Содержание
Как прививать виноград, основные способы, подробная инструкция для начинающих
Виноградарство на более северных территориях, чем те, что являются традиционно винодельческими, насчитывает около двух десятилетий. Два десятка лет — ничто по сравнению с вековыми и даже тысячелетними традициями возделывания винограда в южной Европе, средиземноморье или на Кавказе, поэтому перед виноградарями-начинателями стоит ряд вопросов, один из которых — прививание винограда.
Содержание
1 Обоснование необходимости прививания винограда
2 Методы прививания винограда
3 Подготовка прививочного материала
4 Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы
4.1 Прививка винограда весной
4.1.1 Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной
4.2 Летние прививки виноградника
4.2.1 Видео: Прививка винограда зелёным в зелёное
4. 2.2 Видео: Прививка винограда чёрным в зелёное
4.3 Прививка винограда осенью в штамб и в корень
4.3.1 Прививка в штамб
4.3.2 Видео: Прививка винограда в штамб
4.3.3 Прививка в корень
4.3.4 Видео: Прививка винограда в корнештамб
4.4 Зимняя «настольная» прививка винограда
4.4.1 Видео: Настольная прививка винограда зимой
5 Уход за привитым виноградом
Обоснование необходимости прививания винограда
На садоводческих ярмарках, в питомниках и магазинах сейчас представлено много корнесобственных сортов с превосходными характеристиками, прекрасно укореняются черенки: так зачем же тогда использовать прививание? Допустим, в Европе удалось остановить нашествие виноградной тли — филлоксеры, завезённой из Америки, путем прививки местных сортов на американские подвои, устойчивые к данному вредителю. Нашим широтам такая напасть не страшна, какую же тогда пользу можно извлечь?
Прививка помогает виноградарю выиграть по следующим пунктам:
- избежать выкорчёвывания куста, полностью утратившего побеги (по причине мороза, выпревания, повреждения мышами и др.), и в течение пары сезонов восстановить крону;
- быстро размножить малодоступные, редкие или дорогие сорта;
- заменить надоевший или разочаровавший сорт на новый, используя уже развитую корневую систему;
- снизить подверженность болезням;
- увеличить зимостойкость виноградника, используя холодоустойчивые подвои;
- повысить толерантность некоторых сортов к неподходящим им почвам — чрезмерно кислым, известковым, засушливым или, напротив, с высоким уровнем грунтовых вод;
- получить более ранние урожаи, прививая на подвои ранних и скороспелых сортов — это особенно актуально в северных регионах;
- создавать семейные кусты, совмещающие на одном корне побеги разных сортов — это не только экономит место, но и выглядит очень декоративно;
- в некоторой степени улучшить товарные характеристики ягод: определённые комбинации подвоя и привоя способны влиять на вкус и размер виноградин.
Виноградная тля, приведшая к необходимости прививания виноградников в Европе
После прочтения столь внушительного списка преимуществ у многих виноградарей наверняка разгорится азарт начать прививки немедленно, но на деле прививание винограда немного сложнее, чем плодовых деревьев. В первую очередь, не стоит забывать о таком важнейшем понятии как аффинитет, или совместимость подвоя и привоя:
- Подвой — это основа плодового дерева, то НА что прививают. От его характеристик зависят тип корневой системы, устойчивость растения к заболеваниям иприспособленность к внешним факторам (холоду, засухе, неблагориприятным почвам), а также некоторые качества плодов (размер, скорость созревания и др.). Подвой организует питание и рост.
- Привой — черенок или почка, которую прививают на подвой, обуславливает сортовые качества плодов и урожайность.
В не столь давно охваченных виноградарством широтах тема аффинитета относительно местных сортов мало изучена, однозначные рекомендации даются по отдельным группам сортов, по большинству же — очень много сомнений и споров. Поэтому стоит быть готовым к экспериментам, предполагающим как неудачи, так и радостные открытия.
Методы прививания винограда
Для прививки винограда используются технологии те же, что и для других плодовых деревьев:
- в расщеп / в полурасщеп,
- простая копулировка,
- улучшенная копулировка,
- окулировка глазком,
- на омегообразный шип и другие.
