Питание при лечении антибактериальными препаратами. При лечении антибиотиками питание
Питание при приеме антибиотиков
Доступность приобретения антибиотиков благодаря их безрецептурной продаже в аптечной сети, получение быстрого лечебного эффекта на фоне недостаточной информированности населения об элементарных правилах приема этих препаратов, привело к росту устойчивых форм микроорганизмов. Это в свою очередь приводит к разработке новых групп антибиотиков.
Для поддержания высокой лечебной эффективности помимо соблюдения дозировок, кратности и длительности курсов, очень важно знать, как питаться во время приема антибиотиков.В настоящее время во всем мире активно разрабатывается направление «Человек и лекарство». Это связано с тем, что участились случаи побочных влияний лекарств на организм человека, возникновения лекарственной болезни вплоть до смертельных исходов.
Питание само по себе является лечебным фактором.
Разработаны и широко применяются специальные диетические столы для питания при различных заболеваниях. Если врач избрал для вас пероральный (то есть, через рот) путь введения антибиотика, то очевидно, что он попадает в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей.
Разберемся, как совместить эти 2 важнейших лечебных воздействия для получения максимального эффекта, какой должна быть организация питания при приеме антибиотиков.
Состав пищи и антибиотики
Составные компоненты пищи, а именно жиры, белки и углеводы не только по-разному перевариваются в желудочно-кишечном тракте, но и оказывают влияние на всасывание антибиотиков, влияя тем самым на их концентрацию в крови и эффективность.
Содержание в питании во время приема антибиотиков большого количества жиров, даже растительных, снижает выработку в желудке пищеварительного сока и тормозит перистальтику. Всасывание в тонком кишечнике тоже снижается.
Фурагин, 5-НОК нельзя совмещать с маслом, сметаной и другими жирными продуктами. Допускается потребление 40-50 гр жиров в сутки.
Белковая пища, перевариваясь, расщепляется до аминокислот, которые при переизбытке накапливаются в толстом кишечнике и подвергаются процессам гниения. Это усугубляет нарушения микробной флоры — дисбактериоз, который всегда возникает при приеме антибиотиков.
Прием сульфаниламидных препаратов типа Сульфадиметоксин, Сульгин, Бисептол несовместим с избыточным употреблением мяса, морепродуктов, сыра и бобовых.
Антимикробные средства нитрофуранового ряда Фурагин, Фурадонин, Фурозолидон теряют терапевтическое воздействие при ограничении поступления белка с пищей, поэтому снижать белки в суточном рационе ниже 120-140 гр не стоит.
Читайте далее: Что пьют с антибиотиками, чтобы не было дисбактериоза?
Углеводы в избыточном количестве замедляют опорожнение желудка, антибиотики подвергаются излишнему воздействию желудочного сока, теряют свою активность и впоследствии хуже всасываются в тонком кишечнике. Особенно ярко это проявляется при лечении сульфаниламидами, макролидами и цефалоспоринами.
Питание при приеме антибиотиков
Белки, жиры и углеводы — это структурные компоненты питания. Разумеется, что для человека, который придерживается принципов рационального сбалансированного питания, антибактериальная терапия не должна существенно менять привычный рацион. Однако, учитывать некоторые особенности питания при лечении необходимо.
Антибиотики тетрациклинового ряда (Тетрациклин, Доксициклин, Юнидокс), Линкомицин несовместимы с молоком, творогом, кефиром, копчеными колбасами.
Бета-лактамы разрушаются при употреблении сока, сладостей, молока и йогурта;
Эритромицин, Ампициллин несовместимы с фруктовыми и овощными соками и пюре, особенно свежеприготовленными.
5-Нок, Фурагин, Фурадонин не совмещаются с маслом сливочным, растительным, сметаной и жирными сливками, творогом, кефиром, йогуртом.
Сульфадимезин, Бисептол, Этазол, Сульфален не принимают с листовой зеленью, шпинатом, зерновыми, субпродуктами, молочными, яйцами, сыром, орехами, капустой, клюквой.
Полимиксин, Олеандомицин, Кларитромицин образуют с мясными продуктами, печенью и другими субпродуктами, фасолью, горохом, овсянкой, гречкой, пшеном нерастворимые соединения, вызывающие развитие камней.
Известно, что многие лекарства, в том числе антибиотики, вызывают аллергические реакции. Поэтому для снижения этого осложнения диета при антибиотиках требует сократить употребление шоколада и конфет, меда, цитрусовых, яиц, рыбы, икры, креветок, клубники.
Читайте далее: До еды или после – правила для антибиотиков по группам
Напитки и антибиотики
Чай и кофе присутствуют на столе больных и здоровых с утра и до вечера. Рекомендация о том, что нельзя запивать чаем и кофе любые лекарства, в том числе антибиотики, изложена выше. На фоне лечения следует вообще ограничить употребление чая и кофе в течение дня.
Содержащийся в чае танин и кофеин инактивируют лекарственный антибактериальный эффект.
Антибиотики «не любят» кислое — соки, газированные напитки, сухие вина.Особенно опасен грейпфрутовый сок. В медицинской литературе описаны смертельные исходы в связи с закупоркой почек белком вследствие распада мышечной ткани. Очевидно, что важно не только знать что кушать при приеме антибиотиков, но и что пить.
Об алкоголе
Метаболизм большинства лекарственных веществ происходит в печени. Алкоголь тоже метаболизируется печенью. Такая двойная нагрузка на орган небезразлична для печени.
