Содержание
на старый куст, для начинающих, черное в черное, сверлением, видео
Содержимое
- 1 Для чего нужна прививка винограда
- 2 Сроки прививки винограда весной
- 3 Заготовка и хранение привоя
- 4 Подготовка подвоя
- 5 Способы прививки винограда весной
- 5.1 Прививка винограда в расщеп весной
- 5.2 Прививка в полурасщеп
- 5.3 Прививка в приклад (клином)
- 5.4 Как прививать виноград впритык
- 5.5 Прививка винограда в штамб весной
- 5.6 Прививка винограда весной на старый куст сверлением
- 5.7 Весенняя прививка винограда черным в черное
- 5.8 Прививка винограда зеленым в зеленое
- 5.9 Прививка винограда черным в зеленое весной
- 5.10 Окулировка винограда весной (прививка почкой)
- 6 Уход за виноградом после прививки
- 7 Частые ошибки
- 8 Заключение
Прививка винограда весной повышает выносливость, иммунитет и показатели плодоношения культуры. Провести процедуру можно несколькими способами, с большими сложностями она не связана.
Для чего нужна прививка винограда
Видео о том, как прививать виноград весной для начинающих, перечисляют несколько преимуществ процедуры:
- повышается иммунитет культуры к грибковым заболеваниям и вредителям;
- возрастает урожайность у слабо плодоносящих кустов;
- восстанавливаются растения, поврежденные морозами и грызунами;
- повышается выносливость винограда к неблагоприятным условиям выращивания;
- ускоряется созревание ягод при прививании на подвой скороспелых и ранних сортов;
- возрастает морозостойкость культуры.
При помощи весенней прививки можно быстро размножить ценные сорта винограда. Процедура позволяет создавать так называемые «семейные» кусты — на один корень подсаживают сразу несколько видов. Прививка дает возможность вырастить на небольшом участке максимальное количество сортов.
Сроки прививки винограда весной
Лучшим временем для прививки винограда весной считаются конец апреля и начало мая. Ориентироваться при проведении процедуры нужно на климат региона и погодные особенности. Но в целом прививку выполняют после того, как воздух прогреется до 15 °С, а температура почвы будет составлять не менее 10 °С в течение двух недель.
На приживление винограда негативно влияют жара и избыточная сухость или влажность почвы
Заготовка и хранение привоя
В качестве привоя используют черенки со здоровых кустов винограда, плодоносящих не меньше трех лет. Заготавливают чубуки осенью в октябре и ноябре, незадолго до заморозков. Ближе к основанию остро заточенным инструментом срезают несколько крепких побегов 9-12 см длиной. Черенки должны быть не менее 8 мм в диаметре, с 2-3 глазками на каждом.
Срезанные побеги на полминуты опускают в раствор медного купороса 3% для обеззараживания, а потом высушивают и оборачивают мокрой хлопковой тканью или полиэтиленовой пленкой. Хранить черенки необходимо в погребе, заложив в ящик с влажным песком, или на нижней полке холодильника. Оптимальная температура для привоя — от -2 до 2 °С, на побеги не должен падать яркий свет.
Внимание! Слабые, искривленные, сухие ветви винограда не подходят для заготовки черенков.
Подготовка подвоя
В качестве подвоя для винограда используют молодые здоровые кусты возрастом 3-5 лет. Растения должны быть морозостойкими, выносливыми, без грибковых поражений и с хорошим иммунитетом, с развитой подземной частью.
Подготовка подвоя сводится к тому, что весной за неделю до подсаживания привоя куст обрезают и удаляют побеги, листья и усики, расположенные ниже места будущей прививки. После этого виноград обильно поливают и подкармливают внекорневым методом калием и фосфором.
Способы прививки винограда весной
Прививку винограда в апреле можно осуществить по нескольким технологиям. Некоторые способы предполагают использование целых черенков, для других достаточно только почки.
Прививка винограда в расщеп весной
Весенняя прививка в расщеп проводится с использованием многолетнего подземного штамба винограда. Алгоритм выглядит так:
- С подвоя предварительно срезают все ветки.
- У основания выкапывают лунку глубиной 30 см.
- На высоте 20 см спиливают верхнюю часть куста.
- Поверхность среза зачищают от неровностей и протирают тканью, смоченной в растворе марганцовки.
- При помощи предварительно обеззараженных топора и молотка в штамбе делают раскол примерно на 3 см по центру.
- Временно вставляют чистую отвертку в расщеп, чтобы он не смыкался.
- На привое оставляют по 1-2 почки, удаляют лишнюю древесину и делают ровные срезы с двух сторон под нижним глазком.
