Вирусвакцина против болезни Марека Владивак Ла-сотта. Вакцина от марека
Вакцина против болезни Марека – «АВИВАК-МАРЕК»
Вакцину изготавливают из штаммов аттенуированного вируса болезни Марека (ВБМ), авирулентных герпесвируса кур (ГВК) и герпесвируса индеек (ВГИ) в моно-, би- и поливалентном вариантах. Вакцина выпускается в жидком и лиофилизированном виде:
из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», жидкая;
из ВБМ I серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1+3», жидкая;
из ВБМ I серотипа + ВБМ II серотипа + ВБМ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК -1 +2+3», жидкая;
из ВГИ III серотипа – «АВИВАК-МАРЕК-3», лиофилизированная.
Жидкая вакцина представляет собой столбик замороженной гомогенной массы с горизонтальным мениском, при оттаивании – однородную суспензию желто-розового цвета.
Сухая вакцина представляет собой однородную мелкопористую массу цилиндрической формы бело-желтого цвета.
Жидкую вакцину выпускают со специальным разбавителем «АВИВАК-МАРЕК», представляющим собой забуференный раствор со стабилизирующими компонентами, в виде прозрачной жидкости красного цвета. Для лиофилизированной (сухой) вакцины из ВГИ «АВИВАК-МАРЕК-3» разбавителем служит «Разбавитель вирусвакцины против болезни Марека культуральной сухой из ВГИ ФС-126» ТУ 9384-010-00482915-01 или «Разбавитель для вирусвакцин концентрированный» ТУ 9384-001-50195182-00.
При соблюдении правил транспортирования, хранения, применения препарата, а также ветеринарно-санитарных и зоотехнических норм содержания и кормления птиц, вакцина обеспечивает не менее 90% защиту цыплят против вируса болезни Марека.
Вакцина не вызывает у цыплят клинически выраженной реакции и поствакцинальных осложнений. Лечебными свойствами вакцина не обладает.
Применение:
Вакцину применяют для профилактики болезни Марека в неблагополучных по этому заболеванию птицехозяйствах.
Вакцинируют цыплят в первые часы жизни, однократно, непосредственно в инкубатории в специально приспособленном помещении.
При наличии инъекционного оборудования типа «Оводжек» препарат рекомендуется вводить на 18 сутки срока инкубации непосредственно в эмбрион.
Ампулы с жидкой вакциной осторожно извлекают из сосуда Дьюара непосредственно перед применением в количестве, необходимом для работы в течение 30 минут и быстро размораживают, погружая их в воду с температурой 27°С. Лицо и руки вакцинатора в момент извлечения ампулы из азота и ее размораживания должны быть защищены от попадания стекла.
Флаконы с разбавителем выдерживают в течение 8-12 часов перед применением при температуре от 20 до 22°С.
Немедленно после размораживания ампулы с вакциной вскрывают и их содержимое переносят шприцем во флаконы с разбавителем. Затем ампулы ополаскивают 2-3 раза разбавителем, который также переносят во флакон с разведенной вакциной.
В одном флаконе разбавителя, содержащем 200 см3, разводят 1 ампулу вакцины с активностью 1000 доз или 2 ампулы по 500 доз.
В одном флаконе разбавителя, содержащем 400 см3, разводят 2 ампулы вакцины с активностью 1000 доз или 4 ампулы по 500 доз.
Флаконы с разведенной вакциной предохраняют от воздействия прямых солнечных лучей и нагрева. Во время проведения вакцинации флаконы периодически взбалтывают, не допуская осаждения клеток.
Непосредственно перед вакцинацией флаконы с сухой вакциной вскрывают, содержимое растворяют в 2 см3 разбавителя для сухой вакцины против болезни Марека. Соблюдая правила асептики, вакцину переносят во флакон с разбавителем для сухих вакцин против болезни Марека. Флакон из-под вакцины 2-3 раза ополаскивают разбавителем, который переносят во флакон с разбавленной вакциной.
Флакон с содержанием 1000 доз разводят в 200 см3, 500 доз – в 100 см3. Дистиллированную воду для концентрированного разбавителя стерилизуют путем автоклавирования или кипячением в течение 30 мин и используют охлажденной.
Вакцину вводят внутримышечно в область внутренней поверхности бедра или подкожно в верхнюю треть шеи в объеме 0,2 см3 с помощью шприцов или автоматических инъекторов.
Вакцинированных цыплят в течение первых 3-х недель содержат изолировано от птицы других возрастных групп.
Наряду с профилактической вакцинацией в неблагополучных по болезни Марека хозяйствах проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя во внешней среде, предотвращение раннего инфицирования цыплят, повышение их резистентности.
Иммунитет:
У вакцинированных цыплят вырабатывается на 14 сутки и сохраняется пожизненно.
Форма выпуска:
Жидкую вакцину расфасовывают в ампулы по 1,0-3,0 см3, сухую – во флаконы по 1-2 см3.
Ампулы с замороженной жидкой вакциной упаковывают в картонные перфорированные коробочки, металлические штативы (держатели) или марлевые мешочки с грузиками и помещают в сосуды Дьюара с жидким азотом при температуре -196°С.
Флаконы с сухой вакциной по 10-100 штук упаковывают в картонные или полиэтиленовые коробки с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.
Этикетированные флаконы с разбавителем упаковывают вертикально в тару, обеспечивающую неподвижность и целостность их содержимого.
Срок годности и условия хранения:
Жидкую вакцину хранят только в сосудах Дьюара или биологических хранилищах (ампулы должны быть полностью погружены в жидкий азот). Хранение вакцины в парах азота не допускается!
Срок годности жидкой вакцины 24 месяца со дня изготовления при условии регулярной дозаправки сосудов Дьюара жидким азотом (не реже 1 раза в 5 дней).
Сухую вакцину хранят и транспортируют при температуре от 2 до 6°С.
Срок годности сухой вакцины 12 месяцев со дня изготовления. Разбавитель хранят в сухом темном месте при температуре от 8 до 12°С в течение 12 месяцев.
norbil.by
Неизлечимая болезнь Марека у кур
Болезнь Марека у кур – недуг, который может за считаные дни погубить всё поголовье птицы в хозяйстве. Защитить птицу от вируса, передающегося воздушно-капельным путём, помогает своевременная вакцинация цыплят в домашних условиях. Но прививка не даёт стопроцентного результата.
Поэтому птицеводу необходимо знать симптомы болезни Марека, чтобы своевременно предпринять необходимые меры в борьбе с нею.
Описание болезни и её симптомы
Впервые заболевание было описано в 1907 году венгерским учёным Мареком. Сам исследователь назвал недуг куриным полиневритом. Но впоследствии болезни было дано имя её первооткрывателя. На территории России о болезни Марека впервые заговорили в 1930 году.
Болезнь Марека – вирусное заболевание, поражающее нервную систему и внутренние органы птицы. Заболевание протекает в двух формах: острой и хронической. Болезнь имеет три разновидности:
Невральная. Поражает нервную систему птицы, сопровождается параличом и парезами.
Окулярная. Поражает глаза птицы вплоть до полной слепоты птицы.
Висцеральная. Образуются опухоли на внутренних органах.
Инкубационный период составляет от 14 до 150 дней и зависит от состояний организма птицы. Симптомы болезни Марека зависят от формы протекания:
1. Острая форма поражает всё поголовье в течение 7-14 дней, сопровождается снижением продуктивности, образованием опухолей на внутренних органах. Летальность может достигать 100 %. При острой форме признаки заболевания схожи с лейкозом:
Нарушение пищеварения.
Потеря аппетита и снижение веса.
Общее угнетённое состояние.
Парез и паралич у отдельных особей со сниженным иммунитетом.
2. Хроническая форма. Летальность не превышает 30%. Болезнь поражает нервную систему и глаза. Симптомы хронической формы:
Хромота.
Обвисание крыльев и хвоста.
Выворачивание шеи.
Полупараличи отдельных особей.
Нарушение зрения. Зрачок становится узким или грушевидным. Отсутствует реакция на свет. Характерно, что болезнь чаще поражает только один глаз. Радужка при этом становится серой или голубоватой.
На течение и проявление болезни влияют следующие факторы:
Штамм вируса.
Количество попавших в организм бактерий.
Наличие в организме птицы антител, переданных по наследству от матери.
Возраст курицы.
Состояние иммунитета.
Пути заражения вирусом
Болезнь Марека передаётся аэрогенным (воздушно-капельным) путём. Источник заражения – больная птица, выделяющая вирус в атмосферу, который проникает в организм кур через дыхательные пути, ЖКТ или перьевые фолликулы.
Вирус на большой скорости распространяется на всё поголовье, проникая через корм, пыль, перья. Активными переносчиками болезни являются насекомые: жуки, мухи, клещи. После заражения курица чувствует себя нормально и в течение 7 дней является активным разносчиком вируса. Первые симптомы появляются через 4-5 недель.
При сильном иммунитете курица может быть источником заражения других особей в течение 16-24 месяцев. При этом у первоисточника распространения вируса симптомов болезни не наблюдается.
После проникновения в организм курицы, вирус начинает движение по кровеносным сосудам, локализуясь в лимфоидных органах. Затем он поражает глаза, внутренние органы, мышцы. Сильное их поражение приводит к смерти птицы. Если у курицы сильный иммунитет, после лечения происходит полное выздоровление.
Болезнь Марека у бройлеров
Специалисты отмечают особенную предрасположенность болезни кур бройлерных пород. В группе особого риска находятся цыплята в первые дни жизни. Коварство вируса состоит в позднем появлении симптомов. Иногда первые признаки распознаются через 2-3 месяца после проникновения вируса в организм. симптомы заражения болезнью Марека бройлеров:
Потеря веса.
Слабость.
Изменение формы зрачка.
Свёрнутая набок шея.
Обезвоживание.
Вакцинация и лечение заболевания
Основная мера защиты от болезни Марека – своевременная вакцинация молодняка. Прививки от вируса начали разрабатываться ещё в 70-х годах прошлого века. Вакцинация основана на применении иммунологически активных препаратов, формирующих стойкий иммунитет у здоровой птицы. Препараты вводятся внутримышечно цыплятам в раннем (сутки-двое) возрасте. Прививки от болезни Марека делаются вакцинами:
ВНИИЗЖ – жидкая вакцина из культуры штаммов болезни Марека кур.
Жидкая культурная вирусвакцина из штаммов вируса герпеса индеек.
Вакцина Нобилис.
Препарат Интервет.
Жидкие вакцины Курская биофабрика и Щёлковский биокомбинат.
Уровень защиты организма после вакцинации составляет до 90%. Формирование иммунитета у цыплят происходит в течение 10 дней после прививки. Реакция на вакцинацию – сонное состояние, вялость.
После вакцинации один-два дня цыплят рекомендуется держать в тепле, чтобы исключить присоединение простудных заболеваний.
Методы лечения
Разработка лекарств против вируса ведётся постоянно, но на сегодняшний день безуспешно. Специфических препаратов для лечения в настоящее время не разработано.
Противовирусная терапия проводится у взрослых кур, но эффективность её невелика. Лечение болезни Марека возможно исключительно на ранних стадиях заражения, пока болезнь не перешла в стадию парализации.
Терапия недуга проводится при помощи традиционных противовирусных препаратов. Вероятность гибели птицы даже при активной терапии достаточно высокая.
Лечение проводится препаратом Ацикловир – 1 таблетка 200 мг ежедневно в течение 2 дней, затем 5 дней по полтаблетки. Совместно для поддержания ЖКТ курице дают Бифидумбактерин – 1 флакон 1 раз в день. Бифидумбактерин продолжают давать ещё 5 дней по окончании лечения по половине дозы.
На гребешке после лечения появляются высыпания герпеса, при этом сам гребешок бледнеет. Это служит знаком начала выздоровления курицы.
Куры могут во время лечения отказываться от еды. В этом случае их рекомендуется кормить силой влажными мешанками, используя шприц. Иначе организм ослабеет окончательно, и птица погибнет. При наступлении эффекта от лечения выздоровление происходит через 2-3 недели.
Что такое кнемидокоптоз у кур и можно ли его вылечить? Об этом мы рассказали здесь.
Опано ли заражение несушек сальпингитом? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.
Последствия и профилактика болезни
При вскрытии птицы, погибшей от болезни Марека, обнаруживаются утолщения нервных стволов, опухоли на внутренних органах, признаки поражения кожи и мышц. Кусочки поражённых органов и периферических нервов используются для вирусологических исследований.
Курица, переболевшая болезнью Марека и благополучно выздоровевшая, приобретает нестерильный иммунитет. Вероятность повторного заражения минимальна. Подобное действие подразумевает вакцинация в раннем возрасте. Правильно привитый цыплёнок может заболеть, но в очень лёгкой форме.
Для человека болезнь Марека абсолютно безопасна, поэтому при проведении лечения кур можно не опасаться заражения вирусом.
Несмотря на отсутствие риска заразиться болезнью от курицы, употреблять мясо больной птицы можно только при отсутствии признаков:
желтухи;
изменений мышечной ткани;
анемии;
явных поражений внутренних органов.
Мясо при этом подвергается глубокой термической обработке в течение 1,5 часов.
При наличии нарушений мышечной ткани, опухолей на внутренних органах, поражений кожи, явных признаках желтухи тушку утилизируют. Пух и перо можно использовать после дезинфекции.
Кроме вакцинации, мерами профилактики болезни Марека является соблюдение санитарно-гигиенических мер при содержании птицы. Рекомендуется также:
Содержать кур по возрастам. Молодняк выращивается в отдельном помещении, уделяя цыплятам в первый месяц жизни максимум внимания.
Вновь приобретённую птицу держат в карантине.
Кур с признаками любых заболеваний отсаживают в отдельное помещение.
При выявлении отдельных особей с признаками болезни Марека в хозяйстве предпринимаются особые санитарные ограничения:
Запрещена реализация инкубационного яйца и живой птицы.
Прекращается вывод молодняка до полного устранения болезни.
Инкубатор, в котором ранее выводились цыплята, подвергается тщательной дезинфекции.
Проводится уборка и глубокая дезинфекция курятника и всего инвентаря. Для антисептической обработки используются формальдегид, хлор, фенол, щёлочи.
В период особого распространения болезни проводится ежедневный осмотр поголовья и выбраковка птицы с явными признаками заражения вирусом.
При поражении вирусом от 10% поголовья стадо кур подлежит полной утилизации. После забоя заражённого стада курятник подвергается глубокой дезинфекции. Новую партию птицы в то же помещение можно заселять не ранее чем через 30 дней.
Болезнь Марека – серьёзная проблема современного птицеводства, поскольку приводит к потере поголовья. Своевременная вакцинация молодняка и соблюдение рекомендаций по профилактике позволяют уберечь кур от опасного недуга.
greenologia.ru
Болезнь Марека: симптомы, лечение и профилактика
При разведении сельскохозяйственной птицы фермеры неизбежно сталкиваются с болезнями, которым подвержены пернатые. Заболеваемость поголовья – дело не из приятных, ведь в первую очередь это высокий уровень экономического урона, плюс ко всему болезни могут свести на нет все потраченные на разведение птиц труды. Болезнь Марека является одним из достаточно широко распространенных недугов, которым могут быть подвержены в особенности куры, бройлеры, а так же другие виды домашних пернатых. Как распознать болезнь, а так же каким образом с ней бороться, рассказывается в данной статье.
Болезнь Марека
Впервые недуг был описан исследователем из Венгрии по фамилии Марек в 1907г. Несмотря на то, что сам Марек окрестил заболевание куриным полиневритом, в дальнейшем название заболевание связали с именем первооткрывателя. В нашей стране впервые заговорили о болезни Марека в 1930г, тогда же началось ее изучение. Существует три формы заболевания:
Невральная, при которой поражается периферическая нервная система. При тяжелом течении сопровождается парезами и параличами у заболевших особей.
Окулярная, глазная, другими словами. Сопровождается ухудшением зрения, а в отдельных случаях его потерей. Летальный исход доходит до 30%.
Висцеральная, с образованием опухолей на внутренних органах, построенных из сплошной ткани.
Болезнь Марека у кур
По типу протекания заболевание классифицируется на две формы:
Острая
Классическая
Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей
Инкубационный период колеблется от двух недель до 150 дней, во многом зависит от возраста птицы, генетической предрасположенности, индивидуальной сопротивляемости иммунной системы каждой отдельно взятой особи. В зависимости от формы течения различается симптоматика заболевания.
Признаки болезни Марека
При острой форме болезни Марека наблюдаются признаки, схожие с лейкозом. Заболеванию подвержен молодняк, цыплята в возрасте от 30 дней до пяти месяцев. В виду высокой вирулентности в течение 7-14 дней заболеванию подвергается все стадо. Отдельные особи страдают парезами и параличами. К основным симптомам относятся нарушения пищеварения, снижение веса, потеря аппетита, бессилие. Клинические признаки обусловлены образованиями опухолей на паренхиматозных органах, приводящих к сбоям в организме. Сопровождается резким снижением продуктивности и высокой летальностью поголовья.
При классической форме течения летальность не превышает 30%. Чаще всего поражается нервная система, реже – глаза. При угнетении нервной системы возможно наступление хромоты, провисание крыльев и хвоста, возможно сворачивание шеи. Отдельные особи подвержены полупараличам, которые, как правило, чаще всего бесследно проходят. В случае, когда инфекция поражает органы зрения, наблюдаются цветовое изменение радужки глаз, часто сопровождающееся нарушениями зрения, а в некоторых случаях полной слепотой. Сам зрачок меняется, принимая узкую, грушевидную или иную форму, при этом отсутствует реакция к свету. При поражении глаз больные особи чаще всего погибают в срок от одного месяца до полутора лет.
Глаза больно птицы
Лечение недуга
Специфического лечения на данный момент не разработано. Основной метод борьбы с болезнью Марека – своевременная вакцинация.
Заболевание вызывается вирусом Герпеса и отличается высокой контагиозностью. Забелевшие члены стаи становятся источником распространения инфекции, выделяя вирус во внешнюю среду уже через 7-20 дней с момента заражения. Вирусоносительство продолжается полтора – два года, в отдельных случаях на протяжении всего срока жизни. В случае выздоровления образуется стойкий иммунитет со способностью передачи антител потомству.
На настоящий момент не существует специализированного лечения данного недуга. В случае обнаружения очага инфекции проводится противовирусная терапия, применяются меры карантина, в большинстве случаев забой для предотвращения распространения. Единственный, наиболее хорошо зарекомендовавший себя способ предотвращения заболеваемости – вакцины.
У взрослых кур
Возможно лишь на начальных стадиях заболевания, когда птица еще не подверглась параличу. С целью противовирусной терапии при лечении чаще всего используется отечественный препарат Ацикловир. Однако даже своевременно начатая терапия не гарантирует предотвращение падежа птицы.
Ацикловир
У бройлеров
В качестве метода лечения цыплят мясных пород применяется профилактическая вакцинация, которую делают птенцам в суточном возрасте. В отдельных случаях проводится ревакцинация в возрасте 10-20 суток. При поражении 5-10% от общего количества лечить взрослых особей мясных пород кур не целесообразно. После убоя всего зараженного поголовья помещение птичника должно быть подвергнуто тщательной дезинфекции перед размещением новой партии молодняка.
У гусей, уток и других птиц
Герпетической вирусной инфекции в большой степени подвержены именно куры, несколько меньше индейки, перепела, затем водоплавающие пернатые, такие как гуси, утки и лебеди. Единственно успешная форма лечения заключается в предупреждении недуга посредством иммунизации прививками.
Вакцинация цыплят на птицеферме
Вакцинация
Прививают птицу живыми ослабленными вирусами. Иммунизацию молодняка проводят в суточном возрасте. После проведенной процедуры у птиц происходит выработка анти-тел к вирусу. Для иммунизации используются следующие вакцины:
Жидкая вирусвакцина на основе штаммов куриного вируса герпеса.
Жидкая вирусвакцина на основе штаммов вируса герпеса индеек.
Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis / СА
Шприц и вакцина от вируса Марека
Меры борьбы с распространением вируса
Для предотвращения роста заболеваемости в помещении, где содержались пораженные особи, проводится тщательная дезинфекция согласно ветеринарным нормам. Инкубация яиц возможна после четырехкратной обработки парами формальдегида. Возобновлять разведение сельскохозяйственных пернатых разрешено не раннее, чем через месяц после проведения мер, связанных с очисткой территории от вируса. Не смотря на то, что сам вирус быстро погибает в окружающей среде, в перьевых фолликулах способен сохранять вирулентность в течение 8 месяцев.
Для того чтобы разведение сельскохозяйственной птицы оставалось прибыльным занятием, а сами пернатые не подвергались воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов, необходимо уделить особое внимание покупке молодняка и подготовке птичника.
Покупать инкубационные яйца, цыплят, взрослых кур и прочие виды пернатых следует только у проверенных заводчиков. Особый акцент следует сделать и на подготовке помещения, в котором будет в дальнейшем содержаться живность. Профилактические меры санации, проведенные заблаговременно в птичнике, позволяют снизить степень возможности заражения молодняка в разы.
profermu.com
Вакцина против болезни марека и способ профилактики болезни марека
Использование: в вирусологии. Сущность изобретения: предложена безвредная вакцина против болезни Марека с высокой иммуногенной активностью, что достигается использованием штамма ГКВ N 2223. Указанная вакцина используется для профилактики болезни у цыплят суточного возраста. 2 с. п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности ветеринарной вирусологии, и представляет собой способ получения и применения живой вакцины против болезни Марека.
Болезнь Марека регистрируется во всех странах мира, где развито промышленное птицеводство, в том числе и в нашей стране, вызывая большие экономические потери. Болезнь характеризуется образованием единичных (в начальной стадии) и множественных опухолей во внутренних органах, коже, мышцах, а также изменениями центральной и периферической нервной системы. Вирус болезни Марека повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, тимус, клоакальную сумку) и обладает таким образом иммунодепрессивной активностью, чем снижает общую резистентность птиц и повышает чувствительность их к другим болезням. Поэтому болезнь Марека довольно часто протекает в ассоциации с другими заразными заболеваниями. Репродукция вируса болезни Марека завершается в эпителии перьевых фолликулов, где он содержится в виде зрелых вирионов. Для специфической профилактики болезни Марека применяют живые вакцины из аттенуированного вируса болезни Марека (штамм НРRS-16), апатогенного вируса (штаммы СVI-988, WHG, VC, BC-I, SB-I) и из герпесвируса индеек (штаммы FC-126, РВ-ТНV-I). Применяемая в нашей стране вакцина против болезни Марека из вируса герпеса индеек (штамм FС-126) имеет низкую активность против изобретения. Кроме того, следует обратить внимание на факт окончательной репродукции вируса в организме птицы. Вирус герпеса индеек не созревает в эпителии перьевых фолликулов, а следовательно, контактная передача этого вируса практически не существует. Вакцинируют цыплят в суточном возрасте. Напряженный иммунитет при использовании данной вакцины наступает через две недели после вакцинации. Однако наиболее восприимчивы к естественному заражению цыплята 1-14-суточного возраста. Это приводит к тому, что в наиболее восприимчивом возрасте цыплята остаются незащищенными против болезни. Целью изобретения является получение высокоиммуногенной, эффективной, безвредной вакцины с высокой степенью защиты цыплят уже через 7 суток после вакцинации, а также обеспечение высокого уровня иммунитета в условиях массового заражения птиц. Для достижения цели в качестве вакцинного штамма используют штамм "ВНИВИП" вируса болезни Марека, представляющий апатогенный генетически однородный вирусный материал, легко культивируемый в культуре куриных эмбриональных фибробластов с высокой биологической активностью (титр вируса 1105 6105 ФОЕ/см3) и вызывающий напряженный иммунитет по сравнению со штаммом FC-126 у привитой птицы. Штамм "ВНИВИП" вируса болезни Марека депонирован в государственной коллекции вирусов научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И.Ивановского ГКВ N 2223. Способ изготовления вакцины. Вакцину готовят следующим образом. Вакцинный штамм "ВНИВИП" хранят в сосудах Дьюара с жидким азотом (-196оС). При изготовлении вакцины производят рассев расплодки в культуре куриных эмбриональных фибробластов. Для этого берут 3-7 ампул с вакцинным штаммом вируса (титр которого должен быть не менее 1105 ФОЕ/см3). После извлечения из азота ампулы немедленно помещают в воду с температурой 35-37оС до полного оттаивания. После оттаивания содержимого ампул горлышки ампул тщательно обтирают спиртом, обжигают и отбивают запаянные концы стерильным корнцангом. Пипеткой аккуратно берут содержимое ампул, объединяют и разводят (или используют без разведения) питательной средой из расчета, чтобы в каждом 1 см3 содержалось 10 000 ФОЕ. Затем сливают из роллерных флаконов с 24-48-часовой культурой клеток ростовую среду и заменяют ее поддерживающей с 2% сыворотки крупного рогатого скота. В поддерживающую среду вносят вируссодержащую суспензию в количестве 150-200 ФОЕ/см2 площади флакона. Флаконы с зараженной культурой помещают в роллерную установку со скоростью вращения 8-10 об/ч в термальной комнате (термостате) при температуре 39-40оС на 3 сут. К моменту съема клеток типичные фокусные поражения на культуре клеток должны быть отчетливо видны под микроскопом. Поддерживающую среду удаляют осторожно, не допуская смывания клеток со стекла, в сосуды вносят подогретый до 30-37оС 0,125-0,25%-ный раствор трипсина из расчета 0,07-0,1 см3/см2 площади флакона. Монослой смачивают раствором трипсина 2-3 мин, затем раствор трипсина сливают, флаконы вращают со скоростью до 20 об/мин при комнатной температуре 5-10 мин, после чего в сосуды в тех же объемах вносят поддерживающую питательную среду без сыворотки. Энергичным покачиванием клетки отслаивают от стекла и суспендируют в среде, после чего проводят 2-й пассаж. С этой целью инфицированными клетками, собранными с одного роллерного флакона заражают свежий монослой из расчета 1:3 1:6, т.е. 3-6 роллерных флаконов и культивируют монослой до съема вируса и проведения 3-го пассажа 48 ч. Сосуды с клеточными культурами, зараженными вирусом первого пассажа, помещают в роллерные установки в термальной комнате при 39-40оС. Характер специфического вирусного поражения монослоя, зараженного вирусом первого пассажа, несколько отличается от поражений, вызываемых вирусом второго пассажа. При культивировании вируса первого пассажа отмечают очаговые (фокусное) поражение монослоя. Вирус второго пассажа поражает гораздо большую часть клеток: в культуре клеток на 50-70% монослоя образуются симпласты и поликариоциты (крупные многоядерные клетки), которые легко можно увидеть под микроскопом. Сбор клеток, инфицированных вирусом второго пассажа, осуществляется методом, описанным для первого пассажа вируса. Клеточносвязанным вирусом второго пассажа заражают монослойные культуры клеток (3-й пассаж вируса) из расчета 1:5 1:25 и инкубируют их затем 48-72 ч. Можно заражать из расчета 1:50 1:100 и тогда следует культивировать 72-96 ч. По окончании периода инкубации в термальной комнате при 39-40оС проводят сбор инфицированных клеток. С этой целью инфицированные монослои обрабатывают 0,125-0,25% -ным раствором трипсина, также как и при съеме вируса первого пассажа и второго пассажа. После удаления трипсина во флаконы вносят защитную среду (поддерживающая среда с 10% сыворотки крупного рогатого скота и 10% диметилсульфоксида). Объем защитной среды для сбора и суспендирования клеток 0,02-0,04 см3/см2 площади флакона. Собранные суспензии инфицированных клеток объединяют в общем объеме. Концентрация клеток в суспензии должна быть 5-8 млн/см3. Собранную суспензию инфицированных клеток разливают по 1-2 см3 в предварительно маркированные ампулы, которые закрывают стерильной ватой, запаивают в пламени газовой горелки и помещают в холодильник (2+4оС) на 40-60 мин. Затем ампулы выдерживают 40-60 мин при (-40)оС, после чего ампулы с вакциной немедленно погружают в жидкий азот. Приготовленную вакцину контролируют на стерильность по ГОСТ 28085-89 и инфекционную активность путем титрации на 24-часовой культуре куриных эмбриональных фибробластов, выращенных на 50 см3 флаконах. С этой целью готовят последовательные десятикратные разведения вируса на питательной среде без сыворотки от 10-1 до 10-5. Каждое разведение вируса тщательно пипетируют, не допуская образования пены в пробирке, и по 0,5 см3 вносят в 3-5 флаконов, предварительно освобожденных от ростовой среды и залитых поддерживающей средой следующего состава: 70% среды Игла, 28% среды 199 и 2% сыворотки крупного рогатого скота. Зараженную культуру инкубируют при 39-40оС со сменой поддерживающей среды через 24 ч. Через 4-5 сут после заражения клеточные монослои окрашивают амидовым черным. Для этого сливают питательную среду и монослой отмывают от питательной среды 0,5%-ным раствором уксусной кислоты. Затем вносят во флаконы 0,1%-ный раствор амидового черного в 0,5%-ном растворе уксусной кислоты. Прокрашивание фокусов происходит в течение 2-5 мин. Краситель сливают и культуру отмывают от красителя 0,5%-ным раствором уксусной кислоты. Результаты титрования учитывают по наличию точечных окрашенных фокусов. Подсчитывают фокусы в 3-5 флаконах, соответствующих одному и тому же разведению вируса, в которых число фокусов не превышает 100 и не менее 10. Титр вируса вычисляют по формуле T где Т титр вируса в ФОЕ/см3; А среднее количество фокусов во флаконе; Р разведение вируса; 2 коэффициент пересчета на 1 см3. Титр вируса в вакцине должен быть не ниже 1105 ФОЕ/см3. По титру устанавливают количество иммунизирующих доз в 1 см3. За одну прививную дозу принимают 1000 ФОЕ. Срок годности вакцины при условии хранения ее в жидком азоте 12 мес. Вирусвакцина жидкая культуральная применяется с профилактической целью. Вакцинируют цыплят в первые часы после выборки из выводных шкафов непосредственно в инкубатории. Использовать вакцину одновременно с лекарственными препаратами не разрешается. Перед проведением прививок пеналы с вирусвакциной осторожно вынимают из сосуда Дьюара так, чтобы жидкий азот не разбрызгивался и полностью стекал в сосуд. Затем из пенала, свободного от азота, извлекают необходимое количество ампул и быстро переносят в емкости с водой при 35-37оС. Пеналы с оставшимися ампулами немедленно погружают обратно в сосуд Дьюара с жидким азотом. Содержимое каждой ампулы размораживают и растворяют в течение не более 1 мин. Процессу размораживания способствует легкое встряхивание вакцины. После размораживания ампулы вскрывают и вакцину переносят шприцем во флаконы с разбавителем, соблюдая асептику. Разбавитель при смешивании должен быть охлажден до температуры холодильника 4-8оС. Каждую ампулу 2-3 раза ополаскивают разбавителем, который также переносят во флаконы. В каждом флаконе, содержащем 120 см3 разбавителя, разводят 600 доз, содержащем 160 см3 800 доз. Флаконы раскрывают и осторожно наклоняют вправо-влево 8-10 раз, не допуская при этом образование пены. Приготовленную вакцину помещают в емкость со льдом и во время прививок флаконы с вакциной периодически легко встряхивают. При таких условиях вакцина активна в течение 15-20 мин. Разведенную вакцину в дозе 1000 ФОЕ/0,2 см3 вводят цыплятам внутримышечно в верхнюю треть бедра при помощи инъектора полуавтоматического ИП-1 или ИП-2, или шприцем объемом 1 см3. Шприцы и иглы перед использованием стерилизуют кипячением в дистиллированной воде в течение 10-15 мин. П р и м е р 1. Эффективность вакцины из штамма "ВНИВИП" при введении цыплятам различных доз. Опыты проведения на суточных цыплятах с использованием вакцины из штамма "ВНИВИП" с активностью не ниже 1105 ФОЕ/см3. Предварительно были приготовлены разведения вируса от 100 ФОЕ/0,2 см3 до 2000 ФОЕ/0,2 см3 и каждым его разведением были иммунизированы по 70 голов суточных цыплят. Вакцину вводили внутримышечно в объеме 0,2 см3. В контроле использовали 70 невакцинированных суточных цыплят. Через 14 сут после вакцинации опытные и контрольную группу цыплят заражали внутрибрюшинно вирулентным штаммом "ЗК" вируса болезни Марека. За опытной птицей вели наблюдения в течение 150 сут. Иммуногенность вакцины оценивали по количеству случаев болезни Марека, установленных патологоанатомически или гистологически у павших и убитых по окончании опыта птиц. Эффективность вакцинации учитывали по формуле Э 100 где Э эффективность вакцинации; А количество случаев болезни Марека в контрольной группе, В количество случаев болезни Марека в опытной группе, Результаты опытов приведены в табл.1. Из данных таблицы следует, что 100%-ный иммунитет создается при использовании вакцины цыплятам в дозе 1000 ФОЕ/0,2 см3. П p и м е p 2. Сравнительная оценка эффективности разных вакцин. В опытах использованы вакцины производства Франции, Индии, ФРГ, ГДР, СССР и опытные образцы вакцины из штамма "ВНИВИП". Изучение эффективности указанных вакцин проводили на суточных цыплятах. Для этого было сформировано 9 групп цыплят по 70 голов в каждой. Цыплят с 1 до 8 групп иммунизировали внутримышечно разными вакцинами в дозе 1000 ФОЕ/0,2 см3. Цыплята 9 группы не вакцинировались и использовались в качестве контроля. Оценка эффективности вакцин проводилась по результатам контрольного заражения цыплят всех групп через 14 суток после их вакцинации. Результаты опыта приведены в табл.2. Результаты контрольного заражения показывают, что наиболее высокую иммуногенную активность обеспечивает вакцина из апатогенного штамма "ВНИВИП" и французские вакцины из штаммов СУI-988 и SB1. П р и м е р 3. Сроки наступления иммунитета при вакцинации цыплят разными вакцинами. Для сравнения испытывали две вакцины: опытную вакцину из штамма "ВНИВИП" и вакцину промышленного производства из штамма "ФС-126". Изучение сроков наступления иммунитета проводили на суточных цыплятах. Для этого было сформировано 11 групп цыплят. Цыплят с 1 по 5 групп вакцинировали опытной вакциной из штамма "ВНИВИП" в дозе 1000 ФОЕ/0,2 см3. Цыплят с 6 по 10 групп вакцинировали вакциной промышленного производства из штамма "ФС-126" в дозе 1000 ФОЕ/0,2 см3. Цыплят в 11 группе не вакцинировали и использовали в качестве контроля. Цыплят опытных групп NN 1 и 6, 2 и 7, 3 и 8, 4 и 9, 5 и 10 заражали вирулентным штаммом "ЗК" вируса болезни Марека через 2, 4, 7, 14 и 21 сут. соответственно. Результаты опыта приведены в табл.3. Результаты опытов показывают, что полноценный иммунитет (сохранность более 80% ) наступает через 7 сут при вакцинации цыплят вакциной из штамма "ВНИВИП", в то время как при использовании вакцины из штамма "ФС-126" иммунитет наступает через 14 сут. Таким образом, полученные данные свидетельствуют о возможности изготовления вакцины против болезни Марека из апатогенного штамма "ВНИВИП" для специфической профилактики болезни Марека у кур. Производственные испытания вакцины проводили по решению Главного управления ветеринарии в птицехозяйстве, неблагополучном по болезни Марека и Тверской области РСФСР. Птицу вакцинировали согласно разработанному наставлению по применению вакцины. Было привито 145500 цыплят. Данные опытов приведены в акте производственных испытаний вакцины. Результаты испытаний показали, что вакцина из штамма "ВНИВИП" снижает отход птицы от болезни Марека, повышает общую сохранность и продуктивность птиц. Основываясь на результатах лабораторных и производственных опытов по изучению иммуногенных свойств живой вакцины против болезни Марека из апатогенного штамма "ВНИВИП" и ее безвредности, можно заключить, что предлагаемая вакцина обладает высокой иммуногенностью и безвредна и может использоваться в качестве средства специфической профилактики болезни Марека в птицехозяйствах, неблагополучных по данной болезни.
Формула изобретения
1. Вакцина против болезни Марека, состоящая из инфицированных фибробластов куриных эмбрионов, замороженных в жидком азоте, отличающаяся тем, что она содержит фибробласты, инфицированные штаммом вируса болезни Марека ГКВ N 2223. 2. Способ профилактики болезни Марека, включающий введение цыплятам вакцины, отличающийся тем, что из вакцин используют вакцину из штамма ГКВ N 2223, а введение осуществляют цыплятам суточного возраста в дозе 1000 ФОЕ/0,2 см3.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
www.findpatent.ru
как распознать, лечить и предотвратить недуг
Болезнь Марка знакома не многим птицеводам, однако если она уж приходит на подворье, то это настоящая беда. Дело в том, что эффективного лечения до сих пор не найдено, поэтому спасением от такого недуга может стать только грамотная и правильная профилактика. Что же это за «ужас» на птичьем дворе и как проявляется эта болезнь в частности у кур, поговорим уже прямо сейчас.
Что такое болезнь Марека?
Если говорить кратко, то болезнь Марека имеет вирусный характер и протекает в хронической форме, чаще всего поражая внутренние органы и периферическую нервную систему. Именно по последней причине этот вирус вызывает паралич не только у кур, но и других птиц отряда куриных. Болезнь носит имя венгерского исследователя Марека, который в 1907 году впервые ее открыл и описал под названием Полиневрит. Затем, когда ее стали обнаруживать и регистрировать в других странах, ее называли Нейрогрануломатозом, параличом, Нейролимфоматозом. Так как при недуге появляются лимфоидные опухоли, то название изменили на Висцеральный лимфоматоз, и только в 1960-м году стало массово употребляться известное для нас сегодня название.
Раньше болезнь Марека представляла для птицеводства огромные убытки и огромную угрозу, однако после изобретения вакцины, ученые и селекционеры научились вырабатывать у цыплят иммунитет. Хотя это и не дает полностью контролировать недуг, но все же позволяет уберегать большую часть поголовья. Сегодня этот вирус встречается у домашней птицы по всему миру.
Возбудитель
Возбудителем этого заболевания является некий герпесвирус, который передается аэрогенным путем и по своим свойствам похожий на гамма-герпесвирусы. Как раз куры являются носителями и переносчиками этого штамма, поэтому именно они так часто подвергаются возникновению болезни Марека. Кроме кур ей подвержены индейки, фазаны, куропатки, реже утки, лебеди и японские перепелы. Сам по себе вирус достаточно устойчив, во внешней среде погибает при температуре 18-20 градусов. В комфортных условиях, например, в фолликулах перьев он может сохранять свойства до 8 месяцев.
Симптомы
Болезнь Марека возникает у кур любого возраста и пола, однако наиболее восприимчивы цыплята в возрасте 2-х недель. Заражение без проведения предварительной вакцинации возникает в 85% случаев. Массовое заражение отмечается с 8 до 20 недель. У взрослых кур течение недуга зависит от наследственной устойчивости, а также от состояния иммунитета, смертность наступает примерно в 30% случаев. После заражения инкубационный период длится от 13 до более 150 дней, поэтому первые симптомы могут долго не проявляться.
Если раньше болезнь Марека разделяли на три формы (невральную, висцеральную и окулярную), то сегодня принято различать только классическую форму и острую. Первая протекает более медленно и менее выражено. При ее течении могут быть поражения глаз и нервный синдром. Птица может начать хромать, свешивать крылья и хвост, могут возникать незначительные параличи шеи или конечностей. Часто изменяется цвет глаз, а также может произойти потеря зрения.
Симптомы острой формы очень схожи с признаками лейкоза кур. Она может возникать у птицы в возрасте от 30 до 160 дней. Чаще всего первые симптомы возникают внезапно, резко снижается продуктивность и быстро наступает летальный исход. При этом возникает паралич, упадок сил, апатия птицы, потеря аппетита, расстройство. Во внутренних органах возникают многочисленные опухоли, поражается нервная система, лечение сложное и часто безрезультативное.
Течение болезни
Вирус проникает в организм кур через пищеварительный тракт и дыхание, а также через фолликулы перьев. После заражения птица выделяет вирусы через 7 дней. При этом изменения во внутренних органах происходит также не сразу, а только через 4-5 недель. Все это время птица на вид абсолютно здоровая является переносчиком, при этом таким носителем при сильном иммунитете она может быть от 16 до 24 месяцев и даже всю жизнь. Кроме того, переносчиками выступают клещи, жуки и многие другие насекомые.
Вирус болезни Марека также обнаруживается и на скорлупе яиц, однако возможность его передачи таким образом не выяснена.
При попадании в организм вирус разносится клетками крови и локализируется в лимфоидных органах. Его последующая деятельность вызывает инфильтрацию (заражение) глаз, органов, мышц. При сильном заражении происходит летальный исход, однако при слабом и одновременно сильной иммунной системе птицы выздоравливают.
Способы лечения
К сожалению, успешного и единого метода лечения кур от болезни Марека на сегодняшний день не разработано. Все зависит от степени поражения организма, состояния иммунной системы птицы, возраста и некоторых других факторов. На ранних стадиях применяют различные способы лечения при помощи антибиотиков и противовирусных препаратов. Если наступает паралич, то выздоровление уже не предвидится и птица погибает. Однако уберечь от летального исхода и часто вообще заражения может помочь своевременная вакцинация, которую проводят в суточном возрасте.
Профилактические меры
Единственная и самая правильная профилактика болезни Марека не только у кур, но и других птиц – это вакцинация. Ее проводят цыплятам в первые дни жизни и при необходимости повторно между 10-м и 21-м днем жизни.
Сегодня доступны и используются в практике три вида вакцины:
Nobilis и Nobilis Rismavac;
бивалентная культуральная вакцина;
жидкая культуральная.
Прививка вводится внутримышечно в область бедра по 0,2 мл. При этом иммунитет к вирусу формируется в промежутке с 21-го по 28-й день. Переболевшая птица после выздоровления приобретает иммунитет нестерильный природным путем.
Кроме вакцинации к мерам профилактики, конечно же, стоит отнести санитарные требования в птичниках и инкубаторах, тщательную дезинфекцию. Подозрительных особей стоит вовремя отбраковывать и соблюдать карантинные меры. При обнаружении болезни Марека в хозяйстве запрещается выращивать молодняк и продавать инкубационное яйцо. Ограничительные меры снимаются только через месяц полного излечения или уничтожения больной птицы, а также полной дезинфекции курятника. Если же случаи заражения единичны в хозяйстве, то ограничения снимаются, как правило, после 4-х дезинфекций (пары формальдегида), лечения и полной обработки пуха, пера и яиц.
Загрузка ...
Фотогалерея
Видео «Профилактика вирусных болезней у молодняка кур»
В этом видео птицевод поделится своим опытом и успехом выращивания цыплят, расскажет, как он проводит профилактику вирусным недугам птицы.
klyv.ru
Вирусвакцина против болезни Марека Владивак Ла-сотта
Вирусвакцина против болезни Марека Владивак Ла-сотта
Название:
ВИРУСВАКЦИНА ПРОТИВ БОЛЕЗНИ НЬЮКАСЛА ШТАММА ВЛАДИВАК ЛА-СОТА
Состав:
Изготовлена из вируссодержащей экстраэмбриональной жидкости СПФ-куриных эмбрионов, инфицированных вирусом болезни Ньюкасла с добавлением в качестве стабилизатора обезжиренного молока. В одной иммунизирующей (назальной) дозе содержится не менее 106,7 ЭИД50 вакцинного вируса. Препарат по внешнему виду представляет собой сухую пористую белую массу с однородной и мелкозернистой структурой, хорошо растворимую в воде без образования хлопьев и осадка. Выпускается в стеклянных ампулах и флаконах, содержащих от 50 до 6000 назальных доз, которые упаковывают в пластиковые коробки.
Фармакологическое действие:
У птиц, привитых вакциной, формируется иммунитет к возбудителю болезни Ньюкасла через 6 – 8 суток после иммунизации, напряженность которого должна составлять не менее 3 месяцев. Вакцина лечебными свойствами не обладает.
Показания к применению:
Для профилактики болезни Ньюкасла птиц в благополучных и неблагополучных хозяйствах различного направления выращивания.
Способ применения и дозировка:
Вакцину применяют птице интраназально (окулярно), перорально, методом мелкодисперсного (аэрозольно) и крупнокапельного распыления (спрей-методом). Вакцинации полежит клинически здоровая птица, независимо от ее возраста, породы, продуктивности (яйценоскости) и периода линьки. За 3 – 4 дня до вакцинации и в течение 5 дней после нее исключают дачу птице антибиотиков, сульфаниламидных и нитрофурановых препаратов. Оптимальные сроки вакцинации определяют по результатам РТГА или ИФА, исследуя не менее 25 проб сывороток крови от птиц, находящихся в птичнике (зале). Первое серологическое исследование проводят у цыплят в 7 – 10-суточном возрасте. Птицу вакцинируют, если в 20 % и более проб сыворотки крови титр антигемагглютинов в РТГА будет ниже 1:8 или в ИФА — меньше двух минимальных положительных значений, установленных инструкцией по применению используемого диагностического набора. Если в 80 % и более проб сывороток крови титр материнских антител к вирусу болезни Ньюкасла в РТГА 1:8 и выше, а в ИФА — больше двух минимальных значений, то птицу исследуют повторно через каждые 3 – 5 дней и при напряженности иммунитета менее 80 % птицу прививают. Ревакцинацию цыплятпроводят, если более чем в 20 % проб сыворотки крови титр антител в РТГА меньше 3 log2 (1:8) или в ИФА — меньше двух минимальных положительных значений, предусмотренных инструкцией по применению используемого диагностического набора. При использовании интраназального или интраокулярного метода введения вакцину разводят из расчета на 1 иммунизирующую дозу препарата 0,1 мл стерильного 0,9 % физиологического раствора (рН 7,2 – 7,4). Разведенную вакцину закапывают глазной пипеткой в ноздрю в объеме 0,1 мл (по 2 капли), другую при этом закрывают пальцем, чем достигается более глубокое проникновение вакцины в носовую полость. В случае закупорки носовой щели вакцину в том же объеме можно нанести на конъюнктиву глаза. После интраокулярного введения голову птицы держат в горизонтальном положении в течение 1 –2 секунд. При использовании энтерального метода (выпаивание с водой) необходимо использовать свежую, чистую, свободную от ионов железа и хлора, охлажденную до комнатной температуры питьевую воду. За сутки до применения вакцины определяют объем воды, выпиваемой птицей в течение 1 – 1,5 ч. и рассчитывают ее объем на все прививаемое поголовье. Птиц вакцинируют из расчета 10 иммунизирующих (назальных) доз на голову. Требуемое количество доз вакцины, соответствующее числу цыплят прививаемой партии, разводят в установленном объеме воды и разливают в заранее вымытые без применения дезсредств поилки. Количество поилок должно обеспечивать свободный доступ к препарату всего иммунизируемого поголовья. При иммунизации птиц мясного направления объем воды для растворения вакцины необходимо увеличить на 50 %. Для предотвращения потери активности вакцинного штамма, в воду, предназначенную для разведения вакцины, добавляют один из следующих стабилизаторов: 5 % (по весу) сухого обезжиренного молока, 25 % (по объему) пастеризованного молока (обрата), 2,5% (по весу) пептона ГОСТ 13805-70, 2,5 % ферментативного гидролизата мышечного сухого (ФГМ-С) – ТУ 46-12-20-80. Перед вакцинацией птицу выдерживают без воды и корма в течение 2 – 4 ч. Дача корма и воды птице разрешается через 1,5 – 2 ч. после вакцинации. При применении аэрозольного метода используются специальные генераторы, создающие мелкодисперсный аэрозоль. При аэрозольном методе иммунизации рабочее разведение препарата определяют по формуле: P.р. = (C х V х T х A)/D, где Р.р. — рабочее разведение вакцины; С — концентрация аэрозоля вируса (в мг/л) в помещении, величина, которой составляет: 0,1 — в недостаточно герметизированных птичниках (щели в окнах и дверях, небольшая тяга через приточную вентиляцию) и 0,2 — в удовлетворительно герметизированных помещениях (щели в окнах, недостаточно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт), 0,3 — в хорошо герметизированных условиях (тщательно подогнанные окна, двери, люки вентиляционных шахт, отсутствие щелей). В плохо герметизированных птичниках аэрозольную вакцинацию не проводят. V — легочной объем, л/мин. Его рассчитывают по формуле: V = 0,78 х m – 16/1000, где 0,783 см/мин. на 1 г — объем дыхания, приходящийся на 1 г массы птицы; m — средняя масса птицы (среднюю массу определяют взвешиванием 30 птиц, взятых из отдельных мест птичников), г; 16 — постоянный коэффициент; 1000 — перевод см3 в литры. Далее по 1 первой формуле: Т — время воздействия аэрозоля на птиц, которое не должно превышать 20 минут. Экспозиция иммунизации отсчитывается через 2 – 3 мин. с начала работы аэрозольных генераторов. В жаркие дни иммунизацию птиц проводят в ранние утренние часы при температуре воздуха в птичнике не более 20 – 22 ?С, а экспозицию сокращают до 10 мин., уменьшая при этом степень разведение вакцины в 2 раза; А — инфекционная активность вакцинного вируса (lg ЭИД50/см3), которая должна быть определена предварительно перед проведением иммунизации и пересчитана в lg ЭИД50/мг; D — иммунизирующая доза штамма Ла-Сота составляет для цыплят в возрасте до 30 суток — 600 ЭИД50для птиц старше месячного возраста: 1000 – 1200 ЭИД50. Пример: инфекционная активность вируса 9,0 lg ЭИД50/см3), или 6,0 lg ЭИД50/мг (1.000.000 ЭИД50/мг). Концентрация аэрозоля в птичнике 0,1 мг/л. Экспозиция: 20 мин. Легочный объем — 0,2 л/мин. Доза вируса для цыплят старше 30-суточного возраста: 1000 ЭИД50. Р. р. = 0,1 х 0,2 х 20 х 1000000/1000 = 400, т. е. 1 см3, вакцинного вируса необходимо развести 1:400. Общий объем лиофилизированного вируса, который необходимо взять для приготовления рабочего разведения в конкретном птичнике определяют, исходя из его объема (см3) и рабочего разведения вируса. Пример: объем птичника 5000 м3, рабочее разведение вируса 1:400. Расход рабочего разведения вируса составляет 1 см3 на 1 м3 птичника. Таким образом, для данного птичника потребуется 5250 см3 рабочего разведения вируса (5000 + 5 % на остаток в генераторе аэрозолей). Количество лиофилизированного вируса составит 13,1 см3 (5250:400). Для приготовления рабочего разведения, берут вакцину не менее чем из трех ампул или флаконов, взятых из разных коробок (даже, если по расчету требуется один флакон или ампула), но используют то количество вируса, которое требуется для распыления в птичнике данного объема. Вакцину растворяют в чистой дистиллированной или кипяченой, охлажденной до комнатной температуры воде с 5 % (по весу) пастеризованного сухого обезжиренного молока или 10 % (по объему) химически чистого глицерина. Аэрозольную вакцинацию проводят с помощью генераторов аэрозолей, которые заправляют приготовленным разведением вируса посредством мерного цилиндра. Размещение генераторов и режим работы определяют в соответствии с руководством (наставлением) по их эксплуатации. До подключения генератора аэрозолей к источнику сжатого воздуха поднимают брудера, закрывают окна, двери и вентиляционные люки, продувают шланги, выключают приточно-вытяжную вентиляцию. Время с момента выключения приточной и вытяжной вентиляции до начала работы генераторов не должно превышать 5 мин. По истечении времени вакцинации генераторы аэрозолей выключают, птичники проветривают (открывают люки вентиляционных систем, а в теплое время года — еще окна, двери и включают приточно-вытяжную вентиляцию). Входить в птичник можно не ранее, чем через 10 мин. от начала проветривания. Метод крупнодисперсного распыления вакцины (спрей-метод) рекомендуется при угрозе раннего инфицирования поголовья вирусом болезни Ньюкасла. Цыплят иммунизируют, начиная с суточного возраста, независимо от уровня материнских антител. Вакцину растворяют в чистой прохладной воде, свободной от ионов железа и хлора из расчета 1000 доз препарата на 0,25 – 0,5 л воды. Вакцинацию проводят при помощи специальных распылителей, генерирующих монодисперсные частицы диаметром 0,2 – 0,3 мм. Для исключения погрешностей в иммунизации рекомендуется предварительно определить производительность используемого распылителя путем разбрызгивания расчетного количества чистой воды без вакцины. В птичнике уменьшают яркость освещения, что успокаивает птицу и способствует ее скучиванию, отключают систему вентиляции. Цыплят суточного возраста помещают в спрей-кабины или ящики, которые плотно устанавливают в один ряд. Вакцину разбрызгивают над соответствующим количеством цыплят с расстояния 30 – 40 см. Показателем правильно проведенной иммунизации является равномерное увлажнение перьевого покрова у цыплят. Включают систему вентиляции и восстанавливают уровень освещения через 30 мин. после окончания иммунизации. Следует избегать нарушений схем проведения вакцинации, поскольку это может привести к снижению эффективности иммунопрофилактики против болезни Ньюкасла. В случае пропуска очередного введения вакцины необходимо провести иммунизацию как можно скорее.
Противопоказания:
Не допускается вакцинация больной, подозрительной в заболевании и истощенной птицы. Не следует проводить вакцинацию совместно с другими живыми иммунобиологическими препаратами (кроме спрей-вакцинации совместно с вакциной против инфекционного бронхита кур), а также иммунизацию цыплят другими вакцинами в течение 7 суток после очередной прививки.
Побочные действия:
В случаях передозировки вакцины, применяемой аэрозольным методом, на 4 – 5 день у молодняка могут наблюдаться недомогание, одышка, снижение аппетита, может увеличиваться падеж. Эти явления исчезают к 10 – 12 дню после вакцинации. У взрослых птиц поствакцинальная реакция, как правило, не проявляется.
Особые указания:
Продукция, полученная от вакцинированных птиц, реализуется без каких-либо ограничений. Белковые компоненты вакцины особенно при аэрозольном применении обладают индивидуальным аллергизирующим действием, поэтому лица, участвующие в проведении вакцинации, должны использовать спецодежду (резиновые сапоги, халат, брюки, головной убор и резиновые перчатки), а также очки закрытого типа. К участию в проведении вакцинации не допускаются лица с признаками респираторных, желудочно-кишечных, кожных и аллергических заболеваний. Во время вакцинации запрещается принимать пищу, пить и курить. После работы следует принять душ, тщательно вымыть руки с мылом и переодеться. При попадании вакцины на кожу и слизистые оболочки, их рекомендуется промыть большим количеством водопроводной воды. В случае разлива вакцины, участок пола или почвы в этом месте заливают 5 % раствором хлорамина или едкого натрия.
Хранение:
В сухом, темном, недоступном для детей и животных месте, в упаковке производителя. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 4 до 8 ?С. Срок годности — 12 месяцев. Флаконы или ампулы с вакциной без этикеток, с истекшим сроком годности, с нарушением целостности, с измененным цветом и консистенцией содержимого, с наличием посторонних примесей, а также остатки вакцины, не использованные в течение 4 часов после вскрытия, подлежат выбраковке и кипячению в течение 30 минут или обработке 2 % раствором щелочи, или 5 % раствором хлорамина (1:1) в течение 30 минут с последующей утилизацией.
Производитель:
«Торговый дом «БиАгро» ООО, Россия
ptica-ru.ru
Дифференциальная диагностика и вакцинация против болезни Марека
Выделение вируса. Несмотря на то, что обычные методы выделения вируса малоэффективны при постановке диагноза БМ, они ценны при исследовании эпизоотологических и других характеристик вируса. Для титрования ВБМ и связанных с ним вакцинных вирусов применяются родственные методы. Вирус болезни Марека можно выделить спустя всего лишь один или два дня после инокуляции, либо через 5 дней после контактного воздействия и в течение всей жизни кур. Предпочтительна инокуляция неповрежденных жизнеспособных клеток, так как в большинстве случаев инфекционность связана с клетками. В то же время вирус могут содержать бесклеточные препараты кожи, перхоти или кончиков перьев инфицированных кур.
Вирус болезни Марека был выделен с помощью прямого культивирования почечных клеток от инфицированных кур. Для доказательства наличия вируса особенно полезно применение экспресс-метода с использованием лимфоцитных культур после реакции флюоресцирующих антител. Этот метод может также применяться для выделения вируса в том случае, если выращенные антиген-положительные культуры лимфоцитов переносятся на чувствительные однослойные культуры.
Дифференциальная диагностика. Несмотря на имеющиеся методические указания, клиническая диагностика БМ на практике сталкивается с определенными трудностями. Это, вероятно, связано с тем, что патогномоничное макроскопическое поражение отсутствует, а поражения, наблюдаемые при БМ, могут быть сильно похожи на поражения при лимфоидном лейкозе (ЛЛ), распространенного до сих пор, или на поражения при ретикулоэндотелиозе (РЭ), который в последнее время широко распространился в странах Среднего Востока. Вирус ретикулоэндотелиоза (ВРЭ) широко распространен в США и может вызывать экспериментальные поражения (гипертрофия нервов и лимфомы). Они похожи на поражения БМ даже в большей степени, чем поражения, вызванные вирусом лейкоза птиц (ВЛП).
МАКРОСКОПИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ. Несмотря на то что увеличенные периферические нервы и висцеральные лимфомы обычны при развитии БМ, ни одно из поражений не проявляется в обязательном порядке и не является патогномоничным. Таким образом, при посмертной постановке диагноза БМ надо рассматривать другие критерии, например, возраст и распространение поражений. Гистологически куры положительно диагностировались на БМ на основании макроскопической патологии и возраста в том случае, если встретилось по крайней мере одно из следующих состояний: 1) лейкозная гипертрофия периферических нервов;
2) лимфоидные опухоли в различных тканях (печени, сердца, гонаде, коже, мышцах, железистом желудке) у птиц, возраст которых менее 16 недель;
3) висцеральные лимфоидные опухоли у птиц в возрасте 16 недель и старше, у которых не было неопластических образований в фабрициевой сумке;
4) обесцвечивание радужной оболочки и нарушение формы зрачка, подобные показанным на фото.
Определяющими для постановки диагноза предположениями являются отсутствие опухолей фабрициевой сумки в случаях БМ у птиц старше 16 недель, устойчивое присутствие больших опухолей фабрициевой сумки в случаях лимфоидного лейкоза или других не связанных опухолей только у птиц старше 16 недель. Еще одно предположение заключается в том, что если в патологический процесс не вовлечена фабрициевая сумка, инфицирование ВРЭ только в редких случаях вызывает у разводимых коммерческим способом кур увеличение нервов или лимфомы. Несмотря на то, что эти допущения не могут быть неизменно верными, диагностические ошибки и будут нечасты, если аутопсия выполняется очень внимательно и проводится обследование сразу нескольких птиц. Обследование фабрициевой сумки особенно важно и требует разрезания органа с внимательным осмотром поверхности эпителиальной ткани. Однако, если диагноз базируется только на макроскопической патологии, он не может рассматриваться в качестве окончательного.
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ОТ ДРУГИХ БОЛЕЗНЕЙ. Лимфоидный лейкоз — еще одно заболевание, которое нужно иметь в виду при проведении дифференциальной диагностики болезни Марека. Однако лимфоидный лейкоз можно в обычных случаях отличить от болезни Марека по характерному для ЛЛ вовлечению в паталогический процесс фабрициевой сумки, присутствием маркёров В-клеток, наличием геномов или антигенов вируса лейкоза птиц.
Другими болезнями, макроскопические поражения или паралитические признаки которых можно спутать с БМ, являются миелобластоз, эритробластоз, карцинома яичников, другие неоплазмы, недостаточность рибофлавина, туберкулез, гистоманоз, генетический серый глаз, ньюкастлская болезнь, энцефаломиелит птиц, а также совместные инфекции или повреждения.
ЛЕЧЕНИЕ. В настоящее время не существует эффективного лечения БМ в стаях или у отдельных кур. Однако у некоторых птиц, имеющих клинические признаки БМ, при определенных обстоятельствах наблюдается регресс поражений, и они выздоравливают.
ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ. Разработка хороших вакцин для борьбы с болезнью Марека — значительное достижение в сельском хозяйстве (т. к. до начала применения вакцин БМ была самым «дорогим» заболеванием домашних птиц) и одновременно основа в исследованиях рака (потому что это неопластическое заболевание стало первым, попытки контроля которого были сделаны у всех видов птиц). Вакцинация есть и будет центральной стратегией профилактики и контроля БМ. Однако важными дополнениями к вакцинации являются генетическая устойчивость и биологическая безопасность. ВАКЦИНАЦИЯ. Защитить кур от БМ способны вакцины на основе трех вирусных серотипов, смесях серотипов и рекомбинантные вакцины. Моновалентные вакцины созданы на основе аттенуированного вируса БМ серотипа 1 и ВГИ. Для получения эффекта синергии, которая описана для вирусов серотипов 2 и 3, обычно комбинируют натуральные вирулентные изоляты серотипа 2 с ВГИ. Помимо этого, используется много других комбинаций. Были разработаны экспериментальные вакцины, основанные на технологии рекомбинантных ДНК, но они еще не лицензированы для использования. Несмотря на то, что защитными являются все виды вакцин, чаще применяются вакцины на основе ВГИ. Это связано с их большей экономичностью с точки зрения производства, а также с тем, что выделенный из инфицированных клеток клеточно-свободный вирус может быть подвергнут лиофилизации для удобства хранения и работы с ним. Кроме того, широкое применение нашла клеточно-ассоциированная форма ВГИ, хранимая в жидком азоте. Обширность применения такой вакцины, вероятно, определяется более высокой по сравнению с вакциной на основе клеточно-свободного вируса эффективностью в присутствии полученных от матери антител. В настоящее время в распоряжении имеются клеточно-ассоциированные вакцины серотипов 1 и 2.
ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВАКЦИН.
Обычно вакцины применяются при выведении цыплят. Клеточно-ассоциированные и клеточно-свободные вакцины применяются посредством парентеральной инокуляции.
Обычно доза превышает 1000 бляшкообразующих единиц (БОЕ) на цыпленка. Внутримышечный маршрут введения может оказаться немного эффективнее, однако ни одним из исследователей это преимущество не наблюдалось.
Установлено, что вакцинация 18-дневных эмбрионов сокращает сроки развития защитного иммунитета на несколько дней. Исследователи предложили использовать такую методику для борьбы с негативными последствиями раннего воздействия вирулентного ВБМ. Эта процедура была автоматизирована и в настоящее время используется для вакцинации более 50% выращиваемых на коммерческой основе бройлеров в США. Вакцинация эмбрионов позволила уменьшить трудовые затраты и обеспечить точное введение вакцин. Тем не менее в полевых условиях в противоположность лабораторным данным методика не привела к значительному сокращению потерь от болезни Марека.
Надо отметить, что при вакцинации степень защиты тем хуже, чем короче интервал между вакцинацией и воздействием вирулентного полевого вируса. Одной из серьезных причин появления большого количества случаев БМ в вакцинированных стаях является раннее воздействие с помощью вируса, так как для установления прочного иммунитета требуется до 7 дней, а воздействия ВБМ в полевых условиях обычно сказывается вскоре после размещения цыплят. Значительные потери от болезни Марека связаны с наличием среди несушек особей самых разных возрастов, что не дает возможности предотвратить раннее воздействие вируса.
Важным фактором в формировании вакцинного иммунитета против БМ является также порода кур. Установлено, что вакцина на основе ВГИ у генетически резистентных кур обеспечивает лучший иммунитет, чем бивалентная вакцина (ВГИ + SB1) у восприимчивых кур. Для повышения эффективности вакцинации делались попытки увеличения дозы вакцин или проведение двойной вакцинации, которые имели небольшой успех или вообще не имели такового. Тем не менее, реагируя на возрастающий спрос, производители вакцин продолжали увеличивать рекомендованные дозы. Это привело к тому, что в настоящее время куры-несушки и племенные птицы получают при выведении цыплят до 10 000 БОЕ ВГИ. В Европе стала популярной двойная вакцинация. Она используется иногда и в Соединенных Штатах. Тем не менее убедительные доказательства эффективности такого подхода отсутствуют.
Полагают, что поддержанию вакцинного иммунитета мешает стресс. Важным является правильное обращение с вакциной во время оттаивания и восстановления.
СТРАТЕГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ВАКЦИНАЦИИ. Вакцины против болезни Марека очень эффективны. Чаще всего их применение в коммерческих стаях дает уровень защиты свыше 90%. Однако можно наблюдать увеличение стай, в которых имеются чрезмерные потери от БМ. С помощью ретроспективного анализа трудно объяснить причины таких «неудач вакцинирования», хотя важную роль здесь может играть раннее воздействие ВБМ и появление новых штаммов этого вируса с повышенной вирулентностью.
Появление более вирулентных вирусных штаммов в совокупности с очевидным уменьшением эффективности вакцин в последние 20 лет вызвало оправданное беспокойство и одновременно интерес к этому вопросу. Сказанное дает основание предполагать, что вакцинация сама по себе не обеспечивает полное искоренение БМ и наверняка окончательно не решает пролему болезни Марека.
Для успешной реализации программ вакцинации очень важно точно соблюдать процедуры биологической безопасности для снижения вероятности раннего заражения. Кроме того, существенным моментом является наличие генетической резистентности (см. следующие разделы).
Генетическая резистентность. Генетически контролируемые различия в восприимчивости к БМ среди разных линий кур описаны в работе Калнека. С помощью селекции были отобраны линии кур с генетической резистентностью, которые затем поддерживались экспериментально. Резистентность к болезни Марека, по-видимому, не зависит от генетических факторов, которые определяют особенности воспроизводства.
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ. Программы селекции по резистентности исторически базировались на исследованиях потомства или воспроизводстве от выживших после перенесенного заболевания особей племенных стай.
Отбор, основанный на определении группы крови, предполагал тесную взаимосвязь между устойчивостью против БМ и аллелями области B-F главного комплекса гистосовместимости (ГКГ), особенно В 21, так как другие В-аллели связаны с восприимчивостью или с резистентностью, но в меньшей степени. Такой способ отбора может упростить выращивание устойчивых птиц в популяциях, содержащих специфичный аллель, отвечающий за резистентность. Но при этом необходимо проверять возможность негативной взаимосвязи с признаками продуктивности. Спенсер и коллеги установили, что генетически резистентные куры при вакцинации оказались защищены в большей степени, чем более восприимчивые особи. Именно поэтому при реализации программы борьбы с болезнью Марека получение генетической резистентности рассматривается как ценное дополнение иммунизации. Кроме того, генетическая резистентность может уменьшить потребность в бивалентной вакцине и вакцине на основе серотипа 1, используемых в настоящее время для борьбы против заражения сильно вирулентными штаммами. Однако резистентность как вакцинированных, так и невакцинированных кур может иногда изменяться . Это позволяет говорить о необходимости селекции в вакцинированных стаях.
Биологическая безопасность. Основным методом борьбы с болезнью Марека является изолирование пораженных особей и санитарная обработка окружающей среды. Этот метод приносит успех и широко применяется для тех стай, в которых отсутствует специфичный патогенный микроорганизм. К тому же в большинстве случаев используется фильтрованный воздух и помещения с искусственно повышенным давлением. Для снижения риска раннего воздействия ВБМ применяются методы строгой биологической безопасности, которые непрактичны при использовании в качестве основных приемов. Они являются важным и экономически эффективным дополнением к вакцинации. К сожалению, современные приемы содержания и разведения домашней птицы допускают совместное размещение особей различных возрастов рядом друг с другом и повторное использование подстилки от предыдущих бройлерных стай. Невозможность предотвращения раннего заражения, возможно, является одной из самых важных причин неудач вакцинации. При предотвращении потерь от БМ в вакцинированных стаях ключевую роль играет гигиена. Кроме того, усилия, приложенные в этом направлении, являются экономически эффективными.