Чага: полезные свойства и противопоказания, рекомендации в применении. Чага и антибиотики
лечебные свойства, показания и противопоказания
Многие из нас знакомы с народными методами лечения различных заболеваний. Используя некоторые из них, наши бабушки лечили наших родителей, а они, в свою очередь, нас. Множество полезных свойств трав, грибов или других растений доказаны научно, потому в лечении народными средствами нет ничего необычного. Рассмотрим чудодейственные способы лечения на примере пользы чаги – гриба-паразита. ОписаниеКак и говорилось, чага – это гриб-паразит, произрастающий преимущественно на осинах, рябинах и ольхе, однако полезными свойствами обладает только гриб, срезанный с березы, из-за чего его еще называют березовым грибом. Чага относится к отряду трутовиков. Споры данного вида попадают на разломы деревьев или места, где нарушена целостность покрытия корой. Там и приживаются будущие грибы. Как выглядит чага березовая? Выросший гриб может достигать веса в 2 кг. Представляет собой достаточно твердый нарост темно-коричневого цвета и желтоватыми прожилками внизу. Порой вручную снять этот нарост очень сложно, потому его срезают.
Состав целительного средстваПольза чаги заключается в богатстве клетчаткой. Гриб имеет в своем составе множество смол, а также большое количество кислот (в том числе и муравьиную, уксусную, винную и т. д.), за счет чего чага способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма. Она обладает огромным количеством химических элементов, необходимых для организма. Среди них железо, серебро, кобальт, никель, калий, магний, цинк и т. д. Кроме того, гриб имеет: - Меланин – элемент, отвечающий за восстанавливающее и противовоспалительное действие. Также помогает улучшить обменные процессы организма.
- Фитонциды – противомикробное действие.
- Флавониды – элементы, оказывающее мочегонное и желчегонное действие, а также борются со спазмами и воспалениями.
Польза чаги для дерева нулевая, в отличие от воздействия на человеческий организм. Эта разновидность может произрастать на дереве порядка 20 лет, но рано или поздно приведет к гибели дерева. Такой вот губительный и целительный гриб одновременно.
Действие чагиСпектр действия целебного гриба чрезвычайно широк: - Он оказывает противовоспалительное действие.
- Помогает восстановить свойства крови.
- Оказывает бактерицидное действие.
- Способствует снижению артериального давления.
- Помогает устранить боль.
- Ускоряет процессы обмена веществ.
- Нормализует функции желудочно-кишечного тракта и работу ферментов.
- Уничтожает патогенную флору кишечника и желудка.
- Выводит шлаки из организма.
- Оказывает положительное влияние на работу почек и печени.
- Является мочегонным средством.
- Способствует лечению язв желудка и кишечника, расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что позволяет снять спазмы.
- Положительно влияет на нервную систему, тонизирует и укрепляет ее, способствует восстановлению холинергических нервов.
- Регулирует сахар в крови.
Вот такой небольшой гриб чага, полезные свойства которого просто безграничны. При правильном применении данного средства оно может оказывать комплексное действие и устранять множество проблем разом.
С какими болезнями борется чага?Если вы не имеете каких-либо серьезных заболеваний, то польза чаги будет заключаться в предупреждении различных проблем с организмом. Также поможет улучшить его состояние в целом. Что лечит чага березовая? Гриб является не только отличным средством профилактики, но и борется с такими проблемами, как: - Онкология – ведет к регрессии подобных заболеваний, улучшает иммунитет, помогает в усилении эффективности противоонкологического лечения.
- Любые поражения печени, в том числе и цирроз.
- Заболевания почек (нефриты и пиелонефриты).
- Проблемы с молочными железами – мастопатия.
- Заболевания слизистой желудка (гастрит, полипы).
- Проблемы с кожей (дерматиты, псориаз, акне, ожоги).
- Лечит проблемы полости рта (стоматит, пародонтоз).
- Борется с бессонницей и стрессом.
ПротивопоказанияОднако не следует забывать о наличии противопоказаний даже у народных методов лечения. Так, от приема чаги следует отказаться, если:
- Вы обладает расшатанной нервной системой. Гриб оказывает положительное влияние на ЦНС, однако при длительном приеме может произойти обратный процесс, и чага поспособствует возбуждению нервной системы. При уменьшении дозы или временном приостановлении лечении состояние ЦНС нормализуется.
- Человек обладает хроническим колитом или дизентерией.
- Вы вводите глюкозу внутривенно – в таком случае применение чаги недопустимо.
- Больному назначено лечение антибиотиками. Поскольку чага не совместима с пенициллином, то лечение грибом лучше отложить.
- Если вы имеете проблему задержки жидкости в организме или отеки, то чага в малых дозах не будет помогать. В таком случае рекомендуется заваривать более насыщенный чай.
Именно с таким серьезным списком заболеваний борется гриб чага. Полезные свойства гриба уникальны. Это подтверждают и отзывы тех, кто его принимает. Но вы должны обратить внимание, что польза чаги будет только в том случае, если вы соблюдаете правильное питание. При лечении из рациона следует исключить жирное мясо, копчености, напитки с газом, консервы и прочие маринады, а также любую пищу, содержащую чрезмерное количество углеводов. При соблюдении данных советов вам обязательно поможет лечение, в котором присутствует чага березовая.
Применение и рецептыТеперь рассмотрим конкретно применение этого народного средства. Чтобы самостоятельно провести правильное лечение, необходимо задаться вопросом о том, как правильно заваривать чагу березовую. Рецептов для этого достаточно много, и вот некоторые из них. Рецепт 1Вам потребуется всего лишь 50 гр. измельченного гриба, а также пол-литра теплой воды. Приготовим керамическую посуду и зальем сухой порошок теплой водой. Полученную смесь необходимо настоять при комнатной температуре двое суток. После того как необходимое время прошло, настой следует процедить, а жмых как следует отжать. Получаем определенное количество жидкости и доливаем столько теплой воды в настой, чтобы вновь получилось 500 мл напитка. Принимать настой необходимо по одному стакану (200-250 мл) за полчаса до еды 3 раза в сутки. Курс лечения – 3 месяца. В конце каждого месяца следует делать перерыв в 10 дней. Обратите внимание, что перед тем как выпить настой, чай необходимо взболтать. Приготовленное средство хранить в холодильнике.
Рецепт 2Известно, что при онкологии помогает чага березовая. Применение этого средства не ограничивается только настоями. К примеру, при раке гортани проводят ингаляции. Для этого вам потребуется горсть измельченной чаги, которую мы высыпаем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами кипятка (примерно 50 мл). Подождав 10 минут, наклоняемся над кастрюлей и накрываемся большим полотенцем или пледом. Необходимо дышать парами в течение 5 минут. Процедуру повторять 2 раза в день в течение 3 месяцев, осуществляя перерыв в конце каждого месяца на 10 дней. Лечение будет более эффективным, если больной одновременно с ингаляциями будет принимать настой чаги. При комбинированном лечении его следует пить каждый день, а ингаляции проводить через день. Рецепт 3Если вы страдаете болезнями ЖКТ или бессонницей, то следующий настой поможет побороть эти недуги. Вам потребуется 100 гр. измельченной чаги и 500 мл хорошей водки. В банку засыпаем гриб и заливаем его водкой. Смесь убираем в темное место на 2 недели, время от времени взбалтывая состав. Спустя необходимое время начинаем прием. По 1 чайной ложке настоя разводим в 30 мл теплой воды и принимаем 3 раза в день перед едой. Осуществляем лечение в течение 14 дней, после чего делаем перерыв на две недели и вновь повторяем курс.
На самом деле действенных рецептов березовой чаги намного больше, и испробовать их вы можете лично на себе. Однако если вы сталкиваетесь с данным грибом впервые, то эти 3 рецепта станут отличным началом лечения, после чего вы сможете индивидуально для себя подыскивать подходящие рецепты. Советы и рекомендацииЧтобы лечение давало действительно нужный результат, прислушайтесь к следующим советам. - Бесспорно, найти чагу очень легко. Вы можете встретить ее даже на городских березах, но ни в коем случае не используйте данный гриб для лечения. Большинство деревьев в черте города расположены вблизи дорог, из-за чего чага впитывает в себя множество вредных отходов, потому применять подобный нарост запрещено.
