Орех грецкий прививка: Как привить грецкий орех

Прививка грецкого ореха — портал Ореховод

По данным Г.В.Трусевича (1964), способность прививочных компонентов образовывать и сохранять в течение длительного времени анатомически правильное и механически прочное срастание, обеспечивающее согласованность их функций и нормальный ход жизненных процессов, называется совместимостью при прививках, или аффинитетом. При несовместимости привой и подвой плохо или совсем не срастаются. В таком случае у растения нарушается метаболизм между корневой системой и кроной, в результате чего привитые деревья преждевременно стареют и погибают. Принято различать две формы несовместимости привоя и подвоя: механическую (слабое срастание, разломы в месте соединения) и физиологическую (отставание в росте привитого растения, быстрое старение, низкая устойчивость и урожайность). Механизм несовместимости до сих пор окончательно не раскрыт. Чаще всего несовместимость наблюдается при отдаленных межродовых и межвидовых прививках. Однако встречается несоответствие прививочных компонентов между близкими видами и формами. Ученые считают, что основными критериями хорошей совместимости является сходство биохимического состава и обмена веществ подвоя и привоя, а также способность их пластично изменяться и приспосабливаться к условиям внешней среды.

При срастании прививок на поверхности среза вначале появляется изолирующий слой. Затем образовавшаяся в результате активной деятельности клеток камбия промежуточная ткань заполняет зазоры между щитком привоя и подвоя. В дальнейшем идет рассасывание изолирующего слоя л установление связи между проводящими тканями подвоя и привоя за счет деятельности образовавшегося камбия. Для обеспечения успешного срастания прививок необходимо правильно подбирать привойно-подвойные компоненты, предварительно изучив их на совместимость.

Наиболее распространенным способом вегетативного размножения древесных растений является прививка почкой (глазком) с частью коры культурного сорта, ценной формы — окулировка.

ПОДГОТОВКА К ОКУЛИРОВКЕ

За месяц до окулировки, как обычно, составляется план работ в питомнике, где подсчитывается количество подвоев, сортов, потребность в привойных черенках, полихлорвиниловой пленке для обвязки, ножах, секаторах, определяется срок окулировки и др. Окулировка ореха более сложная, чем других плодовых культур. Поэтому перед началом работ проводится обязательное обучение окулировщиков, где тщательно отрабатывается каждый отдельный этап техники прививки. С целью повышения ответственности окулировщиков за выращивание привитых саженцев за ними закрепляются ряды. При оплате труда обязательно нужно учитывать не только число окулированных подвоев, но и количество прижившихся глазков, а в дальнейшем — выращенных сортовых саженцев. Каждый сорт окулируется отдельно под контролем агронома-питомниковода. План окулировки с указанием поля, ряда, сорта подвоя тщательно заносится в книгу окулировки за данный год. К каждому ряду прикрепляется этикетка с его порядковым номером и названием окулированного сорта.

Уход за подвоями на втором году жизни в первом поле питомника поддерживается на высоком агротехническом уровне. Соблюдаются оптимальные режимы влажности, подкормки, рыхления, защиты от вредителей и болезней. Появившиеся боковые почки на подвоях лучше всего ошмыгивать при набухании, но если из них уже появились молодые побеги, то нужно их срезать на кольцо в начале роста, так как они расходуют питательные вещества и затеняют ряды. За две недели до окулировки на стволах подвоев в месте прививки удаляют все боковые разветвления. Для поддержания почвы в достаточно увлажненном, состоянии (особенно в сухую погоду) за неделю до окулировки проводят обильный полив подвоев, что способствует интенсивному сокодвижению и отделяемости коры, а в дальнейшем лучшей приживаемости.

В день окулировки стволы разокучивают и начисто протирают чистой марлей. Начинается окулировка на толстых подвоях. Тонкие в это время интенсивно растут, развиваются, стволы их утолщаются, и постепенно они становятся пригодными для прививки.

СРОКИ ОКУЛИРОВКИ

Окулировать орех грецкий можно с мая по август. Оптимальный срок окулировки по новой биотехнологии — несформировавшейся вегетативной латеральной почкой — конец мая-начало июля.

При предложенном способе окулировка начинается невзирая на размер прививаемой почки, когда растущие побеги достигают 15-20 см длины и 6-7 мм толщины — это является как бы объективным критерием определения оптимальных сроков окулировки.

Преимущество предложенного способа окулировки несформировавшейся вегетативной латеральной почкой с неодревесневшим щитком привоя, когда кора растущих побегов еще травянистая, по сравнению с известным способом вполне сформировавшимися почками с хорошо вызревшим привоем заключается в первую очередь в том, что в конце весны-начале лета молодые побеги подвоя и привой ореха находятся в стадии наиболее активного роста. В этот период клетки камбия интенсивно делятся и разрастаются, в результате чего каллусообразование в месте прививки происходит намного быстрее. В зависимости от погодных условий через 10-12, иногда 18 дней после окулировки каллус заполняет все зазоры между корой и щитком привоя в месте прививки, дифференцируется проводящая ткань, что и обеспечивает высокую приживаемость окулированных глазков — до 100 %. На этой стадии роста и развития у ореха грецкого отмечено обильное сокодвижение, кора хорошо отделяется на подвое, а подрезанные неодревесневшие травянистые щитки довольно легко снимаются с привоя. Неокрепшие травянистые хрупкие сосудисто-волокнистые пучки при этом хорошо обрываются на уровне коры щитка внутренней стороны, что и обеспечивает высокую приживаемость окулированных глазков. Наряду с этим у травянистого побега в основании черешка листа еще не успевает образоваться сильное утолщение, а под почкой — древесный бугорок, в результате чего щиток привоя плотно прилегает к подвою, что также способствует лучшей приживаемости прививок. Прививка несформировавшейся боковой почкой дает возможность начинать окулировку в более ранний (мая-июнь), а значит, и в менее напряженный, что также немаловажно, период работ в плодовом питомнике, и при более благоприятных климатических условиях (выше влажность воздуха и ниже температура) как для привитых растений, так и для осуществления самого процесса окулировки. Проводить окулировку при теплой мягкой погоде значительно легче физически: этим самым улучшаются условия труда рабочих. В ранний период окулировки лучше используется квалифицированная рабочая сила. Во второй половине лета (конец июля-август) обычно в районах привитой культуры ореха наступает устойчивая сухая погода, которая не способствует хорошей приживаемости привитых глазков, и проводить окулировку в таких погодных условиях физически тяжело.

