Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок? Как удалить антибиотики и гормоны из мяса
Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок?
Пять простых правил, которые помогут сберечь здоровье «В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта - наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая.
Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков Подпишитесь на АиФ Кухня Играй, гормонИ все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания? Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.
«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», - заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие? А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет».
Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе - нам тоже некуда деваться. Что делать?Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей - антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней.Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать? За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю - Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:
- Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН - прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы - в десятки раз больше, чем остальные - используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы. Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.
Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень - следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом. Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем - отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине - там скапливаются вредные вещества. Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе. 5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье 1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы
Народный рецептБыло бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает - насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком. Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей. И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой. Сациви (бажи) по-грузинскиПотребуется: курица - 2 кг, орехи грецкие очищенные - 0,5 кг, чеснок - 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление: Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными - спелыми, очищенными, по цвету светлыми. Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась - отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам. Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток - 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток - еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны. Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.
Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом. www.kpr-magadan.org 9 способов убрать токсины из рациона
Наша пища, так же как и западная, уже давно стала искусственной: подслащенной аспартамом, который потом почему-то распадается в организме на формальдегид, «улучшенной» нейротоксичным усилителем вкуса и запаха, поджаренные на насыщенных жирах, которые остаются в наших сосудах. Список можно продолжить. Но давайте лучше посмотрим как мы можем избавиться от ядов в своей диете с помощью этих 9 простых советов. - Уменьшите количество животных жиров в своем рационе, потому что большинство продуктов животного происхождения содержат гормоны, антибиотики органические вещества, типа диоксина, ддт и других пестицидов. Все это концентрируется в жире. Съедая кусочек жирной отбивной, все вышеперечисленные элементы перекачовывают в наши жировые отложения, остаются там надолго и тихо делают свое разрушительное дело. Поэтому, покупайте филейные части, а потребность организма в жирах заменяйте оливковым маслом, перетопленным сливочным (читайте пост о том, как сделать ги) и продуктами, содержащими натуральное масло (орехи, семя льна, авокадо и пр.). Если вы купили кусок свинины или курицу, обрежьте весь жир и лучше сварите мясо, потому что поджаривание сохраняет все токсины. Хорошо устраивать разгрузку в виде вегетарианской недели. Вообще, учитывая качество мяса сейчас, вегетарианство — самый лучший вариант.
- Многие виды рыбы выращивают на рыбных фермах, где применяют те же гормоны роста и антибиотики, что и в мясной промышленности, поэтому, покупая лосось, убедитесь, что это не норвежский выращенный на морской ферме. Вообще, лучше покупать дешевую рыбку, типа скумбрии, сардин, в которых то же количество омеги-3 или больше, как и в красной рыбе, но вы знаете, что это рыба выросла в открытом море. Морепродукты тоже бывают часто заражены метиловой ртутью, сильным нейротоксином. Поэтому, мы бы вообще рекоммендовали воздержаться от покупки креветок, мидий и кальмаров.
- Старайтесь покупать овощи и фрукты с базара, при этом спрашивайте откуда приходит товар. Берите лучше страшненькие местные яблочки, чем раскрасивые и покрытые воском — в воске может сожержаться усилитель вкуса и запаха — импортные. Самый оптимальный вариант — выращивать все на даче.
- Если вы все же позарились на красивый заморский товар, то обязательно срезайте восковую шкурку фрукта и тщательно мойте овощи. В апельсинах, грейпфрутах, мандаринах и лимонах шкурку всегда обрабатывают специальным консервантом, поэтому такую цедру не стоит класть в выпечку. Не кладите ломтики лимона с кожурой в чай. Это, конечно, если цитрусовые не с Кавказа и вы не знаете сколько химии вбухано в один фрукт.
- Покупайте летом много помидор, огурцов, ягод и прочего добра и консервируйте. Старый и проверенный метод накормить свою семью. Зимой вы с успехом можете квасить капусту. Мы считаем, что наступает время вспомнить бабушкины технологии и начать их применять опять.
- Готовьте пищу щадящими методами, которые позволяют сохранить большинство витаминов и питательных веществ: приготовление на пару, тушение в небольшом количестве воды, запекание мяса в духовке при низкой температуре или запекание овощей в глиняных горшочках (мясо, зажаренное при высокой температуре насыщается канцерогенными гетероцикличными аминами).
- Читайте состав на упаковке. Поинтересуйтесь тем, насколько полезны пищевые добавки и выбирайте продукты без содержания токсичных веществ. Термически обработанная пища, покупаемая в магазинах в 99% обработана различными консервантами и усилителями вкуса. Поэтому, если хотите здорово питаться — учитесь готовить сами.
- Не покупайте бутылированную воду и сладкие напитки, потому что кроме сахара и вредных сахарозаменителей вы еще выпиваете химические вещества, просачивающиеся из пластиковой тары. Наше тело на 70-75% состоит из воды, вот поэтому — пейте воду, а не токсичный коктейль. Воду из-под крана лучше фильтровать. Также можно употреблять свежие соки. Почитайте нашу статью о том, какие соки полезны для здоровья.
- Чаще готовьте дома и реже ешьте в фастфуде. Это абсолютно очевидный пункт для нас, но не все еще в курсе вреда организму, наносимому «быстрой едой». Также вместо того, чтобы купить мясную нарезку или копченую рыбу в магазине, приготовьте мясо и рыбу сами. Во-первых, вы не знаете, сколько в супермаркетах хранится пища и как и где гарантия того, что товар не просроченный? Во-вторых, вы никак не можете проверить, что на самом деле кладут в аппетитное мясо или серебристую рыбку. А чаще всего, это не очень аппетитные вещи. Вот посмотрите, что добавляют в мясо: http://ckp2000.narod.ru/recommendation.htm
Конечно, эти восемь советов далеко не исчерпывают все возможности потребления минимума токсинов вместе с едой, и вы, конечно, знаете и другие способы здорового питания. Ими, кстати, можно делиться в гоствой книге. В любом случае, эти простые методы помогут вам прожить не болея и без лекарств! Если вам было интересно читать этот пост, то почитайте еще вот: Установлена связь между колбасными изделиями и ракомИндийские рецепты бездрожжевого хлебаТест на зашлакованность организма А так же попробуйте найти книгу Сергея Никитина «Продукты, которые мы выбираем» zhivem-zdorovo.com Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок? | Продукты питания | Полезный выбор
«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта - наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков
Играй, гормон
И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания?
Я читала документы Роспотребнадзора, посещала многочисленные официальные и отраслевые сайты, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия ОНИЩЕНКО. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам.
«В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», - заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие?
А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая ВЛАСОВА, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полные человеческие дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такой дозы курице не пропишет».
Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики, и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе - нам тоже некуда деваться.
Что делать?
Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей, - антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители - что крупные комплексы, что фермеры - эти несколько дней.Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать?
За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю, - Светлане ЩЕВЕЛЕВОЙ, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна:
- Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН. - Ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы используются в десятки раз чаще, чем остальные. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы.
Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить.
Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно обнаружить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень - следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон или любое другое блюдо с мясом.
Если же речь идет о курице, то куриного бульона ни я, ни моя семья давно не употребляем - отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине - там скапливаются вредные вещества.
Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе.
5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье
1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы
Народный рецепт
Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает - насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком.
Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей.
И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой.
Сациви (бажи) по-грузински
Потребуется: курица - 2 кг, орехи грецкие очищенные - 0,5 кг, чеснок - 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) - 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) - 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) - 1 ч. ложка, соль по вкусу.
Приготовление:
Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными - спелыми, очищенными, по цвету светлыми.
Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!!!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Получившуюся массу отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам.
Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток - 0,5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток - еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны. Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль.
Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом. www.aif.by Еда без опасности. Как освободить мясо от вредных добавок? — Рамблер/субботний
«В мясе есть гормоны, антибиотики, пестициды и еще много чего химического»… Кто этого не слышал? Да все слышали. Среди многочисленных «страшилок» для современного потребителя эта — наиболее малодоказуемая (дороги исследования, почти вся информация закрыта) и непобедимая. Есть-то все равно хочется… вот и приходится покупать то, что лежит на прилавках магазинов и рынков И все же попытаемся разобраться: действительно ли в куске мяса из рядового супермаркета есть «букет» химических добавок, или это очередная журналистская «утка» для привлечения внимания? Я читала документы Роспотребнадзора, ходила по многочисленным официальным и отраслевым сайтам, пока не наткнулась на высказывание любимого всеми главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко. Дискутируя с главой генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паолой Коджи о тонкостях требований ВТО, наш защитник перед лицом эпидемий сказал: «Проблема в том, что во всем мире производители применяют антибиотики, чтобы не терять поголовье скота, и нивелируют тем самым издержки санитарии». В результате, заявил он, при употреблении мяса антибиотики попадают в организм, и у человека развивается устойчивость к этим препаратам. «В долгосрочной концепции все понимают, что с этим надо заканчивать: и с антибиотиками, и с гормонами», — заявил Онищенко, отметив, что по вопросу гормонов роста при выращивании скота Россия поддерживает позицию Евросоюза о необходимости более жестких требований. Значит, сейчас они менее жесткие? А вот выдержка из выступления главного ветеринарного инспектора РФ Николая Власова, не так давно принявшего участие в передаче федерального Первого канала: «…До 60% циркулирующей на рынке продукции не соответствует требованиям Российской Федерации. Отечественной продукции… При анализе одной из куриных тушек было обнаружено четыре полных человеческих дозы антибиотиков. Если изо дня в день есть такое мясо, появится иммунитет к большинству лекарств. Такое впечатление, что эта курица ворвалась в ветеринарную аптеку и с голоду съела все, что там было. Ни один врач в здравом уме никогда такую дозу курице не пропишет». Думаю, вопрос прояснен, что называется, на самом высоком уровне. Да, производители применяют антибиотики и гормоны роста, и прочие гормоны. Да, в мясе вся эта химия присутствует, куда ей деваться. И да, мы эту химию получаем по полной программе — нам тоже некуда деваться. Итак, известно, что скот и птицу лечат, как и людей — антибиотиками. Более того, животным делают гормональные инъекции в период бурного роста и затем дают лекарственные препараты с кормами и витаминные комплексами в качестве профилактики от болезней. Но также известно, что антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Чтобы они ушли из организма, достаточно не принимать их 7-10 дней. Осталось выяснить, выдерживают ли производители, что крупные комплексы, что частные фермеры, эти несколько дней. Предположим, что не совсем. Предположим, что мясо с «лекарствами» мы купили. Что делать? За разъяснениями и советом я обратилась к специалисту, которому доверяю — Светлане Шевелевой, д.м.н., заведующей лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ Питания РАМН. Вот что рассказала Светлана Анатольевна: — Да, проблема присутствия антибиотиков, особенно тетрациклиновой группы, и различных стимулирующих гормонов, в мясе существует. Несколько лет назад мы (НИИ Питания РАМН — прим. ред.) проводили исследование по теме самых востребованных лекарств в сельском хозяйстве России. Оказалось, что именно антибиотики тетрациклиновой группы — в десятки раз больше, чем остальные — используются более всего. С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно, и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы. Причем проблема злоупотребления антибиотиками касается не только больших комплексов. То же самое происходит и в фермерских хозяйствах. На данный момент эффективно бороться с этим невозможно. Зато возможно, зная о проблеме, постараться себя обезопасить. Уже много лет я не покупаю свинину. В ней как раз чаще всего можно встретить ненужные нам лекарства и гормоны. Я покупаю баранину (эти животные всегда растут на вольном выпасе) и говядину. Почти никогда не покупаю почки и печень — следы антибиотиков сконцентрированы именно в этих частях. Купив мясо, слегка его отвариваю и выливаю бульон. Потом уже, при необходимости, готовлю бульон дальше, или любое другое блюдо с мясом. Если же речь идет о курице, то куриный бульон ни я, ни моя семья давно не употребляем — отварив куриную тушку, бульон я выливаю. Очень внимательно нужно обработать курицу перед варкой: тщательно удалить почки (особенно вдоль позвоночника) и печень. Еще я обязательно удаляю куриную гузку и кожу, по той же причине — там скапливаются вредные вещества. Увы, сегодня полакомиться паштетом удается очень редко, только когда абсолютно уверен в производителе. 5 простых правил, которые помогут сберечь здоровье 1. Выбирать баранину или говядину, воздерживаться от свинины 2. Отваривать мясо 20-30 минут, бульон сливать 3. Вымачивать мясо в подсоленной воде (или с добавлением лимонного сока) несколько часов 4. Избегать субпродуктов (почки, печень) и в мясе, и в птице 5. Не использовать куриную кожу, варить бульон только из домашней птицы Было бы наивно предполагать, что потребитель не будет искать и находить собственные способы очистки мяса от нежелательных добавок. Однако арсенал невелик: практически помогает (исследований нет, поэтому никто не знает — насколько) метод вымачивания мяса в подсоленной воде, минералке или в слабом растворе с лимонным соком. Кстати, это вполне распространенный кулинарный прием, не обязательно связанный с очищением от антибиотиков и прочих гадостей. И вот, наконец, последний вопрос. Что можно готовить из такого полуфабриката, как отваренное или вымоченное мясо? Да практически все! Я решила поэкспериментировать и сделать сациви, используя рекомендации Светланы Шевелевой. Потребуется: курица — 2 кг, орехи грецкие очищенные — 0,5 кг, чеснок — 7 зубчиков, настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой, приправа для сациви (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки, шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка, соль по вкусу. Приготовление: Начнем с выбора орехов. Они должны быть безукоризненными — спелыми, очищенными, по цвету светлыми. Курицу обрабатываем, вырезаем ненужные части, убираем кожу, варим минут 20, бульон сливаем. Затем разрезаем на порционные части и отправляем румяниться в духовку. Тем временем делаем ореховую пасту. Для этого перемелем орехи в блендере или мясорубке до однородной консистенции без крупных кусочков. Теперь делаем ореховое масло. Возьмем 3 ст.л. с горкой молотых орехов, весь чеснок, 1 ч.л. аджики и трижды (!) перекручиваем в мясорубке или блендере. Ту массу, которая получилась — отжимаем в отдельную миску. Еще раз прокрутим и снова выжмем. Соберем масло из мясорубки. Оставшийся комок массы положим к молотым орехам. Полученное масло мы используем позже, а пока надо развести ореховую массу в воде. Для этого нужен крутой кипяток — 0.5 стакана, в нем мы разводим тот жмых, который остался после выдавливания масла. Добавляем молотые орехи и снова льем крутой кипяток — еще 3 стакана. В итоге у нас получится однородный соус густоты жидкой сметаны. Теперь приправы. Все оставшиеся сухие приправы и аджику размешаем в нескольких столовых ложках крутого кипятка в отдельной мисочке. Теперь вольем их в ореховый соус и добавим соль. Пока мы возились с соусом, зарумянилась курица. Отправляем ее в миску с соусом и даем настояться не меньше 4 часов без холодильника. Перед подачей на стол поливаем ореховым маслом. Источники: http://elementy.ru/ http://zakonrus.ru/ http://www.referent.ru/ http://rospotrebnadzor.ru/ weekend.rambler.ru
|