- Перепутать чагу с другими трутовиками достаточно легко, потому, если вы не имеет нужного опыта в поиске гриба, лучше всего приобрести уже измельченное сырье в аптеке. Что, кстати, будет являться гарантом качества.
- Если все же решили добыть гриб самостоятельно, то обращайте внимание на его твердость и цвет - не следует брать слишком старые (полностью черного цвета и очень твердые) с уже погибших деревьев.
- Прежде чем начинать лечение, убедитесь, что вы действительно можете использовать гриб и не имеете заболеваний, прописанных в противопоказаниях.
- Каким бы ни было чудодейственное свойство лечения, березовая чага (настой и ингаляции из нее) имеет и свои противопоказания, поэтому следует принимать ее только после консультации с врачом, который хоть и не назначит вам гриб как лечение, но подскажет, можно ли совмещать народные методы с основной терапией. Не занимайтесь самолечением - это может быть опасно для вашего здоровья.
- Не злоупотребляйте данным средством. Березовая чага, лечебные свойства которой сохраняются даже при хранении в домашних условиях в течение многих лет, может оказаться неэффективной при частом приеме. Несмотря на то, что она не оказывает накопительного эффекта в организме, длительный прием может дать обратный результат. Потому обязательно осуществляйте перерывы.
При соблюдении данных советов вам обязательно поможет березовая чага.
ОтзывыТеперь, когда вы полностью ознакомлены с таким чудодейственным средством, как чага, осталось только ознакомиться с отзывами тех, кто уже опробовал лечение на себе. Конечно, некоторые лечебные свойства гриба не подтверждены научно. Как, например, способность бороться с онкологическими заболеваниями. Однако замечено, что те, кто часто принимает чай из данного гриба, в 90 % проживают жизнь без подобных недугов. Также можно встретить множество отзывов о том, как при приеме чаги всего лишь месяц человек становится более спокойным. Нормализуется сон, улучшается цвет кожи и внешний вид в целом. Более того, те, кто принимают гриб регулярно долгое время (с перерывами, конечно), утверждают, что чага помогает сохранять молодость, и это неудивительно. Комплексное воздействие элементов растения борется со шлаками и токсинами, ускоряя обмен веществ и выводя их, за счет чего и сохраняется молодость кожи и организма в целом. Многие женщины используют настои чаги для лечения женских заболеваний, и это действительно дает должный эффект. Спринцевание настоями разных трав и чаги помогает побороть неприятные выделения и способствует лечению различных вагинитов.
Таким образом, можно сделать вывод, что березовая чага, лечебные свойства которой подтверждают тысячи людей, является панацей от многих заболеваний, которые не всегда удается вылечить медикаментозными и терапевтическими методами. fb.ru Как пить чагу и правильно заваривать?
В давние времена люди постоянно пользовались природными дарами в лечебных целях. Сколько удивительных растений вокруг нас, способных помочь в лечении болезней или восстановить и поддержать силы в тяжелые времена. Существует много лекарственных препаратов на основе природных лекарей. Множество рецептов передается из поколения в поколение. Так рассмотрим целебный березовый гриб чагу. Как заваривать и пить его? Как появляется чага?Часто, гуляя по лесу, на деревьях можно заметить странный нарост на стволах некоторых деревьев. Они заражены грибом-паразитом Inonotus obliquus. Споры его жизнеспособны только в том случае, если кора у дерева имеет повреждения. Попадая на такой участок, они проникают внутрь и начинают свое вредоносное воздействие, процесс развивается очень медленно.
Через несколько лет образуется плодовое тело неправильной формы. Растет гриб медленно, и через 20-30 лет будет от 5 до 40 сантиметров в диаметре, при этом толщина составит 10-15 сантиметров. Какую форму будет иметь гриб, зависит от характера повреждений коры дерева, через которые произошло заражение. Гриб чага имеет черную поверхность с мелкими трещинами. Внутри цвет от темно-коричневого до рыжевато-бурого. Есть светлые прожилки. Растет и развивается от 10 до 20 лет. Своими корнями прорастает в дерево, разрушая его, в результате чего дерево погибает. Такие грибы чаще всего встречаются на березах. Отсюда и пошло название «черный березовый гриб». Еще он носит такие названия: трутовик скошенный, инонотус скошенный, чага. Где растет чага и как выглядитЭтот гриб можно встретить в тайге, лесостепи. Большое количество в березовых рощах России. Гриб не любит высокие температуры, поэтому его не встретишь в южных областях. Паразитирует чага не только на березе, но и на таких деревьях, как осина, рябина, ольха. Однако необходимо знать, что лечебные свойства имеет только гриб, растущий на березе.
Как выглядит чага, мы описывали ранее. Но стоит отметить, что часто его путают с трутовиками. Они бывают ложные и настоящие. Трутовики имеют ярко выраженную округлую форму. Чаще всего желтого или серого цвета. Легко отделяются от ствола, сохраняя свою целостность. Гриб чага имеет неправильную, ноздреватую форму. От дерева нелегко отделить. При этом используют топорик, так как приходится подрубать ствол дерева. Имеет три ярко выраженных слоя. Верхний, черный растрескавшийся. Средний коричневатый, очень плотный. И рыхлый, рыжевато-бурый, со светлыми прожилками. Последний слой, как правило, не используют и удаляют с остатками коры. Перед тем, как мы узнаем, как заваривать и пить чагу, мы ознакомимся с ее положительными и отрицательными свойствами. Полезное воздействиеЧага применяется в терапии многих заболеваний благодаря своим уникальным свойствам. В химическом составе гриба были обнаружены щавелевая кислота, уксусная, винная и муравьиная. А также следующие микроэлементы: серебро, магний, никель, кобальт, медь и другие. В клетчатке содержится меланин. Также имеется большое количество фитонцидов, фенол, стерины и смолы.
Чага обладает следующими целебными свойствами: - Имеет противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства.
- Ярко выражен антимикробный и мочегонный эффект.
- Способствует нормализации работы ЖКТ.
- Ускоряет заживление слизистой и язвенных образований.
- Приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы.
- Способствует кроветворению.
- Улучшает работу нервной системы человека.
- Обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами.
- Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
- Активизирует работу иммунной системы.
Перед применением березового гриба необходима консультация врача. Как пить гриб чагу, чтобы извлечь из него максимум пользы, мы узнаем чуть позже. Когда не рекомендуют использовать чагуЧага не способна спровоцировать аллергию, но все-таки имеется ряд противопоказаний для ее использования: - Не следует использовать чагу людям с колитами и дизентерией.
- Совместно принимать с внутривенными инъекциями глюкозы.
- Применять совместно с любыми антибиотиками.
- Людям с легко возбудимой нервной системой. Также длительное употребление чаги может привести к повышенной возбудимости.
- Небольшая вероятность развития аллергических реакций.
- Следует отказаться от курения и употребления алкоголя на время применения чаги.
- Не следует использовать гриб беременным и кормящим матерям.
Как собирают и хранят чагуСобирать лечебный гриб можно в любое время года, но желательно это делать ранней весной или поздней осенью. Необходимо запастись острым длинным ножом или маленьким топориком. Гриб необходимо подрезать у основания, при этом отделять мягкую непригодную часть. Гриб имеет свойство становиться почти каменным после того, как его срезают. Поэтому необходимо сразу разрезать его на мелкие кусочки. Вам это придется делать все равно перед тем, как чагу пить. В дальнейшем это облегчит обработку. Несколько советов по сбору чаги: - Не стоит срезать тот гриб, который растет на высоте меньше одного метра над землей.
- Лечебной считается только чага с березы, возраст которой не менее 20 лет.
- Собирать чагу необходимо только с живого дерева.
Очистив гриб от верхнего слоя и ненужного рыхлого, середину гриба разрезают на кусочки 4-6 см. Затем просушивают в естественных условиях. Можно для сушки использовать духовку, разогретую до 60 градусов. Хранить гриб необходимо в сухой, чистой посуде с закрытой крышкой. Много чаги заготавливать не стоит, так как целебные свойства у собранного гриба сохраняются только в течение 4 месяцев. Как используютИз чаги в народной медицине изготавливают: - Чай.
