Содержание
Прививка винограда: инструкция для начинающих
Одним из основных этапов ухода за виноградной лозой считается прививка, которая позволяет не только быстро получить молодой плодоносящий куст, но и повысить вкусовые и визуальные качества урожая. Кроме того, прививка винограда позволяет защитить культуру от некоторых болезней и вредителей.
Данная процедура имеет свои нюансы и особенности, которые могут представлять сложности для начинающих виноградарей. Освоить необходимые навыки поможет информация из нашей статьи.
Содержание:
- Как проводится сезонная прививка винограда
- Заготовка черенков винограда
- Сроки проведения прививки и необходимый инвентарь
- Технология проведения прививки весной и летом
- Прививка винограда осенью и зимой
- Способы прививки
- Уход за виноградом после прививки
Как проводится сезонная прививка винограда
Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).
Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:
- Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
- Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
- Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.
Рисунок 1. Прививка помогает повысить иммунитет и урожайность лозы
Кроме того, прививка – отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.
Заготовка черенков винограда
Ключевую роль в успешной прививке играет заготовка качественных и жизнеспособных черенков винограда (рисунок 2).
Примечание: Поскольку этот посадочный материал немного отличается от обычных зеленых или одревесневших черенков, веточки принято также называть чубуками.
Обычно посадочный материал заготавливают во время осенней формирующей обрезки. При этом важно провести процедуру в конце октября или начале ноября, но до наступления осенних заморозков.
Сама процедура заготовка также имеет свои особенности:
- Чубуки нарезают только со здоровых кустов, которые в текущем сезоне дали максимально обильный и качественный урожай.
- Для нарезки следует использовать только острый садовый инструмент, чтобы срезы получались ровными. Кроме того, нож или секатор нужно предварительно продезинфицировать, чтобы случайно не занести в ранку инфекцию, способную погубить куст.
- Веточки срезают так, чтобы на каждой из них было по две-три почки. Общая длина побега должна составлять 10-12 сантиметров.
- Крайне важно, чтобы срез черенка был ровным, так как от этого будет зависеть, приживется посадочный материал на подвое или нет. Поэтому, если у вас нет необходимых навыков или вы сомневаетесь в своих силах, лучше потренироваться на ненужных ветках.
Рисунок 2. Черенки для прививки следует готовить заранее
Также следует учитывать, что в качестве сырья для чубуков не подходят кривые, жирующие или поврежденные ветки, так как они просто не смогут прижиться. Не рекомендуется использовать и самые верхние части побега: привить виноград на старый ствол с помощью чубука лучше с веток, нарезанных с центральной или нижней части куста.
Сроки проведения прививки и необходимый инвентарь
Вопреки распространенному мнению, что процедуру прививки винограда можно проводить лишь весной или осенью, когда в ветках замедляется сокодвижение, опытные садоводы утверждают, что данную процедуру можно осуществлять в любое время года, в том числе и зимой.
Читайте также: Виноград Лора
Естественно, в зависимости от сроков и сезона проведения прививки винограда, процедура будет иметь определенные особенности:
- Весна: считается самым удачным временем для прививки. В частности, большинство садоводов рекомендуют осуществлять ее в апреле, так как именно в это время наблюдается максимальный процент приживания. При этом важно, чтобы к началу прививки миновала угроза повторных заморозков, а воздух прогрелся до +15 градусов.
- Лето: если по каким-то причинам вы не успели привить виноград весной, вы можете сделать это и летом, в июне или июле. Основное преимущество летней прививки в том, что черенки можно заготавливать непосредственно перед проведением. При этом важно выбрать правильный для манипуляций день. Он должен быть не слишком жарким, но и не дождливым. Идеальное время – пасмурный и умеренно теплый день с температурой не более +25 градусов. Кроме того, помещать чубуки на подвои лучше либо до 10 утра, либо после 6 вечера.
- Осень: в это время года обычно прививают молодой виноград на старый корень в штамб либо используют технологию расщеп. Используя эти способы, вы повысите урожайность культуры, а первые плоды будут получены уже в следующем сезоне. Как и в случае с весенней прививкой, процедуру лучше проводить, пока дневная температура воздуха не опустилась ниже +15 градусов. Кроме того, нужно обязательно собрать вес урожай с кустов.
