Прививка настольная винограда: Настольная (зимняя) прививка винограда черным в черное

Зимняя настольная прививка винограда чёрным в чёрный — VINEYARD

В этой статье разберемся с зимними настольными прививками винограда. Ещё такой тип прививки называют черным в черное. Обычно он используется при производстве привитых саженцев винограда в крупных питомниках, но может быть полезен и в любительской практике.

Часто в распоряжении виноградаря есть только черенки нужного сорта, а высадка корнесобственных кустов не желательна. В таком случае настольная зимняя прививка на специальный подвой — самый быстрый способ получить привитой куст.

В качестве подвоя можно использовать черенки или саженцы, сути дела это не меняет. Чёрным в черное можно прививать в феврале, и к весне вырастить на подоконнике вегетирующие саженцы, или в марте, с целью высадки стратифицированных прививок в школку открытого грунта.
Среди любителей настольная прививка не нашла широкого распространения. По мнению большинства виноградарей прививка черным в черный является самой сложной, и это отчасти правда. Сложность заключается не в самой операции прививки, а в организации качественной стратификации в домашних условиях, а она в данном случае играет определяющую роль в успехе всего мероприятия. Стратификация — временное создание в зоне прививки определенного режима температуры и влажности, способствующего скорейшему образованию каллуса и сращиванию компонентов прививки. Идеальные условия для образования каллуса — температура +30-32С и 100%-ная влажность. В крупных питомниках для этого используются стратификационные камеры — целые помещения где создан нужный микроклимат. Мы же попытаемся создать подходящие условия в контейнере небольшого объема.

 Материалы и инструмент для настольной прививки винограда

Вот что понадобится нам для работы:

Вы видите на фото прививочный секатор, это самый простой и недорогой секатор, который можно заказать в Китае. Несмотря на все его минусы, для любительских объемов он вполне сгодится. Комплектуется такой секатор U, V и Ω-образными лезвиями, для нашей задачи подойдет любое, я буду использовать U-образное. Если прививочного секатора нет — не проблема, достаточно прививочного ножа.
Понадобится и обычный секатор. Я предпочитаю для тонкой работы использовать контактный секатор, такие называют ещё «секаторы с наковальней». При хорошей заточке он режет очень аккуратно, не крошит черенки и не отслаивает кору. Так устроены его лезвия:

Обмоточные ленты можете использовать какие вам нравятся, вплоть до полосок полиэтилена, нарезанных из пакета. На фото выше два вида стретч пленки, промышленная (для палетирования) и бытовая пищевая — это отличные варианты для обмотки прививок. Можно заказать вот такую прививиочную пленку из Китая:

Она недорогая и прочная, работать с такой легко, можно сильно стянуть стык если он сделан не идеально, но будьте осторожны, не «задушите» прививки, не наматывайте много слоев. Кроме этого понадобится небольшая емкость с чистой водой, ведро с водой, в которое поставим готовые прививки, бумажные салфетки для очистки ножа и секатора, агроперлит и емкость для стратификации готовых прививок подходящего размера. Я взял самый большой кухонный контейнер, вы можете приспособить любую коробку, желательно чтобы она закрывалась для удержания влажности внутри. Позже станет понятно для чего это нужно.

Кроме этого понадобится ёмкость с парафином для парафинирования прививок, об этом подробнее чуть позже. Это все необходимые материалы и инструмент.

