Размножение прививкой винограда: Размножение винограда прививками — Страница 9

Размножение винограда прививками — Страница 9

  • размножение
  • прививка
  • отводки

Содержание материала

  • Способы размножения винограда
  • Размножение семенами
  • Размножение черенками
  • Подготовка черенков перед посадкой
  • Посадка черенков
  • Укороченными черенками
  • Зелеными черенками
  • Размножение отводками
  • Размножение прививками
  • Способы прививок

Страница 9 из 10

Прививкой называется такой агротехнический прием, с помощью которого достигается пересадка одного растения на другое и дальнейшее их существование как единого организма. Такая пересадка растений может производиться в различных стадиях их развития, в различном возрасте и различных сортов, видов, родов, а иногда даже семейств.
Та часть растения, которая несет на себе корневую систему и часть ствола, а иногда и ветви до места прививки, называется «подвоем», а та часть растения, которая переносится на другое растение путем прививки, называется «привоем». При производстве прививки обязательно наносятся срезы как у привоя, так и у подвоя, и при тесном соприкосновении этих срезов достигается их срастание.
Прививка может производиться непосредственно на винограднике на имеющихся в насаждениях кустах винограда, в питомнике на однолетних или двухлетних саженцах или в помещениях на черенках еще до их укоренения или на саженцах. Таким образом, подвоем может быть взрослый куст, молодой саженец или однолетний черенок. Привоем может быть однолетний хорошо вызревший черенок, зеленый черенок и даже отдельный глазок. Существует много способов прививок, которыми разрешаются самые разнообразные задачи:

  1. Прививки И. В. Мичурин успешно применял для преодоления нескрещиваемости двух отдаленных исходных форм, для получения новых сортов методом гибридизации и направленного воспитания.
  2. С помощью прививок воспитываются в нужном для человека направлении вновь создаваемые сорта (мичуринский метод «ментора»).
  3. Путем прививки, так же как и при гибридизации, создаются новые сорта винограда—»вегетативные гибриды».
  4. Прививками достигается возможность культуры европейских сортов винограда на филлоксероустойчивых подвоях.
  5. При помощи прививок можно размножать и выращивать виноград нужных сортов в условиях малоблагоприятных почв для промышленного сортового состава (на солонцах, сильно известковых почвах и др.), подбирая для этой цели соответствующие выносливые подвои.
  6. Прививкой ценных сортов, но отличающихся недостаточной холодостойкостью корневой системы, можно продвигать эти сорта дальше на север, используя для этой цели подвои, которые имеют корни более холодостойкие (например, мичуринский сорт «Буйтур»).
  7. Прививка применяется для замены малоценных сортов на более ценные.
  8. Прививка отдельных кустов в целях ликвидации сортовой подмеси или же замены неурожайных кустов на урожайные.
  9. Прививкой глазками обеспечивается ускоренное размножение ценных сортов винограда, посадочный материал которых находится в ограниченном количестве.
  10. Прививкой достигается омоложение и восстановление силы роста и плодоношения кустов, которые располагают еще мощной корневой системой, а надземная часть сильно изрезана или повреждена неблагоприятными климатическими условиями.

Успех прививок, т. е. хорошее срастание привоя и подвоя, зависит от многих причин. На основе данных многолетней практики и специально проведенных опытов в настоящее время установлено, что чем ближе между собой привой и подвой по условиям их произрастания, а следовательно, по требованиям к пище, которую они получают из неорганических веществ окружающей среды, тем легче происходит срастание между привоем и подвоем. Так, например, почти все европейские сорта хорошо срастаются при прививках друг с другом. Эти сорта, имея сравнительно одинаковые условия питания, мало отличаются по своим природным свойствам друг от друга, чем и обусловливается легкость их срастания.
Прививка между различными видами удается труднее, так как их требования к условиям среды различаются больше, чем у сортов, входящих в состав одного и того же вида. Еще труднее удаются прививки между отдельными родами и семействами, которые еще в более сильной степени различаются по требованиям к условиям окружающей среды.
В настоящее время в виноградарстве пользуются прививками внутри вида (между отдельными сортами) и между отдельными видами. В селекционной же работе при создании новых сортов приобретает особое значение отдаленная прививка (межродовая и межсемейственная).