Некоторые препараты (Метронидазол и его аналог Тинидазол, Левомицетин, Фурозолидон, Цефоперазон, Котримаксозол, Латамоксеф, Цефменоксим) у лиц, пролеченных от алкоголизма подшиванием, могут вызвать эффект подобный тому, какой вызывает нарушение запрета приема алкоголя. В лучшем случае наблюдается тошнота, рвота, тахикардия, одышка, побледнение лица. В тяжелом случае может быть смертельный исход.
Поэтому прием любых алкогольных напитков, в том числе пива во время лечения запрещен.
Читайте далее: Разбираемся в совместимости и последствиях приема алкоголя и антибиотиков
Запрета на курение сигарет нет, но желательно уменьшить интенсивность курения.
Антибиотики и другие препараты
Серьезный воспалительный процесс, купируемый антибиотиками, требует назначения комплексного лечения.
Фармакологи считают, что максимальное количество принимаемых одномоментно таблеток и капсул не должно превышать 3.
В случае необходимости большего количества лекарств их надо разнести по времени приема.Прием 6 таблеток сразу увеличивает риск развития побочных реакций до 80%. В медицине это называется полипрагмазия.
Когда курс закончен
После окончания приема антибиотиков следует подумать о восстановлении микробиоценоза кишечника. Для этой цели существуют пробиотики и пребиотики. Их отличие в том, что одни состоят непосредственно из полезных бифидо- и лактобактерий, а другие способствуют росту их в кишечнике.После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они:
самое простое и доступное средство для восстановления здоровой флоры кишечника;
хорошо переносится даже теми, кто утратил способность усваивать молоко.
Более эффективны средства, содержащие бифидобактерии и молочнокислые бактерии.
Восстановительная терапия необходима, потому что здоровый микробиоценоз кишечника помогает поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии. Для этой цели надо кушать топинамбур в виде салатов, орехи, фрукты и овощи.
После антибиотиков может нарушиться не только кишечная микрофлора. Пресловутая молочница у женщин тоже нередко провоцируется этими средствами.
Поскольку многие антибиотики приводят к снижению содержания витаминов в организме больного, полезно на этапе выздоровления пропить курс витаминов. Так например, после тетрациклина показан витамин С, после изониазида — В6, после стрептомицина — В1. Придерживающие вегетарианской диеты после аминогликозидов и гентамицина получают гиповитаминоз В12, и как следствие В12 и фолиеводефицитную анемию.
О правильном питании:
Основные правила приема антибиотиков
Еще в древности врачи установили главный постулат врачебного искусства — «Не навреди!»Вот с этой позиции и попробуем сформулировать правила, соблюдение которых снизит риск и повысит эффективность лечения. Ведь сам термин «антибиотик» означает «против жизни».
Конечно, фармакологи имеют в виду антимикробную направленность против патогенных, болезнетворных микробов, но «лес рубят, щепки летят». Крепко достается и полезной микрофлоре кишечника.
Правило 1
Принимать антибиотики следует по назначению врача, не допуская самостоятельной замены одного препарата другим.
Правило 2
Длительность курса, доза разового приема, количество и кратность приемов обговаривается с врачом.
Правило 3
Для каждого препарата существуют рекомендуемые часы приема по отношению к пище. Например, Линкомицин, Олететрин, Тетрациклины принимаются натощак, за несколько минут до еды принимается Левомицетин. Прием Ампициллина не зависит от еды. Сульфаниламиды пьют за 20-30 мин до еды, а бисептол через 20-30 мин после. Обязательно уточните порядок приема в инструкции, так как разные технологии производства одного и того же лекарства могут влиять на порядок приема.
Правило 4
Чаще рекомендуется запивать таблетку или капсулу чистой водой комнатной температуры до 100 мл. Эритромицин и сульфаниламиды лучше запивать ощелачивающей минеральной водой типа Ессентуки 4 или 17 для предотвращения образования мочекаменной болезни. Антибиотики группы тетрациклина нельзя запивать молоком, оно снижает эффективность из-за взаимодействия с находящимся в нем кальцием.
В первый раз постарайтесь не сочетать прием антибиотика с другими препаратами. Это позволит оценить реакцию вашего организма на препарат.
Читайте далее: Ценные данные о совместимости антибиотиков и молочных продуктов
Доверьте свое здоровье профессионалам! Запишитесь на прием к лучшему врачу в Вашем городе прямо сейчас!
Хороший врач - это специалист широкого профиля, который основываясь на ваших симптомах, поставит верный диагноз и назначит результативное лечение.
На нашем портале вы можете выбрать врача из лучших клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов России и получить скидку до 65% на приём.
Записаться на прием онлайн
* Нажатие на кнопку приведет Вас на специальную страницу сайта с формой поиска и записи к специалисту интересующего Вас профиля.
* Доступные города: Москва и область, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Самара, Пермь, Нижний Новгород, Уфа, Краснодар, Ростов-на-Дону, Челябинск, ВОронеж, Ижевск
lifetab.ru
Питание при приеме антибиотиков: диета, запрещенные продукты
Особенности питания при приеме антибиотиков
Питание при приеме антибиотиков играет чрезвычайно важную роль, так как соблюдение специальной диеты ускоряет восстановление организма после продолжительной терапии.
Антибактериальные лекарственные препараты применяются для лечения широкого спектра вирусных и инфекционных заболеваний. Но особенностью данной терапии является развитие определенных побочных действий на организм.