- Черенок окунают на несколько секунд в раствор гумата, вставляют в подготовленный расщеп и аккуратно утапливают.
- Из древесины извлекают отвертку, закладывают раскол влажной туалетной бумагой и обматывают место соединения тесьмой или шпагатом.
По окончании весенней прививки винограда в штамб подземный ствол нужно накрыть обрезанной пластиковой емкостью, засыпать лунку землей с добавлением золы и перегноя, а потом как следует полить отстоянной водой. На протяжении последующих недель растение увлажняют и время от времени откручивают крышку бутылки для проветривания.
При весенней прививке винограда почки должны «смотреть» не внутрь штамба, а наружу
Прививка в полурасщеп
Прививка в полурасщеп весной практически не отличается от полного расщепа. Разница состоит в том, что штамб раскалывают не в верхней части по центру, а с боковой стороны и до середины ствола.
Пошаговый алгоритм выглядит следующим образом:
- Подвой очищают от веток и листьев.
- Подземный штамб обнажают на глубину 30 см и спиливают основной куст на высоте 20 см.
- Подготавливают полурасщеп и вставляют в него привой нижним глазком наружу.
- Пломбируют щель на стволе влажной туалетной бумагой и крепко обматывают прививку тканью.
- Обильно поливают виноград и засыпают землей.
Все инструменты перед процедурой необходимо простерилизовать раствором марганцовки или спиртом.
При выполнении прививки в полурасщеп почку также направляют наружу
Прививка в приклад (клином)
Прививку винограда весной черенками в приклад проводят в том случае, если подвой достаточно тонкий и не подходит для расщепа, но все равно значительно превышает толщину привоя. Выполняют процедуру так:
- Подвой по стандартному алгоритму очищают от веток и срезают в верхней части.
- Сбоку острым инструментом делают надрез треугольной формы.
- Нижнюю часть привоя обтачивают так, чтобы получить клин, идеально совпадающий с подготовленным гнездом по стыкам.
- Вставляют черенок в приклад и обматывают шпагатом или тканью для фиксации.
Чтобы к месту прививки не проникла инфекция, надрез рекомендуется обработать садовым варом.
Прививка в приклад весной считается сложной и не подходит для новичков
Как прививать виноград впритык
Сделать прививку винограда весной можно впритык. Процедуру проводят так:
- Откапывают штамб винограда на глубину 10 см и ровно отпиливают верхушку.
- Делают точно такой же ровный срез на нижней части привоя.
- Вставляют в штамб винограда по центру деревянную шпильку 4-5 см длиной.
- Нанизывают на клин привой на расстоянии 2-2,5 см от почки.
- Добиваются максимально плотного соприкосновения стыков и заматывают прививку ватой, смоченной в марганцовке.
После этого место соединения нужно обвязать чистой тряпкой и промазать садовым варом. Оставшийся пенек засыпают землей, золой и перегноем, а затем прикрывают пленкой.
Весеннюю прививку впритык проводят, если подвой и привой совпадают между собой по диаметру
Прививка винограда в штамб весной
Привить виноград на старый ствол весной можно сразу несколькими черенками с 3-4 почками на каждом. Пошаговая процедура выглядит так:
- Штамб винограда раскапывают на глубину 10 см и очищают от грязи и старой коры.
- Надземную часть куста срезают острым секатором.
- В штамбе прорезают несколько щелей 3-5 см для установки черенков.
- Привой вставляют в расщепы и закрепляют повязкой, а сверху обматывают влажной бумагой.
- Ствол засыпают землей и окучивают песком верхнюю часть черенков.
До приживления прививки виноград необходимо поливать и время от времени рыхлить грунт.
Внимание! На один штамб можно установить черенки 2-3 разных сортов культуры.
Прививку на штамб весной проводят до середины апреля
Прививка винограда весной на старый куст сверлением
Прививку винограда на старый корень весной можно провести при помощи сверления. Способ очень простой и подходит для начинающих. Алгоритм действий следующий:
- Виноградный привой извлекают из погреба, обматывают влажной тканью и оставляют при комнатной температуре на несколько часов.
- Нижние концы черенков очищают от коры на 5 мм.
- Подбирают сверло такого же диаметра, как и побеги, и дезинфицируют его в растворе марганцовки.
- Просверливают в центре подвоя отверстие до 5 см глубиной.
- Вставляют привой в подготовленное углубление.
Место прививки замазывают глиной или садовым варом и осуществляют для растения стандартный уход.
Для повышения приживаемости на один ствол сверлением можно подсадить сразу несколько черенков
Весенняя прививка винограда черным в черное
Лучший срок для прививки винограда весной черным в черное — это самое начало сокодвижения. В процессе работ используют только одревесневшие старые черенки.
