Яблони прививки: Как правильно привить яблоню – все о способах, сроках и последующем уходе – Курская правда

Прививка яблони и груши. Использование прививочного секатора для прививки.

В данной статье мы расскажем про прививку яблони и прививку груши, а также про то, как использовать в прививке данных культур прививочный секатор.

Яблоня (Malus) – относится к роду листопадных кустарников и деревьев, принадлежащих к семейству розоцветных (Rosaceae). Всего она объединяет в себе около 36 видов, множество гибридных форм и разновидностей. Подавляющее количество сортов яблони малоазиатского, европейского, североамериканского и закавказского происхождения представляют собой гибриды одного вида – домашней яблони.

Яблоня довольно светолюбива, к тени вынослива, но в случае произрастания на затененном участке не следует ждать от нее высокой урожайности, а в густой кроне плоды менее интенсивно окрашены и не способны вырасти до своих максимальных размеров. Наиболее благоприятными для данного дерева являются черноземные, серые лесные и дерновоподзолистые почвы, имеющие необходимые питательные элементы. Почвы с высокими грунтовыми водами, излишне заболоченные или, напротив, песчаные и засоленные быстро истощают яблони и приводят к их ранней гибели.

По форме кроны различают несколько типов яблонь.

Колонновидные яблони прекрасно подходят для маленьких садов. Они растут в один ствол, боковые ветки почти не образуются, высота такой яблони не более 1,5-2 метров. Их можно даже выращивать в кадках, скажем, на террасе или балконе. Выбор сортов колонновидных яблонь не слишком широк. Например, «Президент» — десертный позднелетний сорт с крупными яблоками, очень скороплодный, зимостойкий, устойчивый к болезням, а при повышенном уходе и урожайный. «Валюта» — десертный зимний сорт с очень вкусными плодами среднего и крупного размера, очень скороплодный, высокоурожайный, с умеренной зимостойкостью и полностью иммунный к парше. «Останкино» — десертный осенний сорт с крупными плодами, достаточно сладкими, с приятным ароматом, достаточно скороплодный, урожайный, среднезимостойкий и устойчивый к болезням. «Медок» — летний сорт с крупными сладкими плодами, обладающими медовым ароматом, скороплодный, урожайный, с очень высокой зимостойкостью, устойчив к болезням. Из зарубежных сортов стоит назвать «Bolero», «Waltz», «Red River», «Polka», «Garden Fountain», «Golden Gate», «Moonlight», «Sunlight».

Кустарниковые яблони – деревца со стволом примерно 60 см, с раскидистыми ветвями, зачастую достающими до земли. В качестве примера можно привести сорт  «Regine». С таких деревьев легко собирать урожай, они плодоносят каждый год, а первые яблоки могут вырасти уже на второй год после посадки. Однако кустарниковым яблоням нужна постоянная опора, они требовательны к почве и питательным веществам, живут 20-40 лет, в зависимости от быстроты роста подвоя.

Низкорослые яблони имеют ствол высотой около 120 см, выше не становятся, диаметр кроны около 5 метров. Они растут на средне и сильнорослых подвоях.

Высокоствольные сорта имеют ствол около 180 см длиной и широкую крону – до 10-ти метров. Именно такие яблони чаще всего и выращиваются в наших садах. Они очень выносливы, живут до 100 лет, к почве не слишком требовательные. Однако они занимают много места в саду, начинают плодоносить в возрасте 5-ти или даже 8-ми лет, урожайные года чередуются с неурожайными.

Характеристики, касающиеся устойчивости сорта к погодным условиям.

Для того, чтобы избежать путаницы, следует пояснить, что зимостойкостью называется комплексная устойчивость сорта к различным неблагоприятным факторам, характерным для зимнего периода. Например, к перепадам температур, подопреванию, долгим оттепелям, возвратным заморозкам. На проверку данной важной характеристики требуются наблюдения в течение многих лет.

Под морозостойкостью понимается критическая температура, которую способны выдержать почки того или иного сорта. При определении морозостойкости не учитываются остальные факторы, которые могут понизить устойчивость деревьев к морозам. Поэтому нередки случаи, когда достаточно морозостойкие сорта подмерзают в не слишком холодные зимы.

Существует также такая характеристика, как засухоустойчивость, обозначающая стойкость дерева к обезвоживанию и перегреву, способность переносить длительные засушливые периоды.

Критерии подбора сортов яблони.

Одной из главных характеристик сорта яблони является срок созревания плодов и продолжительность их хранения. Для большинства регионов немаловажным свойством является зимостойкость того или иного сорта. Также стоит учесть фактор скороплодности, т.е. на какой год после посадки сорт начинает плодоносить. Ну и, наконец, на выбор сорта влияет потенциальное назначение плодов – употребление в свежем виде, мочение, приготовление варенья, компотов и так далее.

