Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Заготовка черенков яблони для прививки весной: инструкция. Черенки яблони для прививки


когда срезать, как приготовить, размножение черенкованием

Прививка – очень популярный у садоводов прием. Он позволяет выводить гибридные и карликовые сорта, улучшать морозостойкость яблонь, чувствительных к холоду, реанимировать старые деревья, и попросту сэкономить место в саду. Выполняется прививка довольно просто, главная сложность – правильно заготовить черенки.

Черенок – однолетний росток молодой – от 3 до 10 лет, хорошо плодоносящей яблони. Для прививки нарезают побеги длиной в 30–40 см и диаметром не менее 7 мм. На ростке сохраняется от 3 до 5 развитых почек. Черенки прекрасно приживаются на материнском растении. Метод предполагает создание плотного контакта между камбием ростка и основного дерева. При прочих благоприятных условиях – теплая устойчивая погода, достаточный полив и подкормка, черенок обязательно приживается и уже на следующий год готов давать плоды.

Заготовка

В качестве привоя выбирают не самую красивую ветку, а подходящую по определенным параметрам: количество почек, возраст, состояние коры. Особенно это важно, если яблоня прививается на дерево не только другого сорта, но и другого вида: грушу, вишню, калину, боярышник.

Прививка на деревья других видов вполне жизнеспособна, но не столь долговечна, чем когда подвоем выступает яблоня.

Лучшее время для заготовки

Предпочтительнее заготавливать привой осенью. Тогда удается избежать слишком раннего набухания почек и появления листвы на побеге. Выполняют процедуру в конце ноября или в начале декабря, когда останавливается сокодвижение.

Нарезать черенки допускается при температуре до -10 С, но только пока не промерз грунт. Опытные садоводы утверждают, что небольшие морозы закаляют древесину и черенок приживляется лучше.

Критерии лучшего черенка

Черенки срезают и с молодых, и со старых яблонь, если хотят, например, сохранить сорт старого дерева. Принципы выбора одинаковы:

  • для побега выбирают ростки, расположенные под некоторым углом к основной ветке или стволу. Волчки – побеги, растущие перпендикулярно, не годятся. Они хорошо приживаются, но долго не дают завязи;
  • лучше всего срезать ветки из среднего яруса кроны. В верхней части побеги по большей части слишком толстые, в нижней – более слабые;
  • с южной стороны яблони на ветках самые короткие междоузлия – это лучший вариант для привоя;
  • росток должен быть толстым: черенок в диаметре меньше 7 мм не приживется;
  • вырезать черенок так, чтобы верхний срез оказывался над «глазком». Все почки должны быть здоровыми, гладкими, хорошо удерживающимися на ветке;
  • срез побега должен быть чистым, древесина светлая и влажная. Если срезают ветку со старого растения, то на срезе не должно быть коричневых вкраплений. Длина побега со старой яблони меньше – 15 см.

Черенки срезают с запасом, не менее 15 штук для одного дерева, поскольку не все они переживут зиму.

Обязательно после заготовки все срезы на яблоне нужно замазывать садовым варом.

Хранение

Срезы на побегах тоже обрабатывают садовым варом. Делают это для того, чтобы во время хранения древесина не напитала влагу, и почки не стали набухать раньше времени.

Затем заготовки собирают в пучки – примерно по 15 штук.

Обязательно подписывают.

Хранить материал нужно так, чтобы не «разбудить» раньше времени. Для этого черенки срезают только после остановки сокодвижения, когда почки уже спят. Затем сберегают в таких условиях, когда пробуждение невозможно, но при этом материал сохраняет свою жизнеспособность.

Цели хранения следующие:

  • не допустить высушивания побега – при большой потере влаги высыхает камбий, и такой привой уже не приживется;
  • сохранить состояние покоя – для этого выбирают такое место хранения, где температура не поднимается выше +3 С;
  • исключить промерзание;
  • защитить черенки от порчи и грызунов.

Методов сберегания привоя довольно много. Садовод просто выбирает оптимальный для себя.

На улице

В тех областях, где всю зиму идет снег, лучший вариант хранения – в сугробе. Причем делают это разными способами.

  • Срезанные побеги заворачивают во влажную материю и удерживают в подвале или сарае, пока не выпадет снег. Затем ткань удаляют, подсушивают ростки и погружают в снежный сугроб. В таком виде черенок сберегается до весны.
  • Более надежный вариант – снежный бурт. На сухом участке, куда не попадает вода во время оттепелей, выкапывают траншею глубиной не более 30–35 см и выкладывают ее ветками ели или сосны. Черенки размещают в яме, укрывают лапником, а затем засыпают грунтом, опилками или соломой. Чтобы снег не таял во время потеплений, сверху насыпают опилки.

Толщина снега над буртом должна достигать 50 см, иначе побеги подмерзнут.

Место для бурта выбирают с северной стороны сарая или здания. Если все условия соблюдены, то в течение зимы здесь сохраняется температура в 0 С.

  • Еще один способ – сберегать в замороженных опилках. К нему прибегают при зиме снежной, но с частыми оттепелями. С северной стороны строения на ровном участке насыпают слой мокрых опилок. На него укладывают заготовки и сверху укрывают опять-таки мокрыми опилками слоем в 25–30 см. Создают такое хранилище, когда уже стоят устойчивый морозы, чтобы опилки сразу же замерзли. Как только это происходит, сверху насыпают еще одни слой, но уже сухих опилок толщиной до 40 см.

Весь полученный блок накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы предупредить попадание влаги во время оттепелей.

Так черенки сохраняются до самой весны.

За 3–4 дня до прививки черенки переносят в теплое помещение, чтобы опилки оттаяли, а заготовки были готовы к приживлению.

Если на участке много мышей, то ростки смачивают не водой, а раствором креолина или карболки – 50–60 г на 10 л воды. Запах раствора отпугивает грызунов.

В погребе

Он прекрасно подходит для хранения привоев, но только если он не влажный и не затопляется во время оттепели. Сберегают черенки по-всякому.

  • Самый простой метод – в опилках. Пучки срезами вниз размещают в черные полиэтиленовые пакеты и засыпают влажными опилками. Лучше использовать опилки хвойных пород деревьев. Пакеты завязывают неплотно, чтобы оставить веткам доступ к воздуху.
  • Другой метод – ящики с отверстиями. Черенки в горизонтальном положении размещают в ящике и засыпают влажным песком. Чтобы определить достаточно ли влажности песок, его сжимают в кулаке: если влага в ладони чувствуется, но капли не появляются – влажность достаточная.

