Содержание
Прививка грецкого ореха для быстрого получения плодов
Как проводиться прививка ореха грецкого — важный вопрос в сфере садоводства. Вкусовые и лечебные свойства грецкого ореха очень давно оценены человеком. Взрастить его несложно даже из семян, но ждать плодоношения от такого дерева приходится около 10 лет или более.
Ускорить волнующий момент можно с помощью проведения прививки грецкого ореха.
Содержание:
- 1 Прививка ореха грецкого — термины и понятия
- 2 Способы прививки и их описание
- 3 Когда лучше проводить прививку грецкого ореха
Прививка ореха грецкого — термины и понятия
Чтобы понять все тонкости процесса, необходимо ориентироваться в специальных терминах и названиях, принятых в среде профессионалов:
Подвой. Так называется тот саженец, на котором будет производиться прививка ореха. В качестве подвоя важно выбрать растение, устойчивое к климату, в котором оно будет расти.
Немаловажно знать приживаемость между подвоем и привоем. Самые хорошие результаты даёт эксперимент на саженце ореха чёрного.
Плоды ореха
Можно использовать также сеянцы ореха серого или манчжурского.
Приживаемость черенка и саженца ореха чёрного можно определить, как 100%, у остальных видов эта величина колеблется от 40 до 70 %.
По морозостойкости самые перспективные серый и манчжурский орехи.
Для выращивания подвоя используют семена этих видов. После прорастания они крепнут в течение одного или двух лет.
Диаметр стволика такого саженца, годного для прививки, должен быть не менее 10 см, а корневая система, хорошо развитая, с длиной корешков около 15 см.
Привой. Это черенок или почка ореха грецкого, сорт которого зарекомендовал себя урожайностью, размером или вкусовыми качествами плодов.
Брать данный материал нужно только с плодоносящего дерева, чтобы не ошибиться в выборе и знать о конечном результате эксперимента.
Черенок, предназначенный для прививки, должен соответствовать описанию:
Прямой. Искривлённые черенки в последующем не поддаются формированию.
С расстоянием между почками не менее 7 см. Слишком короткие междоузлия, так же как и удлинённые, создают проблемы при сращивании.
Диаметр не более 15 мм. Толстому черенку сложно подобрать соответствующий подвой.
С женскими цветковыми почками, так как мужские не дают прироста. Отличить их от остальных достаточно просто по более тёмному цвету и чешуйкам, расположенным по спирали. Форма такой почки удлинённая коническая.
Здоровый. Для прививки не годятся повреждённые черенки или с признаками болезни.
Одревесневший. Зелёные молодые веточки не используются для прививок.
Каллус. Это клетки, которые образуются на повреждённой поверхности растения. Ткань, образующаяся из них, ускоряет процесс заживления места прививки. На грецком орехе образование такой ткани представляет собой белые наросты вокруг срезов.
Образование каллуса в достаточном для сращивания объёме происходит при постоянной влажности около 100% и температуре не ниже 25 °C и не выше 28 °C.
Созревание орехов
Обвязка. Роль обвязки важна во время процесса каллусообразования. Это чаще всего прозрачная полиэтиленовая плёнка. Под ней сохраняется необходимая влажность.
Раствор для обработки срезов. В коре ореха содержатся вещества, которые способствуют быстрому окислению срезов.
Для того чтобы этого не происходило, все срезы нужно обработать сахарным или медовым раствором. В 200 граммах воды нужно растворить 3 чайных ложки сахара или 2 чайных ложки мёда.
Подгонка. Подготовка материала непосредственно для прививки. Подвой начинают подгонять за две недели до дня прививки. Для этого его необходимо:
- Внести в тёплое помещение с температурой воздуха около 25 °C
- Очистить корни от субстрата. Для этого можно промыть саженец бледно-розовым раствором перманганата калия.
- Обрезать корни. Центральный корень укорачивается незначительно. Все остальные корешки обрезаются до длины 3 см.
- Поместить подготовленные саженцы во влажные опилки или песок. Можно использовать смесь из этих ингредиентов.
- Выдержать при постоянной влажности около двух недель. Сигналом к проведению прививки служат набухшие почки, образовавшийся каллус на корнях и молодые корешки.
- Привой вносят в помещение и содержат во влажной среде за три дня до прививки
- Все перечисленные термины в дальнейшем облегчат восприятие изложенного материала.
- Заготовка и хранение саженцев и черенков, сроки прививки
- Процесс подготовки к прививке начинается с заготовки саженцев (подвоя) и черенков (привоя).
Выращенные из семян саженцы перед наступлением морозов необходимо:
- Выкопать
- Подрезать корни
- Пересыпать влажными опилками, песком или землёй
- Поместить в полиэтиленовый пакет
- Определить на хранение в прохладное помещение
- Следить за влажностью субстрата
Плоды на дереве
Черенки заготавливают одновременно с подвоем до наступления холодов, которые могут повредить почки. Черенок должен быть длиной не менее 35 см и иметь 4-5 почек.
Хранить черенки можно:
В опилках. Нижние срезы черенков помещаются во влажные опилки, насыпанные слоем толщиной в 15 см.
Затем вся ёмкость накрывается полиэтиленовым пакетом и помещается в место с температурой не более 5 °C.
С помощью мха. Вместо опилок, можно применить сфагновый мох. Им оборачивают нижние срезы черенков и помещают в пакет, так, чтобы верхние срезы находились на воздухе.
В двух пакетах. Если нет опилок или мха черенки помещаются в пакет меньшего размера, который защищает их нижние срезы. Затем всё укладывается в большой пакет.
Все способы хранения предусматривают регулярное увлажнение и проветривание материала.
Способы прививки и их описание
Получить полноценное растение грецкого ореха можно с помощью:
- Прививки черенком на косой срез
- Прививка черенками на пенёк за кору
- Прививка в расщеп
- Окулировки (прививка глазком, то есть почкой)
Прививка грецкого ореха — 2 самых эффективных способа
Чаще всего применяют прививку на косой срез:
- На подвое в 5 см от корневой шейки делается срез острым садовым ножом под углом 45°
- Привой (черенок) обрезается под таким же углом на расстоянии 10 см от края
- Диаметр срезанной плоскости должен быть в два раза больше диаметра самого черенка
- Обе поверхности должны быть приблизительно одинаковыми по плоскости
- Две поверхности быстро соединяются и тщательно обматываются плёнкой
Второй способ применяется, если подвой намного толще привоя. В этом случае на привое делается срез в виде ступеньки а на подвое производится свежий срез в горизонтальной плоскости.
Черенок и саженец совмещаются и место соединения тщательно обматывается плёнкой. Этот способ позволяет сделать прививку двух черенков на одном саженце.
Третий способ:
- Расколоть саженец в верхней части
- На конце черенка подвоя сделать заострённый клин
- Вставить черенок в расщеп
- Плотно обмотать плёнкой
Четвёртый способ самый сложный из всех и требует определённых навыков, поэтому непрофессионалы применяют его очень редко.
Очень важно при производстве прививки делать всё быстро. Срезанные поверхности как можно меньше должны находиться на воздухе. Перед соединением их нужно подержать в сладком растворе.
Ещё один важный момент заключается в том, что места соединения привоя и подвоя очень тщательно нужно закрыть плёнкой.
Мнение эксперта
Юлия Юрьевна
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.
Задать вопрос
Когда лучше проводить прививку грецкого ореха
Прививка грецкого ореха не самая простая манипуляция. Чтоб увеличить вероятность успеха важно правильно выбрать время для описанной процедуры. Оптимальным считается весенне время. Причем не только для прививки грецкого ореха, но и для других культур. Хороший эффект достигается благодаря начавшемуся интенсивному движению соков, что зависит от естественных циклов развития растения.
Это обеспечит быстрое срастание и заживление. Кроме того, в такой период хорошо отделяется кора, привой получает достаточно питательных веществ, снижается риск подсыхания, что иногда наблюдается в летние деньки.
Материал для проведения работ лучше заготовить еще в осенне время. Побеги можно хранить в холодильнике. Еще, иногда, если в осенние деньки не удалось сделать запасы, можно приготовить все в самом начале весны, пока не началось движение соков.
Черенки лучше выбирать в возрасте одного или двух лет. Ели нужно заготовить именно саженцы, то лучше чтоб привой и подвой были одного возраста.
Во период проведения процедуры весной самое главное сохранить черенки привоя с глазками, что еще не начали пробуждаться. Если нарушить это правило, ничего не выйдет. А вот подвой должен быть пробужденным.
Дело в том, что в черенках, которые находятся в состоянии покоя присутствует значительное количество неизрасходованных веществ, необходимых для активного развития. А если расход уже начался, черенок теряет ресурсы, а почерпнуть их в период срастания неоткуда. В таких условиях даже очень качественный привой может засохнуть.
