Забыли пароль?
Регистрация
О компании
Доставка
Каталог товаров  
Контакты
Задать вопрос
Как сделать заказ
Рекомендации
Партнёрам
Получить консультацию

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков. Диета при дисбактериозе после антибиотиков


Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

Как нужно питаться при дисбактериозе?

Диета при дисбактериозе кишечника является преднамеренно разработанным курсом питания. Он способен помочь эффективно бороться с болезнью и обеспечит в период лечения отличным самочувствием.

Кишечник, а именно его микрофлора, представляет собой сложнейшую экосистему. В ней находятся кишечные бактерии, слизистые оболочки пищеварительного тракта, элементы еды, грибы и вирусы. Данная система играет большую роль в пищеварении.

Симптомы и причины недуга

Чтобы понять, как лечить данный недуг, необходимо разобраться, из-за чего он возникает. Врачи прописывают антибиотики от большинства болезней. Ведь они оказывают противомикробное воздействие, которое необходимо организму при различных воспалительных процессах. Но прием данных препаратов приводит к тому, что в организме человека уничтожаются не только вредные бактерии, но и полезные.

В результате возникает дисбактериоз кишечника. После приема антибиотиков нарушение баланса микроорганизмов может произойти и в желудке, и во влагалище у женщин, а также и в других органах.

Не всегда можно определить дисбактериоз сразу. Ведь в легкой степени он дает о себе знать небольшим дискомфортом в желудке или кишечнике. У некоторых просто повышается газообразование и вздувается живот. У детей и взрослых дисбактериоз может выражаться поносом. В более тяжелой степени у детей также могут появляться спазмы, приносящие сильный дискомфорт.

Виды лечений

Лечение назначается в зависимости от степени тяжести заболевания.

Восстановительна я диета

Дисбактериоз после антибиотиков можно вылечить с помощью установления специального меню. Такой вариант подходит для легкой степени заболевания. После того как в организме побывали противомикробные препараты, возникает нехватка клетчатки. Неперевариваемые волокна содержатся в овощах и фруктах, а также в зелени и цельных злаках.

Меню для такого лечения должно быть следующим:

  • завтрак – любая каша без добавления сахара и сваренная на воде;
  • обед – суп, приготовленный на нежирном бульоне, содержащий в себе большое количество овощей или круп;
  • ужин – отварное мясо или овощное рагу.

Главное, во время поддержания лечебного меню необходимо полностью отказаться от хлеба и всех сладких продуктов. Ведь их употребление может привести к повышенному брожению в кишечнике.

Для улучшения деятельности кишечника и желудка следует добавлять в меню сметану, кефир и йогурты, которые не имеют консервантов и искусственных добавок. Из рациона полностью исключаются газированные напитки и любой алкоголь. Следует больше пить чистой воды.

Применение лекарств

Такое лечение назначается при сильной степени заболевания. В особо тяжелых случаях даже применяется стационарное лечение. Назначаются медикаменты, которые имеют полезные бактерии.

Лечение может быть комплексным или имеющее определенное направление. Для детей чаще назначается первый вариант. Помимо основных лекарств, могут назначаться и средства, улучшающие пищеварительную деятельность и функционирование органов брюшной полости.

Народные способы

Улучшить работу организма после приема антибиотиков можно также и при помощи народных средств. Если присутствует сильное газообразование, то от него поможет отвар фенхеля.

Одну упаковку аптечной травы необходимо залить двумя стаканами воды. После настаивания смеси ее разбавляют простой водой в пропорции 1:1. Употребляют два или три раза за день. Если присутствуют боли в кишечнике, то рекомендуется пить отвар ромашки. Но данный отвар не рекомендуется, если болезнь сопровождается запором.

Запрещенные продукты

При любом виде лечения и при любой степени заболевания стоит воздержаться от следующих продуктов:

  1. Сладости.Очень сложно исключить из рациона детей сладкие продукты. Главное, полностью запретить прием меда и различные сиропы. Также необходимо смотреть на упаковки и ограничить детей от тех продуктов, в которых имеется фруктоза, глюкоза, мальтоза, сорбитол и сахароза.
  2. Продукты, производящиеся на молоке.Специальное лечение не допускает данных продуктов, кроме кефира или простокваши.
  3. Следует отказаться от выпечки, сделанной на дрожжевом тесте.
  4. Жирное мясо и любые колбасные изделия.Рыбу не рекомендуется принимать в первые дни, а потом она добавляется в рацион постепенно.
  5. Для взрослых стоит ограничиться от приема острых блюд, разных копченостей, следует свести использование соли к минимуму.
  6. Фрукты, содержащие в себе много сахара, и ягоды.Совсем можно и не исключать, просто не стоит ими сильно увлекаться, прислушивайтесь к организму.
  7. Крупы, но не все.Не рекомендуется использовать в пищу пшеничную и кукурузную крупу, а также рис и сою.

Лечение данного недруга сопровождается постоянной сухостью во рту, поэтому стоит больше пить. Лучше употреблять простую воду или компоты, сваренные из сухофруктов.

Главное, что должно обязательно присутствовать в рационе, – это овощи. И неважно, в каком виде они будут подаваться к столу: в сыром, вареном или тушеном виде. Ведь в них очень много клетчатки, которая нужна организму для выведения из него токсинов и вредных бактерий. Любое мясо или рыба обязательно должны идти вместе с овощами.

Соблюдение специального меню необходимо около двух недель. Этого будет достаточно и для взрослых, и для детей, для того чтобы из организма ушла вредная микрофлора и начался активный рост нужных бактерий.

Восстанавливаем кишечник после антибиотиков

Антибиотики прочно вошли в нашу жизнь. Мы уже не представляем, что без них можно вылечить бронхит или цистит. Некоторые самостоятельно лечат антибиотиками даже острые респираторные вирусные инфекции, которые в принципе такому лечению не подлежат. Насколько это безобидно?

Режим дня и диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков

Чтобы восстановить кишечник после приема антибиотиков, назначают курс комплексного лечения, в состав которого входят отрегулированный режим дня, правильное питание, медикаментозное лечение и средства народной медицины.

Режим дня человека, страдающего дисбактериозом, должен включать в себя умеренные физические нагрузки. Это лечебная физкультура, пешие прогулки, плавание в бассейне и т. д. Тяжелые физические нагрузки, деятельность, связанная с вибрацией и стрессы должны быть исключены.

Диета после антибиотиков включает в себя регулярное питание в одни и те же часы, не реже 4-5 раз в день небольшими порциями. Из суточного рациона должны быть исключены продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. К таким продуктам относятся жирное мясо, жирная рыба, пресное молоко, концентрированные бульоны, фасоль, горох, сладости, кондитерские изделия, свежий хлеб, сладкие газированные напитки, алкогольные напитки. Нельзя употреблять жареные, острые, копченые, консервированные блюда.

Чтобы восстановить кишечник, на ночь за полчаса до сна полезно съесть поздний ужин, включающий в себя продукты, богатые грубой клетчаткой. Можно чередовать каши на воде (гречневую, овсяную, пшенную), кисломолочные продукты с отрубями и салаты из отварной свеклы и моркови. Такой поздний ужин будет стимулировать рост полезной микрофлоры кишечника, для которой клетчатка является основным продуктом питания.

Очищаем кишечник

При тяжелых дисбактериозах лечение иногда приходится начинать с приема антибиотиков, которые подбирает врач, ориентируясь на данные предварительного обследования больного. Все же гастроэнтерологи стараются назначать антибиотики только в крайних случаях. Чаще, если появляются признаки дисбактериоза после приема антибиотиков, назначают антисептики, подавляющие рост условно-патогенной и патогенной микрофлоры и почти не угнетающие нормальную микрофлору.

К таким лекарствам относится Нифуроксазид, который выпускается под торговыми названиями Энтерофурил, Эрсефурил и Нифуроксазид. Эти препараты помогают восстановить кишечник и практически не дают побочных эффектов; выпускаются в капсулах и суспензии для приема внутрь. Суспензия может назначаться детям с месячного возраста. Противопоказан Нифуроксазид только при повышенной чувствительности организма к компонентам препарата и непереносимости простых сахаров. Последние входят в состав вспомогательных веществ обеих лекарственных форм.

Для очищения кишечника от токсических веществ, образующихся в процессе нарушенного пищеварения после приема антибиотиков, назначают также адсорбенты. Это Энтеросгель, Смекта, Полифепан, Активированный уголь и др.

При нетяжелых дисбактериозах кишечника препаратом выбора может стать пищевая добавка (БАД) Комплекс с пектином «Жидкий уголь». Чем лучше этот БАД? Мягким действием. В его состав входит натуральный яблочный пектин (адсорбент), пребиотик инулин (подкормка для нормальной микрофлоры), янтарная кислота и таурин (источники дополнительной энергии). Этот БАД поможет и при аллергических процессах, появляющихся на фоне дисбактериоза. Принимают его 2- 3 раза в день во время еды, разводя порошок в воде. Жидкий уголь нужно принимать отдельно от лекарств, с интервалом не менее 1 часа.

Заселяем кишечник нормальной микрофлорой

Чтобы восстановить объем нормальной микрофлоры кишечника после приема антибиотиков, назначают лекарственные препараты из группы пробиотиков и пребиотиков. Эти препараты назначаются после курса антибактериальной терапии или (при легком дисбактериозе кишечника) без нее.

Пробиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входят колонии живых полезных бактерий – обитателей кишечника. К таким препаратам относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин, Аципол, Линекс, Бифиформ, Бактисубтил и др. Но не все так просто: установлено, что из заселенных живых бактерий выживают лишь 1-10%.

Для того чтобы восстановить кишечник и поддержать жизнедеятельность нормальной микрофлоры, после приема антибиотиков назначают препараты из группы пребиотиков. Это пища для нормальной микрофлоры кишечника. К пребиотикам относятся препараты, активным действующим веществом в которых является лактулоза. Эти препараты выпускаются под торговыми названиями Лактулоза, Дюфалак, Порталак, Лактусан, Нормазе и др. Дозы и длительность применения пробиотиков и пребиотиков подбираются врачом индивидуально, в том числе их можно давать ребенку.

Улучшаем процесс пищеварения

Чтобы нормализовать процесс переваривания пищи, назначают пищеварительные ферменты: Креон, Мезим, Фестал, Панзинорм и другие. Их принимают во время сразу же после приема пищи. Эти препараты можно принимать даже грудничку.

Для того чтобы пища не задерживалась в кишечнике и токсические вещества не всасывались в кровь, назначают лекарства, регулирующие перистальтику. К этой группе относятся препараты, активным действующим веществом которых является тримебутин (Тримедат, Необутин). Тримебутин оказывает стимулирующее действие при снижении двигательной активности гладкой мускулатуры кишечника и спазмолитическое – при спазмах, связанных с кишечными коликами. Назначают этот препарат в индивидуально подобранной дозировке длительными курсами – от 4 до 12 недель.

Противопоказаниями для применения являются беременность, кормление ребенка грудью, детский возраст до 3-х лет и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Повышаем реактивность организма

Для повышения сопротивляемости организма различным воздействиям назначают витаминно-минеральные комплексы иммуномодуляторы (например, растительный препарат Иммунал).

Восстановить кишечник после приема антибиотиков непросто, иногда для этого требуется длительное комплексное лечение.

Питание при дисбактериозе

Питание может быть лекарством! Ведь если речь идет о дисбактериозе – самое главное в лечении- это питание. В статье пойдет речь про правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых, у детей, после приема антибиотиков. Рассмотрим меню диеты.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериозом называется нарушение кишечной флоры. Обычно развивается на фоне других заболеваний желудочно-кишечной системы, после перенесенных операций, после антибиотиков, кишечных инфекций. Встречается дисбактериоз как у взрослых, так и у детей. Заболевание характеризируется следующими симптомами: запорами, метеоризмом, болями в животе, поносами, отрыжкой, тошнотой, изжогой, вздутием кишечника, неприятным привкусом во рту и запахом изо рта, аллергией на продукты.

  • нарушенная работа желудка, печени, поджелудочной железы;
  • перенесенные хирургические операции, стрессы, вегетососудистая дистония;
  • холецистит, гепатит, панкреатит, язвенные болезни и заболевания кишечника;
  • прием антибиотиков, при лечении разных болезней;
  • ограничение кисломолочных продуктов и растительной клетчатки в организме человека, жесткие диеты;
  • присутствие паразитов (сальмонеллез, глисты, дизентерия, гельминтозы, лямблиоз, вирусные болезни).

Меню диеты должно составляться с учетом особенностей питания при основном заболевании. Диета должна помочь справиться с диареей, запором, симптомами диспепсии, создать благоприятные условия для полезной микрофлоры, уменьшить риск аллергии.

Диета рекомендуется не только больным, которые столкнулись с проблемой дисбактериоза кишечника, а и тем, кто, например, проходил курс антибиотикотерапии и теперь столкнулся со слабостью кишечной флоры. В современном мире дисбактериоз является обычным явлением. Ведь от питания богатого на полуфабрикаты и консерванты, от систематического употребления алкоголя слабеет и гибнет кишечная флора. И цель диеты – оздоровить флору кишечника.

Основные принципы диеты

Питание при дисбактериозе является важным фактором для лечения заболевания. И диета должна соответствовать таким основным принципам:

  • строгий режим питания. Питание должно проводится каждый день в одинаковые часы.
  • сбалансированное питание. Еда должна быть полноценной и содержать все необходимые вещества- жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. Также продукты должны содержать пищевые волокна (злаковые, фрукты, овощи). Эти продукты не всасываются в кишечнике и усиливают перистальтику кишечника, притягивают воду, способствуют выведению сахара, шлаков, холестерина. Рекомендуется прием кисломолочных продуктов – прекрасной среды для размножения кишечных бактерий.
  • индивидуальный подход, с учетом заболевания, вызвавшего дисбактериоз.
  • прием жидкости. Если дисбактериоз сопровождается поносом, со стулом организм теряет воду, и ее необходимо пополнять. Если дисбактериоз сопровождается запорами – вода разжижит каловые массы и уменьшит явления кишечной интоксикации.
  • питание должно исключать продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения. А также продукты, которые негативно влияют на перистальтику кишечника, усиливают боль, понос или запор.

Как приготовить пищу?

В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь. Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки.

Употребляемая пища должна быть комнатной температуры, а не сильно горячая или холодная. Продукты лучше отваривать или приготовлять на пару. Кушать нужно через каждые 2-2,5 часа. Также в список запрещенных продуктов попали грибы, хлеб из дрожжевого теста, любого вида выпечка, квашенная капуста, морепродукты.

Что разрешено?

Меню диеты составляется врачом, в зависимости от причины заболевания.

Если дисбактериоз сопровождается диареей рекомендуются похлебка с белым рисом, слизистая рисовая каша. Коричневый рис исключается из меню, разрешен только белый сорт риса. Пшено может раздражать слизистую оболочку органов пищеварения, поэтому его не рекомендуется включать в меню. Во время обострения заболевания исключите из рациона салаты из свежих овощей, а также домашние соленья, маринованные и консервированные овощи. В небольших количествах можно употреблять свежие огурцы и зелень укропа и петрушки.

На первое при дисбактериозе можно приготовить бульон из нежирных сортов курицы и белой рыбы. Не добавляйте в бульон много картофеля, риса и других овощей. Рекомендуется, чтоб не замедлять пищеварение, особенный прием жидкости при дисбактериозе: за пол часа перед едой, или спустя 2 часа после употребления пищи. Мясо и рыба готовятся на пару. Все употребляется в измельченном виде. Можно приготовить, например, паровые котлеты или мясное суфле.

Питание при дисбактериозе, должно способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. Полноценный и сбалансированный рацион, употребление пищи в одинаковое время, не переедание, тщательное пережевывание еды помогут быстро избавиться от дисбактериоза.

Еще немного новостей:

Post navigation

Источники: http://siladiet.ru/diety/lechebnye/menyu-pri-disbakterioze-kishechnika.html, http://gastritlechim.ru/tolstogo-kishechnika/vosstanavlivaem-kishechnik-posle-antibiotikov.html, http://bolzheludka.ru/pitanie-pri-disbakterioze/

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Диета при дисбактериозе : меню и рецепты

Суть диеты

Существует множество факторов, способствующих нарушению нормальной кишечной флоры. Неправильное питание, богатое консервантами и полуфабрикатами, горячая пища, употребление алкоголя или специй, могут привести к развитию болезни. Для устранения последствий такого рода нарушений, больному назначают специальный режим питания. Суть диеты лежит в восстановлении здоровой флоры кишечника и оздоровлении организма. При составлении лечебного рациона учитываются такие факторы, как:

  • Особенности течения основного заболевания.
  • Устранение признаков диспепсии.
  • Предотвращение гиповитаминоза и пищевой аллергии.
  • Создание благоприятных условий для роста здоровой микрофлоры.
  • Устранение поносов и запоров.

Питание индивидуально для каждого пациента. Врач составляет рацион, ориентируясь на непереносимость определенных продуктов, возраст больного и выраженность симптомов заболевания. Очень важно придерживаться 5-6 приемов пищи, то есть дробного питания. Рацион должен быть сбалансированным по белково-энергетическому составу.

  • Если диспепсия сопровождается метеоризмом, то есть процессами брожения, то нужно исключить углеводы, молоко и сырые овощи. Рекомендуется кушать белковую пищу: яйца, курицу, творог, различные каши, отварные овощи.
  • При преобладании гнилостных процессов следует ограничить мясо и жиры. Основной рациона должны быть каши, кисломолочные продукты и отварные овощи.

  • При диспепсии с запорами, рацион необходимо обогатить клетчаткой, то есть сырыми овощами, фруктами и зеленью. Данные продукты ускоряют прохождение пищи по кишечнику.
  • Если болезнь сопровождается поносами, то следует кушать перетертую или отварную пищу комнатной температуры. Лечебными свойствами обладает компот из черемухи, черники, граната и отвар из коры дуба.

Наряду с диетой больному назначают пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника. В состав пробиотиков входят молочнокислые микроорганизмы, то есть бифидобактерии и лактобактерии, которые живут в здоровом кишечнике. Пребиотики – это вещества, создающие благоприятную среду для роста полезных бактерий. Так, для выздоровления достаточность восстановить здоровую микрофлору, которая уничтожит болезнетворные бактерии.

Диета при дисбактериозе с поносом

У многих пациентов дисбактериоз сопровождается поносом, что осложняет течение болезни. Диарея может выступать симптомом колита или хронических заболеваний ЖКТ. Для лечения применяют препараты с лакто/бифидобактериями и правильное питание. Диета при дисбактериозе с поносом начинается с непродолжительного голодания 2-3 дня. В этот период рекомендуется пить больше чая, травяных и ягодных отваров, но без сахара. При употреблении ягодных или фруктовых компотов их необходимо процеживать.

Основные правила питания при дисбактериозе с диареей:

  • Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости. В рационе должны быть каши с клетчаткой, бульоны, свежие компоты и ягодные кисели.
  • Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями. Систематические приемы пищи нормализуют процесс пищеварения и метаболизм.
  • Рацион должен состоять из продуктов с грубыми волокнами и клетчаткой, так как они нормализируют моторные функции кишечника. Особое внимание стоит уделить кисломолочным продуктам, они содержат живые бифидобактерии и лактобактерии.

Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры.

Диета при дисбактериозе с запором

Расстройство кишечника очень часто вызывает множество побочной симптоматики. Больные могут страдать от запоров, диареи, повышенного метеоризма и даже рвоты. Для устранения болезни применяется как медикаментозная терапия, так и лечебное питание. Диета при дисбактериозе с запором должна быть богата клетчаткой, которая содержится в овощах и фруктах. Для улучшения перистальтики кишечника рекомендуется кушать отруби, кисломолочные продукты, компот из ревеня.

Различные фруктовые пюре, молочные продукты и соки нормализуют прохождение каловых масс по кишечнику и устраняют запоры. Салаты из отварных овощей, особенно с капустой, свеклой и черносливом, отлично справляются с проблемами дефекации. Для того чтобы диета была эффективной нужно соблюдать режим питания. 5-6 приемов пищи в день и употребление 2 л жидкости в день – это залог здорового организма и нормального функционирования органов пищеварения.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Пациенты всех возрастов сталкиваются с такой проблемой как дисбаланс микрофлоры кишечника. Патология может быть вызван неправильным питанием или появиться в результате длительного лечения антибактериальными препаратами и другими медикаментами. Диета при дисбактериозе у взрослых считается действенным и проверенным методом восстановления нормальной работы органов ЖКТ и микрофлоры кишечника.

Диетотерапия построена на строгом соблюдении режима питания. Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения. Рассмотрим правила составления рациона при расстройстве желудка у взрослых:

  • Исключить употребление любых спиртных напитков, газировки, магазинных соков с консервантами, так как они губительно сказываются на функционировании организма.
  • Под запрет попадают жирные блюда, острые, копченные, а также консервы, колбасы, различные пряности и соусы. Свежая зелень отлично борется с патогенной микрофлорой, поэтому стоит увеличить ее количество в рационе.
  • Ограничить употребление сдобной выпечки и сладостей. Разрешено кушать сухофрукты, если есть запор, то справиться с ним поможет чернослив и курага. Свежие фрукты, ягоды, компоты, морсы, зефир, мармелад и варенье – разрешены во время диеты.
  • В рационе должно быть много белковой пищи (отварное мясо и рыба, нежирный творог, кефир). От белого хлеба нужно отказаться, а отдавать предпочтение черствой и получерствой выпечке.
  • Сразу после приема пищи нельзя пить воду, так как попавшая в желудок жидкость нейтрализует желудочный сок. Это осложняет процесс переваривания пищи.

Наряду с диетой пациентам могут назначить пробиотики и пребиотики. Данные препараты улучшают работу кишечника и восстанавливают здоровый состав флоры.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе

После родов многие женщины сталкиваются с таким неприятным явлением как дисбактериоз. Для диагностики болезни сдают анализы на микрофлору. Но иногда даже без анализов, появление характерной симптоматики указывает на расстройство. Заболевание может появиться из-за различных инфекций, эндокринных и аллергических заболеваний, поражений мочеполовой системы или органов ЖКТ.

Диета для кормящих мам при дисбактериозе – это единственный метод устранить недомогание. Это связано с тем, что при лактации нежелательна антибактериальная терапия, которую могут назначать для устранения первопричины расстройства желудка. Рассмотрим основные рекомендации по составлению:

  • Нужно придерживаться режима питания, то есть кушать 5-6 раз в день небольшими порциями. Это нормализует работу ЖКТ, ускорит метаболизм и благотворно скажется на всем организме.
  • Основой рациона должны стать каши, богатые клетчаткой. Полезной будет белковая пища, к примеру, отварное мясо и рыба, белки яиц, чечевица.

  • В меню должны входить овощи, фрукты, ягоды и зелень. Овощи рекомендуется готовить на пару, варить или запекать. Из фруктов можно готовить различные пюре, компоты и морсы.
  • От свежего хлеба стоит отказаться. Лучше кушать вчерашние хлебобулочные изделия, выпечку из муки грубого помола и ржаной. Нельзя употреблять торты и пирожные с кремовыми начинками, так как они усугубят симптомы дисбактериоза.
  • Не стоит забывать про питьевой режим. Пить лучше за 30-40 минут до еды и через 1-2 часа после нее. Во время приема пищи жидкость не принимать, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит пищеварение.
  • Различные специи, приправы и соусы нужно ограничить, поскольку они вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ. Соусы стоит готовить самостоятельно, к примеру, майонез, кетчуп. Искусственные пищевые добавки можно заменить свежей зеленью и полезными для организма пряностями.

Кроме диеты, женщинам назначают щадящие лекарственные препараты, которые устраняют патогенные микроорганизмы и заселяют организм полезными бактериями. Для этого используют Линекс, Бифиформе, Хилак-форте, Дюфалак и медикаменты с лактобактериями.

Диета при дисбактериозе у детей

Детский организм незащищен от различных вирусов и инфекций. Именно дети чаще всего страдают от нарушений микрофлоры кишечника. Диета при дисбактериозе у детей назначается педиатром. Врач ориентируется на возраст ребенка и причины недомогания. Во время лечения противопоказано давать ребенку любые полуфабрикаты – магазинские каши и питание, соки, различные пюре. Полезными будут молочные продукты, то есть натуральные йогурты без добавок, кефиры. На их основе можно готовить каши, к примеру, овсянку, гречку или пшено.

Если характерные для болезни симптомы появились у младенцев, то лучшим лечением считается материнское молоко. С его помощью удается восстановить здоровую микрофлору в кишечнике грудничка. Для этого маме необходимо правильно питаться. Полезными будут овощи, фрукты, зелень, кисломолочные и белковые продукты, каши. Рацион необходимо разбавить полезными отварами из ромашки, фенхеля, шиповника, укропа.

