Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Прививка винограда — сроки и технология проведения. Летняя прививка винограда сроки


способы, сроки и правила проведения

Прививка винограда – отличный способ получения новой разновидности этой культуры на старом кусте. При правильном проведении этой процедуры можно повысить устойчивость растения перед многими недугами. Но для этого нужно подобрать оптимальный способ выполнения прививки.

Правила прививания

Выполняя прививку винограда необходимо придерживаться следующих правил:

  • применять только чистый инструмент;
  • правильно выполнять выбранный метод. К примеру, прививка винограда зеленое в зеленое отличается от черного в черное;
  • подвой и привой должны максимально плотно контактировать друг с другом. В противном случае есть риск, что черенок не приживется;
  • необходимо, чтобы привой обладал высокой устойчивостью к недугам, которые характерны для места произрастания виноградника;
  • подвой и привой должны иметь примерно одинаковую интенсивность роста;
  • заготовки для прививки в весенние месяцы готовят с осени. При этом летняя и осенняя процедуры выполняются свежими побегами;
  • срезать черенок следует от себя, чтобы получился вогнутый срез;
  • лоза срезается перпендикулярно росту;
  • прививание должно выполняться при температуре +15 °C;
  • за привитым кустом нужен особый уход до момента полного приживания черенка.

Следуя этим правилам, зеленая и любая иная прививка винограда пройдет без проблем.

Видео «Прививка винограда в расщеп способом черным в черное»

Из этого видео вы узнаете, как делается весенняя прививка винограда в расщеп способом черным в черное.

Как заготовить черенки

Как было отмечено выше, осенняя и летняя прививка винограда проводятся свежими ветками. Для весенней же процедуры необходимо осенью правильно выполнить заготовку черенков.

Делать это необходимо до появления первых заморозков (октябрь, ноябрь). Здоровый побег срезают секатором. Любой черенок должен иметь 2–3 глазка и длину 9–12 см. Оптимальная толщина – 0,7–1 см. Ветки не должны иметь искривлений, повреждений и узлов. Стебель не должен быть старым. Лучше выбирать черный черенок. Побег не следует использовать с верхней части куста, так как он будет очень тонким.

Далее срезанные черенки дезинфицируют в 3%-ном растворе медного купороса. Сохнуть лозе следует в помещении. После полного высыхания черенки обворачивают тканью и полиэтиленом. Затем их отправляют в прохладное место (например, в холодильник), где они хранятся до весны. В течение хранения заготовки нужно просматривать, чтобы они не начали портиться.

Способы прививки

Сегодня виноград можно прививать различными способами. Выбор нужно делать на основании характеристик привоя и подвоя, времени года и других параметров. Рассмотрим каждый способ подробнее.

Окулировка

Окулировка винограда применяется в том случае, когда у подвоя и привоя почти одинаковая толщина. Для выполнения прививки привой срезается по косой. Нужно отступить от самой ближней почки 1,5–2 см. Аналогичный срез выполняется на подвое. Части растений нужно аккуратно соединить и зафиксировать в таком положении.

Окулировка проста в исполнении и с ней справится даже начинающий садовод.

В расщеп

Это тоже довольно простой в плане исполнения метод. Используется, когда выполняется прививка черное в черное. Черенок срезается с толстой темной ветки. От узла нужно отступить 5 см. На подвое делается продольный срез на глубину 3 см. У черенка кончик срезается, чтобы образовался клин. Лучший срок для проведения этой процедуры – май.

В расщеп на подземный ствол

Такой способ применяется ранней весной. Виноградный куст следует окапать на глубину 15–20 см. Далее удаляются лишние корни. Затем в центре среза следует сделать расщеп глубиной 3–4 см. В него вставляют 1–2 черенка. Для лучшей фиксации нижняя часть черенка затачивается в форме клина.

Сверлом

Данный способ представляет собой усовершенствованный расщеп. При подготовке здесь нужно широко срезать штамб. Далее сверло обеззараживают в марганцовке. Сверление выполняется на глубину 3–4 см по центру ствола. Со всех сторон привой зачищают от коры и вставляют его в дырку. После этого место прививки замазывается глиной.

Особенности прививки и дальнейшего ухода

Прививка кустов винограда имеет свои особенности в зависимости от времени ее проведения.

Весной

В весенние месяцы можно привить черенок к лозе либо до начала сокодвижения, либо уже после его начала. Главная особенность здесь заключается в качественной фиксации привоя с подвоем, чтобы в срезы не затекала вода и не попадала грязь. Поэтому место прививки необходимо обмотать тканью и закрыть сверху полиэтиленом. В таком виде этот участок остается до появления на привитом черенке листочков.

Летом

Прививка винограда летом может выполняться зеленой или черной веткой. В последнем случае черенок, приготовленный с осени, перед прививкой парочку дней выдерживают в воде (до набухания почек). Оптимальный вариант проведения – в расщеп. Место прививки фиксируется точно так же, как и весной.

Зеленая прививка летом выполняется без предварительной подготовки черенков. Оптимальный период для ее проведения – начало и середина лета. Зеленые побеги обычно очень хорошо приживаются.

В летний период осуществлять эту процедуру можно только при температуре +20…+25 °C.

Осенью

Осенью прививка выполняется на старое растение. Лучшее время – сентябрь и начало октября. Место соединения привоя и подвоя фиксируется шпагатом и замазывается глиной. Процедура осуществляется при температуре не меньше +15 °C.

Зимой

Это время подходит для кустов в возрасте 1–2 лет. Процедура выполняется ближе к концу декабря (саженцы растят в контейнерах) или уже в конце февраля. Растение хранится в подвале. Перед процедурой у него обрезаются сгнившие корни. Далее его на сутки помещают в воду (температура +15…+20 °C).

Затем осуществляет прививка в расщеп. После этого куст ставится в комнату на 3 недели. При появлении зеленых стеблей, их удаляют. После этого привой консервируют. Высадка растения в грунт осуществляется при температуре воздуха +15 °C.

Теперь вы знаете, как привить виноград, чтобы черенок прижился, и в будущем принес качественный урожай.

oferme.ru

Зеленая прививка винограда весной и летом (сроки)

Прививка – стандартная операция, которую приходится осваивать виноградарю. Она может быть настольной, выполняемой зимой в помещении, и зелёной, которую производят весной и летом непосредственно на вегетирующем кусте. Зелёные прививки имеют массу преимуществ перед настольными. Однако для успеха операции виноградарю нужно учитывать некоторые нюансы. В статье расскажем, в какие сроки и когда выполняется зеленая прививка винограда, дадим пошаговую инструкцию.

Особенности и преимущества зелёных прививок винограда

Освоив искусство зелёной прививки, можно добиться множества целей: заменить малоценный сорт винограда на лучший, восстановить повреждённый куст, размножить дефицитный сорт или вырастить лозу, более устойчивую к болезням и неблагоприятным погодным факторам. Особенность зелёной прививки состоит в том, что для привоя берётся молодой невызревший черенок и подсаживается на зелёный побег подвойного растения.

Многолетнее исследование учёных Новочеркасского ВНИИ виноградарства показало преимущества зелёных прививок перед настольными. Они заключаются в следующем:

  • позволяют снизить риск появления брака в спайках подвоя и привоя;
  • позволяют снизить риск поражения привитых кустов бактериальным раком.

Тем самым с помощью прививок «зелёным в зелёное» можно избавиться от распространённой проблемы, с которой сталкиваются виноградари, практикующие зимние прививки – выпадения кустов через несколько лет после операции. Лоза, привитая весной, более долговечна. Читайте также статью: → «Как правильно прививать виноград весной: инструкция для начинающих садоводов».

Прививки непосредственно на кустах позволяют избежать изреженности виноградника на 4-6 год после процедуры.

Инструменты и материалы для прививки винограда

Успех операции, пожалуй, на одну треть зависит от инструментов, которыми пользуется виноградарь. Некачественный нож способен свести на нет все усилия. Поэтому выбору прививочного ножа нужно уделять особое внимание. Он должен быть идеально заточенным, резать, а не сминать древесину.

Прививочные ножи бывают нескольких видов:

Вид ножа Характеристика
Окулировочный Позволяет сделать тончайший срез щитка, точно выполнить Т-образный надрез коры и раздвинуть её специальным наконечником. Имеет двухстороннюю заточку и изогнутое лезвие.
Копулировочный Позволяет выполнить точный срез на черенке, расщепить подвой, разрезать кору. Имеет одностороннюю заточку и прямое лезвие.
Комбинированный Раскладной нож с двумя лезвиями, позволяющий выполнять любые виды прививок.

Очень важно сохранять правильный угол заточки ножа. Поэтому если нет соответствующего навыка,  лучше точить его не самостоятельно, а у специалиста. Кроме ножа, для проведения зелёной прививки винограда необходимо запастись обвязочным материалом. Лучше всего приобрести специальную ленту, которая сама собой распадается через некоторое время. Однако можно обойтись и подручными средствами. По отзывам виноградарей, хорошо показала себя в качестве обмотки пищевая плёнка, которую нарезают полосками нужной длины.

Обвязочный материал должен быть достаточно эластичным, чтобы растягиваться в процессе роста побегов.

Распространённые ошибки при прививке винограда

Беря в руки нож, нужно иметь в виду некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными виноградарями и снижают шансы на успех:

Ошибка №1. Прививка сильнорослого сорта на слаборослый подвой.

Совпадение привоя и подвоя по силе роста не имеет значения только при прививке в корнештамб. А поскольку зелёные прививки выполняются в наземную часть винограда, необходимо принимать во внимание этот нюанс, так как сильнорослые привои на слаборослых подвоях могут плохо развиваться и не давать нормального урожая.

Ошибка №2. Плохое прилегание срезов привоя и подвоя.

Если срезы плохо соединены, к черенку не поступает достаточное количество воды и питания, и прививка выпадает.

Ошибка №3. Несовпадение камбиальных слоёв привоя и подвоя.

Камбий – это зона, где активно делятся молодые клетки. Она расположена между корой и древесиной. При несовпадении этих зон хотя бы с одной стороны приводит к гибели прививки.

Совет #1. Нижний срез на черенке не должен быть вогнутым. Это резко ухудшает прилегание привоя и подвоя и приживаемость прививки.

Оптимальные условия проведения зелёных прививок

Чтобы прививка состоялась, важно проследить за соблюдением следующих внешних условий:

Фактор Оптимальные условия
Температура почвы +10-120С
Температура воздуха Не ниже +200С
Погода Отсутствие ветра, дождя, прямого яркого солнца
Время суток Утро или вечер

Практика показывает, что в условиях Средней полосы России оптимальный срок проведения зелёных прививок винограда приходится на период с 25 мая по 10 июня. Запаздывание со сроками недопустимо – привой может не успеть вызреть до холодов и вымерзнет зимой.

На основании опытных данных можно утверждать, что на качество срастания привоев с подвоями влияет и состав почвы. Виноград, растущий на истощённых грунтах, показывает худшую приживаемость прививок по сравнению с растениями, выращиваемыми на плодородных высокогумусных почвах. Недостаточная влажность воздуха и почвы также могут стать причиной неудачи.

Активное истечение пасоки из лозы ко времени прививки должно прекратиться.

Подготовка куста винограда и черенка к прививке

За несколько дней до прививки подвойный куст обильно поливается. На нём выбираются самые сильные зелёные побеги в нижней части – именно на них лучше всего удаются прививки. Остальные побеги с лозы удаляются. В день прививки на кусте, с которого будет взят привой, выбирают хорошие молодые побеги с небольшими пасынками. Их срезают с маточного растения и нарезают на черенки длиной 3-4 см. Каждый черенок должен иметь один глазок с листиком. Чтобы сохранить прививочный материал до операции, его помещают в ёмкость с чистой водой.