Следует помнить, что чем меньше биологическое сродство между привоем и подвоем, тем более тщательно должна быть проведена прививка и тем лучшие условия должны быть созданы для их срастания.
Успех прививки зависит от скорости образования каллюса. Установлено, что различные сорта, виды, роды и семейства имеют различную скорость образования каллюса в местах срезов и соединения привоя с подвоем. Быстрота образования каллюса на плоскостях срезов привоя и подвоя имеет большое практическое значение: чем скорее образуется каллюс, тем лучше и быстрее произойдет срастание привоя с подвоем. Под влиянием поранения, наносимого срезами на нижнем конце черенка привоя и верхней части подвоя, происходит раздражение тканей и образование особых клеток, называемых в практике «каллюсом». Каллюс, или раневая ткань, необходим для обеспечения срастания одревесневших тканей привоя и подвоя. Без образования раневой ткани могут срастаться только зеленые побеги. Каллюс образуется особой тканью, находящейся в побегах, ветвях, стволе и других частях виноградного растения, называемой «камбием». Кроме камбия, каллюсообразование дают в меньших количествах кора (коровая паренхима) и клетки сердцевидных лучей. Образование каллюса этими тканями происходит только при определенных условиях влажности, температуры, доступа кислорода воздуха, притока органических питательных веществ и др.
Процесс образования каллюса происходит наиболее активно при умеренном доступе кислорода воздуха, при хорошей влажности привоя и подвоя и при температуре от 25 до 29°.
На быстроту и равномерность образования каллюса оказывает влияние плотность соприкосновения и совпадения тканей привоя и подвоя. Особенно большое влияние на дальнейший процесс срастания оказывает совпадение камбия, расположенного между лубом (зеленой тканью под корой) и древесиной.
Виноградные побеги характеризуются неравномерным развитием тканей в поперечном их сечении. Эта неравномерность их развития также сказывается на энергии каллюсообразования. В первую очередь каллюс образуется в той части плоскости среза, где древесина более развита (на брюшной стороне), и хуже образуется каллюс в наименее развитой части древесины (на желобковой стороне). С этим явлением при нанесении срезов для прививки приходится считаться. Практикой также установлено, что каллюс раньше возникает на плоскости среза привоя, т. е.
на нижней стороне черенка, и позже на плоскости среза подвоя (на верхней части черенка или многолетней ветви). В тех случаях, когда прививка производится косыми срезами, каллюс в первую очередь возникает на верхушках (у острых углов) срезов.
Чем ближе к узлам будут нанесены прививочные срезы, тем энергичнее протекает процесс каллюсообразования, что объясняется большим запасом в этих местах питательных веществ. По тем же причинам лучшее каллюсообразование, а следовательно, и срастание привоя и подвоя, происходит при прививке однолетними черенками при полном их вызревании.
Процесс срастания привоя с подвоем, как уже было нами указано выше, происходит через слой каллюса. По мере образования каллюса на плоскостях срезов привоя и подвоя происходит заполнение свободного пространства между тканями привоя и подвоя, а клетки каллюса заполняют щель в месте соединения привоя с подвоем и начинают срастаться.
После срастания клеток каллюса начинается соединение камбия и других тканей привоя и подвоя. При срезе часть клеток перерезается и становится мертвой. Кроме того, часть наружных клеток каллюса, особенно при медленном его образовании, подвергается опробковению. Из мертвых клеток ткани и опробковевших клеток каллюса нередко в месте соединения и срастания каллюсных масс образуется изолирующая прослойка. Эта прослойка, как правило, затрудняет срастание привоя с подвоем. Чтобы предупредить это явление, срезы необходимо наносить очень острым ножом.

С целью уменьшения опробковения наружных клеток каллюса следует создать условия для быстрого соединения и срастания возникающих каллюсных масс. Это достигается плотностью соединения плоскостей среза привоя и подвоя, умеренным доступом кислорода воздуха, умеренной влажностью и температурой. При недостатке кислорода воздуха образование каллюса замедляется, а при его избытке наружные клетки каллюса подвергаются более сильному опробковению. При температуре 24— 25° каллюс образуется нормально, в то время как при пониженной температуре его образование замедляется. При высокой температуре наблюдается слишком бурное образование каллюса, что также приводит к отрицательным результатам.

Как бы совершенно ни было срастание привоя с подвоем, все же в месте спайки наблюдается не прямое, а извилистое соединение части тканей, что, безусловно, должно сказываться и на передвижении питательных веществ.
Особый интерес представляет влияние привоя на подвой и подвоя на привой. Этот вопрос с достаточной полнотой впервые был изучен И. В. Мичуриным.
В процессе выведения многочисленных сортов плодово- ягодных растений, в том числе и винограда, И. В. Мичурин установил, что растения в молодом возрасте, когда формирование их свойств еще не завершилось, могут изменять эти свои свойства и признаки под влиянием подвоя и привоя. Особенно сильно изменяют свои свойства и признаки молодые гибридные сеянцы с расшатанными наследственными признаками. Исходя из этого положения взаимовлияния привоя на подвой и наоборот, И. В. Мичурин разработал способ воспитания, т. е. изменения свойств молодых гибридных растений путем прививки их на стадийно старых подвоях или же прививкой в крону гибридных деревьев привоев, взятых от стадийно старых растений. Под влиянием изменения условий питания (подвоем или привоем) в молодом гибридном растении возникают или лучше проявляются новые ценные свойства: повышенная холодостойкость, урожайность, улучшенное качество плодов и др.
Пользуясь прививкой, И. В. Мичурин вывел много новых сортов плодово-ягодных растений. Этот мичуринский метод переделки природы растений в настоящее время нашел широкое применение при выведении новых растений бесполым путем, т. е. путем вегетативной (прививочной) гибридизации.
У виноградарей-практиков часто возникает вопрос, почему же при прививке черенков любого сорта (Рислинг, Алиготе, Шасля, Чауш и др.) на любом другом сорте (подвое) привитые сорта не изменяются? На этот вопрос дает ответ академик Т. Д. Лысенко: «Нужно знать, что весь процесс развития растительных организмов, например, однолетних хлебных злаков, состоит из отдельных последовательно связанных, последовательно переходящих один в другой процессов, этапов, стадий развития».

Ниже он пишет: «На основании всего этого становится понятным, что в практике старые, сформировавшиеся сорта плодовых деревьев можно и нужно размножать путем прививки, не рискуя утерять, изменить их хорошие наследственные свойства. Наоборот, стадийно сформировавшиеся организмы, не прошедшие еще полного цикла развития, при прививке всегда будут изменять свое развитие, в сравнении с корнесобственными, т. е. не привитыми, растениями».
Таким образом, при прививке любого черенка или почки, взятых от растения вполне сформировавшегося, стадийно старого, сохраняются все признаки сорта.
Однако необходимо отметить, что и при прививках сортов вполне сформировавшихся (стадийно старых) наблюдаются некоторые количественные и качественные изменения.
Так, практикам-виноградарям известен факт зависимости силы роста и плодоношения привоя от подвоя. Чем сильнее будет взят подвой, тем сильнее будет наблюдаться рост и плодоношение привоя, и наоборот, слабый подвой уменьшает рост и плодоношение привоя. Такое же взаимное влияние оказывает и привой на подвой. Таким образом, подбором подвоев можно до некоторой степени регулировать величину урожая.
В зависимости от биологических свойств подвоев и условий среды можно изменять сроки начала и конца вегетации, ускорять или замедлять созревание ягод, повышать качество продукции и др. Однако эти изменения являются временными, пока действуют на привой соответствующие подвои. Под влиянием подвоев более глубокие изменения происходят в семенах и почках. Измененные условия питания привоя под влиянием подвоя вызывают более частые отклонения от сорта в отдельных почках. Полученные из таких измененных почек побеги при их дальнейшем размножении могут дать новый сорт.
Многочисленные сорта были получены и путем отбора почковых отклонений и последующего их размножения.
Таким образом, подводя итоги влияния подвоя на привой и обратно, т. е. привоя на подвой, можно придти к следующим выводам:

