Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Прививка винограда зеленым в зеленое видео. Гумиам для прививки винограда


Компостин гуми оми инструкция отзывы, препарат гумиам

Что дает компост?!

Хорошо приготовленный компост ни в чем не уступает хорошо перепревшему навозу, и при внесении в почву 16 ведер на 10 кв.м не требуется дополнительного внесения макро- и микроэлементов.

Рассказывает Расида Амировна Кудоярова — ведущий биолог, микробиолог, садовод-огородник, биотехнолог, разработчик ряда биопрепаратов. Стаж работы более 30 лет.

ИНТЕРЕСНО! Слово “компост” происходит от латинских componere и compositum и означает смесь, что-то сложенное вместе. Компост — это состав из органических веществ, разложившихся под влиянием микроорганизмов. Компост применяют для улучшения структуры почвы, а также в качестве удобрения и мульчи.

Компост обогащает почву питательными элементами (азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, микроэлементы и др.), различными полезными микроорганизмами и органическими веществами, а почвенный и надпочвенный воздух — углекислотой. Это своего рода закваска, которая активизирует жизненные процессы в почве.

Компост не только обогащает почву гумусом и питательными веществами, но и улучшает ее структуру. Благодаря этому почва становится более рыхлой, в нее легко проникает воздух, и одновременно в такой почве накапливается вода.

Компост годится для всех садовых и огородных растений, и, что очень важно, компостом нельзя «переудобрить» почву и навредить растениям.

Здесь как в пословице: «Кашу маслом не испортишь».

ВНИМАНИЕ! Остатки еды всегда требуется укрывать землей, чтобы не привлекать мух, мышей и крыс.

Что можно класть в компостную кучу

Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.

1. Зеленые растения толщиной слоя 15 — 20 см. К зеленым растениям относятся: скошенная трава, трава после прополки, сорняки (желательно без семян), сидеральные растения.

2. Навоз, торф или земля — ценные компоненты, когда в куче происходит нагревание до 60 0С и выше, это убивает яйца и личинки мух и гельминтов, а также многие болезнетворные микроорганизмы.

3. Сухие ветки малины, смородины, яблони для воздухопроходимости в компостной куче.

4. Газетная бумага не цветная.

5. Кухонные отходы: съестные остатки, испортившиеся продукты питания, старая заварка чая, кофейная гуща, яичная скорлупа, шелуха из-под семечек, особенно выжимки от приготовления вина или соков (они содержат компоненты, ускоряющее компостирование, и привлекают дождевых червей), но при больших объемах выжимок надо добавить Известь — Гуми. Особенно хороши банановая кожура, остатки от разделки мяса, рыбы — они способствуют увеличению численности микроорганизмов, которые ускоряют разложение и компост делают качественным.

6. Желательно добавлять понемногу фосфоритную муку, древесную золу. Это способствует обогащению компоста макро- и микроэлементами — калием и магнием до 10%. А Известь-Гуми важно добавлять, если у вас для компостирования используется кислый торф.

7. Все отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва и измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

8. Обязательно следует проливать слои, где земля, торф, навоз Гуми-Оми Компостином. Это увеличит влажность массы до 70 — 75%, и полезные микробактерии Компостина значительно ускорят созревания компостной кучи.

Не кладите в компостную кучу

1. Стекло, частицы металла, проволоку, керамические осколки, пластмассу, батарейки, синтетический текстиль, отработанное масло, остатки краски, аэрозоли, фольгу, сажу, строительный мусор и т.д.

2. Листья, собранные на территории города, так как они часто содержат тяжелые металлы (ртуть, свинец), которые сохраняются в компосте и впоследствии могут загрязнить садовый участок.

3. Кожура цитрусовых снижает скорость разложения компоста.

4. Не кладите к компост горькую полынь, пижму, лекарственный ревень, тис, ракитник, ландыш, аконит. В этих растениях содержатся ядовитые вещества, уничтожающие микроорганизмы, которые перерабатывают органику.

Компостер своими руками

Самые простые и дешевые для дачника деревянные бурты — это построенные своими руками. Размеры бурта: ширина 1,5 м, высота 1,0 — 1,2 м, а длина зависит от удобряемого участка и наличия сырья, желательно сделать крышку на бурте. Можно стенки бурта изнутри обить пенопластом для сохранения тепла в холодное время. Формирование буртов проводится сразу полностью или по мере поступления сырья.

От редактора.

В настоящее время во многих странах, особенно в Германии, Финляндии, выпускаются самые разнообразные по объему, форме и предназначению компостеры. Их стоимость достаточно высока, и поэтому не все дачники могут приобрести такой компостер.

Компостер — вращающееся устройство для быстрого приготовления компоста в домашних условиях. Получение готового компоста возможно уже через 2 — 4 недели. От садовода потребуется только дважды в день вращать компостный контейнер с помощью специальной ручки.

Закладка компоста

Компостную кучу складывают послойно в следующем порядке:

1) на самое дно обязательно кладут сухие (именно сухие) ветки (обрезки) смородины, малины, яблони и т.д. слоем в 7 — 10 см, не более;

2) второй слой — скошенная трава (слой 15 — 20 см), сорняки, торф, навоз (не менее 5 см). И проливаем обязательно раствором Гуми — Оми Компостина: 50 мл на 10 литров воды на 50 кг сырья.

3) третий слой — газетная бумага не цветная.

4) четвертый слой — кухонные отходы.

5) пятый слой — отходы растительного происхождения из сада и огорода: сено, солома, листва, измельченные ветки деревьев и кустарников, опилки.

6) шестой слой — навоз слоем 3 — 5 см, слегка припудренный фосфоритной мукой, золой или Известью — Гуми тонким слоем. Ботва овощных культур (сырая) добавляется к навозу или в навозный слой.

7) седьмой слой — грунт или глина с добавлением плодородной почвы в качестве заправки почвенной микрофлорой толщиной не менее 2 см.

ВНИМАНИЕ! Каждый слой проливаем Гуми — Оми Компостином: 50 мл на 10 л воды. Это значительно ускорит созревание компостной кучи, обогатит полезной микрофлорой, гуматом натрия, азотом, фосфором и калием.

8) Если у бурта нет крышки, то обязательно верхний слой закройте торфом или землей.

9) Если компостная куча подсохла, то полейте ее Компостином: 20 мл на 10 л воды.

