Прививка винограда зеленое в зеленое сроки. Прививка нового сорта винограда на старый куст
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Прививка винограда зеленым в зеленое видео. Прививка винограда зеленое в зеленое сроки


Зеленая прививка винограда черенком: сроки

Изменения на приусадебном участке выступают объяснимым желанием каждого владельца собственной территории. Одним из таких изменений может стать смена сорта винограда, что требует определенной подготовки, вырубки предыдущей корневой системы и ожидания, пока появятся новые ростки винограда на месте посаженых семян. Это длительный процесс, который отнимает много времени и сил, рекомендовано обратить внимание на другой способ. Им выступает зеленая прививка винограда, безопасная и занимающая меньше времени. Важно правильно подобрать сроки для прививания.

Зеленая прививка пошла в рост

Для чего необходимо прививать виноград?

Зеленая прививка винограда осуществляется не только с целью обновления сорта винограда, но и исходя из других важных и насущных недостатков того или иного сорта или виноградника в целом. Если вы стали отмечать снижение урожайности и неспособность растения самостоятельно перенести определенное заболевание, нужно переходить к серьезным действиям. Этими действиями должны стать не прикормки или элементарное удаление инфекции, а разумное и долговечное решение, которым и выступает прививка.

Виноградари уже обращали внимание на то, что некоторые сорта винограда не заражаются тем заболеванием, которым болеет его сосед, расположившийся рядом. Или один сорт винограда активно обрабатывают те или иные насекомые, которые наносят ему вред или, приносят пользу, а другое растение нет.

Прививка поможет взять преимущества одного сорта и привить их другому, обеспечив грамотное сочетание двух сортов в борьбе с вредителями, заболеваниями и высокий урожай.

Зеленая прививка производится летом, в период вегетации куста. Одновременно можно прививать несколько побегов

В результате прививки виноградник будет обеспечен развитым иммунитетом, а также высокой силой роста и сможет обеспечить отличный урожай без больших хлопот с вашей стороны. Важно помнить, что для прививки недостаточно желания и основных умений в этом процессе. Рекомендовано обратить внимание на корни растения, к которому вы хотите привить другой сорт, ведь именно от развитой корневой системы и зависит успех совершенной операции.

Из одного корня можно вырастить даже несколько сортов, которые принесут отличный урожай ягод с необычным вкусом.

Но перед тем как приступить к процедуре, оцените развитие корневой системы и определитесь с тем, к какому именно растению можно привить другой сорт.

Подвой и привой должны быть почти одного диаметра

Как выбрать сроки для прививки?

Прививочные работы в своем винограднике можно выполнять в любое время года, за исключением зимы, когда растения уже спят. Для каждого сезона существуют собственные временные рамки, которых рекомендовано придерживаться. В весеннее время года прививку нужно выполнять на майские праздники. Выбрать время в период с последних чисел апреля и до первых чисел мая. В это время всегда устанавливается отличная погода, и вы сможете осуществить прививку в отличное время.

Летняя прививка должна осуществляться в конце июня, и может продолжиться до первых чисел июля, когда на улице сохраняется теплая погода и до настоящей жары нужно подождать еще пару недель.

Подготовка черенка для летней прививки

Прививочные работы черенком или чубуком могут осуществляться и осенью, однако специалисты по виноградному делу рекомендуют завершить все работы уже в начале августа. Именно первые числа августа должны стать последними для прививочных работ. После этого начинается процесс массового созревания винограда, и растение не сможет перенести два сложных процесса одинаково хорошо.

Если же вы не успеваете до начала августа, можно попробовать привить растение в теплую погоду. Рекомендовано выбрать такое время, когда на протяжении нескольких недель температура воздуха будет прогреваться до пятнадцати градусов выше нуля, что сложно уловить в сентябре и в других осенних месяцах. Весной и летом прививка осуществляется успешно, и в положительном результате вы сможете убедиться уже на следующий год. Но нужно понимать, что, какой бы, ни была погода на протяжении нескольких недель, прививка требует подготовки. Для весенней прививки рекомендовано уже осенью подобрать подвои. Перед наступлением зимы не забудьте удобрить виноградный куст.

Разрез на подвое надо делать острым инструментом

Способы изменения сорта винограда

Важно подробнее остановиться на способах обновления виноградника, на приусадебных участках. Самым жестоким и кощунственным способом выступает полная вырубка кустарников предыдущего сорта. После совершенного процесса вы можете сильно пожалеть о сделанном, ведь процедура выращивания нового сорта и получения урожая займет долгие месяцы и даже годы.

Действенным и гуманным способом выращивания нового сорта выступает прививка. Благодаря этому способу вы сможете сэкономить сроки выведения нового сорта и не просто сохранить свой виноградник, но и заметно увеличить урожайность и сделать его зеленым.

Специалистами уже давно замечено, что прививание – это не просто способ изменения сорта, но и один из самых результативных способов обновления виноградника, его озеленение и обеспечение высокого урожая. Способов прививки винограда известно много, и у каждого из них имеются свои преимущества и свои недостатки:

Зеленая прививка в расщеп — схема

Важно выбрать из множества выгодных и эффективных способов лучший — и этим способом выступает прививка «в расщеп». Она может осуществляться и на зеленых побегах — тогда этот способ будет иметь название зеленая прививка черенком.

Еще одной разновидностью прививки нужно назвать прививку, которая осуществляется на одеревенелых побегах. Ее название — черная прививка, она осуществляется в летнюю пору черным черенком.

Правильный срез клина зеленого черенка

В чем разница между черной и зеленой прививкой?

Первый способ прививки осуществляется черным черенком, побегом, которому уже год или даже больше. Его рекомендовано, правильно сохранить и с наступлением весны, вживить в корневую систему. Вторая методика заключается в том, что в старый виноградник прививается молодой побег, который может только появиться и оставаться еще зеленым. Существенной разницы между результатами двух способов прививок нет, и обе разновидности отличаются высокими показателями результативности и обеспечивают хороший урожай.

Важно понимать, что после прививки растение нуждается в особом уходе, который нужно обеспечивать для качественного роста и правильного развития куста.

Результаты прививки как зеленым, так и черным черенком становятся заметны уже на 35—45 день после завершения процедуры. Появляются первые побеги, и на этом этапе важно обрезать верхние корни и засыпать куст землей. После этого внимательно следите за появлением новой поросли и удаляйте ее для развития нового кустарника.

selomoe.ru

Зеленая прививка винограда

Лучшим временем для зеленой прививки считается период с 15 мая по 15 июня. Но в этом году прививать надо немного позже, так как необходима оптимальная температура для срастания компонентов – 15-18 0С (среднесуточная).

 

Когда начать операцию

 

Зеленую прививку можно проводить только в период бурного роста побегов. Выбирать надо самые сильно растущие побеги. Обычно это порослевые, от «головы » куста. Но можно выбрать и другие сильнорослые, в том числе и обрастающие на рукавах.

 

Погода имеет значение

 

Кроме правильного выбора побегов нужно еще и угадать с погодой. Наилучший вариант – безветренная, пасмурная с высокой влажностью воздуха.

 

Вода и питание

 

Впрочем, для успеха и этого недостаточно. Еще нужно обеспечить прививки избытком воды и питательных веществ. Чтобы им угодить, удаляем на перепрививаемом кусте все зеленые побеги, кроме перепривитых и шести самых сильных. Их нужно оставить, чтобы и корни получали питание.

 

Процесс прививки

 

Прививают в верхнюю часть побега – ту, которая еще не огрубела. Если считать от верхушки – место прививки должно быть между пятым и шестым листом.

Перед процедурой по всей длине перепрививаемого побега убирают усы, соцветия, пасынки и глазки в пазухах листьев. Глазки соскабливают прививочным ножом или бритвой так, чтобы удалить их, не повредив стебель и листок. А вот листву всю надо сохранить…

 

Сама прививка очень проста

 

1. Поперечный срез делаем немного выше середины междоузлия

2. Продольный разрез доводим до нижнего узла через глазок и до середины диафрагмы.

3. Лист на узле, где сделана прививка, – удаляем.

И подвой, и привой травянистые. Поэтому заготавливать их преждевременно нельзя – нарезаем непосредственно перед прививкой. Если нужно много черенков, то заворачиваем их во влажную ткань, спасая от увядания и завет-ривания.

 

Каким должен быть черенок

 

Длиной около 6 см, с одним узлом, одним листом и небольшим пасынком в пазухе листа. Причем пасынок должен быть хорошо сформирован. Во время нарезки черенков листок с них сразу удаляем, оставляя только черешок, чтобы за него удобно было держать привой.

Далее все просто. Прививка такая же, как и на деревьях – в расщеп. Нижний конец черенка заостряем с двух сторон и вводим в расщеп на глубину до 2-2,5 см.

Чтобы не порвать подвой ниже разреза, нижнюю часть осторожно зажимаем пальцами. Во время прививки следим, чтобы слои компонентов совпали хотя бы с одной стороны. В общем, точно так же, как и при прививке деревьев.

Осталось лишь плотно забинтовать место прививки. Лучший материал для этого – полоски тонкой резины.

 

Послеоперационный период

 

Прививки на время срастания оборачиваем белой тряпкой или бумагой, чтобы защитить от солнца и ветра.

Если все правильно и удачно сделали, то на верхушке привоя появятся капельки сока. Но только через 8-10 дней компоненты срастутся и можно будет с уверенностью сказать, удалось привить малоценный сорт на нужный или нет.

Удачно произведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до одного метра и более, хорошо вызревает, а в следующем году начинает плодоносить.

В последнее время виноградари-любители получают хорошие результаты при еще более простом способе зеленой прививки. Производят ее косым срезом при равных диаметрах подвоя и привоя. Место сочленения тщательно забинтовывают мягкой штопальной ниткой, которую обязательно снимают примерно через 8-10 дней после прививки. Показателем удачно произведенной операции также считают появление сразу после прививки капельки влаги на верхнем срезе привоя.

grapes.hozvo.ru

Летняя прививка винограда зеленым в зеленое, уход за молодым кустом + видео

Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного. Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням. Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.

Весенняя прививка винограда

В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.

Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

  • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
  • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
  • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
  • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Уход за молодым виноградом

Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:
  1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
  2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
  3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
  4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
  5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.

Как правильно привить виноград?

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

Видео о прививке винограда в штамб куста

vsenadache.ru

Как прищеплять виноград, зелёная и черная прививка, сроки, когда можно прививать

Прививка винограда относится к категории работ по садовой хирургии. Это уникальный процесс, позволяющий садоводу самостоятельно и без вложений значительно улучшить свойства культуры. Благодаря прививке, можно омолодить, оздоровить растение, сделать его более стойким. Примечательно, что разобраться в том, как прививать виноград, может даже начинающий виноградарь. Процесс нетрудный. Но нужно знать его основы и иметь представление, как выполняется сама операция.

Что такое прививка

Прививка представляет собой сращивание частей сортов садовых культур. В процедуре участвуют два растения. Первое – выполняет роль подвоя, второе – роль привоя. Подвоем называют культуру, которая уже растет на участке. Она имеет корень, стебель. Привой – это частица другого растения. Возможно, это черенок или почка. Не важно, одного сорта привой и подвой или разных. Чаще всего берутся разные сорта деревьев или кустарников.

Прививка или сращивание (прищепление) растений является не только процессом по оздоровлению, совершенствованию культуры, но и способом размножения. Внутреннее строение ветки (если разрезать ее поперек) представляет собой сердцевину, далее идет древесина, камбий, кора. Самый тонкий слой – камбий. Это образовательная ткань. Клетки камбия постоянно делятся, таким образом растение растёт в высоту, ширину. Если произошло повреждение дерева, именно камбий займётся наращиванием новых клеток и исцелит растение. Главное в прививке – совместить камбии двух растений.

Подвой и привой подрезаются. После привой прикладывается или вставляется в подвой местом среза. Этот участок соединения крепко обматывается лентой. Необходимо, чтобы камбии соединились. Только так произойдет сращивание растений.

Прививка винограда

Прививка делается двумя способами:

  1. Черенком;
  2. Почкой.

Черенком

Другое название способа – копулировка. Выбранный черенок (привой) надрезается. Срез должен быть ровным, а его длина в 3 раза превышать диаметр черенка. У подвоя спиливается ствол. На нем делается надрез, куда вставляется черенок. Участок совмещения туго обматывается лентой.

Прививка винограда черенком

Дополнительная информация. Копулировка, в свою очередь, может выполняться разными техниками. Например, черенок (привой) можно вставить в расщеп ствола подвоя, за кору воткнуть клином, поместить на подвой с уступом (или плечиками), вставить в боковой надрез.

Почкой

Этот способ называется окулировка винограда. Он заключается в том, что на подвое делается небольшой надрез. В него помещается отрезанная от привоя почка. Почка находится на щитке, который содержит частицу коры, камбия, древесины. Место совмещения крепко фиксируется. Такой способ часто используется для размножения плодовых деревьев в питомниках.

Прививка винограда почкой

Прививка в виноградном хозяйстве

Прививка винограда в целом выполняется точно так же, как и у других садовых культур. Два растения соединяются и сращиваются. При этом привой сохраняет свойства материнского растения. Плоды и листья на нем будут именно такими, какие были на материнском сорте. Подвой, в свою очередь, питает привой, а также передает свои генетические свойства. Конечно, прививка винограда имеет особенности. Они заключаются в сроке процедуры, выборе достойных подвоя и привоя, стадии роста подвойного и привойного материала.

Обратите внимание! Если дачник решил делать своему винограду прививку, он должен знать не только о том, как процедура проходит, но и об аффинитете. Аффинитет – связь растений. Перед тем, как прищепить виноград, выбираются привой и подвой. При выборе нужно учитывать взаимосвязь. То есть брать те сорта, которые чем-то связаны. Например, у них есть хотя бы один общий предок.

Прививка в виноградном хозяйстве

Такой важный агротехнический прием, как прививка, используется повсеместно в виноградном хозяйстве. Он помогает, если в процессе роста виноградной лианы произошли сбои. Чаще всего у садовода рука не поднимется полностью выкорчевать проблемный кустарник. Самое лучшее решение – привить на него новый сорт или просто обновить. Оба эти мероприятия удобнее делать с помощью прививки. Но сращивание нужно не только для этого. Существует целый список причин, которые объясняют необходимость приема.

Для чего нужна прививка

  • Получить нужный сорт. Например, садовод высадил на участке кустарниковую лиану винограда определенного сорта. Когда она начала плодоносить, выяснилось, что ягоды не пришлись по вкусу дачнику. Убирать лиану жалко. Тогда к ней прививают другой, более вкусный сорт;
  • Выиграть место. Если участок маленький, можно к одному сортовому кусту винограда привить другой сорт. Тогда на одном деревце будут расти два сорта. Это позволит грамотно сэкономить место в огороде;
  • Повысить морозостойкость. В качестве подвоя используется морозостойкий сорт, а в качестве привоя – сорт, обожающий тепло, но дающий сладкие ягоды. Таким образом, виноградарь получит урожай вкусных ягод из сорта, который будет расти на стволе от морозостойкого сорта;
  • Повысить устойчивость к вредителям, болезням. Такая же ситуация, как и с морозоустойчивостью. Только в качестве подвоя используется сорт, который имеет крепкий иммунитет и не подвержен атакам вредителей;
  • Замена сортов. Если на участке долгое время рос один сорт, который уже надоел и приелся, его меняют на новый с помощью прививки. Так получается сразу взрослое растение, имеющее отлично развитую корневую систему, крепкий стебель. То есть будет сэкономлено время на выращивание нового кустарника с нуля;
  • Замена растения после вымерзания. Часто бывает, что сильный мороз погубил виноградный куст. При вымерзании характерна утрата верхней части растения. Корень в земле не погибает. Тогда применяется прививка. Черенок садят на штамб, выходящий из развитого корневища. Такое растение быстро поднимается;
  • Размножение винограда. Прививка – один из эффективных вегетативных способов размножения культуры.

Прививка – один из эффективных способов размножения культуры

Виды виноградных прививок

Существует достаточно много видов прививок для винограда. Все они имеют свои особенности. В разные сезоны проводятся разные прививки. Определенное время для процедуры очень важно. Только соблюдая этот критерий, можно успешно сращивать растения.

Чёрным в чёрное

Эта разновидность предусматривает такую степень зрелости сращиваемых частей, как одеревеневшую. При этом привой и подвой должны быть спящими, пробуждение еще не наступило. Необходим черный черенок. В качестве подвоя используется прошлогодний одеревеневший побег. Выполняется эта работа весной, пока почки спят и только собираются набухать. В Центральной части России такая процедура проводится в апреле.

Прививка чёрным в чёрное

Черенок (чубук) подбирается такого размера, как и подвой. Привойный материал вымачивается несколько суток в воде. Лоза, используемая для подвоя, спиливается или срезается. Для этого понадобится секатор. Срез обрабатывается раствором марганца. Посередине делается надрез, куда впоследствии можно будет вставить чубук. На нижней части черенка делаются срезы в виде клина. Эта заостренная часть вставляется в расщеп побега. Обязательно следует соблюдать полярность растений. То есть, чтобы при совмещении почка черенка смотрела в противоположную сторону касаемо ближайшей почки лозы-подвоя. Место соединения обматывается крепко лентой.

Именно этот вид прищепления используется, когда возникает вопрос, как привить виноград весной на старый куст. Чёрный привойный материал нового сорта втыкается в подготовленную лозу старого спиленного куста и фиксируется. Процедуру советуют выполнять вечером или в пасмурную погоду утром.

Важно! Место прививки следует оберегать от солнечных лучей. В солнечный день его можно просто прикрывать марлей. Повязку в течение лета постепенно ослабляют.

В штамб

Этот вид делается точно так же, как и чёрный в чёрное. Но в качестве подвойного материала используется штамб кустарника. Данный вид прививки также применяется для решения вопроса: как привить виноград весной на старый куст. Выполняется, пока виноградник не проснулся или уже впал в спячку, то есть ранней весной (апрель). Подходит поздняя осень, но не лето. Например, октябрь-начало ноября. Вся верхняя часть штамба спиливается. В рассеченный подвой вставляется привой. Идеальная техника – в расщеп.

Подземная прививка

Вид прививки «в штамб» включает в себя подвид – подземную прививку. Она выполняется при температуре +10…+14 градусов. Куст окапывается на глубину 15-20 см. Спиливается. В оставшийся штамбовый пенек техникой в расщеп вставляется привой. Делать нужно осторожно, чтобы не расколоть весь штамб до корня. Привойный материал помещается в штамб так, чтобы самая верхняя почка черенка оказалась под землей на 3-6 см. Участок прививки рекомендуется покрыть глиняным раствором. Прививку землей не засыпают. До места прививки в ямку помещается земля. У прививки кладутся увлажненные опилки. Далее снова слой садовой земли.

Подземная прививка

Зеленым в зеленое

Прививка винограда зеленым в зеленое говорит сама за себя. Это самая простая прививка. Как привить виноград таким образом? Выбирается удобное время. Лучше всего выполнять процедуру поздним вечером или рано утром. Прививочный материал готовится из зеленой лозы. Изумрудного цвета черенок должен иметь один пасынок. Нижняя часть черенка заостряется. Его срезают в виде конуса. Подвой спиливают. Должна выступить пасока (жидкость). Значит, куст готов принять новый элемент. Надрез на подвое делается не посередине, а немного ближе к краю. В разрез помещается черенок. Прививка фиксируется пленкой.

Процедура зеленым в зеленое – это летний вариант процесса. Для работы подходят май, июнь.

Чёрным в зеленое

Этот вид прививки выполняют в июне, июле. Также подходящим месяцем считается август. Берется черный однолетний, двухлетний чубук. Его нижняя часть превращается в кол или клин. Несколько дней привой вымачивают. Выбирается правильный подвой. Лозу хорошо проливают. В вечернее время, когда нет ветра, секатором срезается верхняя часть ветви. Делается разрез. В него вставляется клинообразная часть черенка.

Обратите внимание! Место, куда ставить прививку, садовод выбирает самостоятельно. Это зависит от того, где виноградарю удобнее будет ухаживать за привитым растением. Классический совет – прививку ставить над третьим по счету узлом от земли.

Прививка чёрным в зеленое

Окулировка

Прививка с помощью почки проводится в летнее время. Но тут тоже есть свои особенности. Если садовод выполняет окулировку в мае, июне, то верхнюю часть подвойного материала (которая находится выше привойной почки) нужно срезать секатором. Так все питание будет направлено на новую часть растения.

Если почку пересаживают в июле, августе, то ничего на побеге трогать не нужно. Идеально, если почка будет в спящем состоянии до следующего теплого сезона.

Почку берут с черенка, возраст которого примерно совпадает с возрастом подвоя. Ее срезают таким образом, чтобы получился щиток. То есть почка находится посередине этого щитка. Щиток захватывает кору, камбий и немного древесины. На подвое выполняется похожий срез. Щиток прикладывается к подвою. Место соединения увлажняется, фиксируется тканью, пластырем.

Преимущества и недостатки видов прививок

У каждого из видов есть свои достоинства и недостатки:

  1. Самым популярным считается прививка в штамб. Однако недостаток тут в трудоемкости и выборе подходящего времени. Лучший срок – ранняя весна или поздняя осень. Главное достоинство – хорошая приживаемость привоя к подвою;
  2. Самым легким можно назвать зеленым в зеленое. С ним справится даже виноградарь, который только начинает узнавать все премудрости дела. К тому же никаких особых подготовительных работ проводить не надо. Привойный материал срывают в день прививки. Минус метода в том, что 100% приживаемости таким образом добиться сложно;
  3. Еще один популярный вид – «черным в черное». Сращивание здесь практически стопроцентное. Однако эта разновидность требует длительной подготовки – черенки готовят с осени;
  4. Черным в зеленое имеет несколько недостатков, по сравнению с другими видами прививок. Во-первых, трудоемкость процедуры, которая касается заготовки и обработки черенка. Чтобы прививочный материал дожил до лета, его нужно парафинировать. Делается это весной. Готовые к прививке кусочки лозы окунают в парафин. Далее достают из парафина (температура должна быть 80%) и перекладывают в холодную воду. До лета хранить их можно в пакете в холодильнике или подполье. Во-вторых, из-за разных стадий роста подвоя и привоя, прищепка проходит не всегда удачно;
  5. Окулировка – не распространенный метод для обычных садоводов. Чаще всего ее проводят для размножения сортов в питомниках. Эта разновидность прививки довольно трудоемкая. Правильно и аккуратно отрезать почку от растения, не повредив ее, а после пересадить на подготовленное место лозы, не так просто. Окулировка проводится в том случае, если весенние сращивания черенками не удались.

Окулировка в питомнике

Инструкции и рекомендации

Подготовка черенка

  • Перед тем, как прищеплять виноград, заготавливаются черенки. Лучше всего это делать в конце осени. Можно отобрать чубук во время осенней обрезки культуры. На каждой частичке ветки должно быть не меньше 4 глазков. Длина привоев – около 7-11 см. Хранить привойный материал лучше в холодильнике в пакете. Если есть погреб или подполье, можно оставить на зиму черенки там;
  • После зимы черенки осматривают. Выбирается один или несколько здоровых образцов;
  • Перед тем, как прививать виноград, привойный материал замачивается на несколько суток в воде. Таким образом, на черенке появится почка, начинающая набухать;
  • Нужно следить за толщиной подвоя и привоя. Подвой не должен быть тоньше. Идеальный диаметр привоя – это диаметр простого карандаша;
  • Черенок заостряется таким образом, чтобы клин получился ровным. Если он будет изогнутым, процесс не удастся.

Подготовка подвоя

Растение, которое будет прививаться, тоже готовят осенью. Куст обрезается, надежно укрывается на зиму. Открывают его за несколько дней до запланированных работ, увлажняют.

Подготовка подвоя

Инструменты, которые нужны для проведения процедуры:

  • Острый прививочный нож;
  • Секатор;
  • Лента для фиксации соединенных частей растения;
  • Спирт для дезинфекции ножа или раствор марганца;
  • Марля, которая смачивается в спирте и которой протирается инструмент.

