Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Наука и вино. 12 свежих причин пить красное сухое. Сухое красное вино и антибиотики


Красное сухое вино для похудения: польза, лечебные свойства, диета

Если провести опрос среди женщин земного шара, что такое алкоголь, заклятый враг похудения или знакомый друг при потреблении изредка, большинство склонятся к первому варианту ответа. Большинство диетологов придерживается не такого категоричного мнения. Можно ли пить вино при похудении, давайте рассмотрим «за» и «против».

Влияние на человека

Алкоголь всасывается уже в слизистой оболочки рта. При попадании в желудок, 20% всасывается через слизистую желудка. 70% не расщепляется и поступает в неизменном виде в тонкий кишечник. Далее через кровь он разносится по внутренним органам вместе с кислородом. 5% разрушается ферментами в желудке, и еще 5% алкоголя выходит из организма вместе с продуктами жизнедеятельности.

Действительно, злоупотребление вином принесет вред и вызовет серьезные заболевания. Стимуляция аппетита при употреблении на голодный желудок, мочегонный эффект с вымыванием воды, а вместе с ней полезных минералов и витаминов, и аллергия (содержит аллергены) — минимальный «букет» неумеренного возлияния хмельным напитком. При частом воздействии будет и наркотическое влияние на человека.

Быстрое выведение из организма, улучшение самочувствия, сочетаемость с различными блюдами и общий положительный эффект гарантированы при умеренном потреблении. Ни один спиртной напиток не поспорит с ним по степени благотворного влияния. В частности это относится к сухому красному вину. Оно включает в себя оптимальное содержание полезных веществ для организма человека.

Сухое вино вполне может являться первым алкогольным напитком, которое попробовал человек. Достоверно известно, что люди начали разводить и выращивать лозу, как только научились обрабатывать землю. Поскольку тысячелетиями они не вмешивались в брожение вин, довольно долгое время оно получалось с низким естественным содержанием сахара.

Лечебные свойства

В разрез с мнением, которое сложилось, умеренность в использовании сухого красного вина предоставляет больше пользы для человека. В нем содержится много веществ, которые приносят выгоду. Они не переносят переваривание в желудке, а усваиваются и попадают в мозг и печенку.

Благодаря этому:

  • сокращается риск возникновения болезней сердца;
  • уменьшается вероятность развития сахарного диабета;
  • снижается уровень старения клеток организма;
  • присутствует противовоспалительное действие;
  • помогают кроветворению, повышается иммунитет и тонус;
  • замедляется развитие рака;
  • поддерживается антибактериальное и антистрессовое воздействие;
  • нормализуется обмен веществ, помогает похудению.

Сухое вино для похудения содержит витамины В2, В1, С, Р, железо, калий, магний, йод, марганец. В малых дозах напиток содействует и высвобождает эндорфины — гормоны удовольствия. Ученые из Канады обнаружили еще один необычную особенность вина. Полифенолы, которые входят в состав, оказывают лечебное действие при заболевании десен. Американские собратья преуспели в другом вопросе — незначительное количество красного вина уменьшают вероятность почечнокаменной болезни, помогают в борьбе с ними при образовании.

Польза при похудении

Благодаря мочегонному свойству вина возможно выведение лишней жидкости и солей из организма. Для избегания эффекта обезвоживания рекомендуется не забывать выпивать достаточное количество жидкости между приемами. В состав напитка входят и желчегонные вещества. Они корректируют количество инсулина, повышенное содержание которого приводит к сильному аппетиту, увеличивают выделения эндокринных желез и содействуют естественному содержанию кислотности желудка.

Ресвератрол, природное вещество, содержится в красном вине. Помимо своих полезных свойств, также не остается в стороне от похудения и сжигает калории. Вещество активизирует выработку адреналина одновременно с функцией продления жизни клеток. Это вызывает превращение белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань. Экспериментаторы давали пчелам раствор ресвератрола, после чего у них снижалось влечение к сладкому. По мнению ученых, тот же эффект уменьшения аппетита наблюдается и у людей. При эксперименте на мышах, после употребления ресвератрола, процент жира у последних снизился. Еще 40% жировой ткани преобразовалось в полезную бурую жировую ткань. Ресвератрол влияет на организм лишь при постоянном употреблении, поскольку содержится в вине в небольших дозах.

Вино для похудения

Ученые уже давно доказали, что красное вино для похудения полезно. Французы пьют этот напиток в довольно больших количествах. При «нездоровой» кухне с большим объемом жирной пищи, меньше болеют и обладают стройным телосложением. Выпить бокал вина в обеденный перерыв во время работы абсолютно нормально для них. А знаете ли вы, каким главным методом борьбы с лишним весом пользуются балерины? Наиболее им полюбилась именно винная диета — сухое красное вино с фруктами или кусочком сыра. И судя по их стройным формам, они не прогадали.

Согласно мнению диетологов, красное вино для похудения приносит максимальную пользу, когда его пьют при приеме пищи. Главное правило при употреблении напитка — это умеренность. Большим авторитетом по этому поводу пользуется суждение, истоком которому служат опыты, осуществленные в Дании. Согласно него, диетологи рекомендуют женщинам при приеме пищи выпивать не более 1 бокала в день. Рекомендуется это делать за ужином, хотя не критично и при дневных или утренних приемах пищи. Главное условие — системность употребления.

Винная экспресс-диета

Если вы решили воспользоваться винной диетой, не забывайте, что она ограничена соблюдением в течении 3-5 суток. За это время можно сбросить до 5 кг в весе. Дальнейшее применение без перерыва, нанесет скорее вред здоровью, ведь организм будет испытывать нехватку питательных веществ. Два месяца — минимальный перерыв при этой кратковременной монодиете. Важно при соблюдении режима между утренними приемами пищи делать промежутки не менее 2 часов. Днем и вечером они равны 3 часам. Так что кушать можно с соблюдением интервалов в комфортное время. Предусматривается также отказ от углеводов, соли, вместо сахара можно заменитель, без ограничений пить не минеральную и не газированную воду.

За день скушать:

  • сыр или творог, последний предпочтительнее, 200 г;
  • яйца, лучше перепелиные, 1 или 2 во втором случае;
  • овощи и/или фрукты, 3 в день будет достаточно;
  • и конечно, бокал сухого красного вина хорошего качества.

Перечень плюсов диеты огромен, но главное достоинство этой — возможность проводить ее в течение праздников. Ведь именно в течение праздников и происходит набор лишнего веса. А при ее соблюдении вы еще и похудеете.

