Черенки для прививки: Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

Черенки для весенней прививки – правильная заготовка и хранение

Заготовка и хранение черенков для прививки – дело тонкое. Необходимо знать о многих нюансах, которые помогут сохранить привой для предстоящей «операции».

Успех прививки дерева на 90% зависит от качества привоя (черенка или почки). Поэтому так важно уметь правильно нарезать и сохранить черенки до момента прививки. Мы подробно расскажем обо всех нюансах этого непростого дела.

Черенок представляет собой отрезок или целый однолетний одревесневший побег с почками, который вырос в текущем году.

Заготовка черенков для прививки весной – когда и как

Дважды в год у вас появляется возможность заготовить черенки.

Первый – в конце осени – начале зимы до наступления устойчивых морозов. Нарезайте черенки после листопада и первых морозов. Вы получите «спящий» черенок, который «проснется» весной, как раз к моменту прививки.

Второй – в конце зимы либо ранней весной. Если сильные морозы спали, нарезать черенки можно в любой день. Если же нет – убедитесь, что побеги растения не вымерзли.

Черенки можно нарезать и летом, но в таком случае их не хранят и используют в тот же день для зеленой прививки.

Чаще всего зелеными чубуками прививают виноград и саженцы плодовых деревьев

В конце зимы – начале весны можно заготавливать только черенки семечковых культур (яблони и груши). Черенки косточковых (вишни, сливы и др.) лучше всего нарезать осенью, т.к. зимой однолетние побеги у этих деревьев очень часто подмерзают.

Общие правила нарезки черенков

  • Выберите здоровое маточное дерево (возрастом от 3 до 10 лет) нужного вам сорта, которое хорошо плодоносит.
  • Черенки нарезайте с однолетних побегов, которые расположены на хорошо освещенной стороне кроны. Помните, лучше всего приживаются черенки, нарезанные с южной стороны центральной части кроны.
  • Не нарезайте черенки с тонких побегов с плохо развитыми почками, а также с кривых, поврежденных ветвей и волчков.
  • Держите выбранный побег на весу и нарезайте 30-40-сантиметовые черенки хорошо заточенным ножом либо секатором.
  • Черенки должны быть толщиной с карандаш (диаметром около 7 мм).
  • Не прикасайтесь к срезам руками, иначе черенки будут плохо приживаться или, что еще хуже, вы можете занести инфекцию.

Заготовка черенков вишни имеет свои особенности. На однолетних побегах этого растения бывает очень много почек, поэтому нужно выбирать те ветви, где глазков поменьше, и нарезать черенки длиной 65-70 см.

Хранение черенков зимой – о чем нужно помнить

Когда черенки будут нарезаны, свяжите их в пучки и повесьте на них ярлыки (для этого подойдут этикетки из картона, оклеенного скотчем, или деревянные таблички) с названиями сортов деревьев. Так вы точно не перепутаете посадочный материал.

Сохраняя черенки для прививки, помните, что они не должны подмерзнуть или высохнуть. Также до них не должны добраться грызуны. Но на всякий случай заготовьте больше черенков, чем планируете использовать, ведь они могут «пережить» зиму не в полном составе.

Очень важно четко знать, как хранить черенки, чтобы они дожили до прививки. Способов существует несколько – выбирайте тот, который доступен вам.

1. Хранение черенков в снегу

Если в вашем регионе снежный покров сохраняется всю зиму, можете смело хранить черенки в снегу. Выкопайте небольшую траншею (бурт) глубиной 30-35 см, густо застелите его еловым лапником, выложите черенки, снова укройте хвоей. Финальный штрих – засыпьте землей, опилками или соломой, а когда выпадет снег, набросайте его сверху. Учитывайте, что толщина снежного покрова над припрятанными черенками должна быть около 50 см.

Чтобы на черенки не покусились грызуны, оберните посадочный материал стекловолокном или же обычными капроновыми колготками

2. Хранение черенков на улице в замороженных опилках

Это способ хранения черенков подойдет для западных и юго-западных районов с продолжительными оттепелями. Выберите место с северной стороны участка и насыпьте на землю достаточное количество влажных опилок. Уложите на них черенки, сверху также присыпьте слоем влажных опилок. Эта «шубка» должна побыть на морозе. После укройте ее 40-сантиметровым слоем уже сухих опилок. Верхний слой – полиэтилен.

Опилки отлично удерживают влагу и тем самым создают благоприятную для хранения черенков среду

Чтобы защитить черенки от грызунов, можете смочить опилки не водой, а раствором карболовой кислоты (50 г на 10 л воды). Мышам и крысам такой «аромат» не понравится.

3. Хранение черенков в погребе

Нижние концы нарезанных и рассортированных черенков поместите в опилки (пучки черенков срезами вниз поместите в полиэтиленовый пакет и присыпьте влажными опилками, не завязывая его) или в песок (черенки поместите в деревянный ящик с небольшими отверстиями и засыпьте их нижнюю часть влажным песком). Чтобы черенки не покрылись плесенью или не высохли, следите за тем, чтобы температура в погребе была от 0 до 1°С, а влажность – в пределах 65-70%.

Черенки необходимо хранить при температуре от 0 до 1°С

При хранении черенков винограда температура должна быть от 1 до 4°С. В таких условиях чубуки отлично пролежат до середины марта.

Важное условие – поддержание нормальной влажности субстрата. Как же определить степень увлажненности? Слегка сожмите субстрат в руке – если он влажный, но вода из него не капает, все отлично.

4. Хранение черенков в холодильнике

Самый незамысловатый способ хранения. Но, как правило, в таких условиях материал для прививки хранится не дольше, чем до конца февраля – в марте почки «просыпаются».

Пучки черенков положите в полиэтиленовый пакет, предварительно обернув влажной тканью, и поместите в холодильник. Если есть возможность регулировать температуру, выставьте значение не выше 2°С.

При хранении черенков важно следить, чтобы они были достаточно увлажнены

5. Необычные способы хранения черенков

Если проявить смекалку, можно подыскать еще несколько мест, в которых черенки сохранятся до весны. Например, некоторые садоводы заворачивают черенки в чистый полиэтиленовый пакет или кладут в пластмассовую бутылку и подвешивают на балконе, в веранде, за окном городской квартиры или на дереве, растущем возле дома. Главное, чтобы для черенков там была подходящая температура и влажность воздуха.

Испорченные черенки – как этого избежать

Пока черенки ждут своего часа, с ними может произойти что угодно. Конечно, о плохом результате думать не нужно, но важно осознавать, какая опасность подстерегает черенки при хранении и как избежать их порчи.

Вымерзание – это довольно распространенная проблема, когда садовод по собственному незнанию или невнимательности перемораживает привой. Подмерзшие черенки немного водянистые и глянцевые. Такой посадочный материал использовать для прививки нельзя. Как же избежать порчи черенков?

Все зависит от способа хранения: если вы держите их на улице, позаботьтесь о достаточном слое защитного материала, который убережет черенки от холода. Если в погребе – установите там термометр и следите за температурой (оптимальная – 0-1°С) и ни в коем случае не храните черенки в морозилке. 

Чтобы точно определить, подмерзли черенки или нет, проведите тест: сделайте свежие срезы и поместите черенок в емкость с водой. Посмотрите на цвет жидкости: если она осталась прозрачной, все нормально, если же приобрела желтый или коричневый оттенок – черенки перемерзли.

В емкости с пригодными для прививки черенками вода должна остаться прозрачной

Подопревание проявляется тем, что камбий или почки «просыпаются» и трогаются в рост. Почему это происходит? Из-за высокой влажности и положительной температуры. Черенки в этот непростой для них период могут стать легкой мишенью для грибков и бактерий. Чтобы этого не произошло, обязательно следите за температурным режимом и не допускайте высокой влажности.

Прорастание – черенки могут прорасти, если они хранятся при высокой температуре (более 5ºC). Такой материал для прививки тоже уже не пригоден.

Так выглядит проросший черенок

Заплесневение – это проблема становится актуальной, если на черенках возникает конденсат, провоцирующий появление плесени. В этом случае важно провести срочные «реанимационные» действия: вытрите конденсат и окуните черенки в водный раствор 1%-ного йода или же в 3%-ный раствор медного купороса.

Высыхание и вымокание – еще два вероятных «сценария» развития событий. Высохшие черенки слегка похрустывают, если их согнуть. А вымокшие покрыты плесенью (на стенках пакета с такими черенками появляется конденсат). Если это произошло, черенки придется выбросить – для прививки они непригодны. В следующий раз контролируйте уровень влажности под защитным покрытием.

Настала пора прививки!

За сутки до прививки черенки необходимо внести в помещение (если они хранились в замерзших опилках – за несколько суток).

Как же определить, что черенки жизнеспособны и пригодны для прививки? Идеальный черенок выглядит так: кора гладкая, не сморщенная, при сгибании побег упругий, древесина на срезе зеленая и свежая, почки плотно «сидят» на побеге, а их чешуйки на вид гладкие.

Ваши черенки прошли этот тест? В таком случае пришло время узнать все о прививке деревьев!

Когда и как заготавливать черенки (привои) для прививки плодовых деревьев

Безусловно, вы отлично понимаете, что прививка сможет хорошо прижиться, если подобрать хороший исходный материал, иначе говоря. своевременно и правильно заготовить качественные черенки (привои).

Далее поговорим о всех нюансах, который помогут вам заготовить черенки для весенней прививки. Прочитав данный материал, вы узнаете, когда можно и нужно нарезать черенки, как правильно это делать, откуда и какие черенки лучше брать (какой длины и толщины, возраста), чтобы прививка прошла наиболее успешно.

Привой — это черенок или почка для прививки.

Подвой — это дерево, на которое вы собираетесь прививать черенок или почку (привой).

Содержание

  • 1 Когда заготавливать черенки
    • 1.1 Противоречие
    • 1.2 Интересные комментарии по теме
  • 2 Как правильно заготавливать черенки
    • 2.1 С каких деревьев заготавливать черенки 
    • 2.2 Как правильно срезать черенок
    • 2.3 С какой части дерева брать черенок
    • 2.4 Какую часть черенка лучше использовать для прививки
    • 2.5 Как должен выглядеть хороший черенок
    • 2.6 Можно ли использовать волчки для заготовки черенков
  • 3 Как сохранить черенки до весенней прививки

Когда заготавливать черенки

Черенки можно заготавливать как осенью, так и весной, т. е. когда у дерева период покоя (после окончания листопада и до набухания почек = до начала сокодвижения в побегах).

Что касается определенных сроков, то, например, для Средней полосы (Подмосковья), оптимальные сроки осенней заготовки черенков — это вторая половина ноября — декабрь. Иначе говоря, вам нужно успеть до сильных морозов (ниже — 10 градусов). Но и торопиться не следует. Пускай ударят средние морозы (-5.. -10 градусов), которые закалят ваши будущие черенки (их древесину) и тогда они будут лучше храниться до весенней прививки.

Главное преимущество заготовки черенков осенью состоит в том, что однолетние приросты, которые вы выбрали для черенкования точно не повредятся и не подмерзнут зимой. Таким образом вы себя обезопасите от риска, что весной можно остаться без прививочного материала.

Если вы забыли заготовить черенки осенью-в начале зимы либо же принципиально не хотите заниматься их зимним хранением, то это можно и нужно сделать в конце зимы-весной.

Кстати! Большинство садоводов предпочитает заготавливать черенки именно весной.

Мнение: «Весной срезал и сразу привил, и никаких проблем!».

Оптимальные сроки весенней заготовки черенков — это конец февраля — март месяц. Иначе говоря, вам нужно успеть заготовить черенки до набухания почек (до начала сокодвижения).

Совет! Заготовку черенков очень удобно совмещать с весенней обрезкой.

Напоминаем! У косточковых культур (слива, абрикос, персик, вишня, черешни) сокодвижения начинается раньше, чем у семечковых культур (яблонь, груш).

Необходимость хранения черенков зависит от способа прививки:

  • Если вы собираетесь прививать «копулировкой» (простой или улучшенной) или «в расщеп», иначе говоря, способом, который не требует сокодвижения в побегах, то черенки нужно заготавливать ранней весной (в марте) и сразу прививать, т. е. не хранить.
  • Если же вы хотите прививать «за кору», то прививка должна делаться уже во время сокодвижения (вторая половина апреля-май месяц). Также для прививки вам всё равно нужно использовать черенки со спящими почками, т.е. заготовленные осенью или ранней весной, когда дерево ещё находилось в периоде покоя, а значит, вам нужно будет их хранить.

Кстати! «За кору» — это самый простой способ прививки, подходящий для начинающих.

Противоречие

Есть мнение, что в холодных регионах заготавливать черенки нужно только весной. В противном случае вы можете погубить ветку, с которой срезали черенок, т.к. из-за этого повреждения она может сильно подмерзнуть зимой.

Если для яблони это отнюдь не характерно (подмерзание обрезанных веток), то даже груша может подмерзнуть, что говорить про косточковые культуры (абрикос, персик, черешню, сливу).

К слову, есть противоположное мнение, что весной заготавливают только черенки яблони и груши (семечковых культур), т.к. однолетние побеги косточковых культур (черешни, абрикоса, персика, сливы) могут попросту сами по себе подмерзнуть зимой, поэтому для подстраховки их лучше нарезать в конце осени-начале зимы.

Интересные комментарии по теме

  • «Вообще всегда прививаю в апреле яблоки и груши, срезаю в то же время. Ни осенью ни зимой не сохраняю и всегда принимаются. Смысла не вижу в зиму хранить и переживать, чтобы не присохли». 
  • «Нельзя ли сразу же в марте и апреле, во время начала сокодвижения прививать? Ведь на дереве найдутся свежие и живые ветки. И нет резона хранить в холодильнике. Лично я так делаю».

Таким образом, вы можете заготавливать черенки в зиму и хранить их до весны, но лучше это делать сразу перед прививкой весной, особенно если вы не житель теплого южного региона.

Как правильно заготавливать черенки

Обратите внимание! Принципы заготовки черенков в осенний и весенний периоды — одинаковые.

  • Черенок заготавливают, срезая хорошо вызревшие однолетние побеги (приросты текущего года).
  • Если однолетние приросты получились слабые (короткие и тонкие),то, в качестве исключения, для прививки можно использовать двулетние черенки.

Двулетняя древесина более темная, однолетняя — светлая.

С каких деревьев заготавливать черенки 

Черенки заготавливаются со здоровых и уже начавших плодоносить деревьев, так сказать, наглядно показавших и доказавших свою состоятельность, подтвердив высокой урожайностью.

Оптимальный возраст такого дерева-донора — не старше 10 лет.

Если у вас есть очень старое дерево, которое уже не даёт новых приростов, но вам хочется сохранить полюбившийся сорт, то за год до прививки вам нужно провести его омолаживающую обрезку, чтобы спровоцировать рост молодых побегов, которые вы и возьмете в качестве черенков (привоев).

Как правильно срезать черенок

  • Во-первых, вы должны уметь правильно ориентировать секатор. Упор должен быть в сторону удаляемой части для исключения повреждения коры от сдавливания при срезе.
  • Сам срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года.

Есть мнение, что черенок нужно срезать с захватом двухлетней древесины (на 1-3 см), потому что так он будет лучше храниться.

Но большинство садоводов считает, что срезать нужно только однолетний прирост, оставив 1-2 почки, чтобы в будущем году из этих почек выросли новые побеги, которые продолжат рост ветки в длину.

С какой части дерева брать черенок

Очень важно откуда вы берете черенок.

  • Считается, что средние и нижние ветки в качестве черенков использовать не стоит. Ведь у них уже идёт программа плодоношения, т. е. слабый прирост (особенно у нижних) и обилие «плодушек» (плодовые образования = плодовые почки).
  • А самые лучшие черенки находятся сверху кроны! Именно в верхних побегах идёт программа роста дерева. Соответственно, почки для прививки и получения мощных деревьев находятся именно там.

Верхние побеги имеют больший диаметр (1-2 см), поэтому их сложнее прививать, но это дело практики.

К сожалении, в верхней части дерева побеги часто подмерзают (если заготавливать весной) или не вызревают (если осенью).

Поэтому зачастую черенки берут со среднего яруса кроны.

  • Причем черенки нужно нарезать с наиболее освещенной и теплой стороны, т.е. с южной, юго-западной и юго-восточной, но никак не с северной. Соответственно, вам нужны однолетние побеги именно из внешней части кроны, никак не из внутренней.

В черенках, расположенных с южной стороны, накапливается больше питания, а значит, они лучше хранятся и приживаются.

  • Прежде чем срезать черенок, не забудьте внимательно осмотреть дерево на предмет морозобоин и повреждений от солнечных ожогов. Их не должно быть на всём протяжении дерева от самого корня и до выбранной ветки. Если повреждения есть, а на рядом растущей ветке этих повреждений нет, то срезать нужно именно эту ветку.

Какую часть черенка лучше использовать для прививки

Считается, что для прививки лучше взять нижнюю часть от черенка. Дело в том, что именно нижняя часть черенка даёт мощные приросты и быстрое плодоношение, т.к. в этой части заложена программа восстановления (клонирования) дерева на случай аномальной зимы (вымерзания).

  • Середина не совсем подходит, поскольку в ней заложена программа плодоношения (расти будет медленно).
  • Верхушка будет не так хороша, потому что в ней заложена программа вечного роста (урожая придется ждать очень долго).

Однако! В первую очередь вы должны обращать внимание на наличие вегетативных (дают приросты) и вегетативно-генеративных почек (имеют зачатки и цветка и побега), которые, например, у косточковых всегда есть в верхней части побега, а вот в середине и нижней части — отнюдь.

Как должен выглядеть хороший черенок

Качественны характеристики и физические параметры черенка:

  • Прививочный материал должен быть свежим, гладким, эластичным и без каких-либо повреждений. Древесина на срезе черенка должна быть максимально светлого (зеленого) оттенка. Если оттенок светло-коричневый или еще более темный, то это явный признак подмерзания. Такой черенок для прививки использовать не стоит.

Кстати! Одним из народных способов для определения жизнеспособности черенка для прививки является его сгибание (проверка на эластичность). Если сгибается легко, то привой (черенок) подходит для прививки.

  • Диаметр привоя — порядка 5-10 мм, в идеале — 6-8 мм (толщиной с карандаш).

Если побег будет слишком тонким (внутри маленький запас питательных веществ), то он попросту высохнет до того, как срастутся камбиальные слоя привоя и подвоя, и в него сможет начать поступать питание из дерева (подвоя).

В общем-то, можно использовать и довольно толстые черенки, диаметром1-2 см, но их банально труднее прививать.

  • Изначальная длина побегов, которые можно использовать для заготовки черенков, для семечковых культур (яблони, груши) — это не менее 30-40 см, а для косточковых (слива, абрикос, персик, черешня) — 40-60 см.

А уже непосредственно во время процедуры прививки вам нужно будет обрезать их до рекомендуемого количества почек, оставив 2 или 3.

  • Черенки должны иметь именно вегетативные (ростовые) и/или вегетативно-генеративные почки. Если на подвое будут одни плодовые (генеративные) почки, то толку с такого черенка не будет.

Как правило, на черенках есть и вегетативные, и генеративные почки, а также смешанные (вегетативно-генеративные).

Можно ли использовать волчки для заготовки черенков

Если нет других хороших и качественных приростов, то, конечно, можно. Но для прививки следует заготавливать только те волчки, которые выросли ближе к периферии кроны. Те, что выросли в центре (внутри) кроны, — для прививки не годятся. Ничего хорошего из них не вырастет!

Как сохранить черенки до весенней прививки

Итак, ваша главное задача — это сделать так, чтобы черенки остались в состоянии покоя (не проросли), при этом не подсушились и/или не подопрели, а также не заплесневели или вымокли в чрезмерно влажной среде.

Перед закладной на хранение не забудьте их связать вместе и закрепить на пучке бирку с указанием сорта.

Если коротко, то самый лучший способ хранения черенков — это завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше использовать мох или опилки, и положить в перфорированный полиэтиленовый пакет.

Конечно, можно хранить черенки и во влажном песке, но так можно поступать только с черенками семечковых культур.

Кстати! Если вы срезали черенки весной и буквально на следующий или через день собираетесь прививать, то можно просто воткнуть черенки в картошку.

Где хранить?

В подвале, погребе или в холодильнике, в общем, где температура держится в переделах 0..+3 градусов (+4 градуса — это уже пограничная температура).

Совет! Хотя бы раз в месяц следует доставать и осматривать черенки на предмет их хорошего состояния.

Прививка — это дело наживное. Умелый прививальщик сможет успешно привить даже черенок с уже распустившимися почками, но начинающие должны всё делать по правилам, чтобы научиться. А уже в будущем, когда вы набьете руку, то сможете проводить свои эксперименты.

Взятие черенков привоя для прививки

Главная › Как работать в саду › Размножение растений › Прививка

Прививка

Автор: Дарси Ларум, ландшафтный дизайнер

Изображение Кристин Паулюс

Прививка – это метод размножения растений, в котором многие садоводы испытывают искушение попробовать свои силы. Как только вы выработаете технику, которая работает для вас, прививка может стать очень полезным хобби. К сожалению, многие садоводы, изучающие, как прививать растения, разочаровываются из-за запутанных руководств, полных технических терминов. Здесь, в Gardening Know How, мы гордимся тем, что предоставляем нашим читателям четкую и удобную для чтения информацию. Прививка — это простой и увлекательный проект, который можно попробовать, независимо от того, новичок вы или опытный садовод. Эта статья объяснит, что такое привой в прививке растений.

Что такое Потомок?

В словаре Merriam-Webster привой определяется как «отдельная живая часть растения (например, почка или побег), соединенная с подвоем при прививке». Проще говоря, привой — это молодой побег, ветвь или почка, которые берутся от одного сорта растений для прививки на подвой другого сорта растений.

При выращивании плодовых деревьев, например, черенки от разных яблонь могут быть привиты к подвою яблони, чтобы создать дерево, дающее несколько сортов яблок и способное к самоопылению. Прививка особенно распространена при выращивании фруктовых деревьев, потому что размножение семенами не дает плодов, соответствующих типу, а прививка также является способом быстрого выращивания фруктовых деревьев.

Плод, вырастающий из привоя, приобретет характеристики привоя, а само дерево будет иметь характеристики подвоя. Например, карликовые цитрусовые деревья получают путем прививки отростков обычных сортов цитрусовых на подвой карликового сорта.

Как привить привой на подвой

Молодые деревья в возрасте до пяти лет лучше всего использовать для получения черенков привоя. Привои берут, пока растение находится в состоянии покоя, обычно с осени до зимы, в зависимости от вашего местоположения и типа растения, которое вы прививаете.

Привои берутся из прошлогоднего прироста, который содержит не менее двух-четырех почек. Идеальный диаметр черенков должен составлять от ¼ до ½ дюймов (от 6 мм до 1 см). Также важно не использовать в качестве привоя ветки с признаками поражения вредителями или болезнями.

Используйте чистые, острые секаторы для обрезки выбранных черенков. Затем оберните срезы срезанных черенков влажными бумажными полотенцами, мхом или опилками. Храните черенки в прохладном месте, например в холодильнике, до весны, когда их можно будет привить на подвой.

Способ прививки зависит от того, какую технику прививки вы планируете попробовать. Привои используются для прививки хлыстом, прививки в расщеп, боковой прививки, мостовой прививки и прививки почками.

Прививка хлыстом является наиболее распространенной техникой прививки для начинающих. При прививке хлыстом или сращиванием диагональные надрезы делаются под углом примерно 45 градусов как на привое, так и на подвое. Срез привоя сопоставляется с срезом подвоя, затем используется лента для прививки, воск для прививки или резиновые ленты, чтобы скрепить две части вместе, пока слои камбия не сольются вместе.

При прививке почки привой представляет собой всего одну почку от выбранного сорта растения.

Последнее обновление статьи

Подробнее о прививке

Вы нашли это полезным? Поделитесь этим с вашими друзьями!

Вам также может понравиться…

Советы по прививке фруктовых деревьев и выбор привоя

by Matt Lollar | 18 февраля 2021 г. | Ботаника, съедобный ландшафт, фрукты, фруктовые деревья, общее садоводство, размножение, обрезка

Середина февраля, пасмурно и холодно. Пришло время выйти на улицу и взять черенки для прививки фруктовых и ореховых деревьев. Черенки, привитые к другим деревьям, называются привоями. Деревья или саженцы, к которым привиты отростки, называются подвоями. Прививку следует проводить, когда растения начинают показывать признаки нового роста, но для достижения наилучших результатов древесину привоя следует срезать в феврале и начале марта.

Выбор привоя

Для привоя следует выбирать прямую и гладкую древесину диаметром с карандаш. Водяные побеги, растущие вертикально в центре деревьев, хорошо подходят для привоя. Привои следует обрезать до 12-18 дюймов для хранения. Им нужно всего две-три почки на каждую.

Привои готовы к прививке. Фото: Мэтт Лоллар, Университет Флориды/Расширение МФСА – округ Санта-Роза

Хранение привоев

Привои следует срезать в период покоя и хранить в холодильнике при температуре 35-40°F до момента прививки. Если черенки берутся в поле или далеко от дома, то просто поместите их в холодильник с пакетом со льдом, пока их можно будет охладить. Черенки следует поместить в пакет или пакет на молнии вместе с влажными бумажными полотенцами или мхом сфагнумом.

Прививка

Лучше опоздать, чем рано, когда дело доходит до прививки. В некоторые годы в пасхальное воскресенье все еще холодно. Как правило, с середины марта до начала апреля хорошее время для черенкования в Северной Флориде. Прививка кнутом и языком или скамейкой чаще всего используется для плодовых и ореховых деревьев. Этот тип прививки выполняется путем диагонального разреза как на привое, так и на подвое, с последующим вертикальным разрезом, параллельным волокнам древесины. Для получения дополнительной информации об этом типе прививки посетите раздел «Прививка фруктовых деревьев в домашнем саду» Университета Нью-Гэмпшира.

Скамья для прививки. Фото предоставлено: Мэтт Лоллар, Университет Флориды/Расширение МФСА – округ Санта-Роза

Создание хороших прививочных союзов требует навыков и некоторой практики.

About admin