Двойная прививка яблони: Как сделать мульти-яблоню и смысл двойного привоя в один расщеп — AgroXXI

Как сделать мульти-яблоню и смысл двойного привоя в один расщеп — AgroXXI


Анна Медведева

Почему бы не поиграть в садовника-франкенштейна и не вырастить на одном месте три разных сорта яблони. Звучит заманчиво? Тогда читайте наше руководство по созданию мульти-яблони и экспериментируйте!

Выращивание яблони «три в одном» кажется волшебством, на самом деле это довольно просто и ландшафтные дизайнеры успешно используют этот прием для преобразования маленьких участков, создавая такие плодовые деревья в качестве элемента входной группы, чтобы поразить прохожих и обеспечить владельцев долгоиграющим урожаем фруктов.

К преимуществам рукотворной мульти-яблони относятся следующие моменты.

Деревья, как говорилось выше, идеально подходят для небольших участков, где невозможно посадить полноценный сад.

Решается проблема опыления, потому что разные сорта опыляют друг друга.

Для начинающих осваивать прививку всегда проще с яблони, поскольку косточковые, такие как вишня, сливы и персики, считаются более сложными для неискушенного садовода.

Прививая самостоятельно, вы сами решаете, какие именно сорта вам нужны.

Вам предстоит сочетать на одном дереве яблони с созреванием по очередности.

Раннеспелые — созревают уже в середине-конце июля или начале августа. Сладкие и сочные плоды плохо хранятся и их употребляют в свежем виде, для выпечки или соуса.

Среднеспелые — созревают в конце сентября или начале-середине октября и обычно используются для заготовок сока, варенья и так далее.

Поздние — созревают в конце октября или ноябре, некоторые удерживают плоды вплоть до ноября. Самые лежкие и кислые – для подслащивания требуется период хранения в погребе (в соломе и в деревянном ящике).

Для создания чудо-яблони применяют прививки 4 разных сортов яблок на один зрелый корневой подвой. Техника не нова и основана на способности деревьев к самозаживлению, как если бы мы могли взять отрезанный палец, привязать и он бы снова прикрепился. То, что для нас невозможно, вполне реально для деревьев. У них есть тонкий слой сосудистой ткани прямо под корой, называемый камбием.

Камбий доставляет воду от корней к листьям и сахар от листьев до корней. Если камбий поврежден, дерево направит все свои силы на самоисцелению, но для этого камбий привоя и подвоя должен находиться в тесном контакте. Проще говоря, нам надо, чтобы сосудистые системы привоя и подвоя срослись настолько быстро, как привой не умер от недостатка питания или влаги. У привоя будет запас сахара и влаги примерно на две недели – так что часики действительно тикают.

Прививка в расщеп дает хорошие результаты по приживаемости – ее часто используют, когда подвой больше, чем привой, то есть для зрелых деревьев – и проводят в начале весны. Привой же можно заготовить зимой, получив от дерева в спящем состоянии. Привои завертывают в полиэтиленовые пакеты, чтобы они не высыхали, и отправляют в погреб до прививки ранней весной – когда почки начнут распускаться и появятся первые крошечные листочки размером с ноготок.

Итак, нам нужен – подвой (уже имеющаяся яблоня), привои сортов, которые вы хотите добавить, и инструменты.

Типичный привой составляет около 20-25 см в длину и будет иметь около 8 почек. На самом деле вам нужно всего несколько бутонов на прививку, поэтому вы можете потом разрезать привой на несколько частей и прививать каждый по отдельности.

Секаторы подходят для прививок небольших привоев, для более крупных нужна пила с мелкими зубьями. Режущая поверхность обязательно должны быть острой, чтобы не порвать камбий, а аккуратно разрезать. Еще пригодится нож с тонким прямым лезвием и «бинты». Люди скрепляют места прививок буквально чем угодно от малярной ленты и изоленты до пластиковых пакетов и широких резинок. В старину садоводы обматывали шпагатов и закрепляли расплавленным воском. Не забудьте пометить сорта привоя бирками – легко позабыть где что растет до появления первого урожая.

Для гарантии успеха лучше взять два привоя. Привои обрезаются в форме клина и на длину 5 см, подвой расщепляется и в один расщеп (удерживайте его зубочисткой, а не руками) помещается два привоя так, чтобы камбий выровнялся с одной стороны каждого привоя. Выровненный камбий очень важен для ускоренного заживления. Теперь закрепите место прививки.

Следующей весной, когда побеги вырастут, удалите один из них, поскольку его роль – заполнить трещину и обеспечить заживление – выполнена.

Обычно прививка начинает распускаться через несколько недель – и чем позже, тем лучше. Если листья появятся слишком рано — до того, как камбий привоя соединился с деревом-хозяином, привой начнет терять воду и быстро засохнет.

Если прививка прошла успешно, привой начнет расти очень быстро и в конце лета следует снять сращивающийся жгут.

Не позволяйте привою плодоносить первый год, убирая плоды на начальной стадии формирования, а еще лучше подождать два или три года до полноценного урожая.

Фото: Дмитрий Лукьянов.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Яблоня с 2-мя прививками — цены, фото и описание

преимущества работы с нами

Качественный посадочный материал

Большинство предлагаемых растений выращивается непосредственно в нашем питомнике. Весь ассортимент посадочного материала находятся под непрерывным наблюдением специалистов высокого уровня. Продукция из Европы обязательно имеет все необходимые сертификаты и полностью адаптирована под наши климатические условия.

Доставка по СПб и Лен. обл. от 600 руб

Как правило, доставка осуществляется на следующий день после оформления заказа или можете выбрать удобную дату и время доставки, тем самым Вы экономите свои силы и время. Оплата производится при получении растений, без предоплаты.

Посадка специалистом под ключ

У нас можно заказать посадку специалистом (агрономом) под ключ. В среднем стоимость посадка 30% от стоимости растений (но всегда рассчитывается индивидуально). Заказывая посадку в Диво Саде, Вы экономите силы и время, а получаете качественно выполненную работу, подробную консультацию, а самое главное цветущий красивый сад по всем правилам агрономии и дизайна.

11.07.2020

Вячеслав

В середине мая заказали вишню и 2 сибирских кедра. Доставили быстро в Агалатово. Внешний вид растений очень порадовал, здоровые и в хорошем состоянии. А сейчас уже едим вкусные ягодки с нашей вишни. Кедры также прекрасно себя чувствует и радует наш взор. Будем рекомендовать всем знакомым и обязательно вернемся снова. Спасибо ДивоСад!

Подробнее

11.07.2020

Мария Олеговна

Сделали заказ на 2 саженца взрослой вишни, и уже на следующий день доставили наш заказ, который в полной мере соответствовал нашим ожиданиям. Надеюсь, что и своими будущими плодами не разочаруют.

Подробнее

11.07.2020

Кирилл Сергеев

Качество растений на высоком уровне. Пользуемся услугами Вашего питомника не первый год, радует приветливый персонал, который всегда подскажет и ответит на любые вопросы. Рекомендовали Вас своим друзьям и знакомым.

Подробнее

11.07.2020

Алина

Очень большой выбор саженцев по вполне доступным ценам! Качество услуг и деревьев очень порадовали. Внимательное отношение к покупателям — Мария пои первой встрече посоветовала что и как лучше сажать именно на моем участке, и несмотря на то, что я начинающий дачник, у меня появилось чёткое понимание дальнейшего процесса облагорожавания своего сада. Вы настоящие профессионалы своего дела, спасибо!

Подробнее

11.07.2020

Александр Борисов

Большой выбор садовых растений и различный деревьев. Помогли выбрать то, что я хотел и вписаться в мой бюджет. Остался очень доволен качеством растений и оперативной доставкой. Желаю Вам и дальше быть на высоте!

Подробнее

11.07.2020

Татьяна С.

Впечатления о питомнике самые положительные. Очень подробно проконсультировали. Доставили заказ в оговоренное время. Деревья выглядят очень бодренько, сотрудники дали всю информацию, необходимую для правильного ухода за деревьями после посадки на участок.

Подробнее

11. 07.2020

Лариса Ивановна

Заказывала гартензии, сразу после оформления заказа на сайте со мной связался Евгений. Все доброжелательно, со знанием дела, фото покупаемых растений прислал на вотсап по моей просьбе, что очень порадовало. Доставили в оговорённое время. Однозначно этот питомник рекомендую всем!

Подробнее

11.07.2020

Алексей Н.

Обратились в ДивоСад с просьбой разработать проект озеленения нашего участка. Понравилось всё, и качество посадочного материала и скорость работы, начиная от доставки, заканчивая посадкой. Очень рады, что доверили это дело профессионалам, а сотрудники ДивоСад именно такие. Спасибо Вам за наш красивейший газон с растениями и альпийскими горками.

Подробнее

11.07.2020

Владимир

Покупаем саженцы уже в третий раз в ДивоСаде. Евгений и Павел всегда очень подробно рассказывают и ориентируют по ассортименту, подбирают под имеющийся у нас бюджет.
Доставка недорогая, наш заказ всегда привозили на следующий день. Качеством очень довольны, уже все высадили к себе на участок. Обязательно не раз вернемся за новыми растениями.

Подробнее

11.07.2020

Елизавета

Огромное спасибо за наш уютный двор. Сотрудники питомника проконсультировали нас и помогли определиться с выбором растений. Доставили быстро и по приемлемой цене. Отдельная благодарность дизайнеру Марии за кропотливый труд и творческий подход при облагораживании нашего двора.

Подробнее

проблем с мультипривитыми сортами яблони | Главная Руководства

Автор: SF Gate Contributor Обновлено 27 мая 2021 г.

Яблони (Malus domestica) часто продаются с несколькими сортами, привитыми к одному стволу. Цель состоит в том, чтобы предоставить садоводам в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США с 4 по 10 различные сорта на одной комбинированной яблоне. С несколькими сортами вы можете собирать плоды в течение более длительного вегетационного периода, особенно когда нет места для нескольких деревьев. Кроме того, различные сорта на привитых яблонях предназначены для опыления друг друга, в то время как отдельным деревьям обычно требуется другой сорт, посаженный поблизости, чтобы обеспечить опыление. Однако может возникнуть несколько проблем, которые мешают мультипривитым деревьям выполнять свою функцию.

Неподходящие сорта яблок

Не все яблоки хорошо растут во всех местах. В рамках обширных программ селекции были разработаны сорта, адаптированные для выращивания в конкретных условиях окружающей среды. Например, яблокам требуется определенное количество «холодных часов» каждую зиму, чтобы в следующем сезоне завязались плоды. Холодные часы — это общее количество часов ниже 45 градусов.

Как указывает Калифорнийский университет, некоторым сортам яблони требуется 1000 или более часов охлаждения для образования плодов, в то время как другим требуется менее 500 часов. В районах с мягкой зимой, таких как зона 9 USDA.и 10, важно быть уверенным, что мультипрививочное дерево включает в себя только сорта с низкой холодостойкостью.

Доминирование одной ветви

Очень распространенная проблема с мультипривитыми деревьями заключается в том, что одна или несколько привитых ветвей не приживаются или растут очень медленно. В этом случае сложно придать дереву сбалансированную форму, и оно может склоняться в сторону доминирующих ветвей. Чрезмерно доминирующая ветвь имеет большую вероятность поломки в этом сценарии.

Даже если они здоровы, медленно растущие ветви могут быть переполнены и затенены быстрорастущими сортами. Если ветвь отмирает или не дает цветков, пыльца других сортов, для опыления которых она предназначалась, недоступна.

5-в-одном Расположение ветвей яблони

Важно, чтобы привитые ветви были равномерно расположены вдоль основного ствола, чтобы создать сбалансированную форму взрослого дерева и избежать нежелательной скученности. На одном сорте дерева неуместную ветвь можно просто обрезать, чтобы дать возможность расти хорошо расположенным ветвям. Однако обрезка любой из первых ветвей яблони 5 в одном или другого мультипривитого дерева означает принесение в жертву одного из сортов.

Несовместимость опыления между сортами

Чтобы получить плоды, почти все сорта яблок должны быть опылены другим сортом, который цветет одновременно. Для того чтобы все сорта на привитом дереве могли быть опылены, они должны быть тщательно отобраны, чтобы периоды цветения в достаточной степени совпадали. Это может быть трудно сделать, если есть только три разновидности. Многопривитые яблони с четырьмя или пятью сортами предлагают больше возможностей для опыления, а также позволяют увеличить период сбора урожая.

Кроме того, некоторые яблони не опыляют другие сорта. По данным Кооперативного расширения Университета штата Мэн, некоторые сорта яблок, такие как «Гравенштайн» и «Джонаголд», имеют стерильную пыльцу. Они не могут опылять другие яблони и требуют второго дерева для производства плодов.

Болезни яблонь

Различные ветви яблони могут быть более или менее уязвимыми для вредителей и болезней, в зависимости от сорта. Занесение болезни одним сортом на многопривитое дерево может поставить под угрозу здоровье всего дерева и привести к его гибели. По этой причине важно, чтобы все сорта имели высокую степень устойчивости к болезням.

Кроме того, при обрезке, обрезке или сборе урожая яблонь обязательно надевайте перчатки и защитные очки для защиты кожи и глаз и стерилизуйте режущие инструменты. Окуните лезвия секаторов или сучкорезов в медицинский спирт или лизол и дайте высохнуть на воздухе. Это помогает предотвратить распространение болезней.

Справочные материалы

  • Кооперативное расширение Университета штата Мэн: Требования к опылению

Межстебельные растения, формирующие стебли и двойная обработка

Подавляющее большинство плодовых деревьев состоит из двух частей: привоя или плодоносящей разновидности и подвоя. Они соединяются в месте прививки, которое на молодом дереве можно увидеть как излом ствола у земли.

В некоторых случаях используется второй кусок прививочного материала, в результате чего дерево имеет два прививочных соединения и, следовательно, «обрабатывается дважды». Эта дополнительная работа увеличивает стоимость производственного процесса в питомнике, но выполняется по разным причинам.

Промежутки

Наиболее распространенный вид двойной работы включает введение короткого куска трансплантата непосредственно над основным трансплантатом. Эту прививку обычно проводят в Питомнике одновременно с основной прививкой, и такие деревья имеют характерный двойной излом в нижней части штамба.

Существуют две основные причины использования межстеблей. Во-первых, их можно использовать для достижения сочетания характеристик подвоя. Распространенным промежуточным стволом является комбинация MM111/M9 — короткий кусок M9.прививается на подвой ММ111, а затем привой прививается поверх М9. В результате получилось дерево, обладающее преимуществами обоих подвоев, другими словами, свободностоящее и засухоустойчивое благодаря ММ111, но скороспелое и не слишком большое благодаря М9. Хотя эти межствольные деревья с двумя подвоями выполняют полезную функцию, мы ожидаем, что производство сократится по мере появления новых подвоев, которые достигают того же результата без затрат на двойную обработку.

Во-вторых, промежуточные стебли также можно использовать для устранения несовместимости между подвоем и привоем. Это особенно полезно для груш, некоторые сорта которых несовместимы с подвоями видов Айвы, что является единственным способом получить карликовое грушевое дерево. В этом случае промежуточный ствол не ограничивает размер дерева, а действует как буфер между привоем и подвоем.

Стволовые строители

Стволовые строители — еще один вариант дерева с двойной обработкой. В то время как два привоя на межствольном дереве обычно располагаются на расстоянии всего 10–20 см друг от друга, у стволообразующего дерева второй привой, скорее всего, будет на 1–2 м выше основного привоя.

About admin