Прививка зимой винограда: Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Прививка винограда своими руками — несколько сортов на одной лозе | Своими руками




Содержание ✓

  • ✓ ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ ПРИВИВКА ВИНОГРАДА
  • ✓ ПРИВИВКА ВИНОГРАДА МОЖНО ДЕЛАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД!
  • ✓ ВЕСЕННЯЯ ПРИВИВКА ВИНОГРАДА
  • ✓ ЛЕТНЯЯ ПРИВИВКА ВИНОГРАДА
  • ✓ МОЖНО ЛИ НА ОДИН КУСТ ВИНОГРАДА ПРИВИТЬ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ – ВИДЕО

ДЛЯ ЧЕГО ДЕЛАЕТСЯ ПРИВИВКА ВИНОГРАДА

С помощью прививки можно поселить несколько сортов винограда на одном кусте. Или получить красивое растение, которое впишется в ландшафт вашего участка. Прививка лозы применяется еще и для быстрого обновления сортимента винограда, омоложения надземной части старых растений, изменения формы куста, а также для защиты от филлоксеры.

На заметку

Филлоксера – мелкое насекомое, называемое также виноградной тлей. Имеет две формы развития: листовую и корневую. Вредитель поражает практически все части растения: листья, корни, черенки и усики. Он завезен в Европу в 60-х годах XIX века с американскими сортами винограда, которые более всего подвержены поражению насекомыми. Европейские разновидности отличаются большей устойчивостью к вредителю.

ПРИВИВКА ВИНОГРАДА МОЖНО ДЕЛАТЬ КРУГЛЫЙ ГОД!

Прививать виноград можно практически в любую пору года, даже зимой, но лучшее время – весна и лето. Способы проведения этой операции будут отличаться в зависимости от сезона. Однако для большинства из них привой и подвой должны иметь одинаковую толщину. Чтобы прививка прошла хорошо, нужно также, чтобы срез черенка был ровный.


ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>


ВЕСЕННЯЯ ПРИВИВКА ВИНОГРАДА

В эту пору года виноград прививают после набухания почек на подвое. Погода должна быть теплой с температурой воздуха не ниже 15 градусов. Прививать можно разными способами, но проще всего сделать это в расщеп на подземный ствол. Вот последовательность действий.

1. За 2 дня до проведения прививки нужно достать заготовленные с осени черенки, заострить их и поместить в раствор препарата «Эпин-экстра».

2. Ствол куста откопать в глубину 10-15 см, очистить от коры. Если есть корни, их следует убрать – обрезать.

3. Посредине ствола сделать расщеп на глубину заостренного привоя 3-4 см.

4. Вставить привой в расщеп. Если щель на подвое большая, то можно и с другой стороны поместить второй черенок.

5. Место прививки закрепить прививочной лентой и замазать глиной.

6. Яму вокруг ствола засыпать. А часть привоя над поверхностью земли окучить песком.

Прививка винограда – замена сорта винограда на ОРИГИНАЛ

Watch this video on YouTube


Читайте также: Прививка винограда своими руками – советы виноградаря со стажем


ЛЕТНЯЯ ПРИВИВКА ВИНОГРАДА

В июне-июле проводят прививку зелеными черенками на зеленый побег.

1. Нарезать зеленые черенки с куста нужного сорта винограда перед самой прививкой. Кончики заострить в виде клиньев и вставить в разрез на подвое.

2. Место прививки обмотать специальным прививочным материалом. А поверх него прикрепить полиэтиленовый пакет. Еще можно делать прививку одревесневшим черенком (заготовленным с осени) в зеленый побег, в расщеп. Вот последовательность действий.

1. На заготовленных черенках обновить срез чуть ниже почки и заострить кончик черенка с двух сторон на 2-3 см, то есть клином.

2. Затем черенок поместить в ведро с водой до тех пор, пока не набухнут почки.

3. После этого можно приступить к прививке, которую лучше делать утром или вечером.

4. Необходимо подготовить подвой, на который будем прививать черенок: надо отрезать часть побега и посредине сделать разрез ножом на глубину 2-3 см.

5. Аккуратно вставить черенок в разрез подвоя, чтобы глазки подвоя и привоя были повернуты в разные стороны.

