Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Как заготавливать и хранить черенки плодовых деревьев. Хранение черенков яблони для прививки


Правила заготовки и хранения черенков яблони для прививки весной

Нарезка и хранение черенков для весенней прививки – важная процедура, проводить которую нужно с соблюдением всех правил. Давайте рассмотрим, как заготовить черенки для получения наилучшего результата.

Когда лучше заготавливать черенки

Черенки для прививки заготавливают осенью либо весной. Осенью это нужно делать, когда заканчивается движение соков в дереве, то есть примерно в конце ноября. Вопрос относительно того, стоит ли срезать черенки зимой, является предметом многих споров, так что начинающему садоводу такие эксперименты лучше не проводить.

Весной это нужно делать после окончания морозов, когда начинается циркуляция сока. Черенки для прививки яблони можно брать во время весенней обрезки, особенно если это морозостойкий сорт. В среднем заготовку черенков яблони для прививки весной лучше проводить в марте, во второй половине месяца, хотя этот срок может меняться в зависимости от региона и того, насколько затяжная была зима. Подготовить прививочный материал нужно до того, как распустятся почки, иначе почти нет шансов, что он приживется. В целом заготавливать черенки рекомендуется преимущественно осенью – так меньше риска, что зимой побеги подмерзнут, после чего уже не пригодятся для прививки.

Как сделать идеальный черенок

Рассмотрим, как правильно заготовить черенки, и какие ростки нужно брать, чтобы получить здоровый привой. Черенки нужно взять у молодого (от 3 до 10 лет), обильного плодоносящего дерева с хорошо освещенной стороны, лучше всего южной, где у них самые короткие междоузлия. Для этого годятся однолетние ростки, лучше всего среднего яруса.

Глазки в их листовых пазухах должны быть хорошо развиты. Важно, чтобы конечная почка была ярко выражена. Берите отростки длиной 30–40 см, толщиной с карандаш (около 7 мм в диаметре), имеющие не меньше чем 4–5 развитых почек. Не стоит запасать «волчки» (т. е. жировые побеги, перпендикулярные ветке, ровные по всей длине, с малозаметными почками) – они быстро приживаются, но долгое время не приносят плоды. Также не годятся побеги, на которых остались листья и черешки – если с большей части дерева они уже опали, это говорит о плохом вызревании.

Можно приготовить черенки и со старых яблонь, хотя обычно они короче рекомендованных. Их количество должно быть побольше, до 15 штук, чтобы вы весной могли выбрать лучшие. Подготовленные ростки должны быть ровными, с неповрежденной корой. Взгляните на срез – в его центре не должно быть коричневых вкраплений.

Где и как лучше сохраняется

Теперь давайте узнаем, как хранить черенки для весенней прививки, и где это лучше всего делать.

На улице

Материал для прививок можно хранить и на улице – при условии, что вы живете в местах со снежными зимами, наметающими сугробы высотой не менее полуметра.

Для этого подгатавливают место, защищенное от затопления, возле северной стены сарая или домика. Там нужно сделать канавку глубиной около 30 см и выложить на дно ветки хвойного дерева (это в том числе защитит заготовку от кротов). Поверх выложить черенки, снова прикрыть лапником, а потом присыпать листвой, соломой или опилками.

Если же толщина сугроба составляет полметра и больше, ростки можно даже не закапывать, но сам сугроб при этом нужно покрыть сухой соломой или опилками – так меньше риска, что он растает. Появляется закономерный вопрос: как сохранить черенки от вредителей? Для этого черенки можно обернуть слоем капрона, металлической или пластиковой сеткой с мелкими ячейками.

В регионах с продолжительными оттепелями черенки можно до весны хранить на земле между двумя слоями влажных опилок. Подождите, пока эта насыпь перенесет один заморозок, после чего дополнительно покройте ее сухими опилками слоем 40 см, а поверх – полиэтиленовой пленкой. Вместо воды можно использовать карболовую кислоту (50 мл на 10 л воды), чтобы отпугнуть мышей и других вредителей.

В погребе

В домашнем подвале или погребе черенки хранятся срезом вниз в чуть влажном субстрате, таком как песок, мох сфагнум или опилки. Влажность субстрата нужно поддерживать всю зиму. Температура при этом должна быть не ниже 0 и не выше +3 °C.

В холодильнике

В городских условиях удобным может оказаться хранение черенков в холодильнике. Черенки, связанные в пучок, следует обернуть влажной тканью (лучше всего мешковиной), потом бумагой и, наконец, полиэтиленом. При этом нужно использовать такое отделение, где температура держится в пределах от 0 до +2 °C (например, для фруктов). Ни в коем случае нельзя хранить их в морозилке! Чтобы ростки дольше хранились, их нужно регулярно проветривать и не забывать смачивать ткань. В это же время проводят и осмотр, чтобы вовремя заметить плесень и предупредить ее распространение.

Другие подходящие места

Хорошо материал для прививки хранится подвешенным на ветке дерева, балконе или веранде. Для этого нужно его утеплить при помощи пакета или поместить в пластиковую бутылку. Время от времени проветривайте заготовки, чтобы у них не начали прорастать срезы.

Как уберечь от порчи

Во-первых, нужно хранить черенки в рамках рекомендованных температур. Если они перемерзнут, подвой из них уже не получится, поэтому нужно заранее побеспокоиться о достаточном утеплении. А вот чрезмерное тепло может привести к заражению бактериями или преждевременному прорастанию, что также делает их непригодными к использованию. Так что если черенки находятся в погребе или холодильнике, нужно контролировать температуру, при необходимости понижая или повышая ее.

Во-вторых, нужно поддерживать оптимальную влажность: пересыхание убьет будущий подвой, а избыток влаги спровоцирует появление плесени. Перед использованием любого субстрата или ткани сожмите их в руке – они должны быть явно влажными на ощупь, но вода не должна капать. При появлении плесени черенки можно спасти, окунув в медный купорос (раствор 3%) или спиртовой йод (1%).

Проверяем пережил ли черенок хранение

Черенки, благополучно пережившие зимовку, можно определить по ровной и свежей коре, а также по плотно сидящим почкам с гладкими на вид чешуйками. Аккуратно согните росток – живой эластично и упруго гнется, погибший сразу ломается. Эластичный черенок со сморщенной корой можно попробовать освежить: отрежьте 1–2 см выше прежнего среза и на три дня поставьте росток в чистую воду.

Если не поможет, значит, он мертв. Можно сделать тест на обморожение. Для этого проделайте снизу черенка новый срез и опустите его в воду. Если та останется чистой, значит, все в порядке. Желтая или коричневая окраска покажет, что заготовка подмерзла. Состояние ростка поможет проверить и сам срез: он должен быть свежим, светло-зеленым. Если срез коричневый, то черенок, увы, можно выбросить. За сколько дней до прививки нужно вносить черенки яблони в тепло? Обычно это один день, но если вы использовали мерзлые опилки, то 3–4 суток.

Советы опытного садовода

Во время заготовки черенков нужно пользоваться острыми и хорошо продезинфицированными инструментами, чтобы не занести инфекцию. По этой же причине места среза нельзя трогать руками. После того как будут заготовлены ростки определенного сорта, свяжите их вместе и подпишите этот пучок – так вы не запутаетесь весной. Если есть заготовки от разных деревьев одного сорта, их тоже можно разделить (особенно если хотите попробовать себя в роли селекционера). Подписывать сорт можно на картоне (после этого его нужно обвязать скотчем, чтобы не пострадал от сырости) или на деревянной табличке.

Материал для прививки лучше собрать с запасом, и если есть возможность, сберегать в разных местах – так больше шансов получить живые черенки к весне, если один из способов хранения не сработает. Особенно это касается начинающих садоводов или тех случаев, когда вы собираетесь хранить ростки в новом месте. Если дерево регулярно обрезается, ростки с него окажутся более жизнестойкими. Некоторые специалисты рекомендуют захватывать участок двухлетней древесины в 1–2 см, что улучшает приживляемость.

Видео «Заготовка черенков для весенней прививки»

Из этого видео вы узнаете, как правильно заготавливать черенки для весенней прививки яблони.

Источник: gryadki.com

1agronom.ru

Как хранить черенки яблони для прививки?

Заготавливаем черенки плодовых деревьев для прививки весной. Как хранить черенки, чтобы материал был пригоден для прививки? Эти вопросы мы раскроем в сегодняшней статье, если тема для вас актуальна, продолжайте читать.

Плодовые деревья, в том числе и яблони, обрезаются в начале весны – до начала сокодвижения и распускания почек. Нам нужны черенки с верхушечной части дерева возвратом 1-2 года. Годовые, то есть текущего года, черенки лучше всего приживутся на привитом дереве.  Ветви, с которых мы набираем прививаемую часть, должны быть здоровыми, цельными, не пораженные болезнями. Осматривайте их перед процедурой, чтобы определить состояние.

Толщина заготавливаемых черенков с карандаш, а длина – 25-30 см. Прививаем черенки на деревья только после начала сокодвижения, поэтому они будут храниться у нас 1-2 месяца. К примеру, в начале весны, как сошли заморозки, мы срезали черенки, а в конце апреля уже готовим к прививке. Все это время нужно сохранить черенки во влажном состоянии.

Как хранить черенки яблони для прививки:

  • Разложить черенки по размеру;
  • Связать;
  • Обмотать влажным картоном;
  • Перевязать;
  • Завернуть в полиэтилен;
  • Выкопать на участке неглубокую траншейку;
  • Прикопать черенки под снегом в земле;

Можно время от времени выкапывать черенки яблони, чтобы проверить состояние. Если вдруг бумага высохла и сами черенки заметно подсохли, нужно их повторно увлажнить. Хранение нескольких сортов плодовых черенков вместе также возможно, но каждый из них лучше промаркировать, чтобы не забыть, какой и где. Также удобно раскладывать их по сортам и перевязывать вместе.

Температура для хранения черенков не должна опускаться ниже 0°, чтобы материал для прививки не перемерз. В месте хранения не должно быть близко залегающих подземных вод. Формировать траншеи в низинах также не рекомендуется, так как там может скапливаться вода. Помимо прикопки нарезанных черенков яблони, можно положить их в подвал, в темном, прохладном помещении дома. В квартирах удобно хранить черенки в холодильнике в средней камере или же на балконе в земле под снегом.

Подготовка черенков яблони для прививки

После истечения срока хранения мы выкапываем черенки, разворачиваем укрытие, осматриваем состояние. В идеале все черенки должны сохранить первостепенную форму, целостность, влажность. Для быстрой подготовки черенков яблони к прививке замачиваем их в подслащенной воде. Как только черенки напитаются влагой, просушиваем и прививаем к выбранному плодовому дереву.

Разлезшиеся, поломанные, черенки без почек, с треснувшей корой мы не используем для прививки. Более длительное хранение, например, для размножения осенью, возможно только в подвале, а вот нарезанные в конце осени черенки, либо прикапываем, либо кладем в подвал – на ваше усмотрение. В случае, если морозы сильно ударяют по вашему регионы и почва очень промерзает, прикапывать черенки нельзя.

↓ Оставляйте комментарии, удалось ли сохранить черенки и подготовить их к прививке? Делитесь авторскими способами, как хранить черенки яблони для дальнейшей прививки.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

www.tonature.info

Как хранить черенки?

Черенками (их еще называют привоем) обозначают однолетние побеги, которые выросли в течение последнего года. Эти черенки берут для прививок. Их заготавливают для весенних прививок после сброса деревом всех листьев и после первых небольших морозов в ноябре или в начале декабря. В это время у деревьев прекращается движение соков, и они проходят естественную закалку.

Обычно отбирают мощные и сильные побеги с диаметром 5-7 мм и срезают их с солнечной стороны дерева. Оптимальная длина побегов должна быть 40-60 см.

Косточковые культуры (персик, абрикос, черешня) заготавливаются перед морозами, потому что подмерзшие черенки этих культур плохо приживаются в прививках, а то и вовсе гибнут. Еще одна сложность при хранении этих побегов – склонность этих культур к подопреванию, поэтому хранить их нужно при температуре не выше -4 -2 градусов и при невысокой влажности. Лишняя влага также способствует раннему распусканию почек весной, а такие черенки малопригодны для прививок.

Семечковые плодовые культуры, такие как рябина, яблоня, груша, айва - более зимостойкие. Вегетативный период весной у них начинается позже, чем у косточковых культур, поэтому условия хранения зимой они переносят удовлетворительно.

Хранить черенки зимой можно в снегу, в подвалах, погребах, и даже в домашнем холодильнике.

Прячем в снег

Хранят привои в снежных сугробах, обертывают мешковиной и перевязывают шпагатом, предварительно связывая черенки в небольшие пучки по каждому сорту и прикрепляя к каждому пучку непромокаемую этикетку. Бурты располагают с северной стороны построек или у заборов, толщина снежного покрова должна быть не ниже полуметра. Связки черенков присыпают снегом, уплотняют его, а сверху насыпают опилки или торф, чтобы снег в оттепель таял медленнее.

Погребы и подвалы

Если в вашей местности мало снега, то можно хранить черенки в погребах или подвалах. Для этого черенки укладывают в проветриваемую тару, присыпают чистым песком или опилками. Необходимо постоянно следить за влажностью в помещении. Такой способ хранения допускается для черенков груши, яблони, винограда и сливы, но дает неудовлетво

elhow.ru

Как хранить черенки яблони для прививки?

Заготавливаем черенки плодовых деревьев для прививки весной. Как хранить черенки, чтобы материал был пригоден для прививки? Эти вопросы мы раскроем в сегодняшней статье, если тема для вас актуальна, продолжайте читать.

Плодовые деревья, в том числе и яблони, обрезаются в начале весны – до начала сокодвижения и распускания почек. Нам нужны черенки с верхушечной части дерева возвратом 1-2 года. Годовые, то есть текущего года, черенки лучше всего приживутся на привитом дереве.  Ветви, с которых мы набираем прививаемую часть, должны быть здоровыми, цельными, не пораженные болезнями. Осматривайте их перед процедурой, чтобы определить состояние.

Толщина заготавливаемых черенков с карандаш, а длина – 25-30 см. Прививаем черенки на деревья только после начала сокодвижения, поэтому они будут храниться у нас 1-2 месяца. К примеру, в начале весны, как сошли заморозки, мы срезали черенки, а в конце апреля уже готовим к прививке. Все это время нужно сохранить черенки во влажном состоянии.

Как хранить черенки яблони для прививки:

  • Разложить черенки по размеру;
  • Связать;
  • Обмотать влажным картоном;
  • Перевязать;
  • Завернуть в полиэтилен;
  • Выкопать на участке неглубокую траншейку;
  • Прикопать черенки под снегом в земле;

Можно время от времени выкапывать черенки яблони, чтобы проверить состояние. Если вдруг бумага высохла и сами черенки заметно подсохли, нужно их повторно увлажнить. Хранение нескольких сортов плодовых черенков вместе также возможно, но каждый из них лучше промаркировать, чтобы не забыть, какой и где. Также удобно раскладывать их по сортам и перевязывать вместе.

Температура для хранения черенков не должна опускаться ниже 0°, чтобы материал для прививки не перемерз. В месте хранения не должно быть близко залегающих подземных вод. Формировать траншеи в низинах также не рекомендуется, так как там может скапливаться вода. Помимо прикопки нарезанных черенков яблони, можно положить их в подвал, в темном, прохладном помещении дома. В квартирах удобно хранить черенки в холодильнике в средней камере или же на балконе в земле под снегом.

Подготовка черенков яблони для прививки

После истечения срока хранения мы выкапываем черенки, разворачиваем укрытие, осматриваем состояние. В идеале все черенки должны сохранить первостепенную форму, целостность, влажность. Для быстрой подготовки черенков яблони к прививке замачиваем их в подслащенной воде. Как только черенки напитаются влагой, просушиваем и прививаем к выбранному плодовому дереву.

Разлезшиеся, поломанные, черенки без почек, с треснувшей корой мы не используем для прививки. Более длительное хранение, например, для размножения осенью, возможно только в подвале, а вот нарезанные в конце осени черенки, либо прикапываем, либо кладем в подвал – на ваше усмотрение. В случае, если морозы сильно ударяют по вашему регионы и почва очень промерзает, прикапывать черенки нельзя.

↓ Оставляйте комментарии, удалось ли сохранить черенки и подготовить их к прививке? Делитесь авторскими способами, как хранить черенки яблони для дальнейшей прививки.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

www.tonature.info

Как заготавливать и хранить черенки плодовых деревьев | KR-News.Ru

Заготовка

Заготавливать черенки, теоретически, можно в течение всего периода покоя дерева, который наступает с окончанием листопада. 

Но в условиях большей части территории нашей страны, где плодовые культуры ежегодно подвергаются риску повреждения низкими температурами, лучше делать это до наступления сильных морозов. Если у черенков пострадала древесина, они приживаются очень плохо или не приживаются вовсе.

Прежде всего, черенок должен быть достаточной толщины (не тоньше карандаша). Лучше из сильного однолетнего прироста длиной не менее 40-50 см. Если же прирост слабый, нужно ещё весной провести на дереве или хотя бы на одной скелетной ветви сильную омолаживающую обрезку.

В первую очередь заготавливают черенки менее зимостойких косточковых культур: персика, абрикоса, черешни. Сделать это надо до наступления морозов ниже -15...-18 оС. Более зимостойки вишня, слива, яблоня, груша, айва, рябина. Но и их черенки желательно заготовить до наступления сильных морозов.

Хранение в опилках

Самая большая проблема – как сохранить черенки в хорошем состоянии до прививки в домашних условиях.

Обычно рекомендуют размещать черенки в снежных буртах под слоем снега 50-70 см. Но на юге, где снега бывает мало и он нередко мокрый, черенки абрикоса и персика в буртах часто подпревают, вымокают или подмерзают. Надёжнее связать их в пучок, засыпать влажными опилками толщиной 15-20 см и положить на несильный морозец. После промораживания слоя опилок уложить черенки на землю в тени дома с северной стороны так, чтобы на них не падали солнечные лучи, и засыпать сухими опилками слоем 30-40 см. А потом всю эту кучу накрыть полиэтиленовой плёнкой – она сохранит опилки от намокания. Опилки обладают прекрасными теплоизоляционными свойствами, и черенки остаются в замороженном состоянии вплоть до срока прививки.

За несколько дней до неё кучу раскрывают, замороженный тюк с черенками вносят в тёплое помещение, где он в течение нескольких дней постепенно оттаивает.

Хранение в песке

Этот способ допустим для черенков семечковых культур и винограда. Но он обычно даёт плохие результаты на косточковых культурах.

Если черенков немного, лучше хранить их в холодильнике, рядом с морозильной камерой. Черенки помещают в полиэтиленовый пакет, плотно обматывают его вокруг пучка и завязывают шпагатом. Затем с другого конца пучка надевают ещё один пакет, завязывая и его. Только не нужно заворачивать черенки во влажную ткань или бумагу до того, как вы поместите их в пакет!

Главная ошибка садоводов – когда черенки хранятся при чрезмерной влажности и положительной температуре. Заготовки с подпревшим камбием и распустившимися почками совершенно непригодны для прививки.

Если же черенки при хранении подсохли и кора на них сморщилась, ничего страшного. Обновив срезы, замочите их в холодном помещении в чистой воде на 3 дня.

За сутки до прививки у черенков обновляют нижние срезы и в прохладном помещении ставят нижними концами в чистую воду, чтобы все ткани напитались влагой.

Александр СЫЧЁВ

Воронежская обл.

www.krestianin.ru

Как и где хранить черенки

На дворе ещё январь, а садоводы уже готовятся к весенней прививке плодовых деревьев. Проверяют сохранность заготовленных в начале зимы черенков или подбирают деревья, с которых их срежут ранней весной, до набухания почек.

Для весенней прививки плодовых деревьев нарезают одревесневшие черенки однолетнего возраста со здоровых растений. В средней полосе весной можно заготавливать только черенки яблони и груши, а поздней осенью или ранней зимой - сливы, вишни и черешни, так как у них однолетние приросты к весне почти всегда подмерзают.

Для черенков срезают побеги длиной 30 - 40 см. Короткие однолетние приросты (10-20 см) не годятся: на них почти нет ростовых почек и к тому же мало пластических веществ, а значит, черенки будут хуже приживаться. В то же время не следует использовать сильно растущие побеги волчкового типа. Нарезанные с них черенки чаще страдают от подмерзания, а привитые растения поздно вступают в плодоношение, и урожайность у них невысокая.

Заготовленные черенки синтетическим шпагатом (пеньковый быстро перепревает) связывают в пучки, к которым прикрепляют этикетки с названием сорта. Деревянные этикетки заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы сделанные надписи не стирались, а древесина не темнела во время хранения.

При длительном хранении до прививки черенки держат в подвале при температуре 0 - 3°С. Пучки ставят вертикально срезами вниз во влажные опилки, мох или песок, слегка подокучив их с боков. Во время хранения субстрат постоянно должен быть влажным. Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и полиэтиленовую пленку. Периодически их просматривают, и, если появляется плесень, черенки и ткань тщательно промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Для кратковременного хранения черенков при комнатной температуре их погружают в расплавленный парафин с температурой 50 - 70°С. Тонкая пленка парафина препятствует их подсыханию. Для придания эластичности перед растапливанием в парафин добавляют 10-15% битума, чтобы он не крошился при остывании. Но так хранить можно не более 10 дней, потом черенки задыхаются, и их приживаемость при прививке резко снижается.

И, конечно, перед нарезкой черенков нужно проверить, не подмерзли ли деревья за зиму. Для этого в конце зимы срезают одно- или двухлетние ветки, ставят в сосуд с водой и держат в комнате при температуре 15 - 20°С. Через 10-12 дней живые почки прорастают, а мертвые остаются нераскрывшимися. По количеству нераспустившихся почек можно судить о степени подмерзания дерева. Есть еще один тест. У этих же постоявших в комнате веточек делают острым ножом косые срезы. Если древесина белая, ветки не подмерзли, если темно- коричневая - сильно повреждены морозами. Значит, черенки с такого дерева для прививки не годятся.

Вот и получается, что нарезка черенков дело несложное, но ответственное и к нему нужно готовиться заранее. А если черенки хороши, то и прививка обязательно будет успешной.

А.МИХЕЕВ.

lovesad.ru

Хранение черенков. Как сохранить черенки до весны

Хранение черенков. Прививка – как это работает.

Разберем с начало строение побегов, а затем хранение черенков до весны. И так начнем..

 Для осмысленной работы по прививке необходимо ознакомиться со строением растительных тканей плодового дерева.

На заметку: Растения, на которые прививают, садоводы называют подвоем, а прививаемые к нему части — привоем.

Ветка или побег яблони (а с ней схожи и другие породы) в поперечном разрезе имеет следующее строение. Снаружи она покрыта оболочкой — кутикулой. Дальше идет слой клеток коры, затем древесина и внутри сердцевина. Между корой и древесиной находится слой камбия. При отделении коры камбиальные клетки остаются на внутренней части коры и на наружной части древесины. Клетки камбия делятся, чем обеспечивается рост ветвей в толщину. При делении клеток камбий откладывает в одну сторону клетки коры, в другую — древесины.

К сведению: Камбий — активная жизнедеятельная ткань, клетки которой при соприкосновении способны прочно срастаться. На этом и основана прививка.

На заметку: Очень важно знать и учесть, что при прививке камбиальные слои привоя должны плотно совмещаться с камбиальными слоями подвоя.

Хранение черенков

Заготовленные черенки хранят в саду связанными в небольшие пучки, которые складывают в ряд с небольшими промежутками и присыпают землей. Временно (до весны) черенки можно сохранить в снегу, а с оттаиванием земли прикопать в ней. На месте прикопки черенков желательно удерживать снег возможно дольше. Этого можно добиться, прикопав черенки с северной стороны какого-либо строения, где и снег лежит дольше и не застаивается вода. Необходимо только предохранять черенки от повреждения мышами.

В питомниках заготовленные черенки для зимней прививки связывают в пучки (по 100 шт.), подвязывают к ним этикетки с названиями сортов и укладывают в ящики. В ящиках черенки пересыпают влажными опилками и хранят на свежем воздухе, засыпав их слоем снега 50-70 см.

Хранение черенков. Зимняя прививка

Черенки, которые будут использованы зимой для прививки в помещениях, можно хранить в погребах при пониженной температуре (от 0 до -3°). Черенки укладывают в ящики с влажным песком или опилками и покрывают сверху металлической сеткой от мышей.

На заметку: При заготовке черенков вишней надо иметь в виду, что на ее однолетних побегах имеются в изобилии цветочные почки. Как для окулировки, так и для прививки черенком нужно брать более длинные побеги с молодых деревьев, на которых цветочных почек меньше.

Совет опытного дачника: Черенки хранятся лучше, если концы срезов обмазать садовым варом.

Хранение черенков. Основное правило

Основные требования хранения: почки на черенках не должны прорастать до дня прививки. Этого не случится, если черенки будут храниться при пониженной (не выше 3°С) температуре.

 Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

sadovniki.org





г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]