Бцж прививка как расшифровывается: от чего прививка, расшифровка, когда делают вакцину от туберкулеза в 2023 году

Прививка БЦЖ: какие могут быть осложнения – рассказывает врач больницы СМП

Европейская неделя иммунизации проходит с 24 по 30 апреля. О том, что такое прививка БЦЖ и почему ее делают всем детям, рассказывает врач Бобруйской городской больницы СМП им. В. О. Морзона Светлана Андреевна Дегтяренко.

Прививка БЦЖ – действенный способ уберечь детей от туберкулеза, а в случае заражения – значительно снизить риск осложнений. Вакцинация проводится согласно Национальному календарю профилактических прививок. 

БЦЖ – иностранная аббревиатура, расшифровывается как BCG (Bacillus Calmette-Gurin), бацилла Кальметта-Герена. Именно эти два французских ученых создали в 1919 году вакцину против туберкулеза. Она приготовлена из штамма ослабленной живой коровьей туберкулезной палочки, которая практически утратила заразность для человека, так как специально выращивалась в искусственной среде.

Когда делают прививку от туберкулеза

Фото: pixabay

Дети вакцинируются против туберкулеза на 3-5 сутки после рождения, чтобы иммунитет против этого серьезного заболевания сформировался как можно раньше. Прививка делается в верхнюю треть левого плеча.

Обрабатывать чем-нибудь место инъекции после вакцинации, отрывать образовавшуюся корочку, накладывать повязку или вскрывать пузырек ни в коем случае нельзя. Купать ребенка следует только в кипяченой воде.

Абсолютно противопоказана БЦЖ ребенку, если:

  • у него есть врожденные иммунодефицитные состояния и ВИЧ-инфекция;
  • были тяжелые формы БЦЖ-инфекции у старших родных братьев или сестер.

Прививка будет выполнена позже, если новорожденный весит менее 2 кг, у малыша развилась гнойная инфекция кожи или была тяжелая родовая травма. Помимо этого, сроки прививки отодвигаются в случае гемолитической болезни новорожденного, острой респираторной вирусной инфекции, пневмонии, тяжелой формы желтухи.

Если у ребенка все противопоказания были сняты до 2-х месяцев, малыша могут привить без предварительной постановки пробы Манту. Детям старше 2-х месяцев сначала ставят пробу Манту, затем вакцинируют против туберкулеза только в том случае, если результат отрицательный. (Проба Манту – это не прививка. Это диагностический тест не только на присутствие в организме микобактерий туберкулеза, но и на наличие иммунитета от проведенной иммунизации вакциной БЦЖ в раннем детском возрасте).

После вакцинации

В первые месяц-полтора на место укола будет указывать небольшое красное пятнышко. Чуть позже, примерно в 3 месяца, здесь же сформируется небольшой гнойничок. Иногда он больше похож на маленький пузырек. В норме его размеры не больше 1 см.

Примерно в 4-5 месяцев корочка подсыхает, самостоятельно отпадает, и на месте гнойничка формируется свежий розовый рубчик, который постепенно светлеет и уплотняется. Это значит, что в организме сформировалось определенное количество иммунных клеток. При встрече с инфекцией они ее распознают и помогут с ней справиться.

На что следует обратить внимание

Как правило, осложнения после прививки БЦЖ дают о себе знать в течение первого года жизни ребенка. На что следует обратить внимание?

1. На месте инъекции формируется большое уплотнение диаметром более 1 см. Потом может появиться гнойничок с коркой или язвочка размером свыше 1 см. Это уже повод обратиться к врачам – педиатру и фтизиатру.

2. Увеличились лимфоузлы, которые находятся рядом с местом введения вакцины – в подмышечной области, над- и подключичной области, на шее слева. Если лимфоузлы в диаметре не превышают 1 см, это вариант нормы. Значит, так реагирует иммунная система. Но наблюдать за ребенком будут чаще.

3. Серьезная побочная реакция на прививку – БЦЖ-остит (поражение костей и суставов). Это значит, что инфекция с током крови и лимфы попала в костную ткань. Такие побочные реакции развиваются редко. Иногда спровоцировать такое осложнение могут частые падения, переломы, а также увеличение нагрузки на костно-мышечную ткань.