- Отвары.
- Настои.
- Масло.
- Экстракт.
Чаще всего в народе используют чаи, отвары и настои. Как правильно использовать гриб чагу, как заваривать и пить чаи и настои, поговорим далее. Правильно завариваемДля того чтобы извлечь из березового гриба максимум пользы, его надо правильно заварить. - Если используется свежая чага, то ее необходимо измельчить. Можно использовать мясорубку или терку.
- Сырье надо замочить, если гриб уже был высушен. Замачивают его на несколько часов, пока он размягчится. Вода, которой заливается сырье, не должна быть слишком горячей.
- Затем уже мягкий гриб можно натереть на терке или измельчить в блендере. Воду выливать не нужно, ее можно использовать для приготовления настоя. Правильно для заваривания чаги использовать керамическую или фарфоровую посуду.
- Необходимо взять пять частей воды на одну часть гриба. Температура воды должна быть 60-70 градусов. Заливаем чагу и настаиваем 24-48 часов.
- Затем необходимо настой процедить через сложенную марлю. Гущу можно использовать для повторного заваривания. Получившуюся жидкость необходимо разбавить до необходимой консистенции.
Настой можно хранить в холодильнике трое суток. Напиток получается терпкий приятный на вкус. Походный способ приготовления напитка из чагиКогда нет достаточно времени, чтобы дать настояться отвару, или нет для этого никаких условий, можно заварить чагу следующим образом. - Чагу не замачивают на несколько часов, а сразу мелко рубят или натирают.
- Заваривают кипятком. Через несколько минут чай можно пить. Такой напиток обладает отличными энергетическими, тонизирующими свойствами.
Если говорить о том, как правильно пить чагу в виде чая, то это сводится к употреблению обычного чая. Можно к напитку добавлять различные ягоды, травы. Например, листья смородины или ягоды малины, морошки, ежевики. Готовим крепкую настойкуДля приготовления крепкой настойки из чаги нам понадобится: - 100 грамм высушенной чаги.
- Воды пол-литра кипяченой.
Необходимо залить гриб на 4 часа прокипяченной водой. Воду слить и измельчить чагу. Затем перекладываем гриб в воду, в которой замачивался, и нагреваем ее до 40 градусов. Затем жидкость процеживаем и добавляем воды до объема 0,5 литров. О том, как и сколько пить чагу в виде настойки, поговорим немного позже. Быстрый способ приготовления полезного напиткаОн основывается на непродолжительном настаивании. А именно: - На 250 грамм сухого сырья используют 1 литр крутого кипятка. Заливаем гриб кипятком, накрываем и ставим в теплое место на 7 часов. Если есть время, можно больше.
Такой настой не требует хранения в холодильнике, но использовать необходимо за трое суток. Завариваем чайКак чагу пить в виде чая? Для этого нам понадобится 200 грамм высушенного сырья. - Сырье заливаем 1 литром кипящей воды.
- Далее необходимо потомить раствор в течение 10 минут.
- Затем процедить. Можно для снижения крепости разбавить его кипяченой водой.
Многие целители имеют свое мнение о том, как чагу пить. Кипятить гриб не все считают правильным. Однако время показало, что такой напиток также обладает целебными свойствами. Особенности заваривания и употребления чагиХочется отметить, что заваривать одно и то же сырье допускается до пяти раз. Многие отмечают, что максимальный эффект достигается при 3-4 заваривании. При этом концентрация полезных веществ максимальна. Очень удобно заваривать чагу в термосе. Так, как описано в первом способе заваривания, только использовать для настоя термос. После настаивания в течение 2-х суток настой сливают и можно сырье заливать еще раз. Стоит отметить, если вы хотите достигнуть эффективных результатов, необходимо начать придерживаться диеты. А именно, исключить из питания: - Копчености.
- Маринады.
- Соленья.
- Мясные продукты.
- Острые приправы.
Необходимо больше употреблять растительных и молочных продуктов. Отказаться от вредных привычек. Перед тем как чагу пить в лечебных целях, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. А также убедиться в отсутствии противопоказаний. Как правильно чагу питьКак мы знаем, настойку чаги используют для лечения и профилактики. Она помогает при многих заболеваниях. Настой хранится в течение 4 суток. Использовать для лечения настой, простоявший более 4 суток, недопустимо. Если говорить о том, как долго пить чагу, то ответ будет зависеть от течения заболевания и от эффекта, которого надо достичь. Как правило, для лечения чагу пьют курсами. Продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев. Употребляют настой перед приемом пищи за полчаса по 200 мл 3-4 раза в день. Между курсами необходимо делать перерыв на 1-2 недели. Часто задают вопрос о том, как пить чагу для профилактики? В этих целях применяют чай из гриба. В него можно добавлять другие травы и ягоды. Такой напиток можно пить регулярно, как обычный чай. В местах, где чага встречается довольно часто, люди используют гриб вместо заварки. Они отмечают хорошее самочувствие, прилив сил и энергии после употребления такого напитка. Пьем чагу от онкологических заболеванийШироко используют чагу при лечении онкологических заболеваний. Приготовим настой. Сухие кусочки заливаем водой 50 градусов, настаиваем 5 часов, а затем измельчаем, перекладываем в термос и заливаем водой в соотношении 1:5. Через 48 часов настой сливаем и добавляем кипяченой воды. Употреблять нужно за 1 час до приема пищи, по стакану три раза в день. Пить в течение месяца, потом 10-дневный перерыв, и курс можно повторить. Курсы повторять необходимо в течение полугода, можно и больше. Такой настой можно пить и в целях профилактики. При лечении онкологи отмечались такие положительные результаты: - Замедляется рост опухоли.
- Улучшается общее состояние здоровья.
- Уменьшается количество метастаз.
Широко используют чагу для лечения патологий желудка, кишечника, даже онкологического характера. Как принимать отвар, зависит от стадии заболевания, а сколько можно пить чагу, поможет определить врач. Ведь лечение народными средствами тоже должно проходить под контролем специалиста. При лечении рака к 200 граммам чаги добавляют еще такие лекарственные растения: - Шиповник 100 г.
- Сосновые почки 100 г.
- Горькая полынь 5 г.
- Зверобой 20 г.
- Корень солодки 10 г.
Смесь заливают 3 литрами холодной воды. После этого выдерживают на огне при слабом кипении 2 часа, потом настой ставят в теплое место на одни сутки. После этого процеживают и добавляют к нему 500 грамм меда и 200 грамм сока алоэ. Смесь тщательно перемешивают и оставляют на 4 часа. Принимают такое лекарство по следующей схеме: - 6 дней по чайной ложке за пару часов до еды. 3 раза в день.
- Затем по 1 столовой ложке за час до еды три раза в сутки.
Принимать такое лекарство можно от 2 недель до 4 месяцев. При лечении многих заболеваний допускается к чаге добавлять другие лекарственные травы. Это лишь усиливает ее эффективность. Следует помнить, что перед тем, как начать использовать чагу в лечебных целях или в профилактических, необходимо посоветоваться со специалистом, дабы не навредить своему здоровью, а также необходимо ознакомиться с тем, как правильно заваривать чагу и пить, чтоб извлечь из напитка как можно больше пользы. fb.ru Чага при онкологии: свойства, как принимать, отзывы
Наверное, каждый человек хоть раз слышал об онкологических заболеваниях, и понимает, насколько это непростое испытание для больного. А те, кому удалось победить рак, начинают совершенно новую жизнь. В наши дни онкологические заболевания лечатся довольно-таки успешно не только традиционной медициной, но и народными методами. Одним из таких способов является чудодейственный гриб чага, при онкологии оказывающий целый комплекс действий и способствующий скорейшему выздоровлению. Но обо всем по порядку. Немного историиЕще во времена Древней Руси об уникальных свойствах данного средства знали, и успешно применяли его для лечения онкологии. К примеру, Владимир Мономах смог победить рак губы как раз благодаря отварам чаги. Уже с 19-го века начались активные исследования свойств данного средства, и они продолжаются до сих пор, но одно ясно однозначно – гриб чага при онкологии действительно работает и помогает победить заболевание. Известно, что в тех уголках планеты, где произрастает это гриб (к примеру, Карелия), люди меньше склонны к раку, поскольку часто пьют настой гриба. Особенно активно в качестве напитков используют данное средство на Дальнем Востоке. Что же это такое?На самом деле чага – это гриб-паразит. Только если для человека он несет полезные свойства, то деревья он способен медленно убивать. Произрастает чага преимущественно на ольхах, осинах, рябинах и березах, за что и получил он второе название – березовый гриб. Опознать чагу не сложно, но можно перепутать с другими подвидами трутовиков. Гриб имеет темно-коричневый, а порой и черный цвет. Он достаточно твердый и может достигать в весе 2-2,5 кг. Очень крепко прирастает паразит к дереву, что порой его невозможно отломить – только срезать. Полезные веществаЧага при онкологии помогает благодаря своему уникальному составу, поскольку содержит множество биологически активных веществ: - Прежде всего, это органические кислоты (винная, муравьиная, уксусная).