Медикаментозные средства способствуют уничтожению как вирусных и инфекционных агентов, провоцирующих развитие болезни, так и полезных лактобактерий, жизненно важных для здоровья пищеварительной системы. Именно поэтому результатом продолжительного приема таких лекарственных препаратов считается дисбактериоз.
Правильное питание во время приема антибиотиков – это одна из основных мер, позволяющих повысить уровень иммунитета и восстановить организм после приема антибактериальных препаратов.
Особенности питьевого режима во время лечения
При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода. Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.
В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.
Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.
Диета во время антибактериальной терапии
Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.
Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.
Разрешенные блюда:
уха;
супы и бульоны;
тушеная рыба с томатами или соусом;
запеченное рыбное филе с овощами;
красная или черная икра;
свежая зелень;
продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.
Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.
Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.
Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.
Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации.
Запрещенные продукты
Что нельзя есть после антибиотиков? Этот вопрос возникает у каждого человека, принимающего антибактериальные лекарственные препараты. Необходимо полностью отказаться от продуктов, оказывающих повышенную нагрузку на пищеварительную систему.
Запрещенные продукты питания:
копчености, маринады, солености, консервы;
любые жирные, жареные, острые блюда;
животное сало;
жирные сорта мяса – баранина, свинина;
пшеничный хлеб;
сладости и кондитерские изделия, сдобная выпечка;
кетчуп, майонез, острые или жирные соусы.
Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться мультиваркой или пароваркой. Категорически запрещается жарить или запекать в духовке с добавлением жира или сливочного масла.
Диета во время и после антибактериальной терапии предполагает полный отказ от крепкого черного кофе, газированных или спиртных напитков. Как известно, при приеме любых лекарственных препаратов их расщепление происходит в печени. Там же расщепляются и все алкогольные и слабоалкогольные напитки. Столь повышенная нагрузка может нести серьезную опасность для печени и привести к самым тяжелым последствиям.
Наиболее опасным считается спиртное при употреблении антибиотиков людьми, которые были вылечены или «закодированы» от алкоголизма. Лекарственный препарат может привести к быстрому развитию побочных действий, которые развиваются при нарушении запрета и употреблении спиртного.
В таких случаях возможно развитие сердечно-сосудистой недостаточности, почечной или печеночной дисфункции, одышки, резких скачков артериального давления. При решении лечить вирусное или инфекционное заболевание антибактериальными препаратами от любых напитков, в состав которых входит алкоголь, необходимо отказаться.
Основные правила приема антибиотиков
Диета при проведении антибактериальной терапии – это далеко не все, о чем нужно помнить каждому человеку. Чрезвычайно важно знать, как правильно принимать лекарство и с какими фармакологическими препаратами оно не сочетается.
Как правило, в большинстве случаев к таким лекарственным средствам прибегают только в наиболее тяжелых, запущенных случаях, когда другие методы терапии оказались бессильными. Достаточно часто антибиотики применяются комплексно – то есть в сочетании с другими медикаментами. Но в таком случае необходимо помнить, что после приема антибактериальной таблетки должно пройти не менее 1-2 часов.
Ни в коем случае не следует самостоятельно подбирать лекарство, увеличивать его дозировку или заменять на другое средство. Это может сделать только лечащий врач, проведя комплексное обследование организма и назначив все необходимые анализы.
При приеме антибиотиков чрезвычайно важным считается правильное питание, так как именно оно позволяет организму восстановиться после лечения, повысить уровень иммунитета. Необходимо употреблять как можно больше ягод, фруктов и овощей, включать в свой рацион крупы, мясо, рыбу и морепродукты. Это поможет вернуть отличное самочувствие и активность.
proantibiotik.ru
Питание при лечении антибактериальными препаратами
Изобретение хорошо знакомых нам антибиотиков в свое время произвело настоящую революцию в медицине. Эти препараты казались волшебными, они позволяли спасать самых тяжелых больных с различной патологией микробного происхождения. К сожалению, к нашему времени их возможности несколько уменьшились. Во многом это обусловлено слишком частым назначением антибактериальных лекарств и возрастающей устойчивостью микробов к ним. Как раз поэтому так значимо использовать все способы, помогающие увеличить или сохранить эффективность антибиотиков. Одним из них считается правильное питание.
Если доктор по той или иной причине решил назначить вам антибактериальные средства, то непременно нужно уточнить все, что связано с их приемом. И правильная диета играет далеко не самое последнее значение (в особенности, если лекарства необходимо глотать, а не вводить при помощи капельниц или инъекций). Пациенты должны быть информированы:
о воздействии компонентов еды на активность фармакологических антибактериальных препаратов;
о влиянии приема пищи на эффективность работы антибиотиков;
об их несовместимости с отдельными продуктами.
Рассмотрим некоторые нюансы питания во время курса антибактериального лечения.
Пища и активность антибиотиков
Во время приема антибиотиков необходимо следить за рационом питания, так как некоторые продукты могут ослаблять действие лекарств.
Попадая в наш организм, большинство антибиотиков из пищеварительного тракта поступает в кровь, а потом вместе с ней отправляется к «мишеням» своего лечебного воздействия. При расстройствах всасывания или нарушении скорости прохождения по желудочно-кишечной трубке меняется и количество активных веществ принятого препарата.
