Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

roskachestvo.gov.ru

С антибиотиками, но без фосфатов: Роскачество опубликовало результаты исследования куриного мяса - новости Калининград

Согласно статистике, курятина — самый популярный вид мяса среди россиян. Россия сегодня занимает четвёртое место в мире по производству куриного мяса, эта отрасль является самым успешным примером импортозамещения последних лет. Чтобы проверить, соответствует ли реальность потребительским ожиданиям, Роскачество исследовало курицу на российском рынке.

21 образец наиболее популярных у россиян торговых марок охлажденных тушек цыплят-бройлеров исследовали по 44 показателям качества и безопасности, включая общую бактериальную обсемененность, наличие остатков антибиотиков, в том числе применение которых не регламентируется в России, наличие полифосфатов и хлорсодержащих веществ. Для проведения столь сложных и кропотливых испытаний были привлечены специализированные испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора и независимые региональные лаборатории.

Лучшие

Согласно результатам испытаний, более 30% курицы отвечают не только базовым требованиям качества и безопасности, но и дотянулись до повышенных требований стандарта Роскачества. Так, лучшими тушками-бройлерами стали образцы под торговыми марками "Аль Сафа Хафа", "ВкусВилл", "Каждый день", "Куриное царство", "Первая свежесть", "Приосколье", "Челны-бройлер" и "Ярославский бройлер". Решение о присвоении этим товарам Государственного знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, включающей определение уровня локализации продукции.

Примечательно, что распространенные потребительские мифы относительно содержания влагоудерживающих фосфатов, которые применяются для увеличения массы тушек, и хлорсодержащих веществ — для подавления роста бактерий, не подтвердились — ни в одном образце эти вещества не обнаружены.

"Действительно, если маркировка тушки курицы не содержит информации о том, что это полуфабрикат, содержащий добавленную влагу, то это можно квалифицировать как введение в заблуждение потребителя, — говорит Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации. — Если изготовитель не указал в маркировке (скрыл информацию) о введении воды и иных ингредиентов, то такая деятельность самым жестким образом должна пресекаться контрольно-надзорными и правоохранительными органами. Потребитель должен быть проинформирован о том, что это уже не тушка курицы в чистом виде, а полуфабрикат, содержащий определенный процент рассола, который должен указываться в маркировке".

Нарушения

В целом в ходе исследований были выявлены лишь единичные нарушения. Например, в части содержания антибиотиков тетрациклиновых групп превышение допустимых норм было найдено лишь в двух образцах – "Павловская курочка" и "Чамзинка".

Однако Роскачеством выявлена системная отраслевая проблема –остатки антибиотиков таких групп, как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики, содержание которых не нормируется в России, но регламентируется за рубежом, были выявлены ещё в 9 образцах. Стоит отметить, что данные товары не являются товарами с нарушениями по действующим российским нормам. Подобная ситуация ранее была выявлена при исследовании мёда.

Роскачество направило предложения об изменении действующих нормативов и расширении перечня групп антибиотиков в профильные федеральные органы исполнительной власти.

"В этом действительно кроется колоссальная проблема, — подтверждает Александр Мясников, главный врач Городской клинической больницы №71 (Москва), известный доктор, теле- и радиоведущий. — Прежде всего, животным могут скармливать те же препараты, что и человеку. Врачи в свою очередь могут ограничивать прием антибиотиков в больнице, выписывать их строго по рецепту в поликлинике, но при употреблении низкокачественной курицы человек зачастую получает тот же антибиотик, только вслепую. В итоге это приводит к тому, что при реальном заболевании лекарство уже не будет действовать".

 

Полную информацию об исследовании куриных тушек смотрите на сайте Роскачества. 

 

Напомним, недавно депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко заявил, что при выращивании кур современные производители используют антибиотики и гормоны, что очень опасно для здоровья человека, особенно для детей.  

klops.ru

Антибиотики в мясе | РИПИ

Тема качества куриного мяса - одна из самых обсуждаемых в средствах массовой печати. Стоит ли бояться в курятине наличия пестицидов, антибиотиков и тяжелых металлов? Добавляют ли в разделанные куриные части влагоудерживающие добавки? Наконец, как обстоит дело с наличием в птице опасных для человека микроорганизмов?

В 2010 году РИПИ провел два крупных исследования мяса кур (статьи "Пока петух не клюнет", "Птичий рынок", "«Птичку» жалко!"). И выяснили, что самая серьезная угроза, которая чревата для потребителя тяжелыми заболеваниями, кроется как раз в микробиологии.

Но сегодня речь пойдет об антибиотиках, которые применяют в птицеводстве. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.

В чем же заключаются риски для потребителей? Ниже приведен перевод из немецкого журнала Stiftung Warentest, опубликовавшего интервью с Доктором Йохеном Веттачем, химиком и ведущим проектов по тестам продуктов питания Штифтунг Варентест.

Антибиотики в мясе. Исследование мяса птицы на антибиотики


Куриное мясо | РИПИ

19 февраля 2010 года

Курицу любят все. Ну, если не все, то очень многие. Да и по цене этот продукт довольно демократичен. Но потребители хотят знать, что они едят. Потому что слухи о курином мясе ходят разные, порой весьма пугающие. То по поводу гормонов, которыми якобы шпигуют курицу, то относительно антибиотиков, которыми она изобилует. То вспомнят о влаге, которой в замороженной курице подчас слишком много. Что здесь правда, а что вымысел?

Длинноногий сине-голубой цыпленок с полузакрытыми глазами и свесившейся головкой, увенчанной пожухлым гребешком, – один из атрибутов нашей прошлой жизни. Именно в таком виде наши мамы и бабушки чаще всего покупали курицу, чтобы сварить из нее бульон. Прежде чем положить тушку в кастрюлю, хозяйка засучивала рукава и долго приводила птицу в божеский вид. Сначала обжигала над конфоркой, чтобы удалить оставшиеся перья, от чего в доме надолго воцарялся запах паленого. Затем обрезала голову и ноги, вынимала внутренности, тщательно промывала и только потом погружала в кастрюлю, обрекая на многочасовое кипение.

Отечественные куры тех лет почему-то всегда были худосочные, жесткие с нескончаемо длинными ногами, за что в народе получили меткие прозвища “балерины” и “француженки”. Варились они долго, но так и оставались резиновыми, а жарить их было вообще занятием бессмысленным. Большой удачей считалось достать венгерскую или французскую курицу, но такое везение выпадало нечасто.

Сегодня в магазинах есть выбор, а наши куры ничем не отличаются от импортных. Найти сейчас жесткую курицу так же сложно, как двадцать лет назад нежного цыпленка табака. Тем не менее современные технологии выращивания кур и обработки куриного мяса подчас вызывают бурные споры. Что же настораживает?

Расти большой

Слухи о том, что кур пичкают гормонами и от этого они быстро растут и набирают вес, выглядят довольно правдоподобно. Однако сами производители, пытаясь переубедить общественность, доказывают, что применение гормонов в данном случае совершенно лишняя процедура.

Во-первых, заявляют они, использование гормональных препаратов неэффективно, потому что не ускоряет рост цыпленка, зависящий от сложных обменных процессов. Во-вторых, дело это слишком трудоемкое и отнюдь не дешевое, а значит, экономически невыгодное. В-третьих, у современных бройлеров уже на генетическом уровне заложены такие характеристики, что их рост находится на грани физиологических возможностей. Так что дальнейшее стимулирование может привести к обратному эффекту – болезням и гибели птицы.

Утверждают также, что причина быстрого роста нынешних кур заключается в “правильных” кормах и тщательном уходе. Мол, рацион птиц строится так, чтобы активно снабжать их белком (для этого используют сою, пшеницу, ячмень, рыбную и мясокостную муку) и углеводами (кукурузой, шротом подсолнечника). Помимо этого в пищу добавляют витамины, минералы и энзимы (препараты, улучшающие процесс пищеварения).

Применяют в птицеводстве и стимуляторы роста из разряда антибиотиков. Эти препараты улучшают обмен веществ в организме птицы, повышают иммунитет, способствуют усвояемости кормов. В результате молодняк лучше развивается, быстрее растет, меньше болеет. Производителям же от этого прямая выгода – сокращается период откорма, снижается себестоимость мяса. Однако с 1 января 2006 года в странах ЕС запрещено использовать кормовые антибиотики при выращивании животных и птицы. И уже никто не сомневается в том, что рано или поздно такой запрет появится и на территории Российской Федерации.

Без лекарств никуда

Без лекарственных препаратов при выращивании птицы никак не обойтись. Их вводят курам на протяжении всей жизни в птичнике (она длится 55–60 дней). Первые прививки нередко делают через прокол в яйце, если существует опасность заражения. Затем цыплят прививают от четырех смертельных для курицы болезней, а при необходимости еще и от птичьего гриппа. Прививки делают разными способами: обрызгивают птиц спреем, добавляют лекарство в поилки или делают уколы.

Помимо этого курам регулярно дают препараты, подавляющие вредную микрофлору. Отечественные птицеводы чаще всего используют антибиотики тетрациклиновой группы или лекарства из группы нитрофуранов. Однако за одну-две недели до забоя птицы антибиотики давать прекращают. Предполагается, что за это время лекарства выводятся из организма курицы, достигая безопасного уровня, а значит, не представляют вреда для человека.

За соблюдением этих норм должны следить как сами производители, так и проверяющие органы, ведь отсутствие антибиотиков в мясе курицы является одним из параметров безопасности. Однако спектр лекарств, которые сейчас применяются в птицеводстве, достаточно велик. А действующие у нас в стране нормативы на количество антибиотиков попросту устарели. Впрочем, уже с этого года в действие вступили Санитарные правила и нормы, которые существенно расширят список контролируемых препаратов.

Сколько вытекло воды?

В июне 2008 г. глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал Постановление № 33 “О производстве и обороте мяса птицы”. Этот документ ограничил допустимое количество жидкости, выделяющейся при размораживании курицы, до 4%. Это поставило многие птицеперерабатывающие предприятия в трудное положение. Дело в том, что существуют две системы охлаждения тушек птицы – воздушно-капельная и погружная. В первом случае тушку охлаждают холодным воздухом, во втором на 40 минут погружают в ванну с ледяной водой. При воздушно-капельном способе влаги в мясе остается немного – от 0 до 1,5%. А вот продукция, проходящая через системы погружного охлаждения, никак не вписывается в требования Роспотребнадзора. В ней количество влаги порой гораздо выше.

Производители продукции, которая благодаря постановлению № 33 оказалась “за бортом”, считают такие ограничения необоснованными и пытаются их снять. Они предлагают просто указывать на этикетке количество влаги, оставляя за потребителем право выбирать, какая продукция его больше устраивает.

Предприятиям с погружной системой охлаждения сложно выполнить и другой пункт постановления № 33. Он касается содержания хлора в растворах для обработки тушек. С 1 января 2010 г. концентрация хлора должна быть не выше, чем в питьевой воде. Это, безусловно, снизит дезинфицирующие свойства раствора. Производители будут вынуждены искать альтернативные препараты, но насколько они окажутся эффективными, покажет время. Между тем борьба с патогенными организмами в мясе птицы остается делом особой важности.

Защититься от болезней

Из числа микроорганизмов, разносчиками которых может оказаться курица, наиболее опасны для человека:

  • Salmonella (сальмонелла)
  • Campilobacter (кампилобактер)
  • L.Monocytogenes (листерия моноцитогенез)
  • E.coli (одна из разновидностей кишечной палочки)

Именно они порой становятся причиной серьезных инфекционных заболеваний. Между тем сегодня зараженность кур этими бактериями – очень частое явление.

Наши коллеги из американского потребительского журнала “Consumer Reports”, которые регулярно отслеживают качество и безопасность куриного мяса, обнаружили резкий рост показателей зараженности опасными микроорганизмами в последние два года. Чаще всего птицу поражают сальмонелла и кампилобактер. В ходе недавних испытаний, проведенных “Consumer Reports”, эти бактерии были найдены более чем в двух третях исследованных образцов. И только в 17% куриных тушек, купленных для тестирования, не было выявлено никаких болезнетворных организмов.

Обнаружили наши коллеги и еще одну особенность: большинство патогенных бактерий устойчиво к одному или даже нескольким видам антибиотиков. А значит, если эти бактерии попадут в организм человека, побороть их будет непросто.

И последнее неприятное “открытие”: продукция премиум-класса, выращенная на органическом корме или без применения антибиотиков, выглядит на общем фоне не лучше всей остальной.

Наивно было бы думать, что у нас в стране ситуация иная. В испытательном центре ВНИИ мясоперерабатывающей промышленности нам сообщили, что в ходе исследований не раз сталкивались с подобными проблемами.

Руководитель испытательного центра ВНИИМП Юлия Юшина рекомендует:

"Покупая курицу, надо быть очень осторожным, чтобы не навредить себе и окружающим. Птица обязательно должна пройти длительную тепловую обработку, причем в толще мышц, у самых костей температура должна быть не ниже 80 гр. Ц. Все предметы, которые соприкасались с сырой курицей, нужно тщательно промыть горячей водой с моющими средствами, а руки вымыть с мылом. Хранить замороженную или охлажденную курицу надо в герметичной упаковке, чтобы избежать ее контакта с другими продуктами в холодильнике".

Чтобы мясо было сочным

Что еще может таиться в курином мясе? В тушку курицы и в ее части, продающиеся отдельно, производители могут вводить солевые растворы, чтобы мясо казалась более сочным, а также фосфаты, крахмал, соевую муку, протеины молока и другие компоненты, удерживающие влагу. Нередко торговые сети заказывают продукцию, оговаривая ее специальную обработку. Так, курицу для гриля специально пропитывают солевым раствором. Когда тушку жарят на гриле, она теряет до 25% влаги, высыхает, а мясо теряет сочность. Для этого и делают инъекции раствора (на языке специалистов этот метод называется инжектированием). Вода изнутри пропаривает тушку, не давая испариться всей влаге.

Продукцию с таким “наполнением” каждое предприятие делает по своим техническим условия (ТУ). Однако в составе, приведенном на этикетке, должны непременно указываться ингредиенты.

А вот в птицу, изготовленную по ГОСТу, ничего добавлять не разрешается. Так что если вы собираетесь варить курицу, по возможности выбирайте ту, на упаковке которой есть надпись “ГОСТ”.

Если же хотите ее пожарить, то решайте сами, какую лучше взять – инжектированную или нет.

В ожидании сюрпризов

Как видите, в курином мясе тоже много интересного. Чтобы быть объективными, мы провели собственный тест. Его результаты оказались настолько ошеломляющими, что решено было перепроверить некоторые полученные данные. В настоящее время идут повторные испытания, и как только они будут закончены, вы узнаете, какие сюрпризы нам удалось обнаружить в курице.

www.ripi-test.ru

Исследование качества кур бройлеров | Роскачество

не обнаружено 19,75 9,8 6,06 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; с наличием пеньков Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки и кровоизлияния точечные бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,85 11,2 6,1 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫ; полностью удалены. В т.ч. Пеньки и волосовидное перо Кожа сухая, беловато-желтого цвета с розовым оттенком бледно-розовый бледно-желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно-розового цвета мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается Бульон ароматный с приятным запахом прозрачный отсутствуют
не обнаружено 18,9 12,1 5,83 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо Беловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожи Розовый желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 23 10,2 6,1 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; полностью удалены Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , бледно-розовый бледно-желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 19,05 12,2 6,03±0,0 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоизлияния бледно-розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,2 11,8 5,97 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,35 10,4 5,84 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; с наличием пеньков и волосовидных перьев бледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 18,95 11,9 6,06 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов бледно-розовая бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 19,6 10,7 5,89 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки и волосовидные перья бледно розовая Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
2,8 19,4 10,6 6,1 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие пеньков и волосовидных перьев Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , бледно-розовый бледно-желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 20,05 9,4 5,96 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 20,76 3 5,9 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; оперение полностью отсутствует беловато-желтый с розовым оттенком розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 20,05 9,7 6,09 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо Беловато-желтый с розоватым оттенком. Наличие кровоизлияний и разрыва кожи Розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
2,3 18,7 12,4 5,84 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,с ссадинами, присутствуют единичные кровоподтеки , следы ушибов бледно-розовая бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 19,1 11,2 6 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие пеньков и волосовидных перьев Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , розовый желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
10,1 18,45 12,8 5,9 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; единичные пеньки Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 19,4 10,6 5,92 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие пеньков Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки , розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
3,6 19,6 10,45 6,04 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; Оперенье полностью удалено, в т.ч. Пеньки и волосовидное перо Беловато-желтый с розовым оттенком Розовый бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 18,85 13,2 5,92 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют единичные кровоподтеки, с разрезом в обасти грудки 5 см бледно-розовый. бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
не обнаружено 18,65 10,7 6,1 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие пеньков и волосовидных перьев Кожа чистая без разрывов, царапин,ссадин, присутствуют кровоподтеки бледно-розовый бледно-желтый влажная блестящая без слизи и плесени слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматный отсутствуют
не обнаружено 19,55 10,9 5,83 МЫШЦЫ НА РАЗРЕЗЕ ОХЛАЖДЁННОГО МЯСА СЛЕГКА ВЛАЖНЫЕ, ХОРОШО РАЗВИТЫ, ФОРМА ГРУДИ ОКРУГЛАЯ. КИЛЬ ГРУДНОЙ КОСТИ НЕ ВЫДЕЛЯЕТСЯ. ОТЛОЖЕНИЯ ПОДКОЖНОГО ЖИРА В ОБЛАСТИ НИЖНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ И ЖИВОТА НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ; наличие волосовидного пера Кожа чистая без разрывов, множественные ссадины, присутствуют множесвенные кровоподтеки розовый цвет бледно-желтого влажная блестящая без слизи и плесени,с наличием видимых кровяных сгустков, остатков клоаки слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге мышцы упругие плотные при надавливании образуется ямка быстро выравнивается прозрачный ароматгый отсутствуют
ДЛЯ СПРАВКИ

Штифтунг Варентест (нем. Stiftung Warentest) — германский институт информации для потребителей, проводит сравнительные испытания качества различных товаров и потребительских услуг, руководствуясь при этом принципами объективности и независимости от производителей и торговых предприятий.

Результаты проведенных испытаний Штифтунг Варентест публикует в собственных печатных изданиях и на веб-сайте. Публикации не содержат рекламы.

Местонахождение института — г. Берлин.

Как могут потребители распознать в мясе стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

К сожалению, своими силами потребители не могут в мясе обнаружить микроорганизмы. В мясе здоровых животных этих микроорганизмов обычно нет. Это относится и к микроорганизмам, стойким к антибиотикам. Микроорганизмы преимущественно собираются в кишечнике животного. Только после убоя животного, когда начинается процесс разложения, микроорганизмы могут попадать выше, прежде всего, в кожу.

Как могут защититься потребители?

Потребители должны обрабатывать и свежее и мороженое мясо так осторожно, как будто оно содержит микроорганизмы. Если тщательно соблюдать правила гигиены на кухне, то можно предотвратить размножение микроорганизмов. Например, рабочее место и такие кухонные принадлежности, как разделочная доска, потребители должны сразу же после контакта с сырым мясом обработать горячей водой. Важно также, чтобы другие продукты, например, овощи и фрукты не входили в контакт с сырым мясом.

Что случится, если потребитель поест мяса со стойкими к антибиотикам микроорганизмами?

Если мясо правильно обработано жаром, ничего не случится. Высокая температура надёжно убивает практически все болезнетворные микроорганизмы, неважно, стойкие они к антибиотикам или нет. Мясо птицы, например, подвержено нападению и других болезнетворных микроорганизмов, например, сальмонеллы и кампилобактера.

Насколько могут быть опасными для человека стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

Если человек инфицирован такими микроорганизмами и, например, очень серьёзно заболел, антибиотик, выписанный ему врачом, может при определённых обстоятельствах не подействовать.

В своих тестах Stiftung Warentest обнаруживал такие микроорганизмы?

В нашем более раннем тесте филе куриных грудок 2010 года мы исследовали мясо на наличие стойких к антибиотикам микроорганизмов, но их не обнаружили. Но это может быть ещё и потому, что часто эти микроорганизмы располагаются в коже птицы. А кожа в филе куриных грудок отсутствует.

Могут ли остатки антибиотиков присутствовать в мясе?

Остатки в большинстве случаев настолько быстро расщепляются, что в мясе убитого животного больше не обнаруживаются. В нашем тесте филе куриных грудок мы не нашли остатков антибиотиков. Более точная картина по применению антибиотиков на птицефабрике возникнет после проверки крови или мочи живых животных.

Что я должен сделать как потребитель, чтобы не столкнуться с мясом, содержащим стойкие к антибиотикам микроорганизмы?

Потребители должны покупать мясо там, где антибиотики используют ограничено или вообще не используют. В этом отношении биомясо (экологически чистое) – лучший выбор. Сейчас возникли такие инициативы, чтобы не допускать применение антибиотиков. Например, сюда относится программа по рыночному мясу Neuland.

www.ripi-test.ru


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]