Содержание
Прививка винограда осенью
Виноградник у меня довольно преклонного возраста, и его нужно постоянно омолаживать, высаживать новые растения. Обновляю я свои кусты двумя способами – черенкованием и прививками.
Прививаю обычно сорта, которые сложно выращивать, или редкие сорта. Кроме всего прочего, прививка дает такие преимущества:
- Повышается урожайность материнского куста;
- На кусте с привитыми ветвями крупнее ягоды и сами грозди;
- Некоторые сорта с прививкой созревают раньше.
Здесь хочу поделиться своим опытом и знаниями касательно прививки виноградной лозы, которая бывает осенней, иногда зимней. Также попробую ответить на вопрос: почему виноград прививается осенью, а не в другое время?
Обратите внимание! Любой сорт винограда культурной селекции можно привить на любой другой культурный куст, но не декоративный дикий.
Содержание статьи
- Прививка, что это такое
- Что дает прививка виноградарю
- Подготовка черенков для привоя
- Процесс соединения привоя с подвоем
- Главные преимущества прививки на старый куст
- Способы прививок винограда
Прививка, что это такое
Широко распространенный и знакомый каждому садоводу и виноградарю способ обновления, реабилитации растений.
В принципе, такая операция может проводиться в любое время года, но для винограда оптимальным сроком является осень и ранняя зима.
Прививка представляет собой процедуру, при которой от одного куста с хорошими характеристиками, срезается чубук – привой, и прививается на теле другого, называемого подвой. Осенью как для подвоя, так и для привоя используются молодые растения.
Что дает прививка виноградарю
В первую очередь эта операция поможет улучшить характеристики кустов, в одно растение включить свойства двух или даже нескольких разных растений. Если на один куст прививают несколько привоев от разных сортов, полученное растение называют «букетом».
С помощью прививки можно решить ряд сложных задач, возникающих при возделывании виноградной лозы, а именно:
- Когда замечено, что из нескольких кустов одного сорта, какой-то дает урожай выше, чем остальные, его качества можно передать и другим растениям;
- Если вам «не нравится», как ведет себя куст, на вид красивый и здоровый, с помощью прививки его можно «исправить»;
- Прививки открывают широкие горизонты любителям экспериментировать, или просто повозиться с растениями.
Можно смешивать сорта, благодаря чему добиваться скороспелости, болезнестойкости, изменять вкус, цвет плодов; - Привитые саженцы гораздо раньше дают урожай, могут плодоносить уже на следующий год после посадки;
- Урожайность, качество плодов на привитых кустах меняется к лучшему;
- С помощью прививки эффективно размножаются трудно выращиваемые, или с трудом добытые дефицитные сорта;
- В теплых регионах страны с помощью прививки повышается засухоустойчивость растений;
- Наоборот, в средней полосе, прививки позволяют повысить устойчивость растений к повышенной влажности и кислотности почвы.
Часто причинами прививки культуры осенью становится почтенный возраст куста, который, несмотря на хорошую структуру ветвей, фактически перестал давать урожай. Другой причиной является то, что высаженный, и хорошо принявшийся в рост куст не удовлетворяет виноградаря своим урожаем.
Подготовка черенков для привоя
Чтобы провести успешную осеннюю прививку винограда, следует позаботиться, чтобы привой был качественным.
Черенки нарезаются из вызревшей, светло коричневой лозы от побегов, выросших на плодовых ветвях.
Оптимальными размерами чубука считаются – длина до 50 см, диаметр 8-10 мм. Заготовка очищается от пасынков и усиков и срезается на 1 см ниже узла и на 2 см выше узла верхнего. Подбирают привой с двумя почками. Отобранные чубуки парафинируют для повышения холодостойкости.
Обратите внимание! Парафинирование привоя удерживает в нем влагу, соответственно защищает его от высыхания, а также повышает приживаемость к привою.
Перед обработкой черенок для прививки вымачивают в стимуляторе роста, например в гетероауксиновом растворе.
Одним из главных моментов подготовки черенка является обрезка нижней части, предназначенной для прививки. Срезается 3-4 см под острым углом, таким образом, чтобы получился клин.
Процесс соединения привоя с подвоем
Осенью действие происходит следующим образом. Старый корень раскапывают и удаляют надземную часть виноградного куста на расстоянии 10 см от поверхности земли.
Место спила (среза) должно быть неповрежденным болезнями, а спил быть горизонтальным и ровным. Штамб обрабатывается раствором купороса.
После этого штамб расщепляется, в него вводится подвой, соединение обматывается полосами пленки и укрепляется изолентой или шпагатом. Место вокруг штамба увлажняется, засыпается грунтом, мульчируется и накрывается пленкой.
Чтобы защитить место прививки от зимних морозов, его нужно утеплить старыми теплыми вещами или другим подходящим материалом.
Обратите внимание! При проведении прививки винограда, нужно вымыть руки с мылом, продизенфицировать и наточить инструмент. Не рекомендуется притрагиваться к оголенным частям подвоя и привоя.
Можно не удалять всю верхнюю часть куста, а сделать прививку на одну или одновременно на несколько плодоносящих ветвей. При такой операции технология прививки ничуть не отличается.
Ветвь обрезается, расщепляется, клиновидно обрезанный чубук вставляется в прорезь, плотно обматывается пленкой и шпагатом.
Главные преимущества прививки на старый куст
Виноград растет много лет, и за годы своего роста развивает мощнейшую корневую систему. Выкорчевать с корнем старый куст, это неразумно, расточительно, да и просто глупо.
Существуют способы прививки молодых чубуков желаемого сорта на готовую, мощную корневую систему. За один-два года можно получить способный к плодоношению куст, причем прививка позволяет «примирить» даже сорта плохо совместимые.
Способы прививок винограда
Существует много приемов, методов, способов прививки, но отмечу только самые популярные, которыми пользуется большинство виноградарей:
- В расщеп. Подвой расщепляется по центру, вертикально. В такой расщеп можно вставить одновременно два подготовленных черенка, эта зависит от диаметра среза подвоя;
- Расщеп периферийный. Делается два расщепа для четырех черенков на срезе диаметром больше 40 мм;
- Полурасщеп периферийный. Делается так, чтобы центр среза оставался нетронутым.
Такой способ подходит для подвоя большого диаметра и допускает использование привоя разного размера.
Обратите внимание! При любом способе прививки все образовавшиеся пустоты нужно заполнять подходящим материалом, например, туалетной бумагой.
Вот и все премудрости осенней прививки винограда. Остается добавить, что если вы хотите, чтобы уже в следующем сезоне привой дал первый урожай, нужно пораньше сделать прищепку лозы – удаление ее верхушки.
Операция стимулирует выброс большого количества пасынков, это означает, что корень восстанавливает баланс с надземными ветвями. Пасынки сформируют плодоносящие лозы.
Прививка винограда осенью. Технология прививки винограда
Выращивание винограда на собственном садовом участке – занятие увлекательное и полезное, но требующее много сил и внимания. Кроме того, время от времени необходимо производить такую процедуру, как прививка, которая используется для восстановления куста или замены одного сорта другим.
В этой статье мы рассмотрим, как производится прививка винограда осенью и зимой.
Что такое прививка
Прививка — это способ размножения винограда, при котором часть одного растения переносится на побег или ствол другого. Часть, которая прививается, называется привой. Растение, на котором производится прививка, – это подвой.
Старый сорт со своими качествами всегда остается снизу, а сверху – новый сорт, который сохраняет собственные характеристики. В итоге получается единый организм с особенностями, присущими разным сортам. Часто на один куст прививают несколько сортов винограда, которые имеют разные сроки созревания и цвет ягод. Полученный куст называется букетом.
Зачем прививают виноград
Этот вопрос интересует многих начинающих виноградарей. Можно отметить некоторые плюсы прививки винограда:
— Привитые растения намного раньше плодоносят. Благодаря такой процедуре первая гроздь нового сорта винограда появляется уже на следующий год после посадки.
— У привитых кустов повышена урожайность. Иногда такой виноград дает более крупные гроздья и плоды.
— Прививка позволяет ускорить время созревания некоторых сортов винограда.
— Еще один плюс подобной операции: это отличный способ для быстрого размножения трудных в выращивании, редких и дефицитных сортов.
Кроме того, многое зависит и от региона, в котором будет расти приобретенный саженец.
На юге виноград прививают для того, чтобы корневая система была устойчива к филлоксере. Это тля, которая живет на корнях винограда и питается его соком, при этом она способна повредить не только корневую систему, но и листья. Из-за этого куст чахнет и гибнет. Прививка винограда в южных регионах используется и для того, чтобы повысить плодоносность и засухоустойчивость растения.
В средней полосе, где почва плохо дренирована, такая процедура необходима для борьбы с повышенной влажностью и кислотностью.
На севере производят прививку винограда для увеличения сроков его активного роста и развития.
Подготовка черенков для прививки
Для того чтобы прививка винограда осенью или зимой была успешной, необходимо позаботиться о подготовке черенков. Для их нарезки используется только вызревшая виноградная лоза, которая имеет желто-бурую окраску. Кора должна быть твердая и сухая. Наиболее подходящими для заготовки черенков являются побеги, которые выросли на плодовой лозе.
Очень важны диаметр и длина черенков. Стандартом считается длина около 55 см, диаметр – 6-12 мм. Черенки необходимо очистить от усиков и пасынков, при этом стараясь не повредить почки. Затем делаются два среза – первый на 0,5 см ниже узла, второй на 2-3 см выше. Виноградная лоза, пересыпанная песком, хранится в яме, которая имеет глубину около 60 см. С приходом морозов ее необходимо утеплять.
Что необходимо для прививки винограда осенью
Прививка винограда осенью начинается с подготовки инструмента. Необходимо позаботиться о том, чтобы секатор и нож были остро заточены. Чтобы инструменты не затуплялись, лучше всего хранить их в чехлах.
Перед прививкой их нужно продезинфицировать спиртом и во время работы не класть на землю.
Виноградную лозу извлекают из хранилища за неделю до проведения процедуры. Черенки для осенней прививки винограда заранее на части не режут, это делается непосредственно перед самой операцией. К месту проведения процедуры их приносят обернутыми мокрой мешковиной.
Как происходит прививка
Осенняя прививка винограда происходит таким образом. Сначала вокруг старого корня выкапывают лунку. Затем необходимо спилить всю его надземную часть, срез делают на расстоянии 10 см от земли. Место среза должно быть ровным, не поврежденным вредителями и болезнями. Штамб очищают от старой коры и обрабатывают трехпроцентным раствором медного купороса.Затем необходимо его расщепить и в отверстие вставить черенок, заостренный клином. Лучше использовать черенки с двумя почками. После того как привой введен в надрез, соединение необходимо обмотать полосками, нарезанными из полиэтиленовой пленки, и закрепить шпагатом.
Затем нужно разрыхлить место вокруг штамба, увлажнить и засыпать землей, сверху прикрыть пленкой с одним отверстием. Для сохранения влаги и защиты от морозов можно место прививки дополнительно обложить глиной. Прививка винограда осенью от весенней или летней отличается тем, что растение в этот период должно быть укрыто от холодов.
Прививка винограда зимой
Зимняя, или настольная, прививка винограда производится в период с февраля по апрель. Подобную операцию можно проводить прямо за рабочим столом, отсюда и название.
