Содержание
как ввести, через сколько дней после прививки можно, как часто вводить новый прикорм малышу
Опубликовано: 25.09.2020
Время на чтение: мин.
Количество прочтений: 16815
Автор статьи: Пономарева Юлия Владимировна
Врач-педиатр, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог
Первые четыре месяца жизни малыша – это время грудного вскармливания, когда мамино молоко дает все необходимое для нормального развития. За этот период младенец интенсивно растет, и к пятому месяцу большинство малышей удваивают свой вес от рождения, начинают активно интересоваться окружающим миром, а также обращать внимание на пищу взрослых людей. Это сигналы для родителей к началу введения в рацион продуктов прикорма. Интерес к пище, отличной от грудного молока, – это не только проявление естественной любознательности ребенка, но и природная необходимость в дополнительном поступлении питательных веществ для дальнейшего развития.
Содержание: Скрыть
- Переходный период
- Общие правила
- Возможные сложности
- Последовательность расширения рациона
- Овощи
- Злаки
- Мясо
- Плодово-ягодный прикорм
- Молочные продукты
Переходный период
Введение прикорма – очень ответственный и непростой этап в жизни семьи. Организму младенца необходимо адаптироваться к поступлению новых продуктов. Происходит стимуляция выработки желудочного сока и пищеварительных ферментов для полноценного переваривания и усвоения пищи. Малыш привыкает к необычному вкусу еды. Становление этих процессов не происходит в короткий срок, ребенку требуется несколько недель, а иногда и месяцев, чтобы приспособиться к изменившимся условиям питания. А у родителей грудничка еще более сложная задача. За относительно короткий промежуток времени в питание малыша вводится большое количество продуктов прикорма. Разнообразие рациона не только необходимо с точки зрения рациональности питания, но и позволяет обеспечить поступление широкого спектра питательных веществ, витаминов и минералов, познакомить ребенка с богатой палитрой вкусов еды. В этот период решается еще одна важная задача – формирование толерантности к этим продуктам, то есть обеспечение хорошей переносимости этих веществ в течение всей жизни человека.
Поддержка решений
В этот ответственный период у родителей возникает много практических вопросов о том, когда и сколько вводить прикорма, с каких продуктов начинать и какую выбрать последовательность дальнейшего расширения меню. Не менее важно знать, как оценить переносимость пищи и как часто можно вводить прикорм новым продуктом. Ниже мы постараемся остановиться на основных моментах. В настоящее время существуют общие правила введения любого нового продукта, а также рекомендации по очередности знакомства малыша с отдельными видами пищи внутри одной группы. Родителям необходимо придерживаться этих рекомендаций, что может повлиять на успешность введения прикорма, позитивное восприятие малышом вкуса новой пищи и в целом благоприятно отразится на состоянии его здоровья.
Общие правила
Всегда вводите новый продукт, когда ребенок здоров и хорошо себя чувствует. Избегайте в этот период каких-либо значительных изменений в его режиме или привычном распорядке. Повремените с введением за несколько дней до и после прививки, а также когда у малыша интенсивно прорезываются зубы. На фоне этих событий, как правило, дети становятся более уязвимыми к действию факторов внешней среды, что может проявиться развитием нежелательной реакции. Каждый новый продукт исходно предлагается в небольшом количестве – в объеме 0,5–1 чайной ложки перед привычным кормлением в утренние часы. Любой продукт начинают вводить в питание монокомпонентно, то есть с одного вида овощей, фруктов или каши и без добавления соли, сахара и т. п. Прикорм всегда предлагается с ложечки, не используйте бутылочку даже при жидкой консистенции блюда. На следующий день повторите прием того же продукта в том же объеме. Внимательно следите за состоянием малыша, большинство реакций непереносимости проявляется в первые двое суток. При хорошей переносимости постепенно увеличивайте порцию и примерно за 7–10 дней доведите ее до рекомендованного в этом возрасте объема для данного продукта. Соблюдайте принцип постепенности, плавно увеличивая количество порции и комбинируя сначала с одним, а затем и с несколькими продуктами этой группы, которые уже введены в питание ранее. Через какое время можно пробовать новый продукт? Если у малыша не было негативных реакций, можно через 5–7 дней начинать введение следующего.
Возможные сложности
Достаточно часто малышу первоначально не нравится новый вкус, он выплевывает пищу и отклоняет предложенную ложечку с едой. Является ли это признаком непереносимости? Нет, не является. Ребенок еще не привык к необычному вкусу, и в отличие от ситуации с признаками непереносимости, наоборот, этот продукт следует неоднократно снова предлагать для развития вкусового восприятия. Иногда требуется не менее 10–15 подходов, прежде чем малыш начнет кушать новое блюдо, ведь ему необходимо распробовать и привыкнуть к этому вкусу. Возможно, в последующем это блюдо может стать одним из любимых. Постарайтесь всегда разговаривать доброжелательно в моменты отказа от еды, никогда не ругать и не кормить насильно. В жаркую погоду также многие малыши неохотно пробуют новые вкусы. Попробуйте увеличить интервал между введением продуктов, ведь даже у взрослых в этот период снижается аппетит. Если у ребенка возникла нежелательная реакция на вводимую пищу в виде кожной сыпи, нарушения стула или изменения поведения, нельзя продолжать введение этого продукта. Вопрос возможности его повторного применения решается в индивидуальном порядке совместно с педиатром.
Последовательность расширения рациона
Существует ли определенный порядок введения отдельных продуктов в каждой группе или необходимо ориентироваться на личные предпочтения родителей? Этот вопрос является очень важным и часто возникает у мамы. Действительно, традиции играют роль в индивидуальных особенностях питания семьи, в том числе и в рационе самых младших. Однако введение продуктов не должно навредить ребенку, поэтому следует придерживаться определенного порядка расширения рациона с учетом предпочтений родителей. Такая строгость связана с незрелостью пищеварительной и иммунной систем организма малыша, поэтому изначально вводятся наиболее безопасные и легкоусвояемые продукты. Давайте рассмотрим порядок введения отдельных блюд в каждой из важнейших пищевых групп.
Читайте также: Педагогический прикорм: схема, как вводить, с чего начать
Овощи
Овощной прикорм является популярным стартом в выборе продуктов первого прикорма. Большинство из них легко переваривается, а также овощи богаты необходимыми для нормального роста и развития минеральными веществами и пищевыми волокнами. Особенно овощи предпочтительны в качестве первого прикорма у детей с большими весовыми прибавками и функциональными нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Если выбирать среди большого разнообразия овощей, в качестве первого продукта наиболее удачен кабачок. Это низкоаллергенный продукт. Кроме того, он не вызывает повышенного газообразования, что очень важно у малышей в первом полугодии жизни, когда часто беспокоят колики и вздутие живота. Также в 4–5 месяцев можно ввести брокколи и цветную капусту. В отличие от белокочанной эти культуры не содержат грубых волокон, которые могут травмировать нежную слизистую пищеварительного тракта малыша. Затем овощной прикорм можно расширить морковью и картофелем. С 5 месяцев в блюдо из овощей можно добавить до 3 мл растительного масла. Следующие на очереди – это тыква, свекла и другие виды капусты. Если вы последовательно ввели в рацион 4–5 овощных культур и ребенок их хорошо переносит, можно смешивать два, а затем и несколько видов из данной группы. Бобовые культуры могут вызвать проблемы с пищеварением, поэтому ранее 7 месяцев их вводить не рекомендуется. Зеленый горошек является предпочтительным для начала введения среди этой группы овощей. Томаты – частая причина аллергических реакций, а также они могут оказывать раздражающее действие на слизистую, поэтому их стоит вводить не ранее 8 месяцев жизни.
Злаки
Альтернативным (а часто и предпочтительным) выбором в качестве продуктов первого прикорма являются каши. В отличие от овощей это высокопитательный продукт, который содержит практически все основные нутриенты. С какой каши начинать прикорм, а какие злаки вводить позже? Гречневая крупа является отличным выбором среди зерновых продуктов для первого введения малышам старше 4 месяцев. Она редко вызывает аллергические реакции, является кладезем полезных веществ и не содержит глютена. Рис также безопасен в первом полугодии жизни, является высокопитательным и диетическим продуктом, но нужно учитывать, что он может приводить к запорам. Кукурузная крупа вводится с 5 месяцев жизни и несколько уступает предыдущим крупам по содержанию питательных веществ, но является низкоаллергенной и способствует комфортному пищеварению. Только во втором полугодии жизни рацион можно расширять глютеносодержащими зерновыми. Так, с 6 месяцев можно вводить пшеничную и овсяную каши, а затем расширять рацион многозлаковыми блюдами, в составе которых может присутствовать ржаная, ячневая и пшенная крупы. Многокомпонентные каши позволяют объединить и дополнить ценные свойства каждого из злаков, обеспечивая максимальную пользу и богатый вкус.
Мясо
Мясной прикорм рекомендуется начинать с 6 месяцев введением говядины или телятины. Высокое содержание незаменимых аминокислот, а также легкоусвояемого железа, фосфора и цинка определяет важность раннего употребления этих продуктов. Затем рацион последовательно расширяется мясом цыпленка, кролика и индейки. Свинина, конина и баранина могут разнообразить меню малышей старше 8 месяцев. Ребенку с аллергией к белку коровьего молока мясной прикорм также начинают давать с 6 месяцев, но предпочтительным первым выбором является мясо кролика или индейки. Это диетические и низкоаллергенные продукты, а мясо курицы и говядину пробуют индивидуально включать в меню не ранее 9 месяцев.
Плодово-ягодный прикорм
Фрукты и ягоды – это вкусная и всеми любимая пищевая группа. Согласно рекомендациям, их можно включать в рацион с 4–5 месяцев. Однако, обладая низкой питательной ценностью, а также высоким риском аллергических реакций и значительной нагрузкой на поджелудочную железу и слизистую кишечника, предпочтительно вводить этот вид прикорма более зрелым детям в возрасте старше 6–7 месяцев. Первыми продуктами в этой группе являются яблоки и груши. Обладая хорошими вкусовыми качествами и низкой аллергенностью, они обычно хорошо переносятся малышами. Затем последовательно вводится пюре и соки из сливы, вишни, персиков и абрикос, также уже возможно предлагать многокомпонентные блюда. На следующем этапе рацион расширяется ягодами черники, клюквы и смородины, а также бананом. Дыню, арбуз, малину, клубнику и экзотические фрукты предпочтительно вводить не ранее 10–12 месяцев из-за риска аллергических реакций.
Молочные продукты
Цельное молоко животных не рекомендуется деткам первого года жизни из-за высокого риска аллергических реакций, возможного поражения почек и кишечника. Но кисломолочные продукты более безопасные и активно используются в питании малышей старше 6 месяцев. Первым продуктом вводится творог (как источник полноценного белка и легкоусвояемого кальция). Его количество строго нормируется и не превышает 40 грамм в сутки в этом возрасте. Затем в 8 месяцев меню расширяется специализированными кисломолочными напитками для детского питания. Начинайте введение этой группы правильно – продуктами с низким содержанием сахара и отсутствием добавок. В питании малышей отдавайте предпочтение напиткам с пробиотическими микроорганизмами, которые обогащают и повышают жизнедеятельность собственной микрофлоры кишечника. С этого же возраста в различные блюда прикорма можно добавлять сливочное масло.
Оцените статью
(Количество голосов: 14, в среднем 5.0)
Поделиться с друзьями:
прививка и прикорм???
- Форум
- Архив
- Кормление
Сегодня сделали прививку «инфандерикс». Хочу вводить прикорм ребенку. Начну с кабачка. Но не знаю какое время нужно выждать после прививки? И еще вопрос:- уже насчет кабачка)) В банках покупать не хочу, наморозила кубиками. Его нужно будет в пароварке минут 10-15 (3-4 кубика по 2-3 см) а потом блендером взбить. Сколько смеси добавить? Где-то столовую ложку?
У педиатра про прикорм спросила, так волосы дыбом встали. .. такого наговорила, про сахар и соль вообще молчу….
Пару дней надо подождать и если не удет последствий от прививки, то можете начинать прикорм. Я варю кабачки в пароварке 20 минут, смесь не добавляю, вернее вообще ничего не добавляю, даю так. Правда я уже ввела и цветную капусту, так что теперь смешиваю кабачок с капустой, так вкуснее (это как по мне). Первый раз дала чайную ложку, а то и меньше. На следующий день дала две чайные ложки, а уже потом давала сколько съест, но не больше, чем 100 гр. Причём кабачок у нас пошёл с третьего захода: первый раз предложила — всё выплюнула, через неделю предложила (уже после того как ввела цветную капусту) — тоже выплюнула, а начала есть через две недели, когда третий раз предложила.
понятно))) спасибо)))получается, что если в первый день не пойдет, то это не значит, что на следующий все так же будет)))
еще вопрос. А второй овощ, как цветная капуста, нужно вводить после того, как деть уже грамм 50 съедать чистого кабачка будет? или как? первую неделю едим кабак, а на втору. пюре из двух овощей, а количество? снова с чайной ложки или уже нет?
Каждый новый продукт, будь то овощ или каша, надо начинать с чайной ложки, не больше, потом увеличивать дозу. Просто если вдруг будет реакция на новый продукт, так чтоб не катастрофично было. А то, если с порога дадите полную порцию, а вылезет аллергия, ни дай бог будет шок.
Я еще добавляю масло сливочное побольше, чтобы цвет был ближе к белому, сынуля уплетает за обе щеки)))
а почему сливочное? вроде как оливковое рекомендуют. И масло взбиваете вместе с кабачком в блендере, чтобы цвет был как бы белый?
Я тоже в первый прикорм давала кабачок. Первые пару дней смешивала с неск. капельками грудного молока, всего меньше пол-чайной ложечки в первый раз дала.
Отваривала или в пароварке, или в кастрюле с толстым дном 15 мин. с небольшим, совсем небольшим, количеством воды, только чтобы не прилипло ко дну.
Тоже также кубиками замораживала сама все овощи для первого прикорма.
Такое малое количество можно сначала через ситечко протереть, чтобы с блендером не заморачиваться, или в ступке растереть. А потом уже можно и блендер использовать, когда порция по-больше будет.
Я не добавляла масло сначала, только потом уже немного оливкового в овощи и сливочное (топленое) в кашу.
Я бы несколько дней выждала. Можно посмотреть конкретно по вашей прививке, какие сроки для возможных аллергических реакций.
Каждый новый продукт с чайной ложки. Сливочное (да и любое другое) масло — это тоже новый продукт, так что в первые моно-пюре я бы не добавляла. Дней пять один продукт, дней пять — другой (не оба сразу), потом, когда будет овоща три в меню, можно попробовать и комбинировать. Потом можно начать добавлять масло. Не переживайте, успеете все ввести. Лучше вводить постепенно, чем потом из-за аллергии вообще прикорм отменять на неопределенный срок. И такое бывает.
Я бы недельку подождала после прививки и смесь в кабачки добавлять совершенно необязательно.
Да, взбиваю все вместе. Ну с оливковым он у меня не ел)))
Подождите недельку и вводите !
Мы вводили замороженный кабачок !
Хотя банки на много удобнее.
Открыть тему в окнах
Знаменитости в тренде
Татьяна Буланова призналась, что разрывается между сыновьями и будущим мужем
Лолита Милявская рассказала, как смогла избавиться от лишнего веса
Крекеры с льняным жмыхом от Юлии Высоцкой
Что есть до и после
Вакцинация против нового коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, — это очень эффективный способ защиты от серьезных заболеваний, госпитализации и смерти (1).
Хотя вакцина против COVID-19 безопасна и рекомендуется для всех в возрасте 5 лет и старше, у некоторых людей могут возникать легкие побочные эффекты, которые обычно проходят в течение нескольких дней (1, 2).
Независимо от того, получаете ли вы первую или вторую дозу вакцины против COVID-19 или делаете повторную прививку, внесение нескольких простых изменений в свой рацион после вакцинации может помочь облегчить определенные побочные эффекты и повысить иммунитет .
Вот несколько советов о том, что следует есть после вакцинации против COVID-19.
Принимать достаточное количество жидкости до и после вакцинации против COVID-19 очень важно.
Это связано с тем, что обезвоживание может усугубить побочные эффекты, такие как обмороки — потеря сознания, которые иногда возникают после вакцинации, особенно если вы чувствуете тревогу рядом с иглами (3, 4, 5, 6).
Обезвоживание также может вызывать головные боли, что является еще одной распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди после вакцинации (5, 7).
В идеале возьмите с собой на прием бутылку воды и пейте много воды в течение дня, когда вернетесь домой.
Чай, кокосовая вода или напитки с электролитами, такие как Pedialyte, также могут помочь вам удовлетворить потребность в гидратации после получения вакцины.
резюме
Обезвоживание может усугубить некоторые побочные эффекты, связанные с вакциной против COVID-19, включая головные боли или обмороки. Вода, чай, кокосовая вода и напитки, содержащие электролиты, могут помочь предотвратить обезвоживание.
Несмотря на ограниченное количество исследований того, как ваша диета может повлиять на побочные эффекты или эффективность вакцины против COVID-19, некоторые продукты могут быть полезными.
В частности, было показано, что противовоспалительные продукты борются с воспалением, что может помочь повысить иммунную функцию (8, 9).
Противовоспалительные диеты также могут быть полезны для предотвращения головных болей и усталости, которые являются побочными эффектами, которые некоторые люди испытывают после вакцинации против COVID-19 (10, 11).
Более того, некоторые исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут защитить от COVID-19 и других типов инфекций и уменьшить их последствия (12, 13, 14).
Полноценная противовоспалительная диета должна состоять в основном из цельных необработанных продуктов, богатых антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и жирная рыба (15).
Подробное руководство по началу противовоспалительной диеты, а также о том, какие продукты следует есть и чего избегать, можно найти в этой статье.
резюме
Противовоспалительные продукты могут поддерживать иммунную функцию и уменьшать воспаление. Противовоспалительные диеты могут помочь предотвратить определенные побочные эффекты, связанные с вакциной против COVID-19, такие как головные боли и усталость.
Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно повлиять на иммунную функцию и даже повысить восприимчивость к инфекциям, включая пневмонию (16).
Кроме того, употребление большого количества алкоголя может также усугубить некоторые побочные эффекты, связанные с вакциной у некоторых людей, включая головные боли, тошноту и утомляемость (17, 18, 19, 20).
Кроме того, алкоголь подавляет высвобождение вазопрессина, гормона, который увеличивает мочеиспускание и потерю жидкости, что может привести к обезвоживанию (19, 21, 22).
Узнайте больше о связи между алкоголем и обезвоживанием здесь.
Тем не менее, в настоящее время нет исследований, оценивающих, влияет ли употребление алкоголя на эффективность вакцины против COVID-19 или усугубляет любые связанные с ней побочные эффекты.
Тем не менее, возможно, будет лучше ограничить потребление алкоголя и воздержаться от употребления алкоголя в течение нескольких дней после вакцинации.
резюме
Чрезмерное употребление алкоголя может отрицательно сказаться на иммунитете и может усугубить некоторые побочные эффекты, связанные с вакциной против COVID-19. Хотя необходимы дополнительные исследования, возможно, лучше всего ограничить потребление алкоголя и избегать употребления алкоголя в больших количествах.
Хотя исследований, подтверждающих вредность вакцинации на голодный желудок, не проводилось, в целом рекомендуется перекусить перед приемом.
Предварительный прием пищи может помочь предотвратить низкий уровень сахара в крови, который может вызвать множество негативных побочных эффектов, таких как головные боли и усталость (23, 24).
Поддержание стабильного уровня сахара в крови также может помочь предотвратить головокружение, обмороки или потерю сознания, особенно если вы испытываете беспокойство или боитесь уколов или игл (23, 24).
В идеале выбирайте еду или перекус с высоким содержанием клетчатки и белка для поддержания здорового уровня сахара в крови, например, свежие фрукты с арахисовым маслом, овощи и хумус или греческий йогурт с семенами чиа (25).
Эти закуски — отличный вариант, который может обеспечить быстрый заряд энергии после вакцинации или ревакцинации.
резюме
Здоровая еда или перекус перед вакцинацией могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В идеале выбирайте продукты с высоким содержанием белка и клетчатки как до, так и после прививки.
Тошнота — распространенный побочный эффект вакцины против COVID-19. Фактически, одно исследование показало, что примерно 16% медицинских работников, получивших вакцину Pfizer, сообщили о тошноте (5).
К счастью, есть много продуктов, которые можно есть и которые облегчают тошноту после вакцинации.
Например, имбирь может облегчить тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (26, 27, 28).
Некоторые также рекомендуют есть сухие, простые продукты, такие как крекеры или тосты, чтобы эффективно уменьшить тошноту (29).
В нескольких исследованиях было показано, что запах некоторых продуктов, таких как лимон и мята, облегчает тошноту, и, возможно, стоит попробовать (30, 31, 32, 33).
резюме
Если у вас возникла тошнота после вакцинации, есть несколько продуктов, которые могут облегчить симптомы, например имбирь, крекеры и тосты. Запах мяты или лимона также может быть полезным.
Существует множество продуктов, которые вы можете есть, чтобы повысить иммунную функцию и ослабить определенные побочные эффекты, связанные с вакциной против COVID-19, такие как тошнота или головные боли.
В частности, может помочь профилактика обезвоживания, сбалансированная и питательная еда или перекус перед вакцинацией, а также прием противовоспалительных продуктов.
В дополнение к советам, изложенным выше, вы также можете поговорить с врачом об использовании безрецептурных обезболивающих для облегчения временных побочных эффектов, включая ибупрофен, ацетаминофен или антигистаминные препараты (2).
Только одно
Попробуйте это сегодня : Хотя вакцины против COVID-19 эффективны для предотвращения инфекций и болезней, инфекции, вызываемые вакциной, все еще возможны. Список основных питательных веществ или продуктов, которые могут быть полезны для людей с COVID-19, можно найти в этой статье.
Что есть до и после
Вакцинация против нового коронавируса SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, — это очень эффективный способ защиты от серьезных заболеваний, госпитализации и смерти (1).
Хотя вакцина против COVID-19 безопасна и рекомендуется для всех в возрасте 5 лет и старше, у некоторых людей могут возникать легкие побочные эффекты, которые обычно проходят в течение нескольких дней (1, 2).
Независимо от того, получаете ли вы первую или вторую дозу вакцины против COVID-19 или делаете повторную прививку, внесение нескольких простых изменений в свой рацион после вакцинации может помочь облегчить определенные побочные эффекты и повысить иммунитет .
Вот несколько советов о том, что следует есть после заражения COVID-19.вакцина.
Принимать достаточное количество жидкости до и после вакцинации против COVID-19 очень важно.
Это связано с тем, что обезвоживание может усугубить побочные эффекты, такие как обмороки — потеря сознания, которые иногда возникают после вакцинации, особенно если вы чувствуете тревогу рядом с иглами (3, 4, 5, 6).
Обезвоживание также может вызывать головные боли, что является еще одной распространенной проблемой, с которой сталкиваются многие люди после вакцинации (5, 7).
В идеале возьмите с собой бутылку воды на прием и пейте много воды в течение дня, когда вернетесь домой.
Чай, кокосовая вода или напитки с электролитами, такие как Pedialyte, также могут помочь вам удовлетворить потребность в жидкости после вакцинации.
резюме
Обезвоживание может усугубить некоторые побочные эффекты, связанные с вакциной против COVID-19, включая головные боли или обмороки. Вода, чай, кокосовая вода и напитки, содержащие электролиты, могут помочь предотвратить обезвоживание.
Хотя исследований о том, как ваша диета может повлиять на побочные эффекты или эффективность COVID-19, немного.вакцины, некоторые продукты могут быть полезными.
В частности, было показано, что противовоспалительные продукты борются с воспалением, что может помочь повысить иммунную функцию (8, 9).
Противовоспалительные диеты также могут быть полезны для предотвращения головных болей и усталости, которые являются побочными эффектами, которые некоторые люди испытывают после вакцинации против COVID-19 (10, 11).
Более того, некоторые исследования показывают, что противовоспалительные продукты могут защитить от COVID-19 и уменьшить его последствия., наряду с другими типами инфекций (12, 13, 14).
Полноценная противовоспалительная диета должна состоять в основном из цельных необработанных продуктов, богатых антиоксидантами и омега-3 жирными кислотами, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и жирная рыба (15).
Подробное руководство по началу противовоспалительной диеты, а также о том, какие продукты следует есть и чего избегать, можно найти в этой статье.
резюме
Противовоспалительные продукты могут поддерживать иммунную функцию и уменьшать воспаление. Противовоспалительные диеты могут помочь предотвратить определенные побочные эффекты, связанные с COVID-19.вакцины, как головные боли и усталость.
Исследования показывают, что чрезмерное употребление алкоголя может негативно повлиять на иммунную функцию и даже повысить восприимчивость к инфекциям, включая пневмонию (16).
Кроме того, употребление большого количества алкоголя может также усугубить некоторые побочные эффекты, связанные с вакциной, у некоторых людей, включая головные боли, тошноту и утомляемость (17, 18, 19, 20).
Кроме того, алкоголь подавляет высвобождение вазопрессина, гормона, который увеличивает мочеиспускание и потерю жидкости, что может привести к обезвоживанию (19, 21, 22).
Узнайте больше о связи между алкоголем и обезвоживанием здесь.
Тем не менее, в настоящее время нет исследований, оценивающих, влияет ли употребление алкоголя на эффективность вакцины против COVID-19 или усугубляет любые связанные с ней побочные эффекты.
Тем не менее, возможно, будет лучше ограничить потребление алкоголя и воздержаться от употребления алкоголя в течение нескольких дней после вакцинации.
резюме
Чрезмерное употребление алкоголя может отрицательно сказаться на иммунитете и усугубить некоторые побочные эффекты, связанные с COVID-19вакцина. Хотя необходимы дополнительные исследования, возможно, лучше всего ограничить потребление алкоголя и избегать употребления алкоголя в больших количествах.
Хотя исследований, подтверждающих вредность вакцинации на голодный желудок, не проводилось, в целом рекомендуется перекусить перед приемом.
Предварительный прием пищи может помочь предотвратить низкий уровень сахара в крови, который может вызвать множество негативных побочных эффектов, таких как головные боли и усталость (23, 24).
Поддержание стабильного уровня сахара в крови также может помочь предотвратить головокружение, обмороки или потерю сознания, особенно если вы испытываете беспокойство или боитесь уколов или игл (23, 24).
В идеале выбирайте еду или перекус с высоким содержанием клетчатки и белка для поддержания здорового уровня сахара в крови, например, свежие фрукты с арахисовым маслом, овощи и хумус или греческий йогурт с семенами чиа (25).
Эти закуски — отличный вариант, который может обеспечить быстрый заряд энергии после вакцинации или ревакцинации.
резюме
Здоровая еда или перекус перед вакцинацией могут поддерживать стабильный уровень сахара в крови. В идеале выбирайте продукты с высоким содержанием белка и клетчатки как до, так и после прививки.
Тошнота — распространенный побочный эффект вакцины против COVID-19. Фактически, одно исследование показало, что примерно 16% медицинских работников, получивших вакцину Pfizer, сообщили о тошноте (5).
К счастью, есть много продуктов, которые можно есть и которые облегчают тошноту после вакцинации.
Например, имбирь может облегчить тошноту и рвоту, вызванные беременностью, химиотерапией и укачиванием (26, 27, 28).
Некоторые также рекомендуют есть сухую, простую пищу, такую как крекеры или тосты, чтобы эффективно уменьшить тошноту (29).
В нескольких исследованиях было показано, что запах некоторых продуктов, таких как лимон и мята, облегчает тошноту, и, возможно, стоит попробовать (30, 31, 32, 33).
резюме
Если у вас возникла тошнота после вакцинации, есть несколько продуктов, которые могут облегчить симптомы, например имбирь, крекеры и тосты. Запах мяты или лимона также может быть полезным.