6. Обмотать место прививки специальным прививочным материалом, а поверх него прикрепить полиэтиленовый пакет, чтобы он располагался чуть выше и ниже места прививки.

Совет

Для стимуляции роста черенка винограда его можно подержать в растворе «Эпина-экстра» в течение 15-20 минут.


Читайте также: Много-сортовое дерево (дерево-сад) своими руками – секреты прививок


МОЖНО ЛИ НА ОДИН КУСТ ВИНОГРАДА ПРИВИТЬ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ – ВИДЕО

Можно ли на один куст винограда привить несколько сортов?

Watch this video on YouTube

© Автор: Людмила Васильевна ЮЗОФАТОВА, заместитель председателя клуба «Северный виноград»

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!


Размножение винограда прививкой

Прививка винограда основана на соединении привоя, который должен дать из глазка побег, и подвоя, который должен образовать корни. Привой срастается с подвоем благодаря образованию каллюса на срезах соединяемых частей.

В любительском виноградарстве прививку делают вручную, поэтому в качестве подвоя можно использовать черенки, саженцы и растущие кусты винограда, в качестве привоя — черенки (одревесневшие и зеленые) и глазки выбранного сорта.

Виноград прививают:

  • на зимостойкие подвои, у которых корни выдерживают более низкие температуры, чем корни прививаемого ценного культурного сорта;
  • на филлоксероустойчивые подвои, корни которых устойчивы к этому опаснейшему вредителю;
  • для замены одного сорта другим — лучшим;
  • для быстрого размножения дефицитных, более ценных сортов;
  • для ремонта виноградников, омолаживания привитого виноградника, увеличения кустов опылителей и так далее.

Прививку винограда можно делать весной, летом и зимой, на растущем кусте, в мастерской (кабинетная прививка).

В виноградарстве применяются различные способы прививки: копулировка, улучшенная копулировка, в расщеп, полурасщеп, майорская, через сближение (аблактировка), зеленая прививка, окулировка спящим и прорастающим глазками и другие.

Из перечисленных способов рассмотрим наиболее распространенные, которые применяют при размножении винограда ручной прививкой на зимостойкие подвои.

Прививка одревесневшими черенками в расщеп зимостойкого куста

Черенки прививают на растущий зимостойкий куст. Корни зимостойких сортов Альфа, Арктик, Буйтур, некоторых видов американского и амурского винограда выдерживают понижение температуры почвы до -11…-12 °С. В качестве привоя используют одревесневшие черенки нужного ценного сорта винограда.

Одревесневшие черенки готовят заранее, во время осенней обрезки виноградных кустов. Черенки нарезают с высокоурожайных кустов нормально развитых, хорошо вызревших, гарантированной сортовой чистоты и не поврежденных болезнями.

Прививку делают весной. Лучшее время, когда на кусте, подлежащем прививке, набухли или уже начали распускаться почки, а на прививаемом черенке — начали прорастать.

Для прививки необходимы следующие инструменты: пила-ножовка, секатор, садовый нож, прививочный нож, нож-расщепитель и деревянный молоток. Нож-расщепитель изготовляют из стальной полосы клиновидного профиля, у него должен быть толстый обух и хорошо наточенное острое лезвие, на одном конце — рукоятка, а на другом — клиновидный крючок, направленный книзу.

Лучший способ прививки одревесневшими черенками — прививка в расщеп. Для этого секатором удаляют всю надземную часть растения. Оставшийся штамб куста на уровне 10…15 см от земли пилой-ножовкой спиливают под узлом. Срез штамба делают строго горизонтально и зачищают садовым ножом. На гладко зачищенный пенек строго перпендикулярно устанавливают клиновидный нож-расщепитель и несколькими ударами деревянного молотка заглубляют его в древесину на 4…5 см.

Черенки, взятые из хранилища, заблаговременно осматривают, проверяют продольные и поперечные срезы черенка и глазка. Затем разрезают их на части с двумя-тремя глазками. На старые, мощные и сильно растущие кусты можно прививать черенки с четырьмя глазками. Подготовленные к прививке черенки вымачивают в воде от 1 до 3 суток и более, в зависимости от подсыхания. Во время прививки черенки тоже должны находиться в воде или во влажных опилках, песке, хлопчатобумажной ткани.

Для прививки нижний конец черенка под глазком срезают с обеих сторон на клин. При этом с одной стороны срез делают круче, через сердцевину черенка, а с другой — пологий, до сердцевины не доходящий (срезают только кору с тонким слоем древесины). Таким образом, клиновидный срез получается однобоким. Срез необходимо сделать так, чтобы под глазком осталась клиновидная полоска коры, идущая до нижнего среза черенка. Противоположная сторона клина должна получиться заостренной. Верхний срез черенка-привоя делают косым, направленным в противоположную от верхнего глазка сторону.

Подготовленный таким образом черенок клиновидным срезом вставляют в щель расщепленного пенька подвоя. Для этого из расщепа вынимают нож-расщепитель, а чтобы щель не сходилась, в середину ее вставляют клиновидный крючок ножа-расщепителя. Черенок в щель привоя вставляют так, чтобы линия камбия привоя совпадала с линией камбия подвоя, а нижний глазок черенка был обращен к внешней стороне пня. Оставшуюся часть щели закрывают обрезком черенка, уложенным горизонтально. Чтобы привой держался в щели, пенек крепко обвязывают шпагатом. После обвязки место прививки тщательно обматывают пленкой.

Если пенек подвоя толстый, то в щель пня с другой стороны можно вставить другой черенок привоя. При диаметре штамба подвоя до 2 см прививают один черенок. При большем диаметре прививают два черенка с двух сторон расщепа. Следует иметь в виду, что прививка будет удачней, если подвой не старше 10 лет, а на привитые черенки надеть полиэтиленовые мешочки, под которыми устанавливается микроклимат, способствующий прорастанию глазков.

Через 15-20 дней после прививки черенки срастаются с подвоем, их почки трогаются в рост. Дальнейший уход за прививками заключается в удалении поросли, образующейся на подвое. Осенью при укрытии виноградных кустов на зиму прививки нужно укрывать осторожно, чтобы не обломить их.

Прививка зелеными черенками

Прививку винограда можно делать летом зелеными черенками. Для этого куст зимостойкого подвоя готовят заранее, весной. После освобождения от зимнего укрытия часть рукавов вырезают, чтобы вызвать рост порослевых побегов. У основания куста оставляют удобно расположенные 3-4 побега, которые летом будут использованы как подвой, а остальные удаляют.

Прививку делают перед самым цветением или в начале цветения, когда первые цветки сбросят колпачки. Для прививки нужно иметь секатор, прививочный нож, полоски полиэтиленовой пленки и нитки.

Когда все подготовлено для прививки, на виноградном кусте необходимого сорта (привое) выбирают побеги с небольшими пасынками, диаметр которых равен порослевым побегам зимостойкого куста (подвоя).

Выбранные для привоя побеги срезают по третьему междоузлию и сразу же ставят нижними концами в воду. Если черенки нарезают на другом удаленном винограднике, то их перевозят до куста подвоя притененными в посуде с водой.

Прививку зелеными черенками можно делать простой копулировкой или в расщеп, но обязательно черенком с одним глазком, а лучше с небольшим пасынком. Обязательное условие успешной прививки копулировкой — одинаковая толщина привоя и подвоя.

На побеге куста подвоя удаляют все листья, кроме одного, расположенного у междоузлия, на котором будет делаться косой срез или расщеп. Этот лист после прививки и обвязки полиэтиленовой полоской будет использован для притенения места стыка черенков.

Приступая к прививке, вначале делают косой срез длиной 2,5…3,0 см через междоузлие на побеге подвоя на высоте 10…15 см от земли. Затем из сосуда с водой достают зеленый побег, отрезают от него черенок с одним глазком или с одним небольшим пасынком. На нижнем конце черенка под глазком делают косой срез так, чтобы он соответствовал срезу на подвое и был обращен в противоположную от глазка (пасынка) сторону.

Подготовленный указанным способом зеленый черенок соединяют с подвоем так, чтобы совпали их камбиальные слои, обматывают их полиэтиленовой полоской и обвязывают тонким шпагатом или нитками. После этого место прививки обворачивают оставленным на подвое листом и закрепляют его нитками.

