Содержание
летом, весной или зимой на старый куст, как калибровать
К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.
Содержание
- Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
- Как калибровать виноград
- Заготовка черенков винограда
- Способы прививки
- Прививка в штамб
- Прививка в корень
- Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
- Прививка винограда весной
- Прививка винограда летом
- Прививка винограда осенью
- Настольная, или зимняя, прививка винограда
- Как ухаживать за привитым кустом винограда
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.
Как калибровать виноград
Для выполнения прививки необходимо обзавестись:
- привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
- подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.
Прививка винограда
Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.
Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.
Заготовка черенков винограда
Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.
Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры.
Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.
Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.
Черенки
Способы прививки
Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.
Прививка в штамб
Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:
- подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
- очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
- в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.
Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.
Прививка в расщеп
Прививка в корень
Как правильно привить виноград весной на старый куст:
- вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
- проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
- стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
- создают раскол глубиной в 5 см;
- в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
- соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
- хорошо поливают.
Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.
Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.
Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.
Прививка винограда весной
Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.
Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:
- отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
- измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
- делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
- при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.
В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.
Прививка сверлением
Прививка винограда летом
При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.
Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.
Прививка винограда осенью
В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.
Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.
Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.
За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда
Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:
- постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
- молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
- при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
- во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
- если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.
Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.
Узнаем как выполяется прививка винограда на старый куст
Старые кусты винограда уже не смогут плодоносить так, как ранее, но не стоит думать, что единственный выход – его удаление. Ни в коем случае не нужно так поступать, ведь корни многолетнего винограда – это великолепная система для приживления молодых черенков других сортов.
Какие преимущества дает прививка винограда на старый куст
Приживляя другой сорт винограда на старый подвой, садовод получает хороший урожай намного раньше, чем высаживая новое растение, которому потребуется много времени для развития своей собственной корневой системы. Причем понадобится всего один или два сезона, чтобы виноград начал приносить плоды, а на третий уже можно получить полноценный урожай. Также прививка винограда на старый куст хороша тем, что можно использовать не очень совместимые сорта, что является плюсом для новичков в деле прививания.
Время для процедуры прививки
Время, когда прививка винограда пройдет лучше всего, нельзя определить точно. Но главное, чтобы земля и воздух были прогреты до определенных показателей. Опытные виноградари советуют: температура воздуха должна держаться не ниже 15 градусов тепла, а земли – минимум +10°С. Так что прививка винограда на старый куст весной, летом, осенью – в любой из этих сезонов вполне реальна и выполнима. Но если вы решили сделать прививку весной, главным сигналом для этого будет выделение на спиле пасоки.
Процесс прививания – с чего начинаем, какие главные действия
Два главных этапа – подготовка черенков и среза ствола старого куста – штамба.
Подготовка черенков
Черенки могут быть от пяти до 15 сантиметров длиной, главное, чтобы на них было хотя бы один-два глазка. Перед днем, когда вы будете приступать к операции, заверните черенки с надрезами во влажные тряпки, а непосредственно в день приживления освежите срезы. Что касается формы срезов, они могут быть разными в зависимости от способа приживления, главное – чтобы они плотно прилегали и совпадали по форме со штамбом. Например, вот несколько возможных способов.
Важно, что черенок должен быть помещен в штамб только своей срезанной частью.
Подготовка штамба
Подготовим старый корень к приживлению. Для этого сначала понадобится вырыть вокруг него лунку глубиной в двадцать сантиметров. Следующий шаг — удаление наземной части винограда, причем надо затронуть и пятнадцать сантиметров ствола в вырытой лунке. Это, само собой, не очень понравится растению. Но его корневая система сможет справиться с этим шоком. Далее прививка винограда на старый куст переходит в стадию собственно приживления. Суть процесса – расщепить ствол старого и вставить в него черенок молодого винограда. Сделать это можно несколькими способами. Итак, рассмотрим варианты.
- Прививка винограда на старый куст сверлением. По этому методу нужно сделать отверстие такого же диаметра, что и у черенка. Последний, в свою очередь, просто очищают от верхнего слоя кожицы. Затачивать его не нужно — он уже необходимой формы. Важно: чтобы отверстие не получилось рваным, используйте сначала меньшее сверло, затем большего, требуемого диаметра. Также необходимо, чтобы совпали слои камбия. В готовое отверстие черенок должен войти плотно: так, чтобы даже не замазывать стык. Но и этом случае советуют привитое место присыпать влажной стружкой и прикрыть стеклом для создания парникового эффекта. Внутри необходимо постоянно поддерживать высокую влажность.
- Прививка винограда на старыцй куст расщеплением. Расщепление – самый простой и быстрый способ. Штамб необходимо расщепить при помощи ножа, топора — в общем, предмета такого типа. В расщеп можно поместить один, два и более черенков, а затем плотно затянуть расщеп при помощи плотной ткани, шнура или шпагата.
Черенок в этом случае должен быть заточен клином с двух сторон.
Лунку необходимо разрыхлить и засыпать рыхлой землей так, чтобы черенок был полностью покрыт. На этом перепрививка старых кустов винограда заканчивается и переходит в стадию ухода, который состоит из удаления сорняков, взрыхления грунта, удаления побегов старого растения, которые могут «воровать» у привитого сорта винограда жизненные соки для полноценного развития.
лохов! | Portland Monthly
Отростки трудно отличить от обычной листвы, но есть несколько контрольных признаков: во-первых, они всегда растут ниже точки прививки, которая часто представляет собой небольшое вздутие у основания ствола. Присоски также могут немного отличаться по цвету (как на этом фото) или иметь немного более грубую, крупную или волосатую листву.
У вас когда-нибудь было растение, которое, казалось, превращалось из сказочного сокровища, которое вы купили, в странного и, возможно, непривлекательного монстра с грубыми листьями, тусклыми цветами или странно безвкусными и жалкими маленькими плодами? Вполне возможно, что корневище вашего растения взяло верх.
На рынке представлено множество привитых растений: большинство гамамелиса, роз, некоторых магнолий, винограда, фруктовых деревьев, глициний и многих других декоративных и плодовых растений обычно прививают на устойчивые к болезням, сильнорослые подвои.
Практика прививки используется садоводами, чтобы быстрее привести медленно растущие растения к размеру цветения. Гамамелисы и магнолии, например, могут зацвести через 5-7 лет, если их вырастить из черенков, но посадив их на сильнорослый подвой, они могут зацвести на высоте шести дюймов. Привитые розы могут достигать размера цветения в два раза быстрее, чем непривитые розы. Иногда это проблема болезни или размера: фруктовые деревья прививают на карликовые подвои, чтобы контролировать их размер, а винный виноград прививают на устойчивые к болезням подвои.
Прививка просто означает сращивание растения, которое вы хотите (например, крупного ароматного гамамелиса с желтыми цветками, или особенно сочной розы) на быстрорастущий, сильный подвой того же вида растения. Желаемая часть называется «привой»; подвой называется, ну подвой.
Если этот сверхсильный подвой захватит привой (самую верхнюю, желательную) часть растения, вы можете полностью потерять привой. Как это происходит ?
Чрезмерная обрезка: если верхушка слишком сильно обрезана, вплоть до привоя, то не останется ничего, кроме подвоя, который сможет прорасти и вырасти.
Пренебрежение: Если вы не будете регулярно проверять основание растения, чтобы отщипнуть отростки, то вы можете получить длинные побеги, растущие из-под привоя. Эти побеги обычно очень сильные и могут быстро задушить привой.
Чрезмерно глубокая посадка: если привитое растение посажено слишком глубоко, стебель ниже точки прививки может укорениться и дать ростки. Что сами знаете что.
Дело в том, что привитые растения требуют особого внимания. Проверяйте подвой на привитых растениях не менее двух раз в год, чтобы увидеть, есть ли побеги, выходящие из основания растения, ниже привоя. Точка прививки обычно обозначается небольшим вздутием у основания ствола, хотя некоторые декоративные вишневые деревья или древовидные розы прививают к верхушке ствола, где выходят ветви.
