Можно ли отказаться от прививок в беларуси. Минздрав: если у 15% белорусов не будет прививок, нас ждет эпидемия
Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Почему Беларусь отказалась от прививок?   . Можно ли отказаться от прививок в беларуси


Почему Беларусь отказалась от прививок? >> Новости >> medinfo.ua

С нынешнего года детям в Беларуси будут делать меньше прививок. Точнее, не самих прививок, а их повторов (ревакцинаций). Так, от туберкулеза теперь будут прививать только при рождении. До сих пор прививку БЦЖ делали еще и в 7 лет (в группах риска). Вакцинация от полиомиелита сейчас будет проводиться в 3, 4, 5 месяцев и 7 лет (а делали ее еще и в полтора и 2 года). С чем связаны эти изменения?

Ревакцинация детей в семилетнем возрасте не повлияла на заболеваемость туберкулезом

- Вакцина БЦЖ, которую сегодня применяют во всем мире, не предотвращает заболеваемость туберкулезом, а защищает от его генерализованных форм (например, туберкулезный менингит, который поражает головной мозг и мозговые оболочки) именно в детском возрасте, когда еще нет сформированного иммунитета, - пояснил Андрей Астровко , заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. - Ревакцинация детей из группы риска в семилетнем возрасте, которую мы проводили, никак не изменила картину заболеваемости. Поэтому она отменена, как и рекомендовала ВОЗ странам с низким уровнем распространения туберкулеза среди детского населения.

В диагностике туберкулеза, по словам специалиста, ничего не изменится: детям из группы риска до 7 лет делают пробу Манту, а с 8 лет до подросткового возраста - диаскинтест всем.

- В связи с тем что у подростков туберкулез начали выявлять на более ранних стадиях, заболеваемость в этом возрастном сегменте выросла, но снизилась в возрасте 19 - 21 год. В целом по Беларуси заболеваемость туберкулезом снижается, - рассказал Андрей Астровко.

В вакцинации от полиомиелита изменения количественные и качественные. Проходить она будет в четыре этапа, а вакцина будет вводиться только внутримышечно и только инактивированная. Живой вакцины в каплях, которые капали прямо в рот, больше не будет.

- Применение оральной полиомиелитной вакцины не исключает циркуляцию вакцинного полиовируса. Он может стать причиной полиомиелита у детей с иммунным дефицитом. У нас на протяжении многих лет таких случаев не было, но, чтобы их полностью исключить, мы переходим на четырехкратную иммунизацию инактивированной вакциной, - пояснила Инна Карабан , заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактикиМинздрава.

Прививки от дифтерии и столбняка взрослым надо делать каждые 10 лет

А для чего вообще прививки делают несколько раз? И на какое время они обеспечивают иммунитет?

- Полный курс профилактических прививок против вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита создает длительный иммунитет против этих инфекций на 20 лет и более, - рассказала Наталья Шмелева , заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья». - Профилактические прививки против дифтерии и столбняка создают защиту до 10 лет. Поэтому вакцинацию нужно повторять после 16 лет каждые 10 лет. Если этого не делать, защита от инфекции исчезает. А дифтерия и столбняк - заболевания, с которыми нашему организму самостоятельно справиться очень сложно. Они протекают крайне тяжело, столбняк обычно заканчивается летальным исходом.

- Почему профилактические прививки начинают делать детям до года?

- Как правило, первые прививки совпадают со сроками исчезновения из крови ребенка материнских антител, которые он получил через плаценту. Эти антитела сохраняются, как правило, 3 - 6 месяцев, а против кори, краснухи, эпидемического паротита - 10 месяцев. Детей вакцинируют от инфекций, которые наиболее опасны в детском возрасте, по схеме, которая позволяет сформировать наиболее стойкий иммунитет.

- Какие могут быть серьезные противопоказания к вакцинации?

- Современные вакцины безопасны, и перечень противопоказаний достаточно ограничен. Для вакцин против кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа - это аллергия на белок куриных яиц; для вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка - прогрессирующие неврологические заболевания (например, эпилепсия), анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, возникшие после введения первой дозы вакцины (регистрируется один случай на 10 млн. вакцинаций).

Часто в практике белорусских врачей имеют место ложные противопоказания, когда врач, перестраховываясь, устанавливает противопоказания к вакцинации у детей с бронхиальной астмой или хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии, когда нет никаких объективных причин откладывать прививку. Как правило, такие дети в первую очередь нуждаются в защите от инфекций. Ведь им намного чаще, чем здоровым детям приходится посещать медицинские учреждения, и риск заразиться одной из вакциноуправляемых инфекций у них выше. В случае заражения дифтерией ребенка с бронхиальной астмой исход заболевания будет непредсказуем. А вот вакцинация у таких детей проходит очень легко.

