Содержание
Сроки прививки винограда — Страница 4
- прививка
- организация
Содержание материала
- Маточник привойных лоз
- Прививка винограда
- Влияние условий внешней среды на процессы регенерации
- Сроки прививки
- Подготовка подвоя
- Подготовка привоя
- Техника прививки
- Контроль качества прививки
- Стратификация и закалка привитых черенков
- Стратификация привитых черенков при электрообогреве
- Закалка
- Стратификация на воде
- Зимняя прививка
Страница 4 из 13
Сорта привоя и подвоя различаются по времени распускания почек, а также энергии корне- и каллюсообразования.
В первой половине января зимующие почки всех сортов винограда постепенно выходят из состояния органического покоя. В конце января — февраля они прорастают за 15—20 дней. Продолжительность периода органического покоя у сортов различных эколого-географических групп неодинакова: у среднеазиатских 4—4,5, у европейских 5,5; у амурского винограда 4 месяца. Внутри географических групп между отдельными сортами наблюдается также существенное различие по продолжительности органического покоя.
В период осенней окраски листьев крахмал постепенно преобразуется в сахара (Эйферт Иожев, 1984). Этот процесс продолжается до середины декабря (так называемый период абсолютного глубокого покоя лозы). С середины декабря торможение прекращается, и период глубокого покоя заканчивается, а в середине марта лоза готова к «взрывообразному» распусканию почек.
Для всех сортов характерна одна закономерность. Чем раньше черенки начинают стратифицировать, тем больший период необходим для распускания почек. Чем позднее начинают стратифицировать черенки, тем быстрее распустятся почки. В лабораторных условиях черенкам, поставленным на стратификацию в ноябре, потребовалось в зависимости от сорта 42—71 день; в декабре — 34—79; в январе — 28—34; в феврале— 14—23; в марте— 11—18 дней. Эта закономерность отмечена и в исследованиях Л. М. Малтабара.
Таким образом, в период ноябрь — март наименьшее количество дней, необходимых для распускания почек на черенках, приходится на март. В это время наиболее энергично идут процессы корне- и каллюсообразования в привитых черенках. Оптимальная продолжительность стратификации и закалки привитых черенков — 25—35 дней. В большинстве районов привитой культуры винограда прививки высаживают в школку, когда почва хорошо прогрета (конец апреля— начало мая). Следовательно, оптимальный срок прививки — с 15—20 марта по 20—25 апреля.
Научный и производственный опыт передовых питомниководческих хозяйств показывает, что от произведенных в этот срок привитых черенков получают максимальный выход стандартных саженцев.
При больших плановых заданиях по выращиванию саженцев такой короткий период создает определенные трудности. Поэтому продление сроков производства прививок за счет зимнего периода имеет большое практическое значение.
Для образования каллюса и корней нет периода покоя, но в зимнее время они образуются слабее, чем весной.
На скорость появления каллюса и корней влияет не покой камбиальной ткани, а условия среды, в которой черенки укореняются (Л. М. Малтабар, 1971).
Изменяя условия среды (влажность, температуру и аэрацию), корне- и каллюсообразование на черенках можно получить в любое время года. Но сорта привоев и подвоев отличаются между собой по энергии каллюсо- и корнеобразования. В зимнее время (декабрь — февраль) более интенсивным каллюсообразованием обладают черенки сортов подвоев Берландиери × Рипариа 5ББ, 5Ц, СО4, корнеобразованием Рипариа Глуар, Рипариа × Рупестрис 101-14. Нормальное каллюсообразование на черенках сорта 101-14 наступает лишь весной (И. К. Громаковский, 1979).
Все сорта винограда по энергии распускания почек можно разделить на три группы (Г. Константинеску, И. Н. Кондо, Л. М. Малтабар). К первой группе сортов, которые отличаются самым продолжительным периодом от начала стратификации до прорастания почек, относятся Каберне Совиньон, Сенсо, Совиньон, Мускат белый, Карабурну, Мерло, Мускат гамбургский, Кардинал, Ркацители, Италия; ко второй группе со средним периодом относятся Рислинг, Алиготе, Шасла, Пино серый, Мускат Оттонель; к третьей, характеризующейся самым коротким сроком от начала постановки до прорастания почек, относятся Жемчуг Саба, Траминер, Фетяска белая, Королева виноградников, Молдавский черный, Корна нягра, Саперави северный, Галан.
Е. Г. Подгорный (1983), учитывая биологическую особенность основных европейских сортов винограда, рекомендует соблюдать следующую очередность их использования при прививке: Испанский, Каберне, Днестровский розовый, Италия, Мускат Оттонель, Красавица Цегледа, Мерло, Иршаи Оливер (Золотистый), Сенсо, Агадаи, Совиньон, Мускат гамбургский, Восток, Голубок, Саперави, Молдова, Алиготе, Сорок лет Октября, Марсельский черный ранний, Ркацители, Жемчуг Саба, Мускат таировский, Бастардо магарачский, Одесский ранний, Изабелла, Сухолиманский белый, Карабурну, Украинка, Пино черный, Одесский черный, Шасла, Королева виноградников.