  1. При прививке стадийно несформировавшихся привоев или подвоев под влиянием измененных условий питания в молодом организме происходят глубокие изменения, такие же, как и при половой гибридизации.
  2. При прививке стадийно старых организмов происходят только временные изменения количественного и качественного характера, которые по наследству не передаются, т. е. характер сорта сохраняется.
  3. Под влиянием прививки даже стадийно сформировавшихся привоев и подвоев могут происходить более глубокие изменения в семенах и почках. Высевом таких семян и размножением черенками побегов, полученных о г измененных почек, можно получить новые сорта.
  4. Правильным подбором привоя и подвоя различных сортов и видов можно способствовать усилению роста, увеличению урожая и улучшению качества плодов привоя.
  5. Сама прививка (место срастания привоя с подвоем), благодаря извилистому срастанию тканей привоя с подвоем, оказывает задерживающее влияние на передвижение питательных веществ от листьев к корням и обратно. В силу этого задерживающего влияния наблюдается более раннее созревание плодов, повышенная их сахаристость и другие изменения. Этими же причинами объясняется и меньшая долговечность привитых растений по сравнению с непривитыми.
  • Назад
  • Вперед
  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • org/ListItem»> Виноградарство Крыма
  • Способы размножения винограда

Еще почитать:

  • Способы интенсивного размножения винограда
  • Ускоренное размножение новых сортов винограда
  • Схема культуры верхушек для размножения в стерильных условиях
  • Получение привитых черенков и выращивание из них саженцев при восстановлении кустов
  • Производство привитого посадочного материала

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Итальянские вина терпят убытки в Азии
  • Новые сорта винограда селекции Арканзаса
  • Обзор мирового рынка столового винограда
  • Руанда начинает выращивать виноград и производить вино

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Размножение винограда прививкой — Страница 2

  • исследования
  • размножение
  • прививка
  • биология

Содержание материала

  • Физиология вегетативного размножения винограда
  • Размножение винограда прививкой
  • Анатомия и физиология прививки
  • Рост привитых саженцев в школке

Страница 2 из 4

Прививка винограда, в прошлом применявшаяся сравнительно редко, в настоящее время в СССР широко используется для выращивания саженцев на филлоксероустойчивых подвоях в зараженной зоне, для культуры высококачественных сортов на холодостойких подвоях, в северных районах виноградарства, для быстрого размножения ценных, но малораспространенных сортов и при реконструкции виноградников.
Виноград прививают одревесневшими и зелеными черенками. Прививки одревесневшими черенками могут быть сделаны «на столе» (в мастерской) или «на месте» (на винограднике). Настольная прививка может быть выполнена косой копулировкой с язычками (ручная) или шипами и втулкой (машинная). Прививки на винограднике делают копулировкой, в расщеп, полурасщеп. Существуют также боковая прививка и окулировка (майоркская, румынская, глазком). Зеленые прививки делают копулировкой без язычков, в расщеп, окулировкой глазком.
Наибольшее распространение в виноградарстве получила настольная копулировка с язычками. Успех прививки во многом зависит от физиологического состояния маточных кустов и особенно условий их питания. Под влиянием удобрений маточников подвоя активизируется ферментативная деятельность листьев, усиливается рост побегов и повышается выход черенков по сравнению с неудобренными растениями.

Внесение удобрений на маточники подвоя заметно увеличивает выход черенков, пригодных для прививки. При этом улучшается анатомическая структура побегов, увеличивается количество запасных углеводов (растворимых сахаров на 50—60%, а крахмала более чем в 2 раза), повышается накопление азота (на 30%), фосфора (на 10%). Азот и фосфор, являющиеся обязательными элементами для построения белка, играют важную роль в прохождении процессов регенерации после прививки (Петраш, 1952, 1964).
Подвойные черенки от удобренных растений отличаются от неудобренных высокой каллюсо- и корнеобразовательной способностью. При этом количество прививок с круговым каллюсом возрастает на 50%, а количество прививок с корнями— на 80%. Наблюдается прямая зависимость каллюсо- и корнеобразования от содержания углеводов, азота и фосфора в подвойных черенках.
Прививки к подвойным черенкам от удобренных растений обладают повышенной способностью к усвоению элементов корневого питания из почвы в период роста в школке. В таких прививках содержание азота в привое на 20—40%, а фосфора на 2—7% больше, чем в контрольных.
Благодаря способности подвоя усваивать элементы корневого питания в период роста прививок в школке увеличивается активность окислительных ферментов, содержание хлорофилла и фотосинтез в листьях привоя. Прирост возрастает на 60—70% и усиливается корнеобразование. Выход саженцев из школки увеличивается на 40—50%.
Отдельные элементы питания оказывают специфическое влияние на процессы регенерации. Азот усиливает ростовые процессы и оказывает сильное влияние на каллюсообразование прививок в период стратификации. Фосфор способствует развитию проводящих тканей, улучшает корнеобразование и рост побегов. Калий увеличивает количество проводящих пучков и повышает содержание углеводов в побегах.
Еще большее влияние на рост и процессы регенерации при прививке оказывают микроудобрения: бор, цинк, марганец и молибден (Суружиу, 1964). Так, под влиянием марганцевых удобрений, внесенных на маточник подвоя совместно с NPK, увеличивается активность окислительных ферментов, содержание хлорофилла, интенсивность фотосинтеза, количество запасных углеводов, прирост и улучшается усвоение органических и минеральных веществ.
При использовании для прививки черенков с удобренных маточников в саженцах происходит значительное усиление физиологических и биохимических процессов, в результате чего увеличивается выход первосортных саженцев из школки.
Большое значение для успеха регенерации прививок винограда имеет площадь листовой поверхности маточных кустов и условия фотосинтеза. Ассимиляционная поверхность маточных кустов может быть увеличена за счет листьев пасынковых побегов. Оставление пасынков и прищипывание их на уровне 5—6-го листа хотя и уменьшает рост основного побега, но зато резко улучшает его качество (Колесник, 1962).
Для прививки надо использовать черенки, взятые с нижней и средней части побега подвоя (Жакулин, 1940; Колесник, 1962).
Таким образом, физиологическое состояние кустов маточника подвоя оказывает глубокое влияние на регенерацию их черенков при прививке.
Физиологическое состояние черенков подвоя оказывает влияние на привой. Интенсивный обмен веществ подвоя усиливает обмен веществ привоя. Виноградные саженцы, выращенные на подвое с удобренных маточников, отличаются высокой жизнеспособностью. После посадки на постоянное место они дают высокую приживаемость и быстро вступают в первое и полное плодоношение.
Успех регенерации прививок винограда зависит не только от физиологического состояния подвоя, но и привоя. Интенсивность обмена веществ кустов привоя можно увеличить с помощью удобрений (Пономарченко, 1964, 1964а), в результате чего улучшаются процессы регенерации.
Под влиянием удобрений маточных кустов привоя повышается их урожайность, увеличивается рост побегов, возрастает активность каталазы, содержание хлорофилла, углеводов, а также азота, фосфора и калия, улучшается анатомическая структура побегов и дифференциация глазков.
Черенки привоя, срезанные с удобренных кустов, лучше образуют каллюс и быстрее срастаются с подвоем по сравнению с неудобренными.
Высокая интенсивность обмена веществ привоя удобренных кустов сохраняется во время роста саженцев в школке, а также после посадки на постоянное место.
Регенерация глазков привоя во многом зависит от местоположения их на кусте и на побеге (Тавадзе, 1939; Колесник. 1956; Гузуи, 1958). Лучшими глазками являются те, которые расположены в зоне соцветий на плодоносящих побегах средней части плодовой стрелки или на сучках замещения.

  • Назад
  • Вперед
  • Назад
  • Вперед
  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Статьи
  • Книги
  • Физиология винограда
  • Физиология вегетативного размножения винограда

Еще почитать:

  • Культивирование in vitro и регенерация из соматических тканей сливы домашней
  • Регенерационная способность яблони и груши в зависимости от длительности культивирования in vitro
  • Влияние интенсивности, спектрального состава освещения и калийного лигногумата на регенерационную способность винограда in vitro
  • Повышение регенерационных способностей эксплантов при клональном микроразмножении винограда
  • Регенерация растений путем соматического эмбриогенеза из суспензий клеток винограда

Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.

Новое на сайте

  • Итальянские вина терпят убытки в Азии
  • Новые сорта винограда селекции Арканзаса
  • Обзор мирового рынка столового винограда
  • Руанда начинает выращивать виноград и производить вино

Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.

© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Почему виноградари используют черенкование и прививку?

Здесь, в Boulder Wine Merchant, мы часто получаем вопросы (от наших друзей-винных фанатов) о прививках винограда и «черенках», используемых для их выполнения.

Использование этих частей виноградной лозы играет чрезвычайно важную роль в выращивании винограда, особенно когда речь идет о производстве изысканных вин из исторических виноградников.

Если вам когда-либо был интересен этот процесс, или если вы внедрили эту практику на своем собственном винограднике, мы рады поделиться небольшим взглядом на эту уникальную тактику выращивания.

Что такое прививка винограда?

На протяжении всей истории виноградарства и в наши дни прививка используется на виноградниках по разным причинам.

«Прививка» выполняется путем вставки виноградной лозы — стебля, давшего плоды, — одной лозы в прорезь на ветке другой лозы. Сок каждого растения начнет смешиваться и циркулировать по лозе по мере ее роста.

Когда это произойдет, они в конечном итоге будут делиться генетическим материалом и профилем друг друга.

Круто, правда?

Почему виноградари прививают свои лозы?

Один из самых известных примеров прививки в виноградарстве произошел в 199027-м -м веке, когда филлоксера уничтожила виноградники Европы.

Филлоксера – почти микроскопическая тля, которая питается соком корней и листьев винограда. Грибковые инфекции, вызванные их грязной работой, в конечном итоге душат виноградную лозу, поскольку они перекрывают циркуляцию воды и сока растения.

К середине 1800-х годов казалось, что виноград растет в Европе, а исторические винодельни и вина континента будут потеряны навсегда.

Чтобы спасти европейское виноградарство, виноградари использовали подвой — стебли виноградной лозы — дикого биотипа виноградной лозы, произрастающей в Северной Америке, для прививки черенков со своих исторических виноградников. Американский подвой был устойчив к филлоксере (благодаря своему дикому характеру), поэтому привитые черенки процветали.

Это не только спасло европейские виноградники, но и обеспечило генетическую преемственность с лозами, которые они выращивали в эпоху до филлоксеры. Европейцы (и наиболее известные французы) делали это, беря черенки от больных, но желанных растений и прививая их к американскому подвою.

И вот в чем ключ: черенки можно использовать для «размножения» генетического материала исторической лозы или виноградника.

Невероятно думать о том, как великие виноградники Бордо и Бургундии были спасены подвоем, привезенным из Техаса.

Шутка ли. Каждый раз, когда вы пьете свое любимое французское вино, в нем присутствует немного техасской ДНК!

Что такое клональная селекция?

Еще одна важная роль, которую играют черенки, заключается в том, что мы называем «клональным отбором».

Иногда управляющий виноградником замечает, что растения на определенных участках его участков плохо растут. Другими словами, растения не дают желаемого количества гроздей или плоды не такие насыщенно ароматные и вкусные, как в других местах.

Чтобы улучшить общее производство на участке, они берут черенки от более продуктивных растений и прививают их к менее продуктивным растениям. Генетический материал каждого растения в конечном итоге будет объединен.

Когда процесс выполняется правильно, он может помочь спасти больное или умирающее растение, дать слабому растению больше энергии или повысить продуктивность отстающего растения.

Что такое массовый отбор?

Массовый отбор — или sélection massale по-французски — это процесс, при котором управляющий виноградником пытается повысить качество своих виноградников, отбирая черенки с лучших лоз.

И когда мы пишем «лучшие лозы», мы имеем в виду не только урожайность или продуктивность лозы. Массовая селекция используется для размножения исторических лоз, из которых производятся одни из лучших вин виноградарей.

Черенки можно брать с очень старых лоз (от 20 до 40 лет). Эти «старые лозы» могут быть уже не очень продуктивными. Но они также могут приносить одни из лучших плодов на данном винограднике.

Виноградарь может размножать этот генетический материал, прививая его на молодые здоровые лозы. Эти растения в конечном итоге будут делиться генетическим материалом своего родительского растения.

Когда вы используете черенки для пересадки виноградников?

Черенки также играют важную роль при пересадке виноградников или посадке новых виноградников.

Черенки не обязательно прививать к другому растению. Их также можно сажать прямо в землю.

Для этого виноградарь берет продуктивный побег с одного растения в период покоя лозы зимой. Затем они сажают этот черенок прямо в землю там, где они хотят, чтобы лоза росла.

Виноградари делают это в начале года (когда виноградная лоза находится в состоянии покоя или «спит»), чтобы вегетативный цикл лоз выровнялся: все они «проснутся» вместе в одно и то же время, чтобы разговаривать.

Владельцы виноградников обычно делают это, когда часть их виноградников стала непродуктивной или нездоровой из-за болезни лозы. Иногда они делают это, потому что растения умирают или становятся полностью непродуктивными.

Это процесс и цикл, который обновляется каждый год. Если вы проедете по винодельческой стране в первые месяцы года, вы увидите, как управляющие виноградниками на своих виноградниках срезают побеги с лучших частей участков и пересаживают их прямо в землю, где лозы умерли или перестали быть продуктивными.

Потребуется примерно три урожая (вегетативных цикла), прежде чем эти лозы дадут плоды, подходящие для производства изысканных вин. И владелец виноградника должен следить за тем, чтобы использовать только нужные черенки.

В противном случае он может непреднамеренно размножить неэффективные или иным образом нежелательные лозы.

Защита от болезней винограда и изменения климата

Еще одна основная причина прививки черенков или посадки новых черенков — защита растений от болезней винограда и даже от изменения климата.

Используя массовый отбор, владелец виноградника может принять решение о прививке или пересадке черенков растений, которые оказались более устойчивыми к болезням.

Точно так же, когда производители сталкиваются с повышением температуры (независимо от причины изменения климата, все производители согласны с тем, что мир становится жарче), они берут черенки с лоз, которые оказались более устойчивыми к экстремальным погодным условиям, и размножают их на данном участке .

Хотите узнать больше о вине?

Являетесь ли вы опытным профессионалом или только начинаете свой путь сомелье, мы рады предоставить вам больше ресурсов для совершенствования вашего мастерства.

Вы поклонник декантации? Хотите оживить старое вино?

Узнайте больше о декантации старых вин >

На что следует обратить внимание перед тем, как разводить собственные виноградные лозы

Перейти к основному содержанию

  • Дом
  • Выращивание винограда

    • Краш отчеты

      • Отчет о разгроме за 2020 год
      • 2019 Crush Report
      • 2018 Crush Report
      • 2017 Crush Report
      • 2013-2016 Crush Report
      • Отчет о разгроме за 2021 год
    • сорта

      • Развитие сорта
      • Сорта винограда холодного климата: Итаска
    • Виноград: как сделать

      • Выращивание винограда
      • Сравнение тактики содержания птиц на виноградниках и ягодных культурах
      • Послеуборочная борьба с болезнями
      • Размножение виноградной лозы
      • Связывание лоз
      • Что делать с плохими гроздьями винограда
    • Сайт Миннесоты Харди
    • Что делать сейчас на винограднике Серия вебинаров

      • Обзор вебинара
      • Запись вебинара: Виноградные фунгициды и посадка лозы
      • Запись вебинара: Что делать сейчас на винограднике — Bud Swell
  • Вино

    • Инспекции винодельни MDA
    • Органолептический анализ вин Итаска: предварительный отчет
    • Информационный бюллетень для винодельческого туризма
  • Новости

    • Блог
    • Спросите об Итаске
    • Список победителей ICCWC 2022 г.

About admin