Таким образом, предложенный способ окулировки дает возможность повысить эффективность приживаемости прививок до 100%, увеличить выход сортовых саженцев высокого качества, проводить прививку в более ранний и благоприятный период, расширить сроки окулировки, рационально использовать квалифицированную рабочую силу в менее напряженный период работ в плодовом питомнике при лучших климатических условиях и тем самым улучшить условия труда рабочих.

СПОСОБЫ И ТЕХНИКА ПРИВИВКИ

В настоящее время оптимальным способом вегетативного размножения ореха грецкого в открытом грунте является окулировка прямоугольным щитком. Этот способ несколько сложнее других, но применительно к ореху грецкому дает лучшие результаты.

Техника окулировки

При окулировке прямоугольным щитком специальным двойным ножом (рис. 8) на привое одновременно производят два поперечных надреза на одинаковом расстоянии от почки (вверху и у основания). Затем лезвием двойного ножа делают один продольный надрез, соединяющий концы поперечных надрезов; подрезанную кору на привойном черенке отделяют от древесины косточкой окулировочного ножа. В результате с привоя снимают кольцо коры с глазком. Таким же способом на подвое одновременно производят два поперечных надреза на высоте 5-10 см от уровня почвы. Длина надреза (по окружности ствола) определяется в соответствии с толщиной имеющегося черенка привоя, причем между поперечными надрезами на подвое оставляют «мостик» коры. Затем одним лезвием двойного ножа делают два продольных надреза, соединяющие концы поперечных надрезов, подрезанную кору на подвое снимают косточкой окулировочного ножа. На обнаженное место прикладывают (как бы примеряя) щиток привоя с глазком. Если щиток привоя по длине больше полоски, снятой с подвоя, и не вмещается на ней, его укорачивают, обрезая обе стороны так, чтобы почка осталась на середине. При вставке щитка привоя на подвой необходимо следить, чтобы между вертикальными краями щитка привоя и коры подвоя (край «мостика») с обеих сторон оставался зазор шириной 1-1,5 мм и кора при перевязке не была приподнята в каком-либо месте. В таком случае при образовании каллуса клетки его равномерно заполняют просветы между подвоем и привоем.

При снятии щитка с глазком с привоя нужно особое внимание уделять сосудисто-волокнистым пучкам. Проводящие пучки глазка и листового черешка должны быть правильно оборваны на уровне внутренней стороны коры; необходимо следить за тем, чтобы их не вырывали глубоко из глазка. Для этого после поперечных и продольных разрезов коры на привое пальцами правой руки нажимают на основание черешка (левой рукой держат черенок) и поворачивают в сторону. В этом случае сосудистые пучки обрывают на уровне коры. Если же проводящие пучки, особенно идущие к почке, вырываются изнутри, то под почкой в этих местах образуется углубление. Такой глазок лучше не использовать для окулировки потому, что он погибнет, хотя щиток, на котором он находится, может и прижиться. Обрезка сосудисто-волокнистых пучков дает в большинстве случаев отрицательные результаты из-за сложности ее выполнения у ореха, кроме того, она требует дополнительной операции и трудовых затрат.

Большую роль для успешного срастания прививок древесных растений играет образовательная ткань побегов — камбий. Прочное срастание прививочных компонентов происходит только при условии полного или частичного соприкосновения тканей камбия привоя с подвоем. Нужно обращать внимание на то, что при снятии части коры с почкой однолетнего побега (привоя), в основном около древесины, остается тонкий белый слой камбия. Поэтому при разрезе коры на подвое, снятии полукольца, присоединении щитка привоя на обнаженное место подвоя необходимо внимательно следить, чтобы как можно меньше повредить камбиальный слой ствола. После прививки клетки камб! ш активно делятся, соединяются между собой, сращивая камбиальные ткани подвоя и привоя. В результате восстанавливается связь сосудистых пучков и образуется единый, нормально функционирующий растительный организм.

Сравнительно легко происходит срастание привоя с подвоем при высокой активности камбия, когда образуется большое количество клеток, способных к делению и разрастанию. Это чаще всего наблюдается в начале вегетации растения. Во вторую половину лета деятельность камбиальных клеток снижается, срастание тканей ослабляется. Быстрее и лучше происходит срастание тканей при окулировке ореха у более молодых побегов, хуже — у стадийно старых.

Очень важно при окулировке, чтобы обнаженные ткани привоя и подвоя как можно меньше находились в контакте с воздухом. Известно, что в орехе грецком образуются в больших количествах дубильные вещества. При прививках места разрезов ткани быстро окисляются, в результате чего они темнеют, образуя прослойку, которая препятствует нормальному срастанию прививаемых компонентов. Чтобы свести до минимума окисление ран и срезов, прививать нужно аккуратно, четко, быстро. Для этого окулировщикам необходимо заранее освоить технику прививки, отработать каждую технологическую операцию, связанную со снятием щитка привоя и полукольца на подвое, а также соединение компонентов и обвязку. Меньше будут окисляться ткани, если прививку делать вдвоем: один окулировщик снимает щиток с привоя, а другой — полукольцо на подвое и на его место быстро прикладывает и немедленно обвязывает щиток привоя. Если же окулирует один человек, то чтобы не допустить подсыхания и чрезмерного окисления тканей, первым нужно подрезать привойный щиток, отделять от древесины и оставлять на месте до снятия полукольца на подвое. Снятие сначала щитка с привоя оправдано еще и сложностью сохранения сосудисто-волокнистых пучков при его отделении от древесины, а также подгонкой длины щитка и полукольца на подвое. Если сосудистые пучки вырываются под почкой, такой щиток становится непригодным. При несоответствии длины щитка полукольцу на подвое излишнюю полоску коры привоя укорачивают. Когда срезы делают наоборот, т.е. сначала на подвое, а потом снимают щиток, то в случае несовпадения их размеров приходится иногда обрезать кору и на щитке, и на подвое. Опытные окулировщики безошибочно определяют соответствие размеров толщины подвоя и черенка. Величина привойного щитка должна быть по возможности больше, так как почка на первых порах питается за его счет. Нужно следить, чтобы поверхность срезов была правильной, ровной, гладкой. Для этого, кроме навыков, необходимы очень острые окулировочйые ножи.

Наиболее высокая приживаемость (99-100 %) получена при окулировке глазком, взятым со средней части черенка. Удовлетворительные результаты (75-83 до 100 %) получены при окулировке глазками из верхней части и основания черенка. При окулировке ореха грецкого глазком «на ножке» приживаемость составляла 50-90 %. Поэтому для увеличения выхода глазков из черенка, если это касается ценного редкого сорта или формы, целесообразно окулировать все глазки черенка.

Окулируется орех грецкий специальным ножом. Этот нож имеет два жестко крепленных параллельных лезвия, расположенных на расстоянии 3 см. Отечественная промышленность не выпускает ножи для окулировки ореха. Их можно изготавливать на опытных производствах, мастерских совхозов и др. Для этого лучше всего использовать обычные окулировочные ножи, которые имеются в продаже. При изготовлении двойного ножа с окулировочных ножей снимают по одной плашке (с одного — верхнюю, с другого — нижнюю), а вместо них жестко, строго параллельно крепят брусок из легкой древесины или синтетического материала. Кроме того, окулировочные ножи можно изготовить из скальпелей или тонкой высококачественной листовой стали. Окулировочные ножи должны быть острыми, как бритва.

На приживаемость глазков влияет и высота окулировки. Оптимальной является высота 5-10 см от уровня почвы. На толстых подвоях во влажных районах лучше окулировать на высоте 10-15 см, на очень тонких подвоях в засушливой зоне можно окулировать на высоте 5 см от корневой шейки, но не ниже, в противном случае прижившиеся глазки часто гибнут от вымокания, особенно в ранневесенний период. Поэтому, если позволяет толщина подвоя, лучше окулировать на высоте 9-10 см от корневой шейки. Это значительно уменьшает гибель глазков от вымокания. При окулировке над корневой шейкой с последующим окучиванием приживаемость глазков составляет 85-90 %. Однако положительные результаты получены только в засушливое лето и то на неорошаемых участках; если же лето очень влажное, то при окучивании возможно выпревание окулировок даже в летний период, не говоря уже о перезимовке. Чтобы максимально предохранить привитые, проросшие почки, а также окулянты от механических повреждений при окулировке, глазки размещают вдоль ряда. Для уменьшения подсыхания глазков и лучшей приживаемости, особенно в южных районах, окулируют с северной, северо-западной, северо-восточной сторон подвоя. В других зонах окулировка может производиться с иных сторон подвоя. Основными критериями при этом являются климатические условия данной местности, которые создают в том или ином направлении самые благоприятные или неблагоприятные условия для приживаемости, роста и перезимовки глазков. При этом обязательно учитываются интенсивность солнечного излучения, влажность, сила и направленность ветров в данный период года, которые иссушают воздух или смягчают жару, влияя тем самым на приживаемость прививки.

Окулировку туго обвязывают эластичной полихлор-виниловой лентой шириной 8-10 мм, не закрывая почку и не оставляя просветов между витками. Обвязка ореха при окулировке сложнее и немного отличается от общепринятой в связи с тем, что основание черешка листа имеет широкое утолщение. На это нужно обращать особое внимание, так как от качества обвязки в значительной степени зависит приживаемость глазков. При обвязке первый виток полихлорвиниловой ленты накладывают на поперечный верхний разрез коры. Линии разреза, как верхнего, так и нижнего, должны размещаться ровно посередине ленты и практически блокировать раны. Очень важно следить за тем, чтобы край обвязочной ленты не совпал с линиями поперечных разрезов на подвое. Если же он совпадает, то часть среза останется открытой, при этом ткани быстро окисляются, чернеют, загнивают, и приживаемость снижается. В случае образования новой ткани в этих местах клетки каллуса нарастают неравномерно, причем более активно со стороны срезов коры подвоя. Не имея возможности нормально соединиться (так как лента как бы отрезает щиток привоя от коры подвоя) с клетками привоя, они образуют над краями обвязочной ленты наплывы, которые свидетельствуют о неполном анатомическом срастании тканей прививочных компонентов. В результате само место прививки (кольцо) остается более тонким по сравнению с остальным стволом подвоя. Создается впечатление, что лента вросла в ствол подвоя, перерезая его. Такие прививки и механически не прочны. Из них вырастают неполноценные саженцы, которые в большинстве случаев обречены на разломы и в конечном итоге — гибель.

За вторым витком короткий край ленты фиксируют, а длинный конец накладывают по спирали виток на виток, обязательно перекрывая предыдущий. Нужно следить, чтобы обвязочная лента опускалась на нижний поперечный срез коры подвоя тоже строго на середину. В связи с тем что основание черешка не только утолщенное, но еще и желобчато-вогнутое, а иногда ребристое, для хорошего плотного соприкосновения по всей площади, особенно почки и основания черешка с подвоем, нужно наложить второй виток спирали снизу вверх. При этом делается повторный фиксирующий виток ленты у основания черешка, ликвидируется тем самым воздушная подушка между привоем и подвоем. Кроме того, при обвязке первой спирали по бокам основания черешка образуются иногда «карманы», в которые, если их не убрать, попадает и застаивается вода, в результате чего глазок погибает. При повторной спирали, снизу вверх, эти «карманы» удаляют, для чего синтетическую ленту растягивают, витки накладывают по сильно вытянутой спирали. Если же за вторым витком вверх убирается только один «карман», то над почкой делается фиксирующий виток, и снова опускается спираль на низ, убирая второй «карман». При этом строго следить, чтобы прививаемая почка была свободна от обвязочной пленки. Таким образом, над почкой и у основания черешка нужны фиксирующие витки: первый общий — вниз, потом — вверх, при этом основание черешка плотно прижимается к подвою и ликвидируются его «карманы». При ослаблении пленки срезают узел обвязки, и спираль плавно раскручивается. На прививку ореха расходуется больше пленки, чем для других плодовых культур. Длина полоски пленки зависит от толщины подвоев, но в основном равняется 40-50 см и более.