Подготовка черенков винограда к настольной прививке

Подвойные и привойные черенки готовим также как и к укоренению — обновляем срезы (нижние и верхние!) и вымачиваем пару суток. Иногда рекомендуют начать готовить подвой раньше привоя, чтобы обеспечить его более раннее пробуждение. Я не против такого подхода, но и большой разницы с одновременным вымачиванием подвойных и привойных черенков не вижу. Если в качестве подвоя используются саженцы, то их тоже нужно вымочить, обновив предварительно срезы корней.
Я буду использовать два подвойных сорта винограда — РР101-14 и Гравесак, и два привоя — г.ф. Воевода и сорт Red Globe:

Для настольной прививки лучше подобрать привои и подвои одинакового диаметра, в данном случае это более важно, чем с зелеными прививками. Дело в том, что срастание прививок происходит лишь благодаря каллусу («раневой» ткани), который образуется из клеток камбиального слоя. Древесина не срастается в принципе, поэтому для любых прививок важно добиться совмещения камбиальных слоев компонентов, а для прививок черным в черное особенно, так как регенерация тканей здесь идет значительно медленнее, чем в случае с зелеными прививками.
После вымачивания, непосредственно перед прививкой, готовим окончательно подвои — подрезаем нижние срезы под узлом, также как это делается перед укоренением, удаляем «пеньки» от пасынков, если они есть, и ослепляем (вырезаем) все глазки. Почки нужно вырезать ножом максимально аккуратно, не травмируя древесину:

Настольная прививка винограда копулировкой

Первую прививку я сделаю копулировкой — косым срезом. Это самый простой способ соединения подвоя с привоем, прививочный секатор не понадобится, и этот способ хорошо подходит для настольной прививки. Подбираем максимально близкие по диаметру черенки подвои и привоя.  Привойный черенок представляет собой отрезок лозы с одним глазком длиной 7-8см, из них 5-6см ниже узла и 2см над ним. Длина подвоя должна соответствовать глубине посадки будущего саженца.
Прививочным ножом делаем одинаковые по длине косые срезы. Длина среза соответствует примерно трём диаметрам черенка.

Копулировочные срезы на черенках ориентируйте так, чтобы добиться по возможности одинаковой их ширины. В процессе, при необходимости, срезы можно смачивать чистой водой, чтобы они не пересыхали.
Совмещаем копулировочные срезы:

И накладываем обмотку:

На этом всё, прививка винограда копулировкой сделана. Отправляем её временно в ведро с водой.

Прививка винограда черным в черное улучшенной копулировкой

Улучшенная копулировка или прививка с язычками — это один из лучших вариантов стыка для прививок черным в черное, и он не на много сложнее обычной копулировки. Как уже описано выше делаем косые срезы на подвое и привое, затем, визуально делим длину среза на три части:

И делаем ножом зарез от первой условной линии до второй. Нож при этом идет вдоль оси черенка:

Срезы с язычками на подвое и привое делаются одинаково:

Заводим один язычок за другой:

Сдвигаем и окончательно совмещаем срезы улучшенной копулировки:

На фото видно, что между компонентами остались зазоры, это обычное дело при такой конфигурации срезов, обмоточная пленка стянет стык и компоненты соединятся достаточно плотно. В данном случае очень желательно использовать именно стретч пленки. Считается, что улучшенная копулировка обеспечивает более прочное соединение привоя и подвоя, чем простая копулировка, хотя на мой взгляд это преимущество несколько преувеличено.

Прививка винограда черным в черное в расщеп

Расщеп для прививок винограда черным в черное далеко не лучший способ соединения компонентов, но иногда он может пригодится. Затачиваем на привое равносторонний клин, длина его равна примерно трем диаметрам черенка.

На подвое делаем ножом расщеп. Желательно придерживать черенок пальцами так, чтобы он не раскололся слишком глубоко:

Совмещаем компоненты и плотно обматываем прививку пленкой, так чтобы стянуть возможные щели на стыке:

Если при прививке в расщеп диаметры подвоя и привоя не совпадают, то совмещать компоненты нужно руководствуясь правилами описанными в статье о зеленых прививках.
Подолжим работу прививочным секатором.