Для задержки развития побегов из почек привоя во время стратификации следует соблюдать очередность прививки европейских сортов, как и при производстве прививок в ранние сроки (январь — февраль) с последующей их стратификацией и консервацией.
- Назад
- Вперед
- Назад
- Вперед
Еще почитать:
- Схема культуры верхушек для размножения в стерильных условиях
- Производство привитого посадочного материала
- Производство сертифицированного посадочного материала винограда in vitro на песках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
- Производство привитых саженцев винограда
- Способы интенсивного размножения винограда
Популярные метки: агротехника, болезни, вредители, вино, дегустация, здоровье, исследования, мороз, формировка, обрезка, зеленые операции, определить, питание, почва, полив, посадка, размножение, прививка, саженцы, продукция, созревание, селекция, сорта, техника и инструмент.
Новое на сайте
Диверсификация сортов винограда способствует росту чилийского экспорта
Ультрафиолетовое излучение и виноградник
Почему милдью больше не считается грибковым заболеванием
Поиск и метки, Контакты, Форум-виноград, Товары по виноградарству.
© Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.
Прививка новых сортов и гибридных форм на старые кусты винограда
от Беккер Валерий
(0) Comments
Часто возникает желание и необходимость несколько изменить сортовой состав своего виноградника. Заменить старые надоевшие или неурожайные сорта, а может быть мелкие и не вкусные, на более лучшие. Но места под новые посадки, как правило, нет. Но выход существует очень простой и эффективный — прививка на старые кусты новых отличных сортов. При этом, мы используем сильную корневую систему старого куста, которая даст возможность в год прививки сформировать мощные пагоны, и уже на следующий год получить первый урожай привитого сорта.
Для этого нужно, прежде всего, желание сделать прививку самому, не святые же горшки лепят. Информации на эту тему очень много, учитесь и делайте, да и на пенсии скучать не будете. Другой вариант — найти виноградаря, который сможет Вам в этом помочь.
Условием высокой срастаемости прививки, является создание оптимальной температуры в зоне прививки и наличие влаги. Такие условия можно создать искусственно, а можно воспользоваться помощью самой природы.
Прививки на старые кусты можно делать в период не активного сокодвижения. Такие сроки наступают в конце марта — начале апреля, перед началом «плача», и продолжаются со средины мая до средины июня, после его затухания. В эти сроки делают прививки с пробуждением глазка в текущем году и получением вызревшего прироста.
В конце июля — начало августа можно делать прививку без пробуждения в этом году. Делают прививки и в более поздние сроки с утеплением на зиму, как бы консервируя их.
Прививку в начале апреля делают в подземный штамб или черную голову, обеспечивая каким — то образом утепление. Такие прививки, я практикую редко, особенно в штамб, т.к. неудавшаяся прививка лишает возможности повторной операции, и все переносится на следующий год.
Гораздо больше шансов на приживаемость прививок, если их начинать делать со средины мая и до средины июня. В этот период создаются идеальные температурные условия, а влажность обеспечить не сложно.
Можно делать несколько видов прививок.
- Одревесневшим одно – двух-глазковым черенком-привоем:
а) в черную голову, или подземный штамб старого куста-подвоя;
б) в наземный штамб или плечи куста-подвоя;
в) в одревесневшие однолетние пагоны куста-подвоя;
г) в зеленые полуодревесневшие пагоны куста-подвоя. - Зеленым полуодревесневшим одно-глазковыми черенком-привоем в зеленый полуодревесневший погон куста-подвоя.
- Глазком-привоем из одревесневшего черенка на одревесневший пагон, или любую другую одревесневшую часть куста-подвоя.
- Глазком-привоем из зеленого полуодревесневшего черенка на зеленый полуодревесневший пагон подвойного куста.
Все начинается еще с предыдущего года, в период заготовки черенков интересующих нас сортов и гф1 винограда, которые мы должны сохранить до начала проведения прививок. Такое хранение, я провожу в холодильнике, в отделе для овощей, но годиться и другое место, к примеру, холодный подвал. Черенки перед закладкой на хранение, нарезаю на трех-четырех глазковые, вымачиваю сутки в воде, обрабатываю 3-5% раствором железного купороса в смеси с нитрофеном, и пакую в целлофановый пакет, куда вкладываю влажный кусок поролона. Два — три раза за период хранения делаю ревизию.
Осматриваем осенью или в конце зимы куст, который будем прививать. Оставляем одно-двухлетние приросты, растущие из головы куста (если таковые имеются), а все остальное срезаем на уровне почвы. Обкапываем землю вокруг этого пенька и делаем на нем с боков несколько глубоких царапин, затем накрываем целлофановым пакетом, создавая парниковый эффект для более раннего пробуждения спящих глазков. Если есть желание сохранить часть старого куста-подвоя, то срезаем не весь куст, а допустим одно из двух плеч. Когда почки тронутся в рост, снимаем пленку. Из выросших пагонов, в начале мая-месяца, оставляем для прививок 3-4 самых сильных.
Привойные черенки достаю из хранения за 2-3 дня до начала прививок, разрезаю на одно-глазковые и парафинирую глазок, с целью защитить от иссушения, и немного задержать его раскрытие. Затем ставлю черенки на вымачивание в воду, куда можно добавить кокой либо стимулятор, или пару ложек меда на ведро воды. Вымачиваю до легкого набухания глазка, когда уже видна его жизнеспособность, и готовность к проведению прививки.
Прививку делаю только рано утром, с рассветом и до 8 часов утра, прививаю различными способами, и в различном сочетании, в зависимости от необходимости. Начинаю прививать одревесневшим привоем на одревесневший подвой на высоте 20-30 см от точки роста пагона. Если прививка не удалась с первого раза, ее можно будет повторить на этом же пагоне несколько ниже, или же на выросших на нем зеленых пагонах под прививкой.
В более поздние сроки, прививаю одревесневшим привоем на зеленый полуодревесневший пагон подвойного куста.
Вначале июня делаю прививку зеленым полуодревесневшим привоем на зеленый полуодревесневший пагон-подвой.
Во второй декаде июня прививаю глазком, вначале одревесневшим, а затем зеленым.
Прививаю и в расщеп, и омегообразным секатором, и глазком в приклад. Техника прививки классическая, не буду на этом останавливаться, есть очень много хороших видео уроков по прививке от профессионалов.
Скажу главное, при срезе подвойного черенка перед прививкой, из него должна обязательно выделятся патока. Это условие хорошего срастания привоя с подвоем. Если прививку делаем глазком в приклад, выделение патоки на срезе подвоя не обязательно.
Сделанную прививку нужно подвязать к опоре и обязательно притенить, а сам привитой куст необходимо ежедневно, в течение 30-40 дней обильно поливать, и все обязательно получится.
Мы оказываем услуги по прививке старых кустов своим привоем или привоем заказчика.
гф1 — гибридные формы
Укрытие виноградных кустов на зиму
Перемещение корней виноградной лозы или выращивание новых
Главная › Съедобные сады › Фрукты › Виноград
Виноград
Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном
Изображение Сергея Петрощука
Виноградные лозы — живучие растения с широко раскидистой корневой системой и устойчивым ростом. Для пересадки зрелой виноградной лозы практически потребуется экскаватор, а выкопка старой виноградной лозы потребует непосильного труда со смешанными результатами. Лучше взять черенки и попробовать укоренить виноградные лозы. Научиться размножать виноград черенками несложно и поможет сохранить старый сорт винограда. Новые лозы, которые не сильно укоренились, могут быть перемещены с некоторой конкретной информацией о пересадке виноградной лозы.
Можно ли пересаживать виноградные лозы?
Перемещение старой виноградной лозы — непростая задача. Корни виноградной лозы глубокие по сравнению со многими другими видами растений. Они не пускают лишних корней, но те, что вырастают, уходят глубоко в землю.
Это может затруднить пересадку виноградной лозы, так как вам придется копать достаточно глубоко, чтобы захватить всю корневую систему. На старых виноградниках это делается с помощью экскаватора. Однако в домашнем саду ручное копание и много пота — лучший способ пересадки виноградной лозы. Поэтому более мелкие лозы предпочтительнее, если возникает необходимость в пересадке.
Информация о пересадке виноградной лозы
Если вам необходимо пересадить виноградную лозу, переместите ее осенью или ранней весной, обрезав лозу на 8 дюймов (20,5 см) от земли.
Прежде чем выкопать старую виноградную лозу, чтобы переместить ее, выкопайте по периметру основного ствола на расстоянии 8 дюймов (20,5 см) или более. Это поможет вам найти любые периферийные корни и освободить их от почвы.
После того, как вы выкопаете большую часть внешних корней виноградной лозы, глубоко выкопайте траншею вокруг вертикальных корней. Вам может понадобиться помощь, чтобы переместить виноградную лозу после того, как она будет выкопана.
Положите корни на большой кусок мешковины и заверните в ткань. Переместите лиану в отверстие, которое в два раза шире корней. Взрыхлите почву на дне лунки на глубину вертикальных корней. Часто поливайте виноградную лозу, пока она восстанавливается.
Как размножать виноградную лозу
Если вы переезжаете и хотите сохранить сорт винограда, который был у вас дома, проще всего взять черенок.
Лиственные породы – лучший материал для размножения. Возьмите черенки в период покоя между февралем и мартом. Заготовьте древесину предыдущего сезона. Древесина должна быть размером с карандаш и иметь длину около 12 дюймов (30,5 см).
Поместите черенок в полиэтиленовый пакет с кусочком влажного мха в холодильник, пока почва не оттает и не станет пригодной для обработки. Подождите, пока почва полностью оттает, прежде чем укоренять виноградные лозы.