Как правило, для того, чтобы иметь достаточно яблок для потребления и переработки до нового сезона, садоводу-любителю достаточно иметь 2-3 яблони летних сортов, 1-2 дерева осенних сортов и 2 яблони зимних сортов.

Некоторые распространенные летние сорта.

Яблоки летних сортов быстро портятся и не подходят для хранения. В основном их употребляют в свежем виде, изготовляют из них варенье, джемы, мармелад, компоты и так далее.

Папировка (известен в народе также как Белый налив, Алебастровое и Прибалтийское) – раннелетний сорт народной селекции, очень широко распространенный в большинстве регионов России.

Деревья вырастают средних размеров, крона сначала имеет широкопирамидальную форму, а с возрастом становится округлой. Плоды зеленовато-желтые, без румянца, средней величины, вкус кисло-сладкий. Съемной зрелости в средней полосе достигают уже в начале августа. Хранятся плоды этого сорта не больше 2-3 недель.

Сорт отличается высокой скороплодностью – деревья на семенном подвое дают первый товарный урожай на 4-5-ый год после посадки. Из-за выраженной периодичности плодоношения урожайность средняя. По зимостойкости сорт не уступает Осеннему полосатому и Антоновке обыкновенной, характеризующихся достаточно высокой зимостойкостью. Средняя устойчивость к парше.

Грушовка московская (также именуется просто Грушовкой, Скороспелкой) – известный старинный сорт народной селекции, районированный по множеству регионов, за исключением Центрально-Черноземного.

Деревья сравнительно больших размеров, крона густая, поначалу широкопирамидальная, затем – шаровидная. Плоды желтовато-зеленые, при созревании белеют, приобретают легкий румянец, средней величины или меньше, вкус кисло-сладкий. Съемная зрелость в средней полосе наступает обычно в начале августа. Плоды часто осыпаются, хранятся не больше 2-3 недель.

В плодоношение деревья этого сорта вступают рано, урожаи обильные, но нерегулярные. Зимостойкость сорта высокая, по этому показателю Грушовка превосходит Осеннее полосатое, Антоновку обыкновенную и Боровинку. Слабоустойчива к парше.

Орловим – новый сорт, устойчивый к парше. Прививка яблони этого сорта привнесет разнообразие на Ваш участок.

Деревья среднего размера, быстрорастущие. Крона округлой формы и средней густоты. Плоды зеленоватые или светло-жёлтые, с румянцем или ярко-красными полосами, среднего размера, кисло-сладкие с сильным ароматом. Съемная зрелость в средней полосе наступает обычно ближе к концу августа, период потребления длится до конца сентября.

Сорт достаточно скороплодный, урожаи высокие. Зимостойкость, насколько на данный момент можно судить, у данного сорта неплохая, выше, чем у Мелбы. Устойчив к парше.

Некоторые распространенные осенние сорта.

Осенние сорта, как правило, отличаются выдающимися вкусовыми качествами и достаточно крупными размерами. Урожай снимают к концу лета-началу осени, а окончательная зрелость плодов наступает через 10-20 дней после сбора. Яблоки этих сортов хранятся примерно 3 месяца.

Осеннее полосатое (также известен как Штрифель, Штрейфлинг) – один из наиболее распространенных и излюбленных в средней полосе сорт народной селекции.

Деревья этого сорта сильнорослые, крона широкая, котлообразная. Плоды зеленовато-желтые, при полном созревании становятся желтыми с яркими красноватыми полосами, выше средней величины или крупные, вкус гармоничный кисло-сладкий. Съемной зрелости достигают в средней полосе, как правило, к началу сентября, храниться могут до начала декабря.

В плодоношение деревья этого сорта вступают достаточно поздно – на 8 или 9 год. Урожаи высокие, особенно с взрослых деревьев. Зимостойкость можно охарактеризовать как выше средней – превосходит Пепин шафранный и Уэлси, но уступает Антоновке обыкновенной, Грушовке московской и Коричному полосатому. Обладает довольно слабой засухоустойчивостью. Устойчивость к парше выше средней или средняя.

Мелба (также известен под названием Лазурное) – позднелетний или раннеосенний десертный сорт, полученный в результате свободного опыления сорта Мекинтош. Сорт районирован в большинстве регионов России.

Деревья вырастают больше средней величины, крона раскидистая, округлая, не слишком густая. Плоды зеленовато-желтые, на одной половине оранжево-красная полоса, средней величины, вкус кисловато-сладкий с приятной пряностью и ароматом, похож по вкусу на яблоки сорта Мекинтош. Хранятся до 2 месяцев.

Скороплодность у деревьев этого сорта средняя, урожайность высокая, но строго периодичная. Яблоки созревают не одновременно, осыпаются. Зимостойкость сорта – выше средней, морозостойкость высокая. Устойчивость к парше низкая.

Коричное полосатое (называется также Коричным и Коричневым) – раннеосенний старинный сорт, популярный в центральных и северных регионах России, полученный в результате народной селекции.

Деревья достаточно сильнорослые, с широкопирамидальной или метловидной формой кроны в молодом возрасте. Со временем крона становится широко-округлая. Плоды зеленоватые, после полного созревания – желтые, с солнечной стороны с темно-красными полосами и крапинами, среднего или меньше среднего размера, вкус десертный с ароматом и пряностью корицы. Отличное сырье для варенья. Съемная зрелость наступает обычно к 3 декаде августа, хранятся яблоки этого сорта 2-3 месяца.

Деревья поздно начинают плодоносить, урожайность умеренная. Очень зимостойкий сорт, среднеустойчивый к парше.

Солнышко – позднеосенний сорт, иммунный к парше, районирован в Нижневолжском, Центральном и Центрально-Черноземном регионах России, очень сочные, вкусовые качества оцениваются как достаточно высокие.

Деревья вырастают ниже средней величины, крона округлой формы. Плоды зеленовато-желтые или светло-желтые с ярким малиновым румянцем, средней величины. Съемной зрелости достигают к середине сентября, а потребительский период начинается 10 октября. Хранятся до декабря.

Скороплодность средняя, урожайность сравнительно высокая. Насколько можно судить на настоящий момент, сорт достаточно зимостойкий. Устойчив к парше. Сорт на карликовых подвоях может быть использован для закладки сада интенсивного типа.

Некоторые распространенные зимние сорта.

Урожай с яблонь зимних сортов собирают в сентябре или октябре, а полное созревание происходит спустя несколько месяцев. Зимние сорта хорошо хранятся и переносят транспортировки.

Антоновка обыкновенная – раннезимний сорт, созданный народной селекцией, один из наиболее распространенных сортов в центральной России.

Деревья этого сорта сильнорослые, крона овальная, со временем принимающая шаровидную форму. Плоды зеленовато-жёлтые, при хранении желтеют, среднего или выше среднего размера, вкус оригинальный сладко-кислый, очень привлекательный аромат. Хранятся 3 месяца. Сорт особо ценен для мочения.

В южных областях сорт считается позднеосенним, в северных – зимним. Плодоносить Антоновка начинает на 7 или 8 год. Высокая урожайность. Плодоношение первые годы регулярное, потом – периодичное. Зимостойкость высокая, устойчивость к болезням выше средней.

Пепин шафранный – зимний сорт, выведенный И. В. Мичуриным, широко распространен по всей России.

Деревья средней величины, с широко-раскидистой кроной. Плоды зеленовато-жёлтые, после созревания – оранжево-желтые с темно-красными полосами, средней величины или меньше, хороший кисло-сладкий вкус. Съемная зрелость – в конце сентября, храниться плоды могут до конца января.

Скороплодный сорт, урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше слабая.

Уэлси – зимний сорт (на юге России – осенний) американского происхождения.

Деревья вырастают средних размеров, крона сначала широкопирамидальная, с возрастом принимает округлую форму. Плоды желтовато-зеленые, созревая, приобретают золотистый оттенок и темно-красные полосы, средней величины или меньше, вкус кисло-сладкий с тонким ароматом. Съемной зрелости в средней полосе достигает ко второй половине сентября, а потребительский период длится вплоть до конца февраля.

Сорт достаточно скороплодный, при сильнорослом подвое начинает плодоносить на 4-5 год. Урожайный, среднезимостойкий, очень устойчивый к парше.

Богатырь – зимний сорт, полученный путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Ренета Ландсбергского.

Деревья сильнорослые, крона раскидистая округлая. Плоды зеленовато-желтые, после созревания – светло-желтые с размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий, немного суховатый. Съемная зрелость обычно наступает в середине сентября, плоды могут храниться вплоть до конца мая.

В средней полосе этот сорт является скороплодным и урожайным. Зимостойкость средняя, устойчивость к парше высокая.

Клоновые подвои.

Для прививки яблони может быть использовано большое количество разных подвоев. Все это многообразие подвоев можно разделить на две группы: семенного происхождения (сеянцы) и вегетативно размноженные. О семенных подвоях речь пойдет позднее, сейчас же остановимся на клоновых подвоях. Такие подвои по сравнению с сеянцами имеют ряд преимуществ и особенностей. Особенно ценятся слаборослые подвои, благодаря которым растения вырастают карликового роста, а начало плодоношения сильно ускоряется. Также повышается качество плодов и урожай с площади. В странах с мягким климатом, в частности, в Западной Европе, вегетативно размноженные подвои практически вытеснили сеянцы.