- Родители могут отказаться от прививок ребенку?

- Да. В нашей стране оказание медицинской помощи (в том числе и профилактические прививки) проводится при согласии пациента. С 14 лет ребенок может самостоятельно принимать решение о проведения вакцинации. В соответствии со статьей 45 закона Республики Беларусь «О здравоохранении» родители могут отказаться от медицинского вмешательства. Отказ оформляется записью в медицинской документации и подписывается родителями ребенка. Но, отказываясь от вакцинации для своих детей, они подвергают их здоровье неоправданному риску.

БУДЬ В КУРСЕ!

Бесплатные прививки для детей, включенные в Национальный календарь прививок Беларуси:

от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекций (группы риска), гриппа.

Прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций делают бесплатно тем, у кого есть одно из показаний: хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз.

Прививки на платной основе:

против гриппа (вакцинами, которые закупаются для оказания платных услуг), папиллома-вирусной инфекции, ветряной оспы, пневмококковой и гемофильной инфекций (детям, которым бесплатная вакцинация не проводится), а также прививка комплексными вакцинами, содержащими в одной дозе компоненты против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита.

Прививки, которые можно сделать бесплатно по эпидемическим показаниям:

против бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

Источник: kp.by

medinfo.ua

если у 15% белорусов не будет прививок, нас ждет эпидемия

МИНСК, 28 окт — Sputnik, Андрей Диченко. Минздрав предупреждает — массовый отказ от прививок может закончиться катастрофой. Причем не только для "отказника".

"Как только мы перешагнем рубеж в 15% непривитого населения, проблем не избежать", —  заявила Sputnik  заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики, главный эпидемиолог министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

По ее словам, в настоящее время в стране среди взрослых охват вакцинации от дифтерии составляет 95%, среди детей — 98-99%.

"Если этот порог снизится до 85% или 80%, то можно ожидать новых вспышек", — подчеркнула она.

Отказ от прививок — залог эпидемий

В европейском регионе отмечается вспышка кори. Максимальное количество случаев в период с 2007 по 2014 регистрировалось в Болгарии (21664), Франции (14966), Украине (12744), Грузии (7868), РФ (3258). Также случаи регистрируются и в Боснии-Герцеговине, Италии, Турции, Германии, Кыргызстане, Казахстане.

В Беларуси, которая благодаря вакцинации победила эту болезнь, в минувшем году было зарегистрировано 65 случаев заболевания корью, пять из них — завозные. Остальные заболевшие — те, кто контактировал с этими инфицированными.

"И, естественно, у большинства из них в анамнезе не было прививки от этой болезни", — уточнила специалист.

Как аукаются заблуждения 90-х

Причину вспышки кори в европейском регионе Карабан объясняет массовым отказом от прививок в конце минувшего века.  

"Тогда было популярно ничем не обоснованное суждение о том, что прививка от кори, паротита и краснухи, так называемая КПК, может вызвать аутизм у ребенка", — напомнила собеседница Sputnik.

Кроме того, было утверждение о том, что причиной развития аутизма является тиомеросал или мертиолят (металлоорганическое соединение ртути и наиболее широко применяющееся при производстве вакцин как входящий в их состав консервант). Эта гипотеза вызывала широкий общественный резонанс и подорвала доверие граждан к официальной медицине.

Между тем, подчеркнула Карабан, авторы масштабного исследования, проведенного в Канаде, отчет о котором опубликован в журнале Pediatrics, пришли к выводу, что вакцины, изготовленные с применением ртутьсодержащих консервантов, а также прививки от кори, краснухи и свинки (КПК) не увеличивают риск развития аутизма у детей.

Доказательством служит то, что использование тиомерсала в качестве консерванта при изготовлении вакцин было постепенно прекращено, но это, однако, никак не сказалось на темпах распространения аутизма. Никак не повлияло на ситуацию и сокращение числа прививок от кори, краснухи и свинки.

"Мертиолят (тиомерсал) используется в вакцине для ее консервации и после вакцинирования выводится из организма. И если говорить о ртути, то в окружающем нас городском пространстве ее значительно больше, чем в вакцине. К примеру, этот компонент добавляется в консервы, которые мы едим", — констатировала главный эпидемиолог Минздрава.

Цена собственного иммунитета

Некоторые родители всерьез считают, что пусть ребенок лучше переболеет инфекцией, чем получит прививку.

"Но переболеть той же корью и полиомиелитом — это подвергнуть себя огромной опасности. В лучшем случае человек останется на всю жизнь инвалидом, а в худшем — просто умрет", — предупреждает специалист.

По словам главного эпидемиолога Минздрава, если беременная женщина заразится корью, то вероятность потери ребенка и развития у него тяжелой патологии крайне высока.

Еще одна страшная болезнь — дифтерия. Про нее уже давно все забыли, потому что случаи дифтерии с 2006 года регистрировались единичные, а с 2011 года не регистрируются вовсе.

"Помню, после института я пришла на работу и сразу столкнулась с этим заболеванием. В середине 90-х как раз была вспышка дифтерии в России и в Беларуси. Результат отказов населения от вакцинации в конце 80-х. В итоге — около 40 тысяч заболевших дифтерией", — поделилась собеседница Sputnik.

Она рассказала, как проводила эпидемиологическое расследование одного случая дифтерии у пожилого мужчины, который никогда не прививался. "У него был диагноз "токсическая форма дифтерии ротоглотки". Передо мной был человек с таким отеком шеи, что он не мог произнести ни слова, а только сипел. Через несколько дней он скончался", — сообщила Карабан.

Реакция на прививку и осложнение — не одно и то же

Отвечая на вопрос об осложнениях, которые фиксируются после прививки, главный эпидемиолог Минздрава отметила, что многие путают это понятие с реакцией на прививку.

"Бывает, что после укола появился какой-то инфильтрат, наблюдается покраснение вокруг места укола или повысилась температура. Это нормальная реакция, прописанная в инструкции. Иммунная система так отвечает на ввод антигена", — уточнила Карабан.

Что касается осложнений, то, по ее словам, это очень сильная реакция. Чаще всего — анафилактический шок или отек Квинке. Такое бывает, если у человека, например, есть аллергия на белок куриного яйца, и он о ней не знает, а сам белок никогда в жизни не употреблял.

"Ничего другого к осложнениям относить не надо", — призвала медик.

Прививка — вещь добровольная

Главный эпидемиолог Минздрава напомнила: если пациент не хочет вакцинироваться, то это его законное право, он может отказаться от прививки, как от медицинского вмешательства.

Отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом и лечащим врачом. При отказе от медицинского вмешательства пациенту лечащим врачом в профилактической беседе в доступной форме разъясняются возможные последствия отказа.

Вакцинация направлена на профилактику тяжелых инфекционных заболеваний. В Беларуси в последние годы не регистрируются или регистрируются в единичных количествах случаи таких вакциноуправляемых инфекций, как полиомиелит, краснуха, дифтерия, столбняк, острый вирусный гепатит В, корь.

"Этого мы достигли только с помощью вакцинации, создающей коллективный иммунитет. Тут логика простая: чем больше людей прививается, тем выше вероятность избежать болезни даже среди непривитых лиц. Вокруг инфекции нет, возможности заразиться — тоже нет. Но это не повод расслабляться и игнорировать вакцинацию", — подчеркнула собеседница Sputnik.

sputnik.by

Почему Беларусь отказалась от прививок? >> Новости >> medinfo.ua

С нынешнего года детям в Беларуси будут делать меньше прививок. Точнее, не самих прививок, а их повторов (ревакцинаций). Так, от туберкулеза теперь будут прививать только при рождении. До сих пор прививку БЦЖ делали еще и в 7 лет (в группах риска). Вакцинация от полиомиелита сейчас будет проводиться в 3, 4, 5 месяцев и 7 лет (а делали ее еще и в полтора и 2 года). С чем связаны эти изменения?

Ревакцинация детей в семилетнем возрасте не повлияла на заболеваемость туберкулезом

- Вакцина БЦЖ, которую сегодня применяют во всем мире, не предотвращает заболеваемость туберкулезом, а защищает от его генерализованных форм (например, туберкулезный менингит, который поражает головной мозг и мозговые оболочки) именно в детском возрасте, когда еще нет сформированного иммунитета, - пояснил Андрей Астровко , заместитель директора по организационно-методической работе РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии. - Ревакцинация детей из группы риска в семилетнем возрасте, которую мы проводили, никак не изменила картину заболеваемости. Поэтому она отменена, как и рекомендовала ВОЗ странам с низким уровнем распространения туберкулеза среди детского населения.

В диагностике туберкулеза, по словам специалиста, ничего не изменится: детям из группы риска до 7 лет делают пробу Манту, а с 8 лет до подросткового возраста - диаскинтест всем.

- В связи с тем что у подростков туберкулез начали выявлять на более ранних стадиях, заболеваемость в этом возрастном сегменте выросла, но снизилась в возрасте 19 - 21 год. В целом по Беларуси заболеваемость туберкулезом снижается, - рассказал Андрей Астровко.

В вакцинации от полиомиелита изменения количественные и качественные. Проходить она будет в четыре этапа, а вакцина будет вводиться только внутримышечно и только инактивированная. Живой вакцины в каплях, которые капали прямо в рот, больше не будет.

- Применение оральной полиомиелитной вакцины не исключает циркуляцию вакцинного полиовируса. Он может стать причиной полиомиелита у детей с иммунным дефицитом. У нас на протяжении многих лет таких случаев не было, но, чтобы их полностью исключить, мы переходим на четырехкратную иммунизацию инактивированной вакциной, - пояснила Инна Карабан , заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактикиМинздрава.

Прививки от дифтерии и столбняка взрослым надо делать каждые 10 лет

А для чего вообще прививки делают несколько раз? И на какое время они обеспечивают иммунитет?

- Полный курс профилактических прививок против вирусного гепатита В, кори, краснухи, эпидемического паротита создает длительный иммунитет против этих инфекций на 20 лет и более, - рассказала Наталья Шмелева , заведующая отделением иммунопрофилактики ГУ «Республиканский центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья». - Профилактические прививки против дифтерии и столбняка создают защиту до 10 лет. Поэтому вакцинацию нужно повторять после 16 лет каждые 10 лет. Если этого не делать, защита от инфекции исчезает. А дифтерия и столбняк - заболевания, с которыми нашему организму самостоятельно справиться очень сложно. Они протекают крайне тяжело, столбняк обычно заканчивается летальным исходом.

- Почему профилактические прививки начинают делать детям до года?

- Как правило, первые прививки совпадают со сроками исчезновения из крови ребенка материнских антител, которые он получил через плаценту. Эти антитела сохраняются, как правило, 3 - 6 месяцев, а против кори, краснухи, эпидемического паротита - 10 месяцев. Детей вакцинируют от инфекций, которые наиболее опасны в детском возрасте, по схеме, которая позволяет сформировать наиболее стойкий иммунитет.

- Какие могут быть серьезные противопоказания к вакцинации?

- Современные вакцины безопасны, и перечень противопоказаний достаточно ограничен. Для вакцин против кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа - это аллергия на белок куриных яиц; для вакцин против коклюша, дифтерии и столбняка - прогрессирующие неврологические заболевания (например, эпилепсия), анафилактический шок, отек Квинке, крапивница, возникшие после введения первой дозы вакцины (регистрируется один случай на 10 млн. вакцинаций).

Часто в практике белорусских врачей имеют место ложные противопоказания, когда врач, перестраховываясь, устанавливает противопоказания к вакцинации у детей с бронхиальной астмой или хроническим пиелонефритом в стадии ремиссии, когда нет никаких объективных причин откладывать прививку. Как правило, такие дети в первую очередь нуждаются в защите от инфекций. Ведь им намного чаще, чем здоровым детям приходится посещать медицинские учреждения, и риск заразиться одной из вакциноуправляемых инфекций у них выше. В случае заражения дифтерией ребенка с бронхиальной астмой исход заболевания будет непредсказуем. А вот вакцинация у таких детей проходит очень легко.

- Родители могут отказаться от прививок ребенку?

- Да. В нашей стране оказание медицинской помощи (в том числе и профилактические прививки) проводится при согласии пациента. С 14 лет ребенок может самостоятельно принимать решение о проведения вакцинации. В соответствии со статьей 45 закона Республики Беларусь «О здравоохранении» родители могут отказаться от медицинского вмешательства. Отказ оформляется записью в медицинской документации и подписывается родителями ребенка. Но, отказываясь от вакцинации для своих детей, они подвергают их здоровье неоправданному риску.

БУДЬ В КУРСЕ!

Бесплатные прививки для детей, включенные в Национальный календарь прививок Беларуси:

от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, туберкулеза, вирусного гепатита В, гемофильной и пневмококковой инфекций (группы риска), гриппа.

Прививки против пневмококковой и гемофильной инфекций делают бесплатно тем, у кого есть одно из показаний: хронический гепатит, цирроз печени, хронические заболевания почек, сердца и легких, иммунодефицитные состояния, муковисцидоз.

Прививки на платной основе:

против гриппа (вакцинами, которые закупаются для оказания платных услуг), папиллома-вирусной инфекции, ветряной оспы, пневмококковой и гемофильной инфекций (детям, которым бесплатная вакцинация не проводится), а также прививка комплексными вакцинами, содержащими в одной дозе компоненты против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита.

Прививки, которые можно сделать бесплатно по эпидемическим показаниям:

против бешенства, бруцеллеза, ветряной оспы, вирусного гепатита А, вирусного гепатита В, дифтерии, желтой лихорадки, клещевого энцефалита, коклюша, кори, краснухи, лептоспироза, полиомиелита, сибирской язвы, туляремии, чумы, эпидемического паротита.

Источник: kp.by

medinfo.ua





г.Самара, ул. Димитрова 131
avs@avs63.ru