Настольная прививка винограда с применением прививочного секатора

Все зимние прививки винограда в крупных питомниках осуществляются секаторами или на прививочных станках, которые работают по тому же принципу. Минус показанного китайского секатора в низком качестве лезвий, но как я уже говорил — для небольшого количества прививок вполне пригодный инструмент.
Перед тем как произвести рез, нужно отцентровать черенок в секаторе:

Аналогично срезаем подвой и совмещаем стык:

Обматываем прививочный стык лентой как обычно. При одинаковых диаметрах подвоя и привоя стык получается очень аккуратным.
Для последней прививки у меня не нашлось идеально соответствующих друг другу по диаметру черенков, поэтому я сместил срез в одну сторону, таким образом совпадение камбиальных слоев получилось с трёх сторон черенка. Это не лучший вариант, но шансы на жизнь у такой прививки есть.

Итого я сделал пять тестовых настольных прививок винограда разными способами, все они вполне приемлемы и дают хороший результат. Для небольшого количества прививок нет необходимости покупать прививочный секатор, но правильно заточенный острый прививочный нож вам точно понадобится. Подробнее об инструменте речь пойдет в отдельном разделе, а сейчас переходим к следующему этапу работы.

Парафинирование привитых черенков винограда

Верхнюю часть привитых черенков желательно защитить от потери влаги, это можно было сделать прививочной пленкой, просто обмотав весь привой за исключением глазка, но для общего развития мы рассмотрим и операцию парафинирования. Для этого можно использовать специальный прививочный воск, с уже оптимизированным составом, или приготовить смесь самому. Подойдут обычные парафиновые или стеариновые свечи из хозяйственного магазина, их нужно растопить и добавить примерно 1/4 — 1/5 часть садового вара. Получается достаточно прочный и пластичный состав.
Плавить парафин лучше на водяной бане, это наиболее безопасный способ, меньше шансов перегреть его. Я же пользуюсь толстостенной чугунной кастрюлькой, которую нагреваю на газовой плите на очень слабом огне.

Температура воска должна быть около 80С, при этом ожог глазков маловероятен. Если вы не ориентируетесь по внешнему виду парафина, можно контролировать температуру хозяйственным ртутным термометром.
Процесс парафинирования заключается в следующем — верхнюю часть привитого черенка обмакиваем в воду, стряхиваем капли, примерно на секунду обмакиваем в парафин, вынимаем и снова опускаем в воду. О температуре парафина можно косвенно судить по толщине панциря, который получился на черенке. Если слой слишком тонкий — парафин горячий, если слишком толстый — нужно подогреть смесь.
Так выглядят мои прививки после парафинирования:

Стратификация привитых черенков винограда

Теперь о самом важном этапе, который больше всего повлияет на результат проделанной работы — стратификации.
Стратифицировать прививки я буду в закрытой пластиковой ёмкости. В качестве влагоудерживающего субстрата использую агроперлит. Температура внутри будет контролироваться обычным ртутным термометром.

Перлит — очень подходящий материал, легкий, влагоемкий и отлично дышит. Черенки уложены в ёмкость и пересыпаны перлитом. Термометр установлен так, чтобы его показания соответствовали температуре в верхней части черенков, в зоне прививок. Перед тем как закрыть контейнер и поставить его в тёплое место нужно слегка увлажнить перлит. 250-300мл воды на 5л субстрата вполне достаточно, нам нужна лишь высокая влажность воздуха внутри, без образования капельной влаги на черенках. В сырости могут развиться патогенные грибы, поэтому не переувлажняйте субстрат! Вместо перлита можно использовать кокосовое волокно или опилки.
На ближайшие две недели контейнер с прививками я размещу на котле отопления так, чтобы температура в зоне срастания была выше, а у пяток черенков ниже. Ориентируясь на показания термометра нужно добиться температуры в зоне сращивания около 30-32С, это оптимум для быстрого образования каллуса. В тоже время у пяток желательно держать температуру ниже, чтобы не провоцировать рост каллуса на нижнем срезе подвоя.
В моем случае контейнер закрыт, поэтому потеря влаги практически исключена. Если вы используете для стратификации ящики или какие-то другие ёмкости, то для минимизации потерь влаги их нужно накрыть пленкой, контролировать влажность субстрата придется регулярно. Можно ориентироваться по конденсату, выпадающему на пленке, если он есть — субстрат не требует увлажнения.
Если стоит цель постоянного производства привитых саженцев, то для стратификации можно сделать устройство с поддержанием стабильной температуры, по сути оно немногим будет отличаться от кильчеватора.