Сначала необходимо достать из хранилища саженцы и обновить срезы на корнях. Черенки нужно вымочить в воде комнатной температуры. Вымачивают их так: подвойные — трое суток, привойные — сутки. После вымачивания черенки обеззараживают раствором марганцовки. Для того чтобы активизировать процессы жизнедеятельности, необходимо в течение 1 минуты прогреть верхние части подвоя в воде, которая имеет температуру 50-60 градусов.
Для прививки необходимо подобрать подвой и привой одного диаметра и сделать на них косые срезы.
При помощи язычков, нарезанных на них, привой соединяется с подвоем. В месте прививки растение необходимо обвязать пленкой, затем поместить саженец во влажные опилки. Емкость ставят в теплое место. Если зимняя прививка винограда была произведена правильно, то через 15-20 дней можно пересадить саженец.
Если вам по каким-то причинам не нравится сорт винограда, растущий у вас на участке, или растение повреждено, не спешите его выкорчевывать. Проведенная согласно технологии зимняя или осенняя прививка винограда позволит вам заменить один его сорт другим, восстановить поврежденное растение, а также быстро размножить ценные, но редкие виды.
Можно ли вырастить виноград из косточки? Разрушение мифов о саду! — Deep Green Permaculture
Photo by Michel Meuleman на Pexels.com
Размножение растений — это практика создания новых растений из старых с использованием различных методов, таких как посев семян, прививка, черенкование, деление, разметка, наземные отводки и даже ткань.
культура клеток. Некоторые садоводы могут задаться вопросом, почему существует такой широкий спектр методов размножения. Есть причины, всегда есть причины…
Правда или нет?
Звучит идеально, чтобы иметь возможность полакомиться фруктом или ягодой, а если мы найдем какие-то семена, посадить их и создать новое собственное растение, из которого мы сможем собрать такое же разнообразие вкусных угощений. Отлично работает с помидорами, что подтвердит любой хранитель семян!
К сожалению, природа устроена сложнее. Многие продуктивные растения не соответствуют семенам, а это означает, что семена определенного сорта фруктов, например, вырастут в дерево, которое НЕ будет производить те же плоды, что и родительское дерево, но что-то, что может выглядеть или иметь совершенно другой вкус.
Почему? Растениям необходимо производить генетическую изменчивость и разнообразие в своем потомстве, чтобы обеспечить выживание будущих поколений. Есть исключения, некоторые растения и деревья будут расти «точно из семян», производя точно такие же плоды или ягоды, как и родительское растение, и поэтому их можно вырастить из семян, о чем мы говорили в предыдущей статье — Разница между рассадой.
, привитые и выращенные фруктовые деревья.
На данный момент вам, вероятно, интересно, как это работает с виноградом, так что вот окончательное объяснение!
Выращивание винограда из семян?
Виноград бывает как с косточками, так и без косточек, поэтому само собой разумеется, что виноград без косточек необходимо размножать любыми способами, кроме семян, и стандартным методом размножения в отрасли является использование черенков твердой древесины в конце зимы.
Виноград с косточками действительно содержит жизнеспособные семена, и посаженный осенью даст саженцы виноградной лозы весной. Их необходимо высаживать рано, потому что они требуют холодной стратификации , воздействия низких температур, которые заставят семена выйти из состояния покоя.
Звучит хорошо? Так в чем тогда проблема? Ну, а если говорить прямо, то в интернете полно неточной, вырезанной и вклеенной дезинформации, особенно на тему выращивания винограда из косточки!
Давайте посмотрим на пример, который, вероятно, является худшим в этом отношении, который ходит по кругу в мире пермакультуры в течение последнего десятилетия — введите вездесущий виноград Concord fox !
Разрушение мифов Размножение винограда Конкорд
Сообщество пермакультуристов очень любит виноград Конкорд почти так же сильно, как и лозы и травяные спирали, и существует так много дискуссий вокруг выращивания этого сорта винограда из семян.
Что такого особенного в этом винограде, спросите вы? Виноград Конкорд — это коренной американский сорт винограда, это Vitis labrusca ‘Concord’ , который отличается от европейского сорта винограда Vitis vinifera . Это холодостойкий и крепкий сорт винограда, который используется для приготовления виноградного сока и виноградного желе. К концу 19го века (т. е. 1800-е годы) это был наиболее часто выращиваемый сорт винограда в США. Этот пурпурный виноград имеет толстую кожицу с крупными семенами. Мякоть сладкая, с сильным виноградным вкусом, легко отделяется от кожуры, но цепляется за семена. Когда-то это был первый по-настоящему успешный коммерческий сорт винограда в США, но по сегодняшним меркам культивируемого винограда он сильно отстает.
Итак, давайте посмотрим на историю винограда Конкорд, чтобы разобраться в фактах!
Виноград Конкорд, Vitis labrusca ‘Concord’ представляет собой культивируемый сорт местного дикого винограда США Vitis labrusca , гибридизованного (скрещенного) с европейским виноградом Vitis vinifera , который генетически составляет одну треть от последнего по происхождению.
Цитата статьи Растение недели: Виноград, Конкорд :
«Но по счастливой случайности житель Конкорда, штат Массачусетс, по имени Эфриам В. Бык (1805-189)5) вырастил в своем саду саженец винограда, выдержавший капризы американского климата. Примерно в 1840 году Булл посадил несколько местных сортов винограда «лисица» Vitis labrusca для украшения вокруг своего нового дома. После выращивания саженцев двух поколений этих растений он выбрал форму с крупными плодами, которую назвал «Конкорд».
Нам известно, что сорт винограда Конкорд был выведен из саженца винограда дикой лисицы, который затем был скрещен с другими саженцами винограда лисицы дикой, чтобы получить этот культивируемый сорт. На самом деле таким же образом всегда производятся все новые сорта винограда.
Что это нам говорит? Ну а чтобы скрещивать сеянцы, они должны быть разными. Поэтому дикий, выращенный из семян лисий виноград имеет разные качества и свойства от растения к растению, это то, что мы называем генетической изменчивостью в биологии.
Что произойдет, если мы возьмем семена винограда Конкорд и посадим их? Мы создадим новые генетические сорта винограда фокс, КОТОРЫЕ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ВИНОГРАДОМ КОНКОРД! Это будут какие-то другие формы Vitis labrusca или их гибриды. Подумайте об этом, если бы было возможно посеять семена винограда лисы и получить тот же самый вкус винограда лисы, Эфриам У. Булл вообще не смог бы создать новый сорт, поскольку этот виноград никогда не изменится… саженцы все разные, и это действительно имеет значение , что они разные, поскольку ему, по-видимому, пришлось оценить более 22 000 саженцев, чтобы найти сорт, который будет назван виноградом Конкорд. Если бы это не имело значения, он, очевидно, не стал бы так сильно утруждать себя!
Чтобы добавить еще несколько фактов из другого надежного источника, на этот раз из Ботанического сада Миссури , Vitis labrusca ‘Concord’ статья:
«Конкорд» не сбудется из семян, однако, и размножается бесполым путем (черенками и прививкой)».
![]()
Просматривая многие службы распространения сельскохозяйственных знаний при Университете, я могу найти только то, что виноград размножается различными способами, кроме семян, например, от Службы распространения сельскохозяйственных знаний, Университет Теннесси , статья Выращивание винограда в Теннесси (PB 1475) :
«Большинство виноградных лоз, за исключением сортов V.vinifera, выращиваются на собственных корнях. Сорта V.vinifera особенно чувствительны к корневой филлоксере, которая представляет угрозу для всей страны. Поэтому эти лозы прививают на устойчивые подвои. Американские кустовые сорта и франко-американские гибридные сорта можно размножать черенками … Отводками является самый надежный способ размножения всех сортов винограда. Однако он редко используется, за исключением сортов, которые плохо укореняются из черенков, например, с мускадином и Cynthiana». phylloxera применима только к определенным местам и типам почв по всему миру, например, в штате Теннесси в США.
