Диоксин прививка: Диаскинтест: что это такое (Сергиев Посад)

Содержание

показания, побочные эффекты, отличия от Манту


Детская клиника

г. Москва, Спиридоньевский пер., д. 5/1,

г. Москва, Орловский переулок, д. 7,

г. Москва, Рублево-Успенское шоссе, 187



Написать в WhatsApp


Рассказывает педиатр, к.м.н. Юлия Климова


В дополнение к реакции Манту, которую используют для ежегодной массовой скрининговой диагностики туберкулеза, с 2008 года начали использовать Диаскинтест. Этот препарат является разработкой Российских специалистов НИИ молекулярной медицины Московской Медицинской Академии им. И.М. Сеченова.  Диаскинтест, в отличие от реакции Манту, обладает почти 100% чувствительностью и специфичностью, что позволяет уменьшить вероятность развития ложноположительных реакций, имеющих место в 40-60% случаев проведения реакции Манту.


Хотя этот вид диагностики является разработкой российский ученых, научный интерес к ней высок и за рубежом.  В Дании, Китае и Индонезии, Великобритании и Новой Зеландии ученые изучают свойства белка, входящего в состав Диаскинтест, ищут новые пути улучшения диагностики туберкулеза.


Проба подобна любым другим аллергопробам с аллергенами животного или растительного происхождения, с помощью которых диагностируют поллинозы, бронхиальную астму и другие аллергические заболевания.

О туберкулезе


В повседневной жизни нас окружает множество болезнетворных микроорганизмов. С одними мы способны легко и быстро справляться самостоятельно, против других разработана вакцинация, а третьи представляют реальную угрозу.


Несмотря на многочисленные профилактические меры, туберкулез все еще представляет угрозу здоровью людей и на территории Российской Федерации, и за ее пределами. А для людей, не вакцинированных от туберкулеза, и пациентов с первичным или приобретенным иммунодефицитом может представлять смертельную опасность.


Эта болезнь неразрывно связана с различными социальными проблемами: вооруженными конфликтами, бедностью, недоступностью медицинской помощи, с наркоманией, алкоголизмом, а также болезнью, вызываемой ВИЧ.  Активная миграция населения способствует повышению риска распространения инфекции даже на благополучные по этому заболеванию районы.


Несмотря на снижение заболеваемости туберкулезом в России за последние годы, ситуацию все еще сложно назвать благополучной. Для начального периода болезни характерно отсутствие ярких клинических проявлений, либо они очень слабы. Это могут быть слабость, повышенная утомляемость, нарушение аппетита, раздражительность. Словом, такие состояния, которые легко недооценить и отнести к причинам, не связанным с такой грозной болезнью. Врачи называют эти проявления неспецифическими, а в случае туберкулеза — симптомами интоксикации. В этот момент особенно важно вовремя начать лечение, не допустить, чтобы болезнетворная бактерия одержала верх.

Мнение эксперта

Колпакова Людмила, врач-фтизиатр:


«Действительно, давно замечено, что бактерия туберкулеза при попадании в организм может активно размножаться и длительно не вызывать никаких симптомов. Инфекционный период протекает скрыто и незаметно. Доктору очень важно иметь результат исследования, подтверждающий факт попадания бактерий туберкулеза в организм пациента. Положительная кожная проба с препаратом Диаскинтест внешне напоминает укус комара или ожог крапивы. Для пациента такая реакция иногда бывает неожиданной, и тогда он пытается объяснить себе и доктору, что это всего лишь аллергия. Да, это аллергическая реакция на специфический аллерген туберкулеза, а еще подтверждение повышенного риска развития туберкулеза. Заражение бактерией туберкулеза — это еще не болезнь. Здоровая иммунная система, рекомендации доктора, в некоторых случаях — медикаментозная профилактика защитят от заболевания».

Процесс проведения теста


Пробу с препаратом Диаскинтест проводят аналогично тесту Манту следующим образом: внутрикожно вводят 0,1 мл препарата, в результате в месте введения образуется папула или, как ее называют иначе, «пуговка». Через 72 часа пробу оценивает педиатр или специально обученная медицинская сестра. До этого момента не следует допускать раздражения папулы нанесением различных химическх веществ, таких как гель для душа, шампунь, крем и т.п. Нельзя заклеивать или забинтовывать место пробы. На результат теста может повлиять реакция на избыточное потоотделение, к примеру, во время тренировки, или трение одежды.


В Детской клинике ЕМС диагностика туберкулеза с использованием Диаскинтеста проводится ежедневно, не требует специальной подготовки. Она не займет много времени, но позволит удостовериться в отсутствии опасной болезни.

Можно ли мочить манту?


Место введения как пробы манту, так и диаскинтеста, можно мочить, но нельзя тереть, чесать и применять моющие средства, такие как мыло, гель для душа и пр.

Различия реакции манту и диаскинтеста


Реакция Манту, как и Диаскинтест, является внутрикожной диагностической пробой для выявления туберкулеза. Различия состоят в составе препарата. При проведении реакции Манту используют туберкулин, который содержит  частицы микобактерий человечьего и бычьего видов. В состав Диаскинтеста входит рекомбинантный белок с  двумя связанными между собой антигенами — ESAT6 и CFP10, которые характерны лишь для патогенных штаммов  микобактерий туберкулеза и которые отсутствуют в вакцинальных штаммах.

За счет чего достигается такая точность?


Диаскинтест содержит белок, включающий два антигена, характерные именно для тех видов микобактерий туберкулеза, которые могут вызывать заражение и болезнь. Важно, что этих антигенов нет в вакцинном штамме БЦЖ, который используют для вакцинации. Таким образом, результат реакции будет положительным только в том случае, если в организме имеет место размножение возбудителей туберкулеза, и будет отсутствовать ложноположительная реакция, связанная с вакцинальном штаммом микобактерий.

Показания к тесту


Согласно Приказу Минздрава России №124н от 21 марта 2017 года, Диаскинтест нужно выполнять ежегодно всем детям от 8 до 17 лет включительно. Дети из групп высокого риска, в том числе не вакцинированные против туберкулеза, нуждаются в таком обследовании дважды в год. Врач может порекомендовать проведение пробы, если ребенок, например, долго кашляет без видимых причин или жалуется на боли в ногах, чувствует слабость, много потеет, имеются нарушения сна, аппетита, внимания, снижение успеваемости в школе. Диаскинтест требуется в случае длительного повышения температуры тела без видимых причин, особенно сопровождающегося снижением веса. Эту современную диагностическую пробу проводят не только детям, но и взрослым для того, чтобы быстро и вовремя выявить причину длительного недомогания. Кроме того, Диаскинтест используют в качестве дополнительной диагностики при необходимости уточнения результатов пробы Манту, причем его можно проводить одновременно (на разных руках) или последовательно с туберкулиновой пробой.

Противопоказания к тесту


Проведение Диаскинтеста противопоказано в период обострения любых заболеваний, в течение месяца после любой вакцинации, при эпилепсии, выраженных кожных заболеваниях, во время карантина, а также при повышенной чувствительности к любым компонентам препарата.

Результаты теста и их оценка


Для оценки, того, положительный или отрицательный получился тест, пробу проверяют через 72 часа после постановки путем измерения папулы прозрачной линейкой.  При отрицательной реакции на коже не будет уплотнения (инфильтрата) или покраснения (гиперемии) в месте инъекции. «Уколочная» реакция до 2 мм также учитывается как отрицательная. Людям с сомнительной или положительной реакцией необходимо провести более углубленное обследование для исключения заболевания, вызванного микобактериями.

Побочные действия


Редко после введения препарата наблюдаются кратковременные реакции: повышение температуры, слабость, головная боль.

Диаскинтест – цена в Москве


Стоимость проведения диаскинтеста в Детской клинике ЕМС указана в прайс-листе ниже. Перед проведением диаскинтеста обязательна консультация педиатра.


Консультация педиатра оплачивается отдельно.

Наши специалисты


Манипуляцию проводят опытные педиатры, имеющие все необходимые сертификаты, в том числе на проведение вакцинопрофилактики. Так же в ЕМС взрослых и детей принимает врач-фтизиатр, который проводит дифференциальную диагностику легочных заболеваний: туберкулеза, в том числе «малых» форм и латентной туберкулезной инфекции, пневмонии, хронических неспецифических заболеваний легких, в том числе «редких» патологий: саркоидоза, альвеолитов, гистиоцитоза Х, поражений органов дыхания при иммунодефицитных состояниях.

Список литературы


1.         Приказ МЗ РФ №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» от 29 декабря 2014 года


2.         Приказ Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124н


«Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулеза»


3.         Слогоцкая Л.В., Сенчихина О.Ю., Никитина Г.В., Богородская Е.М. Эффективность кожного теста с аллергеном туберкулезным рекомбинантным при выявлении туберкулеза у детей и подростков Москвы в 2013 г. // Педиатрическая фармакология, 2015. – N 1. – С.99-103


4.         Bai X., Liang Y., Yang Y., Zhang J., Wu X. A new method of screening for latent tuberculosis infection: Results from army recruits in Beijing in 2014. Immunol. Lett. 2017 Jun;186:28-32. doi: 10.1016/j.imlet.2017.03.014. Epub 2017 Mar 27.


5.         Aagaard C., Govaerts M., Meikle V., Vallecillo A.J., Gutierrez-Pabello J.A., Suarez-Güemes F., McNair J., Cataldi A., Espitia C., Andersen P., Pollock J.M. Optimizing antigen cocktails for detection of Mycobacterium bovis in herds with different prevalences of bovine tuberculosis: ESAT6-CFP10 mixture shows optimal sensitivity and specificity. J. Clin Microbiol. 2006 Dec;44(12):4326-35. Epub 2006 Sep 27.


6.         Slogotskaya L., Bogorodskaya E., Ivanova D., Sevostyanova T. Comparative sensitivity of the test with tuberculosis recombinant allergen, containing ESAT6-CFP10 protein, and Mantoux test with 2 TU PPD-L in newly diagnosed tuberculosis children and adolescents in Moscow. PLoS One. 2018 Dec 21;13(12):e0208705. doi: .1371/journal.pone.0208705. eCollection 2018


Стоимость услуг

* Цены в Прайс-листе указываются в условных единицах
(если Сторонами не определено иное, 1 условная единица равна 1 евро), все расчеты по Договору осуществляются
в рублевом эквиваленте. Оплата по Договору осуществляется Заказчиком по курсу ЦБ РФ, действующему на день оплаты,
если курс ЦБ РФ не превышает внутренний курс Клиники на день оплаты, указанный путем размещения в сети «Интернет»,
на официальном сайте медицинских центров Клиники, и на информационных стендах в медицинских центрах.
Если курс ЦБ РФ превышает внутренний курс Клиники на день оплаты, оплата осуществляется по внутреннему курсу Клиники.

НаименованиеЦЕНА, У.Е.*Цена, ₽Код
АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКИЕ УСЛУГИ > ПРИЕМЫ > Прием врача-специалиста
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра перед проведением вакцинации 220 У. Е. 13 413 ₽ Код:
CS23
ВРАЧЕБНЫЕ МАНИПУЛЯЦИИ И ПРОЦЕДУРЫ > Категория А
Постановка пробы Диаскинтест 96 У.Е. 5 853 ₽ Код:
PRCD63

Специалисты направления

Все врачи

Диоксины и их воздействие на здоровье людей


Диоксины и их воздействие на здоровье людей

    • Популярные темы

      • Загрязнение воздуха
      • Коронавирусная болезнь (COVID-19)
      • Гепатит
    • Данные и статистика »

      • Информационный бюллетень
      • Факты наглядно
      • Публикации
    • Найти страну »
    • А
    • Б
    • В
    • Г
    • Д
    • Е
    • Ё
    • Ж
    • З
    • И
    • Й
    • К
    • Л
    • М
    • Н
    • О
    • П
    • Р
    • С
    • Т
    • У
    • Ф
    • Х
    • Ц
    • Ч
    • Ш
    • Щ
    • Ъ
    • Ы
    • Ь
    • Э
    • Ю
    • Я
    • ВОЗ в странах »

      • Репортажи
    • Регионы »

      • Африка
      • Америка
      • Юго-Восточная Азия
      • Европа
      • Восточное Средиземноморье
      • Западная часть Тихого океана
    • Центр СМИ

      • Пресс-релизы
      • Заявления
      • Сообщения для медиа
      • Комментарии
      • Репортажи
      • Онлайновые вопросы и ответы
      • События
      • Фоторепортажи
      • Вопросы и ответы
    • Последние сведения
    • Чрезвычайные ситуации »
    • Новости »

      • Новости о вспышках болезней
    • Данные ВОЗ »
    • Приборные панели »

      • Приборная панель мониторинга COVID-19
    • Основные моменты »
    • Информация о ВОЗ »

      • Генеральный директор
      • Информация о ВОЗ
      • Деятельность ВОЗ
      • Где работает ВОЗ
    • Руководящие органы »

      • Всемирная ассамблея здравоохранения
      • Исполнительный комитет
    • Главная страница/
    • Центр СМИ/
    • Информационные бюллетени/
    • Подробнее/
    • Диоксины и их воздействие на здоровье людей

    «,»datePublished»:»2016-10-04T12:49:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://cdn.who.int/media/images/default-source/imported/pesticides-india.png?sfvrsn=279e5d45_0″,»publisher»:{«@type»:»Organization»,»name»:»World Health Organization: WHO»,»logo»:{«@type»:»ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2016-10-04T12:49:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/dioxins-and-their-effects-on-human-health»,»@context»:»http://schema.org»,»@type»:»Article»};

    Основные факты

    • Диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды.
    • Диоксины присутствуют в окружающей среде повсюду в мире и накапливаются в пищевой цепи, в основном, в жировых тканях животных.
    • Более 90% воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом через мясо и молочные продукты, рыбу и моллюски. Во многих странах действуют программы по осуществлению мониторинга за продовольственным снабжением.
    • Диоксины высоко токсичны и могут вызывать проблемы в области репродуктивного здоровья и развития, поражения иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания.
    • В связи с тем, что диоксины присутствуют повсюду, все люди подвергаются фоновому воздействию, которое, как считается, не оказывает воздействия на здоровье людей. Тем не менее, из-за высоко токсичного потенциала необходимо предпринимать усилия по снижению нынешнего уровня фонового воздействия.
    • Предотвращение или снижение уровня воздействия на людей наилучшим образом достигается путем проведения мероприятий, ориентированных на источники, то есть путем осуществления строгого контроля за промышленными процессами для максимально возможного уменьшения образования диоксинов.

    История вопроса

    Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они входят в состав «грязной дюжины» – группы опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители. Диоксины вызывают особое беспокойство в связи с их высоким токсическим потенциалом. Эксперименты показывают, что они воздействуют на целый ряд органов и систем.

    Попав в организм человека, диоксины долгое время сохраняются в нем благодаря своей химической устойчивости и способности поглощаться жировыми тканями, в которых они затем откладываются. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Концентрация диоксинов увеличивается по мере следования по пищевой цепи животного происхождения.

    Химическое название диоксина – 2,3,7,8- тетрахлородибензо пара диоксин (ТХДД). Название «диоксины» часто используется для семейства структурно и химически связанных полихлорированных дибензо-пара-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ). Некоторые диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с похожими токсическими свойствами также входят в понятие «диоксины». Выявлено 419 типов относящихся к диоксинам соединений, но лишь 30 из них имеют значительную токсичность, а самыми токсичными являются ТХДД.

    Источники диоксинового загрязнения

    Диоксины образуются, главным образом, в результате промышленных процессов, но могут также образовываться и в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются побочными продуктами целого ряда производственных процессов, включая плавление, отбеливание целлюлозы с использованием хлора и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Основными виновниками выбросов диоксинов в окружающую среду часто являются неконтролируемые мусоросжигательные установки (для твердых и больничных отходов) из-за неполного сжигания отходов. Существуют технологии, позволяющие осуществлять контролируемое сжигание отходов при низких выбросах.

    Несмотря на локальное образование диоксинов, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины можно обнаружить в любой части мира практически в любой среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаруживаются в почвах, осадочных отложениях и пищевых продуктах, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Незначительные уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

    Во всем мире имеются обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат высокие уровни ПХДФ. Длительное хранение и ненадлежащая утилизация этих материалов может приводить к выбросам диоксина в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов людей и животных. Утилизировать отходы на основе ПХБ без загрязнения окружающей среды и популяций людей не просто. С такими материалами необходимо обращаться как с опасными отходами, и лучшим способом их утилизации является сжигание при высоких температурах в специально оборудованных местах.

    Случаи диоксинового загрязнения

    Многие страны контролируют пищевые продукты на наличие диоксинов. Это способствует раннему выявлению загрязнения и часто позволяет предотвратить крупномасштабные последствия. Во многих случаях загрязнение диоксинами происходит через загрязненный корм для животных, например случаи повышенного уровня содержания диоксинов в молоке или корме для животных были увязаны с гранулами глины, жиров или цитрусовых, используемых при изготовлении животных кормов.

    Некоторые случаи диоксинового загрязнения были более значительными, с более широкими последствиями для многих стран.

    В конце 2008 года Ирландия сняла с продажи многочисленные тонны свинины и продуктов из свинины, так как во взятых образцах свинины были обнаружены уровни диоксинов, превышающие безопасный уровень в 200 раз. Это привело к снятию с продажи в связи с химическим загрязнением одной из самых крупных партий пищевых продуктов. Оценки риска, проведенные Ирландией, показали, что проблемы для общественного здравоохранения нет. Было прослежено, что источником загрязнения были зараженные корма.

    В 1999 году высокие уровни диоксинов были обнаружены в домашней птице и яйцах из Бельгии. Затем загрязненные диоксином продукты животного происхождения (домашняя птица, яйца, свинина) были обнаружены в некоторых других странах. Источником был корм для животных, загрязненный в результате незаконной утилизации отработанных промышленных масел на основе ПХБ.

    В 1976 году на химическом заводе в Севесо, Италия, произошел выброс больших количеств диоксинов. Облако ядовитых химических веществ, включая ТХДД, вырвалось в воздух и, в конечном итоге, заразило территорию в 15 квадратных километров, на которой проживало 37 000 человек.

    Экстенсивные исследования среди подвергшегося воздействию населения продолжаются для определения долговременных последствий этого инцидента на здоровье людей.

    Проводятся также экстенсивные исследования последствий для здоровья ТХДД в связи с его присутствием в некоторых партиях гербицида Эйджент Ориндж (Agent Orange), использовавшегося в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. До сих пор исследуется его связь с определенными типами рака, а также с диабетом.

    Несмотря на то, что воздействию диоксинов могут подвергаться все страны, большинство сообщений о случаях загрязнения поступает из промышленно развитых стран, где для выявления проблем, связанных с диоксинами, имеются надлежащий мониторинг за загрязнением пищевых продуктов, более высокий уровень осведомленности об опасности и лучшие нормативные средства управления.

    Было зарегистрировано также несколько случаев преднамеренного отравления людей. Самым значительным из них является случай отравления Виктора Ющенко, Президента Украины, лицо которого было обезображено хлоракне.

    Последствия воздействия диоксинов на здоровье человека

    Кратковременное воздействие на человека высоких уровней диоксинов может привести к патологическим изменениям кожи, таким как хлоракне и очаговое потемнение, а также к изменениям функции печени. Длительное воздействие приводит к поражениям иммунной системы, формирующейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

    В результате хронического воздействия диоксинов у животных развиваются некоторые типы рака. В 1997 и 2012 годах Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (МАИР) сделало оценку ТХДД. На основе данных о животных и эпидемиологических данных о людях ТХДД был классифицирован МАИР как «известный человеческий канцероген». Однако ТХДД не оказывает воздействия на генетический материал, и существует такой уровень воздействия, ниже которого риск развития рака становится незначительным.

    В связи с повсеместным распространением диоксинов все люди подвергаются его воздействию и имеют определенный уровень диоксинов в организме, который приводит к так называемой нагрузке на организм. Нынешнее обычное фоновое воздействие, в среднем, не имеет последствий для здоровья человека. Однако из-за высокого токсического потенциала этого класса соединений необходимо принимать меры для снижения уровня фонового воздействия.

    Чувствительные подгруппы

    Наиболее чувствителен к воздействию диоксина развивающийся плод. Новорожденный ребенок с быстро развивающимися системами органов может также быть более уязвимым перед определенными воздействиями. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего питания (например, жители некоторых частей мира, употребляющие в пищу много рыбы) или своего рода деятельности (например, работники целлюлозно-бумажной промышленности, мусоросжигательных заводов, свалок опасных отходов).

    Профилактика и контроль воздействия диоксинов

    Надлежащее сжигание загрязненных материалов является наилучшим доступным методом профилактики и контроля воздействия диоксинов. С помощью этого метода можно также уничтожать отработанные масла на основе ПХБ. В процессе сжигания требуются высокие температуры – свыше 850°С. Для уничтожения больших количеств загрязненных материалов необходимы еще более высокие температуры – 1000° и выше.

    Наилучшим путем предотвращения или снижения уровня воздействия диоксинов на людей является принятие мер, ориентированных на источник, например, строгий контроль промышленных процессов для максимально возможного снижения уровня выделяемых диоксинов. Это является обязанностью национальных правительств. Комиссия «Кодекс Алиментариус» приняла в 2001 году Кодекс практики по мерам, ориентированным на источник, для уменьшения загрязнения пищевых продуктов химикатами (CAC/RCP 49-2001) и в 2006 году был принят Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ (CAC/RCP 62-2006).

    Более 90% случаев воздействия диоксинов на людей происходит через пищевые продукты, главным образом, через мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Следовательно, защита пищевых продуктов имеет решающее значение. В дополнение к принятию ориентированных на источник мер для уменьшения выбросов диоксина, необходимо также не допускать вторичного загрязнения пищевых продуктов в пищевой цепи. Решающее значение для производства безопасных пищевых продуктов имеют надлежащие средства управления и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи.

    Как отмечается в приведенных выше примерах, первопричиной загрязнения пищевых продуктов часто является загрязненный корм для животных.

    Необходимы системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов, не допускающие превышение приемлемых уровней. Производители кормов и пищевых продуктов несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных производственных процессов, а национальные правительства должны контролировать безопасность продовольственного снабжения и принимать меры для защиты здоровья населения.

    Национальные правительства должны контролировать безопасность пищевых продуктов и принимать меры для охраны здоровья населения. В случае подозрения на загрязнение страны должны иметь планы действий в чрезвычайных обстоятельствах для выявления, задержания и утилизации загрязненных кормов и пищевых продуктов. Население, подвергшееся воздействию, необходимо обследовать с точки зрения уровня воздействия (например, измерить уровень загрязнителей в крови или материнском молоке) и его последствий (например, установить клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

    Что должны делать потребители для снижения риска воздействия?

    Удаление жира с мяса и потребление молочных продуктов с пониженным содержанием жира может уменьшить воздействие диоксиновых соединений. Сбалансированное питание (включающее фрукты, овощи и злаки в надлежащих количествах) также позволяет избежать чрезмерного воздействия диоксина из какого-либо одного источника. Эта долговременная стратегия направлена на уменьшение нагрузки на организм и имеет особую значимость для девушек и молодых женщин, так как способствует уменьшению воздействия на развивающийся плод, а затем на находящегося на грудном вскармливании ребенка.

    Что необходимо для выявления и измерения уровня диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

    Для проведения количественного химического анализа диоксинов необходимы современные методы, доступные только в ограниченном числе лабораторий в мире. Стоимость таких анализов очень высока и зависит от типа образца – от более 1000 долларов США за анализ одной биологической пробы до нескольких тысяч долларов США за проведение всесторонней оценки выбросов из мусоросжигательной установки.

    Разрабатывается все большее число методов биологического скрининга (на основе клеток или антител). Использование таких методов для исследований образцов пищевых продуктов пока еще не в достаточной степени легализировано. Такие методы скрининга позволят проводить большее число анализов по более низкой стоимости. В случае позитивного скрининг-теста для подтверждения результатов необходимо проводить более сложные химические анализы.

    Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

    В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривались последствия воздействия диоксинов на репродуктивную способность и функцию щитовидной железы. Рассмотрение только в этих 2 плоскостях позволяет предположить, что в некоторых частях мира такое воздействие может в значительной мере усугублять бремя болезней пищевого происхождения

    Уменьшение воздействия диоксина является важной целью общественного здравоохранения. С целью разработки руководства по допустимым уровням воздействия ВОЗ провела ряд совещаний экспертов для определения приемлемого уровня поступления диоксинов в организм человека.

    В 2001 году Совместный экспертный комитет Продовольственной и сельскохозяйственной организации Организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (СЭКПД) провел усовершенствованную всестороннюю оценку риска воздействия ПХДД, ПХДФ и «диоксиноподобных» ПХБ.

    Для оценки долговременных или кратковременных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, необходимо оценивать общее или среднее поступление через несколько месяцев, а приемлемый уровень поступления необходимо оценивать, как минимум, через один месяц. В предварительном порядке эксперты установили приемлемый уровень ежемесячного поступления в 70 пикограмм/кг в месяц. Это то количество диоксинов, которое может поступать в организм человека на протяжении всей его жизни без обнаруживаемых последствий для здоровья.

    ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию «Кодекс Алиментариус» разработала «Кодекс практики для предотвращения и снижения уровня загрязнения пищевых продуктов и кормов диоксинами и диоксиноподобными ПХБ». Этот документ представляет собой руководство для соответствующих национальных и региональных органов в области принятия превентивных мер.

    ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов в рамках Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, известная под названием GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях загрязнителей в пищевых продуктах через сеть участвующих в ней лабораторий более чем из 50 стран мира. Диоксины включены в эту программу.

    ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке, главным образом в европейских странах. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Последние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксина, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений. Данных из развивающихся стран не достаточно для анализа тенденций во времени.

    ВОЗ также проводит периодические исследования уровней содержания диоксинов в материнском молоке. Эти исследования позволяют оценить воздействие на людей диоксинов из всех источников. Недавние данные свидетельствуют о том, что за последние два десятилетия меры, введенные в ряде стран для контроля выбросов диоксинов, привели к значительному уменьшению воздействия этих соединений.

    ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), в контексте «Стокгольмской конвенции» — международного соглашения о сокращении выбросов определенных устойчивых органических загрязнителей, включая диоксины. Рассматривается возможность принятия ряда мер по сокращению выделения диоксинов в процессе сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные обследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, в целях мониторинга мировых тенденций загрязнения диоксинами и эффективности мер, осуществляемых в рамках Стокгольмской конвенции.

    Диоксины присутствуют в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси по отношению к этой группе загрязнителей применяется понятие токсической эквивалентности.

    ВОЗ установила факторы токсической эквивалентности (ФТЭ) диоксинов и родственных соединений и проводит их регулярную переоценку на консультациях экспертов. Установлены значения ВОЗ-ФТЭ, которые применяются для людей, млекопитающих, птиц и рыб.

     

    Диоксины и их влияние на здоровье человека

    Справочная информация

    Диоксины являются загрязнителями окружающей среды. Они относятся к так называемой «грязной дюжине» — группе опасных химических веществ, известных как стойкие органические загрязнители (СОЗ). Диоксины вызывают озабоченность из-за их высокотоксичного потенциала. Эксперименты показали, что они поражают ряд органов и систем.

    Когда диоксины попадают в организм, они действуют долгое время благодаря своей химической стабильности и способности абсорбироваться жировой тканью, где они затем накапливаются в организме. Период их полураспада в организме оценивается в 7-11 лет. В окружающей среде диоксины имеют тенденцию накапливаться в пищевой цепи. Чем выше животное в пищевой цепи, тем выше концентрация диоксинов.

    Химическое название диоксина: 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (ТХДД) . Название «диоксины» часто используется для семейства структурно и химически родственных полихлорированных дибензопарадиоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) . Определенные диоксиноподобные полихлорированные бифенилы (ПХБ) с аналогичными токсическими свойствами также включаются в термин «диоксины». Было идентифицировано около 419 типов соединений, родственных диоксинам, но только около 30 из них считаются обладающими значительной токсичностью, причем ТХДД является наиболее токсичным.

    Источники загрязнения диоксинами

    Диоксины в основном являются побочными продуктами промышленных процессов, но могут также возникать в результате естественных процессов, таких как извержения вулканов и лесные пожары. Диоксины являются нежелательными побочными продуктами широкого спектра производственных процессов, включая плавку, хлорное отбеливание бумажной массы и производство некоторых гербицидов и пестицидов. Что касается выброса диоксинов в окружающую среду, неконтролируемые мусоросжигательные заводы (твердые отходы и больничные отходы) часто являются главными виновниками из-за неполного сжигания. Доступна технология, позволяющая осуществлять контролируемое сжигание отходов с низким уровнем выбросов диоксинов.

    Хотя образование диоксинов происходит локально, их распространение в окружающей среде носит глобальный характер. Диоксины встречаются во всем мире в окружающей среде. Самые высокие уровни этих соединений обнаружены в некоторых почвах, отложениях и продуктах питания, особенно в молочных продуктах, мясе, рыбе и моллюсках. Очень низкие уровни обнаруживаются в растениях, воде и воздухе.

    Во всем мире существуют обширные запасы отработанных промышленных масел на основе ПХБ, многие из которых содержат большое количество ПХДФ. Длительное хранение и неправильная утилизация этого материала могут привести к выбросу диоксинов в окружающую среду и загрязнению пищевых продуктов для людей и животных. Отходы на основе ПХД нелегко утилизировать без загрязнения окружающей среды и населения. С таким материалом необходимо обращаться как с опасными отходами, и его лучше всего уничтожать путем высокотемпературного сжигания в специализированных установках.

    Случаи загрязнения диоксинами

    Многие страны контролируют свои пищевые продукты на наличие диоксинов. Это привело к раннему обнаружению загрязнения и часто предотвращало воздействие в более крупных масштабах. Во многих случаях загрязнение диоксином происходит через зараженный корм для животных, например, через корма для животных. случаи повышенного уровня диоксинов в молоке или кормах для животных были связаны с глиной, жиром или гранулами цитрусовой мякоти, используемыми при производстве кормов для животных,

    Некоторые случаи загрязнения диоксина были более значительными, с более широкими последствиями во многих странах.

    В конце 2008 года Ирландия отозвала многие тонны свинины и продуктов из свинины, когда в образцах свинины было обнаружено до 200 раз больше безопасного уровня диоксинов. Это привело к одному из крупнейших отзывов продуктов питания, связанных с химическим загрязнением. Оценки риска, проведенные Ирландией, не выявили опасений для общественного здравоохранения. Загрязнение было прослежено до зараженного корма.

    В 1999 году в домашней птице и яйцах из Бельгии были обнаружены высокие уровни диоксинов. Впоследствии загрязненные диоксином продукты животного происхождения (птица, яйца, свинина) были обнаружены в ряде других стран. Причина была обнаружена в корме для животных, загрязненном незаконно утилизированным отработанным промышленным маслом на основе ПХБ.

    Большое количество диоксинов было выброшено в результате серьезной аварии на химическом заводе в Севезо, Италия, в 1976 году. жили люди.

    Обширные исследования пострадавшего населения продолжаются для определения долгосрочных последствий этого инцидента для здоровья людей.

    ТХДД также широко изучался на предмет воздействия на здоровье, связанного с его присутствием в качестве загрязняющего вещества в некоторых партиях гербицида Agent Orange, который использовался в качестве дефолианта во время войны во Вьетнаме. Связь с некоторыми видами рака, а также с диабетом все еще исследуется.

    Хотя затронуты могут быть все страны, большинство случаев заражения было зарегистрировано в промышленно развитых странах, где имеется надлежащий мониторинг загрязнения пищевых продуктов, большая осведомленность об опасности и более совершенные регулирующие меры для выявления проблем с диоксинами.

    Сообщалось также о нескольких случаях преднамеренного отравления людей. Наиболее заметным инцидентом является дело 2004 года Виктора Ющенко, президента Украины, чье лицо было изуродовано хлоракне.

    Воздействие диоксинов на здоровье человека

    Кратковременное воздействие на людей высоких концентраций диоксинов может привести к кожным поражениям, таким как хлоракне и пятнистое потемнение кожи, а также к изменению функции печени. Длительное воздействие связано с нарушением иммунной системы, развивающейся нервной системы, эндокринной системы и репродуктивных функций.

    Хроническое воздействие диоксинов на животных приводит к возникновению нескольких видов рака. ТХДД был оценен Международным агентством ВОЗ по изучению рака (IARC) в 1997 и 2012. На основании данных о животных и данных эпидемиологии человека ТХДД был классифицирован IARC как «известный канцероген для человека». Однако ТХДД не влияет на генетический материал, и существует уровень воздействия, ниже которого риск развития рака будет незначительным.

    Из-за повсеместного присутствия диоксинов все люди имеют фоновое воздействие и определенный уровень диоксинов в организме, что приводит к так называемой нагрузке на организм Текущее нормальное фоновое воздействие в среднем не влияет на здоровье человека. Учитывая высокий токсический потенциал этого класса соединений, необходимо предпринять усилия для снижения существующего фонового воздействия9. 0005

    Чувствительные группы

    Развивающийся плод наиболее чувствителен к воздействию диоксинов. Новорожденные с быстро развивающимися системами органов также могут быть более уязвимыми к определенным воздействиям. Некоторые люди или группы людей могут подвергаться воздействию более высоких уровней диоксинов из-за своего рациона питания (например, большое потребление рыбы в определенных частях мира) или своей профессии (например, рабочие в целлюлозно-бумажной промышленности, на мусоросжигательных заводах, и на полигонах опасных отходов).

    Профилактика и контроль воздействия диоксинов

    Надлежащее сжигание загрязненного материала является наилучшим доступным методом предотвращения и контроля воздействия диоксинов. Он также может разрушать отработанные масла на основе ПХД. Процесс сжигания требует высоких температур, свыше 850°C. Для разрушения больших объемов загрязненного материала требуются еще более высокие температуры — 1000°С и более.

    Предотвращение или снижение воздействия на человека лучше всего достигается с помощью мер, направленных на источник, т. е. строгого контроля промышленных процессов для максимального снижения образования диоксинов. Ответственность за это лежит на национальных правительствах. Комиссия Codex Alimentarius приняла Свод практических правил для направленных на источник мер по снижению загрязнения пищевых продуктов химическими веществами (CAC/RCP 49).-2001) в 2001 году. Позже, в 2006 году, был принят Свод практических правил по предотвращению и сокращению загрязнения диоксинами и диоксиноподобными ПХД в пищевых продуктах и ​​кормах (CAC/RCP 62-2006).

    Более 90% воздействия диоксинов на человека происходит через продукты питания, в основном мясные и молочные продукты, рыбу и моллюсков. Поэтому защита продуктов питания имеет решающее значение. В дополнение к направленным на источник мерам по сокращению выбросов диоксинов необходимо избегать вторичного загрязнения продуктов питания на протяжении всей пищевой цепи. Надлежащий контроль и практика во время первичного производства, обработки, распределения и продажи необходимы для производства безопасных пищевых продуктов.

    Как показано в приведенных выше примерах, загрязненный корм для животных часто является первопричиной загрязнения пищевых продуктов.

    Должны быть установлены системы мониторинга загрязнения пищевых продуктов и кормов, чтобы не допустить превышения допустимых уровней. Производители кормов и продуктов питания несут ответственность за обеспечение безопасного сырья и безопасных процессов во время производства, а роль национальных правительств заключается в мониторинге безопасности поставок продуктов питания и принятии мер по защите здоровья населения. При подозрении на заражение страны должны иметь планы на случай непредвиденных обстоятельств для выявления, задержания и утилизации зараженных кормов и продуктов питания. Затронутое население должно быть обследовано с точки зрения воздействия (например, измерение контаминантов в крови или грудном молоке) и последствий (например, клиническое наблюдение для выявления признаков плохого состояния здоровья).

    Что должны делать потребители, чтобы снизить риск заражения?

    Удаление жира из мяса и потребление обезжиренных молочных продуктов может уменьшить воздействие соединений диоксина. Кроме того, сбалансированная диета (включая достаточное количество фруктов, овощей и злаков) поможет избежать чрезмерного воздействия из одного источника. Это долгосрочная стратегия снижения нагрузки на организм, которая, вероятно, наиболее актуальна для девочек и молодых женщин, чтобы уменьшить воздействие на развивающийся плод и при грудном вскармливании младенцев в более позднем возрасте. Тем не менее, возможность для потребителей снизить собственное воздействие несколько ограничена.

    Что необходимо для выявления и измерения содержания диоксинов в окружающей среде и пищевых продуктах?

    Количественный химический анализ диоксинов требует сложных методов, доступных только в ограниченном числе лабораторий по всему миру. Затраты на анализ очень высоки и варьируются в зависимости от типа образца, но варьируются от более чем 1000 долларов США за анализ одного биологического образца до нескольких тысяч долларов США за всестороннюю оценку выброса из установки для сжигания отходов.

    Все чаще разрабатываются биологические (клеточные или антителенные) методы скрининга, и все чаще валидируется использование таких методов для образцов пищевых продуктов и кормов. Такие методы скрининга позволяют провести больше анализов с меньшими затратами, а в случае положительного скринингового теста подтверждение результатов необходимо проводить более сложным химическим анализом.

    Деятельность ВОЗ, связанная с диоксинами

    В 2015 г. ВОЗ впервые опубликовала оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения. В этом контексте рассматривалось влияние диоксинов на фертильность и функцию щитовидной железы, и только рассмотрение этих двух конечных точек показывает, что это воздействие может в значительной степени способствовать увеличению бремени болезней пищевого происхождения в некоторых частях мира.

    Уменьшение воздействия диоксинов является важной целью общественного здравоохранения для снижения заболеваемости. Чтобы дать рекомендации по допустимым уровням воздействия, ВОЗ провела серию совещаний экспертов для определения допустимого потребления диоксинов.

    В 2001 году Объединенный комитет экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) провел обновленную комплексную оценку рисков, связанных с ПХДД, ПХДФ и «диоксиноподобными» ПХД.

    Для оценки долгосрочных или краткосрочных рисков для здоровья, связанных с этими веществами, следует оценивать общее или среднее потребление в течение нескольких месяцев, а допустимое потребление следует оценивать в течение периода не менее 1 месяца. Эксперты установили условное допустимое месячное потребление (PTMI) в размере 70 пикограмм/кг в месяц. Этот уровень представляет собой количество диоксинов, которое может быть проглочено в течение жизни без заметных последствий для здоровья.

    ВОЗ в сотрудничестве с ФАО через Комиссию Codex Alimentarius разработала «Свод практических правил по предотвращению и сокращению загрязнения диоксинами и диоксиноподобными ПХД в пищевых продуктах и ​​кормах». В этом документе содержатся рекомендации для национальных и региональных органов власти по превентивным мерам.

    ВОЗ также отвечает за Программу мониторинга и оценки загрязнения пищевых продуктов Глобальной системы мониторинга окружающей среды. Эта программа, широко известная как GEMS/Food, предоставляет информацию об уровнях и тенденциях содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах через сеть участвующих лабораторий в более чем 50 странах мира. Диоксины включены в эту программу мониторинга.

    ВОЗ также проводила периодические исследования уровней диоксинов в грудном молоке. Эти исследования обеспечивают оценку воздействия на человека диоксинов из всех источников. Последние данные о воздействии показывают, что меры, принятые для контроля выброса диоксинов в ряде развитых стран, привели к существенному снижению воздействия за последние 2 десятилетия. Данные из развивающихся стран являются неполными и пока не позволяют провести анализ временных тенденций.

    ВОЗ продолжает эти исследования в сотрудничестве с Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в контексте «Стокгольмской конвенции» — международного соглашения о сокращении выбросов некоторых стойких органических загрязнителей (СОЗ), включая диоксины. Рассматривается ряд действий по сокращению образования диоксинов в процессах сжигания и производства. ВОЗ и ЮНЕП проводят глобальные исследования грудного молока, в том числе во многих развивающихся странах, для отслеживания тенденций загрязнения диоксином во всем мире и эффективности мер, принимаемых в рамках Стокгольмской конвенции.

    Диоксины встречаются в виде сложной смеси в окружающей среде и пищевых продуктах. Для оценки потенциального риска всей смеси к этой группе загрязняющих веществ была применена концепция токсической эквивалентности.

    ВОЗ установила и регулярно переоценивает коэффициенты токсической эквивалентности (TEF) для диоксинов и родственных соединений посредством консультаций с экспертами. Были установлены значения WHO-TEF, применимые к людям, млекопитающим, птицам и рыбам.

     

    Диоксин и иммунная регуляция — PMC

    1. Хьюве Дж.К. Диоксины в продуктах питания: современный взгляд на сельское хозяйство. J Agric Food Chem. 2002; 50: 1739–1750. [PubMed] [Google Scholar]

    2. Aylward LL, Hays SM. Временные тенденции в содержании ТХДД в организме человека: снижение за три десятилетия и последствия для уровней воздействия. J Expo Анальная эпидемиология окружающей среды. 2002; 12: 319–328. [PubMed] [Google Scholar]

    3. Институт медицины. Ветераны и Agent Orange: обновление 2006 г. National Academy Press; Вашингтон, округ Колумбия: 2007. [Google Scholar] 9.0005

    4. Шектер А., Гасевич Т.А. Диоксины и здоровье. 2. Джон Уайли и сыновья, инк.; Hoboken, NJ: 2003. [Google Scholar]

    5. Польша А., Гловер Э., Кенде А.С. Стереоспецифическое, высокоаффинное связывание 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксина цитозолем печени. Доказательства того, что связывающий вид является рецептором для индукции арилуглеводородгидроксилазы. Дж. Биол. Хим. 1976; 251:4936–4946. [PubMed] [Google Scholar]

    6. Окей А.Б. Одиссея арильных углеводородных рецепторов к берегам токсикологии: лекция Дейхмана, Международный конгресс токсикологии-XI. Токсикол науч. 2007;98: 5–38. [PubMed] [Google Scholar]

    7. Nebert DW, et al. Роль рецептора ароматических углеводородов и генной батареи [Ah] в реакции на окислительный стресс, контроле клеточного цикла и апоптозе. Биохим Фармакол. 2000; 59: 65–85. [PubMed] [Google Scholar]

    8. Burbach KM, Poland A, Bradfield CA. Клонирование кДНК Ah-рецептора выявляет характерный фактор транскрипции, активируемый лигандом. Proc Natl Acad Sci USA. 1992; 89: 8185–8189. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    9. Фукунага Б.Н. и соавт. Идентификация функциональных доменов рецептора арильных углеводородов. Дж. Биол. Хим. 1995; 270:29270–29278. [PubMed] [Google Scholar]

    10. Джонс С. Обзор основных белков спираль-петля-спираль. Геном биол. 2004; 5:226. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    11. Coumailleau P, et al. Определение минимального домена рецептора диоксина, который связан с Hsp90 и сохраняет аффинность и специфичность связывания лиганда дикого типа. Дж. Биол. Хим. 1995;270:25291–300. [PubMed] [Google Scholar]

    12. Goryo K, et al. Идентификация аминокислотных остатков в рецепторе Ah, участвующих в связывании лиганда. Biochem Biophys Res Commun. 2007; 354: 396–402. [PubMed] [Google Scholar]

    13. Kumar MB, et al. Богатый Q субдомен домена трансактивации рецептора Ah человека необходим для диоксин-опосредованной транскрипционной активности. Дж. Биол. Хим. 2001; 276:42302–42310. [PubMed] [Google Scholar]

    14. Beischlag TV, et al. Арильный углеводородный рецепторный комплекс и контроль экспрессии генов. Crit Rev Eukaryot Gene Expr. 2008; 18: 207–250. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    15. Shen ES, Whitlock JP., Jr Взаимодействие белок-ДНК в энхансере, чувствительном к диоксину. Мутационный анализ сайта связывания ДНК лигандированного Ah-рецептора. Дж. Биол. Хим. 1992; 267:6815–6819. [PubMed] [Google Scholar]

    16. Hahn ME, Allan LL, Sherr DH. Регуляция конститутивной и индуцибельной передачи сигналов AHR: сложные взаимодействия с участием репрессора AHR. Биохим Фармакол. 2009; 77: 485–497. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    17. Bunger MK, et al. Аномальное развитие печени и резистентность к 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p — токсичность диоксина у мышей, несущих мутацию в ДНК-связывающем домене рецептора арилуглеводородов. Токсикол науч. 2008; 106: 83–92. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    18. Kim DW, et al. Субъединица RelA NF-kappaB и арилуглеводородный рецептор (AhR) взаимодействуют для трансактивации промотора c-myc в клетках молочной железы. Онкоген. 2000;19:5498–5506. [PubMed] [Google Scholar]

    19. Tian Y, et al. Взаимодействие Ah-рецептора и NF-kappaB, потенциальный механизм токсичности диоксинов. Дж. Биол. Хим. 1999;274:510–515. [PubMed] [Google Scholar]

    20. Puga A, et al. Взаимодействие рецепторов ароматических углеводородов с белком ретинобластомы потенцирует репрессию E2F-зависимой транскрипции и остановку клеточного цикла. Дж. Биол. Хим. 2000;275:2943–2950. [PubMed] [Google Scholar]

    21. Klinge CM, Kaur K, Swanson HI. Рецептор арильного углеводорода взаимодействует с рецептором эстрогена альфа и орфанными рецепторами COUP-TFI и ERRalpha1. Арх Биохим Биофиз. 2000; 373: 163–174. [PubMed] [Академия Google]

    22. Ohtake F, et al. Модуляция передачи сигналов рецептора эстрогена путем ассоциации с активированным рецептором диоксина. Природа. 2003; 423: 545–550. [PubMed] [Google Scholar]

    23. Ohtake F, et al. Рецептор диоксина представляет собой лиганд-зависимую убиквитинлигазу Е3. Природа. 2007; 446: 562–566. [PubMed] [Google Scholar]

    24. Керквлит Н.И. Последние достижения в понимании механизмов иммунотоксичности ТХДД. Int Immunopharmacol. 2002; 2: 277–291. [PubMed] [Google Scholar]

    25. Лоуренс Б.П., Керквлит Н.И. Иммунная модуляция ТХДД и родственными полигалогенированными ароматическими углеводородами. В: Luebke R, House R, Kimber I, редакторы. Иммунотоксикология и иммунофармакология. КПР Пресс; Бока-Ратон, Флорида: 2007. стр. 239.–258. [Google Scholar]

    26. Керквлит Н.И. Иммунотоксикология диоксинов и родственных химических веществ. В: Шектер А, редактор. Диоксины и здоровье. Пленум Пресс; Нью-Йорк: 1994. [Google Scholar]

    27. Vorderstrasse BA, et al. Мыши с дефицитом арильных углеводородных рецепторов генерируют нормальные иммунные ответы на модельные антигены и устойчивы к подавлению иммунитета, вызванному ТХДД. Toxicol Appl Pharmacol. 2001; 171: 157–164. [PubMed] [Google Scholar]

    28. Fernandez-Salguero PM, et al. Мыши с дефицитом арилуглеводородных рецепторов устойчивы к 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -токсичность, вызванная диоксином. Toxicol Appl Pharmacol. 1996; 140:173–179. [PubMed] [Google Scholar]

    29. Staples JE, et al. Изменения тимуса, индуцированные 2,3,7,8-тетрахлордибензо-p-диоксином, строго зависят от активации арилуглеводородных рецепторов в кроветворных клетках. Дж Иммунол. 1998; 160:3844–3854. [PubMed] [Google Scholar]

    30. Sun YV, et al. Сравнительный анализ элементов ответа на диоксин в геномных последовательностях человека, мыши и крысы. Нуклеиновые Кислоты Res. 2004; 32:4512–4523. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    31. Руководитель JL, Лоуренс BP. Рецептор арильных углеводородов является модулятором противовирусного иммунитета. Биохим Фармакол. 2009; 77: 642–653. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    32. Vorderstrasse BA, Kerkvliet NI. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо- p -диоксин влияет на количество и функцию дендритных клеток селезенки мышей и экспрессию ими вспомогательных молекул. Toxicol Appl Pharmacol. 2001; 171:117–125. [PubMed] [Google Scholar]

    33. Vorderstrasse BA, Dearstyne EA, Kerkvliet NI. Влияние 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксин на антигенпрезентирующую активность дендритных клеток. Токсикол науч. 2003; 72: 103–112. [PubMed] [Google Scholar]

    34. Lee JA, et al. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-п-диоксин модулирует функциональную дифференцировку дендритных клеток, происходящих из костного мозга мыши. Понижающая регуляция RelB под действием 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксина. Токсикол Летт. 2007; 173:31–40. [PubMed] [Google Scholar]

    35. Ruby CE, Funatake CJ, Kerkvliet NI. 2,3,7,8 Тетрахлордибензо- p -Диоксин (ТХДД) непосредственно усиливает созревание и апоптоз дендритных клеток in vitro. J Иммунотоксикол. 2005; 1: 159–166. [PubMed] [Google Scholar]

    36. Ruby CE, Leid M, Kerkvliet NI. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо- p -диоксин подавляет фактор некроза опухоли-альфа и анти-CD40-индуцированную активацию NF-kappaB/Rel в дендритных клетках: активация гомодимера Р50 не затрагивается. Мол Фармакол. 2002; 62: 722–728. [PubMed] [Google Scholar]

    37. Фогель С.Ф., Мацумура Ф. Новое перекрестное взаимодействие между арилуглеводородным рецептором и RelB, членом семейства NF-kappaB. Биохим Фармакол. 2009 г.;77:734–745. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    38. Puccetti P, Grohmann U. IDO и регуляторные Т-клетки: роль обратной передачи сигналов и неканонической активации NF-kappaB. Нат Рев Иммунол. 2007; 7: 817–823. [PubMed] [Google Scholar]

    39. Ziegler-Heitbrock L. Механизм гомомодимера p50 в толерантности к LPS. J Эндотоксин Res. 2001; 7: 219–222. [PubMed] [Google Scholar]

    40. Fan H, Cook JA. Молекулярные механизмы толерантности к эндотоксинам. J Эндотоксин Res. 2004; 10:71–84. [PubMed] [Академия Google]

    41. Grundstrom S, et al. Гомодимеры Bcl-3 и NFkappaB p50-p50 действуют как репрессоры транскрипции в толерантных CD4 + Т-клетках. Дж. Биол. Хим. 2004; 279:8460–8468. [PubMed] [Google Scholar]

    42. Bonizzi G, Karin M. Два пути активации NF-kappaB и их роль во врожденном и адаптивном иммунитете. Тренды Иммунол. 2004; 25: 280–288. [PubMed] [Google Scholar]

    43. Vogel CF, et al. RelB, новый партнер транскрипции, опосредованной арильными углеводородными рецепторами. Мол Эндокринол. 2007;21:2941–2955. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    44. Thatcher TH, et al. У мышей с дефицитом арильных углеводородных рецепторов развиваются усиленные воспалительные реакции на сигаретный дым и эндотоксин, связанные с быстрой потерей компонента RelB ядерного фактора каппаВ. Ам Джей Патол. 2007; 170: 855–864. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    45. Tas SW, et al. Неканоническая передача сигналов NF-kappaB в дендритных клетках необходима для индукции индоламин-2,3-диоксигеназы (IDO) и иммунной регуляции. Кровь. 2007; 110:1540–1549. [PubMed] [Google Scholar]

    46. Mellor AL, et al. Определенные субпопуляции мышиных дендритных клеток приобретают мощные регуляторные функции Т-клеток после опосредованной CTLA4 индукции индоламин-2,3-диоксигеназы. Инт Иммунол. 2004;16:1391–1401. [PubMed] [Google Scholar]

    47. Curti A, et al. Модуляция катаболизма триптофана лейкемическими клетками человека приводит к превращению CD25 в CD25 + Т-регуляторных клеток. Кровь. 2007; 109: 2871–2877. [PubMed] [Академия Google]

    48. Belladonna ML, et al. Иммуносупрессия посредством катаболизма триптофана: роль ферментов кинуренинового пути. Трансплантация. 2007; 84: С17–С20. [PubMed] [Google Scholar]

    49. Манн Д. Х., Шарма М.Д., Меллор А.Л. Лигирование B7–1/B7–2 человеческими CD4 + Т-клетками запускает активность индоламин-2,3-диоксигеназы в дендритных клетках. Дж Иммунол. 2004; 172:4100–4110. [PubMed] [Google Scholar]

    50. Fallarino F, et al. Модуляция катаболизма триптофана регуляторными Т-клетками. Нат Иммунол. 2003; 4: 1206–1212. [PubMed] [Академия Google]

    51. Grohmann U, et al. Обратная передача сигналов через лиганд GITR позволяет дексаметазону активировать IDO при аллергии. Нат Мед. 2007; 13: 579–586. [PubMed] [Google Scholar]

    52. Fontenot JD, Gavin MA, Rudensky AY. Foxp3 программирует развитие и функцию CD4 + CD25 + регуляторных Т-клеток. Нат Иммунол. 2003; 4: 330–336. [PubMed] [Google Scholar]

    53. Hori S, Nomura T, Sakaguchi S. Контроль развития регуляторных Т-клеток с помощью фактора транскрипции Foxp3. Наука. 2003;299:1057–1061. [PubMed] [Google Scholar]

    54. Vogel CF, et al. Передача сигналов арильных углеводородных рецепторов опосредует экспрессию индоламин-2,3-диоксигеназы. Biochem Biophys Res Commun. 2008; 375:331–335. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    55. Lawrence BP, et al. Активация арилуглеводородного рецептора необходима для опосредования противовоспалительных эффектов нового низкомолекулярного соединения. Кровь. 2008; 112:1158–1165. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    56. Hauben E, et al. Активация арилуглеводородного рецептора способствует специфической толерантности к аллотрансплантату за счет прямого и опосредованного дендритными клетками воздействия на регуляторные Т-клетки. Кровь. 2008; 112:1214–1222. [PubMed] [Google Scholar]

    57. Karras JG, Holsapple MP. Механизмы 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксина (ТХДД)-индуцированного нарушения передачи сигналов В-лимфоцитов у мышей: современная перспектива. Опыт Клин Иммуногенет. 1994; 11:110–118. [PubMed] [Академия Google]

    58. Дули Р.К., Holsapple MP. Выяснение клеточных мишеней, ответственных за индуцированное тетрахлордибензо-п-диоксином (ТХДД) подавление ответов антител: I. Роль В-лимфоцитов. Иммунофармакология. 1988; 16: 167–180. [PubMed] [Google Scholar]

    59. Luster MI, et al. Избирательные эффекты 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксина и кортикостероида на созревание лимфоцитов in vitro. Дж Иммунол. 1988; 140:928–935. [PubMed] [Google Scholar]

    60. Kerkvliet NI, Shepherd DM, Baecher-Steppan L. Т-лимфоциты являются прямыми, зависимыми от арилуглеводородного рецептора (AhR) мишенями 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксина. (TCDD): экспрессия AhR как в CD4 + и CD8 + Т-клетки необходимы для полного подавления ответа цитотоксических Т-лимфоцитов на ТХДД. Toxicol Appl Pharmacol. 2002; 185:146–152. [PubMed] [Google Scholar]

    61. Шепард Д.М., Деарстин Э.А., Керквлиет Н.И. Влияние ТХДД на активацию овальбуминовых (OVA)-специфических трансгенных CD4(+) Т-клеток DO11.10 у адоптивно перенесенных мышей. Токсикол науч. 2000;56:340–350. [PubMed] [Google Scholar]

    62. Funatake CJ, et al. Ранние последствия воздействия 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксина на активацию и выживание антиген-специфических Т-клеток. Токсикол науч. 2004;82:129–142. [PubMed] [Google Scholar]

    63. Камачо И.А., Нагаркатти М., Нагаркатти П.С. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-п-диоксин (ТХДД) индуцирует Fas-зависимую активацию, индуцированную гибелью Т-клеток, примированных суперантигеном. Арх Токсикол. 2002; 76: 570–580. [PubMed] [Google Scholar]

    64. Oughton JA, Kerkvliet NI. Новый фенотип, связанный с активированными in vivo предшественниками ЦТЛ. Клин Иммунол. 1999;90:323–333. [PubMed] [Google Scholar]

    65. Kerkvliet NI, et al. Ингибирование продукции цитокинов ТС-1, развития эффекторных цитотоксических Т-лимфоцитов и продукции аллоантител 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксином. Дж Иммунол. 1996;157:2310–2319. [PubMed] [Google Scholar]

    66. Prell RA, et al. Гипореактивность ЦТЛ, индуцированная 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксином: роль цитокинов и апоптоза. Toxicol Appl Pharmacol. 2000; 166: 214–221. [PubMed] [Google Scholar]

    67. Уоррен Т.К., Митчелл К.А., Лоуренс Б.П. Воздействие 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксина (ТХДД) подавляет гуморальный и клеточно-опосредованный иммунный ответ на вирус гриппа А, не влияя на цитолитическую активность в легких. Токсикол науч. 2000; 56: 114–123. [PubMed] [Академия Google]

    68. Митчелл К.А., Лоуренс Б.П. Воздействие 2,3,7,8-тетрахлордибензо-п-диоксина (ТХДД) делает специфичные к вирусу гриппа CD8 + Т-клетки гипочувствительными к антигену. Токсикол науч. 2003; 74: 74–84. [PubMed] [Google Scholar]

    69. Лундберг К., Денкер Л., Гронвик К.О. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-п-диоксин (ТХДД) ингибирует активацию антигенспецифических Т-клеток у мышей. Int J Immunopharmacol. 1992; 14: 699–705. [PubMed] [Google Scholar]

    70. Prell RA, Oughton JA, Kerkvliet NI. Действие 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксин на анти-CD3-индуцированные изменения субпопуляций Т-клеток и продукцию цитокинов. Int J Immunopharmacol. 1995; 17: 951–961. [PubMed] [Google Scholar]

    71. Припутневич С.Дж., Нагаркатти М., Нагаркатти П.С. Дифференциальная индукция апоптоза в активированных и покоящихся Т-клетках 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксином (ТХДД) и ее влияние на чувствительность Т-клеток. Токсикология. 1998; 129: 211–226. [PubMed] [Google Scholar]

    72. Керквлит Н.И. AHR-опосредованная иммуномодуляция: роль измененной транскрипции генов. Биохим Фармакол. 2009 г.;77:746–760. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    73. Luebke RW, et al. Подавление аллергических иммунных реакций на клещей домашней пыли (HDM) у крыс, подвергшихся воздействию 2,3,7,8-ТХДД. Токсикол науч. 2001; 62: 71–79. [PubMed] [Google Scholar]

    74. Fujimaki H, et al. Влияние однократной пероральной дозы 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксина на иммунную функцию у самцов мышей NC/Nga. Токсикол науч. 2002; 66: 117–124. [PubMed] [Google Scholar]

    75. Quintana FJ, et al. Контроль дифференцировки клеток T(reg) и T(H)17 с помощью арилуглеводородного рецептора. Природа. 2008; 453:65–71. [PubMed] [Академия Google]

    76. Керквлит Н.И., и соавт. Активация рецептора арильных углеводородов с помощью TCDD предотвращает диабет у мышей NOD с увеличением частоты клеток CD4 + CD25 + Foxp3 + в лимфатических узлах поджелудочной железы. Иммунотерапия. 2009; 1: 539–547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    77. Funatake CJ, et al. Передовой опыт: Активация рецептора арилуглеводородов 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксином создает популяцию CD4 + CD25 + клетки с характеристиками регуляторных Т-клеток. Дж Иммунол. 2005; 175:4184–4188. [PubMed] [Google Scholar]

    78. Nohara K, et al. Влияние 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксина (TCDD) на продукцию Т-клетками цитокинов у мышей C57Bl/6, иммунизированных овальбумином (OVA). Токсикология. 2002; 172:49–58. [PubMed] [Google Scholar]

    79. Inouye K, et al. Продукция Т-клеток IL-5 является чувствительной мишенью 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксина (TCDD) Chemosphere. 2005;60:907–913. [PubMed] [Google Scholar]

    80. Negishi T, et al. Влияние передачи сигналов арильных углеводородных рецепторов на модуляцию баланса Th2/Th3. Дж Иммунол. 2005; 175:7348–7356. [PubMed] [Google Scholar]

    81. Morales JL, et al. Характеристика противоаллергических препаратов 3-[2-(2-фенилэтил)бензоимидазол-4-ил]-3-гидроксипропановой кислоты и этил 3-гидрокси-3-[2-(2-фенилэтил)бензоимидазол-4-ил]пропаноата как полные агонисты арилуглеводородных рецепторов. Хим. Рез. Токсикол. 2008; 21: 472–482. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    82. Nouri-Aria KT, Durham SR. Регуляторные Т-клетки и аллергические заболевания. Inflamm мишени для лечения аллергии. 2008; 7: 237–252. [PubMed] [Google Scholar]

    83. Marshall NB, et al. Функциональная характеристика и анализ экспрессии генов CD4 + CD25 + регуляторных Т-клеток, полученных у мышей, обработанных 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксином. Дж Иммунол. 2008; 181: 2382–2391. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    84. Funatake CJ, Marshall NB, Kerkvliet NI. 2,3,7,8-Тетрахлордибензо-п-диоксин изменяет дифференцировку аллореактивных CD8 + Т-клеток к регуляторному фенотипу Т-клеток с помощью механизма, который зависит от рецептора арильных углеводородов в CD4 + Т-клетках. J Иммунотоксикол. 2008; 5:81–91. [PubMed] [Google Scholar]

    85. Vieira PL, et al. IL-10-секретирующие регуляторные Т-клетки не экспрессируют Foxp3, но обладают регуляторной функцией, сравнимой с встречающимися в природе CD4 + CD25 + регуляторными Т-клетками. Дж Иммунол. 2004; 172: 5986–5993. [PubMed] [Google Scholar]

    86. Funatake CJ, et al. Конститутивная активация арилуглеводородного рецептора в Т-клетках только усиливает подавление CD62L, но не изменяет экспрессию CD25 и не подавляет ответ аллогенных ЦТЛ. J Иммунотоксикол. 2009 г.;6:194–203. [PubMed] [Google Scholar]

    87. Нельсон Б.Х. ИЛ-2, регуляторные Т-клетки и толерантность. Дж Иммунол. 2004; 172:3983–3988. [PubMed] [Google Scholar]

    88. Furtado GC, et al. Передача сигналов интерлейкина 2 необходима для регуляторной функции CD4(+) Т-клеток. J Эксперт Мед. 2002; 196: 851–857. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    89. Jeon MS, Esser C. Промотор мышиного IL-2 содержит дистальные регуляторные элементы, реагирующие на Ah-рецептор, член эволюционно консервативного семейства факторов транскрипции bHLH-PAS. . Дж Иммунол. 2000;165:6975–6983. [PubMed] [Google Scholar]

    90. Chen W, et al. Преобразование периферических CD4 + CD25 наивных Т-клеток в CD4+CD25+ регуляторные Т-клетки с помощью TGF-бета-индукции фактора транскрипции Foxp3. J Эксперт Мед. 2003; 198: 1875–1886. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    91. Чжэн С.Г., Ван Дж., Хорвиц Д.А. Передний край: Foxp3 + CD4 + CD25 + Регуляторные Т-клетки, индуцированные IL-2 и TGF-бета, устойчивы к превращению Th27 под действием IL-6. Дж Иммунол. 2008; 180:7112–7116. [PubMed] [Академия Google]

    92. Hill JA, et al. Зависимая и независимая от транскрипционного фактора Foxp3 регуляция сигнатуры транскрипции регуляторных Т-клеток. Иммунитет. 2007; 27: 786–800. [PubMed] [Google Scholar]

    93. Фрерикс М., Мейснер М., Эссер С. Анализ микрочипов системы AHR: тканеспецифическая гибкость сигнальных и целевых генов. Toxicol Appl Pharmacol. 2007; 220:320–332. [PubMed] [Google Scholar]

    94. Kimura A, et al. Арилуглеводородный рецептор регулирует активацию Stat1 и участвует в развитии клеток Th27. Proc Natl Acad Sci USA. 2008;105:9721–9726. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    95. Veldhoen M, et al. Рецептор арильного углеводорода связывает аутоиммунитет, опосредованный клетками Th27, с токсинами окружающей среды. Природа. 2008; 453:106–109. [PubMed] [Google Scholar]

    96. Tesmer LA, et al. Клетки Th27 при заболеваниях человека. Immunol Rev. 2008; 223:87–113. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    97. Wilson NJ, et al. Развитие, цитокиновый профиль и функция человеческих Т-хелперных клеток, продуцирующих интерлейкин 17. Нат Иммунол. 2007;8:950–957. [PubMed] [Google Scholar]

    98. Bettelli E, et al. Реципрокные пути развития образования патогенных эффекторных Th27 и регуляторных Т-клеток. Природа. 2006; 441: 235–238. [PubMed] [Google Scholar]

    99. Авастхи А., Кучру В.К. Клетки Th27: от предшественников до участников воспаления и инфекции. Инт Иммунол. 2009; 21: 489–498. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    100. Wei YD, et al. Быстрая и кратковременная индукция экспрессии гена CYP1A1 в клетках человека фотопродуктом триптофана 6-формилиндоло[3,2-b]карбазолом. Химическое биологическое взаимодействие. 1998;110:39–55. [PubMed] [Google Scholar]

    101. Jensen BA, et al. Агонисты арильных углеводородных рецепторов (AhR) подавляют экспрессию интерлейкина-6 стромальными клетками костного мозга: иммунотоксикологическое исследование. Здоровье окружающей среды. 2003; 2:16. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    102. Hollingshead BD, et al. Воспалительная передача сигналов и арилуглеводородный рецептор опосредуют синергетическую индукцию интерлейкина 6 в клетках MCF-7. Рак Рез. 2008;68:3609–3617. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    103. Bjeldanes LF, et al. Агонисты рецепторов восприимчивости к ароматическим углеводородам, полученные из индол-3-карбинола in vitro и in vivo: сравнение с 2,3,7,8-тетрахлордибензо- p -диоксином. Proc Natl Acad Sci USA. 1991; 88: 9543–9547. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    104. Amakura Y, et al. Влияние пищевых полифенолов на сигнальный путь рецептора арильных углеводородов, оцененное с помощью биоанализа in vitro. Фитохимия. 2008;69:3117–3130. [PubMed] [Академия Google]

    105. Чжан С., Цинь С., Сейф С.Х. Флавоноиды как агонисты/антагонисты арильных углеводородных рецепторов: влияние структуры и клеточного контекста. Перспектива охраны окружающей среды. 2003; 111:1877–1882. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    106. Oberg M, et al. Идентификация фотопродукта триптофана 6-формилиндоло[3,2-b]карбазола в среде культивирования клеток как фактора, контролирующего активность фонового арилуглеводородного рецептора. Токсикол науч. 2005; 85: 935–943. [PubMed] [Академия Google]

    107. Terness P, et al. Ингибирование пролиферации аллогенных Т-клеток дендритными клетками, экспрессирующими индоламин-2,3-диоксигеназу: опосредование подавления метаболитами триптофана. J Эксперт Мед. 2002; 196: 447–457. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    108. Bauer TM, et al. Изучение иммунодепрессивной роли индоламин-2,3-диоксигеназы: метаболиты триптофана подавляют аллогенные Т-клеточные ответы крыс in vitro и in vivo. Транспл Интерн. 2005; 18:95–100. [PubMed] [Академия Google]

    109. Frumento G, et al. Катаболиты, полученные из триптофана, ответственны за ингибирование Т и пролиферации естественных клеток-киллеров, индуцированной индоламин-2,3-диоксигеназой. J Эксперт Мед. 2002; 196: 459–468. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

    110. Heath-Pagliuso S, et al. Активация рецептора Ah триптофаном и метаболитами триптофана. Биохимия. 1998; 37:11508–11515. [PubMed] [Google Scholar]

    111. Fallarino F, et al. Комбинированные эффекты триптофанового голодания и катаболитов триптофана подавляют дзета-цепь Т-клеточного рецептора и индуцируют регуляторный фенотип в наивных Т-клетках. Дж Иммунол. 2006; 176: 6752–6761.

About admin