Уход

За прививкой нужно ухаживать. Каждую неделю куст мониторят. Садовод наблюдает, как проходит срастание, есть ли рост черешка. Место соединения нуждается в защите от солнечных лучей. Корни привоя, которые выходят наружу, а не в привой, удаляются. Когда из черенка вытянется 30-сантиметровый побег, его нужно прищипнуть. Так кустарник пойдет в рост и достойно разовьется. Землю под виноградной лианой рыхлят, чтобы корни насыщались кислородом.

Освоить азы садовой хирургии и самостоятельно сделать прививку винограду по силу даже начинающему виноградарю. Это полезная процедура. Если научится проводить ее правильно, то можно самостоятельно улучшить качество виноградной лианы, получить вкусные ягоды. Первый урожай после прививки кустарник дает уже через 2 года.

7ogorod.ru

Зеленая прививка винограда — Edachnik.ru

Кроме вышеописанных и вместе с тем наиболее широко используемых способов размножения винограда на устойчивых подвоях, существует много других способов. Некоторые из них иногда дают хороший эффект. Эти способы известны давно. В течение последнего столетия они под­вергались лишь незначительным изменениям.

Зеленая прививка. В Калифорнии на неполивных виноградниках зеленая прививка не применяется. Как говорит само название, привив­ку делают, когда подвой и привой находятся в зеленом состоянии.

Та­кая прививка применяется в Новой Зеландии, в калифорнийской долине Сан-Хуакин и в некоторых европейских странах. Она ис­пользуется при неудачной окулировке. Однако по сравнению с окули­ровкой зеленая прививка требует больших затрат труда на уход за подвойными кустами перед прививкой, а также дополнительных поливов.

Если кусты получают полив за 2—3 дня до прививки и сразу же после нее, то легкая и быстрая прививка простым косым срезом дает такой же результат, как и любая другая прививка. На подвойных ку­стах, предназначенных для прививки, весной оставляют только один по­бег диаметром 0,8 см. Ко времени прививки побег должен быть твердым и одревесневшим, но еще зеленым.

За четыре дня до прививки на подвое нужно удалить все листья и ослепить глазки, находящиеся ниже места, где будет сделана привив­ка. Благодаря этому раны своевременно заживут и не будет теряться влага вследствие повышенного корневого давления после срезки вер­хушки подвоя.

Привой может находиться в различном состоянии — от мягкого до твердого. Работать легче с одревесневшими привоями, име­ющими зеленую кору и белую сердцевину. Привои можно срезать непо­средственно перед прививкой или же хранить 1—2 дня во влажном мате­риале в холодном месте. Листья на привоях удаляют, перерезая черешки.

Верхушку подвойного побега удаляют путем прямого ровного сре­за длиной 2,5—4 см. Такой же срез делают ниже узла на однопочковом привойном черенке. Подвой и привой должны иметь одинаковый диа­метр. Срезы подвоя и привоя немедленно соединяют и прочно обвязы­вают хлопчатобумажной или резиновой тесьмой.

Верхушку привоя сре­зают примерно на расстоянии 2,5 см выше глазка. Выделение сока из верхушки привоя вскоре после прививки свидетельствует о приживле­нии привоя. Привои, у которых не выделяется сок, иногда трогаются в рост, однако срастание происходит не всегда.

Хармон в районе Фресно (Калифорния) получал от 84 до 98% удачных зеленых прививок. Чем раньше выполняется прививка вес­ной, тем большей длины достигают привойные побеги. Однако вполне удовлетворительные результаты давали прививки, проведенные в пери­од с июня до середины августа.

Зеленые прививки оказались неудач­ными в долине Сакраменто, где дуют иссушающие ветры. Самые плохие результаты получены в Дэвисе. Сильные сухие ветры погубили привив­ки после того, как они, казалось, прижились.

edachnik.ru

Прививка винограда зеленым в зеленое видео. Все о прививках. SovetVrachey.ru

Прививка винограда зеленым в зеленое видео

Прививка винограда зеленое по зеленому

В случае если не удалась ранневесенняя прививка (в расщеп) и последующая за ней

(«полузеленая»), прививку можно повторить в летние месяцы, с середины мая до

конца июня — начала июля.

Простая копулировка предоставляет садоводу-любителю большую свободу маневра в выборе места и количества прививок на отбракованном кусте. Готовится подвой, для этого используется хорошо развитый и удобно расположенный зеленый побег. До высоты 40—70 см от основания (длина будущего рукава) с него срезают все листья, усики,пасынки и зимующие глазки. Через 2—3 дня, когда раны подсохнут и прекратится выделение пасоки, приступают к прививке. На материнском (привойном) кусте выбирают подходящий для пересадки побег, имеющий слаборазвитые пасынки. Срезают его верхушку (а также усики и соцветия), а листовые пластинки по всей длине побега сокращают на 1/3.

Затем отделяют приготовленный побег от куста и разрезают его в середине междоузлий на одноглазковые черенки. Их складывают в ведро с водой. Лучшая

приживаемость достигается при использовании черенков, нарезаемых в средней

части побега (с 5-го по 10-й узел). На каждом должен иметься небольшой пасынок

в пазухе листа с 1—2 развитыми листочками, лучший из которых прирезается

наполовину. Переходим теперь к подвойному кусту. На избранной для спайки высоте

с помощью острого ножа или бритвы делают 2—3-сантиметровый косой срез. Подбирают подходящий по толщине привойный черенок и срезают под глазком

равновеликий подвою скос. Теперь аккуратно соединяют зеленые компоненты и

плотно прижимают друг к другу их срезы пленкой. Для надежности подвязывают

прививочный комплекс к временному колышку. В дальнейшем регулярно удаляют

образующуюся снизу поросль.

Как вариант предыдущего способа может осуществляться зеленая прививка в расщеп по технологии, описанной выше .

Так называемую венгерскую прививку (в боковой разрез) применяют в том случае, если подвой превосходит по толщине привой, а также при повторном (третья декада июня— вторая декада июля) восстановлении неприжившихся зеленых черенков.

  • Больше про компанию Mazdovod можно узнать на сайте.
  • mazdovod.ru
Зеленая прививка винограда
Зеленая прививка винограда

В основном применяют три вида зеленой прививки винограда. Прививку черенком в расщеп зеленого побега или простой копулировкой. И третий вид — прививка щитком с почкой — окулировка.

Лучшее время для выполнения первых двух прививок — с середины мая до конца июня, второй — с середины мая до сере дины августа.

Для прививки способом в расщеп зеленого побега или про стой копулировки кусты готовят следующим образом. За 3—4 дня до прививки на кусте выламывают большую часть побегов, оставляя 4—5 наиболее сильных и хорошо расположенных. На оставшихся побегах удаляют листья, усики, соцветия, пасынки. пасынковые и зимующие почки, прищипывают верхушки. Куст поливают. О готовности к прививке судят по следующему пока зателю — на срезе побега должна выделяться пасока.

Прививку в расщеп зеленого побега делают следующим обра зом. Подвойный побег (не выше 5—6 узлов от верхушки) пере резают острым прививочным ножом в 3—4 см выше от узла. В направлении на бывшую почку расщепляют побег ножом до узла. Из привойного побега отрезают одноглазковый черенок, по диа метру соответствующий подвойному побегу. Над его почкой или маленьким пасынковым побегом (1—2 см) оставляют пенечек длиной 2—2,5 см. Затем с двух сторон от почки делают косые срезы для получения клинышка длиной около 3—4 см. После этого клинышек привойного черенка вставляют в расщеп под войного побега до упора и следят, чтобы кора привойного черенка и кора подвойного побега хорошо совместились по всей длине расщепа. Почка привойного черенка должна быть направлена в сторону, противоположную от бывшей верхней почки подвойного побега.

Прививка простой копулировкой отличается тем, что над уз лом подвойного побега со стороны бывшей почки выполняют косой срез длиной 2—3 см. Такой же точно срез необходимо выполнить и на привойном черенке под его почкой. Затем срезы совмещают и, придерживая их одной рукой, второй рукой прово дят обвязку полиэтиленовой пленкой. Надо отметить, что эта при вивка более сложна в выполнении, особенно в обвязке. Однако качество срастания при ее применении получается исключитель но хорошим.

Прививка в расщеп зеленого побега (слева) и простой копулировкой

Прививка через 8—10 дней трогается в рост. Уход за ней состоит в том, чтобы через две недели освободить ее от пленки и вовремя подвязать молодые побеги. иначе они могут сломать не окрепшую прививку своей тяжестью.

К ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ.

ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ.

ВИДЕО ПОСОБИЕ.

Гостиницу Лондонскую по праву можно назвать историческим отелем Украины номер один! Легендарный отель на Приморском бульваре, в котором останавливались А. Куприн, А. Чехов, Т. Драйзер, В.

Приморский бульвар - одна из самых красивых улиц Одессы. Популярное место прогулок горожан и гостей города. Летом бульвар утопает в зелени столетних платанов.

Одесский Оперный театр оперы и балета по праву считается одним из красивейших в мире. Его создателями были венские архитекторы Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые.

Ошибка 404. Страница не найдена

Ошибка 404 означает, что страницу, которую Вы запрашиваете, не существует. Возможно она была удалена или Вы набрали неправильный адрес.

Воспользуйтесь меню для поиска интересующей Вас информации.

Видео экскурсии по Одессе
Статьи за Одессу

Леонид Утесов как-то в Одессе: ЭТО ТОТ САМЫЙ ДЖАЗ, КОТОРОГО Я ХОТЕЛ ВСЮ ЖИЗНЬ.

820 ДНЕЙ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ или ИСТОРИЯ СПАСЕННЫХ ЕВРЕЕВ в ОДЕССЕ. Люся Калика из Одессы, Анна Франк из Амстердама

10 апреля - День освобождения Одессы. ЯКОВ АНДРЕЕВИЧ САВЧЕНКО. Они освобождали мой город

АФЕРА ВЕКА в ОДЕССЕ. Шепсель Гохман и его брат из Одессы.

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Алтей лекарственный свойства применение

Алтей лекарственный Алтей лекарственный — многолетнее травянистое далее.

Можно ли пить антибиотики гастрите

Рубрики Свежие записи Можно ли пить антибиотик при гастрите Гастриты бывают далее.

Варенье из лепестков чайной розы целебные свойства

Рецепт варенья из лепестков далее.

После антибиотиков начался понос

Понос после курса антибиотиков вызвала далее.

Эфирное масло шалфея свойства

Эфирное масло шалфея Шалфей прекрасно знаком хозяйкам как далее.

Лечение синусита у детей в домашних условиях

Лечение народными средствами Наиболее часто встречаемое заболевание в далее.

Популярные статьи
К каким антибиотикам чувствительна клебсиелла

Клебсиелла пневмонии (Klebsiella pneumoniae) Клебсиелла пневмонии (лат. Klebsiella pneumoniae ) — вид грамотрицательных факультативно-анаэробных условно-патогенных бактерий. Входит в состав нормальной.

Можно ли давать попугаю антибиотики

Корм для попугаев Корм для попугаев животного происхождения Корм для попугаев животного происхождения являются неотъемлемой частью кормового рациона. В.

Сколько времени после антибиотиков нельзя алкоголь

Совместимость алкогольных напитков и инъекций Ботокса Женщины, хоть раз сделавшие процедуру инъекционной пластики, не понаслышке знают о ее преимуществах. Финансовая доступность, отсутствие необходимости длительного периода реабилитации, минимум.

http://dobroezdorove.ru/vse-o-privivkah/privivka-vinograda-zelenym-v-zelenoe-video.html

Прививка нового сорта винограда на старый куст

Весенняя прививка винограда

Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

  • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
  • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
  • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
  • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.

Уход за молодым виноградом

  1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
  2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
  3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
  4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
  5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.

Как правильно привить виноград?

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

http://www.glav-dacha.ru/privivka-vinograda-na-staryj-kust/

Зеленая прививка винограда

Видео-обучение «Зеленая прививка винограда»

Для чего прививают виноград?

Как правило, это вызвано борьбой с вредителями винограда. Прививают также при восстановлении поврежденных или вымерзших кустов или, когда хотят заменить один сорт другим.

Инвентарь для прививочных работ

Прежде всего, это:

  • садовый секатор;
  • прививочные ножи, они бывают разных модификаций;
  • специальные ленты, а также полоски из полиэтиленовых пакетов или пищевой ленты, разрезанной на валики шириной около 2 см.

Виды прививок

Известно несколько видов прививок.

1. Прививка в расщеп зеленого побега
2. Простая копулировка

Ее еще называют способом в расщеп зеленого побега. В таком случае кусты готовим по такой схеме:

  • за 3-4 дня перед прививкой прямо на кусте выламываем побеги;
  • оставляем 4-5 самых «сильных» и, расположенных в удобном месте;
  • на этих побегах все лишнее удаляем #8212; листья, пасынки, усики, зимующие и пасынковые почки;
  • верхушки прищипываем;
  • поливаем куст.

Для привойных зеленых черенков побеги срезаем непосредственно перед прививкой. Если по каким-то причинам это нужно сделать заранее, то этот срок не должен превышать нескольких суток.

Дальнейшие шаги похожи:

  • на побеге, определенном для среза, удаляем усики, листья и 4-5 междоузлий сверху;
  • отделяем побег от куста;
  • нижнюю часть опускаем в емкость с водой;
  • переносим черенок к новому месту, где планируется прививка.

В таком состоянии черенок можно хранить в темном месте около двух суток.

3. Прививку в расщеп зеленого побега выполняем по следующей схеме:
  • не выше 5-6 узлов от верха подвойный побег перерезаем в 3-4 см от узла;
  • со стороны бывшей почки расщепляем побег до узла;
  • из привойного побега отрезаем 1-глазковый черенок по диаметру, равному подвойному побегу;
  • сверху, над небольшим побегом или почкой в 1-2 сантиметрах оставляем небольшой пенек не более 2-2,5 см;
  • с обеих сторон от почки делаем косые срезы, чтобы образовался клин примерно в 3-4 см;
  • клин привойного черенка вставляем в расщеп подвойного черенка;
  • проверяем, чтобы кора привойного черенка хорошо совместилась с корой подвойного побега по всей длине расщепа.

В завершение место прививки обвязываем специальной или изготовленной из подручных материалов лентой.

Сроки прививки

Специалисты называют два наиболее оптимальных срока для прививки винограда. Первый #8212; с конца мая до середины июня. Второй, начиная с середины мая и, заканчивая, примерно в дни Спаса.

Надеемся, рекомендации специалистов помогут разнообразить сорта виноградников и повысить их урожайность.

http://obvi.ru/everything-for-home/garden/zelenaya-privivka-vinograda-video-training/

Комментариев пока нет!

sovetvrachey.ru

Прививка винограда зеленым в зеленое

«Зеленая» прививка винограда, расщеп, копулеровка, окулеровка +ВИДЕО

В этой статье, и представленных в ней видеоматериалах, речь пойдет о весенней прививке винограда «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое».

То есть, мы попробуем разобраться в способах прививки одревесневшего «черного» прошлогоднего черенка в молодой «зеленый» побег этого года и , соответственно, черенка этого года вегетации одного сорта на молодой побег другого.

Прививка производится весной в процессе вегетации куста и называется зеленой прививкой винограда.

О прививках, производящихся в период покоя виноградного растения, будет отдельный материал.

Время проведения зеленой прививки винограда

Данный вид прививки проводится когда побеги подвоя ( побеги НА которые проводится прививка нового сорта) достигнут значительной длины и толщины, и начнется процесс одревеснения их нижней части на 30 и более см. То есть, побеги у основания начнут приобретать коричневый или другой присущий сорту оттенок при одревеснении.

В южных зонах выращивания винограда это происходит к концу мая или началу июня, в более северных — к середине и концу июня.

Конечно, чем раньше проведена прививка, тем больше времени у нее в запасе на развитие и вызревание, но прививка в неокрепший «травянистый» побег чаще всего не приносит положительного результата.

Ориентироваться можно и на время цветения винограда, примерно в это время побеги и достигают приемлемых для прививки кондиций.

Подготовка инструмента и материалов для проведения прививки

Единственными и самыми главными инструментами для прививки является прививочный нож и секатор. Можно, конечно, обойтись и любым другим хорошо заточенным ножом, но лучше приобрести специальный прививочный нож, приспособленный для проведения срезов во время прививки.

Как правильно произвести заточку ножа, и что лучше использовать в качестве обвязочного материала — расскажет и покажет автор всех представленных в статье видео уроков по прививке винограда, старший научный сотрудник «НИИ виноградарства им. Потапенко» Хисамутдинов А.Ф.

Видео «Подготовка инструмента и материалов для прививки».

Подготовка подвоя

Куст винограда, на который мы хотим привить новый сорт, ранней весной (март), а еще лучше осенью предшествующего прививке года, необходимо срезать на «черную голову». Для этого необходимо у основания куста выкопать углубление 10-15 см. и произвести срез (спил) всей надземной части растения на 5-10 см ниже уровня почвы.

Срез можно обработать садовым варом. Когда температура достигнет приемлемого для начала вегетации значения, из спящих почек на срезанном штамбе пойдут в рост молодые побеги. Именно они и станут подвойными побегами для наших прививок.

По достижению ростков длины 20-30 см., проводится выломка слабых и неудобно расположенных побегов. Оставляется от двух до четырех (в зависимости от планируемого количества прививок) наиболее сильных и хорошо расположенных побегов.

Оставленные побеги подвязываются вертикально и продолжают рост до достижения приемлемых для прививки кондиций.

За 5-7 дней до прививки острым ножом или бритвой производится срез всех листьев пасынков и почек у основания побегов на высоту будущей прививки. Эта высота зависит от личных предпочтений виноградаря и варьируется от 5 см. до полуметра.

Остальная часть побега остается в неизменном состоянии до самой прививки. Для лучшего выделения необходимой во время процесса прививки пасоки, желательно провести обильный полив куста за несколько дней до прививки.

Видео «Прививка винограда. Подготовка подвоя».

Подготовка привоя

Привой — черенок или молодой побег нового сорта, который мы будем прививать на подвойные побеги старого. Если в качестве привоя мы используем одревесневший черенок прошлого года («черным в зеленое»), то его необходимо несколько суток вымочить в воде.

Подвой для прививки «зеленое в зеленое» желательно заготавливать непосредственно в день прививки. С куста-донора нужного нам сорта срезается зеленый побег, нижняя одревесневшая часть 15-20 см. и «травянистая» верхушка удаляется, а центральная часть подходит для наших целей. Пасынки в пазухах листа оставляются, а сами листья обрезаются на 1/3 размера поверхности листовой пластины.

Подготовленный побег ставится основанием в емкость с водой до начала процесса прививки. Теоретически в таком виде побег можно хранить сутки, но на практике, чем меньше времени пройдет с момента среза до начала прививки тем лучше.

Наглядно вы сможете увидеть процесс подготовки подвоя в видеоматериалах по прививке.

Основные виды зеленой прививки винограда

Видов зеленой прививки существует много, но нам интересны наиболее простые и не требующие специальных приспособлений. В данной статье мы рассмотрим три наиболее простых и распространенных вида:

Рис.1 Прививка в расщеп. а — черенок привоя, б — вид прививки без обвязки, в — готовая прививка.

Рассмотрим каждый вид прививки отдельно.

Прививка в расщеп одревесневшим черенком в молодой побег «черным в зеленое«

Первое, что нам необходимо сделать — срезать секатором подготовленные побеги подвоя на высоту проведения прививки.

После проведения среза, необходимо выждать некоторое время (от нескольких минут до часа) до появления на срезе капель пасоки.

Выделение пасоки — обязательное для проведения прививки условие. Без ее выделения шансы на успех резко падают. Пик сокодвижения в виноградном растении приходится на утреннее и вечернее время, и прививку, соответственно, лучше проводить ранним утром или перед закатом, для лучшего выделения пасоки.

Затем, секатором вырезается одноглазковый черенок, верхний срез которого делают на 2-3 см. от узла, а нижний 5-7см. (см. рис.1). На нижней части черенка острым прививочным ножом делается двусторонний клин длиной примерно 2-2,5 см. Срезы клина желательно делать как можно ровнее не допуская уход плоскости среза от прямой линии (см. рис.2).

Рис.2 Правильный двусторонний срез клина привойного черенка.

На подвойном побеге тем же ножом делается расщеп на глубину клина нашего привойного черенка.

Если диаметр черенка совпадает с диаметром среза подвоя, то расщеп делают посередине среза, если диаметр черенка меньше диаметра среза подвоя, то срез смещают от центра к краю до совпадения ширины подвоя и привоя (см. рис.3). Это необходимо для совпадения камбиальных слоев привоя с подвоем.

Если черенок подвоя толще среза привоя, то срез делается посередине, а клин черенка смещают в одну из сторон до совпадения камбиального слоя. Желательно подбирать одинаковые по диаметру черенки и подвой.

Далее, вставляем клин черенка в расщеп, совмещаем камбиальные слои и делаем плотную обвязку стрейч пленкой, полосками целлофана или изолентой, клейкой стороной наружу, а гладкой к растению.

Рис.3 Место расщепа в зависимости от совпадения диаметров привоя и подвоя.

Обвязка делается по всему месту соединения круговыми движениями снизу вверх, с последующим возвращением вниз.

Обмотка должна быть плотной и герметичной и захватывать не только место соединения но и несколько сантиметров выше и ниже. Почку обматывать ни в коем случае не следует по понятным, надеюсь, причинам.

Все, прививка готова.

Если через некоторое время на верхнем срезе черенка привоя появились капли пасоки, то это значит, что обвязка герметична и прививка сделана качественно. Если пасока проступает через обмотку, следует повторить обвязку прививки еще раз, добившись полной герметизации.

Прививка в расщеп «черным в зеленое» и»зеленым в зеленое» — самые легкие в исполнении способы прививки. Именно их я и рекомендую начинающим виноградарям для знакомства со способами замены одного сорта другим на плодоносящем или молодом винограднике.

Видео «Прививка винограда в расщеп (черным в зеленое)».

Прививка в расщеп вегетирующим черенком «зеленым в зеленое»

Технически этот вид прививки ни чем не отличается от прививки «черным в зеленое». Отличаются лишь способы подготовки привойного материала. Все, что описано выше, относится и к этому виду прививки.

Видео «Прививка винограда в расщеп (зеленым в зеленое)».

Копулеровка

Как и в предыдущих случаях, копулировка «черным в зеленое» и «зеленым в зеленое» принципиальных различий не имеет и будет описана для обоих случаев.

Все подготовительные операции с привоем и подвоем, а так же процесс обвязки делаются как и при прививке в расщеп. Отличается лишь способ соединения привоя с подвоем.

На черенке привоя и побеге подвоя делаются абсолютно одинаковые односторонние косые срезы длиной 2-3 см. (рис.4). Желательно что бы длина срезов на привое и подвое полностью совпадала, а поверхность среза была ровной.

Далее компоненты прививки совмещаются и обвязываются обмоточным материалом, как и в случае прививки в расщеп.

При этом способе прививки, подвой с привоем должны иметь одинаковый диаметр. Копулировка, как и окулировка в приклад, более сложный способ прививки, и я рекомендую их виноградарям уже имеющим опыт прививки винограда или плодовых деревьев.

Видео «Прививка винограда. Копулировка (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Копулировка (зеленым в зеленое)».

Рис.5 Окулировка в приклад. а-щиток привоя, б-срез на подвое (сбоку), в-прививка до обвязки, г-готовая прививка.

Окулеровка в приклад

При подготовке подвоя, для этого вида прививки, с подвойных побегов, непосредственно перед началом прививки, удаляются только пасынки, все листья сохраняются на побегах.

В начале прививки делается срез щитка на черенке привоя (см. рис. 5а). То есть, острым прививочным ножом в одно движение срезается небольшая тонкая пластина поверхности узла черенка 3-4 см. длиной с захватом камбиального слоя древесины и почкой посередине.

Во избежании иссушения щитка, он сразу же помещается в воду. Затем производится аналогичный срез на узле подвойного побега (см. рис. 5б).

В полученный срез подвоя вставляем щиток привоя (см. рис. 5в). Производим круговую обмотку прививки обвязочным материалом. Обмотка проводится круговыми движениями вокруг прививки с «обтеканием» почки. На поверхности прививки остается не обмотанной лишь почка щитка привоя (см. рис. 5г).

Все, окулировка готова. Для страховки, на каждом подвойном побеге делаем 2-3 окулировки. Над верхней прививкой отсчитываем три листа и удаляем верхушку побега.

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (черным в зеленое)».

Видео «Прививка винограда. Окулировка в приклад (зеленым в зеленое)».

Уход за прививкой винограда

Если есть возможность, то желательно на первые 5-7 дней после проведения любой из прививок, сделать легкое затенение наших прививок с южной стороны. Для этого можно использовать куски тряпки, марли, газеты или спанбонда. Делается это для избегания попадания прямых солнечных лучей на место прививки и иссушения еще не сросшихся тканей привоя.

Еженедельно проводится осмотр прививок, если обнаружены повреждения обмотки, то дефект тут же устраняется. Удаляются новые побеги с подвойной части куста, проводятся плановые поливы и подкормки виноградного растения. Хороший эффект дает вне корневая подкормка прививок комплексными мин. удобрениями с набором микроэлементов.

Здоровая прививка имеет зеленый цвет, точку роста и хороший тургор (внутриклеточное давление жидкости в побеге, при его отсутствии растение вялое, листья опущены вниз) молодых побегов привоя. После полного сращивания тканей привоя с подвоем (40-45 дней), обмотка удаляется. Во избежании облома прививки, снятие обвязки проводят на хорошо подвязанном к проволоке шпалеры побеге. В дальнейшем уход за прививкой ничем не отличается от ухода за другими молодыми побегами.

Видео «Прививка винограда. Проверка состояния прививок через 20-30 дней».

Автор статьи Дмитрий Дутко, автор видеоматериалов Хисамутдинов А.Ф.

Источник: http://www.vinogradnik.by/posadka-sazhencev/zelenaya-privivka-vinograda-vesnoj-v-rasshhep-kapulerovkoj-okulirovkoj-v-priklad.html

Значение зеленой прививки винограда

Изменения на приусадебном участке выступают объяснимым желанием каждого владельца собственной территории. Одним из таких изменений может стать смена сорта винограда, что требует определенной подготовки, вырубки предыдущей корневой системы и ожидания, пока появятся новые ростки винограда на месте посаженых семян. Это длительный процесс, который отнимает много времени и сил, рекомендовано обратить внимание на другой способ. Им выступает зеленая прививка винограда, безопасная и занимающая меньше времени. Важно правильно подобрать сроки для прививания.

Зеленая прививка пошла в рост

Для чего необходимо прививать виноград?

Зеленая прививка винограда осуществляется не только с целью обновления сорта винограда, но и исходя из других важных и насущных недостатков того или иного сорта или виноградника в целом. Если вы стали отмечать снижение урожайности и неспособность растения самостоятельно перенести определенное заболевание, нужно переходить к серьезным действиям. Этими действиями должны стать не прикормки или элементарное удаление инфекции, а разумное и долговечное решение, которым и выступает прививка.

Виноградари уже обращали внимание на то, что некоторые сорта винограда не заражаются тем заболеванием, которым болеет его сосед, расположившийся рядом. Или один сорт винограда активно обрабатывают те или иные насекомые, которые наносят ему вред или, приносят пользу, а другое растение нет.

Прививка поможет взять преимущества одного сорта и привить их другому, обеспечив грамотное сочетание двух сортов в борьбе с вредителями, заболеваниями и высокий урожай.

Зеленая прививка производится летом, в период вегетации куста. Одновременно можно прививать несколько побегов

В результате прививки виноградник будет обеспечен развитым иммунитетом, а также высокой силой роста и сможет обеспечить отличный урожай без больших хлопот с вашей стороны. Важно помнить, что для прививки недостаточно желания и основных умений в этом процессе. Рекомендовано обратить внимание на корни растения, к которому вы хотите привить другой сорт, ведь именно от развитой корневой системы и зависит успех совершенной операции.

Из одного корня можно вырастить даже несколько сортов, которые принесут отличный урожай ягод с необычным вкусом.

Но перед тем как приступить к процедуре, оцените развитие корневой системы и определитесь с тем, к какому именно растению можно привить другой сорт.

Подвой и привой должны быть почти одного диаметра

Как выбрать сроки для прививки?

Прививочные работы в своем винограднике можно выполнять в любое время года, за исключением зимы, когда растения уже спят. Для каждого сезона существуют собственные временные рамки, которых рекомендовано придерживаться. В весеннее время года прививку нужно выполнять на майские праздники. Выбрать время в период с последних чисел апреля и до первых чисел мая. В это время всегда устанавливается отличная погода, и вы сможете осуществить прививку в отличное время.

Летняя прививка должна осуществляться в конце июня, и может продолжиться до первых чисел июля, когда на улице сохраняется теплая погода и до настоящей жары нужно подождать еще пару недель.

Подготовка черенка для летней прививки

Прививочные работы черенком или чубуком могут осуществляться и осенью, однако специалисты по виноградному делу рекомендуют завершить все работы уже в начале августа. Именно первые числа августа должны стать последними для прививочных работ. После этого начинается процесс массового созревания винограда, и растение не сможет перенести два сложных процесса одинаково хорошо.

Если же вы не успеваете до начала августа, можно попробовать привить растение в теплую погоду. Рекомендовано выбрать такое время, когда на протяжении нескольких недель температура воздуха будет прогреваться до пятнадцати градусов выше нуля, что сложно уловить в сентябре и в других осенних месяцах. Весной и летом прививка осуществляется успешно, и в положительном результате вы сможете убедиться уже на следующий год. Но нужно понимать, что, какой бы, ни была погода на протяжении нескольких недель, прививка требует подготовки. Для весенней прививки рекомендовано уже осенью подобрать подвои. Перед наступлением зимы не забудьте удобрить виноградный куст.

Разрез на подвое надо делать острым инструментом

Способы изменения сорта винограда

Важно подробнее остановиться на способах обновления виноградника, на приусадебных участках. Самым жестоким и кощунственным способом выступает полная вырубка кустарников предыдущего сорта. После совершенного процесса вы можете сильно пожалеть о сделанном, ведь процедура выращивания нового сорта и получения урожая займет долгие месяцы и даже годы.

Действенным и гуманным способом выращивания нового сорта выступает прививка. Благодаря этому способу вы сможете сэкономить сроки выведения нового сорта и не просто сохранить свой виноградник, но и заметно увеличить урожайность и сделать его зеленым.

Специалистами уже давно замечено, что прививание – это не просто способ изменения сорта, но и один из самых результативных способов обновления виноградника, его озеленение и обеспечение высокого урожая. Способов прививки винограда известно много, и у каждого из них имеются свои преимущества и свои недостатки:

Зеленая прививка в расщеп — схема

Важно выбрать из множества выгодных и эффективных способов лучший — и этим способом выступает прививка «в расщеп». Она может осуществляться и на зеленых побегах — тогда этот способ будет иметь название зеленая прививка черенком.

Еще одной разновидностью прививки нужно назвать прививку, которая осуществляется на одеревенелых побегах. Ее название — черная прививка, она осуществляется в летнюю пору черным черенком.

Правильный срез клина зеленого черенка

В чем разница между черной и зеленой прививкой?

Первый способ прививки осуществляется черным черенком, побегом, которому уже год или даже больше. Его рекомендовано, правильно сохранить и с наступлением весны, вживить в корневую систему. Вторая методика заключается в том, что в старый виноградник прививается молодой побег, который может только появиться и оставаться еще зеленым. Существенной разницы между результатами двух способов прививок нет, и обе разновидности отличаются высокими показателями результативности и обеспечивают хороший урожай.

Важно понимать, что после прививки растение нуждается в особом уходе, который нужно обеспечивать для качественного роста и правильного развития куста.