УХОД ЗА ПРИВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

В питомнике после окончания окулировки проводят рыхление, опрыскивание против бурой пятнистости и, в случае необходимости, полив.

В зависимости от погодных условий, особенно температуры и влажности, при оптимуме, в основном через 10-15 дней после окулировки делается ревизия на срастание привойного щитка и подвоя. Приживаемость глазков определяется по образованию каллуса между корой щитка привоя и подвоем, а также свежему виду глазка и щитка. В этот период подвои активно растут, достигая высоты 100 см, интенсивно утолщаются, поэтому обвязка прививки обязательно ослабляется. При неблагоприятных погодных условиях приживаемость почек длится дольше, и преждевременное снятие обвязки может погубить прививку. Запоздалое снятие пленки приводит к ее врезанию и перетяжке коры, в результате подвой в этом месте ломается. Обвязочную ленту разрезают, не повреждая кору подвоя, с противоположной стороны почки. В наших условиях в год окулировки большинство глазков не прорастает, однако часть из них трогается в рост. К осени проросшие побеги привоя имеют длину в основном 2-10 см. Зимой верхушки некоторых побегов, если не защищены, подмерзают. Весной верхушечную поврежденную часть привоя обрезают на здоровую почку.

Рост и развитие привитых почек на подвое.

Дальнейшие наблюдения в течение лета и осени за прививками, которые были окулированы несформировавшимися вегетативными боковыми почками, и эксперименты по изучению морфогенеза почек установили, что привитые несформировавшиеся вегетативные боковые почки продолжают расти и развиваться на подвоях. К концу вегетативного периода они успешно проходят и заканчивают морфогенез в большинстве случаев на одном уровне с крупными (размером 4-6 мм) почками, которые были окулированы в более поздние сроки и, что особенно ценно, на уровне вегетативных боковых почек, выросших и развившихся на материнском растении. Размер прижившихся привитых глазков в осенний период составляет 4,6-5,0 мм в диаметре и высоте. Следует также отметить, что некоторые прижившиеся глазки, достигшие нормальных размеров в летний период, прорастают.

Кандидат наук о персике, абрикосе и грецком орехе, которые уже давно прописались на наших участках

Желуди Юпитера… Именно так древние римляне называли грецкие орехи. В то время как сами греки именовали их персидскими или королевскими. В Россию орехи почти тысячу лет назад попали из Греции, потому и грецкие.


В Беларуси самое раннее упоминание о грецком орехе относится к 1775 году, когда известный французский натуралист и хирург Жан Эммануэль Жилибер основал в Гродно медицинскую академию, заложил первый в Великом Княжестве Литовском ботанический сад и собрал гербарий из местных растений. Именно в нем под № 1415 и хранится ореховая ветвь.


Одним из первых внимание на грецкий орех (а также персик, абрикос и виноград) обратил доктор сельскохозяйственных наук Р. Э. Лойко. Именно с его легкой руки эти культуры стали уже привычными для нашей страны. Поучаствовал Ромуальд Эдуардович и в судьбе кандидата сельскохозяйственных наук Вячеслава Борисевича, на тот момент еще студента Гродненского сельскохозяйственного института. Преддипломную практику парень проходил в РУП «Институт плодоводства», а затем остался и работать. Планировал заниматься абрикосом, но Лойко порекомендовал грецкий орех и тему кандидатской подсказал: «Биологические особенности и хозяйственная ценность ореха грецкого различного эколого-географического происхождения».

В нашей стране можно встретить различные разновидности грецкого ореха: обыкновенный, крупноплодный и скороплодный. Первые две практически ничем не отличаются друг от друга: ни по высоте дерева, ни по срокам начала плодоношения (при размножении семенным путем). Разве только по массе плода: обыкновенные (9 — 10 г), крупноплодные (14 — 18 г).

И сегодня, спустя почти 25 лет, Вячеслав считает, что для Беларуси грецкий орех — культура очень даже перспективная! Ее южное происхождение проявляется главным образом в том, что перед осенним похолоданием орех не всегда успевает сбросить листья и они резко осыпаются после первых заморозков. Вредят и летние засухи, из-за которых снижается зимостойкость, и растения зачастую подмерзают. Но, пройдя «младенческий возраст», становятся более устойчивыми.

В то же время созревают белорусские орехи раньше, чем на юге: обычно в сентябре. Да и урожаи стабильнее. Особенность этой культуры в том, что с годами урожайность постепенно повышается, а качество плодов улучшается. Так, привитое дерево при должном уходе начинает давать товарный урожай на шестой год. А с 40 — 50‑летнего растения можно снять до 100 кг сухого ореха.

Сегодня в Беларуси районированы четыре сорта грецкого ореха отечественной селекции. Все они зимостойкие, урожайные, достаточно устойчивые к бурой пятнистости. Плюс ко всему плоды легко можно расколоть руками. Да и извлекаемость ядра (есть у ореховодов и такое понятие) отличная: если не целиком, то половинками или четвертинками.

Первый свой грецкий орех Вячеслав высадил более 30 лет назад, еще будучи студентом. Просто воткнул орешек в цветочный горшок. Потом родители как-то быстро купили дачу и сеянец переехал на лидские просторы.

Сегодня в коллекции Вячеслава Антоновича уже более 30 сортов и гибридных форм грецкого ореха из многих стран и континентов. Работает над выведением и своих сортов. Причем не только ореха. Селекция, несмотря на смену сферы деятельности, так и осталась главным увлечением всей его жизни.

ФАКТ

Листья грецкого ореха обладают фитонцидным действием: очищают воздух от вредных примесей и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.


Продуманное соседство


Вместе с хозяином отправляемся в ореховый сад, который высажен по схеме 6 м на 8 м. Его посадка уникальна тем, что грецкие орехи чередуются с персиками и абрикосами. В каждом ряду между орехами высажены или два абрикоса, или три персика. И сразу возникает вопрос: почему не яблоня или груша? Потому что эти культуры долго и сильно растут, да и есть практически у каждого на участке. Абрикос же и персик не такие высокорослые. И через семь — десять лет, когда орехи войдут в силу, эти косточковые культуры можно будет убрать. Абрикосы —  сразу оба дерева, а персики — вначале два крайние (те, что ближе к орехам), а через какое-то время и оставшийся. У персика легче сформировать более компактную плодоносящую крону.

К орехам мы вернемся чуточку позже, а пока пару слов о южных экзотах. Абрикосы Вячеслав выращивает с косточки, а затем на сеянцы прививает черенки нужных сортов. Но, признается, абрикосы пока разочаровывают. Тот же сорт «Эксельсиор»: цвел, завязь была, но почти вся осыпалась. И в итоге на три дерева — четыре плода. Разве это урожай?

Пока из 16 образцов коллекции абрикоса лидеры — собственные сеянцы «А-4 — 18», «А-4 — 20» и украинский сорт «Полесский ранний».

«Дачное» чудо


Гордость персиковой коллекции — самоплодный сорт «Лойко». Во многом с легкой руки Вячеслава это название за ним и закрепилось. В свое время Ромуальд Эдуардович принес ему эти черенки для прививки.  


А поскольку названия у них не было, то Слава и обозначил во всех рабочих тетрадках как «Персик Лойко». Сорт оказался зимостойким, высокоустойчивым к курчавости листьев. При хорошем освещении кожица плодов становится красной, мякоть белая, с зеленоватым оттенком. На полностью вызревших плодах кожица легко снимается с мякоти. Данный сорт открывает персиковый сезон.

Сегодня «Лойко» уже находится на госиспытании. Рядом с ним на участке Борисевича гнется под тяжестью плодов и персик собственной селекции, ему Вячеслав дал название «Дачный». Огромные оранжевые плоды очень похожи на апельсины. И почти такого же размера — весом по 150 — 180 г.

Одним словом, «Дачный» — действительно находка для дачников. Фантастический сорт. И какой урожайный! В позапрошлом году, говорит хозяин, с пятилетнего деревца собрали более 20 кг плодов, а в этом — в разы больше. Да и зимует нормально. Курчавость, к сожалению, поражает и его. Но обработки способны остановить напасть. Достоинство «Дачного» и в том, что он очень транспортабельный. Даже проехав через всю страну, ничуть не потеряет качеств и товарного вида.

Поразил своей красотой (и вкусом!) и розовощекий инжирный персик «Алекс», черенки которого привезли из Румынии. Даже при поражении курчавостью способен дать урожай.



 

Персик «Дачный».

 

Персик «Алекс».


Ввиду своего происхождения инжирные персики более требовательны к теплу, но селекционная наука не стоит на месте и уже созданы более морозостойкие сорта. И «Алекс» тому пример. Зацветает в те же сроки, что и обычные сорта персика, поэтому для лучшего его опыления нет необходимости специально подбирать какие-то сорта. А вот созревает он одним из последних, что позволяет растянуть период потребления почти на 1,5 месяца. Основной недостаток сорта в том, что при перезревании при съеме кожица у плодоножки легко отрывается от мякоти и снятый плод теряет товарное качество. Поэтому нужно очень внимательно следить за сроками его уборки.

В ­школке дички-сеянцы пер­сика ждут своего часа, чтобы, возможно, через несколько лет стать сортом. Вячеслав практикует окулировку и старается прививать персик на персик, а не на абрикос или алычу, как было раньше. Так совместимость лучше. Да и при прививке персика на персик пару подбирать не надо.

Украшение участка — краснолистный персик. Его черенки передали Вячеславу без названия, но есть предположение, что это сорт «Бургунди». Летом листья у него красно-фиолетовые, а осенью зеленеют, формируя красные прожилки. Необычные и плоды: фиолетовые и в среднем по 100 г.

Свою коллекцию персика Вячеслав ничем не обрабатывает: важно узнать, как тот или иной сорт ведет себя без химзащиты. Тому, кто не уверен, что сможет обеспечить должную поддержку, стоит остановить выбор на таких сортах, как «Лойко», «Дачный», «Алекс». Для тех же, кому по силам провести весь комплекс защитных мероприятий, выбор несколько шире: «Конгресс», «Релианс», «Триумф». Сорта «Донецкий белый», «Донецкий желтый», «Новоселковский» и «Фрост» пока под наблюдением.

— Чтобы защитить посадки от курчавости, — подсказывает Вячеслав, — необходимо ранней весной провести обработку медьсодержащим препаратом. Это могут быть «Азофос», «Медный купорос» или «Бордоская жидкость». До начала цветения по розовому бутону лучше использовать «Хорус». В конце цветения, когда осыпаются лепестки и уже видны распускающиеся листья, эффективнее «Скор». Также не надо забывать удалять листья с признаками поражения и обрезать деревья, формируя низкую, удобную для обработки и хорошо проветриваемую крону.

Идеальные «греки»


Наибольшую известность у нас, да, пожалуй, и на всем постсоветском пространстве, получил отобранный в Узбекистане сорт грецкого ореха «Идеал». Да, соглашается Вячеслав, он — скороплодный и урожайный, но, увы, недолговечный: с возрастом деревья начинают подмерзать даже в мягкие зимы. Так что не такой уж он и идеальный. Да и у нас найти его не так-то просто. Если начать разбираться, то окажется, что все его выращивают из орешка, то есть семенным путем. Сорт же сохраняет свои свойства при вегетативном размножении. И в «Кубанском идеале» Борисевич пока не видит ничего особенного. Не исключено, что и его уберет с плантации.

Обычно грецкий орех закладывает цветочную (то есть плодовую) почку на вершине побега. Но есть сорта, где женские соцветия (а впоследствии и плоды) развиваются не только из верхушечных почек, но и из боковых, благодаря чему урожайность таких сортов значительно выше, да и наращивают они ее быстрее.

Набирается сил саженец сорта «ЭС-86 — 16» тульской селекции. У себя на родине он плодоносил даже после 34‑градусных морозов. Подрастает и привитый «Бродвей», выведенный в Канаде из одесских семян.

Удалось Борисевичу восстановить и один из институтских образцов — ­«11 — 86-С». Пожалуй, это единственный оставшийся в «живых» образец. По своим характеристикам он близок к сорту «Самохваловичский-2», но имеет боковой тип плодоношения. То же можно сказать о форме «55 — 86-С», кроме того, плоды этой формы созревают одними из первых, в отдельные годы «обгоняя» на декаду «Самохваловичский-2».

На слуху у ореховодов и американский сорт «Чандлер». Среднерослый, урожайный, латерального типа плодоношения. Благодаря очень поздним срокам цветения способен избежать возвратных весенних заморозков. Потенциальная урожайность — 4 — 5 тонн с 1 га сухих орехов весом 14 — 16 г. Во всем мире он ценится за светлое и хорошо выполненное ядро.

Есть в коллекции и французский «Фернор», также сочетающий позднее цветение, боковой тип плодоношения и очень хорошее качество орехов. Да и ядро у него нежное и очень сладкое. К этой же группе относятся «Молдавский латерал» и российская «Заря Востока».

Мифы о грецких орехах размером с яблоко остаются всего лишь мифами, но есть и действительно крупноплодные сорта. Один из них — белорусский сорт «Память Минова». А также выделенные в Кобрине гибриды «К-7 — 01», «К-15 — 6 — 01» и «К-15 — 9 — 01», барановичские «Б-1 — 12» и «Б-1 — 17», североамериканский сорт «Саубер Гиант», польский «У-16». Из крупноплодных и немецкий «Ланге ван лод»: его просушенные удлиненные орехи могут весить более 30 г плюс ко всему у дерева боковой тип плодоношения.



 

Кобринский гибрид.

 

Грецкий орех «Ланге ван лод».


Подрастают болгарские сорта «Пловдивский» и «Прославский». Есть в коллекции у Борисевича и совсем уникальные сорта. Взять хотя бы чешский «Сухров»: у него ядра бордового (как у свеклы) цвета. Из диковинок и декоративный грецкий орех «Леопольд» с резной листвой.

Многие сорта, что есть в коллекции у Борисевича, найдены у таких же, как и он сам, любителей. В ореховый сад Вячеслав высаживает лишь те сорта и гибриды, которые уже размножил в школке, чтобы в случае неудачи было чем заменить.

Поле чудес

Грецкий орех «Леопольд».


Грецкий орех размножается семенами, прививкой, а также черенками и отводками. Первый способ — самый доступный. Высевать орехи можно как осенью, так и весной. В сентябре, во время уборки урожая, отберите семена и сразу же высейте их на заранее подготовленный и плодородный участок. Пройдя естественную стратификацию, с середины мая они начнут давать всходы. За лето сеянцы вырастут до 30 см и разовьют хорошую стержневую систему. У однолетнего саженца центральный корень уходит на глубину более метра, а у взрослого — до 2,5 м, практически до водоносного горизонта. Затем его рост прекращается, а начинается развитие боковых корней, которые выходят за проекцию кроны.

Семена для посева, подсказывает Вячеслав, лучше заготавливать только из местных форм. Привезенные с юга чаще всего отличаются слабой зимостойкостью, и урожая от них можно вообще не дождаться. Надо учитывать и то, что высота свободнорастущего дере0ва грецкого ореха примерно равна диаметру его кроны, поэтому лучше высаживать его на краю участка, чтобы растение не мешало развитию других культур.

Как правило, орех-сеянец начинает зацветать и плодоносить на восьмой — десятый год. Чтобы получить первый урожай побыстрее, растение можно привить. Но поскольку в коре очень много дубильных веществ, то прививка приживается с трудом. Поэтому вряд ли получится создать на одном дереве ореховый сад.

Для лучшего срастания привой и подвой подержите в любом стимуляторе роста или в 10‑процентном растворе меда (100 г на 1 л воды), который выступит как антиокислитель.

Хорошие результаты дает зимняя (или так называемая настольная) прививка. Несмотря на свою трудоемкость, она дает самый высокий выход привитых саженцев, позволяя выращивать их даже в промышленных масштабах.

Были моменты, когда в середине декабря, при температуре от нуля до минус 1 градуса, Вячеслав срезал черенки и сразу же их прививал. Если же было холоднее, то на сутки (не больше!) заносил черенки в теплое помещение, а уже затем приступал к прививке. Чем меньше после срезки хранится черенок, тем лучше и быстрее он приживается. Борисевич заметил, что прививки, проведенные во второй половине декабря, на порядок результативнее тех, что проведены в феврале или марте.

Плодоносит привитый саженец.


При посадке привитого саженца Вячеслав всегда заглубляет в почву место прививки — на случай суровой зимы. Если даже погибнет надземная часть, то растение сможет восстановиться. Перехода прививки на свои корни он не боится. Даже если так случится, то дополнительные корни обеспечат растению и дополнительное питание, на силу же роста саженца это никак не повлияет.

Зимой, в период покоя, орех с хорошо вызревшей древесиной без существенных повреждений способен перенести даже 27‑градусные морозы. Но в период вегетации растущие побеги, листья и цветки уже при минус 1 чернеют и отмирают. А с ними погибает и завязь на верхушке. В дальнейшем побеги отрастают, но урожайность резко снижается.

Идем на посадку


Многие садоводы считают, что под орехом ничего не стоит высаживать. Мол, юглон блокирует рост других растений.