Сухое красное вино характеризуется позитивным воздействием на питание и образ жизни человека. При этом употребление напитка больше, чем 300 г в день немедленно приводит к обратному эффекту. Стоит не забывать, что питье вина даже в незначительных количествах, может оказать серьезный вред людям, у которых уже есть проблемы со здоровьем. Употреблять его необходимо разумно и в меру. Противопоказан алкоголь и подросткам, в связи с формированием головного мозга. Лечащими качествами обладает лишь абсолютно подлинное, качественное вино. Фальсификаты не имеют свойств, описанных выше.

Понравилась статья? Не жадничайте - поделитесь с друзьями и подругами :)

ifigura.ru

Вино с медом отличный "микс" для Вашего здоровья || Блог о здоровье

Красное вино все-таки полезно. Соединения процианидинов, содержащиеся в вине, способны подавлять в клетках эндотелия (внутренняя оболочка кровеносных сосудов) синтез вредного протеина (эндотелина-1), который считается одним из основных факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Это выводы Медицинской школы королевы Мэри в Лондоне.

Очень полезными для здоровья являются винные «миксы» с травами или медом. Например, смесь кагора, листьев алоэ и меда — это лечебный рецепт против заболеваний органов дыхания (хронического бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы). Кагор регулирует желудочно-кишечную систему. При расстройствах желудка (и пониженном гемоглобин) наши предки даже готовили кисель из кагора.

Сухое красное вино каберне в сочетании с корицей, гвоздикой и сахаром (медом) хорошо зарекомендовал себя как средство для профилактики заболеваний, что особенно актуально зимой. А вот сухое красное вино с травами (розмарином, тимьяном, шалфеем) назначают пациентам с ослаблением половой функции. Но нужно заметить, такие микстуры нельзя пить фужерами. Лечебная доза — ликерная рюмка.

Надо добавить, что естественным биоэнергетиком для нашего организма выступает горячее вино, которое готовят с добавлением специй и меда. Этот напиток поможет стимулировать общий иммунитет, восстановить силы после инфекционных заболеваний, при физическом и эмоциональном упадке сил. Для приготовления этого напитка доведите до кипения 0,5 литра красного сухого вина, добавьте один стручок красного перца (целый или измельченный), столовую ложку меда, на кончике ножа корицы, немного гвоздики (специи выполняют роль естественных антибиотиков и антисептиков). Сразу снимите с огня и дайте настояться в течение 5-10 минут.

Этот напиток можно употреблять для профилактики простудных заболеваний. При подогреве вино теряет крепкость, но сохраняет витамины и такие важные вещества и микроэлементы, как калий, серебро, медь, которые являются стимуляторами образования эритроцитов в костном мозге, увеличение гемоглобина в крови.

Если чувствуете признаки простуды (слабость, апатия, головная боль, нездоровый блеск глаз), выпейте вечером этот напиток, утром уже будете чувствовать себя здоровыми. Глинтвейн также вспомогательный и при болезнях верхних дыхательных путей, так как способствует притоку крови к месту воспаления, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действия. Положительно влияет горячее вино и на надпочечники, благодаря чему происходит выброс в организм гормонов, которые обладают противовоспалительным действием.

Мед убивает даже те микроорганизмы, которые устойчивые к антибиотикам. А в каких количествах и при каких обстоятельствах следует употреблять мед?

Действительно, мед обладает антибактериальным и антимикробным действия, благодаря чему в организме уничтожаются бактерии и вирусы. При постоянном потреблении меда повышаются гемоглобин и количество эритроцитов и лимфоцитов, улучшается иммунитет, увеличивается сопротивляемость.

Поэтому нужно с начала осени до окончания холодного периода есть этот продукт (из расчета 1 грамм меда на 1 кг веса). Делать это лучше утром натощак. Детям же мед следует разводить в теплом чае или добавлять в сок, чтобы снизить возможную аллергическое действие. Во время применение антибиотиков особенно полезно употреблять мед. Потому что благодаря этому лучше «всасываются» лекарства и удастся избежать дисбактериоза. При болезнях горла в равных пропорциях смешайте мед, свекольный и лимонный соки. При простуде вспомогательной есть смесь меда с соком лука (один к одному). Или можно смешать 100 граммов измельченного чеснока и 100 граммов меда. Такую микстуру нужно принимать за полчаса до еды по чайной ложке. А при сильном кашле вырежьте отверстие в редьке и налейте туда две чайные ложки меда. Через несколько часов лекарство готово.

www.2doctors.ru

Наука и вино. 12 свежих причин пить красное сухое

Фото: Reuters

Умеренное употребление вина помогает здоровью - исследования

Красное сухое вино, согласно последним исследованиям, в умеренных дозах помогает здоровью. Ученые исследовали, полезно ли красное вино. С его помощью можно избавиться от плохого слуха, проблем с сердцем, а также сбросить лишний вес.

Несколько дней назад исследователи из Больницы имени Генри Форда в Детройте заявили, что красное сухое вино препятствует потере слуха. В красном вине содержится вещество под названием ресвератрол. Оно, как считают ученые способно замедлять потерю слуха и защищать уши от старения. Ресвератрол способен подавлять экспрессию белка циклооксигеназы-2, который вызывает в ушах воспалительный процесс и может резко ухудшить слух. Кроме того, это вещество способствует формированию реактивных форм кислорода, играющих важную роль в передаче сигналов клетками и гомеостазе.

Это же вещество, ресвератрол способно уменьшать аппетит, сообщили в конце прошлого года исследователи из Норвежского университета. Ученые в рамках эксперимента давали пчелам давали раствор ресвератрола, после чего у тех существенно падала тяга к сладкому. По мнению экспертов, тот же эффект наблюдается и у людей. 

ReutersГруппа исследователей из университета Иллинойса недавно опубликовала данные научного эксперимента, который доказал, что легкий алкоголь вообще и вино в частности улучшают работу мозга. Будучи в легком подпитии, люди обычно способны примерно на 40% лучше решать простые логические задачи. Также ученые выяснили, что женщины, выпивающие стакан или два красного вина в день, на 30% меньше склонны к полноте, чем те, кто не пьет вообще. Эти же эксперты отметили, что находящиеся в красном вине флавоноиды защищают кожу от пагубного воздействия солнечных лучей. Помимо этого, регулярное употребление небольшого количества вина поднимает в крови уровень эстрогена и других гормонов, необходимых для здоровья костей.

Полезно вино и для мужчин. Бокал красного сухого в день способен продлить жизнь мужчины примерно на пять лет, подсчитали голландские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале Эпидемиология и общественное здоровье. Свое открытие авторы основывают на изучении 1373 респондентов в возрасте 50 лет, которые проходили обследование на протяжении 1960-2000 годов.  

ReutersМужчины чаще всего умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Специалисты провели исследование с участием более 1500 человек в возрасте 26-65 лет из Италии, Бельгии и Англии. Они доказали, что регулярное употребления бокала вино и рыбы нормализируют работу сердца. Связано это с тем, что в этих продуктах содержится жирная кислота Омега-3, которая служит хорошим средством для профилактики сердечной недостаточности.

Сообщалось также, что ежедневное употребление безалкогольного красного вина позволяет понизить кровяное давление у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Американскими учеными было доказано, что вино повышает уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Ученые из Франции в 2011 году опубликовали в отраслевом журнале FASEB данные исследования, которое доказало, что вино некоторым мужчинам может заменить работу в тренажерном зале. Тот самый ресвератрол, о котором уже сообщалось, укрепляет стенки сосудов, снижает уровень "плохого" холестерина и очищает артерии. Также выяснилось, это же вещество помогает поддерживать мышцы в тонусе и способствует сжиганию жира. Джеральд Вейсман, главный редактор FASEB, рекомендует пить вино всем тем миллионам людей, которые вынуждены вести сидячий образ жизни. 

Reuters

В 2009 году специалисты из Института Коха провели исследование более 1500 австралийских мужчин и выяснили, что умеренное количество алкоголя способствует улучшению сексуальной функции у мужчин. Правда, ученые рекомендовали тогда пить не чаще пяти раз в неделю: у таких мужчин проблемы с эрекцией возникали в среднем на 30% реже, чем у остальных. Тут, правда, важно помнить, что если пить алкоголь часто и помногу, то проблемы с потенцией также неизбежно появятся. Ученые из университета Джона Хопкинса утверждают, что красное вино повышает иммунитет нервных клеток мозга. Кроме того, если пить часто, но по чуть-чуть, то замедлится скорость возрастных изменений в сосудах мозга и уменьшится риск инсультов.

Группа американских ученых из университета Висконсин-Мэдисон провела свое исследование в 2008 году и пришла к выводу, что красное вино снижает темпы старения организма и сохраняет здоровое сердце. Употребление вина в небольших количествах приводит к эффекту, сходному с действием диеты с пониженной на 20-30% калорийностью.

Еще одно любопытное исследование провели итальянские ученые. Его результаты они опубликовали на страницах научного журнала American Journal of Agricultural and Food Chemistry. Бокал вина является отличной профилактикой разрушения зубов, воспаления десен и ангины, заключили эксперты. "Полученные нами данные указывают на то, что вино может действовать как эффективный антибактериальный препарат, убивающий бактерии-стрептококки и инфекции верхних дыхательных путей", - отметил профессор Габриэлла Гаццани. 

ReutersКстати, надеяться, что пользу от этих открытий можно извлечь, употребляя исключительно полезные продукты, которые содержит вино, не стоит. В журнале Cell Metabolism недавно были опубликованы данные о том, что употребление ресвератола в чистом виде здоровью почти не помогает. То же относится и к другим пищевым добавкам, которые продаются в чистом виде. Польза от них может быть только в том случае, если они находятся в составе красного вина, утверждают ученые  из Университета Вашингтона.

korrespondent.net

Чем полезно вино

Главная » Полезное » Чем полезно вино

Чем полезно красное сухое вино

Красное сухое вино может быть очень полезно для человека. Разумеется, при умеренном его использовании (к примеру, один бокал во время ужина). Даже великий Гиппократ применял красное вино как антисептическое, мочегонное и успокоительное средство. Современные ученые также выявили и доказали многочисленные целебные свойства красного сухого вина.

Красное сухое вино содержит немалое количество важнейших для здоровья и жизни людей элементов. Прежде всего, аминокислоты и химические вещества, необходимые для нормализации обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. Кроме того, в красном вине содержится магний, стимулирующий работу сердечной мышцы; железо, спасающее от анемии; хром, способствующий синтезу жирных кислот; цинк, нормализующий кислотность; рубидий, выводящий из организма радиоактивные элементы.

Использование красного вина в лечебных целях

Благодаря высокому содержанию полезных веществ, красное вино активно используют в лечебных целях. Оно поддерживает сердечную деятельность, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, понижает уровень холестерина. Если употреблять красное вино регулярно, оно постепенно выведет вредные вещества из кровеносных сосудов.

Красное сухое вино, содержащее много дубильных веществ, помогает в случае желудочно-кишечных расстройств и способствует выведению из организма токсических веществ.

Тем, кто страдает анемией, рекомендуется выпивать по 2 стакана красного вина в день. При авитаминозе красное вино обеспечит организм необходимыми аминокислотами, микроэлементами и витаминами.

Для лечения простуды, гриппа и даже воспаления легких хорошо подходит глинтвейн (напиток из горячего красного вина). Красное вино улучшает кроветворение. Кроме того, вино повышает аппетит, нормализует обмена веществ (что, в свою очередь, способствует нормализации веса), улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Красное сухое вино нормализует сон, замедляет процесс старения. Оно способствует профилактике онкологических заболеваний, лечит кариес и болезни десен.

Умеренность – залог здоровья

При этом в употреблении вина необходимо соблюдать меру: не более двух-трех бокалов в день для мужчин и не более полутора – для женщин. В идеальном варианте – хватит одного бокала во время ужина. Кроме того, необходимо помнить, что пользу для здоровья приносит только натуральное, высококачественное вино из спелого красного винограда. К подобным винам можно отнести французское «Каберне», «Совиньон», «Пино Нуар». Последнее, кстати, является своеобразным «эликсиром молодости».

Однако злоупотребление любым, даже самым высококачественным вином принесет, скорее, вред, чем пользу, превратив его целебные свойства во вредные. Не мешает прислушаться к французам (а они, как известно, большие знатоки вина), которые шутят, что вино может вылечить от всех болезней, кроме алкоголизма.

KakProsto.ru>

Какое вино полезно для здоровья?

Не новость, что среди народов, регулярно употребляющих вина, достаточно много долгожителей. Именно этим и оправдывают свое увлечение спиртным некоторые личности. Какое вино полезно для здоровья и чем конкретно можно узнать у исследователей этого продукта.

Какое вино полезнее – белое или красное?

Натуральное виноградное вино содержит множество активных биологических веществ и соединений. Одними из первых были отрыты антибактериальные свойства вина – люди заметили, что если пить его при простуде, то выздоровление происходит быстрее. В длительных походах вино добавляли в воду, и пили, не опасаясь получить желудочно-кишечное расстройство.

Если пытаться разобраться, какое вино самое полезное, следует обратиться к составу. В белом содержится много витаминов и минеральных веществ, а также кофеиновая кислота. Благодаря этим компонентам белое вино очень полезно при простудных заболеваниях и бронхите – оно разжижает мокроту и облегчает кашель, укрепляет иммунную защиту организма.

Кроме того, именно белое вино рекомендуют пить врачи людям, которых интересует ответ на вопрос, какое вино полезно для сердца. Несмотря на то, что красное вино укрепляет сосуды, некоторые его компоненты способны вызвать сильное сердцебиение и даже тахикардию, которые, безусловно, опасны при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красное вино – источник множества активных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов и других соединений. Благодаря своему богатому составу красное вино полезно при заболеваниях легких, высоком холестерине, сниженном иммунитете, анемии, болезнях желудка, а также – для профилактики кариеса. Катехины и энзимы, содержащиеся в красном вине, способствуют расщеплению жиров, поэтому тяжелую пищу лучше запивать именно им.

Один из наиболее ценных компонентов красного вина – ресвератрол. По мнению исследователей, этот антиоксидант предотвращает развитие онкологии и даже способен ликвидировать уже возникшие раковые клетки. Кроме этого, ресвератрол обладает антимутагенными свойствами.

Какое вино полезнее сухое или полусладкое?

Отличие сухого вина от сладкого и полусладкого в полном отсутствии сахара, который полностью перерабатывается во время брожения. Сухое вино содержит минимум углеводов, поэтому оно может быть разрешено на некоторых режимах питания для похудения.

Между тем исследователи доказали, что сладкие, полусладкие и десертные вина содержат больше органических кислот, которые защищают организм от токсинов, повышают иммунитет и очень полезны для красоты и продления молодости.

WomanAdvice.ru>

Чем полезно красное сухое вино?

Клеопатр@

Известно, что вино тонизирует, снимает усталость, переутомление. Если верить ученым, то вино обладает и бактерицидными свойствами. Однако хочу подчеркнуть, что речь идет об употреблении этого напитка в разумных количествах. Иногда достаточно буквально "наперстка" вина или коньяка, чтобы снять напряженность после чрезмерно насыщенного стрессами трудового дня.

Одно время в клинике лечебного питания Института питания РАМ в лечебные меню входило, например, 50 г сухого белого вина для тех, у кого нерегулярно работал кишечник; 50 г сухого красного вина назначали тем, кого беспокоили расстройства кишечника. В рацион пациентов, жалобы которых на общую слабость были связаны с гипотензией, входило 25 г коньяка.

При пониженном тонусе организма, сопровождающемся гипотензией (снижением артериального давления) , терапевтический эффект достигается иногда добавлением в стакан чая всего лишь 1-2 чайных ложек коньяка.

При снижении моторной функции кишечника, приводящей к запорам, полезно включать в рацион 50 г вина, например, фруктового, яблочного, смородинового или приготовленного из крыжовника. При расстройствах кишечника могут оказаться полезными 50 г красного вина, обладающего вяжущими свойствами.

Лечебное применение вина обуславливается содержанием в нем не только спирта, но и других составных частей. В состав виноградных вин входят глюкоза и фруктоза, содержащиеся в винограде. Есть в них и органические кислоты (винная, яблочная и другие) , минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, фосфор) , дубильные, красящие, ароматические вещества.

В вине есть некоторое количество железа, и что еще важнее, оно помогает организму усваивать железо из пищи, если его пьют за едой.

Природные сахара винограда - глюкоза и фруктоза - почти полностью перебраживаются при выделке сухих вин. Столовые сухие вина содержат мизерные дозы сахара (не более 1-1,2 г на литр) .

В красных винах полезных веществ несколько больше, чем в белых. В них есть витамины В1, В2, С (в небольшом количестве) , витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и нормализующий обмен витамина С, дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие.

В состав шампанского и других игристых вин входит двуокись углерода, благодаря чему эти напитки оказывают возбуждающее действие на дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды мозга.

Сухие вина малокалорийны: 100 г белого сухого вина дают организму лишь 60-70 килокалорий; сухое красное вино чуть более калорийно, 100 г его содержат 70-80 килокалорий. Сравните: яблоко весом 200 г является поставщиком 90-95 килокалорий. Сладкие и крепкие вина дают больше калорий в зависимости от содержания спирта и сахара.

Издавна применяется при простудных заболеваниях глинтвейн - горячее вино с сахаром и пряностями. В его состав входят: красное столовое вино, сахар, гвоздика (пряность) и корица. Пьют его в горячем виде, медленно, маленькими глотками, можно с крепким горячем чаем.

Во многих старых лечебниках вино рекомендуется в качестве снотворного средства. Это может быть 30 г кагора или портвейна. Конечно, пить вино следует не каждый вечер. Но если вы перевозбуждены и чувствуете, что не заснете, рюмка кагора пойдет вам на пользу.

В последнее время становится все более очевидным, что умеренное потребление вина, особенно красного, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, в нем содержится антиоксидант, который несколько снижает свертываемость крови. В то же время имеются подозрения, что некоторые соединения, содержащиеся в вине, обладают канцерогенными свойствами. Рак полости рта и глотки обычен во Франции, и, возможно это связано с потреблением вина. Каждый, кто пьет большое количество вина и к тому же курит, особенно сильно рискует заболеть этими формами рака.

Владимир Судьин

В ограниченных количествах (200грамов в день, двумя-тремя дозами в течение дня) полезно для сосудов и сердечной мышицы! 50г в день - рекомендуют просто для тонуса P.S. Разведенное 1/2 с водой - средство от поноса! (в войске Македонского все воины имели бурдюк с вином для того, чтобы пить воду из реки)

FromHell

каким то странным образом оно частично препядствует радиактивному излучению частично! ! по этому его дают на атомных подводных лодках экипажу

Красное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой. Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного, а так же растворителя для лекарств. В красном виноградном вине были обнаружены многие элементы, являющиеся наиболее важными для жизни и здоровья человека – все необходимые аминокислоты и химические соединения, необходимых для обмена веществ, развития, роста и защиты клеток. В красном вине в большом количестве обнаружены: магний - важный элемент для нормальной деятельности сердца; много железа от анемии; хрома, помогающего синтезу жирных кислот в организме; цинка, отвечающего за кислотное равновесие и регенерацию тканей; рубидия, способного выводить из организма радиоактивные элементы.

Бокал красного вина 150 г содержит: белки - 0.11 г, жиры - 0 г, вода - 127.7 г, спирт - 15,9 г, глюкоза, фруктоза - 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах. Макроэлементы: калий - 190 мг, натрий - 6 мг, кальций - 12 мг, магний - 18 мг Микроэлементы: Железо - 0,69 мг, селен - 0,3 мкг, медь - 0,017 мг, цинк - 0,21 мг.

