Прививка винограда осенью: Сроки и методы прививки винограда весной и осенью

на старый куст, для начинающих, видео, сверлением, в Подмосковье

Содержимое

  • 1 Для чего прививать виноград
  • 2 Плюсы и минусы осенней прививки
  • 3 Сроки прививки винограда осенью
  • 4 Подготовка привоя и подвоя
  • 5 Методы осенней прививки винограда на зиму
    • 5.1 Прививка винограда осенью в штамб
    • 5.2 Как привить виноград осенью в корень
  • 6 Уход за виноградом после прививки
  • 7 Ошибки начинающих садоводов
  • 8 Заключение

Прививка винограда осенью требует особо тщательного планирования, поскольку нужно успеть до первых заморозков. В остальном процедура проводится точно так же, как и весной. Необходимо заготовить несколько черенков и сделать расщеп на штамбе, а затем вставить их туда и обмазать ствол со всех сторон глиной для утепления.

Для чего прививать виноград

Виноград можно размножать разными способами, преимущественно вегетативными, например, черенками или отводками. Наряду с ними используют и метод прививки. Это не очень сложный способ, который применяют садоводы и фермеры для таких целей:

  1. Получение на одном кусте разных сортов.
  2. Выращивание менее зимостойких экземпляров на более устойчивых подвоях.
  3. Получение плодов, которые отличаются по форме, окраске и вкусовым качествам.
  4. Защита винограда от очень опасного вредителя – филлоксеры (мелкое насекомое, напоминающее тлю).
  5. Экономия места на участке.
  6. Прививку винограда осенью проводят для тестирования сорта, что позволяет понять, стоит ли разводить его в дальнейшем;
  7. Еще цель – замена одного другим без посадки самого саженца.

Таким образом, прививание нередко делают для эксперимента. С помощью этой процедуры можно понять, какой сорт лучше приживется, каковы его вкусовые качества, и стоит ли выращивать ту или иную разновидность.

Плюсы и минусы осенней прививки

Размножение винограда осенью методом прививания не так распространено по сравнению с весенним (это основной срок). Хотя у этой процедуры есть несколько преимуществ:

  1. После прививки осенью виноград раньше пойдет в рост на следующий сезон и будет раньше плодоносить. Он даст первый урожай уже летом, благодаря чему можно оценить вкусовые качества, внешний вид и другие параметры.
  2. Осенняя прививка способствует не только увеличению урожайности, но и сказывается на качестве ягод.
  3. Процедура спасает ценные сорта от генетического вырождения.
  4. Способствует оздоровлению винограда и предупреждает поражение филлоксерой (это особенно актуально для южных регионов России).
  5. Прививка осенью повышает устойчивость культуры к засухам, а в северных регионах – к повышенной влажности и другим неблагоприятным условиям.

Отдельные недостатки у осеннего размножения тоже есть:

  1. Важно точно определиться со сроками и успеть до первых заморозков, поскольку в противном случае привой может не прижиться, и все усилия будут напрасными.
  2. Осенью растения более ослаблены, чем весной, что также уменьшает шансы на приживаемость.
  3. Если прививок будет слишком много, срастание может не произойти.

Для прививания осенью выбирают одревесневшие черенки

Сроки прививки винограда осенью

Планируя осеннюю прививку винограда, важно правильно определиться со сроками. Работу планируют на теплые дни, когда дневная температура остается стабильно выше +15 градусов. В разных регионах свои сроки, например:

  • в средней полосе и Поволжье – конец сентября;
  • в Черноземье – первая половина октября;
  • на юге – вторая декада октября.

Однако погодные условия могут меняться, поэтому стоит ориентироваться на конкретный прогноз. Также при планировании учитывают такие особенности осеннего размножения:

  1. Перед процедурой урожай нужно снять полностью.
  2. Значительная часть листвы уже должна пожелтеть.
  3. Во время работы и в ближайшие дни погода должна оставаться сухой и солнечной.

Важно! К работе следует приступить в то время, когда ус, который цепляется за опору, уже отпал на узле снизу.

Если этого не случилось, это означает, что виноград еще не успел созреть, и шансы на приживаемость ниже.

Подготовка привоя и подвоя

Материал для размножения должен пройти определенную подготовку. Если говорить о подвое (основе, на которую прививают черенок), то при его отборе учитывают несколько показателей:

  1. Куст здоровый, без повреждений, больных и сухих веток.
  2. Кора сухая и твердая, цельная.
  3. Лоза вызревшая, цвет коры желто-бурый.
  4. При этом урожай должен быть получен хотя бы раз, т.е. лоза должна быть плодоносной.
  5. Сорт с мощным ростом и хорошей урожайностью.
  6. Устойчив к заморозкам, болезням и вредителям.
  7. Штамб хорошо развит, без повреждений.
  8. Правильно привить виноград осенью на 3-летний молодой куст. Ему может быть и 4-5 лет, при этом растение должно быть здоровым.

Что касается привоя (черенка, который прививают на основу), то к нему тоже предъявляют несколько требований:

  1. Он должен быть здоровым, не сухим и без повреждений.
  2. Узел с одревеснением, хорошо развитый. Если брать зеленые черенки, они могут подмерзнуть зимой и не срастись.
  3. Параметры – в диаметре не менее 8 мм, длина 9-12 см.

После нарезания отводков их нужно подготовить. Для этого действуют так:

  1. Обеззараживают в медном купоросе (1% раствор). Подержать нужно буквально несколько минут.
  2. Затем тщательно просушивают.
  3. Приступают к прививанию.

Бывает и так, что срок осеннего размножения уже пропущен. Тогда приходится закладывать черенки на хранение. Их помещают во влажную ткань и заворачивают в плотный полиэтиленовый пакет. Хранить нужно в прохладном, темном месте – подойдет погреб или холодильник (нижняя полка с овощами). Оптимальный диапазон температур – от -2 до +2 градусов.

Если не удалось сделать прививку осенью, посадочный материал можно сохранить в холодильнике до следующей весны

Подготовить нужно и подвой. За несколько недель его подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. Чтобы удобрения усвоились быстрее, их вносят внекорневым способом. Некоторые садоводы рекомендуют также смазать ветки, где будет срез, медом любого сорта.

За 7-10 дней до размножения убирают молодую поросль. Необходимо полностью удалить листву, побеги, усы. Их убирают как с нижней части подвоя, так и выше будущей прививки. Делают это для этого, чтобы основную часть питательных веществ и воды растение направило именно на новый черенок. Также за несколько дней до процедуры куст тщательно поливают отстоянной водой.

Методы осенней прививки винограда на зиму

Есть два основных метода прививки осенью. Можно закрепить привой в штамб или непосредственно в корень. Последовательность действий в обоих случаях описана ниже.

Прививка винограда осенью в штамб

Чтобы сделать осеннюю прививку винограда в штамб куста, рекомендуют следовать такой инструкции:

  1. Подкопать, при необходимости обнажив штамб.
  2. Зачистить поверхность ножом от старой, разложившейся коры.
  3. Наметить большую диагональ на подвое и вбить топорик с помощью молотка.
  4. Сделать расщеп отверткой. Он дает небольшой карман, поэтому такая осенняя прививка винограда по-другому называется в рукав.
  5. Обрезать черенок для прививки ниже глазка, отступив на 4 см.
  6. С той же стороны сделать зарез на конус для прививки.
  7. То же самое повторить с другой стороны – получится такой срез.
  8. Вставить черенок для прививки в расщеп.
  9. Аналогично сделать вторую прививку винограда.
  10. Смочить туалетную бумагу и заделать расщеп.
  11. Уложить между черенками полиэтилен.
  12. Обмотать кусочком натуральной ткани. Если сделать это осенью, то уже к весне она разложится в почве.
  13. Сверху уложить глину для утепления.
  14. Полить водой.

Важно! Осеннюю прививку винограда на старый куст делать нежелательно. Если подвою много лет, процедуру лучше перенести на весну.

Как привить виноград осенью в корень

Также осенью делают прививку винограда в корень. Ее проводят в тех случаях, когда поземная часть подвоя короткая, поэтому получить достаточно качественный и надежный расщеп не удастся. За основу берут главный корень скелетного типа. Его отделяют от ствола и фиксируют к невысокому колышку. Далее делают прививку точно таким же способом, т.е. в расщеп.

Чтобы правильно выполнить процедуру в корень, необходимо знать основные этапы

Уход за виноградом после прививки

После прививки осенью важно обеспечить хороший уход – тогда отводок приживется быстрее. Опытные садоводы рекомендуют следовать таким советам:

  1. Вокруг места прививки нужно сформировать плотный конус из жидкой глины, который создаст хорошую теплоизоляцию.
  2. Куст обильно поливают водой комнатной температурой. Это позволит прижиться прививке осенью и поможет корневой системе нормально пережить зиму.
  3. Подкормки в осенний период делать необязательно, но уже на следующую весну вносят комплексное минеральное удобрение или настой коровяка, разбавленный водой в 10 раз.
  4. Если температура осенью опускается ниже 15 градусов, сверху над прививкой создают небольшой парник – бутылку или пластиковый стакан. Можно укрыть и спанбондом.

Ошибки начинающих садоводов

Если делать прививку осенью, следует учесть несколько особенностей. Начинающие садоводы могут допустить несколько ошибок, из-за которых привой не приживется. Чтобы избежать этого, рекомендуют соблюдать такие правила:

  1. Не стоит думать, что чем больше черенок для прививки, тем лучше. На самом деле длина должна быть не более 12 см. Чем меньше расстояние между глазками (междоузлие), тем лучше.
  2. Для прививки осенью важно тщательно выбирать сроки. Чтобы черенки прижились, необходимо приступить к работам не позднее, чем за две недели до первых заморозков на почве.
  3. Вокруг места прививки следует не только сформировать конус из глины, но еще и досыпать почву высотой 8-10 см. При этом верхние края засыпать не нужно. Эта распространенная ошибка может привести к задержке роста.
  4. Черенки лучше заготовить самостоятельно или приобрести в питомнике. Покупать их у непроверенных продавцов не рекомендуют.
  5. Делать прививку незнакомых сортов можно только в порядке эксперимента (выбрать 1-2 куста). Основную часть виноградника следует формировать общепринятыми, проверенными способами.

Заключение

Прививка винограда осенью может быть проведена достаточно просто. Это эффективный способ размножения, который позволяет развести нужные сорта в разных климатических условиях. Если правильно заготовить черенки и подготовить подвой, приживаемость достигает 100%.

Осенняя прививка винограда: сроки, правила, советы

Содержание

  • Что такое прививка
  • Значение и цели прививания винограда
  • Подготовительные мероприятия
  • Процедура прививания осенью

Многих садоводов очень интересуют способы улучшения свойств выращиваемого на своем участке винограда. Несомненно, одним из самых эффективных способов улучшения свойств растения (его плодов), его общего оздоровления и «омоложения» является проведение процедуры прививания. На сегодняшний день существует множество способов прививок винограда, которые отличаются как методами, так и временными периодами. Осенние прививки имеют наибольшее распространение. Почему важно прививать виноград именно осенью, какие результаты это даст и как выполнять данную процедуру стоит рассмотреть подробнее.

Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов

Что такое прививка

Прививки — распространенный способ размножения, обновления, восстановления и получения необходимых свойств у растения. Такой метод применяется повсеместно, не исключением является и сфера выращивания винограда. Виноград
прививается летом, осенью или зимой, в зависимости от задач, местности выращивания и характерного для нее климата. В нашей стране растение в большинстве случаев прививается в осенний период, хотя практикуются весеннее и летнее прививание. Оптимальное время для прививания осенью — октябрь, когда еще достаточно тепло и температура держится не ниже 15 градусов. Температура почвы должна быть не ниже 10 градусов.

Прививка представляет из себя комплекс мероприятий, при которых часть одного растения переносится и приживается на побеге или стволе другого. Таким образом свойства исходного куста передаются на другой.

