Содержание
Ботулизм
Информационный бюллетень
Октябрь 2017 г.
Основные факты:
- Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
- Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
- Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
- Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
- Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
- Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
Обзор.
Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.
Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.
Симптомы пищевого ботулизма.
Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.
Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.
Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.
Экспозиция и передача.
Пищевой ботулизм.
C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.
Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.
Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.
Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.
Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.
Детский ботулизм.
Детский ботулизм развивается, в основном, у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызываемого потреблением уже выработанных токсинов в пищевых продуктах (см. пункт «a» выше), детский ботулизм развивается в случае, когда дети проглатывают споры C. botulinum, из которых развиваются бактерии, колонизирующие кишечник и выделяющие токсины. У большинства взрослых людей и детей старше 6 месяцев этого не происходит, потому что естественные защитные механизмы кишечника, формирующиеся позже, предотвращают прорастание спор и рост бактерий.
Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.
Раневой ботулизм.
Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.
Ботулизм в результате вдыхания.
Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.
Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.
При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.
Другие типы интоксикации.
Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.
Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.
Зарегистрированы неблагоприятные реакции на чистый токсин, используемый среди пациентов в медицинских и/или косметических целях, дополнительную информацию см. ниже в разделе «Ботокс»).
Ботокс.
Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.
Диагностирование и лечение.
Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.
После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.
Профилактика.
Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.
Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании
Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.
Брошюра ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» служит основой образовательных программ для подготовки лиц, занимающихся обработкой и приготовлением пищевых продуктов, и для просвещения их потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Это следующие пять принципов:
- Соблюдайте чистоту;
- Отделяйте сырое от готового;
- Проводите тщательную тепловую обработку;
- Храните продукты при безопасной температуре;
- Используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.
Деятельность ВОЗ.
Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.
Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:
- Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
- Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
- Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
- Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.
(по данным официального интернет-сайта ВОЗ — http://www.who.int).
Внимание! Ботулизм! — Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «ЦЕНТРАЛЬНАЯ РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА ДУБОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА»
Внимание !Ботулизм!
Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулинуса. Она широко распространена в природе. Споры ее встречаются в почве, в воде морей, океанов, в кишечнике животных и рыб. Впервые она была обнаружена в колбасных изделиях, которые вызвали вспышку отравлений в 1895г (латинское слово ботулус — колбаса).
Палочка ботулинуса развивается только без доступа воздуха, поэтому отравление ботулизмом связаны, как правило, с употреблением недоброкачественных консервов, толстых колбас, жирных окороков, крупной рыбы, т.е. тех продуктов, в толще которых нет воздуха.
Ботулизм – это тяжёлая инфекция, симптомы которой проявляются после употребления заражённого микробом продукта. Заболевание сопровождается острой интоксикацией и поражением центральной нервной системы. Среди продуктов, которые чаще всего вызывают ботулизм, отдельное место занимает рыба. По медицинской статистике, в 20% случаев ботулизм вызывает вяленый, копчёный или сырой продукт. Всего один кусочек заражённого продукта может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, последствия которой нужно будет долго устранять. Это обусловлено тем, что возбудитель инфекции выделяет смертельный яд – ботулотоксин. Токсичность этого вещества в 400 раз сильнее, чем яд гремучей змеи. Поэтому нужно знать, в каких видах рыбы может присутствовать микроб, как её правильно обрабатывать перед употреблением и как оказать первую помощь отравившемуся человеку.
Ботулизм в рыбе: основные сведения
Споры ботулизма обычно находятся в грунте, откуда они вместе с тающим снегом или дождём попадают в открытые водоёмы. Оказавшись в воде, бактерии откладываются на илистое дно. Патогенные микробы попадают в организм травоядных представителей водного мира, которые питаются водорослями. Плотоядные водные позвоночные употребляют мелкую рыбу, которая тоже часто заражена. Некоторые виды рыб постоянно обитают на дне, закапываясь в ил. Если в почве находятся споры ботулизма, то рыба заражается. Ещё одним источником инфекции являются мертвые инфицированные рыбы, разлагающиеся в воде, в которой плавают живые позвоночные. Нередко палочки ботулизма проникают в организм животного через повреждённые наружные покровы. После этого рыба распространяет инфекцию, но при этом сама от её действия не страдает.
Опасные рыбные блюда и продукты
Существует много способов приготовления пищи: варка, жарка, вяление, копчение, солка. Техника приготовления блюд разная, поэтому степень их опасности тоже отличается.
Жареная рыба представляет угрозу, если она готовиться быстро на сильном огне. Как известно, бактерия погибает после термической обработки на протяжении как минимум 30 минут. Однако во время жарки продукт готовиться гораздо меньшее количество времени.
Во время горячего копчения рыба подвергается воздействию высоких температур под открытым огнём. Продукт быстро приобретает золотистую корочку, однако это не всегда является признаком его готовности. Как следствие, рыба полусырая внутри, в ней содержатся бактерии, которые продолжают выделять токсины. Обычно в копчёный продукт не добавляют много соли и не маринуют его перед приготовлением. Поэтому готовое блюдо представляет опасность.
Тушёную или вяленую рыбу готовят на воздухе, перед этим её потрошат, моют и солят. То есть продукт не подвергается воздействию высоких температур. Правильная чистка и большое количество соли поможет обезопасить продукт.
Во время вяления продукта нужно обращать внимание на время его сушки. Например, тарань выдерживают до тех пор, пока она будет сухой снаружи и не слишком влажной внутри.
Кроме того, важно правильно хранить сушеную рыбу. Продукт может лежать в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовой или холодильнике. При этом каждую рыбу оборачивают в пергаментную бумагу. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подойдут, так какони способствуют повышению влажности и образованию плесени.
Солёную рыбу тоже не подвергают термической обработке, поэтому вероятность сохранения жизнеспособности бактерий высока. Затормозить деятельность болезнетворного микроба в этом блюде поможет соль. Количество специи в продукте должно составлять от 18% и более.
Клостридии (возбудители ботулизма) относятся к анаэробам (микробы, развивающиеся при отсутствии кислорода), поэтому консервы – это наиболее подходящая для них среда. В закрытой банке они быстро размножаются и вырабатывают токсин.
Заниматься консервированием в домашних условиях не рекомендуется. Производственные консервы считаются более безопасными, так как продукт обрабатывается в автоклавах (аппарат для стерилизации паром). Именно профессионально оборудование гарантирует достаточную тепловую обработку продукта. Под длительным воздействием высоких температур (от 120°) бактерии погибают.
Профилактика ботулизма
В последние годы случаи ботулизма в России в основном связаны с отравлением консервированными продуктами домашнего приготовления. Поэтому профилактические меры относятся в первую очередь к этой сфере. Безопасность «баночек» нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи.
Бактерии не подвластны кислым средам, с ними бесполезно бороться повышенным содержанием поваренной соли, их не могут ликвидировать ферменты пищеварительного тракта. Только кипячение — эффективная профилактическая мера.
Но ведь не отказываться же из-за этого от вкусных соленых грибочков или огурчиков? Да конечно же нет! Важно лишь применять меры предосторожности.
- Продукты, которые служат основой при изготовлении домашних консервированных блюд, должны тщательно очищаться от пыли и грязи. Частицы почвы целесообразно удалять с помощью щетки.
- Это же касается и посуды для консервирования — банок, крышек. Изделия обязательно промываются, ошпариваются и просушиваются. Жестяные крышки нуждаются в кипячении.
- Есть продукты, от консервирования которых в домашних условиях врачи советуют совсем отказаться. Это мясо, рыба, грибы и зелень. Особенно опасны грибы, на которые приходится, согласно статистике, примерно 70% всех случаев ботулизма. Мясо и рыба подлежат консервированию лишь при условии использования автоклава, продукты должны быть свежими.
- Прогревание до 100С на протяжении 30 мин, приготовленных в домашних условиях в банках грибов и овощных консервов, перед употреблением для разрушения ботулотоксина.
- Температура хранения продуктов, которые не могут подвергаться термической обработке, не должна превышать 10 градусов. Речь идет о рыбе, соленой и копченой, колбасах, сале.
- Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
- Овощи или грибы, закатанные в банки, созданные в домашних условиях, категорически запрещается покупать на рынках у незнакомцев.
- Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
Вызывайте врача при любом недомогании!
Будьте внимательны к себе и близким! И тогда с вами всегда будет все хорошо.
Loading…
Loading…
Администрация ГБУЗ «ЦРБ Дубовского муниципального района»
Ботулизм
ботулизм
- All topics »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- S
- T
- U
- V
- W
- x
- Y
- Z
- 4
Ресурсы »- Бюллетени
- Факты в картинках
- Мультимедиа
- Публикации
- Вопросы и Ответы
- Инструменты и наборы инструментов
- Популярный »
- Загрязнение воздуха
- Коронавирусная болезнь (COVID-19)
- Гепатит
- оспа обезьян
- Все страны »
- A
- B
- C
- D
- E
- F
- G
- H
- I
- J
- K
- L
- M
- N
- O
- P
- Q
- R
- 4
- R
- 4
- 40004 40004 400044 4000495
- 9 40004959595
- 9 40004959595
- 9 40004 4000 4000 4000 40004 40004 4000 4000 4000 40004 40004 4000 4000 4000 40004 40004 4000 4000 4000 40004 40004 40004 40004 40004 40004 400049
- В
- Вт
- X
- Y
- Z
- Регионы »
- Африка
- Америка
- Юго-Восточная Азия
- Европа
- Восточное Средиземноморье
- Западная часть Тихого океана
- ВОЗ в странах »
- Статистика
- Стратегии сотрудничества
- Украина ЧП
- все новости »
- Выпуски новостей
- Заявления
- Кампании
- Комментарии
- События
- Тематические истории
- Выступления
- Прожекторы
- Информационные бюллетени
- Библиотека фотографий
- Список рассылки СМИ
- Заголовки »
- Сконцентрируйся »
- Афганистан кризис
- COVID-19 пандемия
- Кризис в Северной Эфиопии
- Сирийский кризис
- Украина ЧП
- Вспышка оспы обезьян
- Кризис Большого Африканского Рога
- Последний »
- Новости о вспышках болезней
- Советы путешественникам
- Отчеты о ситуации
- Еженедельный эпидемиологический отчет
- ВОЗ в чрезвычайных ситуациях »
- Наблюдение
- Исследовательская работа
- Финансирование
- Партнеры
- Операции
- Независимый контрольно-консультативный комитет
- Данные ВОЗ »
- Глобальные оценки здоровья
- ЦУР в области здравоохранения
- База данных о смертности
- Сборы данных
- Панели инструментов »
- Информационная панель COVID-19
- Приборная панель «Три миллиарда»
- Монитор неравенства в отношении здоровья
- Особенности »
- Глобальная обсерватория здравоохранения
- СЧЕТ
- Инсайты и визуализации
- Инструменты сбора данных
- Отчеты »
- Мировая статистика здравоохранения 2022 г.
- избыточная смертность от COVID
- DDI В ФОКУСЕ: 2022 г.
- О ком »
- Люди
- Команды
- Структура
- Партнерство и сотрудничество
- Сотрудничающие центры
- Сети, комитеты и консультативные группы
- Трансформация
- Наша работа »
- Общая программа работы
- Академия ВОЗ
- мероприятия
- Инициативы
- Финансирование »
- Инвестиционный кейс
- Фонд ВОЗ
- Подотчетность »
- Аудит
- Бюджет
- Финансовые отчеты
- Портал программного бюджета
- Отчет о результатах
- Управление »
- Всемирная ассамблея здравоохранения
- Исполнительный совет
- Выборы Генерального директора
- Веб-сайт руководящих органов
- Дом/
- Отдел новостей/
- Информационные бюллетени/
- Деталь/
- Ботулизм
ВОЗ / Малин Принесите
©
Кредиты
«,»datePublished»:»2018-01-10T10:22:00. 0000000+00:00″,»image»:»https://www.who.int/images/default-source/departments/food- security/preserved-food.jpg?sfvrsn=fab6deb7_3″,»издатель»:{«@type»:»Организация»,»name»:»Всемирная организация здравоохранения: ВОЗ»,»logo»:{«@type»:» ImageObject»,»url»:»https://www.who.int/Images/SchemaOrg/schemaOrgLogo.jpg»,»width»:250,»height»:60}},»dateModified»:»2018-01- 10T10:22:00.0000000+00:00″,»mainEntityOfPage»:»https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/botulism»,»@context»:»http://schema .org»,»@type»:»Статья»};
Ключевые факты
- Clostridium botulinum — это бактерия, которая вырабатывает опасные токсины (ботулинические токсины) в условиях низкого содержания кислорода.
- Ботулинические токсины являются одними из самых смертоносных известных веществ.
- Ботулинические токсины блокируют нервные функции и могут привести к дыхательному и мышечному параличу.
- Человеческий ботулизм может относиться к пищевому ботулизму, младенческому ботулизму, раневому ботулизму, ингаляционному ботулизму или другим видам интоксикации.
- Пищевой ботулизм, вызванный употреблением неправильно обработанных пищевых продуктов, является редким, но потенциально смертельным заболеванием, если его не диагностировать быстро и не лечить антитоксином.
- Домашние консервированные, консервированные или ферментированные пищевые продукты являются частым источником пищевого ботулизма, и их приготовление требует особой осторожности.
Ботулизм пищевого происхождения — серьезное, потенциально смертельное заболевание. Однако это относительно редко. Это интоксикация, обычно вызванная приемом сильнодействующих нейротоксинов, ботулинических токсинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Передачи ботулизма от человека к человеку не происходит.
Споры, продуцируемые бактериями Clostridium botulinum термоустойчивы и широко распространены в окружающей среде, а при отсутствии кислорода прорастают, растут и затем выделяют токсины. Существует 7 различных форм ботулинического токсина, типы A–G. Четыре из них (типы A, B, E и редко F) вызывают ботулизм у человека. Типы C, D и E вызывают заболевания у других млекопитающих, птиц и рыб.
Ботулинические токсины попадают в организм через неправильно обработанную пищу, в которой бактерии или споры выживают, а затем растут и производят токсины. Хотя человеческий ботулизм в основном является пищевым отравлением, он также может быть вызван кишечной инфекцией C. botulinum у младенцев, при раневых инфекциях и при вдыхании.
Симптомы пищевого ботулизма
Ботулинические токсины нейротоксичны и поэтому поражают нервную систему. Ботулизм пищевого происхождения характеризуется нисходящим вялым параличом, который может вызвать дыхательную недостаточность. Ранние симптомы включают заметную усталость, слабость и головокружение, за которыми обычно следует нечеткость зрения, сухость во рту и затруднения при глотании и речи. Также могут возникнуть рвота, диарея, запор и вздутие живота. Заболевание может прогрессировать до слабости в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Лихорадки и потери сознания нет.
Симптомы вызваны не самой бактерией, а токсином, вырабатываемым бактерией. Симптомы обычно появляются в течение 12–36 часов (минимум и максимум от 4 часов до 8 дней) после воздействия. Заболеваемость ботулизмом низкая, но уровень смертности высок, если не проводится своевременная диагностика и соответствующее немедленное лечение (раннее введение антитоксина и интенсивная респираторная помощь). Заболевание может привести к летальному исходу в 5-10% случаев.
Воздействие и передача
Ботулизм пищевого происхождения
C. botulinum — анаэробная бактерия, то есть она может расти только в отсутствие кислорода. Пищевой ботулизм возникает, когда C. botulinum растет и выделяет токсины в пище до ее употребления. C. botulinum производит споры, и они широко распространены в окружающей среде, включая почву, речную и морскую воду.
Рост бактерий и образование токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и определенных сочетаниях температуры хранения и параметров консервирования. Чаще всего это происходит с пищевыми продуктами, подвергшимися легкой консервации, а также с продуктами, подвергшимися неадекватной обработке, домашними консервами или домашними бутылками.
C. botulinum не будет расти в кислых условиях (pH менее 4,6), поэтому токсин не будет образовываться в кислых продуктах (однако низкий pH не будет разрушать предварительно сформированный токсин). Комбинации низкой температуры хранения и содержания соли и/или pH также используются для предотвращения роста бактерий или образования токсина.
Ботулинический токсин был обнаружен в различных продуктах, в том числе в низкокислотных консервированных овощах, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыба, в том числе консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и колбаса. Пищевые продукты, о которых идет речь, различаются в разных странах и отражают местные привычки в еде и процедуры сохранения пищевых продуктов. Иногда речь идет о продуктах, приготовленных в промышленных масштабах.
Хотя споры C. botulinum термоустойчивы, токсин, вырабатываемый бактериями, растущими из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при внутренней температуре выше 85 °C в течение 5 минут и более). Таким образом, готовые к употреблению пищевые продукты в упаковке с низким содержанием кислорода чаще вызывают случаи пищевого ботулизма.
Образцы пищевых продуктов, связанные с подозрительными случаями, должны быть получены немедленно, храниться в надлежащим образом запечатанных контейнерах и отправлены в лаборатории для выявления причины и предотвращения новых случаев.
Детский ботулизм
Младенческий ботулизм встречается в основном у детей в возрасте до 6 месяцев. В отличие от пищевого ботулизма, вызванного проглатыванием предварительно образованных токсинов с пищей, он возникает, когда младенцы проглатывают споры C. botulinum , которые прорастают в бактерии, которые колонизируются в кишечнике и выделяют токсины. У большинства взрослых и детей старше 6 месяцев этого не произойдет, потому что естественная защита в кишечнике, которая со временем развивается, предотвращает прорастание и рост бактерий.
C. botulinum у младенцев включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и поразительную потерю контроля над головой. Хотя существует несколько возможных источников инфекции детского ботулизма, в ряде случаев был связан мед, загрязненный спорами. Поэтому родителей и опекунов предупреждают, чтобы они не кормили медом младенцев в возрасте до 1 года.
Раневой ботулизм
Раневой ботулизм встречается редко и возникает при попадании спор в открытую рану и способности к размножению в анаэробной среде. Симптомы аналогичны пищевому ботулизму, но могут проявиться через 2 недели. Эта форма заболевания была связана со злоупотреблением психоактивными веществами, особенно при инъекционном приеме героина черной смолы.
Ингаляционный ботулизм
Ингаляционный ботулизм встречается редко и не возникает естественным путем, например, он связан со случайными или преднамеренными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят к выбросу токсинов в аэрозолях. Ингаляционный ботулизм имеет сходные клинические проявления с ботулизмом пищевого происхождения. Средняя смертельная доза для человека оценивается в 2 нанограмма ботулинического токсина на килограмм массы тела, что примерно в 3 раза больше, чем в случае пищевого отравления.
После вдыхания токсина симптомы становятся заметными через 1–3 дня с более длительным временем начала при более низких уровнях интоксикации. Симптомы развиваются так же, как при приеме внутрь ботулинического токсина, и завершаются мышечным параличом и дыхательной недостаточностью.
Если подозревается воздействие токсина при вдыхании аэрозоля, необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других лиц. Одежду пациента необходимо снять и хранить в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока ее можно будет тщательно вымыть водой с мылом. Пациент должен принять душ и немедленно пройти дезактивацию.
Другие виды опьянения
Ботулизм, передающийся через воду, теоретически может возникнуть в результате приема предварительно сформированного токсина. Однако, поскольку обычные процессы обработки воды (такие как кипячение, дезинфекция 0,1% раствором гипохлоритной хлорной извести) разрушают токсин, риск считается низким.
Ботулизм неустановленного происхождения обычно возникает у взрослых, когда невозможно определить источник пищи или раны. Эти случаи сравнимы с детским ботулизмом и могут возникнуть, когда нормальная кишечная флора была изменена в результате хирургических процедур или лечения антибиотиками.
Сообщалось о побочных эффектах чистого токсина в результате его медицинского и / или косметического использования у пациентов, см. Подробнее о «ботоксе» ниже.
«Ботокс»
Бактерия C. botulinum — это та же самая бактерия, которая используется для производства Ботокса, фармацевтического продукта, вводимого преимущественно для клинического и косметического применения. В лечении ботоксом используется очищенный и сильно разведенный ботулинический нейротоксин типа А. Лечение проводится в медицинских условиях, адаптировано в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносится, хотя иногда наблюдаются побочные эффекты.
Диагностика и лечение
Диагноз обычно основывается на истории болезни и клиническом обследовании с последующим лабораторным подтверждением, включая демонстрацию присутствия ботулинического токсина в сыворотке, кале или пище, или культуру C. botulinum из стула, раны или пищи. Иногда бывает ошибочный диагноз ботулизма, поскольку его часто путают с инсультом, синдромом Гийена-Барре или миастенией.
Антитоксин следует вводить как можно скорее после установления клинического диагноза. Раннее введение эффективно снижает смертность. В тяжелых случаях ботулизма требуется поддерживающее лечение, особенно искусственная вентиляция легких, которая может потребоваться в течение нескольких недель или даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Вакцина против ботулизма существует, но она редко используется, поскольку ее эффективность не была полностью оценена, и она продемонстрировала негативные побочные эффекты.
Профилактика
Профилактика ботулизма пищевого происхождения основана на надлежащей практике приготовления пищи, особенно при нагревании/стерилизации и гигиене. Ботулизм пищевого происхождения можно предотвратить путем инактивации бактерий и их спор в стерилизованных нагреванием (например, стерилизованных в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и образования токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерий можно уничтожить кипячением, но споры могут сохранять жизнеспособность после кипячения даже в течение нескольких часов. Однако споры могут быть уничтожены обработкой очень высокой температурой, такой как коммерческое консервирование.
Коммерческая тепловая пастеризация (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может оказаться недостаточной для уничтожения всех спор, поэтому безопасность этих продуктов должна основываться на предотвращении роста бактерий и образования токсинов. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой предотвратят рост бактерий и образование токсинов.
Пять ключей к более безопасным продуктам питания ВОЗ служат основой для образовательных программ по обучению работников пищевой промышленности и обучению потребителей. Они особенно важны для предотвращения пищевых отравлений.
Пять ключей :
- содержать в чистоте
- отдельные сырые и вареные
- тщательно готовить
- хранить продукты при безопасной температуре
- используйте безопасную воду и сырье.
Ответ ВОЗ
Вспышки ботулизма случаются редко, но представляют собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознавания для выявления источника заболевания, различения типов вспышек (между естественными, случайными или потенциально преднамеренными), предотвращения дополнительных случаев и эффективного лечения пострадавших пациентов.
Успешное лечение в значительной степени зависит от ранней диагностики и быстрого введения ботулинического антитоксина.
Роль ВОЗ в реагировании на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем.
Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает укрепление национальных систем эпиднадзора и международных систем оповещения, чтобы обеспечить быстрое обнаружение вспышек на местах и эффективные ответные меры на международном уровне. Основным инструментом ВОЗ для этой деятельности по эпиднадзору, координации и реагированию является использование Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы в государствах-членах, отвечающие за управление событиями, связанными с безопасностью пищевых продуктов. Эта сеть управляется совместно ФАО и ВОЗ.
Оценка риска: ответные меры ВОЗ основаны на методологии оценки риска, которая включает рассмотрение вопроса о том, является ли вспышка естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководств и рекомендаций, разработанных Комиссией Codex Alimentarius.
Сдерживание в источнике болезни: ВОЗ координирует свои действия с национальными и местными властями для сдерживания вспышек в их источнике.
Оказание помощи: ВОЗ координирует между международными агентствами, экспертами, национальными лабораториями, авиакомпаниями и коммерческими организациями мобилизацию оборудования, материалов и принадлежностей для реагирования, включая предоставление и введение ботулинического антитоксина.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) о детском ботулизме | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Версия для печати этой страницы
|