Проводят прививку весной обычно сверлением сбоку ствола. Схема выглядит так:
- На боковой стороне подвоя проделывают отверстие до 2 см глубиной, по ширине аналогичное диаметру привоя.
- На черенке снизу срезают кору на 2 см.
- Привой аккуратно вставляют в ствол и углубляют, слегка постукивая сверху секатором или другим инструментом.
- Место прививки обрабатывают садовым варом или глиной.
На момент выполнения процедуры вегетация подвоя уже должна стартовать. Однако провести прививку нужно до раскрытия почек, в тот период, когда они только набухли.
Перед проведением прививки черным в черное виноград весной нужно как следует полить
Прививка винограда зеленым в зеленое
Прививку винограда весной весенней лозой проводят ближе к лету, в середине или в конце мая. Алгоритм процедуры следующий:
- На зеленой лозе оставляют только два крепких ростка и укорачивают их, делая прямой срез над вторым узлом.
- Другие побеги удаляют полностью.
- Зеленый черенок разрезают на кусочки по 3-4 см длиной и оставляют по 1,5 и 2 см над и под листом соответственно, а саму пластину укорачивают наполовину.
- Нижнюю часть привоя косо срезают.
- Вставляют черенок в расщеп подвоя и изолируют прививку пленкой и садовым варом.
Для создания оптимальной температуры и влажности желательно поместить точку сращения зеленых побегов в пластиковую бутылку до начала развития новой ветки.
Зеленые черенки для привоя нарезают непосредственно в день проведения процедуры
Прививка винограда черным в зеленое весной
Выполнить прививку винограда в рукав весной можно черным в зеленое — то есть, одревесневшим черенком в молодой побег. Пошаговый алгоритм выглядит так:
- Прошлогодний черенок в нижней части срезают клином при помощи стерильного инструмента.
- В зеленой лозе молодого винограда делают расщеп над третьим от основания побега узлом.
- Черенок вставляют в отверстие и обвязывают полиэтиленовой пленкой для плотной фиксации.
- По мере развития побега обмотку ослабляют и окончательно снимают с наступлением осени.
Проводят прививку черным в зеленое обычно в конце мая, когда молодые ветки винограда успевают как следует окрепнуть.
Одревесневшие черенки для прививки заготавливают ранней весной и сохраняют до нужного срока в парафине
Окулировка винограда весной (прививка почкой)
Окулировку для прививки винограда используют в конце мая в пасмурную и достаточно прохладную погоду. Процедуру проводят по такой схеме:
- На подвое возрастом не меньше трех лет выбирают 1-2 зеленых побега, а остальные удаляют.
- На оставленных молодых ветвях остро заточенным ножом делают Т-образные надрезы, снимая кору.
- С подготовленных зеленых черенков нужного сорта срезают спящие или прорастающие почки вместе с небольшими участками древесины.
- Глазки вставляют в надрезы на подвое и плотно фиксируют при помощи пленки или влажной тканевой обмотки.
После прививки весной окулировкой виноград начинает расти обычно в течение трех недель. На протяжении этого времени растение нужно регулярно поливать.
При окулировке весной в мае виноград важно притенять от яркого жаркого солнца
Уход за виноградом после прививки
После прививки винограда весной в корень или в штамб необходимо обеспечить бережный уход за растением:
- По прошествии месяца после подземной прививки штамб раскапывают, обчищают появившиеся на черенке корни, обрезают их и снова засыпают растение землей.
- Появляющуюся поросль винограда регулярно удаляют.
- Каждые десять дней кусты опрыскивают бордоской жидкостью 0,5-1% для профилактики грибков и насекомых.
- При нехватке дождей в первой половине лета обильно увлажняют почву под растениями каждую неделю.
- После очередного полива или осадков рыхлят земляной холм вокруг привитого винограда.
На протяжении года куст необходимо подкармливать — всего удобрения вносят 2-3 раза за сезон. При использовании надземных методов прививки уделяют внимание фиксации соединений. Побеги длиннее 40 см закрепляют на шпалере или опорах, чтобы они не сломались в процессе роста.
Частые ошибки
Весенняя прививка винограда в целом является довольно простой процедурой. Приживлению могут помешать несколько факторов:
- Неправильное хранение черенков. Если привой засохнет до подсаживания на укорененное растение, то приживления не произойдет. Держать черенки нужно постоянно увлажненными в условиях невысокой температуры.
- Слишком глубокий расщеп или просверленное отверстие. Древесина в таком случае начинает гнить под воздействием влажного воздуха, и привой не приживается.
- Неровные срезы. При проведении прививки важно использовать только очень острые ножи и секаторы, не оставляющие неровностей и зацепок.
