Прививка арбуза на тыкву: Огурцы, дыни, арбузы прививка на тыкву. Технология пошагово….

Как привить арбуз на тыкву


Прививка арбуза на тыкву

     В умеренных и северных регионах вырастить арбуз достаточно сложно. Все потому, что корневая система арбуза при температурах ниже 15 градусов по Цельсию почти не работает. То есть питательные вещества, и вода не доходят до стебля и листьев, что замедляет или вообще останавливает рост растения. Понятно, что в наших краях часто бывает холодное лето, что отнюдь не способствует получению хорошего урожая арбуза. Причудливые садоводы нашли выход из этой нелегкой ситуации — прививка арбуза на бутылочную тыкву (лагенарию). Корневая система тыквы поставляет питательные вещества к стеблю и листьям при температурах выше 8 градусов по Цельсию. В холодных регионах, это свойство является чрезвычайно полезным и даже необходимым в отдельные периоды лета. В общем, прививка арбуза на тыкву не простое дело и не всегда получается с первого раза. Поэтому очень важно знать, как правильно привить арбуз на тыкву.

Способы прививки

     Существует 3 основных способа прививки арбуза на тыкву, к ним относятся:

  • прививка в центр тыквы;
  • прививка сближением;
  • прививка язычком.

     Самым эффективным является способ прививки язычком. Этот способ требует большого мастерства исполнителя. Самым простым является способ прививки сближением. Прививка в центр тыквы требует создания специальных условий для привитого растения.

     Общие особенности прививки арбуза на тыкву

    Для того чтобы выполнить операцию прививки арбуза на тыкву необходимо иметь все нужные составляющие и обладать нужными навыками. Процесс подготовки к осуществлению операции прививки включает следующие этапы:

  1. Для прививки важно иметь 1 саженец арбуза и 1 младший на 3 дня саженец тыквы. Они сначала выращиваются в маленьких стаканчиках объемом 0,1-0,2 литров.
  2. Когда у саженцев появляется третий лист, то оба саженцы пересаживают в емкость в 4 раза больше – объемом от 0,8 литров до 1 литра.
  3. Далее нужно приготовить инструмент, с помощью которого будет выполняться прививка. В большинстве случаев это обычное двустороннее лезвие для бритья. Одну сторону такого лезвия нужно перемотать изолентой, чтобы лезвие было легко держать в руке.
  4. Также нужно приготовить перевязочный материал. В качестве такого материала используют полиэтиленовую пленку шириной 1.5 сантиметра и длиной 30 сантиметров. Кроме пленки можно использовать алюминиевую фольгу.

Прививка в центр тыквы

     Один из самых сложных видов прививки — это прививка в центр тыквы. Процесс прививки состоит из следующих этапов:

  1. Прежде всего, вырезается точка роста тыквы (между 2 семядольными листьями).
  2. Далее посередине стебля делается разрез длиной 2 сантиметра.
  3. После этого срезается арбуз, так чтобы оставалось стебель длиной не менее 2,5 сантиметров. На стебле делается клиновидный разрез, который будет вставляться в заранее сделанный разрез в точке роста тыквы.
  4. После этого арбуз вставляется в разрез, сделанный в тыкве. Это делается таким образом, чтобы стебель тыквы плотно прилегал к стеблю арбуза. Края должны быть ровными, особенно в районе клиновидного среза.
  5. Далее место прививки плотно заматывается заблаговременно приготовленной полиэтиленовой пленкой. После этого концы пленки завязывают, чтобы обеспечить плотный контакт. Также поверх пленки для поддержки большей плотности соединения крепится клипса или прищепка.
  6. Такую прививку накрывают бутылкой, чтобы создать высокую влажность и повышенную температуру для приживления прививки.
  7. Растения, привитые таким способом, довольно долго приживаются и требуют специальных условий, без которых они выжить не могут.

Прививка сближением

     Один из самых простых способов прививки является прививка сближением. Основные этапы такого способа прививки такие:

  1. Два растения (арбуз и тыква), высаженные в одной емкости прислоняют друг к другу, но перед этим на внутренней стороне нужно срезать кожицу (тонкий слой толщиной 2 мм).
  2. Растения должны прислоняться плотно друг к другу. Края стебли одного растения должны прилегать плотно к краям стебля другого растения.
  3. После этого стебли растений плотно перевязываются заготовленной полиэтиленовой пленкой, которая дополнительно прижимается клипсой или прищепкой.
  4. Каждую емкость с привитым растением обязательно нужно подписать. При этом указывается дата прививки и сорт.
  5. Такой вид прививки не требует создания специальных условий для приживления.
  6. Через 5-6 дней стебель арбуза, который находится ниже прививки необходимо хорошо смять пальцами. Это делается, чтобы арбуз питался соками тыквы. Такую процедуру необходимо повторять пока стебель арбуза ниже прививки не начнет пересыхать.
  7. Стебель арбуза, ниже прививки, срезается после высадки саженца в открытый грунт или в теплицу.
  8. Также не нужно забывать систематически вырезать листья тыквы, которые постоянно будут расти. Для нормального роста растения оставляют 2 семядольных листья и один нормальный листок тыквы. Центр роста тыквы нельзя вырезать полностью.

Прививка язычком

     Данный вид прививки достаточно распространенный и самый эффективный. Он позволяет прививке быстро прижиться и пойти в рост растению. Основные этапы такого способа прививки такие:

  1. Два растения (арбуз и тыква), высаженные в одной емкости прислоняют друг к другу, но перед этим нужно маркером обозначить будущие точки соединения (по центру).
  2. На стебле арбуза лезвием делается 2 сантиметровый косой срез в гору. Таким образом, образуется язычок.
  3. На стебле тыквы делается разрез такого же размера, только с горы в низ. Так же должен образоваться язычок.
  4. После этого один язычок нужно заложить в другой, так чтобы 2 стебля соединились.
  5. В тот момент, когда садовник держит соединение, его помощник должен полиэтиленовой пленкой место прививки перемотать. Перемотка должна быть плотной, поэтому пленка завязывается, а после этого прижимается клипсой или прищепкой.
  6. Далее на расстоянии 2 сантиметров от стебля ставиться колышек, который будет поддерживать растение в нормальном положении.
  7. Далее нужно выполнять такие же процедуры, как в случае прививки методом сближения (пункты 4-8).

     Прививка арбуза на тыкву не простая, но вполне возможная, если перед этой процедурой хорошо потренироваться. В большинстве случаев растения хорошо приживаются, если прививка сделана качественно и главное чисто. Как и при любой операции, прививка должна выполняться в полной чистоте. Только так место прививки не будет загнаиваться и растение выживет.
     Привитые растения очень быстро растут и дают хороший урожай. Прививку арбуза с тыквой можно делать весь май и первую половину июня. Выращенные таким способом арбузы по вкусовым и внешним характеристикам совсем не отличается от обычных плодов. При этом полученное удовольствие от выращенного урожая будет стоять всех затраченных усилий.


Как привить арбуз на тыкву и получить гарантированный урожай

В теплице гомельский арбузовод Игорь Гринько осваивает новую технологию — прививает арбузы на тыкву лагенарию. Вряд ли все дачники готовы заниматься столь непростыми манипуляциями.

Арбузный урожай от Игоря Гринько в прошлом сезоне поразил дачников. Особенно запомнились его сочные желтые арбузы. Бахча в гомельской деревне Цегельня еще раз доказывает: при умелом подходе арбузы прекрасно вызревают в белорусском климате! 

В этом году Игорь решил опробовать новые технологии и сорта, и передача «Дача» пройдет с ним  путь от первой семечки до сбора урожая. Арбузная эпопея начинается! 

В этом году пробует прививать арбузы на лагенарию, на тыкву. Чтобы привить, нам нужно начинать сезон на месяц раньше. Вот потихоньку балуемся.

Но не все так просто — будущий росток арбуза станет привоем, а подвоем — тыква лагенария. 

Прививка — это гарантия. То есть, на нашем еще не полностью юге, и чтобы подстраховать себя по урожаю, надо именно привить на тыкву, потому что у нас в Беларуси тыква растет идеально. 

Лагенария — холодостойкая культура, развивается при температуре почвы +5 градусов, а арбузу необходимо как минимум +15.

В результате прививки арбуз получит корневую мощную корневую систему и устойчивость тыквы к погодным условиям. По сути, это то же самое, что привить культурный плод на дичку.  

Это будут арбузы раннего сорта «Сорренто»- с ярко-красной мякотью и высоким содержанием сахара. Всходы ожидаются дня через 3-4. А еще через недельку нужно будет посадить подвой: он растет быстрее, чем арбузы. 

Подвоем у нас будет лагенария или посудная тыква, или дикая тыква. Вот можно сравнить с семечкой арбуза. Видно, где будет больше сила роста. 

Яркие семена — чтобы видеть, что они обработаны. Обрабатывает их фирма. Чтобы от болезней, от всего остального.  

Именно поэтому семена бывают и красного цвета, и синего. Обрабатывать семена можно и самостоятельно —  так же, как обрабатывают картофельные клубни перед посадкой. 

Работа идет, но арбузовод волнуется: прививки он будет делать в первый раз. 

Это как бы вмешательство в природу, в растение.

Прошло 2 недели 


Вот за 2 недели какой получился арбуз. 

Ростки арбузов уже догнала лагенария, посаженная неделей позже. Арбуз — это привой, а лагенария — подвой.  

Они уже примерно на одном уровне. И сейчас мы пойдем соединять вот эти юные сердца, то есть — начинать прививку. 

Прививка повышает урожайность арбузов, и ягоды созревают на 10-15 дней раньше. 


Чтобы для себя сделать гарантию урожая, нужно привить арбуз на подвой, что мы и будем делать. Вот мы его отрываем. 

Корни нужно тщательно промыть в двух водах. И здесь мы видим, какие маленькие корни у арбуза. Совсем по-другому — у лагенарии. 

Видите, совсем другая корневая система. Даже если их разделить, то получается… Вот на таком корне будет расти арбуз, если мы его привьем.  

Для привики потребуются лезвия, аккуратность и терпение — собственное и помощников, без которых никак не обойтись. Игорю ассистирует его дочь Кристина. 

Обязательно надо обезвредить или, точнее, обеззаразить лезвие, чтобы не занести инфекцию. У подвоя убираем точку роста и делаем надрез сверху вниз.  Вот тон: убираем точку роста и делаем надрез.  

Дочка делает  арбуз — то, что будет прививаться. Надрез нужно делать снизу вверх. 

Затем два растения как будто вставляются одно в другое и соединяются специальной прищепкой. За один весенний день арбузоводу нужно сделать с тысячу таких прививок и после этого посадить сдвоенные растения. 

В этом нам поможет София.  Торф мы делаем очень жидкий, чтобы не было пустот при корневой системе. 

Все делается быстро, чтобы корневая система не нарушилась и не засохла. Приживаться привитое растение будет 15-20 дней. Росткам в это время нужно обеспечить тепло и влагу. 

Сегодня погода за теплицей +12, за теплицей у нас + 43. Чтобы наша рассада  не пересохла, надо ее обязательно поливать. Мы поливаем в час примерно 2-3 минуты таким легким туманом. 

Поливать, кстати, нужно и ночью, пусть и немного реже. Но все же прививка арбузов — дело трудоемкое, хоть и обещает арбузоводам большой успех. А как поступить дачнику, желающему вырастить не тонны, а пару красных или желтых ягод? Игорь Гринько даст пару ценных советов. Не переключайтесь.

Можно просто на своих корнях садить арбуз. Все равно он вызреет, но только вызреет он через рассаду. Прививка: почему я думаю ей заниматься — это будет 100% получить большой урожай. А вот на своих корнях я 5 лет сажаю, и все путем. 

В наших широтах арбузы нельзя сажать сразу в открытый грунт. Чтобы ягоды вовремя созрели, нужно делать это рассадой.


А пока — посадка на рассаду. Какие сорта и гибриды можно выбрать? Идеальные арбузы Игорь для себя уже определил. 

Здесь вот обработанные. Это «Ф1». Это «Ау, продюсер», а это вот «Ливия».  Что по качеству, что по весу. Они отличные. 

В деревне Цегельня у Гомеля на бахче Гринько гибридные арбузы «Ливия» вырастают в среднем до 7 килограммов. Полосатик «Ау, продюсер», выведенный в Америке сортовой арбуз, но растет и вызревает  ничуть не хуже, чем гибриды. И любимец публики — экзотический «Оранж кинг» с желтой мякотью и очень сладкий! 

Сажать арбузы на рассаду нужно ближе к середине апреля. Что для этого нужно? Ничего особенного: грунт, кассеты и семена. Еще симпатичные помощницы, если повезет: Милана и Маргарита помогают папе и дедушке по мере сил. Рука у девочки уж точно легкая! 

Заделываем не больше сантиметра. И после посадки, примерно через дня 3-4, поймаем всходы. 

Ростки не нужно досвечивать, а только поливать. Расти арубзная рассада будет 30-35 дней. 

Когда вырастут — пойдут на поле, под пленочку, под капельный полив. 

Но это случится только в мае, а если погода будет не самая теплая, то и в начале июня. Возвратные заморозки — злейшие враги арбузов. 

Рассаду арбузов в открытый грунт высаживают, когда почва на глубине расположения корней согреется выше +15-18 градусов.  

Выращивание бахчевых культур через рассаду позволяет на две недели ускорить получение урожая¸ а если посадить рассаду под пленочные укрытия, то и на месяц.  

Продолжим следить за новинкой. Помогут ли прививки получить урожай арбузов даже не в самых «арбузных» погодных условиях? «Дача» увидит и расскажет все! 

USDA Интернет-журнал ARS Vol.

53, № 7

В Лейне, штат Оклахома, ученые ARS прививают стебли арбуза на подвои тыквы или тыквы, чтобы получить более крепкие дыни. Эта черта может помочь арбузам занять лидирующие позиции в индустрии свеженарезанных продуктов, возможно, превзойдя огромный рынок свеженарезанных салатов и овощей.
(К7181-9)

Пожалуй, нет ничего более подходящего, чем арбуз. Этот фрукт (технически это овощ, связанный с огурцами, тыквой и тыквой) на самом деле 92 процента воды. После разрезания на кусочки арбуз может быстро стать мягким. Это бросает вызов рынку свежесрезанных фруктов, который требует твердых, привлекательных фруктов. Растет потребительский спрос на свежесрезанные продукты в Соединенных Штатах и ​​во всем мире. Эти продукты с добавленной стоимостью можно найти в большинстве продуктовых магазинов, и покупателям нравится удобство готовых к употреблению продуктов.

Бенни Брутон, патолог растений из Южной центральной сельскохозяйственной исследовательской лаборатории ARS в Лейне, штат Оклахома, провел оценку верхушек арбузов, привитых на подвой тыквы и тыквы, и подтвердил, что они устойчивы к вирусу Фузариозное увядание , широко распространенный и дорогостоящий грибок растений. И прививка, возможно, также решила проблему мягкого свежесрезанного арбуза раз и навсегда.

Наблюдение за увяданием прибыли

Грибы Fusarium живут в почве и поражают растения на всех стадиях роста. Если производители постоянно сажают арбузы в одну и ту же почву, в конечном итоге они столкнутся с проблемой болезни, называемой фузариозным увяданием . До сих пор производители арбузов в США имели дело с Fusarium – заражают почву тремя способами: чередование полей, обработка бромистым метилом для уничтожения грибка или выращивание устойчивых сортов.

Первые два решения становятся менее работоспособными; земля становится менее доступной для севооборота, а бромистый метил прекращается из-за экологических соображений. Доступны сорта арбузов с различной устойчивостью только к двум расам Fusarium, , но привитые арбузы обладают устойчивостью ко всем трем расам и обладают дополнительным преимуществом в виде устойчивости.

Прививка: старая практика с новым потенциалом

Техник Рик Хаузер извлекает ликопин из свежесрезанного арбуза.
(Д129-1)

В Японии, Южной Корее и некоторых европейских странах производители арбузов не могут позволить себе роскошь чередовать урожай с одного поля на другое, потому что их земельные ресурсы очень ограничены. Итак, чтобы обойти Fusarium дилемма увядания В течение последних 50 лет местные производители прививают свои растения арбуза на подвои тыквы, тыквы и тыквы.

Брутон говорит, что арбузная промышленность США ранее не использовала этот метод прививки, потому что он считался слишком дорогим, а у производителей было достаточно земли, чтобы они могли переходить с одного участка на другой.

В сотрудничестве с Abbott & Cobb Seed Company, национальным лидером отрасли, Брутон и его коллеги оценили верхушки арбузов, привитые на подвои тыквы и тыквы. По его словам, и сорт, и подвой были тщательно отобраны для идеального сочетания. Другой отраслевой партнер, Speedling, Inc., провел настоящую прививку в своем питомнике в Аламо, штат Техас.

Арбуз, привитый на подвое Cucurbita . Полученное растение арбуза приобретет устойчивость к фузариозному увяданию и улучшит качество плодов благодаря прививке.
(Д131-1)

Повышение качества плодов

Брутон говорит, что прививка растений арбуза на другой подвой приводит к получению плодов более низкого качества, хотя в других случаях о таких эффектах не сообщалось. Однако Брутон и его коллеги — Уоррен Робертс, садовод из Центра сельскохозяйственных исследований и распространения знаний Уэса Уоткинса (WWAREC) Университета штата Оклахома в Лейне, и Уэйн В. Фиш, биохимик ARS в Лейне, — обнаружили, что плод, который происходит от определенных привитых растений, по крайней мере, на 25-30 процентов тверже.

«Кроме того, он обладает дополнительным преимуществом устойчивости ко многим почвенным патогенам, а также к фузариозному увяданию », — говорит Брутон.

Другие ученые ARS обнаружили, что арбуз содержит больше полезного для здоровья соединения ликопина на порцию, чем любой другой свежий фрукт или овощ. Ликопин придает арбузам и помидорам красный цвет и считается мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск возрастных заболеваний.

Рыба оценила уровень ликопина и сахара и сказала, что метод прививки не вредит этим характеристикам. Более твердые плоды могут быть большим плюсом для производителей, потому что самая быстрорастущая ниша рынка арбузов (и мускусной дыни) — это рынок свежесрезанных дынь. Индустрия свеженарезанных фруктов прогнозирует, что свеженарезанные арбузы и дыня в конечном итоге станут еще большим рынком, чем свеженарезанные салаты и овощи. «Фермеры должны получать высокую премию в обмен на превосходный продукт», — говорит Брутон.

«Прививка подойдет не всем, — объясняет Брутон. «Продюсеры должны оценить свою ситуацию и посмотреть, что лучше всего сработает для них. Наши данные до сих пор показывают, что у нас есть гораздо более твердые плоды, а твердость является одним из наиболее важных качеств для удовлетворенности клиентов».

Экономический эффект прививки

Техник Университета штата Оклахома Уайатт О’Херн готовит кусочки арбуза для исследования «свежесобранных», а техник ARS Дайан Бэйз анализирует образцы на содержание сахара.
(Д130-1)

Недавно производители потратили до 350 долларов на акр на обработку бромистым метилом для борьбы с Fusarium . Директор WWAREC и экономист Мерритт Дж. Тейлор говорит, что привитые трансплантаты должны стать доступным вариантом для многих производителей, как только эта стоимость будет устранена. Первые результаты показывают, что фермерам может потребоваться меньше привитых растений на акр для получения тех же урожаев и меньше удобрений на акр, что должно помочь контролировать производственные затраты.

Любое новое направление в сельскохозяйственном производстве потребует корректировки практики. По словам Робертса, если прививка станет популярной в Соединенных Штатах, появится рынок для людей, которые могут выполнять операции по прививке в контролируемых условиях, а затем отправлять растения по всей территории Соединенных Штатов. Он добавляет, что существует много комбинаций арбузного и кабачкового, тыквенного или тыквенного подвоя, которые еще предстоит оценить на предмет урожайности и качества (Джим Кор, информационный сотрудник Службы сельскохозяйственных исследований).

Это исследование является частью двух национальных программ ARS «Болезни растений» (#303) и «Качество и использование сельскохозяйственной продукции» (#306), описанных в World Wide Web на сайте www. nps.ars.usda.gov.

Бенни Брутон из Южно-Центральной сельскохозяйственной исследовательской лаборатории Министерства сельского хозяйства США, шоссе. 3 Западный переулок, ОК 74555-0159; телефон (580) 889-7395, факс (580) 889-5783.

» Прививка арбуза на подвои тыквы или тыквы делает плоды более крепкими и здоровыми » был опубликован в июльском выпуске журнала «Сельскохозяйственные исследования» за 2005 год.

Ричард Л. Хасселл | 1 июня 2009 г.

Реклама

Прививка стала обычным методом в системах непрерывного выращивания во многих частях мира. Впервые он был завезен в Корею и Японию в конце 1920-х годов путем прививки арбуза на подвои бутылочной тыквы для решения проблемы снижения урожайности из-за болезней растений, передающихся через почву.

Подсчитано, что более половины мировых арбузов и огурцов производится в Китае, и более 90% из них привиты. Использование подвоев может повысить жизнеспособность растений за счет поступления питательных веществ в почву, предотвращения почвенных патогенов и устойчивости к низким температурам почвы, засолению и влажным условиям почвы.

Было показано, что тип используемого подвоя влияет на рост растений тыквы, урожайность и качество плодов. Прививка тыквы редко встречается в США, но из-за того, что качественных сельскохозяйственных угодий становится все меньше, а после поэтапного отказа от бромистого метила, промышленность тыквы в США рассматривает прививку как жизнеспособный вариант. На самом деле, некоторые семеноводческие компании теперь предлагают рассаду арбуза, привитую на подвои тыквы или бутылочной тыквы.

Изучение растения

Лучшие статьи

Альтернативные культуры набирают силу в Висконсине: Эй, окунь, давайте диверсифицировать

В 2007 и 2008 годах четыре южных штата объединили усилия для изучения привитых растений арбуза. Два коммерческих сорта и семь разных подвоев были привиты к каждому из этих сортов в каждом месте.

Урожайность и качество оценивались. Результаты не выявили различий в урожайности, форме и размере плодов дынь. Кроме того, не было выявлено различий в уровне сахара и внутренних дефектах. Однако были различия в твердости мякоти. Все привитые растения давали более плотную мякоть. Также были различия в подвоях.

В частности, подвой тыквы оказался самым прочным, за ним следует подвой тыквы. Производители обычно заинтересованы в более твердой мякоти, потому что она дольше хранится и не гниет в поле. Производители свежесрезанных фруктов также заинтересованы в самых твердых фруктах, потому что в них меньше сока. Переработчики не хотят, чтобы сок скапливался на дне контейнеров для фруктов.

Процедуры прививки

Одним из важных факторов производства привитого трансплантата является стоимость рабочей силы. В настоящее время цена такой трансплантации составляет около 1 доллара. Это по сравнению с 25 центами за непривитой трансплантат. Для снижения этих затрат были разработаны различные методы и процедуры прививки, и производители трансплантатов должны выбирать, какой метод дает трансплантаты самого высокого качества по самой низкой цене за их операцию.

Методы прививки значительно различаются в зависимости от выращиваемых культур, выбранного материала подвоя и выбранного материала привоя. Не менее важным фактором является стадия роста, необходимая как для подвоя, так и для материала привоя, необходимого для успешной прививки.

Например, метод прививки, называемый «прививка с отверстием», будет удобен для арбузов из-за небольшого размера сеянцев по сравнению с размером сеянцев подвоя. Однако этот метод работает только с подвоем тыквы. Были оценены четыре метода: трансплантат с подходом, трансплантат с введением в отверстие, трансплантат одной семядоли и трансплантат гипокотиля.

Каждый трансплантат требует различных материалов, а также различных процедур, чтобы он был успешным. Столь же важным, как и процедура прививки, является уход после прививки. Производители должны поместить свои привитые растения в лечебную камеру. Они должны не забывать поддерживать привитые растения при температуре 77 ° F и 100% влажности в камере в течение пяти-семи дней, прежде чем перемещать их в теплицу.

About admin