Это способы, которыми срезают и прикладывают друг к другу части подвоя и привоя. Многие садоводы постоянно пользуются самыми лёгкими — копулировкой и в расщеп, и остаются довольны результатом: именно с этих способов стоит начинать обучаться прививанию. Так, простая копулировка доступна каждому, кто умеет обращаться с острым ножом:
Всё предельно просто: срезаем, соединяем, фиксируем
Секретов успеха здесь три:
- равный диаметр привоя и подвоя;
- острый и чистый (вплоть до стерильности) нож — все прививочные инструменты должны быть чистыми, дабы избежать заражения срезов бактериями или грибками;
- совпадение камбиальных слоёв на стыке прививки.
Последний пункт нуждается в пояснениях. Рассмотрим структуру черенка:
Камбий — тонкий прозрачный слой под корой дерева
Камбий, он же камбиальный слой, — это тонкая скользкая на ощупь структура, которую мы можем обнаружить, сняв с дерева кору. Именно он отвечает за рост побегов в толщину и образование сосудов, питающих растение. Камбий особенно активен весной, в период сокодвижения, что объясняет наибольшую популярность весенних прививок. Соприкасаясь, камбиальные слои подвоя и привоя срастаются в единое целое (образуют спайку), и начинается образование общих сосудов: в привитом растении налаживается питание, почки трогаются в рост. Поэтому соприкосновение камбия хотя бы по одной стороне стыка — обязательное условие.
Улучшенная копулировка — метод, обеспечивающий более надёжное закрепление черенков. На срезе дополнительно делается т.н. язычок, удерживающий привой от соскальзывания при малейших движениях стыка:
Чуть больше усилий — и привой закреплен гораздо надёжнее
Место соединения любой прививки всегда фиксируют плёнкой (иногда также изолентой), а верхний срез привоя замазывают садовым варом или парафинируют.
Также популярен способ прививки в расщеп. При этом в расщепленный на глубину 3–5 см подвой вставляют один, а если позволяет диаметр подвоя два двух-трёхглазкоых (т.е. с двумя-тремя почками) черенка, заточенных клином. Камбиальные слои здесь должны соприкоснуться по краю расщепа. Расщеп стягивают шпагатом, обматывают пленкой, парафинируют или обмазывают глиной:
Если позволяет диаметр подвоя, прививают сразу два черенка
Именно таким методом чаще всего производится перепрививка винограда — это прививание взрослого растения с целью омоложения или полной смены сорта. Её основные плюсы — ускоренное получение нового урожая и отсутствие необходимости тратить усилия на корчевание старого корня, на месте которого, к тому же, впоследствии несколько лет нежелательно сажать ту же культуру (т.н. усталость почвы). Прививают при этом в штамб или в корень.
Нельзя не упомянуть такой метод, как окулировка глазком — также популярный, но более кропотливый, требующий сноровки. При этом с привоя срезают почку с частью коры и камбия и помещают её в Т-образный разрез в коре подвоя. После того, как привой пойдет в рост, подвой выше привитой почки срезают:
Нужно аккуратно срезать почку привоя и поместить её под кору на подвой
Приобретя опыт удачных прививок этими методами, можно приступать к освоению более сложных, которые охотно описывают опытные виноградари на форумах.
Впрочем, простоту и хорошие результаты обещает также реклама прививочных секаторов, позволяющих прививать черенки на т.н. омегообразный шип. Однако по поводу них преобладают негативные мнения:
Справа — образец обработанных секатором черенков
Таким образом, классические способы всё же представляются более надёжными и результативными.
