Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

/ инфекционные болезни свиней. Чума свиней вакцина


Классическая чума свиней — формы, симптомы и профилактика

К классической чуме свиней восприимчивы животные всех возрастов. Заболевание характеризуется высокой контагиозностью, большим отходом — до 70% поголовья неблагополучной фермы. Значительные затраты связаны с проведением дезинфекции, вакцинации, утилизацией павших животных, карантинными мероприятиями. Заболевание названо классической чумой свиней, чтобы отличить ее от еще более страшной разновидности — африканской. Данная статья адаптирована для свиноводов, сообщает, как распознать болезнь и что делать при ее возникновении.

Возбудитель

Классическая чума свиней вызывается вирусом, который выделяют больные животные. Возбудитель КЧС устойчив к условиям среды, высушивание консервирует его, он выживает в свинарниках и на выгулах на протяжении 12 месяцев. Сохраняет жизнеспособность в продуктах убоя, особенно в солонине — >300 суток, мясе, подвергнутом заморозке — несколько лет. Вирус инактивируется часовым нагреванием до 80 °C, едкой щелочью, Фоспаром, Бионалом, прочими дезинфектантами. Контагий выделяется всеми свиными экскретами, а также секретами тела.

Классическая чума свиней Классическая чума свиней

Различают следующие типы вируса классической чумы свиней:

  • Вариант А вызывает острую разновидность заболевания.
  • Если патология вызвана типом B, болезнь развивается в атипичной либо хронической форме.
  • Вид C вызывает бессимптомное течение заболевания. Его применяют для изготовления вакцин.

Свиньи заражаются алиментарным либо респираторным путем, а также через дефекты шкуры. После попадания в свиной организм, вирус локализуется в лимфатических и кровеносных сосудах, поражает печень, костный мозг. Выделяет капиллярные яды, которые разрушают стенки мелких сосудиков, результатом чего становятся геморрагии.

рекомендуемые статьи:
  • Что такое лейкоз у коров?
  • Туберкулез у животных и птиц

Причины

Вирус классической чумы переносят не только больные свиньи. Существуют следующие пути заражения:

  • Инфицированное питье и корма.
  • Непродизенфицированное транспортное средство, на котором ранее перевозили больных свиней. Наибольшую опасность представляют арендованные автомобили.
  • Переносчики вируса:
  1. Обслуживающий персонал.
  2. Грызуны.
  3. Дождевые черви.
  4. Мухи.
  5. Коты и псы.

Симптомы

Скрытый период заболевания продолжается 1–9 суток. Чума протекает в следующих формах:

  • Молниеносной.
  • Острой.
  • Субацидной.
  • Хронической.

Молниеносная форма

Возникает у подсосных поросят. Проявляется лихорадкой, угнетенным состоянием, рвотой. Детеныши впадают в кому или у них возникают конвульсии. Поросята погибают через 24–48 часа после появления первых симптомов заболевания.

Острая форма

Характеризуется следующими симптомами:

  • Гипертермия — 40,5–42,0 °C.
  • На 2–3 сутки у свиней пропадает аппетит.
  • Возникает жажда.
  • Появляется озноб.
  • Развивается рвота.
  • Запор, сменяющийся геморрагической диареей.
  • Возникает конъюнктивит, глаза гиперемируются. Свиные веки опухают, склеиваются гнойными выделениями.
  • Спина сгорблена, свиньи зарываются в подстилку.
  • Возникают парезы задних ног.
  • Свиная моча становится темной.
  • На шкуре свиньи появляются пузырьки, заполняющиеся желтоватой жидкостью.
  • Возникают кожные кровоизлияния, которые сливаются. Шкура свиньи становится багровой. При надавливании пятна не пропадают.
  • Развиваются назальные кровотечения.
  • Поражается сердце.
  • Синеют свиные уши, пятачок, хвост.
  • Перед гибелью развивается гипотермия — 35–36 °C.

Продолжительность острой фазы заболевания у молодняка составляет 7–10 суток. У свиноматок наблюдают аборты.

Субацидная форма

Развивается у свиней, выработавших некоторую устойчивость к возбудителю. Продолжительность болезни — 2–3 недели. Протекает в следующих формах:

  • Кишечная.
  • Легочная.

Кишечная форма

Возникает энтероколит, характеризующийся перемежающейся лихорадкой, задержками стула, сменяющимися поносом, извращением аппетита свиньи.

Легочная форма

Развивается пневмония, характеризующаяся кашлем, одышкой, ринитом. Подсвинки, для уменьшения болей, принимают положение сидящей собаки. Воспаление легких в большинстве ситуаций заканчивается смертью свиньи.

Поза сидящей собаки Поза сидящей собаки

Хроническая форма

Возникает на свинофермах, поголовье которых привито, но нарушены нормативы содержания и кормления. Сначала заболевают ослабленные особи, при пассажировании контагиозность усиливается. Продолжительность болезни может составить 2 месяца. У свиней возникают следующие признаки заболевания:

  • Кашель.
  • Аппетит пропадает и возвращается вновь.
  • Возникает экзема.
  • Свиньи истощаются.

Выжившие становятся вирусоносителями на 12 месяцев. Хроническое течение чумы ослабляет организм свиньи, делая его беззащитным перед возбудителями пастереллеза и паратифа.

Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС Экзема у свиньи характерна для хронического протекания КЧС

Патологоанатомические изменения

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.
Признаки КЧС Признаки КЧС

Причину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Профилактика

Меры против классической чумы свиней представляются предотвращением заноса возбудителя на ферму. Они заключаются в общих превентивных мерах и вакцинации.

Общие меры

Для предотвращения проникновения инфекции применяют следующие предупредительные меры:

  • Свиную ферму нужно тщательно огородить, защитить от попадания на ее территорию диких животных, посторонних лиц.
  • На въезде устанавливается дезбарьер. Вход осуществляется через санпропускник, оборудованный обеззараживающим ковриком.
  • Обслуживающий персонал переодевается в спецодежду.
  • Лицам, работающим на ферме, запрещено держать свиней на домашнем подворье.
  • Составлен и надлежащим образом исполняется план дезинфекций, дезинсекций, дератизаций.
  • Транспорт для перевозки свиней, подстилки, бытовые приборы регулярно дезинфицируются.
  • Вновь прибывшие животные проходят карантин до присоединения к стаду.
  • Вода подвергается обеззараживанию, а пищевые отходы — термической обработке.

Вакцинация

Специфической профилактикой вирусного заболевания является иммунизация. Вакцины против классической чумы свиней от разных производителей выпускают в ампулах либо герметизированных флаконах по 1 мл. Высушенная масса хорошо растворима в физрастворе.

Для разных целей выпускают обычный и концентрированный вариант. В стандартной вакцине одна ампула содержит 1000 прививочных доз. В концентрате их число в тысячу раз больше.