Существуют сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые клоновые подвои. В целом, все клоновые подвои дают выравненные саженцы (а затем и деревья) за счет единой наследственной основы. Главный недостаток, из-за которого в России их распространение ограничено, это низкая морозостойкость. Причина этой особенности кроется как в наследственных особенностях, так и, в первую очередь, в мелком залегании корней. Это же обстоятельство является причиной их низкой засухоустойчивости.

Таким образом, широкое использование вегетативно размноженных слаборослых подвоев в прививке яблони возможно только в тех регионах страны, где нет опасности их вымерзания. В областях же центрально-черноземной зоны всегда существует такой риск из-за частых случаев бесснежных суровых зим. Правда, к северу от Москвы выращивание слаборослых деревьев на клоновых подвоях снова становится возможным благодаря мощному снежному покрову, защищающему корни деревьев.

Важная задача – найти карликовые подвои с достаточно зимостойкой и засухоустойчивой корневой системой. Это возможно сделать посредством выведения собственных клонов, отечественной селекции вегетативно размножаемых подвоев. В течение последних лет были выделены самые морозостойкие формы, корневая система которых успешно выдержала температуры до -18 градусов, и включены в Государственный реестр. Эти формы селекции стали основой для создания во всех регионах России зимостойких яблоневых садов интенсивного типа.

Одним из наиболее популярных карликовых подвоев в России долгое время был подвой 62-396. Набирают популярность подвои «Урал-2», «Урал-1» и «Урал-5» (средний между полукарликом и карликом).

Если на юге России в силу длинного вегетационного периода наиболее актуальны карликовые и даже суперкарликовые подвои, то для средней полосы наилучшим образом подходят карлики и полукарлики. Наиболее удачным для климатических условий средней полосы России можно считать полукарликовый подвой 62-223. Представляет интерес сильнорослый подвой 70-20-20. Он незаменим для быстрого выращивания яблонь одного размера, например, для высаживания декоративной аллеи. Такого точного совпадения размеров невозможно добиться, используя семенные подвои, так как семенное потомство крайне неоднородно. Все названные клоновые подвои могут успешно применяться в наших климатических условиях.

В заключение темы вегетативно размноженных подвоев следует сказать, что привитая на них яблоня будет успешно развиваться только в условиях высокой агротехники – на хорошей почве, получая достаточно питания и воды.

Выбор семенного подвоя для прививки яблони.

Выбор подвоя определяет размер, силу привитого дерева, форму кроны. Подвой должен быть приспособлен к природным условиям: например, в северных районах основное внимание стоит уделить зимостойкости подвоя, а в южных – засухоустойчивости. Подвой влияет и на плодоношение дерева, его продолжительность жизни, а также на его требования к условиям роста и уходу.

Колонновидные яблони следует прививать на среднерослые подвои, кустарниковые – на подвои с умеренным и средним ростом, высокоствольные – на семенные подвои, склонные к сильному росту. Практически невозможно вырастить дерево колонновидной формы, если оно привито на мощный подвой, а на карликовом подвое яблоня не сможет вырасти выше роста человека.

В средней полосе России, как правило, в качестве подвоя используются дикие формы яблонь, некоторые окультуренные сорта, а также средне- или сильнорослые подвои клонового типа.

Следует помнить, что лесная яблоня хорошо совместима только со старыми сортами вроде Антоновки, Аниса и лишь некоторыми новыми. В подавляющем большинстве остальных случаев несовместимость прививки проявляется уже на 2-3 год.

Часто садоводы выбирают яблоню-китайку, которая отличается высокой морозостойкостью, однако она плохо совместима с большинством сортов. Хорошие результаты, как показывает опыт многих садоводов, получаются только при совмещении с другими китайками и сортами на их основе. К сортам, в отношении которых можно с уверенностью утверждать, что они плохо совместимы с китайкой, относятся Антоновка обыкновенная, Астраханское красное, Апорт, Боровинка, Ренет золотой, Папировка, Уэсли и многие другие.

Домашняя яблоня совмещается с большей частью сортов, обладает хорошей урожайностью, и достаточно сильнорослая.

Клоновые подвои хорошо совместимы с большинством сортов, исключая «райки». Например, с Орловским полосатым, Синапом орловским, Мелбой, Валютой, Урожайным Сусова, Апортом, Бергамотным и другими.

В качестве «беспроигрышных» подвоев для средней полосы России можно выделить такие сорта, как Боровинка, Антоновка, Анис, Коричное полосатое и Грушовка московская. Все они обеспечивают достаточное качество плодов и неплохие показатели урожайности вкупе с хорошей совместимостью с большинством сортовых яблонь. Кроме того, эти сорта отличаются довольно хорошей морозостойкостью.

Дерево-сад.

Речь идет о последовательной прививке на одно дерево нескольких сортов яблони или груши разных сроков созревания. Причиной такого решения может быть желание «исправить» ошибки в планировке сада, попробовать новые сорта, возможность сэкономить пространство, исследовательский интерес или стремление украсить свой участок оригинальным деревом с плодами разной окраски и размеров.

Весной такое дерево цветет последовательно – один сорт заканчивает цветение, а другой только-только зацветает, очевидно, что такая близость способствует лучшему опылению. А с лета до осени (особенно, если таких деревьев несколько) вы получаете своеобразный «конвейер» спелых плодов – начиная с самых ранних и заканчивая поздними.

Следует иметь в виду, что для сохранения зимостойкости лучше прививать на одно дерево близкие по сроку созревания сорта – например, летние и осенние, или, соответственно, осенние и зимние. Еще боле важно, чтобы по срокам плодоношения были сходны привой и подвой – для исключения нарушений биоритма дерева – например, дерево-подвой готовится сбросить листья, а привой еще нет. Однако летний сорт можно привить на зимний – если привой раньше уйдет в состояние покоя, на ритм подвоя это не повлияет.

Нежелательно прививать на одно дерево более четырех сортов, так как это может стать для него слишком большой нагрузкой. Хотя есть примеры выращивания некоторыми умельцами на одном дереве десятков разных сортов. Однако в любом случае взрослое дерево нужно перепрививать постепенно, за несколько сезонов.

Лучше всего взять за основу сеянцы зимостойкого сорта вроде Антоновки, Аниса, Коричного, Грушовки, только учтите, что это высокорослые деревья, занимающие немало места в саду. Оптимальный возраст подвоя – 5-12 лет. Для прививки стоит брать только сильные ветви с растений, дающих ежегодно много качественных плодов.

Есть небольшие тонкости, следующие из практического опыта садоводов. Сильнорослые сорта лучше прививать с северной стороны, потому что они в процессе роста со временем станут затенять среднерослых «соседей». В дальнейшем форму кроны рекомендуется регулировать обрезкой, оптимальная форма кроны для дерева с несколькими сортами – чашевидная. Многие садоводы рекомендуют прививать деревья способом «почкой в приклад» благодаря простоте исполнения, универсальности применения и возможности прививать растения с ранней весны и до самого конца лета.

Если вам хочется сделать менее габаритное дерево-сад для облегчения ухода и сбора урожая, то стоит попробовать сделать прививки не на ветки, а на пенёк. Для этого нужно выбрать подходящее дерево, спилить его в оптимальные для прививки сроки. На полученном пеньке способом за кору разместить желаемые сорта. Такое дерево вырастет не выше, чем 1,5-2 метра. Не стоит забывать о чашевидной обрезке, а также первые несколько лет привязывать молодые растущие привои к опорам, чтобы они не сломались.

Умелые садоводы могут делать оригинальные «клумбы»-деревья с помощью прививок. Так, если в крону прививать декоративные формы яблонь, можно создавать сочетания краснолистных и зеленолистных, красноцветковых, розовоцветковых и белоцветковых яблонь, добиться продления цветения дерева или сделать его двухцветным.

Общие советы по прививке.

Благоприятными для прививочных мероприятий являются два периода, связанные с активным сокодвижением. Наиболее продолжительным является первый из них, который начинается весной, ориентировочно в заключительных неделях марта, а заканчивается незадолго до начала периода цветения.

Второй подходящий для прививания отрезок времени приходится на конец июля – середину августа. Для проверки готовности к прививке рекомендуется вырезать одну ветку от подвоя и посмотреть на отделение коры. Если кора отстает сравнительно легко – можно начинать прививочные мероприятия.

Начинающим лучше учиться прививать в весеннее время, а заготовкой черенков для данной операции следует заняться в зимнее время, так как, будучи отрезанными в весеннее время, они вполне могут оказаться подмороженными и хуже приживаться на яблоне.

Прививки лучше всего производить в утреннее время, когда вокруг еще прохладно. В том случае, если в середине дня погода стала чрезвычайно жаркой, работы по прививке рекомендуется перенести на вечернее время.

Самой удачной опытные садоводы считают пасмурную погоду без осадков. При таких условиях допустимо прививать деревья в течение всего дня.

Планируя прививку, следует принимать во внимание расположение ветвей, так как лучше всего прививки приживаются на высоких и направленных почти вертикально ветвях. Горизонтальные ветви гораздо хуже подходят для этой цели из-за меньшей интенсивности сокодвижения в них. В случае возможности прививки лишь на горизонтальных ветвях, необходимо подвязать ее в положении, приближенном к вертикальному, а отпустить только после того, как окончательно приживется.

Для максимально быстрого и прочного срастания необходимо не только правильно выбрать ветку, быстро и тщательно соединить привой и подвой между собой, но и иметь информацию о приживаемости данного сорта на конкретном подвое. Известно, что идентичные сорта приносят неодинаковое количество плодов на различных подвоях. Это прекрасно заметно при проведении небольшого обследования плодовых садов на ветвистость кроны и общую урожайность. В некоторых садах можно увидеть на месте прививки характерные вздутия, которые сигнализируют о плохой совместимости привоя и основного растения. Подобные ошибки способны привести в дальнейшем к быстрому сбрасыванию листьев у таких деревьев, которые почти тут же окрашиваются в желто-оранжевые осенние цвета.

По сути, прививка является настоящей операцией и во время ее проведения все инструменты должны находиться в идеальной чистоте. Не стоит поднимать оброненный черенок или касаться срезов грязными руками. Для выполнения прививок необходим острый нож и предельная аккуратность, так как одно неверное движение способно загубить операцию. Очень удобно использовать прививочный секатор, который благодаря наличию ножей разного типа значительно облегчает работу с привоем и подвоем.

Использование прививочного секатора в прививке яблонь.

Прививка на яблонях позволяет сочетать в дереве свойства привоя и подвоя одновременно, а невозможность их сохранения при семенном размножении вынуждает повторять процедуру из поколения в поколение. Садоводам известны случаи, когда деревья, выращенные из семян, сохраняли некоторые свойства привитого растения, но такие случаи достаточно редки.

Использование прививочного секатора способно сэкономить садоводу не только время, но и силы, так как его использование гарантирует легкость и точность соединения привоя и подвоя. Место прививки необходимо плотно обернуть специальной прививочной лентой (если нет прививочной ленты, можно обойтись обычной изолентой). Простота в обращении позволяет рекомендовать использование прививочного секатора даже садоводам-новичкам, только начинающим осваивать тонкости прививания.

Сочетаемость яблони в прививках с другими культурами.

В целом традиционно считается, что яблоня не прививается ни на какие другие культуры, кроме яблони. Однако садоводы не перестают экспериментировать, и некоторым удаются такие прививки. Правда, как правило, даже при самых удачных сочетаниях со временем неполная совместимость дает о себе знать. Существуют также сложные способы прививки с использованием промежуточных вставок.

Теоретически возможна прививка яблони на другие семечковые – грушу, айву, рябину, боярышник, иргу, аронию, айву японскую. Однако такие прививки получаются далеко не всегда и лишь с некоторыми сортами. Так, на рябину могут быть успешно привиты лишь некоторые культурные сорта яблони, которые имеют среди «родителей» китайку – яблоню сливолистную.

Наиболее часто предпринимаются попытки привить грушу на яблоню. Садоводы, которым это удалось, например, использовали для прививки на пенек яблони сорта Витязь груши Кафедральная способ «за кору», после чего наклонили яблоневые ветви, а грушевые, напротив, подняли и привязали к колу, для создания им приоритета в питании. Во избежание отлома в месте прививки несколько раз делали бороздование, т.е. вертикальный надрез коры груши, с заходом через прививку на яблоню.

Есть опыт успешного прививания черенков груши Лада на яблоню Мелба способом «в расщеп». А также на Антоновку способом «к корню». Для прививки «на корень» нужно осторожно разгрести землю возле ствола и выбрать основной корень диаметром около сантиметра. Отрезать его от ствола, откопать сантиметров на 15-20 и отвести вертикально вверх. Верхушку промыть, сделать косой срез, и положить на срез почку груши, предварительно подготовленную так же, как для окулировки. Зафиксировать пленкой и положить корень обратно, присыпав землей. Почка приживается обычно за пару недель. С этого времени нужно переводить постепенно корень в вертикальное положение. Многие садоводы утверждают, что приживаемость такой прививки близка к ста процентам. 

Другой садовод, успешно прививающий грушу на яблоню, считает, что для успешности этой прививки яблоня должна быть выращена из семечка, вступить в плодоношение. Прививку нужно делать максимально близко к центральному стволу на высоте ориентировочно 80-120 см. лучше прививать центральные ветви, находящиеся в полутени. Груши не обрезать до 5 лет, обеспечить месту прививки хорошую вентиляцию, так как прививаемый черенок не способен выдерживать резкого повышения температуры или изменения влажности воздуха.

Основная проблема при прививке груши на яблоню – отсутствие срастания древесины из-за неполной совместимости тканей. Со временем такая ветка легко может обломиться, хотя это событие можно отсрочить своевременными подпорками и подвязками.

Интересный факт: в Украинском институте садоводства был выведен межвидовой универсальный карликовый подвой от скрещивания айвы с несколькими сортами яблони посредством опыления. Он называется УУПРОЗ-6, и на него можно прививать шесть культур: яблоню, грушу, боярышник, рябину (как красную, так и аронию), айву (включая айву японскую) и иргу.

Если Вы заметили в данном материале ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом по эл. почте [email protected] или по телефону. Спасибо!

