Манту прививка 2017: Проба Манту и Диаскинтест | «Клинический противотуберкулезный диспансер»

Объявление! В детском саду 27.02.2017- 28.02.2017г будет проводится вакцинация детей.

  вт., 21.02.2017

27.02.2017г – 28.02.2017г

          В детском саду будет проходить вакцинация детей, родители которых подписали информационное согласие на прививки:

 1.Реакция Манту – туберкулиновая проба проводится для раннего выявления туберкулеза

 2.Ревакцинация АКДС, АДС, АДС-м–по возрасту согласно национальному календарю профилактических прививок.

 

            Дифтерия и столбняк — достаточно серьёзные инфекционные заболевания, которые опасны своими последствиями (миокардит, неврит, нефротический синдром     бронхиты, пневмонии, сепсис, удушье в результате длительного спазма голосовых связок или дыхательных мышц, паралич сердца)

          Чтобы предупредить заражение предлагается прививка.

          Как и на любую другую прививку, организм ребёнка реагирует и на введение инъекции. В каких-то случаях это происходит достаточно бурно, тогда как у некоторых детей реакция почти незаметна. Родителям нужно быть внимательными и наблюдательными по отношению к своему чаду в первые 3 дня после вакцинации. Во-первых, лёгкие недомогания и изменение поведения малыша в этот период не должны их пугать, так как являются нормой.

Нормой на данную вакцинацию считаются следующие реакции:

  • температура: может держаться на отметке в 37°С, а может подняться и до 39°С — в этом случае рекомендуется дать ребёнку жаропонижающее средство;
  • местные реакции в виде уплотнения, красноты, боли, отёчности, ощущения жара в области укола; может на несколько недель образоваться шишка, но её ни греть, ни чем-то мазать не нужно — она пройдёт самостоятельно;
  • в редких случаях нарушается подвижность конечности из-за болевого синдрома в области инъекции; если прививка АДСМ болит у ребёнка очень сильно, мешает ему спать и вести привычный образ жизни
  • капризность;
  • беспокойство;
  • заторможенность;
  • понос и рвота;
  • расстройство аппетита.

        Все эти симптомы не должны пугать родителей: они никак не сказываются на здоровье ребёнка в дальнейшем и проходят сами собой в течение нескольких суток.

 3.Ревакцинация против кори, паротита, краснухи.

      Комплексная, поливалентная прививка от кори, паротита и краснухи позволяет ввести в организм ребенка иммунобиологический препарат, который приведет к выработке невосприимчивости сразу к трем инфекциям. 

      И корь, и краснуха, и паротит являются не столь безобидными заболеваниями, как принято думать. Типичными осложнениями этих вирусных инфекций является поражение центральной нервной системы в виде энцефалитов, склерозирующих панэнцефалитов, менингитов, невритов зрительного и слухового нервов с последующим развитием тугоухости и слепоты.

     Дети хорошо переносят прививку от кори, паротита и краснухи, их организм дает минимум реакций и максимум защиты. 

4. Гепатит В.

       Вирусные гепатиты на сегодня остаются одними из самых непредсказуемых заболеваний печени. Сложно предугадать насколько тяжело перенесёт человек данную инфекцию и чем окончится это опасное заболевание. Любое поражение печени, как известно, отражается не только на работе системы пищеварения, но и происходят серьёзные необратимые изменения во всём организме.

     Нужна ли вакцинация от гепатита B? Сейчас этот вопрос кажется неуместным. Лучше в детском возрасте полностью провакцинироваться, чем бороться с последствиями тяжёлой инфекции. Если страшна не сама вакцинация, а возможные последствия или реакции на прививку от гепатита B у ребёнка — то важно предварительно подготовиться к ней, спросив об этом у специалиста.

      5.     Ревакцинация против полиомиелита.

         Полиомиелит – страшный вирус, опасный своими последствиями.

         Полиомиелит одно из самых древних заболеваний человека, которое может поразить вплоть до инвалидизации, в 1% случаев вирус проникает в центральную нервную систему и приводит к деструктивным необратимым поражениям клеток спинного и головного мозга, что чревато параличом.

         Чаще всего реакция на прививку от полиомиелита отсутствует вовсе. 

Манту | Клиника Добрый Доктор

Проба Манту или Туберкулинодиагностика — это не прививка, это диагностический тест, направленный на определение инфицированности микобактериями туберкулеза (МБТ). Этот тест помогает выяснить наличие в организме ребенка возбудителей туберкулеза или нет. Вторая его задача определить — есть ли реакция на проведенную прививку против туберкулеза (БЦЖ). Эту прививку ребенку делают в роддоме в первые дни. 

В первые 2-3 года жизни проба Манту обычно положительная как раз потому, что у ребенка вырабатывается иммунный ответ на прививку БЦЖ. 

С третьего года жизни реакция Манту или уменьшается, или становится отрицательной.

Массовая туберкулинодиагностика позволяет:

  1. Выявить детей из групп риска по заболеванию туберкулезом, подлежащих обследованию у фтизиатра:
    • детей с первичным инфицированием;
    • с гипергической (чрезмерной) реакцией на туберкулин;
    • с нарастанием чувствительности к туберкулину на 6 мм. и более за последний год.
  2. Произвести отбор для ревакцинации вакциной БЦЖ детей (в 7 и в 14 лет), неинфицированных микобактериями с отрицательной реакцией на туберкулин.
  3. Определить уровень инфицированности населения микобактериями туберкулеза (МБТ)

Постановка туберкулиновых проб противопоказана:

  • при кожных заболеваниях, 
  • при острых или хронических заболеваниях в период обострения, 
  • при аллергических состояниях, 
  • в острой фазе ревматизма, 
  • при бронхиальной астме.

Кроме того, нельзя ставить пробу Манту в детских коллективах, где имеется карантин по детским инфекциям.

Туберкулинодиагностика назначается  до проведения профилактических прививок против различных инфекций или не ранее чем через 1 месяц после прививки. 

Как правило делается она 1 раз в год и приурочивается ко дню рождения ребенка. 

Если проба Манту была пропущена по причине болезни, то ее можно поставить в любой срок, как только медотвод закончен.  

Мочить руку и вообще мыться после постановки пробы МОЖНО, только желательно не тереть место инъекции мочалкой. Если у ребенка имеется аллергия врач может назначить антигистаминные препараты перед постановкой пробы, а также порекомендовать не принимать в пищу аллергенные продукты.

Существуют факторы, которые повышают, или понижают чувствительность к туберкулину. И их необходимо учитывать при оценке данной пробы.

Повышают чувствительность к туберкулину (т.е. проба может быть больше, чем на самом деле):

  • избыточное пребывание на солнце,
  • заболевания аллергической природы,
  • нейроэндокринные заболевания,
  • грипп,
  • прием препаратов, содержащих кофеин или адреналин,
  • введение кровезаменителей или глобулинов.

Снижают чувствительность к туберкулину:

  • облучение
  • саркоидоз, лимфогранулематоз, злокачественные опухоли, все вирусные заболевания (кроме гриппа)
  • белковое голодание
  • десенсибилизирующее лечение
  • седативные препараты
  • беременность

В настоящее время в нашей стране применяется наряду с Туберкулином новый препарат — Диаскинтест. Диаскинтест — это тоже туберкулезный аллерген, только полученный рекомбинантным способом, т.е. генноинженерным путем. Метод введения такой же, по аналогии с туберкулиновыми пробами. Ложноположительных реакций на Диаскинтест не бывает, но возможны ложноотрицательные результаты.

Кроме этого существуют диагностические тесты с использованием рекомбинантных белков «в пробирке». Это квантифероновый тест и и T-SPOT.

Их преимущества: нетоксичны, безвредны, не вызывают аллергии. НО: высокая стоимость, потребность в дополнительном оснащении лаборатории, внутривенный забор крови для исследования — не позволяют их использовать для массовой диагностики туберкулеза.

Поэтому основным способом диагностики у детей младшего возраста остается традиционная туберкулинодиагностика с препаратами «Аллерген туберкулезный очищенный в стандартном разведении» и «Диаскинтест».

Детям с 15 лет для выявления туберкулеза, кроме проведения туберкулиновых проб, ежегодно назначается рентгенологическое исследование грудной клетки.

Всем взрослым в нашей стране также необходимо ежегодно проводить флюорографию, чтобы не пропустить это грозное заболевание.

Будьте здоровы!

Об авторе
  • Добреля Екатерина Александровна
  • Врач-педиатр, инфекционист высшей категории. Заведующая поликлиническим отделением №2
  • Все публикации автора

Страница не найдена — Лоуренс С. Блумберг, факультет сестринского дела

Страница не найдена — Лоуренс С. Блумберг, факультет сестринского дела

  • Новости

  • Сестринское дело в действии – Bloomberg Nursing выпускает исследовательский отчет за 2020-2022 гг.

    В недавно выпущенном исследовательском отчете за 2020-2022 гг. «Празднование совершенства сестринского дела — это сестринское дело в действии» читателям предлагается ознакомиться с обновленным брендом Bloomberg Nursing, запуск которого состоится в 2023 году, а также историями, рассказывающими о перспективах сестринского дела. в исследованиях, которые часто упускают из виду.

    Узнать больше »
  • 2020/2021 Выпускники программы Bloomberg Nursing размышляют о возвращении в кампус и собрании

    2020 и 2021 Выпускники Bloomberg Nursing вернулись в кампус в этом месяце, чтобы лично отпраздновать декабрьскую церемонию созыва U of T. Они рассказывают, что вызвало их решение вернуться и на что они нацелились в будущем.

    Узнать больше »
  • Исследователи в области сестринского дела изучают влияние программ временного ухода за пожилыми людьми с когнитивными нарушениями

    Программы временного ухода или (TCP) представляют собой творческое решение для предоставления пожилым людям, которые больше не соответствуют требованиям неотложной помощи, но которых нельзя выписать домой, альтернативным уровнем ухода (ALC). В новом систематическом обзоре, проведенном аспиранткой Bloomberg Nursing Алексией Кумаль и профессором (по статусу) Кэти Макгилтон, влияние […]

    Узнать больше »
  • Строим будущее сестринского дела – почему я возвращаю деньги

    Эрик Стейплс, консультант по передовым практикам медсестер (APN), продолжает оказывать помощь факультету медсестер им. Лоуренса С. Блумберга, поскольку считает, что этот факультет является единственным учебным заведением в Канаде, приверженным продвижению роли практикующих медсестер (NP). на уровне магистратуры и докторантуры.

    Узнать больше »
Почтовый адрес
Lawrence S. Bloomberg Факультет медсестер Университета Торонто
155 College Street, Suite 130, Toronto, Ontario M5T 1P8 Canada
Часы работы
С понедельника по пятницу: с 8:45 до 17:00
Июль и август: с 8:45 до 16:30

Скрининг на латентную туберкулезную инфекцию у взрослых

ТИНА ФАН, доктор медицинских наук, магистр здравоохранения, медицинский работник, Программа целевой группы профилактических услуг США, Агентство исследований и качества в области здравоохранения

ЭМИ РОДЖЕРС, доктор медицины, магистр здравоохранения, резидент общей профилактической медицины Университета медицинских наук силовых структур

Практический пример

Г. Р. 21-летняя небеременная женщина, новичок в этом районе и в вашем офисе. Она подает заявление в аспирантуру и хочет убедиться, что ее прививки обновлены. Она сообщает, что чувствует себя хорошо и ничего не беспокоит.

Вопросы из практики

  1. В соответствии с рекомендацией Целевой группы профилактических служб США (USPSTF) по скринингу на латентную туберкулезную инфекцию (ЛТБИ), какая из следующих частей истории Г.Р. подвергает ее повышенному риску ЛТБИ?

    A. Она родилась в Соединенном Королевстве и в настоящее время живет в общежитии колледжа с четырьмя другими студентами.

    B. Она родилась в Китае и сообщает, что в детстве была вакцинирована бациллой Кальметта-Герена.

    C. Несколько лет назад она жила в приюте для бездомных.

    История Д.Г.Р. не имеет значения; все взрослые должны пройти скрининг на ЛТБИ хотя бы один раз.