Подготовка прививочного материала
Для большинства видов прививок винограда, которые будут описаны ниже, требуются черенки, нарезанные с однолетних одревесневших побегов. Заготовку т.н. чубуков осуществляют осенью. Выбирают золотисто-коричневые крепкие чистые побеги диаметром 6–12 мм. Для чубука берут среднюю часть побега, делая срезы по междоузлиям в нескольких сантиметрах от глазков. Оптимальная длина в пределах 35–55 см. Черенок очищают от листьев, усиков, сохраняя почки. Срезы во избежание высыхания можно парафинировать. Хранят заготовки до момента прививки в яме с песком глубиной 60 см на участке, укрывая её с наступлением морозов, либо в погребе или холодильнике — в ящике с песком либо надрезанной пластиковой бутылке . Наилучшая температура — около 0°С.
Интересный и простой способ хранить черенки в холодильнике — в пластиковой бутылке
За несколько дней до прививки черенки достают из хранилища, перебирают, вымачивают в воде 2 дня, постепенно поднимая температуру с 10–15°С до 25–28°С. В воду часто добавляют мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), можно провести дезинфекцию в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Затем нарезают на двух-трёхглазковые привои, верхние срезы делая в 1–2 см от почки, нижние — в 4–5 см на междоузлиях.
Прививка винограда в разные поры года: сроки, виды и способы
Прививать виноград можно круглогодично — даже зимой. Но в каждый из сезонов виды и методы прививки будут отличаться. В первую очередь прививки разделяют на зелёные и настольные: к первым относят процедуры, проводимые на укорененном растении с момента пробуждения до опадения листьев, настольная прививка проводится зимой путем искусственного выведения черенков из периода покоя с целью высадки в грунт уже прижившейся прививки.
Зелёных привок винограда существует несколько видов в зависимости от характеристик подвоя и привоя и места присоединения прививки. Выделяются:
- прививка винограда в штамб;
- прививка винограда в корень;
- прививка винограда чёрное в чёрное;
- прививка винограда зелёное в зелёное;
- прививка винограда чёрным в зелёное.
Рассмотрим, для каких сезонов они оптимальны, и каковы правила их осуществления.
Прививка винограда весной
Весенняя прививка винограда — самая популярная. Рекомендованные сроки ее проведения — апрель-первая декада мая. Это довольно широкий диапазон, потому как в первую очередь ориентироваться стоит не на календарь, а на температурные условия и состояние куста:
- температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а почвы не ниже 10°С, однако жары и сильного солнцепё ка стоит избегать;
- в лозе должно начаться сокодвижение, или истекание пасоки, — это происходит перед набуханием почек на подвое.
Весной используют прививку чёрным в чёрное заготовленными с осени черенками. Прививать можно отдельные одревесневшие побеги взрослого куста, подрощенные подвойные саженцы, а также проводить перепрививку в штамб, однако последнюю чаще осуществляют осенью, поэтому её опишем ниже.
Особенностями проведения процедуры в этот период является необходимость лёгкого укрытия места прививки от солнца и похолоданий, особенно если привой тронется в рост раньше подвоя. Также для усиления сокодвижения рекомендован обильный полив куста за несколько дней до прививки.
Весенняя прививка чёрным в чёрное успешно пошла в рост
Видео: Прививка винограда чёрным в чёрное весной
Летние прививки виноградника
В летний период (июнь-начало июля) допустимы прививки в нежаркую и влажную погоду. Прививают в основном зелёным в зелёное или чёрным в зелёное. Привои, соответственно, используются заготовленные с осени или свежесрезанные. Можно встретить рекомендацию не использовать в летних прививках обматывание полиэтиленом, а обвивать место срастания влажной тканью и сверху накрывать пакетом и притенять для поддержания боле высокой влажности. Это не очень удобно, но можно применить, если традиционный способ с плёнкой не даст результата в сухую погоду.
Популярная летняя прививка зелёное в зелёное
Прививка зелёным в зелёное — основной, очень простой и быстрый летний вид прививки винограда, не требующий заблаговременной подготовки. Черенки привоя срезают и тут же прививают на подвойный куст любым привычным способом, чаще копулировкой. Главное действовать быстро и не допустить подсыхания срезов. Также для минимизации испарения влаги листья на соединяемых черенках обрезают наполовину.
Видео: Прививка винограда зелёным в зелёное
Прививка винограда чёрным в зелёное выполняется в июне или в крнце мая сохранившимися с осени черенками на тронувшиеся в рост побеги винограда. Считается не самой результативной прививкой, поскольку вегетативные состояния привоя и подвоя разные, однако и у этого метода есть сторонники.
Видео: Прививка винограда чёрным в зелёное
Прививка винограда осенью в штамб и в корень
Наиболее популярный осенний способ прививки — это прививка в штамб или корнештамб методом в расщеп с целью обновить старый куст. Требует тщательной подготовки штамба и хорошего укрытия на зиму. Проводится в октябре-ноябре при температурах около 15°С с запасом 2–3 недели до заморозков.
Говоря об этих видах прививки, прежде всего следует отметить, что во многих статьях сети Интернет понятия прививки в штамб и в корнештамб используют как взаимозаменяемые, тогда как в других под штамбом подразумевают надземную часть (до 10–15 см выше корня), а под корнештамбом скрытую под землей на глубину 5–7см часть ствола. По сути, методика прививки в таких случаях отличается лишь высотой, на которой проводится присоединение привоев.
Прививка в штамб
Прививка в штамб используется, если нежелателен переход на корнесобственное питание, т.е. образование корней у привоя в случае его соприкосновения с почвой или минимальной отдаленности от нее.
Прививка производится методом в расщеп
Алгоритм действий таков:
- Подготовить штамб, спилив его на высоте около 10 см от земли и тщательно зачистив место спила.
- Чистым инструментом сделать раскол на глубину около 3 см.
- В раскол с противоположных сторон вставить два трёхглазковых чубука, заточенных клином.
- Стянуть шпагатом раскол, обмотать плёнкой и замазать глиной или садовым варом, а также притенить от солнца или укрыть от морозов в зависимости от того, проводится прививка весной или осенью.
Видео: Прививка винограда в штамб
Прививка в корень
Чтобы привить виноград на подземную часть (корнештамб), выполняют следующую последовательность действий:
- Землю вокруг штамба откапывают на глубину 20 см, удаляют старую кору, оголившиеся корни, а сам штамб спиливают выше верхнего узла на 6–8 см.
- Выполняют раскол глубиной 5–6 см, в который клином вставляют два подготовленных привоя одного диаметра почкой наружу.
- Место соединения закрепляют плёнкой, замазкой и осторожно засыпают прививку землёй на 5–6 см выше почек привоя, а затем хорошо поливают.
- Через месяц-полтора насыпь рыхлят, удаляют поверхностные корни привоя и побеги подвоя.
- Ближе к осени насыпь разгребают, снимают обвязочный материал, повторно удаляют нежелательные корни и побеги.
В случае неудачи прививку винограда в корень можно повторить через год, спилив его на узел ниже.
Видео: Прививка винограда в корнештамб
Зимняя «настольная» прививка винограда
Проводится на одно- и двухлетних саженцах или черенках (с последующим укоренением) с января по март методами в расщеп, простой / улучшенной копулировки, окулировки глазком, на омегообразный шип и др. Подготовка материалов начинается осенью по описанной схеме, и до поры они хранятся в холодильнике или погребе. Далее действуют следующим образом:
- Примерно за десять дней до прививки начинают готовить подвой: его осматривают, удаляют прирост, оставив несколько глазков, убирают подгнившие корни, а хорошие укорачивают до 12–15 см. Далее необходимо двухдневное вымачивание в воде. Подготовленные подвои укладывают в ящик с влажным песком или опилками, укрывают пакетом и в течение 5–7 дней подводят к температуре среды 22–24°С.
После вымачивания подвой дожидается своего часа в ящике с влажными опилками, глазки уже заметно набухли
- Спустя 3–5 дней, когда подвой уже созревает в ящиках с опилками, наступает череда привоя. Чубуки достают из холода, помещают на 2–3 дня во влажную прохладную среду (опилки или мох). Затем на четверть длины погружают в воду температурой 15–17°С на два дня. Рекомендуется добавить мёд ( 1 ст. л. на 10 л воды) или гетероауксин (0,2–0,5г на 10 л), слабые черенки укрепляют замачиванием в растворе марганцовки (0,15–0,2 г/л). Температуру в это время повышают до 25–28°С.
Чубуки вымачивают в воде с добавлением биоактивных или дезинфицирующих веществ
- Подвой и привой готовы, когда глазки набухли до 1–1,5 см. Непроснувшиеся почки удаляют, чубук укорачивают на две почки. Соединяют черенки одного диаметра, чаще всего методом копулировки. Далее место соединения оборачивают полиэтиленом, а верх черенка замазывают садовым варом, допустимо парафинирование.
Эти черенки в местах соединения плотно обернули плёнкой
- Привитые черенки помещают в ящик с опилками либо пакеты с торфяной смесью и оставляют в светлом теплом месте (25–28°С) на 2–3 недели. Если по истечении этого времени сроки высадки черенков еще не наступят, привитые заготовки снова помещают в прохладное место, чтобы не допустить перерастания. При установлении температуры около +15°С черенки два-три дня прогревают на открытом воздухе, удаляют отмершие почки и корешки и высаживают в грунт.
Черенки тронулись в рост и ждут высадки в грунт
Преимущество настольной прививки — это быстрый результат: уже спустя две недели можно оценить успешность мероприятия и в случае неудачи повторить попытку. Минусами можно считать довольно большой объём работ по подготовке материала, необходимость выделить место под ёмкости с черенками в помещении.
Видео: Настольная прививка винограда зимой
Уход за привитым виноградом
Рекомендации по уходу за привитым виноградом сводятся к следующим пунктам:
- Место прививки, как многократно уже говорилось, должно быть закрыто пленкой, также возможны парафинирование, а летом в сухую погоду не будет лишним парничок из пакета.
- Винограду на стадии срастания прививки необходим полив для поддержания активного сокодвижения.
- Допустима обработка противогрибковыми препаратами с целью недопущения инфицирования срезов.
- Весной и летом место соединения прикрывают от палящих лучей солнца, а в случае осенней прививки укрывают на зиму, но таким образом, чтобы укрытие не сломало привой.
- Летние зелёные прививки особенно хрупкие, их следует оберегать от случайного обламывания.
Прививка винограда может оказаться хлопотным делом, исключая разве что быстрые летние варианты. Потребуется терпение и большое желание овладеть тонкостями этой науки, чтобы не сдаться в начале пути и накопить опыт, позволяющий успешно применять прививание на своем винограднике. Зато результатом могут стать наработки и открытия, которые в силу пока еще молодой традиции виноградной прививки в наших широтах будут особенно интересны и ценны сообществу начинающих виноградарей.
- Автор: Ксения Дементьева
- Распечатать
Оцените статью:
(7 голосов, среднее: 4.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Новости
Новости
Искать по названию:
Международное сотрудничество
Молодежная политика
Наука
Наука и образование
Новости Министерства
Образование
Искать по дате:
2020
2021
2022
сбросить фильтр
3
ноября
За 4 года число студентов из Ирана в российских вузах выросло почти в 2 раза
В Грозном прошло 16-е заседание Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В мероприятии приняла участие заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова. Высокий уровень проведения Комиссии был обеспечен Администрацией Чеченской Республики.
Международное сотрудничество
3
ноября
Минобрнауки России будет курировать создание в Зимбабве Музея освобождения Африки
Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ) подписал Соглашение о сотрудничестве с Институтом африканских исследований Республики Зимбабве. Согласно документу РГГУ стал первым российским техническим экспертом в создании Музея освобождения Африки, который планируется к открытию в 2023 году в столице Республики Зимбабве — Хараре.
Международное сотрудничество
3
ноября
Ведущие технические вузы объединились для развития научного приборостроения России
Минобрнауки России в этом году инициировало пилотный проект, в рамках которого четыре передовых инженерно-технических вуза взяли на себя обязательство создать 15 научных приборов. Его участники подписали консорциальное соглашение «Научное приборостроение».