Так, при употреблении излишне жирных блюд (свинина, баранина, творожная масса, торты с кремами и др.) тугоплавкие жиры задерживают пребывание ряда антибактериальных препаратов в желудке. Там они видоизменяются, из-за чего снижается их лечебная активность. В итоге в кишку (где происходит всасывание) поступает меньше лекарств, чем надо для уничтожения инфекционного процесса. По этой причине при приеме бензилпенициллинов, линкомицина, бисептола, эритромицина квота жиров в питании не должна быть более 40–50 г в сутки.
Избыток белкового питания (свыше 120–140 г в сутки) тоже не приветствуется. Белки не только связывают нужные лекарственные вещества, но и создают излишнюю нагрузку даже на здоровые почки и печень. При их трансформации могут образовываться токсины. Такое питание (рацион с большим количеством мясных, рыбных, молочных продуктов) может негативно сказаться на микрофлоре кишки, которой и так сложно при любой антибиотикотерапии. У пациентов может возникнуть гнилостная диспепсия, клинически проявляющаяся зловонными поносами и чрезмерным газообразованием. Малобелковая диета, в свою очередь, понижает терапевтический эффект нитрофуранов.
Органические кислоты, содержащиеся в кислых плодах, ягодах, овощах (цитрусовые, красная смородина, томаты и др.), понижают темпы всасывания изониазида и блокируют активность ампициллина, эритромицина. Именно поэтому целесообразно избегать их, а также соков (в особенности свежевыжатых) и пюре, сделанных из таких фруктов и овощей. А вот эффективность нитрофуранов (фурадонин и др.) они, напротив, повышают.
Всасывание антибактериальных препаратов может уменьшаться или замедляться на фоне увлечения продуктами со слабительным эффектом (чернослив, попкорн, ламинария, свекла и др.).
Оптимальное время приема
Доктора не ради проформы говорят о связи приема антибактериальных средств с едой. Съеденная пища влияет на усвояемость лекарств. Так, если принять тетрациклин посреди сытного обеда, она понизится на 50%. По этой причине все препараты данной группы (за исключением доксициклина) следует принимать либо за час до еды, либо уже через 3 часа после приема пищи. Это же правило относится к группе пенициллинов, сульфаниламидам (котримоксазол и др.), клиндамицину, эритромицину, линкомицину.
А вот нитрофураны (фуразолидон и др.), изониазид, метронидазол, невиграмон целесообразно принимать за полчаса до предполагаемого завтрака, ужина или обеда.
Несовместимость с пищей
Таблетки нужно запивать только водой.
Многие продукты имеют вещества, способные блокировать или существенно уменьшить антимикробную активность антибиотиков. Пища с высокой квотой кальция (молоко и его производные) даже если ее принять с промежутком в 10–15 минут с тетрациклинами (биомицин, окситетрациклин, доксициклин и др.) снижает их лечебный эффект. Кроме того, молоко несовместимо с ампициллином и уменьшает лечебное воздействие нитрофуранов из-за своего ощелачивающего влияния.
Ионы железа, алюминия и магния, соединяясь с компонентами антибиотиков, формируют нерастворимые химические комплексы. Так что при лечении полимиксином, кларитромицином, олеандомицином лучше уменьшить в диете продукты с большим количеством этих минералов (мясные субпродукты, фасоль, гречу, ламинарию, овсянку, пшеничные отруби, горох, сухофрукты, пшено).
В случае назначения лекарств-сульфаниламидов (бисептол и др.) показано остерегаться продуктов с большой квотой бензойной кислоты и фолиевой кислоты. Они существенно уменьшают терапевтическую пользу от препаратов и понижают их растворимость, что приводит к отложению кристаллов в почках и мочевых путях. А кристаллы затем постепенно становятся камнями. К таким продуктам относят бруснику, мясные субпродукты, клюкву, яйца, спаржу, сыр, шпинат, орехи, фасоль, капусту и др.).
Большинство больных осознает, как опасно совмещать спиртное с антибиотиками. Растет вероятность побочных эффектов, увеличивается нагрузка на и так работающую с перегрузкой печень, страдают и другие органы. Кроме того, при лечении метронидазолом и нитрофуранами алкоголь нередко вызывает дисульфирамоподобную реакцию в виде сильной тошноты, покраснения лица, рвоты, падения давления, усиленного сердцебиения и др.). Она схожа с симптомами, которые наблюдаются у «подшитых» алкоголиков, нарушивших запрет на горячительные напитки.
Запивать любые формы антибиотиков (капсулы, драже, таблетки) лучше простой кипяченой или питьевой водой без газа (достаточно 50–100 мл). В молоке находится казеиноген, который при контакте с соком желудка видоизменяется в казеинат кальция. Это вещество крепко связывает антибиотики, понижая их всасываемость на 25–80%.
Как нивелировать нежелательные эффекты от антибиотиков пищей
Антибиотики способны усугубить уже имеющиеся проблемы, так как воздействуют на некоторые направления обмена веществ. Тетрациклины повышают риск возникновения или усугубляют недостаточность аскорбиновой кислоты. Изониазид, назначаемый при туберкулезе, нейтрализует эффекты витамина В6, а стрептомицин – витамина В1. Следовательно, во время антибиотикотерапии содержание данных веществ в рационе должно быть в норме или даже слегка превышать ее.
Крайне нежелательно и строгое вегетарианство, так как на фоне лечения аминогликозидами (гентамицин и др.) у противников мяса увеличивается вероятность гиповитаминоза В12 и усиливаются все эффекты кофеина. А при терапии нитрофуранами (фуразолидон и др.) растет риск неврологических нарушений.
Познавательный видеоролик на тему «Почему антибиотики не всегда работают»:
food-tips.ru
Диета при приеме антибиотиков для ребенка и взрослого: меню
Антибиотики назначаются специалистами в крайнем случае, особенно если речь идет о детском организме, который еще находится в стадии формирования. Медикаменты подобного рода уничтожают не только вредоносную микрофлору, но и полезную, поэтому при приеме антибиотических средств могут наблюдаться такие проблемы, как расстройства стула, поносы, болевые ощущения и т. д.
Для борьбы с последствиями препаратов специалисты назначают специальные медикаментозные средства и особый режим питания. Диета при приеме антибиотиков может быть назначена как для взрослого, так и для годовалого ребенка. Не важно, принимаете ли вы антибиотики перорально или же вам их вводят внутримышечно, питаться необходимо иначе. Подбирать меню должен только специалист, в зависимости от вида антибиотических средств, используемых для лечения. Особенно это важно для детей, подбирать лечение по доктору Комаровскому или другим экспертам нельзя. Сегодня поговорим о том, какую соблюдать диету и от каких продуктов придется отказаться.
Пейте больше жидкости
По ходу лечения антибиотиками необходимо употреблять максимальное количество жидкости. Особенно это актуально для самых маленьких пациентов. Сразу же оговоримся, никакой сладкой, газированной воды. Наилучшим вариантом в данном случае будет напиток, богатый витамином С. Именно аскорбиновая кислота является одним из лучших природных лекарств, повышающих сопротивление иммунитета. Она позволяет ускорить восстановление после болезни. Специалисты рекомендуют пить как можно больше натуральных соков. Наилучшими вариантами будут:
апельсиновый;
клубничный;
персиковый.
Единственный фруктовый сок, который не рекомендуется употреблять при заболевании, это грейпфрут.
Опытным путем было установлено, что данный фрукт способен изменять свойства медикаментов, которые вы употребляете для борьбы с заболеванием. Если вам нужно чем-то запить антибиотик перорального применения, лучшим вариантом будет обычная чистая вода без газа.
Правильное питание
Первый продукт, который достоин внимания при приеме антибиотиков, – это рыба. Главным положительным эффектом данного продукта является обилие легкоусвояемых протеинов, которые будут полезны как взрослому, так и ребенку. Кроме того, рыба считается богатейшим источником полиненасыщенных жирных кислот. Хорошими вариантами блюд при приеме антибиотиков будут:
Уха.
Рыбные котлеты, приготовленные на пару.
Запеченная рыба с овощами.
Еще одним источником протеина для больных, вынужденных принимать антибиотики, будет мясо. Обратите внимание, жирные продукты лучше временно исключить из рациона до полного выздоровления. Первоочередным вариантом выступает постная телятина. Из более дешевых вариантов подойдет индюшатина или мясо цыпленка. Приблизительный набор блюд для диеты при приеме антибиотиков будет включать в себя:
Паровые котлеты из нежирного мяса.
Запеченное мясо.
Отварное мясо.
Также обязательно нужно кушать фрукты. Фрукты – это природный источник витаминов, необходимых для восстановления организма и улучшения состояния иммунной системы. Летом с этим нет никаких проблем, ведь всевозможные ягоды, фрукты, другую растительную пищу можно найти где угодно. Особенно полезными будут черника, клюква, брусника, малина. В холодное время года можно использовать цитрусовые, бананы или яблоки.
Кроме витаминов, организм также нужно насыщать и другими полезными веществами. В первую очередь речь идет о клетчатке. Основным ее источником может стать хлеб грубого помола. Большая концентрация данного вещества также содержится и во всевозможных зерновых кашах, например, в пшеничной или овсяной. Если ваш ребенок не любит каши, вы можете добавить в них орехи, сушеные фрукты или немного приправ, вроде корицы или ванили. Кроме того, специалисты рекомендуют готовить овощи на пару. Так в них сохраняется максимальное количество полезных для организма веществ.
Читайте также: Диета при повышенном холестерине у мужчин после 50 лет
Если говорить о растительной пище, нельзя забывать и о зелени. Особенно она актуальна в период приема антибиотиков. Салат, капуста, кольраби станут отменным источником витаминов для организма, которому предстоит долгое и сложное восстановление. В период отсутствия полезной микрофлоры нарушается функция желудочно-кишечного тракта. Также могут возникать проблемы и с метаболизмом. Зелень позволит избежать этих неприятностей.
Что касается горячего, наилучшим выбором будут всевозможные бульоны и супы. Легкий куриный бульон усвоится организмом достаточно быстро. Кроме того, он обладает великолепной питательностью, что позволит улучшить процессы восстановления. Если вам нужно накормить маленького ребенка, который не любит супы, вы можете нарезать туда овощи в виде каких-нибудь фигурок. Преимуществами куриных супов с овощами является большое количество клетчатки и других полезных для организма веществ. В холодное время года многие овощи недоступны. В таком случае можно заменить их на замороженные.
Для ускорения развития полезной микрофлоры нужно употреблять квашеную капусту, которая обладает большим количеством витамина С. Также хорошим вариантом станут и тыквенные семечки, содержащие в своем составе большое количество цинка, являющегося природным антибиотиком.
dietyexpert.ru
Питание во время приема антибиотиков
Прием антибиотиков — вынужденная мера, на которую врачи идут крайне неохотно, особенно если речь идет о детях. Действительно, антибиотики одинаково угнетают и болезнетворные бактерии, и родную микрофлору организма. В свою очередь родители могут поддержать организм ребенка и снизить риск возникновения побочных действий при помощи правильного питания.
Жидкость. Во время болезни, а особенно во время приема антибиотиков ребенку нужно пить как можно больше жидкости. Рекомендуется отдавать предпочтение фруктовым сокам и тем напиткам, которые содержат натуральный витамин С (аскорбиновая кислота помогает детскому организму бороться с инфекцией). Почти все свежевыжатые соки-фреш, особенно апельсиновый, яблочный, персиковый и клубничный богаты аскорбиновой кислотой. Исключение составляет грейпфрутовый сок. При всех его достоинствах, исследования показали, что совместное употребление грейпфрутового сока с медицинскими препаратами изменяет их свойства. Запивать антибиотики непосредственно при их приеме лучше всего чистой водой.
Рыба. Во время приема антибиотиков иммунная система также нуждается в протеинах, то есть в животных белках. Лучше всего усваивается белок из рыбы, кроме этого рыба содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты. Приготовьте ребенку уху или побалуйте паровыми рыбными котлетками. Хорошо подойдет запеченная рыба с овощами.
Мясо. Во время приема антибиотиков желательно включить в диету постное мясо – телятину, кролика, индейку, филе цыплят. Идеально подойдут паровые котлеты, отварное мясо или запеченное мясо в фольге с овощами.
Фрукты. Для поддержания детского организма обеспечьте ребенка витаминами и растительной клетчаткой в достаточном количестве. В летнее время к вашим услугам всевозможные ягоды: брусника, малинка, клюква, черника, голубика. В холода на помощь придут фруктовые салаты, например, из бананов, яблок и цитрусовых.
Клетчатка. Кроме фруктов, диетологи советуют включить в рацион хлеб грубого помола, в котором содержится большое количество растительной клетчатки. Богатейший источник клетчатки — каши из цельного зерна. Еще более привлекательными для ребенка они станут, если в кашу добавить немного орехов, сухофруктов, натуральной корицы или ванили. Не стоит забывать о тушеных и паровых овощах (капусте, тыкве, кабачках).
Зелень. Во время приема антибиотиков старайтесь давать ребенку как можно больше овощей с зелеными листьями, таких как капуста, салат, кольраби и тому подобных. Кроме высокого содержания антиоксидантов, зеленые овощи исключительно хороши для нормализации обмена веществ и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Горячие блюда. Во время лечения лучше всего подойдут супы и бульоны. Легкий куриный бульон быстро усваивается, при этом достаточно питателен, чтоб подкрепить организм больного ребенка. Дети будут есть его гораздо охотней, если в бульон добавить фигурную пасту или вырезать фигурки из овощей. Овощной суп богат витаминами и клетчаткой. Зимой свежие овощи можно вполне заменить замороженными, современные технологии позволяют сохранять максимум полезных микроэлементов.
Овощи. Во время употребления антибиотиков, обратите внимание на квашеную капусту: она помогает восстановить микрофлору кишечника. Вообще капуста (брюссельская, цветная, брокколи) — рекордсмен среди овощей по содержанию витамина С. Также обратите внимание на белые тыквенные семечки - они богаты цинком, который повышает сопротивляемость организма бактериально-вирусной инфекции.
Врачи категорически не рекомендуют:
Газированные напитки и лимонады. Их стоит исключить из рациона на весь период лечения, а еще лучше — вообще не употреблять детям.
Жирное мясо – баранину, свинину, жирную говядину.
Жареное — овощи, рыбу, мясо. При жаренье в продуктах образовываются вещества, которые лишают активности многие антибиотики. Кроме этого, жареное — тяжелая пища, особенно для ослабленного детского организма.
acidolac.com.ua
Как правильно принимать антибиотики - правильное питание после антибиотиков
Антибиотики вред или польза. Вряд ли встретишь человека, который ни разу в своей жизни не пил антибиотики.
Как мы должны относиться к этим препаратам.
Некоторые люди простудились и начинают сразу пить антибиотики, другие не принимают даже если назначил врач.
Антибиотики достаточно серьезные лекарства, могут негативно повлиять на желудочно кишечный тракт, но в некоторых случаях антибиотики жизненно показаны, могут даже спасти жизнь. Поэтому, если Вам назначили курс антибактериальной терапии, подумайте, может не стоит отказываться и лучше выполнить рекомендации врача.
Давайте внесем ясность и поговорим об антибиотиках.
Как правильно принимать антибиотики?
1) Антибиотики утрачивают репутацию самых эффективных средств. Многие возбудители уже вырабатывают устойчивость препарата, человеческий организм чаще реагирует на антибиотики аллергией. Теперь эру антибиотиков сменяет иммунотерапия. Препараты нового поколения иммудомодуляторы оздоравливают наш организм, заставляют работать иммунную систему . Поживем увидим.
2) Если вы склонны к повторным бронхитам, гайморитам, ангинам, циститам попробуйте принять природные иммуномодуляторы. Их надо развести в чашке с водой и пить несколько раз в день до еды, за полчасика или через три-четыре часа после еды, итак в течение месяца. Противопоказание — гипертония.
Это настойки лекарственных трав:
радиола розовая или золотой корень- 5 10 капель;
левзеи и лимонника-принимать нужно 20- 30 капель;
элеутерококка 30 -40 4капель натощак;
женьшень и эхинацея — 15 20 капель.
Также свойствами природных иммуномодуляторов обладают шалфей, шиповник, заманиха, аралия, эвкоммия.
3) Антибиотики не действуют на вирусы. Пить их когда вы простужены или у вас грипп не стоит, врач может порекомендовать антибиотики только в том случае если у вас бактериальное осложнение. Но это бывает редко после простудных заболеваний. Антибиотики эффективны только при бактериальной инфекции. К сожалению некомпетентные врачи сплошь и рядом назначают антибиотики.
4) Не стоит принимать антибиотики при кишечной инфекции.
4) Правильно подобранный антибиотик наносит удар именно по возбудителем инфекции, он не трогает клетки всего организма. Но так как инфекция сидит внутри нашего тела, то организм поневоле реагирует на антибиотики. Нарушается пищеварение, ухудшается состояние кожи, волос может снижаться аппетит.
5) Отказываться от приема антибиотиков не стоит, ведь существует очень много болезней с которыми организм сам справиться не может это цистит, ангина, отит, воспаление легких, заражение крови, пиелонефрит, гайморит. Антибактериальная терапия поможет спасти в некоторых случаях даже жизнь, поэтому пренебрегать ей не стоит.
5) Если вам назначили антибиотики прошло три дня вам стало лучше, не прекращайте пить до семи дней . Доведите лечение до конца.
6) Запивайте антибиотики только чистой водой, выпейте стакан воды до конца, антибиотики лучше растворятся и быстрее начнут действовать.
7) Соблюдайте рекомендации по приему антибиотиков до или после еды, как указано в инструкции, от этого зависит насколько быстро и эффективно подействует лекарство.
Что делать после приема антибиотиков
1) Если вы принимали антибактериальные препараты кишечная микрофлора нарушается. Может быть тошнота вздутие живота нарушение стула нужно улучшить работу желудочно кишечного тракта.
2) Включите в рацион молочные продукты, которые обращены бифидобактериями биолакт, бифидок, биойогурт, биокефир. Или по назначению врача можно провести курс лечения бифидо и лакто препаратами.
3) Белый хлеб заменить на хлеб с отрубями, так как там содержится клетчатка, которая обеспечивает нормальную работу кишечника .Очень полезно будет блюдо из свеклы, заправленной растительным маслом.
4) После еды попробуйте пить травяной чай, он поможет справиться со вздутием живота. Возьмите столовую ложку зверобоя и столовую ложку ложку ромашки, залейте горячей водой двумя стаканами и полчаса нагревайте на водяной бане.
5) Так же восстановить кишечник поможет настойка прополиса 15 20 капель настойки в молоко и пить несколько дней за час до еды.
6) Если вы долго болели у вас может быть сонливость слабость головная боль. Перестаньте смотреть телевизор длительно читать, побольше спите и ложитесь раньше. Больше гуляйте .
Выпейте тибетского чайку 3- 4 ломтика корня имбиря и пол чайной ложечки мяты залить кипятком и пить с медом. Такой напиток не только придаст силы, но и выведет все вредное из организма.
7) Если у вас нет гипертонии тахикардии можно пропить настойки женьшеня, элеутерококка. Эти растения стимулирует образование иммунных клеток и повышают работоспособность. Лучше принимать до обеда несколько раз до еды.
8) Нормализовать сон помогут ванны с хвоей, маслом лаванды. Полезно рассосать кусок сахара, капнув на него пять капель валерьянки.
Правильное питание после антибиотиков
В организме после перенесенных болезней всегда нехватка витаминов, поэтому соблюдайте пожалуйста правильное питание.
Дважды в неделю кушайте бобовые, блюда из печени.
Пейте какао можно кушать горький шоколад.
Чайная ложка рыбный икры быстро восстановит силы.
Добавляете в пищу зелень укроп, петрушку, всевозможные салаты, они содержат антисептик- фитонцид, который чистит кровь.
После болезни большое внимание уделяется йоду он укрепляет сердечно сосудистую систему, иммунитет . Много йода в рыбе, морепродуктах, морской капусте.
Сосиски, копченые колбасы, жирные блюда полностью исключите из своего меню.
Вывод: антибиотики не панацея и не приговор, не нужно бояться принимать их. Сотни тысяч людей обязаны антибиотикам здоровьем и даже жизнью. Но: между антибиотиком и человеком обязательно должно быть важное связующее звено: ВРАЧ, который назначает и лечит человека антибиотиками.
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
Употребление антибиотиков | НЕ ТОЛЬКО ЕДА
Редкий человек не познакомился с антибиотиками на личном опыте. Принимать эту «радость» доводилось практически всем людям, причем многие попробовали антибиотики ещё в детском возрасте.
А знаете ли вы, что эффективность этих лекарств во многом зависит от нашего меню? Однако не спешите расстраиваться – в еде себя ограничивать не придётся, скорее напротив, диета при употреблении антибиотиков - это скорее повод напиться и наесться различных вкусностей, которыми в обычное время мы себя не часто балуем. Об этом мы сегодня и поговорим - о нашем меню во время приёма антибиотиков.
Если в обычное время нашему организму нужно не меньше двух литров жидкости в сутки, то во время приема антибиотиков необходимо выпивать не меньше 3-3,5 литров вдень! Да и пить нужно не все подряд, а отдать предпочтение фруктовым сокам, чаю и кофе с лимоном, словом, тем напиткам, которые содержат содержащие натуральный витамин С – ведь аскорбиновая кислота помогает организму бороться с инфекцией. Аскорбиновой кислотой богаты почти все свежевыжатые соки, в особенности апельсиновый и яблочный, а также клубничный и персиковый.
А вот, как и чем запивать антибиотики – это отдельный вопрос. Каждую капсулу или таблетку нужно запивать половиной стакана теплой кипяченой воды, а еще лучше - целым стаканом, чтобы избежать раздражения слизистой. Хотя из этого правила есть и исключения – к примеру, сульфаниламидные препараты предпочтительнее запивать щелочной минералкой. А вот кофе и чай для этих целей не подходят категорически, так как в них содержится много дубильных и вяжущих веществ, которые уменьшают эффективность антибиотиков. Так что употреблять эти напитки лучше лишь через час после приема лекарств.
Газированные напитки – кока-колу, фанту, спрайт, лимонад и т. п., а так же спиртное следует исключить из своего рациона на все время лечения.
Во время приёма антибиотиков необходимо регулярно «подкармливать» иммунную систему протеинами, иначе говоря (животными белками). Так что употребление антибиотиков - это замечательный повод полакомиться морскими деликатесами и всевозможными вариантами рыбных блюд!
Прекрасный вариант – уха, также полезна запеченная рыба с овощами. Словом – включите фантазию и кушайте на здоровье в прямом смысле этого слова. 🙂 Тушеная, печеная и отварная рыба обеспечит организм всеми необходимыми белками. Дневную порцию составит 250 г. рыбы. Не забывайте и про икру!
Что же касается мясных блюд, не забывайте, что жирное мясо в этот период вредно, так что от баранины и свинины следует отказаться. Зато телятину, крольчатину, а так же филе цыплят и индейки можете есть в полное удовольствие и со спокойной совестью. В день следует съедать около 200 г. Что же касается способов готовки во время курса антибиотиков, то следует обратить внимание на следующие вещи.
Самой полезной считается готовка на пару, за ней идёт варка, а на третьем месте - тушение. Запекать мясо тоже можно, но делать это следует обязательно в духовке, но ни в коем случае не в микроволновой печи, так как СВЧ трансформирует белок, сделав его менее питательным. Самое же оптимальное блюдо – это паровые котлеты. А вот о жарке на это время лучше забыть - в жареных продуктах образуются вещества, лишающие активности многие антибиотики.
Обратите внимание на аннотации к лекарствам, иногда в них встречаются упоминания несовместимых с данными препаратами продуктов. К примеру, во время приема тетрациклина и эритромицина из рациона следует исключить молоко, а также кисломолочные продукты. Некоторым антибиотикам вредно соседство с цитрусовыми, так как некоторые новейшие препараты разрушаются в кислой среде. Если запить подобные лекарства апельсиновым соком или молоком, инфекция останется как и была и никаких результатов в этом случае лечение не даст .
Многие считают, что биойогурты и кефир являются отличной профилактикой дисбактериоза, а ведь это не совсем так. Дело в том, что в основном в этих продуктах содержатся специфические молочнокислые бактерии, которые в нашем организме являются «не родными».
А вот поддержать собственную микрофлору организму помогут витамины и растительная клетчатка, которые в достаточном количестве содержатся в бананах, яблоках, цитрусовых и различных ягодах: бруснике, клюкве, морошке, чернике, голубике и малине, а также пребиотики – те пищевые вещества, выводят из организма патогенные микробы и обеспечивают «нормальную жизнь» полезным лакто- и бифидобактериям. В результате нормализуется обмен веществ, очищается кровь и восстанавливается работа кишечника. Приобрести эти чудодейственные вещества можно в любой аптеке, достаточно спросить недорогие пребиотики отечественного производства.
Не забывайте, что употребление продуктов, стимулирующих развитие полезных микроорганизмов, поможет восстановить погубленную лекарствами микрофлору кишечника.
Во время курса лечения антибиотиками нужно есть как можно больше ягод и фруктов - не меньше 600 г. в день. Если же такой возможности нет, употребляйте лимоны, их нужно съедать не меньше одного в день. Это не так сложно, как кажется, ведь лимоны можно класть в чай и кофе, выжимать в суп, добавлять мякоть во фруктовые салаты. А если уж совсем не нравятся лимоны, следует подналечь на апельсины, их нужно съедать побольше - 4-5 штуки в день в течение всего курса лечения.
Огромное количество растительной клетчатки содержится в хлебе грубого помола, капусте, тыкве, кабачках, фасоли, отрубях и цельном зерне. Поэтому помимо фруктов не забудьте включить в свой рацион каши из цельного, недробленого зерна, тушеные и пареные овощи, а чтобы было вкуснее, можно добавлять в них орехи, сухофрукты, имбирь, корицу и ваниль.
Во время приёма антибиотиков постарайтесь употреблять как можно больше овощей с зелеными листьями, таких как капуста, салат, кольраби и им подобные.
Так же во время лечения следует есть супы и бульоны, которые снабдят организм антиоксидантами, а так же обилием питательных веществ.
Очень полезны в период употребления антибиотиков квашеная капуста, помогающая восстановить микрофлору кишечника, а так же богатые цинком белые тыквенные семечки, ведь цинк повышает сопротивляемость нашего организма к вирусно-бактериальной инфекции.
***
Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.