Вакцина против КЧС Вакцина против КЧС

Вакцину, согласно инструкции, разводят физраствором в количестве 2 см3 на одну иммунизирующую дозу. То есть, содержимое ампулы разбавляют двумя литрами наполнителя. Приготовленный биопрепарат пригоден к использованию 2 часа при условии защиты от солнечных лучей. Остатки инактивируют получасовым кипячением. Порядок применения стандартного и концентрированного препаратов неодинаков.

Применение стандартной вакцины

Вакцину прокалывают по 2 см3 на свинью, в шею (нижняя треть) либо в бедро с внутренней стороны, используя индивидуальные иглы. На благополучных фермах порядок иммунизации следующий:

  • Свиноматок вакцинируют за 15–20 суток до очередной случки.
  • Хряков иммунизируют ежегодно.
  • Поросятам первую прививку делают в шестинедельном возрасте, ревакцинируют 6–7 недель спустя.
  • Если чума вспыхнула на ферме непромышленного типа, прививают всех свиней, не имеющих клинических признаков заболевания, беременных в том числе. Срок предыдущей вакцинации не принимают во внимание.
Вакцинация поросенка Вакцинация поросенка

Применение концентрированной вакцины

Используют на свинофермах промышленного типа при вспышке заболевания. Прививают всех свиней, выглядящих здоровыми, в таком же порядке, как и при прокалывании стандартной вакциной. Кроме того, супоросных самок иммунизируют дополнительно за 4 недели до родов. Вакцинации продолжаются, пока от заболевания не избавятся полностью.

На неблагонадежной ферме иммунизация обычно выбивает инкубатиков, зато спасает остальных от заболевания. Даже в благополучном хозяйстве у поросят могут замечать поствакцинальную лихорадку с повышением температуры до 41 °C. Если аппетит сохраняется и нет угнетения, спустя 2–3 суток поросенок выздоравливает.

За провакцинированным свиным поголовьем наблюдают в течение 2 недель. Каренция по мясу после вакцинации не устанавливается, а племпродажу можно проводить через 12 суток после иммунизации.

Их вовремя провакцинировали
Их вовремя провакцинировали

Заключение

Свиноводство постепенно переходит на промышленную основу. Этому способствует глобализация. Люди стали чаще путешествовать и привозить в места проживания разнообразные микроорганизмы, которые заражают диких и домашних животных. В случае вспышки чумы либо иного инфекционного заболевания свиновод обязан подчиниться местному руководству, сдать на убой животных, в которых вложены деньги и немалый труд. Для того, чтобы заниматься свиноводством, потребуются немалые средства. Если фермер выполнит все требования, касающиеся технологии производства свинины, — обеспечит комфортное содержание, сбалансированное кормление, своевременную иммунизацию, у него будет удовлетворение от проделанной работы и финансовое благосостояние.

Похожие статьи:

fermers.ru

Классическая чума у свиней: симптомы, признаки и вакцинация

Каждый фермер хотя бы раз в своей жизни сталкивался с таким заболеванием, как чума свиней. Данный вирус опасен только для домашних животных, независимо от того, какой у них возраст или порода. Животное заражается им от уже больных свиней, которые могут выделять болезнь во внешнюю среду большим количеством способов: кал, моча, секреты и так далее.

Свиньи, зараженные чумой

Свиньи, зараженные чумой

Что собой представляет классическая чума у свиней?

Классическая чума свиней — это болезнь вирусного типа, которая встречается у данного вида животных. Заболевание проявляется через лихорадку или отклонение в работе кроветворных органов или кровеносных сосудов. Этот вид чумы встречается в любой стране мира и у любой свиной породы. Данный вирус наносит вред не только популяции или самому животному, но и невероятно большой ущерб экономике страны, так как статистика летального исхода не утешительная: от 80 до 100 %.

Также можно встретить название европейская чума свиней, которая является классической, но называется по-разному.

Согласно исследованиям, существует 3 типа разновидности вируса, из-за которого начинает развиваться заболевание у животного:

  1. А-вариант — развитие острой формы.
  2. В-тип — атипичная и хроническая чума свиней.
  3. С-вариант необходим для того, чтобы создавать вакцину в лабораторных условиях.
Создание вакцины в лаборатории

Создание вакцины в лаборатории

Сам вирус является очень живучим, а истребить его можно воздействием тепла, температура которого варьируется от 70 до 80 градусов по Цельсия. При этом, само воздействие должно осуществляться на протяжении не менее 1 часа. Химическим путем убрать возбудителей заболевания можно 5-ти процентным раствором бионала и другими методами.

Болезнь опасна для любой породы свиньи, при этом заболевание можно встретить даже среди видов. Не играет роль и возраст животного.

Опасна ли чума свиней для человека?

Инфекция, которая становится причиной развития чумы у свиней, человеку не страшна, как и другим животным. То есть, собаки, коровы, котята и т.д. не могут заразиться чумкой свиней, эта болезнь передается только среди свиных особей.

Однако человек может стать одним из основных переносчиков инфекции, у него не будет развиваться заболевание, но он легко заразит всех животных на своей ферме, если не уничтожит вовремя вирус.

Опасаться людям стоит только из-за последнего повода, но не за то, что они могут умереть из-за чумки свиней.

Причины появления

Существует много путей, по которым свинья может заразиться данной болезнью. Чаще всего инфекция попадает уже от зараженной хрюшки с помощью продуктов жизнедеятельности. Вирус проникает в организм животного с пищей или водой, через раны на поверхности тела и через дыхательную систему, но есть и другие методы заражения. Давайте рассмотрим основные причины, по которым происходит такая передача инфекции:

Полезная информация о заболевании

Полезная информация о заболевании

  • фермер хранит продукты, которые были изготовлены из умерших от чумки животных;
  • перевозка свиней в транспортном средстве, где до этого перевозили больных животных. Больше всего увеличиваются шансы в том случае, если транспортировка осуществляется в чужой машине;
  • еда и вода заражены от больных;
  • наличие на ферме переносчиков (люди, домашние животные, кошки, собаки, грызуны и т.д.).

Симптомы

К сожалению, это заболевание не поддается лечению даже на ранних стадиях, но при своевременном диагностировании можно спасти других животных и уменьшить свои убытки.

Итак, симптомы чумки у свиней могут быть следующими:

  • на коже появляются пятнышки, зачастую они алые;
  • постоянная рвота;
  • температура тела животного повышается.

Симптомы при остром виде заболевания:

  • сильная лихорадка в начале инфекции;
  • диарея постоянно сменяется запором;
  • глаза и «пятачок» воспалены, появляется гной;
  • в области живота, ушей и бедер проявляется желтый пустул;
  • под кожей имеются точечные кровоизлияния.

При подостром типе:

  • резкое и быстрое снижение веса;
  • из носа и глаз выделяется гной;
  • имеется жидкий стул со специфическим запахом;
  • хрюшка начинает кашлять.

