Cанитарные требования к содержанию пчел. Антибиотик мед
что это и как их убрать?
Натуральность меда определяет его степень полезности. В современном мире с загрязненной окружающей средой все труднее найти натуральный продукт. Последнее время все чаще обнаруживают антибиотики в меде. Что это и как их убрать? Этой теме посвящена наша статья.
Полезность меда
Об уникальности и пользе меда говорилось неоднократно. Небольшое количество воды (около 20%) сочетается с высоким содержанием сахара и подобных веществ: глюкозы, фруктозы и сахарозы. В нем присутствуют практически все необходимые минералы и микроэлементы. Биологически активные вещества сочетаются с наличием витаминов группы B, аскорбиновой кислоты.
Количественное содержание тех или иных полезных ингредиентов зависит от многих факторов:
Региона.
Времени сбора нектара.
Погодных условий.
Состояния источников нектара.
Породы и здоровья пчел.
Полезность меда определяется отсутствием в его составе токсичных веществ, химикатов, лекарственных препаратов и их остатков.
Примеси и их вред
Некоторые недобросовестные пчеловоды и продавцы, с целью получения дополнительной прибыли, добавляют в натуральный мед крахмал, сахарный сироп. Но если подобные пищевые добавки снижают полезность пчелиного продукта, то присутствие остатков химикатов и лекарств не только не приносят пользу, но и наносят вред человеку.
Особенно это касается меда и антибиотиков. Если ежедневно употреблять медовые продукты с антибиотиками, то происходит их накопление в человеческом организме. А это приводит к формированию у бактерий резистентности к антибиотикам.
Кроме того, неизвестна совместимость антибиотиков, скрытых в меде, с другими лекарствами, которые принимает человек. Это может привести к пагубным последствиям.
Во время болезни у человека проявляется неэффективность некоторых антибиотиков, поэтому врачи вынуждены назначать другие препараты.
Антибиотики в меде исподтишка наносят вред человеку. Преждевременное повреждение костной ткани может быть следствием действия тетрациклина. А левомицетин способен привести к заболеваниям крови.
Откуда в меде токсины?
Обработка полей и садов ядохимикатам в период массового сбора меда приводит к попаданию в улей токсических веществ. В больших дозах это приводит к гибели пчелиных семей, а в малых — к наличию токсинов в нектаре.
К сожалению, пути попадания вредных веществ в мед этим не ограничиваются. Не все пчеловоды отслеживают качество материалов, используемых для постройки ульев, хранения и транспортировки продуктов пчеловодства. Приведем примеры возможных путей проникновения токсинов в мед.
Климат внутри улья отличается повышенной температурой и влажностью, кислотностью. Использование при строительстве улья или кормушек для пчел некачественных материалов, например, ДВП, содержащий фенол и формальдегид, приводит к выделению их внутрь улья и попаданию в соты.
Использование для утепления улья снаружи пенопласта и утеплителя с фольгой может привести к попаданию хлорамфеникола, фурановых и сульфаниламидных элементов, которые обнаруживаются при анализе на антибиотики.
Нельзя применять для хранения емкости из технического пластика, вторичную тару из пластика. Это же касается и использования для транспортировки целлофановых мешков, не предназначенных для пищевых продуктов. Некоторые пчеловоды грешат этим, то ли в целях экономии, то ли по незнанию. В результате страдают потребители, не имеющие возможности проверить качественность покупаемого деликатеса.
Откуда в меде антибиотики?
Пчелы подвержены многим заболеваниям, число которых насчитывает около двадцати. Инфекционные заболевания быстро распространяются из-за тесноты улья. Некоторые болезни провоцируют неблагоприятные условия погоды, недостаток пищи.
Резкая перемена погоды, длительные дожди могут вызвать заболевание аскофероз. Ранней весной часто наблюдаются вспышки инфекционных заболеваний:
нозематоза;
акарапидоз;
мелеоз;
паратиф и другие.
Но при дождливой холодной погоде развитие инфекционных заболеваний в пчелиной семье возможно и летом.
Для лечения пчел используются препараты с антибиотиками. Вот откуда они проникают в мед! Для лечения гнильца (европейского и американского), парагнильца используются сульфаниламиды. Перечислим некоторые из препаратов:
Тетрациклин.
Стрептомицин.
Эритромицин.
Неомицин.
Последние годы они стали использоваться не только для лечения и профилактики, но и для стимуляции численности пчелиных семей.
Если антибиотики вносятся в сахарный сироп, предназначенный для подкормки пчел до начала вылета за взятком, то препараты не попадают в мед. Если возникает необходимость применить антибиотики во время сбора нектара, то медовый сбор с этих ульев необходимо откачивать и хранить отдельно. В этом году продавать такой мед нельзя.
Санитарные нормы разных стран
Учитывая возможность попадания антибиотиков в продукты пчеловодства и их вред для человека, в последние годы ужесточается контроль за наличием остаточных следов в продукции пчеловодства. Страны Евросоюза и США проводят строгий контроль импортной продукции.
В США разрешено применять для профилактики гнильца окситетрациклин. Курс лечения состоит в использовании 200 мг на улей. Его дают раза с интервалом 4-5 дней. После окончания лечения 45 дней мёд, получаемый от этой семьи, нельзя использовать. В американское законодательство запрещает использовать следующие антибиотики для пчеловодства:
хлорамфеникол;
нитрофураны;
фторхинолы.
Иностранные компании, в медовой продукции которых содержание антибиотиков превышает санитарные нормы, попадают в черный список. Лидером забракованного меда являются китайские компании, доля продукции которых на мировом рынке значительна. Попадали под запрет импорта в США, кроме азиатских и южно-американских компаний, некоторые торговые фирмы из Украины и России.
Последние годы в России представители ветеринарной медицины разработали новые санитарные требования к продукции пчеловодства. Согласно этим требованиям содержание антибиотиков не должно превышать следующих значений:
Хлорамфеникола —0,3 мкг/кг.
Антибиотиков тетрациклиновой группы —10 мкг/кг.
Такие жесткие ограничения требуют разработки новых точных методов для контроля продукции пчеловодства.
Методы обнаружения антибиотиков
Необходимость обнаружения антибиотиков в меде является актуальной проблемой. Количество остаточных антибиотиков определяется специальными методиками. Отсутствие оперативного контроля по содержанию вредных препаратов на рынке приводит к попаданию продукции с антибиотиками на стол потребителей.
Рассмотрим существующие способы определения наличия антибиотиков в медовой продукции.
Метод диффузии в агар. В тест, предварительно засеянный микроорганизмами, вводится проба меда. Антибиотики замедляют размножение бактерий в агаре. По количеству оставшихся микроорганизмов вычисляется содержание лекарственных препаратов.
Метод тонкослойной хроматографии. На специальную пластинку наносится проба, состоящая из меда в сорбенте. Рядом на пластинку наносятся растворы антибиотиков в известной концентрации. Путем их сравнения определяется концентрация лекарственных препаратов в меде.
Ни один из описанных методов не дает точных количественных значений, требуемых международными санитарными нормами.
Для обеспечения точных измерений и способов проведения анализа разработан новый стандарт количественного определения антибиотиков в продуктах пчеловодства. В нем описан метод измерения массой доли тетрациклиновых препаратов и левомицетина методом ИФА (иммуноферментного анализа).
Этот метод имеет нижний предел обнаружения наличия:
Тетрациклиновой группы — 6 мкг/кг.
Левомицетина — 0,025 мкг/кг.
Количественные измерения массовых долей находятся в следующем диапазоне:
для тетрациклина — 7,5–600 мкг/кг;
для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.
Такая точность соответствует международным требованиям анализа.
Видео: о выявлении антибиотика в пчелином мёде.
Как избавиться от антибиотиков в меде?
Убирать антибиотики из меда очень сложно. Проблема попадания антибиотиков в мед состоит в длительном периоде разложения лекарственных препаратов. А другого способа избавиться от антибиотиков, кроме длительной выдержки, не найдено. Разные препараты имеют разный период распада, поэтому необходимо точно знать, антибиотик какой группы применялся для лечения пчел.
Исследования показали, что остаточные следы пенициллина обнаруживаются в меде до месяца хранения. Тетрациклиновая группа и стрептомицин сохраняются в продуктах пчеловодства до восьми месяцев. Имеется зависимость времени разложения от температуры. Например, пенициллин при температуре улья (34 градуса) распадался в течение месяца, а при температуре хранения четыре градуса — больше двух месяцев.
Наиболее устойчив к разложению биомицин и стрептомицин, применение которого ограничивается санитарными нормами. Они могут сохраняться в меде, подготовленном на продажу, до трех лет.
Сделать анализ меда на антибиотики можно в специальных лабораториях областных санитарных станций.
vmirepchel.ru
Натураный мед - самый эффективный антибиотик
Человек уже давно использует при лечении различных заболеваний синтетические средства – антибиотики. Но они не всегда эффективны и не всегда благоприятно влияют на наш организм, а об побочных эффектах вообще не стоит вспоминать. Что же делать и чем лечиться? Спасенье есть и это мед! Все подробности читайте далее.
Что лучше?
О лечебных свойствах нектара знают все. Издавна его использовали в народной медицине, как лекарство от множества болячек. Но его полезность для организма и уникальные свойства антибиотика современная наука смогла доказать только недавно. Исследования таких свойств этого продукта проводили шведские ученые. А первая информация появилась, буквально на днях, в английском научном журнале «International Wound Journal».
Итак, что же такого уникально было найдено и в чем его ценность? Дело в том, что во время исследования меда ученые нашли в нем уникальную группу из 13 молочнокислых бактерий. Именно эта группа обеспечивает бактерицидные свойства продукта. Попадает она в нектар из медового зобика пчелы. Было выяснено, что благодаря этим бактериям полезное насекомое борется с большинством заболеваний.
Ученые выделили из продукта эти микроорганизмы и провели ряд лабораторных испытаний. Испытывалось влияние бактерий на несколько очень опасных патогенных организмов. Среди них были: золотистый стафилококк, синегнойная палочка и ванкомицинорезистентный энтерококк. Результат превысил ожидания. Опасные микроорганизмы были полностью уничтожены.
Но на этом эксперимент не закончился. Из стен лаборатории он переместился в живую среду. Испытание продолжилось на лошадях, которые имели гнойные раны. Хозяева парнокопытных безуспешно лечили животных антибиотиками на протяжении нескольких недель.
Ученые применили другую тактику, они просто смазывали раны несколько дней натуральным медом. Эффект был поразительным. За такой краткий термин все раны затянулись и почти зажили. А еще через несколько дней от них не осталось и следа. Лошади были полностью здоровы меньше чем за полторы недели.
Такие бактерицидные свойства меда объясняются именно широким спектром воздействия группы из 13 молочнокислых бактерий. Дело в том, что в обыкновенном антибиотике только одно активное вещество. А эти 13 бактерий способны вырабатывать целый «коктейль» таких активных веществ. При этом подход к каждому вредоносному микроорганизму у них индивидуален.
Автор исследования Тобиас Олофссон утверждает, что «живой» мед – это антибиотик будущего. К такому выводу его подтолкнула растущая резистентность (сопротивление) болезнетворных микроорганизмов к этим лекарствам. Также следует пояснить, что под «живым» он имел в виду только натуральный мед, ведь в магазинном продукте полезных бактерий нет. Итак, научно доказано, пчелиный нектар – невероятно вкусное и, пока, самое эффективное лечение болезней!
Видео
Оценка статьи:
Загрузка...
Поделиться с друзьями:
Улик » News » Мед – антибиотик будущего
Обязательно прочтите это
ylik.ru
Журнал «Напитки. Технологии и Инновации». Антибиотики в меде – пути попадания, характеристика и особенности определения
Антибиотики в меде – пути попадания, характеристика и особенности определения
С.И. Викуль, кандидат технических наук, доцент, Одесская национальная академия пищевых технологий
Медовые напитки – питьевые меда, медовые вина – это полезные, вкусные, целебные и питательные напитки, которые пользуются особой популярностью у потребителей. Для производства питьевого меда варят медовое сусло с добавлением различных ароматических составляющих. Рецептов много: без добавления и с добавлением разнообразных соков и целого букета пряно-ароматических трав. Сбалансировано подобранные компоненты становятся незабываемым преобразованием вкуса от медово-сладкого до едва терпкого пряного.
Мед является натуральным сладким веществом, которое вырабатывается пчелами Apis mellifera из нектара растений или из секреций живых частей растений, которые собирают пчелы, превращают путем сочетания с собственными особыми веществами, откладывают, обезвоживают, сохраняют и оставляют в сотах для созревания [1].
Всем известно, что мед обладает неповторимыми лечебно- профилактическими свойствами, которые обусловлены наличием в нем большого количества биологически активных веществ. Химический состав и пищевая ценность меда зависят от многих факторов: источника нектара; региона произрастания растений; времени получения; зрелости меда; породы пчел; погодных и климатических условий; солнечной активности и других факторов. Мед состоит из: воды (16-21%), сухих веществ и сахара (до 75%), к ним относятся: глюкоза (до 35%), фруктоза (35%), сахароза (не более 7%), и др. Белки (0,04-0,30%), неорганические и органические кислоты (до 0,43%). Из минеральных веществ в меде обнаружены: соли кальция, натрия, магния, железа, серы, хлора, фосфора. Установлено, что мед содержит микроэлементы: алюминий, бор, железо, йод, магний, натрий, сера, цинк и др.
В нем обнаружены витамины В1, В2, В12, В5, В6, С, каротин, ферменты каталаза, инвертаза, липаза и др., имеются антибактериальные и многие другие полезные вещества [2, 3].
По подготовке сусла питьевые меды делятся на вареные (горячие) – при изготовлении которых сита (смесь меда с водой) варится, и ставленые (холодные) – при изготовлении которых сита не варится. Более распространены вареные меда. Ставленые изготовить гораздо труднее.
Если в сусло добавляют сок (до 20%), то такой напиток называется медово-плодово-ягодным вином. Если в сок добавляют мед (до 20%), то это – плодово-ягодно-медовое вино.
При изготовлении питьевого меда в сусло могут добавляться лимонная кислота, перга, пыльца, винные дрожжи, хмель, фиалковый корень, некоторые другие вещества. По содержанию сахара в вине медовые вина делятся на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные. По содержанию спирта в медовом вине различают крепкие, средние и легкие медовые вина.
В Украине изготовление и употребление медовых напитков известно с давних времен. Мед варили и употребляли по праздникам, готовили и употребляли мед, как правило, всей общиной – значит мед был сакральным, ритуальным и обрядовым напитком. Мед варили все слои общества – князья, знать, духовенство, мещане, крестьяне.
Спиртные медовые напитки были также широко распространены и в других странах древнего мира по территории современной Европы: в Англии, Германии, Литве, Польше, Скандинавии.
По одной из греческих легенд пчел впервые приручил Бахус – бог вина. В древней греческой мифологии утверждалось, что амброзия (пища богов) и нектар (медовый напиток) наделяли богов вечной юностью и бессмертием.
Отец медицины Гиппократ советовал пить медовый напиток для восстановления сил.
Мед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.
Натуральность – основное достоинство меда, выгодно отличающее его от других пищевых продуктов. Однако в результате деятельности человека в мед, еще до извлечения из сотов, могут попадать посторонние вещества.
Применение пестицидов и химических удобрений в сельском хозяйстве, а также лечение пчел от различных заболеваний ветеринарными лекарственными препаратами влечет за собой присутствие остаточных количеств их активных веществ в меде.
Серьезную озабоченность в последнее время вызывает проблема остаточных веществ и основной являются остатки антибиотиков в меде, которые входят в состав ветеринарных препаратов, применяемых в пчеловодстве для лечения и профилактики пчел.
Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры.
Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным.
Существует несколько путей попадания антибиотиков в мед. Помимо «человеческого фактора», который непосредственно является первичной причиной загрязнения продукции пчеловодства, существуют еще и косвенные факторы.
Пчелиная семья представляет собой единую биологическую единицу, и в случае заболевания одного из ее членов (матки, трутня, рабочей пчелы или расплода), нарушается нормальная жизнедеятельность всей семьи, что отражается на ее продуктивности по сбору нектара.
У пчел известно более 20 инфекционных болезней. Многие болезни связаны со стрессом, в том числе вызванным пищевой недостаточностью. Факторы, вызывающие стресс, известны. Это тепло, холод, влажность, сухость, перенаселение, голод, плохой корм, недостаток кислорода, гормональный дисбаланс, химические препараты, лекарства, а также ультрафиолетовый свет, Х-лучи, физическая травма, гиперактивность, перевозки, миграция, манипуляции с семьей пчел.
В результате длительной непогоды, резкой смены холодной, дождливой погоды на жаркую и наоборот, затяжные продолжительные дожди, микроклимат сырых низинных мест часто провоцируют заболевания пчел аскоферозом.
Хорошее питание (особенно протеин пыльцы) необходимо для кормления личинок, развития пчел, и для увеличения продолжительности жизни. Если кормление недостаточно, то усиливается восприимчивость к инфекционным болезням.
Сложные взаимоотношения между питанием и особыми климатическими условиями прослеживаются при рассмотрении возникновения нозематоза. Сезонная зависимость проявления нозематоза отмечается и в условиях умеренного климата. Вспышки заболевания обычно приходятся на весну, когда наблюдаются повышение и резкие перепады температур, наличие в зимних кормовых запасах падевого меда или загрязнение их пестицидами.
При наличии полноценной кормовой базы значительно реже встречаются случаи заболевания пчел европейским гнильцом.
С началом цветения пыльценосов увеличивается число пчел с признаками слироплазмоза (майской болезни).
В появлении многих болезней пчел (их насчитывается более 20-ти) просматривается определенная периодичность. Так, в предвыставочный, ранневесенний период резко повышается возбудимость пчелиных семей, увеличивается расход кормов, обостряются такие болезни, как акарапидоз, падевый и химический токсикозы, амебиаз, паратиф, септицемия, аспергиллез, браулез, мелеоз и др.
Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют ветеринарные препараты, содержащие в своем составе различные антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются [4].
При лечении американского и европейского гнильцов, парагнильца, которые все чаще появляются на пасеках, как правило, советуют применять сульфаниламидные препараты (норсульфазол натрия), а также антибиотики: тетрациклин, эритромицин, окситетрациклин, хлортетрациклин, неомицин, стрептомицин, пенициллин, канамицин.
При этом нередко рекомендуют использовать два, а то и три антибиотика одновременно в уменьшенных дозах, что может вызвать побочные действия препаратов. Антибиотики рекомендуют применять ранней весной, с марта и до конца апреля. Корм (сахарный сироп), с которым дают лекарства, должен расходоваться пчелами на собственные нужды до начала взятка (взяток пчел- добыча, собранная пчелами в разных местах и принесенная в улей).
Тогда полученная продукция будет свободна от наличия этих препаратов. В случае необходимости применения препаратов в более позднее время, например, в мае—июле, мед от таких семей следует откачивать отдельно и употреблять в пищу лишь через год, поскольку за этот период произойдет разложение антибиотиков. Недопустимо использовать сульфаниламидные препараты и стрептомицин, находящиеся под специальным контролем.
В таблице 1, приведены препараты, которые нежелательно применять, то есть те, которые попадая в мед, показывают положительный анализ на антибиотики.
ЛИТЕРАТУРА1. ДСТУ 4497:2005. Мед натуральний. Технічні умови.2. Фарамазян, А.С. Пора позаботиться о чистоте меда [Текст] / Фарамазян, А.С. Угринович, Б.А. – Научно-производственный журнал «Пчеловодство» – Москва. – №9. 2008. – С. 5-7.3. А. Пономарев. Контроль качества меда в мировом пчеловодстве. (http://www.fdl.co.uk).4. Рут А.И., Рут Э.Р., Рут Х.Х. и др. Энциклопедия пчеловодства; Пер. с англ., Е. Северцовой и Т. Губиной. – М.: Худож. лит. и МП «Брат», 1993. – 368 с.5. Методичні вказівки з кількісного визначення сульфаніламідів у зразках м’яса, яєць, молока та меду тест-системою Рідаскрин® Сульфаніламіди (Ridascreen® Sulfonamide (виробництво фірми Ар-Біофарм/ RBiopharm, Німеччина) № R3004, Львів, 2009.6. Методичні вказівки по кількісному визначенню стрептоміцину і дигідрострептоміцину у зразках м’яса, молока та меду тест-системою Рідаскрин® Стрептоміцин (Ridascreen® Streptomycin) (виробництво фірми Ар-Біофарм/R-Biopharm, Німеччина) № R3103, Львів, 2009.7. Методичні вказівки по кількісному визначенню тетрацикліну у зразках м’яса, молока, твердого сиру, креветок, масла, яєць та меду тест-системою Рідаскрин® Тетрациклін (Ridascreen® Tetracyclin) (виробництво фірми Ар-Біофарм/R-Biopharm, Німеччина) № R3505, Львів, 2012.8. Методичні вказівки з визначення залишкових кількостей нітрофурану (СЕМ) в зразках м’яса, креветках, печінці, рибі, яйцях, молоці і меді тест-системою Рідаскрин® Нітрофуран (СЕМ) (Ridascreen® Nitrofuran (SEM) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R3715, Львів, 2011.9. Методичні вказівки по визначенню залишкових кількостей нітрофурану (АОЗ) в зразках м’яса, креветках, печінці, рибі, яйцях, молоці і меді тест-системою Рідаскрин® Нітрофуран (АОЗ) (Ridascreen® Nitrofuran (AOZ)) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R3703, Львів, 2009.10. Методичні вказівки по кількісному визначенню хлорамфеніколу у зразках м’яса, молока, яєць та меду тест-системою Рідаскрин® Хлорамфенікол (Ridascreen® Chloramphenicol) (виробництво фірми Р-Біофарм/ R-Biopharm, Німеччина) № R1505 (методичні вказівки), Львів, 2009.11. Методичні вказівки по визначенню залишкових кількостей хінолонів в зразках м`яса, яєць, креветок, риби і меду тест-системою Рідаскрин® Хінолони (Ridascreen® Chinolone/ quinolones) (виробництво фірми Р- Біофарм/R-Biopharm, Німеччина).
techdrinks.info
Мед и редька – природные антибиотики
Сложно переоценить нужность антибиотиков в медицине. Без этих препаратов достаточно сложно победить многие виды инфекции. Однако, всем известно о многочисленных побочных эффектах антибактериальных средств. Если антибиотики первого поколения целенаправленно действовали на определенные виды патогенных микроорганизмов, то антибиотики последнего поколения, характеризующиеся широким спектром воздействия, по своей сути похожи на оружие массового поражения, которое быстро и эффективно уничтожает всю микрофлору – как вредную, так и полезную, без которой нормальное функционирование большинства систем становится весьма затруднительным.
Продукты-антибиотики — безопасная альтернатива
Это происходит на фоне того, что большинство бактерий, в частности, стафилококки, достаточно быстро приспосабливаются к новым условиям и вырабатывают защитные механизмы против вновь создаваемых антибиотиков. Вот почему бактериологи регулярно обнаруживают новые сверх устойчивые штаммы бактерий. Природной альтернативой синтезированным антибиотикам могут служить некоторые продукты, обладающие антисептическими, противомикробными, антибактериальными, противовирусными и обеззараживающими свойствами.
Природные антибиотики не имеют опасных побочных проявлений, так как воспринимаются нашим организмом, как обычная еда, а не отторгаются, как чужеродное вещество. Помимо этого, они не оказывают отрицательного влиянии на полезную микрофлору кишечника, при этом подавляя патогенную. Растительные антибактериальные продукты работают мягко, качественно, практически нетоксичны, не способны вызвать привыкания и неожиданных аллергических реакций организма.
Перечень продуктов-антибиотиков растительного происхождения достаточно широк – чеснок, лук, клюква, грейпфрут, хрен, редька, мед, мумие, брусника, алоэ вера, прополис, масло чайного дерева, шалфей, календула. И это далеко не полный список. Мы хотим вас познакомить с двумя продуктами из этого списка, а также привести рецепты на их основе.
Мед – сладкое лакомство или жестокий убийца микробов?
Как показали исследования, проведенные учеными многих стран, мед, даже разведенный водой в концентрации 1:10, полностью останавливает рост большинства известных бактерий, которые инфицируют раны.
Такие мощные антисептические способности обусловлены уникальным химическим составом меда. В частности, шведскими учеными были выделены 13 молочнокислых бактерий в составе сладкого продукта, которые попадают в мед непосредственно из зоба пчел, собирающих пыльцу. Читайте Пыльца пчелиная: польза, как принимать.
Во время испытаний на синегнойной палочке активные соединения меда ее уничтожили. Также молочнокислые бактерии убивают и другие патогенные микроорганизмы, например, золотистый стафилококк.
Природа позаботилась о безопасности меда и пчел еще много миллионов лет назад. В синтетических антибиотиках, как правило, присутствует одно активное соединение, направленное на подавление патогенной микрофлоры, в меде же – целых 13 молочнокислых бактерий, способных противостоять в самом различном сочетании микробам, причем, с учетом степени их агрессивности и опасности для клеток.
Вот почему актуально использование меда не только вовнутрь (даже малышам известно, что при ОРВИ и ОРЗ лечиться следует медом), но и в качестве наружного средства. Медом следует обрабатывать любые локальные повреждения тела, как то: укусы змей, животных, насекомых, ссадины, незаживающие язвы, фурункулы, порезы и прочие проблемные места на коже.
Следует помнить, что речь идет только о натуральном пчелином меде, собранном на пасеке. Продукт, распространяемый через торговые сети, весьма отдаленно напоминает мед, так как чаще всего подвергается нагреванию, а при температуре свыше 50°С многие свойства меда теряются. Да и живых бактерий в магазинном меде нет. Внимание! Бывают случаи аллергической реакции на мед и прочие продукты пчеловодства. При непереносимости компонентов меда от его употребления следует отказаться.
Редька – лечебный корнеплод
Корень редьки обладает ярко выраженными иммуномодулирующими, антибактериальными, противомикробными, отхаркивающими и ранозаживляющими свойствами. В составе овоща присутствуют фитонциды, летучие соединения (эфирные масла), натуральные кислоты, ферменты, антоцианы, антиоксиданты, целый комплекс минеральных веществ и витаминов, в том числе и витамины С и группы В.
Оказывается, что по содержанию солей калия, необходимых для оптимального функционирования почек и сердца, а также клеточного метаболизма и работы ЦНС, редька обогнала все существующие овощи. Сок корнеплода издавна используют наружно для обработки язв и ран. Препараты на основе редьки назначают при лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины, трахеита, бронхита. Соком редьки лечат некоторые заболевания органов пищеварительной системы, его прием улучшает аппетит, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, тем самым снимая проявления метеоризма.
Однако, следует помнить, что редька противопоказана всем, страдающим язвенной болезнью и гастритом, а также при активных воспалительных процессах в ЖКТ.
Редька с медом – проверенное средство от кашля
Черная редька с медом давно занимает одно из лидирующих мест в качестве средства против всех разновидностей кашля, обладая мощным бактерицидным эффектом. Помимо избавления от кашля, это средство действенно поднимает иммунитет и насыщает организм аскорбиновой кислотой, которую редька содержит в достаточно высокой концентрации. Для приготовления лечебного состава вам потребуется один корнеплод средней величины и 2 ст. ложки меда (лучше полифлерного: лесного, высокогорного, алтайского, лугового и т.д.).
Редьку вымыть, очистить и измельчить в кашицу с помощью мелкой терки, блендера либо мясорубки.
Отжать сок через несколько слоев марли или ткани.
Смешать сок с медом.
Перелить в стеклянный флакончик, хранить на дверце холодильника.
Принимать по 15 мл 3 раза в день до еды. Детская дозировка – начинать с 1 капли на чайную лодку кипяченой воды. Ежедневно следует увеличивать дозировку на 1 каплю. Прием до полного выздоровления и ощущения легкости дыхания.
Взяв на вооружение данный метод лечения кашля, вы быстро и безопасно сможете избавить себя и близких от неприятных симптомов болезней, а также активизировать иммунитет и защитить организм от вирусов и инфекций, что особенно актуально в зимнее-весенний период.
Мила Набогова для Рецептов здоровья
Загрузка...
antale.ru
журнал Пчеловодство - Новый метод определения антибиотиков в меде
Мед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.
Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются.
Почему это вредно? Даже минимальные концентрации антибиотиков в продуктах пчеловодства при ежедневном их употреблении убивают в организме человека чувствительных к ним бактерий. Однако самые сильные выживают, что приводит к селекции и отбору резистентных к антибиотикам бактерий. Эти бактерии — большая проблема, так как становятся неуязвимыми перед лекарствами. Для борьбы с ними требуются новые, еще более сильные препараты. Бактерии выходят из-под контроля, и производство необходимых антибиотиков превращается во все более трудную задачу. Вот лишь некоторые примеры коварного воздействия антибиотиков: левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции; тетрациклины повреждают кости и зубы.
Продолжительность сохранения антибиотика в меде зависит от его природы, происхождения, характера взаимодействия с компонентами продукта, в частности с моно- и дисахаридами. Отдельные антибиотики сохраняются в товарном меде более трех лет. Такой продукт может вызвать аллергические реакции, нарушить баланс кишечной микрофлоры. Возникают устойчивые формы микроорганизмов, и дальнейшее применение антибиотиков с лечебной целью становится неэффективным.
На рынках нашей страны мед реализуют практически без исследования на наличие антибиотиков. Отсутствие необходимого контроля нередко способствует необоснованному использованию различных антибиотиков в пчеловодстве и значительному превышению предусмотренных доз препаратов.
Существует несколько способов определения антибиотиков в меде. Один из них — метод диффузии в агар. Он базируется на способности антибиотиков диффундировать в агар, засеянный тест-микроорганизмами, и препятствовать их росту. Известен также метод тонкослойной хроматографии, основанный на разделении пробы меда в тонком слое сорбента на хроматографических пластинках. Чтобы оценить содержание остаточных количеств препаратов, на эту же пластинку одновременно с пробой меда наносят стандартные растворы антибиотика с известными концентрациями и сравнивают результаты. Оба метода несовершенны: недостаточно чувствительны, исключают возможность получения количественных результатов, длительны в исполнении и т.д.
За последние годы произошло много изменений в отношениях между Россией и ее ближайшими соседями. В связи с образованием Таможенного союза между Белоруссией, Казахстаном и Россией приняты следующие новые документы: «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору» и «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)». В соответствии с ними в натуральном меде не допускается или ограничивается присутствие ряда лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков. При этом речь идет об очень малых количествах препаратов: для левомицетина (хлорамфеникола) отсутствием считается не более 0,3 мкг/кг меда, для антибиотиков тетрациклиновой группы — не более 10 мкг/кг.
Реализация таких жестких требований возможна при утверждении очень точных методов определения указанных веществ. Поэтому в соответствии с планом национальной стандартизации и с целью гармонизации с международными требованиями, предъявляемыми к испытаниям продуктов пчеловодства, и в обеспечение Федерального закона «О техническом регулировании» специалисты ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии» и ООО «Аналитический центр Апис» разработали национальный стандарт ГОСТ Р 54655–2011 «Мед натуральный. Метод определения антибиотиков».
Метод определения массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы и левомицетина (хлорамфеникола) основан на принципах твердофазного иммуноферментного анализа (ИФА или ELISA). Пределы обнаружения для тетрациклина, ролитетрациклина составляют 6 мкг/кг, для левомицетина — 0,025 мкг/кг. Диапазон измерений массовых долей антибиотиков, для которых рассчитаны метрологические характеристики, для тетрациклина лежит в пределах 7,5–600 мкг/кг, для левомицетина — 0,075–0,750 мкг/кг.
Суть метода заключается в использовании конкурентного ИФА на планшетах из полистирола. Свободные антибиотики из меда конкурируют с антибиотиками в составе белкового конъюгата, предварительно адсорбированными на твердой фазе (лунке планшета), за ограниченное количество центров связывания антител, специфичных к определенным антибиотикам, во вносимом растворе. После отделения несвязавшихся реагентов количество антител, прореагировавших с иммобилизованным антигеном, для тетрациклинов определяют с помощью вторичных антивидовых антител, меченных пероксидазой хрена, или для левомицетина — без этой стадии. Количество связавшегося с антителами конъюгата определяют с помощью субстрат-хромогенной смеси по изменению цвета раствора в лунке планшета. Количество антибиотика, содержащегося в анализируемой пробе, обратно пропорционально регистрируемой оптической плотности продукта ферментативной реакции.
Стандарт имеет следующие разделы: область применения; нормативные ссылки; термины и определения; требования безопасности; отбор и подготовка проб меда; определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы; определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола). В документе подробно описаны средства измерений, вспомогательные устройства, посуда, материалы и реактивы для выявления указанных антибиотиков.
Наиболее важный фактор иммуноферментного анализа — качество реагентов. Обычно используют промышленно изготовленные наборы с определенными характеристиками. При разработке указанного метода и расчете его метрологических характеристик применяли наборы «Ридаскрин тетрациклин» и «Ридаскрин хлорамфеникол» производства немецкой компании R-Biopharm, отличающиеся высокой надежностью. Каждый набор сертифицирован и снабжен стандартной градуировочной кривой, что очень полезно для контроля качества измерений.
Современные микропланшетные фотометры подключают к компьютеру, что значительно упрощает измерения и регистрацию результатов. Полученные данные обрабатывают с помощью программного обеспечения RIDASOFT Win (но компьютер при этом можно не использовать). Последовательность расчетов и формулы приведены в соответствующих разделах стандарта.
Окончательный результат при определении массовых долей антибиотиков тетрациклиновой группы выражен в микрограммах на килограмм, левомицетина — в нанограммах на килограмм. Для перевода массовой доли левомицетина в микрограммы на килограмм величину в нанограммах на килограмм делят на тысячу.
Статистический анализ результатов испытаний по оценке точности метода проводили в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 5725-6–2002 «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Использование значений точности на практике». Рассчитанные характеристики погрешности и ее составляющие приведены в таблицах этого стандарта.
Применение в лабораториях указанного метода позволит ограничить бесконтрольное использование антибиотиков в пчеловодстве, обеспечит высокое качество меда и, следовательно, повысит его конкурентоспособность.
Пчела и пчеловод весьма тесно связаны с окружающей средой. Пчела как идеальный опылитель растений, служит элементом охраны равновесия в природе и является фактором ее развития. Загрязнение среды, урбанизация, исчезновение некоторых видов растений и обеднение растительной флоры из-за развития монокультур, массовая обработка гербицидами – все это отрицательно влияет на продуктивность пчел и качество самого меда.
В нашей стране понятие органического пчеловодства, которое определено европейскими директивами EEC №2092/91 пока не введено во всеобщую практику, однако компания Тенториум уже вплотную подходит к этой сложной сертификации.
В России действующий стандарт качества ГОСТ 19792-87 «Мед натуральный» предназначен для меда заготавливаемого и реализуемого крупными производителями. Парадокс заключается в том, что этот ГОСТ не распространяется на мед, продаваемый на рынках частными лицами, где руководством к продаже является «Правило санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов» утвержденных Государственной инспекцией по ветеринарии.
Необходимо отметить, что на качество меда огромное влияние оказывают условия заготовки, переработки и хранения.
При контроле качества необходимо следить, чтобы мед не содержал чуждых включений. Анализ меда должны выполнять квалифицированные специалисты: химики, биохимики, биологи.
В настоящее время в расцвет химической промышленности (имеется ввиду фальсификация меда за счет введения в него фруктовых и цветочных эссенций, ароматизаторов, подсластителей) данный процесс контроля нуждается в очень сложных приборах и может быть выполнен только в специализированных лабораториях.
Качество меда и пчелопродуктов, а также готовой продукции компания Тенториум проверяет и контролирует в лаборатории экологического мониторинга пчелиных «Федерал». Данная лаборатория имеет государственные сертификаты и аккредитацию Госстандарта России, позволяющие официально проводить полный анализ сырья, что гарантирует защиту от подделки и фальсификатов, которые могут нанести здоровью непоправимый вред. Продукция Тенториум, а именно мед проходит качественный анализ по 24 показателям, в то время как на рынке его проверяют всего по 5 показателям.
Серьезную озабоченность в последнее время вызывает проблема остаточных веществ в меде и основной являются остатки антибиотиков в продуктах пчеловодства. Лечение антибиотиками заболеваний пчел не допускается в странах ЕС, в то время как во многих других странах, в том числе и в России, они широко используются в пчеловодческой практике. В настоящее время присутствие антибиотиков в меде является самой серьезной проблемой в торговле этим продуктом.
Источники загрязнения меда
Окружающая среда
Пчеловодство
Пестициды
Тяжелые металлы
Бактерии
ГМО
Радио-активность
Акарициды для контроля клеща варроа
Антибиотики при борьбе с американским и европейским гнильцом
Пестициды для борьбы с восковой молью
Пестициды для борьбы с малым ульевым жуком
Пчелиные репелленты в период медосбора
Обзор темы показал, что загрязнение меда происходит не столько из окружающей среды, сколько из пчеловодческой практики. Производство меда в соответствии с Правилами надлежащей практики пчеловодства (Good Apicultural Practice) без использования токсичных химических веществ является гарантией хорошего, натурального, чистого меда.
Органическое пчеловодство является лучшей альтернативой для получения меда без остаточных веществ.
www.medok-spb.ru
Определение остаточных количеств антибиотиков в меде и его санитарная оценка
За последние годы антибиотики широко применяют в пчеловодстве для стимулирования пчелиных семей с целью увеличения продуктивности, для лечения больных пчел и профилактики заболеваний. Наиболее часто используют стрептомицин, биомицин и пенициллин.
Литературные данные по использованию антибиотиков с названными целями разноречивы. Одни авторы (П. П. Копаневич, 1967; О. Д. Дмитриев, В. С. Резников, 1968) считают, что применение антибиотиков в стимулирующих и профилактических дозах благоприятно отражается на пчелиных семьях, другие (Ст. Недялков, 1969) сообщают, что эти дозы сокращают жизнь пчел.
Исследования по влиянию антибиотиков на рабочих пчел и маток и по выявлению сроков сохранения антибиотиков в пищевых запасах пчелиных семей и товарном меде проведены в Болгарии. Л. Арсенов (1968) сообщил, что в пчелиных семьях, обработанных с профилактической целью в начале апреля пенициллином и стрептомицином, свыше 50% пчелиных маток в возрасте 8-10 месяцев превратились в трутовок. Д. Ландеркин (1958) установил, что антибиотики длительное время сохраняются в сахарном сиропе и меде при 4°. Наиболее устойчив биомицин, менее устойчив стрептомицин, тетрациклин и особенно пенициллин. Он терял активность в меде при 34° в течение одного месяца, а при температуре 4° - в течение двух месяцев. Д. Савов (1962) также считает, что в пищевых запасах меда в пчелиных семьях, которым скармливали антибиотики с профилактической и лечебной целями, антибиотики сохраняются довольно долго. Например, пенициллин сохраняется до 30 дней, тетрациклин и стрептомицин до 45 дней, а биомицин свыше 5 месяцев. В лабораторных опытах в пробах товарного меда пенициллин сохраняется при 15-22° в течение одного месяца, а биомицин, тетрациклин и стрептомицин около 8 месяцев.
В медах, поступивших на рынки г. Москвы, В. И. Головнев (1970) выявил хлортетрациклин в 5,7% случаев, а стрептомицин в 8,5% случаев. Он же установил, что хлортетрациклин и стрептомицин при скармливании пчелиным семьям сохраняются в меде в условиях улья свыше 12 месяцев, а в товарном меде при хранении его в условиях комнатной температуры свыше 15 месяцев.
Широкое и бесконтрольное применение антибиотиков на пасеках приводит к возникновению резистентных рас бактерий, а это ведет к тому, что болезни пчел не ликвидируются полностью, а только заглушаются на какое-то время и приобретают стертое течение.
Употребление с медом активного антибиотика приводит к возникновению токсических явлений, аллергических реакций, образованию устойчивых форм патогенных и непатогенных бактерий в организме человека (Г. Я. Кивман, 1956; А. Л. Либов, 1958; А. М. Смирнов, 1969).
Все вышесказанное вызывает необходимость определятъ содержание этих веществ в товарном меде и разработать санитарно-гигиенические меры, способствующие исключению из потребления людьми меда, содержащего антибиотики.
В настоящее время остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах определяют микробиологическими методами (метод диффузии в агар). Методики по выявлению антибиотиков в меде нет. Группа специалистов разработала методику по выявлению минимальных количеств стрептомицина и меде. Они изучили антибактериальные свойства меда различного происхождения, условия их проявления и устранения; выяснили длительность сохранения стрептомицина и товарном меде, полученного от пчелиных семей, подвергнутых лечению данным антибиотиком; испытали термоустойчивость стрептомицина в меде.
Вначале они установили антибактериальные свойства меда, что позволило им перейти к определению стрептомицина в меде. Исследовали образцы меда (медосбор 1965 г.), полученные с пасек, где пчелам скармливали стрептомицин из расчета 500 000 ЕД на 2-3 л сахарного сиропа. Мед был исследован после 3,5 лет хранения при температуре 18-20°. Кроме того, исследовали мед, в который вносили заведомо известные концентрации стрептомицина (1; 1,5; 0,15 ЕД на 1 г меда), через 7, 14, 21 день и два месяца хранения при комнатной температуре.