{% display:image for:post image:1 align:right height:350 %}
Если вы видите, что под трансплантатом растут присоски, и они имеют длину всего пару дюймов и являются гибкими, лучшее решение — просто стереть их пальцами. Если они уже одревеснели и не стираются, возьмите острые ножницы и срежьте их как можно ближе к стволу. Делайте это всякий раз, когда видите их… но проверяйте не реже двух раз в год, весной и осенью.
Всходы обычно наиболее интенсивны в первые несколько лет жизни дерева или виноградной лозы. Как только дерево установлено, это присасывание уменьшается. Иногда вы заметите, что это происходит, когда корни были нарушены — например, при пересадке или большом количестве копаний и разрушении корней. Но в целом, как только растение установлено и оставлено в покое, вам не нужно слишком беспокоиться об этом.
Метод прививки Power Drill — General Fruit Growing
РэндаллВ
#1
Метод прививки дрелью
Я только что посмотрел видео с методом прививки с помощью дрели. Пару лет назад я удалил непродуктивное вишневое дерево, и если бы я знал этот метод, его было бы просто переделать на другой сорт.
Он начинает с «подвоя», который уже является деревом хорошего размера, сверлит древесину, срезает отверстие, затем, используя довольно здоровенные черенки, обрезает их до нужного размера, обнажая камбрия. Повествование ведется на итальянском языке, но видео делает процесс очень понятным. Конечно, есть ситуации, когда этот метод будет уместным, и я предполагаю, что вероятность успеха будет довольно высокой. Похоже, он предпочитал удалять конечности и сверлить область воротника, что имеет смысл, так как эта область быстро заживает.
Он также сделал верхушку дерева и сделал клиновидную прививку на верхушке.
Что впечатляет, так это его результаты через 40 дней
Innesto a foro meccanico https://youtu.be/z2XwvRKfHqA
У меня есть вопрос, тем не менее, для тех, у кого может быть больше опыта в прививке, чем у меня. Обычно для прививки требуется спящие побеги, в то время как «окулировка», проведенная позже в этом сезоне, дает камбрийное соединение со свежими почками. Поскольку этот метод, по-видимому, обеспечивает много контактов камбрия с камбрием, какова вероятность того, что его можно использовать с неспящими побегами? Мне кажется, стоило бы попробовать.
10 лайков
15 апреля 2019 г., 1:02
#2
Проблема покоя заключается в косвенном контакте с камбием: чем больше, тем лучше, но больше всего вас беспокоит высыхание привоя до того, как он срастется. Если у вас есть лиственный привой, если вы не можете поддерживать чрезвычайно высокую влажность, квадратные ярды камбуима не помогут, привой погибнет через день или два. Вы могли бы избежать неприятностей, прививая в исключительно влажную погоду, накрывая его мешком для влажности и т. д., но это большая проблема: листья теряют тонну воды. Бутоны нет. Таким образом, у распустившихся черенков гораздо меньше времени, чтобы связать подвой до того, как они высохнут.
7 лайков
RandallW
#3
Я действительно думала не о привоях с листьями, а с листьями, обрезанными как бы для укоренения. В основном новое зеленое дерево. Я не знаю, что использовал этот итальянец, но у него был значительный рост всего за 40 дней.
2 лайка
15 апреля 2019 г. , 3:44
#4
Кто-то уже публиковал это же видео, и я думаю, что оно действительно классное.
Меня немного смущает одна вещь. Когда он срезает кору, обнажая слой камбия, кажется, что он удаляет камбий. Я думал, что камбий — это ярко-зеленый слой прямо под корой, часть, которую вы видите, когда царапаете нежный побег ногтем. Но когда он обрезает, он срезает эту яркую зелень вместе с корой и, кажется, оставляет твердую древесину только в начале сердцевины. хм???
1 Нравится
BG1977
#5
Насколько я понимаю, контакт камбия происходит в основном между «кольцом», оставленным на стволе, и самым концом коры, оставленным на привое. Деревянная «пробка» на конце (там, где он удалил кору) в основном просто удерживает привой на месте с натяжением.