- Такие вещества, как минеральные смолы, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, натрий и т. д.
- Пигментные вещества, входящие в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс.
- Флавоноиды и алканоиды – оказывают мочегонное действие и помогают ослабить спазмы.
- Меланин – вещество, отличающееся противовоспалительным действием.
- Фитонциды – борются против микробов.
- Различные смолы.
Таким образом, чага при онкологии является идеальным средством. Кроме того, она помогает справиться с другими заболеваниями. Перечень заболеваний, лечащихся чагойЧага помогает не только при онкологии, но и сражается с другими сопутствующими заболеваниями. Также ее принимают в качестве профилактики – что очень полезно для организма, ведь гриб оказывает комплексное действие. С чем еще борется гриб? - Всевозможные заболевания печени, также цирроз.
- Разнообразные дерматиты и другие кожные проблемы.
- Болезни почек.
- Мастопатия и другие проблемы с молочными железами.
- Заболевания желудка, в частности язвы, гастриты.
- Усталость, бессонница.
Потому чага не только помогает победить рак, но и улучшить состояние и самочувствие больного в целом. ДействиеЗамечено, что как самостоятельное средство может использоваться гриб чага. Применение при онкологии, однако, может быть только вспомогательным, ни в коем случае пациент не должен прекращать традиционное лечение. Благодаря различным клиническим исследованиям удалось установить, что средство обладает большим спектром терапевтического воздействия на организм. Но, что удивительно, гриб полностью не токсичен. Помимо этого, чага оказывает следующие действия: - Бактерицидное.
- Противовоспалительное.
- Ускорение обмена веществ.
- Нормализация работы ЖКТ.
- Обезболивающее.
- Восстанавливающее свойства крови.
- Борется с патогенной флорой кишечника.
- Способствует выведению токсинов из организма.
- Мочегонное.
- Регулирующее сахар крови.
- Успокаивает нервную систему.
Все эти свойства чаги при онкологии не будут бесполезны. Они помогут организму в борьбе с патологией. Даже если человек преследует цель вылечиться только от рака, используя гриб чага, применение при онкологии окажет комплексное действие на организм и ускорит выздоровление. Основной состав для леченияОсновным препаратом для лечения рака считается настой. Как заваривать чагу при онкологии? Необходимо следовать такому плану: - Как следует промываем гриб проточной водой. Кипятим порцию воды и заливаем сырье так, чтобы вода была выше на 1-1,5 см. Необходимо настаивать состав 6-8 часов.
- Вынимаем гриб из воды (он должен быть достаточно размягченным). Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
- И снова заливаем мякоть водой, той же самой, в которой гриб замачивался. Предварительно следует подогреть воду. Воспользуемся пропорцией 1:5 (одна часть мякоти, 5 – воды). Настаиваем около 2-х суток.
- Теперь сливаем настой в отдельную емкость, мякоть отжимаем. Далее необходимо долить столько кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема.
Хранить такой настой необходимо в холодильнике, но не более 2-3 суток, после чего необходимо приготовить новый состав. Как пить чагу при онкологии? Данный настой необходимо принимать 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды. Спиртовые настойкиТакже существуют спиртовые составы. Для приготовления такого настоя необходимо взять пол стакана измельченной чаги (обязательно высушенной). Гриб заливается литром качественной водки, после чего состав помещается в темное прохладное место и настаивается 14 дней. Принимать настойку необходимо 3 раза в день перед едой по 1 десертной ложке. Лечение необходимо соблюдать в течение 14 дней. ИнгаляцииТакже существуют другие способы лечения. К примеру – ингаляции, что актуально при раке гортани. Следует взять измельченную чагу (50-100 г). Мякоть помещается в кастрюлю и заливается примерно 500 мл воды. Необходимо выждать около 5 минут, после чего наклоняемся над кастрюлей и, накрывшись теплым полотенцем или пледом, дышим парами в течение 5-10 минут. Проводить ингаляцию необходимо 2 раза в день в течение 3-х месяцев, делая перерыв в конце каждого месяца на 7-10 дней. Чтобы достигнуть большей результативности, рекомендуется совместно с ингаляциями принимать настой чаги, чередуя ингаляции и принятие настоя. МазиЛечение чагой при онкологии уникально благодаря тому, что из гриба можно приготовить лекарство практически любой формы. К примеру, мази применяются для лечения наружных онкологических заболеваний. За основу данного лекарства используют настой чаги, рецепт которого описан выше. Также для создания мази потребуется свиное или нутряное сало. В пропорциях 1:1 сало и настой смешивают, после чего на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Полученную массу снимаем с плиты и закутываем во что-либо теплое, закрываем крышкой. Составу необходимо настояться в течение суток, после чего настой следует процедить. Теперь вы имеете готовую мазь, которую необходимо хранить в холодильнике. Вот список тех онкологических заболеваний, против которых помогает мазь из чаги: - Рак прямой кишки.
- Онкология кожи.
- Заболевания молочных желез.
- Рак матки.
- Онкология предстательной железы.
Также не следует забывать о микроклизмах, которые делают при раке простаты или прямой кишки. В таком случае 50-100 мл настоя вводят через микроклизму утром и вечером. Раствор необходимо удерживать в течение 5-10 минут. ФитотерапияНе стоит забывать, что также используется и в чаях чага. Применение при онкологии позволяет заваривать различные травы, которые в комплексе с чагой оказывают целительное действие на организм. Вот некоторые травы, обладающие противораковыми свойствами: - Подорожник.
- Аир.
- Календула.
- Зверобой.
Заваривая данные травы, необходимо добавить в чай 2 чайные ложки настоя чаги. Пить такой состав можно около 3-4 раз в день. Следует обратить внимание, что при раке брюшной полости и ЖКТ применяют следующие травы: - Корень солодки.
- Плоды шиповника.
- Трава тысячелистника.
- Трава полыни.
- Сосновые почки.
ПротивопоказанияЧага при онкологии, отзывы о которой весьма различны, крайне редко вызывает аллергию. Однако существуют другие противопоказания, на которые нужно обратить особое внимание. - При применении чаги необходимо полностью исключить внутривенное введение глюкозы.
- Чагу нельзя применять при лечении антибиотиками, особенно пенициллинового ряда.
- Хронический колит, как и дизентерия, являются заболеваниями, при которых недопустимо применение гриба.
- Пациентам с чрезмерно расшатанной нервной системой необходимо с осторожность принимать настои чаги, поскольку ее переизбыток может оказывать противоположное действие.
Также необходимо соблюдать ряд некоторых правил. Советы и рекомендацииЧага при онкологии поможет только в том случае, если больной будет соблюдать следующие правила: - Встретить чагу в лесу достаточно просто. Но вы не должны забывать, что если человек ранее не встречался с данным грибом, то лучше отдать предпочтение сырью из аптеки.
- Если же вы опытны в сборе грибов, то не забывайте, что снимать чагу с уже мертвого, сухого дерева не стоит – пользы от нее не будет.
- Также обходите стороной грибы, растущие близ дорог – они впитали лишь отходы, и полезных свойств в сырье уже нет.
- При приеме чаги следует отказаться от жареной, копченой, острой пищи, а также от консервов и газировок.
- Перед началом лечения убедитесь, что у вас нет противопоказаний, описанных выше.
- Каким бы чудодейственным не был препарат, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
- Действительно, уникальное действие оказывает на организм чага. Применение при онкологии не является исключением. Однако не нужно надеяться на чудо. В случае с онкологией гриб необходимо принимать как дополнительное лечение и не забывать о традиционной терапии.
Отзывы о приемеМасштабно чагу принимают уже достаточно давно, потому о приеме данного средства накопилось множество отзывов. Следует отметить, что те, кто принимают чагу продолжительное время, отмечают, что гриб не только способствовал выздоровлению от рака, но и помог полностью прийти в норму человеку за короткий срок. Также замечены способности чаги к омоложению в целом, что вполне объяснимо – ведь гриб помогает выводить шлаки и токсины из организма, очищает его и оказывает профилактическое действие. Те, кто привык заваривать чаи из чаги, отмечают улучшение состояния здоровья в целом, отсутствие бессонниц и усталости, тонус организма. Конечно, не стоит думать, что чага – это панацея от всех болезней. Но при правильном и регулярном приеме данное средство действительно оказывает удивительное действие на организм. Главное, помните – не следует заниматься самолечением! Даже врач сможет проконсультировать вас по поводу народной медицины и дать совет, в каких количествах, как часто и в каком виде необходимо принимать чагу. Также не стоит злоупотреблять лечением, ведь даже самый уникальный препарат пойдет во вред, если не делать перерывы в его приеме. Помня эти советы и правила, вы не только сможете быстро пойти на поправку, но и оздоровите свой организм, продлите годы жизни и сделаете ее более счастливой без болезней. fb.ru полезные свойства и противопоказания, рекомендации в применении
В медицине чагу преимущественно применяют в качестве симптоматического средства (для снятия отдельно взятых симптомов того или иного заболевания) при язве желудка, гастритах, онкологических заболеваниях для уменьшения болей и улучшения общего состояния больных. На сегодняшний день чагой не просто снимают симптомы, но и успешно лечат и предупреждают болезни, список которых вы найдёте ниже. Но давайте обо всём по порядку. Чага - полезные свойства Особые терапевтические свойства чаги обусловлены комплексом биологически-активных веществ находящихся в этом грибе. С помощью чаги приводят в норму кислотно-щелочной баланс организма человека за счёт органических кислот, входящих в её состав. Благодаря особому свойству берёзового гриба при его применении на слизистых оболочках и коже образуется защитная плёнка. Это происходит за счёт наличия в нём дубильных веществ, свёртывающих в незначительной степени белковые структуры. Практически это означает, что чага эффективна в качестве противовоспалительного и останавливающего кровотечение средства. Чага обладает антимикробным действием благодаря наличию в ней фитонцидов, а за счёт флавоноидов в её составе чага способствует оттоку желчи, снимает воспаления, обладает мочегонными свойствами и снимает спазмы. Благодаря меланину в составе чаги происходит стимуляция обмена веществ, снимаются воспалительные процессы и происходит ускоренное восстановление повреждённых тканей. Берёзовый гриб чага богат калием, марганцем, железом и магнием. Также в нём содержится достаточное количество меди, серебра, кобальта, цинка, алюминия и никеля. За счёт богатого состава этого гриба в народной и традиционной медицине им не только снимают отдельные симптомы заболеваний, но и лечат и используют в профилактических целях. Чага применяется при следующих заболеваниях: - Острые респираторные и вирусные заболевания: ангина, грипп, кашель, бронхит, головные боли при простуде, пневмония, герпес.
- Глазные заболевания: бельмо, конъюнктивит, глаукома.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, язва желудка, изжога, желчнокаменная болезнь, метеоризм, запор, колит, геморрой.
- Заболевания сердечнососудистой системы: гипертония, гипотония, аритмия, атеросклероз, головные боли и головокружения.
- Заболевания ротовой полости: гингивит, зубная боль, стоматит, пародонтоз.
- Заболевания кожи: псориаз, эпидермофития стоп, дерматит, мокнущая экзема.
- Профилактика онкологии: рак прямой кишки, рак простаты, рак желудка и кишечника, рак лёгких, рак гортани и пр.
- Женские болезни: миома матки, эрозии шейки матки, воспаление матки и яичников, гнойные кисты, маточные кровотечения, мастопатия, фиброаденома.
- Мужские болезни: аденома предстательной железы, простатит.
- Заболевания почек и мочевого пузыря: нефрит, пиелонефрит, хроническое воспаление почек, цистит, мочекаменная болезнь.
- Болезни печени: хронический гепатит, печёночная недостаточность.
- Прочие заболевания: сахарный диабет, ВСД, варикозное расширение вен.
Читайте также: - Гриб чага от рака. А что думают ученые? - Чай из чаги - простые рецепты - Годжи. Целебные свойства и применение ягоды годжи - Масло зародышей пшеницы – его применение и свойства При лечении препаратами с чагой рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты: - Хлеб с отрубями
- Макаронные изделия
- Всевозможные каши
- Овощные и молочные супы
- Овощи и фрукты
- Куриные и перепелиные яйца
- Компоты и кисели
- Молочные продукты (сыры только некопчёные и без вкусовых добавок)
- Всевозможные натуральные соки из фруктов и овощей
- Минеральную воду
- Чаи с фруктовыми и травяными добавками
Диеты следует придерживаться в связи с вяжущим свойством чаги во избежание запоров. При лечении чагой не стоит употреблять в пищу следующие продукты: - Копчёности, пересоленую и острую пищу
- Колбасные изделия
- Мясные бульоны
- Консервированную пищу
- Животные жиры
- Слишком горячие или холодные блюда
- Крепкий чай или кофе
- Алкоголь
Также во время применения препаратов с чагой курильщикам необходимо воздержаться от курения. Чага - противопоказания - Чагу не следует применять при хроническом колите, дизентерии, её нельзя применять во время беременности и в период лактации. - Длительное применение чаги может спровоцировать расстройство пищеварения. Важно!!!Во время применения чаги нельзя делать инъекции глюкозы. - Чагу не стоит принимать одновременно с приёмом антибиотиков, в особенности антибиотиков пенициллинового ряда. - Людям склонным к аллергиям следует начинать приём чаги с малых доз для проверки на аллергическую реакцию. В случае аллергии на чагу приём следует завершить. - Детям приём чаги следует проводить под наблюдением врача. Чага – полезные свойства этого гриба просто поражают. Он оживляет кровяные клетки, омолаживает органы, улучшает обменные процессы и многое другое, как вы смогли увидеть. Это просто чудо! www.magicworld.su Чаговый чай, польза и вред березового гриба
Чага — гриб, который в виде нароста растет на березах. Он вырастает из маленькой споры. Благодаря различным компонентам, которые присутствуют в живом дереве, и березовому соку, гриб развивается и наполняется полезными веществами. Чага является настоящим природным лекарем, этот гриб используют для лечения заболеваний печени, кишечника, с ним проводят профилактику онкологических заболеваний. Для лечения используют чаговый чай, о пользе и вреде которого мы поговорим в этой статье. Описание березового гриба Чага поражает живые деревья, споры паразитного гриба попадают на поврежденный участок коры, растут, образуя черный нарост, покрытый множеством трещин. Внутри нарост имеет коричневый цвет, мякоть рыже-бурого оттенка. Гриб растет до 20 лет, углубляясь в ствол и расширяясь. В России чага встречается в березовых рощах, в лесостепи и в тайге. На севере Америки, в Северной Каролине, Корее также можно увидеть гриб чагу. Чагу можно заготавливать самостоятельно, срезая гриб с живого дерева. Не рекомендуется брать гриб с погибшего дерева, он не имеет полезных свойств. Чагу высушивают, мякоть измельчают, чтобы применять для приготовления чая, отвара, настоя, масла. Целебные свойства чаги Чага применялись для лечения различных недугов еще нашими предками. Березовый гриб обладает противосептическими и противомикробными свойствами. Все вещества, входящие в состав чаги, являются природными биогенными стимуляторами. Органические кислоты оказывают терапевтическое действие, нормализуя работу всех органов. Прием напитков, приготовленных из чаги, улучшает состояние больных при наличии опухолей, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами. В составе чаги содержится уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, смолы, клетчатка и полисахариды. Они помогут устранить боль, улучшить аппетит, снизить количество плохого холестерина. Высоко ценятся противовоспалительные свойства чаги. Дубильные вещества в составе гриба, помогают защитить слизистую внутренних органов, обволакивая ее. В чаге есть магний, железо, калий и другие микроэлементы. Они помогают укреплять иммунитет, оказывать тонизирующее и общеукрепляющее действие. За счет наличия в березовом грибе алюминия, меди, серебра, никеля и цинка выздоровление наступает гораздо быстрее. Целебный чай улучшает работу ЦНС. Восстанавливаются функции ЖКТ, снимаются хронические обострения. Применение чагового чая Чай из чаги пьют для лечения многих заболеваний. Эффективен он при снижении иммунитета, болезнях суставов. Рекомендуется, чтобы улучшить метаболизм, при болезнях органов дыхания, горла, ротовой полости. При помощи заваренной чаги можно добиться снижения артериального давления, устранения проблем, связанных с сосудами и сердцем.
Для улучшения эффекта в чай добавляют и другие лекарственные растения, например, аир, зверобой, подорожник, календулу. Сухую траву берут в равных пропорциях, заваривают как чай и пьют несколько раз в день. Чай и отвары на основе чая обычно принимают курсами. Существуют короткие курсы, которые нужно повторять несколько раз в год, делая длинный перерыв, и длительные, они составляют около 3 месяцев, между ними следует недельный перерыв. Стоит помнить, что при первоначальном приеме чаги, эффекта придется ждать дольше, чем при последующих курсах. Далее можно использовать чагу в виде профилактического средства. Польза чаги при онкологии В народе говорят, что в тех района х, где до сих пор пьют вместо обычного чая чай из чаги, процент заболевания раком значительно ниже. Березовый гриб используют и для лечения различных злокачественных новообразований. Даже научная медицина признала пользу чаги в этом вопросе. Чага — натуральное нетоксичное средство, поэтому при соблюдении схемы лечения у больных редко возникают побочные явления. Наиболее эффективно лечение чагой при выявлении начальной стадии рака. Наблюдается снижение болевого синдрома, роста опухоли, улучшается общее самочувствие. Сначала нужно обратиться к врачу-онкологу, который рассмотрит возможность лечения березовым грибом. Только он способен оценить состояние своего пациента, стадию рака и эффективность фитолечения. При раке желудка рекомендуется пить отвар чаги: 200 г гриба, тщательно измельченного, 100 г почек сосны, 5 г горькой полыни, 100 г плодов шиповника, 20 г зверобоя, 10 г солодки. Все это нужно замочить 3 литрами холодной воды из колодца. Затем смесь нужно кипятить на медленном огне в течение двух часов. Сутки после этого настаивать в темном месте, хорошо укутав. Отвар необходимо отфильтровать от травы, добавить в него 200 г сока алоэ (возраста не менее 5 лет), 500 г свежего меда, 250 г коньяка. Получившуюся смесь нужно перемешать и оставить на четыре часа. После этого целебное лекарство готово. Первую неделю стоит принимать его по чайной ложки за два часа перед завтраком, ужином и обедом. Далее увеличить прием до 1 столовой ложки, принимать за час до еды. Пить лекарство нужно от одного месяца до четырех. Противопоказания чагового чая Явными противопоказаниями к приему чая из чаги являются: - Дизентерия, язвенный колит.
- Беременность и лактация.
- Аллергические реакции.
При лечении любыми препаратами на основе березового гриба следует соблюдать следующие правила: - чагу нельзя принимать одновременно с антибиотиками;
- недопустимо внутривенное введение глюкозы в период проводимого лечения;
- обязательно нужно соблюдать рацион питания, исключив животные жиры, консервы, копчености и острые блюда, придерживаться растительно-молочной пищи. Чтобы предотвратить запоры, нужно употреблять фрукты, овощи, овощные супы, минеральную воду без газа, яйца, отрубной хлеб.
При длительном приеме чаги и при передозировке возможны побочные эффекты. Это повышенная возбудимость, аллергическая реакция, вегетативная лабильность. Похожие статьи chayexpert.ru Березовый гриб чага - польза и вред. Противопоказания есть?
В Средние Века, когда человечество и представления не имело об антибиотиках и лучевой терапии, а микробиология и оперативная хирургия пребывали в зачаточном состоянии, любая болезнь несла огромную угрозу. От чумы и холеры погибали тысячи людей, рак же становился приговором для единичных, но зачастую, высокопоставленных особ. Лекарства от хвори Владимира Мономаха под страхом смертной казни искали все придворные лекари. И оно было найдено – гриб, подобно самой болезни, разъедающий березу, стал основой для лечения владыки. Именно чага, распространенная в березовых рощах, согласно истории, спасла Владимира Мономаха от рака губы. А в Средневековье гриб-паразит обрел популярность во всем мире, спровоцировав волну путешествий на территории современной России и Кореи – родины берез. Весьма широко его использовал и персидский придворный врач Авиценна, что отражено в трактатах, дошедших до наших дней. В чем скрывается польза чаги? Веселка и шиитаке, чага и агарик – грибы издревле использовались в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий и патологий печени. Тем не менее, официальное признание они получили лишь в конце двадцатого века, благодаря исследованиям японских ученых. Оказалось, что все эти виды грибов объединены особыми веществами, которые оказывают цитостатические действие, равносильное препаратам, используемым в химиотерапии онкологических больных. Это открытие заложило основы нового направления в медицине – фунготерапии, которая ныне успешно развивается в Японии и США. Российские же ученые, помимо особых полисахаридов, обнаружили в чаге массу полезных веществ: - Агарициновая и гуминоподобная кислоты, способствующие очищению сосудов от холестерина
- Щавелевая, муравьиная, уксусная кислоты – участники биохимических реакций окисления в организме, необходимые для ликвидации свободных радикалов
- Птерины – вещества, блокирующие деление клеток – еще один фактор, доказывающий эффективность чаги в борьбе с опухолями
- Фитонциды, позволяющие использовать гриб в борьбе с заразными заболеваниями
- Флавоноиды – малоизученная группа веществ, оказывающая позитивное влияние на зрение, регуляцию ритма сердцебиения, функционирование почек и многие другие процессы в организме
- Дубильные вещества, вяжущее действие которых необходимо в лечении трофических язв, псориаза и экземы
- Кроме прочего, в чаге в довольно больших количествах обнаруживаются минералы – барий, медь, серебро, кадмий, калий, цинк.
На основании лабораторных и клинических испытаний чага была признана и официальной медициной в качестве гомеопатического средства. Поэтому вовсе не обязательно карабкаться за ней по стволу березы – можно и просто купить в аптеке. А не заварить ли грибного чайку… Стресс, апатия и хроническая усталость – основные противники человека, стремящегося к успеху и процветанию. Поэтому забота о собственном здоровье стала необходимостью для значительной доли населения Земли. Вместе с тем, новейшие исследования диетологов показывают, что с каждым годом продукты питания все больше напоминают субстрат, предназначенный для наполнения желудка и удовлетворения потребности организма лишь в основных трех группах соединений – белках, жирах и углеводах. При этом наблюдается просто катастрофический дефицит биологически активных веществ – витаминов и минералов, антиоксидантов и флавоноидов, клетчатки и пектинов. Справиться с «недостачей» помогают БАДы – препараты, изготовленные на основе растений. Настой чаги также можно назвать комплексом биологически активных веществ, способных принести пользу многим людям. Показаниями к приему чаги могут служить: - Депрессии и неврозы
- Хроническая усталость и стрессы
- Иммунодефицитные состояния
- Ухудшение памяти и снижение концентрации внимания
- Патологии пищеварения
При наличии подобных признаков чагу полагается принимать в виде чая. Существует множество рецептов, в основе каждого из которых лежит процедура приготовления настоя: - Возьмите чайную ложку чаги, залейте двумя стаканами кипятка и дайте настояться 1,5-2 часа. Достаньте кусочки гриба, измельчите и верните в настой еще на пару часов. Употреблять средство рекомендуется утром, натощак, вместо чая.