Во время хронического развития:

  • животное теряет вес;
  • происходит увеличение температуры;
  • нет аппетита.
У свиньи нет аппетита

У свиньи нет аппетита

Профилактика и лечение вируса

К сожалению, лечения от заболевания не существует на данный момент. Ученые давно пытаются бороться с болезнью и стараются найти эффективный метод терапии, но пока исследования не дали никаких результатов, несмотря на весь существующий прогресс в области медицины и науки.

Заразившихся животных забивают, а их трупы подвергают инкриминированию, после этого вся территория подвергается мощнейшей профилактике и дезинфекции. Но есть некоторые эффективные способы, которые помогут предотвратить развитие чумы и распространение данной смертельной инфекции дальше.

Какие еще меры профилактики существуют:

  • за новыми особями всегда необходимо строго следить и контролировать их, к общему стаду их поселяют через 2 недели;
  • все приборы, которые нужны для работы на ферме, включая одежду, должны попадать на систематические дезинфекционные мероприятия;
  • не допускайте проникновения на ферму чужых животных, включая кошек и собак, истребляйте грызунов и т.д.;
  • любые продукты и жидкость должны пройти процесс обеззараживания.

Справка. На территорию, где был выявлен случай заражения чумкой свиньи, незамедлительно накладывают карантин, который будет длится 40 дней со дня последнего убоя зараженных животных.

Вакцинация

Самый эффективный и результативный путь для предотвращения заболевания — это вакцина, помогающая защититься от классической чумки. Сегодня на рынке представлено четыре вида вакцины. Вакцинацию необходимо организовывать всего один раз в год, но она не всегда действенна, например, если животное контактировало с переносчиком уже в конце года перед прививкой.

Заключение

В итоге решающим фактором для ответа на вопрос: «Стоит ли заниматься вакцинацией своего скота?» является сухая статистика. На данный момент вакцина стоит не так дорого, но гораздо большие денежные потери вы испытаете в случае заражения свиней чумой. Даже если процент заболеваемости в вашем регионе минимален, всегда остается шанс потерять свой скот из-за неизлечимой для них болезни, которую можно было избежать.

fermhelp.ru

Интернациональное подворье - Вакцины от африканской чумы свиней не будет еще минимум 10 лет

Подробности Опубликовано 20.12.2015 20:02 Автор: redaktor Просмотров: 1636

В ближайшие десятилетие не ожидается вакцины против африканской чумы свиней. Об этом сообщил корреспонденту Agriculture.by доктор биологических наук, профессор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН Алексей Середа в Минске во время проходящей сегодня в Минске международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы биотехнологии в АПК».

 

«Работа по созданию вакцин против АЧС ведется, но все это носит экспериментальный характер и в  ближайшее десятилетие очевидно, что вакцины не будет, – сказал ученый. – Если и будут какие-то средства противодействия африканской чуме свиней, то это связано с более глубоким изучением молекулярной биологии этого вируса. Возможно, будут применяться какие-то химические препараты, которые смогут прерывать репродукцию вируса в организме животного, являясь при этом одновременно безвредным для него. Но сегодня это тоже довольно сложно представить. Так что пока вакцины ждать нечего».

Ученый пояснил этот пессимистический прогноз. Если животное переболело АЧС и даже если выжило и, казалось бы приобрело иммунитет, повторное заражение вирусом все равно приведет к гибели свиньи. «Даже если мы ввели ослабленный вирулентный штамм, так называемую живую вакцину, условно говоря, и он приживется в свинье, но она все равно будет переносчиком болезни», – отметил он. Поэтому в настоящее время создание любых понятных вакцин против АЧС не приведет к желаемому результату, то есть вакцинация невозможна.

В институте ветеринарной вирусологии и микробиологии разработаны так называемые условно вакцинные препараты против шести сероиммунотипов АЧС. Всего выявлено девять сероиммунотипов вирусов АЧС. Против шести сероиммунотипов разработаны штаммы, которые способны защищать от вирулентного вируса. Но эти вакцины все равно применять нельзя, утверждает Алексей Середа:

– Опыт испанцев и португальцев показал, что аттенуированные штаммы все равно  передаются между животными, то есть это очень плохо. Кроме того, аттенуированные шаммы на животных, которые обладают пониженным иммунитетом, это супоросные свиньи, например, могут привести к гибели этих иммуноослабленных животных. Штаммы могут вызвать и другие болезни, иммунодефицит.

Таким образом, пока о вакцинах против АЧС говорить рано, считает ученый. Единственное, что представляется реальным в данном направлении – это диагностирование и мониторинг болезни, выявление инфицированности по антителам, антигену, либо по вирусу, ДНК. Заболевшие животные подлежат незамедлительному уничтожению, подчеркнул Алексей Середа.

На конференции он рассказал о современных методах лабораторной диагностики АЧС. Для этого используется метод иммуноблоттинга. Он рекомендован Международным эпизоотическим бюро для выявления антител к вирусу АЧС. Это необходимо, поскольку есть опасение, что вирус АЧС в популяции диких кабанов европейских стран может измениться, и течение болезни перейдет из острой формы в хроническую или бессимптомную.

АЧС – контагиозная, септическая болезнь, характеризуется лихорадкой, признаками токсикоза, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. К АЧС восприимчивы свиньи и дикие кабаны, независимо от породы и возраста. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, хронически и бессимптомно. Поскольку вакцины против этой болезни нет, то для ликвидации и предупреждения ее распространения применяется тотальный убой свиней в угрожаемой зоне, а также жесткие карантинные мероприятия. С учетом этого лабораторная диагностика имеет большое значение для принятия решений о ликвидации вспышек и контроля за распространением болезни.

Как ранее сообщал Agriculture.by,в Беларуси создан высокий уровень защиты ферм, свинокомплексов от африканской чумы свиней. Об этом заявил глава представительства Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по Восточной Европе Казимирас Лукаускас 

Источник: http://agriculture.by

  • < Назад
  • Вперёд >

Если Вы хотите оставить комментарий - зарегистрируйтесь. Недостаточно прав для комментирования.

idvor.by

инфекционные болезни свиней

Против анаэробной энтеротоксемии не эффективны многие извест­ные антибиотики, такие как неомицин, окситетрациклин, левомицетин и др., так как клостридии к ним устойчивы. Хороший эффект при лечении дает пероральное применение ампициллина тригидрата в сухом виде в дозе 30-50 мг на поросенка два раза в день до выздоровления (78).

Важным аспектом борьбы с клостридиозом остается вакцинопрофи-лактика, так в настоящее время Армавирской биофабрикой выпускается «Ассоциированная вакцина против анаэробной энтеротоксемии и эше-рихиоза поросят».

ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ СВИНЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

КЛАССИЧЕСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Классическая чума свиней - КЧС (чума свиней) - контагиозная инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся при остром течении септицемией и геморрагическим диатезом, при подостром и хроничес­ком - крупозно-дифтеритическим колитом и энтеритом, а также крупоз­ной пневмонией.

Возбудитель - РНК-содержащий вирус семейства Togaviridae, рода Pestivirus - European swinefever pestivirus, размером 38-42 нм. Имеется только один иммунологический тип вируса, антигенно-родственный ви­русу диареи крупного рогатого скота.

Эпизоотология. Классическая чума свиней является наиболее опас­ной вирусной болезнью в свиноводстве, причиняющий отрасли большой экономический ущерб. Болезнь распространена повсеместно. Заболева­нию подвержены все домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Вирусоносительство при КЧС может продолжаться до десяти месяцев и более. Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие животнь!е, а также свиньи находящиеся в инкубационном периоде, которые выделяют вирус во внешнюю среду с мочой, фекалия­ми, секретами и экскретами, при опоросе - с околоплодными водами. Возбудитель КЧС является чрезвычайно контагиозным, и может длитель­ное время сохранять свою вирулентность, особенно зимой. Заболевание передается алиментарно, аэрогенно, а также вертикально от матери к пло­ду. Болезнь распространяется через воду, корма, подстилку, инвентарь, спецодежду, продукты убоя и трупы контаминированные вирусом (40, 67).

Чума свиней может появляться в любое время года. В начале проис­ходит заболевание ослабленных животных и поросят-сосунов, у кото­рых болезнь протекает особенно тяжело и быстро, сопровождаясь очень высокой смертностью. Так, новорожденные поросята, полученные от не-ИММУКНЫХ свиноматок, погибают почти все, а полученные от иммунных матерей, как правило, заболевают к концу подсосного периода или после отъема. Супоросные свиноматки обычно абортируют, после чего также

погибают.

Важным моментом в эпизоотологии КЧС являются условия, в кото­рых содержатся свиньи, поскольку болезнь часто может осложняться вто­ричной микрофлорой, чаще всего сальмонеллезом и пастереллезом, реже рожей, ТГС или листериозом. В результате течение болезни ускоряется, а летальность становится еще более высокой, при этом происходят глу­бокие изменения в легких и органах пищеварения.

Следует отметить, что характерной особенностью эпизоотии КЧС в Европе в последнее десятилетие является легкая и хроническая форма заболевания с нарушением функции воспроизводства. Причиной этого служит широкая циркуляция слабо вирулентных штаммов вируса, вызы­вающих слабоманифестированную хроническую инфекцию (67).

Патогенез. Попав в организм восприимчивого животного, вирус чумы начинает быстро репродуцироваться и проникает во все органы и ткани. Являясь по своей природе гематотропным, возбудитель уже через 16-18 часов, обнаруживается в крови, где достигает максимальной концентра­ции на седьмой-восьмой, а иногда на девятый день инокуляции. Проис­ходит накопление вируса в эритроцитах и органах богатых клетками ре-тикулоэндотелия, селезенке, лимфатических узлах, костном мозге, эндо­телии кровеносных сосудов. Под действием возбудителя и продуктов его жизнедеятельности эритроциты гемолизируются, также наблюдается рас­пад других клеток, возникают дегенеративные изменения в эндотелии, гиализация и некроз стенок сосудов вследствие чего они разрываются. В результате образуются кровоизлияния, тромбы, инфаркты в селезенке, уменьшается количество ретикулоцитов вплоть до их исчезновения при проявлении симптомов заболевания.

С началом лихорадки у животного наблюдается резко выраженная лейкопения, происходящая из-за атрофических процессов в лимфатичес­ких узлах и селезенке. Резко угнетается опсонофагоцитарная реакция и понижается резистентность организма, что способствует осложнению за­болевания секундарными инфекциями. Через восемь-десять дней после заражения происходит образование специфических антител, в результа­те чего концентрация вируса в сыворотке крови снижается.

Клиника. Инкубационный период при КЧС может составлять от че-тырех-восьми недель до трех месяцев и зависит от вирулентности виру-са и степени чувствительности свиней. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни.

Острое течение характеризуется лихорадкой и общим недомога­нием. В частности температура тела, за один-два дня до появления первых клинических признаков, повышается до 41,5-42,0°С и дер­жится практически на протяжении всей болезни. Лишь за один-два дня до гибели температура снижается до 35,5°С. У больных живот­ных отмечается отказ от корма и жажда, они малоподвижны, боль­шую часть времени лежат, голова и хвост свисают, стараются дер­жаться в стороне от здоровых свиней. Часто обнаруживается конъ- i юнктивит. На четвертый-пятый день болезни наблюдается резко вы- j раженная лейкопения. При этом число лейкоцитов может снижаться до 3-6 тысяч в мм3 крови. Иногда через ггять-девять дней после на- ] чала заболевания на коже ушей и живота могут возникать точеч­ные, а также более крупные кровоизлияния, которые в отличие от рожи, не исчезают при надавливании. У супоросных свиноматок происходят аборты. Смерть обычно наступает на седьмой-дсся-тый день болезни.

У свиней четырех-шести месячного возраста часто встречается нерв­ная форма чумы. При этом отмечаются припадки, которые возникают вне­запно во время приема корма, в частности свиньи перестают есть, настора­живаются, после чего с визгом подпрыгивают, валятся на бок и бьются в приступе. Такая форма болезни обычно наблюдается при близкородствен­ном разведении свиней и недостатке в их рационе минеральных веществ.

Если больные животные в течение 10-15 дней не погибают и не выз­доравливают, то чума переходит в подострую или хроническую форму. При этом заболевание очень часто осложняется вторичными инфекция­ми, что может вносить своеобразные симптомы в общую клиническую картину болезни.

Как правило, подострое течение длится две-три недели. При этом происходит периодическое повышение температуры тела, запоры сме­нятся поносами, свиньи худеют и с трудом передвигаются.

При хроническом течении явления лихорадки постепенно ослабева­ют, аппетит становится переменчивым, периодически появляется понос, животные худеют. Болезнь, при этой форме, может длиться до двух меся­цев (40, 24, 30).

Патологоанатом и ческие изменения. Для трупов свиней, павших при остром течении болезни, характерны признаки геморрагического ди-итеза с кровоизлияниями на наружных покровах, в серозных и слизис-Тых оболочках, в паренхиматозных органах и лимфатических узлах. При ном на поверхности селезенки, особенно по ее краям часто обнаружива­йся геморрагические инфаркты в виде плотных черно-белых уголков. Легкие кровенаполненные, отечные с точечными и полосчатыми крово­излияниями, иногда могут отмечаться признаки пневмонии. Почки ане­мичные с мелкими кровоизлияниями в корковом слое и лоханке. Слизи-стые оболочки желудка и кишечника с признаками катарального воспа­ления, часто могут наблюдаться геморрагии. Лимфатические узлы тем­но-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора. Под эпи­кардом, плеврой, в слизистой оболочке мочевого пузыря, гортани и над-i ортанника обнаруживаются точечные и пятнистые кровоизлияния.

В трупах животных, павших при подостром и хроническом течении Полезни, особенно выражены изменения в органах дыхания и пищеваре­ния. Так, при грудной форме чумы в легких наблюдаются гепатизиро-нанные участки с очагами некроза, а также признаки серозно-фибриноз-ного плеврита и перикардита. В кишечнике обнаруживаются хорошо вы­раженные крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические пораже­ния. Солитарные фолликулы в слепой и ободочной кишке увеличены. Помимо этого, в кишечнике часто могут обнаруживаться, так называе­мые «чумные бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покры­тые творожистой массой язвы (40).

Диагностика. Диагноз на КЧС ставят на основании эпизоотологи-ческих, клинических и патологоанатомических данных, а также резуль­татов лабораторных исследований, руководствуясь «Методическими указаниями по лабораторной диагностике классической чумы свиней», утвержденных департаментом ветеринарии МСХ и П Российской Феде­рации 30.12.1996 года.

Прл подозрении на КЧС в ветеринарную лабораторию направляют селезенку, заглоточные, подчелюстные, мезентеральные и брыжеечные лимфатические узлы, а также пробы крови и костного мозга из грудной кости. Патологический материал необходимо брать в первые два часа пос­ле гибели или убоя животных, после чего его необходимо поместить в стеклянную посуду, а затем в термос со льдом и доставить в лаборато­рию с соблюдением мер предосторожности.

В гааборатории проводят выделение вируса из патологического матери­ала на клеточных культурах и его идентификацию. Также для диагностики чумы можно применять ИФА, РИФ и ПЦР. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на интактных (неимунных) подсвинках. В качестве рет­роспективной диагностики используют обнаружение антител в сыворот­ке крови переболевших животных в ИФА, РНФМБ и РИГА.

КЧС необходимо дифференцировать от африканской чумы - проте­кает более остро, при практически 100%-ной летальности, вакцины и сыворотка против КЧС не оказывают профилактического и терапевти­ческого эффекта; болезни Ауэски - наблюдаются расстройства нервной системы, при постановке биопробы на котятах и крольчатах развиваются типичные признаки заболевания; рожи - чаще возникает в летний пе­риод, эритематозные пятна на коже при надавливании бледнеют, проти-ворожистая сыворотка в сочетании с антибиотиками дают хороший ле­чебный эффект; а также сальмонеллеза, пастереллеза, листериоза, си­бирской язвы, трансмиссивного гастроэнтерита, фузариотоксикоза и от­равления госиполом.

В настоящее время для диагностики классической чумы разработа­ны и выпускаются следующие наборы:

/. Тест система для обнаружения вируса классической чумы свиней fметодом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (НПО «НАРВАК»)

2. Набор реагентов для определения антител к вирусу классической | чумы свиней иммуноферментным методом «КЧС-СЕРОТЕСТ» (НПО ] «НАРВАК»)

3. Набор для диагностики классической чумы свиней и индикации ] возбудителя в объектах внешней среды иммуноферментным анализом (ИФА) (ВНИВИ, г.Казань)

4. Набор препаратов для определения в РИГА специфических анти­тел у свиней вакцинированных против чумы (ВНИВИ, г.Казань)

5. Тест-система для диагностики чумы свиней на основе полимераз-пой цепной реакции (ИЭВСиДВ, г.Новосибирск)

. Лечение, профилактика и меры борьбы. Лечить свиней больных классической чумой запрещено. Основное внимание должно быть уде­лено профилактике данного заболевания. В частности, комплектование хозяйств необходимо проводить только здоровыми свиньями из благопо­лучных по чуме регионов. Пищевые отходы перед скармливанием сле­дует подвергать термической обработке. Все вновь поступающие живот­ные должны подвергаться 30-ти дневному карантину.

Если рассматривать проблему ликвидации КЧС в целом по стране, то, скорее всего вначале следует иммунизировать поголовье свиней при помощи вакцин, после чего свезти ее до минимума. При этом с каждым годом нужно увеличивать количество хозяйств, районов, областей, краев и республик, не проводящих иммунизацию свиней. В этой связи должен быть организован строгий контроль за соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований и норм.

При подозрении на заболевание свиней классической чумой необхо­димо немедленно оповестить об этом главного ветеринарного врача рай­она или города; изолировать всех больных и подозрительных в заболева­нии свиней, закрепив за ними отдельный персонал; закрыть доступ на территорию фермы посторонним лицам и прекратить производственную связь между участками фермы; не допускать убоя больных животных непосредственно в свинарнике; прекратить вывоз и ввоз из хозяйства сви­ней, вывоз кормов, оборудования, необеззараженного мяса, а также дру­гих продуктов и сырья; не допускать выезда за территорию хозяйства транспорта не прошедшего дезобработку.

При установлении диагноза на КЧС хозяйство или населенный пункт объявляются неблагополучными, и устанавливается карантин. По усло­виям карантина запрещается ввоз и вывоз свиней, кроме как для убоя; вывоз сырой свинины и других необеззараженных продуктов убоя сви­ней, кроме как для специальной переработки; убой и перегруппировку свиней внутри хозяйства без разрешения ветспециалистов, выезд транс­порта и выход персонала без дезобработки, вход в свиноводческие поме­щения посторонним; вывоз кормов; продажа свиней и продуктов их убоя в сыром виде. А также организация ярмарок и других мероприятий, свя­занных со скоплением восприимчивых животных.

В малых свиноводческих и откормочных хозяйствах эпизоотическо­го очага убою подлежит все поголовье свиней. В крупных свиноводчес­ких комплексах, а также в хозяйствах, где убой всего поголовья нецеле­сообразен, проводят вакцинацию против КЧС всех здоровых свиней. Свиноматок можно прививать живыми вакцинами только до осемене­ния, а в случае возникновения заболевания среди супоросных свинома­ток их прививают вирусвакцинами, после чего переводят на откорм для последующей сдачи на убой. Всех больных и подозрительных по заболе­ванию животных убивают на санитарной бойне.

Помещения, в которых находились больные и подозрительные по за­ражению животные, а также цеха мясокомбинатов тщательно очищают и дезинфицируют 2-3%-ным горячим водным раствором гидроокиси на­трия или калия, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. Навоз обезза­раживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Внутренние органы, кровь и конфискаты, полученные от больных животных, а также трупы свиней должны быть утилизированы под контролем ветеринар- , ных специалистов.

На угрожаемой по КЧС территории устанавливают ветеринарный надзор, систематически проводят осмотр всех свиней и их профилакти­ческую вакцинацию.

Карантин снимают через 30 дней после последнего случая заболева­ния, падежа или убоя свиней и проведения всех, необходимых ветери-нарно-санитарных мероприятий, В бывшем неблагополучном пункте или хозяйстве в течение не менее трех лет нужно проводить вакцинацию про­тив КЧС всего свинопоголовья.

В настоящее время для профилактики классической чумы свиней вы­пускаются следующие биопрепараты:

/. Вакцина против классической чумы свиней живая сухая из штам­ма «ЛК-ВНИИВВиМ» (Покровский завод биопрепаратов)

2. Вирусвакцина против классической чумы свиней из штамма «ЛК-К» сухая кулътурапъная (ВНИИВВиМ, г.Покров)

3. Вирусвакцина против классической чумы свиней сухая порошко­видная для перорального применения (ВНИИВВиМ, г.Покров)

4. Вакцина против классической чумы свиней из штамма «СИНЛАК» (ВНИИЗЖ, г.Владимир)

5. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая кулыпу-ралъная сухая (НПО «НАРВАК»)

6. Вакцина «КС» против классической чумы свиней живая культу-рольная концентрированная (НПО «НАРВАК»)

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

Африканская чума свиней - АЧС (болезнь Монтгомери) ~ конта­гиозная, как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, признаками токсикоза и высокой леталь­ностью.

Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, семейства Iridoviridae -African swine fever virus, имеет размер 130-225 нм, вирионы - иксоэдри-ческоЙ формы. Содержит комплементфиксирующий, преципитирующий и гемадсорбирующий антигены. Установлена иммунологическая множественность типов вируса.

Эпизоотология. Африканская чума свиней распространена, главным образом, в странах Южной экваториальной Африки. Однако возбудитель инфекции является достаточно устойчивым как физическим, так и к хи­мическим факторам, в частности он может сохраняться в трупах свиней до десяти недель, в мясе от больных животных и в копченой колбасе до пяти месяцев и более. В этой связи завоз данного заболевания на террито­рию Российской Федерации, особенно контексте значительного расшире­ния международного сотрудничества, представляется вполне реальным.

К болезни чувствительны свиньи всех пород и возрастов, в том числе и дикие кабаны. Источником инфекции й основном служат боль­ные животные, свиньи в инкубационном периоде, а также вирусоно-сители. Следует отмстить, что вирусоносительство при АЧС может длиться до двух лет и более, при этом такие животные выделяют воз-Пудителя с экск-ретами и секретами, а загрязненные ими инвентарь, иода, подстилка, продукты убоя и трупы, представляют большую опас­ность в распространении болезни.

Патогенез. В основе патогенеза лежит лимфотропизм вируса АЧС. В частности вирус поражает альвеолярные макрофаги, которые при взаи­модействии с иммунными Т-клетками образуют нерастворимые иммун­ные комплексы. Неспособность вируса стимулировать образование нейт­рализующих антител приводит к тому, что иммунные системы организ­ма оказывают свое воздействие не на возбудителя инфекции, а на пора­женные клетки, приводя их к разрушению. В результате происходит раз­рыхление стенок сосудов, повышается их проницаемость и жидкость выходит из тканей. Развиваются отеки, закупорка сосудов с последую­щими кровоизлияниями, которые в свою очередь приводят к нарушению функций органов и тканей в целом. Далее следует застой крови и выход экссудата в перикардиальную, грудную и брюшную полости. По мере накопления вируса в организме указанные патологические процессы уси­ливаются, что приводит к нарушению функции дыхания, пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы (33, 18).

Клиника. Инкубационный период при африканской чуме состав­ляет от двух до 22-х суток. Течение болезни может быть сверхострое, острое, подострое и хроническое. Для сверхострого (молниеносного) течения характерно внезапное повышение температуры тела до 40,5-42,5°С. Иногда отмечается одыш­ка, кашель, потеря аппетита, появление жажды. Через один-два дня ли­хорадка уменьшается, наступают парезы и параличи тазовых конечнос­тей. Смерть наступает через двое-трое суток с момента повышения тем­пературы тела.

При остром течении повышенная температура тела держится на про­тяжении всего периода болезни и лишь за несколько часов до смерти понижается до 37-35°С. У пораженных животных наблюдаются серозно-слизистые выделения из носа и глаз, запор, иногда кровавый понос и рвоту с примесью крови в рвотных массах, а также кровотечение из носа. Появляются признаки поражения легких. Кожа приобретает цианичную окраску, особенно в области ушей, пятачка, подгрудка, вентральной стенки живота и хвоста, а к концу болезни на этих участках появляются м№ жественные кровоизлияния. За один-два дня до гибели у отдельных жи вотных могут появляться признаки менингоэнцефалита. Супоросные сви номатки абортируют. Смерть наступает через четыре-десять суток.

При подостром течении болезнь длится от 15-ти до 25-ти дней и, ка1 правило, заканчивается летально. В случае если животное выживает, ин фекция приобретает хроническое течение, которая может продолжатьс, от двух месяцев до года, после чего наступает смерть от истощения бронхопневмонии (39).

Патологоанатомические изменения. При АЧС трупное окоченение наступает быстро. У павших животных слизистая оболочка рта, влагали-; ща и анального отверстия, а также конъюнктива синюшные и с кровоиз­лияниями. Из анального отверстия и носа выделяется кровь и кровянис­тая жидкость. На'коже наблюдаются многочисленные кровоизлияния. При вскрытии отмечаются признаки геморрагического диатеза и поражения лимфоидной ткани. Так, лимфатические узлы увеличенные, геморрагич-ные, имеют вид сгустков крови или гематомы. В грудной и брюшной полостях обнаруживается желтоватый серозный геморрагический экс­судат с примесью фибрина, в некоторых случаях крови. В легких наблю­дается междольковыи отек, почки полнокровны, селезенка сильно уве­личена - иногда в шесть раз, темно-красного цвета. Увеличены и осталь­ные паренхиматозные органы, на их поверхностях обнаруживают мно­жественные кровоизлияния, в самих органах наблюдаются признаки ди­строфических и некротических изменений. Кровеносные сосуды напол­нены несвернувшийся кровью (39). Диагностика. Диагноз на африканскую чуму свиней ставят на осно-иании анализа эпизоотологических данных, результатов клинических, па-шлогоанатомических и лабораторных исследований.

Лабораторную диагностику АЧС могут проводить зональные спе-ци-ализированные ветеринарные лаборатории по особо опасным инфекци­онным болезням животных, или научно-исследовательские учреждения, имеющие аккредитацию на работу с возбудителями особо опасных ин­фекций.

В лабораторию направляют лимфатические узлы, паренхиматозные органы, дефибринированную кровь. Исследования проводят с исполь-юванием РГА или РИФ. Для подтверждения диагноза ставят биопробу на свиньях вакцинированных против классической чумы.

АЧС следует дифференцировать от классической чумы - весь симп-томокомплекс развивается с повышением температуры, огмечаются мра-морность лимфатических узлов, инфаркты по краям селезенки, анемия почек, дистрофическое воспаление кишечника; рожи - болеют свиньи старше трех месяцев, характерны эритрема, крапивная сыпь, артриты; пастереллеза - наблюдается отек подкожной клетчатки в области под­грудка и шеи, двусторонняя пневмония, серозный лимфаденит; сальмо-неллеза- основные изменения локализуются а кишечнике, лимфатичес­ких узлах, легких и селезенке (11).

Лечение, профилактика и меры борьбы. Больных африканской чу­мой животных лечить запрещено. Основные мероприятия профилактике данного заболевания должны быть направлены на недопущение ввоза возбудителя инфекции на территорию Российской федерации из-за рубе­жа, В частности запрещен завоз свиней, а также продуктов их убоя из стран неблагополучных или угрожаемых по АЧС.

В случае возникновения африканской чумы свиней, специально соз­данная комиссия определяет границы эпизоотического очага и угрожае­мых зон. На хозяйство, населенный пункт, область край или республику, где выявлено заболевание, накладывают карантин. Все свиньи в зоне ка­рантина подлежат уничтожению бескровным методом, их трупы, навоз, остатки корма и малоценный инвентарь сжигают. Помещения, в которых находились животные трехкратно с интервалом, с интервалом три-пять дней, дезинфицируют раствором хлорной извести с содержанием 4% ак­тивного хлора, гипохлоридом натрия или кальция с содержанием 2-3% активного хлора, формолсодержащими препаратами. Проводят дезинсек­цию и дератизацию. Помимо этого, по условиям карантина запрещают ввоз на террито­рию и вывоз с нее животных всех видов, в том числе и птиц; заготовку и вывоз сырья животного происхождения, вход на неблагополучную фер­му (в хозяйство) посторонних лиц и въезд на ее территорию транспорта, а также перегруппировку свиней; торговлю животными и продуктами животного происхождения на рынках и в других местах, проведение сельс-кохозяйственных выставок и других мероприятий, связанных со| скоплением людей и животных.

Карантин снимают не ранее чем через 30 дней после уничтожения всех свиней в очаге и угрожаемой зоне. В помещениях, где была обнару­жена инфекция, можно размещать свиней только через шесть месяцев после снятия карантина и получения отрицательного результата после биологического контроля.

ГЕМОФИЛЕЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

Гемофилезпая плевропневмония свиней (актинобациллезная плев­ропневмония поросят) - инфекционная контагиозная болезнь, характе- j ризующаяся при остром течении геморрагическим воспалением легких и фибринозным плевритом, при подостром или хроническом течении -развитием очаговой гнойной некротической плевропневмонии и фибри­нозного плеврита.

щ

Возбудитель - бактерии рода Haemophilias - H.pleuropneumoniae I (H.parahaemolyticus), представляют собой мелкие 0,3-0,4x0,4-05 мкм гра- J мотрицательные неподвижные и не образующие спор коккобактерии и ■ палочки. Вирулентные штаммы образуют капсулу и обладают выражен­ным тропизмом к легочной ткани (71).

Эпизоотология. Гемофилезная плевропневмония зарегистрирована повсеместно, хотя в разных странах доминируют различные серотипы возбудителя. Так, в Европе преобладает серовариант-2. Источником ин­фекции служат больные животные, а также свиньи-бактерионосители, выделяющие H.pleuropneumoniae при кашле и чихании. Заражение про­исходит аэрогенным путем. При первичном заносе возбудителя в хозяй­ство болезнь, как правило, протекает сверхостро или остро с охватом всех возрастных групп животных, но наиболее подвержены заболеванию поросята трех-пяти-месячного возраста. Летальность при этом может достигать 80-90%, после чего инфекция обычно переходит в подострую или хроническую формы. В этом случае заболеванию подвергаются в основном поросята-отъемыши и вновь поступившие животные. В хо­зяйствах, где возбудитель циркулирует длительное время болезнь может и не проявляться, что свидетельствует о наличии у таких животных оп­ределенной защиты от реинфекции. Однако, при воздействии различных стрессовых факторов или вводе в стадо новых животных из других хо­зяйств, вспышки заболевания отмечаются снова.

Как правило, вспышки гемофилезной плевропневмонии наиболее часто отмечаются в октябре-декабре месяце с последующим пиком в раннсвесеиний период, а иногда и летом. На широту распространения, интенсивность энзоотии и тяжесть течения болезни существенное влия­ние оказывает микроклимат помещения, а также условия содержания и качество кормления (71, 69).

Патогенез. На ранних этапах развития гемофилезной плевропнев­монии основную роль в патогенезе играет состояние мукоциллиарного аппарата органов дыхания (реснитчатый трахеобронхиальный эпителий и слизистая оболочка), ответственного за бактериологическую устойчи­вость органов дыхания. Колонизация H.pleuropneumoniae в респиратор­ном тракте подавляет его активность. Далее вступают в действие пато-генные факторы возбудителя, проявляющиеся в выделении им фермента иейраминидазы, повышающей проницаемость тканей и фермента про-теиназы, разрушающей иммуноглобулины класса А. Таким образом, происходит подавление как гуморальных, так и клеточных механизмов резистентности организма.

При стрессовых ситуациях H.pleuropneumoniae подавляет защитные механизмы верхних отделов респираторного тракта, попадает в легкие, где интенсивно размножается и начинает выделять экзотоксины. Взаи­модействуя с макрофагами происходит разрушение бактериальной клет­ки, в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина. Сочетанное действие экзо- и эндотоксинов, а также протеолитических ферментов погибших возбудителей обуславливает поражение легочной паренхимы. На последних стадиях болезни происходит диссимиляция M.pleuropneumoniae в другие органы, начинает развиваться септический процесс. Смерть животного наступает в результате обширного пораже­ния легочной паренхимы, от гипоксии и токсемии (71). Клиника. Инкубационный период при гемофилезной плевропнев­монии зависит как от дозы возбудителя, так и общего состояния восп­риимчивого животного и может составлять от нескольких часов до двух-трех суток. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро и хро­нически.

studfiles.net

Как определить и вылечить классическую чуму свиней

Владельцы свиней, конечно, всегда стараются сделать все возможное, чтобы их питомцы были здоровы. Но, к сожалению, избежать болезней не всегда удается, и одна из самых неприятных и опасных – классическая чума свиней. Каковы же ее основные симптомы, как проводят диагностику и лечение данного заболевания, и каковы профилактические меры, можно узнать из этой статьи.

Симптомы и течение

Классическая чума свиней – типично инфекционная болезнь, для которой характерно острое течение, симптоматика геморрагического диатеза, а также признаки септицемии. Если продолжается довольно долго, может осложняться крупозным воспалением легких, а также крупозно-дифтеритическим процессом, который вызывает воспаление в толстом кишечнике животного.

Возбудителем данной болезни считают особый РНК-содержащий вирус, имеющий кубическую симметрию. Он причислен учеными к семейству особых тогавирусов. Во время лабораторных исследований у больных чумой свиней брали сыворотку крови на анализ. Специалистами было установлено, что при температуре 37 градусов вирус сохраняет свою активность в крови на протяжении 11 суток. Полностью он становится неопасным только через 18-20 дней. Если увеличить температуру до 45 – 56, 5 градусов, то есть возможность дезактивировать вирус чумы за пару суток, а при 78 – буквально за час.

Как показали все те же проведенные учеными исследования, в моче животных он может погибнуть за час при условии температурных показателей около 65 градусов. Вирус весьма восприимчив к хлороформу, эфиру, дезоксихолату. При вспышках этого крайне опасного заболевания инкубационный период длится от 6 до 9 дней, изредка он может затянуться на 12 – 20 суток.

Пострадавшая от классической чумы свинка

Течение данной болезни может быть сверхострое, острое, подострое, хроническое. Во время сверхострого отмечается очень высокая температура тела у животных – от 41 до 42 градусов, отказ от приема пищи, рвота, вялость. Характерными симптомами также являются учащенное дыхание и сердцебиение. В такой ситуации свинья может погибнуть через сутки или трое. При остром продолжении заболевания возникает не только высокая температура, но и кровотечение из носа, конъюнктивит, серозно — гнойное выделение.

Можно наблюдать, как активное ранее животное начинает прятаться в свою подстилку, плохо выполняет команды, заметна слабость задних ног, общая вялость, апатия, исчезает аппетит. На первых порах у заболевшей особи возникает запор, затем переходящий в понос. Можно увидеть судороги и дрожь.

Поросенок зараженный классической чумой

При остром течении животное погибает через 5 – 10 дней. При наличии подострого течения болезнь затягивается на срок до трех недель. К ее основным симптомам добавляются сальмонеллез и пастереллез. Хроническое течение характеризуется длительностью – от пары недель до нескольких месяцев. Признаки этого периода – тяжелое поражение ЖКТ, гнойно-фибринозное воспаление легких, а также плеврит. При этом, из-за атрофии мышц, задние конечности свиньи подобраны под живот, голова и хвост пребывают в опущенном положении, спина выгнута, температура тела намного превышает норму. Смертность при условии такого течения болезни очень высока.

Иммунитет

У всех животных, которые все-таки выживут и станут здоровыми, побудив опасную классическую чуму свиней, формируется достаточно устойчивый иммунитет на всю жизнь. В современном мире с целью активной иммунизации свиней принято широко применять специальные сухие культуральные вирусвакцины, а также сухую лапинизированную вирусвакцину. Данные препараты, по авторитетному мнению специалистов, способны сформировать у свиней отличный иммунитет уже на 4 – 7 день после проведения вакцинации, длительность его будет составлять около года. Больному поросёнку делают вакцинацию

Вирусвакцины сегодня используют не только в профилактических целях заболеваемости классической чумой в угрожаемых, но и в неблагополучных хозяйствах. Кроме этого, существуют способы пероральной иммунизации новорожденных поросят, которые дают возможность уберечь их от данной опасной болезни в эпизоотическом очаге.

Диагностика и вакцинация

Современную диагностику чумы можно осуществить только при помощи проведения клинических, эпизоотологических, патологоанатомических, биологических и лабораторных методов исследования. Существенную роль при правильной постановке диагноза играют характерные для чумы признаки возникновения болезни – очень высокая температура, снижение аппетита и общая вялость животного. Но такие признаки могут свидетельствовать не только о заболевании классической чумой. Поэтому для постановки точного диагноза важен весь комплекс исследований и изучение всех факторов.

Одним из важных клинических показателей является лейкопения, при которой наблюдается уменьшение количества лейкоцитов крови. Но при условии присоединения к основному заболеванию сальмонеллеза, лейкопения может отсутствовать. Также определяющим признаком является наличие белка в моче животного в совокупности с лихорадочным состоянием и другими факторами. Ярко выражен и геморрагический диатез.Поросенку укрепляют иммунитет с помощью вакцинации

Эпизоологическими особенностями чумы специалисты называют то, что данная неприятность способна поразить все возрастные группы свиней, независимо от времени года, и стать причиной высокого числа смертности. Также делается специальная биопроба, в которой контролем считаются свиньи, заведомо имеющие иммунитет к вирусу.

Если животные, спустя три недели после инокуляции, остаются здоровыми, а после реинфекции высоковирулентным вирусом получают заболеваемость чумой, биопробу считают отрицательной. Для исследования вируса чумы применяют метол флуоресцирующих антител. При этом под микроскопом изучают мазки либо срезы ткани из лимфоузлов и селезенки свиней, которые имеют заболевание чумой. Также используют методику РСК. При его использовании положительным результатом реакции принято считать задержку гемолиза антигеном, который проходит испытания, в присутствии специальной сыворотки при условии полного гемолиза с нормальной.

Классическую разновидность чумы необходимо отличать от африканской, болезни Ауески, сибирской язвы, сальмонеллеза и прочих недугов. По одним лишь клиническим и патологоанатомическим признакам диагностировать классическую форму недуга не представляется возможным. При постановке правильного диагноза используют результаты исследований патматериала в реакции гемадсорбции, РСК, иммунофлуорисценции, биопробы.

Симптомы африканской чумы свиней

Основным способом борьбы с опасным недугом по-прежнему считается сухая авирулентная вирусвакцина (АСВ) из лапинизированного либо культурального штамма К. Также разработана эффективная методика комплексной вакцинации свиней против чумы, рожи и болезни Ауески. Для этого применяют смешанные сухую лапинизированную авирулентную вирусвакцину от чумы, вакцину против рожи из штамма ВР2, сухую вирусвакцину от болезни Ауески. Эту смесь после приготовления нужно обязательно использовать в течение 3 – 4 часов. Поросят – отъемышей прививают такой смесью в количестве 2 мл на 50-й и 75-й дни. Хрякам – производителям вакцину, также, как и свиноматкам, вводят поголовно каждые 10 месяцев.

Профилактика

Для предупреждения эпидемии чумы, все свиноводческие хозяйства рекомендуется содержать в условиях закрытого типа. А именно не только огородить, но и создать около них ветсанпропускники и дезинфекционные барьеры. Комплектацию животных следует проводить, приобретая их в благополучных хозяйствах. А вновь прибывших свинок следует переводить в уже имеющееся стало по окончанию 30 суток карантина.

Мужчина моет и дезинфицирует свинарник

Также важно регулярно дезинфицировать при помощи специальных средств помещения и транспорт.

Все пищевые отходы, которые пойдут на корм, нужно обеззараживать на кормокухне при помощи высоких температурных показателей.

Если вспышки заболеваемости избежать не удалось, на хозяйство накладывают карантин, который состоит из запрета вывоза и ввоза животных и убой без осмотра и разрешения ветеринаров. В подсобных и откормочных хозяйствах принято уничтожать все без исключения поголовье неблагополучных особей. Тогда как в репродуктивных на убой идут только реально заболевшие свиньи. После процедуры шкуры ошпаривают и опаливают, а трупы обязательно сжигают.

Избавление от зараженной чумой свиньи

Всех оставшихся животных срочно вакцинируют. Навоз следует обработать биотермическим способом. Карантин можно будет снять по истечении 40 дней после последнего случая падежа скота и при условии, что соблюдаются общепринятые санитарные мероприятия.

Видео «Чума свиней»

Научно популярный фильм о смертельном для животных вирусе.

hrunya.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]