Ранней весной подготовьте грядку с рыхлой почвой и поместите черенок в почву вертикально так, чтобы верхняя почка находилась прямо над поверхностью почвы. Держите черенок умеренно влажным в течение весны и лета.
После того, как на черенке появятся корни виноградной лозы, следующей весной его можно будет пересадить на постоянное место. Пересадка виноградной лозы такого размера ничем не отличается от посадки нового растения.
Последнее обновление статьи
Подробнее о Виноград
Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!
Вам также может понравиться…
Как выращивать и ухаживать за виноградной лозой
Vitis spp.
Осуществи свою мечту о выращивании винограда! Вам не нужно поле, чтобы вырастить свое собственное. Все, что вам нужно для выращивания правильного урожая, — это небольшое пространство с плодородной почвой, которая получает полное солнце.
Vitis Растения придают саду мифический вид. Их существование упоминается и прославляется во многих древних текстах. Обычно их изображают на картинах, чтобы символизировать изобилие и урожай.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Вьющиеся лозы зимой спят, а весной просыпаются с великолепными зелеными листьями, которые осенью становятся желтыми, оранжевыми и коричневыми.
Когда эти деревянистые лиственные многолетники созреют, вы увидите плоды, которые можно собирать с конца лета до осени.
Нет ничего лучше, чем насладиться свежим виноградом с лозы или выпить бокал вина, приготовленного из плодов, которые вы вырастили! И я не могу забыть одну из моих любимых закусок, вяленый изюм.
Готовы научиться выращивать виноград в своем саду? Вот что мы рассмотрим:
Чему вы научитесь
- Развитие и история
- Propagation
- How to Grow
- Growing Tips
- Pruning and Maintenance
- Cultivars to Select
- Managing Pests and Disease
- Harvesting
- Preserving
- Рецепты и кулинарные идеи
- Краткое руководство по выращиванию
Выращивание и история
Vitis представляет собой группу многолетних плодоносящих лиан семейства Vitaceae, которые лучше всего растут в зонах с 3 по 10. Северное и Южное полушария.
История выращивания Vitis тесно связана с наследием многих культур, которые выращивали и передавали семейные реликвии из поколения в поколение.
Несколько распространенных видов идеально подходят для выращивания в саду, и существует множество разновидностей на выбор. Некоторые садоводы предпочитают выращивать виды, произрастающие в их местности, из-за преимуществ виноградной лозы для местных экосистем.
Три вида , которые лучше всего подходят для выращивания в домашних условиях : Vitis labrusca , V. vinifera и V. rotundifolia .
V. labrusca произрастает в Северной Америке и широко известен как лисий виноград. Популярным сортом, полученным из этого вида, является виноград «Конкорд», популярный сорт для сока и желе, который также используется в качестве свежего столового винограда. Этот вид является самым холодостойким.
V. vinifera — это вид, положивший начало виноградарству, практике выращивания винограда для производства вина! Его родной ареал произрастания охватывает Европу, северную Африку и западную Азию.
Эти фрукты лучше подходят для виноделия, чем для употребления в свежем виде. Кроме того, этот вид предпочитает теплый и сухой климат.
V. rotundifolia
V. rotundifolia , широко известный как мускадин, произрастает на юго-востоке и юге центральной части США. Это был первый вид, культивируемый в Северной Америке.
Размер, сладость и нежная мякоть делают этот виноград идеальным выбором для приготовления джемов и желе.
Гибриды также широко доступны для домашних садоводов. Гибридизация помогла решить проблемы, которые когда-то сильно мешали выращиванию виноградной лозы.
Хорошим примером являются франко-американские гибриды. Они были выращены во Франции в 1860-х годах для борьбы со вспышкой вируса филлоксеры, которая уничтожила 90 процентов французских виноградников.
Эти гибриды были созданы путем скрещивания V. vinifera с V. rupestris , V. lincecumii или V. riparia, , в результате чего получаются морозостойкие плоды с более толстой кожицей, которые могут противостоять вредителям и болезням лучше, чем другие сорта.
С тех пор гибриды прошли долгий путь! Есть много известных сортов, которые обладают более сильной устойчивостью к болезням. Мы порекомендуем несколько вариантов в сортах, чтобы выбрать раздел ниже.
Размножение
Существует несколько способов размножения виноградной лозы. Самый распространенный метод — это черенкование, регенеративный подход, который практиковался в течение нескольких поколений, или вы можете начать с семян.
Самый простой способ начать выращивать собственные виноградные лозы — это купить однолетнее растение в питомнике.
Вы также можете участвовать в местных обменах растениями, чтобы продавать черенки и узнавать больше о сортах, которые выращивают местные жители.
California Rare Fruit Growers также является отличным ресурсом для доступа к виноградным лозам, которые обычно не предлагаются питомниками. Это самая крупная любительская садоводческая организация в мире!
