Нужна ли прививка от ветрянки ребенку. Стоит ли делать прививку от ветрянки детям
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Прививка от ветрянки: за и против. Нужна ли прививка от ветрянки ребенку


Стоит ли делать прививку от ветрянки детям

Ветряная оспа — детское инфекционное заболевание, вызываемое разновидностью вируса герпеса. Воздушно-капельный путь разноса ветрянки и тотальная восприимчивость к ней всего населения требовали создания надёжной защиты. В 1974 г. была изобретена вакцина для прививки от ветряной оспы. Как и любая другая вакцина, противооспенный препарат имеет ряд особенностей и характеристик.

  • Обоснованность вакцинирования.
  • Оптимальные возрастные периоды для постановки прививки.
  • Переносимость вакцинирования.
  • Возможные осложнения.
  • Противопоказания.
  • Виды вакцинальных препаратов.

Информацию об этих и некоторых других моментах вакцинирования должен знать каждый родитель. Она необходима для принятия ответственного решения о прививании своего ребёнка, в том числе и от ветрянки.

Целесообразность вакцинирования детей от ветряной оспы. Большинство родителей до недавнего времени сомневались, нужно ли делать прививку от ветрянки ребёнку. Это новый опыт для жителей России, ведь первая вакцина от ветрянки была зарегистрирована лишь в 2008 году. Год потребовался, чтобы включить её в программу иммунизации по всем регионам страны. С тех пор педиатры настоятельно рекомендуют родителям вакцинировать от этой инфекции детей и даже делать прививку от ветрянки взрослым, если в детстве они ею не переболели. Необходимость объясняется коварством этого вирусного заболевания. При кажущейся безвредности, ветрянка может привести к серьёзным осложнениям.

  • Воспаления суставов (артриты), внутренних органов (миокардит, гепатит, нефрит и другие).
  • Вирусная пневмония.
  • Энцефалит.
  • Гнойничковые поражения кожи, вплоть до фурункулёза.
  • Опоясывающий лишай.
  • Снижение иммунитета из-за ветрянки приводит к появлению бактериальных инфекций, в том числе сепсиса (генерализированного заражения организма болезнетворными бактериями).

Некоторые из этих осложнений (гнойники на коже) терапевтически легко устранимы. Остаются лишь незначительные рубчики. Воспаления внутренних органов или мозговых оболочек могут привести к инвалидизации больного. Пневмония и сепсис зачастую заканчиваются смертью. Даже если ребёнок переболеет ветрянкой успешно, на месте оспин, из-за расчесов, могут остаться рубцы. В подростковом возрасте они будут источником душевных травм и комплексов. Позднее вирус может вызвать опоясывающий лишай на коже по ходу нервных волокон.

Вакцинация от ветрянки в разных возрастных периодах. Во многих странах Европы и Америки, по согласованию с ВОЗ (всемирной организацией здравоохранения), прививка от ветрянки детям ставят с года жизни. В нашей стране практикуется вакцинирование с 2 лет. Оно не является обязательным, но при устройстве ребёнка в детские учреждения, оздоровительные санатории и летние лагеря отметка о прививке от ветрянки понадобится.

В момент, когда делают прививку от ветрянки, у детей начинают вырабатываться специфичные элементы иммунной защиты. Это антитела к вирусу ветряной оспы, которые будут защищать ребёнка следующие 20–30 лет. Для их образования достаточно сделать прививку однократно, если реципиенту не исполнилось 13 лет. По достижении этого возраста схема постановки прививки немного меняется. Для формирования стойкой защиты от ветрянки необходимо сделать прививку дважды. Между инъекциями должно пройти 1,5–2,5 месяца. Это условие особо значимо, когда прививается от ветрянки взрослый человек.

  • Планировать беременность женщина должна не ранее, чем через 3 месяца после последней инъекции.
  • Людям с наличием хронических тяжёлых заболеваний можно прививаться от ветрянки только после подтверждения достаточного уровня иммунного ответа организма.
  • После вакцинации оперативное вмешательство может состояться только через месяц.

Реакция на прививку от ветрянки. Типичное место введения вакцины — верхняя треть плеча. Инъекция осуществляется подкожно, реже — внутримышечно. Внутривенное введение строго запрещено. Эта прививка содержит ослабленные, но живые вирусы ветряной оспы. Их попадание в кровь может вызвать молниеносное развитие инфекции с печальным концом. Для предотвращения подобной трагедии для прививания от ветрянки необходимо обращаться в государственные поликлиники, специальные вакцинальные центры или частные лечебные учреждения, обладающие лицензией на этот вид услуг. Здесь будет поставлена прививка от ветрянки детям, где сделать её смогут профессиональные специалисты. Правильно проведённая процедура вызывает незначительные проявления присутствия ослабленного вируса в организме ребёнка.

  • Лёгкое недомогание малыша.
  • Невыраженная сыпь по типу оспенной.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Местно: краснота, припухлость, лёгкая боль в месте инъекции прививки.

Местные проявления возникают почти сразу после инъекции. Общие признаки проведённой вакцинации запаздывают на неделю и длятся не более 15 дней. Если нарушения самочувствия ребёнка не укладываются в эти симптомы по интенсивности или времени, нужно искать другую причину его недомогания.

Надёжность защиты против ветрянки. На вопрос о том, можно ли заболеть ветрянкой после прививки, медицинская наука отвечает утвердительно. Прививка гарантирует многолетнюю защиту от ветряной оспы только у относительно здоровых людей. Снижение иммунитета может создать условия для повторного случая заболевания ветрянкой. Иммунная защита может быть снижена по разным причинам.

  • Онкологические заболевания.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Сильный стресс.
  • Длительные депрессивные состояния.
  • Другие инфекции.
  • Лекарственное угнетение иммунитета, например, после пересадки органов.

Это не означает бесполезности вакцинации до подобных событий. Циркулирующие в крови иммунные комплексы, возникшие после прививки, сгладят тяжесть вновь возникшего заболевания. И не позволят развиться возможным осложнениям от ветрянки.

Осложнения от прививки. К осложнениям может привести неправильно проведённая вакцинация детей от ветряной оспы, пропущенная или скрытая инфекция в их организме, не обнаруженное вовремя состояние иммунодефицита. В этих случаях проявляется герпетическая сущность вируса оспы.

  • Лёгкая тромбоцитопения (снижение количества в крови тромбоцитов).
  • Незначительная симптоматика опоясывающего лишая.
  • Признаки энцефалита.
  • Нарушения нервной чувствительности.

Эти осложнения появляются крайне редко — всего 1 случай на 10 тыс. вакцинаций от ветрянки. Они кратковременны и легко поддаются лечению. Чаще всего проходят сами собой.

Противопоказания. Вакцинация от ветрянки невозможна из-за наличия у ребёнка некоторых ряда состояний здоровья.

  1. Непереносимость компонентов вакцины.
  2. Полгода после нейроинфекций (менингит).
  3. Серьёзный иммунодефицит.
  4. Острые патологии или хронические заболевания у детей в период декомпенсации.
  5. Месяц после лёгких инфекционных болезней.
  6. Полгода после лечения ребёнка препаратами крови или иммуноглобулинами.

Эти состояния не являются абсолютными противопоказаниями для введения вакцины от ветрянки детям. Но заболевания или патологии развития печени, сердца, почек, сосудов или системы крови требуют особой настороженности.

Используемые вакцины от ветрянки детям. В нашей стране прививка от ветрянки детям, в каком бы возрасте она ни делалась, с 2008 года осуществлялась вакциной «Варилрикс». В 2010 году добавилась вакцина «Окавакс», которая является оригинальным продуктом идей японских учёных. Вакцина «Окавакс» была первой в мире, созданной на основе жидкости из везикулы оспы больного японского мальчика. Его звали Ока и в честь него назвали этот препарат. «Варилрикс» — препарат, созданный по японской технологии в Европе. Просто европейская фирма дала ему своё название. Обе вакцины используются одинаково для прививок против ветрянки.

В зарубежных странах распространена практика их применения для формирования специфического иммунитета у лиц, которые контактировали с заразными больными ветрянкой. Если не прошло больше 4 суток, то контактному лицу вводят вакцину. В России эта практика не получила признания. Это объясняется высокой стоимостью препаратов. Но цена оправдана идеальной чистотой вакцин, что обеспечивает их высокое качество. Своевременная прививка от ветрянки ребёнку, по рекомендации ВОЗ и ведущих современных педиатров, необходима. Противооспенная вакцина — одна из самых безопасных среди представителей этого вида фармацевтической индустрии. Благодаря ей, уже сейчас жизнь многих тысяч детей счастливее, чем могла быть без неё.

Поделиться в социальных сетях

skoraya-03.com

Прививка от ветрянки: за и против

Подскажите, пожалуйста, даёт ли прививка от ветрянки пожизненный иммунитет? Стоит ли делать её ребёнку или лучше, чтобы он переболел?ИринаRussian Federation, Нижегородская область, Нижний Новгород

Добрый день, Ирина!

Вакцины против ветряной оспы были лицензированы в нашей стране сравнительно недавно, в 2008 году. И тут же у многих родителей возник вопрос, нужна ли ребенку прививка от ветрянки, ведь известно, что в большинстве случаев дети младшего возраста легко переносят болезнь, приобретая пожизненный иммунитет. В связи с этим Минздрав России не внес вакцинацию от ветряной оспы в список обязательных прививок, а значит, решение о том, ставить или не ставить прививку, принимается в индивидуальном порядке на усмотрение родителей малыша.

Нужна ли прививка от ветрянки?

Обдумывая вопрос о том, нужно ли ставить прививку от ветрянки ребенку, взрослые, как правило, больше беспокоятся о себе. И не без оснований, ведь во взрослом возрасте болезнь переносится намного хуже и может привести к множественным осложнениям для здоровья. Так, впервые заболев ветряной оспой во взрослом возрасте, человек может в течение нескольких дней страдать от очень высокой температуры, рвоты, поноса и сильного зуда, возникающего вследствие появления множественных пузырьков на теле и волосяных покровах.

Кроме того, болезнь может спровоцировать развитие вирусного энцефалита, гепатита, пневмонии и даже сепсиса. Вирус Зостера - возбудитель ветряной оспы - разрушает клетки головного мозга, а при тяжелом поражении тканей может привести к параличу, потере зрения и другим последствиям.

Перенесенное заболевание вызывает длительную иммуносупрессию, т.е. снижение сопротивляемости иммунной системы всевозможным вирусам и бактериям как минимум на 6 - 12 месяцев. И самое неприятное: вирус ветрянки на долгие годы поселяется в тканях нервной системы и может активизироваться спустя десятки лет в виде опоясывающего лишая в том случае, если взрослый человек (перенесший заболевание) столкнется с инфекцией вновь.

Особенно сильно боятся ветрянки беременные женщины, ведь эта инфекция может привести к выкидышу на ранних сроках беременности или к возникновению врожденных уродств у плода, если будущая мать переболела ветрянкой до 20 недель беременности. Поэтому женщины, вынашивающие второго малыша, чаще всего выступают за вакцинацию против ветрянки старших детей, посещающих или готовящихся к посещению детского сада.

Иммунизация детей против ветряной оспы

По решению родителей платная вакцина против ветрянки может быть введена ребенку старше 1 года, хотя Российский национальный календарь рекомендует прививать детей после 2 лет. В случае медотвода прививка может быть поставлена в любом возрасте. Детям до 14 лет вводят одну дозу вакцины, старше 13 лет и взрослым - две.

Вопреки расхожему мнению прививка не дает пожизненного иммунитета от ветряной оспы. Исследования показывают, что антитела к вирусу Зостера активны в течение 30 лет после формирования стойкого иммунитета. При этом ревакцинация препаратом в нашей стране не предусмотрена. Гарантии на то, что, переболев естественным образом ветрянкой, ваш ребенок больше никогда не заболеет вновь, увы, тоже нет. При легком течении заболевания возможно повторное инфицирование во взрослом возрасте, а также развитие опоясывающего лишая, как упоминалось ранее. Все зависит от реакции иммунной системы на вирус. Так, при введении вакцины признаком активного формирования иммунитета против инфекции считается появление сыпи и повышение температуры через 1 - 3 недели после прививки.

Решение о том, нужна ли прививка от ветрянки вашего ребенку, принимать только вам. Существует практически 100%-я гарантия того, что ребенок заболеет ветрянкой в детском саду. Если близкие, проживающие вместе с малышом, уже перенесли это заболевание ранее, то, возможно, имеет смысл позволить ребенку переболеть. Однако в том случае, если в семье есть непривитые взрослые, никогда не сталкивавшиеся с инфекцией, то, чтобы избежать массового заражения, возможно, стоит вакцинировать ребенка.

С уважением, Ксения.

Полезный совет?

Расскажите друзьям

Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.Для установления правильного диагноза нужна очная консультация специалиста!

www.domotvetov.ru

Нужна ли вакцинация от ветрянки?

Современные технологии делают вакцины все более безопасными. Благодаря Вакцинации увеличивается продолжительность жизни, снижается детская смертность.

Какие инфекционные заболевания самые распространенные среди детей?

Поданным Роспотребнадзора на первом месте стоят кишечные инфекции различного происхождения, а на втором — ветряная оспа. За последние годы общая заболеваемость ветряной оспой в России увеличилась более чем в 1,8 раза, и теперь ежегодно регистрируется около 900 000 случаев этого заболевания. Ветряная оспа чрезвычайно распространенная вирусная инфекция, которая с легкостью передается воздушно-капельным путем. При встрече неболевшего (или не привитого ранее) человека с вирусом ветряной оспы вероятность заболевания приближается к 100%. Особенно тревожен тот факт, что более 50% всех заболевших — это дети от 3 до 6 лет. Особенно высок риск встречи с ветрянкой, если ребенок посещает детский садик. Вспышки ветрянки, как правило, продолжительны, с большим числом заболевших детей.

Так ли безобидна ветрянка и почему, нужно ли с ней бороться?

Среди многих родителей (и части врачей-педиатров) существует мнение, что ветрянка — неопасная болезнь, заболевание длится всего 3-5 дней с небольшими высыпаниями на коже, которые «просто надо обработать зеленкой». Ветряная оспа не такая легкая и безобидная детская инфекция, как это может показаться на первый взгляд.

В подавляющем большинстве случаев ветрянка имеет средне-тяжелое течение. Заболевание крайне изнурительно для ребенка: сопровождается ухудшением общего состояния, повышением температуры и появлением характерных зудящих элементов сыпи на коже и слизистых. Поврежденные элементы сыпи являются открытыми воротами для бактериальных осложнений кожи. Впоследствии в местах сыпи остаются характерные косметические дефекты в виде «оспинок». Не исключено развитие таких серьезных осложнений ветряной оспы, как воспаление легких, и осложнений, проявляющихся со стороны центральной нервной системы (энцефалит). Но коварство вируса ветряной оспы (который относится к группе герпетических вирусов) на этом не заканчивается. Встретившись однажды с человеком, вирус остается с ним навсегда. Инфекция в течение многих лет «дремлет» в определенных отделах спинного мозга и спустя десятилетия может напомнить о себе в виде опоясывающего герпеса — одного из самых распространенных и изнуряющих заболеваний пожилых людей.

Некоторые родители не считают необходимым прививать своих детей, полагая, что в детстве все болезни протекают легко.

Неужели лучше дать ребенку заболеть?

Даже неосложненная инфекция является серьезным испытанием для детского организма. К сожалению, мы не можем сказать, есть ли факторы, которые указывают на тяжелое течение инфекции. Исследования во Франции показали — более 92% (!) детей, попавших в больницу по поводу ветрянки, не имели предрасполагающих факторов, приводящих к тяжелому течению заболевания (таких, как бронхиальная астма, сахарный диабет, наличие нарушений иммунитета и т. д.), и, тем не менее, болезнь протекала тяжело и потребовала госпитализации.

Самый простой случай ветрянки означает 2 недели больничного листа для родителей. Долгий период карантина (21 день) может нарушить все планы семьи на отдых.

В настоящий момент у врачей есть возможность как плановой, так и экстренной (в течение 96 часов после контакта) вакцинации против ветрянки.

Вакцина компании «ГлаксоСмитКляйн» зарегистрирована и официально разрешена к применению в России с февраля прошлого года.

Расширенные показания к применению позволяют использовать вакцину как у детей с 12 месяцев жизни, так и не болевших взрослых. Специальной подготовки перед вакцинацией не требуется.

Родителям также очень важно знать, что вакцина применяется во время вспышек заболевания — при контактах ребенка с заболевшими, в детском саду или на прогулке. Если в течение 2 дней сделать прививку своему ребенку, заболевание можно предотвратить.

Подвергать жизнь и здоровье ребенка риску заболеть ветряной оспой, имея возможность ее предотвратить с помощью однократной вакцинации, считаю неоправданным. Защиту от ветряной оспы должен получить каждый ребенок, который в этом нуждается. Положение о том, что ребенок должен быть защищен от всего, от чего он может быть защищен, зафиксировано в Конвенции о правах ребенка, ратифицированной нашей страной еще 20 лет назад. Кроме того, это современная стратегия вакцинации многих зарубежных стран. Так, например, национальные программы профилактики ветряной оспы уже более 10 лет действуют в США, Германии и других странах.

Учитывая важность и актуальность вакцинопрофилактики ветряной оспы, в двух регионах России вакцинация введена в региональные календари профилактических прививок для детей второго и третьего года жизни.

По данным календарям детки, не болевшие ветряной оспой, прививаются в период оформления медицинской карты в детский садик, а также вакцинируются не болевшие ветряной оспой дети, выезжающие в детские оздоровительные учреждения.

Поэтому жителям этих регионов можно обратиться в детскую поликлинику по месту жительства.

mamochki-detishki.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru