Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Красное сухое вино: польза и вред для здоровья человека. Красное сухое вино и антибиотики


Диета на сухом красном вине: состав, польза

 Главная страница » Алкогольные напитки      Просмотров:   15

Красное сухое вино — единственный алкогольный напиток, которому всерьез приписывают лекарственный эффект. Считается, что вино благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, поддерживает стабильное давление и общее самочувствие человека. Помимо антиоксидантного действия, алкоголь может также повлиять на внешнюю красоту — ускорить метаболизм и запустить процесс расщепление жиров. Так ли это на самом деле, может ли красное вино стать частью диеты и что об этом думают врачи?

Может ли вино приносить пользу

Научное сообщество не дает однозначного ответа о пользе красного сухого вина. Человечество пока не располагает достаточным объемом убедительных данных, которые бы доказали причинно-следственную связь между алкогольным употреблением и улучшением здоровья. На чем же основывается преимущество красного вина над другими видами спиртного?

В состав напитка входят полифенолы. Это специфические вещества, которые обладают антиоксидантным эффектом, улучшают работу сердца и сосудов. Полифенолы поступают в вино из виноградной кожуры, которая используется в виноделии. Также для производства красного вина применяют более длительную ферментацию, чем при изготовлении белого, что повышает концентрацию полезных веществ.

По данным некоторых исследований, виноградная жидкость предотвращает повреждения сосудов, регулирует концентрацию холестерина, минимизирует воспаления, укрепляет кости и стабилизирует сердечный ритм.

Большинство исследований об эффективности вина проводилось на животных. Значимых клинических испытаний, которые подтвердили бы аналогичный эффект для людей, так и не было проведено. Опыты на мышах доказали, что спиртное снижает риск развития диабета и ожирения, а благодаря исследованиям на свиньях стало известно о повышении вином степени усвоения инсулина. Достигается ли такой же эффект у людей — неизвестно.

Ученые обращают внимание, что действие антиоксидантов ограничено, а регулярное употребление вина чревато алкогольной зависимостью. Большинство врачей сходятся во мнении, что здоровая норма для человека составляет 150 граммов в сутки (1 бокал). Норма рассчитана как для мужчин, так и женщин, старше 65-ти лет. Молодому поколению позволено выпивать 2 бокала в сутки. Почему? Разница в употреблении обоснована среднестатистическим весом и наличием энзимов, которые расщепляют этиловый спирт.

Не забывайте, что вино, как и любое другое спиртное, может навредить. У многих людей, помимо интоксикации, возникает сильная головная боль даже после минимальной дозы виноградного напитка. Это может быть спровоцировано диоксидом серы. Веществом обрабатывают виноградники и техническую базу винодельни. Также диоксид серы может попасть в бутылку естественным образом через корни лозы, почву или в ходе брожения через дрожжи.

Алкоголь — не лекарство. Не ищите оправданий очередному бокалу в его неоценимой пользе для здоровья. Этиловый спирт угнетает все системы человеческого организма, приглушая возможную пользу и желаемый результат.

Спиртное и лишний вес

Ученые выявили удивительную взаимосвязь между употреблением красного сухого вина и стремительным похудением. В напитке содержится особое вещество — ресвератрол. Это защитное фенольное соединение, которое содержится в винограде и продуктах из него. Дополнительно ресвератрол можно найти в яблоках, клубнике, малине и чернике. Вещество, как и другие полифенолы, усиливает функциональность гена, ответственного за окисление пищевых жиров. Что это дает? Ускорение преобразования белой жировой ткани в полезную бурую жировую ткань.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Белая жировая ткань — крупные округлые клетки нейтрального жира. Ткань располагается под кожей нижней части брюшной полости, бедер, ягодиц. Скопления белой жировой ткани разделяются соединительной тканью и обрамляют волокна, лимфатические/кровеносные сосуды. Количество ткани напрямую зависит от питания живого организма. Если жира недостаточно, то тело использует резервные источники энергии.

Бурая жировая ткань отвечает за терморегуляцию, окисление жира. У человека бурый жир хорошо развит только у новорожденных и составляет примерно 5% от общей массы тела. Жировые клетки располагаются в районе почек, шеи, верхней части спины, плеч. Ткань делает младенцев менее восприимчивыми к холоду и защищает от гипотермии. В человеческом организме бурая жировая ткань присутствует в меньшем количестве, но ее можно развить физическими упражнениями и качественным рационом.

Информация о том, что красное вино помогает преобразовывать белый жир в бурый была опубликована в журнале «The Telegraph» со ссылкой на научное интернациональное издание об ожирении. Исследование проводили на лабораторных мышах. Ученые ежедневно вводили животным ресвератрол (эквивалентный человеческой дозе), что привело к сокращению уровня белой жировой ткани на 40%. На ее место пришла качественная бурая. Вашингтонские ученые отметили, что бурая жировая ткань сжигает липиды, защищает организм от ожирения и регулирует внутренние обменные процессы.

Больше всего ресвератрола содержится в красном сухом вине. Обратите особое внимание на сорта мерло и каберне-совиньон.

Специалисты не указывают сколько бутылок в день нужно выпить, чтобы ускорить метаболические процессы. Рассчитать среднее значение практически невозможно, поскольку для каждого конкретного организма подойдет определенный объем. Велик риск выпить сверх нормы и запустить интоксикацию, а не похудение. Чувствуйте свой организм, выбирайте стандартные методы избавления от лишнего веса и будьте здоровы.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

stopalkogolizm.ru

Красное вино: классификация, польза и вред

 Главная страница » Алкогольные напитки      Просмотров:   44

Красное вино с самого начала позиционировалось в качестве не средства для получения состояния опьянения, а полноценного лекарства. Его свойства положительно сказываются на работе почти всех органов и помогают организму справляться с некоторыми серьезными недугами.

Чтобы воспользоваться продуктивностью целительной жидкости, нужно употреблять только хорошее вино без многочисленных химических добавок вроде ароматизаторов. О таком нектаре богов положительно отзывался еще Гиппократ. Подтвердил гипотезу о пользе напитка Луи Пастер.

С тех самых пор многие народности предпочитают хотя бы раз в день восполнять витаминные запасы организма бокалом ароматного напитка. Во Франции с дворянских времен до сих пор сохранилась традиция сопровождать ужин приятной добавкой. Причем по сравнению с древними временами, когда признавали только виноградное сырье, сегодня спектр главных ингредиентов значительно расширился.

Люди охотно пьют аналоги из красной рябины, создавая их собственными руками. Есть и такие народные умельцы, которые наловчились создавать прекрасные решения из красной смородины. Подобные версии относятся к оригинальным рецептам, которые высоко оценят истинные гурманы.

Результаты научных исследований

Некоторые далекие от винодельческого мастерства люди полагают, будто белое вино от красного отличается только цветом и некоторыми вкусовыми характеристиками. Но на деле разница заключается еще и во влиянии на организм. Эксперты утверждают, что даже обычное сухое красное вино несет гораздо больше полезных составляющих, нежели белый конкурент. Объясняется подобный парадокс отличительными чертами состава.

Козырем тут числится ресвератрол, который относится к группе антиоксидантов. С его помощью получается достигнуть противоопухолевого эффекта, а также продуктивно бороться против воспалений различной локализации. Дополнительным преимуществом выступает способность плавно снижать показатель сахара в крови.

Доказывает все вышеперечисленное так называемый «французский парадокс». Согласно недавним исследованиям, французы на фоне других наций гораздо реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями. Врачи связывают это с привычкой здешних местных жителей часто употреблять полусладкое или любое другое качественное вино.

Эта особенность кажется еще более удивительной из-за того, что национальная французская кухня в изобилии предлагает достаточно жирные и калорийные блюда, которые обычно подтачивают здоровье. Но домашнее вино от проверенных частных производителей попросту нивелирует всю жирность, блокируя ее вредное влияние.

При этом научные сотрудники, трудившиеся над этим исследованием, напоминают о том, что нужно помнить о собственной норме. Более одного бокала на ежедневной основе – это уже первый шаг навстречу возможному алкоголизму. Но минимальные дозы могут послужить отличной вспомогательной терапией для поддержки иммунитета и стабильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Дополнительным преимуществом называют способность напитка заменять химические антидепрессанты. Не зря ведь медики рекомендуют заканчивать особенно стрессовый день бокалом этого алкоголя, чтобы восстановить душевное равновесие и лучше спать после перенесенного морального потрясения.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Влияние на здоровье

После того как пользу напитка подтвердили ученые умы, любители такого естественного лекаря создали целое движение в его поддержку. Основы винотерапии предусматривают необходимость выпивать каждый день пару рюмок, чтобы снижать риски развития коронарной недостаточности приблизительно на 60%.

По той же схеме можно на 70% уменьшить риски получить инфарктный рецидив. Но для получения указанного результата придется четко следовать рассчитанной схеме приема, считая, что полусухое хорошего качество – это лекарство, а не средство для получения удовольствия. Последние выступает таким себе «побочным эффектом».

Среди прочих преимуществ выделяют:

  • профилактику инсульта;
  • торможение развития атеросклероза;
  • подавление бактерий малярии, туберкулеза и холеры.

О последнем пункте догадывались врачи еще несколько веков назад, так как на территориях, где сохранялась большая любовь к красному вину, эпидемии вспыхивали гораздо реже.

Вопреки стереотипам, далеко не всегда собранный в домашних условиях состав является полезнее, чем промышленные аналоги. Объясняется это тем, что не все аматоры виноделия готовы четко следовать рецептуре, придерживаться санитарных нормативов, а также брать ингредиенты в соответствующих пропорциях. Меняя базовый рецепт для экономии денег или времени, человек сильно рискует только навредить себе, а не подправить самочувствие.

Если же использовать для винотерапии грузинское вино или продукцию проверенного бренда, то получится в краткие сроки справиться с расстройствами органов пищеварительного тракта без медикаментов. Особенно действенной методика будет, если выбирать крымское вино или его аналог с высоким содержанием дубильных веществ. Так получится естественным путем заживить мелкие язвы, а также нормализовать кишечную деятельность. Дополнительно будет:

  • восстанавливаться метаболизм;
  • выводиться токсины и прочие шлаки;
  • снижаться показатель вредного холестерина.

Прописывают сухое вино тем, кто регулярно подвергается радиационному воздействию.

Еще одним свойством, о котором мало кто знает, является способность запускать процесс омоложения изнутри. Антиоксиданты, которые содержатся в Каберне и другом элитном алкоголе, превышают по силе воздействия обычный витамин Е, отвечающий за те же цели. Это позволяет:

  • повышать тонус;
  • быстрее концентрироваться;
  • не так уставать при физических нагрузках.

Врачи даже прозвали подобного помощника «молоком для стариков» за счет его способности продлевать жизнь.

Подтверждают позитивное влияние и многочисленные отзывы приверженцев подобного лечения. Немецкие эндокринологи присоединились к армии тех, кто согласился с действенностью методики. Во время своих экспериментов немцы выяснили, что составляющие напитка снижают выработку цитокинов. Именно эти элементы являются двигателями развития отклонений, связанных с ожирением.

Все положительные качества, которые обладают Саперави и другие напитки с мировой репутацией, объясняются высоким содержанием:

  • магния;
  • хрома;
  • железа;
  • цинка;
  • калия;
  • рубидия;
  • натрия;
  • селена;
  • меди;
  • кальция.

Вместе в флавонидами и танинами это создает практически уникальную смесь, направленную на помощь истощенного внешними негативными факторами тела.

Проблемная сторона

Большинство любителей завершить вечер бокальчиком красного из Италии или страны поближе, знают только, что его не стоит пить беременным, мамам в период лактации и тем, кто принимает антибиотики. Но при этом не все в курсе, можно ли употреблять «божественный нектар» сердечникам, ведь он позиционируется в качестве средства для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

А ведь в списке противопоказаний имеются как раз некоторые сердечные болезни и еще несколько серьезных недугов:

  • высокий показатель триглицерида;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • панкреатит;
  • заболевания печени.

Вопреки стереотипам депрессию подобный подарок из Испании не вылечит, а лишь усугубит картину. Также стоит прекратить практику употребления ежедневно более 300 г напитка. Лучше ограничивать предельными 100 г каждый вечер, чтобы получить долгожданный терапевтический эффект.

Если же ослушаться рекомендации доктора, то можно навлечь на организм:

  • цирроз печени;
  • инсульт;
  • гипертонию.

Особенно опасным считается нарушение предельно допустимой дозировки в момент зачатия или на ранних сроках беременности, когда женщина еще не знает о своем интересном положении. Переусердствование грозит рождением малыша с аномалиями.

Также в группу риска попали те, кто страдает сахарным диабетом. Совсем им запрещать употребление – плохая идея, но вот строгие ограничения понадобятся. Диабетикам позволяется принять буквально «пять капель» только во время трапезы. Объясняется это способностью алкоголя влиять на колебания уровня сахара в крови.

Врачебные рекомендации

Чтобы польза перевешивала вред, эксперты настаивают на том, что более двух порций за сутки мужчинам – это уже неправильный подход. А женщинам вообще стоит ограничиваться одной порцией. Причем под порционным термином тут подразумеваемся количество мл на уровне 120, а не среднестатистический стакан.

Если же кто-то, начитавшись об успехах винотерапии, решил примкнуть к этому лагерю, то ему следует предварительно пройти клиническое обследование. Терапевту стоит сообщить о собственном намерении, чтобы он посоветовал оптимальную дозировку. А у опытных последователей методики нужно уточнить, какой сорт и бренд напитка лучше выбрать. Многие опытные приверженцы предпочитают только проверенные вариации вроде Мерло.

Есть и те, кто любят только продукцию из Чили, так как считается, что она более сладкая из-за подходящих климатических условий. При этом лидерскую позицию в производстве до сих пор держит Франция, которая выпускает ароматные версии, имеющие самые внушительные ценники.

Схематическая классификация

В мире существует более четырех тысяч сортов только красного вина. Их особенностью выступает сырье, коим является исключительно черный виноград. При этом допускается смешение ягод для получения более полного букета.

Для далеких от мира сомелье людей сортировка предусматривает только три значительных категории:

  • столовая;
  • десертная;
  • аперитив.

Подобная фильтрация базируется на канонах содержания спирта вместе с сахаром. Но опытные виноделы обычно упрощенной классификацией не пользуются. Вместо этого они используют разделение по следующим группам:

  • сортовая;
  • сепажная;
  • купажная.

Первый пункт предусматривает изготовление только из одного вида сырья. А вот сепажное прочтение гарантирует использование сразу нескольких виноградных сортов. Обыватели предпочитают как раз подобные разновидности.

Самая загадочная и одновременно сложная подгруппа – купажная. Она включает в себя микс нескольких уже выдержанных винных заготовок. Это очень тонкий процесс, которым готовы заниматься только заводы, где создают элитное чилийское или европейское вино.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше... »

Несмотря на то, что выходцы из стран СССР обычно на первое место ставят стоимость продукта, цена – это лишь производная, выводящаяся из сроков выдержки товара. Из-за того что большинство предпочитает по принципу «что подешевле», массовое производство ориентировано на выпуск ординарной продукции.

А вот выдержанные примеры с Совиньен предусматривают отстаивание хотя бы полгода. Но обычно производители с богатой историей и знаменитым именем берут за стартовый отчет сроки от нескольких лет до десятков.

Но даже среди коллекционеров существует тренд на покупку только молодых винных представителей. Этот вариант строго на любителя, но в профессиональных кругах хороший «молодняк» ценится довольно высоко.

Люди с доходами выше среднего предпочитают марочные предложения, предусматривающие бочковую выдержку около полутора лет. У них есть все шансы превратиться в коллекционные экземпляры, если соблюдать рекомендованные условия хранения около трех лет. Но для этого нужно поддерживать нужную влажность не только в самой винодельне, но и погребе, где в дальнейшем будет храниться продукция.

Кроме классического разделения согласно периоду выдержки, существует разделение по стране производства. Территория выращивания – это не просто показатель качества. Ориентируясь на страну, можно сказать, получится ли результат сладким, терпким или мягким. Причина кроется в климатических особенностях.

Из-за этого в поисках оптимального решения для себя многие ценители пробуют за жизнь сотни вин, пытаясь отыскать лучшее для себя. Но в этих поисках профи не превращаются в алкоголиков, точно зная собственную меру.

Похожие статьи:

    

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

stopalkogolizm.ru

Полезно ли сухое красное вино для здоровья?

В Подмосковье зреет виноград. А где виноград, там и виноградное вино. Тема вина и здоровья интересует многих людей, которых трудно назвать «пьяницами». Авторитетные медики рекомендуют выпивать по бокалу сухого красного вина в день для профилактики и лечения ряда заболеваний. Вино и здоровье. Нет ли в этом противоречия? И почему от такого «лекарства» у многих людей болит голова?

Сухое красное вино как лекарство

Сухим красным вином можно лечиться. Есть даже специальная область медицины — энотерапия, т.е. профилактика и лечение заболеваний виноградным вином. Нас интересует именно сухое красное вино, т.к. считается, что оно содержит больше полезных веществ, чем белое. Безусловно, многие качества вина зависят от сорта винограда, места и условий его выращивания, процесса производства и других факторов. Вино получается в результате брожения сока и дробленой ягоды. В красном вине (конечном продукте) содержится максимальное количество целебных веществ, извлеченных из семян и кожуры винограда. Это витамины С, РР, В, В2, В6, нужные организму кислоты. Именно поэтому сухое красное вино помогает при авитаминозах. В вине имеются такие микроэлементы, как марганец, йод, кальций, магний, калий, фосфор, железо и селен. Этот список может быть продолжен. Он сильно зависит от состава почв, на которых выращивался виноград. Много говорят о пользе антиоксидантов, которыми богато вино. Очень важно то, что в красном вине есть ресвератрол. Причем в вине ресвератрола в три раза больше, чем в натуральном соке тех же сортов винограда. Ресвератрол обладает чудесными лечебными свойствами. Лекарства, созданные на его основе, не только замедляют процесс старения и влияют на нормализацию уровня сахара в крови, но и разжижают кровь, что снижает риск образования тромбов. Они повышают работоспособность и улучшают физическое состояние человека. Есть гипотеза, что ресвератрол помогает при онкологических заболеваниях. Медики считают возможным использовать его для профилактики рака. Говорят о способности ресвератрола приостанавливать дальнейшее развитие раковых образований вплоть до их разрушения. Вино обладает бактерицидным действием, улучшает состояние при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Помогает даже при холере. Имеются сведения и об антивирусной активности сухого красного вина.

По данным исследований ученых из Гарвардского университета (США), умеренное употребление сухого вина мужчинами (от 40 до 75 лет) на 36% снижает риск коронарной болезни. Сухое красное вино повышает уровень гемоглобина в крови. Оно предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов. Повышает уровень липопротеинов высокой плотности, которые вырабатывают «хороший» холестерин, и уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, участвующих в выработке «плохого» холестерина. А это тесно связано с атеросклерозом. В вине есть полифенольные соединения, которые содержатся в кожице красного винограда. Они разрушают атеросклеротические бляшки.

Полезно красное вино и тем людям, у которых понижен уровень гормона эстрогена. Для женщин сухое красное вино является отличной профилактикой развития остеопороза. После Чернобыля белорусские медики советовали выпивать ежедневно по бокалу сухого красного вина «Каберне», что, по их мнению, способствует выведению из организма радиоактивного йода, стронция и цезия. При расстройстве желудка неплохо помогают сухие вина типа «Каберне» и «Саперави». При гриппе, бронхите и пневмонии пьют горячее красное сухое вино с медом или сахаром. Вино в слабой степени обладает свойствами антибиотиков. В список заслуг сухого красного вина входит улучшение обмена веществ. Нельзя не упомянуть влияние красного вина на работоспособность человека. В одних случаях, оно дает возможность человеку расслабиться; в других, даже один бокал сухого вина способен реанимировать уставших людей, которым необходимо продолжать работать. Однако эти положительные качества вина сводятся на «нет», если злоупотреблять его употреблением.

Сколько можно?

«Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и гроздь омерзения» (Анахарсис, великий мудрец, сторонник умеренности. 6-й век до н. э.).