Результаты прививки как зеленым, так и черным черенком становятся заметны уже на 35—45 день после завершения процедуры. Появляются первые побеги, и на этом этапе важно обрезать верхние корни и засыпать куст землей. После этого внимательно следите за появлением новой поросли и удаляйте ее для развития нового кустарника.

Источник: http://selomoe.ru/vinograd/zelenaya-privivka.html

Особенности зеленой прививки винограда: сроки, инструкция, подготовительные работы

Прививка – стандартная операция, которую приходится осваивать виноградарю. Она может быть настольной, выполняемой зимой в помещении, и зелёной, которую производят весной и летом непосредственно на вегетирующем кусте. Зелёные прививки имеют массу преимуществ перед настольными. Однако для успеха операции виноградарю нужно учитывать некоторые нюансы. В статье расскажем, в какие сроки и когда выполняется зеленая прививка винограда, дадим пошаговую инструкцию.

Особенности и преимущества зелёных прививок винограда

Освоив искусство зелёной прививки, можно добиться множества целей: заменить малоценный сорт винограда на лучший, восстановить повреждённый куст, размножить дефицитный сорт или вырастить лозу, более устойчивую к болезням и неблагоприятным погодным факторам. Особенность зелёной прививки состоит в том, что для привоя берётся молодой невызревший черенок и подсаживается на зелёный побег подвойного растения.

Многолетнее исследование учёных Новочеркасского ВНИИ виноградарства показало преимущества зелёных прививок перед настольными. Они заключаются в следующем:

  • позволяют снизить риск появления брака в спайках подвоя и привоя;
  • позволяют снизить риск поражения привитых кустов бактериальным раком.

Тем самым с помощью прививок «зелёным в зелёное» можно избавиться от распространённой проблемы, с которой сталкиваются виноградари, практикующие зимние прививки – выпадения кустов через несколько лет после операции. Лоза, привитая весной, более долговечна. Читайте также статью: → «Как правильно прививать виноград весной: инструкция для начинающих садоводов».

Инструменты и материалы для прививки винограда

Успех операции, пожалуй, на одну треть зависит от инструментов, которыми пользуется виноградарь. Некачественный нож способен свести на нет все усилия. Поэтому выбору прививочного ножа нужно уделять особое внимание. Он должен быть идеально заточенным, резать, а не сминать древесину.

Прививочные ножи бывают нескольких видов:

Очень важно сохранять правильный угол заточки ножа. Поэтому если нет соответствующего навыка, лучше точить его не самостоятельно, а у специалиста. Кроме ножа, для проведения зелёной прививки винограда необходимо запастись обвязочным материалом. Лучше всего приобрести специальную ленту, которая сама собой распадается через некоторое время. Однако можно обойтись и подручными средствами. По отзывам виноградарей, хорошо показала себя в качестве обмотки пищевая плёнка, которую нарезают полосками нужной длины.

Распространённые ошибки при прививке винограда

Беря в руки нож, нужно иметь в виду некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными виноградарями и снижают шансы на успех:

Ошибка №1. Прививка сильнорослого сорта на слаборослый подвой.

Совпадение привоя и подвоя по силе роста не имеет значения только при прививке в корнештамб. А поскольку зелёные прививки выполняются в наземную часть винограда, необходимо принимать во внимание этот нюанс, так как сильнорослые привои на слаборослых подвоях могут плохо развиваться и не давать нормального урожая.

Ошибка №2. Плохое прилегание срезов привоя и подвоя.

Если срезы плохо соединены, к черенку не поступает достаточное количество воды и питания, и прививка выпадает.

Ошибка №3. Несовпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя.

Камбий – это зона, где активно делятся молодые клетки. Она расположена между корой и древесиной. При несовпадении этих зон хотя бы с одной стороны приводит к гибели прививки.

Совет #1. Нижний срез на черенке не должен быть вогнутым. Это резко ухудшает прилегание привоя и подвоя и приживаемость прививки.

Оптимальные условия проведения зелёных прививок

Чтобы прививка состоялась, важно проследить за соблюдением следующих внешних условий:

Практика показывает, что в условиях Средней полосы России оптимальный срок проведения зелёных прививок винограда приходится на период с 25 мая по 10 июня. Запаздывание со сроками недопустимо – привой может не успеть вызреть до холодов и вымерзнет зимой.

На основании опытных данных можно утверждать, что на качество срастания привоев с подвоями влияет и состав почвы. Виноград, растущий на истощённых грунтах, показывает худшую приживаемость прививок по сравнению с растениями, выращиваемыми на плодородных высокогумусных почвах. Недостаточная влажность воздуха и почвы также могут стать причиной неудачи.

Подготовка куста винограда и черенка к прививке

За несколько дней до прививки подвойный куст обильно поливается. На нём выбираются самые сильные зелёные побеги в нижней части – именно на них лучше всего удаются прививки. Остальные побеги с лозы удаляются. В день прививки на кусте, с которого будет взят привой, выбирают хорошие молодые побеги с небольшими пасынками. Их срезают с маточного растения и нарезают на черенки длиной 3-4 см. Каждый черенок должен иметь один глазок с листиком. Чтобы сохранить прививочный материал до операции, его помещают в ёмкость с чистой водой.

Совет #2. В воду, в которой сохраняются черенки, можно добавить несколько капель препарата «Эпин-Экстра», содержащего брассиностероиды и обладающего свойствами стрессового адаптогена с ростостимулирующей активностью.

Зелёная прививка винограда в расщеп: пошаговая инструкция

Как показывает практика, самым оптимальным методом зелёной прививки винограда является прививка в расщеп. При правильном проведении процедуры её эффективность достигает 90%. Читайте также статью: → «Как правильно прививать виноград осенью: инструкция для начинающих садоводов».

Прививка винограда в расщеп выполняется следующим образом:

  • Зелёный побег подвоя, совпадающий по диаметру с черенком, горизонтально обрезается под вторым узлом. Нижний лист на нём можно оставить, но если из его пазухи растёт пасынок, его следует осторожно удалить.
  • Торец подвоя расщепляется точно через центр на глубину 2 см. Разрез смачивается раствором стимулятора «Эпин-Экстра».
  • Черенок снизу срезается на двухсторонний клин длиной 2 см. Листовая пластина обрезается на половину, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • Клин привоя вставляется в расщеп подвоя, и место соединения обматывается обвязочным материалом.

Обмотка должна быть герметичной. Выполняют её снизу вверх по спирали. Надо постараться сделать так, чтобы привой и подвой плотно прилегали друг к другу, но не были передавленными. Если через несколько дней в месте прививки наблюдается подмокание, значит, обмотка была сделана неправильно, и происходит истечение пасоки. В такой ситуации необходимо снять обвязку и заново закрепить место соединения.

Другие способы зелёных прививок винограда

Если диаметры привоя и подвоя не вполне соответствуют друг другу, и провой несколько тоньше подвоя, можно воспользоваться методом прививки периферийным полурасщепом. Черенок готовится вышеописанным способом. С подвоем же производятся следующие манипуляции:

  • Побег обрезается горизонтально под вторым узлом.
  • Расщеп выполняется не через центр, а с отступом к периферии на толщину черенка. Оставшаяся часть процедуры выполняется обычным образом.

Иногда при зелёных операциях применяется методика окулировки. Для неё используется спящая почка, а срок проведения прививки сдвигается на середину лета – конец июля или начало августа. Времени на то, чтобы глазок прижился будет достаточно, но почка не успеет пробудиться до наступления холодов.

Почку для окулировки выбирают со средней части лозы. Её чешуйки должны быть частично одревесневшими – это показатель хорошей сформированной и зрелости глазка. Щиток срезают длиной 2-3 см, с захватом древесины. Его толщина – примерно 2-2,5 мм.

На подвойном побеге удаляются пасынки. Листья и усики оставляются нетронутыми. Поскольку такая прививка выполняется в приклад, «почка на почку», на выбранном побеге тонко срезается точно такой же щиток, какой был снят с черенка привоя. На это место устанавливается привойный глазок и герметично обматывается лентой.

Особенности ухода за привитой лозой

Для хорошей приживаемости прививок лозе необходимо обеспечить правильный уход.

Источник: http://superda4nik.ru/zelenaya-privivka-vinograda/

saitprozdorove.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru