Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Пробиотики для беременных и кормящих женщин. После антибиотиков пробиотики для беременных


Пребиотики и беременность

Существует не так много абсолютно полезных беременной женщине продуктов, и среди них, безусловно, необходимо выделить те, которые являются источниками пробиотиков и пребиотиков. Но для многих из нас остается загадкой, что же это за вещества и какую пользу они приносят организму будущей мамы. Попробуем вместе разобраться в этом вопросе.

Пробиотики и пребиотики

Не секрет, что кишечник является одним из самых сильных органов иммунной защиты для беременной: в среднем около 80% иммунных клеток находятся в тонком и толстом кишечнике. Слизистая оболочка кишечника выполняет барьерную функцию, защищая организм будущей мамы от чужеродных антигенов. Однако без высокой активности нормальной микрофлоры формирование защитных иммунных реакций в кишечнике невозможно. Поэтому очень важно, чтобы в рационе беременной женщины было достаточно продуктов, богатых про- и пребиотиками.

При этом пища с пробиотиками содержит полезные кишечные бактерии, а пища с пребиотиками питает микрофлору, живущую в пищеварительной системе.

Пробиотики

Пробиотики – это живые микроорганизмы, относящиеся к полезной микрофлоре, живущей в нашем кишечнике. Кстати, в переводе с греческого «пробиотик» означает «для жизни». Какие бывают? Существуют два вида пробиотических микроорганизмов – представителей естественной бактериальной микрофлоры кишечника: так называемые бифидобактерии и лактобактерии.

Лактобактерии расщепляют молочный сахар и при этом синтезируют молочную кислоту, которая препятствует развитию болезнетворных бактерий и грибков.

Другой вид пробиотических микроорганизмов – бифидобактерии. Они выделяют особые вещества, которые угнетают болезнетворную микрофлору, улучшают всасывание питательных веществ, моторику кишечника, активизируют обмен веществ в организме и повышают иммунитет. Может быть, вы слышали о «синдроме дырявой кишки»? Это, надо отметить, не совсем научное название проблемы на самом деле полностью соответствует действительности. Дело в том, что в норме на поверхности эпителия кишечника должен находиться значительный слой пробиотических бактерий (в норме их количество должно достигать 2–3 кг), которые формируют местный иммунитет (защитный барьер для болезнетворной микрофлоры и химических веществ), то есть препятствуют всасыванию токсинов и аллергенов, а также способствуют усвоению питательных веществ. А вот когда полезная микрофлора кишечника погибает, эти вещества устремляются в кровь.

Кроме того, благодаря пробиотикам во влагалище беременной женщины поддерживается здоровый баланс полезных микроорганизмов, которые препятствуют развитию молочницы, являющейся частой спутницей беременности. В связи с этим для беременных женщин очень важно поддерживать нормальное состояние микрофлоры кишечника, не допуская развития дисбактериоза и снижения местного кишечного иммунитета. Существует два основных источника поступления пробиотических бактерий в организм: специальные препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии, и кисломолочные продукты. И хотя медицинские препараты пробиотиков достаточно безопасны, все же они преимущественно предназначены для лечения дисбактериоза – например, с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков или кишечного расстройства у беременной женщины, и могут применяться только после предварительной консультации у врача. Так что более естественным является употребление про- и пребиотиков в составе натуральных пищевых продуктов.

Лучшие пробиотики

Чтобы выбрать на прилавке магазина наиболее полезные для будущей мамы продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии, присмотритесь к кисломолочным продуктам с приставкой «био-», которая говорит о том, что в них содержатся живые пробиотические микроорганизмы. Однако сам факт того, что пробиотики присутствуют в кисломолочном продукте, еще не означает, что они будут «работать», когда попадут в кишечник. Дело вот в чем: для того чтобы такие полезные бактерии благотворно воздействовали на организм, в продукте их должно быть достаточно много, и соотношение различных микроорганизмов должно быть четко сбалансировано. Естественно, био-продукты не могут подвергаться стерилизации и в них не должны присутствовать консерванты.

Кроме того, большинство разновидностей пробиотических бактерий неустойчивы к воздействию желудочного сока и желчи, поэтому они могут просто не добраться живыми до «места назначения». По рекомендациям специалистов, содержание молочнокислых микроорганизмов и бифидобактерий к моменту окончания срока годности пробиотического продукта должно составлять: лактобактерий или молочнокислых бактерий – не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г. Эта информация должна обязательно быть на упаковке продукта. В качестве источников пробиотиков можно порекомендовать биойогурты и биокефир, содержащие живые культуры лактобактерий, ацидофильное молоко, ферментированные сыры – бри, голландский, гауда, эмменталь, камамбер и др. (то есть сыры, которые получают путем створаживания сычужными ферментами).

Меньше пользы будет от «классических» йогуртов, содержащих болгарскую палочку, и обычного кефира. И почти не будет пользы от йогуртов длительного хранения, в которых вся полезная микрофлора погибает при стерилизации.

Пребиотики

В свою очередь, пребиотики не относятся к полезным кишечным микроорганизмам, однако являются питательной средой для них и поддерживают их работоспособность. Не перевариваясь в желудке и кишечнике, пребиотики свободно проходят в неизменном состоянии и в толстой кишке активно стимулируют рост полезных бактерий. Какие бывают?

Различают следующие виды пребиотиков:

  • Фруктоолигосахариды, например, инулин. Их источниками являются некоторые растительные продукты, такие как топинамбур (земляная груша), корень цикория, лук, чеснок, спаржа, артишоки, бананы, сахарная свекла, овес, пшеница, рожь, томаты, инжир, корень аспарагуса, волокно акации и др.
  • Галактоолигосахариды, например, лактулоза – получают ее путем переработки молочного сахара. Среди пребиотиков наиболее активными являются инулин и лактулоза.

Давайте рассмотрим более подробно, чем же полезны пребиотики:

Они являются энергетическим субстратом для населяющих кишечник представителей нормальной микрофлоры – бифидо- и лактобактерий. Условно-патогенные кишечные микроорганизмы (кишечная палочка, клостридии и другие) не способны их использовать. Поэтому поступление с пищей пребиотических волокон активирует не все кишечные микроорганизмы, а только те, которые играют в нем полезную роль.

Как и другие пищевые волокна, пребиотики обладают способностью связывать и выводить из организма часть токсических веществ, поступающих с пищей, в том числе канцерогенов (веществ, способных вызывать онкологические заболевания), образующихся во время жарки мясных продуктов при высокой температуре. Расщепляя пребиотические волокна, полезные бифидо- и лактобактерии превращают их в жирные кислоты, которые способствуют защите клеток слизистой кишечника от повреждений. После приема пребиотиков наблюдается снижение активности в кишечнике ферментов, секретируемых «вредными» кишечными палочками и клостридиями, которые проявляют канцерогенные свойства. Это снижает риск развития онкозаболеваний кишечника.

Пребиотики защищают кишечник от внедрения болезнетворных микробов, так как создают кислую среду, неблагоприятную для них. Пребиотические волокна стимулируют выработку в кишечнике полезными микроорганизмами особых веществ, которые усиливают иммунитет. Употребление пребиотиков – один из возможных путей устранения запоров, так как они повышают осмотическое давление в просвете кишечника, а, значит, способствуют привлечению в него жидкости, что стимулирует перистальтику и приводит к размягчению и выведению каловых масс. При приеме пребиотических волокон улучшается усвояемость кальция и магния. Происходит это потому, что полезная микрофлора кишечника при поступлении пребиотоков вырабатывает больше молочной кислоты, которая образует с кальцием и магнием хорошо усваиваемые организмом соединения. Одно из важных свойств пребиотиков – их способность снижать уровень холестерина и нормализовать количество глюкозы и триглицеридов в крови. Триглицериды – это жиры, образующие жировые отложения в теле (они составляют 60–85% подкожного жира).

Источники пребиотиков

В качестве источников пребиотиков будущей маме можно порекомендовать зерновые хлопья, содержащие ячмень и овес, репчатый лук, чеснок, напиток из цикория, фасоль, горох, артишоки, спаржу, бананы, топинамбур (земляная груша) и молочные продукты с лактулозой (на упаковке таких продуктов будет надпись «обогащенные лактулозой»). Наибольшее количество пребиотиков содержится в сыром корне цикория (64,6%), топинамбуре (31,5%), салате из листьев одуванчика (24,3%), чесноке (17,5%), луке-порее (11,7%), репчатом луке (8,6%), спарже и отрубях (5%). Пробиотики и пребиотики, содержащиеся в продуктах питания, считаются не только безопасными для будущих мам, но и необходимыми в их ежедневном питании. Более того, стоит отметить, что недостаточно 1–2 раза в неделю выпить полезный биойогурт или другой продукт, содержащий про- и пребиотики. Только при регулярном употреблении таких продуктов каждый день можно достичь полезного эффекта.

www.9months.ru

Пробиотики для беременных и кормящих женщин

Беременность, роды и кормление новорожденного – одни из самых тяжелых периодов в жизни женщины, сопровождающиеся не только яркими эмоциями, но и изменениями в организме. Часто глубокие перемены становится причиной стресса для организма, который полностью перестраивается, обеспечивая жизнедеятельность организма матери и ребенка. Для поддержания оптимального состояния кишечника и слизистых оболочек важны пробиотики для беременных и кормящих женщин. Сегодня вы узнаете, в чем польза этих веществ для организма женщины, а также какие пробиотики лучше подходят для беременных.

Зачем принимать пробиотики беременным?

Как известно, на слизистой оболочке влагалища живет множество микроорганизмов, их состав представлен несколькими видами бактерий, основными из них являются лактобациллы, бифидобактерии. Их функция – защитить организм женщины от вредных микроорганизмов, патогенов. Лактобактерии также синтезируют молочную среду, расщепляют молочный сахар, а бифидобактерии – улучшают обмен веществ, всасывание питательных компонентов, повышают иммунитет.

Во время беременности состав микрофлоры сильно меняется, количество кокков, эубактерий становится больше, а вот лактобацилл постепенно становится меньше на первых сроках беременности. Кроме того, изменяется кислотность влагалищной среды, она увеличивается. Как результат – размножение кандидозных грибков. Именно для поддержания оптимальной микрофлоры нужно пробиотики при беременности на ранних сроках.

Очень часто женщины задают вопросы на форумах о том, можно ли пробиотики беременным. Ответ – да. Согласно статистике только у 1/3 всех женщин во время беременности наблюдается здоровая микрофлора в правильном соотношении бактерий.

Основная функция пробиотиков для беременных – защита от чужеродных антигенов, укрепление иммунитета. Ведь 80% иммунных клеток содержатся в кишечнике.

Польза пробиотиков для будущих мам состоит в следующем:

  • Помогают формировать иммунитет будущего ребенка;
  • Снижают вероятность появления молочницы, сахарного диабета в 2 раза;
  • Проводят профилактику астмы экземы, дерматита, послеродовых нарушений роста у будущего малыша;
  • Снижают риск преждевременных родов;
  • Исключается передачу ребенку материнской условно-патогенной микрофлоры.

Будущие мамы часто страдают запорами из-за большого количества триптофаназов и уреазов – ферментов, «закрепляющих» кишечник. Употребление пробиотиков для кишечника при беременности позволяет избежать этой проблемы.

Пробиотики при беременности: какие лучше

Вы узнали об эффективности приема пробиотиков для кишечника для беременных, теперь разберем вопрос о том, какие пробиотики можно при беременности.

Пробиотики во время беременности можно употреблять в виде кисломолочных продуктов. Включите в рацион йогурты, кефир, ряженку, ацидофилин, ферментные сыры и другие кисломолочные продукты с высоким содержанием лактобактерий. Обращайте внимание на состав кисломолочных продуктов, они не должны подвергаться стерилизации и содержать консерванты. Важно следить и за количество полезных микроорганизмов в продуктах. На конец срока годности лактобактерий или молочнокислых бактерий в кефире, ряженке, ацидофилине или другом кисломолочном продукте должно быть не менее 1,0х107 КОЕ/г продукта, а бифидобактерий – не менее 1,0х106 КОЕ/г.

Пробиотики для кишечника беременным можно получать из соевых, квашенных продуктов, бананов, артишоков, темного шоколада, бездрожжевого хлеба и других продуктов с пробиотиками.

Вагилак - это препарат, содержащий пробиотик для женщин. В составе лактобактерии, которые должны присутствовать в здоровом влагалище каждой женщины. Выпускается в виде капсул, свечей, геля, мыла. Рекомендуется принимать при подготовке влагалища к родам. Преимущества: нормализует рН влагалища, можно использовать на протяжении всего периода беременности.

Лактомун - пробиотик, разработанный специально для беременных и новорожденных. Содержит комбинацию микроорганизмов, укрепляющих иммунитет. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, предотвратить развитие аллергических реакций.

Медицинские препараты с пробиотиками для беременных и кормящих женщин важно применять только по назначению врача. Чаще всего их рекомендует пить при дисбактериозе, после приема антибиотиков.

Пробиотики для кормящих мам

После рождения малыша не рекомендуется прекращать употребление пробиотиков для кишечника кормящим женщинам. Так как после родов влагалище, поверхность полости матки очень уязвимы, в них могут быстро развиваться инфекции. Кроме того, кислотность влагалищной среды становится щелочной, что способствует развитию стафилококков, кишечных бактерий, стрептококков и других вредных микроорганизмов. Для восстановления микрофлоры требуется не менее 5 недель.

Очень важны пробиотики новорожденным детям, получать их малыш, в идеале, должен из грудного молока. Соответственно, пробиотики для кормящих женщин должны стать обязательным компонентом в ежедневном рационе. Таким образом, вы обеспечите малышу полезную микрофлору и хороший, крепкий иммунитет.

www.sportobzor.ru

Пробиотики при беременности

Ещё одна важная тема, которую следует затронуть, если уж говорим о том, какие добавки важны при беременности. Я уже написала о мультивитаминах и Омега 3, теперь говорим о том, какие пробиотики при беременности важны, и что они дают.

Как мы знаем, в желудочно-кишечном тракте существует множество бактерий, часть которых полезна для человка (полезная микрофлора), а часть вредна (патогенные бактерии). Наш организм очень нуждается в полезной микрофлоре по множеству причин: и укрепление иммунитета, и нормальное функционирование кишечника, и переваривание пищи, и хорошая перистальтика, и многое-многое другое, о чём рассказывала в постах своей рубрики «Пробиотики и Пребиотики».

Однако, я говорила в большинстве случаев об укреплении иммунитета (в том числе и детского) и о том, как справиться с различными инфекциями, не прибегая к антибиотикам. Сегодня на размещу то, что нашла в обзорах различных мировых исследований, относительно пробиотиков при беременности, а они, оказывается, крайне важны в этот период!

Причины приёма пробиотиков при беременности

Снижение риска экземы и пищевой аллергии у ребёнка

⇒ Мы все сталкивались либо на своём опыте, либо на опыте подруг (как в моём случае), с пищевой аллергией у новорожденного и проявлениями экземы. Я помню свою бедную подругу, которая просто уже не знала, как кормить своего сына, который просто покрывался экземной коркой на лице, и его рвало от любой детской смеси (с глютеном и без, лактозной и безлактозной, и т.п.), а своего молока не было по-причине грубейших нарушений медперсонала, пытающегося расцедить лактостаз после родов.

Я обратилась к исследованиям доктора Майкла Эша, известного во всё мире своей исследовательской деятельностью в области пробиотиков, и 20-ти летней клинической практикой в области патологий слизистых тканей и влиянии этого на специфический иммунитет человека. Он читает лекции по всему миру на тему клинического использования пробиотиков, и все последние «веяния» и открытия в этой области не проходят мимо него. Благодаря ему, мы уже «опробовали» сахарамицеты буларди и бактерии LGG, и видим прекрасные и быстрые результаты в лечении различных кишечных инфекций, которые дети часто «приносят» из школы.

И вот, какую полезную информацию я обнаружила у него в отношении профилактики пищевой аллергии и экземы у новорожденных.

⇒ Бифидобактерии в организме матери являются модификаторами иммунитета будущего малыша. Первые 1000 дней его жизни будут периодом формирования иммунитета. Именно поэтому, конечно оптимальнее всего кормить ребёнка грудным молоком. И именно в этот период иммунитет ребёнка особенно «отзывчив» на всякие провокации из вне.

И здесь примечательны исследования, показавшие, что приём пробиотиков при беременности значительно «укрепляет» не только иммунитет матери, но и будущего ребёнка:

• Первое параллельное, двойное плацебо-контролируемое исследование 214 пар (мама-ребёнок) показало, что у матерей с аллергическими заболеваниями и атопической сенсибилизацией, но принимавших пробиотическую смесь начиная за 2 месяца до родов и 2 месяца после родов, малыши не страдали этими иммунными заболеваниями (кожные пробы проводились вплоть до возраста 24 месяца).

Смесь пробиотиков состояла из: Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium longum и Lactobacillus paracasei.

• Второе рандомизированное исследование, также оценивающее влияние материнской микрофлоры на риск возникновения экземы у новорожденного, показало уже ожидаемые положительные результаты. Беременные женщины с атопической сенсибилизацией и серьёзными аллергическими заболеваниями, такими как атопический дерматит, пищевая аллергия, астма и аллергический риноконъюктивит, принимали на протяжении всей беременности и первые 2 месяца кормления грудью определённые пробиотические смеси. Затем были сняты кожные пробы у младенцев, и все 7 отчётов в этом исследовании показали то, что у детей отсутствует риск возникновения материнских заболеваний.

• Ещё одно исследование, опубликованное в известном журнале по аллергологии и иммунологии, подтвердило, что употребление пробиотиков Lactobacillus GG в профилактических дозах во время беременности и лактации, является абсолютно безопасным и крайне эффективным средством для снижения риска возникновения экземы у детей.

Другие важные эффекты от приёма пробиотиков во время беременности

Но полезная микрофлора влияет не только на иммунитет кишечника. Доклад британского медицинского журнала Nutrition опубликовал ещё одно исследование: 256 женщин были разделены на две группы в первом триместре беременности, и обе группы наблюдались у высококвалифицированного диетолога. Одна группа получала пробиотическую смесь Lactobacillus rhamnosus GG + Bifidobacterium lactis, а вторая – капсулы с плацебо. Физиологическое состояние организма обеих групп оценивалось на протяжении24-х месячного периода. И вот какие были сделаны выводы:

⇒ женщины, получавшие пробиотическую смесь, подвергались риску гестационного сахарного диабета в два раза меньшей степени, чем те, которые принимали плацебо и имели в анамнезе гестационный диабет. Гестационный диабет очень распространённое заболевание, влияющее на низкий уровень сахара в крови малышей (гипогликемия), а также на младенческую желтуху и дыхательный дистресс-синдром

⇒ у детей женщин, принимавших пробиотики, не было никаких побочных эффектов или послеродовых нарушений роста

Важно! Приём мамочкой пробиотиков во время кормления грудью, обеспечивает и малышу полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте, и отменяет дополнительное добавление пробиотиков в рацион ребёнка. Т.е. если в молочных смесях пробиотики обычно добавлены производителем для укрепления иммунитета ребёнка и создания хорошей микрофлоры кишечника, то при грудном вскармливании мамочка может добавить пробиотик в себя ))), и тем самым обеспечить ребёночка пробиотиками не хуже искусственного вскармливания.

⇒ при беременности часто наблюдаются «запоры», через ЭТО проходят многие… Так вот, оказывается, хорошая концентрация полезных бактерий в два раза снижает вредную деятельность ферментов триптофаназы и уреазы, «закрепляющих» кишечник. Это преимущество пробиотиков нельзя не использовать, особенно, когда приём стимулирующих перистальтику слабительных часто приводит к долгосрочной зависимости и дисфункции кишечника. Как раз таки в журнале Nutrition были опубликованы исследования, доказывающие положительное воздействие пробиотиков на ингибирование «крепящих» ферментов в кишечнике.

⇒ во время беременности очень часто такое «явление», как «молочница». Что это за проблема я, например, узнала именно во время своей первой беременности, до этого понятие «молочница» было связано исключительно с грудастой бабой с бидоном молока… Так вот, приём определённых пробиотических смесей избавляет напрочь от этой напасти, и я лично в этом убедилась, пропив вот этот комплекс.

⇒  в посте про витамины для беременных  много написано про фолиевую кислоту, как наиболее важный и основополагающий витамин при беременности. Так вот, бифидо- и лакто- бактерии вырабатывают фолиевую кислоту!

Как выбирать пробиотики?

• во-первых, нужно смотреть состав и выбирать те пробиотические виды, которые наиболее актуальны, эффективны и клинически исследованы на сегодняшний день, а это такие бактерии, как: :

Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium longum, Lactobacillus paracasei , Bifidobacterium lactis и сахаромицеты Буларди (Saccharomyces boulardii).

• обращать на срок годности пробиотика и на то, что многие бактерии могут храниться и «жить» только при низких температурах. Я для себя и детей выбираю обычно комплексы, не требующие постоянного хранения в холодильнике, и не потеряющих свою эффективность, если постоят при комнатной температуре при необходимости.

• покупать пробиотики следует у серьёзных мировых производителей, чьё «имя» на слуху. Это в большей степени гарантирует жизнеспособность бактерий, их реальный срок годности и эффективные актуальные составы, нежели покупка у производств, не обладающих должными мощностями.

• обычно, ежедневные дозировки варьируются от 1 до 40 биллионов бактерий в день. В случаях серьёзных проблем и инфекций прописываются лечебные дозы свыше 100 биллионов в день.

Настоятельно советую проконсультироваться с наблюдающим акушером-гинекологом для выбора оптимальной дозировки в день, а также продолжительности курса приёма.

Побочные эффекты от приёма пробиотиков

Насколько мне удалось понять, только у 1% из тестинг-групп различных пробиотических смесей наблюдался побочный эффект в виде повышенного газообразования в кишечнике. Но этот эффект обычно исчезал, когда дозу пробиотика снижали в два раза.

Где купить современные пробиотические смеси?

Конечно же там, где самый большой выбор среди известных мировых производителей. Я выбрала вот эти пробиотики, обладающие наиболее актуальным составом на сегодняшний день.

 • Nature’s Way, Primadophilus, Reuteri, Пробиотик, 5 oz (141.75 г) — 16,14 $

• Jarrow Formulas, Пробиотическая система Jarro-Dophilus EPS, 120 капсул — 27,97 $

• Garden of Life, Primal Defense, HSO Probiotic Formula, 90 Veggie Caplets — 35,78 $

• Culturelle, Пробиотик для здоровья, 30 капсул — 24,63 $ (знаменитые LGG, о которых тут)

• Dr. Ohhira’s, Essential Formulas Inc., Probiotics, Original Formula, 60 Capsules — 47,48 $

• Jarrow Formulas, Saccharomyces Boulardii + MOS, 90 Capsules — 18,82 $ (об этих моих любимцах тут)

• Solgar, Улучшенный ацидофилус 40+, 120 капсул на растительной основе — 19,72 $

Поделиться в социальных сетях:

sm-point.ru

Как правильно употреблять пробиотики во время беременности?

Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые, как известно, являются полезными бактериями. Они похожи на бактерии, которые естественным образом присутствуют в кишечнике человека. Хорошими источниками натуральных пробиотиков являются кефир и йогурт. Открыты пробиотики были Ильей Мечниковым, русским микробиологом, лауреатом Нобелевской Премии по физиологии и медицине. Они стимулируют рост полезных бактерий и обладают многочисленными полезными для здоровья свойствами.

Важность введения в рацион питания молочнокислых бактерий изучается во всем мире, при этом Национальный центр комплементарной и альтернативной медицины уже объявил о наличии у таких бактерий многочисленных полезных свойств. В действительности, полезные бактерии используются в течение многих веков для ферментации продуктов и алкоголя. Поскольку они стимулируют бактериальный рост, их называют «пробиотиками», в противоположность «антибиотикам», которые подавляют рост бактерий.

Было обнаружено, что замена вредных бактерий в кишечной микрофлоре полезными вполне возможна. Микрофлора кишечника – это термин, используемый для обозначения миллионов микроорганизмов, которые в норме живут в пищеварительной системе человека и животных. Полезные бактерии из их числа обычно помогают ограничивать размножение вредных или патогенных бактерий и поддерживают бактериальный баланс. Наиболее распространенными из используемых штаммов пробиотиков являются Lactobacillus и Bifidobacterium. Эти бактерии употребляются очень широко, поскольку укрепляют иммунную систему. В связи с этим применение пробиотиков во время беременности считается безопасным.

Пробиотики во время беременности

Как уже упоминалось, пробиотики способствуют здоровью пищеварительной и иммунной систем. Они отлично работают при синдроме раздраженного кишечника, болезни Крона, инфекциях мочевыводящих путей и различных видах аллергии.

Согласно последним исследованиям, при их употреблении во время первого триместра беременности они понижают вероятность развития после беременности проблем, связанных с ожирением.

Беременные женщины нередко оказываются в стрессовом состоянии, при этом во время беременности могут наблюдаться различные гормональные изменения. Все это может приводить к расстройству пищеварительной системы, влекущему за собой запор, диарею, изжогу, или дискомфорт. Пробиотики, помимо того, что стабилизируют пищеварительную систему, подавляют рост вредных бактерий. Они повышают устойчивость к определенным инфекциям и болезнетворным микроорганизмам.

Эти полезные бактерии присутствуют в ферментированных молочных продуктах, таких как йогурт, сыр, сметана, кефир, и т.д. Также пробиотики содержатся в напитках из мисо, темпе и сои. Помимо этого на рынке доступны различные пищевые добавки с пробиотиками.

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять только те добавки, которые были рекомендованы врачом. Неправильная дозировка может вызывать вздутие, метеоризм, диарею и боль в животе.

Существует повышенная вероятность развития инфекций и высыпаний, которые могут требовать срочного медицинского вмешательства. Употребление пробиотиков в чрезмерном количестве может приводить к нарушению метаболических процессов и формированию аутоиммунных реакций в организме.

Также следует отметить, что восполнение естественной микрофлоры кишечника на ежедневной основе имеет большое значение, поскольку антибиотики, стресс, загрязнение окружающей среды, химические вещества и рецептурные препараты могут нарушать ее. Иногда бактерии уничтожаются желудочной кислотой и не могут приносить никакой потенциальной пользы. Учитывая все эти обстоятельства, желательно всегда консультироваться у врача, прежде чем принимать какие-либо из подобных добавок. При появлении любых серьезных симптомов после приема пробиотиков следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Ссылка по теме: Ослабленная иммунная система во время беременности

Источник: buzzle.com

Метки: во время беременности, питание, пробиотики

www.vitaminov.net


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]