Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Как заготовить черенки груши для прививки. Как заготовить черенки для прививки груши


Черенки для прививки плодовых деревьев

Когда заготавливать черенки для прививки?

Черенки для прививки заготавливают из однолетних побегов. При их недостатке можно использовать и двухлетние побеги. Побеги берут со здоровых деревьев с освещенных частей кроны. Побеги, возникшие из спящих почек на стволе, или около основания скелетных ветвей, или взятые из затененных мест кроны, ме-нее желательны из-за низкой урожайности прививок, полученных из них. Побеги можно брать и с перепривитых деревьев уже в год прививки. Для летней окулировки или летней прививки черенком однолетние побеги срезают перед прививкой.

Для весенней прививки черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Черенки в начале зимы заготавливают после первых морозов (-8...-10 °С). Такая температура способствует лучшей закалке древесины однолетних побегов, что улучшает их хранение. Весной черенки срезают с деревьев до распускания почек. Черенки с распустившимися почками для прививки непригодны. Весной заготавливают в основном черенки яблони и груши; заготавливать черенки для прививки косточковых культур нежелательно. Почти ежегодно однолетние побеги косточковых культур подмерзают. Черенки из побегов с подмерзшей (потемневшей) древесиной плохо или совсем не приживаются. Поэтому черенки косточковых культур следует заготавливать в начале зимы.

Каким должен быть черенок для прививки?

При прививке у черенка почки должны быщ нераспустившимися, а кора гладкой и эластичной. Если у черенка на срезе древесина не светло-зеленая, а светло-коричневая или более темная (признак подмерзания), то он плохо приживается и для прививки непригоден. При хранении в домашнем холодильнике черенки нередко подсыхают, кора у них теряет эластичность и слегка сморщивается. Такие черенки еще можно спасти, если за сутки до прививки окунуть в воду, завернуть в мокрую ткань, затем в пленку и положить в прохладное место. Кора черенков восстановит свою эластичность, и приживаемость их будет достаточно высокой.

Где и как хранить черенки?

Черенки, заготовленные для окулировки, заворачивают во влажную мешковину и пленку. В таком виде черенки можно хранить в прохладном месте в течение двух-трех дней, а в холодильнике две-три недели.

Черенки, заготовленные в начале зимы, связывают в пучки по сортам, привязывают этикетки, на которых необходимо написать название сорта. Хранят черенки в подвале при температуре 0±3 °С. Пучки ставят вертикально срезами вниз, с боков их окучивают опилками или песком. В течение зимы опилки или песок поддерживают во влажном состоянии. При отсутствии подвала черенки до выпадения снега хранят в неотапливаемом помещении завернутыми во влажную мешковину, а затем в пленку.

После выпадения снега черенки освобождают от упаковки и переносят в снежный бурт. Чтобы бурт весной таял медленнее, его делают с северной стороны строения или высокого забора и укрывают теплоизоляционным материалом (торфом, опилками и т. д.). Чтобы мыши не повреждали черенки в снежном бурте, пучки черенков следует завязать пленкой, концы их должны быть открыты (чтобы черенки не задохнулись). Мыши, если и повредят, то только торцы черенков. После таяния снега в бурте черенки следует вновь завернуть во влажную ткань и пленку и до прививки хранить на земле в холодном месте (под сараем или под домом с северной стороны).

Небольшое количество черенков можно хранить до прививки в домашнем холодильнике завернутыми в мокрую ткань и пленку. Периодически их надо просматривать. При появлении плесени черенки и ткань промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Как черенок подготовить к прививке?

Приживаемость черенков при прививке во многом зависит от квалификации садовода и чистоты используемого инструмента. Прививочный и окулировочные ножи, секатор и садовая пила должны быть остро отточены. Периодически их надо протирать чистой тканью. Инструмент следует использовать только по прямому назначению. Побег перед разрезанием его на черенки и участок ветви, выбранный для перепрививки, надо тщательно протереть тряпкой. Брать черенок за плоскости срезов нельзя, так как грязь с пальцев попадет на них и это может быть причиной плохой приживаемости. Если подготовленный к прививке черенок упал на землю, его следует протереть чистой тканью, а срезы обновить.

domnasele.ru

Как заготовить черенки груши для прививки

Весенняя прививка черенком

Искусством прививать растения люди овладели очень давно, оно было известно еще в древнем Египте и древней Греции.Много воды утекло с тех пор, но и сегодня трудно представить себе сад без привитых культур.

Для чего нужна прививка?

Прививку используют в тех случаях, когда другие способы не позволяют получить нужный результат. В первую очередь — для размножения плодовых деревьев: при посеве семян сортовые качества не сохраняются, а черенки и большинстве случаев не укореняются.

Прививки же позволяет размножить любой сорт без потери ценных свойств.

А подбирая соответствующий подвой, можно ограничить высоту растения, определить скорость роста, ускорить начало плодоношении, увеличить зимостойкость и устойчивость к вредителям и болезням, адаптировать к разным типам почв, избежать образования корневой поросли.

Прививкой размножают декоративные деревья с нестандартными кронами и необычными листьями, а также создают штамбовые формы.

О привитых растениях

Привитые растения состоят и з двух компонентов. Нижняя часть — подвой, дичок или сортовое растение, на которое мы прививаем нужный нам сорт. Верхняя часть — привой, собственно нужный нам сорт.

Подвоем может быть сеянец того же или близкого вида что и сорт, который нужно привить. Например, сорта яблони прививают на сеянцы сортовых яблонь или яблони лесной, а для некоторых сортов груши подойдут сеянцы как груши, так и рябины и боярышника. Прививать можно и на взрослое дерево, полностью заменяя старый сорт или добавляя новый к уже имеющемуся.

С привоем все проще, им может быть черенок любого понравившегося сорта.

Подготовка прививочного материала

Для прививки используют однолетние, реже двулетние приросты. Черенки заготавливают в период покоя растений и до начала операции сохраняют в спящем состоянии.

Надежнее всего нарезать черенки в конце ноября -декабре, когда установится отрицательная температура, и убрать их на хранение в прохладное помещение (О °С) или закопать в снежный бурт, который можно расположить в теневой части сада.

Чтобы снег в буртах не растаял раньше времени, его присыпают слоем опилок или притеняют укрывным материалом, сложенным в два-три слоя. Для поддержания высокой влажности черенки заворачивают в смоченную водой ткань или засыпают влажными опилками и укрывают полиэтиленовой  пленкой.

В конце зимы заготовки достают  из хранилища, оценивают их внешнее  состояние и делают срезы секатором: заплесневевшие черенки или с потемневшей древесиной для прививки не пригодны. При необходимости заготавливают новый материал и снова убирают в прохладное место до наступления сроков прививки.

Нарезать черенки можно и ранней весной, пока не набухли почки. Однако если зима выдалась суровой, однолетние приросты могут быть повреждены морозом.

Инструменты для прививки

Вам понадобятся: остро наточенный прививочный нож, хорошо отрегулированный секатор , содовый вар,  чистая тряпка, бирки и эластичная полиэтиленовая лента для обвязки места прививки шириной 1 — 1,5 см. Ленту можно купить в садовых магазинах, а также нарезать из парниковой пленки или обычных полиэтиленовых пакетов.

Копировка

Весной чаще всего прививают черенком. Если диаметры прививаемого черенка и подвоя примерно равны, такой способ прививки называют копулировкой.

Подвой протирают чистой тряпкой и одним режущим движением ножа делают косой срез, длина которого должна ровняться трем диаметрам ветви. Затем, такой же по длине срез делают на прививаемом черенке. Срезы сопоставляют так, чтобы хотя бы с одной стороны совпали камбиальные слои. Место стыковки обматывают лентой, захватывая по сантиметру над и под прививкой. Черенок обрезают секатором над 3 — 4-й почкой. Срез замазывают садовым варом.

Чтобы подвой и привой не смещались по время обвязки, на срезах делают неглубокие расщепы, отступив на треть от острого угла. Язычки расщепов заходят друг за друга, удерживая компоненты. Такой способ называют улучшенной копулировкой.

Прививая на одно дерево несколько сортов, можно получить дерево-сад, на котором будут созревать разные плоды или распускаться цветы различной окраски. Такое необычное растение украсит даже самый изысканный участок. А для маленьких садов, где нет места для большого количества деревьев, это возможность расширить сортимент.

Чтобы прививка была удачной…

  1.  Инструмент должен быть и отличном состоянии. Хорошо наточен .Через каждые 15-20 срезов нож подправляют
  2. Все срезы выполняются с первого раза. Нельзя ничего подравнивать. Лучше сделать новый срез.
  3. Срезы должны быть ровными, без задиров коры.
  4. Перед работой с ценными сортами лучше потренироваться на ненужных ветвях.
  5. Можно использовать только здоровые растения.
  6. Привой должен находиться в состоянии покоя.
  7. Срезы должны идеально подходить друг к другу, без зазоров, а камбиальные слои — максимально совпадать.
  8. Обвязка должна хорошо фиксировать прививаемые компоненты и защищать место прививки от иссушения. Во избежание перетяжки и облома прививки обвязку нужно своевременно снимать
  9. Если ваша цель не эксперимент, а желание получить долговечное растение, нужно прививать только близкородственные виды, подбирая проверенные комбинации сортов и подвоев.

СРОКИ ПРИВИВКИ

Оптимальный срок для весенней прививки -вторая половина апреля, когда у намеченных для подвоев растений начинается активное сокодвижение, а погодные условия способствуют быстрому срастанию компонентов.

Прививка черенком вприклад

Этот способ применяют, когда подвой заметно толще прививаемого черенка. Подвой укорачивают на нужной высоте. С одной стороны ножом аккуратно срезают полоску коры с тонким слоем древесины. Ширина среза должна соответствовать диаметру прививаемого черенка, а длина быть не меньше трех его диаметров. Отступи и треть от верхней части среза делают неглубокий надрез.

Черенок подготавливают аналогично улучшенной копулировке и сопоставляют со срезом на подвое, следя за тем, чтобы камбиальные слои были точно совмещены.

Запомните: для лучшего срастания прививки верхний срез черенка должен находиться чуть выше среза подвоя. Место прививки обвязывают лентой, стараясь не сместить камбиальные слои.

Затем черенок обрезают над 3 — 4-й почкой. Срезы на черенке и подвое замазывают садовым варом.

Прививка черенком вприклад

Прививка черенком за кору

Эгогспособ можно выпалить лишь при хорошем отделении коры.

Подвой укорачивают на нужной высоте, делают продольный надрез коры длиной около 3 см, аккуратно ее отделяют и вставляют туда черенок, подготовленный как для обычной копулировки. Далее все как обычно.

Прививка черенком за кору

Прививка в боковой разрез

Этот способ часто применяют для прививки черенка непосредственно в крону дерева.

Ствол или ветвь протирают чистой тряпкой, в выбранном месте ставят нож так, чтобы он располагался под углом 30° к оси ветви, и делают надрез коры и древесины. Длина надреза должна соответствовать трем диаметрам прививаемого черенка.

На черенке с двух сторон делают симметричные срезы так, чтобы получился клип. Черенок вставляют в разрез и сопоставляют камбиальные слои, место прививки обвязывают лентой, затем черенок обрезают и замазывают садовым варом.

Если диаметр ветви или ствола значительно превосходит диаметр прививаемого черенка, надрез делают односторонним с одной стороны на полную длину, а с другой — примерно на 1 см. Соответственно и на черенке клин должен быть однобоким: с одной стороны плоскости среза схлестываются, а с другой — остается полоска коры.

Прививка в боковой разрез

Прививка в расщеп

Эгот способ обычно используют для перепрививки взрослых деревьев.

Перепрививаемую ветвь обрезают или спиливают на нужной высоте и расщепляют посередине. Чтобы щель не сомкнулась  ее фиксируют небольшим клинышком. На прививаемом черенке с двух сторон делают симметричные срезы и вставляют его в расщеп с одного края, совмещая камбиальные слои. Клинышек убирают, прививку обвязывают, черенок обрезают под З — 4-й почкой. Щель на подвое закрывают небольшой щепкой, чтобы садовый вар не попал в расщеп, все срезы аккуратно замазывают.

Если диаметр подвоя более 4 см, то для лучшего зарастания следует привить два черенка. В будущем оставляют только один, наиболее сильный.

Прививка в расщеп

Автор МАРИНА МАЛИНОВСКАЯ (журнал «сад своими руками»)

.

Источник: http://dachnijsovet.ru/derevya-i-kustarniki/vesennyaya-privivka-cherenkom/?print=print

Какие имеются способы размножения груши на дачном участке

Груши можно размножать только различными видами прививки. Растения, выращенные из семян или черенков, не только не наследуют сортовых свойств, но и практически не дают съедобного урожая. На дичках плоды получаются очень мелкие и жёсткие, без свойственного груше приятного вкуса и аромата. Из семян и черенков можно выращивать только подвои для будущего растения. Семенное размножение груши – дело, очень хлопотное и дорогое, поэтому его практически не применяют.

Размножение груши зелёными черенками

В средней полосе России часто в качестве подвоев используют молодые деревья других культур более зимостойких, чем груша, более приспособленных к местным условиям. Груша хорошо развивается на подвое ирги, черноплодной и обыкновенной рябины, боярышника. Но если у вас в саду уже растёт груша районированного сорта – можно самостоятельно вырастить надёжные подвои из черенков.

Для заготовки зелёных черенков груши очень важно «поймать» нужный момент. Период, подходящий для черенкования, у этой культуры длится всего около двух недель. Это то время, когда заканчивается активный рост молодых побегов в длину. Верхушечная часть, побег ещё зелёная, травянистая, на ней распустились все листочки, кроме самого верхнего. А нижняя часть побега уже начинает твердеть и одревесневать. Для средней полосы России этот период приходится обычно на вторую и третью декады июля.

Побеги срезают острым садовым ножом или секатором, делая прямой срез у основания побега. Места срезов на дереве необходимо замазать садовым варом. Для черенкования используют среднюю часть побегов. Верхушечная непригодна, поскольку она плохо укореняется.

Каждый побег нарезают на несколько частей так, чтобы в каждом черенке было по 2-3 междоузлия (т.е. по 3-4 листа). Нижний срез черенка делают под углом 45 градусов, на 1 см ниже узла. Верхний срез – прямой, на 0, 5 см выше узла. Для удобства посадки самый нижний листок с черенка удаляют.

Для укоренения черенки помещают в контейнер. Нужно заранее подготовить подходящий субстрат. При укоренении черенков груши обычно используют двухслойный субстрат. Основной, нижний слой представляет собой питательную смесь. Для её приготовления хорошо подходит дерновая или листовая земля, смешанная с компостом, торфом и крупным речным песком в пропорции 3:1:1:1. Толщина нижнего слоя должна оставлять 20-25 см. верхний слой субстрата делают из промытого крупного речного песка. Его толщина составляет 4-5 см.

Пред помещением черенков в контейнер желательно обработать их нижнюю часть препаратом, стимулирующим образование корней. Можно, например, использовать такие препараты, как УкоренитЪ или Корневин. После обработки черенки высаживают в контейнер, заглубляя их в субстрат на 1,5-2 см. Затем субстрат нужно обильно полить и укрыть черенки полиэтиленовой плёнки (способы крепления плёнки подробно рассматривались ранее).

В течение всего периода укоренения необходимо следить за влажностью почвы. Поливать черенки нужно регулярно, тёплой водой (около 20-25 градусов Цельсия). Полив лучше всего проводить из шланга с мелкодисперсной насадкой или с помощью ручного пульверизатора.

Показателем состояния черенков являются листья. Если они свежие, нормально развиваются – значит, укоренение проходит благополучно. Если же на каких-либо черенках начинают подгнивать листья или стебель – такие черенки нужно сразу удалить из контейнера.

После того, как все черенки укоренятся, надо приступить к их закаливанию перед высадкой в открытый грунт. Для этого каждый день плёнку с контейнера снимают на несколько часов. Каждый день продолжительность закаливания увеличивают. Таким образом, растения привыкают к свежему воздуху. После недели закаливания можно переживать черенки в отрытый грунт. Груша плохо переносит пересаживания, поэтому черенки высаживают не в школку, а сразу на постоянное место.

В первый год растения из черенков почти не растут в своей наземной части – происходит интенсивное развитие корневой системы. Подвои становятся пригодными для прививки обычно на 2-3 год.

Размножение груши прививкой

Грушу можно прививать как на молодой подвой-дичок, так и на взрослое дерево. Последний вариант садоводы используют в том случае,  если хотят, чтобы на одном и том же дереве было несколько разных сортов груши.

Возможно, кто-то сочтёт прививку слишком хлопотным делом – намного проще купить готовый привитый саженец. Но при покупке саженца нельзя быть на все 100% уверенными, что вы приобрели действительно именно тот сорт, который хотели. А подтверждения сортности приходится ждать несколько лет – некоторые сорта груши вообще начинают плодоносить только на 6-7-й год. Поэтому, если вам нужен именно определённый полюбившийся сорт – лучше взять черенки или почки от плодоносящего дерева и самостоятельно сделать прививку.

В предыдущих статьях мы рассмотрели два вида прививки – копулировкой и в расщеп. Они оба могут успешно применяться на груше. Есть и ещё один способ – прививка глазком или окулировка. В этой статье поговорим подробно о таком способе. В отличие от предыдущих, привоем в данном случае является не черенок, а почка плодоносящего дерева. На груше он часто используется в тех случаях, кода прививку осуществляют на взрослое дерево. Но с таким же успехом можно применить его и к молодому подвою.

Окулировку обычно проводят в конце июля – начале августа. Прежде всего, нужно заготовить подходящий материал для прививки. Для этого на взрослом плодоносящем дереве нужного сорта (с наиболее ярко выраженным сортовыми качествами) ищут почки, удовлетворяющие ряду условий. Почка для окулировки должна быть зрелой, хорошо развитой. Её берут с сильной, неповреждённой ветки. Желательно, чтобы это была ветка, имеющая вертикальное направление. Она должна находиться в верхней части кроны, с наиболее освещаемой стороны.

Выбрав нужную ветку, с неё острым ножом срезают самые сильные почки с кусочками коры (рис. 12, а, б). Над почкой нужно сохранить черешок листа – впоследствии по нему можно будет судить, насколько успешно прижилась прививка. Полоска коры (так называемый щиток) должна иметь ширину в 0,5 см и длину 2,5-3 см.

Почки для окулировки срезают непосредственно в день прививки или  за 1-2 дня до неё. Свежесрезанные почки оборачивают влажной тканью, а поверх неё полиэтиленовой плёнкой. Хранить подготовленные глазки следует в нижнем отделении холодильника.

Во время проведения окулировки, если вы прививаете сразу несколько глазков, их берут по одному, оставляя остальные во влажной ткани до последнего момента.

Если прививку окулировкой делают на молодой подвой, нужно, чтобы диаметр штамба был не менее 1 см (лучше больше). Подвой следует подготовить к прививке. Если стоит жаркая погода, то за 2-3 дня до окулировки его обильно поливают. Все боковые побеги подвоя, находящиеся не выше 15 см от земли, удаляют. Сам штамб тщательно протирают влажной тканью, чтобы очистить его от грязи и пыли.

Для проведения обычной окулировки на коре подвоя делают Т-образный разрез, длина и ширина которого на 2-3 мм больше длины и ширина глазка (рис. 12, в). Надрез нужно делать очень аккуратно – прорезана должна быть только кора, а саму древесину оставляют неповреждённой.

Далее нужно отогнуть кору и вставить под неё приготовленный глазок (рис. 12, г). Его аккуратно заправляют под кору таким образом, чтобы слои камбия подвоя и глазка соприкоснулись (камбий – это тонкая прослойка между корой и древесиной, имеющая бледно-зелёный цвет).

Вся эта операция должна проделываться очень быстро, чтобы древесина под корой не успела окислиться на воздухе.

После того, как глазок будет заправлен под кору, место окулировки нужно тщательно зафиксировать. Его обматывают бечёвкой, ленточками из полиэтилена или изолентой (рис. 12, д). Если вы используете изоленту – обматывать нужно клейкой стороной наружу. В противном случае при разматывании можно повредить кору. Поверх обмотки желательно замазать место прививки садовым варом, чтобы уменьшить испарение влаги.

Рисунок 12. Прививка обычной окулировкой:

а – почка на материнском дереве; б – срезанный глазок; в – Т-образный надрез на подвое; г – заправка глазка под кору подвоя; д – обмотка места окулировки

Существует ещё один способ окулировки – окулировка в приклад. Он не менее надёжен, и при этом более удобен, поэтому многие садоводы предпочитают именно его. Удобство этого варианта окулировки заключается в том, что период её проведения на несколько недель дольше – её можно проводить с начал июля по середину августа. Кроме того, при таком способе не имеет значения диаметр подвоя.

Глазки для окулировки в приклад готовят точно так же. А вот на подвое вместо Т-образного надреза делают небольшой язычок из коры, равный по величине размеру глазка (рис. 13, а). Язычок наполовину обрезают и заправляют под него глазок (рис. 13, б). Точно так же совмещают слои камбия привоя и глазка, а затем фиксируют прививку с помощью обмотки (рис. 13, в) и замазывают садовым варом.

Рисунок 13. Прививка окулировкой вприклад:

а – обрезанный язычок коры подвоя; б – заправка глазка под язычок; в – фиксирующая обмотка

Независимо от вида окулировки, прививка будет приживаться в течение месяца. После этого можно удалить обмотку. Если прививка благополучно прижилась – почка будет живой и свежей, а черешок листика над ней не засохнет. Кроме того, в месте окулировки на стволе будет небольшое утолщение. После того, как вы убедитесь в благоприятном исходе прививки, можно будет срезать штамб над ней и все боковые побеги ниже неё. Тогда все жизненные силы дерева пойдут на развитие привитого побега. Места всех срезов не забывайте замазывать садовым варом.

Источник: http://ahmojdom.ru/razmnozheniya-grushi/

Как заготавливать и хранить черенки плодовых культур? | Огородники

Какое время года больше всего подходит для прививки? Вы не ошибётесь, если назовёте весну. Именно в эту пору чаще всего проводят данное мероприятие, чему есть вполне разумное обоснование. Дело в том, что весной лучше срастается привой с подвоем, и это новое содружество успевает окрепнуть до следующей зимы. Но успех весенней прививки во многом зависит от знания одного секрета, который мы сейчас охотно раскроем.

Внимание: весной срезать черенки непосредственно перед прививкой ни в коем случае нельзя – вероятность того, что они приживутся, крайне мала. Это происходит из-за того, что черенки, которые уже проснулись (в них началось движение сока), теряют набор пластических веществ и в большинстве случаев засыхают после прививки.

Идеальные условия для прививки – это когда подвой уже просыпается, а привой ещё спит. Как раз для того чтобы достичь таких условий, и заготавливают черенки, сохраняя их в спящем состоянии.

Знание такого простого правила сможет уберечь вас от серьёзных разочарований, с которыми не раз сталкивались неопытные садоводы. Но это далеко не все нюансы, о которых нужно обязательно узнать прежде, чем вы начнёте прививку своей любимой яблони, груши или вишни. Одна из важнейших составляющих в таком специфическом деле – это подготовка черенков. Для того чтобы прививка удалась, нужно правильно выбрать, срезать и сохранить веточки привоя.

Осень

Заготавливать черенки можно поздней осенью, когда опадёт листва и закончится сокодвижение. При правильном хранении они спокойно доживут до весны и станут прекрасным материалом для прививки.

Заготовка в это время обладает следующими преимуществами:

  • срезать черенки можно в более комфортных условиях, чем зимой/ранней весной;
  • срезанный материал не замёрзнет и не будет повреждён в случае суровой зимы.

Зима

Когда ударят первые морозы до -10 градусов, можно сразу срезать черенки плодовых. Не бойтесь того, что такая температура негативно скажется на их качестве. Наоборот: по словам знатоков, это лишь закалит черенки и поспособствует их лучшему хранению.

Весна

В конце зимы/начале весны тоже можно заготавливать черенки, которые вы будете использовать для весенней прививки. В этом случае хранить их придётся совсем недолго. Можно совместить два полезных дела: весеннюю обрезку и подбор черенков. Главное, срезать их до начала сокодвижения (тем более, до набухания почек), иначе они не приживутся.

Как выбирать черенки для прививки?

  1. В качестве черенков нужно срезать ветви первого года, которые выглядят хорошо развитыми. На них должны быть полноценные почки. Брать такие побеги лучше всего с южной и хорошо освещённой стороны дерева. Именно в таких местах ветви находятся в самых оптимальных условиях для развития. И не забудьте о главном требовании: черенки нужно брать со здорового дерева хорошего сорта.
  2. Жировые побеги для прививки брать не следует, ведь они начнут плодоносить намного позже обычных. Идентифицировать такие ветки очень легко: они растут вертикально, имеют другой цвет (например, зелёный у яблони) и почки на них находятся на большем расстоянии друг от друга, чем у остальных побегов. Кроме того, почки «волчков» выглядят менее развитыми (более мелкими и не настолько опушенными).
  3. Во время поздней осенней или весенней обрезки деревьев черенки можно попросить у соседей или знакомых. Это самый экономичный способ размножения плодовых, который позволяет более рационально распоряжаться «живым материалом». Ведь дать жизнь обрезанной ветке – значительно лучше, чем выкинуть или сжечь её.
  4. Если у вас есть старое дерево хорошего сорта, которое уже почти не плодоносит, используйте его побеги для прививки.

    Вы сумеете успешно сохранить ценный сорт, что в дальнейшем позволит вам наслаждаться его плодами даже после того, как старое дерево высохнет. На таких деревьях молодые побеги вырастают довольно короткими (10-15 см). Поэтому лучше взять их в большем количестве, чем нужно, чтобы подстраховаться от гибели во время хранения и весной иметь хороший выбор материала для прививки.

Обратите внимание: срезая черенки, обязательно смотрите на их состояние.

Они должны быть без трещин или ран, а сердцевина на срезе – естественного цвета (не коричневая). Если кора повреждена, а сердцевина тёмная, значит, этот побег повреждён морозом.

Как правильно хранить черенки?

Если вы планируете делать прививки на несколько подвоев и даже несколько сортов или культур, у вас получится довольно много черенков. Их нужно связать в пучки и указать сорт/культуру, прицепив соответствующий «ярлычок».

Такие пучки можно хранить следующими способами:

  1. Завернуть каждый во влажную тряпку со стороны срезов и спрятать в полиэтиленовый пакет, оставив верхушки открытыми. Влага не даст черенкам засохнуть. В таком виде их нужно оставить в погребе или подвале, где температура воздуха – примерно 0 градусов (+/-). Кроме пакетов, можно также брать пластиковые бутылки.
  2. Пучки можно опустить наполовину во влажные опилки или песок, оставив в том же подвале/погребе.
  3. Ещё один довольно распространённый вариант – закопать этот материал в траншею или яму, глубиной 30-40 см. А сверху насыпать холмик или укрыть слоем снега.
  4. Если вы срезаете черенки зимой, их можно спрятать под полуметровым слоем снега. А для того чтобы снег не таял – закрыть сугроб соломой или опилками. Но это только в тех климатических зонах, где нет зимних оттепелей.
  5. Можно спрятать черенки в замороженные опилки, сделав достаточно большой бурт, чтобы они не промёрзли. Этот вариант тоже чаще всего используют при зимней обрезке, если нет снега или бывают оттепели.
  6. Часть садоводов предпочитают хранить побеги в холодильнике. В таком случае температура должна быть постоянной (без сбоев и сюрпризов). Её оптимум от 0 до +2 градусов.
  7. Помимо вышеперечисленных способов, садоводы-любители практикуют хранение черенков за окном или на балконе в хорошо обмотанном виде. Но это крайний вариант, который чаще всего используют дачники, проживающие зимой в квартирах. 

Если это возможно, то во время хранения черенки можно периодически проверять, дабы удостовериться, что условия не изменились и побеги не испортились. Важно, чтобы они не выпревали, не высыхали, не вымерзали, не повреждались грызунами, не прорастали и не покрывались плесенью. Для того чтобы застраховать себя от подобных проблем, помимо соблюдения оптимальных условий хранения, важно заготовить больше живого материала, чем необходимо для прививки.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Источник: https://ogorodniki.com/article/kak-zagotavlivat-i-khranit-cherenki-plodovykh-kultur

kupit-dachu.ru

Как заготовить черенки груши для прививки: хранение и нарезка

Время чтения: 3 минуты

14 сентября 2018

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Черенкование – важный этап размножения груш с помощью прививки. Привитое дерево начинает плодоносить намного раньше, чем выращенное из косточки. Большим плюсом такого способа размножения является сохранение подвоем сортовых качеств культуры, с которой взят привойный материал.

Оптимальные сроки для заготовки черенков

Срезание секатором веточки

Привойный материал груши готовят поздней осенью, зимой или ранней весной. Нарезку привоя проводят, когда дерево находится в состоянии покоя, а древесина прошла обеззараживание от болезнетворных микробов холодом. Главным признаком наступления оптимального срока заготовки черенков является установление отрицательных температур – 10–15°С. Черенковый материал, закаленный холодом в естественных условиях, отлично хранится до наступления времени весенней прививки.

Отбор черенкового материала

Заготовка черенков для прививки начинается с определения подходящих экземпляров по следующим правилам:

  • Выбирать материал для прививки груши нужно из веток среднего яруса.
  • Для нарезки подходят однолетние приросты, которые находятся на верхушках ветвей или боковых ответвлениях внешней южной части кроны. Границей между двумя годичными отростками служит узел – утолщение с поперечными наплывами древесины (поперечное кольцо).
  • Длина черенка должна быть 30–40 см, толщина – 5–7 см, а его кора – глянцевой, без признаков повреждения.
  • Нужно выбирать побеги с короткими междоузлиями и хорошо развитыми почками (не менее 4–5 шт.)
Шаги прививки груши

Общие правила нарезки черенков

Нарезают черенки в солнечный день, потому что одним из критериев выбора качественного привоя является нахождение маточной ветви на хорошо освещаемой стороне кроны. Заготовка привоя проводится с устойчиво плодоносящего маточного дерева, возраст которого от 3 до 10 лет. Процедура нарезки привойного материала такова:

Особенности хранения

Небольшое количество заготовленных побегов хранят на нижней полке холодильника завернутыми во влажную ткань и упакованными в полиэтилен. Время от времени хранящиеся черенки для прививки нужно осматривать. Если на его древесине образовалась плесень, отростки промывают в слабом растворе марганцовки, ткань меняют на новую.

Хранение готовых черенков

В случае, когда нарезанных побегов груши много, их связывают пучками, маркируют (по сортовому признаку) и помещают в емкость с влажным песком (опилками) срезами вниз. Затем отправляют для хранения в подвал или на лоджию. Температура помещения должна быть от 0 до +3°С. Периодически песок (опилки) увлажняют. После выпадения снега, освобожденные от упаковки (емкости) побеги груши можно перенести в снежный бурт.

Для предотвращения быстрого таяния снега, место хранения выбирают с северной стороны строения (дома, забора) и укрывают слоем опилок или торфа. Чтобы материал для привоя груши не погрызли мыши, их обматывают полиэтиленовой пленкой. Верхушки веток должны быть свободными от защитного материала, чтобы черенки не задохнулись.

Видео

tytdacha.ru

Ответы@Mail.Ru: черенки для прививки груши

Для прививки следует выбирать однолетние побеги, обычно называемые черенками. Брать черенки для прививки нужно с верхней части кроны, причём, с освещаемой солнцем стороны дерева. Заготовку черенков обычно производят поздней осенью или даже зимой, но только до наступления сильных холодов. Нельзя забывать, что от качества срезаемых для прививки черенков зависит приживаемость и развитие привитых растений. Поэтому нужно выбирать развитые, полностью вызревшие побеги, имеющие хорошие почки и достигающие 6-8 мм в длину. Важно обратить внимание на отсутствие дефектов, в частности, подмерзаний. Срезанные черенки нужно обернуть в нижней части влажными тряпочками, а затем поместить в полиэтилен, который завязывается вокруг черенка. Лучше всего они хранятся в холодильнике. Но можно также хранить срезанные для последующей прививки побеги в подвале, поместив их во влажный песок. Существует несколько способов прививки плодовых культур, и далее мы постараемся рассмотреть подробно наиболее распространённые из них.

Прививка улучшенной копулировкой Прививка «за кору» Прививка «врасщеп» В какие бы сроки не производилась прививка, черенок (привой) должен иметь почки, которые не начали развиваться. Для этого их следует заготавливать в ноябре - марте и до прививки хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше + 2-4 градусов Как правило, начинать прививку следует, тогда когда начинается сокодвижение у растений. В более ранние сроки следует прививать косточковые и декоративные растения, а затем семечковые. Косточковые можно прививать и до начала сокодвижения (конец февраля - март-апрель) . Семечковые можно прививать вплоть до окончания цветения.

В основном, прививаются культурные сорта на "дикие", природные соответствующие виды, или виды близкие по биологическим особенностям, а именно : а) семечковые - яблоня и груша - культурные сорта яблони - на видовые яблони (яблоня лесная) или вегетативные (клоновые) подвои - среднерослые, полукарликовые, карликовые (М3, М4, ММ106- среднерослые; М7, М26 - полукарликовые; М8,М9,М27, парадизка Будаговского (ПБ-9) - карликовые ). При перепрививке взрослых деревьев можно прививать черенки сортовых яблонь на взрослые сортовые яблони, которые по какой-либо причине вас не устраивают. - груша - на видовые груши (груша лесная, груша лохолистная) . Кроме того, для получения низкорослых деревьев культурных сортов груши в качестве подвоя используют айву обыкновенную и ее клоны. Дальнейший уход за прививками заключается в следующем: - своевременно удаляют обвязку, что бы она не врезалась в ветви, для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. Обычно это делают тогда, когда компоненты прививки срастутся и на черенке привоя появятся новые приросты; - полиэтиленовый пакет снимают при появлении на привое первых листочков; - своевременно удаляют все побеги, которые появляются ниже места прививки; - при значительном приросте привоя, как это обычно бывает у алычи, сливы, черешни, можно провести пинцировку приростов. Проводят эту операцию в первой половине лета ( конец июня - до середины июля) При этом удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега. После чего побеги хорошо ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают в период плодоношения.

otvet.mail.ru

Как прививать тонкие черенки груши?

Другие записи про прививку

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с...

Продолжаем наш разговор о различных способах прививки деревьев и кустарников. Мы уже познакомились с технологией прививок почкой (окулировкой) и черенком (простой и улучшенной копулировкой). Тема сегодняшнего разговора — прививки черенками в...

Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?

Вопрос от нашего подписчика Андрея: Давно и успешно занимаюсь прививками плодовых деревьев. К сожалению, не получаются прививки персика, абрикоса, вишни и черешни. В чём принципиальная разница? Как решить проблему?

Дорогие садоводы! Хочу сделать прививку прищепу, не знаю как правильно, на яблоню, грушу, сливу. Вопрос такой: берем 2 сорта яблони, которые хотим привить, нужен 1 черенок на каждый сорт или для подстраховки 2 черенка на каждый сорт? Или это не...

Здравствуйте! В конце сентября пересадила на новое место поросль сливы (хорошо сформированные деревца). Подскажите, пожалуйста, можно ли весной их будет привить или стоит подождать, чтобы корневая система получше сформировалась? Спасибо.

Смотрите все материалы про прививку: Смотреть все

7dach.ru

Как прививать яблони и груши

Как заготавливать черенки яблони и груши, способы прививки яблони и груши, окулировка сеянцев, когда делается прививка яблонь и груш, прививка за кору с шипом.

Как выращивать саженцы яблони и груши?На выращивание саженцев уходит 3—4 года. Основным способом размножения нужных сортов яблони и груши является прививка из почек или черенков на семенных или вегетативно размноженных подвоях. В этом случае надземная часть вырастает из привитой почки или черенка и называется привоем.От подвоя после прививки остается корень и небольшая часть ствола.Весь процесс выращивания саженцев яблони и груши, привитых на сеянцах, складывается из нескольких этапов: заготовки семян и выращивания сеянцев; заготовки черенков и прививки; выращивания привитых саженцев.Как заготавливать черенки яблони и груши для прививки способом окулировка (глазком)?Черенком называется однолетний побег с почками, но без листьев. Их заготавливают с плодоносящих деревьев проверенного сорта. Деревья должны быть здоровыми, без подмерзаний.Лучшими по качеству считаются одревесневшие побеги длиной 40—50 см с южной части кроны. Листья срезают, оставляя черешки длиной 0,5— 1,5 см. Прилистники удаляют.Заготовленные черенки перевозят завернутыми во влажный материал (мох, ткань, бумагу), а сверху — в пленку. Внутрь кладется этикетка с названием сорта и датой заготовки.Когда и как проводится окулировка?Окулировку сеянцев яблони и груши производят в условиях Белоруссии в конце июля — первой половине августа. Сущность ее заключается в том, что под кору сеянца вставляют так называемый щиток — кусочек коры и древесины привоя с почкой (рис. 9).

Перед окулировкой подвой разокучивают сначала мотыгой, а затем деревянной лопаткой до корней. Стволы тщательно промывают и протирают от пыли.Сама окулировка не сложна. Для ее выполнения нужен остро отточенный и правленный на оселке и ремне окулировочный нож. Черенок берут левой рукой вершиной от себя. Окулировочным ножом сначала перерезают кору на 1,5—2 см ниже почки. Затем скользящим движением срезают кору вместе с глазком.Срез начинают на 1 см выше почки. Когда лезвие ножа подходит к глазку, обушок ножа слегка приподнимают и заканчивают срез в том месте, где ниже черешка перерезана кора.Другой способ срезки щитка — снизу вверх. Черенок в данном случае держат вершиной к себе.Срезанный щиток удерживают на ноже большим пальцем правой руки. Затем его берут большим и указательным пальцами левой руки, а ножом разрезают кору на подвое буквой Т.Сначала делают поперечный разрез, а затем продольный. Продольный разрез должен быть по длине чуть короче щитка. Этот разрез делают снизу вверх. Когда его заканчивают у поперечного разреза, то ручку ножа наклоняют сперва влево, затем вправо. В образовавшуюся щель втыкают левой рукой нижний конец щитка.После этого нож отнимают от коры, а щиток всовывают под кору до конца продольного разреза. Щиток при этом держат за черешок. Верхняя часть щитка должна быть под корой. Если она высовывается, то ее обрезают.Случается, что кора на подвое отделяется недостаточно хорошо и щиток с трудом двигается под ней. В таких случаях кору по обеим сторонам продольного разреза отделяют от древесины косточкой, имеющейся на окулировочном ноже, а щиток двигают, упираясь косточкой между черешком и глазком.После вставки щитка отвороты коры приглаживают снизу вверх указательными пальцами обеих рук. Вслед за этим вставленный глазок обвязывают лентой из полихлорвиниловой пленки или мочала. Она должна иметь ширину 10 мм и длину 30—40 см. Ленту наматывают сверху вниз, делая пропуск в том месте, где находится глазок.Первый виток накладывают на поперечном разрезе и тут же закрепляют один конец ленты, пропуская его под следующие витки. Нижний конец ленты закрепляют двойной петлей. Обвязывать надо туго.Какие правила надо соблюдать при окулировке?При окулировке важное значение имеет соблюдение следующих правил.1. Окулировать надо в утренние или вечерние часы с теневой стороны подвоя.2. Чем ниже к корневой шейке помещают глазки, тем лучше приживаемость.3. Нижние и верхние почки на черенке развиты слабо и для окулировки непригодны. Следует использовать 5—6 глазков в средней части черенка.4. Окулировочный нож должен иметь остроту бритвы. Известно, как быстро заживают бритвенные порезы и как медленно — рваные раны. Ножи правят на оселке через каждых 100 привитых подвоев.5. Чистота — залог успеха. Попадание на нож или рану пыли или грязи снижает приживаемость глазков. Правый мизинец у окулировщика должен быть забинтованным. Этим бинтом он протирает стволик перед тем, как сделать на нем разрезы коры. Лезвие ножа следует постоянно вытирать от пыли о влажный бинт, повязанный на левом запястье.Обвязывать подвой надо вслед за вставкой щитков. Заокулированные подвои называются окулянтами.Проверка окулировки проводится через две недели. У прижившихся щитков черешок легко отделяется, глазки свежие. Если черешок не отпадает, а глазок сморщился и потемнел, значит, окулировка не удалась. В этом случае делают повторную окулировку чуть выше первой.После проверки приживаемости необходимо следить за тем, чтобы мочальная обвязка не врезалась в кору. Обычно вскоре старую обвязку снимают и накладывают новую. Иногда приходится делать две перевязки. Обвязка из полихлорвиниловой пленки растягивается, перевязывать ее нет необходимости.Поздней осенью окулянты окучивают на высоту 15—20 см, и в таком состоянии они уходят на зиму.Какой уход нужен за окулянтами ранней весной следующего года?На следующий год окулянты превращаются в однолетки. Как только почва подсохнет, окулянты разокучивают. Обвязку снимают, а привитые глазки осторожно очищают от земли и осматривают. Если глазок свежий, живой, то подвой срезают секатором, оставляя от него лишь часть ствола (шип) высотой 15 см.Весенняя срезка окулянтов называется срезкой на шип. В защищенном от сильного ветра месте однолетки можно выращивать без шипов. В этом случае подвой срезают садовым ножом над глазком, упираясь носком обуви ниже глазка. Срез должен иметь легкий наклон от почки. Если же глазок погиб, то подвой на шип не режут.Когда почки на нем начнут распускаться, прививают черенком.Как заготавливают и хранят черенки для весенней прививки?Черенки для весенней прививки готовят про запас ранней зимой или весной до распускания почек так же, как и для окулировки. Их сохраняют на леднике, в снегу или холодильнике, холодном подвале, завернутыми во влажную тряпку и полиэтиленовом мешочке, чтобы тряпка не пересыхала.(«Сад и огород на приусадебном, дачном участке» — Минск «Ураджай» — 1994 г)

Не откажите в любезности, если Вам понравились советы, не забудьте про рек-му. С уважением, Юрий Москвин. При использовании материалов сайта ссылка на aidasteh.ru обязательна! Ссылка на данный материал здесь.

Перейди на главную и почитай ещё полезные советы

Читай ещё очень полезные советы:

Как выращивать саженцы вишни и сливыКак выращивать молодые саженцыУход за штамбами яблони и грушиКак сажать и ухаживать за грушейЗащита плодовых деревьев от вредителей и болезнейКак приготовить компостТравянистые растения для удобрений

 

Статья была полезна? Ретвитим, добавляем в соц. закладки. Спасибо!

Главная

aidasteh.ru

Как привить грушу свежими черенками пошагово для начинающих, лучшие сроки

В районах с нестабильными климатическими условиями легко вырастить грушу, которая порадует большими плодами высокого качества. Для этого прививают ее самостоятельно на непривередливое растение. Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в важных нюансах и узнать, как правильно привить грушу. Немаловажную роль играет время года и качество дерева, с которым решили сочетать грушу.

Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

В качестве подвоя могут послужить различные культурные растения. Рассмотрим лучшие варианты.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания. Это сократит жизненный цикл дерева.

Советы:

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

На рябину

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта. Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины. Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

На айву

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

Плоды обретут новый, необычный привкус, который все оценят по достоинству.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

На яблоню

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Как подбирается привой?

Груша прививается черенком. Они должны быть однолетними. Берут их только с верхней хорошо освещенной части кроны. Заготавливают в последней декаде осени, но до наступления мороза. На привое почки должны быть хорошо развиты. Также обращают внимание на то, чтобы он биологически и анатомически подходил к подвою.

Привой должен быть молодым и здоровым — это существенно повысит шансы на успех.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

Алгоритм действий:

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2.  Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

В боковой зарез

Основные действия:

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Прививка в пошаговом исполнении

Для начинающих садоводов лучше всего подойдет способ окулировки. Чтобы не допустить ошибки, необходимо следовать подробному описанию:

  1. Для подвоя применяют молодой сеянец, который можно приобрести в специализированном питомнике.
  2. Процедуру проводят в последних числах июля. Также можно осуществлять прививку в первой декаде августа.
  3. Вокруг штамба подвоя отгрести почву таким образом, чтобы появилась корневая шейка.
  4. Удалить все ветки на высоте 11 сантиметров от почвы и протереть влажной тряпкой.
  5. При помощи острого ножа сделать Т-образный надрез. Длина 3 сантиметра.
  6. Теперь понадобится правильно заготовить черенки. Для этого используют черенок с сортового растения и срезают развитую почку. Прилегающие ткани (щиток) тоже понадобится обрезать. Щиток делают такой же длины, как и разрез на подвое.
  7. Краем ножа отодвинуть Т-образный разрез. Поместить туда черенок и плотно прижать пальцем.
  8. При помощи изоленты привязать к штамбу черенок. Замотать таким образом, чтобы полностью прикрыть щиток, но оставить почку.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

dachamechty.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]