Полезные свойства вина обуславливаются содержанием в нем биологически активных веществ - флавоноидов, керцетина и резерватола, а также полифенолов и таннинов. Полифенолы не только останавливают разрушительные процессы, но и выводят свободные радикалы из клеток человека, омолаживая все органы и ткани организма.

Применение красного вина в лечебных целях.

Для поддержания сердечной деятельности, расширяет сосуды, препятствует развитию атеросклероза, снижает содержание холестерина. Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении буквально промывают кровеносные сосуды. При расстройстве желудка полезны красные вина с большим количеством дубильных веществ, выводит токсины. Красные столовые вина рекомендуют при анемии - до 2-х стаканов в день, во время еды. При авитаминозах, обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9), аминокислотами. Грипп, бронхит, воспаление легких лечат глинтвейном - горячим красным вином с сахаром Истощенным и слабым больным дают несколько ложек вина в день. Вино способствует восстановлению жизненных сил при их упадке. Красное вино способствует кроветворению, его принимают по 100—250 мл в сутки, повышает иммунитет и тонус организма. Повышает аппетит и нормализует обмен веществ, способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка. Красное вино также: усиливает секрецию эндокринных желез; улучшает сон; способствуют замедлению старения клеток; предотвращает возникновение онкологических заболеваний; препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; служит превосходным антистрессовым средством. Канадские ученые обнаружили новое полезное свойство красного вина - полифенолы, входящие в состав вина, оказывают благотворное действие при болезнях десен.

Мера употребления очень важна и известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Важно знать: если вы следите за своим здоровьем, то следует зн

марк

скажу вкрадце щадя ваши глаза прекрасные. . в 1946 году была поставлена норма диеты для питерцев блокадников, каторые умирали от истощения, в санаториях им давали натощак бокал красного сухого вина в основном каберне, не только для повыщения апетита но и увеличения веса в мышечной массе вино способно помочь организму выдерживать нагрузки при потребления большого количества хлеба картофеля и клетчатки. . также вино стали давать подводникам, - оно балансирует нормализицию давления в вине есть очень маленький секрет если вам интересно я вам напишу лично..

RUZvOLD

О пользе - это всё миф. Информация о пользе вина - просто пропаганда от производителей. Исследование, которое цитируют австралийские специалисты, развенчивает миф о том, что красное вино является суперпродуктом, защищающим от сердечных приступов, онкологических заболеваний и цирроза печени, и утверждает, что вред от употребления алкоголя в любом случае больше, чем польза. Это касается и умеренно пьющих, и пьющих в малых количествах, пишет Sydney Morning Herald.

Чем полезно вино?

Антон Александрович

Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран. Вино: • повышает аппетит; • усиливает секрецию эндокринных желез; • способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка; • расширяет сосуды; • обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины; • нормализует обмен веществ; • улучшает сон; • укрепляет организм; • повышает иммунитет и тонус организма; • способствует восстановлению жизненных сил при их упадке; • обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами; • препятствует развитию атеросклероза; • способствуют замедлению старения клеток; • предотвращает возникновение онкологических заболеваний; • снижает содержание холестерина; • препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; • служит превосходным антистрессовым средством.

Александр

Еще Гиппократ применял вино в качестве антисептика, диуретика и успокоительного. В наше время натуральное красное вино не утратило популярности и часто используется в народном целительстве.

Кстати, дипломированные медики тоже не отвергают пользу этого напитка. Нередко на приеме у врача можно услышать рекомендацию выпивать бокал красного вина за обедом.

Так чем же так полезно вино?

• Красное вино содержит вещества, способствующие выведению из крови холестерина, и при регулярном его употреблении кровеносные сосуды буквально промываются.

• При расстройстве желудка, чтобы вывести из организма токсины, пьют сухие красные вина с большим количеством дубильных веществ.

• Красные столовые вина помогают при анемии (до 2 стаканов в день во время еды) .

• Симптомы ОРВИ, гриппа, бронхита снимают глинтвейном - горячим красным вином с сахаром, корицей, лимоном, яблоком и имбирем

DRUGBA29

О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, физиологических и психических расстройств. Древние греки добавляли вино в питьевую воду для дезинфекции. Профессор Голубев писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино, вовремя и в надлежащем количестве данное больному, является лечебным фактором высокого значения» . Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом» , то есть способны поглощать свободные радикалы, которые разрушают иммунную систему человека и ускоряет процесс его старения. Доза от 200 до 400 граммов красного виноградного вина в день покрывает потребность организма в поглотителях свободных радикалов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды, а в малых концентрациях работают как антибиотики.

Вино содержит витамины С, В, РР, кислоты, биосин, эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды, а также микроэлементы: марганец, магний, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий. Вино обладает тонизирующим, диуретическим, антистрессовым, бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.

Виноградные вина благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна. Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, е требующего участия инсулина.

Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока, что обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в жедудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Вино у умеренных дозах активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде, депрессиях и неврозах. Разумное употребление вина укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей.

Виноградные вина обладают способностью снижать уровень холестерина в крови, отмечается также противоинфарктное влияние вина. В тех винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким.

Человек, который регулярно употребляет вино, но в небольших количествах реже жалуется на сердце. У них, как показали исследования, на много ниже процент заболеваемости инфарктом, атеросклерозом, и другими сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, вино действует на человека успокаивающе, что играет немало важную роль в нашей стрессовой жизни.

На систему пищеварения вино тоже оказывает положительные действия. Оно вызывает аппетит, выводит шлаки из организма.

алексей егоров

Все, что написали выше. Кроме того, вино используется при приготовлении некоторых лекарств (в т. ч. домашней аптечки) Кагор (750мл.) отлить из бутылки стакан. и просто его выпить. в бутылку с кагором положить столовую ложку меда, 4 листа алоэ (измельченных) 1 луковицу среднего размера репчатого лука. закрыть и настаивать в темном месте не менее 21 дня (чем дольше - тем лучше) применять как отхаркивающее по столовой ложке за 20 мин. до еды.

Алекс

• повышает аппетит; • усиливает секрецию эндокринных желез; • способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка; • расширяет сосуды; • обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины; • нормализует обмен веществ; • улучшает сон; • укрепляет организм; • повышает иммунитет и тонус организма; • способствует восстановлению жизненных сил при их упадке; • обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами; • препятствует развитию атеросклероза; • способствуют замедлению старения клеток; • предотвращает возникновение онкологических заболеваний; • снижает содержание холестерина; • препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; • служит превосходным антистрессовым средством.