- Зима: процедура, проведенная в холодное время года, называется настольной прививкой. Проводят ее с февраля по март и используют молодые кусты возрастом до двух лет. Для проведения прививки кусты выкапывают еще с осени и обрезают так, чтобы длина стебля не превышала 10 см. Также в это время года заготавливают и черенки. Кусты и чубуки обрабатывают марганцовкой и помещают на хранение в прохладный подвал. За сутки до прививки посадочный материал переносят в теплое помещение и ставят в воду. Не вынимая растения из воды, проводят прививку в расщеп. Куст оставляют при комнатной температуре на 3 недели, удаляя при этом новые побеги. Когда температура воздуха прогреется до +15, кустики можно переносить в открытый грунт.
Рисунок 3. Перед проведением процедуры нужно подготовить инвентарь
Естественно, для проведения процедуры понадобится специальный инвентарь: ножи для прививки винограда и нарезки чубуков, пленка для закрепления черенков и шпагат или веревка. Также можно подготовить садовый вар или раствор марганцовки для дезинфицирующей обработки посадочного материала (рисунок 3).
Технология проведения прививки весной и летом
Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).
Самая простая технология – в расщеп на подземный ствол, проводится так:
- За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
- По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
- Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
- Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.
Рисунок 4. Весной черенки приживаются лучше всего
На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.
В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.
Технология прививки винограда летом выглядит так:
- На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
- Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
- Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
- Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.
Рисунок 5. Летом прививку проводят зелеными черенками
Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.
Прививка винограда осенью и зимой
Осенняя прививка винограда обычно проводится в том случае, если на участке есть старый куст со сниженной урожайностью.
Примечание: Успех прививки во многом зависит о того, насколько тщательно вы подготовите черенки и сделаете правильный расщеп.
Пошагово осенняя прививка выглядит так:
- Черенки нужно заранее замочить в стимуляторе роста. Уже через 2-3 дня будет заметно, насколько жизнеспособным является растение. На нем должны набухнуть почки, наклюнуться листочки и появиться усики.
- В начале октября, когда температура воздуха еще держится на уровне +15 градусов, надземную часть штамба обрезают, очищают его острым ножом и дезинфицируют.
- Отвертку вставляют по центру штамба и вбивают ее внутри. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить ветку. Расщеп должен быть небольшим, не более 2-3 см в глубину.
- Далее один из кончиков черенка заостряют так, чтобы срез был не более 3 см в длину и вставляют его в разрез виноградной лозы. Если в расщепе останутся щели, их нужно заполнить кусочкам побегов.
После того, как все просветы будут заполнены, место прививки прочно обвязывают шпагатом и замазывают влажной глиной или садовым варом для защиты черенка от пересыхания.
Зимой также можно осуществлять так называемую настольную прививку (окулировку) винограда, однако черенки для этой процедуры следует заготовить еще с осени (рисунок 6).
Зимняя прививка осуществляется так:
- Черенки заготавливают обычным способом. Больше внимание потребуется кусту, на котором будет крепиться подвой. Когда растение сбросит листья, его выкапывают, обрезают до 10 см и дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
- Далее подвой помещают в емкость с влажным песком или опилками и переносят в прохладный подвал.
- За сутки до непосредственной прививки подвой переносят из подвала в комнату, удаляют все подгнившие корни, а здоровые побеги укорачивают до 15 см.
- Когда подвой согреется, его помещают в ведро с теплой водой на сутки. После этого подвой достают из воды, промакивают и прививают черенок любым из доступных способов.
Рисунок 6. Зимнюю прививку называют настольной
Чтобы растение быстрее прижилось, его помещают в стеклянную банку, накрывают крышкой и на 2-3 недели переносят в теплое место, а потом снова перемещают в прохладный подвал. Весной, когда стабилизируется теплая погода, привитые растения пересаживают в открытый грунт.
Способы прививки
Способов прививки столового винограда существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности. Чтобы вам было проще определиться с методом размножения культуры, мы приведем описания самых популярных из них (рисунок 7).
Итак, привить черенок винограда на старый куст можно:
- В расщеп: это самый простой способ, при котором подготовленный черенок вставляют в расщеп, сделанный по центру подвоя. В данном случае чаще всего прививают сразу два черенка.
- В полурасщеп: данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что при использовании этого способа на привой крепится не два черенка, а один.