Лечебная норма качественного сухого красного вина — от двух — трех столовых ложек в день до бокала (170 — 180 мл). Женщинам рекомендуется меньше, 150 мл в день. Лечебная доза может быть увеличена или уменьшена. Так, при анемии и авитаминозе рекомендуют до двух бокалов в день. При туберкулезе — всего несколько ложек. Луи Пастер (основатель современной микробиологии и иммунологии) утверждал, что при умеренном употреблении вино можно рассматривать как самый здоровый и гигиенический напиток. Речь идет только о качественных натуральных винах.

50 мл выпитого вина практически не замедляют реакцию человека. Но стоит перешагнуть эту черту, и концентрация внимания резко снижается. Особенно в жару. Большое количество вина (при регулярном употреблении) приводит к серьезным неприятностям, связанным с заболеваниями печени, желудка, повышением давления, проблемами с работой сердца и др. В этих случаях вино становится не профилактикой и лекарством, а основной причиной множества заболеваний, в том числе, онкологических и ожирения. Сухое красное вино повышает аппетит, а обильная закуска приводит к увеличению веса. Нельзя забывать и о том, что сухое красное вино содержит алкоголь. Безусловно, вино не стоит пить людям с теми заболеваниями, при которых оно ухудшает состояние их здоровья. Например, с гастритами и язвой желудка. Опасно оно и тем аллергикам, организм которых чувствителен к этому продукту. Водители тоже не должны забывать об ограничениях.

Головная боль и другие неприятности

Даже качественное сухое красное вино может стать причиной головной боли. Прежде всего, при повышении дозировки, так как увеличивается количество алкоголя. Кроме того, головная боль возникает и из-за танина (дубильной кислоты), который содержится в кожуре винограда. В красном вине его больше, чем в белом. Если выпить подряд три (и более) бокалов сухого красного вина, то давление начнет повышаться. Регулярное злоупотребление приводит к подагре, поражению печени, почек, сосудов и психики. Красное сухое вино часто подают к еде. Его нельзя пить залпом. Только маленькими глотками, не торопясь. Количество выпитого нередко превышается во время трапезы. «Удивительно, как при начале пира пьют из малых чаш, а с полными желудками — из больших» (Анахарсис). Для того, чтобы от вина не болела голова, оно обязательно должно быть качественным. Даже самые изысканные вина портятся от неправильного хранения. Лучи солнца, падающие на бутылку с вином, ухудшают его вкус и разрушают многие полезные вещества и их соединения.

Отдельный (и спорный) вопрос — воздействие на организм человека вина из «Изабеллы» и винограда «Ноа» (гибрид со светло-зелеными ягодами с явным привкусом «Изабеллы»). В СССР одно время эти вина пытались запретить, опасаясь за здоровье сердечников и гипертоников. Люди, которые по тем или иным причинам не хотят употреблять вино, могут попробовать (только в лечебных целях) сухое красное вино, разбавленное водой: одна треть вина на две трети воды. Для того, чтобы напиток был приятным на вкус, вина должно быть меньше, чем воды. Наливается вода к вину, а не вино к воде. Можно заменить сухое красное вино виноградным соком. Натуральный сок винограда тоже является профилактикой ряда заболеваний.

P.S. «Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». (Напечатано на этикетке бутылки сухого красного вина).

© А.Анашина. Блог «Подмосковье», www.podmoskovje.com

© "Подмосковье", 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

Статьи по теме:

♦  Рубрика: Приятного аппетита!.

www.podmoskovje.com

Красное сухое вино: польза и вред

Никто не станет спорить с тем, что алкоголь – зло. Единственное исключение – красное сухое вино. Его польза, по мнению некоторых диетологов, столь велика, что такое вино даже включили в состав оздоровительных диет. Что же дает организму этот напиток, можно ли его отнести к лекарствам и в каких дозах употреблять?

Не пьем, а лечимся? Польза вредной привычки

Основной ингредиент для производства этого напитка – виноград. В нем содержатся большие запасы антиоксидантов, которыми эти ягоды щедро делятся с вином. Благодаря таким компонентам напиток превращается чуть ли не в целебный эликсир.

Лечебные и полезные способности некрепленого красного вина:

  • Тормозит возрастные изменения. Мощный растительный антиоксидант – ресвератрол, который содержится в «шкурке» виноградных ягод и его семенах, обезвреживает свободные радикалы и не дает им оказывать разрушительного действия на клетки.
  • Продлевает жизнь на 10-15 лет (если ограничиваться 50 мл в сутки).
  • Укрепляет сердечную мышцу, снижает опасность сердечного приступа, инсульта, поддерживает эластичность сосудов. Такой эффект обусловлен наличием в составе вина процианидов. Статистика подтвердила: те, кто ежедневно позволяют себе 150 мл рубинового напитка, на 32% реже становятся пациентами кардиологов.
  • Разжижает кровь, защищает от образования тромбов, повышает гемоглобиновый уровень.
  • Повышает остроту зрения. Уменьшает вероятность развития возрастной катаракты.
  • Снижает показатели плохого холестерина. У здоровых людей он падает на 9%, а если превышал норму, то уменьшается на 12%.
  • Повышает иммунитет, защищает от вирусных заболеваний и кишечных инфекций.
  • Улучшает кратковременную память, повышает способность к восприятию новой информации.
  • Защищает зубную эмаль от разрушения, предотвращает кариес и воспаление десен.
  • Снижает вредное воздействие ультрафиолета и рентгеновского облучения.
  • Предотвращает появление одного из наиболее тяжелых заболеваний зрелого возраста – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  • Предупреждает раковое перерождение клеток. Противоопухолевые свойства вина связаны с содержанием ресвератрола.

Качественное вино помогает при анемии, диарее, гиповитаминозе, способствует восстановлению после тяжелой болезни. Горячее вино с добавлением сахара – проверенное лекарство от бронхита, гриппа, пневмонии.

Важно! Говорить о пользе красного сухого вина можно только тогда, когда оно натуральное и при его изготовлении соблюдались все технологические стандарты, а также в нем нет синтетических добавок. Имеют значение срок выдержки и условия хранения.

Полезно ли оно для женщин?

Вино больше предпочитают представительницы слабого пола, а многие мужчины выбирают более крепкие напитки. Как оно воздействует на нежный женский организм? Двояко! Флавоноид ресвератрол служит для профилактики рака молочной железы. Вино в малых дозах стимулирует образование коллагена в кожных покровах, тем самым повышает упругость кожи и замедляет появление «отметин» возраста.

Этот напиток обладает невысокой калорийностью: на 100 мл – 65-70 Ккал. Он активизирует обмен веществ, то есть косвенно помогает сбрасывать вес, если не закусывать его шоколадками. Вино подарит еще один бонус, который порадует любую девушку: стимулируя кровообращение, оно способствует устранению целлюлита.

Важно! Беременным лучше не употреблять такой напиток, несмотря на все его положительные свойства.

Непопулярные свойства красного вина

Даже наличие антиоксидантов не лишает вино звания алкогольного изделия. И оно, конечно, обладает всеми минусами спиртных напитков. Для здоровья человека красное вино – это и польза, и вред.

Отрицательные последствия приема красного вина (сухого) для организма:

  • Алкогольная зависимость. Причем она может возникнуть при регулярном употреблении даже малых доз и очень быстро.
  • Цирроз. Реальная опасность развития этой смертельной болезни появляется, если выпивать каждый день по 2-3 стакана столового вина.
  • Избыточный вес, жировые складки в области живота. Не стоит сбрасывать со счетов то, что вино возбуждает аппетит.
  • Жировое перерождение клеток печени.
  • Депрессивное состояние, нервно-психические расстройства, приступы мигрени.
  • Обострение хронических заболеваний почек, печени, поджелудочной, язвы.
  • Внезапная ранняя смерть. Как показали исследования, такой трагичный исход может поджидать тех, кто принимает «напиток крови» в больших объемах (от 300 мл до 0,5 л и выше) от 1 до 3 раз в неделю.
  • Развитие злокачественного новообразования. Хотя этот напиток обладает противораковыми свойствами, они проявляются только при умеренном его употреблении. Превышение нормы оказывает обратное действие – это является фактором, провоцирующим появление онкологии. Вино становится канцерогеном и повышает риск опухоли гортани и ротовой полости (особенно у курящих).

И это всего лишь часть негативных свойств «напитка богов».