Если ребенок раннего возраста жалуется на боли в суставах и костях, щадит ручку или ножку, даже если другие симптомы его не беспокоят, это повод обратиться к врачу!

Самое главное – не упустить начало развития заболевания. Здесь должны работать в тандеме и мама, и врач. Лечение остита длительное, минимум полгода, но эффективное. Выздоровление наступает в 100% случаев.

БЦЖ-терапия!

содержание

  1. Общие сведения
  2. Показания
  3. Суть метода
  4. Противопоказания

1.Общие сведения

Известная всем родителям аббревиатура БЦЖ является калькой с франкоязычного сокращения BCG, которая на французском языке расшифровывается как «Бацилла Кальметта-Герена». Так называется патогенная микобактерия – возбудитель коровьего туберкулеза. Прививка живой ослабленной культуры БЦЖ используется преимущественно для перинатальной иммунизации детей к туберкулезу и является, пожалуй, наиболее спорной из всех практикуемых в настоящее время методик вакцинации.

Уже около ста лет научно-медицинским сообществом обсуждается ряд серьезных недостатков и «белых пятен» в применении БЦЖ-вакцины: высокая вероятность осложнений (в т. ч. тяжелых), малопредсказуемая и, предположительно, регионально-зависимая эффективность, обширный перечень абсолютных и относительных противопоказаний, и т.д. По этим причинам многие страны изначально не проводили тотальную вакцинацию; в других государствах, где эффективность БЦЖ-иммунизации была доказана, впоследствии отказались от ее применения в связи с радикальным снижением заболеваемости туберкулезом. Однако ни полного отказа, ни запрета на применение вакцины БЦЖ не происходит; более того, она остается в центре внимания специалистов и исследователей во многих областях медицины. Причиной тому является тот достоверно установленный факт, что вакцина обладает определенной эффективностью, причем не только в формировании иммунитета к туберкулезу, но и в профилактике и лечении ряда других заболеваний. Одной из главных проблем, вместе с тем, остается недостаточная изученность этих терапевтических механизмов, что является препятствием к созданию значительно более действенных или, возможно, даже революционных методов лечения. Поэтому и на национальном, и на международном уровнях продолжаются активные исследования этой «загадочной» вакцины.




Обязательно для ознакомления!

Помощь в лечении и госпитализации!


2.Показания

Вакцина БЦЖ применяется для профилактики некоторых других, кроме туберкулеза, заболеваний, вызываемых различными микобактериями, – прежде всего, это лепра и язва Бурули, – а также этиологически неясных заболеваний (саркоидоз).

Однако наибольший интерес вызывает противорецидивная эффективность вакцины БЦЖ в отношении онкологических заболеваний. Отсутствие существенных прорывов в методологическом развитии лучевой и химиотерапии, с одной стороны, и, с другой, многообещающие перспективы развития иммунотерапии как этиопатогенетической стратегии – все это привлекает возрастающее внимание к вакцинации как к одному из альтернативных методов адъювантной (дополнительной, вспомогательной) терапии после хирургического удаления раковой опухоли. Интересно отметить, что первые клинические исследования такого рода проводились более ста лет назад, и сегодня, на новом витке прогресса медицинской науки, они получают новый мощный стимул. Вакцина БЦЖ применяется при лечении, например, колоректального рака; наибольшие же успехи и наибольшая эффективность достигаются при ее использовании в лечении рака мочевого пузыря. Тому есть ряд объективных причин.

Дело в том, что рак мочевого пузыря (который составляет до 4% в общем объеме онкопатологии) в настоящее время у 70-80% больных выявляется на неинвазивной стадии, – т.е. до агрессивного прорастания опухоли в мышечные ткани, – что безусловно повышает шансы на успешное излечение. Вместе с тем, даже после успешной ТУР (трансуретральная резекция опухоли) вероятность рецидива, теперь уже инвазивного, достигает 60-70%, что обусловливает устойчиво высокую летальность от рака мочевого пузыря. Поэтому именно на постоперационном этапе таким больным крайне необходимы надежные и эффективные противорецидивные меры. Эффективность БЦЖ в этом плане оказалась существенно выше, чем у химио- и/или лучевой терапии.