Совет #2. В воду, в которой сохраняются черенки, можно добавить несколько капель препарата «Эпин-Экстра», содержащего брассиностероиды и обладающего свойствами стрессового адаптогена с ростостимулирующей активностью.

Зелёная прививка винограда в расщеп: пошаговая инструкция

Как показывает практика, самым оптимальным методом зелёной прививки винограда является прививка в расщеп. При правильном проведении процедуры её эффективность достигает 90%. Читайте также статью: → «Как правильно прививать виноград осенью: инструкция для начинающих садоводов».

Прививка винограда в расщеп выполняется следующим образом:

  • Зелёный побег подвоя, совпадающий по диаметру с черенком, горизонтально обрезается под вторым узлом. Нижний лист на нём можно оставить, но если из его пазухи растёт пасынок, его следует осторожно удалить.
  • Торец подвоя расщепляется точно через центр на глубину 2 см. Разрез смачивается раствором стимулятора «Эпин-Экстра».
  • Черенок снизу срезается на двухсторонний клин длиной 2 см. Листовая пластина обрезается на половину, чтобы уменьшить испарение влаги.
  • Клин привоя вставляется в расщеп подвоя, и место соединения обматывается обвязочным материалом.

Обмотка должна быть герметичной. Выполняют её снизу вверх по спирали. Надо постараться сделать так, чтобы привой и подвой плотно прилегали друг к другу, но не были передавленными. Если через несколько дней в месте прививки наблюдается подмокание, значит, обмотка была сделана неправильно, и происходит истечение пасоки. В такой ситуации необходимо снять обвязку и заново закрепить место соединения.

Если коронка на привое начала загибаться, значит, прививка хорошо прижилась, и начался активный рост.

Другие способы зелёных прививок винограда

Если диаметры привоя и подвоя не вполне соответствуют друг другу, и провой несколько тоньше подвоя, можно воспользоваться методом прививки периферийным полурасщепом. Черенок готовится вышеописанным способом. С подвоем же производятся следующие манипуляции:

  • Побег обрезается горизонтально под вторым узлом.
  • Расщеп выполняется не через центр, а с отступом к периферии на толщину черенка. Оставшаяся часть процедуры выполняется обычным образом.

Иногда при зелёных операциях применяется методика окулировки. Для неё используется спящая почка, а срок проведения прививки сдвигается на середину лета – конец июля или начало августа. Времени на то, чтобы глазок прижился будет достаточно, но почка не успеет пробудиться до наступления холодов.

Почку для окулировки выбирают со средней части лозы. Её чешуйки должны быть частично одревесневшими – это показатель хорошей сформированной и зрелости глазка. Щиток срезают длиной 2-3 см, с захватом древесины. Его толщина – примерно 2-2,5 мм.

На подвойном побеге удаляются пасынки. Листья и усики оставляются нетронутыми. Поскольку такая прививка выполняется в приклад, «почка на почку», на выбранном побеге тонко срезается точно такой же щиток, какой был снят с черенка привоя. На это место устанавливается привойный глазок и герметично обматывается лентой.

Привитый глазок тронется в рост будущей весной.

Особенности ухода за привитой лозой

Для хорошей приживаемости прививок лозе необходимо обеспечить правильный уход.

Процедура Описание
Защита прививки от повреждений Место прививки необходимо оберегать от механических травм и надломов.
Защита прививки от солнца Чтобы привитый материал не иссушался, его прикрывают от прямых солнечных лучей собственными листьями подвоя.
Поддержание влажности Привитый куст своевременно поливается, а в засуху ещё и опрыскивается тёплой водой. Приствольный круг рыхлится и мульчируется.
Защита от грибковых инфекций и вредителей Производится регулярный осмотр растения и профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.
Удаление пасынков Чтобы перенаправлять питательные вещества к месту прививки, с лозы регулярно удаляются лишние точки роста.
Подкормки С целью ускорения вызревания привитого побега, в конце лета производится подкормка куста калийным удобрением. Можно использовать для этого готовый состав для осеннего удобрения винограда. Например, «Террасоль» или «Гера Осеннее».
Зимнее укрытие Привитая лоза должна быть снята со шпалеры очень осторожно, чтобы не повредилось место прививки, и хорошо укрыта на зиму.

Соблюдение чистоты приствольного круга – обязательное условие ухода за виноградом после прививки. Важно содержать его свободным от сорняков, которые отнимают у куста питание и влагу и подчас служат кровом для насекомых-вредителей. Читайте также статью: → «Правила ухода за виноградом в открытом грунте: полив, обрезка, прикормка».

На ухоженном подвойном кусте приживаемость прививок лучше, чем на запущенном.

Актуальные вопросы о зелёных прививках винограда

Вопрос №1. Можно ли привить на один куст несколько разных сортов винограда?

Можно. Однако практика показывает, что подобные многосортовые прививки хуже приживаются и меньше живут. Дело в конкуренции и во влиянии аффинитета – степени сродства привоя и подвоя. Если на один подвой рядом привиты два разных сорта, выживет тот, у которого с подвоем лучший аффинитет, а более слабый выпадет.

Вопрос №2. Имеет ли значение для зелёной прививки возраст куста винограда?

Не имеет. Операцию можно выполнять на кустах любого возраста, если выбрать на подвое участок, совпадающий по диаметру с черенком.

Вопрос №3. На участке имеется однолетний морозостойкий саженец винограда, не устраивающий по качеству плодов. Можно ли привить на него хороший сорт зелёным черенком?

Это прекрасный вариант, позволяющий быстро получить высокоустойчивое растение с хорошими столовыми качествами. Сигнальная гроздь при такой прививке появляется уже на следующий год. Главное, учесть степень совместимости сортов. По наблюдениям опытных виноградарей, лучше прививать между собой сорта одной группы – например, западноевропейский на западноевропейский. Прививки между группами (восточный на черноморский и т.д.) удаются хуже.

Для прививки на однолетний саженец можно приобретать специальные филлоксероустойчивые подвойные сорта винограда.

Вопрос №4. Можно ли на зелёный побег привить чёрный черенок?

Да, и в среде виноградарей такая прививка называется «чёрным в зелёное». В качестве привоя для неё берут заготовленный с прошлого года вызревший черенок. Технология процедуры не имеет каких-либо особенностей по сравнению с прививкой «зелёным в зелёное». Нужно только следить, чтобы черенок был качественным, с живым камбиальным слоем.

Источник

1agronom.ru

как и когда прививать виноград

Посадка и формирование

Как правило, самые вкусные и сочные столовые сорта оказываются легко уязвимыми – они не отличаются морозоустойчивостью и часто подвергаются нападению вредителей. Для того чтобы менее хлопотно выращивать подобные сорта, существует процедура по прививанию черенка желаемого винограда к устойчивому и крепкому кусту другого сорта.

Кроме того, прививка – отличный выход из ситуации, когда старый куст по каким-то причинам перестал устраивать садовода, а ждать, пока молодой саженец достигнет возраста плодоношения, нет никакого желания. Так, прививанием нового сорта в расщеп можно заменить надоевший виноград на другой, более урожайный и вкусный.

1

Выбор сорта подвоя и заготовка черенков

Процедура прививки винограда не слишком отличается от того же процесса в отношении плодовых деревьев. Но все-таки существует несколько особенностей, которые важно учесть для успешного срастания частей разных растений.

Для получения качественного перспективного привоя черенки следует правильно заготовить еще с осени, до наступления первых заморозков. Для черенкования выбирается взрослый здоровый куст, приносящий хорошие плоды, соответствующие конкретному сорту.