Ольга Владимировна

расное виноградное вино считается даже полезным для здоровья человека, если его употреблять грамотно и в меру - рекомендуется один бокал за ужином. По мнению экспертов, красное сухое вино приносит максимальную пользу, когда его пьют за едой.

artsunlife.ru artsunlife.ru

возможно, французское оригинальное вино полезно и то, которое, допустим, в горах делают и тп. А магазинное, думаю, ни чем не полезно. В видяшках Жданова есть много про алкоголь. Посмотрите, если интересно.

Чем полезно вино, как пить его так, чтобы поправить здоровье

Старых любителей вина больше, чем старых врачей», — утверждает французская пословица. Французам можно верить. Продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. И это при том, что Франция — лидер по потреблению вина на душу населения в Европе. Истину, заключенную во французской поговорке, подтверждают специалисты. Мода быть здоровым

Главная мода, поразившая Запад и все больше популярная в России, — мода на здоровый об­раз жизни. К вину она имеет самое непосредственное отношение, и об этом свидетельствуют все новые и новые сенсационные открытия. «Вино продлевает жизнь», «Вино лечит рак», «Вино против атеросклероза» — вот такими заголовками пестрит пресса последних лет, все чаще цитируя мнение Луи Пастера о вине как самом полезном для здоровья напитком.

А уж о целебных свойствах кагора наслышаны все. Воз­можно, благодаря этим свойствам это вино издавна используется в религиозных ритуалах и считается церковным вином — священники даже безбоязненно давали кагор грудным детям во время крещения. Французские авторитеты от медицины считают, что настоящий сухой кагор (Cahor) — единственное вино, которое не разрушает печень, а наоборот, укрепляет ее, и к тому же регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Но доктора очень неохотно посоветуют пациентам винное лечение. Например, американская ассоциация кардиологов, вполне признавая профилактические свойства вина, все же не рекомендует докторам ставить о них в известность пациентов. Это понятно: далеко не каждый способен соблюдать меру, а мера чрезвычайно важна. Она известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. Хотя, конечно, на нее могут влиять характерные особенности, как человека, так и вина.

Сила вина

Но перебор в этом деле более опасен, чем недобор — все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные. Так, антиоксиданты, охотники за свободными радикалами, при неумеренном питье сами превращаются в них и разрушают сосуды, сильно разжижая кровь. Меру установили английские и американские исследователи, признавшие особую пользу красного вина с большим содержанием дубильных веществ. Датские же ученые выступают вообще против количественных ограничений, настаивая: чем больше человек потребляет вина, тем дольше он живет. Их опровергает известный французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк: «Ни в коей мере нельзя пить больше пол-литра вина в день».

С российской стороны наиболее весомо мнение исследователя П. Простосердова о лечебных свойствах разных типов вин. По его мнению, белые столовые хорошо дезинфицируют и возбуждают, красные — питательны, крепкие — заряжают энергией, игристые — вентилируют легкие.

Основной перечень винных заслуг перед человеком определился, и с этим перечнем соглашается большинство ученых разных стран. Вино: • повышает аппетит; • усиливает секрецию эндокринных желез; • способствует выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка; • расширяет сосуды; • обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины; • нормализует обмен веществ; • улучшает сон; • укрепляет организм; • повышает иммунитет и тонус организма; • способствует восстановлению жизненных сил при их упадке; • обогащает организм микроэлементами, витаминами группы B (B1, B2, B3, B5, B6,B8, B9), аминокислотами; • препятствует развитию атеросклероза; • способствуют замедлению старения клеток; • предотвращает возникновение онкологических заболеваний; • снижает содержание холестерина; • препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня; • служит превосходным антистрессовым средством.

Винная медицина Исследования ученых не требуют каких-то новых опытов. Самые главные опыты уже поставила жизнь и отразила результаты в статистике, которую лишь следует осмыслить и проанализировать. Вот почему, например, во Франции смертность от сердечно-сосудистых заболеваний вдвое ниже среднемировых показателей? И это несмотря на избыточное содержание холестерина в жирной и острой национальной кухне! Такая кухня по всему должна была бы обернуться для нации повальными инфарктами, инсультами, массовыми артритами. Американцы, изучавшие загадку, назвали ее французским парадоксом.

В клиниках Западной Европы уже два века назначают винное лечение. Российские врачеватели обратили свое внимание на вино чуть позже, с середины ХIХ в.Сердечникам рекомендовались белые вина и шампанское, при расстройстве желудка -красные вина с большим количеством дубильных веществ, типа Каберне, а при анемии и авитаминозах — любые столовые красные вина. Простуду и воспаление легких лечили глинтвейном.

Но что же за волшебные составляю­щие превращают вино в лекарство от всего? Определенно этого не скажет никто, хотя в последние годы обозначилось много попыток проникнуть в целебную тайну вина. Но пока она спрятана за шестьюстами печатями — именно столько компонентов на сегодня определены и измерены, а сколько их всего, пока неизвестно. Зато точно известно, что вино на 80% состоит из биологически чистой воды, а еще в нем от 8 до 15% спирта, полученного в результате брожения сахара. Остальное – в микроскопических дозах: органические кислоты, глюкоза и фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды, дубильные вещества, 24 микроэлемента, включающие марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор и др. А также минеральные соли, «питательные» вещества, аминокислоты, протеины и витамины. Но о чем может сказать состав? Ни о чем. Вся сила в пропорциях, в сложных взаимодействиях. Механизм их воздействия и пытаются разгадать ученые всего мира.

А пока они бьются над этими загадками, мы можем руководствоваться теми знаниями, что уже проверены многолетними, а подчас и многовековыми наблюдениями, потому что вино вину — рознь, и не все они полезны.

Красное или белое?

С уверенностью можно сказать, что для здоровья хорошо качественное натуральное вино. Но по ситуации. Заметно предпочтение, которое врачи отдают красному вину. Однако, белое кое в чем даже выигрышнее. Например, если антиоксидантов в красном вине больше, то в белом они эффективнее, поскольку меньше по размеру и легче проникают в ткани организма.

Но полезных веществ больше все-таки в красных винах, особенно в тех, чья основа — полностью вызревший виноград с толстой кожицей. Это французское Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар, чилийские вина. По содержанию не так давно открытого «средства Макропулоса» ресвератрола (о нем чуть ниже) лидирует Пино Нуар из Бургундии, красные вина Бордо и итальянские вина из Вальполичеллы.

Вино и кровеносная система Красное вино предотвращает образование тром­бов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Механизм известен: вино улучшает обмен липидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, сдерживая развитие атеросклероза. Кроме того, оно способствует балансу холестеролов, повышая содержание хорошего (липопротеинов высокой вязкости) и снижая количество плохого холестерола (липопротеинов низкой вязкости). И еще смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, уменьшает кровяное давление и увеличивает диаметр кровеносных сосудов. Вино помогает раство­рять бляшки, препятствуют закупорке сосудов.

Во Франции сердечные приступы губят на 56% меньше людей, чем в США. И только потому, что французы пьют больше вина. Врачи разных стран солидарно убеждены: риск инсульта снижается почти вполовину при употреблении двух бокалов вина вдень. Один из видных американских кардиологов вообще заявил так: воздержание от красного вина более чем на 24 часа опасно для здоровья! Группа исследователей из разных госпиталей Бостона пришла к выводу о том, что вино не только не опасно, но даже и необходимо гипертоникам. Правда, в ограниченных количествах.

В течение пяти лет врачи анализировали и со­поставляли данные 14 тысяч 125мужчин, которые жаловались на повышенное давление. Выводы произвели сенсацию. Исследователи доказали, что риск смерти оказался значительно ниже у тех мужчин, кто пил умеренно, но каждый день, при давлении 140 на 90, а также у группы с более высоким давлением и принимающей медикаменты для его снижения, не отказываясь от спиртного. Особенно убедительно выглядит цифра: пьющие больные на 44%меньше рискуют умереть от «сердца» или давления, чем непьющие или изредка пьющие.

Вино и онкология

«За минувшие десять лет у тех пациентов Медицинского центра в Нанси, которые выпивали ежедневно свою «профилактическую» норму в 300-400 грамм вина, смертность от всех болезней была на 30% ниже, чем у непьющих», — такой вывод из многолетних ис­следований озвучил один из ведущих специалистов Франции по профилактике онкологических заболеваний доктор Рено, — «У пациентов, умеренно пьющих вино, на 20% ниже была смертность от инфаркта и на 30% от удара». Вино защищает от рака? Да! Но оно же увеличивает вероятность онкологических заболеваний при неумеренном потреблении, превышающем ежеднев­ную норму в 2-3бокала.

К сожалению, не всем видам рака можно противопоставить столь приятную профилактику. По иным ситуация пока неопределенная, но некоторые виды вполне определенно поддаются алкогольному воздействию. Например, рак предстательной железы. Это показали исследования, проведенные в клинике Миннесоты. Состав, обнаруженный в вине, получил на­звание «кверсетен». Он чрезвычайно вдохновляет врачей, хотя на людях пока не испробован. Дело дошло только до лабораторных мышей.

Врачи давно обратили внимание на то, что в периоды эпидемий реже пропускают работу по причине болезни люди, умеренно пьющие вино, чем те, кто злоупотребляет или вообще не пьет. Это наблюдение положило начало огромной серии опытов с грибком, вирусами полиомиелита, герпеса и другими. Вино убивало заразу. Даже разбавленное. Это виноградная лоза, вынужденная защищаться от всяких вредителей, выработала защитные свойства и передала их вину.

Вино и долголетие

В течение почти тридцати лет датские ученые изучали условия жизни 20 тысяч человек на предмет зависимости продолжительности жизни от вина. Вывод, к которому они в результате пришли, никого не ошеломил: вино обладает способностью продлевать жизнь. А кто в этом сомневался?!

Интереснее знать, какие конкретно ингредиенты продлевают человеческую жизнь и как их вычленить, что­бы создать эликсир жизни. Французы, так любящие вино, уже вплотную приблизились к созданию лекарства от старости. Но полученный из красного вина чудодейственный порошок пока не опробован на млекопитающих.

«70 лет назад мы установили, что ограничение потребления калорий увеличивает продолжительность жизни крыс. В течение 70 лет люди пытались найти этому объяснение,- говорит ученый из медицинской школы Гарвардского университета Дэвид Синклер,- Теперь мы показали, что можем контролировать продолжительность жизни, благодаря одной молекуле». Гарвардцы работают с соединением полифенола, названным ресвератролом, которое обнаружено в винограде.

Профессор Синклер считает, что найден эликсир жизни — вещество, значительно увеличивающее ее продолжительность. Ресвератрол на 80% продлил существование дрожжевых клеток. Самое высокое его содержание обнаружено в винограде, растущем в тяжелых условиях. Эти вещества помогают винограду выжить и они же активируют ферменты, влияющие на гены старения. Но распространяются ли эти свойства на млекопитающих, пока неизвестно. «Путь от дрожжей до человека долог, — говорит Дэвид Финкельштейн из американского Национального института геронтологии. — Но путь нам указан».

А специалисты университета в Роттердаме пришли к выводу, что регулярное употребление вина — лучшее лекарство от болезни Альцгеймера. Это антиоксиданты активно препятствуют зловредной деятельности свободных радикалов, которые портят клетки и мешают их полноценному воспроизводству.

Вино и красота Как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета — белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной. Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества — это первое облегчение для организма. Другие — корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи — усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые — поддерживают нормальную кислотность желудка. Кроме того, ученые из Гарвардского университета установили: ежедневный стакан вина снижает риск возникновения камней в почках на целых 39%. Шампанское (брют) очищает организм от зашлакованности. А аперитив способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, что благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ.

Эксперты форума «Вино и здоровье» и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.

Чудесную способность вина помогать красоте уже используют. В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie — в замке 14-го века. Вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозированно принимается внутрь. Худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово.

Здесь и без ученых свидетельств все ясно. Пожалуй, каждый испытал на себе это прекрасное свойство вина — веселить, давать надежду, снимать напряжение. Вино — отличный природный антидепрессант и транквилизатор, оно на радость нам дано. Правда, сексологи на алкоголь смотрят косо. Но если человек скован, не уверен в себе, то несколько глотков шампанского или игристого помогут ему справиться с проблемой, не повредив потенции. На ней может плачевно сказаться лишь чрезмерное количество выпитого.

Вино — женщинам

Любой алкоголь в любых количествах совершенно противопоказан беременным женщинам. Во все остальные периоды вино не только украшает жизнь, но способствует здоровью и решению самых разных проблем. Например, борется с противным целлюлитом, стимулируя кровообращение. Антиоксиданты, входящие в состав вин, помогают сохранить гладкой кожу, они даже входят в состав многих кремов от морщин. В критические дни бокал-другой тоже никому не мешает, зато стимулирует выработку эстрогенов, уровень которых в этот период снижается. Эти эстрогены очень даже нелишние, они берегут от сердечно-сосудистых заболеваний.