— На самом деле, — объясняет Вячеслав, — виноват не юглон, а сама культура. Дело в том, что у грецкого ореха большая часть корней (не считая центрального стержня) расходится в верхнем плодоносном слое. Причем всасывающие корешки идут не только вниз, но и вверх. Туда, где больше гумуса и питания. И соответственно, для других культур уже ничего из питания и влаги не остается. Отсюда и слабый их рост.

Как и грецкий орех, так и персик, и абрикос Вячеслав старается высадить осенью. Точное время подскажет сам саженец. Как только облетела вся листва, можно приступать к работе. Весенняя (да и летняя) засуха ухудшает приживаемость. При посадке же в октябре растение сможет воспользоваться дождями, захватив всю осеннюю влагу. Да и осени все чаще теплые.

Лучшие для ореха почвы: дерновые и дерново-подзолистые, легкосуглинистые и супесчаные с повышенным содержанием гумуса и кислотностью рН 5,5. Орех любит плодородные, в том числе и пойменные почвы, богатые кальцием.

На известковых грунтах со щелочной реакцией зимостойкость и продуктивность ореха будет выше, поэтому при посадке в яму (1х1х1 м) внесите 1 кг извести. А чтобы обеспечить молодое деревце всеми необходимыми элемен­тами питания в течение трех — пяти лет, заполните ее землей верхнего плодородного слоя, перегноем и торфом в соотношении 1:1:1 (по 10 — 15 кг), добавив 100 — 120 г «Двойного суперфосфата» или 150 г простого «Суперфосфата», 40 — 60 г «Хлористого калия». 

Удобрения тщательно перемешайте с почвой. После того как все необходимые компоненты будут внесены, место посадки обильно полейте водой. Когда земля осядет, вбейте двухметровый кол. Затем высадите саженец, еще раз полейте, подождите одну-две недели, чтобы почва и саженец в ней осели, и только потом подвяжите.

И не забудьте про обрезку. При посадке Вячеслав срезает почти весь прирост, оставляя (как бы ни было жалко) четыре — шесть почек. Это поможет саженцу легче прижиться, быстрее восстановиться и раньше дать первый урожай. Посадочную яму обязательно замульчируйте старой соломой, сеном или скошенной травой: чем больше площадь мульчирования, тем лучше. Это позволит лучше сохранить влагу и защитить от перегрева летом, задержит снег, обеспечив дополнительное утепление зимой, и, постепенно перегнивая, даст саженцу дополнительную подкормку.

Если осень сухая, без дождей, то обязательно пролейте молодые растения, это позволит им лучше подготовиться к зимовке и легче перенести зиму.

Орех в первые год-два растет медленно, активно восстанавливая поврежденную при пересадке корневую систему. Но затем словно «выстреливает», вытягиваясь до 1 м за сезон. Поскольку у него большие (до 0,4 — 0,5 м и более в длину) листья, при ветре крона выступает в роли паруса, из-за чего саженец может лечь на землю, поэтому-то и необходим большой кол при посадке, даже несмотря на сильную обрезку.

«Грек» — растение необычное. На одном и том же дереве мужские и женские цветки распускаются поочередно. Так сама природа перестраховывается от само­опыления. Пыльцу легко переносит ветер. Вроде бы все и хорошо. Но есть одна проблема: женские и мужские цветки зацветают в разное время. Поэтому желательно, чтобы рядом росло несколько деревьев грецкого ореха, причем разных форм и сортов. Опыление должно быть перекрестным.

Гриб-вредитель


Бывает, что почти половина грецких орехов после сбора и просушки оказывается «пустой» — с черным высохшим ядром. Многие садоводы ошибочно делают вывод, что плохо высушили плоды. На самом деле виною тому антракноз, или бурая пятнистость, которую вызывает гриб-патоген. Он зимует на опавшей листве и пораженных побегах. Вот почему так важно убирать и сжигать прошлогоднюю листву.

Опасность заражения сохраняется все время, пока среднесуточная температура не превышает плюс 18 градусов, а влажность воздуха не опускается ниже 60 процентов. На пораженных листьях развиваются круглые, красновато-бурые или серовато-бурые пятна (с серым центром) диаметром 2 — 18 мм.

Развитие болезни на восприимчивых формах приводит к более раннему (иногда на целый месяц) опадению листвы. Это отрицательно влияет на подготовку растения к зиме и может даже послужить причиной гибели дерева.

Для профилактики заболевания, — делится опытом Вячеслав, — деревья и приствольные круги перед распусканием почек обработайте трехпроцентным раствором «Азофоса» или «Бордоской жидкости». Затем этими же препаратами проведите и вторую обработку, уменьшив концентрацию раствора до 1 процента. К ней приступайте, когда листва достигнет нормальных для данного сорта размеров. И третье опрыскивание — через 14 дней после второго.

После листопада листву лучше убрать и закомпостировать, чтобы весной споры гриба не вернулись назад на деревья.

Урожайность грецкого ореха в Беларуси довольно стабильная: 60 и более килограммов с дерева. Но урожай во многом зависит от заморозков: если во время цветения их не было, то плодоношение будет хорошим.

И не торопитесь сразу же употреблять в пищу выпавшие из раскрывшейся зеленой оболочки плоды. Сначала их нужно как следует просушить. Хранить же орехи лучше всего в плотном мешке или ящике (куда бы не смогла проникнуть моль) при температуре ниже плюс 10 градусов и влажности 70 процентов.

Надо сказать, что не грецкими орехами едиными полон сад Борисевича. Здесь есть нектарины и съедобный каштан, кедровый орех.

Имеются в коллекции и фундуки — «Исполин», «Карабел», «Каталонский», «Екатерина», «Академик Яблоков», «Черкесский», «Паутет», «Дельта», «Варшавский красный». Экспериментирует Вячеслав и с прививкой. Так, чтобы получить штамбовые формы, прививает фундук на медвежий орех. Отличная коллекция и домашних экзотов — мандарин, лимон, инжир, помело… А еще всерьез занимается селекцией гладиолусов. Такую радугу с миллионом различных оттенков, которая раскинулась у него на участке, даже трудно себе представить.



 

Нектарин.

 

Мандарины.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

♦ Врачи советуют съедать четыре-пять грецких орехов в день, особенно при дефиците железа и кобальта, физическом и умственном переутомлении, для профилактики и лечения атеросклероза, малокровия, улучшения работы почек, печени, селезенки, желудка и кишечника. Орехи — ценный источник омега-3 и альфа-линолевой кислоты. В них много белка и совсем нет холестерина.

♦ Из ядер можно приготовить полезное (и вкусное!) снадобье для профилактики атеросклероза. Для этого измельчите десять орехов и две дольки чеснока. Добавьте 1 ст. л. растительного масла. Все перемешайте и ешьте, намазав на хлеб.

♦ Сердечную же мышцу поддержит другое «лекарство» — измельченная в блендере смесь орехов, меда и изюма.

(8‑017) 311‑03‑46

[email protected] 

Прививка взрослых непродуктивных деревьев черного ореха к улучшенным сортам демонстрирует садоводческую и экономическую целесообразность в Миссури, США

Прививка взрослых непродуктивных деревьев черного ореха к улучшенным сортам демонстрирует садоводческую и экономическую целесообразность в Миссури, США

 
ISHS Acta Horticulturae 1109: XXIX Международный садоводческий конгресс по садоводству: поддержание жизни, средств к существованию и ландшафтов (IHC2014): Международный симпозиум по ореховым культурам

Прививка зрелых непродуктивных деревьев черного ореха к улучшенным сортам демонстрирует садоводческую и экономическую целесообразность в Миссури, США

Авторы:   А. Л. Томас, Дж.Т. Prindle
Keywords:   Juglans , top-working, copper carbonate, nut production
DOI:   10.17660/ActaHortic.2016.1109.16
Резюме:

Черный грецкий орех ( Juglans nigra ) — это особая ореховая культура, выращиваемая в центральной части США. Большинство орехов собирают с неулучшенных дикорастущих деревьев и имеют низкое качество; тем не менее, все большее количество орехов высшего качества поступает из привитых садов.
Наша цель состояла в том, чтобы изучить возможность преобразования зрелых неулучшенных деревьев черного ореха в улучшенные сорта путем прививки или поверхностной обработки.
Использовалась 20-летняя посадка черного ореха на юго-западе Миссури. 108 деревьев были разделены на блоки и случайным образом обозначены как непривитые или привитые к одному из трех сортов («Воробей», «Квик-Кроп», «Эмма К») в мае 2009 г.. Также изучались обработки фунгицидами стволов подвоев.
Первоначальный успех прививки составил 94%. Семь привитых деревьев сломались или погибли в течение пяти лет, в результате чего общий показатель успеха составил 81%. К 2014 г. средняя высота привоя составила 5,5 м при среднем обхвате 13,2 см.
Как и ожидалось, увеличение диаметра ствола на высоте груди (137 см) было больше у непривитых деревьев (27,1%) по сравнению с привитыми деревьями (21,8%). Также, как и ожидалось, в процессе заживления снизилось производство орехов среди привитых деревьев; непривитые деревья дали в среднем 298 орехов дерево -1 за пять лет, тогда как привитые деревья дали 28 орехов.
При обычной рыночной цене 0,22 долл. США за кг -1 за неулучшаемый черный грецкий орех это представляет собой экономический убыток всего в 88 долл. США за пять лет от 54 привитых деревьев.
В то время как обработка верхушки укоренившихся деревьев черного ореха требует больших затрат труда и может привести к потере некоторых деревьев, этот процесс осуществим в садоводстве, а экономический компромисс представляется оправданным.

  • Статья — полный текст (расширенный формат PDF, 582926 байт)
  • Обмен статьями — депозиты в репозиторий — вопросы авторского права
  • Каталожные номера
  • Как цитировать эту статью
  • Перевести

Скачать Adobe Acrobat Reader (бесплатное программное обеспечение для чтения PDF-файлов)


URL www.actahort.org      Размещено KU Leuven
© ИШС

Выпущено новое видео об окулировке, прививке и посадке грецкого ореха

Опубликовано Кристиной Херрик|1 октября 2014 г.

Производители грецкого ореха, персонал питомников и другие лица, занимающиеся и заинтересованные в прививке, окулировке и посадке грецкого ореха, могут получить доступ к недавно выпущенному рецензируемому видео Калифорнийского университета: «Окулировка, прививка и посадка ореховых деревьев». ».

Реклама

Видео создавалось в течение трех лет и содержит подробные инструкции по «искусству и науке» по выбору прививки древесины, выполнению прививки хлыстом, боковым хлыстом и корой, окулировкой участков, верхней обработкой старые деревья и правильная посадка деревьев грецкого ореха.

Есть также разделы, содержащие основную информацию о том, почему и когда выполняются эти операции, а также инструменты, необходимые для каждой операции. Каждый из 14 сегментов является самостоятельным, что позволяет зрителям выбирать, что они хотят смотреть.

Демонстратором в этом видео является известный питомник округа Лейк Алекс Сучан с фермы и питомника Алекса М. Сучана в Верхнем озере. Алекс занимается прививкой деревьев с 1948 года и предлагает массу информации как новичкам, так и опытным садоводам. Алекс уже много лет демонстрирует прививку и посадку для коммерческих фермеров, персонала питомников и садоводов-любителей и садоводов-любителей, и это видео расширяет возможности для более широкой и будущей аудитории.

Лучшие статьи

Поставщики средств защиты растений адаптируются к проблемам с поставками и многим другим в 2023 году

Видео было подготовлено Рэйчел Элкинс, консультантом Калифорнийского университета по садоводству в округах Лейк и Мендосино; Кэролайн Дебьюз, садовод, Национальный репозиторий зародышевой плазмы сельскохозяйственных культур Министерства сельского хозяйства США; и Рэй Лукас, старший продюсер/директор по цифровым медиа, UC ANR Communications Services; при финансовой поддержке Калифорнийского совета по орехам.

About admin