Содержание
Осенняя прививка винограда
Прививку винограда обычно организуют в осенний период, весной и летом ее проводят реже, главная цель – получение урожая уже в следующем вегетационном сезоне. Прививка крайне важна для обеспечения высоких урожаев и качества продукции. При правильном выборе подвоя можно снизить сроки созревания гроздей, обеспечить стрессоустойчивость насаждений, улучшить их компактность, произвести омоложение виноградника, перепривить только один из рукавов или же полностью заменить сорт. Но необходимо учесть вероятность плохого срастания привоя с подвоем по причине физиологической несовместимости и/или при неправильно организованной прививке, из-за отторжения привоя возможны выпады, привитые насаждения несколько более хрупкие (например, при необходимости укрытия перед периодом покоя), обычно менее зимостойкие, более требовательны к высокой агротехнике.
В южных регионах РФ возможно прививать виноград в октябре и даже начале ноября. Необходимо, чтобы температура воздуха в период проведения процедуры не опускалась ниже 15 ℃.
Приствольные круги своевременно рыхлят, организуют полив насаждений, а также подкормку в осенний период до прививки фосфорно-калийными удобрениями.
Об осенней прививке плодовых культур – в нашей статье.
🟢 Инструменты
Потребуются прививочный нож, секатор, нож для зачистки срезов, топор, вар, бинт и шпагат (или полиэтиленовая стретч-пленка) для фиксации зоны соединения привоя и подвоя. Для протирания инструментов нужно подготовить ветошь. Для маркировки прививок необходимы этикетки.
🟢 Основные технические моменты
Черенки привоев получают с незатененных участков, уже минимум 1 раз плодоносивших, непригоден материал с симптомами заболеваний или поврежденный вредителями. Лоза должна быть достаточно зрелой. Длина заготавливаемых черенков – 10-20 см, они должны быть прямыми и не слишком тонкими. Желательно, чтобы привой был свежесрезанным, но возможно его хранение, при этом черенки не нарезают заранее, а хранят лозу. Перед прививкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина, далее их подсушивают и парафинируют.
Подвой обычно оставляют с высотой штамба 8-12 см (возможна также прививка “в корень” до глубины 10 см). Зону прививки нужно очистить от старой коры и грязи, срез должен быть ровным, без признаков болезней.
Важно, чтобы срезы не оставались открытыми долго. Инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными (спиртовым раствором, раствором марганцовки и т.п.). Срезы осуществляют хорошо заточенными инструментами в одно движение для минимизации повреждений тканей и роста приживаемости.
🟢 Прививка в расщеп
Черенки заостряют на клин. Штамб подвоя аккуратно расщепляют топором на нужную глубину, она должна соответствовать заточке черенка. Черенок помещают в расщеп до уровня нижней почки, если диаметр подвоя велик, можно использовать несколько черенков. Черенок и подвой совмещают, щели замазывают, зону прививки стягивают бинтом или полосами ткани, можно дополнительно зафиксировать ее шпагатом, далее утепляют укрывным материалом.
🟢 Копулировка
Желательно, чтобы привой и подвой имели одинаковый диаметр. На подвое производят длинный косой срез под 30° в направлении от корня к верху, на привое – в обратном направлении, камбиальные участки должны совпасть, срезы плотно соединяют и фиксируют. Улучшенная копулировка технически несколько более сложна, при этом на привое и подвое на срезах формируют “язычки”, которые должны заходить друг в друга.
Прививку винограда методом окулировки проводят весной и летом.
🟢 Дальнейшие мероприятия
Срастания периодически осматривают, если прививка не прижилась через 2 недели и температура воздуха не опустилась ниже рекомендуемой, допускается перепрививка. Если наблюдается истечение сока, следует ослабить обмотку. Над привитым растением организуют защиту на период покоя. При успешном проведении процедуры обмотку полностью снимают весной.