Прививку зеленым побегом можно делать и в расщеп. Для этого побег подвоя срезают на высоте 10…15 см от земли по междоузлию, расщепляют его на глубину 3…4 см до нижерасположенного узла, на котором оставлен лист. Нижний конец одноглазкового зеленого побега заостряют клином длиной 3…4 см и вставляют в расщеп подвоя, обматывают полиэтиленовой полоской, обвязывают нитками или тонким шпагатом. Место прививки обворачивают оставленным листком подвоя и закрепляют его нитками.

На зимостойком кусте подвоя оставляют только порослевые побеги (3—4), на которые прививают зеленые черенки. В дальнейшем появляющиеся на подвое побеги удаляют. Побеги прижившихся прививок подвязывают к опоре, чтобы их не повредили птицы или сильный ветер.

Кабинетная прививка

Кабинетную прививку делают зимой в комнатных условиях на столе, поэтому ее называют еще настольной прививкой.

В качестве подвоя используют заготовленные с зимостойких кустов черенки или 2-3-летние саженцы зимостойких сортов. Привоем служат тоже заранее заготовленные черенки нужного сорта.

Приемы осенней заготовки, зимнего хранения и подготовки черенков к прививке аналогичны описанным приемам. Двух — и трехлетние саженцы морозоустойчивых сортов, используемые в качестве подвоя, заготавливают осенью и хранят в подвале или погребе в таких же условиях, как и черенки.

В середине февраля — начале марта, когда виноградные растения способны выходить из зимнего покоя, приступают к настольной прививке.

Среди садоводов-любителей наиболее распространены следующие способы кабинетной прививки: улучшенная копулировка (косым срезом с язычком), в расщеп и майорская.

Техника кабинетной прививки способом улучшенной копулировки заключается в следующем. На одинаковых по толщине черенках привоя и черенках или саженцах подвоя делают косые срезы длиной 2,5…3,0 см. Затем нарезают на них язычки и с помощью язычков привой прочно соединяют с подвоем и обвязывают шпагатом или крепкими нитками.

Для образования каллюса в месте соединения привоя с подвоем и лучшего срастания прививки стратифицируют, затем подвергают закалке и только после этого высаживают в школку для окоренения черенка подвоя или укоренения саженцев, использованных в качестве подвоя.

Здесь уместно пояснить, чем отличается окоренение от укоренения. Черенки, посаженные в почву, окореняются, т. е. образуют корни. Саженцы с корнями, посаженные в почву, укореняются, т. е. закрепляются в ней корнями. Для окоренения применяют одни, а для укоренения другие агроприемы. Так, для лучшего окоренения черенки вымачивают, применяют бороздование, кильчевание, обработку стимуляторами корнеобразования, стратификацию прививки, а для укоренения саженцев почву тщательно готовят перед посадкой, вносят удобрения в посадочные ямы, регулярно поливают, рыхлят и т. д.

Нормальное образование каллюса при срастании прививок протекает при определенной температуре и влажности окружающей среды и достаточном доступе воздуха к месту соединения привитых частей. Эти условия создают искусственно. Исследованиями научных учреждений установлено, что образование каллюса наиболее интенсивно протекает при температуре +24 °С и завершается в течение 8-11 суток. При снижении температуры каллюсообразование замедляется. Так, при температуре +20…+22 °С оно завершается за 20-26 суток, а при + 15 °С прекращается. При более высокой температуре окружающей среды, например при +34 °С, образуется рыхлый, неустойчивый к внешним условиям каллюс.

Стратифицируют прививки винограда в специальных ящиках, размеры которых соответствуют количеству прививок. На дно ящика насыпают 3…5-сантиметровый слой структурной почвы. На нее ставят нижними концами прививки, пересыпая каждый ряд влажными пропаренными опилками мягких пород деревьев. От стенок ящика прививки должны отстоять на 5…6 см. Сверху прививки засыпают опилками слоем 7…8 см. Заполненные таким образом ящики переносят в теплицу или темную комнату с температурой воздуха +26…+27 °С.

Опилки должны быть предварительно просеяны, увлажнены и пропарены при температуре +100 °С в течение 30 мин для уничтожения микроорганизмов, вызывающих загнивание каллюса и молодых, очень нежных проростков привоя. При невозможности пропарить опилки в паровой установке можно прокипятить их в крутом кипятке в течение 30 мин.