- Нестерильный инструмент. Если проводить процедуру грязными лезвиями, на срезы подвоя или привоя с большой вероятностью попадут инфекции.
Использовать для весенней прививки можно только здоровые растения. Это касается как привоя, так и подвоя.
Заключение
Прививка винограда весной позволяет быстро размножить культуру на участке и получить выносливые и высокоурожайные кусты. Провести процедуру можно многими способами, от садовода требуется только внимательность и точное следование инструкциям.
время и сроки, когда следует делать
Прививка фруктовых деревьев выполняется настолько давно и успешно, что не вызывает вопросов. А про прививку винограда многие даже не слышали, хотя сделать её нисколько не труднее. Более того, прививать виноград тем и иным способом можно практически в любое время года, даже зимой. Но для каждого приёма — своё время.
Содержание
1 Сроки прививки винограда
1.1 Сроки прививки чёрным в чёрное
1.
2 Видео: прививка чёрным в чёрное
1.3 Сроки прививки чёрным в зелёное
1.4 Сроки прививки в штамб куста
1.5 Сроки окулировки
1.6 Видео: прививка винограда почкой
2 Сроки прививки винограда в регионах
3 Видео: сроки прививки винограда
Сроки прививки винограда
Под прививкой понимают операцию, направленную на сращивание частей двух различных организмов — привоя и подвоя. Цели у такой операции могут быть разные, но при успешном её проведении новое растение будет иметь все признаки того «родителя», с которого был взят привой. А роль подвоя — снабжать питательными веществами и влагой новый куст.
Соединение привоя с подвоем можно проводить самыми различными методами, но наиболее распространены приёмы копулировки и окулировки. В первом случае к подвою прививается черенок, то есть кусочек побега с несколькими почками.
Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)
Во втором — отдельно взятая почка с небольшим кусочком (щитком) вокруг неё.
Окулировка представляет собой внедрение почки со щитком в побег подвоя
Такая простая классификация не ограничивает все способы прививки, но она даёт представление о том, что нужно взять с того ценного растения, признаки которого хотелось бы получить во вновь создаваемом организме: способы «за кору», «в расщеп» и другие формально не являются копулировкой, но тоже проводятся с использованием черенка.
В виноградарстве применяется даже зимняя прививка, которая выполняется не в саду, а дома, прямо на столе, отчего и называется настольной. Мы очень кратко рассмотрим те способы, которые можно использовать прямо на участке, то есть приёмы прививки в растущий куст винограда. Это прививки в штамб куста (а существуют и прививки в корень), которые выполняются обычно способом «в расщеп» весной, до распускания почек, и «зелёные» прививки, выполняемые в более растянутые сроки, в период вегетации виноградного куста. Привой же может быть как зелёным (вегетирующим), так и одревесневшим, то есть черенком, нарезанным с прошлогодней лозы.
Одна из классификаций, учитывающая степень зрелости сращиваемых частей, предусматривает следующие варианты.
- «Чёрным в чёрное» – когда и привой, и подвой находятся в «полусонном» состоянии. Такую прививку проводят рано весной. В качестве привоя используют черенки, заготовленные в прошлом сезоне, и хранившиеся в погребе.
- «Чёрным в зелёное». Черенки с начинающими распускаться почками прививают на куст, у которого побеги уже растут, но ещё не одревеснели. Черенок прошлого года прививают на зелёную молодую лозу этого года. Этот способ, применяемый в летний период, является наименее надёжным.
- «Зелёным в зелёное». И привой, и подвой являются невызревшими, появившимися только в текущем году. Выполняется летом и в начале осени (до листопада).
Для любых вариантов прививок надо чётко соблюдать сроки, связанные с фазами развития виноградного куста (начало сокодвижения, активная вегетация, одревеснение лозы и т. д.), в противном случае затея с прививкой будет обречена на неудачу.
Сроки прививки чёрным в чёрное
Поскольку такая прививка предполагает сращивание одревесневшего черенка желаемого сорта с одревесневшим побегом растущего куста, её сроки должны быть такими, чтобы сразу после выполнения процедуры началось срастание соединяемых частей. А оно возможно, если по лозе уже пошёл сок. В большинстве регионов это происходит, начиная с конца апреля. После начала сокодвижения уже через пару недель почки могут начать распускаться, а для такой прививки они должны быть лишь набухшими. Поэтому для прививки «чёрным в чёрное» есть не так много времени, к середине мая работы должны быть закончены.
При прививке чёрным в чёрное обе сращиваемые части находятся в состоянии, близком к пробуждению
Такую прививку выполняют способами простой или улучшенной копулировки (с язычком). Надо подобрать черенки, идеально подходящие по толщине к материалу подвоя, вымочить их в воде, сделать косые срезы на обоих участниках прививки, соединить и прочно обвязать место прививки. Прививку следует делать в пасмурную погоду или вечером, все операции максимально выполнять быстро и правильно, чтобы срезы не подсыхали.
Уход за привитым виноградом состоит в удалении поросли и появляющихся лишних побегов. Повязку по мере роста нового побега надо ослаблять, а когда срастание будет полным, снять. По достижении привитыми побегами длины 25–30 см их прищипывают. Если появляются соцветия, их удаляют.
Видео: прививка чёрным в чёрное
Сроки прививки чёрным в зелёное
Комбинированную прививку «чёрным в зелёное» проводят одревесневшим черенком на зелёный побег. Такую операцию можно делать в течение всего лета, пока молодая лоза ещё интенсивно растёт. Но прошлогодние черенки трудно сохранить до лета, поэтому их парафинируют. Сначала, ещё весной, вымачивают в воде, выдерживают в стимуляторах роста, обсушивают, нарезают на кусочки с 2 почками и окунают в жидкий парафин. Делать это можно при температуре парафина 80 °С, после чего следует сразу опустить черенки в холодную воду. Такие «законсервированные» черенки в полиэтиленовом пакете хорошо хранятся в погребе.
Прививку проводят способом «в расщеп». Для этого черенок в нижней части срезают на клин, вымачивают его, а в зелёной лозе на растущем кусте делают в нужном место расщеп. «Нужное место» обычно находится над третьим узлом от основания побега. Обрезают в этом месте побег, расщепляют его посредине, вставляют черенок в расщеп, обвязывают полоской плёнки. По мере роста побега обвязку ослабляют, а осенью снимают.
При прививке «чёрным в зелёное» прошлогодний черенок внедряют в растущий побег
В конце мая, когда молодые побеги ещё трудно расщепить из-за их слабости, возможна прививка и способом простой копулировки («в приклад»). Делать её несложно, но за несколько дней до прививки все почки на молодом побеге надо ослепить, а листья оборвать, чтобы до процедуры раны успели подсохнуть. Такая прививка выполняется полностью идентично прививке «чёрным в чёрное».
Сроки прививки в штамб куста
По сути дела, к разряду «чёрным в чёрное» можно отнести и прививку в штамб виноградного куста, выполняемую на плодоносящем растении. При этом полностью удаляется вся надземная часть, и питающими новый куст остаются только старые корни.
Такая прививка делается, когда куст находится в состоянии покоя, то есть с середины осени до ранней весны. Но, поскольку делать это зимой крайне затруднительно, реальные сроки операции ограничены поздней осенью (примерно с середины октября, в зависимости от региона) и ранней весной (примерно до середины апреля, начиная с того времени, когда пройдут сильные ночные заморозки). Делать это весной немножко проще, поскольку после зимней прививки куст надо очень хорошо укрыть на зиму, а весной достаточно профилактического накрытия нетканым материалом.
Самый распространённый вариант такой операции — подземная прививка. Для её проведения требуется температура воздуха в зоне корней около 10 оС, но сокодвижение в этот момент должно только начинаться, не доходя до так называемого плача. Оптимальная ситуация — набухшие почки на привое и полное состояние покоя у почек на подвое.
Для выполнения прививки на глубине 10–15 см старый куст полностью спиливают и прививают черенки в остаток штамба способом «в расщеп», делая расщеп на глубину до 3 см. Черенок берут такой, чтобы после прививки он полностью остался под землёй. Если штамб под землёй настолько искривлён, что прививка в расщеп невозможна, выполняют прививку в приклад.
Для прививки в штамб приходится срезать всю надземную часть и раскапывать землю до корней
Сроки окулировки
Окулировка, или прививка почкой, выполняется на зелёную лозу, выросшую в этом году. Такая прививка проводится летом: начиная с конца мая и заканчивая июлем (иногда можно захватить и первые дни августа). Привой в мае — начале июня можно брать с прошлогодних одревесневших побегов, а позже — с побегов этого года. Однако использование травянистых почек снижает приживаемость прививок. Подвойные лозы во время окулировки должны находиться в состоянии активного роста.
В зависимости от срока прививки, различаются и её приёмы. И если техника самой окулировки едина, то с подвойной лозой поступают по-разному. В случае ранних прививок (конец мая — конец июня) выше места прививки побег полностью обрезают, чтобы привитая почка в текущем году не только прижилась, но и распустилась, дала новый побег. При более поздних окулировках стоит противоположная задача — привитая почка должна остаться в спящем состоянии до весны следующего года.
Так выглядит почка, «примотанная» к растущему побегу
Окулировку проводят различными способами: за кору в Т-образный или продольный разрезы, в створки, в щель, в приклад, но эти различия несущественны. В любом варианте надо обеспечить хотя бы минимальный контакт между камбиальными слоями щитка с почкой привоя и зелёного побега подвоя. Место прививки обязательно как следует надо замотать плёнкой, оставив открытой привитую почку. Через 30–40 дней обвязку снимают. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к опорам: шпалере или специально вбитым колышкам.
Видео: прививка винограда почкой
Сроки прививки винограда в регионах
В целом обозначенные выше сроки прививок винограда мало отличаются в зависимости от региона; отличия могут составлять не более 2–3 недель, но фаза развития виноградного куста должна быть такой, какая необходима в каждом варианте выполнения прививки.
Например, в Крыму традиционным приёмом является прививка прошлогодним черенком в зелёную лозу этого года, и лучшее время для этого — с 5 по 15 мая. В этот период в Крыму можно уже пользоваться и зелёными черенками. В мае в условиях полуострова зелёная лоза уже не совсем травянистая, поэтому вполне подходит для того, чтобы в неё можно было делать прививки, особенно способом копулировки, в том числе и улучшенной. Наилучшие результаты дают прививки, выполненные на зелёные побеги 2–3-летних кустов сильнорослых сортов винограда.
В более северных регионах нашей страны и соседних республик сроки могут быть несколько сдвинуты, но надо сказать, что в условиях средней полосы России и в Беларуси прививка винограда вообще не настолько распространена, как на юге. Связано это, конечно, с более суровыми условиями, а прививка далеко не всегда повышает морозоустойчивость растений.
На Украине, примерно на широте Киева или Днепропетровска, чаще выполняют прививки «чёрным в чёрное», и сроки такой операции — с конца марта до конца апреля. Другой вариант — зелёным черенком в зелёный молодой побег — применяют во второй половине мая, заканчивая такие прививки в самом начале лета.
Видео: сроки прививки винограда
Прививка винограда — операция, весьма распространённая в виноградарских регионах, но на севере нашей страны и в средней полосе, где виноград пока ещё не рассматривается как обычная культура, прививкой пользуются нечасто. Специалисты-виноградари знают множество приёмов этой операции, и различные варианты могут быть применены как летом, так и в другое время года.
- Автор: Игорь Родионцев
- Распечатать
Окончил химфак МГУ в 1981 г. Кандидат химических наук, доцент.
Оцените статью:
(25 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Adblock
detector
Весенние виноградники: полевые прививки
Эрин О’Рейли — сертифицированный специалист по вину
Ранняя весна на виноградниках может показаться затишьем, но этот сезон предоставляет виноградарям уникальную возможность кардинально изменить урожай. Прививка — это садоводческий процесс объединения тканей двух отдельных растений, чтобы они срослись в одно целое.
Виноград и прививка имеют долгую историю. Прививка — это способ гарантировать, что каждое растение будет давать одинаковые плоды, когда производители хотят стабильного урожая. Прививкой размножаются многие культуры, в том числе цитрусовые, яблони, груши, клен и даже фикусы.
Что такое полевая прививка?
На винограднике под полевой прививкой виноградной лозы понимается замена существующего виноградника на другой сорт винограда. Средняя продолжительность жизни виноградной лозы составляет 25+ лет. За это время тенденции употребления алкоголя могут измениться. Мерло, например, был очень популярен в начале 2000-х, но его быстро заменили Пино Нуар и Каберне Совиньон.
Прививка виноградной лозы Мерло к более популярному сорту означает, что производитель может удовлетворить спрос рынка без необходимости пересаживать виноградник. Виноградные лозы используют свою нынешнюю корневую систему для поддержки лозы нового сорта.
Как проходит прививка
Прививка виноградника — это серьезный хирургический процесс. Садоводы отрезают, или «голову», всю верхушку лозы, оставляя ствол. Они берут два небольших черенка, называемых отростками, от лозы того сорта, который они хотят вырастить. У этих побегов есть две почки, которые вырастут в новый навес или листья в наступающем сезоне. На этом этапе у производителя есть три варианта прививки: прививка в расщелину, Т-образная окулировка или прививка чипом. Для каждого из этих методов садовод делает надрезы в головке ствола и тщательно совмещает слои ткани привоя и ствола, чтобы они заживали вместе.
Разрезание лозы делает ее восприимчивой к инфекции. Область раны покрывается черным пластырем. После высыхания область окрашивается белой латексной краской для дополнительной защиты.
Период после прививки
Прививка виноградной лозы не гарантирует успеха. Первые признаки того, что прививка сработала, появляются следующим летом, когда новые почки вытесняют листья. Пройдет еще 3 года, прежде чем только что привитый виноградник даст урожай.
Вы можете определить, был ли виноградник привит в полевых условиях, посмотрев на верхушку лозы, где ветви или кордоны растут из ствола. Лоза будет иметь то, что выглядит как горизонтальное кольцо, опоясывающее головку лозы прямо в этом месте.
Виноградные лозы можно прививать несколько раз в течение жизни, постоянно изобретая себя заново. В следующий раз, когда вы обнаружите, что проезжаете через виноградники, остановитесь и взгляните на виноградную лозу. Посмотрите, есть ли у него история!
__________________________________________
Биография автора: Эрин О’Рейли — сертифицированный специалист по вину Общества винных педагогов и давний любитель всего, что связано с ферментированным виноградом. Она пишет свою работу в винодельческой стране Монтерей, где поднимает бокалы за производителей и производителей, создающих вина, которые неподвластны времени.
Размножение винограда (5 способов!)
Выращивание винограда из черенков — самый популярный метод размножения винограда, но есть и другие простые методы выращивания винограда, заслуживающие внимания.
Я расскажу вам о 5 методах размножения винограда от начала до конца.
Виноград — одно из самых простых растений для размножения в домашних условиях, и он легко укореняется как из черенков твердой, так и из мягкой древесины. Все, что вам нужно, это несколько дюймов виноградной лозы, обрезанной так, чтобы на ней были жизнеспособные почки, и вы уже на пути к выращиванию винограда из черенков.
Каждый год виноград необходимо обрезать поздней осенью и зимой, чтобы обеспечить хороший урожай в следующем году. Эти черенки часто выбрасывают, но, приложив немного усилий, вы можете превратить эти отходы в сотни новых растений.
Во многих случаях достаточно взять спящий черенок с несколькими прикрепленными почками и воткнуть его в землю, чтобы вырастить совершенно новое растение.
Несмотря на то, что размножение винограда черенками твердой древесины является самым простым и экономичным способом, существует пять различных способов успешного размножения винограда. Я собираюсь провести вас через все 5 методов и объяснить, почему вы выбрали каждый из них.
Пять способов размножения винограда включают:
- Черенки лиственных пород – Использование спящей древесины, обрезанной осенью или зимой.
- Черенки зеленого дерева – лучше всего использовать в вегетационный период для быстрого размножения растений.
- Прививка – Используется на виноградниках, когда требуется специальный подвой для устойчивости к болезням.
- Многослойность – Используется для заполнения пустых мест в ряду или домашними садоводами для расширения виноградной грядки.
- Выращивание из семян — Не используется в коммерческих целях, потому что сорта винограда не приживаются из семян, но экспериментировать и создавать новые сорта может быть интересно.
Так как виноград очень плодовит, достать черенки несложно. В вегетационный период, когда растения активно выпускают новые побеги, их называют «зелеными» черенками.
В межсезонье, когда растения находятся в состоянии покоя, вы будете выращивать виноград из «лиственных» черенков.
Оба метода имеют свои преимущества, но выращивание винограда из черенков твердой древесины является наиболее распространенным методом, поскольку виноград обычно обрезают в период покоя.
Размножение лиственными породами является наиболее распространенным методом, хотя есть несколько избранных сортов винограда, которые нельзя размножать черенками лиственных пород, например, мускатный виноград.
Каждый год в период покоя виноград следует обрезать, чтобы обеспечить здоровый урожай в следующем году.
Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхушки дерева и корней слишком велико, то корни не смогут прокормить весь виноград.
Обрезая лозу, вы гарантируете, что полученный виноград будет крупным, здоровым и сладким.
Выброшенные черенки с одной лозы можно использовать для получения десятков новых растений каждый год.
Размножение виноградной лозы лиственными черенками. Фото Марка Ширли (CCBY)
Черенки длиной 12-18 дюймов с 3 или более почками берут от спящих растений осенью или зимой. Черенки лиственных пород хранятся в холодной влажной среде до начала вегетационного периода.
Незадолго до начала вегетационного периода черенки винограда либо огрубляют, чтобы стимулировать рост корней, либо просто погружают в гормон корнеобразования и помещают в почву.
Чтобы черенки каллюсировать, их подвергают длительному влажному теплу, чтобы вызвать заживление основания среза и образование ткани, похожей на стволовые клетки, которая может развиться в корни. Это может быть сложно, и если сделать это неправильно, черенки могут либо заплесневеть, либо дать ростки преждевременно.