1 Нравится
Оберн
#6
РэндаллВ:
с листьями, но с обрезанными листьями
Я привил в течение месяцев выращивания и удалил листья. Если привить до середины лета, отростки вырастут больше. Те, которые я привил, были с расщелиной или боковыми трансплантатами. Я также в большинстве случаев обматывал парафильмом.
1 Нравится
хамбон
#7
Секатор Nice
Фруктовый орех
#8
У меня такая же мысль была, он жутко тверд на камбии. Но он не удаляет все это. Я думаю, что часть внутри дерева — это просто физическая поддержка. Так что неважно, чешется он или нет. Контакт находится в камбии на подвое. Это единственное место, где это может быть. Но учитывая, что он делает прививку прямо там, где была старая ветвь, я не уверен, что совпало.
3 лайка
RandallW
#9
Я думаю, что обрезку рекомендуется делать на шейке ветки, а не вровень со стволом, потому что там более активный рост клеток и заживление намного быстрее. Я думаю, что такой же рост клеток будет способствовать быстрому слиянию камбрия с трансплантатом.
Кроме того, он использует метод сверления там, где не было ответвления, но его метод снятия фаски отличается. Было бы неплохо иметь английский перевод того, что он делал.
Я думаю, вероятно, что больше камбрия обнажается в воротниковой зоне. Мысли, кто-нибудь?
данзеб
#10
РэндаллВ:
Было бы неплохо иметь английский перевод того, что он делал.
Ютуб может сделать перевод хоть и не очень хорошо но лучше чем ничего.
Вот как это делается на ПК с Windows. При использовании IOS или Android на телефоне все может быть по-другому. Под видео на Youtube есть функция «Сохранить», а справа от нее — «…», которая открывает функцию перевода. После выбора языка и выбора «автоматического перевода» необходимо выбрать скрытые субтитры (CC).
горожанин
#11
Я думаю, что @BG1977 и @fruitnut правы… Я думаю, что он, вероятно, удаляет весь камбий под корой, где он срезает кору, и использует этот обрубок только для поддержки. Тогда фактическая область производства клеток / камбий, на которую полагаются, — это нижний край коры, который он оставляет на привое. этот нижний край камбия, кажется, совпадает с краем камбия, который находится всего в миллиметрах от отверстия, которое он просверливает, прямо под кольцом коры, оставленным на подвое. Я также думаю, что @RandallW прав… мы все знаем, что лучше всего обрезать ненужные конечности прямо у воротника, потому что в этих местах рост клеток происходит быстрее и лучше. Таким образом, само собой разумеется, что прививка в этих местах воротника также улучшит показатели успеха. По крайней мере, это мои мысли?
2 лайка
данзеб
#12
горожанин:
Тогда фактическим участком/камбием, производящим клетки, является нижний край коры, который он оставляет на привое. этот нижний край камбия, кажется, совпадает с краем камбия, который находится всего в миллиметрах от отверстия, которое он просверливает, прямо под кольцом коры, оставленным на подвое.
Вот почему он использует фрезерную фрезу. При наклоне края повышается вероятность того, что камбий привоя соприкоснется с камбием подвоя при врезании.
Полезное обсуждение.
2 лайка
RandallW
№13
Спасибо за это. Хорошо знать.
1 Нравится
RandallW
№14
Я заметил, что при сверлении там, где не было веток, он не использует фрезу для снятия фаски, а просто использует нож, по-видимому, чтобы срезать неровную кору. Я предполагаю, что это потому, что отверстие не обнажает так много камбия.
Ой, извините, я еще раз проверил, и он сделал фаску на одном из этих отверстий, но на другом нет. Бьет меня, почему.
спидстер1
№15
Супер крутые штуки. Мне нравится нестандартное мышление. Как мы называем это, сверлильный трансплантат? Я хочу попробовать это сейчас. Выглядит довольно надежно.
1 Нравится
15 апреля 2019 г., 21:38
№16
Подойдет ли это для персиков?
РэндаллВ
# 17
Я планирую попробовать, но с более мелкими отпрысками. У меня есть пара деревьев с плохим ветвлением, которым можно было бы добавить одну-две дополнительные ветки.
Ричард РаундТри
# 18
Это именно то, о чем я думал
txpanhandle1