Если болезнь возникла у детей старшего возраста, то из рациона стоит исключить соленые, пряные и острые блюда. Под запрет попадают различные копчености, жареное, консервы, колбасы и, конечно же, сладости. В детское меню должны входить отварные овощи, супы-пюре, жидкие и слизистые каши, кисломолочные продукты и напитки пониженной жирности. Для нормализации пищеварения и предотвращения запоров, ребенку можно давать салаты из отварной свеклы, запеченные яблоки, чернослив и кисели. В период диетотерапии ребенок должен наблюдаться у педиатра.

Диета после дисбактериоза

Для лечения дисфункции кишечника используют как медикаментозное лечение, так и диетотерапию. Но после восстановления естественной микрофлоры и нормального функционирования органов ЖКТ не стоит забывать про правила питания. Диета после дисбактериоза предотвращает его рецидивы и представляет собой основы правильного, то есть здорового питания.

  • После выздоровления не стоит забывать про режим питания. Регулярные приемы пищи – это гарантия нормальной работы желудка. Категорически запрещено переедать, особенно различными полуфабрикатами.
  • Не стоит злоупотреблять алкоголем и любыми спиртными напитками, они негативно сказываются на работе органов ЖКТ.
  • Острые, перченные, соленые, жареные и жирные блюда не рекомендованы к употреблению. Такая пища может спровоцировать не только дисбактериоз, но и нарушения в работе печени.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день нужно выпивать около 2 л жидкости. Пить можно за 30-40 минут до еды и через час после. Если выпивать во время приема пищи, то это приведет к метеоризму и легким нарушениям работы желудка.

Вышеописанные рекомендации не имеют строгих ограничений. Но все, что выходит за их предел может спровоцировать рецидив заболевания. Различные нарушения диеты во время лечения могут стать причиной еще большего расстройства желудка, сбоя в работе желчного пузыря и печени, вызвать нервозность, головные боли и раздражительность. Если диета соблюдалась по всем правилам, то прекращается диарея, восстанавливается нормальный стул, проходит изжога, колики, метеоризм и боли в животе. Еще один плюс лечебного питания – это оздоровление организма и небольшая потеря веса до 3 кг.

Меню диеты при дисбактериозе кишечника

Для соблюдения всех лечебных рекомендаций необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов и продумать свой рацион. Рассмотрим примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника:

Понедельник

  • Завтрак: отварной картофель со сметаной и зеленью, отвар шиповника или зеленый чай.
  • Перекус: творог с медом.
  • Обед: паштет из куриного мяса, салат из отварной свеклы.
  • Перекус: чай с сухариками из вчерашнего хлеба.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой похлебкой.
  • Второй ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша с вареньем, зеленый чай.
  • Перекус: галетное печенье, компот или морс.
  • Обед: суп на курином бульоне, гречка с тефтелями, салат из вареной моркови.
  • Перекус: запеченное яблоко с сухофруктами.
  • Ужин: тыквенное пюре с медом и изюмом.
  • Второй ужин: кефир.

Среда

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: хлебцы из черствого хлеба с салатом из вареной свеклы с черносливом.
  • Обед: борщ, картофельное пюре с паровыми котлетами.
  • Перекус: фруктовый сок, галетное печенье.
  • Ужин: рыбный суп.
  • Второй ужин: йогурт.

Четверг

  • Завтрак: разваренная пшеничная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: салат из морковки с сыром и сметаной.
  • Обед: суп с перловкой, отварной картофель со сметаной.
  • Перекус: чай с зефиром.
  • Ужин: вареное яйцо, мясные биточки.
  • Второй ужин: кефир с бисквитом.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: творожная запеканка с изюмом.
  • Обед: тушеная капуста с мясом, макароны.
  • Перекус: запеченное яблоко, компот.
  • Ужин: запеченная рыба с сыром и запеченными овощами.
  • Второй ужин: йогурт.

Суббота

  • Завтрак: отвар шиповника, запеченная тыква с медом.
  • Перекус: творог со сметаной.
  • Обед: суп с лапшой, куриные котлеты, гречневая каша.
  • Перекус: зеленый чай, галетное печенье.
  • Ужин: белковая запеканка из макарон с куриным мясом.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: гречневая каша на молоке, чай.
  • Перекус: салат из отварной моркови с растительным маслом и грецкими орехами.
  • Обед: рисовый суп, рис с тефтелями.
  • Перекус: фруктовое пюре, компот или морс.
  • Ужин: запеченные баклажаны с фаршем, каша из чечевицы.
  • Второй ужин: кефир с галетным печеньем.

Соблюдая подобное меню, не стоит забывать про питьевой режим. В день необходимо выпивать до 2 л очищенной воды. За полчаса до приема пищи выпить стакан воды, это предотвратит переедание. Во время обеда пить не рекомендуется, так как это разбавит желудочный сок и ухудшит симптоматику недомогания.

Рецепты диеты при дисбактериозе кишечника

Для того чтобы лечебный рацион был не только полезный, но и разнообразный, существуют рецепты диеты при дисбактериозе кишечника. Рассмотрим простые и вкусные блюда:

  1. Кефирный суп с овощами
  • Обезжиренный кефир 1-1,5 л.
  • Морковь 1 шт.
  • Огурец 2 шт.
  • Укроп.
  • Красный болгарский перец.
  • Соль, черный перец, чеснок (по минимуму для вкуса).

Поместите кефир в кастрюлю, добавьте специи и отправьте в холодильник. Перец, огурец и морковь помойте и мелко нарежьте соломкой. Смешайте овощи с кефиром, разлейте по тарелкам и присыпьте укропом.

  1. Рисовый гарнир
  • Рис 1 кг.
  • Говядина или куриное мясо 500 г.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Баклажан 1 шт.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Растительное масло для обжарки овощей.
  • Разрешенные специи по вкусу.

Нарежьте мясо и отправьте на тушиться на сковороду с растительным маслом. Помойте все овощи, нарежьте и добавьте к мясу. Рис 2-3 раза залейте кипятком и промойте. Перемешайте овощи с мясом, сверху выложите рис, поперчите, посолите. Через 10 минут перемешайте овощи с рисом, добавьте сливочное масло, накройте крышкой и потушите на медленном огне 20 минут.

  1. Мясной пудинг
  • Нежирное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Манная каша 250 г.
  • Сливочное масло 20 г.

Мясо тщательно измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте с манкой. Добавьте к полученному фаршу взбитое яйцо и выложите на смазанную сливочным маслом сковороду. Готовьте до готовности на среднем огне. Подавайте к столу со сметанным соусом с зеленью.

  1. Яблочный пирог
  • Мука ржаная или из овсяных хлопьев 250 г.
  • Нежирный кефир или йогурт 200 мл.
  • Мед 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Зеленое яблоко (банан, малина, вишня) 2 шт.
  • Корица.
  • Панировочные сухари.

Растопите сливочное масло и смешайте с медом и яйцом. К полученной смеси постепенно добавляйте кефир и муку. Тщательно вымешайте тесто, которое по консистенции должно напоминать сметану. Яблоки помойте, очистите кожуру и нарежьте тонкими пластинками. Форму для запекания посыпьте панировочными сухарями и вылейте тесто. Сверху на тесто выложите яблоки и посыпьте корицей. Пирог готовится в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  1. Витаминное смузи
  • Нежирный кефир 500 мл.
  • Творог 50 г.
  • Укроп.
  • Специи по вкусу.

С помощью блендера смешайте кефир с творогом, добавьте мелко нарезанный укроп и специи. Еще раз хорошо перемешайте и охладите.

ilive.com.ua

Питание при дисбактериозе, лечение дисбактериоза после антибиотиков

Дисбактериоз – это заболевание, связанное с нарушением дисбаланса микрофлоры кишечника. При дисбактериозе нарушается соотношение условно-патогенных и полезных микроорганизмов. В результате дисбактериоза в кишечнике гибнут полезные для жизни бактерии, вследствие этого могут развиться различные желудочно-кишечные расстройства. Следует заметить, что практически каждое заболевание желудочно-кишечного тракта очень часто сопровождается дисбактериозом. Дисбактериоз может привести к сахарному диабету, бронхиальной астме, экземе, аллергии, остеохондрозу, иммунодефициту, циррозу печени, раку толстой кишки и другим опасным заболеваниям. Пища, попадая в кишечник, расщепляется полезными бактериями, а после этого всасывается в кровь. Без полезных бактерий и микроорганизмов питательные вещества не могут правильно усваиваться в кишечнике, и появляется тошнота, рвота и диарея. Следует знать, что у каждого человека имеется свой состав микрофлоры кишечника. Состав микрофлоры может изменяться в зависимости от возраста человека, от времени года и от употребляемой пищи. Для профилактики дисбактериоза используют различные антибактериальные средства, и соблюдает полезное и правильное питание.

Причины возникновения дисбактериоза: - Иммунодефициты, возникающие при раке крови, при лечении рака химиотерапией, при СПИДе. - Выделение недостаточного количества пищеварительных ферментов (изменение функций печени, желудка и поджелудочной железы). - Понижение тонуса и спазмы гладких мышц (организм перенес хирургическую операцию, сильный физический или психический стресс). - Повышенная кислотность желудка (изменение микроклимата кишечника на кислый или щелочной климат). - Ряд заболеваний таких, как гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит, гепатит. - Сухость кожи и слизистой оболочки рта. - Кожные высыпания. - Ломкость ногтей. - Головные боли и повышенная утомляемость. - Нарушение сна. - Заболевания кишечника (язвенный колит, болезнь Крона и другие). - Сильное отравление. - Снижение аппетита. - Слабый иммунитет. - Строгие диеты (недостаточное употребление кисломолочных продуктов и растительной клетчатки). - Долгий прием антибиотиков (антибиотики убивают не только вредные бактерии, но и полезные). - В кишечнике находятся паразиты или болезнетворные микробы (лямблиоз, сальмонеллез, дизентерия, вирусные заболевания). - Неправильное питание и некачественная пища. - Плохая экология.

Симптомы дисбактериоза: - Тошнота или рвота. - Отрыжка. - Изжога. - Вздутие живота. - Запор или диарея. - Запах изо рта или неприятный вкус во рту. - Аллергия на различные продукты или их непереносимость. - Болевые ощущения в животе.

Лечение дисбактериоза:. Для того чтобы начать правильное и эффективное лечение дисбактериоза, необходимо выяснить какие именно микробы находятся в кишечнике. Для этого проводят необходимую диагностику кишечника. Существует два вида диагностики кишечника.

К первому виду диагностики относится бактериологическое исследование. При таком исследовании определяют все виды бактерий, находящихся в кишечнике человека. Результат исследование становится известен по истечению 7 календарных дней.

Второй вид диагностики – это обследование метаболитов микрофлоры. При таком методе обследования определяют количество летучих жирных кислот, выделяемыми вредными бактериями. Это более простой и доступный вид диагностики. Результат такой диагностики становится известен уже через несколько часов после начала обследования.

Стандартное лечение дисбактериоза: - Строгая диета. - Налаживание микрофлоры специальными бактериальными препаратами. - Налаживание работы пищеварительной трубки. - Восстановление естественной микрофлоры толстой кишки. - Ликвидация избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки. - Повышение иммунитета и реактивности всего организма. - Восстановление всасывания и пищеварения кишечника. - Налаживание моторики кишечника.

Восстановить микрофлору кишечника могут помочь такие препараты, как пробиотики (в их состав входят живые штаммы здоровой микрофлоры), пребиотики (содержат полезные пищеварительные компоненты, нужные для восстановления микрофлоры кишечника) и синбиотики (в их состав входят пребиотики и пробиотики, которые стимулируют рост благотворных бактерий).

К пищевым пребиотикам относятся: - Олигосахариды, (они состоят из углеводов, которые содержат молекулы простых сахаров). - Лактоза (молочный сахар, который содержится в цельном молоке). - Латулоза (дисахарид, который содержится в молочных продуктах). - Фруктосахариды (содержатся в овощах и фруктах, способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике).

К пробиотикам относятся: - Инулин (содержится в картофеле, бананах, изюме и злаках, инулин благотворно влияет на процесс пищеварения). - Фиброгам (содержится в смоле акации, фиброгам является источником диетической клетчатки).

При дисбактериозе следует исключить из еды жирную свинину, баранину, консервы, субпродукты, цельное молоко, мороженое, алкоголь, кофе и сладкие блюда. Не разрешается употреблять копчения и маринады, острые блюда, пищу с различными красителями, ароматизаторами и консервантами. Надо заметить, что при дисбактериозе следует обязательно употреблять кисломолочные продукты и растительную клетчатку, которая содержится в моркови, кабачках, фасоли, тыкве, брокколи белокочанной капусте и рыбе (нежирной), также следует, есть больше свежих фруктов и растительных жиров.

Диета при дисбактериозе: Ранний завтрак: паровые котлеты, рисовая или гречневая каша, слабый несильно сладкий чай. Поздний завтрак: свежий творог, желательно домашнего приготовления, сок, либо слабый чай с медом.

Обед: нежирный мясной бульон или суп-пюре, либо фрикадельки, отварное мясо или отварные овощи. Из напитков кисель или компот из сухофруктов.

Полдник: пюре из свеклы или других овощей, свежие салаты, либо каша (рисовая, гречневая, манная), отвар из шиповника, возможно с добавлением сухарей.

Ужин: паровой омлет, творожный пудинг, каша, отварные овощи или картофельное пюре. Из напитков чай, компот или кисель.

На ночь: кисель из фруктов или свежий кефир.

Завтрак, обед, ужин и полдник можно разбавлять сухариками с отрубями или ржаным хлебом. Разрешается использование сливочного и растительного масла, не более одной столовой ложки в день.

medicinaplus.ru

список продуктов и баланс питания

Дисбактериозом называют состояние, при котором баланс между факультативной (условно-патогенной) и эндигенной (облигатной) флорой кишечника нарушается. Независимо от формы развития (явной или скрытой), он в свое время был у многих – после лечения антибиотиками, инфекций, обострения заболеваний желудка, холецистита или панкреатита. Само по себе лечение дисбактериоза является достаточно долгим и тяжелым процессом. Именно поэтому так важно четко следовать назначениям специалиста. Помимо обычного лечения, не стоит также забывать о рациональном режиме питания и сбалансированном составе пищи. Диета при дисбактериозе  является обязательной составляющей процесса лечения. Ее зачастую назначают не только пациентам с дисбактериозом, но и людям, которые испытывают проблемы с микрофлорой кишечника после приема антибиотиков.

Будьте осторожны!

Реальная причина гастрита, изжоги, язвы, дисбактериоза и других болезней ЖКТ это - ПАРАЗИТЫ, ЖИВУЩИЕ ВНУТРИ ЛЮДЕЙ!

Многие живут и мучаются годами, ограничивая свое питание и даже не подозревают, что причину всех их недугов малюсенькие бактерии - сальмонеллы, шигеллы, стафилококки и Helicobacter Pylori. Развиваясь с катастрофической скоростью, они выделяют химические соединения, выделяя взамен отходы и токсины, угнетающие наш организм.

Обычные боли в желудке могут быть симтомом заражения паразитами.

Что же делать, чтобы избавиться от этих бактерий и нормализовать работу ЖКТ?В настоящее время МИНЗДРАВ проводит Федеральную программу, в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ выдается препарат для лечения патогенных бактерий и паразитов по льготной цене - 1 рубль. Появившись в России меньше года назад, данный препарат сделал настоящую революцию в борьбе с бактериями и паразитами и предотвратил множество серьёзных заболеваний, ведущих к смерти.

Елена Малышева подробно рассказала о данном лекарстве в программе "Здоровье", прочитать текстовую версию можно на ее сайте

.

Особенности диеты

диета

Конечно, в наше время дисбактериоз не считается сверхъестественным явлением. Довольно часто кишечную флору ослабляет и уничтожает питание, богатое полуфабрикатами и консервантами, а также алкоголь или даже слишком горячая пища, содержащая множество специй. Так или иначе, диета в таком случае необходима, ведь она рассчитана на оздоровление, а не на похудение. Диета при дисбактериозе кишечника должна:

  • учитывать особенности основного заболевания
  • помогать избавиться от симптомов диспепсии
  • помогать справиться с запорами или поносами
  • создавать условия для роста микрофлоры
  • снижать вероятность возникновения пищевой аллергии
  • компенсировать сопутствующий гиповитаминоз

 Основные правила диеты

Питание при дисбактериозе необходимо индивидуализировать, если есть непереносимость каких-либо продуктов, их обязательно нужно исключить. Прежде всего, важно соблюдать ритм приема пищи – завтрак, обед и ужин каждый раз должны быть в определенное время.  Также питание должно быть регулярным, дробным (небольшие порции) и частым – 5-6 раз в день.

Саму диету следует сбалансировать по белково-энергетическому составу

  • рыба
  • нежирное мясо
  • птица
  • фрукты
  • овощи
  • крупы

рафинированные продукты стоит исключить, а пищевые волокна как раз добавить. Общий рацион должен состоять из молочных продуктов, в которых имеются лакто- и бифидобактерии. Также диета при дисбактериозе предполагает прием пробиотиков и пребиотиков.

Воздействие пробиотиков и пребиотиков на микрофлору кишечника

В состав пробиотиков входят микроорганизмы – так называемые молочнокислые бактерии, преимущественно лакто- и бифидобактерии, являющиеся нормальными обитателями здорового кишечника. Пребиотиками называют вещества, которые создают особую среду, способствующую росту полезных бактерий. К пребиотикам относятся углеводы, которые не перевариваются в верхних частях желудочно-кишечного тракта: элементы пищевых волокон и инулин, состоящий из полимеров. Зачастую при лечении дисбактериоза достаточно лишь восстановить в кишечнике здоровую микрофлору. А уже она, в свою очередь, сможет побороть болезнетворные микроорганизмы.

Правильный рацион питания

Как правило, диетический рацион разрабатывается в соответствии с причинами дисбактериоза. Обычно предписывается слизистая, вязкая и пресная пища с малым содержанием соли и без каких-либо специй. Если дисбактериоз с диареей, то показаны похлебка с белым рисом и слизистая рисовая каша. При этом можно есть только белый рис, коричневый нужно исключить. В то же время не рекомендуется питаться пшеном, пророщенными зернами, отрубями и булгуром, так как они раздражают слизистую оболочку пищеварительной системы. Лучше всего есть термическую обработанную пищу. В период обострения следует исключить салаты и домашние заготовки из овощей. Диета при дисбактериозе допускает наличие в рационе небольшого количества свежих огурцов и зелени (петрушки, укропа или кинзы). Супы и бульоны можно готовить из курицы и белой рыбы, с небольшим содержанием риса, картофеля и других овощей.  Рыбу и мясо следует готовить на пару и затем есть измельченными. Большее предпочтение стоит отдать паровым котлетам или мясным суфле с небольшим количеством пряностей и лука. Можно употреблять нежирные кисломолочные продукты, только не рекомендуется кефир и творог сочетать с  сорбитом, фруктозой и мальтитом. Если нужно подсластить пищу, то лучше всего добавить белый сахар или мед.

Употребление напитков

Не только питание при дисбактериозе кишечника имеет значение. Важно также следить и за питьевым режимом. Жидкость можно пить либо за полчаса до, либо через два часа после еды. Это позволяет избежать замедления пищеварения.  При дисбактериозе нельзя употреблять алкоголь. В процессе лечения состояние может резко ухудшиться не только от водки или коньяка, но также и от более легких напитков, вроде пива, вина или сидра. Особенно нежелательны напитки брожения, в  частности домашние вина, которые не стоит даже добавлять во время приготовления пищи. Также из напитков нельзя пить кислый кисель или квас, так как бактерии, которые в них содержатся, способны нарушить пищеварение и повлиять на качество и эффективность лечения.

Противопоказания

Специалисты сходятся во мнении, что питание при дисбактериозе не предполагает употребление тех продуктов, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Следует забыть об острой и копченой еде, а также овощных консервах, содержащих уксус. Категорически запрещено есть различные блюда в маринаде, такие как шашлыки или рыба гриль.  При дисбактериозе кишечника исключаются некоторые продукты здорового питания, среди которых можно отметить квашеную капусту, кислые ягоды и фрукты, а также грибы и морепродукты. Обычным делом для такой диеты также является отказ от специй. Так называемую тяжелую пищу следует исключить из рациона питания на весь период лечения дисбактериоза. К ней относятся продукты с большим содержанием рыбьего и животного жира, жареная пища, сосиски, колбасы и прочие мясные деликатесы. Кроме того, из рациона нужно убрать хлеб из дрожжевого теста и любую сладкую и несладкую выпечку.

Что говорят врачи о болезнях ЖКТ

Доктор медицинских наук, профессор Малышева Е.В.:

Уже много лет я изучаю проблемы желудочнокишечного тракта. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в самом кишечнике. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве GELMIDEZ, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе "Здоровая нация", благодаря которой средство можно получить всего за 1 рубль при подаче заявки до (включительно).

Узнать больше>>

 Изменение питания в зависимости от типа кишечной диспепсии

При преобладании бродильной диспепсии нужно исключить употребление углеводов, сырых овощей и молока. Показана преимущественно белковая пища – яйца, отварное мясо, творог. Можно также есть каши, отварные овощи и кисломолочные продукты. Чтобы избавиться от спазмов и болей в животе, рекомендуется заваривать чай из мяты и ромашки. В случае преобладания гнилостной диспепсии необходимо ограничить жиры и мясо. В основном, следует питаться кашами, отварными овощами и кисломолочными продуктами. Из питья рекомендуются компот из кураги, клюквенный кисель или сок. Из трав допустимо употребление мелиссы, тмина, шалфея и полыни горькой. Если во время дисбактериоза беспокоят запоры, то рацион стоит обогатить клетчаткой – отварными овощами, фруктовыми пюре, компотами, которые ускоряют прохождение пищи по кишечнику. Если, наоборот, случаются поносы, надо употреблять отварную и протертую пищу, не слишком горячую или холодную. В такой ситуации помогут также компот из черники и черемухи, корки граната и кора дуба.

Благодаря правильному питанию можно без проблем справиться с дисбактериозом. Ведь именно диета должна начинать и успешно заканчивать лечение.

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие так или иначе страдают от изжоги, язвы, гастрита, дисбактериоза или других болезней желудочно-кишечного тракта.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное разобрались в причине ВСЕХ болезней желудка и кишечника.

Вердикт таков: боли в желудке или кишечнике это - следствие паразитов, живущих в организме.

Причем это не всем известные ленточные гельминты, а микроорганизмы, которые приводят к очень серьезный последствиям, распространяясь в кровотоке по всему организму. И все бы ничего, но проблема заключается в том, что обычные противопаразитные лекарства не воздействуют на эти виды бактерий.

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и насегда убивает все патогенные организмы, не нонося вред здоровью человека.

Единственный препарат, который оказывает лечебное действие не только против простейших паразитов, но и бактерий - это GELMIDEZ

Главное преимущество данного препарата заключается в том, что он раз и навсегда убивает все патогенные организмы, не нанося вред здоровью человека.

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата GELMIDEZ.

Делая заказ на официальном сайте, вы гарантированно получите качественный продукт от производителя. Кроме того, покупая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...

загрузка...

medlazaret.ru

Диета при дисбактериозе - основа скорейшего выздоровления

Если у человека стали проявляться признаки дисбактериоза, тогда необходимо сразу предпринять соответствующие меры по лечению. Промедление может привести к обострению симптомов, а впоследствии к обезвоживанию и истощению организма. В этой статье мы расскажем, что можно есть при дисбактериозе, какие продукты категорически запрещены и о некоторых нюансах лечения недуга.

Что разрешено есть?

Правильное питание при дисбактериозе кишечника является очень важной терапевтической мерой для устранения симптомов заболевания.

Для начала следует нормализовать режим питания больного. Есть пищу нужно порционно, не переедая. Количество приемов увеличивается до 5-6 раз, но количество продуктов уменьшается. Нельзя, чтобы при дисбактериозе человек ел один раз в день. Очень часто при появлении сильной диареи появляется плохой аппетит, и соответственно большой перестает нормально питаться.

Из-за приступов диареи большая часть воды и питательных веществ (витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы) быстро выходят наружу, не успевая всосаться в кишечнике. Поэтому нужно проводить медикаментозное лечение для устранения основной причины дисбактериоза и придерживаться диеты, чтобы не провоцировать сильное раздражение органов желудочно-кишечного тракта.

Во время лечения нужно пить больше жидкости, чтобы восполнить водный баланс в организме. Желательно выпивать больше двух литров жидкости: чай, компоты и соки, вода кипяченая, отвары из лекарственных трав.

При дисбактериозе можно есть каши (рис, гречка, пшеничная крупа, овсянка), приготовленные на воде, а не молоке.

В рацион можно добавить сушеный хлеб (ржаной и пшеничный), галетное печение. Супы нужно готовить без жирного мяса. Желательно при их приготовлении добавлять перетертые овощи, а не бросать их крупными кусками. Из мясных блюд в рацион можно включить нежирные куски телятины, курицу, а также рыбу.

Из овощей можно готовить пюре, салаты. В сыром виде не стоит употреблять овощи, а лучше запекать их в духовке или варить. Термическая обработка делает ее структуру более мягкой и легко усваиваемой.

Большую часть фруктов и ягод нужно будет употреблять в виде компотов, муссов, пюре или киселей. В свежем виде можно есть бананы, сладкие яблоки (желательно с очищенной шкуркой).

В пищу можно употреблять молочные продукты (но не молоко) – творог, сыр, кефир, простоквашу. Можно приготовить куриные яйца – отварные или обычный омлет.

Если вы хотите придать пище особых вкусовых свойств, то можно использовать для этого соусы – томатные или сметанные. В них не должно бывать резких специй, чеснока и перца.

Видео «Описание заболевания»

Из видео Вы узнаете много интересных фактов о недуге.

Запрещенные продукты

Очень важно питаться при дисбактериозе только подходящими продуктами питания. Из рациона нужно полностью исключить жареную, копченую, а также слишком острую и соленую пищу. Такая еда способна вызвать повышенную ферментацию в желудочно-кишечном тракте, что приведет к обострению диареи.

Запрещено есть грибы, сладкие кондитерские изделия (печенье, конфеты, шоколад) и свежую сдобу. Они способны подавлять работу иммунной системы и провоцируют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

Полностью нужно исключить употребление консервированных продуктов, так как там содержатся не только модификаторы, но и лимонная кислота. Нельзя использовать в блюдах маринады со специями.

В чистом виде нельзя пить молоко, кофе. Полностью нужно исключить газированные напитки, алкоголь, кислые соки.

Это перечень основных продуктов, которые запрещают есть врачи при диагностировании дисбактериоза кишечника.

Диета для ребенка

Если дисбактериоз был диагностирован у маленького ребенка, то диета желательно должна быть подобрана врачом. В раннем возрасте детский организм еще не защищен от вирусов и инфекций, поэтому малыши чаще всего страдают от подобного заболевания.

Как правильно выбрать продукты для детей? Главное, знать, на что организм малыша может остро реагировать. У некоторых детей может быть негативная реакция на молочные продукты, у кого-то на растительную пищу.

Для детей грудного возраста необходимо давать специальные молочные смеси. Кормящая мама должна будет соблюдать диету – употреблять больше белковой пищи, фрукты и овощи, каши, нежирные супы. Это важно, так как малыш еще питается грудным молоком, и некоторые вредные вещества могут попасть с ним в его организм.

Нюансы лечения и пример меню

При соблюдении диетического питания следует знать некоторые нюансы лечения.

Диета при дисбактериозе кишечника после антибиотиков требует употребления пищевых волокон, которые имеют больше углеводов. Они содержатся в злаковых культурах, овощах и фруктах. При правильном приготовлении можно снизить нагрузку на пищеварительную систему и помочь быстрее восстановиться в кишечнике здоровой микрофлоре. Улучшается перистальтика, поэтому диарея и запоры будут меньше доставлять проблем человеку.

Диета при дисбактериозе с поносом должна включаться кисломолочные продукты. Нужно пить черный чай или отвары с шиповником.

При соблюдении диетического питания следует принимать и лекарственные препараты, действующие против патогенных бактерий.

Как питаться в течение недели? Диета при дисбактериозе должна быть сбалансированной. На завтрак можно приготовить отварной картофель с зеленью и выпить чашечку чая с шиповником. Затем легкий перекус — кисель с галетным печеньем или сухариками. На обед нужно давать жиденький суп на курином бульоне, гречку с тефтелями. На полдник можно взять небольшую порцию творога с медом. На ужин пюре и кусочек отварной нежирной рыбы. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Меры профилактики

Профилактика дисбактериоза заключается в предупреждении нарушений в пищеварительной системе человека.

Важным фактором в профилактике дисбактериоза является организация сбалансированного меню и рационального режима питания. К числу ключевых моментов относится также контроль над приемом антибиотиков, поскольку их употребление непосредственно сказывается на балансе кишечной микрофлоры. При лечении антибиотическими препаратами следует параллельно принимать проботики и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Не допустить развития дисбактериоза позволит своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов пищеварения, на фоне которых может возникнуть дисбаланс кишечной микрофлоры. Желательно избегать психических расстройств и перенапряжений, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Кроме правильного питания, следует отказаться от вредных привычек – регулярного употребления алкоголя, курения. Желательно периодически делать физические нагрузки и делать лечебную физкультуру.

Видео «Чем питаться»

Из видео станет понятно, что можно и нельзя есть при дисбактериозе.

zhivotbolit.ru

Диета при дисбактериозе кишечника

Питание при дисбактериозе кишечника может помочь справится с болезнью без антибиотиков. Главное - правильно определить, какие продукты можно и нельзя кушать, и составить эффективное лечебное меню.

Кишечник, как взрослого, так и ребёнка — совершенная саморегулирующаяся система, способная поддерживать оптимальный бактериологический баланс. Но это - в здоровом организме. А болезнь, даже напрямую не связанная с желудочно-кишечным трактом, а также антибиотики, стресс, плохая экология могут легко этот баланс нарушить. Даже смена традиционного рациона, не говоря уже о недоедании и употреблении некачественных продуктов, могут испортить микрофлору кишечника. Пробиотики — полезные кишечные бактерии, перестают справляться с задачей поддержания его эффективного функционирования. Возникает дисбактериоз.

После подавления болезни антибиотиками микрофлоре трудно восстановиться без дополнительной помощи. А если постоянно питаться неправильно, она и не будет улучшаться, что может привести к другим серьёзным заболеваниям кишечника.

Именно правильная диета при дисбактериозе кишечника является важнейшим фактором нормализации функционирования этого важнейшего органа.

Принципы лечения дисбактериоза питанием

  • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
  • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
  • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть  продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
  • Есть всухомятку строго воспрещается.
  • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
  • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши — за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

  • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
  • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
  • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
  • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
  • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

Правила приготовления блюд при дисбактериозе

  • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
  • Пища должна быть довольно пресной.
  • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
  • Приготовление на пару — оптимальный метод тепловой обработки пищи.
  • Допустимы также варка, запекание, тушение.
  • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
  • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
  • Блюда должны быть слабо солёными.
  • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
  • Алкоголь употреблять нельзя.

Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

Запрещённые продукты:

  • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
  • Продукты с дрожжами и грибками.
  • Ферментированные напитки — пиво, эль, квас.
  • Уксус, специи.
  • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Наваристые бульоны из мяса.
  • Жирное мясо, рыба и птица.
  • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

Нейтральные продукты:

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
  • Несдобное печение.
  • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.

Рекомендуемые продукты:

  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
  • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
  • Нежирные мясные бульоны.
  • Овощные бульоны.
  • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
  • Нежирное мясо и птица.
  • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Свежие огурцы.
  • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
  • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Пюре из бананов.
  • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
  • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
  • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
  • Запаренные сухофрукты (при запоре).
  • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
  • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

Подавать суп с  сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

Каша «Энергия тропического солнца»:

Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

Салат «Здоровье сластёны»:

Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

Поддерживающая диета после выздоровления:

Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за  за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.

ozdravin.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: меню на неделю

Диета при дисбактериозе кишечника — самый безопасный и действенный способ воссоздания нормального баланса микрофлоры. Употребление в пищу полезных, качественных продуктов, соблюдение диеты и режима питания, налаживают работу пищеварительного тракта и восполняют потери полезных микробов. Что можно есть и что нельзя, как питаться корректно и помочь организму посредством специальной диеты — все это животрепещущие темы для обсуждения людьми, страдающими дисбактериозом кишечника.

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Нехватка бактерий в кишечнике провоцирует попадание и размножение в организме человека болезнетворных микроорганизмов, чрезмерное их количество наносит существенный вред здоровью.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

к содержанию ↑

Диета — как эффективный способ в лечении дисбактериоза

Правильное питание и здоровый образ жизни это основа лечения любой болезни. Соблюдение диеты это безопасная составляющая часть комплексной терапии при дисбиозе, улучшающая самочувствие и нормализующая равновесие полезных бактерий в кишечнике.

Меню лечебной диеты составляется для каждого пациента индивидуально, учитывая следующие факты:

  • Возраст больного: рацион питания, назначенный ребенку, немного отличен от меню диеты для взрослого.
  • Стадия дисбактериоза кишечника, различают 4 степени нарушения.
  • Аллергические реакции на определенные продукты.
  • При метеоризме, диарее и поносе подбирается специальное продовольствие, не вызывающее обострение расстройств кишечника.
  • Особые состояния взрослых пациентов: беременность, лактация.

Причины дисбактериоза

к содержанию ↑

Дисбактериоз у взрослых пациентов, принципы диеты

Проблема дисбактериоза может коснуться всех без исключения, взрослые особенно подвержены нарушению дисбаланса микробов в кишечнике. Виной этому становятся: длительное самолечение антибактериальными и другими препаратами, неправильное питание (фаст-фуд, жирные, острые, экзотические продукты).

Диета, улучшающая деятельность ЖКТ и восстанавливающая количество полезной микрофлоры в кишечнике — предполагает исключения из меню многих привычных продуктов, соблюдается со всей строгостью.

В меню диеты должны входить:

  • Еда богатая белками.
  • Овощи, фрукты в термически обработанном и сыром виде.
  • Сквашенные молочные продукты.
  • Свежая зелень: укроп, листья салата, базилик, петрушка.
  • Каши из всех круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой и др.

Диета при дисбактериозе кишечника «налагает вето» на такие продукты:

  • Мясо и рыба: баранина, говядина, свинина, морской язык, семга.
  • Сыровяленые, копченые сосиски, колбасы.
  • Алкогольные, слабоалкогольные, газированные напитки.
  • Белый хлеб, сдоба.
  • Сладкие кондитерские, кремовые изделия.
  • Соусы, заправки, консервы.
  • Лук, чеснок.
к содержанию ↑

Диетический стол при дисбактериозе с запорами

Взрослым пациентам, страдающим дисбактериозом с запором, в обязательный рацион питания включают свежие овощи, фрукты. Полезны отруби, содержащие клетчатку, только при условии отсутствия вздутия живота.

Клетчатка это хорошее средство для лечения и профилактики запоров, но побочным действием может стать метеоризм и боли в животе.

Для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуют приготовление блюд со щавелем, ревенем. Для размягчения каловых масс и легкого опорожнения нужно кушать фруктовые пюре, овощи в тушенном, отварном виде, кисломолочные продукты.

Компоты из крушины, чернослива оказывают мягкое слабительное действие.

Противоположное меню диеты, назначено при дисбактериозе кишечника, сопровождающимся метеоризмом.

Исключаются из меню продукты вызывающие процесс брожения в кишечнике:

  • сырые овощи: яблоки, капуста, огурцы;
  • углеводы;
  • молочные продукты.

В данном случае, целесообразно и полезно кушать пищу богатую белками: каши, приготовленные на воде, яйца, творог, овощи только в отварном виде, нежирное мясо.

к содержанию ↑

Дисбактериоз с диареей — что можно кушать

При заболеваниях кишечника необходимо избегать в меню продуктов, усиливающих диарею. Во время диеты запрещены мясные и рыбные консервы, домашние соления, кондитерские изделия, жирные сорта рыбы, мяса, копченые колбасы и др.

При дисбактериозе кишечника с поносом, полезно кушать морковь, морскую капусту, хлеб с отрубями, гречку, рис и другие продукты, содержащие волокна.

Для восполнения потерь жидкости пить нужно минеральную негазированную воду, травяной чай, кисель, отвары из ягод и фруктов. Правильный питьевой режим подразумевает употребление не меньше 1,5 литра жидкости в день, за полчаса до еды, через час после, и в перерывах между приемами пищи. Полезность употребления кисломолочных продуктов при дисбактериозе даже не обсуждается, ведь йогурт, кефир, ряженка, простокваша — это главные источники полезных лакто -и бифидобактерий, населяющих кишечник.

к содержанию ↑

Диета для беременных и кормящих при нарушении микрофлоры

Дисбактериоз кишечника у будущих и кормящих мамочек требует незамедлительного лечения, поэтому правильное питание это безопасный выход из положения. Для ускорения метаболизма и нормализации работы пищеварительного тракта, кушать нужно маленькими порциями, но часто до 5-6 раз вдень.

Различные каши, богатые клетчаткой, белковая пища в виде нежирного мяса и рыбы приготовленная на пару, тушеная или отварная — должны стать основой рациона.

При дисбактериозе обязательно употребление овощей и зелени, фрукты в меню диеты могут быть представлены как в сыром виде, так и в виде пюре, морсов и компотов.

к содержанию ↑

Пример меню диеты на неделю

Ознакомившись со списком разрешенных и запретных продуктов, важно продумать меню, обогатить его вкусными рецептами, еда должна насытить организм и принести удовлетворение. Между основными приемами пищи устраивайте перекусы, употребляйте свежие фрукты: бананы, яблоки, груши, ягоды по сезону.

Какая диета подходит именно вам, какие продукты должны входить в меню диеты и чем лечить дисбактериоз кишечника дополнительно, посоветовать может только доктор, отталкиваясь от особенностей вашего организма, степени запущенности проблемы, возраста.

Примерное меню диеты при дисбактериозе кишечника на неделю.

 ЗавтракОбедПолдник
ПнОвсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.Легкий овощной суп, гречневая каша с куриной котлетой, приготовленной на пару.Творог с медом, сметаной с низким процентом жирности.
ВТЯчневая каша на молоке, хлеб с сыром, компот.Нежирный борщ, пшеничная каша с тефтелями из телятины.Кисель, галетное печенье.
СрОмлет, салат из свежей капусты и моркови, некрепкий черный чай.Салат из свежих овощей по сезону, макароны с фрикадельками. Запеченная тыква, зеленый чай.
ЧтПшенная каша на молоке с тыквой, ягодный морс.Овощное рагу, рисовый суп.Творожная запеканка, чай.
ПтПерловая каша с медом, свежеприготовленный фруктовый сок.Легкий куриный суп с макаронами, отварной картофель, кабачковая икра.Фруктовое пюре из яблока и груши.
СбМолочная рисовая каша, отвар из шиповника.Рыбный суп, голубцы из нежирного мяса, гречневая каша.Запеченное яблоко, компот из сухофруктов.
ВсКаша «Артек» с вареньем, чай, бутерброд с маслом и сыром.Полевая каша, салат, икра из отварной свеклы, паровая котлета из телятины.Овощная запеканка и чай.
 Ужин Второй ужин
ПнРис с кусочком отварной рыбы.Стакан кефира.
ВТГуляш куриный с пшенной кашей.Ряженка с галетным печеньем.
СрРыбные паровые котлеты, картофельное пюре.Йогурт с фруктами.
ЧтФаршированный перец, перловая каша.Простокваша с бисквитом.
ПтТушеная капуста с куриным филе и рисовая каша.Творог со сметаной.
СбЧечевичная каша, куриные котлеты.Кефир с печеньем.
ВсЗапеченные овощи и рыба.Сок с галетным печеньем.
к содержанию ↑

Когда не обойтись без лекарств

При дисбактериозе начальной степени, численность лактобактерий и бифидобактерий в кишечнике умеренно снижена, отсутствуют характерные признаки дисбактериоза. Патогенная микрофлора развивается в незначительном количестве. Для терапии показана диета и корректировка питания.

Начиная со второй стадии дисбактериоза, помимо диетотерапии назначают лекарства, содержащие полезную флору, и стимуляторы ее роста — пробиотики, синбиотики и пребиотики.

  • Пробиотики — живые организмы, содержащиеся в лекарственных препаратах, пище, при введении в организм оказывают положительной влияние на работу кишечника.
  • Пребиотики — стимулируют размножение облигатной кишечной флоры.
  • Синбиотики — лекарства содержащие в себе пребиотики и пробиотики.

Противопоказано применение препаратов, содержащих полезную микрофлору длительное время. Нельзя резко отменять их, дозировку нужно снижать постепенно. Пожилые люди и взрослые, принимающие лекарства от других болезней, должны с насторожённостью относиться к бактериям «извне», так как такое совмещение даст дополнительную нагрузку на кишечник.

Для улучшения работы кишечника при дисбактериозе лучше в ежедневное меню включить кисломолочные продукты: кефиры, йогурты.

Какими симптомами сопровождается дисбактериоз и насколько опасны последствия. Диета при дисбактериозе кишечника — как основополагающий метод комплексного лечения. Разрешенные, запретные продукты и примерное диетическое меню на неделю.

lechimzapor.com


Смотрите также




г.Самара, ул. Димитрова 131
[email protected]