Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

О ГОСТах по определению антибиотиков в молоке. Антибиотики в молоке


как не причинить вред здоровью?

Антибиотики используют в животноводстве повсеместно - куры, коровы, даже рыба - болели бы гораздо чаще, если бы их не "подкармливали" препаратами. Но вместе с их мясом, яйцами и молоком антибиотики попадают и к нам на стол. Чем это может быть чревато, мы не раз писали: микроорганизмы становятся все более устойчивыми (резистентными) к лекарствам. Соответственно, если мы серьезно заболеем, лекарства могут не помочь нам. Об этом предупреждает и Всемирная организация здравоохранения.

Коровы как в крупных, так и в небольших хозяйствах дают молоко круглогодично. И это вызывает воспалительные процессы в их организме. Из-за скученности животных, тесноты, часто возникают различные инфекции. Животные болеют, а чтобы вылечить их, применяются те же препараты, которые используют для людей. Антибиотиками, например, лечат мастит у коров, поэтому молоко вообще без них найти невозможно.

Теоретически применение антибиотиков безопасно: закон устанавливает предельные нормы, которые производители должны соблюдать, их выполнение контролирует Роспотребнадзор. Однако если постоянно пить молоко, в котором нормы превышены, могут начаться проблемы со здоровьем.

Более 70 видов антибиотиков

– В животноводстве используются более 70 видов антибиотиков, - рассказывает доктор медицинских наук, заведующая лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. - В нашей стране контролируются четыре базовые группы: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин и пенициллин. В молоко попадают не сами антибиотики, а их остаточное количество. Поэтому употребление молока с остаточным количеством антибиотиков и прием аналогичного лекарственного препарата – неравнозначные вещи. Мгновенные реакции на такое молоко встречаются редко - только в том случае, если у вас есть аллергическая реакция на пенициллин. Тем не менее, если мы каждый день пьем молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам.

Что меняет новый техрегламент

В России 1 мая этого года вступил в силу новый технический регламент на молоко – документ ужесточил требования по содержанию антибиотиков. По новым нормам, в молоке должно быть снижено содержание левомицетина, стрептомицина и пенициллина.

- Когда утверждался новый технический регламент, нам удалось добиться того, чтобы нормы по тетрациклину не повышали: в Европе его разрешено использовать в большей дозировке, - говорит Светлана Шевелева. - Хотя, несмотря на это, качество нашего молока пока не дотягивает до европейского.

У нас сейчас, несмотря на новый техрегламент, есть несколько камней преткновения:

1. Контроль за выполнением требований по основным четырем разрешенным в продуктах питания группам антибиотиков оставляет желать лучшего. На фермах качество молока не проверяется - анализ проводят только на заводе, куда молоко привозят для переработки. Могут проверять не ежедневно каждую партию, а, например, раз в 10 дней.

2. Проверки Роспотребнадзора нельзя проводить чаще, чем раз в 3-4 года. И, кроме того, специалисты не могут нагрянуть внезапно. По закону, они обязаны уведомить о своем визите. То есть у предпринимателей всегда есть время подготовиться.

3. Проверку проводят по основным группам антибиотиков (то есть всего по четырем), а вот на содержание всех прочих будут проверять, только если производитель сам заявит, что их использовал.

4. Сегодня точно нельзя сказать, сколько именно мы потребляем антибиотиков с молоком - такая статистика просто не ведется. Но то, что они в молоке есть, хоть и минимально - это точно.

Чем это грозит

Как обычно, последствия могут быть самые отдаленные. Сейчас мы потребляем достаточное количество молока (около 300 кг в год в среднем, хотя ВОЗ рекомендует - 36- литров, с учетом различных молочных продуктов - кефира, творога и пр.) . Что же происходит в организме, в котором медленно, но верно накапливаются антибиотики?

По словам Светланы Шевелевой, чаще всего в мясной и молочной промышленности применяются антибиотики тетрациклиновой группы, потому что эти препараты стоят дешево и действует эффективнее. По данным ЕС, более, чем в 50% случаев использовались именно антибиотики тетрациклинового ряда. Но напомним, что всего в промышленности применяют около 70 вариантов антибиотиков.

Что касается тетрациклина, то он не выводится из организма полностью. Накапливаясь в костной ткани, он может нарушать ее формирование, особенно опасно это для детей, потому что у них может замедлиться рост. У взрослых регулярное поступление тетрациклина приводит к разрушению зубов.

Получается парадокс: пьем молоко из-за полезного для зубов и костей кальция, а получаем совершенно обратный результат.

ВАЖНО

Как выбрать наиболее безопасное

Да, полностью уберечься от антибиотиков в пище мы не можем. Но есть все же несколько советов, как попытаться их избежать:

1. Выбирайте крупных проверенных производителей, зарекомендовавших себя на рынке: они дорожат своей репутацией, поэтому есть шанс, что содержание антибиотиков в продукции в пределах нормы.

2. Старайтесь не покупать сырое молоко «с рук». Сегодня фермерское молоко вошло в моду и стало доступно каждому. Все больше молокоматов, которые предлагают якобы полезное и натуральное молоко. На деле в нем могут быть антибиотики и различные опасные микроорганизмы. На рынках продают «парное» – это может быть молоко, которое у фермеров просто не купили переработчики на завод, потому что у него хуже качество.

3. Постарайтесь выбирать обогащенные, функциональные молочные продукты. Это обычное молоко, но с добавлением пребиотиков, витаминов, полезных макро- и микроэлементов, которые обеспечивают лучшее усвоение компонентов молока. Требования к такой продукции более жесткие, поэтому меньше вероятность содержания антибиотиков.

www.kp.ru

Определение антибиотиков в молоке. Обзор ГОСТов

Недобросовестный подход некоторых фермеров к подкормке скота приводит к загрязнению продуктов питания остатками разных лекарственных средств, включая антибиотики. Последние нередко применяются не только для лечения животных, но и для сохранности кормов, улучшения их качества, ускорения роста особей.

Вследствие того, что лечебные препараты способны продолжительное время оставаться в продуктах животноводства, они попадают в человеческий организм. Большое скопление антибиотиков провоцирует возникновение аллергических реакций с тяжелыми последствиями в виде отека Квинке, угнетает активность полезных ферментов, изменяет микрофлору ЖКТ, способствует образованию и размножению устойчивого вида микрофлоры. Чем обусловлено повышенное содержание химических веществ в пищевых продуктах?

Наличие лекарств в молоке — повышенная опасность продукции

Препараты синтетического происхождения добавляют в прикорм скоту для стимуляции биохимических реакций в организме особей, повышения продуктивности, ускорения роста, улучшения общего состояния.

Очевидно, что антибиотики оказывают негативное влияние на микробиологические процессы в сфере производства кисломолочных продуктов. В результате на прилавки поступают изделия, изготовленные по технологии, опасной для здоровья.

Изучение динамики ферментации продукции на основе молока, например, кефира или сметаны, позволяет определить отсутствие или замедление сквашивания в образцах и сделать вывод о массе содержащихся остаточных химических веществ. Только представьте: молочный продукт от одной коровы, которую лечили антибиотиками, сделает тонну молока непригодной для дальнейшей переработки!

Для защиты населения от опасной кисломолочной продукции государство утвердило основную документацию, которая регламентирует норму показателей безопасности продовольственного сырья и пищевых изделий. Также тщательно проработаны методы контроля ингибирующих компонентов, позволяющие вовремя выявить и предотвратить фальсификацию продуктов, поступающих в продажу.

Микробиологический метод

ГОСТ Р 51600-2000 устанавливает нормативы на проведение микробиологических анализов с целью выявления наличия и концентрации антибиотиков. Для получения эффективного результата также используются экспресс-тесты, которые основаны на исследовании специфических рецепторов группы тетрациклинов и бета-лактамов.

Чтобы выполнить одно определение, необходимо затратить не больше 5 минут. В зависимости от вида химического вещества чувствительность теста составляет от 2 до 80 мкг/кг.

В соответствии с ГОСТом присутствие в молочном продукте антибиотика определяют по диаметру участка ингибиции. В основе метода — проверка способности синтетических компонентов соединяться в среде со спорами тест-микробов и препятствовать их развитию.

Для анализа отбираются пробы молока, которые хранятся в холодильном оборудовании не больше одних суток при установленном температурном режиме (5±1) °С. Споры получают из питательной среды, в основе которой — дистиллированная вода, глюкоза, дрожжевой экстракт.

Минимальная концентрация, определяемая во время анализа, достигает 0,05 мкг/мл. Единственный недостаток такого метода — это продолжительность статирования экземпляров, трудоемкость проведения лабораторного исследования.

Иммуноферментный способ

ГОСТ 32219-2013 регламентирует порядок определения концентрации стрептомицина и левомицетина в стерилизованном, пастеризованном и сыром коровьем молоке. В основе метода лежит иммуноферментная реакция, в результате которой химические вещества охватываются специфическим белковым рецептором. В итоге образуется прочный комплекс, который блокирует способность технического индикатора менять цветность продукта изучаемого процесса.

Присутствие в составе кисломолочных изделий антибиотиков определяется визуально. При этом в лаборатории сравнивается интенсивность цвета участка при наличии синтетических соединений с оттенком контрольной зоны.

Высокоэффективная жидкостная хроматография

ГОСТ 33526-2015 действует с 2016 года и позволяет с высокой точностью определять содержание в продуктах переработки молока антибиотиков. Согласно регламенту диапазон анализа массовой доли химических компонентов для группы тетрациклина и пенициллина составляет до 1,0 млн-1 (мг/кг).

В основе метода — экстракция (извлечение) антибиотика из образцов молока. Пробы проходят стадию очистки экстракта, после чего устанавливается точная масса синтетических веществ с помощью технологии спектрофотометрического детектирования. Все лабораторные процессы происходят на хроматографе с высоким диапазоном измерений.

Инструментальный метод

ГОСТ 32254-2013 разработан для предприятий молочной отрасли и технически регулирует процедуру сертификации и стандартизации продукции с проверкой ее содержимого на наличие антибиотиков.

С помощью данного метода можно проводить тесты с точностью не меньше 95 %. В их основе лежит связывание синтетических веществ с антителами, которые вызывают иммунохроматическую окрашиваемую реакцию. Учитывая интенсивность окраски, лаборант делает заключение о контрольном количестве антибиотика.

Изменения в ГОСТах в 2017-2018 годах

В некоторые правила по техническому регулированию были введены корректировки. Так, слово «пенициллин» было заменено на «пенициллины», дополнен раздел о порядке приема и способах отбора образцов для исследования. Также был расширен список продуктов, подлежащих анализу: плавленые сырные изделия, масло на основе молока, сыры и спреды.

Экспресс-тесты от компании «АТЛ»

Для контроля химического состава кисломолочной продукции целесообразно использовать быстрые тесты, предлагаемые ООО «АТЛ», которые с высокой точностью определят наличие и массу антибиотиков. Полоски с измерительными линиями просты и удобны в применении, соответствуют требованиям ГОСТов, позволяют проводить анализ вне лабораторных условий. Результаты исследования долго сохраняются и могут в дальнейшем использоваться для сравнительной оценки.

atl-ltd.ru

Откуда в молоке антибиотики?

<a href="http://blogs.mail.ru/mail/mafiyas/95FB180D007126C.html">Откуда в молоке антибиотики?</a>

Интервью с технологом молочного отдела компаннии «Chr. Hansen» Татьяной КУЛИКОВОЙ«Пейте, дети, молоко!» Знакомые слова, прописные истины. Молоко полезно, для детей – молочная кухня, потому что «кто пьет молоко – будет прыгать высоко». А какая мать не хочет, чтоб ее чадо высоко прыгнуло? Только одиозная мать-ехидна... Значит, не я. Я же хочу, чтоб у моих ненаглядных чадушек было все самое лучшее. Отсюда вопрос: а какие молочные продукты самые лучшие? И чем они могут быть лучше?Посмотрите на витрину среднемосковского продовольственного магазина. От выбора глаза разбегаются: разные марки, разные упаковки, разные цены. Что лучше, что хуже – самой практически не разобраться. А тут еще появилась информация, что молоко может содержать антибиотики. Как, зачем, откуда? Разобраться с этими вопросами можно только со специалистом. Вот и обратимся к технологу молочного отдела компании «Chr. Hansen» («Хр. Хансен») Татьяне Куликовой с вопросами о, казалось бы, самом простом продукте – молоке.вопрос: Здравствуйте, Татьяна. Магазины предлагают нам огромное количество различных марок молока. Вопрос из рекламы: все ли они одинаково полезны? И вообще, могут ли молочные продукты быть неполезными?

T.K. : Если говорить о молочной промышленности вообще, то здесь дела обстоят лучше, чем в мясной промышленности, потому что в мясные продукты добавляют и сою, и различные заменители и... в общем, чего там только нет. А молоко – это натуральный продукт, в этом можно быть уверенным. На заводы молоко поступает непосредственно с ферм. Крупные производители молочных продуктов конкурируют друг с другом за это молоко. Ведь молока им не хватает. Всем известно, что в нашем сельском хозяйстве разброд и шатание. И вот, при нехватке продукта непосредственно «из-под коровы», предприятие вынуждено, чтобы не остановиться, в качестве сырья использовать и сухое молоко.

вопрос: А откуда берется сухое молоко? Это натуральный продукт, или его можно назвать заменителем?

T.K. : В летний период коровы питаются свежей травой, тогда же происходят отелы. Молока в этот период бывает очень много, образуется его избыток. И предприятия могут не успевать перерабатывать это молоко на кисломолочные продукты, на сыры. Поэтому предприятия в специальных сушках готовят себе сырье впрок – чтобы в зимний период на нем работать.Предприятия используют в основном отечественное молоко, также достаточно большое количество его поступает из Белоруссии. Я говорю о сухом молоке. Оно не очень дорогое, но при этом достаточно высокого качества. Также привозят молоко и с Украины. Из каких-то других стран молоко поступает редко, так как цена высока.Вы, наверное, слышали, что в последнее время усиленно потреблять молоко начал Китай. Там разработана программа по активному введению в рацион молочных продуктов. В связи с этим во всем мире резко подскочила стоимость молока, и, естественно, это отразилось и на нашем рынке – в последнее время ощутимо поднялись цены на молочные продукты.

вопрос: Да, цены повысились за лето, это точно.

T.K. : Действительно, на некоторые молочные продукты процентов на тридцать. А причины – нехватка сухого молока и... Китай, который активно покупает сухое молоко по всему миру. Помните, старый анекдот – голод в мире наступит тогда, когда китайцы начнут есть ложками. Вот и возникли у всех проблемы после того, как китайцы поняли, что молоко – продукт полезный и надо его есть.

вопрос: Вы говорите, что мы закупаем сухое молоко. Во многих магазинах продают «живые» молочные продукты, из той же Белоруссии. Как их к нам везут?

T.K. : Любым транспортом (авиа и авто). Достаточно быстро поступает. Вообще, при хорошем качестве исходного молока, обычная пастеризация дает достаточно длительные сроки хранения – до 5 дней. В Белоруссии сделан большой акцент на сельское хозяйство, выделяются большие дотации, поэтому сейчас у них молоко очень высокого качества. И вообще молочные продукты из Белоруссии очень высокого качества, говорю как специалист. При этом в них не добавляются какие-либо заменители.Сейчас заметна тенденция добавлять в молочные продукты растительные жиры. Особенно в творожные продукты. Это делается для снижения себестоимости. Добавляют кокосовое, пальмовое масло, и продукт получается дешевле для производителя, чем, допустим, тот, куда добавляют для повышения жирности сливки. Пока нельзя сказать – плохо это или хорошо. Вопрос до конца еще даже не исследован. Поэтому потребитель должен сам решать, употреблять или нет такие продукты. Но вся проблема в том, что производители не информируют потребителя, что в продукт добавлены растительные жиры.вопрос: Но это же противозаконно!

T.K. : Да! Это противозаконно не указывать полную и достоверную информацию о составе продукта. И сейчас за этим следят и есть случаи разбирательств.

вопрос: Но я видела, например, на упаковках творожков в составе указаны были и растительные жиры.

T.K. : На творожках чаще всего это указывается. А, например, на обычном твороге чаще всего не указывается. Или же из этого творога производят творожные массы, пасты, куда по рецептуре не должно закладываться никаких растительных жиров. В принципе, продукт получается неплохой, но потребитель явно вводится в заблуждение. А значит, нарушается федеральный закон. В мороженом сплошь и рядом растительные жиры.

Далее, спрэды. Это так называемые легкие масла в которых согласно рекламе меньше холестерина и много всего полезного. На западе – да, потому что там спрэд – это смесь сливочного масла и оливкового, два очень качественных продукта. У нас – это сливочное и кокосовое. А это совершенно разные вещи. И поэтому у «них» спрэды – это высококачественный продукт, полезный для здоровья, а у нас... в общем, я их не ем. У кокосового масла температура плавления очень высока (выше температуры человеческого организма), поэтому я сильно сомневаюсь в его полезности вообще.

вопрос: Я слышала, что в молочной промышленности есть проблема антибиотиков, которые обнаруживаются в молоке. Расскажите, пожалуйста, об этом.

T.K. : Откуда вообще антибиотики попадают в молоко? Коров лечат, и от этого никуда не деться. Также делается профилактика заболеваний животных. И используемые для этих целей препараты попадают в молоко. По санитарным правилам молоко от пролеченных коров в течение 5-10 дней (зависит от примененного препарата) должно просто сливаться. Людям его потреблять нельзя! Ведь это совершенно не нужные нам антибиотики. Попадая в наш организм они делают нашу микрофлору невосприимчивой (резистентной) к данному виду антибиотиков. Иногда этих антибиотиков бывает такое количество, что они просто могут погубить нашу микрофлору. Начинаются проблемы: аллергии, дисбактериозы... В общем, молоко это должно утилизироваться.Но при общем недостатке молока, когда крупные производители скупают буквально все подряд, фермеры просто разбавляют молоко от нормальных коров молоком с антибиотиками. Да, концентрация стала меньше, но антибиотики никуда не делись. К счастью для потребителя, из молока с антибиотиками невозможно изготовить кисломолочные продукты. Микроорганизмы, которые используются в кисломолочном производстве, очень чувствительны к антибиотикам. Значит, в кисломолочном продукте антибиотиков быть не может!

вопрос: Родителей волнует в первую очередь детское питание. Ведь кашу на кисломолочных продуктах не сваришь. Что Вы можете сказать о молоке для детей?

T.K. : Молоко для детского питания дорогое. Это факт. И сейчас объясню почему. К детскому молоку предъявляются наиболее высокие требования. Наиболее известные марки «Тема» и «Агуша». Поверьте мне, то, что делает Московский завод молочных продуктов, достойно всяческого уважения. Настолько люди, которые там работают, болеют за это дело, за свои продукты... И молоко, которое они отбирают всегда только высокого качества. Если пришедшее молоко не соответствует их требованиям, оно не поступает на переработку. Никаких антибиотиков, никаких посторонних включений в составе этого молока не бывает. Кроме того, в обязательном порядке производится обогащение этого молока всеми необходимыми витаминами. И это также строго контролируется. Поэтому молоко для детского питания не может быть дешевым. Если вам нужно молоко не для питься, а для приготовления других блюд, берите молоко без витаминов, потому что при нагревании большая часть витаминов разрушается. Нет смысла платить за эти витамины.Кстати, проблема с антибиотиками носит выраженный сезонный характер. Перед выгоном коров из зимних помещений в поле проводят лечение. Мы работаем со всей Россией и по весне четко можем отследить, «как тепло шагает по стране». Начинаются звонки из разных регионов – то несквашивание, то плохой сгусток. Смотрим сводку погоды – где стало теплее, оттуда звонки и идут.

вопрос: Я готовлю домашние йогурты, и обратила внимание, что из одного молока получается хороший плотный йогурт, из другого – жидкий, из третьего не получается совсем. Закваска во всех случаях одинаковая, я использую «Данон».

T.K. : Да, конечно, это говорит о том, что молоко, из которого йогурт получается, не содержит антибиотиков, а к тому молоку, которое не закисает вопросы возникают. Плотность же получившегося у Вас йогурта может зависеть еще от белка и от жира. Где-то белка больше, где-то меньше. И состав белковой фракции может быть разный, а вот на него влияет уже и порода коров, и их питание, сезон.Потом, по поводу молока. Возьмем молоко «Домик в деревне» и лианозовское, где большая буква «М». Чем хорош тот же самый «Вимм-Билль-Данн» - они четко прописывают, какое это молоко. Если это «Домик в деревне» - это марка «Премиум», и значит используется молоко непосредственно «из-под коровы». То есть никакого сухого молока там не используется.На упаковке с буквой «М» ясно написано – «восстановленное». То есть берется сухое молоко, разводится в воде по определенным правилам. Далее проверяют его жирность и, если восстанавливалось обезжиренное молоко, в него добавляют сливки. Таким образом, получают «нормализованное» молоко. Это значит, что молоко доведено до определенного уровня содержания жира.Ведь молоко от разных хозяйств содержит разный уровень жира и белка. Что делать производителю? Он получил молоко, померил его жирность. Например, жирность 4%, а молоко должно содержать 3, 2%. В сепараторе снимают лишний жир и получают сливки. А молоко получилось нормализованное (так как уровень жира приведен к определенной норме), его расфасовывают и отправляют в продажу. Нормализация молока происходит всегда. Если молоко восстанавливается (готовится из порошка), то там чаще всего добавляют жирность, у сырого молока с ферм ее уменьшают.Я знаю, что очень высокие требования к качеству исходного молока у «Данона». У них заключены договоры с поставщиками и молоко более высокого качества они принимают по более высоким ценам. Также большое внимание работе с поставщиками уделяет «Вимм-Билль-Данн». Они заинтересовывают фермеров, плюс к этому, строят свои фермы.

вопрос: Значит, предприятия, имеющие свои хозяйства, более предпочтительны для нас как потребителей?

T.K. : Да, конечно. Свое хозяйство – своя система качества, и все ради того, чтобы получить изначально качественный продукт.Что должен знать потребитель? Вы берете упаковку: на ней должен быть четко прописан производитель, четко прописан состав, этикетки нигде не должны стираться. С моей точки зрения, на крупном предприятии тщательнее следят за санитарией и выдерживают более жесткие требования. Они выпускают большие объемы товара и должны отвечать за него. При огромных объемах, случись что, пострадает очень много народа – уровень ответственности очень велик. Поэтому продукты крупных предприятий всегда безопаснее. Есть мнение, что молочные продукты с рынка вкуснее, делаются вручную. Молокопродукты с рынка имеют, как правило, очень маленький срок хранения. Конечно, если вы лично знакомы с хозяйкой, которая держит корову, видите условия содержания, уверены в соблюдении санитарных норм – почему бы и не приобрести молочка из-под коровы. Решать в любом случае вам. Мое мнение – на рынке у незнакомых людей брать не стоит. Молоко должно быть расфасовано в производственную упаковку. (... с большим сроком хранения , значит с консервантами!...Не забываете что это говорит технолог молокозавода.)

вопрос: Кстати, об упаковке. Сейчас существуют пластиковые бутылки, пакеты «Тетра-пак». И сроки хранения очень разные. У того же «Вкуснотеева» срок хранения два месяца, кто-то гарантирует четыре.

T.K. : «Домик в деревне» в упаковке «Тетра-Пак» может храниться полгода (?). Причем, когда исследуются продукты, особенно длительного хранения, коэффициент запаса принимается равным 1, 5. Это значит, что молоко со сроком хранения полгода реально может храниться примерно месяцев девять. Очень многое зависит от упаковки. Лидер здесь – компания «Тетра-Пак», продукты в ней хранятся очень долго. Пластиковая бутылка дает меньший срок годности. Кроме того, стерилизация также может производиться по-разному: бывает просто высокотемпературная стерилизация, бывает под давлением, где температуры обработки продукты выше. Один производитель может давать более щадящий режим, другой применяет стерилизацию с давлением. Отсюда и различия в сроках годности.

вопрос: А можно сказать, что, говоря о потребительских качествах молока, срок годности два месяца предпочтительнее чем полгода?

T.K. : С моей точки зрения – да. Хотя, лично я буду смотреть на производителя. Это – определяющий фактор.

вопрос: Итак, Татьяна, я правильно поняла, что высокая цена молока является некоей гарантией его высоких потребительских качеств?

T.K. : Да, высокая цена молока на сегодняшний день вполне оправдана. «Данон», дорогие марки «Вимм-Билль-Данн», «Домик в деревне», «Пармалат», «Простоквашино», появилось недавно на рынке «Вкуснотеево».

вопрос: Еще один «потребительский» вопрос. Так что же лучше – стерилизованное молоко (с длительным сроком хранения) или пастеризованное (хранящееся до 5 дней)?

T.K. : Стерилизованное молоко подвергается высокотемпературной обработке, при пастеризации температурное воздействие меньше. Воздействие на белок, на питательную ценность молока в последнем случае гораздо меньше. Поэтому, лучше пить пастеризованное молоко, хотя его срок хранения существенно ограничен. И чтобы гарантировать хранение в течение 5 суток, (!) нужно обеспечить очень и очень высокое качество молока.Однако некоторые ( все!) производители обеспечивают продление срока хранения за счет добавления... антибиотика низина[*]. Это единственный антибиотик, добавление которого в продукты питания не запрещено российским законодательством, так как он разлагается нашим организмом. Но! Это не относится к молоку. В молоко добавлять низин запрещено. И добавление его в молоко производится негласно, никто и никогда об этом не объявит.Не замечали, что иногда пастеризованное молоко не прокисает, а прогоркает. Делается горьким, и сделать из него невозможно даже творог. Это случаи фальсификации молока разными добавками.

вопрос: Антибиотики применяют для лечения и профилактики болезней коров. Скажите, Татьяна, а не используют их для кормления животных, увеличения надоев, массы?

T.K. : Нет, антибиотики нужны только для лечения и профилактики. Ну, еще для обработки вымени. Для кормов могут использовать стероидные препараты, белковые препараты. Правда, недобросовестные фермеры могут добавлять антибиотики в корма для их консервирования, но это тоже противозаконно.

вопрос: А остаются ли антибиотики в порошковом молоке?

T.K. : Да, да. Большая часть антибиотиков из жидкого молока переходят в порошковое. Они, к сожалению, при сушке никак не разрушаются.Если из молока с антибиотиками изготовить сливочное масло, то антибиотики сохранятся и в нем. В меньшей, конечно, степени. Но жирорастворимые антибиотики там остаются.То есть во всех продуктах, изготовленных из молока, антибиотики присутствовать могут, в чем и опасность. Речь не идет только о кисломолочных продуктах, как мы уже говорили раньше. Если уж микроорганизмы смогли должным образом сквасить молоко, значит, антибиотиков нет.

вопрос: А можно самим определить если не количественное содержание, то хотя бы само наличие антибиотиков в молоке?

T.K. : Содержание антибиотиков в молоке определяется с помощью специальных тестов. Да, мы изготавливаем их и продаем предприятиям. Можно, конечно, иметь эти тесты и дома, но это удовольствие не из дешевых. Тем более, содержание антибиотиков может меняется от партии к партии. Сегодня молоко одной марки дает такие результаты, завтра та же марка, но из другой партии, покажет другое. Поэтому я не вижу смысла в бытовом использовании таких тестов.

вопрос: Спасибо, Татьяна. Все так интересно, а на многие вещи Вы просто открыли мне глаза! Удачи Вам! Вы разрешите обратиться к Вам, если возникнут новые вопросы?

T.K. : Да, пожалуйста, обращайтесь. До свидания, всего Вам доброго

www.minibanda.ru

Антибиотики в молоке: слухи и реальность

Наверное, каждый из нас хоть раз слышал о том, что вместе со стаканом многими любимого молока мы получаем дозу антибиотиков. В том, насколько это утверждение соответствует действительности, разбирались специалисты «Общественного контроля», проводя экспертизу молока, представленного на прилавках российских магазинов, летом 2013 года.

Результаты лабораторных испытаний свидетельствуют о том, что опасения покупателей не напрасны. Действительно, в двух образцах из проверенных одиннадцати было выявлено содержание антибиотиков.

Как антибиотики попадают в молоко?

Источник антибактериальных препаратов – молоко больных животных. Одна из серьезных проблем современного животноводства – заболевание дойным коров маститом. Эту самую распространенную болезнь, а также некоторые другие, лечат антибиотиками, что и служит причиной обнаружения этих лекарств в составе коровьего молока.

Согласно нормативам, существует трехуровневая система контроля качества сырого молока, призванная не допустить попадания молока больных животных на стол потребителя. Сырое молоко должно подвергаться производственному лабораторному контролю, лабораторному мониторингу безопасности в ветеринарных учреждениях и контролю качества при приемке на молочные заводы. В идеале эта система должна гарантировать отсутствие небезопасного молока в общем удое, однако на практике она может давать сбой.

Чем опасны антибиотики в молоке?

Конечно, говоря о наличии антибиотиков в молоке, купленном в магазине, речь идет о микроскопических дозах этих веществ. Но, по мнению специалистов, из-за специфических особенностей этих препаратов, даже они могут нанести вред здоровью человека.

По словам доцента кафедры СЗГМУ им. Мечникова Ларисы Лавут, для антибиотиков тетрациклинового ряда характерен кумулятивный эффект. Накапливаясь в организме, они могут негативно воздействовать на органы слуха. Особенно опасно наличие этих веществ для тех, кто выпивает в день большое количество молока – два-три литра.

Заведующий кафедрой патологии медицинского факультета СПбГУ к.м.н. Леонид Чурилов предостерегает, что даже минимальные дозы антибактериальных препаратов негативно влияют на микрофлору организма, а также повышают риск распространения устойчивости болезнетворных микроорганизмов к лекарствам.

Результаты экспертизы коровьего пастеризованного молока

Одиннадцать образцов продукции были закуплены в различных торговых точках Санкт-Петербурга. Они проверялись не только на наличие антибиотиков (левомицитина, пенициллина, стрептомицина, тетрациклина и его форм), но также на соответствие нормативам органолептических свойств и соответствие фактического состава указанному на этикетке.

По результатам проверки шесть образцов из одиннадцати были признаны полностью соответствующими нормативным документам, в двух были обнаружены антибактериальные препараты, три образца были забракованы по показателям вкуса, запаха и консистенции, три образца имели заниженную жирность.

Посторонний запах молоко может приобретать из-за длительного хранения на фермах, из-за неправильного ухода за доильным оборудованием.

Горький привкус образовывается по причине длительного хранения продукта при низких температурах, кормовой – из-за присутствия в кормах сильно пахнущих растений, кисловатый – из-за нарушения требований санитарного и температурного режима сбора, хранения или транспортировки молока.

Немного заниженная жирность не дает повода для признания продукта некачественным, однако нарушает право потребителя на получение достоверной и полной информации.

Пастеризованное молоко, полностью соответствующее нормативным документам и информации на этикетке

  1. «Пискаревское» 2,5%, производитель ООО «Санкт-Петербургский МЗ «Пискаревский», СПб, 900г, 31-90р
  2. «Молоко Вологодчины» 3,2%, производитель ОАО «Череповецкий молочный комбинат», г. Череповец, 1000г, 34-90р
  3. «Полная крынка» 2,5%, производитель ООО «Кривское», Калужская обл., 900г, 27-00р
  4. «Вкуснотеево» 3,5%, производитель ОАО «Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, 900г, 41-90р
  5. «365 дней» 2,5%, производитель ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород, 900г, 26-90р
  6. ТД «Сметанин» 2,5%, производитель ОАО «Великолукский молочный комбинат», г. Великие Луки, Псковская обл., 1000г, 26-70р

Пастеризованное молоко с выявленными отклонениями от требований нормативных документов и несоответствием заявленных свойств на этикетке

  1. «Гармония» 3,5%, производитель ООО «Лакто-Новгород», Новгородская обл., 900г, 56-90р - фактическая жирность 3,2% вместо заявленной 3,5%
  2. «Старая Ладога» 2,5%, производитель ООО «Волховский Плюс», Лен. обл., 910г, 37-90 - консистенция неоднородная, с крупинками (Главный технолог предприятия И. В. Павлова, не оспаривая замечаний лаборатории, сообщила в адрес «Общественного контроля», что «неоднородность консистенции и крупинки появились в процессе хранения молока. Молоко не подвергается гомогенизации и при хранении происходит незначительный отстой жира, что и приводит к неоднородной консистенции молока. Для устранения этого порока и отстоя жира на производстве решается вопрос о приобретении гомогенизатора».)
  3. Молоко 2,5%, производитель ЗАО «Лужский молочный комбинат», Лен. обл., 900г, 29-90р - выявлен посторонний привкус
  4. «Приневское» 2,5%, производитель ЗАО «Племенной завод «Приневское», Лен. обл., 1000г, 40-00р - фактическая жирность 2,2% вместо заявленных 2,5%; обнаружен тетрациклин (Производитель сразу отреагировал на тревожные результаты экспертизы своего молока. Генеральный директор Мухажир Этуев сообщил в адрес «Общественного контроля», что в ГУ «Санкт-Петербургская городская ветеринарная лаборатория» были отправлены на исследования семь партий молока от разных дат розлива, а также предоставил копии протоколов испытаний, согласно которым партии пастеризованного молока полностью соответствуют требованиям нормативных документов. Начальник цеха животноводства ЗАО «Племенной завод «Приневское» В. В. Лебедь дополнительно сообщил, что «ужесточены мероприятия по исключению попадания в сборное молоко молока коров,  получающих лечение антибиотиками».)
  5. Молоко 3,2%, производитель ООО «Гольмар-Групп», Калужская обл., 29-69р – горький окисленный вкус и посторонний запах; фактическая жирность 3,1% вместо заявленных 3,2%; обнаружен тетрациклин

Результаты экспертизы имеют отношение только к образцам, представленным на экспертизу, а не ко всей аналогичной продукции изготовителей.

В статье использованы материалы «Общественного контроля»

Изабелла Лихарева

 

 

 

 

 

 

 

www.goodsmatrix.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]