В летний период обычно используют метод окулировки и прививку свежим побегом. Лучше проводить работы во второй половине лета. На этот период припадает вторая волна активного движения соков.
За несколько дней до начала рекомендуем обильно увлажнить подвой, чтоб соки двигались еще активнее, а кора лучше отделялась. Эта мера также улучшает заживление. Но, если недавно выпали сильные осадки, дополнительный полив не требуется.
Зимой можно делать прививание разве что в помещении или тепличке. И все равно, лучше сдвинуть сроки хотя бы на последний зимний месяц или начало марта. Все нужные материалы можно хранить в прохладном, но не промерзаемом месте. За день до процедуры нужно переместить растения в помещение с температурой 14-16 градусов.
Непосредственно на 30-40 мин до начала привой лучше поставить в раствор стимулятора роста. В это время года лучше выбрать способ в расщеп, применяя при этом острый секатор. В дальнейшем нужно 15-20 дней держать деревце в тёплом помещении. Корневище можно расположить во влажных опилках. Высаживание лучше проводить, когда грунт достаточно прогреется.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.
Садовник, который не боится экспериментов, обязательно добьётся успеха, выбрав один из способов.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Грецкий орех
2 самых эффективных способа, размножение черенками
Содержимое
- 1 Можно ли привить грецкий орех
- 2 Как размножается грецкий орех в домашних условиях
- 2.1 Размножение грецкого ореха орехами
- 2.2 Как размножить грецкий орех ветками
- 2.3 Размножение грецкого ореха черенками
- 3 Особенности прививки грецкого ореха
- 4 Как привить грецкий орех в домашних условиях
- 4.1 Летняя окулировка
- 4.2 Зимняя прививка (копулировка)
- 4.3 Как привить грецкий орех весной
- 5 Уход после прививки
- 6 Советы опытных садоводов
- 7 Заключение
Грецкий орех медленно растет и развивается, поэтому первые плоды можно попробовать спустя 5-6 лет после посадки. Ускорить процесс можно, но для этого нужно научиться размножать дерево. Есть 2 самых эффективных способа прививки грецкого ореха, которые позволяют полакомиться вкусными ядрами уже через 3 года.
Можно ли привить грецкий орех
Кроме того, что орех медленно развивается, у него есть и еще одна особенность – при семенном размножении сортовые признаки дерева не сохраняются. Поэтому прививать грецкий орех можно и нужно. Этот способ позволяет вырастить саженец идентичный родительскому, который начнет давать плоды гораздо раньше.
Прививка саженцев ореха грецкого практически ничем не отличается от размножения плодовых культур таким методом, но у нее есть некоторые нюансы:
- Для подвоя выбирают сортовые саженцы молодого ореха, которым не исполнилось еще 3 года.
- Диаметр штамба подвоя не должен превышать 1,5 см.
- Для привоя годятся молодые побеги этого года, срезанные с хорошо плодоносящих деревьев.
- Толщина ветки привоя в диметре не должна быть больше 0,8 см.
Сорт подвоя должен хорошо совмещаться с привоем и обладать одинаковой морозостойкостью и прочими характеристиками. Как правильно делать прививку грецкого ореха, можно узнать из видео ниже.
Опытные садоводы советуют подбирать для подвоя такие сорта ореха, которые дают хороший урожай, быстро приживаются к новому месту:
- Заря Востока;
- Урожайный;
- Пятилетка.
Для прививки можно использовать сеянцы скального ореха и хиндзи. Однако этим сортам подходит не всякая почва, да и низкие температуры зимой они переносят неважно. Однако обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям.
Как размножается грецкий орех в домашних условиях
Грецкий орех можно размножать и другими способами, кроме прививки. Все они имеют свои достоинства и недостатки, не отличаются особой сложностью. Справиться с размножением в домашних условиях сможет и начинающий садовод.
Размножение грецкого ореха орехами
Размножение плодами грецкого ореха используют для выведения новых сортов, которые в последующем берут в качестве подвоя для прививки. Способ подходит для Северных регионов страны, чтобы получить сеянец, максимально приспособленный к суровым условиям выращивания.
К размножению плодами приступают осенью, чтобы минимизировать трудовые затраты. Выбирают треснутые орехи, которые не годятся для хранения, и высаживают в плодородную землю. Работу планируют на ноябрь. На этом все действия заканчиваются. За зиму саженцы хорошо укоренятся и весной начнут активно расти.
Если возникает необходимость весенней посадки, то орехи предварительно подвергают стратификации, после чего в течение 2 месяцев проращивают во влажном песке в прохладном месте. Сажают плоды в рыхлый грунт. Ожидать хорошую всхожесть не стоит, так как прорастают грецкие орехи весной туго.
Внимание! При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются.
Как размножить грецкий орех ветками
Вегетативное размножение отличается тем, что всегда дает саженец нужного сорта, который сохраняет все признаки материнского дерева. Для этого используют порослевые ветки текущего сезона, которые находятся снизу ствола. Для укоренения нужно:
- Подготовить канавку глубиной 15-20 см недалеко от ствола дерева.
- Наклонить ветку грецкого ореха, перетянуть ее проволокой или надломить, пришпилить к земле.
- Засыпать поросль плодородной почвой и обильно полить.
Отделяют саженцы от материнского дерева будущей весной. Сразу высаживают на постоянное место, так как орех не переносит пересадку.
Размножение грецкого ореха черенками
Размножение грецкого ореха черенками мало чем отличается от черенкования плодовых деревьев в домашних условиях. Для начала заготавливают побеги:
- Вырезают однолетние, здоровые ветки длиной 35-40 см.
- Нарезают черенки, длина которых по 15 см, и толщина – не более 7-15 мм.
Побеги помещают во влажный песок и хранят в темном месте при температуре 0… +5°С. Зимой черенки осматривают, если влажности недостаточно, то песок дополнительно сбрызгивают из пульверизатора.
Внимание! К укоренению черенков приступают ранней весной. Также побеги грецкого ореха можно использовать для прививки.
Особенности прививки грецкого ореха
Прививка на грецком орехе хуже приживается, чем на других плодовых деревьях. С саженцами придется хорошо поработать.
Обычно прививкой грецкого ореха занимаются летом. Это самое удачное время для работы. В разных регионах сроки могут отличаться, но лучше всего начинать в первой декаде июля. В качестве подвоя используют 2-летние саженцы, выращенные самостоятельно из черенков или плодов. Привоем служит свежая почка, которую срезают с нужного сорта.
Весенняя и осенняя прививка ореха грецкого тоже возможна, но делают это редко. Приживаемость саженцев низкая.
Чаще садоводы предпочитают зимнюю прививку грецкого ореха, которую проводят в конце зимы. Однако подвой и черенки для привоя заготавливают с конца осени. Такой метод больше подходит опытным садоводам, которые уже знакомы с методом прививки.
Как привить грецкий орех в домашних условиях
Прививка грецкого ореха – дело непростое, приживаемость посадочного материала не всегда высокая. Однако рискнуть стоит, чтобы в итоге получить сортовой саженец, который рано начнет плодоносить, и будет адаптирован к местному климату.
Летняя окулировка
Прививка глазком или почкой называется окулировкой. Проводят ее согласно инструкции:
- На зеленом черенке делают кольцевые надрезы специальным ножом с двумя параллельным лезвиями. Почка должна находиться между надрезами.
- С обратной стороны черенка делают горизонтальный надрез так, чтобы аккуратно снять кусочек коры с почкой.
- С подвоя удаляют грязь и пыль, на расстоянии 7 см от земли делают такой же надрез и снимают кусок коры.
- На подвой накладывают полукольцо с почкой, хорошо заматывают пленкой, чтобы остался виден глазок.
Прививку грецкого ореха оставляют на 15-20 дней. Если за это время она останется зеленой и не засохнет, то можно судить об успехе. После этого повязку можно ослабить, полностью снимают пленку через 2-3 месяца. За это время подвой хорошо срастется с привоем.
Зимняя прививка (копулировка)
В конце зимы, заготовленные саженцы грецкого ореха и черенки для прививки, заносят в тепло. Температура в помещении должна быть на уровне +15°C. После чего их на несколько дней оставляют прогреться. Далее, следуют инструкции:
- Приготовить раствор «Эпина» и поместить в него черенки для привоя на 20-30 мин.
- Срезать нижние концы привоя и подвоя наискось. Почка на привое должна располагаться с обратной стороны от среза.
- Отступив 1,5 см от среза, надрезать кору на подвое и привое, чтобы сформировался язычок.
- Соединить прививку так, чтобы язычки вошли один в другой.
- Плотно зафиксировать место прививки пленкой или шпагатом.
Привитый саженец оставить в помещении на 2-3 недели, но температуру поднять до +20°C. После этого перенести грецкий орех в подвал и сохранить до весны. В апреле саженец высадить в открытый грунт.
Как привить грецкий орех весной
Весной прививку на орех делают редко, так как сокодвижение начинается рано и можно упустить момент. Однако саженцы для окулировки можно заготовить поздней осенью и хранить их в подвале. Лучше всего выбирать однолетние, вызревшие побеги, которые дадут хороший прирост.
За несколько дней до окулировки саженцы подвоя вымачивают в воде, куда добавляют сахар или мед. Такая процедура стимулирует орех к росту. Далее, подготавливают привой, как описано выше, и действуют согласно инструкции.
Предупреждение! Нарезать зеленые черенки для прививки можно ранней весной, в стадии набухших почек.
Уход после прививки
После прививки саженцы грецкого ореха нуждаются в тщательном уходе. После того как повязка будет снята, проверяют место прививки. Оно должно быть сухим. Если в качестве привоя использовали несколько черенков, то самое время выбрать сильный и наиболее развитый из них. Его оставляют для дальнейшего роста, остальные укорачивают. Вырезают их после того, как дерево хорошо приживется. Опытные садоводы рекомендуют оставить самый сильный побег, который растет из нижней почки, что ближе к прививке.
В последующие 3-4 года идет формирование кроны дерева. Вырезают все загущающие побеги, что ускоряет закладку плодовых почек. Кроме того, в этот период дереву нужно больше влаги. Почву поддерживают в нужном состоянии и освобождают от сорняков. Увлажняют зону приствольного круга на 50-60 см в глубину. Поливают преимущественно в летний период. Осенью почву не увлажняют, иначе рост привитых саженцев затрудняется, снижается их зимостойкость.
Больше на рост грецкого ореха влияют удобрения. После прививки саженцы нуждаются в азотных, фосфорных и калийных подкормках. Вносят их согласно инструкции:
- В начале лета азотные смеси в сухом виде распределяют вокруг приствольного круга. На 1 кв. м расходуют 20-25 г подкормки.
- Осенью под перекопку вносят 130 г суперфосфата и 35 г хлористого калия. Это норма на 1 кв. м для дерева возрастом до 10 лет.
С возрастом дерева количество подкормок увеличивают на 20 г. В засушливый период все удобрения вносят в жидком виде, тогда как в дождливую погоду лучше перейти на гранулы.
Как быстро будет развиваться грецкий орех после прививки, зависит от состояния его листьев. Поэтому особое внимание садовод должен уделить борьбе с болезнями и вредителями. Листовой покров дерева должен быть здоровым. Для молодых саженцев в этот период химические средства противопоказаны. Лучше воспользоваться народными методами профилактики и приготовить настой от болезней самостоятельно:
- В 3 л емкость насыпать луковую шелуху, измельченный чеснок, 2 ст. табака. Смесь должна занимать 1/3 объема бутылки.
- Залить емкость кипятком и настаивать 7-10 дней в темном месте.
- Готовый раствор процедить. Перед опрыскиванием деревьев развести 10 л воды.
Этот настой применяют в начале весны, в фазе закрытого бутона и по «зеленому конусу».
Справиться с вредителями после прививки грецкого ореха поможет следующий способ:
- 500 г травы тысячелистника и столько же полыни горькой насыпать в 5 л бутыль.
- Залить емкость кипящей водой, оставить на 2 дня настаиваться.
- Слить настой, проварить 30 мин., остудить и развести 10 л воды.
Смесь помогает избавиться от плодожорки, тли, клещей, гусениц и прочих вредителей. Опрыскивание повторяют каждые 10 дней.
Советы опытных садоводов
Не стоит спешить корчевать грецкий орех, если не понравился сорт или дерево погибает. Садоводы утверждают, что спасти его можно прививкой. Достаточно овладеть навыками окулировки.
Прививка грецкого ореха – хорошее решение для жителей Северных и Центральных регионов страны. На любой морозостойкий сорт дерева можно привить понравившийся южный побег, который хорошо приживется и будет плодоносить.
Чтобы прививка прошла успешно, саженец нужно посадить на правильное место. После чего в течение 2 лет хорошо ухаживать за ним, и уже потом использовать в качестве подвоя.
Совет! Выбирать подвой и привой для прививки нужно одного возраста. Так, срастание тканей пройдет успешно. У старых деревьев процессы замедляются.
Заключение
Два самых эффективных способа прививки грецкого ореха позволяют быстро получить саженец с нужными характеристиками. Достаточно четко следовать инструкциям, тогда результат не разочарует.
Прививка и окулировка плодовых и ореховых деревьев
ЧТО РАСТЕТ…
Прививка и окулировка — это методы, используемые для соединения частей двух или более растений таким образом, чтобы они выглядели как единое растение
При прививке верхняя часть (привой) одного растения нарастает на корневую систему (подвой) другого растения. В процессе бутонизации почку берут с одного растения и выращивают на другом. (Фото через R6, государственное и частное лесное хозяйство, охрана здоровья леса, общественное достояние)
ANGELINA CO., Техас. Один из садоводческих навыков, о котором в наше время часто забывают, — это прививка и окулировка.
Прививка и окулировка – это методы садоводства, используемые для соединения частей двух или более растений таким образом, чтобы они выглядели как единое растение. При прививке верхняя часть (привой) одного растения нарастает на корневую систему (подвой) другого растения. В процессе бутонизации почку берут с одного растения и выращивают на другом.
Хотя окулировка считается современным искусством и наукой, прививка не нова. Практику прививки можно проследить еще 4000 лет назад. Еще 2000 лет назад люди осознали проблемы несовместимости, которые могут возникнуть при прививке маслин и других плодовых деревьев.
Поскольку прививка и окулировка являются вегетативными методами размножения, новое растение, вырастающее из привоя или почки, будет точно таким же, как растение, из которого оно было получено. Эти способы размножения растений обычно выбирают потому, что черенки от нужного растения плохо укореняются (или вообще не приживаются). Также эти методы придают растению определенную характеристику подвоя – например, зимостойкость, засухоустойчивость или устойчивость к болезням.
Поскольку оба метода требуют знаний и навыков, только несколько заядлых садоводов пытаются это сделать. По правде говоря, качественному пониманию этого навыка можно научиться за короткое время, а на следующий день применить его в собственном дворе
Разновидности одного вида обычно взаимозаменяемо прививаются или окулируются. Например, розовый кизил можно привить или привить на подвой кизила белого цветения, орех пекан — на гикори, новый сорт груши — на старое дерево груши, но кизил нельзя привить или привить на грушу.
Прививку и окулировку можно проводить в определенное время, когда погодные условия и стадия роста растений оптимальны. Сроки зависят от вида и используемой техники. Например, в июне условия обычно являются удовлетворительными для цветущих персиков, и люди в этих краях знают, что можно прививать орехи пекан, когда «кора соскользнет» или когда весной начнет течь сок.
Существует несколько причин для прививки или окулировки дерева. Самая популярная причина – смена сортов или культурных сортов. Старое укоренившееся фруктовое дерево может устареть по мере развития нового сорта или сорта. Более новые сорта могут предложить улучшенную устойчивость к насекомым или болезням, лучшую засухоустойчивость или более высокую урожайность. Пока привой совместим с подвоем, более старое дерево можно обработать улучшенным сортом или культиваром.
Другие причины включают оптимизацию перекрестного опыления и опыления, использование определенных подвоев, восстановление поврежденных растений или сокращение времени, необходимого для выращивания нового сорта.
Для тех, кто хочет научиться прививать и окулировать, офис расширения округа Анджелина предлагает семинар по прививке во вторник, 19 апреля, с полудня до 13:00. Трумэн Лэмб, агент сельскохозяйственного округа округа Андерсон, выступит с докладом. Лэмб предлагает легкий стиль обучения и продемонстрирует свой любимый метод прививки. Информация о некоторых других методах будет предоставлена.
Плата не взимается. Для получения дополнительной информации звоните по телефону 936.634.6414 или пишите по электронной почте [email protected].
– Кэри В. Симс
Агент по развитию округа
Texas A&M AgriLife Extension Округ Анджелина
Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA
Публикации
4-H Молодежное развитие
Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения в проектах, летний лагерь
Животноводство
Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные животные, птица и яйца, свиньи
Окружающая среда и природные ресурсы
Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа
Деньги, семья и дом
Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда
Полевые культуры, производство кормов и газонов
Кукуруза, хлопок, фураж, конопля, арахис, мелкозерновые, соевые бобы, табак, газонная трава
Еда и здоровье
Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье
Производство фруктов, овощей и декоративных растений
Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи
Газон, сад и ландшафт
Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн
Сорняки, болезни и вредители
Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, вредные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки
Актуальные и актуальные темы
Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.
Избранные программы
- 4-H Встречи округов и клубов
- Волонтерская программа Master Gardener Extension
- Образовательная программа по безопасности пестицидов
- Учебная программа школьного сада
- Обучение ServSafe®
- Услуги по тестированию почвы и воды
Классы, семинары и клубные встречи
UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг
как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог
Ресурсы.