Закалка и укоренение привитых черенков винограда

В норме стратификация длится 14-18 дней, за это время на подвое и привое должен образоваться и соединиться в единую ткань каллус. Если этого не произошло при стратификации, то и у прививки нет шансов на нормальное дальнейшее развитие. Прививки с неполным, однобоким срастанием отбраковываются.
Во время стратификации могут тронуться в рост побеги на привое, без света они будут этиолированными, белыми, без хлорофилла.  Если планируется высадка привитых черенков винограда в школку, то чаще всего этиолированный побег просто удаляют или прищипывают оставив пару узлов. Рост в таком случае продолжится из замещающей почки или пасынками, из оставшихся узлов. Кроме того, привитые черенки должны пройти закалку — адаптироваться к солнечному свету и низкой температуре воздуха в открытом грунте. Для этого в течение нескольких дней ящики с прививками выносят на день во двор под навес, а на ночь снова заносят в помещения. В тени навеса, в отсутствии прямых солнечных лучшей, белые побеги постепенно адаптируются к ультрафиолету, в них вырабатывается хлорофилл. Происходит адаптация и к низкой температуре. Говоря о низких температурах я имею ввиду значения выше +13-15С. Если температура ниже, прививки держат в помещении до наступления благоприятной погоды. После стратификации черенки укореняются быстро, также как после кильчевания.
Если укоренение черенка проводится в комнатных условиях, то в закалке нет необходимости, единственное, о чем нужно позаботиться — это защитить прививку от иссушения. Слишком длинные этиолированные побеги также имеет смысл удалить или прищипнуть, оставив два узла. Эта мера снизит вероятность пересыхания прививки. Если воздух в помещении слишком сухой, а это обычно так при работающем отоплении, полезно установить над прививкой парничок для создания повышенной влажности, пока черенок не укоренится. В остальном уход за привитыми саженцами винограда ничем не отличается от ухода за обычными, корнесобственными.

Настольная прививка винограда «на шип»

Оглавление:

  • Ю. Ф. Оксенюк: 100 лет Приморскому садоводству. Истоки
  • В. П. Чеблуков: Учет особенностей некоторых почвенных процессов в практике выращивания хозяйственно ценных растений в Приморье
  • В. П. Чеблуков: Регуляторы роста растений (обзор)
  • А. И. Лукина: Улучшение плодородия почвы
  • В. В. Бочкарев: Органическое земледелие
  • Е. Г. Грицаенко: Искусственное разведение дождевых червей и использование их для утилизации органических отходов
  • Д. М. Новиков: Состояние и перспективы селекции винограда в Приморском крае
  • В. Т. Богинич: Особенности плодоносности и урожайность сортов винограда на юге Приморского края
  • А. И. Васьковский, О. А. Гальвер: Настольная прививка винограда «на шип»
  • А. И. Васьковский: Упрощенный способ отбора перспективных гибридных сеянцев винограда на максимальное содержание сахара в ягодах до вступления их в период плодоношения
  • О. А. Гальвер: Мой опыт выращивания винограда в городе Партизанске
  • В. Н. Безкоровайная: Земляника в Приморье
  • В. П. Чеблуков: Особенности агротехники и борьба с болезнями земляники
  • Ю. Ф. Оксенюк: Сортоизучение и размножение облепихи

У садоводов-любителей Приморского края привитая культура винограда на морозостойких подвоях приобретает все большее значение, так как позволяет выращивать неморозостойкие сорта винограда с высокими вкусовыми качествами ягод. Однако в индивидуальных и коллективных садах Приморья привитые кусты винограда встречаются не очень часто. Причина этому – отсутствие достаточного количества привитого посадочного материала. Плодопитомнические совхозы края его совсем не выращивают, а садоводы-любители при выращивании привитых саженцев сталкиваются с большими трудностями, к одной из которых относится и низкая квалификация прививальщиков.