Вместо песка черенки в ящике можно накрывать мхом или торфом, также чуть влажным.

И песок, и опилки, и торф должны сохранять некоторую влажность в течение зимы. Опрыскивать песок и опилки нежелательно: лучше поставить рядом с ящиком ведро с водой. Если же в погребе постоянно поддерживается влажность в 65–70%, то дополнительные меры не понадобятся.

Температура должна удерживаться на уровне -2–+3 С. При слишком низкой температуре заготовки могут подмерзнуть. При температуре выше +3 С, начинается сокодвижение и набухают почки, а такие ростки для прививки уже не годятся.

В холодильнике

Самый незамысловатый и всем доступный метод – хранение в холодильнике. Для этого в отсеке должна удерживаться температура не более +2 С. Кто-то предпочитает размещать ветки под морозильником, кто-то – в секторе для овощей – главное, чтобы удерживался подходящий температурный режим.

Сберегать материал в морозильнике нельзя. Температура в это отсеке слишком низкая.

  • Проще всего уложить пучок в полиэтиленовый пакет и разместить в холодильной камере.
  • Более надежно сначала обернуть ветки влажной бумагой или тканью, а затем уложить в пакет. При этом сохраняется необходимая влажность.
  • 3 вариант – срезы или даже весь черенок покрывают тонким слоем парафина, укутывают влажной тканью или бумагой и устанавливают в пакет. Пакет завязывают неплотно, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Другие места

Сберегать прививочный материал можно и нетрадиционными способами.

  • Например, в пластиковых бутылках: бутылку объемом в 1,5 или 2 л, разрезают пополам, укладывают черенки, соединяют обе половинки и обматывают место стыковки изолентой или скотчем. В таком виде заготовки сохраняют на балконе, в сетке за окном или даже на дереве. Годится метод для не слишком суровой зимы.
  • Еще один экстравагантный способ – хранение в картошке. Для этого крупный картофель разрезают пополам, а черенки погружают в клубень. Затем конструкцию накрывают полиэтиленовым пакетом и размещают на холоде – в сарае, в погребе, на балконе. Картофель обеспечивает побегу достаточную влажность, а пакет сохраняет температуру.

Профилактика порчи

Чтобы материал не пришел в негодность, нужно точно придерживаться температурно-влажностного режима.

Погреб, если он используется для оберегания, должен, по крайней мере, оборудоваться градусником.

При других условиях хранения приходится оценивать состояние визуально.

  • Если температура падает слишком низко, побеги вымерзают. В погребе при резком похолодании накрывают черенки дополнительным слоем сухих опилок. При хранении на улице следят за достаточной толщиной снега, слоя опилок и лапника.
  • Подмерзшие заготовки склонны к высыханию. Если такое произошло, то ветка при сгибании будет похрустывать. К сожалению, реанимировать ее невозможно. Перед прививкой, если росток немного подсох, его помещают в водный раствор на 3 суток. Однако в середине зимы этот метод не годится, так как пробуждает почки. Остается лишь следить за влажностью в помещении.
  • При сочетании слишком высокой влажности и температуры выше +3 С, почки пробуждаются. Но при этом черенок находится в полиэтиленовом пакете и имеет очень ограниченный доступ к кислороду. В результате внутри формируется среда, крайне благоприятная для размножения бактерий и грибков. Росток подпревает и болеет.

Еще хуже, когда на ветках образуется конденсат внутри пакета. Он провоцирует появление плесени на коре. При обнаружении последней нужно обсушить ростки, промыть в 1% растворе йода или 3% растворе медного купороса. После высыхания, черенки снова помещают в опилки или пакеты.

  • Если температура увеличится до +4–+6, ветки прорастут. Такой материал не используется.

Проверка на качество после хранения

Перед прививкой материал проверяют. Сделать это довольно просто:

  • здоровый черенок имеет гладкую кору и плотно сидящие почки;
  • при сгибании ветка упруго выпрямляется и не издает хруста;
  • срез после удаления вара или парафина чистый, без вкраплений.
  • если черенок похрустывает, а кора сморщилась, его погружают на 3 дня в воду, предварительно сделав новый срез на 1–2 см выше старого. Если росток только частично потерял влагу, то за 3 дня он наберет достаточно и станет упругим.

Если есть подозрение, что черенки подмерзли, проверяют это так: обновляют срез и опускают росток в воду. Если вода цвет не изменила – все в порядке. Если стала желтой или бурой – черенок замерз и его следует выбросить.

Советы по работе с черенками

Подготовка материала для прививки не требует усилий. Однако для хорошей приживляемости привоя, стоит соблюдать рекомендации:

  • срезать ветки нужно только очень острым инструментом. Тупой секатор или нож задирает кору, и такой привой не приживется;
  • для заготовки стоит выбрать дерево, которое регулярно обрезается: побеги на нем более живучие и крепкие;
  • к срезам на ростках нельзя прикасаться руками, чтобы не занести инфекцию;
  • при хранении на заготовках крепят таблички с названием сорта. Для этого лучше использовать картон, обернутый пленкой, или деревянные дощечки – обычная этикетка, скорее всего, испортится от сырости;
  • перед прививкой черенки выносят в теплое помещение. Если они удерживались в погребе или в холодильнике, для разморозки им требуются 1 сутки. Если в замороженных опилках, материал держат в тепле 3–4 суток.

Видео

Данное видео подробно расскажет про вегетационный период.

Выводы

  1. Прививка черенков – надежный способ получения новых сортов или сохранения старых, если основное дерево погибло. Методы приживления достаточно просты и доступны и новичкам, и опытным садоводам.
  2. Черенки лучше всего заготавливать в конце осени-начале зимы. При этом снижается риск преждевременного набухания почек, что делает черенок бесполезным.
  3. Хранят привои при постоянной температуре в -2–+3 С и высокой влажности – 65-70%. Выполняются такие условия разными способами: в снежные зимы сооружают снежный бурт, при большом количестве оттепелей сберегают ростки в опилках в погребе. А то и вовсе помещают на зиму в холодильник.
  4. Черенки нужно периодически проверять, так как при колебаниях температуры и влажности они могут подмерзнуть, высохнуть, покрыться плесенью.
  5. Перед прививкой заготовки осматривают и проверяют на жизнеспособность: высохшие или замерзшие черенки не используются.

poferme.com

Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Получение качественного сортового посадочного материала является одним из важных аспектов культивации яблонь. Существует много различных способов и методов выращивания саженцев. Поможем садоводу разобраться в этом непростом вопросе, ознакомим с наиболее продуктивными и доступными вариантами размножения яблонь черенками.