Например, европейский виноград прекрасно растет на собственных корнях в Австралии, и именно так его выращивают в коммерческих целях и в виноградарстве.
Надеюсь, это уладит дело и прояснит большую часть дезинформации по этому вопросу.
Виноград, выращенный из семян?
Подводя итог, технически мы можем выращивать саженцы виноградной лозы из семян, но они не являются тем же сортом, что и родительская лоза. Это генетическая ставка на то, чем они окажутся, поэтому, если у нас нет достаточно места, чтобы тратить его впустую, и мы готовы подождать по крайней мере два или три года, чтобы узнать, на что похож вкус винограда, это бессмысленно, поскольку виноград может быть не очень вкусным или несъедобным.
Итак, , если вы не пытаетесь вывести новый сорт винограда , не выращивайте виноградные лозы из семян, выращивайте их из черенков лиственных пород или прививайте их, если они не могут расти на собственных корнях в вашем регионе. .
Учитывая, что виноградные лозы будут плодоносить в течение многих десятилетий, а купить их довольно дешево, возможно, будет проще просто купить растущую виноградную лозу известного сорта в садовом питомнике! Они многократно окупятся за свою жизнь.
Хотите вырастить собственную виноградную лозу? Это очень легко.
Как вырастить виноградную лозу из черенков
Виноград можно размножать черенками, взятыми в конце зимы, это предотвращает высыхание черенков в более сухие зимние периоды.
- Для черенков используйте однолетний материал, созревший к концу вегетационного периода. Древесина на конце трости должна быть хорошо созревшей и закаленной, без зеленых кончиков. Черенки должны иметь не менее 3-4 почек, но не более 6-7. Хорошая длина составляет около 30 см (12 дюймов).
- Чтобы определить верхнюю и нижнюю часть черенка, срежьте верхнюю часть достаточно плоско, а нижний конец (корневую сторону растения) под острым углом, так как черенки не укоренятся, если их посадить вверх ногами! Это также облегчает проталкивание их в среду для размножения.
- Окуните нижние концы черенков в гормон корнеобразования – это необязательно и необязательно.
- Заполните глубокий горшок подходящей средой для размножения, например, почвенной смесью (или выкопайте в земле узкую траншею и взрыхлите почву, если размножаете в земле).
СОВЕТ: Кокосовая койра также очень хорошо подходит для размножения.
- Возьмите каждый черенок и поместите его в среду для размножения так, чтобы только две верхние почки остались незаглубленными. №
- Среда для размножения/горшечная смесь должна быть слегка влажной, а горшки с черенками размещать в защищенном защищенном месте, которое предпочтительно освещается утренним и полуденным солнцем, чтобы предотвратить высыхание черенков, когда весной появляются первые листья.
Вы также можете взять очень короткие черенки только с одной почкой, известные как глазки виноградной лозы . Сделайте надрез на 6 мм (1/4 дюйма) выше почки, затем сделайте еще один надрез на 5 см (2 дюйма) ниже, чтобы завершить черенкование. Это способ использовать ограниченное количество материала для размножения, чтобы получить больше черенков.
Примечание: черенки с глазками лозы с одной почкой не укореняются так легко, как более крупные черенки с 3-4 почками.
При размножении винограда более эффективно и продуктивно сажать много черенков виноградной лозы в более широкий контейнер, чем высаживать черенки по одному.
Когда черенки пускают новые листья и начинают развивать приличную корневую систему, их можно пересадить в собственные горшки и оставить там расти. Не терпите и не пытайтесь пересадить черенки слишком рано, так как слишком сильное повреждение корней может привести к тому, что черенки не вырастут. Желательно дать черенку расти в горшках в течение года, чтобы у него развились действительно сильные корни, прежде чем высаживать его в землю в конце зимы.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Тестовый процесс прививки виноградной лозы – общее выращивание фруктов
DennisD
#1
Прочитав много статей о том, как прививать виноградную лозу, и испробовав несколько способов, которые не увенчались успехом, я решил протестировать новый процесс, используя мои Конкорды без косточек.
Если это сработает, я опубликую результаты позже этой осенью.
В эти выходные я обнаружил, что одна из моих пяти виноградных лоз Конкорд была бессемянной, когда я проверял созревающие ягоды. Бессемянные были настоящим удовольствием, поэтому я решил рискнуть несколькими зелеными почками этого года, чтобы привить несколько других моих лоз, чтобы превратить их в бессемянные. Прочитав разделы «Принципов и практики размножения растений» Хартманна и Кестерса, которые относятся к летней окулировке, и поняв, что я практически нахожусь в конце летнего сезона прививки, я использовал метод тестирования, который, я надеюсь, сработает.
- Чтобы максимизировать контакт камбия, я использовал модифицированную зародышевую почку, сделав диагональный срез на подвое, а также на обратной стороне отщепляемой почки. Учитывая, что диаметр древесины моей почки немного меньше, чем у подвоя, диагональный срез подвоя дает аккуратный способ сопоставления камбиев. Фото №1
- Хотя мое изображение размыто, вы можете видеть, как нижняя задняя сторона почки обрезана, чтобы поместиться под перекрывающейся корой.
Фото №2
- После введения чип заклеивается пластиковой лентой, оставляя почку и черешок открытыми. В этом случае я использую почку, у которой также есть побеги. Будет интересно посмотреть, выживет ли один или оба. Фото №3
- Затем, чтобы добиться хорошего уровня компрессии, я использовал зеленую резиновую ленту, чтобы затянуть трансплантат. Примерно через две недели я сниму резинку, оставив ленту вокруг трансплантата. Фото №4
- Затем я накрыл трансплантат прозрачным пластиковым навесом, чтобы создать парниковый эффект, так как наши ежедневные температуры будут в среднем от 60 до 70 в течение критических следующих трех недель, так как трансплантаты затвердеют. Фото №5
Сегодня я закончил 7 из этих экспериментальных трансплантатов. Так как кора не скользила, я предпочел использовать модифицированную пластину для чипсов, а не Т-образную пластину. Для увеличения компрессии я накладываю резинку минимум на 14 дней. И для достижения мозолистой температуры в течение следующих трех недель я накрываю черенки, чтобы максимально удерживать влагу и тепло.
Поскольку лозы не дают сока в конце сезона, мне, возможно, не нужно обрезать лозы ниже привоя, но я продолжу наблюдать за ними в течение следующих нескольких дней. Я продолжу позже, чтобы показать результаты, успех или неудачу!
16FF9054-6412-445E-B401-9C58F6C4C47D1536×2048 571 KB
4B7320A1-6FC1-420A-ABCC-7C35B990D0DE1536×2048 1.21 MB
11F3DC96-9F24-4FB9-9B27-7582E9C8CFFE1536×2048 550 KB
E819180D- D46A-4504-A1CC-D84D0C95242E1536×2048 584 KB
96A52D2F-08EF-4133-9F8F-87A3FEC6DEC31536×2048 609 KB
7784A0BF-148D-4E7E-817C-707996D1BE151536×2048 548 KB
5 лайков
DennisD
#2
Сегодня я проверил свои 6 шт. черенков винограда без косточек и обнаружил, что все они выглядят вересковыми, черешки опали, бутоны не формируются.
Я оставила прозрачные пластиковые крышки снятыми на час, пока не было солнца, чтобы высушить каждую из них, и снова подпилила кровоточащие надрезы под каждым (лоза недавно накопила сок от кровотечения, но области прививки были свободны от сока). Каждый трансплантат по-прежнему герметизирован вокруг соединения пластиковой лентой. Планируйте каждый месяц проверять наличие сока и плесени, хотя виноградные лозы сейчас бездействуют.
1 Нравится
DennisD
#3
Обновление от 26.11: Кровоточивость лоз под привоями уменьшается, на одной лозе остановилась, привои все еще находятся под прозрачным пластиковым покрытием и остаются сухими.
ДеннисД
#4
Мониторинг почек весной 2021 г., обновление:
23/04/21: Я заметил, что мои конкордные лозы в целом уже давно распустились, а листья выросли примерно на 1-2 дюйма. Тем не менее, мои 7 экспериментальных чипсов только начинали раскрываться. Итак, я начал думать о форсировании этих новых почек? Я решил подождать и понаблюдать за тем, что все 7 бутонов, похоже, раскрывают свои бутонные оболочки.26.04.21: Пока я размышлял о надрезе на выходных, я заметил, что мой родной конкорд без косточек распускает почки, но гораздо медленнее, чем другие виноградные лозы. Поэтому мне пришло в голову, что я не могу ожидать, что шишки этого сорта раскроются раньше или быстрее, чем материнское растение! Этот фактор, а также расположение на нижней части моих подвоев, не дающее им верхушечного доминирования, относят их к более низкому статусу энергетического потенциала для роста почек.
Моя фотография в этот день иллюстрирует, как бутоны растений без косточек растут намного медленнее, чем у других сортов конкорд. Поэтому я решил отложить нарезку до тех пор, пока дневные максимумы не превысят 70F.
30.04: Кончики всех 7 бутонов теперь светло-зеленые. Я удалил все уплотнения трансплантата для осмотра. Все, кроме одного, были полностью мозолистыми. Один был мозолистым с обоих концов, но центральная часть, казалось, имела открытое пространство. Я снова заклеил все более мягкой лентой, чтобы предотвратить высыхание и избежать опоясывания. Единственный вопрос сейчас заключается в том, нужно ли будет делать надрезы на этих чип-бутонах? Я жду, чтобы увидеть, выведут ли их более высокие дневные температуры выше 70F, прежде чем принять решение о надрезе.
Этот метод намного превосходит любой процесс, который я пробовал в прошлые годы. Если бы я только увидел приведенный ниже абзац в руководстве по прививке несколько лет назад, я бы сэкономил много напрасных усилий! Если у вас есть виноград для прививки, я настоятельно рекомендую этот метод осенью или ранней весной до прививки распускающихся почек.
Можно смешивать сорта, благодаря чему добиваться скороспелости, болезнестойкости, изменять вкус, цвет плодов;
Такой способ подходит для подвоя большого диаметра и допускает использование привоя разного размера.
Например, европейский виноград прекрасно растет на собственных корнях в Австралии, и именно так его выращивают в коммерческих целях и в виноградарстве.
СОВЕТ: Кокосовая койра также очень хорошо подходит для размножения.
Если это сработает, я опубликую результаты позже этой осенью.
Фото №2
Поскольку лозы не дают сока в конце сезона, мне, возможно, не нужно обрезать лозы ниже привоя, но я продолжу наблюдать за ними в течение следующих нескольких дней. Я продолжу позже, чтобы показать результаты, успех или неудачу!
Я оставила прозрачные пластиковые крышки снятыми на час, пока не было солнца, чтобы высушить каждую из них, и снова подпилила кровоточащие надрезы под каждым (лоза недавно накопила сок от кровотечения, но области прививки были свободны от сока). Каждый трансплантат по-прежнему герметизирован вокруг соединения пластиковой лентой. Планируйте каждый месяц проверять наличие сока и плесени, хотя виноградные лозы сейчас бездействуют.
Моя фотография в этот день иллюстрирует, как бутоны растений без косточек растут намного медленнее, чем у других сортов конкорд. Поэтому я решил отложить нарезку до тех пор, пока дневные максимумы не превысят 70F.