Влажность опилок тоже сильно влияет на каллюсообразование. Нормальную влажность опилок определяют таким простым приемом: при сильном сдавливании зажатых в руке нормально увлажненных опилок между пальцами слегка выступает вода. Если вода не выступает, то в опилки следует добавить кипятку. Если влаги избыток, то опилки нужно отжать или добавить в них менее влажные опилки, или подсушить их путем перелопачивания.

При стратификации прививки обогревают сверху, а не снизу. Температура на дне ящика (с нижними концами прививок) должна быть пониженной, поэтому ящик ставят на пол комнаты, парника. Лучшие результаты достигаются при локальном электрообогреве места прививки.

Стратификация прививок описанным способом длится обычно 12-14 дней. За 3-4 суток до конца стратификации верхний слой опилок над прививками уменьшают до 1…2 см и снижают температуру окружающего воздуха до +14…+15 °С. Если прививки начали усиленно расти, то их помещают на короткое время в более прохладное, так называемое «закалочное», помещение для замедления или остановки роста.

Прививки высаживают в школку, когда температура почвы на глубине 35…40 см поднимется до +10 °С. Этот момент определяют по набуханию и распусканию глазков на плодоносящих виноградных кустах.

Стресс от заморозков, холодостойкость и уход за зимними поврежденными лозами

Паоло Саббатини, Университет штата Мичиган, факультет садоводства, и Эсмаил Насроллахиазар, Расширение государственного университета Мичигана —

Ущерб, нанесенный зимой, является серьезной проблемой для устойчивого виноградарства в Мичигане.

Рисунок 1. Повреждение виноградных почек и побегов холодом. А) Здоровая сложная почка; B) Обесцвеченные ткани, указывающие на повреждение первичной почки; C) Сложная почка с холодовым повреждением первичных, вторичных и третичных почек; D) Здоровые ткани тростника; E) Умеренная холодовая травма тростника, на которую указывают обесцвеченные ткани камбия; F) Более выраженные симптомы холодовой травмы трости. Фото Паоло Саббатини, МГУ. 900:02 Зима 2021 года на Среднем Западе и востоке США снова подверглась воздействию полярного вихря; температура упала до минусовых цифр, а длительные холода серьезно повлияли на виноградные лозы. Минимальные температуры упали до 3 градусов по Фаренгейту (-16 градусов по Цельсию) в Научно-исследовательском центре садоводства Северо-Западного Мичигана в Траверс-Сити, штат Мичиган, 15 февраля и до -3,7 F (-19,8 C) в Исследовательском и информационном центре Юго-Западного Мичигана в Бентон-Харборе. , Мичиган, 17 февраля.

Многие сорта, которые обычно переживают наши зимы практически без повреждений, вероятно, сильно пострадали от экстремальных холодов. Степень повреждения будет зависеть в основном от сорта и местоположения. Эта зима продемонстрирует резкие различия между сортами, а весна покажет, какой тип повреждения (отмирание почек, ствола и виноградной лозы) будет у виноградарей на разных участках виноградников; Команда винограда Мичиганского государственного университета в настоящее время оценивает ущерб, нанесенный нескольким сортам и местам. После оценки ущерба задача состоит в том, чтобы определить, как успешно ухаживать за лозами в течение вегетационного периода 2021 года.

Стратегия борьбы с зимними травмами должна начинаться с максимально возможной задержки обрезки в период покоя. Задержку следует использовать для оценки степени зимнего повреждения, а затем скорректировать стратегии обрезки в зависимости от повреждения почек и лоз и уровней гибели. Поэтому перед обрезкой виноградари должны тщательно оценить каждый сорт на предмет повреждения почек.

Каждая почка (или узел) представляет собой сложную почку или комплекс из трех зачатков. Первичные зачатки (или «первичная почка») представляют собой самую крупную меристематическую ткань в середине сложной почки. Вторичная почка расположена у основания побега, а третичная почка (которая обычно неплодородна) расположена у верхушечной части побега. Для большинства сортов, выращиваемых на Востоке и Среднем Западе, первичная почка несет 70-75% потенциала урожая сложной почки (первичная плюс вторичная плюс третичная).

Зная эту простую морфологию шишки и делая поперечные надрезы (острым лезвием бритвы) через шишку, производители смогут определить состояние здоровья каждой шишки. Если бутоны живые и здоровые, они должны быть зелеными; коричневый или черный цвет, к сожалению, свидетельствует о смертности (рис. 1).

Количество почек, которые необходимо оценить, зависит от степени ущерба, нанесенного винограднику. Начните со сбора образца 40-50 бутонов; если все они мертвые (коричнево-темные), шансы найти живые почки очень малы и нет необходимости продолжать оценку. И наоборот, если результаты сильно различаются (живые и поврежденные шишки в образцах одного и того же сорта и с одного и того же виноградника), проверьте около 100 шишек, чтобы получить более точное представление об уровне повреждения. Если виноградники неоднородны (различный размер лозы, уклон, почва), лучше хранить образцы с лоз/участков отдельно, чтобы оценить потенциальное влияние этих переменных.

Вторичная гибель бутонов обычно сходна с гибелью первичных бутонов, однако некоторые данные о степени повреждения вторичных почек важны, особенно когда более 60% первичных почек мертвы. Когда оценка повреждения почек будет завершена, следующим шагом будет соответствующая корректировка стратегии обрезки на сезон 2021 года. Общие рекомендации представлены в таблице 1.

Таблица 1. Предлагаемые стратегии обрезки в зависимости от различных уровней гибели почек.

Отпад бутонов (%)

Предлагаемая стратегия

10-15

Нет необходимости корректировать зимнюю обрезку.

 

20-50

Оставляют большее количество глазков (более 20-30%) при зимней обрезке; например, обрежьте до четырех-пяти отростков почек вместо стандартных двух-трех отростков почек и оставьте больше шпор / побегов на лозу.

60

Удвойте количество почек по сравнению со стандартной стратегией обрезки.

Более 60

Без обрезки в состоянии покоя или просто восстановить несущую структуру виноградной лозы.

Когда опадание почек превышает 70%, обрезка должна быть направлена ​​на восстановление зоны плодоношения виноградных лоз и балансировку роста лоз весной и летом. Когда виноградные лозы сильно повреждены, базовые почки, расположенные рядом с обрезкой, могут сломаться и вырасти. Это физиологическое явление очень полезно для увеличения количества побегов на лозе весной и, следовательно, для увеличения общей площади листьев. Наличие большего количества побегов на укоренившихся лозах, которые имеют большую корневую систему и много резервов в постоянных структурах лозы, позволит избежать чрезмерного роста побегов (бычьи побеги). Сильнорослые побеги, как правило, имеют длинные междоузлия и плохое одревеснение, что делает их менее устойчивыми к зимним повреждениям и делает их неподходящим вариантом для обрезки в следующем году (как тростниковой, так и шпоровой).

Сильный холод этой зимой также мог привести к необратимому повреждению кордонов и стволов. Поврежденные ткани камбия будут иметь цвет от коричневого до черного (рис. 1). При повреждении постоянных кордонов усилия по обрезке должны быть направлены на восстановление структуры виноградной лозы. Реставрационные трости из основания стволов являются оптимальным вариантом замены поврежденной несущей конструкции. Сильно поврежденные стволы необходимо заменить, потому что в местах с холодным климатом они очень чувствительны к корончатому галлу (особенно vinifera сорта), а больные части виноградной лозы необходимо удалить и заменить новыми здоровыми тканями.

Сильно поврежденные зимой лозы часто имеют побеги, называемые отпрысками, отходящие от основания лозы. Иногда, из-за очень сильного повреждения, побеги могли быть единственным ресурсом листовой поверхности для лоз весной. Несколько дополнительных бюллетеней и опыт производителей предполагают, что отростки не следует удалять или даже прореживать до одного или двух на лозу. Вместо этого лучше оставить по крайней мере пять или шесть отростков и попытаться направить их рост в сторону решетчатой ​​системы. Другим отросткам, если они есть, можно позволить расти без обучения, оставив их на земле, потому что они являются источником дополнительной площади листа для фотосинтеза, что приводит к дополнительному производству углерода в течение лета, и они помогут предотвратить чрезмерно бурный рост потенциальных замещающих побегов. . Опять же, слишком бурный рост во время восстановления виноградной лозы от холодных повреждений нежелателен.

Несколько других стратегий виноградарства могут смягчить воздействие зимних холодов, например (1) использование нескольких стволов, иногда определяемое как «виноградарство запасных частей», (2) постоянное наличие сменных побегов (отпрысков), растущих под лозой, что принципиально важно для привитых сортов Vinifera , а также (3) покрытие места прививки почвой (или снегом) на зиму.

Рисунок 2. Несколько стволов обеспечивают защиту от экстремально низких температур и для сортов, особенно чувствительных к холоду. А) Винифера и Б) Гибрид. Не все стволы многоствольной лозы погибнут в суровую зиму. Поврежденные стволы удаляют, а уцелевшие стволы являются несущей конструкцией для следующей весны. Для холодостойких сортов или в виноградарских регионах (или участках), характеризующихся умеренными зимними минимальными температурами, достаточно двух стволов. Фото Пэта Мурада, МГУ.

Укрытие (и раскрытие) привоя лозы каждый год является очень трудоемким, но наиболее эффективным методом, гарантирующим выживание лозы и плодоносящих побегов в следующем сезоне. Почва служит отличным методом изоляции. Холодные зимние температуры в нескольких дюймах ниже поверхности почвы редко повреждают почву и обычно остаются около точки замерзания, а температура воздуха над поверхностью почвы намного ниже.

Коммерческие производители используют мотыгу для винограда, чтобы насыпать почву осенью, и они удаляют почву весной, до того, как лозы возобновят свой активный рост (для предотвращения укоренения привоя; корни, растущие из привоя, а не из подвоя). Привитые союзы на привитых лозах должны быть покрыты несколькими дюймами почвы на зимние месяцы, защищая почки привоя рядом с точкой прививки, что может быть очень важно в случае суровых зим, повреждающих или убивающих почки над закрепленной почвой.

Рисунок 3. Изоляция места прививки на виноградных лозах Vinifera почвой (или мульчей) путем окучивания над местом прививки. Этот метод обеспечит наилучшую защиту от холода, особенно области соединения привоя и жизнеспособных почек привоя над соединением. Изображение из: Зимнее повреждение виноградной лозы и методы защиты. Бюллетень расширения Мичиганского государственного университета E2930, 2007 г.

В 2012 г. Министерство сельского хозяйства США выпустило новую карту зон устойчивости растений из-за необходимости соответствовать повышению температуры в США. Мы используем дополнительное тепло и более длительный вегетационный период для созревания сорта, которые еще несколько десятилетий назад было невозможно выращивать в условиях прохладного и холодного виноградарства. К сожалению, эта тенденция к потеплению также приводит к экстремально низким зимним температурам (полярный вихрь), и возвращение к основным методам защиты виноградной лозы зимой важно для устойчивого виноградарства на востоке США

Зимы 2013, 2014, 2015 и, к сожалению, 2021 года являются сильным напоминанием о том, что выбор сорта и выбор места по-прежнему являются наиболее важными средствами против низких зимних температур. Хотя нам нужно обрезать лозы, чтобы максимально уменьшить ущерб в вегетационный период 2021 года, мы также должны помнить о сезоне и урожае 2022 года, а также о влиянии нашего выбора во время обрезки и обучения.

Эта статья была опубликована Университетом штата Мичиган, расширение . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.msu.edu/newsletters. Чтобы связаться с экспертом в вашем регионе, посетите https://extension. msu.edu/experts или позвоните по телефону 888-MSUE4MI (888-678-3464).

Была ли эта статья полезной для вас?


Что на самом деле происходит с виноградной лозой в период покоя?

Эсмаил Насроллахиазар | Паоло Саббатини|15 февраля 2022 г.

Только стволы и побеги виноградной лозы остаются после сбора виноградных гроздей и опадания листьев. Хотя бесплодные лозы могут навести вас на мысль, что зима — это время спячки, это не так.

