов. Они отобрали 90 человек в возрасте 60 лет и старше, которые поступали в больницу с инсультом. На каждого больного также подбирали двоих здоровых людей для сравнения.

После того, как были учтены традиционные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний,

такие как возраст, пол, курение, вес, наличие диабета, артериальной гипертонии и высокого уровня холестерина в крови, оказалось, что те, кто пострадал от инсульта, реже прививались от гриппа.

Ученые выяснили, что в год перед опросом вакцинацию проходили 59,4 процента людей из контрольной группы, и лишь 46,7 процента людей, перенесших инсульт. Также, 56,1 процента здоровых сообщил, что прививался последние пять лет, а среди больных подобным достижением смогли похвастаться лишь 41,

1 процента.

Исследователи отметили, что защитный эффект вакцины заметно снижался в возрасте старше 75 лет. Они предположили, что традиционные факторы риска, например, высокое артериальное давление, выходят у пожилых людей на первый план.

Авторы статьи, которая появится в февральском номере Stroke: Journal of the American Heart Association, признали, что закономерность можно объяснить не только влиянием вакцины.

Возможно, что люди, которые делают прививку, в целом больше заботятся о своем здоровье, вот почему у них реже случается инсульт.

Окончательно разобраться в этом вопросе помогут более масштабные исследования, которые уже входят в планы ученых. В ближайшее время профессор Пьер Аморенцо с коллегами собирается расширить исследование до тысячи больных и двух тысяч человек из контрольной группы.

Источник: Mednovosti.Ru

 

 

www.nedug.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru