Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Вакцина против пастереллеза птиц (200 мл). Пастереллез птицы вакцина куплю


Вакцина против пастереллеза птиц (200 мл)

Вакцина против пастереллеза птиц (200 мл)

 

Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная

Название препарата. Вакцина против пастереллеза птиц  инактивированная сорбированная.

Состав. Активнодействующие вещества - Pasteurella multocida 115. Вспомогательные вещества: инактивант - формалин, адьювант - гидроокись алюминия.

Фармацевтическая форма. По внешнему виду беловато-сероватая суспензия  с белым осадком, который образуется на дне флакона при хранении и легко разбивается при встряхивании в гомогенную взвесь.

Иммунобиологические свойства. Иммунитет настает на 14-21 сутки и продолжается 6-8 месяцев.

Вид птицы: куры, индюки, утки, гуси.

Показиния к применению. Применяют для профилактики пастереллеза птиц  курей яичных пород, курей мясных пород, индюков, уток, гусей в неблагополучных хозяйствах.

Противопоказания.

Больную, подозрительную на заболевание птицу вакцинировать строго воспрещается.

Предостережение к применению.

Перед применением и в процессе применения флаконы с вакциной встряхивают до однородной взвеси.

Вакцинируют только клинически здоровых кур, индюков, гусей  начиная с 30 суточного возраста , а уток с 15 –суточного.

Перед вакцинацией необходимо провести дезинфекцию помещений и воздуха согласно «Инструкции по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц»

Взаимодейтвие с другими средставами.

Для предупреждения заболеваний птиц пастереллезом в очаге инфекции в период развития иммунитета необходимо использовать соединение применения вакцины с антибиотиками тетрациклиновой группы или левомицетина в дозе 50-60 мг/кг живого веса на протяжении 5 суток подряд с кормом.

Способ применения и дозы

Вакцинируют только клинически здоровых кур, индюков, гусей начиная с 30 суточного возраста, а уток с 15-суточного. Больную, подозрительную бракуют.

Вакцину вводят внутримышечно в крыло между локтевой  и лучевой костями.

Вид птицы                           Возраст (дни)  Доза (см3)Куры яичных пород            30-60                   0,5 мл61-120                1,0 мл121 и старше    2,0 мл

Куры  мясных пород          30-60                    0,5 мл61-90                   1,0 мл91 и старше       2,0 мл

Индюки                                   30                          0,5 мл31-60                    1,0 мл    61-120                  2,0 мл121 и старше      4,0 мл

Утки                                           15                          0,5 мл30-60                    1,0 мл61 и старше       2,0 мл

Гуси                                             30                         0,5 мл1-60                     1,0 мл61-120                 2,0 мл121 и старше     4,0 мл

Ревакцинацию индюков проводят через 6 месяцев, кур, уток и гусей - через 6-8 месяцев.

Место инъекции обрабатывают дезинфицирующим раствором, иглы, шприцы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде на протяжении 30 минут.

Период выведения. Нуль суток.

Меры предосторожности при работе с неиспользованным  биопрепаратом, способы  его уничтожения.

Флаконы  с вакциной без маркировки, с трещинами, посторонними примесями, а также неиспользованную вакцину на протяжении 4 часов после растворения  и флаконы, в которых была использованная вакцина–  обеззараживают кипячением  на протяжении 30 минут или автоклавированием при 1320 С – 30 минут.

Срок годности. Срок годности вакцины 18 месяцев с даты изготовления

Условия хранения и транспортировки. Вакцину хранят в сухом темном месте при температуре (2 + 8)0 С

Упаковка. Стеклянные герметически закрытые флаконы по 200 см 3.

Правила отпуска: без рецепта.

Дополнительная информация.

Если препарат не отвечает требованиям листка – вкладыша или возникли осложнения, применение этой серии немедленно прекращают и сообщают в Государственный научно – контрольный институт биотехнологии и штаммов микроорганизмов (ГНКИБШМ) и поставщику (изготовителю). Одновременно с посыльным в ГНКИБШМ направляют согласно "Указания о порядке предъявления рекламаций на биологические препараты, предназначенные для применения в ветеринарной медицине" от 03.06.98 №2 три нераскрытых флакона этой серии препарата по адресу: 03151, г. Киев, ул. Донецкая, 30 ГНКИБШМ.

 Производитель: Украина

www.opt-union.ru

Пастереллез у кур: симптомы и лечение

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida - впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем.

Передаваться пастерелла может и со многими видами животных, а также распространенными птичьими паразитами – аргасовым клещом и красным куриным клещом.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника.

Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде.

Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции.

Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы.

Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Что предпринять

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно.

Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней!

Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют. Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • "Спектам В" 1 гр на литр воды;
  • "Авидокс" 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • "Акваприм" 1,5 мл на литр;
  • "Флорон" 1-2 мл на литр;
  • "Спелинк" 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.

akvaprim

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как "Экоцид С", "Монклавит".

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

ecosid

На фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.

ecosid-instr

Подробная инструкция по применению Экоцида С.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.

Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.

Прививки делают в стационарно неблагополучных хозяйствах только клинически здоровым курам, начиная с 30-дневного возраста. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно.

Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • "Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная". ВНИВИП, Россия.
  • "АВИВАК-ПАСТОВАК" в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП "АВИВАК", Россия.
  • "АВИВАК-ПАСТОВАК" в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП "АВИВАК", Россия.

pastovak

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц "Авивак Пастовак" ООО НПП "АВИВАК". Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц.
  • "Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц". Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

webferma.com

Вакцинировать ли птиц при пастереллезе?

Современный этап развития птицеводства, предусматривает достижение максимальных экономических показателей любыми путями и не только созданием крупномасштабных птицеводческих предприятий, оснащенных современным оборудованием, но и эксплуатацией старых, с изношенным техническим обеспечением.

Для достижения цели, на многих птицеводческих предприятиях сокращают санитарные разрывы, переуплотняют поголовье и способствуют накоплению патогенной вирусной и бактериальной микрофлоры в птичниках.

Недостаток организационных и социальных рычагов стимулирования рабочего персонала и специалистов птицефабрик приводит к сбоям в технологии выращивания, нарушению ветеринарно-санитарных правил, скармливанию птице низкокачественных кормов.

Все это приводит к результатам, диаметрально противоположным от заявленных, а именно: к снижению устойчивости организма птицы, угнетению иммунных резервов, к болезням, и, в конечном итоге, к снижению производственных и экономических показателей.

А может лучше начать повышать резистентность организма животных? Например путем выпаивания структурированной воды? Что такое структурированная вода? Это вода , в которой 80% кластерной воды. Так например в обычной воде всего 3% кластеров. А в кластере например, не одна, а 912 молекул воды! Вот что дает оздоравливающий эффект!

Постановка диагноза осложнена еще и тем то, что часто бактериальные болезни могут возникать на фоне острых или хронических микотоксикозов, антибиотиков, которые часто переводят клиническую картину в субклиническую (отсутствие опухания синусов, сережек и головы). Так же  течение болезней может идти по вакцинному фону, в ассоциации с вирусами и бактериями.

Профилактика особоопасных вирусных болезней (инфекционный бронхит кур, болезнь Ньюкасла, инфекционная бурсальная болезнь, инфекционный ларинготрахеит, болезнь Марека), является приоритетной задачей врачей птицефабрик и для ее решения применяются вакцины отечественного и импортного производства. Но на фоне вакцинированного поголовья можно наблюдать клинические и патологоанатомические признаки неясной этиологии.

По инерции специалисты диагностируют их как проявления вирусных инфекций, но давайте проанализируем эти клинические и патологоанатомические изменения и возможно в этих стертых проявлениях на основании частоты встречаемости признаков мы  обнаружим, что столкнулись со старым знакомым, правда, давно уже забытом. Например, с пастереллезом.

Важную и далеко не последнюю роль в возникновении и распростренении пастереллеза играют различные нарушения в технологии кормления и содержания и нарушении ветеринарно-санитарных норм. Здесь можно отметить нарушение сроков проведения санитарных разрывов, условий содержания (слишком низкая или слишком высокая температура, влажность или скорость движения воздуха в корпусе, высокая  плотности посадки), кормления (низкое качество исходных кормовых ингредиентов; контаминация корма, ввод в рационы фальсифицированной рыбной муки.) Низкое качество воды.

(О клинических и посмертных изменениях при пастереллеза я писала в статье «Классическое проявление пастереллеза птиц на современном этапе промышленного птицеводства», поэтому в этой статье я останавливаться на этом не буду.)

Но поскольку проблема пастереллеза существует, необходимо определиться с тем, как ее решать. С тех пор как в 1881 году живая вакцина против пастереллеза была сделана прошло уже 135 лет, но необходимость в применении живых вакцин против пастереллеза до сих пор не имеет убедительных доводов.

Известно, что после введения живой вакцины в организме вырабатывается нестерильный иммунитет к возбудителю пастереллеза. Беда только в том, что при этой болезни происходит неполный фагоцитоз. Это значит, что не все пастереллы из живой вакцины в процессе выработки иммунитета уничтожаются. Часть их сохраняется в неизмененном состоянии внутри фагоцитов.

Именно эти сохранившиеся бактерии пастерелл поддерживают выработку нестерильного иммунитета (стерильный иммунитет характеризуется полным устранением микробов из организма). А что такое живые патогенные пастереллы (пусть и с очень низкой вирулентностью, которую, к слову сказать, им ничего не стоит усилить на ослабленном поголовье санитарных клеток, которое всегда в достаточном количестве находится в птичниках) внутри курицы? Это «домоклов меч» который в этом случае висит над хозяйством. Потому что, как только возникнет та или иная стрессовая ситуация, пастереллы сразу же начнут размножатся, вызовут септицемию с клиническими  и патологоанатомическими признаками (А.Н.Борисенкова, 1979; И.А.Болотников, 1982).

Совпадение развития пастереллеза птиц с резкими колебаниями температуры окружающей среды и дождливой погодой обусловлено снижением естественной резистентности птиц-пастереллоносителей (Г.Д.Пустовит, 1965; И.В.Домарадокий, 1971; Е.И.Буткин, 1972). Ввиду того, что некоторые живые вакцины при введении подкожно вызывают осложнения, А.В.Масюков в 1958 году предложил прививать ее накожно. На практике же живая вакцина при инъекции в организм вызывала осложнения и даже гибель птиц (П.Н.Влезько, 1965; Б.Л.Дубовой, 1965).

Что же делать? Конструировать ветеринарно-санитарные условия кормления и содержания птиц таким образом, чтобы они были направлены на повышение адаптационных резервов макроорганизма. В этом случае можно применить и инновационные разработки наших ученых. Одной из таких разработок являются структуризаторы воды и фильтры для воды со структурирующим эффектом. Такие фильтры уже установлены на птицефабриках и инкубаторах Казахстана. (Если возникнут вопросы по фильтрам, пишите отвечу)

newstc.ru

Пастереллез у кур - Дачное Дело

Пастереллез, или как его еще называют холера птиц – бактериальное заболевание, которое поражает все виды домашней и дикой птицы. У пастереллеза богатое прошлое. Болезнь начали изучать еще в 1782 году во Франции, а возбудитель инфекции – Pasterella multocida – впервые был выделен основоположником микробиологии Луи Пастером в 1880 году.

Несмотря на хорошую изученность, пастереллез причиняет значительный ущерб птицеводству и в наши дни. На территории России вспышки заболевания регистрируются во всех регионах. Чаще болезнь возникает в частном секторе или циркулирует в стационарно неблагополучных хозяйствах, занимающихся производством яйца.

Характеристика заболевания

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы и более 60 видов дикой. Тяжелее всего болезнь протекает у кур, гусей, уток и индеек. Заражаться пастереллезом могут и млекопитающие – мыши, крысы, кролики, реже кошки и свиньи.

Болезнь передается с кормом, особенно животного происхождения, водой, предметами ухода, контактным и аэрогенным путем. Передаваться пастерелла может и со многими видами животных, а также распространенными птичьими паразитами – аргасовым клещом и красным куриным клещом.

Источник инфекции – больная и переболевшая птица, особенно трупы. В них пастерелла многократно увеличивает свою патогенность. Если куры расклевывают павшую от пастереллеза птицу, то заражаются острой формой и погибают через 3-4 суток. Поэтому особое внимание уделяют своевременному удалению трупов из птичника. Помимо трупов, пастерелла хорошо сохраняется в водоемах и влажной почве. А вот в навозе жизнеспособные микробы встречаются редко. Также бактерии чувствительны к воздействию прямых солнечных лучей.

Через яйцо могут передаваться ослабленные возбудители, которые не препятствуют развитию эмбриона. Цыпленок, вылупившийся из такого яйца, будет являться носителем и при определенных условиях станет причиной вспышки пастереллеза в стаде. Агрессивные виды пастереллы вызывают гибель эмбриона на 9-11 сутки инкубации. Если погибшие эмбрионы не убирать из инкубатора, то они могут перезаразить остальные яйца.

Симптомы пастереллеза

У кур пастереллезом обычно заболевают бройлеры в возрасте 30-35 дней, яичная молодка в 50-90 дней, а куры-несушки в период разноса – 120-150 дней. Заражению способствуют колебания температуры и повышенная влажность в зимне-весенний период.  Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней и зависит от агрессивности возбудителя.

Болезнь может протекать остро и хронически.

Острая форма

Для острой формы характерны следующие симптомы:

  • внезапное возникновение, за короткое время охватывающее все поголовье;
  • быстрая гибель птицы без внешних проявлений заболевания;
  • общее угнетение, отказ от корма;
  • понос зеленого цвета с примесью тягучей слизи, иногда крови;
  • затрудненное дыхание;
  • посинение гребня и сережек;
  • жажда.

Смерть наступает через 18-72 часа после появления первых признаков. Летальность колеблется от 30 до 90% и более. Выжившая птица истощена и обезвожена, остается пожизненным носителем инфекции. Яйценоскость у переболевших кур несушек значительно снижается на несколько месяцев.

Хроническая форма

Она может развиваться вслед за острой или при заражении слабоагрессивными разновидностями пастереллы. Признаки при хроническом течении будут такие:

  • насморк, хрипы при дыхании, одышка;
  • поражение суставов крыльев и ног;
  • опухание подошвы лап, сережек, гребня, межчелюстного пространства;
  • реже встречается воспаление глаз и окологлазничных синусов;
  • иногда симптомы воспаления мозговых оболочек: кривошея, поза сидячей собаки.

Хроническая форма пастереллеза длится несколько месяцев и сопровождается истощением птицы и сильным снижением продуктивности.

Диагностика

Диагноз на пастереллез ставят при выделении бактерии в лаборатории. При вскрытии трупов птицы, павшей от острого пастереллеза, характерными будут признаки сепсиса: кровоизлияния на сердце и других внутренних органах. В печени обнаруживают мелкие беловатые очажки некроза.

Это заболевание необходимо отличать от гриппа птиц, болезни Ньюкасла, сальмонеллеза.

Лечение пастереллеза

Лечение пастереллеза, к сожалению, бессмысленно. Переболевшие куры не только снизят яйценоскость и привес, они будут источником заразы до конца дней! Поэтому всю больную и слабую птицу убивают, тушки утилизируют.

Клинически здоровой птице в качестве профилактического лечения дают антибактериальные препараты в течение 5-7 дней:

  • левомицетин с кормом 2-3 раза в день в дозе 60-80 мг на кг массы тела;
  • тетрациклин, доксициклин, окситетрациклин 50-60 мг на кг массы;
  • норсульфазол по 0,5 гр на голову два раза в день;
  • “Спектам В” 1 гр на литр воды; “Авидокс” 1 гр на литр или 2 гр на кг корма;
  • “Акваприм” 1,5 мл на литр;
  • “Флорон” 1-2 мл на литр;
  • “Спелинк” 1,1 гр на кг массы;
  • другие препараты, действующим началом которых являются линкомицин и спектиномицин.Акваприм

Если вы отвозили трупы для диагностики в лабораторию, то попросите определить чувствительность возбудителя к антибиотикам – антибиотикограмму. Результаты будут через 3-5 дней и помогут понять, правильный выбор терапии вы сделали или нужно заменить лекарство на более действенное.

С помощью аэрозольных генераторов проводят обработку птичника с птицей молочной кислотой, такими ветеринарными препаратами, как “Экоцид С”, “Монклавит”.

При отсутствии генераторов можно обработать птицу аэрозолем хлор-скипидара при открытых дверях и окнах. Хлорную известь и скипидар смешивают в соотношении 4:1 из расчета 2 гр хлорной извести и 0,5 гр скипидара на один м. куб.

Экоцид СНа фото- Экоцид С, дезинфицирующее средство для птичника производства КРКА.

 

Подробная инструкция по применению Экоцида С.

Помещение птичника необходимо продезинфицировать, удалив из него кур. Используют орошение 5% раствором осветленной хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, трехкратную побелку 20% свежегашеной известью с интервалом в 1 час.Выгул для птицы обкашивают и подвергают воздействию солнечных лучей в течение 15 дней, затем засыпают негашеной известью и перепахивают. Все лужи и влажные места высушивают.

Вакцины и вакцинация

Против пастереллеза существуют живые и инактивированные (убитые) вакцины. Живые препараты обладают остаточным действием и могут вызывать осложнения. Кроме того, их нельзя использовать в лечебных целях, а за 5 дней до и после нужно исключить дачу птице всех антибактериальных средств. Поэтому чаще используют убитые вакцины.Прививки делают в стационарно неблагополучных хозяйствах только клинически здоровым курам, начиная с 30-дневного возраста. Иммунитет сохраняется 6-8 месяцев, затем птицу нужно вакцинировать повторно.Для подавления вспышки пастереллеза инактивированные вакцины применяют в сочетании с терапией антибактериальными препаратами. Вакцинацию делают до, после или одновременно с пятидневным курсом антибиотиков (обычно применяют левомицетин).

Вот какие вакцины выпускаются сегодня производителями биопрепаратов.

  • “Вакцина против пастереллеза птиц инактивированная сорбированная”. ВНИВИП, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде суспензии (20-500 доз во флаконе). ООО НПП “АВИВАК”, Россия.
  • “АВИВАК-ПАСТОВАК” в виде эмульсии (40-1000 доз во флаконе) ООО НПП “АВИВАК”, Россия.

Выпускают также комплексные убитые вакцины против трех основных бактериальных инфекций птицы.

  • Вакцина ассоциированная против пастереллеза птиц “Авивак Пастовак” ООО НПП “АВИВАК”.
  • Вакцина предназначена для специфической профилактики сальмонеллеза, колибактериоза и пастереллеза птиц. “Формолвакцина поливалентная против пастереллеза птиц”. Диавак НПФ ООО, Россия.

Применение любой вакцины против пастереллеза в условиях небольшого хозяйства целесообразно только как крайняя мера – если инфекция упорно возвращается и не поддается никаким мерам профилактики. В любом случае должно быть серьезное обоснование в виде лабораторного диагноза и рекомендации местного ветеринарного специалиста.

Источник: webferma.com

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

dachnoedelo.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]