Вы также можете встретить привитые растения или захотеть когда-нибудь поэкспериментировать и создать свои собственные. Существует несколько распространенных способов прививки виноградных лоз на выносливый подвой, включая прививку в расщеп, кору и плети.
Прививка – это метод размножения, при котором привой или новые побеги одного сорта или вида соединяются с подвоем другого.
За прошедшие годы методы прививки усовершенствовались не только для создания устойчивых к болезням растений, но и для выращивания более одного сорта на одном подвое в небольших помещениях или для уменьшения общего размера растений.
Подробные инструкции по прививке выходят за рамки данного руководства.
Из черенков
Наиболее распространенный метод размножения виноградной лозы – клонирование растений с помощью спящих черенков.
Подождите, пока они перейдут в состояние покоя зимой, и срежьте стебель прямо над первым или вторым узлом, где он ответвляется от центрального ствола. Возьмите несколько черенков на случай, если некоторые из них не укоренятся.
Нарежьте стебли на части длиной один фут. На каждом черенке должно быть не более семи почек и не менее трех.
Чтобы не сажать черенки в перевернутом виде, важно знать, где верх, а где низ. Посмотрите на направление роста узлов — они должны быть направлены вверх.
Удерживая черенок посередине узлами вверх, снимите один дюйм коры в нижней части каждого стебля, чтобы обнажить нижний слой зеленого камбия.
Обязательно выбирайте контейнеры не слишком мелкие, желательно не менее восьми дюймов глубиной, с дренажными отверстиями на дне. Черенкам нужно много места, чтобы образовались здоровые корни. Заполните контейнеры стерильной, хорошо дренируемой горшечной средой.
Чтобы стимулировать рост корней, окуните черенки в порошкообразный гормон корнеобразования. Вставьте отдельные черенки в контейнеры, убедившись, что открытый камбий закрыт, а также один узел над ним.
Утрамбуйте почву вокруг каждого черенка и полейте.
Убедитесь, что почвенная смесь постоянно влажная, но не мокрая. Поставьте контейнеры в место с ярким непрямым освещением, чтобы черенки не высохли.
Через четыре-шесть месяцев, как только у них начнут развиваться новые стебли и распустятся листья, их можно будет пересадить на участок для выращивания.
Из семян
Виноград можно вырастить из семян! Это веселый и легкий процесс; просто им нужно немного больше времени, чтобы прижиться.
Важно помнить, что если вы начнете с семян, вы, скорее всего, не вырастите растение, идентичное родительской лозе. А в случае некоторых гибридов семена могут быть не всхожими.
Это действительно авантюра, на которую некоторые садоводы предпочли бы не соглашаться. Однако это подход, который некоторые садоводы намеренно используют для выведения новых сортов.
Разрежьте виноград в верхней части, где он соединяется со стеблем, и удалите косточки. Перед посевом дайте семенам полностью высохнуть.
Заполните неглубокие трех-четырехдюймовые рассадные контейнеры или лотки для семян отдельными ячейками стартовой смесью. Поместите семена примерно на один дюйм друг от друга или по отдельности в ячейки для семян и слегка накройте.
Полейте их и поместите на солнечное место при благоприятной погоде или в помещении под лампами для выращивания . Убедитесь, что вы поддерживаете равномерную влажность среды для выращивания.
Семена прорастают до трех месяцев.
Из рассады/пересадки
Если у вас есть виноградная лоза в горшке, возможно, полученная из черенка, оптимальное время для ее посадки в вашем саду — поздняя весна или начало лета. Лозы с голыми корнями обычно высаживают ранней весной, после последних заморозков.
Если вы сажаете виноградные лозы с голыми корнями, замочите корни в воде на несколько часов, прежде чем высаживать их.
Выкопайте яму немного больше, чем корневая структура, поместите лиану в яму и засыпьте землей, слегка утрамбовывая ее вокруг растения.
Глубокая вода. Если вы сажаете более одной лозы, разместите растения на расстоянии шести-восьми футов друг от друга.
Если вы пересаживаете привитый образец, точка прививки должна располагаться выше уровня почвы, чтобы привой не укоренился.
Как выращивать
Виноград преимущественно самоплодный, поэтому перекрестное опыление обычно не требуется. Но есть некоторые исключения с сортами, которые не являются самоопыляемыми и нуждаются в партнере для производства плодов.
Виноградные лозы предпочитают плодородную слабокислую почву с рН от 5,6 до 6,9.и место, которое получает полное солнце. Обеспечение хорошего дренажа почвы будет способствовать здоровому развитию корней.
Перед посадкой вы можете провести анализ почвы , чтобы проверить, есть ли в вашей почве дефицит питательных веществ, и внести соответствующие изменения.
После того, как ваши виноградные лозы посажены, важно не отставать от их обрезки, чтобы создать крепкий ствол. Наряду с сезонной обрезкой им потребуется надлежащая поддержка, такая как шпалера, или они могут расти в беседке над патио.
Прополка вокруг ваших виноградных лоз жизненно важна, чтобы избежать конкуренции. Обязательно удалите все сорняки вокруг основания растения.
Требования к удобрениям будут различаться в зависимости от сорта, который вы выращиваете, что затрудняет предоставление общих рекомендаций. Мы более подробно расскажем о тонкостях удобрения виноградной лозы в отдельном руководстве. ( скоро! )
Некоторые критические моменты, которые следует учитывать при внесении удобрений, — это вносить их только ранней весной и помнить, что слишком много азота может привести к тому, что растения станут более вегетативными и не будут цвести.
Вы обнаружите, что после первого года жизни они будут процветать при небольшом количестве воды.
Просто следите за тем, чтобы ваши виноградные лозы получали по дюйму воды каждую неделю в первый год их жизни, чтобы помочь им укорениться, особенно при первой посадке. Вы можете использовать дождемер , чтобы определить, сколько осадков они получают естественным образом.
Эти растения универсальны и могут выращиваться в больших контейнерах. Выберите контейнер объемом от 15 до 20 галлонов и глубиной от 16 до 18 дюймов, который достаточно прочный и прочный, чтобы поддерживать крепкую лиану.
Будьте внимательны при выборе сортов для выращивания в контейнерах и ищите более компактные сорта.
Советы по выращиванию
- Обеспечьте еженедельный обильный полив лоз первого года жизни, чтобы вырастить здоровую корневую систему.
- Посадка на солнечном месте является ключом к производству фруктов.
- Сезонная обрезка необходима для формирования прочного ствола.
Обрезка и уход
Знание протоколов обрезки виноградной лозы необходимо для выращивания этих растений в полной мере.
В случае с новыми растениями, обрежьте их весной при посадке. Обрежьте все побеги и оставьте один центральный лидер; обрежьте этот побег до трех узлов. По мере того, как этот побег будет расти, вы захотите его дрессировать, так как он станет стволом виноградной лозы.
Если ваше однолетнее растение не дало более высоких и сильных побегов, повторите подход к обрезке, который вы применяли весной при первой посадке виноградной лозы, пока растения находятся в состоянии покоя зимой. Это поможет растению создать более солидный ствол.
Обрезка тростника укоренившихся виноградных лоз необходима для поддержания структуры роста вашей лозы и для получения здорового урожая, поскольку плоды растут из однолетних побегов.
Узнайте больше о том, как обрезать виноградные лозы, в нашем руководстве ( скоро! ).
Сорта для выбора
Решение о том, что вы хотите делать со своим урожаем, поможет вам выбрать лучший сорт для вас и вашего места выращивания.
Если вы не уверены, вы можете найти веб-сайт главного садовника вашего местного округа , чтобы найти ресурсы, которые могут помочь вам в выборе лучших сортов для вашего региона.
Вот несколько рекомендуемых сортов, которые подойдут для различных садов и вкусовых рецепторов.
Конкорд
Конечно, было бы упущением не упомянуть популярный сорт винограда Конкорд. Это вкусно!
Этот сорт V. labrusca дает большие гроздья иссиня-черного винограда с косточками, которые обладают превосходным характерным вкусом.
«Конкорд»
Лозы могут достигать шести футов в высоту и до 10 футов в ширину.
Вы можете приобрести этот сорт в питомнике Nature Hills в виде лианы с голой корневой системой.
Osceola
V. x ‘Osceola’ – белый гибридный сорт, дающий вкусные бледно-желтые плоды с золотистой мякотью. Популярный сорт белого винограда «Оцеола» имеет сладкий вкус, который идеально подходит для употребления в пищу в свежем виде, для отжима сока или для приготовления варенья.
«Оцеола»
Устойчивый к болезням и самоопыляющийся, Osceola вырастает до зрелой высоты от 15 до 20 футов с шириной от шести до 10 футов.
Вы можете подобрать растения с голыми корнями в питомнике Nature Hills .
Triumph Muscadine
V. rotundifolia ‘Triumph Muscadine’ дает вам большие урожаи, которые созревают в августе и сохраняются до сентября.
Этот самоопыляющийся и устойчивый к болезням вид мускатного дерева красиво смотрится на шпалере или в беседке во внутреннем дворике.
«Триумф Мускадин»
«Триумф Мускадин» может достигать 12 футов в высоту и восьми футов в ширину. Плоды предпочтительны для виноделия, но их также употребляют в варенье или в качестве закуски в свежем виде.
Компания Fast Growing Trees предлагает этот сорт под номером в одногаллонных горшках, которые дадут вам плоды уже в первый сезон!
Множество доступных опций может затруднить определение того, чем вы будете довольны лично. Ознакомьтесь с нашим обзором, в котором представлены лучшие сорта. ( скоро! )
Борьба с вредителями и болезнями
Устойчивость виноградной лозы со временем повысилась, и домашние производители предлагают широкий выбор устойчивых к болезням сортов.
Есть несколько насекомых и болезней, о которых нужно знать, чтобы справиться с ними до того, как они станут проблемой.
Насекомые
Большинство насекомых, которые могут поразить ваши виноградные лозы, довольно распространены в садах, и с ними легко бороться.
Однако один из них, на которого стоит обратить особое внимание, — это стеклокрылый снайпер, распространяющий разрушительную болезнь Пирса.
Тля
Тля, крошечные насекомые из надсемейства Aphidoidea, любят высасывать богатый питательными веществами сок из растений, прокалывая их, потенциально распространяя при этом болезни.
Они могут быть зеленого, красного, черного или персикового цвета. И они оставляют после себя липкую пленку, известную как медвяная роса, которая нравится муравьям.
Привлечение божьих коровок, зеленых златоглазок и птиц поможет контролировать популяцию тли. Узнайте больше о , как контролировать и искоренять тлю в нашем руководстве .
Стекловиднокрылые снайперы
Эта цикадка, Homalodisca vitripennis , , несет ответственность за распространение смертоносных бактерий Xylella fastidiosa, , вызывающих болезнь Пирса.
Взрослые цикадки со стеклянными крыльями больше по размеру, чем другие цикадки, их длина составляет около полдюйма. У них прозрачные крылья, обычно от черного до темно-коричневого цвета. Брюшко у них от белого до желтого.
Эти вредители предпочитают питаться верхушками новых побегов и могут оставлять на листьях или плодах беловатый порошкообразный налет, который может падать дождем в виде тумана, если он растет над головой.
Если вы обнаружите этого вредителя в своем районе, вам следует связаться с вашим местным офисом уполномоченного по сельскому хозяйству, поскольку болезнь Пирса представляет смертельную угрозу для коммерческого виноградарства.
Японские жуки
Popillia japonica , широко известный как японский жук, может стать неприятностью, когда популяция выходит из-под контроля.
Взрослые жуки питаются листвой и особенно неравнодушны к новым побегам, что приводит к скелетированию листьев. Редко они также питаются развивающимися плодами.
В случае небольшого заражения можно вручную подобрать взрослых особей и утопить их в ведре с мыльной водой. Для большего количества вы можете опрыскивать растения маслом нима или садовым маслом.
Многие садоводы знакомы со взрослыми жуками, но не знают, как выглядят личинки или личинки.
Они беловатые, с шестью ногами и огненно-оранжевыми головами. Их тела имеют блестящий вид и сворачиваются в С-образную форму, если их потревожить. Когда личинки созревают, их длина составляет около дюйма.
Удаление личинок из почвы путем их выкапывания поможет контролировать популяцию жуков, поскольку они зимуют в почве.
Вы можете поместить их в ведро, чтобы птицы могли их посетить и съесть в качестве закуски. Если у вас есть цыплята , они оценят это угощение.
Узнайте больше о том, как управлять японскими жуками , в нашем руководстве .
Болезнь
Виноградники, на которых выращивают крупномасштабные монокультуры, более восприимчивы к болезням, чем сады с биоразнообразием.
Имея сады и даже виноградники, у нас есть возможность выращивать другие растения, такие как клевер, герань , иссоп , лаванду и розмарин , чтобы поддерживать производство фруктов и восстанавливать баланс в экосистеме.
В результате культивирования стали доступны многие устойчивые к болезням сорта, что делает выращивание винограда более привлекательным!
Антракноз
Антракноз винограда вызывается грибком Elsinoë ampelin. Его обычно называют гнилью птичьего глаза, и это тяжелое заболевание, которое наиболее распространено в теплую и влажную погоду.
Избегайте полива сверху и используйте мульчу, чтобы предотвратить попадание воды на листья. Предоставление растениям надлежащего расстояния и решетчатые лозы будут способствовать адекватной циркуляции воздуха.
Признаки антракноза можно обнаружить на листьях в виде пятен от желтого до коричневого цвета. Они со временем потемнеют и расползутся, покрывая листья.
Удалите и утилизируйте все зараженные части растения. Вы также можете опрыскать свои растения биофунгицидом, например 9.0053 Bacillus subtilis для лечения инфекций или для профилактики.
Этот биофунгицид служит эффективным средством борьбы с распространением вторгающихся патогенов и безопасен для опылителей.
Биофунгицид CEASE
Продается как CEASE, номер доступен в Arbico Organics .
Черная гниль
Заболевание черной гнилью вызывается грибком Guignardia bidwellii , и риск его распространения возрастает, когда температура превышает 65°F и идет дождь. Обычно это происходит в середине лета.
На листьях и побегах появляются коричневые пятна, которые со временем засыхают и отмирают. Затем инфекция распространяется на плоды и препятствует их созреванию.
Учитывая, что этот грибок распространяется через воду, при поливе важно не разбрызгивать воду на листья. Всегда лучше поливать на уровне почвы, чтобы избежать разбрызгивания и контакта с листвой растений.
Поддержание хорошей циркуляции воздуха в соответствии с рекомендациями по размещению растений также помогает предотвратить заражение.
Как только вы заметите признаки инфекции, срежьте и утилизируйте любую пораженную листву — положите ее в мусорное ведро, а не в компостную кучу!
Болезнь Пирса
Вызывается бактериями Xylella fastidiosa , эта болезнь распространяется стекловиднокрылым снайпером. Это насекомое нанесло огромный ущерб, распространив смертельную болезнь.
Вы можете узнать больше о том, как предотвратить болезнь Пирса на виноградных лозах, в нашем руководстве .
Мучнистая роса
Мучнистая роса часто встречается в приусадебных участках, а в случае винограда она вызывается грибком Uncinula necator, , который распространяется на верхние и нижние стороны листьев во влажной среде.
Иногда листья могут скручиваться.
Узнайте о лечении мучнистой росы с помощью домашних и органических средств в этом практическом руководстве .
Сбор урожая
Виноград не созревает на лозе, поэтому перед сбором урожая проверьте количество дней до созревания выбранного вами сорта и спланируйте его соответствующим образом.
Время сбора урожая обычно приходится на конец лета или начало осени, и может пройти до трех лет после посадки, прежде чем вы получите значительный урожай. Урожай можно увеличить, выращивая различные сорта, которые созревают в разное время.
Попробуйте несколько, прежде чем собирать кучу. Если они сочные и готовые, срежьте их с лозы и поместите в ящик.
Вы можете найти отличные советы по хранению винограда на нашем дочернем сайте Foodal .
Вы также можете собирать виноградные листья, когда они нежные и молодые, поздней весной или в начале лета для использования в различных рецептах и для маринования.
Консервирование
Существует несколько способов консервирования винограда! Вы можете выжать из них сок и заморозить сок для последующего использования.
Приготовление желе или джемов — популярный и вкусный способ продлить урожай. Узнайте больше о методах консервации, которые продлят срок годности ваших консервов , на нашем родственном сайте Foodal .
Помимо употребления винограда в качестве закуски, вы можете высушить гроздь, чтобы сделать изюм.
И, если вы выращивали из них вино, тогда у нас есть руководство для вас! Выезд эту статью от Foodal за отличное введение в это древнее искусство алхимии.
И не забудьте про виноградные листья для маринования! Они являются отличным источником дубильных веществ, которые помогают предотвратить размягчение и размокание солений и других овощей.
Рецепты и кулинарные идеи
Мне нравится, когда твердый нарезанный виноград смешивается с осенними салатами с зеленью, злаками, а иногда и с тем, и с другим!
Все мы знаем, что ни одна колбасная доска не обходится без грозди прекрасного винограда. Помимо наслаждения ими в свежем виде, вы также можете испечь их.
Эта деревенская виноградная галетта – декадентская и великолепная. Только представьте, что порцию этой галетты подают к идеальному вину!
Фото Никки Червоне.
Домашнее приготовление — отличный способ убедиться, насколько вкусным может быть виноград, когда он встречается с жаром. Найдите рецепт на Foodal .
И мы не хотим упускать обильные листья! Они являются важным ингредиентом одного из моих любимых традиционных ливанских рецептов, варак энаб, что на арабском означает «виноградные листья».
Этот рецепт также широко известен как долма. Существует множество вариаций этого рецепта, но один из моих любимых очень прост и состоит из свежих листьев, наполненных восхитительной смесью мясного фарша, риса, лимонного сока и специй.
Краткое руководство по выращиванию
Тип растения: | Плодоносящая лоза | Уход | Умеренный |
Родной для: | Северная Америка, Восточная Азия, Юго-Западная Азия, Северная Африка, Европа | Допуск: | Холодный |
Зимостойкость (Зона USDA): | 3-10 | Тип почвы: | Глина, суглинистый, гравий, сланец, сланец, песок |
Сезон: | Весна-осень | pH почвы: | 5,6-6,9 |
Воздействие: | Полное солнце | Почвенный дренаж: | Дренаж |
Расстояние: | 8-12 футов | Привлекает: | Птицы |
Глубина посадки: | Слегка прикрытые (семена), крона на уровне почвы (трансплантаты) | Сопутствующая посадка: | Клевер, герань, иссоп, лаванда, розмарин |
Высота: | До 100+ футов, в зависимости от сорта (без обрезки) | Избегайте посадки с | Капуста, чеснок, салат |
Распространение: | 6-12 футов | Семейство: | Vitaceae |
Потребность в воде: | Умеренно-низкий после укоренения | Род: | Vitis |
Время созревания: | До 3 лет | Виды: | Labrusca, rotundifolia, vinifera |
Обычные вредители: | Тли, стекловидные острокрылки, японские жуки | Общие болезни: | Антракноз, черная гниль, болезнь Пирса, мучнистая роса |
Насладитесь сельским стилем, яркими лозами
Надеюсь, после прочтения этого руководства вы почувствуете себя способным выращивать виноград в своем саду.