Прививка винограда способом улучшенной копулировки довольно сложна и длительна в исполнении, а также небезопасна для неквалифицированного прививальщика. Практически, выращивание привитых саженцев винограда в Приморье – удел немногих.

Мы, начиная с 1964 г., пользуемся другим, более простым в исполнении, способом прививки “на шип” и получаем хорошие результаты.

Принцип этой прививки несложен. Срезы на привое и подвое делаем специальным секатором перпендикулярно сердцевине лозы и соединяем между собой при помощи деревянного колышка, воткнутого в их сердцевину.

Секатор такой конструкции можно сделать и из обычного секатора, для чего на нижнем лезвии необходимо выпилить полукруглые ячейки разного диаметра, в зависимости от толщины прививаемых черенков винограда.

Оси ячеек должны быть перпендикулярны к плоскости нижнего лезвия секатора. Это облегчает установку черенков в ячейку при выполнении перпендикулярных сердцевине срезов и исключает сминание при этом древесины лозы. Лучше всего для этой цели изготовить специальный секатор из инструментальной стали с более утолщенным нижним лезвием.

Фото 1.

Для возможности соединения привоя с подвоем заранее заготавливают деревянные колышки длиною 30 мм и толщиною 2×2 мм. Их легче нарезать следующим образом: от доски отпиливают брусочек толщиной 30 мм, равный длине колышка, затем брусочек раскалывают на дощечки – толщиной 2 мм, равные толщине колышка. Верхний и нижний концы этих дощечек заостряют с двух сторон и после этого раскалывают на колышки.

Перед прививкой необходимо произвести калибровку привоя и подвоя, а затем нарезать их секатором с ячейками, вставляя черенок в  нужную по диаметру ячейку. После этого соединяют привой с подвоем  при помощи колышка, который вставляют на половину его длины в  сердцевину подвоя, а затем торчащий из подвоя колышек вставляют в  черенок привоя до соприкосновения срезов подвоя и привоя. Эту прививку легко освоит любой садовод-любитель, для которого способ улучшенной копулировки может оказаться затруднительным, при этом неквалифицированный прививальщик за один час может сделать до 100 штук прививок.

В 1978 г. мы решили выявить, как влияет способ прививки “на шип” на срастание привитых компонентов и выход саженцев первого и второго сортов по сравнению с традиционным способом улучшенной копулировки. Для этой цели был заложен опыт по следующей схеме: 1) контроль –  прививка способом улучшенной копулировки; 2) прививка “на шип”. Опыт был заложен в трех повторностях – по 100 прививок в каждой. Привоем служил сорт Шасла Рамминга, а подвоем – Альфа. Для сравнения этих способов прививки были произведены следующие учеты: 1) Качество срастания привитых компонентов после стратификации прививок; 2) Сила роста и степень вызревания однолетнего прироста; 3) Выход посадочного материала первого и второго сорта в зависимости от способа прививки.

Подбирая материал для опыта, мы для каждой повторности брали одинаковые по длине и толщине черенки. Во время прививки способом улучшенной копулировки место соединения привоя для надежности обвязывали суровой ниткой. Стратификация прививок производилась в опилках в обычных стратификационных ящиках при температуре в месте срастания +22—25 градусов. Чтобы сохранить необходимую влажность в опилках, на ящики одевали полиэтиленовые мешки так, чтобы между пленкой и стенкой ящика оставался промежуток в 3-4 см. Для этого на боковые стенки ящика прибивали соответствующих размеров брусочки. В остальном стратификация и агротехника выращивания привитых саженцев ничем не отличалась от обычной.

Во время проведения учетов выяснилось, что выход прививок с круговым каллюсом после стратификации прививок “на шип” лишь незначительно отличался от контроля (табл. 1). Сила роста и степень вызревания лозы в контроле была немного выше, чем при прививке ”на шип”, а выход привитых “на шип” саженцев первого и второго сорта и их качество почти не отличались от контроля (табл. 2 и 3). Таким образом, настольная прививка винограда “на шип” позволяет получать привитые саженцы винограда почти такие же, как и при способе улучшенной копулировки.

Таблица 1. Влияние способа прививки винограда на качество срастания привитых компонентов после их стратификации

Таблица 2. Сила роста и степень вызревания лозы привитых саженцев в зависимости от способа прививки

Таблица 3. Выход и качество привитых саженцев первого и второго сорта в зависимости от способа прививки

А. И. Васысовский, О. А. Гальвер

Великий виноград, спасший винодельческую промышленность

Если американская культура распространилась по поверхности земного шара, она также находится под землей: в великих запасах винограда, которые подвергли опасности, а затем спасли европейскую винодельческую промышленность в девятнадцатом веке.

В середине века французские виноделы импортировали сорта винограда с восточного побережья США и Канады, чтобы посмотреть, смогут ли они смешать их с европейскими сортами для получения новых сортов винного винограда. Но, как это часто бывает с растениями, отправляемыми по всему миру, виноделы получали не только виноград. На помощь пришел вид крошечной тли.

Эти тли, сначала называемые Phylloxera vasatrix , а теперь известные как Daktulosphaira vitifoliae , высасывают пищу из корней винограда. В то время как американский виноград выработал устойчивость к нападению, виноград Старого Света был совершенно беззащитен. Виноградная филлоксера, как широко известна фитофтора, просто засосала виноградники Европы насмерть. Начиная с начала 1860-х годов, эпидемия опустошила европейскую винодельческую промышленность на два десятилетия. Болезнь переместилась в места, куда были перевезены виноградные лозы Старого Света, такие как Южная Африка, Новая Зеландия, Австралия и Калифорния, чья зарождающаяся винодельческая промышленность была основана на импортном винограде.

Виноделы пошли на отчаянные меры, пытаясь остановить болезнь, но с трудом добытое решение оказалось старой сельскохозяйственной стратегией улучшения фруктовых деревьев. Лозы Старого Света над землей были привиты к устойчивому к тле американскому подвою, и благодаря этому винодельческая промышленность была спасена.

Сегодня почти все вина мира имеют американские корни. Буквально. От Three Buck Chuck до Grand Cru вы должны заложить дом, потому что виноград выращивается на корнях, произрастающих в Северной Америке. Фактически, большая часть мощного подвоя, экспортируемого в Европу для спасения виноградников, была произведена в штате Миссури.

Немецкие иммигранты в этом штате занялись виноделием, используя сорта как импортного, так и местного винограда. Журналист Крис Опфер затрагивает их историю в своем описании сорта винограда Нортон, местного сорта, выведенного в 1820-х годах в Вирджинии, прежде чем его начали выращивать производители на Среднем Западе. После сухого закона, который включал принудительное выкорчевывание виноградников, Нортон практически исчез. В 1965 году отец современного производителя нортона Опфер профили «обнаружил сорт винограда нортон, растущий в диком виде на территории бутлегера». Теперь Нортон вернулся к законному давлению на вино.

Конечно, лиловое величие американского винограда — и «виноградный аромат» — это Конкорд, сорт местного Vitis labrusca или винограда «лиса», с, возможно, некоторыми другими местными сортами винограда, добавленными в .  Виноградник Эфраим Уэльс Булл жил в Конкорде, штат Массачусетс, городе, прославленном трансценденталистами, и знал группу Эмерсона/Торо/Хоторна/Олкотта. Он хотел получить крепкий сорт винограда, способный выдержать суровый климат Новой Англии; его сочный, ароматный виноград был впервые выставлен в 1853 году. Сегодня из него делают все со вкусом винограда, от конфет до желе и кошерного вина.

Нортон и Конкорд — лишь два из сотен местных сортов винограда, выращиваемых в Северной Америке. Их используют в пищу и питье — столовый виноград, изюм, виноградный сок, вино — и как декоративные растения. У них есть такие названия, как Каюга, Скуппернонг, Катавба, Фронтенак, Мустанг, Ниагара… и у каждого из них есть история. Подобно великим винным сортам винограда, их корни, укоренившиеся в терруаре всех сортов , являются подарком миру.


Поддержите JSTOR ежедневно! Присоединяйтесь к нашей новой программе членства на Patreon сегодня.

JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.

Виноград Нортон: коренной сын американского виноградарства

Автор: Крис Опфер

Gastronomica, Vol. 11, № 3 (осень 2011 г.), стр. 92–95

University of California Press

«Он посеял, другие пожали»: Эфраим Уэльский бык и происхождение винограда «Конкорд»

Автор: Эдмунд А. Шофилд

Арнольдия, Том. 48, № 4 (осень 1988 г.), стр. 4-15

Дендрарий Арнольда Гарвардского университета

Выращивание столового винограда, некоммерческое использование

Последнее обновление страницы: среда, 5 сентября 2018 г. — 12:13

Обратите внимание : Этот контент может быть устаревшим и в настоящее время находится на рассмотрении.

В этой статье описывается некоммерческое выращивание столового винограда. В нем описываются посадка, обрезка и уход за столовым виноградом, а также некоторые вредители и болезни, поражающие виноградные лозы и виноград. Содержимое этой страницы заменяет примечание по садоводству 285 «Столовый виноград для домашнего сада».

Большинство сортов столового винограда относятся к европейским видам Vitis vinifera. Этот вид возник между Каспийским и Черным морями в Малой Азии. Есть записи о производстве винограда еще в 2440 году до нашей эры. Столовый виноград отличается от винного в основном размером ягод. Разновидности бывают разных цветов и могут содержать семена или быть без косточек.

Виноградную лозу в домашнем саду можно выращивать над перголой, чтобы обеспечить тень, или на шпалере из столбов и проволоки. Требуется полное солнечное место, так как затененные лозы более восприимчивы к болезням и, как правило, производят меньше гроздей каждый сезон.

Виноградная лоза может жить более 100 лет в хороших условиях выращивания, но средний продуктивный срок жизни составляет 25–50 лет.

Посадка

Виноградные лозы лучше всего высаживать в августе/сентябре, когда они еще находятся в состоянии покоя (например, непосредственно перед распусканием почек). Добавьте компост или старый навоз во все почвы перед посадкой, а если существующая почва песчаная, добавьте компост, старый навоз и глину. Эта смесь поможет сохранить влагу и обеспечит лозу питательными веществами. Легкую повязку из крови и костей можно применять, когда лоза начинает расти ранней весной. Гранулированные NPK-удобрения не следует использовать на вновь посаженных лозах до 6–8 недель после появления первых зеленых побегов, но их можно использовать и после этого времени.

Черенки

Лозы столового винограда могут быть выращены из черенков твердой древесины, взятых в конце зимы из побегов, выросших в предыдущем сезоне. Выберите отрезок тростника длиной около 30 см с пятью-семью почками. Черенки должны быть диаметром 6–12 мм с близкими междоузлиями. Срез следует делать непосредственно под нижней почкой и на 2–5 см выше верхней. Высаживайте черенки во влажную, хорошо дренированную почву. Черенки следует сажать так, чтобы верхняя почка была очищена от почвы, а вторая почка была внизу (сверху) на уровне земли.

About admin