- В приклад: этот способ отлично подходит для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Технология также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой. Аналогичный срез делают и на подвое, а потом просто заменяют одну часть коры другим щитком с почкой.
- Копулировка: более сложный, но и более надежный метод. В данном случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой, чтобы слои их камбия совпадали.
Рисунок 7. Основные способы прививки (слева направо): в расщеп, в полурасщеп, в приклад и копулировка
Какой бы способ прививки вы не выбрали, важно тщательно обматывать место стыка пленкой и шпагатом, чтобы части растения могли нормально прижиться.
Уход за виноградом после прививки
Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).
Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:
- За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
- Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
- Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
- Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.
Рисунок 8. Сразу после прививки лоза нуждается в повышенном внимании
Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.
«Ремонт» виноградника: выращивание новых кустов винограда
«Ремонт» виноградника: выращивание новых кустов винограда
Зачем на винограднике нужны «ремонтные работы»? Во-первых, по многим причинам некоторые кусты винограда погибают. Во-вторых, порой нужно заменить один сорт винограда другим. Для выращивания новых кустов винограда применяются многие способы: отводка лозой и кустом (катавлак), пересадка взрослых кустов, прививка винограда.
Отводка лозой
Как получить новый куст винограда при помощи отводки лозой? Для этого нужно:
— Вырыть канавку от материнского куста винограда – ранней весной, до распускания почек. Глубину канавки нужно постепенно увеличивать. В месте, где лоза выходит на поверхность, она должна быть примерно 70 см глубины, 60 см – ширины. На дно необходимо насыпать пару ведер перегноя вместе с 300 г суперфосфата.
— Перекопать почву в канавке, смешивая ее с удобрением.
— Лозу, которую необходимо отвести, обрезают, удаляют пасынки, усики, помещают на дно и немного присыпают землей. Там, где лоза выходит на поверхность, ее следует изогнуть вверх. На изгибе и около него глазки необходимо ослепить, что способствует лучшему образованию корней.
— Канавку лучше залить водой – два или три ведра. После впитывания воды канавку полностью засыпают землей. Лозу, которая выведена на поверхность, необходимо подрезать на 3- 4 глазка и подвязать к колу.
— Из лозы в осень вырастет 3 — 4 побега. Их них будущей весной нужно сформировать рукава винограда. Вблизи материнского куста винограда часть отводка нужно откопать и сделать надрез ножом, а в конце второго года вегетационного периода отделить отводок.
Отводка кустом (катавлак) винограда
Катавлак – это способ заполнения пустот в винограднике, перемещения плодоносящих кустов, а также омоложения надземной части старых растений винограда.
— Куст винограда располагают в канавке шириной полметра на глубину посадки винограда, а на поверхность земли выводят его одногодичные побеги. На кусте оставляют столько рукавов с годичными побегами, сколько надеются получить новых кустов винограда.
— В канаву насыпают два ведра перегноя (компоста), 250 г суперфосфата и 30 – 50 г калийной соли. Затем немного присыпают уложенный куст землей, поливают двумя-тремя ведрами воды и полностью засыпают землей. Над поверхностью земли нужно оставить лозы с 3 – 4 глазками. На зиму их необходимо хорошо укрыть землей, а весной подвязать к кольям. Потом занимаются формировкой кустов винограда обычными способами.
Размножение винограда прививкой
Суть метода состоит в соединении двух отрезков черенков винограда – привоя и подвоя. На длинный привой (именно на нем будет развиваться дальше корневая система) прививают короткий — в один глазок – подвой. Такой способ размножения винограда характерен для районов, частично и полностью зараженных филлоксерой: европейские сорта винограда, отличающие высоким качеством, прививают на сорта винограда подвоя, обычно устойчивые к филлоксере и к морозам.
Прививкой винограда можно заменить один сорт винограда другим или омолодить куст. Способов прививки винограда достаточно много. Самый простой – прививка клином или в расщеп. Именно этим способом мы пользуемся на своих виноградниках.
Прививка винограда клином проводится с начала сокодвижения. Подготовив лунку, нужно срезать подвой в междоузлии подземной части штамба примерно на 10 см ниже поверхности земли, торцевой срез зачистить острым ножом. Нижнюю часть черенка винограда необходимо срезать с противоположных сторон под углом 50 – 600 в виде клина. Затем сделать на подвое клинообразный вырез – в него черенок должен войти с легким усилием. Как обматывать место совмещения побегов? Нужно взять полоску полиэтилена и обмотать (обвязать) прививку. Если прививка винограда сделана правильно, очень быстро на торце привоя выступит пасока (жидкость, вытекающая из мест ранения лозы). Главное, чтобы прививка винограда была обвязана герметично. Прививку винограда выполняют при теплой погоде – лучше 25 – 300С. Примерно через месяц после прививки винограда пасынки пускаются в рост.
Прививки винограда из одревесневших черенков растут быстрее, но когда прививают зеленый привой на зеленый побег, качество срастания улучшается.
Уход за привитыми растениями винограда
Важно не только правильно привить подвой на привой, но и правильно ухаживать за прививкой, иначе прививка винограда пойдет насмарку.
Что нужно делать, чтобы привитый куст винограда хорошо развивался?
— Каждую неделю удалять на кусте винограда все побеги, кроме прививки.
— Для прироста на прививке сделать подвязку.
— Через 30 – 40 дней повязку на прививке ослабить, а потом – дней через 5 – снять.
— Провести профилактическое опрыскивание винограда (можно два) против грибковых заболеваний винограда.
— В конце лета – начале осени сделать чеканку винограда на побегах, выросших из прививки.
— В октябре, снова произведя обработку кустов винограда средствами химической защиты, укрыть прививку на зиму слоем земли.
Пересадка кустов винограда
Пересаживают кусты винограда весной, до начала сокодвижения. Следует выкопать яму, насыпать на дно землю, смешанную с двумя ведрами перегноя (компоста), 150 г суперфосфата, 50 г сернокислого аммония и 30 г калийной соли.
Куст винограда нужно выкопать с комом земли. На кусте рекомендуется оставить несколько лучших рукавов с побегами, подрезанными на 2 глазка каждый. Если корни слабые, то надземную часть срезают на «черную головку». Куст винограда необходимо поставить в яму и заполнить пустые места землей, затем немного уплотнить почву, полить тремя ведрами воды, потом почву взрыхлить. В дальнейшем формировать плодовые звенья на рукавах обычным способом.
Омоложение кустов винограда
Чтобы омолодить куст винограда, который стал давать плохой урожай, необходимо срезать его на «черную головку».
Срез на «черную головку» — это удаление надземного штамба полностью, чтобы новая надземная часть образовалась из побегов, которые развились из спящих почек подземного штамба.
Весной нужно выкопать около кустов винограда небольшие лунки – до 20 см глубины потом срезать ниже поверхности почвы корнештамб, зачистить срез острым ножом и присыпать пенек влажной и рыхлой землей. Через две недели на подземном штамбе из спящих почек должны развиться побеги. Слабые нужно обломать, а сильные прищипывать на высоте, которая будет равна длине будущих рукавов. Из развившихся пасынков на каждом побеге необходимо оставить два или три верхних (они самые сильные), а в будущем году сформировать из них плодовые звенья.
Восстановление поврежденных кустов
Если весной, после открывания кустов, вы обнаружили, что некоторые из них были повреждены за зиму морозами, нужно производить обрезку кустов винограда не срезу, а после того, как почки распустятся.
Делать нужно следующее:
— Если сильно повреждены основные почки, нужно оставить для плодоношения часть побегов из замещающих почек и несколько бесплодных (исключительно для образования достаточного количества листьев).
— При повреждении однолетних лозы и частично рукавов нужно удалить вымерзшие части. Новые рукава и, соответственно, новые плодовые звенья необходимо создать из сильных побегов, которые выросли из спящих почек.
— Если рукава вымерли полностью, нужно срезать надземный штамб на «черную головку», чтобы потом сформировать из выросших побегов рукава и плодовые звенья.
— Если вымерз надземный штамб привитого куста винограда, необходимо после среза на «черную головку» прививать клином несколько черенков нужного сорта винограда. В дальнейшем сформировать из развившихся побегов рукава и плодовые звенья.
— Если от весенних заморозков частично или полностью погибли зеленые побеги, нужно их обломать совсем или только удалить верхние части. После этого обычно вырастают пасынки. Если они разовьются на сучке замещения, то два самых сильных необходимо оставить для формирования плодового звена. Часть пасынков или побегов из замещающих почек можно оставить для получения урожая, если есть шанс его получить. Если такого шанса нет, плодовую стрелку нужно укоротить максимально.