Для достижения наилучших результатов окуните их в гормон укоренения перед тем, как посадить их на глубину от 2 до 3 дюймов во влажную почву для горшков.
Поддерживайте почву во влажном состоянии, и через несколько недель вы увидите ростки. Дайте вашим черенкам укорениться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале или середине лета.
Вырубка с использованием спящей древесины должна иметь шанс успеха 80% или выше.
Зеленая древесина, распускающая почки на виноградной лозе
Зеленые черенки или черенки активно растущих лоз также можно использовать для размножения. Черенки зеленого дерева могут высохнуть и являются менее надежным методом для начинающих.
Есть несколько причин, по которым вы можете выбрать размножение зелеными черенками:
- Вы хотите начать размножение, а сейчас лето
- Друг или сосед предлагает вам зеленые черенки во время вегетационного периода
- Вы хотите размножить много винограда за один год (после того, как вы посадите и вырастете, вы можете взять черенки от своих черенков и вырастить буквально тысячи отдельных растений за один год)
- Вы пытаетесь вырастить сорт винограда, который плохо растет из черенков твердой древесины.
Некоторые примеры включают мускатный виноград (Vitis rotundifolia) или голубиный виноград (Vitis aestivalis), у которых вероятность успеха составляет 1-2% от спящих черенков, но примерно 70% — от зеленых черенков)
Черенки длиной около 4-6 дюймов следует брать в период с конца весны до конца лета со здоровых виноградных лоз.
Все листья, кроме одного, удаляются, чтобы свести к минимуму потерю воды через поры листьев. Окуните отрезанный конец в гормон для укоренения и посадите зеленый черенок в горшечную почву. Держите растение в теплой и влажной среде.
Виноградные растения, выращенные из черенков, должны начать пускать корни через 1-2 недели.
Отводки означают закапывание части укоренившейся виноградной лозы до тех пор, пока она не укоренится. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой способ для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения.
Отводки иногда используются в коммерческих целях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.
Выберите родительское растение винограда и согните молодую, все еще гибкую 1-3-летнюю лозу около уровня земли, пока она не достигнет земли.
Закопайте часть лозы под землю, убедитесь, что вы закопали хотя бы 1 узел. Узлы — это места, где с наибольшей вероятностью образуются новые корни при захоронении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей для продолжения роста.
Новое растение винограда должно укорениться в течение нескольких месяцев и может быть отделено от родительского растения, как только оно хорошо укоренится.
Поскольку виноград хорошо укореняется из черенков, прививка не часто используется домашними виноградарями. Бывают случаи, когда коммерческий производитель имеет особенно желательный сорт винограда и хочет посадить его на более сильном или устойчивом к болезням подвое.
Прививка также может быть хорошим способом быстро заменить укоренившуюся лозу более желательным сортом. Если у вас есть укоренившаяся виноградная лоза, но вам не нравится ее вкус, обрежьте ее до основания и привяжите к новой спящей виноградной лозе.
Лоток с привитыми виноградными лозами, впервые раскрывающими почки. By Grafted Vines (CCBYSA)
Этот процесс очень похож на размножение черенками лиственных пород, но вместо того, чтобы помещать черенок в землю, вы прикрепляете его к срезанной части существующей виноградной лозы.
Используйте липкую ленту, чтобы прикрепить срезанный конец нового черенка винограда к укоренившемуся корню. Если на вашем подвое несколько ран, вы можете попробовать привить несколько кусочков виноградной древесины на один и тот же подвой, как показано ниже.
Прививка на привитых виноградных лозах. Фото В. Картера (CCBYSA)
Подробные инструкции по прививке винограда можно найти здесь: Домашние руководства: Как привить виноград на корневой подвой
Виноград можно размножать семенами, но они не будут идентичны родительскому завод.
Как правило, выращивание винограда из семян не рекомендуется не потому, что они не прорастут, а потому, что новые виноградные лозы не будут того же сорта, что и родительские.
Виноград обычно размножают «клонально», чтобы он соответствовал «своему типу». Когда вы сажаете семена винограда, они, вероятно, чем-то похожи на родителей, но могут значительно отличаться. Подобно тому, как дети только напоминают своих родителей, виноградные саженцы могут быть горькими, когда родитель сладок.
Выращивание винограда из косточек является важным инструментом для селекционеров и тех, кто заинтересован в выведении собственного сорта винограда. Это также может быть забавным экспериментом для домашнего садовника, потому что вы никогда не знаете, что получите.
Виноградные выжимки для красного вина после прессования полны жизнеспособных семян. Фото davitydave (CCBY)
Виноградные косточки можно собрать из винограда с косточками, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или прямо в почве в холодильнике в течение 3 месяцев.