Прививки винограда сроки: Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

Прививка винограда, самые простые и надежные методы прививок

Содержание:

Для чего прививают виноград
Основные тонкости прививки
Прививка в подземный штамб
Подготовка черенков к прививке
Боковая прививка
Зеленая прививка
Прививка черным в зеленое
Прививка зеленым в зеленое
Уход за прививками

Для чего прививают виноград

Прививка издавна применяется при размножении винограда. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно окореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Основные тонкости прививки

Успех прививки зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени сродства между подвоем и привоем, срока и качества проведения прививки, температуры и влажности среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов). Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство, и они легко при прививке срастаются. В меньшей степени выражено сродство между европейским, американским и амурским виноградом. Срастание прививок у них проходит труднее, но при удачном подборе подвоя и создании благоприятных условий для срастания подвоя с привоем прививки получаются прочные, а кусты долговечные.

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам.

Прививка в подземный штамб

Прививка на месте — наиболее распространенный способ размножения винограда на приусадебных участках. Особенно часто применяют подземную прививку на корне-штамбе врасщеп или полурасщеп. Она более надежна, и при ней легче создать условия, необходимые для хорошего срастания привоя с подвоем.

Подземную прививку делают весной во время распускания почек у винограда. Намеченные для прививки кусты окапывают на глубину 20—25 см с поделкой широкой лунки вокруг Корнештамба. Обнаженные при этом корни обрезают садовым ножом, а ствол хорошо очищают от земли и отмершей старой коры. После этого подземный штамб спиливают на 10—15 см ниже поверхности почвы. Спиливать следует по междоузлию ствола на 3—5 см выше узла с оставлением наиболее подходящего места для прививки. Срезы тщательно зачищают садовым ножом, а затем посредине ствола осторожно делают вертикальный расщеп глубиной около 4 см. В случае обильного течения сока после спиливания кроны расщеп и прививку следует отложить на 2—3 дня. По этой причине надземную часть куста лучше удалять за 10—15 дней до прививки. С прекращением выделения сока ослезнившиеся срезы обновляют. При сухой почве кусты перед прививкой хорошо поливают.

Расщеп проводят специальным расщепительным или маленьким топориком. Для этого лезвие топорика или расщепителя вгоняют в ствол легкими ударами деревянного молотка, а на пеньке ниже места расщепления накладывают повязку из шпагата или тонкой веревки в виде петли с целью предотвращения раскола корнештамба. Чтобы расщеп вновь не соединился, в средину его (как можно ближе к центру) вставляют долото или деревянный клин. После этого по краям расщепа вставляют два подготовленных черенка с нижним глазком наружу — по одному с каждой стороны щели, а при тонком стволе — один черенок.

Подготовка черенков к прививке

Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.

За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.

При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя. Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины. Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.

Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.

Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.

При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.

В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.

Боковая прививка

Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.

При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.

Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.

Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад. При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки.

Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.

Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.

Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.

Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.

Зеленая прививка

Зеленая прививка — наиболее простой способ ускоренного размножения новых сортов для перепрививки малопродуктивных кустов более ценным сортом. Успех зеленой прививки зависит от тщательного соблюдения основных требований: хорошей подготовки кустов и зеленых побегов к прививке, правильной заготовки, хранения и подготовки черенков привоя, создания необходимых условий для быстрого и прочного срастания привоя с подвоем.

Основной способ зеленой прививки — простая копулировка вприклад с использованием как одревесневших (вызревших), так и зеленых черенков.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3. см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Прививка зеленым в зеленое

Прививка зелеными черенками на зеленые побеги в любительском виноградарстве имеет особое значение для ускоренного размножения редких высокоценных сортов при дефиците посадочного материала. Техника выполнения ее не сложна, но требует особой аккуратности и тщательности.

Подготавливают кусты и зеленые побеги так же, как и при прививке одревесневших черенков на зеленые побеги. Лучшим временем для ее проведения является начало цветения винограда, когда среднесуточная температура воздуха превысит 15—16°С и побеги подвоя и привоя несколько одревеснеют. Прививку проводят в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха утром или вечером.

Зеленые черенки готовят для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезают побеги, у которых удаляют на 3/2 пластинку листа, усики, соцветия, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и ставят их нижними концами в ведро, на 1/3 заполненное водой. Чтобы не допустить подсыхания, черенки сверху прикрывают влажной мешковиной и переносят к месту прививки.

Прививку зеленых черенков на зеленые побеги можно проводить простой копулировкой и окулировкой глазком. При прививке копулировкой у заготовленных побегов срезают одноглазковый черенок, верхний срез у которого на 1—2 см делают выше глазка, а нижний — на 5—7 см ниже. При наличии в пазухе глазка небольшого, но хорошо развитого пасынка его оставляют на черенке, а лист при этом удаляют.

Уход за прививками

Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.

Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток. Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.. На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.

Тэги:

Надземная прививка винограда

Главная » Выращивание посадочного материала » Прививка винограда » Надземная прививка винограда

выполняется на надземных частях куста — штамбе, рукавах или на отдельных лозах. Техника и сроки выполнения те же, что и для прививки в расщеп корне­штамба. Отличие состоит в том, что место прививки и привой­ные черенки необходимо защитить от высыхания и резких колебании температуры. Особенно важно при выполнении надземной прививки в расщеп штамба, рукава или лозы, чтобы черенки при­воя прочно удерживались в расщепе. Этого достигают соблюде­нием правила — срез штамба или рукава выполняют в 4—5 см от узла, лозы — в 3 см. В этом случае раскол будет останавли­ваться на узле, а вставленные в него черенки будут прочно за­щемляться его боковыми сторонами. Если все же вы чувствуете, что черенки удерживаются не очень прочно (это часто бывает при выполнении прививки на тонких рукавах или на лозе), обвя­жите туго шпагатом место прививки на 1—1,5 см ниже среза, на котором проводился расщеп.

В современных условиях защитить надземную прививку от иссушения не так уж и сложно. Необходимо найти соответствую­щего размера пластмассовую банку из-под моющих средств, шам­пуней и т. д. Ее необходимо разрезать с одной стороны по всей длине. В центре ее дна вырезают отверстие, соответствующее диаметру штамба или рукава, на котором выполнена прививка. Верхнюю часть банки оставляют открытой. Затем берут проч­ную рейку или колышек такой длины, чтобы их можно было прочно забить в землю возле куста и при этом они были несколько выше прививки. К верхней части этого колышка двумя гвоздика­ми прибивают подготовленную пластиковую банку (ее раскры­вают по месту разреза и прибивают к колышку изнутри, а колы­шек находится снаружи). Теперь колышек забивают в землю рядом с кустом до тех пор, пока дно банки с отверстием окажет­ся на 5 см ниже прививки. Затем пластмассовую банку раскры­вают по разрезу и аккуратно надевают на прививку, после чего ее перевязывают шпагатом, чтобы она не раскрывалась. Все про­странство внутри банки, вокруг прививки и черенков заполняет­ся пропаренными влажными опилками. Чтобы они хорошо уп­лотнились, слегка постукивают рукой по банке сбоку и снизу. Слой опилок над верхушками черенков должен быть не менее 2—3 см.

Надземная прививка винограда

Дальнейший уход за надземной прививкой состоит в том, что­бы поддерживать влажными опилки в изоляторе. Если они на­чинают подсыхать, необходимо сбрызнуть их водой, не допуская ее избытка и попадания к месту прививки. Особенно важно не допустить пересыхания опилок в первые 20—25 дней после вы­полнения прививки. Кроме того, необходимо своевременно подвя­зывать растущие привойные побеги. Через месяц после привив­ки развязывают шпагат, открывают банку и, освободив от опилок место прививки, обрезают появившиеся привойные корни. Слой опилок понижают на 4—5 см, чтобы внутри банки оголилась ниж­няя часть побегов привоя. Затем банку закрывают и обвязывают шпагатом. Такую операцию повторяют еще раз через две не­дели, в этом случае освобождается от опилок место прививки. Изолятор после этого оставляют на прививке еще на две недели, а затем снимают с прививки окончательно.