Если компостный бурт формируется по мере поступления сырья с весны до осени, то он так же укладывается слоями, как говорилось выше. Осенью кучу накрывают дерном, или навозом, или землей и не прикасаются к ней в течение 18 месяцев. За это время органические остатки проходят все стадии разложения и синтеза и превращаются в спелый гумус.

А если вы выложили кучу сразу, то на 2 — 3 день куча начинает разогреваться. На четвертый, седьмой и десятый день кучу перемешивают и при необходимости увлажняют. На 14 день сырье кучи, хотя оно и не превратилось в спелый компост, вполне годно для использования в качестве садового удобрения. В этой стадии компостную кучу накрывают слоем почвы, торфа, листьев или соломы до полного созревания, которое летом завершается за 4 — 6 месяцев.

Зрелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли.

Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет.

Вот так отходы переводятся в доходы!

ege-kras.ru

Стимулятор- адаптоген растений «Гумиам 6»

Стимулятор роста растений Гумиам-06 для плодово-ягодных культур и винограда 15 мл

                                                 

 

Гумиам-06 - натуральный стимулятор-адаптоген для плодовых деревьев и винограда.

Состав: гуматы и комплекс микроэлементов, неободимых для роста и развития растений. Способствует повышению энергии прорастания семян, улучшает корнеобразование при вегетативном размножении и пересадке взрослых растений, повышает урожайность и стойкость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды, защищает от болезней, улучшает качество продукции.

Рабочий раствор: 20 капель препарата растворить в 10 л воды.

Плодовые деревья

внесение

препарат

Гумиам    06

Замачивание    саженцев, сеянцев, черенков на сутки

2 мл/10 саженцев+6 л воды

Корневые подкормки    (полив, капельное орошение) 2-3-разовые

5 мл+200 л воды/100 м2

Внекорневые обработки    (опрыскивание) 2-3-разовые

5 мл + 5 л воды/100 м2

 

 

Виноград

внесение

препарат

Гумиам    06

Замачивание    посадочного материала 8-12 часов

2 мл/ 10 корней+6 л воды

Корневая    подкормка (полив, капельное орошение) 3- разовая*

5 мл+200 л воды/100 м2

Внекорневая    обработка (опрыскивание) 2-3-разовая

2 мл+5 л воды/100 м2

                                                                

vsesemena.com.ua

Прививка винограда – пошаговая инструкция для новичков, В саду ()

Оказывается, прививка помогает защитить виноград от такого опасного вредителя, как филлоксера. Узнайте, для чего еще прививают эту культуру и как это правильно делается в разные времена года.

Некоторые сорта (как правило, их плоды самые сочные и вкусные) не отличаются хорошей зимостойкостью, часто болеют, подвергаются нападениям вредителей и очень быстро погибают. Чтобы этого избежать, привередливый сорт винограда можно привить на неприхотливого "сородича". Таким образом вам удастся получить богатый урожай вкусных плодов.

Также с помощью прививки вы можете получить несколько сортов винограда на одном кусте. Так вы не только полакомитесь плодами разного вкуса, но и получите красивое растение, которое отлично впишется в ландшафт вашего участка.

С помощью раскидистого куста винограда можно создать в саду уютное место для отдыха

Кроме того, несколько сортов винограда на одном кусте – это еще и хорошая экономия пространства в саду. Вроде посадили много культур, но места при этом заняли мало.

Если вам надоел какой-то сорт винограда, его можно полностью заменить другим. И для этого не нужно сажать новое растение и долго ждать, пока оно достигнет плодоносящего возраста. Например, прививкой в расщеп можно заменить ненужный сорт более урожайным.

Прививка винограда не многим отличается от прививки плодовых деревьев (например, яблонь или груш), но все же есть свои особенности, которые необходимо учесть, чтобы «операция» прошла успешно.

Успешно привить культурный сорт винограда на старый куст не так уж просто, для этого необходимо правильно подготовить привой и подвой.

Для большинства популярных способов прививки винограда привой и подвой должны иметь одинаковую толщину.

Заготовка черенков винограда

Чтобы получить качественный привой, черенки (чубуки) необходимо заготавливать осенью (в октябре-ноябре), но обязательно до того, как начнутся заморозки. Для этого выберите здоровый куст с хорошим урожаем ярких и сочных плодов и с помощью специального чистого и острого ножа нарежьте черенки так, чтобы на каждом было по 2-3 глазка. Средняя длина чубука винограда должна быть 9-12 см.

Учтите, что жирующие, поврежденные, невызревшие, кривые и слишком тонкие черенки не годятся: они вряд ли приживутся на кусте. Также лучше не использовать самую верхнюю часть побега – длиной порядка 30 см.

Чтобы прививка прошла успешно, очень важно, чтобы срез черенка был ровный. Поэтому новичкам сначала рекомендуется потренироваться на любых ненужных ветках.

Чтобы во время прививки не запутаться, где низ, а где верх черенка, рекомендуется нижний срез (которым привой будет прикрепляться к подвою) делать косым, а верхний – ровным

Нарезанные черенки винограда на 30 секунд окуните в 3%-ный раствор медного купороса (для обеззараживания), затем разложите на ровной поверхности и дайте высохнуть. После чего оберните их полиэтиленом или влажной тканью и поместите в холодильник либо холодный погреб с температурой не выше 5°С.

Если вы заготавливаете черенки винограда разных сортов, не забудьте подписать каждый черенок

Прививка винограда весной

Виноград прививают после набухания почек на подвое (чаще всего в апреле). Наиболее благоприятная температура воздуха – 15°С. Погода должна быть теплой, однако при палящем солнце весеннюю прививку проводить не рекомендуется.

Прививать виноград можно разными способами.

  • Окулировка. На черенке срезают щиток, отступив 1,5-2 см выше и ниже глазка, прикладывают его к подвою, в котором предварительно делают аналогичный срез. Место прививки обвязывают шпагатом или пластырем.
  • Подземная прививка впритык. Саженец, который послужит подвоем, выращивают на отдельном участке, весной его срезают чуть ниже уровня земли (примерно на 5 см). Затем делают поперечный разрез, помещают в него заточенный с двух сторон деревянный стержень длиной 2,5-3 см и диаметром 5 мм, на который насаживают привой. Место прививки обматывают влажной тканью и на всю эту "конструкцию" надевают полиэтиленовый пакет, который затем плотно завязывают. Чтобы ткань не пересыхала, ее периодически смачивают при помощи шприца, который просовывают через пакет. После распускания почек на привое полиэтилен надрезают, а при появлении 5-сантиметровых побегов – полностью убирают.

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.

2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.

3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).

4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.

5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.

6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

ак выглядит прививка винограда в расщеп

Прививка винограда летом

На протяжении всего лета можно делать комбинированную прививку одревесневевшим черенком в зеленый побег (в расщеп):

1. На заготовленных с осени черенках обновите срез чуть ниже почки и заострите кончик черенка с двух сторон примерно на 2-3 см. У вас должен получиться клин. Затем поместите черенок в ведро с водой и держите, пока на нем не набухнут почки.

Если у каких-то черенков почки так и не наклюнулись, использовать их не имеет смысла. Прививайте только те, которые "ожили".

Для стимуляции роста черенки винограда можно подержать в растворе Эпина в течение 15-20 минут.

После набухания почек можно приступать к прививке: делать это лучше ранним утром или вечером после 18.00, когда солнце менее активно, либо в любое другое время в пасмурную погоду.

2. Тщательно подготовьте подвой – лозу, на которую будете прививать черенок. Отрежьте часть здорового побега и посередине ножом сделайте разрез глубиной 2-3 см.

3. Аккуратно вставьте черенок в разрез подвоя так, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны, и обмотайте место прививки специальным прививочным материалом или шпагатом, а поверх него прикрепите полиэтиленовый пакет так, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

В июне-июле обычно проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег. Технология такая же, только черенки не нужно «оживлять» с помощью воды или стимулятора роста. Их просто нарезают с кустов нужного сорта винограда непосредственно перед прививкой. Кончик зеленого черенка заостряют в виде клина и вставляют в разрез на подвое.

Летняя зеленая прививка винограда

Прививка винограда осенью

Осенью виноград обычно прививают в расщепленный штамб старого куста, который уже плохо плодоносит. Успех осенней прививки заключается в правильном расщепе и грамотной подготовке черенков.

1. Первым делом замочите черенки в стимуляторе роста (Эпине, Гетероауксине, Корневине и др.). Спустя 2-3 дня должны появиться признаки того, что растение живое: набухание почек, наклевывание листочков, появление усиков.

В начале октября при температуре воздуха не менее 15°С аккуратно обрежьте надземную часть штамба, очистите место среза острым продезинфицированным ножом и протрите влажной тряпкой.

2. Вставьте отвертку с прямым шлицем посередине штамба и аккуратно вбейте ее при помощи молотка. Размер расщепа должен быть небольшим – около 3 см в глубину.

3. Один кончик черенка заострите в форме конуса. Срез должен быть не длиннее 2,5-3 см.

Глубина расщепа в штамбе должна равняться длине среза на черенке

4. В разрез виноградного ствола аккуратно вставьте черенок заостренным кончиком. Если остались щели, то их нужно заделать небольшими кусочками виноградной лозы и размоченной туалетной бумагой.

5. После того, как вы заделаете все просветы между тканями растения, крепко обвяжите место прививки шпагатом или куском прочной хлопковой ткани и замажьте его влажной глиной, садовым варом или другим средством, чтобы защитить черенки от пересыхания.

Если ствол подвоя будет гораздо шире черенка, к одному штамбу необходимо привить 2-3 чубука.

Настольная, или зимняя, прививка винограда

Зимой обычно прививают молодые 1-2-летние кусты винограда. Зимнюю прививку проводят в январе-марте, но заготовку подвоя и привоя начинают еще осенью.

1. Черенки подготовьте точно так же, как и при других способах прививки. Когда виноградный куст сбросит листья, выкопайте его, обрежьте до 10 см, и продезинфицируйте надземную часть темно-розовым раствором перманганата калия (марганцовкой). После чего подвой поместите в контейнер с песком и опилками и отнесите в подвал с температурой воздуха около 0°С.

2. За сутки до прививки достаньте подвой, тщательно очистите, обрежьте гнилые корни, а здоровые укоротите до 15 см. Перенесите его в помещение с температурой около 20°С.

3. После того как подвой согреется, поместите его в большую емкость с водой температурой 15°С и выждите ровно сутки.

4. По прошествии этого времени подвой винограда достаньте из воды, промокните сухой тряпкой и привейте к нему черенок необходимого сорта любым вышеописанным способом.

5. Привитые растения поместите в емкость (например, стеклянную банку), накройте полиэтиленом и поставьте на 2-3 недели в теплое (25-28°С) место. Например, на радиатор.

Чтобы привой успешно сросся с подвоем, в месте прививки должна быть температура не ниже 25°С

После чего снова поместите растения в контейнер и поставьте его в темное прохладное место.

6. Весной, когда температура воздуха на улице поднимется до 15°С, достаньте привитые растения из контейнера, удалите отмершие части, подержите на свежем воздухе 2-3 дня, а затем посадите в открытый грунт.

Как ухаживать за привитым кустом винограда?

Сразу же после проведения весенней, летней и осенней прививки подвой следует полить и окучить. Не забудьте тщательно разрыхлить землю в приствольном круге, чтобы она насытилась кислородом.

Если вы делаете прививку в расщепленный штамб (например, осенью), непосредственно место соединения подвоя и привоя не нужно засыпать землей.

Если спустя 2 недели на привитом черенке не появились новые побеги, срежьте верхнюю часть подвоя (с прививкой) и заново привейте на него черенок.

Каждые 10-13 дней проверяйте, как проходит срастание подвоя и привоя. Все выступающие корни, которые черенки пускают не в подвой, необходимо удалять, чтобы они не укоренились в почве. Иначе это будет уже не прививка, а обычная посадка растения.

Также следует своевременно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг привитого куста винограда.

Важно не допустить образования на земле корки, поэтому после дождей, которые «прибивают» почву, всегда необходимо проводить рыхление

Привитые осенью кусты винограда до наступления первых морозов следует укрыть соломой или еловым лапником.

Прививайте виноград правильно – и вам удастся получить богатый урожай самых вкусных сортов.

Я знаю об этом больше

Хочу предложить вам тему

  • Первая полоса
    • Новости
    • Тренды
    • Технологии
    • Стиль
    • Вдохновение
  • Дела огородные
    • Удобрения и стимуляторы
    • Болезни и вредители
    • Теплицы и парники
    • Почва и плодородие
    • Садовый инструмент
    • Все про баню
  • В саду
    • Земляника
    • Яблоня, груша
    • Вишня, черешня
    • Слива, алыча, абрикос
    • Виноград
    • Малина, ежевика
  • На грядке
    • Томаты
    • Огурцы
    • Картофель
    • Перец, баклажаны
    • Морковь, свекла, редис
    • Капуста, лук, чеснок
  • В цветнике
    • Розы
    • Тюльпаны, Нарциссы
    • Другие луковичные
    • Пионы
    • Астры, Хризантемы
    • Бегонии, Георгины
  • Дизайн участка
    • Идеи дизайна
    • Альпийские горки
    • Цветники и клумбы
    • Газон
    • Малая архитектура
    • Беседки, перголы
  • Наши сервисы
    • Каталог семян
    • Каталог болезней
    • Календарь садовода
    • Форум
    • Наш буклет
  • Огород.ru
  • О проекте
  • Размещение рекламы
  • Ограничения и уведомления
  • Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Viber

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16-ти лет.

Материалы: http://www.ogorod.ru/ru/sad/grape/9389/Privivka-vinograda-instrukciya-dla-novichkov.htm

Прививка винограда позволяет получить новый сорт на старом кусте, защитить лозу от многих заболеваний. Чтобы прививка была удачной, нужно придерживаться технологии, соблюдать сроки и время. Также важно правильно выбрать сорт винограда, который будет плодоносить в конкретной климатической зоне, повысит устойчивость куста к болезням. После прививки нужно за веточками ухаживать, чтобы привой хорошо прижился.

Виноград прививают, чтобы повысить его устойчивость к болезням, получить новые разновидности, придать дикому растению сортовые качества. Даже на небольшом участке, где растет 3-4 куста, можно иметь несколько видов вкусных ягод. При этом не нужно долго ждать укоренения, как при высадке новой лозы. Для того, чтобы сделать прививку винограда, нужно иметь привой — ветку, которую приживляют на подвое. Успешной прививка будет, если придерживаться ряда правил:

Технология прививания должна быть строго выдержана, иначе черенок не приживется. Если вы новичок, просмотрите видео уроки, где точно показаны все этапы процедуры, или проконсультируйтесь с более опытными виноградарями. Свою голову хорошо иметь, но совет профессионала всегда полезен.

Перед тем, как привить виноград, нужно правильно заготовить черенки. Делают это осенью, приблизительно в октябре или ноябре, но до начала заморозков. Срезают черенок секатором со здорового куста нужного сорта. На каждом черенке должно быть 2-3 глазка. Идеальная длина — 9-12 см, а толщина — 0,7-1 см. Черенки должны быть ровными, без узелков и повреждений. Нежелательно брать лозу с верхней части куста, где она слишком тонкая.

После нарезки черенки следует замочить в 3% растворе медного купороса. Это поможет обезвредить грибки и бактерии, которые живут на винограде. Затем лозу просушивают при комнатной температуре. Сухие черенки оборачивают в ткань и полиэтилен. Хранить их нужно в прохладном месте, при температуре около 5°С. Это может быть нижняя полка холодильника или подвал. Важно, чтобы в помещении не было слишком сыро и веточки не покрылись плесенью.

Зимой следует раз в несколько недель осматривать привой. Если на нем появились пятна или плесень, их аккуратно удаляют раствором марганцовки или повторно замачивают в медном купоросе. Черенки не должны пересыхать. Если это случилось, ветки на полчаса кладут в воду, затем просушивают, оборачивают тканью и полиэтиленом и опять кладут в прохладное место.

Подвой тоже следует подготовить. Если предусматривается весенняя прививка, куст аккуратно обрезают осенью. Перед летней или осенней прививкой тоже следует удалить лишние веточки. Летом применяют либо черную, либо зеленую прививку. Нельзя сочетать привой и подвой разных типов. При зимнем прививании кусты выкапывают полностью, чтобы весной опять их высадить в винограднике уже привитыми.

Прививка винограда весной проводится несколькими способами. Это самое популярное время у виноградарей. Приблизительно в средине апреля начинается активная пасока или движение соков в лозе. Именно при таких условиях привой лучше всего приживается. Используют следующие методики весенней прививки:

  • окулировка;
  • прививка в расщеп;
  • подземная прививка впритык;
  • прививка сверлом.

Перед тем как прививать ветки, их можно замочить в растворе Эпина или в другом стимуляторе роста. Весенняя прививка винограда должна проводиться, когда температура воздуха будет около 15°С, а корни прогреются до 10°С. Выбирать лучше не слишком пасмурный и не слишком солнечный день. Время прививки — раннее утро или вечер.

Окулировка

Эту методику можно использовать, если толщина привоя и подвоя приблизительно одинаковая. Привой срезают ножом по косой линии, отступив на 1,5-2 см от ближайшей почки. Такой же срез делают на подвое. Аккуратно прикладывают друг к другу две веточки. Заворачивают место стыка тряпкой и перевязывают шпагатом. Прививание окулировкой требует навыка, если диаметр веток не совпадает или срезы неправильно прилегают, привой может не прижиться, потому для начинающих советуют использовать другие способы.

Прививка в расщеп

Сделать прививку винограда в расщеп проще всего, это самый популярный способ. Таким методом прививают и другие плодовые деревья, яблоню, шелковицу, грушу, сливу, вишню и т.д. Весной виноград прививают чёрное в черное. Выбирают достаточно толстую черную ветку. Отмеривают приблизительно 5 см от узла, лишнюю часть срезают секатором. Острым ножом делают продольный разрез на глубину около 3 см. Кончик привоя срезают в виде клина.

Когда привой и подвой подготовлены, их можно обработать слабым раствором марганцовки. Черенки также на час окунают в стимулятор роста. Вставляют лозу в расщеп, аккуратно связывают ее шпагатом и прикрывают тряпкой либо пластырем. Прививать виноград в расщеп лучше в начале мая, когда на улице уже достаточно тепло.

Прививка в расщеп на подземный ствол

Прививка винограда весной в сроки более ранние, чем начало мая, чаще проводится в расщеп на подземный ствол. Виноградный куст окапывают приблизительно на 15-20 см в глубину. Удаляют лишние корни со ствола. По центру среза делают расщеп, глубиной около 3-4 см. В расщеп вставляют 1 или 2 черенка. Их кончики должны быть заострены в форме клина.

Подвой с привоем завязывают шпагатом и аккуратно замазывают глиной. Сверху можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Затем привитую лозу окучивают песком. Подземная прививка может проводиться уже в апреле. Песок надежно защитит куст от холода и заморозков, шансов приживления у него намного больше.

Прививка сверлом

Способ прививки винограда сверлением — это усовершенствованный расщеп. Черенки заготавливают и оставляют на хранение стандартным методом. Подготавливают и срезают довольно широкий штамб. Берут сверло, дезинфицируют его в марганцовке, делают в центре ствола дырку, глубиной 3-4 см. Ветку привоя зачищают от коры со всех сторон, чтобы хорошо обнажить камбий. Вставляют лозу в ствол, присыпают стружкой, замазывают глиной.

Преимущество прививки сверлом — более плотное прилегание привоя к подвою. Проводится такая манипуляция быстро, она под силу даже новичкам. Если все сделать правильно, шанс успешного прививания винограда намного выше по сравнению с обычным прививочным расщепом.

Прививать виноград летом можно двумя способами: вчерное и зеленой веткой. Черную прививку проводят черенками, заготовленными осенью. Предварительно их нужно поставить в воду на несколько дней, чтобы набухли почки. Период вегетации подвоя и привоя должны совпадать. Лучше всего использовать способ прививания в расщеп. Кончик привоя срезают под почкой за 2-3 см от нее в виде клина.

Выбирают достаточно толстую ветку подвоя. Ее обрезка должна проводиться острым ножом. Затем по центру делают расщеп на 2-3 см. Вставляют в нее ветку привоя. Завязывают все шпагатом, куском ткани или оборачивают в пленку. Прививать виноград таким способом можно с средины июня до средины июля.

Прививка зелёным в зелёное, выполняется в конце мая- �

Прививка зелёным в зелёное, выполняется в конце мая- �

Самая легко выполнимая прививка винограда- в расщеп.

Самая легко выполнимая прививка винограда- в расщеп.

Виноград, виноград, Прививка винограда весной, вот и �

Виноград, виноград, Прививка винограда весной, вот и �

прививка винограда, виноград, прививаем виноград, пр�

прививка винограда, виноград, прививаем виноград, пр�

Прививка винограда в штамб по методу Якушенка В.Е. по�

Прививка винограда в штамб по методу Якушенка В.Е. по�

В этом видео я покажу один из методов прививки виногр

В этом видео я покажу один из методов прививки виногр

Прививка винограда это просто. Прививка винограда у �

Прививка винограда это просто. Прививка винограда у �

Если очень нужно размножить очень редкий и очень дор�

Если очень нужно размножить очень редкий и очень дор�

Прививка винограда одной почкой, Как привить виногра

Прививка винограда одной почкой, Как привить виногра

Когда прививать виноград, сроки прививки винограда у

Когда прививать виноград, сроки прививки винограда у

Летняя прививка зеленым черенком — тоже популярная методика. Сроки ее проведения – июнь или июль. Способ не требует предварительной заготовки привоя. Зелёная ветка срезается с куста непосредственно перед прививанием. Кончик заостряется в виде клина. На таком же зеленом пагоне делают разрез, глубиной около 3-х см. В него вставляется лоза, место прививки завязывается пластырем, шпагатом или тканью. Зеленые ветки достаточно легко и быстро приживаются.

Летняя прививка домашнего винограда бывает успешной, если делать ее правильно. Нельзя прививать растения в жаркий день, когда температура воздуха выше 30°С. Холодная дождливая погода — тоже не самое благоприятное время. Лучше всего делать прививку винограда, когда на улице 20-25°С и немного пасмурно. Подходящее время суток — вечер после 18.00 или утро до 11.00.

Осенью в большинстве случаев проводится прививка винограда на старый куст. Она эффективно улучшает плодовитость лозы, позволяет уже на следующий год получить вкусные ягоды нового сорта. При этом старые крепкие корни полностью сохраняются, что позволяет новому растению быстрее развиваться. Делают осеннюю прививку винограда в штамб чаще в августе (конец месяца), сентябре или октябре (начало месяца).

Сначала проводится обрезка старого куста почти до основания. Штамб срезают секатором или пилой. Обрабатывают срез дезинфицирующим раствором.

Саженцы правильно подготавливают. Предварительно их ставят в воду и обрабатывают симулятором роста (Корневин, Гумиам, Эпин). Перед прививанием они должны быть с набухшей почкой. Кончики черенков срезают конусом длиной около 2,5-3 см.

На стволе подвоя делают продольный разрез глубиной 3-4 см. Чтобы прививание было успешным, в расщеп надо вставить минимум 2 черенка с 3-4 почками. Саженцы вставляют в разрез, заделывают щель опилками, кусочками лозы или туалетной бумаги. Затем место прививки перевязывают шпагатом или крепкой тканью, замазывают сверху глиной. Можно дополнительно прикрыть ствол полиэтиленом. Чтобы лоза не пересохла и не замерзла, на зиму ее окучивают землей с песком.

Важно помнить, что прививать осенью виноград нужно в период, когда температура не опускается ниже 15°С, иначе привой может замерзнуть и не прижиться. К моменту прививания все плоды должны быть собранными, а большинство листьев — пожелтевшими. Зеленая масса насыщает штамб питательными веществами, чем больше их запас, тем выше гарантия успешной прививки. Обрезка куста делается максимальная, удаляются практически все ветки, чтобы остался только основной ствол.

Можно ли привить зимой виноград? Такой способ часто используется для кустов возрастом 1 или 2 года. Второе название метода — настольная прививка. Сроки прививки винограда — конец февраля или март. Можно использовать для прививки и совсем молодые саженцы, которые взращиваются в полиэтиленовых пакетах или в контейнерах. Тогда процедуру можно начинать уже во второй половине декабря. Но при этом необходимо обеспечить надежную консервацию растений при температуре 2 или 4°С (в холодильнике или подвале).

Куст винограда осенью выкапывают, обрезают, оставляя штамб длиной 10 см. Корни осматривают, удаляют подгнившие. Засыпают кустик песком или опилками и ставят в подвал. Можно предварительно обработать ствол раствором марганцовки.

В конце февраля, за день до прививки, куст вытаскивают из подвала, осматривают ствол и корни. Гнилые корешки удаляют, здоровые укорачивают до 15 см. Ставят на сутки кустик в воду с температурой 15-20°С, после этого делают прививку черенков в расщеп.

Привитый куст должен стоять в комнате при 20-25°С около трех недель. Если появятся зеленые побеги, их следует удалять. Через три недели привой с подвоем вытаскивают из воды и опять консервируют в прохладном месте. В открытый грунт виноградную лозу можно посадить, когда температура на улице будет около 15°С.

Привить нужно виноград, чтобы получить новые сорта, превратить дикий в домашний, защитить лозу от болезней. Для успеха процедуры правильно выбирают способ прививки, сроки, подбирают подходящий сорт и девичий привой. Не менее важным условием является правильный уход за кустом после прививания.

Какие основные правила ухода за привитой лозой? Вот их краткий перечень:

  • Привитие домашнего винограда должно проводиться в правильные сроки.
  • Обматывать место стыка привоя и подвоя нужно герметично, чтобы не просачивался сок.
  • Температура в месте прививки должна быть не меньше 26 градусов.
  • Слои камбия должны полностью между собой стыковаться.
  • Раз в 10-13 дней нужно проверять, срастаются ли между собой веточки.
  • Первые побеги следует прищипывать, а также обрабатывать бордосской жидкостью с концентрацией 0,5-1%.
  • На протяжении 4-х лет удаляют побеги и корни подвоя.
  • Нельзя в первый год на зиму пригибать ветку с прививкой к земле.
  • Если проводится прививка винограда осенью, куст покрывают соломой, ветками или опилками.

После прививки побеги должны появиться через 35-40 дней. Если этого не случилось, нужно прививать виноград по-новому. Только правильная технология прививания и надлежащий уход сделают процедуру успешной.

Материалы: http://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/privivka-vinograda.html

vekoff.ru

Прививка винограда зеленым в зеленое видео

Зеленая прививка винограда

В период вегетации непосредственно на живых побегах некоторые виноградари выполняют прививку черенками, которая получила название зеленая прививка винограда. В таких случаях в качестве привоя обычно используют черенки свежих побегов. Бывают случаи, когда прививают одревесневшие черенки, которые срезали раньше и хранили в прохладном месте.

Видео-обучение «Зеленая прививка винограда»

Для чего прививают виноград?

Как правило, это вызвано борьбой с вредителями винограда. Прививают также при восстановлении поврежденных или вымерзших кустов или, когда хотят заменить один сорт другим.

Инвентарь для прививочных работ

Прежде всего, это:

  • садовый секатор;
  • прививочные ножи, они бывают разных модификаций;
  • специальные ленты, а также полоски из полиэтиленовых пакетов или пищевой ленты, разрезанной на валики шириной около 2 см.

Необходимо обратить внимание на ножи, которые используются в первый раз. На них обычно с режущей стороны имеется горбыль, который перед применением на виноградниках необходимо сточить. Стачивают его до единой плоскости, а затем дотачивают вручную. Сначала это делается с помощью камня, а затем правят с помощью специального инструмента или обычного кожаного ремня.

Виды прививок

Известно несколько видов прививок.

1. Прививка в расщеп зеленого побега

Прививка черенком в тот же сезон развивает привойный побег и с этим связаны рекомендации по оптимальным срокам проведения прививок. После окулировки почка, как правило, не успевает развиться, и новый побег появляется только в следующий вегетационный период.

2. Простая копулировка

Ее еще называют способом в расщеп зеленого побега. В таком случае кусты готовим по такой схеме:

  • за 3-4 дня перед прививкой прямо на кусте выламываем побеги;
  • оставляем 4-5 самых «сильных» и, расположенных в удобном месте;
  • на этих побегах все лишнее удаляем — листья, пасынки, усики, зимующие и пасынковые почки;
  • верхушки прищипываем;
  • поливаем куст.

Для привойных зеленых черенков побеги срезаем непосредственно перед прививкой. Если по каким-то причинам это нужно сделать заранее, то этот срок не должен превышать нескольких суток.

Дальнейшие шаги похожи:

  • на побеге, определенном для среза, удаляем усики, листья и 4-5 междоузлий сверху;
  • отделяем побег от куста;
  • нижнюю часть опускаем в емкость с водой;
  • переносим черенок к новому месту, где планируется прививка.

В таком состоянии черенок можно хранить в темном месте около двух суток.

3. Прививку в расщеп зеленого побега выполняем по следующей схеме:

  • не выше 5-6 узлов от верха подвойный побег перерезаем в 3-4 см от узла;
  • со стороны бывшей почки расщепляем побег до узла;
  • из привойного побега отрезаем 1-глазковый черенок по диаметру, равному подвойному побегу;
  • сверху, над небольшим побегом или почкой в 1-2 сантиметрах оставляем небольшой пенек не более 2-2,5 см;
  • с обеих сторон от почки делаем косые срезы, чтобы образовался клин примерно в 3-4 см;
  • клин привойного черенка вставляем в расщеп подвойного черенка;
  • проверяем, чтобы кора привойного черенка хорошо совместилась с корой подвойного побега по всей длине расщепа.

В завершение место прививки обвязываем специальной или изготовленной из подручных материалов лентой.

Сроки прививки

Специалисты называют два наиболее оптимальных срока для прививки винограда. Первый — с конца мая до середины июня. Второй, начиная с середины мая и, заканчивая, примерно в дни Спаса.

Надеемся, рекомендации специалистов помогут разнообразить сорта виноградников и повысить их урожайность.

Источник: http://obvi.ru/everything-for-home/garden/zelenaya-privivka-vinograda-video-training/

Правила и виды прививки винограда в разные сезоны

Прививка винограда весной считается наиболее результативной, ведь именно в этот период растение максимально мобилизует свои силы в связи с началом нового вегетативного сезона. В это время процессы роста и регенерации протекают максимально эффективно, что может повлиять на скорость приживления черенков винограда.

Это агротехническое мероприятие относится к одним из самых сложных и ответственных в искусстве виноградарства. Однако нет ничего невозможного – каждый может освоить эту технику и успешно использовать ее на своем участке.

Как привить виноград правильно? Этот вопрос волнует не одну сотню садоводов, но мы попытаемся в этом разобраться.

Основные понятия

Во время прививки происходит пересадка растущего элемента одной лозы, на развитую корневую систему другого виноградного куста. Подвой – это целое растение, или какая либо его часть, которая выполняет функцию реципиента для привоя. В качестве последнего могут использоваться готовые черенки, либо почки. Вся сложность заключается в технике их соединения. В идеале между ними должен образоваться слой регенерирующих клеток, который соединит два отдельных организма в один цельный.

Зачем прививать виноград?

Иногда случается ситуация, когда старый сорт наскучил, а для посадки нового нет сил и времени. Не спешите уничтожать надоевший куст. Взрослые виноградники имеют хорошо развитую корневую систему, а молодому растению только предстоит ею обзавестись. Для ускорения этого процесса Вы можете смело применять прививку нового винограда на старый куст. Таким образом, Вы не только ускорите этот процесс, но и, вполне вероятно, сможете отведать спелые фрукты уже в следующем году.

Также этот метод является просто незаменимым для экономии места на участке. Один сильнорослый подвой может держать на себе несколько разносортных привоев. Это не только позволяет рационально использовать земельные ресурсы, но и очень эффектно выглядит.

Данная манипуляция поможет восстановить виноградник после механических повреждений и увеличит срок жизни растений.

Для усиления резистентности слабых сортов, выполняется их прививка на подвои с сильным иммунитетом к различным заболеваниям виноградника. Наибольшей популярностью пользуются лозы с нечувствительностью к оидиуму, милдью, филлоксере и серой гнили.

Если Вы являетесь жителем региона с суровыми зимами, то можете получать урожаи с теплолюбивых сортов, всего лишь привив их на морозоустойчивую основу. Это существенно повысит их шансы на выживание.

Выбирая сильнорослые сорта на подвои для видов со средней или слабой силой роста, Вы можете значительно повысить урожайность.

Важным требованием к лозе, которая должна служить подвоем, является наличие сильноразвитой корневой системы с хорошими регенерационными и адаптационными возможностями.

Схемы прививки винограда

Как выбрать и подготовить черенок

Заготовку будущих привоев начинают осенью, в октябре или ноябре, до наступления первых заморозков. С этой целью выбирают ровные, слегка одеревеневшие, здоровые ветви. Вырезать нужно острым и чистым ножом, отступив от края побега не меньше 30 см. Длина каждого чубука (черенка) должна равняться 10-12 см и вмещать в себе 2-3 глазка. Важно запомнить, что срез должен быть ровным и гладким. Верхнюю часть следует обрезать ровно, под углом 90 0 к оси побега, а нижний край сделать немного косым. Идеальный диаметр – 7-10 мм.

Заготовленные черенки нужно продезинфицировать. С этой целью применяется 3 % раствор медного купороса, куда и помещаются заготовки. Спустя 30 секунд их нужно вынуть и просушить. Хранить их надо в прохладном месте (температура не выше +5 0 С), предварительно завернув в полиэтиленовую пленку.

Когда проводить прививку?

Существует мнение, что прививать растение можно на протяжении всего года. Однако существуют некоторые разграничения по срокам:

  1. Весенняя прививка винограда проводится в последнюю треть апреля и начале мая;
  2. Летом эту процедуру проводят в последних числах июня-июле;
  3. Осенняя прививка винограда начинается с начала августа и заканчивается, когда начинает холодать. Температура воздуха не должна опускаться ниже +15 0 С, а грунтовая — +10 0 С;
  4. Зимняя прививка винограда выполняется в феврале и марте, но может проводиться и раньше.

Есть множество способов, каждый из которых имеет свои тонкости, аспекты и нюансы. Некоторые из них подходят для начинающих, а другие под силу только опытным профессионалам.

Способы прививки винограда разделяются по чертам подвоя и привоя:

  • Метод «черным в черное» характеризуется прививанием заготовленного чубука на прошлогодний одеревеневший побег. Он используется исключительно весной, до распускания побегов;

  • «Зеленым в зеленое» применяется летом и осенью. Зеленая прививка винограда подразумевает использование неодревесневших подвоев и привоев;

  • Прививка винограда «черным в зеленое» предусматривает применение прошлогоднего чубука и молодого побега.

Настольный способ (зимний)

Зимняя прививка винограда выполняется за столом, откуда и пошло название процедуры.

Для реализации способа настольной прививки винограда, Вам понадобятся подращённые в контейнерах подвойные саженцы и заготовленные заранее черенки. Проводить мероприятие рекомендуется в начале марта. Перед прививанием следует поместить саженцы в воду до момента разбухания почек. Этот процесс можно простимулировать повышением температуры воздуха до +25-28 0 С на несколько дней.

Настольная прививка винограда позволяет высаживать весной уже готовые саженцы с развитой корневой системой.

Внимание! Прививание нужно проводить в момент, когда почки набухли, но еще не проросли. Если время упущено – привой не приживется. Это происходит из-за уменьшения количества полезных веществ в подвое.

Собственно прививка проводится либо косой копулировкой, либо в расщеп. Важно не забыть обработать раневые поверхности биологически активным веществом, что простимулирует эффективное сращение. Скрепленные части можно обработать любым раствором корнеобразования и покрыть парафином. Это защитит место соединения от попадания внутрь патогенных микроорганизмов.

Заключительный этап – выдержка в теплице на протяжении 18 дней. В качестве субстрата для проращивания можно использовать любой влагоудерживающий материал. Спустя этот период саженцы, которые двинулись в рост, пересаживают в отдельные емкости, а остальные закрывают пленкой на 7-10 дней.

Зимняя прививка винограда позволяет ускорить его темп развития, что объясняет появление урожаев на второй год после посадки в грунт.

Весенняя прививка

К активным действиям следует приступать, когда среднесуточная температура воздуха перестанет опускаться ниже +15 0 С. Весенние прививки достаточно трудоемкие, но при правильном выполнении они дают отличный результат. Для дополнительного ознакомления, всегда можно скачать образовательные материалы или просмотреть обучающее видео о прививке винограда.

Способ с использованием сверла

Для его реализации нужно просверлить в более массивном подвое отверстия, куда и вставится привой. Черенок нужно предварительно очистить от коры. Обрезанные поверхности должны плотно прилегать друг к другу. Напоследок вся конструкция присыпается мокрыми опилками и покрывается полиэтиленом.

Штамбовый метод

К реализации задуманного можно приступать, как только будет снято накрытие. Прививка винограда в штамб требует наличия 2-3 привоев. Распил проводится в верхней корневой части. На поверхности подвоя создается щель, куда и помещаются черенки винограда. Место стыка покрывается парафином и обматывается пленкой.

Расщепление

Для прививки в расщеп не нужны особые знания или умения. Эта процедура не представляет собой никаких сложностей. Прививаемый черенок может быть как прошлогодним, так и свежим, зеленым. Чубуки нужно клиновидно заточить и плотно вставить в расщеп на подвое. Шансы на успех значительно повысятся, если предварительно обработать растения биологическим стимулятором, например, подойдет «Гумиам».

Улучшенный метод

Прививка за кору по Титтелю дает возможность формировать привои на более толстых и одеревенелых ветвях. Для этого должна расщепляться штамбовая кора и под нее помещается заостренный и очищенный от коры черенок. Конструкция прибинтовывается к основному стволу мочалом.

Летняя прививка

Прививка винограда в расщеп широко используется в летний период. Особенностей она не имеет.

В июне и июле можно использовать методику «зеленое в зеленое».

Главное требование, это выполнение манипуляции утром либо вечером. Следует избегать времени, когда солнце в зените, ведь это может нанести растению вред.

Окулировка спящей почкой

Зачем прививать виноград этим способом, ведь он гораздо более трудоемкий и менее эффективный чем обычная прививка? Этот вопрос задают многие начинающие садоводы. Ответ прост – окулировка широко применяется для перепрививания.

Прививка глазком без пробуждения имеет место быть, если обычная окулировка не дала результатов. Ее суть заключается в приживлении спящей почки, которая начнет развиваться только в следующем году. Временные рамки для выполнения процедуры довольно ограничены – последняя треть июля и начало августа.

Осенняя прививка

Она требует более тщательной подготовки, ведь обычно осенью проводят привитие на штамб. Это связано с удалением сортов, которые разочаровали своих владельцев. Некоторые специалисты считают, что применение биологических стимуляторов является необходимой мерой, которая поможет черенкам пережить зиму. Осеннее привитие штамбом больше ничем не отличается от весеннего.

Многие рекомендации были получены в результате работы виноградарей Краснодарского края (Ленинградский район), где активно выращиваются столовые сорта винограда.

Прививка винограда видео

Источник: http://moyvinograd.ru/uhod/privivka-vinograda-vesnoy.html

Прививка нового сорта винограда на старый куст

Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного. Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням. Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.

Весенняя прививка винограда

В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.

Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

  • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
  • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
  • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
  • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Уход за молодым виноградом

Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:

  1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
  2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
  3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
  4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
  5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.

Как правильно привить виноград?

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

Видео о прививке винограда в штамб куста

Источник: http://www.glav-dacha.ru/privivka-vinograda-na-staryj-kust/

saitprozdorove.ru

Разновидности прививок. Виноград для начинающих

Прививка в расщеп

Прививка в полный расщеп

1. Подвой раскопать на глубину 20–25 см, срезать ствол ниже уровня поверхности почвы, очистить от коры и грязи на 5 см ниже среза.

2. Ниже среза на 5 см обвязать ствол веревкой.

3. Расщепителем сделать в стволе расщеп глубиной 3 см (рис. 39) и оставить в таком положении (обвязанная веревка в данном случае пригодится, чтобы ствол не разошелся глубже, чем нужно).

Рисунок 39. Подвой с расщепом

4. Привой в этом способе прививки обычно берут намного тоньше, чем подвой. Привой заострить, срезав один из его концов клином длиной около двух диаметров самой веточки. При этом срез с одной стороны должен быть под большим углом, чем с другой, т. е. на острие должна оказаться не сердцевина, а древесина веточки (рис. 40).

5. Черенок вставить в расщеп, расщепитель извлечь из ствола. Обмотать заполненный расщеп. Если ствол подвоя очень толстый или в расщеп вставлено несколько привоев, то пустое пространство расщепа следует заполнить свежей древесиной от подвоя (так называемая периферийная прививка) (рис. 41).

Рисунок 40. Черенок с клиновидным окончанием

Рисунок 41. Прививка с периферийным расщепом

6. Обработать место прививки садовым варом.

7. Засыпать ямку с растением влажными опилками, сверху землей (рис. 42).

Рисунок 42. Прививка врасщеп с двумя привоями

8. Чтобы питательные вещества направлялись прежде всего к привою, а не на периферию растения, через каждые 1,5–2 недели после прививки следует удалять боковую поросль с подвоя и корни на привое.

8. Когда на поверхность земли вылезет росток, укрыть его от прямых солнечных лучей стеклянной банкой, маленьким самодельным тентом из полиэтиленового пакета. Открывать этот защитный экран можно в не очень солнечный день или на ночь.

9. Далее кустик выращивают так же, как и обычное молодое растение: побег привязывают сначала к палке, затем к шпалере по мере его роста.

Привитые по весне кустики при укрывании для подготовки к зимовке не стоит пригибать к земле, чтобы случайно не сломать пока еще слабое место прививки.

Прививка в полурасщеп

1. Если планируется привить один черенок и толщина подвоя небольшая (менее 5 см), то подойдет такой способ прививки, когда ствол подвоя расщепляется не пополам, а лишь частично. Расщеп ствола делают сбоку на глубину около 2,5 см, при этом раскол не должен быть сквозным, а заканчиваться, например, в центре ствола. Прививку в полурасщеп можно применять и на достаточно толстых подвоях, вставляя несколько черенков.

2. Привой подготавливают так же, как и в предыдущем случае, только клин нужно делать с одной стороны с небольшим углом, чтобы он лучше подошел к расщепу подвоя.

3. Вставить привой в расщеп (рис. 43).

4. Обвязать прививку веревкой, ватой, смоченной в слабом растворе марганцево-кислого калия и обернуть фотозащитной пленкой. Замазывать прививку садовым варом в данном случае не обязательно.

Рисунок 43. Прививка в полурасщеп

Прививка в полурасщеп в бок пенька

1. На стволе подвоя в месте, откуда выходит боковая ветка, сделать надрез до центра главного ствола.

2. Один из концов привоя срезать двусторонним клином, причем со сторонами разной глубины.

3. Боковую ветку подвоя слегка отогнуть, вставить в разрез привой, потом ветку отпустить (рис. 44).

4. Обвязать место соединения веревкой, обмазать садовым варом.

5. Когда привой приживется, боковую ветку, держащую его, срезать.

Рисунок 44. Прививка в полурасщеп в бок пенька

Прививка в скелетный корень

Ее выбирают тогда, когда подземный штамб слишком короток для расщепления. В таком случае в качестве подвоя берут один из скелетных корней штамба, отделяют от него, фиксируют подвязыванием к небольшому колышку.

Технология прививки может быть выбрана разная (в расщеп, в полурасщеп и др.) (рис. 45).

Рисунок 45. Прививка в скелетный корень в расщеп

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

garden.wikireading.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]