Черенки необходимо срезать острым лезвием ножа или секатора, которое предварительно было хорошо промыто проточной водой. На каждом из них должно быть как минимум по паре глазков. Рекомендованная длина черенков равна 10-15 сантиметрам. Поврежденные или ослабленные части растения не подойдут для проведения прививания, так как вряд ли приживутся на подвое.

Желательно сразу отметить для себя, где находится низ, а где верх черенка, чтобы не запутаться в этом весной.

Нарезанные черенки для обеззараживания помещаются буквально на полминуты в трехпроцентный раствор медного купороса, а затем раскладываются для подсыхания на чистом полотенце. Хранить подготовленные черенки нужно строго при температуре ниже 5 градусов, обернутыми в полиэтилен.

Самыми лучшими в качестве подвоев виноградари считают сорта группы Рипариа, Солонис, Кобер и гибриды, созданные на основе их скрещивания с другими европейскими видами. Также наиболее подходящими вариантами будут подвои винограда, равнозначного с сортом черенка по силе роста.

Способы проведения прививок классифицируются, основываясь на характеристиках частей сращиваемых растений:

  • «Черным в черное» – к одеревеневшему побегу приращивают прошлогодний черенок.
  • «Черным в зеленое» – черенок с прошлого сезона прививают на распустившийся зеленый побег куста подвоя.
  • «Зеленым в зеленое» – и подвой, и прививочный материал в этом случае молодые, нынешнего сезона.

2

Весенняя прививка винограда

Весной черенки прививают после набухания почек на подвое, когда температура воздуха составляет примерно +12-16 градусов. В большинстве регионов России оптимальным месяцем для проведения этого мероприятия является апрель.

Существует несколько видов прививки винограда в весенний сезон:

2.1

Окулировка

Метод, при котором на черенке, примерно на 2 сантиметра ниже глазка, и на подвое аккуратно срезают щитки и соединяют места срезов двух растений. Участки их соприкосновения обвязывают шпагатом, скотчем или специальной флористической лентой.

2.2

Прививка впритык под землей

Сначала выбранный побег кустика-подвоя срезается на уровне приблизительно 5-7 сантиметров от поверхности грунта. Затем в нем делается поперечный разрез, в который для его расширения вставляется коротенький деревянный стержень. Черенок насаживают на привой, фиксируют отрезком намоченной водой ткани и место прививки обматывают полиэтиленом.

Для постоянного поддержания влажности ткани ее систематически увлажняют, отодвигая края пленки. Полиэтилен можно надрезать только в тот момент, когда на привое распустятся все почки, а убрать пленку полностью – после появления побегов.

2.3

В расщеп на подземный ствол

За пару дней до начала процедуры нижнюю часть черенков остро затачивают и погружают в раствор Эпина. А куст-подвой окапывают на глубину 18-25 сантиметров и очищают от коры. По центру ствола остро заточенным ножом делается расщеп длиной 3-5 сантиметров, в который впоследствии вставляется привой. Место соприкосновения частей растений закрепляется шпагатом или лентой, ствол винограда снова засыпается землей.

2.4

Прививка сверлением

Крона выбранного подвоя срезается, затем с наиболее толстой стороны лозы в стебле при помощи сверления делается отверстие, диаметром подходящее для дальнейшего помещения в него черенка-привоя. Место соприкосновения растений друг с другом смазывается садовым варом.

3

Летний комбинированный способ прививки

На протяжении летнего сезона прививку можно производить комбинированным способом в расщеп – используя одеревеневший черенок в зеленый побег.

  1. 1. На заготовленных прошлой осенью черенках необходимо обновить срез немного ниже почки и заострить кончик. Затем поместить привои в ведро с водой и держать там до того момента, пока на них не набухнут почки. Если этого не происходит на протяжении слишком долгого времени, использовать такой материал не имеет смысла – он не оживет.
  2. 2. К прививке желательно приступать рано утром, в вечернее время после захода солнца или в любые часы при пасмурной погоде. Для активизации роста черенки следует на 15 минут поставить в емкость с раствором Эпина.
  3. 3. С лозы винограда-подвоя перед проведением процедуры срезается часть побега, посередине которого делается разрез глубиной 2 сантиметра. В это отверстие аккуратно вставляется привой, так, чтобы глазки черенка и побега взрослого куста смотрели в разные стороны. Место прививки, как обычно, фиксируется, а поверх надевается полиэтиленовый пакет.

