Манту это прививка: Проба Манту в вопросах и ответах

ПРОБА МАНТУ! ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Туберкулин — очищенный белок, получаемый из микобактерий туберкулеза. При его введении развивается классическая аллергическая реакция, выраженность которой зависит от того, имеет ли человек опыт «близкого знакомства» с возбудителем туберкулеза. У человека, больного туберкулезом, при введении туберкулина лимфоциты вырабатывают особые вещества — лимфокины, которые и провоцируют развитие аллергической реакции в месте инъекции. Ее оценивают через 48–72 часа после проведения пробы.

О чем говорит «пуговка» После пробы Манту в области введения может возникать: покраснение кожи. При покраснении проба Манту считается отрицательной, независимо от того, на какой участок оно простирается; возвышающийся над поверхностью кожи участок, имеющий повышенную плотность, — папула. Она-то и составляет для врачей особый диагностический интерес, и от ее размеров зависит вердикт пробы. Туберкулиновая проба считается положительной, если размер папулы больше 15 мм. В некоторых случаях пробу считают положительной и при меньшем диаметре. Так, размер 10 мм и более свидетельствует о возможном инфицировании туберкулеза у пациентов из групп риска, в частности детей младше 4 лет, детей любого возраста, контактирующих с больными туберкулезом, и некоторых других категорий. Однако далеко не всегда положительная проба Манту говорит о том, что человек действительно заражен.

Ложь или правда?

К сожалению, исключить возможность ложноположительных результатов пробы Манту нельзя. Более того, большинство положительных реакций у людей с низким уровнем риска заражения туберкулеза являются ложными1. Ложноположительная реакция Манту может развиваться в следующих случаях: Недавняя вакцинация БЦЖ. Напомним, что, согласно календарю прививок, противотуберкулезную вакцину вводят детям в возрасте 3–7 дней, а затем 7 и 14 лет. Чтобы исключить ложноположительный результат, пробу Манту следует проводить не раньше, чем через месяц после вакцинации БЦЖ.

По некоторым данным, вакцинация БЦЖ может привести к появлению стойких ложноположительных туберкулиновых проб из года в год1. Инфицирование нетуберкулезными микобактериями. Неправильная интерпретация результата. Некорректное введение туберкулина. Ложноотрицательные результаты пробы Манту встречаются гораздо реже, а при соблюдении медицинским персоналом всех графиков и правил введения вероятность их появления и вовсе сводится к минимуму. Время Х: сроки введения и правила поведения Чтобы результат туберкулиновой пробы был самым что ни на есть истинным, и медики, и пациенты (и/или их родители) должны соблюдать ряд требований. Правила для медперсонала.

Проба Манту проводится всем детям, привитым БЦЖ, с возраста 12 месяцев один раз в год. Детям, по каким-либо причинам не получившим противотуберкулезную вакцину, пробу Манту проводят 2 раза в год. Туберкулиновую пробу необходимо проводить до профилактических прививок или через месяц после них. Правила для пациентов. Место введения пробы Манту запрещается тереть, чесать, заклеивать пластырем. В противном случае повышается риск инфицирования и увеличения размеров папулы, что приводит к появлению ложноположительных результатов. Это единственное условие, которое необходимо соблюдать после проведения туберкулиновой пробы. Все остальные запреты относятся к разряду мифов.

Миф 1. Пробу Манту нельзя мочить!

Происхождение этой легенды до сих пор неизвестно. Ни в учебниках, ни в справочных руководствах не удалось найти ни одного упоминания о легендарном запрете. Возможно, врачи старой советской школы не советовали мочить Манту из опасений, что вода каким-то образом «вымоет» туберкулин, который вводится подкожно. Есть и еще одна версия: мочить Манту запрещали, чтобы не занести инфекцию. И первая, и вторая ситуация — не более чем плод воспаленного воображения. Уже через 15 минут после инъекции место укола можно мочить, не опасаясь последствий. Более того, в брошюре, созданной американским Центром по профилактике ВИЧ/СПИДа, вирусного гепатита, туберкулеза и заболеваний, передающихся половым путем, рекомендуется в случае, если место введения пробы зудит, прикладывать кубик льда или влажную салфетку.

Миф 2.

После пробы Манту запрещены шоколад и цитрусовые!

После пробы Манту можно есть все, за исключением продуктов, которые способны вызвать аллергию. Если ребенок не страдает аллергической реакцией на апельсины, он может спокойно есть их до, во время и после введения «пуговки». То же самое касается шоколада, яиц, клубники и многих других вкусных и полезных продуктов.

Миф 3. Пробу Манту нельзя делать, если ребенок простужен!

Туберкулин — не вакцина, а туберкулиновая проба — не прививка. Это лишь ориентировочный диагностический тест, на основании которого можно предположить инфицирование микобактериями туберкулеза. Единственным обоснованным противопоказанием к введению пробы Манту является предшествующая вакцинация живыми вирусными вакцинами. Насморк, кашель и прочие «детские» болезни не могут быть препятствием к проведению туберкулиновой пробы. И прежде чем написать такой простой отказ от вполне безобидной пробы Манту, родителям следует вспомнить о том, что именно эта простая «пуговка» может спасти здоровье их ребенка. Ведь эпидемия туберкулеза в самом разгаре.

 

Санкт-Петербург, Приморский район — Манту: мифы и правда

Актуально

Календарь новостей







ПнВтСрЧтПтСбВс
311

  • СРОК УПЛАТЫ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ – НЕ ПОЗДНЕЕ 1 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА
2

  • Приглашаем на модный показ «Мода элегантного возраста»
  • 8 ноября с 10.35 до 11.00 в Петербурге пройдет ежегодная техническая проверка системы оповещения населения
3456
78910111213
14151617181920
21222324252627
2829301234

ЭЛЕКТРОННАЯ ПРИЕМНАЯ

ЭКСТРЕННЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОБЩЕСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

ПУБЛИЧНЫЕ СЛУШАНИЯ

ПОДДЕРЖКА БИЗНЕСА

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
УСЛУГИ

Туберкулез не всегда проявляет себя явно, иногда даже заподозрить его наличие без специальных исследований невозможно. Ранняя диагностика, когда еще нет явной симптоматики, поможет более быстрому и эффективному лечению.

Если с диагностикой взрослых все довольно просто — достаточно сделать флюорографическое исследование, то с детьми все немного сложнее. Для того, чтобы выявить наличие туберкулеза, детям делают Манту — под кожу вводят препарат туберкулин. Многие родители опасаются этой распространенной диагностической процедуры. Почему не стоит этого делать?

Топ-5 самых распространенных мифов о пробе реакции манту:

Миф 1. «Мой ребенок вакцинирован в роддоме. Он не может заболеть»

Вакцина БЦЖ не гарантирует 100%-ой защиты. Прививка позволяет снизить риск развития болезни и дать дополнительные шансы на выздоровление в случае болезни. Важно отметить, что благодаря вакцинации удалось практически полностью победить такое страшное заболевание как туберкулезный менингит — туберкулез мозга.

Миф 2. «Манту — это прививка»

Манту — это диагностическая проба.  Туберкулин не содержит живых микобактерий. В его состав входят продукты их жизнедеятельности, по сути — белок. Спровоцировать какое-либо заболевание он не может.

Миф 3. «Проба Манту вредна для ребенка»

Представители Роспотребнадзора заявляют, что туберкулин — безопасный препарат, прошедший государственную регистрацию, изученный и неспособный навредить пациенту при грамотном применении. За более, чем 100 лет и он показал свою безопасность.

Миф 4. «Фенол, который содержится в туберкулине,  навредит ребенку»

Фенол в туберкулине действительно есть. Его добавляют, чтобы препарат хранился дольше. Доза его содержания в препарате ничтожно мала — 0,25 мг. Для сравнения, в организме человека с момента рождения вырабатывается 250 мг этого вещества, а токсичная доза для организма составляет 70 мг/кг и выше. Кстати, фенол в качестве консерванта используется во многих лекарственных препаратах. К примеру, аллергены, которые вводят для диагностики реакции, содержат от 0,2 до 0,4 мг фенола.

Миф 5. «Место постановки реакции Манту нельзя мочить»

Убеждение, что Манту мочить нельзя было справедливо в те времена, когда туберкулин не вводился в кожу шприцем, а наносился на нее каплями, после чего кожа процарапывалась маленьким лезвием. При таком методе вода могла смыть туберкулин с кожи. Сейчас для ведения препарат используют шприцы, и опасаться больше нечего — место укола можно мочить. Врачи напоминают, что место укола все же не стоит тереть мочалкой или держать под горячей водой — это может исказить результаты.

Учреждения

Вас информируют

Китай выпускает первую ингаляционную вакцину против COVID через инъекции.

Китайские регулирующие органы одобрили вакцину, произведенную китайской фармацевтической фирмой CanSino Biologics (6185.HK), для использования в качестве бустерной в сентябре.

И вот первые люди начинают получать вакцину, которую вдыхают через рот из сосуда, похожего на выносную кофейную чашку с коротким мундштуком.

«Первая линия защиты нашего организма — это слизистая оболочка нашей дыхательной системы, мы хотим, чтобы она напрямую стимулировалась для повышения иммунитета, и использование ингаляционной вакцины делает это», — д-р Чжао Хуэй, главный врач Шанхайской объединенной семейной больницы Пудун. , сообщил Рейтер.

Его больница входит в число тех, кто вводит новую вакцину, которая будет использоваться наряду с обычными прививками.

Комментируя то, что, по его словам, было первым использованием технологии, Эрвин Лох, главный медицинский директор St Vincents Health Australia, сказал, что появление ингаляционных вакцин важно не только из-за их способности защищать от инфекции, но также потому, что они может уменьшить недоверие к вакцинам.

Логотип китайского специалиста по вакцинам CanSino Biologics Inc изображен в штаб-квартире компании в Тяньцзине после вспышки коронавирусной болезни (COVID-19), Китай, 17 августа 2020 года. REUTERS/Thomas Peter/File Photo

«Есть большая часть людей сопротивляется вакцинации, потому что у них фобия игл. Они могут не сформулировать это, но это то, что у них на уме», — сказал он.

Повышение уровня вакцинации имеет жизненно важное значение для Китая, который остается аутсайдером в мире, поскольку придерживается своей политики «ноль-COVID», направленной на ликвидацию вспышек вируса среди населения.

Шанхай, в котором 27 октября и 11 местных бессимптомных случаев не было зарегистрировано новых внутригосударственных случаев заболевания коронавирусом с симптомами, по-прежнему подвергается целенаправленным блокировкам, затрагивающим жилые дома и предприятия в городе.

Учетная запись правительства Шанхая в WeChat, объявив на этой неделе о развертывании ингаляционной вакцины, сообщила, что 23 миллиона из 26 миллионов жителей города были полностью вакцинированы против COVID, а более 12 миллионов получили повторные прививки.

По официальным данным правительства Китая, более 90% населения было вакцинировано. Страна полагалась на отечественные инактивированные вакцины, и ей еще предстоит импортировать или внедрить собственную версию мРНК-вакцины. Ингаляционная вакцина представляет собой аэрозольную версию неактивной прививки.

Лох надеется, что результаты шанхайских набегов на ингаляционные вакцины побудят другие страны последовать их примеру.

«Я думаю, что ингаляционные вакцины от респираторных заболеваний, таких как COVID-19будет будущее,» сказал он.

Репортаж Кейси Холл;
Под редакцией Элисон Уильямс

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Китайские булочки на пару (рецепт мантоу)

Китайские булочки на пару могут быть с различными начинками или без начинки. Эти паровые булочки с начинкой называются по-китайски баоцзы (бао-булочки), а те, что без начинки, называются маньтоу. Маньтоу (馒头) является основным продуктом питания в северной части Китая, и его подают во всех уголках Китая, а не только в северной части. Узнайте, как каждый раз дома делать пушистые и гладкие манту. Освоив основной процесс и базовое тесто, вы сможете делать все виды мягких китайских булочек в домашних условиях.

Что такое маньтоу

В других частях Китая маньтоу в основном подают на завтрак в ресторанах и тележках с едой. Основными ингредиентами для Манту являются мука, дрожжи и вода. Но мы также можем использовать молоко, масло или сахар либо для усиления вкуса, либо для улучшения текстуры.

Хорошо приготовленный манту имеет приятный натуральный и сладкий вкус благодаря самой пшенице, даже если не добавлять сахар. Он также имеет очень приятную гладкую поверхность и мягкую текстуру.

В чем разница между маньтоу и баоцзы

Mantou и Baozi могут использовать одно и то же тесто и один и тот же процесс расстойки. Манту без начинки и нет процесса заворачивания. В то время как baozi наполнен пикантной мясной начинкой или сладкой начинкой из пасты.

Почему этот рецепт

Раньше я использовал два метода расстойки для приготовления манту. Двойная расстойка означает, что тесто необходимо отложить, пока оно не станет пышным дважды. Затем я понимаю, что этот метод не очень удобен для начинающих, поэтому я рекомендую этот одноразовый метод проверки.