Список использованных источников:
- ogorodguru.com/yagody/privivka…
- ogorod-bez-hlopot.ru/osennyaya…
- agronom.
expert/posadka/sad/kus…
- sovhozik.ru/vinograd/privivka-…
- rosegardening.org/kak-privit-v…
- vinedresser.info/grape-care/it…
- ferma.expert/rasteniya/kustarn…
- vinograd-minsk.by/blog/privivk…
Особенности осенней прививки винограда © Геостарт
Рубрика:
Виноград
Особенности осенней прививки винограда
Желая ускорить сроки созревания урожая виноградной культуры или же улучшить характеристики какого-то сорта, придется позаботиться о вегетативном размножении растения. Лучшее средство – осенняя прививка винограда.
Особенности прививки
Под прививкой понимают вегетативный способ размножения или же восстановления растений от полученных повреждений. Применяется такой метод и в виноградарстве, когда часть одного растения переносится и присоединяется к штамбу другого. Черенок, который прививают, носит название – привой. А новый для него растительный организм – подвой.
Прививать культуру можно как весной, так и осенью. Летом процедура проводится редко. В отечественных климатических условиях наиболее распространенной является процедура, проводящаяся осенью. Благоприятные сроки – окончание вегетационного периода. Размножают культуру, пока она не перейдет в стадию покоя.
Существует несколько вариантов выполнения процедуры: окулировка, прививка в расщеп, на корень и др. Прививка винограда осенью проводится в штамб.
Преимущества размножения винограда осенью
Каждый владелец виноградника решает сам, когда ему прививать тот или иной куст. Главное учитывать те преимущества, которые дает ему процедура. Наиболее частыми причинами проведения агротехнической операции является недовольство человека характеристиками высаженной культуры (урожайность, морозостойкость и т.д.) или же желание восстановить слабый куст, имеющий механические повреждения.
Преимущества прививки винограда осенью:
- Повышение урожайности, внешних и вкусовых характеристик плодов.
- Повышение иммунитета растения к садовым болезням.
- Изменение сроков созревания плодов. При правильном выборе материалов для размножения срок созревания уменьшится.
- Омоложение старого куста. То есть, увеличение срока его жизни и плодоношения.
Прививать осенью виноград требуется каждому виноградарю, как начинающему, так и бывалому специалисту. Работа в саду позволит получить такое растение, которое будет соответствовать всем желаниям человека. Важно только разобраться, как проводится такая процедура.
Подготовительные мероприятия
От качества привоя и подвоя зависит эффективность размножения культуры.
Неправильный выбор материала для осеннего размножения виноградной культуры пагубно влияет на полученный результат.
Хозяину виноградника придется заготовить черенки длиной 55-60 см. рекомендуемый диаметр -7-14 см. Материал берут только от плодовой лозы. Важно, чтобы на каждом черенке было 2 глазка, кора была здоровой, желто-бурой.
Чтобы приживление к растению происходило лучше, и растение не пострадало от зимних морозов, черенки парафинируют:
- Набирают 2 металлические тары водой.
- Одну тару ставят на огонь, воду доводят до кипения.
- В кипящую воду кладут парафин, расплавляя его.
- Горячую воду сливают так, чтобы парафин остался в емкости.
- Черенки окунают на 1-2 секунды в расплавленный субстрат, достают и окунают в холодную воду.
В холодной воде парафин застывает на поверхности привоя. Весь материал собирают, просушивают и кладут в сухое прохладное место на хранение до момента прививки.
Проведение осенней прививки
Прививку проводят уже в начале ноября, когда заканчивается вегетативный период. Перед проведением процедуры размножения достают черенки и делают надрез на конце под углом так, чтобы до ближайшего глазка оставалось 1,5-2 см. Процедуру выполняют продезинфицированным садовым ножом.
Черенки ставят в воду до полного распускания. Готовят необходимые инструменты:
- садовый нож;
- секатор;
- топор или молоток с отверткой;
- 2% раствор медного купороса;
- шпагат.