Черенкование яблони: можно ли вырастить яблоню из черенка

Ответ на этот частый вопрос однозначный — да, можно. Причём это практически единственный способ размножения яблони. Правда, существует ещё возможность вырастить её из семечка, но это довольно кропотливый способ, требующий значительных временных затрат. При нём не сохраняются сортовые особенности и широкого распространения он не нашёл. Основной целью черенкования является получение саженцев для размножения.

Существуют два метода получения саженца яблони из черенка — прививка на подвой (так называют растение, к которому приращивают почку либо черенок другого растения) и укоренение черенка без прививки. Подробно раскроем суть второго метода.

Сроки размножения укоренением черенков

Все способы получения саженцев из черенков методом укоренения без прививки предполагают получение готового растения к осени. В зависимости от способа процесс может начинаться в конце зимы или весной. Более конкретные сроки будут указаны ниже при описании способов укоренения.

Размножение яблони укоренением черенков

Этот метод используют в двух основных случаях:

  • Для выращивания подвоев с целью дальнейшего получения саженцев путём прививки.
  • Для получения корнесобственных саженцев.

Метод состоит из следующих этапов:

  1. Заготовка черенков.
  2. Хранение их (при необходимости).
  3. Укоренение.
  4. Высадка в грунт.

Размножение яблони одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки укореняют обычно весной, а заготавливают в конце декабря — начале января. Для этого выбирают одно- или двухлетние одревесневшие побеги, расположенные в средней части кроны с южной либо юго-восточной стороны дерева. Они должны быть абсолютно здоровыми, без признаков болезней и повреждений. Далее возможны два варианта:

Метод стимуляции процессов концентрирования в будущих черенках гормональных ростовых веществ

Он отличается высоким процентом приживаемости — по сведениям из различных источников, составляет не ниже 70%. Заключается метод в следующем:

  1. Веточки надламывают без повреждения коры либо с частичным повреждением. Длинные веточки можно надламывать в нескольких местах с интервалом 15—20 см.
  2. Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого подходящего материала. В таком виде черенки оставляют до весны, при этом к травмированным местам будут направляться ростовые вещества для срастания переломов.Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого походящего материала
  3. В марте — апреле снимают повязку и разрезают черенки по местам надломов. При этом нижний срез должен быть прямым и находиться на 1—2 см ниже почки, а верхний — косым и находиться на 0,5—1 см над почкой. Направление верхнего среза — от почки вниз.
  4. Для укоренения помещают черенки в непрозрачные ёмкости (хорошо подходят двухлитровые бутылки из тёмного пластика с обрезанной горловиной — её обрезают так, чтобы верхние концы черенков оказались немного выше края бутылки), на дно которых укладывают пористую губку толщиной 1—1,5 см и наливают талую либо дождевую воду до уровня 5—7 см. В воду добавляют две таблетки активированного угля. Ёмкости с черенками размещают на подоконнике.Места надломов следует зафиксировать путём наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого походящего материала
  5. В марте — апреле снимают повязку и разрезают черенки по местам надломов. При этом нижний срез должен быть прямым и находиться на 1—2 см ниже почки, а верхний — косым и находиться на 0,5—1 см над почкой. Направление верхнего среза — от почки вниз.
  6. Для укоренения помещают черенки в непрозрачные ёмкости (хорошо подходят двухлитровые бутылки из тёмного пластика с обрезанной горловиной — её обрезают так, чтобы верхние концы черенков оказались немного выше края бутылки), на дно которых укладывают пористую губку толщиной 1—1,5 см и наливают талую либо дождевую воду до уровня 5—7 см. В воду добавляют две таблетки активированного угля. Ёмкости с черенками размещают на подоконнике.Для укоренения помещают черенки в непрозрачные ёмкости (хорошо подходят двухлитровые бутылки из тёмного пластика с обрезанной горловиной), на дно которых укладывают пористую губку толщиной 1—1,5 см и наливают талую либо дождевую воду до уровня 5—7 см
  7. Затем наблюдают за процессом укоренения. Примерно через неделю на нижних концах черенков образуются каллюсные (каллусные) утолщения, затем начнут появляться корешки. Когда их размер достигнет 5—7 см (обычно на это уходит ещё две недели), то черенки высаживают в грунт.Когда размер корешков достигнет 5—7 см (обычно на это уходит две недели), черенки высаживают в грунт
  8. Место для высадки должно быть хорошо освещённым, но без прямого попадания солнечных лучей. В жаркое время, возможно, понадобится притенять будущие саженцы. В первое время до хорошего укоренения (примерно на 2—3 недели) над черенками нужно устроить импровизированную тепличку из подручных материалов (стекла, прозрачного пластика или плёнки) для создания парникового эффекта.
  9. В течение сезона нужно периодически поливать растения, не допуская пересыхания почвы.
  10. К осени из черенков вырастают полноценные саженцы, которые можно высаживать на постоянное место.

Каллусом в биологии растений называют клетки, которые образуются на раневой поверхности растения. Каллусная ткань в результате деления пограничных с раной клеток образует опробковевшие участки — в результате зарастают раны, срастаются прививки и т. д.

Укоренение одревесневших черенков в домашних условиях

Из выбранных — как это было описано выше — веточек нарезают черенки длиной 10—15 см с двумя — тремя междоузлиями и помещают их для хранения в контейнер с влажным песком (черенки должны быть засыпаны полностью). Температура воздуха не должна превышать +2 °C. Приступают к укоренению в конце февраля — начале марта. Для этого:

  1. Подготавливают подходящие ёмкости (ящики, контейнеры, горшки и т. п.), которые заполняют питательной почвой на глубину 15—20 см. Такую почву нужно заготовить с осени путём смешивания чернозёма, торфа, перегноя и речного песка, взятых в равных долях. А также можно использовать любой покупной грунт с нейтральной кислотно-щелочной реакцией (pH 6,5—7,0).
  2. Достают черенки и освежают их срезы.
  3. Верхние срезы покрывают садовым варом.
  4. Нижние концы черенков опускают на несколько часов в раствор укоренителя (Гетероауксин, Корневин, Циркон и т. п.).
  5. Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см (на отрезке ниже уровня почвы почек быть не должно, а если они есть, то предварительно их удаляют) с интервалом 5—10 см.Высаживают черенки в почву на глубину 5—7 см с интервалом 5—10 см
  6. Хорошо увлажняют почву и в дальнейшем следят за тем, чтобы она не пересыхала. Переувлажнения и закисания допускать также нельзя.
  7. Создают в контейнерах парниковый эффект путём сооружения импровизированного миниатюрного парничка. Содержат их в помещении с комнатной температурой.
  8. В конце марта — начале апреля контейнеры с уже укоренившимися черенками выносят в сад либо пересаживают их в открытый грунт в школку.
  9. До осени обеспечивают растениям обычный уход — поливы, рыхление, мульчирование, притенение.

Описанный способ можно усовершенствовать интересным путём. Перед помещением черенка в ящик с питательной почвой втыкают его нижний конец в обычную сырую картофелину (с неё предварительно удаляют все глазки). Затем нижнюю часть черенка вместе с картофелиной закапывают в почву. Дальнейшие действия остаются прежними. По некоторым свидетельствам такой приём повышает укореняемость черенков и у них образуются более хорошие корни.

Достоинства и недостатки способов размножения яблони укоренением одревесневших черенков

К достоинствам можно отнести следующие особенности метода:

  • Сохранение сортовых особенностей донора. Черенки можно брать как от корнесобственных, так и от привитых яблонь.
  • Возможность размножения яблони в любом её возрасте.
  • Черенки легко сохранить, их можно переслать на любые расстояния без особых затрат (в отличие от транспортировки готовых саженцев).

Единственным недостатком метода по сравнению с размножением корневыми черенками является больший срок укоренения и получения готового саженца.

Размножение яблони зелёными черенками

Этот метод не обеспечивает высокого уровня приживаемости — по разным данным, он составляет от 30 до 60%. Но поскольку заготовить зелёные черенки можно в довольно больших количествах, причём совершенно бесплатно, то всегда можно получить в результате нужное количество саженцев. Другим достоинством метода является сохранение сортовых особенностей донора. К недостаткам можно отнести несколько хлопотный уход и более длительный срок получения готового саженца — он составляет два года. Из-за этих недостатков метод на практике применяют нечасто. Для желающих его опробовать опишем подробно. Приступать к процедуре следует с начала мая до конца июля, но чем раньше — тем лучше.

Методика такова:

  1. Непосредственно перед посадкой, желательно ранним утром, нарезают зелёные веточки текущего прироста.
  2. Из каждой веточки в зависимости от её длины можно вырезать один или несколько черенков. На каждом из них должно быть по три почки. При этом соблюдают следующие правила:
    • Нижний срез делают прямо под почкой, а нижний лист удаляют.
    • Верхний срез делают на 0,5—1 см выше почки.
    • С целью уменьшения испарения влаги оставшиеся два листа укорачивают наполовину.
  3. В невысокий ящик насыпают слой питательной почвы толщиной 5—7 см, а над ним — влажный песок слоем 4—5 см.
  4. Заготовленные черенки втыкают в песок на глубину 1—2 см. Расстояние между черенками выдерживают в пределах 4—5 см.Зелёные черенки втыкают в почву на глубину 1—2 см с интервалом 4—5 см
  5. Над ящиком устанавливают небольшой парник из дуг и плёнки для создания оптимального режима влажности.
  6. Парник с ящиком размещают в полутени.
  7. Периодически с интервалом 3—4 дня парник ненадолго (на 5—10 минут) открывают и увлажняют песок из распылителя.
  8. После укоренения черенков (как правило, это происходит через 2—3 недели) парничок снимают.
  9. До осени следят за тем, чтобы почва всегда была увлажнённой, периодически её рыхлят и мульчируют.
  10. Осенью молодые саженцы либо высаживают на постоянное место (с обязательным укрытием от морозов), либо пересаживают в контейнеры с питательным грунтом и помещают на зиму в неотапливаемую теплицу.
Видео: как правильно укоренять зелёные черенки

Выращивание саженцев яблони из корневых черенков

Корневыми черенками можно размножить яблоню любого сорта. Важно лишь то, чтобы она была корнесобственная. Если же взять черенки от привитой яблони, то в результате мы получим несортовой саженец, который можно использовать лишь в качестве подвоя для прививки на него культурного сорта. Второе условие для получения положительного результата — яблоня-донор должна быть молодой (не старше 5—7 лет), так как с возрастом способность её к образованию корневой поросли резко снижается. Заготавливают черенки осенью путём нарезки частей корней диаметром 5—10 мм и длиной 10—15 см, не забывая при этом помечать их концы, которые были ближе к стволу. До весны черенки сохраняют под слоем песка в погребе при температуре не выше +5 °C. А также можно прикопать черенки в саду. Для этого в неподтопляемом месте роют небольшую канавку, на дно которой насыпают слой опилок. Уложенные черенки сверху также засыпают опилками и присыпают землёй. Если зимы в регионе холодные и малоснежные, то место прикопки дополнительно утепляют подручными материалами — лапником, сухими листьями, опилками и т. п. Нелишним будет в месте хранения положить отравленные приманки для мышей.

К посадке приступают ранней весной с началом набухания почек. Технология следующая:

  1. За 10—15 дней до предполагаемой даты посадки помещают черенки наклонно в ящик с опилками так, чтобы часть, которая была ближе к стволу, оказалась засыпанной, а вторая часть была направлена вверх и слегка выступала над опилками.
  2. Опилки хорошо увлажняют и ставят ящик в тёплое помещение (+20—25 °C).
  3. Через некоторое время на черенках образуются почки, после чего начинается рост поросли. Когда зачатки порослевых побегов достигнут 1 см, их высаживают в грунт. Обычно это происходит за 2—3 недели.
  4. Сажают черенки наклонно либо вертикально в бороздки с интервалом 5—6 см на такую глубину, чтобы они выступали из земли на 1,5—2 см.
  5. Бороздку поливают и мульчируют.
  6. После появления всходов ухаживают за ними также, как и за обычными сеянцами (поливают, рыхлят, пропалывают, притеняют и т. д.).Через некоторое время после посадки корневых черенков появляются всходы

Основным достоинством метода является более короткий срок получения саженца, чем при укоренении одревесневшего (а тем более зелёного) черенка. Но ещё быстрее (и с тем же результатом по качеству) можно получить саженец, использовав в его качестве корневой побег (поросль). Недостатки метода:

  • Невозможность размножения привитых деревьев.
  • Невозможность размножения старых деревьев.