— Если частично подмерзли корни, кусты винограда необходимо коротко обрезать и тщательно за ними ухаживать, применяя обычные агротехнические приемы, обрезка винограда должна выполнятся специалистом.
— Если корни вымерзли полностью, кусты винограда нужно выкопать, а на их месте посадить новые. Вымерзшие корни обычно коричневого цвета, неповрежденные – белого.
— Если кусты винограда в первой половине лета побил град, нужно сильно укоротить безлиственные побеги (до 3 — 4 глазков), что вызовет активный рост пасынков, из которых потом можно формировать плодовые стрелки и сучки замещения.
— При полном повреждении надземной части ее нужно обрезать на «черную головку», а дальше действовать уже описанным способом.
— Если кусты винограда сильно побиты градом во второй половине лета, нужно удалить те части, которые сильно повреждены, а кусты тщательно поливать, подкармливать, регулировать их рост и плодоношение летними зелеными операциями, хорошо укрывать на зиму.
Катаровка винограда
Катаровка винограда – это удаление росяных (поверхностных) корней, которые расположены на подземном штамбе близко к поверхности почвы. Если эти корни не удалить, они будут мешать развитию нижних корней. Катаровку делают один раз весной после подвязки винограда на шпалеру, а на молодых кустах – два раза: весной и летом.
Очистка старой коры винограда
Одновременно с катаровкой нужно удалить на надземной части куста и рукавах старую кору. Удаляют ее руками или железной щеткой. Делать это нужно внимательно и аккуратно, чтобы не ранить лозы.
Прививка Пино Нуар | Centsational Style
На прошлой неделе у нас во дворе произошло увлекательное событие — по крайней мере, для нас. У нас с Мэттом есть виноградник для хобби на заднем холме, о котором мы упоминали ранее — эти 100 лоз могут производить до 25 ящиков вина. У нас было два неудачных года подряд, поэтому мы решили внести изменения в сорт вина, который мы выращиваем. Вот почему.
Содержание сахара в винограде определяет его спелость и является ключевым компонентом, влияющим на будущее вино. Погода является основным фактором в выращивании винограда, мы всегда надеемся на влажную зиму, жаркие летние дни с прохладными вечерами и сухую осень перед сбором винограда. В течение последних двух лет нам не удавалось поднять уровень сахара в Petite Syrah до уровня, достаточного для производства вина, потому что этот сорт созревает только в конце октября. На нас также нападали твари, которые в октябре нападали на фрукты в качестве источника пищи, о чем вспоминает печальная история Мэтта об урожае 2010 года.
Посоветовавшись с местными экспертами и виноделами, мы пришли к выводу, что было бы лучше, если бы эти 100 лоз были виноградом Пино Нуар (чаще всего выращиваемым на нашем терруаре), а не Петит Сира, который мы посадили двенадцать лет назад, потому что он созревает на целый месяц раньше, а также являются наиболее часто выращиваемым виноградом в пределах 25 миль.
Так что же должен сделать винодел, чтобы решить эту сельскохозяйственную дилемму? Это процесс, называемый прививкой, и это старая техника, которая позволяет нам менять сорт винограда без затрат на повторную посадку и потери урожая только за один год. Прививка стоит всего 1 доллар за растение (плюс работа), и по такой доступной цене процесс того стоил. Для этого нужен человек со знаниями, поэтому мы наняли Мигеля с его 12-летним опытом прививки, которого мы очень рекомендовали.
Первый шаг было трудно сделать, он срубил все наши зеленые листья виноградной лозы в течение часа, оставив большие кучи красивых ветвей вдоль рядов и по всему двору, а затем обрезал стволы до 3 футов в высоту, оставив ощущение сцены. довольно голый, за неимением лучшего слова.
Следующим этапом был собственно процесс прививки, для которого требуется так называемая «привойная» древесина, полученная из материнских побегов Пино Нуар, собранных для этой цели в предыдущем сезоне. Мы планировали эту трансформацию с момента разочаровывающего отсутствия урожая прошлой осенью, поэтому мы заранее спланировали это с виноделом, с которым консультируемся каждый год во время краха, и обеспечили несколько здоровых стеблей Пино Нуар, которые хранились в холодильнике в течение многих месяцев в течение многих месяцев. предвкушение прививки.