  2. Вы рекомендуете G.R. пройти проверку на ЛТБИ на основании собранной вами информации. Согласно USPSTF, какое из следующих утверждений о скрининговых тестах на ЛТБИ является верным?

    A. Туберкулиновая кожная проба Манту (ТКП) требует последующего наблюдения через 72–96 часов.

    B. Скрининг следует проводить с помощью ТКП или анализа высвобождения гамма-интерферона (IGRA), но не того и другого, в дополнение к рентгенографии грудной клетки.

    C. Скрининг с помощью IGRA показан только в том случае, если пациент получил вакцину против бациллы Кальметта-Герена.

    D. Скрининг следует проводить с помощью IGRA или TST, но не обоих, в зависимости от факторов пациента и клиники.

    E. Скрининг следует проводить с помощью IGRA и TST, если пациент вовремя не отслеживает результаты.

  3. Резидент семейной медицины просит Вас уточнить, когда Г.Р. следует пройти повторное тестирование. Какая из следующих рекомендаций относительно интервалов скрининга является точной?

    A. Пациенты с двумя отрицательными результатами ТКП в течение одного года не нуждаются в повторном тестировании.

    B. Оптимальная частота скрининга зависит от конкретных факторов риска, таких как повторное или постоянное воздействие.

    C. Пациентам с отрицательным результатом ТКП повторное тестирование не требуется.

    D. Пациенты должны ежегодно проходить повторное обследование, если они относятся к группе высокого риска.

    E. Пациенты могут проходить ТКП только каждые два года. Более частое тестирование требует использования IGRA.

Ответы

1. Правильные ответы B и C . USPSTF рекомендует проводить скрининг на ЛТИ среди групп повышенного риска. 1 К двум группам высокого риска относятся лица, родившиеся в странах с повышенной распространенностью туберкулеза, и лица, проживающие в определенных местах скопления людей с высоким риском (например, в приютах для бездомных). Клиницистам также следует проконсультироваться с местными или государственными департаментами здравоохранения для получения дополнительной информации о группах риска в их сообществе. Всемирная организация здравоохранения и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) предоставляют обновленные списки стран с высокой распространенностью заболеваний, и на них можно ссылаться, чтобы помочь выявить группы высокого риска. Другие группы населения с повышенным риском ЛТБИ или прогрессирования заболевания в активную форму включают лиц с иммуносупрессией или пациентов, принимающих ингибиторы фактора некроза опухоли-альфа. Однако, учитывая, что скрининг в этих группах населения может считаться стандартным лечением как часть лечения заболевания или показан перед использованием определенных лекарств, USPSTF не рассматривал данные о скрининге в этих группах населения. Лица, находящиеся в контакте с больными активным туберкулезом, медицинские работники и работники, работающие в местах скопления людей с высоким риском, также могут подвергаться повышенному риску заражения. Поскольку скрининг в этих группах населения проводится в рамках наблюдения за состоянием здоровья населения или сотрудников, USPSTF не рассматривал доказательства в этих группах населения.

2. Правильный ответ: D . Либо TST, либо IGRA, но не оба, могут использоваться для скрининга на LTBI. TST требует, чтобы пациенты вернулись через 48-72 часа после введения для интерпретации результатов. Клиницисты могут использовать ресурсы CDC для интерпретации результатов кожных тестов в определенных группах населения. Скрининг с помощью IGRA требует получения одного образца венозной крови, и клиницисты должны знать требования к обработке крови (от восьми до 30 часов, в зависимости от теста). Тестирование с помощью IGRA может быть предпочтительнее для лиц, получивших вакцину против бациллы Кальметта-Герена, или для тех, кто вряд ли вернется для интерпретации ТКП.

3. Правильный ответ В . USPSTF не нашла данных об оптимальной частоте скрининга на ЛТБИ. 2 Скрининг может варьироваться от одноразового только для лиц с низким риском заражения туберкулезом в будущем до ежегодного скрининга для тех, кто подвергается постоянному риску заражения. CDC предоставляет информацию для клиницистов, которые ищут информацию о программах эпиднадзора для программ общественного здравоохранения по борьбе с туберкулезом.

About admin