Выращивание саженцев из корневых отводков

Весной вокруг штамба насыпают почву слоем 20 см и в течение сезона постоянно поливают. На следующий год от присыпанного участка штамба отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения. Конечно же, этот способ применим только для корнесобственных яблонь.

На следующий год после присыпки штамба от него отрастают корешки с веточками поросли, которые отрезают и используют для размножения
Видео: получение саженцев яблони из корневых отводков

Укоренение черенков на дереве (воздушные отводки)

Довольно интересный метод выращивания корней прямо на дереве. Для целей этого метода в мае — июне выбирают наиболее сильные ветви с хорошим приростом. Далее поступают так:

  1. Находят молодой побег текущего года и ниже места начала его роста на прошлогодней одревесневшей части снимают кору кольцом шириной 1—3 см.
  2. Место среза коры увлажняют раствором Корневина, что будет способствовать более быстрому образованию корней.
  3. На расстоянии 10—15 см выше надреза ослепляют все почки и делают несколько надрезов коры.
  4. На ветку одевают узкий полиэтиленовый рукав — пакет с обрезанным дном — диаметром 10—15 см. Нижний его конец закрепляют изолентой ниже кольцевого среза на 7—10 см. После чего пакет заполняют на высоту ослеплённых почек сырыми перепревшими опилками или влажным мхом и добавить немного перегноя. Увлажнить субстрат добавлением примерно 200—300 мл воды — талой либо дождевой — и закрепить верхний конец пакета изолентой. Вместо пакета (либо вместе с ним) можно использовать разрезанную пластиковую бутылку подходящего размера.Конструкцию для укоренения врздушных отводков делают из подручных материалов
  5. Затем полученную конструкцию оборачивают несколькими слоями газет либо белой бумаги для отражения солнечных лучей. А также возможно применить для этого алюминиевую фольгу.
  6. К осени внутри пакета должны образоваться корни. Если это произошло, то верхнюю часть ветки с корнями отрезают и высаживают на зиму в траншею, которую хорошо утепляют.
  7. Весной саженец высаживают на постоянное место.

Этот старинный метод хоть и не получил широкого распространения, но практически не имеет недостатков и может быть рекомендован к применению.

Видео: укоренение воздушных отводков яблони

Размножение яблони укоренением черенков только на первый взгляд кажется сложным. Внимательно изучив инструкции получения саженцев из одревесневших, зелёных или корневых черенков, садовод найдёт для себя наиболее подходящий метод для конкретной ситуации.

Здравствуйте! Меня зовут Пётр Владимирович. Мне 63 года. По образованию — инженер-механик. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

fruktik.guru

Заготовка черенков яблони для прививки весной: инструкция |

Черенки для прививки заготавливают осенью либо весной. Осенью это нужно делать, когда заканчивается движение соков в дереве, то есть примерно в конце ноября. Вопрос относительно того, стоит ли срезать черенки зимой, является предметом многих споров, так что начинающему садоводу такие эксперименты лучше не проводить.

Весной это нужно делать после окончания морозов, когда начинается циркуляция сока. Черенки для прививки яблони можно брать во время весенней обрезки, особенно если это морозостойкий сорт. В среднем заготовку черенков яблони для прививки весной лучше проводить в марте, во второй половине месяца, хотя этот срок может меняться в зависимости от региона и того, насколько затяжная была зима. Подготовить прививочный материал нужно до того, как распустятся почки, иначе почти нет шансов, что он приживется. В целом заготавливать черенки рекомендуется преимущественно осенью – так меньше риска, что зимой побеги подмерзнут, после чего уже не пригодятся для прививки.

Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.

Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты. Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30–40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4–5 развитых почек. Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) – они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки – если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.

Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез – в его центре не должно быть коричневых вкраплений.

Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.

Материал для прививок можно хранить и на улице – при условии, что вы живете в местах со снежными зимами, наметающими сугробы высотой не менее полуметра.

Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.

Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками – так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх – полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.

В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.

В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.

Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.

Во-первых, нужно хранить черенки в рамках рекомендованных температур. Если они перемерзнут, подвой из них уже не получится, поэтому нужно заранее побеспокоиться о достаточном утеплении. А вот чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию, что также делает их непригодными к использованию. Так что если черенки находятся в погребе или холодильнике, нужно контролировать температуру, при необходимости понижая или повышая ее.

Во-вторых, нужно поддерживать оптимальную влажность: пересыхание убьет будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Перед использованием любого субстрата или ткани сожмите их в руке – они должны быть явно влажными на ощупь, но вода не должна капать. При появлении плесени черенки можно спасти, окунув в медный купорос (раствор 3%) или спиртовой йод (1%).

Черенки, благополучно пережившие зимовку, можно определить по ровной и свежей коре, а также по плотно сидящим почкам с гладкими на вид чешуйками. Аккуратно согните росток – живой эластично и упруго гнется, погибший сразу ломается. Эластичный черенок со сморщенной корой можно попробовать освежить: отрежьте 1–2 см выше прежнего среза и на три дня поставьте росток в чистую воду.

Если не поможет, значит, он мертв. Можно сделать тест на обморожение. Для этого проделайте снизу черенка новый срез и опустите его в воду. Если та останется чистой, значит, все в порядке. Желтая или коричневая окраска покажет, что заготовка подмерзла. Состояние ростка поможет проверить и сам срез: он должен быть свежим, светло-зеленым. Если срез коричневый, то черенок, увы, можно выбросить. За сколько дней до прививки нужно вносить черенки яблони в тепло? Обычно это один день, но если вы использовали мерзлые опилки, то 3–4 суток.

Во время заготовки черенков нужно пользоваться острыми и хорошо продезинфицированными инструментами, чтобы не занести инфекцию. По этой же причине места среза нельзя трогать руками. После того как будут заготовлены ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок – так вы не запутаетесь весной. Если есть заготовки от разных деревьев одного сорта, их тоже можно разделить (особенно если хотите попробовать себя в роли селекционера). Подписывать сорт можно на картоне (после этого его нужно обвязать скотчем, чтобы не пострадал от сырости) или на деревянной табличке.