Для хорошего роста и развития побегов привитого сорта необ­ходимо своевременно удалять появляющиеся ниже места при­вивки жировые побеги. Если же побеги привоя растут излишне сильно, их необходимо своевременно прищипнуть, чтобы вызвать развитие пасынков и улучшить вызревание самих побегов.

Похожие статьи


Статьи наших пользователей

» Виноград ХХI века — В этой статье, виноградарь Вячеслав Иванович Чибисов, делится своим многолетним опытом в испытании сортов винограда, а так же дает ценные советы начинающим виноградарям.

СМЕНА СОРТОВ НА ВИНОГРАДНИКАХ | Lodi Growers

ПОНЕДЕЛЬНИК, 15 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА.  СТАН ГРАНТ, ВИНОГРАДНИК.

На виноградниках сорта винограда являются одним из наиболее важных факторов, влияющих на экономический успех. И после всего времени и усилий, которые мы посвящаем выбору клона, подвоя и системы распределения, обучения, шпалеры и обрезки, чтобы оптимизировать производительность сорта привоя, нам не хочется ее менять. Однако иногда из-за рыночных обстоятельств, не зависящих от нас, изменение сорта может быть лучшим или единственным вариантом для того, чтобы виноградник оставался прибыльным.

 

Рассмотрение вариантов

У нас есть два варианта замены сорта: заменить весь виноградник или привить новый отросток к существующим лозам. Замена виноградника обходится дороже, чем прививка в поле, из-за материалов, труда и времени, необходимых для достижения полного производства. Тем не менее, часто есть веские причины заменить весь виноградник. К ним относятся виноградные лозы, близкий к концу продуктивного срока службы, подвой или дизайн виноградника, плохо соответствующие участку или производственным задачам для нового сорта, оборудование для виноградника, приближающееся к концу срока его полезного использования, вирусная инфекция и болезнь древесины, которая прогрессировала вглубь. стволы большинства существующих лоз.

 

 

С другой стороны, прививка существующего виноградника является приемлемым вариантом, если лозы здоровы, подвой подходит для данного участка, а оборудование для виноградников находится в хорошем состоянии. Этот вариант, однако, сопряжен с некоторыми рисками, которые необходимо учитывать и по возможности контролировать (таблица 1). Протестированная на вирусы и сертифицированная CDFA древесина привоя нового сорта необходима для любой успешной прививки. Почки привоя также должны быть хорошо сформированными, упитанными и находиться в состоянии покоя, но в некоторой степени акклиматизированными к температуре окружающего воздуха. Другим важным фактором является наличие надежного и высококвалифицированного подрядчика по прививке, посвятившего себя успешному преобразованию вашего сорта. Обязательство подрядчика должно включать оперативную повторную прививку лоз с неудачными первоначальными прививками.

 

Методы прививки укоренившихся лоз

Существует несколько методов прививки укоренившихся лоз. Кертис Элли из отдела виноградарства и энологии Калифорнийского университета оценил большинство из них. Другое название этих методов — верхняя обработка, при которой прививка происходит намного выше поверхности почвы. В Калифорнии боковая прививка и Т-образная прививка являются одними из наиболее часто используемых методов прививки виноградной лозы.

При боковом прививке срез тростника нового сорта размещается частично поверх срезанного пня старой лозы и частично сбоку от ствола, в то время как прививка Т-образным стеблем размещает новый сорт полностью на сторона ствола старой лозы. Кроме того, при прививке хлыстом используется короткий отрезок привоя, который может включать две почки, в то время как при Т-образной почке используется одна почка привоя, прикрепленная к небольшому количеству тростниковой древесины (экран).

 

Рис. 1. Компоненты бокового хлыстового трансплантата. (Источник: Alley, C. Am J. Enol. Vitic. 1975). прививка коры. Во-первых, он обеспечивает обширный контакт между внешними генеративными тканями (камбием) нового привоя и старой лозы, которые должны срастись, чтобы завершить прививку (рис. 1). Во-вторых, привойная почка и древесина старого ствола виноградной лозы плотно прилегают друг к другу, в результате чего привой сравнительно стабилен. Оба эти фактора увеличивают шансы на успех прививки. Кроме того, боковые прививки могут быть сделаны раньше, чем Т-образные прививки. На более широкие стволы (диаметром 2,0 дюйма или более) две черенки прививают на противоположных сторонах старого ствола лозы, чтобы увеличить шансы на успех прививки и сохранить большую часть старого ствола в живых.

 

Рис. 2. Т-образный привой, на котором видна только почка. (Источник фото: Steve Matthiasson)

 

Прививка Т-образными почками (т.н. Т-образная окулировка или щитовая окулировка) является предпочтительным методом прививки для ветреных районов, но он также широко используется в других местах Калифорнии. Кроме того, Т-образная прививка регулярно используется для замены неудачных штыревых прививок. Этот метод прививки получил свое название от Т-образных надрезов, сделанных в коре сбоку от ствола старой лозы. Почка привоя, вырезанная из почковой палочки и прикрепленная к небольшому количеству гравюры на дереве плоско на задней стороне, вставляется вдоль и вниз за вертикальный разрез коры и ниже горизонтального разреза. При правильном расположении снаружи трансплантата видна только почка (рис. 2). Как и боковую плетевую прививку, две Т-образные прививки обычно делают на противоположных лозах с достаточно широкими стволами.

 

Типичная процедура прививки

Начало активности ткани камбия в начале сезона на старых стволах является типичным временем для верхних рабочих лоз, хотя, как упоминалось выше, боковые прививки могут быть сделаны раньше. Активность камбия проявляется в виде соскальзывания коры. В Калифорнии прививка обычно происходит в апреле и мае после значительной угрозы заморозков. Развитие каллюса и заживление трансплантата лучше всего предшествуют при умеренных температурах и умеренной влажности, преобладающих в это время.

Незадолго до прививки кордоны срезаются со ствола и удаляются с виноградника. Непосредственно перед прививкой стволу делают горизонтальный надрез не менее чем на 10–12 дюймов ниже кордонной проволоки, чтобы обнажить свежую древесину, и на высоте, облегчающей переподготовку.

После прививки трансплантат оборачивают и стабилизируют белой липкой лентой. Там, где старые стволы виноградной лозы обильно кровоточат, прививщик может сделать 2 диагональных надреза на расстоянии около 1 дюйма друг от друга и на 6 дюймов ниже привоя, чтобы отвести сок от него. После прекращения сокодвижения поверхность среза пня защищают фунгицидами (например, Топсин, Ралли и/или борная кислота), смешанными с пенетрантом или латексной краской.

 

Послепрививочные мероприятия и уход

 

кордоны обучены (необходимо удаление лохов). (Источник фото: Progressive Viticulture©)

 

Новые побеги появляются через несколько недель, но часто первичные побеги отмирают. Через несколько недель появляются вторичные побеги. Побег, удлиняющийся до длины не менее 1/2 дюйма, является критерием успешной прививки (рис. 3А). Заменяйте неудачные прививки как можно скорее (обычно через 4–6 недель после первоначальной прививки), чтобы обеспечить однородность виноградника и максимальную продуктивность.

Успешные побеги от новых привоев часто быстро растут, до 1 дюйма в день. Начинайте переподготовку виноградной лозы после того, как побеги привоя вырастут примерно на 12 дюймов за пределы проволочного кордона. Часто в течение нескольких недель новые кордоны полностью вытягиваются и наклоняются, чтобы заставить боковые побеги сформировать новые положения шпор (рис. 3В). У некоторых сортов боковые побеги на новых кордонах дают второй урожай на хозяйственном уровне. На второй год после прививки лозы часто дают почти нормальный урожай плодов (рис. 4).

Рисунок 4. Полные кроны сорта Каберне Совиньон и обычные урожаи на привитых Tbud виноградных лозах Petite Sirah. (Источник фото: Progressive Viticulture©)

Резюме преобразования сортов

Существует два варианта смены сортов на виноградниках. Из двух вариантов замена виноградников дороже, а прививка более рискованна. Прежде чем двигаться вперед с любым из этих вариантов, тщательно рассмотрите все факторы виноградников и рынка, чтобы обеспечить наилучший возможный результат. И после принятия решения о замене используйте наилучшие доступные ресурсы и методы, чтобы обеспечить успешное изменение сорта.

 

Версия этой статьи была первоначально опубликована в информационном бюллетене сельскохозяйственных служб Мид-Вэлли за март 2010 г. и обновлена ​​для этой публикации в блоге.

 

 

Дополнительная литература

Alley, CJ. Размножение виноградной лозы. I. Сравнение прививки в расщеп и надрез; и прививка коры на высоком и низком уровнях . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 15, 214-217. 1964.

Аллея, CJ. Размножение виноградной лозы. VII. Клиновидный трансплантат – модифицированный трансплантат с надрезом . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 26, 105-108. 1975.

Аллея, CJ. Размножение виноградной лозы. VIII. Боковая прививка, альтернатива расщепленной прививке для использования на подвоях диаметром 2-4 см . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 26, 109-111. 1975.

Аллея, CJ. Т-образная прививка виноградной лозы . Калифорния Агрик. стр. 5-6. Июль 1977 г.

Элли, Си Джей, Неджа, Р.А., и Уэст, Т.А. Размножение виноградной лозы. Х . Влияние цвета ленты, воскового типа, покрытия почек и ранней прививки на лозы с поздней весной и Т-образными лозами в Гринфилде, округ Монтерей, Калифорния . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 30, 1-2. 1976 и 1979.

Аллея, CJ. Окулировка зрелых виноградных лоз . Калифорния Агрик. стр. 14-15. 1979.

Элли, CJ, и Барон, DH. Размножение виноградной лозы. XV. Сравнение длинного и короткого щитка почки под соцветием; и стандартная и перевернутая срезка почек при Т-окулировке на высоком уровне . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 31, 95-97. 1980.

Элли, Си Джей, и Кояма, А.Т. Размножение виноградной лозы. XVI. Чип-почкование и Т-почкование на высоком уровне. утра. Дж. Энол. Витик. 31, 60-64. 1980.

Элли, Си Джей, и Кояма, А. Т. Размножение виноградной лозы. XIX. Сравнение перевернутой со стандартной Т-образной окулировкой . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 32, 29-34. 1981.

Аллея, CJ. Размножение виноградной лозы. XVIII . Весенняя окулировка зрелых лоз на высоком уровне с февраля по 9 апреля0010 . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 32, 26-28. 1981.

Элли, Си Джей, и Галлахер, Сан-Франциско. Прививка виноградных лоз боковым стеблем для замены сортов . Калифорния Агрик. стр. 8-9. Март-апрель 1983 г.

Гейл, Э.Дж., и Мойер, М.М. Прививка винограда в полевых условиях в штате Вашингтон . Расширение Университета штата Вашингтон. не датировано.

Галет, стр. Общее виноградарство . Oenoplurimedia, Chaintre, 2000.

Jensen, F. Высокоуровневая прививка виноградных лоз . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 22, 35-39. 1971.

Николас, П.Р., Чепмен, А.П., и Кирами, Р.М. Размножение виноградной лозы . В Кумб, Б.Г. , и Драй, П.Р. (ред.). Виноградарство. Том 2 Практика. Winetitles, Аделаида. С. 1-22.1992.

Steinhauer, RE, Lopez, R, and Pickering, W. Сравнение четырех методов конверсии сортов на действующих виноградниках . Являюсь. Дж. Энол. Витик. 31, 261-264. 1980.

Винклер, А.Дж., Кук, Дж.А., Кливер, В.М., и Лидер, Л.А. Общее виноградарство . Univ Calif Press, Berkeley, 1974.


Хотите сказать что-нибудь интересное? Подумайте о том, чтобы написать гостевую статью в блоге!

Чтобы подписаться на блог Coffee Shop, отправьте электронное письмо на адрес [email protected] с темой «подписаться на блог».

Чтобы присоединиться к списку рассылки Lodi Growers, отправьте электронное письмо на адрес [email protected] с темой «Подписаться на электронную почту садовода».

Чтобы получать по почте новости и рекламные акции Lodi Grower, отправьте свою контактную информацию на адрес [email protected] или позвоните по номеру 209. .367.4727.

Для получения дополнительной информации о винах Lodi посетите потребительский веб-сайт Lodi Winegrape Commission lodiwine.com.

прививка | wein.plus Лексикон

Станьте Премиум-членом сегодня!

Термин (также прививка, совокупление, пестрая опрыскивание) для искусственного, вегетативного размножения древесных растений. Это чаще всего встречается с сортами роз и фруктов. В принципе, это пересадка части растения (привоя) на корневую часть другого растения (подвой). Этот процесс также можно назвать клонированием, поскольку он позволяет получить генетически полностью идентичные новые растения из исходных растений. Эта техника была известна еще в древности, особенно для сортов фруктов и оливок, и упоминается также Катоном Старшим (234–149 гг.).до н.э.) для виноградников. Основная цель состоит в том, чтобы сохранить особые свойства, особенно плодоносящих исходных сортов, а также декоративных растений, если их сохранению угрожает слабая или подверженная болезням корневая система, неудовлетворительная сила роста (слишком сильная, слишком слабая) или несовместимость с почвой. (например, известь).

Голоса наших участников

Самый большой в мире лексикон винных терминов.

26 013 Ключевые слова

·

46 808 Синонимы

·

5 324 Переводы

·

31 348 Произношения

·

184 543 Перекрестные ссылки

сделано с нашим автором Норбертом Ф. Дж. Тишельмайером.

О лексиконе

На онлайн-мероприятия

20. 01.2023

Эссен, Германия

Премия WSET® Level 1 в области вин

Интерактивная дегустация вин, базовые знания о вине

09.01.2023 — 03.03.2023

Германия

Сертифицированный сомелье IHK, специализирующийся на гастрономии и торговле

вкл. Премия WSET® уровня 3 в области вин — полный рабочий день

23.01.2023 — 27.01.2023

Кобленц, Германия

Ассистент сомелье (IHK)

вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин

06.03.2023 — 21.07.2023

Германия

IHK Certified Sommelier/Sommelière, специализирующийся на гастрономии и коммерции, в т.ч. Премия WSET® Level 3 в области вин — неполный рабочий день

Высшее профессиональное образование

20.05.2023 — 21.05.2023

Кобленц, Германия

Сенсорный интенсивный семинар

2-х дневный семинар

19. 06.2023 — 22.04.2024

Кобленц, Германия

Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE]

Двойное дополнительное образование Диплом WSET® уровня 4 в области вина / Сертифицированный мастер-сомелье IHK [EN/DE]

08.05.2023 — 12.05.2023

Маринг-Новианд, Германия

Ассистент сомелье (IHK)

вкл. Премия WSET® Level 2 в области вин

27.

About admin