Новости Министерства
3
ноября
Первое в России производство биоразлагаемых магниевых медицинских имплантатов запустят в 2023 году
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская торговая компания» уже в следующем году создадут в России первое производство полного цикла по изготовлению медицинских имплантатов из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии. Такими изделиями медики в будущем планируют заменить имплантаты из титана.
Наука
3
ноября
Ученые исследовали «арктических шмелей» острова Колгуев
Шмели в полярных областях Земли — едва ли не единственные опылители цветковых растений. Процент пчел в общей численности насекомых-опылителей в Арктике довольно низок — чем севернее расположены территории, тем меньше пчел. Поэтому урожай морошки, клюквы, брусники и черники в тундровых экосистемах напрямую зависит от состояния популяций шмелей.
Наука
3
ноября
Ученые нашли способ точнее измерять вязкость воды, спирта и моторного масла
Ньютоновской называют жидкость, при течении которой вязкость зависит от градиента скорости. Это, например, вода, масло, бензин, спирт. Ученые предложили новый подход к определению вязкости таких жидкостей. Они использовали микрофлюидный вискозиметр — прибор для определения динамической или кинематической вязкости вещества, принцип работы которого основан на вихрях Дина — «поперечных» потоках, возникающих в изогнутом канале, по которому движется жидкость. Далее ученые планируют провести дополнительные исследования с неньютоновскими жидкостями, такими как нефть или кровь. Они предположили, что новая методика может успешно применяться в проточных системах, таких как нефтяные скважины или системы переливания крови.
Наука
3
ноября
Невесомость помогает создавать однородную структуру материалов
В космосе за счет отсутствия гравитации металл затвердевает более однородно, чем на Земле. Это выяснили физики, которые рассчитали процесс затвердевания металлических сплавов из алюминий-никеля. Сплавы выбрали неслучайно, так как они являются одними из самых распространенных и составляют 20 % всей отрасли металлообработки в мире. Модель построили на основе экспериментальных данных: сравнили результаты, полученные для образцов сплава в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции, с результатами образцов, обработанных в земных условиях. Работа выполнена сотрудниками подведомственного Минобрнауки России Уральского федерального университета имени первого Президента России Б. Н. Ельцина (УрФУ).
Наука
2
ноября
Первый Международный молодежный форум государств — участников СНГ по устойчивому развитию прошел в Москве
В Москве завершился Первый Международный молодежный форум государств — участников СНГ, посвященный достижению целей в области устойчивого развития. Мероприятие организовано при участии Минобрнауки России и направлено на решение социальных потребностей в области образования и здравоохранения.
Международное сотрудничество
2
ноября
Более 70 тыс. студентов стали волонтерами штабов #МыВместе
В российских вузах открылись 346 волонтерских штабов в рамках общероссийской добровольческой акции #МыВместе. В их работе задействованы свыше 70 тыс. студентов, которые участвуют в сборе гуманитарной помощи, а также сотрудничают с военнослужащими и их семьями. На сегодняшний день около 134 т продуктов и товаров первой необходимости, собранных на базе университетов, отгружены для доставки нуждающимся.
Молодежная политика
Прививка виноградной лозы – Виноград
Расщепленные черенки Это процесс размещения системы побегов (привоя) одного сорта или вида на корневую систему (подвой) другого. При прививке привой будет содержать несколько почек, но окулировка состоит из одной почки. Единственным требованием для прививки и окулировки является жизнеспособный контакт камбия. Камбий представляет собой один слой клеток, расположенный непосредственно под корой. Этот участок приводит к образованию привоя привоя и подвоя. Он подвержен высыханию, поэтому примите меры, чтобы предотвратить эту ситуацию. Увеличенный камбиальный контакт (чем больше площадь соприкосновения) между привоем и подвоем увеличивает шансы на успех.
Успешная прививка
Прививка — трудоемкий процесс, требующий терпения и практики. Уже существующие лозы являются кандидатами на прививку, если сорт неэкономичен или не подходит для данного участка. Лозы для прививки должны быть здоровыми и сильными, без болезней и насекомых и относительно молодыми. Сбор древесины привоя такой же, как и при заборе черенков. Привой берется в состоянии покоя для большинства видов прививки; однако в некоторых случаях можно использовать активно растущую ткань. Можно использовать несколько типов трансплантатов, в том числе:
- Расщепленные трансплантаты
- Прививки коры
- Плетеные трансплантаты
- Окулированные привои
- Прививки для выращивания в зеленых насаждениях
Трансплантат расщелины – это простой метод, не требующий особых навыков. Это для лоз большего диаметра, и привой должен находиться в состоянии покоя. Процесс прививки в расщеп состоит из пяти шагов:
- Срежьте верхушку лозы примерно за 30 минут до прививки.
- Разрежьте подвой лезвием или долотом.
- Держите разрез открытым и подготовьте черенки, обрезав один конец в форме буквы «V».
- Поместите по одному черенку с каждой стороны, чтобы он совпадал с камбием.
- Соедините расколотую область скотчем и используйте герметик для прививки, чтобы запечатать трещины, чтобы не допустить проникновения лишней влаги и запечатать влагу.
Прививка коры также относительно проста и не требует особых навыков, чтобы сделать ее успешной. Чтобы этот привой работал, кора должна «скользить», поэтому сроки могут варьироваться от подвоя к подвое. Привой должен находиться в состоянии покоя. Процесс прививки коры:
- Выберите лиану и отрежьте верхушку.
- Подготовьте привой, вырезав шаблон на базальном конце.
- Сделайте срезы по образцу на подвое.
- Вставьте привой и закрепите его на подвое лентой или лентой для прививки.
- Покройте участок и запечатайте срез воском для прививки.
Прививка хлыстом — распространенный способ размножения многих различных растений. Для подвоя используйте лозы возрастом от 1 до 2 лет и диаметром до 3/4 дюйма. Размер привоя должен соответствовать размеру подвоя. Этот тип прививки можно делать в поле или в теплице. Процесс прививки плетей:
- Отрежьте привой под углом длиной около 1–2 дюймов.
- Срежьте подвой под углом на одинаковую длину.
- Совместите камбии.
- Отрежьте язык у привоя и подвоя.
- Оберните трансплантат и запечатайте его.
Окулировка несколько отличается от прививки тем, что используется только одна почка. Почкование имеет множество вариаций, но Т-образное почкование (также называемое щитовым почкованием) обычно используется для плодовых видов. Почки для Т-окулировки должны быть зрелыми и спящими, взятыми из здоровой и сильнорослой древесины.
- Удалите листовую пластинку, оставив нетронутым только черешок, который действует как ручка.
- Сбрить почку с почки. Вам понадобится только небольшая щепка дерева.
- На подвое сделайте вертикальный надрез, чтобы отделить кору от камбия, затем сделайте перпендикулярный надрез в верхней части вертикального надреза, чтобы получилась буква «Т».
- Осторожно отогните кору, чтобы открыть карман для защиты почек.
- Вставьте защитную накладку в открытый карман и при необходимости обрежьте верхнюю часть.
- Плотно обмотайте лентой для прививки, но оставьте почку открытой.
- После того, как начнется процесс заживления и вы заметите рост, вы можете удалить подвои, оставшиеся над областью с шишками.
Существует метод быстрого размножения привоя, при котором мозолистый привой укореняют в тумане в течение 30 дней, выращивают в теплице в течение 30 дней, кондиционируют в решетчатом помещении в течение 30 дней и высаживают на винограднике в середине или конце весны (май, в северных районах). Лозы из этой системы называются зеленые прививки для выращивания . Летние температуры, солнечный свет и низкая влажность могут затруднить прививку зеленых саженцев.
Recommended Resources
Grafting and Budding, North Carolina State University
Budding, University of Missouri
Chip Budding
Grafting Fruit Trees video
Field Grafting Young Grapevines, Oregon State University
Отзыв Джоди Крисап Джи, Корнельский университет
и Джима Вулперта, Калифорнийский университет в Дэвисе
Что такое прививка и почему она важна на винограднике?
- Спросите Графин
- Основные моменты
Техника
Прививка — это техника, при которой ткани двух растений соединяются вместе, чтобы они продолжали расти как одно растение.
В виноградарстве этот метод позволяет виноградной лозе выразить желательные сортовые характеристики привоя (верхняя часть сросшегося растения) в плодах, при этом развивая или сохраняя корневую систему подвоя (нижняя часть сросшегося растения).
В качестве метода размножения виноградной лозы прививка использовалась со времен Древнего Рима, хотя она стала жизненно важной для большинства винодельческих регионов мира в конце 19 века, в результате чего большинство виноградников, которые мы видим, сегодня засажены привитыми лозами.
Лекарство от филлоксеры
В 1860-х годах, когда из Нового Света в Европу привозили новые растительные препараты, крошечная вошь, позже названная филлоксерой, прибыла автостопом в Европу на живых лозах из Америки.
С момента своего прибытия вредитель опустошил всю Европу и почти уничтожил насаждения Vitis vinifera, винных видов рода Vitis , в этой части мира и за ее пределами.
Вывеска в долине Баросса в 2012 г.
См. также: Что такое филлоксера на винограднике?
После нескольких неудачных попыток искоренить филлоксеру ученые обнаружили, что домашние лозы из Америки естественным образом устойчивы к насекомому, питающемуся корнями.
В 1881 году Международный конгресс по филлоксере, проходивший в Бордо, определил прививку как наиболее эффективное и экономичное решение проблемы пандемии виноградников.
Гюстав Фоэ, директор Национальной школы сельского хозяйства в Монпелье, был одним из первых ученых, проведших испытания по прививке черенков европейского Vitis Vinifera на подвои американских видов виноградных лоз.
Первоначально только крупные производители были готовы и способны принять эти меры.
В 1882 году Фоэкс выпустил небольшой буклет с четкими инструкциями для мелких виноградарей, что способствовало широкому распространению американских подвоев в Европе.
Однако некоторые проблемы все же остались. Было доказано, что американские подвои, широко распространенные во Франции, менее устойчивы к мелу, и некоторым производителям пришлось перенести свои виноградники в районы с меньшим содержанием извести.
Эти чужеродные виды vitis также являются переносчиками грибкового заболевания, называемого ложной мучнистой росой, которое поражает листья виноградной лозы. К счастью, такие растворы, как «бордосская смесь (медный купорос и гашеная известь)», быстро появились на рынке как способ борьбы с этим.
Выбор подвоев
Благодаря более продвинутым исследованиям видов американского Vitis ученые разработали ряд подвоев, которые не только устойчивы к различным вредителям в почве, но и лучше устойчивы к условиям окружающей среды, включая содержание извести, pH и уровни влажности.
Различные уровни силы роста подвоев также стали для производителей важным фактором контроля урожайности.
Подвои, используемые в настоящее время на большинстве виноградников, представляют собой гибриды трех видов.
Виды Vitis rupestris отличаются высокой силой роста и лучшей устойчивостью к содержанию извести в почве. Vitis riparia менее устойчивы к извести, но имеют меньшую жизнеспособность. Vitis berlandieri — еще один сильнорослый вид с высокой устойчивостью к извести, а также хорошей устойчивостью к засухе.
См. также: Влияют ли подвои на вкус вин?
Прививка на современных виноградниках
В питомниках с целью получения устойчивых к филлоксере саженцев производители проводят «настольную прививку» для соединения спящих черенков европейских видов (привой) и американских видов (подвой). Работа обычно проводится зимой.
Метод «хлыста и языка» является наиболее распространенным методом прививки на скамье, при котором камбиальные слои обоих черенков обнажаются и соединяются вплотную друг к другу.
В настоящее время в питомниках широко используются машины для выполнения омега-образных (Ω) надрезов на привое и подвое перед их соединением.
Затем привитые лозы выдерживают в теплой и влажной среде в течение нескольких недель, чтобы каллюс мог соединить два черенка вместе. Затем виноградную лозу высаживают в горшок, чтобы она превратилась в саженец.