Советы перед стартом

  1. Для приготовления булочек на пару обычно используются два типа дрожжей: быстрорастворимые и сухие . Если вы используете сухие дрожжи, активируйте их, поместив в теплую воду (около 35 градусов) перед смешиванием с тестом. И вам следует избегать добавления быстрорастворимых дрожжей рядом с сахаром и солью.
  2. Чтобы манту получились гладкими, тесто нужно хорошо вымесить на обоих этапах. После второго замеса в поперечном сечении вашего теста не должно быть больших пузырей. Пожалуйста, продолжайте стирать рабочую доску во время второго этапа замешивания, это не только поможет избежать липкости теста, но и заполнит любые небольшие отверстия, образовавшиеся при первой расстойке. Таким образом, мы можем получить гладкие паровые булочки.
  3. Сахар не обязателен. Вы едва можете почувствовать сладость в хорошо пропаренных булочках, но сахар способствует лучшему формированию глютена.
  4. Если тесто липкое и его трудно контролировать, потрите стол и руки.
  5. Мантоу второго подъема (二发馒头) процесс приготовления на пару должен начинаться с  холодная вода .
  6. Если вы хотите добавить молока, чтобы улучшить свои паровые булочки, используйте 180 г молока на 300 г универсальной муки.
  7. Добавление от 1,5 до 2% от веса муки может стянуть клейковину и улучшить объем готовых булочек.

Часто задаваемые вопросы о приготовлении манту

Я получаю много отзывов об этом рецепте. У некоторых читателей это получается идеально, но есть и неудачные отчеты и просьбы выяснить, что не так. Поэтому я собираю некоторые из лучших тем и делюсь своим опытом.

А тесто кисло пахнет?
Кислый вкус указывает на перебродившее тесто. Обычно это происходит в жаркие летние дни или при использовании слишком большого количества быстрорастворимых дрожжей. Лучшая температура для расстойки булочек, приготовленных на пару, составляет около 28°С. Поэтому в жаркие летние дни кладите тесто в более прохладные места. Я предлагаю оставить тесто до 1,5 раза в размере летом и в 2 раза в размере зимой. Пока гарантируется вторая расстойка, булочка может быть пушистой.

Как сделать поверхность булочек гладкой (избегайте бугристой поверхности)
Во-первых: тесто должно быть хорошо вымешано в самом начале.
Во-вторых: убедитесь, что тесто правильно ферментировано, только в два раза больше, даже зимой, не перебродите тесто . И выжмите воздух после первого брожения принудительно , чтобы удалить воздух внутри. В поперечных сечениях не должно быть пузырей.
Наконец, контролируйте огонь во время приготовления на пару. Для стальной пароход, вы можете использовать сильный огонь все время , потому что через отверстия недостаточно пара. Для бамбуковой пароварки уменьшите огонь до среднего после закипания.   При необходимости отрегулируйте время приготовления на пару, если булочки большие по размеру, готовьте на пару 25 минут. После приготовления на пару снимите пароварку с огня и подождите около 5 минут, прежде чем поднимать крышку, иначе булочки могут разрушиться.

Как хранить булочки: если вы приготовили большую партию и не можете съесть все время, сначала приготовьте булочки на пару, а затем в холодильник или заморозьте после охлаждения. Их можно хранить в холодильнике в течение 3 дней и замораживать до 1 месяца. Повторно пропарить перед подачей на стол.

Как приготовить базовое тесто для китайских булочек на пару

Приготовьте теплую воду с температурой около 35 ℃ и растопите в ней сахар. Смешайте дрожжи с водой. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на 5 минут. Если вы не хотите сахар, просто пропустите его. Я настоятельно рекомендую сначала отмерить воду и муку. Соотношение воды и муки должно быть примерно 1:2.

Приготовьте муку в большой миске. Медленно влейте воду с дрожжами в миску с мукой и перемешайте палочкой.

Затем замесите из муки гладкое и мягкое тесто. В самом начале он может быть немного липким. Или вы можете добавить все ингредиенты и месить в течение 8-9 минут в миксере.

Накройте миску и дайте тесту отдохнуть примерно 1 час или пока шарик пасты не увеличится вдвое. Этот процесс может быть выполнен миксером. Поскольку на моей стороне зима, я ставлю его в духовку и использую функцию брожения, чтобы сократить время.

Разогрейте духовку примерно до 35°С для брожения. После того, как духовка поработает 5 минут, выключите ее. И оставьте миску внутри. Обратите внимание, что летом печь не нужна. Высокая температура убьет ваши дрожжи. Просто поставьте миску в теплое место и подождите, пока тесто не увеличится вдвое.

Советы о том, как определить, хорошо ли ферментировано тесто? Есть два способа.

Сначала поставьте тесто в теплое место до 1,5 или 2 раза по размеру ( не перебродите тесто , иначе потребуется много времени, чтобы выпустить воздух). Проткните дырочку пальцем и тесто не рухнет.

При разъединении будет сотовая структура.

С усилием снова замесите тесто, слегка присыпьте операционную доску и удалите воздух. Поверхность теста должна снова стать гладкой.

Разделить тесто на две половины, взять одну порцию и снова вымесить. Чтобы сделать манту гладкой, очень важно выдавить все пузырьки воздуха из теста и оставить посыпать пылью рабочую доску . Мой способ проверки — разрезать поперечные срезы и посмотреть, есть ли внутри большие пузыри.

На кухонной доске, слегка посыпанной мукой, раскатайте тесто в длинную лепешку диаметром около 1 дюйма или любого другого размера.

Затем удалите два конца и с помощью очень острого ножа разрежьте бревно на более мелкие части (шириной около 2 см). Старайтесь сохранить первоначальную форму.

Положите булочки в пароварку с подкладкой. Добавьте холодную воду в вок или стальную пароварку. Положите булочки, затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут летом и примерно на 20 минут зимой или пока булочка снова не станет пушистой.

Сначала используйте сильный огонь , а затем уменьшите огонь после того, как увидите пар, выходящий из крышки. Выключите огонь и подождите около 5 минут, прежде чем подавать и наслаждаться. Я настоятельно рекомендую использовать бамбуковую пароварку для приготовления на пару китайских булочек или китайских баоцзы. Они могут принести к еде бамбуковую армоа. Вы можете попытаться найти их в местных магазинах или купить на Amazon Joyce Chen 26-0013, 10-дюймовый бамбуковый пароход

.

 Другие китайские блюда на пару

1. Рецепт Сяо Лун Бао — Китайские клецки на пару Тесто для Сяо Лун Бао не требует дрожжей и брожения.
2. Булочки со свининой барбекю
3. Китайские сахарные булочки с начинкой из кунжута и коричневого сахара.
4. Веганский баоцзы с острым тофу в качестве начинки.
5. Китайские булочки из сладкого картофеля – чтобы придать вашим булочкам превосходный фиолетовый цвет.
6. Пшеничные булочки – смешать муку с пшеничной мукой.

Китайские булочки на пару

Элейн

Простые китайские паровые булочки с быстрорастворимыми дрожжами, из которых можно приготовить 12 мини-булочек. видео, как показано ниже.

5 Из 14 голосов

Смотреть рецепт видео принципа

Время подготовки 1 час 30 мин

Время приготовления 20 минут

Всего времени 1 ч. 50 мин.

КУРСА

КУЗИНА НЕВЕРНАЯ

ХОРОШО

  • ▢ 300 г муки общего назначения + 2 ст. больше для присыпки
  • ▢ 1 и ½ ч.0058
  • ▢ маленькая щепотка соли, около 1,5% теста
  • Приготовьте теплую воду с температурой около 35 °C и растопите в ней сахар. Смешайте дрожжи с водой. Хорошо перемешайте и оставьте примерно на 5 минут. Если вы не хотите сахар, просто пропустите его.

  • Поместите соль и муку в большую миску. Медленно влейте воду с дрожжами в миску с мукой и перемешайте палочкой.

  • Затем из муки замесить гладкое и мягкое тесто. В самом начале он может быть немного липким. Или вы можете просто прибегнуть к стационарному миксеру.

  • Накройте миску и дайте тесту отдохнуть примерно 1 час или пока шарик теста не увеличится вдвое.

  • Когда тесто увеличится вдвое, выньте шарик из пасты, посыпьте рабочую доску и снова замесите тесто в течение 3-4 минут, пока оно снова не станет почти гладким. Разделите тесто на две части, продолжайте месить и сформируйте из каждой части бревно толщиной 1 дюйм.

  • Удалите два конца и с помощью очень острого ножа разрежьте бревно на более мелкие части (шириной около 2 см). Старайтесь сохранить первоначальную форму. Поместите булочки в пароварку по одной. Оставьте немного места между каждой, так как булочки поднимаются после приготовления на пару.

  • Добавьте холодную воду в вок или пароварку. Накройте крышкой и дайте отдохнуть 10 минут летом и около 20 минут зимой или пока булочка снова не станет пушистой.

  • На сильном огне доведите воду до кипения и продолжайте готовить на пару примерно 20–25 минут (в зависимости от размера ваших булочек).

  • Снимите с огня и подождите около 5 минут, прежде чем открывать крышку.

About admin