Гриб прекрасно сочетается и с другими природными средствами – калиной, медом, лимоном, ромашкой. Чай Мономаха 250 г чаги замачивают в двух литрах кипятка и дают настояться два часа. После этого его вынимают, измельчают и возвращают в настой. Туда же добавляют еще литр воды и стакан ягод калины, полученную смесь доводят до кипения на слабом огне, вносят 200 г меда. Отвар оставляют на сутки, после процеживают и ставят в холодильник. Принимать отвар полагается по 2 столовых ложки трижды в день с едой. Продолжительность курса может растягиваться до трех месяцев. Чай Мономаха используется не только в качестве профилактического средства, но и как лечение весьма серьезных заболеваний: - Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита и гастродуоденита
- Панкреатита и жирового гепатоза печени
- При хронических запорах
- Атеросклерозе и ишемической болезни сердца
- Варикоцелле и варикозном расширении вен
- Простатите и аденоме простаты
- Миоме матки и раке шейки матки
Согласно клиническим данным, полученным корейскими медиками, отвар чаги улучшает состояние женщин при климактерическом синдроме, является эффективным средством профилактики эндометриоза матки. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, настой чаги может использоваться для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла, ринита и гайморита, конъюнктивита. Для этого готовят настой в соотношении 1:5, полоскания повторяют через каждые два часа. Чага полезна для зрения В корейской народной медицине гриб уже не одну сотню лет занимает лидирующие позиции среди средств, улучшающих зрение. Настои используются в виде примочек при катаракте и глаукоме, помутнении роговицы и бельме. Флавоноиды, содержащиеся в грибе, действительно обладают активностью в биологических реакциях органов зрения. Настоем, приготовленным в соотношении 1:5, смачивают вату, заворачивают ее в марлю и прикладывают к глазам на тридцать минут. Процедуру повторяют на протяжении семи дней перед сном, потом делают недельный перерыв и повторяют курс. Наружные аспекты грибной терапии Способность дубильных веществ к образованию устойчивой пленки при контакте с биологическими жидкостями и противовоспалительное действие гриба создали предпосылки к использованию чаги в борьбе с заболеваниями кожи – псориазом, экземой и дерматитами. Оказывает противовоспалительный эффект гриб и на суставы. Для смазывания очагов поражения и растирания суставов применяют масло чаги: настой смешивают с оливковым или подсолнечным маслом в соотношении 1:2 и наносят один раз в день, перед сном. Растирание маслом чаги эффективно и при борьбе с начальными стадиями варикозного расширения вен. Наряду с наружным применением рекомендуется принимать настой чаги и внутрь – по две столовых ложки в день. Вред чаги Несмотря на такие серьезные показания к применению, как ишемическая болезнь сердца и онкологические заболевания, люди редко относятся к природному сырью, как к лекарству. Между тем, соблюдение дозировок и обсуждение вопроса со специалистом является еще более важным, чем прием ряда противопростудных средств и антибиотиков. Дело в том, что чага, как и многие другие грибы, изучена слабо. Современные лабораторные методы просто не позволяют достоверно определить влияние некоторых групп биологических веществ на человеческий организм. Примером тому могут служить флавоноиды, исчисляющиеся сотнями и издавна использующиеся в народной медицине. Их химические формулы и встраивание в биологические цепочки поныне остается тайной для официальной фармацевтики. На основании веществ, которые скапливает в процессе жизнедеятельности чага, противопоказания можно вывести следующие: - Категорически не стоит принимать ее детям и беременным женщинам – это две категории населения, в организме которых идет бурное деление клеток и масса биохимических реакций. Чага же богата веществами, блокирующими жизнедеятельность клеток, останавливающими их в развитии.
- Потому как чага оказывает послабляющее действие, не рекомендуют принимать ее при дизентерии и профузных поносах.
- Кислоты чаги несовместимы с группой пенициллинов и глюкозой. Поэтому от лечения чагой в период приема антибиотиков придется отказаться, также как и при вливании растворов глюкозы внутривенно.
Кроме того, лечение чагой подразумевает отказ от жирной и соленой пищи, жареного и копченого, рекомендуется ограничить и сладости. Высокое содержание витаминов и минералов позволяет перейти на диету из каш, овощей и фруктов, отварной рыбы. Этот прекрасный способ похудения без ущерба сиянию волос и состоянию кожи уже взяли на вооружение модницы. Гриб чага – концентрат биологически активных веществ, способствующих устранению воспалительных явлений и язв, избавлению от катаракты и онкологических заболеваний. Он может быть использован и как средство профилактики, но пренебрегать дозировками и соблюдением временных интервалов не стоит – это не просто гриб, это полноценное лекарство. Юлия Вишневская © 2014, Я лечу сама. Все права защищены. yalechusama.ru Чага: полезные свойства и применение
Внешне чага выглядит весьма неприглядно, что, впрочем, неудивительно: по сути, трутовик есть не что иное, как гриб-паразит. Попадая на поврежденные участки коры взрослых деревьев, споры гриба начинают активно прорастать вглубь ствола, питаясь соками и полезными веществами древесины. Нарост на берёзе гриба ЧагаПроцесс выглядит довольно устрашающе: - На стволе появляется большой, черный, покрытый трещинами нарост, который постепенно увеличивается в размерах.
- Рост грибницы продолжается много лет – до полного отмирания дерева.
- После этого на стволе появляется сам гриб, представляющий собой округлые темно-серые пластины, растущие перпендикулярно дереву. Именно это плодовое тело и служит лекарственным сырьем: чагу обрубают со ствола, удаляют остатки коры и непригодные для использования светлые участки гриба, после чего режут на куски, измельчают и сушат.
Измельчённые кусочки трутовикаТрутовик может поражать несколько различных пород деревьев, но целебной силой обладают только грибы, выросшие на березе: впитав в себя живительные и полезные соки этого растения, чага и приобретает свои уникальные свойства. Вред Чага: противопоказания Для абсолютно здоровых людей средства на основе чаги полностью безвредны. В отдельных случаях могут наблюдаться индивидуальные аллергические реакции либо повышенная возбудимость – однако все эти проявления сразу же проходят, как только прекращается прием настойки или препарата. Тем не менее, существует ряд случаев, при которых чага может оказаться бесполезной или же ухудшить состояние: - Период вынашивания ребенка и кормления грудью – не лучшее время для лечения березовым трутовиком: содержащиеся в нем вещества изучены не слишком хорошо, поэтому риск навредить себе или малышу сохраняется.
- Прием антибиотиков и употребление чаги – взаимоисключающие понятия. В составе гриба есть компоненты, полностью несовместимые с пенициллином, поэтому весь эффект от применения народного средства будет сведен к нулю.
- Чага также несовместима с глюкозой: при внутривенном введении таких препаратов пользы от гриба не будет.
- Дизентерия и хронический колит: в этом случае полезные вещества из чаги не смогут правильно усвоиться.
Как правило, в период курса лечения или профилактики средствами на основе чаги уменьшают количество соли в рационе, переходят на молочно-растительную диету, исключают сладости, жирную пищу и алкоголь – в этом случае польза от употребления гриба оказывается максимальной. Польза Полезные свойства чагизагрузка... До недавнего времени состав березового трутовика не особенно интересовал ученых, однако сегодня он подвергается тщательным исследованиям. Учёные занялись исследованиями состава чагиБыло установлено, что в чаге содержатся следующие полезные вещества: - Алкалоиды – группа азотсодержащих веществ, повышающих защитные силы организма.
- Меланин – вещество, стимулирующее обменные процессы и улучшающее состояние кожи. Сейчас активно исследуется возможное применение меланина при лечении раковых заболеваний.
- Агарициновая кислота – улучшает функции печени.
- Марганец – в небольших количествах влияет на рост, кроветворение и работу репродуктивной системы.
- Щавелевая кислота – прекрасный стимулятор активной работы мышц.
- Тритерпены – мощные антиоксиданты, уничтожающие свободные радикалы в организме.
- Полисахариды – вещества, обеспечивающие прочность сосудистых стенок и нормальные водно-солевой баланс организма.
- Птерины – соединения, способные активно бороться с раковыми опухолями.
- Клетчатка, необходимая для полезной микрофлоры кишечника.
Таким образом, чага обладает следующими полезными свойствами: - Значительно повышает иммунную защиту организма.
- Нормализует обменные процессы и расщепление полезных веществ.
- Улучшает функционирование внутренних органов и систем.
- Успокаивает, укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам.
- Улучшает сон и умственную активность.
- Препятствует развитию злокачественных опухолей и эффективно борется с ними на ранних стадиях.
- Улучшает состояние кожи, борется с дерматологическими проблемами.
Благодаря уникальному составу и широкому спектру действия, средства на основе чаги активно применяются в различных областях медицины как вспомогательные. Применение чагиМедики долго не признавали лекарственные свойства чаги, однако сегодня ее эффективность доказана при лечении следующих заболеваний: - Гастриты, язвенные состояния и другие болезни ЖКТ;
- Проблемы с засыпанием, бессонница;
- Онкологические заболевания любого свойства и характера;
- Экзема, псориаз, дерматиты;
- Ожоги и обморожения;
- Зубная боль, повышенная кровоточивость десен;
- Пониженный иммунитет;
- Проблемы с давлением, аритмия;
- Заболевания суставов;
- Заболевания репродуктивной системы.
Для лечения всех вышеперечисленных недугов чагу используют как самостоятельно, так и в сочетании с другими лекарственными травами. Настойки, экстракты и лечебные составы на основе трутового гриба весьма эффективны сами по себе и способны усилить действие некоторых препаратов за исключением антибиотиков. Чага при онкологииВ литературе упоминается история об одном докторе, заметившем, что в деревнях и селах, где чай был роскошью, обычно заваривали чагу. Ее сладковатый вкус действительно напоминает слабозаваренный напиток из листьев чайного куста – однако в отличие от него отвар из трутовика был вполне доступен. По наблюдениям этого земского врача, никто из употребляющих подобный напиток не страдал опухолями. Доктора заметили, что люди употребляющие напиток из чаги не страдают окологическими заболеваниями Сенсация! Журналистское расследование привело к сенсационным данным. Оказывается, причины аллергии уже давно установлены. Всему виной клетки Т-хелперы. Данная информация уже давно известна ученым, однако фармакологическим компаниям не выгодно транслировать ее в массы. Журналисты решили узнать, а вообще кто-то занимается разработкой медикаментов от аллергии. В результате поисков выяснилось, что такие средства есть, а лечатся ими так называемые «избранные». Данное средство можно легко… Читать далее >>> Многократное подтверждение взаимосвязи между приемом чаги и снижением риска онкологических заболеваний потребовало тщательного научного исследования. В результате в чаге был выявлены птерины – биологически активные соединения производных аммиака и фолиевой кислоты. Ранее было доказано, что именно эти вещества являются самыми агрессивными в отношении клеток злокачественной опухоли и способны эффективно подавлять их рост. В результате чага оказывает следующее воздействие на людей, страдающих онкологическими заболеваниями: - Значительно замедляется развитие опухоли.
- Улучшается самочувствие, появляются бодрость и энергия.
- Уменьшается интенсивность распространения метастазов.
- Приступы боли становятся реже.
Одним из первых лекарственных препаратов на основе чаги стал «Бефунгин». Сочетание экстракта трутовика с хлоридом кобальта показало себя как действенное средство, способное не только замедлить, но и остановить рост злокачественных опухолей. Препарат назначают при любых онкологических заболеваниях, но лучшие результаты отмечаются после курса приема при поражении опухолью желудочно-кишечного тракта и гортани. Рекомендации Как пить чагуЛюбые средства, приготовленные на основе чаги, принято употреблять только после того, как будет точно установлен диагноз либо причина недомогания. У экстрактов, отваров и травяных смесей с включением трутовика существуют свои способы применения: частота и интенсивность приема, а также пропорции ингредиентов в лечебных смесях напрямую зависят от недуга. Лекарства, приготовленные на основе чаги следует принимать только после точной постановки диагнозаСегодня можно найти немало эффективных рецептов лечебного использования чаги, однако польза от них может быть достигнута только в результате целесообразного применения. Единственное, что позволительно в качестве профилактического средства – употребление некрепкого отвара трутовика вместо чая. При правильном лечении препаратами и отварами на основе чаги больные отмечают следующий эффект: в течение 1-2 недель практически исчезают симптомы недомогания, а через несколько месяцев здоровье и самочувствие значительно улучшаются, врачи также могут отмечать полное излечение нетяжелых заболеваний. Таким образом, польза чаги несомненна, а вариантов ее применения – великое множество. Адекватное использование этого дара природы и до конца пройденные курсы лечения помогут избавиться от несерьезных, но порядком утомляющих недугов и значительно облегчить состояние при тяжелых и опасных недомоганиях. Как заваривать чагуНесомненная польза и довольно приятный вкус отвара трутовика привел к тому, что гриб нередко стали заваривать как чай. При воздействии кипятка некоторая часть полезных свойств чаги может быть утрачена, однако эффективность остается на прежнем уровне – главное, заваривать чагу правильно. Чагу следует заваривать по инструкции, чтобы получить от настоя максимум ценных веществЧтобы лечебные свойства гриба сохранились, отвар готовится в такой последовательности: - Свежая чага натирается на терке либо прокручивается через мясорубку.
- Высушенные кусочки чаги требуют замачивания: гриб заливается горячей водой (температура жидкости не должна быть выше 50°C). В течение часа продукт становится мягким, после чего его достают и натирают на терке.
- Получившийся порошок заливается горячей водой (многие используют воду, оставшуюся от вымачивания гриба) и ставится в прохладное затемненное помещение на 2 суток.
- Отвар перемешивается ежедневно.
- Спустя 48-60 часов настой тщательно процеживают, остатки гриба отжимают досуха.
- Продукт доливается горячей водой до прежнего объема, после чего становится полностью готовым к употреблению.
Срок хранения отвара в холодильнике не больше 4 дней – позже он полностью теряет все свои уникальные лечебные свойства. Экстракт чагиПриготовление спиртового экстракта чаги – прекрасная возможность извлечь из гриба максимум полезных веществ и сохранить их как можно дольше. Готовится продукт в такой последовательности: - Чага рубится на небольшие кусочки, после чего сушится в течение 2-3 дней;
- Высушенный гриб тщательно измельчается до порошкообразного состояни;.
- 200 граммов порошка засыпают в 2-литровую банку и заливают 1 литром водки;
- Банку плотно закрывают, раствор оставляют в темном месте на 15-16 дней;
- Через 2 недели полученный экстракт переливают в посуду из темного стекла и хранят в прохладном помещении.
Полученный продукт содержит высокую концентрацию полезных веществ из березового трутовика. Однако принимать экстракт можно только разбавленным: на 2/3 стакана воды достаточно 3 столовых ложек средства. Настой чагиНастой чаги готовится точно также как и отвар – с той лишь разницей, что заливать его горячей водой после процеживания не требуется. Впрочем, многие заваривают гриб по ускоренному рецепту: кусочки чаги замачиваются в горячей воде в течение 5-6 часов, затем их достают, измельчают и повторно заливают подогретой, оставшейся после замачивания жидкостью. Настой считается окончательно готовым после 4-5 часов в прохладном темном помещении. Есть ускоренный способ приготовления целебного напитка из гриба чагаПродукт весьма эффективен в следующих случаях: - Обострение гастрита или язвы желудка – принимают 30 гр. настоя трижды в день. Рекомендованный срок приема – 2 недели.
- Метеоризм – по чайной ложке трижды в день в день на голодный желудок, курс – 10 дней.
- Приступы колита – столовая ложка мяты заливается настоем чаги и доводится до кипения. Выпивается в течение дня.
- Хронические запоры – настой чаги смешивается с настоем солодки в соотношении 3:1. Средство пьют трижды в день в течение недели.
- Затяжной «мокрый кашель» - принимают по чайной ложке отвара за 40 минут до еды. Срок применения – максимум 5 дней.
- Кожные заболевания – отвар чаги смешивается с отваром листьев подорожника в равных долях. Полученным продуктом смачиваются пораженные места.
- Пародонтоз – отваром чаги полощут рот несколько раз в день.
vredpolza.ru
|