Привои — это спящие ветки, которые хранятся в холодильнике после того, как их срезают зимой. Каждый кусок привоя дает несколько почек для прививки, вот посмотрите на один, который использовал Мигель — он ищет почки, которые успешно станут новыми ветвями.
Все побеги держат влажными в плотницком ящике, пока прививщик переходит от лозы к лозе, прививая новый сорт.
Вот как это делается вблизи. Сначала он обрезает кору в том месте, где будет привита лоза.
Затем он делает несколько небольших надрезов у основания лозы, чтобы дать ей «кровоточить», чтобы сок или вода внутри вытекали снизу и чтобы избежать любого давления, чтобы вытолкнуть привой наружу. Затем Мигель делает надрез на лозе, открывая доступ к необработанной части (называемой «камбий») под ней.
От материнского растения Пино Нуар срезают спящую почку, которая затем помещается в камбий.
Новая почка вклинивается внутрь, чтобы стать частью старого растения, и этот процесс повторяется с другой стороны, так что с каждой стороны выходят две параллельные лозы, которые можно прикрепить к установленной шпалере виноградника.
Мигель использует специальную ленту для прививки шириной 1″, чтобы аккуратно закрепить привой, который будет оставаться на месте в течение нескольких месяцев, пока новое растение Пино Нуар становится частью старой лозы.
Грустно смотреть на это, когда всего несколько дней назад это был здоровый виноградник, счастливо растущий на солнце, а теперь вырубленный до основания!
В результате этого процесса прививки у нас будет двухсортовая виноградная лоза, на которой оригинальный Petite Syrah продолжает расти как корневая система и нижняя часть ствола, и мы будем обрезать побеги по мере их роста, в то время как наверху Пино Нуар становится плодоносящей частью виноградной лозы, которую мы будем дрессировать и обрезать, и позволять стать виноградом для будущего производства вина.
К осени у нас снова будут такие листья, которые, по крайней мере, будут эстетически красивы, но в этом году плодов не будет.
Но хорошая новость в том, что к сентябрю следующего года мы должны снова рассмотреть их. . .
. . . и их определенно стоит ждать!
.
Прививать или пересаживать?
Перейти к содержимому
По мере того, как виноградная промышленность Вашингтона стареет, все больше виноградарей сталкиваются с необходимостью реконструкции виноградников.
1 февраля 2011 г. Выпуск
Прививать или пересаживать?
Мелисса Хансен // 1 февраля 2011 г.
Пример полевой лозы.
Причины для перепланировки виноградника могут быть разными: лозы могут быть не того сорта, пронизаны болезнями или уже не продуктивны. Но когда пришло время перемен, вы прививаете или пересаживаете?
Многие виноградники для производства сока в штате Вашингтон были посажены в 1960-х годах; возраст старых насаждений винного винограда приближается к 50 годам. Индустрия Concord в Вашингтоне — стареющая отрасль, и индустрия виноградарства тоже движется в этом направлении, сказал Майк Консьенн, региональный менеджер Национальной ассоциации виноградарских кооперативов (Welch’s). «Для многих виноградников вопрос заключается в том, достаточно ли они продуктивны и экономичны, чтобы оставаться в земле?» он спросил.
Консьенн сказал, что, когда виноградари начинают обдумывать перепланировку виноградников, они хотят знать, смогут ли они пересадить виноград на том же винограднике и будут ли новые посадки успешными.
Трое виноградарей и почвовед поделились своим опытом реконструкции виноградников во время панельной дискуссии на ежегодном собрании Общества виноградарей штата Вашингтон. Хотя большинство думает о пересадке или прививке, когда виноградник нуждается в перепланировке, замена старых лоз по мере того, как они увядают, может быть способом сохранить продуктивность виноградника.
Крупнейшая винодельческая компания Вашингтона Ste. У Michelle Wine Estates был ограниченный опыт в пересадке виноградников. Но Кевин Корлисс, вице-президент по виноградникам, считает, что сочетание факторов увеличит потребность в пересадке в ближайшем будущем. Такие болезни, как вирус скручивания листьев виноградной лозы, становятся все более распространенными и влияют на качество винограда в Вашингтоне, а виноградники в штате стареют.
В случаях, когда Ste. Мишель пересадила, Корлисс сказал, что причины обычно были обусловлены рынком. «Чаще всего сорт теряет популярность», — сказал он. «Жизнь виноградника действительно зависит от рынка. Обычно это причина, по которой мы думаем о пересадке виноградника».
Прививка
Ste. Мишель использовала три стратегии для реконструкции виноградника: прививка, пересадка под существующие шпалеры и ирригационные системы, а также то, что Корлисс называет «сделкой с полной едой» — начать все сначала.
Прививка проводится, когда необходимо изменить сорта; однако он не большой поклонник этой техники. Он сказал, что с показателем успеха около 65 процентов при первой прививке их результаты были незначительными, хотя у других были лучшие результаты.
Даже несколько лет спустя, после повторной прививки первых неудачно привитых лоз, он сказал, что привитый виноградник выглядит нормально, но не великолепно. «Те виноградные лозы, которые мы успели запустить, всегда кажутся борющимися».
Corliss считает, что есть возможности для обучения, чтобы улучшить прививку, потому что прививка имеет большое преимущество в стоимости по сравнению с повторной посадкой. Прививка стоит примерно на 75% меньше, чем новая посадка. Однако он предупреждает, что некоторые виноделы считают, что качество плодов с привитой лозы хуже, чем с собственных корней.
Пересадка
Ste. Мишель пересадила виноградники в пределах существующей структуры виноградника, когда расстояние, шпалеры и системы орошения подходят для новых посадок. Но в некоторых случаях они испытывали «синдром повторной посадки» — некоторые виноградники прекрасно себя чувствовали, когда лозы были вырваны зимой и пересажены следующей весной, но другие не преуспели и до сих пор не преуспевают.
«На самом деле мы не знаем, что происходит, но у наших братьев в яблочной промышленности и других многолетних культурах были проблемы с повторной посадкой», — сказал Корлисс. Непостоянные результаты повторной посадки привели его к фумигации, и его стандартная практика теперь состоит в том, чтобы после сбора урожая пропускать метамнатрия через систему капельного орошения над виноградными лозами, которые должны вырасти. После зимовки лозы обрезают на уровне земли, выдергивают из земли и пересаживают следующей весной.
До сих пор у него были хорошие результаты в уничтожении лоз (убито около 95 процентов), и в целом лозы легче удалить. Образцы почвы показывают очень низкую численность нематод после фумигации почвы.
В 30-летнем квартале Семильон, который был пересажен таким образом в Шардоне, он сообщает, что у них был хороший рост и сила.
«Это уродливый, утомительно медленный и отвратительный процесс», — сказал он, добавив, что удаление виноградной лозы часто повреждает шпалеры и ирригационные системы. «Чем старше виноградник, тем чаще требуется ремонт», — сказал он. — Но у тебя есть свежий лист для посадки.
Некоторые утверждают, что было бы проще удалить шпалеры и ирригационные линии и просто начать все сначала, но Корлисс отмечает, что такая стратегия повторной посадки, когда инфраструктура остается на месте, составляет от 50 до 70 процентов стоимости нового виноградника, в зависимости от того, насколько большая часть существующей инфраструктуры может быть использована. Он считает, что это полезно для производителей, производящих виноград в винном стиле более низкого уровня, из-за экономических соображений.
«Сделка с полной едой» используется, когда шпалера, интервалы или орошение больше не нужны (деревянные столбы и колья, широкое расстояние между виноградными лозами). «Сделка с полной едой — наша предпочтительная стратегия, и мы делаем это, когда виноградник расположен в ценной недвижимости», — сказал он, отметив, что это делается на виноградниках, производящих фрукты высокого уровня.
Полноценное питание начинается с открытого грунта (существующие шпалеры и ирригационные системы удаляются). Затем поле вскапывают, удобряют, вносят поправки в почву, устанавливают новые шпалеры и ирригационные системы. Стоимость посаженного таким образом виноградника составляет от 110 до 120 процентов стоимости закладки нового виноградника из-за затрат на рекультивацию, связанных с возвращением поля на «голую землю».
- Электронная почта
- Печать
Мелисса Хансен является директором исследовательской программы Вашингтонской винной комиссии.