Посетите нашу страницу

Онкология


3.Суть метода

Наиболее действенной методикой БЦЖ-терапии рака мочевого пузыря является внутрипузырное ее введение. Реакция на вакцину стимулирует активность иммунных факторов, направленную на уничтожение появляющихся новых атипичных клеток; кроме того, доказан собственно противоопухолевый эффект, т.е. способность БЦЖ «ориентировать» иммунитет на деструкцию клеток уже существующей и растущей опухоли.

Следует отметить, что иммунотерапевтические механизмы действия вакцины БЦЖ (как противоопухолевый, так и противорецидивный) при лечении онкозаболеваний в настоящее время изучены недостаточно. Непонятно также, почему вакцина наиболее эффективна именно в отношении рака мочевого пузыря. Однако в ближайшем будущем на эти вопросы будут, по-видимому, получены обоснованные и доказательные ответы, что откроет путь дальнейшему развитию метода.




О нашей клинике
м. Чистые пруды

Страница Мединтерком!


4.Противопоказания

К традиционным недостаткам вакцины БЦЖ, как указано выше, относятся частые побочные эффекты и осложнения (воспаления, абсцессы и т.п.). Впрочем, по сравнению с побочным действием общепризнанных методов противорецидивной терапии онкозаболеваний этот недостаток можно считать относительным. Не менее, а, пожалуй, более серьезными проблемами являются отсутствие четко аргументированных и утвержденных Минздравом РФ критериев, протоколов и рекомендаций по применению БЦЖ в онкоурологии, дефицит специально предназначенных систем, помещений и подготовленного персонала в урологических стационарах, а также определенная инертность мышления как пациентов, так и врачей. На Западе метод иммунотерапии рака мочевого пузыря с помощью БЦЖ уже вошел в стандартную клиническую практику, тогда как нам еще только предстоит решить ряд методологических, юридических, фармацевтических и других вопросов, связанных с вакцинацией при неинвазивном раке мочевого пузыря.

Однако уже ни у кого не остается сомнений в том, что при своевременно выявленной опухоли (по крайней мере, в мочевом пузыре) вакцина БЦЖ является более эффективным противорецидивным средством, чем конкурирующие традиционные методы. Кроме того, интенсивно изучаются возможности применения других вакцин. По мере накопления новых исследовательских данных, теоретических и методологических разработок, клиническая значимость этого направления неуклонно возрастает.

BCG Tuberculosis

Позвоните нам: 1300 55 70 70

Консультация по месту назначенияВыберите направление… АфрикаАзияБразилияИндийский субконтинентПеруЮжная АмерикаВьетнам

Обзор противотуберкулезной вакцины БЦЖ

Вакцина БЦЖ защищает от туберкулеза, также известного как туберкулез.
Туберкулез — это серьезная инфекция, поражающая легкие, а иногда и другие части тела, такие как кости, суставы и почки.
Туберкулез (ТБ) — это бактериальная инфекция, передающаяся через вдыхание мельчайших капель при кашле или чихании инфицированного человека.
В основном поражает легкие, но может поражать любую часть тела, включая железы брюшной полости, кости и нервную систему. и головной мозг

Кому следует делать прививку БЦЖ?

Вакцина БЦЖ (расшифровывается как вакцина Bacillus Calmette-Guérin) не входит в план плановой вакцинации NHS.
Его назначают только тогда, когда считается, что ребенок или взрослый имеет повышенный риск контакта с туберкулезом.

БЦЖ для детей

Вакцинация БЦЖ рекомендуется для детей в возрасте до 1 года, которые:
родитель или дедушка или бабушка родились в стране с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом

  • Младенцы, путешествующие в развивающиеся или слаборазвитые страны
  • стран с высоким риском заболеваемости туберкулезом

БЦЖ для детей

Вакцинация БЦЖ также может быть рекомендована детям старшего возраста с повышенным риском развития ТБ, например: легкие)

  • детей старшего возраста с повышенным риском заболевания туберкулезом, которые не были вакцинированы против туберкулеза в младенчестве
  • детей, недавно прибывших из стран с высоким уровнем заболеваемости ТБ, в том числе из Африки, Индийского субконтинента, некоторых частей Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки и Ближнего Востока
  • детей, вступивших в тесный контакт с больным туберкулезом органов дыхания
  • Дети в возрасте до 5 лет, путешествующие в развивающиеся страны или эндемичные районы, где зарегистрирована активность туберкулеза
  • БЦЖ для взрослых

    Взрослые в возрасте от 16 до 35 лет, которые должны быть вакцинированы БЦЖ образцы крови, мочи и тканей

  • ветеринарный персонал и другие работники животноводства, такие как работники скотобоен, работающие с животными, восприимчивыми к туберкулезу, такими как крупный рогатый скот или обезьяны
  • тюремный персонал, непосредственно работающий с заключенными
  • персонал общежитий для бездомных
  • сотрудников, работающих в учреждениях для беженцев и просителей убежища
  • медицинских работников с повышенным риском заражения туберкулезом
  • Как делают прививку БЦЖ?

    Вакцинация БЦЖ вводится в виде инъекции в плечо.
    После прививки обычно остается небольшой шрам.

    Когда делают прививку БЦЖ?

    Если вашему ребенку рекомендовано сделать прививку БЦЖ, инъекцию обычно предлагают вскоре после рождения, пока ваш ребенок все еще находится в больнице, если она доступна
    Или ваш ребенок может посетить ITVC для вакцинации после выписки из больницы.

    Насколько эффективна вакцинация БЦЖ?

    Вакцина БЦЖ изготавливается из ослабленного штамма туберкулезных бактерий. Поскольку бактерии в вакцине слабые, она запускает иммунную систему для защиты от болезни.
    Это дает хороший иммунитет людям, которые получают его, не вызывая заболевания.
    Вакцина на 70-80% эффективна против наиболее тяжелых форм туберкулеза, таких как туберкулез легких и менингит у детей.
    Он менее эффективен для профилактики респираторных заболеваний, которые являются более распространенной формой туберкулеза у взрослых.

    Поскольку прививка БЦЖ является живой вакциной. другие живые вакцины, такие как MMR, вакцина против ветряной оспы (ветряная оспа), желтой лихорадки, японского энцефалита (imojev), должны вводиться либо одновременно, либо через 4 недели после вакцины БЦЖ

     

    Аккредитованный центр вакцинации против желтой лихорадки

    Желтую лихорадку можно предотвратить! Запишитесь на вакцинацию прямо сейчас, чтобы защитить себя от инфекции.

    Подробнее

    Медицинское освидетельствование OGUK

    Медицинское освидетельствование OGUK (Нефть и газ Соединенного Королевства) – это специализированное медицинское освидетельствование для тех, кто работает с оффшорными нефтегазовыми компаниями.

    Подробнее

    Волосяной фолликул

    Тест на наркотики

    Тест на наркотики в волосяном фолликуле — это обследование, при котором используется небольшой образец волос для определения конкретных наркотиков, которые принимает испытуемый.

    Подробнее

    Студенческие поездки и

    Школьные программы

    За последние десять лет резко возросло количество школьных экскурсий в отдаленные и экзотические места по всему миру.

    Подробнее

    Вакцина БЦЖ и тренированный иммунитет / Что такое ЛПС / Macrophi Inc. | материал ЛПС | врожденный иммунитет

    Об иммунитете

    (8) Вакцина БЦЖ и тренированный иммунитет

    Вакцина БЦЖ — это вакцина, используемая у людей для профилактики туберкулеза (вызванного Mycobacterium. tuberculosis ). Аббревиатура БЦЖ происходит от французского языка и означает Bacille de Calmette et Guérin (Бактерии Кальметта и Герена), которые разработали эту вакцину в Институте Пастера. На самом деле это аттенуированный штамм туберкулезной палочки, поражающий крупный рогатый скот.

    В настоящее время в Японии обязательна вакцинация всех граждан вакциной БЦЖ. Согласно стандартам биологических составов Японской фармакопеи, концентрация вакцины БЦЖ, вводимая за один раз, составляет 12 мг живых бактерий. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что вакцинация БЦЖ снижает заболеваемость туберкулезом на 52–74% (веб-сайт Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения) (*1) и эффективно предотвращает заболевание на 10–15 лет. В зависимости от страны для вакцинации используются разные штаммы БЦЖ; в Японии используется штамм Tokyo 172 BCG.

    Лежащий в основе БЦЖ механизм профилактики туберкулеза до конца не выяснен, но введенная БЦЖ подвергается фагоцитозу макрофагами и/или дендритными клетками с последующей частичной антигенной презентацией и кульминацией приобретенного иммунитета, специфичного к M. tuberculosis. Таким образом, в организме вырабатываются антитела против M.tuberculosis (собственно говоря, после этого устанавливается состояние, при котором антитела против M.tuberculosis быстро вырабатываются).

    Помимо своей роли в борьбе с туберкулезом, БЦЖ также используется в качестве противоракового препарата. Согласно информации с веб-сайта Онкологического центра Сикоку (*2) «Рак мочевого пузыря не вызывает приподнятых поражений и не может быть полностью эндоскопически резецирован. Таким образом, в последние годы приходилось удалять весь мочевой пузырь. Но теперь введение БЦЖ в мочевой пузырь является первым выбором лечения.Считается, что внутрипузырная инстилляционная терапия БЦЖ при таких карциномах устраняет рак в 80%–90% пациентов.

    Так почему же БЦЖ, профилактика туберкулеза, оказывает противораковое действие? К сожалению, молекулярный механизм до сих пор не решен. Однако внимание было сосредоточено на эффектах активации врожденного иммунитета вакциной. Профессор Масаюки Миясака, почетный профессор Университета Осаки, ведущий эксперт в области иммунологии, сказал: «Мы знаем, что БЦЖ является сильнейшим стимулятором врожденного иммунитета (среди клинически доступных препаратов)». Следовательно, можно предположить, что активация врожденного иммунитета участвует в противораковых эффектах, опосредованных БЦЖ.

    Как описано в другом месте (https://www.macrophi.co.jp/english/lps/4-4.html), врожденный иммунитет требует «тренированного» состояния, и это состояние «тренированного иммунитета» сохраняется (запоминается). В исследовании 2012 года сообщалось, что БЦЖ индуцирует эпигенетические изменения (изменения в структурах более высокого порядка, а не в последовательностях генов) в моноцитах, повышая их способность тренировать врожденный иммунитет (*3).

    Пока еще не до конца понятно, какой компонент вакцины БЦЖ индуцирует тренированный иммунитет, но скелет клеточной стенки БЦЖ содержит миколовую кислоту, арабиногалактан, пептидогликан и т. д., которые, как было показано, активируют врожденные иммунные клетки посредством толл-подобного рецепторы, TLR2 и/или TLR4 (*4).

    Интересно, что TLR4 является рецептором липополисахарида (ЛПС). БЦЖ на своей клеточной мембране экспрессирует молекулу, структурно сходную с ЛПС; таким образом, эта молекула активирует врожденный иммунитет, связываясь с тем же рецептором, что и ЛПС. Следовательно, считается, что БЦЖ и ЛПС могут иметь общую функцию; действительно, ЛПС ранее называли вакциной Коли и использовали для лечения рака.

    Если штамм БЦЖ Токио 172 индуцирует тренированный иммунитет и работает для снижения риска серьезных осложнений, таких как заболеваемость коронавирусом и смертность, LPS также может оказывать такое же действие, как БЦЖ, и может быть эффективным против COIVD-19.. В отличие от инъекции вакцины, пероральное введение ЛПС не имеет побочных эффектов и может считаться идеальным иммуномодулятором для профилактики коронавируса.

    (*1)https://www.mhlw.

    About admin