Все металлические инструменты обрабатывают спиртом. Дальше проводится сама процедура размножения.
Пошаговое выполнение процедуры
Перед самой прививкой выбирают здоровое растение, которое послужит для черенков подвоем.
Как прививать виноград осенью:
- Большая часть штамба спиливается. Расстояние от корневой шейки до места спила не более 12 см.
- Место среза обрабатывают раствором медного купороса.
- В центре места среза проводят расщепление. Используют отвертку с молотком, топорик или же стамеску. Главное сделать углубление в штамбе, по размерам соотносимое с диаметром привоя.
- Устанавливают подвой в расщеп так, чтобы срезанная часть максимально углубилась в полученное отверстие, а до первой почки черенка было не более 0,5 см.
- Оставшееся пустое место в образованной щели, набивают опилками и щепками этого же растения.
- Место соединения обматывают шпагатом.
После выполненной осенней процедуры, куст поливают теплой водой и укрывают на зиму мешковиной или полиэтиленом. С наступлением морозов растение дополнительно укрывают еловыми ветвями. Также эффективно будет засыпать куст слоем земли в 10-15 см.
Рекомендации
Работа в саду проводится только в теплую сухую погоду, до наступления заморозков.
Для лучшего приживления, важно будет убрать верхний слой земли вокруг куста (подвоя).
Способы ускорения приживления привоя к подвою:
- Если подвой большой в диаметре, к нему получится приживить несколько черенков.
- После прививки почву поливают и взрыхляют, чтобы корни куста обогащались кислородом.
- Если черенки пустили корни, их перед процедурой удаляют.
Учитывая все эти особенности, уже к следующей осени виноградарь получит полноценный виноградный куст. Главное, чтобы он в первую свою зиму был надежно укрыт от холодов и осадков.
Заключение
Осенняя прививка имеет большое количество преимуществ. Благодаря этой процедуре получится улучшить сортовые характеристики культуры или же омолодить старое растение. Учитывая все эти рекомендации, получится сохранить какие-то редкие сорта винограда.
автор Лопатина Александра |
Геодезические измерения: виды, классификация и характеристики.
Пример заполнения страницы журнала измерения направлений
Геодезические сети, классификация и способы их развития
Калькулятор расчета
цен на кадастровые
работы
Расчитать
Как правильно привить яблоню все о способах, сроках и последующем уходе
Прививка винограда пошаговая инструкция для новичков
Все, что нужно знать о прививке сливы
Прививка виноградной лозы в полевых условиях — WineMakerMag.
com
Если вы хотите вырастить новый сорт, у вас есть возможность привить черенки к существующему подвою, что сэкономит вам время на создании новой корневой системы. Кроме того, если ваши первоначальные лозы были посажены на привитый подвой, предназначенный для защиты от филоксеры, или если ваш текущий подвой предназначен для хорошего роста в вашем типе почвы и климата, вы можете сохранить уже укоренившиеся корни и привить их.
Имейте в виду, что прививка не лечит больные лозы. Если ваш виноградник нездоров, прикрепление новых черенков к вашим старым подвоям, скорее всего, не вылечит его. Например, такие заболевания, как скручивание листьев, веерный лист и корончатый галл, нельзя вылечить прививкой. Что бы ни сделало ваши лозы больными в первую очередь, они все еще находятся на лозе, и они просто заразят ваши новые привои. Точно так же прививка не делает старые лозы молодыми. Если ваш подвой и ствол очень старые, прививка молодой здоровой новой древесины не сделает лозу снова молодой — она такая же молодая, как и корень.
Любая прививка травмирует лозу, а прививка работает только тогда, когда вы привязываете здоровые черенки к здоровым стволам и подвоям. Прежде чем продолжить, убедитесь, что ваши причины для прививки разумны.
Желательные условия для прививки в полевых условиях
Вам необходимо убедиться, что ваш подвой совместим с тем, что вы будете прививать. Например, виноград сорта Vitis vinifera особенно восприимчив к филоксере. Если вы собираетесь прививать черенки vinifera на ваши нынешние корни, убедитесь, что корни устойчивы к филоксере.
Кроме того, расстояние между рядами и лозами, которое вы уже установили для ваших нынешних лоз, также должно быть совместимо с новым запланированным плодоносящим сортом.
Три этапа полевой прививки
Полевая прививка проводится в три этапа: предварительная, прививочная и послепрививочная. Все три этапа могут охватывать весь сезон или более.
Операции перед прививкой делятся на две части: подготовка новой древесины и подготовка ствола. Прививка — это операция. Успешный хирург не режет, пока его операция не будет хорошо спланирована.
Решив, какой сорт вы хотите привить, вы можете либо купить привой, либо самостоятельно срезать его с других лоз. Во-первых, посчитайте, сколько вам нужно. Каждый отросток, который вы прививаете к стволу, должен иметь две почки, и каждый ствол лозы получит два новых отростка.
Если вы покупаете привои для прививки, логистика обрезки и хранения будет вне вашего контроля. Убедитесь, что ваш источник надежен и что ваши отпрыски свободны от болезней. Они должны быть здоровыми, обработанными фунгицидами и должным образом храниться в холодильнике, пока вы их не соберете.
Если вы планируете брать черенки с других лоз, имейте в виду, что с того момента, как черенки будут сняты с лозы, они могут заразиться, повредиться или засохнуть, если их не обрабатывать и не хранить должным образом. Самый безопасный способ сохранить новую древесину — оставить ее на лозе как можно позже в период покоя. Сделайте срезы до того, как закончится период покоя и начнут набухать почки.
Обрезка побегов и подготовка черенков
С помощью чистых и острых секаторов срежьте с лозы самые здоровые и зрелые побеги. Это трости, которые подвергались воздействию хорошего солнца и имеют размер от 3/8 до чуть более 1/2 дюйма (0,9 дюйма).–1,5 см) в диаметре. Сделайте надрез у основания побега, чтобы отделить его от лозы. Вот совет: при обрезке тростника или черенка всегда делайте нижний срез плоским, а верхний срезом под углом. Это поможет вам правильно сориентировать трость или лезвие. Угловой срез всегда является верхним срезом. После того, как весь тростник будет удален, его можно разделить на черенки.
Разрежьте трость на несколько частей по 2 почки. Не используйте концы трости, диаметр которых меньше 0,9 см (3/8 дюйма). Выбирайте здоровые шишки на расстоянии не менее 5 см друг от друга.
Несмотря на то, что привой должен представлять собой отрезок тростника с двумя почками, фактический кусок также будет включать некоторое количество междоузлий над верхней почкой, чтобы предотвратить высыхание почки, и не менее 2 дюймов (5 см) древесины ниже нижней почки придать форму и вписаться в ваш срез трансплантата. См. врезку на стр. 44, чтобы узнать, как хранить привои до прививки.
Подготовка магистрали
Следующим шагом является подготовка принимающей магистрали. «Подготовиться» — это довольно мягкое слово, так как вы на самом деле собираетесь срезать весь купол. Делать это нужно весной, когда лианы готовятся выйти из состояния покоя. Если ствол небольшой (1–2 дюйма/2,5–5 см в диаметре), вы можете использовать большие ножницы для обрезки деревьев, чтобы сделать чистый срез. Для больших диаметров ствола больше подойдет цепная пила.
Направление виноградной лозы
Прежде чем снимать навес, определите, куда вы хотите направить лиану. Если ваша первая проволока шпалеры находится на высоте 39 дюймов (1 метр) и вы хотите разместить там свою лозу, срежьте навес примерно на 4 дюйма (10 см) ниже этого уровня. Это дает место для роста побегов новой привитой древесины до шпалерной проволоки.
Поскольку прививка производится, когда лозы выходят из состояния покоя, сок течет, и при срезке они будут «кровоточить». Это может создать довольно большое внутреннее давление в лозе. Давление может быть достаточно большим, чтобы вытолкнуть новый трансплантат из соединения. Это давление сока необходимо снять перед тем, как сделать прививку.
У основания лозы — в нескольких сантиметрах от земли, с каждой стороны ствола — надрежьте слой камбия. Это слой живой ткани под корой. Эти надрезы снизят давление сока в верхней части ствола, что позволит заживлению привоя.
Изготовление прививки
Теперь, когда привои и стволы срезаны, будут сделаны настоящие надрезы для прививки, где привои будут соединяться со стволом. Вам нужно будет обрезать черенки, чтобы они подошли к вашему срезу. Тип прививки, который вы выберете, определяет, как вы обрежете свои отростки.
Чтобы сделать хорошую прививку, полезно немного знать основы биологии винограда.
Биология прививки 101
При прививке поврежденная ткань одной лозы срастается с поврежденной тканью другой. Однако простое соединение двух срезанных лоз не гарантирует прививки. Заживление происходит только в том случае, если слои камбия ствола и привоя находятся в постоянном контакте друг с другом. Камбиальный слой — слой зеленой живой ткани, расположенный между корой и древесиной. Следовательно, надрез, который вы делаете на стволе, и форма, которую вы обрезаете привоя, должны быть подобраны таким образом, чтобы максимальное количество ткани камбия на обеих частях соприкасалось друг с другом.
Прививка включает ранение ваших лоз и работу с открытыми ранами как на стволе, так и на привое. Открытые раны восприимчивы к инфекции. Поэтому режущие инструменты, которые вы используете, должны быть чистыми и острыми, чтобы обеспечить наибольшую точность и наименьший риск загрязнения.
Типы трансплантатов
Я опишу два самых простых трансплантата: расщепленный трансплантат и штифтовой трансплантат. Существуют и другие типы прививок, используемые на виноградниках, но это просто вариации на следующие темы. Прививка в расщеп используется для толстых стволов диаметром 1–1/2 дюйма (3,8 см) и более. Для стволов небольшого диаметра — 1 дюйм (2,5 см) или менее — используется хлыстовая прививка. Тип прививки, которую вы сделаете, определит, как подготовить ваш привой к соединению.
Прививка в расщелину — самый простой вид прививки. После удаления верхушки лозы просто расколите верхушку ствола примерно на 2 дюйма (5 см) холодным долотом или небольшим топором. Убедитесь, что линия разделения следует направлению линии шпалеры. Держите разрез открытым и вставьте в разрез два предварительно сформированных черенка — по одному с каждой стороны, убедившись, что слой камбия ствола и черенка соприкасаются друг с другом. Естественное напряжение расщепленной древесины, желающей снова сомкнуться, должно захватить привои и удерживать их на месте, пока вы работаете.
Черенки для прививки в расщеп нарезают на двусторонние конусы длиной около 2 дюймов (5 см) от нижней почки по задней части черенка. Он будет выглядеть как небольшой клин, отходящий от нижней почки. Вставляя привой в расщелину, сделайте пересечение двух слоев камбия как можно более длинным, чтобы увеличить контакт тканей и шансы склеивания.
Теперь, когда оба черенка помещены в надрез, открытую рану необходимо защитить от высыхания и инфицирования.
Даже если естественного давления челюстей в расщелине достаточно, чтобы удерживать привои на месте, оберните место прививки рафией или лентой для прививки шириной 1 дюйм (2,54 см), чтобы зажать привои в расщелине.
После того, как трансплантат завершен, вся область раны должна быть полностью закрыта составом для трансплантации, чтобы предотвратить инфекцию и высыхание ткани. На рынке есть ряд прививочных составов, которые выглядят как черная битумная краска. Печать дерева или исцеление дерева — два примера. Нанесите состав одноразовой кистью с щетиной размером 1 1/2 дюйма (4 см). После нанесения состава кисть в конце дня следует утилизировать. Используйте новую щетку, если вы продолжаете делать трансплантаты на следующем сеансе. Покройте каждую часть верхней части срезанного пня, внутреннюю часть расщелины, а также привои, которые находятся на месте. Также замажьте верхние зеленые кончики черенков компаундом. После того, как смесь высохнет, покрасьте весь привой и черенки белой латексной краской для внутренних работ. Это гарантирует, что трансплантат меньше нагревается на солнце, а трансплантат герметичен, чтобы удерживать влагу внутри.
Прививка плетью
Прививка плетью используется, когда диаметр ствола настолько мал, что вмещает только один привой. Сделайте косой срез длиной не менее 5 см прямо над землей. Отрежьте привой под дополнительным углом. Лучше всего, если вы сможете найти привой такого же диаметра, как ствол. Если нет, то камбийный слой ствола и камбийный слой привоя могут совпадать только на одной стороне среза.
Поместите отросток на ствол и обмотайте его рафией или 1-дюймовой (2,5-сантиметровой) составной лентой. Как и при прививке в расщелину, покройте все соединение составом для прививки, а затем белой латексной краской.
Штифт-трансплантат
Соединения трансплантата хрупкие, и к ним нельзя прикасаться во время процесса заживления.
Несмотря на то, что надрезы ствола были сделаны до трансплантата, давление может снова возрасти и сместить соединение трансплантата или помешать его заживлению. Избегайте этого, подтверждая надрезы, которые вы сделали на стволе ранее. Сделайте новые надрезы чуть выше старых и повторяйте, по крайней мере, каждую неделю, если это необходимо.
Когда лоза заживет, из ствола и у его основания появятся отростки. Все, кроме одной присоски должны быть удалены. Оставшаяся прививка имеет двойное назначение — она может отводить сок и помогать снижать давление лозы, и, если прививка не приживается, прививку можно вырастить в новый рост, чтобы позже сделать еще одну прививку. Когда окажется, что из привоя вырастают здоровые побеги длиной до 10 дюймов (25 см), отросток удаляют.
Как только побег окажется на проволоке, привяжите его. Прививочный союз еще очень хрупок, и даже сильный ветер может его сорвать. Так как привой поддерживает вес 12-дюймового (30-сантиметрового) побега, его следует аккуратно подвязать.
Что ожидать
Вам, конечно, будет не терпится увидеть положительные результаты, но помните, что вы только что сделали серьезную операцию на своей лозе. Для заживления потребуется время, и не каждый трансплантат оказывается успешным. Некоторые из ваших шишек могут начать расти в течение нескольких недель. Вы можете даже увидеть, как они появляются, а затем умирают. Это не обязательно означает, что трансплантация была неудачной. Первичные почки могут вытолкнуться естественным путем, но погибнуть из-за хирургической травмы. Позвольте вторичным почкам появиться. Они могут занять еще несколько недель или даже месяцев. В то же время вы можете оставить присоску живой в качестве резерва.
Через сезон или два вы сможете увидеть плоды. Чтобы ваша лоза созрела, потребуется несколько лет, но у вас еще есть несколько лет и много труда, чтобы пересадить весь виноградник. У вас здоровая корневая система и плодоносящий сорт, о котором вы всегда мечтали.
Поздравляю. У вас новый виноградник!
Советы по хранению черенков виноградной лозы в холодильнике
Если вам нужно разрезать новую древесину на черенки задолго до прививки, их можно хранить. Черенки должны храниться в прохладе и во влажном состоянии во время холодного хранения. При правильном уходе черенки могут храниться несколько месяцев.
Черенки нельзя замораживать. Идеальная температура хранения составляет 34–36 ° F (1–2 ° C).
Перед хранением черенки сложите в пучки по 10 или 20 штук, скрепив их проволокой малого сечения. Будьте осторожны с почками при обращении. Держите черенки ориентированными так, чтобы верхние и нижние срезы были в одном направлении. Если вы прививаете несколько видов сортов, убедитесь, что они помечены как отдельные пучки.
Опилки можно хранить тремя способами:
Охлаждение
Если у вас есть место в холодильнике, свяжите черенки группами и заверните их во влажную газету, древесную стружку или торфяной мох. (Убедитесь, что с него не капает вода.) Храните черенки в хорошо закрытых пластиковых пакетах. Это самый простой способ хранения.
Контейнер для хранения
Если температура в вашем доме низкая, но остается выше нуля, или если у вас есть холодный подвал, где температура постоянно ниже 36 °F (2 °C) и выше точки замерзания, вы можете хранить виноградные лозы в пластиковом контейнере, наполненном влажной древесной стружкой. Контейнеры Rubbermaid будут работать, если крышка может быть герметична, чтобы удерживать влагу. Контейнер должен держать черенки прохладными, не позволяя им высохнуть. Часто проверяйте, чтобы обрезки и стружка были влажными.
Захоронение
Черенки также можно закапывать в неглубокую яму или траншею в земле, если температура подходящая. Температуры грунта наиболее нестабильны, так как реагируют на погоду, солнце, дождь и снег.
Подготовьте хорошо дренированную траншею глубиной не менее фута (30 см) в месте, защищенном от дневного солнца, чтобы поддерживать наименьшие колебания температуры. Убедитесь, что отверстие не является водосборником на случай дождя. Идеально подойдет песчаная яма. Тяжелая глина представляет собой высокий риск, поскольку она задерживает воду.
Сначала намочите черенки, чтобы они стали влажными. Заверните и упакуйте черенки, как если бы вы хранили их в холодильнике. Засыпьте их землей. Не забудьте отметить место захоронения, чтобы найти их снова.
Некоторые добились успеха, просто закопав связанные лозы в песок или землю, не обернув их — до тех пор, пока они не пропитаются водой или не высохнут.
Подготовка черенков к прививке
Виноградные лозы следует вынуть из холодильника за 24 часа до прививки, чтобы они могли нагреться до температуры окружающей среды. Не позволяйте им высыхать, пока они нагреваются. Разогревайте только черенки, которые собираетесь использовать в этот день.
Как привить виноград на подвои | Главная Справочники
Ричард Хойт
Садоводы Калифорнийского университета в Дэвисе рекомендуют четыре основных метода прививки черенков винного винограда (Vitis vinifera) на подвой поздней зимой или ранней весной и один метод поздней весной или ранним летом на взрослых лозах. Виноград является холодостойким растением и, в зависимости от сорта, может расти в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США от 2 до 10.
Прививка в расщеп
Срежьте верхушку подвоя садовой пилой за полчаса до прививки.
Это плоский срез.
Плоский срез расколоть ножом или долотом.
Отрежьте сужающийся V-образный кончик привоя, который будет привит к подвою. Привой должен иметь одну или две почки. Срез должен быть на расстоянии не менее двух дюймов от нижней почки. Кора на привое должна быть тоньше, чем на подвое.
Поместите привой в разрез так, чтобы верхняя часть его камбиального слоя находилась немного за пределами камбия в подвое. Слой камбия – активно растущая область между корой и древесиной. Наклоните нижнюю часть привоя так, чтобы слои камбия пересекались.
Нанесите состав для прививки на привой. Когда смесь высохнет, покрасить белой латексной краской для внутренних работ, разведенной в соотношении 2 части воды на 1 часть краски. Краска помогает сохранить привой прохладным и предотвращает потерю воды привоем. Привой останется на месте на более крупном подвой. Используйте фрикционную ленту, чтобы закрыть верхнюю часть подвоя из небольших лиан.
Прививка коры
Проверьте свою лозу весной, чтобы увидеть, когда кора на стволе соскользнет, что означает наличие сока между корой и древесиной. Время отслаивания коры будет варьироваться в зависимости от вашего климата и сорта винограда.
Отрежьте 2-дюймовый наклон напротив почки на привое. Сделайте косой срез со стороны почек примерно на треть длины.
Надрежьте кору на подвое так, чтобы наклон был сделан на привое. Отрежьте и удалите верхнюю треть или половину этой коры.
Отогните надрезанную кору на подвое и вставьте черенок под клапан. Скрепите на месте или закрепите скобами № 18, одну через клапан, а другую в верхней части приклада.
Покройте компаундом для прививки, дайте высохнуть и покрасьте белой латексной краской для внутренних работ.
Прививка плетью
Срежьте верхушку подвоя под углом. Наклонный срез должен быть длиной от 1 1/2 до 2 дюймов.
Этот метод используется для лоз шириной до 3/4 дюйма, которые слишком малы для прививки в надрез или в расщеп.
Сделайте на конце привоя косой срез примерно такого же размера, как и подвой, чтобы слои их растущих камбиев совпадали.
Вырежьте одинаковые «язычки» на привое и подвое. Сделайте языки, врезав их вверх под углом в скаты. Начните срезать язык примерно на 1/4 дюйма от кончиков.
Установите привой на подвое так, чтобы его языки совпадали, и оберните их резиной для прививки или изолентой. Покройте смесью для прививки и латексной краской.
Прививка надреза
Выпилите 2-дюймовую надрез на боковой части подвоя. Глубина разреза должна быть около 3/4 дюйма. Используйте небольшую изогнутую пилу для обрезки. Удалите клин из дерева с помощью ножа. Надрезная прививка аналогична прививке хлыстом, за исключением того, что у привоя или подвоя язык не обрезается, и они крупнее. Это более сложный метод, чем прививка плетями, и его не часто используют на виноградных лозах.
Вырежьте клин на конце привоя, чтобы он совпадал с выемкой. Убедитесь, что камбиальная область привоя совпадает с камбиальной частью подвоя.
Вбейте клин привоя в надрез рукояткой надреза для прививки. Трение удержит привой на месте.
Покрытие с составом для прививки и латексной краской.
Зеленая прививка
Полить зрелый подвой за неделю до прививки. Для этого метода прививки требуется жесткая лоза с белой сердцевиной, и обычно ее делают в конце весны или в начале лета.
Удалите листья и бутоны с основания подвоя до места прививки как минимум за четыре дня до прививки. Точка прививки должна быть на один-два фута выше земли. Срежьте листья, но не почки, с привоя того же размера, что и подвой.
Привить привой с одной почкой к подвою методом хлыстовой прививки.
Оберните снизу вверх зеленой детской полиэтиленовой лентой шириной 1/2 дюйма.
Сверните обертку вверх, перекрывая предыдущий край не более чем на 1/8 дюйма. Сок должен выделяться из кончика привоя через несколько минут.
Раз в неделю удаляйте присоски, которые могут появиться под трансплантатом.
Ссылки
- Университет штата Миссисипи: Прививка виноградной лозы
- Расширение Университета Миссури: Прививка
- Альманах старого фермера: Виноград
Советы
- Оставьте прививочные черенки на лозах до конца сезона покоя, но срежьте и привяжите их до того, как почки начнут расти. Это будет в конце февраля для ранних сортов и в начале марта для поздних сортов. UC-Davis сообщает, что наилучшие результаты с надрезными и расщепленными трансплантатами обычно достигаются при поздней прививке в начале-середине апреля. Если лозы истекают соком во время прививки, сделайте 1/4-дюймовый надрез возле основания лозы, чтобы уменьшить давление. Сок обычно сразу перестает течь, но иногда приходится делать два надреза на противоположных сторонах ствола.