Материал для прививки лучше собрать с запасом, и если есть возможность, сберегать в разных местах – так больше шансов получить живые черенки к весне, если один из способов хранения не сработает. Особенно это касается начинающих садоводов или тех случаев, когда вы собираетесь хранить ростки в новом месте. Если дерево регулярно обрезается, ростки с него окажутся более жизнестойкими. Некоторые специалисты рекомендуют захватывать участок двухлетней древесины в 1–2 см, что улучшает приживляемость.

Из этого видео вы узнаете, как правильно заготавливать черенки для весенней прививки яблони.

tbf.su

Заготовка черенков яблони для прививки весной: видео и фото

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Советы по заготовке прививочного материала

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не ра

prosadiogorod.ru

Заготовка черенков яблони и их хранение

Правильная заготовка черенков имеет важное значение, ведь от этого зависит приживаемость прививки.

В современном плодоводстве популярна прививка черенком для выращивания посадочного материала и для осуществления ремонта поврежденных частей дерева. Заготовка черенков начинается в конце осени с приходом низких температур (не меньше -8°С), но до сильных морозов.

Как выбрать подходящие черенки?

Черенки длиной 30-40 см заготавливают из однолетних побегов. Нарезают их со здоровых веток, которые находятся на южной части кроны. Не стоит срезать жировые побеги (волчки), которые растут вертикально, их почки имеют слабое развитие и очень плохо прорастают. Определить жировой побег на ветви можно двумя способами: непосредственно по расположению почек и цвету побега.  У волчков более длинные расстояния между почками, если сравнивать с однолетним приростом, а кора жирового побега имеет зеленый оттенок.

Черенки длиной 30-40 см заготавливают из однолетних побегов

При заготовке черенков необходимо обращать внимание на сердцевину побегов, если она темно-коричного цвета, значит этот побег не подходит, так как он был поврежден морозом. Черенок однолетнего прироста должен быть без повреждений, ран и царапин. После того как заготовили черенки, их нужно связать в пучки и прикрепить этикетку с указанием сорта, чтобы потом не перепутать.

Хранение

Лучшее всего хранить черенки в прикопе. Для этого с северной стороны сарая или дома делают сугроб. В нем нужно сделать углубление, туда заложить деревянный ящик с пучками и засыпать снегом. Лучше, конечно, сугроб покрыть опилками или соломой. Если снег начал таять, черенки помещают в прохладное сухое место. Хранят их вертикально или в наклонном положении, в увлажненном песке или в опилках до начала прививки.

В подвале хранят вертикально или в наклонном положении

В подвале хранят вертикально или в наклонном положении, в увлажненном песке, торфе или в опилках. Засыпав их на половину или на 1/3. Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах от -2 до +1°С. Влажность должна быть около 85% (при необходимости рядом можно поставить емкость с водой). Также надо обезопасить черенки от повреждений мышами. И не забывать периодически увлажнять субстрат, чтобы черенки не пересохли.

При хранении в холодильнике, черенки надо обернуть влажной тканью

При хранении в холодильнике, черенки надо обернуть влажной тканью, а затем поместить в полиэтиленовый пакет. Периодически их надо посматривать, чтобы не появилась плесень. Если она все же появилась, черенки необходимо слегка подсушить и потом окунуть в 3%-ный раствор медного купороса. Также подойдет раствор йода спиртового.

sad.usadbaonline.ru

Заготовка черенков яблони для прививки весной: видео и фото

Практически каждый садоводов сталкивался с потребностью прививать фруктовые культуры. А если учесть, что самое популярное дерево в наших садах является яблоня, то прививку именно этой культуры выполняют чаще всего.

Но чтобы успешно провести эту процедуру, следует строго придерживаться нескольких правил, о которых расскажем ниже. И также немаловажно правильно выбрать побег с нужного дерева, вот это и есть важнейшей задачей для начинающего дачника.

Итак, как правильно выполняется заготовка черенков яблони для прививки весной, давайте выясним вместе.

Содержание

Пару слов о процессе заготовки

Как заготовить черенки? Если у вас появилось желание собственноручно попытаться вывести новую разновидность яблонь, значит, к подготовке материала следует отнестись весьма серьёзно и ответственно.

Поэтому давайте выясним, что советуют опытные дачники:

  • черенки нужно нарезать с деревьев, которые отличаются хорошей устойчивостью к дефектам и высоким показателем урожайности;
  • для получения такого материала выбирают только хорошо созревшие ветки однолетки;
  • лучше всего нарезать ростки из внешней части деревьев и кустарников, которые наиболее сильнее освещаются лучами солнца.

Как правило, лучшей стороной культуры считается та, что располагается в южной стороне. Дело в том, что у таких ростков, хорошо сформированы междоузлия.

Важно! Самые лучшие черенки получаются из ветвей, расположенных в среднем ярусе. Если брать с верхней части черенки, то они получатся излишне мощными для привоя, а из нижней части кроны, черенки получаются слабыми и с небольшим приростом.

А также стоит отметить, что если вы планируете нарезать черенки из вишнёвой культуры, то важно учесть выбирайте только однолетние ростки, на которых меньше почек.

Как выглядит качественный черенок

Главный вопрос, интересующий многих дачников без опыта, как выглядит хороший черенок. А выявить его просто:

  • качественная заготовка для привоя имеет длину в 35 см;
  • толщина такого фрагмента не должна превышать диаметр обычного карандаша;
  • междоузлия должны быть короткими;
  • почки должны хорошо просматриваться;
  • количество почек должно составлять минимум 4;
  • качественный черенок может быть только с молодой и хорошо плодоносящей культуры, как правило, дереву не должно быть более 7 лет.

Если выбирать черенок с учётом всех вышеописанных характеристик, то вы обязательно получите отличный материал.

Советы по заготовке прививочного материала

Планируя подготовить такой материал, возьмите на заметку несколько рекомендаций от бывалых дачников, а именно:

  • в качестве материала используют сильные однолетние ветви;
  • если вы производите нарезку фрагментов с молодых культур, у которых крона ещё не сформирована окончательно, то можно использовать те ветки, что планируете по весне удалять;
  • для будущей прививочной манипуляции не подойдут ростки с дефектными почками, или теми, которые недостаточно развиты;
  • срезанный материал, хранится намного лучше, если его обработать варом или глиняной болтушкой.

Важно! Желательно иссекать материал с тех культур, которые регулярно обрезаются. Как правило, такие деревья всегда дают весьма мощные приросты.

И последнее, лучше всего нарезать впрок чуть больше фрагментов, чем вам требуется. Даже если произойдёт частичная порча материала, вас спасёт лишний запас.

Когда выполняют заготовку

Веточки для привоя заготавливают впрок три раза в год, а именно:

  • в конце осени, начале декабря;
  • в последних числах февраля;
  • в июне.

Стоит отметить, что опытные дачники отдают предпочтение ноябрьской заготовке. Выполняют её, как только на землю придут первые морозы, уже после них можно приступать к данной процедуре. Дело в том, что культуры в это время входят в фазу сна, и соответственно ростки получили закалку, да и параллельно прошли процесс обеззараживания.

Плюсы осенней заготовки впрок

Плюсов в осенней заготовке материала просто масса, а именно:

  • как было описано выше, черенки, взятые с фруктовой культуры ближе к зимнему периоду, уже не помёрзнут, а значит, вы не останетесь без прививочного фрагмента;
  • у прививочного материала, взятого в это время, будет состояние полного покоя, до времени проведения такой манипуляции, что очень важно ведь для этой процедуры необходим именно спящий черенок;
  • такой материал намного лучше сохраняется, если собран в конце осени начале зимы, а значит, риски его порчи сводятся к минимуму.

Итак, в пользе этого времени года для заготовки прививочного материала мы разобрались, давайте выясним, какие существуют преимущества в весенней заготовке.

Плюсы весенней заготовки черенков

Если вам не удалось нарезать материал под зиму, не расстраивайтесь, заготавливать черенки яблони для весенней прививки можно и ближе к наступлению весны. Для этого вам потребуется запастись следующими подручными средствами:

  • садовые ножницы;
  • толчённый активированный уголь для замазки;
  • и немного свободного времени.

В случае когда ваш регион проживания отличается суровым климатом, следует проверить, не помёрзли ли ростки, из которых иссекается материал для дальнейшей прививки. Только убедившись, что ветки в полной сохранности, приступайте к нарезке. В этом случае черенки удастся собрать здоровые и крепкие.

Ну а если ваш регион проживания отличается сравнительно умеренными зимами, то выполнить такую процедуру можно в любой день. В основном для обрезки достаточно материала из пары ветвей.

 

В летний период

Скажете в летнее время такую процедуру проводить нельзя? Полная чепуха, в этот период времени также заготавливают черенки для прививки яблонь. Единственная разница в том, что вам необходимо сделать свежие черенки, непосредственно перед проведением прививки. Поскольку в этот жаркий период года, можно сказать, важна каждая минута.

Как выполняется заготовка

Ну вот мы и подошли к самому важному вопросу, как выполняется такая процедура, как заготовка. Чтобы все прошло правильно, следует выбрать не только качественные ветки, но и время.

Поэтому действуем строго по инструкции:

  • заранее выбираем фруктовые культуры, из которых и получим хороший привой;
  • не забываем, что для хорошего черенка желательно выбрать молодые и здоровые деревья;
  • к нарезке приступаем только до распускания почек или после полного завершения плодоносного периода;
  • ветки, растущие вертикально, не годятся на прививочный материал;
  • ближе к концу лета, тот пагон, с которого решено делать черенок прищипываем;
  • кривые, повреждённые или слишком тонкие ветки, не подойдут для забора такого материала;
  • не стоит делать излишне длинным или коротким привой.

Важно! Делая обрезку, старайтесь её выполнять таким образом, чтобы срез был на 2 см ниже от ростовой шейки. Если не учесть этот момент, черенок может испортиться.

После того как вы соберёте материал, необходимо сортировать их в пучки и прикрепить к каждому небольшую бирку с наименованием дерева, из которого и собирался черенок. Это необходимо в том случае, когда вы планируете производить прививку сразу несколькими сортами, прикрепив к ним опознавательный знак, вы никогда не запутаетесь.

Помимо этого, собранные побеги хранят, в слегка влажной матерчатой салфетке, уложенными срезами вниз в погребе или в любом другом месте, которые пригодно для так называемого временного проживания ростков.

Как правильно хранить?

Ну вот, веточки собраны и отсортированы, теперь можно заняться подготовкой их к закладке на хранение. Для этой цели, материал сначала укладывают в полиэтиленовые пакеты и присыпают слегка увлажнённым грунтом, а затем отправляют храниться в сарай или погреб.

Как правило, в нижнем ряду холодильной камеры, черенки чувствуют себя отлично и полностью сохраняются без порчи.

Стоит отметить, что существует несколько вариантов сохранения черенков, а именно:

  1. Сформированные пучки некоторые садоводы успешно оставляют для хранения на улице. Для этого участок очищают от снега, черенки кладут и снова присыпают снегом, а сверху плотно трамбуют. А также рекомендуется сделать в выбранном месте небольшую траншею.
  2. Второй способ хранить в холодильнике. Но прежде чем отправить их в подобные условия, необходимо убрать конденсат, далее замотайте хорошенько черенки в мешковину, а сверху в пергаментную бумагу, которая будет защищать материал от пересыхания.
  3. Третий способ, хранение во влажном субстрате. Для этого возьмите увлажнённый песок, опилки не влажные или торф. Такой способ хранения предусматривает регулировку температуры на уровне до +5. Только для хранения также потребуется холодильник, если есть.

Важно! Сохранять черенки можно практически в любом месте, главное, соблюдать температуру от +2. Вы можете использовать балкон, веранду или даже дерево.

Единственное если будете хранить на улице материал, не забудьте его утеплить слоем снега, опилок, листвы, земли.

Стоит отметить, что некоторые садоводы до весенней прививки хранят материал другом субстрате, иными словами, в земле. В этом случае место, где будет храниться материал, стоит хорошенько укрыть еловым лапником, дабы кроты не добрались до черенков раньше вас и при этом, черенки могли дышать.

Время для прививки

Итак, материал сохранен и все ближе наступает время проведения такой манипуляции. При этом очень важно правильно выбрать, время прививки, так как именно от этой детали во многом зависит приживаемость. Как правило, к проведению данной манипуляции приступают в апреле или в мае.

Сегодня существуют разные способы прививки. Но, необходимо выполнить эту процедуру, как только в культуре начнётся сокодвижение. А для хорошего прироста черенка важно, чтобы привой был ещё в состоянии сна, а вот подвой, наоборот, успел к этому времени активизировать свою жизнедеятельность.

Важно! У деревьев, относящихся к косточковой разновидности, движение сока начинается раньше, по этой причине такие сорта стараются привить раньше всех.

Добиться такого контраста вам поможет сохранение материала в прохладном месте вплоть до дня прививки, они должны спать.

Проверяем на сохранность черенки

Как определить, что черенки все полностью пригодны к прививке? В таком случаенет ничего сложного, если знать, как выглядит испорченный материал, а именно:

  1. Кора нарезанных палочек должна быть гладкой, если на ней выявлены морщины или она слишком пересушена, такой материал не подойдёт для прививки.
  2. Если ветка при сгибании хрустит или случился надлом, значит, она не пережила зимовку.
  3. Если сделать поперечный срез, то древесина должна иметь сочно зеленоватый оттенок. В том случае, когда вы наблюдаете коричневую древесину, значит, материал погиб.
  4. Почки должны быть крепко посажены на ростке.
  5. Чешуйки, расположенные на почке, должны быть эластичными и гладкими.

Ну вот, мы с вами и выяснили, как заготовить впрок черенки. Остаётся добавить, что собрать и сохранить материал несложно, если чётко соблюдать все рекомендации, приведённые выше.

Экспериментируйте и добивайтесь наилучшего результата, и в этом вам поможет правильная прививка. И вы обязательно вырастите щедрый плодовый сад.

  • Как укрыть виноград в зиму в Сибири: правила и способы, видео, фото
  • Посадка винограда осенью саженцами на Кубани: видео и фото
  • Как из черенка вырастить виноград в домашних условиях, видео, фото
  • Милдью винограда: лечение и способы борьбы, видео и фото
  • Антракноз винограда: лечение и меры борьбы, видео и фото
  • Филлоксера на винограде: как бороться с болезнью, видео и фото
  • Как уберечь виноград от ос: лучшие средства и методы, видео и фото
  • Урожайность винограда с 1 га и куста: нормы, видео и фото, отзывы

openfile.ru

Заготовка черенков яблони для прививки весной: инструкция

Черенки для прививки заготавливают осенью либо весной. Осенью это нужно делать, когда заканчивается движение соков в дереве, то есть примерно в конце ноября. Вопрос относительно того, стоит ли срезать черенки зимой, является предметом многих споров, так что начинающему садоводу такие эксперименты лучше не проводить.

Весной это нужно делать после окончания морозов, когда начинается циркуляция сока. Черенки для прививки яблони можно брать во время весенней обрезки, особенно если это морозостойкий сорт. В среднем заготовку черенков яблони для прививки весной лучше проводить в марте, во второй половине месяца, хотя этот срок может меняться в зависимости от региона и того, насколько затяжная была зима. Подготовить прививочный материал нужно до того, как распустятся почки, иначе почти нет шансов, что он приживется. В целом заготавливать черенки рекомендуется преимущественно осенью – так меньше риска, что зимой побеги подмерзнут, после чего уже не пригодятся для прививки.

Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.

Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты. Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30–40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4–5 развитых почек. Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) – они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки – если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.

Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез – в его центре не должно быть коричневых вкраплений.

Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.

Материал для прививок можно хранить и на улице – при условии, что вы живете в местах со снежными зимами, наметающими сугробы высотой не менее полуметра.

Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.

Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками – так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх – полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.

В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.

В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.

Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.

Во-первых, нужно хранить черенки в рамках рекомендованных температур. Если они перемерзнут, подвой из них уже не получится, поэтому нужно заранее побеспокоиться о достаточном утеплении. А вот чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию, что также делает их непригодными к использованию. Так что если черенки находятся в погребе или холодильнике, нужно контролировать температуру, при необходимости понижая или повышая ее.

Во-вторых, нужно поддерживать оптимальную влажность: пересыхание убьет будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Перед использованием любого субстрата или ткани сожмите их в руке – они должны быть явно влажными на ощупь, но вода не должна капать. При появлении плесени черенки можно спасти, окунув в медный купорос (раствор 3%) или спиртовой йод (1%).

Черенки, благополучно пережившие зимовку, можно определить по ровной и свежей коре, а также по плотно сидящим почкам с гладкими на вид чешуйками. Аккуратно согните росток – живой эластично и упруго гнется, погибший сразу ломается. Эластичный черенок со сморщенной корой можно попробовать освежить: отрежьте 1–2 см выше прежнего среза и на три дня поставьте росток в чистую воду.

Если не поможет, значит, он мертв. Можно сделать тест на обморожение. Для этого проделайте снизу черенка новый срез и опустите его в воду. Если та останется чистой, значит, все в порядке. Желтая или коричневая окраска покажет, что заготовка подмерзла. Состояние ростка поможет проверить и сам срез: он должен быть свежим, светло-зеленым. Если срез коричневый, то черенок, увы, можно выбросить. За сколько дней до прививки нужно вносить черенки яблони в тепло? Обычно это один день, но если вы использовали мерзлые опилки, то 3–4 суток.

Во время заготовки черенков нужно пользоваться острыми и хорошо продезинфицированными инструментами, чтобы не занести инфекцию. По этой же причине места среза нельзя трогать руками. После того как будут заготовлены ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок – так вы не запутаетесь весной. Если есть заготовки от разных деревьев одного сорта, их тоже можно разделить (особенно если хотите попробовать себя в роли селекционера). Подписывать сорт можно на картоне (после этого его нужно обвязать скотчем, чтобы не пострадал от сырости) или на деревянной табличке.

Материал для прививки лучше собрать с запасом, и если есть возможность, сберегать в разных местах – так больше шансов получить живые черенки к весне, если один из способов хранения не сработает. Особенно это касается начинающих садоводов или тех случаев, когда вы собираетесь хранить ростки в новом месте. Если дерево регулярно обрезается, ростки с него окажутся более жизнестойкими. Некоторые специалисты рекомендуют захватывать участок двухлетней древесины в 1–2 см, что улучшает приживляемость.

Из этого видео вы узнаете, как правильно заготавливать черенки для весенней прививки яблони.

btf.su





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]