Пить, а не злоупотреблять! Лечебная доза – это сколько?

Чтобы вино стало не врагом, а союзником в борьбе за долголетие и здоровье, необходимо точно придерживаться такой дозировки: принимать не больше 50 г в день, что равноценно 3 ст. л. Употребить это количество можно за один раз либо пить по столовой ложке три раза между основными приемами пищи.

Максимальная порция (при отсутствии противопоказаний) для женщин – 120-150 мл в сутки, для мужчин – 200-300 мл. Но это относительно безопасные, а не лечебные дозы.

Самые рекомендованные для здоровья сорта вин – «Пино нуар», «Каберне», «Мерло». Их получают из винограда с жесткой кожицей, которая богата ценными элементами.

Читайте также:

Вино может быть лекарством и ядом. Все зависит от дозы. Разумеется, его нельзя рекомендовать в качестве средства оздоровления организма. Чтобы проявились лечебные способности вина, его придется пить в больших количествах, а это чревато опасными последствиями. Неумеренное потребление перечеркнет все полезные качества этого великолепного напитка.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Пять причин, почему вино не только можно, но и нужно пить

Вино — это не только ароматный и терпкий, но еще и очень полезный напиток. Научно доказано, что этот напиток богов укрепляет сердечно-сосудистую систему, активизирует работу мозга, помогает регулировать уровень холестерина в крови и успокаивает нервную систему. 

Однако очень важно, как и в случае с любым другим алкогольным напитком, знать меру. Стоит лишь чуть-чуть увеличить рекомендуемую дозу, и все полезные свойства вина перестанут существовать. Нормой считается одна треть специального бокала под вино. Самый полезный сорт — это красное сухое.

Предлагаем разобраться, какие вещества, содержащиеся в вине, отвечают за его полезность и уникальный состав.

1. Этиловый спирт

Все алкогольные напитки делятся на крепкие и легкие в зависимости от содержания в них этилового спирта. Тот, который является составной частью вина, можно отнести к легкому алкоголю. Небольшое количество сухого вина не только не навредит организму человека, но и уменьшит последствия стресса, успокоит нервную систему, защитит организм от вредных излучений и даже защитит сосуды от атеросклеротических бляшек. 

Суточной нормой вина для мужчины считается 250 миллилитров красного сухого, для женщины — 125 миллилитров. Так что после тяжелого и напряженного дня красное вино — это едва ли не самое лучшее средство, чтобы расслабиться. Однако в умеренных количествах.  

2. Микроэлементы

Особо стоит отметить микроэлементы, которые входят в состав вина. Это, например, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо. Они крайне необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. А йод и фтор оказывают положительное действие на работу щитовидной железы и состояние зубной эмали. 

Здесь стоит знать важную деталь. По мере выдерживания вина количество полезных веществ в нем сокращается и выпадает в винный осадок. 

3. Витамины

Много в вине и витаминов: А, группы В, С, Р. Они регулируют обменные процессы в организме, улучшают работу пищеварительной системы, поддерживают организм в тонусе. Витамины укрепляют иммунитет и обеспечивают слаженную работу всех органов. 

Что касается витаминов, то чем старше вино, тем их в напитке больше. Этим они отличаются от минералов, которые со временем, напротив, исчезают.

4. Биологически активные вещества

Их еще по-другому называют биофлавоноиды. Это катехины, антоцианы, танины, ресвератол. Биологически активные вещества придают вину насыщенный цвет и благородную терпкость. Им под силу укрепить работу сердечно-сосудистой системы. Биофлавоноиды препятствуют образованию тромбов, снижают кровяное давление и снижают риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, они борются со свободными радикалами, повышая защитные силы и омолаживая организм. Кстати, в красном вине биологически активных веществ в 20 раз больше, чем в белом. 

5. Органические кислоты

Еще один тип веществ, которые отвечают за целый ряд полезных свойств вина, — это органические кислоты. К ним относятся винная, лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная кислота. Во-первых, они отвечают за насыщенный и терпкий вкус вина. Во-вторых, именно органические кислоты отвечают за бактерицидные и противомикробные свойства благородного напитка. 

Помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. 

kitchenmag.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]