ПРО ПРИВИВКУ ГРУШИ НА РЯБИНУ

ПРО ПРИВИВОЧНЫЙ СЕКАТОР

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА 2015 НА ЛУЧШИЕ ФОТОГРАФИИ ПРИВИВОК, СДЕЛАННЫХ ПРИВИВОЧНЫМ СЕКАТОРОМ PROFESSIONAL GRAFTING TOOL

Как привить яблоню весной на старое дерево

Если в саду есть старые яблони, то им можно дать «вторую жизнь» путём прививки на них желаемого сорта. Садовая операция может проводиться разными способами весной или осенью. Если следовать пошаговым действиям, то выполнить процедуру сможет даже садовод-любитель.

Содержание

  • 1 Когда лучше делать прививку на старую яблоню

  • 2 Как привить яблоню на старое дерево

    • 2.1 Прививка за кору на спиленный ствол старой яблони

      • 2.1.1 Видео: прививка яблони за кору

    • 2.2 Прививка на пень от старой яблони

      • 2.2.1 Видео: прививка методом в расщеп на примере сливы

  • 3 Уход за деревом после садовой операции

Когда лучше делать прививку на старую яблоню

Во время прививки деревьев может преследоваться несколько целей:

  • омолодить старое дерево;
  • сохранить свойства сорта;
  • увеличить устойчивость нового сорта благодаря старому подвою;
  • ускорить плодоношение.

Подобная операция проводится весной либо осенью. Для каждого сезона присущи свои как плюсы, так и минусы. Если придерживаться мнения большинства садоводов, то прививку предпочтительнее совершать именно весной. Объясняется это следующим:

  • прививаемая часть лучше приживается;
  • в этот период можно применять разные способы операции;
  • если прививка окажется неудачной, её можно повторить.

Прививку совершают, как правило, до начала сокодвижения и распускания почек

Кроме этого, при весенней процедуре слабый саженец может окрепнуть в течение лета, что позволит ему беспроблемно перенести зиму.

Прежде чем начинать садовые работы, следует обратить внимание на прогноз погоды на ближайшие 10–14 дней, поскольку из-за весенних заморозков все старания могут пойти насмарку.

У осеннего сращивания есть следующие преимущества:

  • погода более благоприятна, поскольку уже нет летней засухи и дерево получает большее количество влаги;
  • саженец подвергается закалке, что повышает его выживаемость;
  • привой лучше приживается.

Если процедура проводится весной, то оптимальные сроки приходятся на начало апреля, до того момента, как начнут распускаться почки. Наиболее подходящая температура – +7–9˚С. Осеннюю операцию осуществляют в сентябре-начале октября. Важно учесть, что после совершения прививки тёплая погода (+10–15˚С) должна продержаться минимум месяц.

Как привить яблоню на старое дерево

На сегодняшний день известно немало способов прививки плодовых деревьев. Некоторые из них отличаются сложностью процедуры, что требует определённого опыта. Поэтому стоит выделить всего лишь несколько из них, которые под силу выполнить даже садоводу-любителю:

  • копулировка;
  • прививка за кору;
  • прививка в расщеп.

Наиоблее простым способом прививки яблони считается копулировка

К наиболее простым методам прививки яблони в весенний период относится копулировка. С помощью этого способа сращивается привой и подвой с примерно одинаковым диаметром. Если же толщина веточек сильно отличается, тогда операцию проводят методом за кору либо в расщеп. К тому же именно эти способы лучше всего подходят для прививки на старое дерево, поскольку та же копулировка не годится для сращивания толстых веток. Подобные работы в саду лучше всего проводить в сухую и пасмурную погоду. Следует избегать осадков и повышенной влажности воздуха, поскольку прививаемый черенок может загнить. Стоит также учитывать, что на яблони нужно выполнять прививку соответствующих сортов по срокам созревания: на летние совершают прививку летних сортов, на зимние — осенних или зимних. Если не придерживаться этих рекомендаций, то вегетация привоя и подвоя будет отличаться, так же как и подготовка дерева к зиме.

Для проведения процедуры понадобится следующий перечень инструментов:

  • прививочный нож;
  • секатор;
  • топор;
  • отвёртка или деревянный клин;
  • прививочная плёнка или изолента;
  • садовая замазка;
  • чистая ветошь.

Основными инструментами для проведения прививочной процедуры являются садовый нож, садовая замазка и секатор

Прививка за кору на спиленный ствол старой яблони

Данный способ прививки выполняют во время сокодвижения. Определить этот период можно следующим образом: на ветке надрезают кору и пробуют её отделить от древесины. Если кора отстаёт легко, самое время начинать процедуру. Прежде всего нужно подготовить подвой. Для этого ветку или ствол старой яблони спиливают, после чего место среза зачищают при помощи острого ножа. В качестве прививаемого черенка используют среднюю часть заготовленного побега. Объясняется это тем, что сверху почки находятся близко друг другу, а в нижней части они не годятся для прививки из-за слабого развития.

За кору яблоню прививают следующим образом:

  1. Нижнюю часть черенка срезают наискосок на 3–4 см, при этом поверхность должна быть обязательно ровной. Напротив среза должна располагаться почка.

    При подгтовке привоя его нижнюю часть срезают наискосок на 3–4 см

  2. Отступают вверх на три почки и делают ещё один срез.
  3. На суку в месте спила надрезают кору по длине 3–4 см и при помощи косточки ножа слегка приподнимает её за край.

    На суку делают надрез диной 3–4 см

  4. Вставляют прививаемый побег. Сделать это нужно так, чтобы косой срез привоя полностью вошёл в разрез коры.

    Во время прививки черенок нужно вставить таким обазом, чтобы косой срез привоя полностью вошёл в разрез коры

  5. Кору плотно прижимают к веточке и обматывают изолентой или другим материалом.
  6. Место операции, а также верхнюю часть черенка обрабатывают садовым варом. Через 30 дней обмотку необходимо снять и намотать заново, чтобы не было врезания в кору черенка.

    После прививки рану необходимо замазать садовым варом

Видео: прививка яблони за кору

Количество прививаемых веток зависит от толщины подвоя: на сук диаметром от 2–3 см прищипывают один черенок, 5–7 см — два, 8–10 см — три.

Прививка на пень от старой яблони

Иногда бывают ситуации, когда в саду есть старая яблоня, которая даёт мало плодов. Кроме этого, после спиливания старого дерева может остаться пень, который продолжает расти. В первом случае дерево можно убрать и получить тот же живой пень, на который впоследствии выполнить прививку желаемого сорта яблони.

Прививку на пень применяют при желании получить новый сорт на живом пне или на месте старого дерева

Операцию начинают с подготовки подвоя и привоя и проводят её следующим образом:

  1. Подготавливают пень, для чего спиливают старую яблоню или освежают срез старого пня.
  2. Аккуратно зачищают подвой.

    Пень перед прививкой тщательно зачищают

  3. Подготавливают прививаемый черенок, для чего в его нижней части делает косой срез с обеих сторон.

    Привой должен иметь ровный и без изгибов срез с обеих сторон

  4. Прививку выполняют в расщеп (можно и за кору). Для этого при помощи топора расщепляют пень и в образовавшуюся щель вставляют привой.

    Подготовленный привой вставляют в расщеп на пеньке

  5. Обматывают подвой в месте расщепа плёнкой, а прививку замазывают садовым варом.

    Место прививки обрабатывают садовым варом, а ствол плотно обматывают плёнкой или изолентой

Видео: прививка методом в расщеп на примере сливы

Камбиальные слои на подвое и привое должны обязательно совпадать.

Камбиальные слои на прививаемом черенке и на пеньке должны обязательно совпадать, иначе сращивание не произойдёт

Если сращивают сразу 4 побега, а не 2, то пень раскалывают в виде креста и в один из расщепов вставляют клин из дерева. В него помещают два черенка. Затем клин извлекают и с его помощью расширяют второй расщеп, в который вставляют ещё 2 побега.

Уход за деревом после садовой операции

Деревьям после прививки, независимо от времени её проведения, необходим определённый уход. Так, при весеннем сращивании место операции нужно осматривать каждую неделю. Судить о том, что сщепление прошло успешно и прививаемые черенки прижились, можно по состоянию почек. Если через пару недель они набухли, затем начали появляться листочки, значит, операция прошла удачно. Если через месяц почки не набухли, а усохли, значит, прививка не удалась. В этом случае необходимо убрать обмотку, черенки удалить, а места прививок обработать садовой замазкой. Чтобы обеспечить хороший рост привоя, нужно периодически удалять лишние побеги, которые растут ниже места прививки. Таким образом, к черенку будет поступать большее количество питательных элементов.

Если почки набухли и начали появляться листочки, то прививка прижилась

Если садовая операция проводилась осенью, то состояние веточек также проверяют через 10–14 дней. При неудачной процедуре место прививки следует обработать замазкой. Повторить её можно будет весной, используя новые черенки. Если ветка прижилась, через 2 недели нужно ослабить обмотку, а также окучить и полить дерево. Нелишним будет засыпать приствольный круг слоем перегноя либо компоста, что обеспечит яблоню питательными веществами и будет способствовать сохранению влаги в почве. Чтобы исключить повреждение слабых побегов пернатыми, нужно привязать кусочки ткани красного цвета для их отпугивания. Непосредственно перед холодами место прививки утепляют полиэтиленовым пакетом и сверху обматывают бумагой, что предотвратит перегрев от солнца.

Перепрививка яблони — процедура увлекательная, но в то же время требующая аккуратности и соблюдения сроков проведения. Основными способами прививки яблони на старые деревья являются метод за кору и в расщеп, что обусловлено их простотой и хорошей приживаемостью.

  • Автор: Владимир Долженков