источник

liveinternet.ru>

Самое полезное вино? И почему ?

tavira

«Какое вино предпочитаете: белое, красное, розовое?» - этот вопрос до недавних пор был для меня весьма прост. Задумываться не приходилось, ответ был молниеносным: «красное». То ли на вкусовые предпочтения повлиял аргумент, что красное вино полезней, то ли в свое время сыграло коллективное предпочтение подруг… А вот кто действительно знает толк в хорошем вине, так это профессионалы-виноделы. С недавних пор круг моих знакомых пополнился одним из представителей этого «игристого» занятия, а мне посчастливилось узнать много нового и интересного на винную тему… Оказывается, свой собственный стиль есть не только у гламурных модниц и светских львиц. У каждого вина тоже он имеется. Под этим понятием виноделы подразумевают две составляющие: во-первых, это цвет напитка (белый, розовый или красный), во-вторых, степень его сладости (сухое вино, полусухое, полусладкое или сладкое). Итак, обо всем по порядку… Начнем с цвета. Может быть, трудно поверить, но на самом деле белое вино под силу приготовить из любого сорта винограда (будь он белым, красным или даже черным). Секрет кроется лишь в способе обработки. Так называемая «белая» обработка требует, чтобы отжатый виноградный сок сразу же отцеживался и затем бродил уже без кожицы. В результате ассортимент разновидностей белого вина по цвету получается очень широким: от светло-соломенного до коньячного. Если вино имеет красноватый оттенок, его признают красным. Кстати, здесь, как и в белом случае, цветовая палитра тоже довольно разнообразна: от бледно-алого до насыщенного рубинового. Чтобы получить напиток такого стиля, потребуется виноград красного сорта. Сам же процесс приготовления диктует следующие требования: отжатый сок непременно должен бродить вместе с кожицей. Самыми привередливыми, на мой взгляд, оказались вина розовые. Уж слишком все с ними непросто. Вроде можно их отнести и к белым, и к красным, да вот только специалисты требуют точности. Судите сами: розовое вино - это напиток из красного винограда, приготовленное с помощью белого способа. Чтобы такую красоту произвести, требуется на несколько часов оставить бродить сусло вместе с кожицей, а затем кожицу удаляют. Как вы, наверное, уже догадались, именно непродолжительный срок выдержки и помогает добиться своеобразного розового оттенка напитка. Вино получается, как правило, легким, не слишком терпким и ароматным. А теперь, что касается степени сладости вина. Большинство из натуральных напитков - сухие. Весь содержащийся в них сахар в процессе брожения, как говорится, насухо преобразовывается в спирт. Именно поэтому вино данного стиля и получило соответствующее название. Также выделяют вина полусухие и полусладкие: у представителей данных групп сахар все-таки остается за счет особенностей того или иного сорта винограда. Настоящие ценители этого напитка знают, что натуральное вино, полученное именно таким способом, встретить можно не так и часто, а если и удастся отведать его вкус, то за удовольствие придется заплатить совсем не маленькие деньги. Какому вину отдать предпочтение, решать, друзья, вам. Как говорится, на вкус и цвет… А вот, если говорить о пользе, то вот вам одно из последних исследований. Совсем недавно зарубежные ученые признались, что раньше даже не догадывались о полезных свойствах белого вина. Американские врачи доказали, что белое вино точно так же защищает сердце и сосуды, как и красное. Долгое время бытовало мнение, что этот напиток совершенно бесполезен. Ведь лечебные свойства ему придает вещество, которое содержится в кожуре винограда. А в белом вине, которое делают из очищенных ягод, этого вещества не зафиксировано. Проведенный эксперимент показал следующее: подопытные крысы, которым регулярно давали белое вино, обладают таким же сильным сердцем и здоровыми сосудами, как и те грызуны, что пили красное. Ученые попытались найти этому объяснение и в результате пришли к сенсационному выводу. Оказывается, мякоть винограда так же полезна, как и его кожура. Соответственно и польза вина совершенно не зависит от цвета.

Natalia

Красное сухое

Давно известно, что красное вино очень полезно для здоровья, укрепляет сердечно-сосудистую систему. РЕГУЛЯРНОЕ и УМЕРЕННОЕ употребление этого изумительного напитка способствует профилактике инфаркта и снижению риска других сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что вино улучшает обмен лепидов, способствует правильному балансу липопротеидов в крови, что является профилактикой атеросклероза. Перед едой вино способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ. Все это благодарясодержащимся в красном вине веществам полифенолам. Полифенолы красного вина - это смесь веществ разной природы - флавиноидов и не-флавиноидов. Еще вино содржить ресвератрол - виноградный антиоксидант. Ресвератроп очищает кровеносные сосуды от холестероловых бляшек, нормализует артериальное давление и кровоток. Сопутствующие алкоголю полезные компоненты содержатся больше в красных винах, чем в белых. При этом, выдержанные, старые, и тем более, коллекционные красные вина сильно уступают по содержанию этих веществ молодым винам. Кроме того, в белых винах, за редким исключением, содержатся консерванты, тогда как в красных они полностью отсутствуют. Исследователи выяснили, что необычайно высокая продолжительность жизни у мужчин из Сардинии, провинция Нуоро, а также в Срених Перинеях, Юго-западная Франция. Вина из этих регионов продемонстрировали высокую биологическую активность в экспериментах на культуре клеток эндотелия кровеносных сосудов, и содержание полифенолов в нех в 2-4 раза превышало аналогичный показатель для вин из других мест. Видимо, секрет долгожительства следунт искать в традиционной технологи приготовления вина в этих провинциях и местных сортах винограда.

Хвостато-Крылатая Радость

В Австралии создано самое полезное в мире вино: оно очищает кровеносные сосуды и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает The Daily Telegraph. Его создатель, врач-кардиолог из Сиднея Филип Норри (Philip Norrie) утверждает, что в каждой бутылке этого напитка содержится в 100 раз больше ресвератрола — естественного антиоксиданта, который содержится в винограде. Он и помогает очищать кровоток и избавляет от атеросклеротических бляшек. При этом высокий уровень ресвератрола никак не влияет на вкусовые качества вина — антиоксидант безвкусный и не имеет запаха. «Положительный эффект от умеренного потребления вина уже давно подтвержден, однако новость о том, что потребление в больших количествах природного антиоксиданта, безусловно, обрадует любителей вина» , — утверждает Норри. По его словам, теперь даже чрезмерное употребление вина имеет положительную сторону. Однако профессор-кардиолог из Университета Квинсленда Дэвид Колхун (David Colquhoun) подчеркнул, что наилучшего эффекта можно достичь все-таки, вкушая вино умеренными дозами.

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]