Правда, лозы впадают в спячку в течение зимних месяцев, мгновенно прекращая весь надземный рост, но под поверхностью не так тихо. Зимой, вместо того, чтобы сосредоточиться на производстве фруктов или развитии новых листьев, виноградные лозы вкладывают свою энергию в свою корневую систему. Корни будут расти, поглощая питательные вещества из почвы, чтобы сохранить жизнеспособность виноградной лозы в течение зимы, а также готовиться к весне и прорастанию новых побегов.

Стволы виноградной лозы хранят углеводы в течение вегетационного периода. С приходом весны запасенные углеводы играют решающую роль. После того, как зима пройдет и температура окружающей среды достигнет 50°F или выше, этот запас вместе с питательными веществами, полученными корнями из почвы, обеспечит виноградную лозу энергией, необходимой для роста новых листьев и побегов.

Объявление

ЗИМНИЙ УХОД ЗА ВИНОГРАДОМ

Даже после сбора урожая на винограднике еще есть работа. Виноградари используют зимний покой, чтобы оценить сезон и подготовиться к следующему. Поэтому зима — ключевое время для переоценки работы на винограднике и улучшения управления на следующий год.

Обрезка — первое зимнее задание, которое нужно обсудить и спланировать соответствующим образом. Фактически, обрезают прошлогодние побеги и выбирают новые побеги, из которых весной появятся новые побеги при распускании почек. Это деликатная процедура. Этот решающий этап определяет, сколько почек появится весной и, в конечном счете, сколько гроздей даст виноградная лоза. Следует подчеркнуть, что урожайность винограда, как и другие характеристики терруара, такие как температура и почва, играет фундаментальную роль в качестве плодов и в общей производительности виноградника.

Главные статьи

Прощание с собственным деревом, говорящим о фруктах

Часто в виноградарстве в прохладном климате обрезают высокорослые сорта, и решения об обрезке оказывают значительное влияние на качество винограда.

Недостаточная обрезка может привести к получению слишком большого навеса со слишком большим количеством гроздей, снижению качества и увеличению стоимости ухода за летним навесом.

Чрезмерная обрезка, с другой стороны, также является проблемой. Вместо того, чтобы производить и созревать плоды, виноградные лозы будут направлять большую часть своей энергии на вегетативный рост кроны. Для виноделов это не лучший результат.

БОРЬБА С КОРОНОЧНЫМ ГАЛЛОМ

Корончатый галл вызывается бактерией Agrobacterium vitis (редко Agrobacterium tumefaciens ). Это одна из наиболее экономически разрушительных болезней винограда во всем мире в прохладных регионах виноградарства. Agrobacterium vitis сохраняется на черенках виноградной лозы, остатках и в почве. Он особенно сконцентрирован в ризосфере виноградных лоз и заражает через естественные отверстия, чаще всего образующиеся на корнях, а также в результате замораживания или физических повреждений.

Бактерии систематически колонизируют виноградные лозы и распространяются на побеги через ксилемный сок. Виноградные лозы, выращенные в районах с низкими зимними температурами, особенно уязвимы для корончатого галла, потому что повреждения от замерзания образуют рану, в которой может начаться заболевание. Посткаллюсное образование и сосудистые соединения сращений трансплантата также могут привести к развитию корончатого галла.

Опухоли корончатого галла развиваются в местах ран вокруг места сращения трансплантата.
Фото предоставлено Мичиганским государственным университетом

В настоящее время не существует полностью эффективных методов борьбы с корончатым галлом на виноградниках. Тем не менее, существуют практические варианты частичной борьбы с болезнями, которые направлены на получение свободного от патогенов посадочного материала с помощью культуры апикальной меристемы или верхушки побега in vitro или на ингибирование бактериальной инфекции.

Традиционная селекция виноградной лозы на устойчивость к галловому гниению представляет собой еще один подход, хотя устойчивые сорта, дающие высококачественные плоды, еще не выведены. Выбор места, прививка нескольких стволов виноградной лозы, окучивание привитых соединений виноградной лозы и управление орошением, чтобы избежать повреждения от заморозков, по-прежнему являются наиболее важными инструментами.

Ни один из доступных в настоящее время агротехнических приемов не обеспечивает приемлемого уровня контроля на виноградниках. Тем не менее, генная инженерия и биологический контроль являются многообещающими исследовательскими подходами со значительным потенциалом для подавления корончатого галла виноградной лозы.

About admin