Также в начале лета проводится прививание зеленых черенков на зеленые побеги подвоя. Техника проведения та же, за исключением того, что свежесрезанный привой не нужно отпаивать водой для набухания почек. Черенки просто срезают с кустов непосредственно перед прививанием, заостряют их кончики и вставляют в разрез на побеге куста-подвоя.

4

Осеннее обновление старого куста путем прививки в расщеп

Осенью черенки, как правило, прививают в штамб старого неплодоносящего куста. Для этого:

  1. 1. Первым делом замачивают привой в препарате, стимулирующем рост корневых отростков, например, Эпин или Корневин. Спустя несколько дней на черенках должно начаться набухание почек.
  2. 2. При температуре воздуха не ниже +15-18 градусов надземная часть старого штамба аккуратно обрезается, и в центре стебля делается расщеп глубиной около 2-4 сантиметров.
  3. 3. Нижний кончик черенка заостряют и вставляют в разрез на старом штамбе. Место крепления фиксируется и обрабатывается садовым варом.

Если ствол виноградного куста имеет большой диаметр, на него можно привить сразу несколько черенков желаемого сорта.

Привитые осенью кусты необходимо тщательнее укрывать на зиму, используя для этого лапник или солому.

5

Проведение процедуры зимой в домашних условиях

В холодное время года прививают одно- двухлетние кусты винограда.

  1. 1. После осеннего листопада куст-подвой нужно выкопать из земли, обрезать до 10-12 сантиметров и продезинфицировать оставшиеся пеньки раствором марганцовки. Его необходимо хранить в контейнере с песком и древесными опилками при нулевой температуре воздуха.
  2. 2. За день до проведения прививки куст следует перенести в теплое помещение, обрезать все гнилые корни и укоротить до 12-18 сантиметров здоровые корневые отростки.
  3. 3. Через несколько часов, когда растение согреется и привыкнет к новому температурному режиму, его нужно погрузить в емкость с водой и выдержать в ней сутки.
  4. 4. По истечении рекомендуемого срока отпаивания подвоя к нему можно привить черенок, применяя любой понравившийся способ.
  5. 5. После проведения прививки куст снова помещается в контейнер, накрывается полиэтиленом и на 20 дней размещается вблизи с отопительным прибором или батареей для поддержания температуры, приблизительно равной +28 градусам.
  6. 6. Через 3 недели растение будет готово переместиться в прохладное темное место в ожидании высадки в открытый грунт при наступлении весны.

6

Правила ухода за кустом

После проведения прививки в любое время года, кроме зимы, виноград будет нуждаться в поливе и рыхлении земли в приствольном круге. При выборе способа проведения прививки в расщепленный штамб место соприкосновения частей растений нельзя засыпать землей.

В случае если по прошествии двух недель с момента прививки на черенке не появились молодые побеги, верхнюю часть подвоя следует срезать вместе с прививкой и повторить процедуру заново.

Каждые 10 дней важно осматривать привитые растения и обрезать корневые отростки, пущенные привоем не в подвой. В этом случае они укоренятся в почве, обойдя корневую систему взрослой культуры. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы поверхность вокруг куста не пересыхала и не покрывалась корочкой.

vusadebke.com

Три периода прививки винограда

Для прививки тех кустов винограда, уже хорошо укоренились, существуют три основных периода .Первый — прививка в подземный штамб, которое выполняют в конце апреля — начале мая. В другие два периода прививают на зеленых побегах. Конечно, прививки целесообразно выполнять па кустах винограда, с достаточно развитой корневой системой — это обеспечит хороший прирост лозы и получения первых ягод нового сорта уже в следующем году. Но можно прививать и 2-3 — годичные кусты, которые были заранее высажены на постоянное место.

Первая прививка на зеленых нагонах выполняют течение первого летнего месяца — июня. Чем раньше выполнено прививки, тем больше период ее вегетации и большая вероятность, что лоза созреет до морозов.

Прививка в зеленый побег выполняется как одревесневающим прошлогодним живьем, так и зеленым. Если зеленые нагоны подросли на 30-40 см и при среза видна белая сердцевина — можно уже прививать.

Одревесневшие побеги, которые хранились в погребе или холодильнике во влажной среде, нарезают на одиовичковые черенки и к прививке держат в холодной воде. На кусте — подвое оставляют 1-6 лучших нагонов, остальные удаляют. На срезанном на черную головку кусте, прививки выполняется как можно ближе к земле. Зеленый побег срезают на втором междоузлии (на 3 см выше узла), и удаляют нижние 2 листа. Расщеп выполняют до узла посреди среза, через боковые стороны побега. Привой подбирают одного диаметра с подвоем, срезают на клин, вставляют в расщеп, чтобы кора совпала, а глазок размещалось сбоку в месте соединения камбиальных слоев. Если привой тонкий (4-5 мм), а диаметр зеленого побега 8-10 мм, то размещают два черенки с обеих сторон расщепа.

Выполненные прививки обвязывают пленкой и накрывают стеклянной банкой на 2 недели. Если погода дождливая, то прививки не накрывают.

Другой способ зеленой прививки винограда — в боковой заклание. В этом случае привой срезают на клин, а на зеленом побеге выполняют боковое заклание к началу нижнего узла, который должен отвечать длине клина привоя. Живец вставляют в боковой заклание, чтобы кора совпала и обвязывают .После того, как щепа начала расти, подвой срезают выше места прививки. Уход за щепами заключается в подвязывании зеленых побегов, и если компоненты прививания хорошо срослись, то пленку разрезают с одной стороны острым лезвием.

Прививки винограда зеленым живьем

 

Прививки зеленым живьем выполняют аналогично. Живец берут с одним листом и пасынком в 1-3 листочка. Именно пасынок обеспечит быстрый рост привоя, а в дальнейшем и другие ячейки прорастут, что позволит с одной щепы получить целый куст. Прививка на высоком штамбе выполняют аналогично, но в этом случае сохраняется высота штамба, что позволяет сэкономить 2-З года для вывода штамба на арку или шатровую шпалеру. Рукава и плодовые звенья формируют из лозы — привоя, остальные побеги удаляют.

Третий этап прививки винограда

Третий этап прививки происходит в конце июля — первой половине августа зимующим глазком. Техника прививки направлена на то, чтобы зимующие глазки, которые перенесены на зеленые побеги, сросшиеся, а сами нагоны хорошо одеревенели к морозу.

Пригодные, хорошо сформированные ячейки на побегах и пасынках диаметром 3-8 мм — это обеспечит их рост с подвоем и вызревания.

Техника прививки винограда

Техника прививки винограда состоит из срезки полоски камбия с глазком и присоединения его к подвою в V — подобный разрез.

Место для прививки следует выбирать на зеленых нагонах, чтобы обеспечить рост с привоем и созревание до конца вегетации. Зеленая кора на побеге хорошо отделяется, подготовленную припцепу — щиток вставляют за кору и обвязывают, коронки на побеге срезают.

Для прививки в приклад необходимо срезать глазок на побеге — подвое, на его место приложить щиток — привой и обвязать. Можно на побеге сделать надрез коры до нижнего узла, щиток вставляют за кору, чтобы кора совпадала, и обвязывают. После роста привоя, обвязку можно снять или разрезать.

Если такой привой хорошо перезимует, то весной он рано начнет вегетацию, а это означает, что, имея, хороший прирост, она хорошо здеревянеет, будут заложены плодовые глазки и в следующем году вы получите первые ягоды нового сорта.

bestsadogorod.ru





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]