Часть растения которая берется для прививания называется привой. Куст на котором осуществляется процедура носит названий подвой.

Осенью применяется прививка молодого привоя к молодому подвою. То есть используется распустившийся привой и еще не перешедший в стадию зимнего покоя подвой

Куст для прививания винограда называется подвой

Значение и цели прививания винограда

Прививка способствует в первую очередь улучшению качеств винограда, включению в единое растение свойств, которые были присущи двум разным кустам. Нередки ситуации, когда на один подвой прививаются несколько привоев, в таком случае результат носит название букета.

Прививка позволяет решить несколько задач при выращивании винограда:

  • Если у вас на участке уже несколько сезонов один из кустов дает отличный урожай покачеству и количеству, прививкой эти характеристики можно передать остальным растениям.
  • Если часть ваших виноградных кустов имеют неблагоприятные свойства, задачу устранить их можно решить путем прививания.
  • Также прививками производится «смешение» различных сортов винограда, что позволяет изменить сроки созревания, устойчивость к внешним факторам, вкусовые, цветовые и размерные характеристики плодов.

Стоит выделить еще несколько плюсов прививания винограда осенью:

  • Такие растения начинают гораздо раньше плодоносить. Привитое растение приносит первый урожай уже на следующий сезон после посадки.
  • Процедура увеличивает урожайность или изменяет в лучшую сторону размер плодов или их количественные показатели на гроздьях.
  • Некоторые сорта могут снизить временной период созревания после прививания.
  • Именно прививки способствуют быстрому и качественному размножению «капризных», редких и трудно выращиваемых, но ценных сортов.

В южных регионах прививки винограда делаются для оздоровления и лечения от «недугов». Так большую угрозу для растения несут филлоксера — тля, которая питается соком винограда, повреждает корни и листья, приводит к заболеванию и гибели растения. Также на юге прививанием усиливают устойчивость кустов к засушливым периодам.

В более северных районах, такая процедура позволяет повысить «иммунитет» винограда к высокому уровню влажности и кислотности. Кроме того, прививание позволяет увеличить временной срок эффективного роста растения и его плодоношения.

Чаще всего прививку винограда в осенний период садоводы осуществляют по 2 причинам:

  • Куст винограда уже достаточно старый и по этой причине практически перестал плодоносить.
  • Высаженный сорт винограда не подходит по своим свойствам плодоношения, устойчивости к климату. Прививанием ему передаются свойства другого сорта. Такой способ очень эффективен для получения кустов винограда с отличными свойствами как самих растений, так и их плодов. Здесь совмещаются: уже прижившаяся и сильная корневая система и куст с отменными свойствами плодоношения.

Привитый виноград перенимает свойства подвоя

Подготовительные мероприятия

Для заготовки черенков-привоев, «материнский» виноград должен обладать следующими свойствами:

  • Лоза должна быть вызревшей с желто-бурым цветом коры.
  • Кора должна быть сухой и твердой.
  • Лоза должна быть плодоносной, то есть с нее уже должен быть собран урожай хотя бы раз.

Черенок должен быть близким по характеристикам к следующим показателям:

  • Длина должна равняться 58-60 см.
  • Диаметр — от 7 до 14 мм.
  • Привой должен быть очищен от всего, кроме почек. Лучше всего подбирать заготовку с двумя почками.
  • Подготовка привоя чаще всего сопровождается процедурой обрабатывания парафином (парафинированием). Обработка черенков парафином производится для повышения устойчивости растения к приближающейся зиме.

Так парафин позволяет удерживать в черенке достаточное количество влаги, что позволяет обезопасить его от пересушивания и повысить приживаемость после прививания.

Парафин поможет предотвратить пересыхание черенков

Перед обработкой парафином будущий привой промачивается в гетероауксиновом растворе. Такой раствор служит эффективным стимулятором роста растения, которое достигается активизацией деления клеток.

Лучше всего парафин растопить следующим образом:

  • добавить его в специальную посуду с водой.
  • довести до состояния кипения. Так как парафин не растворяется водой, он будет плавать в растопленном состоянии поверх жидкости.

После того как парафин готов, черенки, включая глазки, быстро окунаются в него на несколько секунд, чтобы термическое воздействие не нанесло повреждений растению. Сразу же после этого действия, привой опускается в воду, чтобы остудить парафин. Сухость коры черенков важна с точки зрения покрытия парафином, так как влага отталкивает его, что приводит к снижению качества обработки.

Следующим подготовительным действием является грамотное обрезание черенков. Обрезается только нижняя часть черенка, которая будет непосредственно прививаться. Срезать необходимо несколько сантиметров (2-4 см.) под скосом или так, чтобы на конце получилось клиновидное заострение (сходящийся срез с двух сторон). Срез должен проходить на удалении (1-1,5 см.) от первой почки.

Срез лучше проводить «кусочками» в несколько заходов, чтобы не переусердствовать. Также не нужно дотрагиваться непосредственно до «оголенных» срезом участков черенка руками. Вообще, при проведении процедуры прививания во всем должна поддерживаться чистота и стерильность (инструмент, сами растения, руки). После обрезания и до момента непосредственного прививания, получившийся привой нужно опустить срезом в воду.

До прививания черенки нужно держать в воде

Процедура прививания осенью

Для осуществления прививания под рукой должен быть весь необходимый инструмент и материалы. К ним относятся:

  • Секатор.
  • Нож.
  • Отвертка или иное аналогичное приспособление.
  • Топор.
  • Раствор медного купороса.
  • Нарезанные полоски полиэтиленовой пленки (х/б ткани).
  • Шпагат.
  • Нож, топор и секатор необходимо заблаговременно наточить, чтобы они были острыми и свободно могли резать кору.

При работе с чувствительным виноградом важно использовать чистый инструмент, по этой причине перед работой его дезинфицируют спиртом, а во время работы держат в чистом месте.
Осенью привой извлекают из места его хранения за 6-8 дней до осуществления мероприятия. Заранее черенки для прививания не разрезаются и хранятся лозой. Нарезка и обработка производится непосредственно перед проведением прививки. Если от места хранения до места прививания значительное расстояние, транспортировку черенков производят, обернув во влажную мешковину.

Обработку черенка нужно проводить на месте, сразу перед прививанием

Сама процедура прививания подразумевает следующие действия:

  • Корень куста, выступающего в роли подвоя, очищают от земли. Нужно по периметру корня вырыть небольшое углубление (очистить верхний участок корня от земли).
  • Аккуратно срезается наземная часть куста-подвоя. Срез делается на расстоянии 8-12 см. от поверхности. Срез должен быть ровным, без повреждений и признаков болезней или присутствия вредителей. Любая неровность или шероховатость среза идеальное место для образования и развития бактерий и микроорганизмов, которые могут послужить причиной заболевания и повреждения привитого куста, по этой причине их нужно аккуратно отшлифовать и стесать.
  • Затем верхнюю часть, торчащего из земли остатка куста (штамб) очищают от коры и обрабатывают раствором медного купороса.
  • Подготовленный подвой расщепляется (надрезается) и в него вставляется заготовленный привой, заостренным клином. Черенок помещается в расщепленный штамб таким образом, чтобы срезанные (оголенные) участки соприкасались с внутренними участками расщепления. Конец привоя углубляется в расщепления на весь участок среза. Можно углубить его до первой почки, чтобы она оказалась «на границе». После соединения в штамбе образуются небольшие щели, которые нужно заделать кусками виноградной лозы или размоченной туалетной бумагой. Все щели нужно закрыть максимально, чтобы не осталось просветов.
  • Получившееся соединение закрепляется путем заматывания полосками полиэтиленовой пленки (полосками из хлопчатобумажной ткани) и закрепляется шпагатом.
  • Разрыхляется и поливается почва вокруг прививаемого куста.
  • Сверху засыпается новый грунт и прикрывается полиэтиленовой пленкой с отверстием для самого куста. На зимний период привитое растение можно «укутать» сеном или соломой, которые сверху накрываются еловыми ветками.

Очень важной процедурой при прививании винограда является подготовка и расщепление штамба подвоя. Под штамбом дерева или кустарника понимается часть ствола растения от корня до участка где начинаются его ветви. Штамб виноградного куста имеет круглую или овальную форму.

Самое важное аккуратно подготовить штамб, без повреждений. Для расщеплений стоит использовать небольшой топор, нож или секатор, в зависимости от размера и твердости куста, а также умений и опыта садовода (кто чем привык работать).
Также понадобится отвертка и молоток, в помощью которых будут разведены части штамба после расщепления, для создания нужного промежутка последующего для размещений привоя. Расщепление производится по середине окружности штамба. Углубление не должно быть очень глубоким, а также не должно нарушить структуру ствола от чрезмерного расширения частей в стороны.

Смотрите это видео на YouTube

Методы прививки виноградных растений; Обрезка и обучение

Прививка, обрезка и обучение виноградных растений

Сегодняшняя дискуссия посвящена методам прививки виноградных растений, процедуре обрезки и информации по обучению.

Введение:

Виноград, принадлежащий к семейству Vitaceae, происходит из Западной Азии и Европы. Виноград — неклимактерический плод, который развивается на многолетней и лиственной одревесневшей лиане. Виноград — перекрестноопыляемая лиана с лопастными, разрезными листьями с кистями зеленоватых цветков, плод, состоящий из мясистой мякоти, косточек и кожицы, четырехсемянный.

Виноград можно есть свежим. Виноград используется для приготовления варенья, сока, вина, экстрактов семян и масла из виноградных косточек. Приблизительно 71% мирового производства винограда используется для производства вина, 27% — в виде свежих фруктов и 2% — в виде сухофруктов. Однако в Индии 90% винограда используется для столовых целей, хотя производство вина добилось больших успехов. Остальной виноград используется в основном для изюма.

Размножение винограда

Размножение винограда играет важную роль в коммерческом виноградарстве и виноделии. Виноградные лозы дают один урожай фруктов в каждый вегетационный период с ограниченным сроком жизни отдельных лоз. Виноградари утверждают, что виноградная лоза, привитая к другому корневищу, дает фирменный вкус, который отличается от двух оригинальных лоз. Смесь виноградных лоз дает новые и экзотические вкусы. Итак, как размножить виноград семенами? Чтобы вырастить виноград из семян, замочите семена в воде на 24 часа. Затем положите их в полиэтиленовый пакет с влажными бумажными полотенцами и оставьте в холодильнике на 3 месяца. Ранней весной посадите семена в маленькие горшки и дайте им до 8 недель, чтобы они проросли.

Хорошо зарекомендовавшая себя виноградная лоза.

Размножение винограда черенками лиственных пород:

Размножение черенками лиственных пород является наиболее распространенным процессом, хотя есть несколько избранных сортов винограда, которые нельзя размножать черенками лиственных пород, например мускатный виноград. Вам может быть интересно, сколько времени нужно, чтобы вырастить виноград из черенков? , виноградной лозе может потребоваться до 3 лет, чтобы вырастить жизнеспособный виноград, но этот график зависит от некоторых факторов окружающей среды, а также от того, как ухаживать за растением. Солнечный свет и хорошо дренированная почва являются ключом к выращиванию винограда, как и правильная обрезка. Каждый год в период покоя виноград необходимо обрезать, чтобы обеспечить здоровый урожай в следующем году. Виноградные лозы могут стать длинноногими, и если соотношение верхней древесины и корней высокое, то корни не смогут прокормить весь виноград. Обрезая лозу, вы гарантируете, что полученный виноград будет крупным, здоровым и сладким.

Выброшенные черенки с одной лозы можно использовать для получения десятков новых растений каждый год. Осенью или зимой от спящих растений берут черенки длиной 12-18 дюймов с тремя и более почками. Их хранят в холодных, влажных условиях до начала вегетационного периода. Незадолго до начала вегетационного периода черенки винограда либо огрубляют, чтобы вызвать рост корней в гормоне корнеобразования, либо помещают в почву.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, через несколько недель должны появиться ростки. Позвольте черенкам прижиться и прочно укорениться в горшках, прежде чем пересаживать их на открытом воздухе в начале-середине лета.

Размножение винограда отводками:

Отводками называется закапывание части признанной виноградной лозы до тех пор, пока она не укоренится. Это быстрый способ вырастить несколько новых лоз в течение вегетационного периода и, возможно, самый простой процесс для домашнего садовода, которому просто нужно 2 или 3 новых растения. Наслоение используется в коммерческих целях, чтобы использовать соседнюю лозу для замены мертвой лозы в ряду.

Выберите родительское растение винограда и согните молодую, все еще гибкую 1-3-летнюю лозу около уровня земли, пока она не достигнет земли. Закопайте часть лозы под землю, убедившись, что вы закопали хотя бы один узел. Узлы — это места, где, вероятно, образуются новые корни при захоронении. Убедитесь, что конец лозы остается над землей, чтобы поддерживать рост.

Выращивание винограда из семян:

Виноград обычно размножают «клонально», чтобы он «соответствовал типу». Виноград можно размножать семенами, но он не будет похож на материнское растение. Выращивание винограда из семян является важным инструментом для селекционеров и тех, кто заинтересован в развитии собственного сорта винограда.

Виноградные косточки можно собрать из косточек винограда, очистить и хранить во влажном бумажном полотенце или прямо в почве в холодильнике в течение 3 месяцев. После холодной стратификации в холодильнике семена винограда можно посадить весной, и они прорастут в новые растения.

Метод прививки винограда:

Прививка — это процедура, при которой два растения виноградной лозы объединяются для создания улучшенной одиночной лозы с новыми желаемыми свойствами. Виноградные лозы могут быть привиты либо для преобразования виноградника в сорт винограда, который, как ожидается, будет иметь большой успех, либо для удаления сорта винограда, для которого нет рыночного интереса. Прививка лоз проводится потому, что корни одного вида виноградной лозы могут лучше подходить для определенного типа почвы. У вас может возникнуть вопрос, зачем прививают виноградные лозы? Прививка устойчивой к вредителям виноградной лозы на менее устойчивую может сделать более слабую лозу более сильной.

Время прививки в виноградарстве:

Испытания показали, что наилучшие результаты прививки в расщеп и надрез обычно получают при поздней прививке; то есть с начала апреля до середины апреля месяца.

Прививки из коры особенно подвержены поломке, поскольку их механическое крепление хуже, чем прививки с расщелиной или надрезом. Связи должны быть особенно свободными, так как побеги сильно увеличивают свой диаметр. Следует знать цель прививки винограда, это уменьшение размеров плодовых деревьев для небольших садов и создание устойчивых к болезням сортов растений. Некоторые производители прививают два или более видов фруктов на один подвой, чтобы садоводы могли выращивать два или более сортов фруктов на небольшом пространстве. Практика прививки винограда завершается ранней весной.

Различные методы прививки винограда:

Методы прививки винограда.

Прививка через насечки:

Прививка через насечки является более сложным методом прививки и поэтому мало используется на виноградных лозах. Он обладает преимуществами, заключающимися в том, что он не оставляет углублений, не подвержен влиянию искривленных волокон и лучше размещает привой как по отношению к гладким участкам на стволе, так и по отношению к желаемому положению на лозе.

Надрез начинается с пропила примерно в двух дюймах по бокам приклада и глубиной около 3/4 дюйма в верхней части. Затем одна сторона пропила открывается лезвием, чтобы вынуть клиновидный кусок дерева.

Клин имеет ширину около 5/16 дюйма в верхней части пропила и сужается к пропилу как внизу, так и внутри вверху. Распил обычно делают небольшой изогнутой пилой. Таким образом, срез лезвия не будет доходить до краев спила. В начале обычная тенденция состоит в том, чтобы сделать разрез ножа слишком широким в верхней части. Если это будет сделано, то получится древесина привоя большого диаметра. Насколько широким может быть верхний срез, зависит от размера привоя. Работать с крупной древесиной гораздо проще.

Затем привой срезается с конусностью, похожей на конусность подвоя, и довольно резко сужается снаружи внутрь. Сужение привоя снаружи внутрь должно быть немного более острым, чем у подвоя, чтобы контакт был завершен в камбиальной области. Опять же, как и при прививке в расщелину, положение привоя слегка наклонено сверху внутрь, чтобы обеспечить камбиальный контакт. Привой помещается в выемку и прибивается рукояткой прививочного ножа. Трения между подвоем и привоем достаточно, чтобы крепко удерживать привой на месте. Чтобы удерживать только трением, выемка должна быть достаточно глубокой, как описано. При неглубоких надрезах привои будут выпадать.

После прививки покройте составом для прививки и покрасьте. В то время как графтеры, не обученные использованию трансплантатов с надрезом, часто не хотят пробовать эту систему, необходимые дополнительные навыки обычно приобретаются в течение нескольких часов. Однако этот процесс немного медленнее и требует примерно на 20% больше времени, чем прививка расщелины.

Прививка плетью:

Однолетние или двухлетние лозы винограда могут быть привиты плетью на любой удобной высоте над поверхностью почвы. Этот процесс обычно используется для лоз, которые слишком малы для прививки в расщеп или надрез или слишком велики для прививки щепками; то есть лозы диаметром до 3/4 дюйма.

Если древесина привоя может быть создана в соответствии с подвоем, такое соответствие желательно. Во многих случаях подпой будет иметь больший диаметр, чем древесина привоя. Если это так, то слои камбия согласованы только с одной стороны.

В зависимости от диаметра используемой древесины наклонный срез обычно имеет длину от 1-1/2 до 2 дюймов. Чтобы обеспечить большую жесткость, у подвоя и привоя надрезается язык, причем надрез начинается примерно на 1/4 пути вниз от точки привоя и подвоя. После сборки графт обматывается резиной для прививки, затем покрывается составом для прививки асфальта и покрывается латексной краской. Поскольку в качестве подвоя обычно используется однолетняя древесина, а слои камбия на этой древесине активизируются раньше, чем на стволах более старых лоз, прививку необходимо завершить к концу марта.  

Прививка на скамейке:

Проводится в помещении в конце зимы или ранней весной;

Перед прививкой черенки хранят во влажных опилках, а затем перед операцией замачивают на 24-48 часов, чтобы сделать их менее ломкими. Обрежьте подвои на длину от 24 до 36 см с нижним срезом непосредственно под узлом. Удалите все почки и выровняйте их в порядке диаметра верхушки. Привои обрежьте до длины в один узел, на 2 см выше узла и на 5–6 см ниже. . Выровняйте их по подвоям в соответствии с диаметром базового привоя вручную или с помощью машины. Окуните верхнюю часть расплавленного парафина чуть ниже соединения трансплантата. Храните в ящиках, содержащих опилки. Поддерживайте влажность на уровне 90% и температуре от 21 до 29ºC в течение 3-5 недель. После того, как мозоли будут завершены, удалите привитые черенки и обрежьте все корни от привоя или побеги от подвоя. Повторно погрузите в расплавленный парафин. Перенесите в холодильник (от 1 до 4ºC) или посадите в горшки и держите при температуре от 18 до 21ºC в течение 7–10 дней, затем перемещайте в теплицу с умеренным климатом.

Привитые укорененные черенки продаются как голые черенки, которые провели один сезон в питомнике для винограда после прививки и поэтому могут быть высажены в течение десяти месяцев после прививки.

Прививка коры:

Хотите знать что такое прививка коры? Прививка коры – это относительно простой и очень успешный метод, который проводится весной, когда кора начинает отслаиваться и распускаются почки. Прививка коры, пожалуй, самый простой способ прививки и требует наименьших навыков. Кора на стволах старых лоз не скользит до конца апреля в долине Сан-Хоакин. Фактическая дата возможной прививки зависит от сорта и года. По сути, это вопрос тестирования, чтобы найти самую раннюю возможную дату.

Кора не сползает во всех местах ствола одновременно. Несмотря на то, что часть коры может вызвать сползание, дата прививки вполне может наступить через неделю, прежде чем все участки сползут равномерно. После срезания верхушки с места прививки удаляют подвижную наружную кору. Привой готовят сначала, делая прямой, но косой срез длиной около двух дюймов, как правило, на стороне, противоположной почке, и срез на противоположной стороне примерно на одну треть его длины.

Прижмите длинный срез привоя к стволу и надрежьте кору с обеих сторон на ширину, равную диаметру привоя, и на длину привоя по стволу. Этот лоскут коры затем очищается, левая часть ствола остается прикрепленной к основанию. Примерно от верхней трети до половины лоскута отрезается (обычно разрезается еще на туловище, прежде чем отклеиться). Затем привой помещают к стволу под клапаном, и для закрепления привоя используются две скобы: один через задний клапан и один во время привоя возле верхней части среза ствола. 1 дюйм длиной, 18 штифтов будут держать привой. Также можно использовать строительный степлер.

Покрытие с составом для прививки и латексной краской. Результаты с помощью этого метода не всегда были такими хорошими, как при прививке в расщелину или надрез, хотя иногда они были эквивалентны. Зону среза ствола просто так не прикрыть. Корни виноградной лозы уходят глубоко в землю. Внесите на глубину от 24 до 36 дюймов хороший органический компост или хорошо перегнивший навоз для улучшения существующей почвы.

Читайте: Методы прививки гуавы.

Как посадить привитую виноградную лозу:

Виноградные растения легко развиваются из черенков. Выберите здоровый стебель около двух футов длиной, по крайней мере, с 4 почками. Поместите черенок в быстро дренируемую песчаную почву в месте с полным солнцем. Две почки должны быть ниже земли и две выше. Нижнюю половину черенка необходимо обмакнуть в гормон корнеобразования. Ранняя весна — лучшее время для посадки черенков.

Посадите из питомника, выкопав яму глубиной до контейнера. Перед посадкой замочите корни в компостном чае на 20 минут и посыпьте корни смесью из 2 чашек муки из водорослей и 1 чашки костной муки. При посадке убедитесь, что верхний 1 дюйм корневого кома находится над поверхностью, чтобы остановить рост присоски от привоя. Разместите растения на расстоянии от 6 футов до 8 футов друг от друга.

Поливайте молодые лозы в течение первых 2 лет летом. Поливайте обильно и нечасто, чтобы стимулировать сильные, глубокие корни. Поддержите зрелые виноградные лозы в виде шпалер или забора. Лианы можно приучать к покрытию беседок и беседок.

Внесите органические удобрения, богатые азотом, через 2 недели после посадки. Наносите повторно ежегодно ранней весной прямо перед началом развития. Не вносите азот в конце сезона, так как он задержит созревание, замедлит окраску и создаст нежный, поздний рост, который будет поврежден зимой. Для борьбы с сорняками и сохранения влаги в почве можно использовать мульчу от четырех до шести дюймов.

Обрезка виноградной лозы:

Метод обрезки определяется как «удаление частей растения для достижения целей садоводства». Эти задачи содержат:

— Контроль размера и формы виноградной лозы.

– Оптимизируйте продуктивный потенциал виноградной лозы.

– Поддерживайте баланс между вегетативным ростом и плодоношением.

К этому времени вы могли бы подумать о том, какое время года лучше всего подрезать виноградные лозы? Лучшее время для обрезки виноградной лозы – поздняя зима, обычно февраль, когда виноградная лоза находится в состоянии покоя и до того, как весной начнется рост. Виноградные лозы необходимо обрезать каждый год, чтобы они оставались плодоносными. Любые фруктовые грозди, сохраняющиеся на лозах, все отходы обрезки должны быть удалены с виноградника через период покоя и уничтожены. Все сорта винограда плодоносят на однолетней древесине. Это означает, что рост, полученный в прошлом году, принесет плоды в следующем сезоне.

Незрелым виноградным лозам нужны обильные стебли и листья, чтобы помочь развить сильную корневую систему. На второй год выберите самый сильный и энергичный стебель, развившийся в течение первого сезона. Удалите все остальные стебли и листья как можно ближе к основанию. Подбейте один оставшийся стебель, чтобы обеспечить поддержку. Этот стебель станет основным стволом виноградной лозы. Прищипните верхушку основного стебля, чтобы стимулировать боковые побеги.

После второго года жизни выберите два самых красивых стебля, которые растут горизонтально от основного ствола. В идеале они должны быть на противоположных сторонах и примерно на одной высоте на стволе. Удалите все другие боковые наросты. К концу второго года у вас должно получиться растение, похожее на букву «Т». Теперь это основной каркас виноградной лозы.

Последующая обрезка виноградной лозы:

2-й год:

Ранней весной выберите лучший из двух исходных побегов, чтобы он стал постоянным стволом. Удалить иллюстрацию метода обрезки другой. Привяжите молодую виноградную лозу к столбу. По мере роста виноградной лозы привязывайте ее к проволоке. Обрежьте его прямо над тем местом, где завязывайте. Это способствует развитию прямого ствола виноградной лозы. Оставьте 4-6 почек на верхушке лозы, а остальные удалите. Удалите любые соцветия с увеличивающихся боковых побегов.

3-й год:

Ранней весной выберите 2 самых сильных боковых побега с каждой стороны ствола. Обрежьте их обратно на 5-7 бутонов и привяжите к проволоке, идущей в противоположных направлениях. Выберите две другие ветки, по одной с каждой стороны ствола, и обрежьте до 2 почек. Они известны как шпоры обновления.

Зрелые виноградные лозы:

Виноград образует гроздья плодов на двухлетних побегах. Они непродуктивны после того, как они плодоносят, и их следует обрезать. Четыре побега, которые растут из двух шпор возобновления по обеим сторонам ствола, обрезают. Самая сильная боковая ветвь с обеих сторон обрезается до 20-30 глазков. Эти две боковые стороны дают в общей сложности от 40 до 60 бутонов. Количество бутонов, сохраняемых для плодоношения, определяется силой роста виноградной лозы. Когда виноградная лоза слабая, оставляют не более 40 почек. Оставьте 60 или больше, если виноградная лоза крепкая. Два других побега обрезают до 2-3 почек, и они становятся шпорами возобновления. Таким образом, каждый год вы удаляете плодоносящую древесину предыдущего года и выбираете новые побеги, которые станут плодоносящей древесиной следующего года.

Обрезка в марте месяце, чтобы можно было определить размер зимнего ущерба. Оставляют больше бутонов после в основном суровых зим. Как правило, 90 процентов прошлогоднего прироста удаляют путем обрезки в состоянии покоя. Не обращайте внимания на сильное сокодвижение от свежих обрезков, сделанных поздней весной. Это не ослабит и не повредит трости. Сок может вызвать контактный дерматит у некоторых людей. Надевайте перчатки при обрезке лозы.

Тренировочная виноградная лоза:

Хорошо обученная виноградная лоза.

Что такое обучение? Метод обучения можно определить как «расположение частей растения в пространстве». Это завершено для разработки структуры, которая:

– оптимизирует использование солнечного света и повышает производительность.

– Приспособиться к характеристикам сорта винограда.

– Продвигает эффективные и устойчивые методы управления виноградниками.

– Экономичен в установке и обслуживании.

Дрессировка является важным методом выращивания винограда. Это помогает поддерживать рост и распространение виноградной лозы и облегчает такие операции, как обрезка, совместная обработка, опрыскивание и сбор урожая. Существует несколько систем обучения. Все вспомогательные побеги обрезают, а основной отрастающий побег прищипывают на 15 см ниже уровня пандали. Два побега, расположенные ниже области среза, могут расти в противоположном направлении на проводах над головой. Эти два побега увеличиваются в главных ответвлениях. На главных ответвлениях допускается развитие боковых побегов через равные промежутки 40-45 см. Эти боковые побеги называются вторичными и третичными или побегами, из которых развиваются плодовые побеги. Руки и вторичные части образуют постоянную основу виноградной лозы.

Все пространство, отведенное под каждую лиану, перекрывается постепенно путем периодического прищипывания первичных и вторичных ветвей, не позволяя им вырастать более чем на 60 см за один раз. По мере роста побеги обвязывают джутовой бечевкой и удаляют все усики.

Методы обрезки и дрессировки винограда:

Виноградная лоза, дрессированная шестом.

Есть 2 основные системы обрезки. То, как вы будете обрезать, будет зависеть от конкретного сорта винограда, который вы выращиваете, и от того, на какой части его побегов могут появиться плодоносные почки.

Обрезка побегов

Обычно используется для сорта Конкорд и других американских сортов, лучше всего подходит для лоз, побеги которых наиболее плодоносны на значительном расстоянии от основания. На этих лозах довольно длинные побеги оставляют для плодовой древесины, и только древесина, оставленная для возобновления, обрезается.

  • Выберите лучшие побеги для возобновления и обрежьте их до двух почек на каждом.
  • Выбирайте самые качественные побеги для плодоношения.
  • Решите, сколько бутонов должна иметь вся лоза.
  • Обрежьте плодоносящие побеги в соответствии с их силой и размером, а также с виноградной лозой.
  • Удалите остатки дерева.
  • Привяжите виноградную лозу к шпалерной проволоке.

Шпорцевая обрезка:

Этот метод шпорцевой обрезки подходит для большинства французских гибридов, так как большинство этих сортов плодоносят у основания побегов. На этих лозах вся древесина обрезается или обрезается до коротких шпор как для возобновления, так и для производства плодов.

  • Выберите лучшие и самые урожайные ветки.
  • Решите, сколько почек должно нести вся виноградная лоза.
  • Обрежьте достаточное количество стеблей до отростков с двумя почками.
  • Удалите остатки дерева.
  • Привяжите виноградную лозу к шпалерной проволоке.

Читать: Ванильное сельское хозяйство.

Последнее обновление:

Получать сообщения по электронной почте

Сельское хозяйство Сельское хозяйство

Фруктовый земледелие

Живородно-фермерское хозяйство

Овощное земледелие

Отчеты о проектах

Декорированное привилование дерева

ВВЕДЕНИЕ 9000 .

. , который насчитывает 79 признанных видов. Это виноградное растение, которое культивируется в основном в северном полушарии. Большинство видов V itis  опыляются ветром и обладают идеальными цветками, что означает, что каждый цветок содержит как мужские, так и женские части. Цветки собраны в пучки, называемые соцветиями. Каждый успешно опыленный цветок станет виноградом. Фирменная гроздь винограда является продуктом полностью опыленного соцветия. Цветы 9Растения 0291 Vitis  обычно очень крошечные, но при этом дают крупные плоды, привлекающие множество различных птиц и животных, которые в обмен на плоды распространяют семена в других местах.

http://www.decorative-films-by-maryanne.com/mm5/graphics/00000001/Grape%20Vines%203.jpg

Анатомия виноградной лозы

На виноградной лозе появляются цветочные почки в конце каждого периода роста. время года. Эти бутоны перезимовывают, а затем расцветают следующей весной. Почки формируются в листовидные противостоящие соцветия. Основное различие между виноградной лозой и другими родами Vitaceae состоит в том, что лепестки Vitis цветов остаются соединенными на концах, отделяются у основания и опадают в виде шляпки. Как указано выше, цветки Vitis обоеполые. Они также пятичленные и обладают гипогинным диском. Чашечка практически отсутствует или полностью отсутствует почти у всех видов Vitis. Плод, полученный из растения Vitis , винограда, на самом деле является ягодой! Он овальной формы и исключительно сочный. У него также есть двухклеточная завязь, каждая из которых несет две семяпочки, таким образом производя четыре семени на виноградину.

Другими частями растения, не связанными с цветком, являются усики. Усик — это специализированный стебель, который используется вьющимися растениями, чтобы цепляться за соседние структуры для прикрепления и поддержки. Усики Vitis разветвлены, листья сужены друг к другу. Усики виноградной лозы — это то, что цепляется за культовые шпалеры большинства виноградников.

Хотя большинство видов Vitis обладают прекрасными цветками, все дикие виды являются двудомными.

http://4.bp.blogspot.com/-g1LJp6mdMqo/Toj8rCHh5jI/AAAAAAAAAE8/msSXeM4w_nY/s1600/Basic-Grape-Vine-Diagram.jpg

Размножение

Виноградные лозы размножают семенами, черенками, отводками, окулировкой или прививкой.

Семена

В программах селекции семена используются для получения новых сортов. Проращивание семян винограда, как правило, очень просто, поэтому это популярный метод получения новых сортов.

Черенки

Существует два способа размножения виноградной лозы черенками. Они через лиственные черенки или лиственные черенки. Черенки лиственных пород лучше всего собирать в период покоя, зимой со здоровых и зрелых лоз. Следует использовать побеги текущего сезона, которые будут среднего размера и с относительно короткими междоузлиями. Достаточно одного сезона в питомнике, прежде чем их можно будет пересадить на виноградник. Для укоренения большинства видов ауксин не требуется. Другой метод, листовые черенки, укореняются исключительно хорошо всего за десять дней, если их опрыскивать, при 80-85-градусном низовом тепле с обработкой IBA.

Отводками

Виды Vitis , которые трудно размножить черенкованием, например мускатный виноград, можно размножать простыми, траншейными или насыпными отводками.

Окулировка

Размножение окулировкой — более старый метод размножения виноградной лозы. Это делается путем посадки почек на хорошо укоренившуюся и быстрорастущую виноградную лозу, которая была посажена на постоянный виноградник прошлой зимой или весной. Т-образную окулировку можно провести позже весной, используя спящие почки, которые были охлаждены.

Прививка

Прививка – самый популярный метод размножения винограда. Необходимо прививать устойчивые подвои, чтобы увеличить долговечность, здоровье виноградной лозы и урожайность, особенно в районах, где присутствуют филлоксера и корневые нематоды. Настольная прививка обычно используется, когда привои прививаются либо на укоренившиеся, либо на неукорененные отпочковавшиеся черенки подвоя. Популярными методами являются прививка хлыстом и машинная прививка. Прививку проводят поздней зимой или ранней весной из полностью спящего подвоя и привоя. Подвои обрезаются так, что они имеют длину от двенадцати до четырнадцати дюймов, причем нижний срез находится прямо под узлом, а верхний — чуть выше одного. Любые почки на подвое необходимо удалить, чтобы предотвратить сосание. Привой и подвой должны совпадать по диаметру.

После завершения трансплантата место соединения должно быть скреплено скобами или обернуто резиной. Затем трансплантаты помещают в хорошо проветриваемый мешок или коробку, содержащую влажную древесную стружку или торфяной мох, на три-четыре недели при температуре около восьмидесяти градусов, чтобы могли возникнуть мозоли. Когда каллизинг завершен, трансплантаты должны быть удалены из коробки. Любые корни и побег следует обрезать, чтобы они были примерно на полдюйма. Окуните привой в емкость с парафином или розовым воском с регулируемой температурой, чтобы между жидкостью и соединением привоя был зазор примерно в дюйм, а затем быстро погрузите в прохладную воду. Теперь прививки можно высаживать в контейнеры для растений или посадочные пробирки, содержащие среду из перлита и пемзы или перлита и торфяного мха. Контейнеры должны быть размещены вертикально в квартирах, а квартиры должны быть размещены на поддонах и перемещены в отапливаемую теплицу на шесть-восемь недель. По прошествии шести-восьми недель черенки должны быть перенесены в пятидесятипроцентно затененный птичник примерно на две недели, чтобы они могли укрепиться перед посадкой в ​​питомник или на виноградник. При посадке в винограднике черенки должны быть посажены достаточно глубоко, чтобы верхние части посадочных трубок или посадочных контейнеров находились не менее чем на два-три дюйма ниже поверхности почвы, чтобы вода могла проникнуть внутрь стеблей. трубы или контейнеры. Нужно быть уверенным, что никогда не сажать скамейки на виноградник с соединением привоя на поверхности почвы или над ней.

About admin